Создателев Александр : другие произведения.

Люди науки среди писателей-фантастов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья написана в августе-сентябре 2021 года по предложении редактора научно-популярного раздела журнала "Мир фантастики". Работа была отклонена с требованием переделки по другому формату, но после поступления на стажировку, на вакансию по вузовской специальности задание так и не было завершено.
    Причины и обстоятельства, приводящие в литературу, бывают самые разные... В данной статье пойдёт речь об учёных, писавших фантастику, и писателях, имеющих научное образование. Учёные тоже люди, и среди них часто встречаются читатели и, конечно, сочинители фантастики. А бывает, что писательство даётся человеку лучше, чем основная работа, и приносит большее удовлетворение жизнью и больший заработок...

  

Люди науки среди писателей-фантастов

  
  Причины и обстоятельства, приводящие в литературу, бывают самые разные... В данной статье пойдёт речь об учёных, писавших фантастику, и писателях, имеющих научное образование. Учёные тоже люди, и среди них часто встречаются читатели и, конечно, сочинители фантастики. А бывает, что писательство даётся человеку лучше, чем основная работа, и приносит большее удовлетворение жизнью и больший заработок...
  
  Конечно, перечень авторов явно неполон, приводятся лишь более-менее известные имена в отечественной (советской и российской) и зарубежной фантастике.
  
  

Учёные, писавшие фантастику

  
  Причин обращения к литературному слову может быть несколько. Среди главных - стремление популяризировать науку, её открытия и загадки. Выдающийся геолог, учёный с мировым именем Владимир Афанасьевич Обручев (1863 - 1956), исследователь Сибири и Средней Азии, будучи отстранённым от дел царским правительством за свои взгляды, написал роман "Плутония" для более точного и достоверного изображения древней флоры и фауны, нежели в схожих сюжетно книгах Жюля Верна и Артура Конан Дойла. Спустя десятилетие, вслед за изданием первого романа, был написан и опубликован второй - "Земля Санникова", на тему поиска одноимённого гипотетического острова. После Великой Отечественной в районе предполагаемого нахождения земли Санникова была произведена разведка с воздуха, никакой суши не было обнаружено. Сейчас специалисты сходятся на мысли, что на самом деле она могла быть покрытой слоем грунта глыбой ископаемого (многолетнего) льда. Литературное наследие Обручева не ограничивается этими двумя романами, первая проба пера - рассказ "Море шумит" - был опубликован ещё в 1888. Среди прочих наиболее примечательна записанная в одно время с "Плутонией", но не доведённая до конца повесть "Тепловая шахта", посвящённая идеи использования тепла земных недр.
  Академик Казанцев, именитый инженер-механик, приводил аргументы в пользу гипотезы искусственного происхождения Тунгусского болида в рассказах "Взрыв" (1946) и "Гость из космоса" (1951). Вообще, в 1920-30-х годах советской властью транслировалась мысль, что фантастика должна не только развлекать, но и просвещать массы. Из других его произведений наиболее известны повесть "Планета бурь", по первой версии (1959) которой Павел Клушанцев снял знаменитый одноимённый фильм, и роман "Фаэты" (1973), сюжет которого построен на признанной устаревшей гипотезе о разрушившейся пятой планеты Фаэтон, якобы существовавшей между орбитами Марса и Юпитера, и спекуляциях на идее "палеоконтакта". Среди придерживавшихся принципа "развлекать и просвещать" был и Иван Ефремов; если Обручев и Казанцев воспринимаются в первую очередь как учёные, то Ефремов-писатель заслоняет Ефремова-учёного - геолога и палеонтолога, основателя тафономии - раздела о закономерностях захоронения и образования местонахождений ископаемых останков организмов. Ещё слабый после приступа лихорадки, учёный решил занять появившееся свободное время... Так появились "рассказы о необыкновенном"...
  Борис Натанович Стругацкий закончил математико-механический факультет ЛГУ (Ленинградский, ныне - Санкт-Петербургский, государственный университет) по специальности "астроном" и проработал два десятилетия инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам на счётной станции Пулковской обсерватории. (Собственно, отсюда "растут ноги" у повести "Понедельник начинается в субботу".) Востоковед, специалист по истории Бирмы (сейчас - Мьянмы, Юго-Восточная Азия) Игорь Всеволодович Можайко (разносторонний, творчески одарённый человек; тут предполагалась ссылка на другую статью) скрывал своё авторство под псевдонимом Кир (Кирилл) Булычёв, опасаясь реакции коллег и особенно руководства. Раскрытие произошло в 1982 году при церемонии награждения за сценарии к фильму "Через тернии к звёздам" и полнометражному мультфильму "Тайна третьей планеты", и обошлось без ожидавшихся последствий. Исай Борисович Лукодьянов, инженер-механик, сотрудник АзИНМаша, и вовсе не думал писать, если бы не случай, натолкнувший их с двоюродным братом на интересный сюжет.
  Из последнего поколения советских фантастов наиболее известен Вячеслав Рыбаков - доктор исторических наук, востоковед и специалист по средневековому Китаю с публикациями по эпохе династии Тан. В 1990-х в числе призёров премий, а позже в сборнике вольных продолжений по книгам Стругацких "Время учеников" фигурировал бывший астрофизик, специализировавшийся по теме нейтронных звёзд и пульсаров, и продолжающий ещё сочинять на русском языке гражданин Израиля Павел Амнуэль.
  В наши дни тоже есть отечественные авторы, считающие, что фантастика должна приобщать к свету знаний. Автор приключенческих книг об Астровитянке - выпускник физического факультета Челябинского государственного университета Николай Горькавый, астрофизик, имеющий награды за исследование строения Солнечной системы (физика планетных колец и их резонансное взаимодействие со спутниками, происхождение нерегулярных спутников планет-гигантов; распределение зодиакальной пыли, образование Луны и двойных астероидов). Второй - Борис Штерн. Речь идёт не о Борисе Гедальевиче, а о Борисе Евгеньевиче Штерне, астрофизике, докторе физико-математических наук, ведущем научном сотруднике Института ядерных исследований РАН в Троицке и Астрономического центра Физического института Академии наук (ФИАН), главном редакторе газеты "Троицкий вариант". А также авторе романов "Ковчег 47 Либра" (2016), "Ледяная скорлупа" (2018), "Феникс сапиенс" (2020), вышедших небольшим тиражом в том же подмосковном Троицке.
  
  Из зарубежных авторов - известных прежде всего как деятели науки - более всего знаменит астроном и популяризатор, много внимания уделившего поискам внеземной жизни и, в частности, проекту SETI, Карл Саган; единственное написанное им фантастическое произведение - роман "Контакт", по которому Земекис снял одноимённый фильм с Джоди Фостер в главной роли. (Интересный факт - Мэттью Макконахи сыграл в этом фильме возлюбленного главной героини, не желавшего её возможного космического путешествия из-за эффекта замедления времени.)
  Темы научных исследований порой сильно расходятся с тематикой произведений. Айзек Азимов, автор рассказов о законах робототехники и психоистории, был доктором биохимии и преподавал её на медицинском факультете Бостонского университета около тридцати лет. Питер Уоттс, гидробиолог (специалист по экофизиологии морских млекопитающих), рассматривает в своих книгах вопросы нейрофизиологии, природы сознания и ограниченности восприятия.
  Урсула Крёбер, более известная под фамилией мужа, ставшего профессором истории - Ле Гуин - магистр искусств по французской и итальянской литературе Ренессанса. После свадьбы она прекратила работу над докторской диссертацией по творчестве поэта Жана Лемера де Бельжа, до рождения первого ребёнка - дочери Элизабет - преподавала французский. Но в творчестве значительное внимание уделялось взаимодействию существ разных культур и с различными формами восприятия.
  Вернор Виндж, наиболее известный романами "Пламя над бездной" (1992) и "Глубина в небе" (1999) - профессор математики и компьютерных наук в Университете Сан-Диего (San Diego State University), создатель и популяризатор концепции "технологическая сингулярность". Дэвид Брин, автор цикла "Возвышение" - выпускник Калтеха, магистр по специальности "инженер-электрик" (electrical engineering (optics)), доктор (Ph.D) по астрономии; преподаватель физики и научный консультант НАСА и множества других американских государственных и частных структур. Ханну Райаниеми, автор трилогии "Квантовый вор" - доктор по математической физике в области теории струн, в 2000-х соучредитель и один из руководителей фирмы ThinkTank Maths (ThinkTank Mathematics), предоставлявшей коммерческие услуги в области практического применения математики и искусственного интеллекта.
  Аластер Рейнольдс - доктор астрофизики, работавший в Европейском космическом агентстве и по сей день участвующий в различных научных проектах. Пол Джеймс Макоули (Paul James McAuley) по образованию биолог, специализирующийся на ботанике (по которой защитил диссертацию) и зоологии. Его первый роман, "400 миллиардов звёзд", написан в жанре космооперы; наибольшей популярностью пользуется цикл "Тихая война" ("The Quiet War"), изображающий панораму будущего с острым экологическим кризисом и продвинутыми биотехнологиями.
  
  Учёные поневоле
  Во время Второй мировой некоторые писатели, не имевших специальной подготовки, были направлены на технические разработки.
  Артур Кларк участвовал в разработке навигационной радарной системы и первой автоматической системы посадки самолётов для Королевских ВВС. Высшее образование в области математики и физики писатель получил уже после войны.
  Биохимик Азимов (пока ещё магистр) с отставным военным моряком Хайнлайном и повышенным до лейтенанта авиационным инженером Лайонелом Спрэгом де Кампом работали в исследовательской лаборатории (Navy Aircraft Materials Center) при судостроительной верфи в Филадельфии (Philadelphia Naval Shipyard), где они занимались конструированием материалов и оборудования для морских и воздушных сил.
  
  Теперь перейдём ко второй части - писателям, получившим научное, техническое или хотя бы медицинское образование в университете, хотя бы степень бакалавра, но научную карьеру по тем или иным причинам не продолжившие.
  

Писатели, имеющие научную степень

  
  Сергей Козерюк (писавший под псевдонимом Сергей Снегов) в молодости мечтал о научной карьере, поступил в Одесский химико-физико-математический институт, а затем параллельно учёбе на физфаке был назначен доцентом кафедры философии, однако был отстранён, когда в текстах лекций было усмотрено отступление от догм марксизма. После окончания вуза он уехал в Ленинград, где работал на заводе "Пирометр". В 1936-м Снегов был арестован, и через девять месяцев заключения на Лубянке был осуждён на десять лет лагерей, а после освобождения остался на поселении в Норильске на такой же срок. Ещё дважды несостоявшийся философ мог вновь оказаться в руках органов, один из них - после попадания научной работы по процессу производства тяжелой воды к помощнику Берии. Тогда Снегов, получив предупреждение от своего непосредственного начальника, понял, что теперь у него остался лишь один вариант - литература...
  На закате советской эпохи появились и громко заявили о себе инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры Василий Головачёв и врач-психиатр Сергей Лукьяненко.
  
  Один из участников творческого дуэта Олди - Дмитрий Громов - выпускник Харьковского политехнического института по специальности инженер-химик в области неорганических соединений. А оба автора, писавших космооперу "Завтра - война" под псевдонимом Александр Зорич - кандидаты философских наук. Ещё один "технарь" - Вадим Панов, автор "Тайного города", "Герметикона" и "Анклавов" - выпускник Факультета Радиоэлектроники Летательных Аппаратов (ФРЭЛА) Московского Авиационного Института.
  Роберт Ибатуллин, автор романа "Роза и Червь" - выпускник физического факультета Башкирского государственного университета по специальности "теоретическая физика", кандидат исторических наук, с 2003 года - преподаватель физики и концепции современного естествознания в Московской государственной академии водного транспорта. Помимо романа, он написал ещё два десятка рассказов и несколько повестей, в основном исторического характера.
  
  Уильям Олаф Стэплдон, создатель романов-эпопей "Последние и первые люди" и "Создатель звёзд", определивший вектор развития научной фантастики, был магистром по истории Нового времени (modern history, период с 1500 года), а также Ph.D по философии, а также преподавателем, в том числе ведя занятия в ливерпульском отделении Workers' Educational Association, занимающейся предоставлением образования рабочим.
  Эдвард Элмер Смит, прозванный "Доком Смитом", основоположник космооперы, получил в университете образование химика-технолога (chemical engineering) и большую часть жизни работал инженером-пищевиком, составляя рецептуру выпечки, в частности - теста для пончиков. Первое произведение - роман "Космический жаворонок" ("The Skylark of Space") - было написано совместно с женой коллеги и одноклассника, с которым "Док Смит" поспорил о том, как определять температуру в космосе.
  Пол Андерсон, наиболее известный произведениями о Патруле Времени - бакалавр астрофизики, всё же предполагал когда-нибудь найти работу по специальности... Дэвид Марк Вебер, рассказывающий о жизни и приключениях Хонор Харрингтон - магистр истории. У доктора истории Гарри Тертлдав, помимо исторического фэнтези, много произведений в жанре альтернативной истории. Стивен Бакстер - математик и инженер, много лет преподававший математику и физику, прежде чем переключиться на научную фантастику.
  Сценарист и писатель Дэниел Абрахам, соавтор цикла "Пространство", по образованию биолог. Паоло Бачигалупи закончил Оберлинский колледж (Oberlin College), став экспертом по Восточной Азии (официальное название направления подготовки - East Asian Studies). Во время учёбы он изучал китайский язык, посетил Пекин, после выпуска несколько лет прожил в Индии и Юго-Восточной Азии. Первый дебютный рассказ писателя называется "Pocketful of Dharma", а значительная часть повествования романа "Заводная" ("The Windup Girl") происходит в Таиланде и Японии.
  Ричард Морган, переживающий взлёт известности благодаря экранизации его цикла "Видоизменённый углерод", в молодости окончил университет со специализацией по истории и современным языкам. Прогремевшая "Дневниками Кибербота" Марта Уэллс - бакалавр по антропологии, в рамках своей научной деятельности посетившая церемонию вуду и участвовавшая в археологических раскопках. Британско-нигерийский автор Таде Томпсон - практикующий психиатр со степенью по социальной антропологии и квалификацией по архитектуре компьютерных сетей.
  Также отдельно можно выделить целую группу авторов - математиков и программистов, большинство из которых дебютировало в 1980-90-е. Лоренс ван Котт (Ларри) Нивен, создатель Мир-Кольца ("Ringworld") - имеет степень бакалавра математических наук. Нил Стивенсон, автор нескольких выдающихся романов киберпанка (или всё же уже посткиберпанка?), родился в семье научных сотрудников и собирался пойти по их стопам, но, изначально поступив на физическое отделение, он перешёл на географическое из-за возможности работать на университетском мэйнфрейме и с другим, более мощным, оборудованием. И около семи лет, с 1999 по 2006, был советчиком в Blue Origin. Чарльз Стросс, написавший "Аччелерандо" и "Небо сингулярности", сначала получил бакалаврскую степень по фармакологии, но позже получил вторую степень - в области информационных технологий. Грег Иган получил в Университете Западной Австралии степень бакалавра математики. Попробовав себя в кинематографе и разочаровавшись после четырёх недель обучения в Австралийской Школе Кино и Телевидения, он несколько лет совмещал писательство с работой программистом. Начав с фэнтези, Иган перешёл в твёрдую НФ, обыгрывая спекуляции вокруг квантовой механики и геометрии пространства-времени, природы сознания, искусственного интеллекта. Тед Чан, автор "Истории твоей жизни", специалист по информационным технологиям (computer science) и работает программистом. На первый взгляд кажется, что упоминание программиста неуместно, но в ходе обучения IT-специалисты проходят обширную общую математическую подготовку и получают навыки логического мышления. И, в завершение, автор "Гамбита девятихвостового лиса" Юн Ха Ли - магистр математики.
  Отдельного внимания - за педагогическую деятельность и вклад в распространение знаний - удостоился Дэн Симмонс. Автор "Песен Гипериона", будучи школьным учителем, был одним из организаторов, координаторов и преподавателей APEX - обширной специальной программы по выявлению и развитию способностей у особо одарённых детей, которая охватила 19 начальных школ и около 15 000 потенциальных учащихся. Симмонс был национальным консультантом по теории английского языка, вёл курс "Пишем Хорошо" и имел собственный класс - учащимися 6-го класса Симмонса были дети, которые имели повышенные способности к тому, чтобы писать - и до сих пор преподаёт, теперь уже на курсах для взрослых. Творчество самого автора полно отсылок к литературной классике, а сюжеты некоторых книг основаны на реальных исторических событиях (романы "Террор", "Друд, или Человек в чёрном").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"