Создателев Александр : другие произведения.

Исповедь Пур Хисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по роману И.А. Ефремова "Туманность Андромеды". Первая версия миниатюры была составлена в марте 2021 года, последняя правка - в июле 2021.
    Название не самое удачное; то, что слово имеет религиозный оттенок, работает и в плюс, и в минус. Ближайшие синонимы по смыслу, соответствующие содержанию - признание, откровенный разговор, беседа по душам.
    Попытка объяснить поведение этого персонажа.

  

Исповедь Пур Хисса

  
  Высокий широкоплечий мужчина с сединой в тёмных волосах, низко склонившись над пультом, стоял с остекленевшим взглядом перед экранами переднего обзора и заворожённо слушал мерное гудение счётчиков. За его спиной прозвучал щелчок дверного затвора и еле слышимое шарканье - это кто-то вошёл в пункт управления. Эрг Ноор обернулся. Вошедшим оказался Пур Хисс - худощавый молодой желтоволосый мужчина с низко посаженными серо-голубыми глазами и большим длинным, с горбинкой, носом на вытянутом лице.
  - Я пришёл вас сменить, командир, - начальник выпрямился и нахмурил брови на последнем слове, - моя очередь.
  - Уже...? Да, действительно, - Ноор посмотрел на циферблат часов. - Пора.
  - Извините, кое-что хотел сказать... Вы гораздо крепче меня. Но и удачливее меня. У вас ещё есть надежда.
  - Вы потеряли близкого человека? - Эрг Ноор встал, склонив голову, перед Хиссом. Тот, в свою очередь, устремил взгляд в пол, отчего его нос стал напоминать птичий клюв.
  - Довольно давно. Вы ведь слышали об экспериментах Бета Лона? Мой брат, Нат Хисс, вызвался участвовать в последнем из осуществлённых... Мы пришли слишком поздно, процесс был почти завершён...
  Не знаю, как получилось, что его назначили присматривать за мной на последнем цикле в школе... - Хисс поднял своё лицо. - Моя полная противоположность. Сильный, уверенный в себе, любил рисковать. Он не удержался от предложения стать одним из первопроходцев в другие измерения... Я пытался его отговорить, показав заключение об этих экспериментах... но тщетно. Похоже, в последний момент он понял, что происходит. Он с грустью посмотрел на меня, перед тем как его перекрученное, сведённое судорогой, тело растворилось в пространстве... - На этих словах он, всхлипнув, снова уставился в пол.
  Вы выдержали, а я сломался... что-то как будто сломалось во мне... - в этот момент у Пур Хисса выпятился кадык, - я понял, что страшно боюсь смерти - внезапной и неотвратимой, быстрой, но мучительной. Поэтому, будучи астрономом, я избегал любых космических - и не только космических - полётов... Если не необходимость срочной замены, то я бы так и остался работать в обсерватории...
  - Я вас понял, Хисс. И я прощаю вам вашу трусость.
  - Вы действительно...
  - Да. Приступайте к обязанностям, - Эрг Ноор, следуя древнему обычаю, положил руку на плечо Хисса. - Помогите вернуться ещё тринадцати людям на Землю.
  - Да, капитан. Отдыхайте.
  Эрг Ноор, слегка улыбнувшись, покинул пост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"