Создателев Александр : другие произведения.

Реактивная кастрюля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая версия записана 15-26 августа 2017 года, последние правки перед размещением введены 17-18 декабря 2022.
    Юмористическая зарисовка будней научно-исследовательской станции.
    Время действия - примерно 2130-е.

  Реактивная кастрюля.
  
  I
  
  С "приземлившегося" возле станции "Таллафида-Остров-1" корабля "Ариэль" сошли пассажиры - члены новой экспедиции и новые обитатели базы: геолог Томас Смит, зоолог Вацлав Станишевский, почвовед Неринга Ваганас.
  Лунин и Сомов спустились последними и, вместе с начальником склада - лингвистом Шмидтом, стройным черноволосым, с тонкими усиками на лице, мужчиной невысокого роста - открыли люк грузового отсека. Инструменты и запчасти к оборудованию, привезённые на корабле, были сложены на подогнанной с базы автоматической тележке на электрической тяге.
  Запустив тележку, они пошли к станции. За ней людям открывался вид на море - единый океан Таллафиды, третьей планеты звезды LHS 57, омывающий покрытый ледяным панцирем континент на ночной стороне; окрестности станции представляли собой поле, покрытое чахлой травой. Войдя внутрь через шлюз, они сняли в гардеробной скафандры, оставшись в обычной одежде, а после пошли отдыхать в приготовленных для них комнатах в жилом блоке.
  - Миша, ты там лежишь? - прошептал Лунин стенке, постучав перед этим.
  - Да, лежу и отдыхаю, - раздался его голос через стенку.
  - Может, лучше пройдёмся?
  - Нет, спасибо.
  - Здесь есть крытый коридор.
  - Если я захочу пройтись, я похожу по базе. Достопримечательности будем завтра осматривать.
  - Ладно. Я пойду один. А потом сяду и почитаю.
  - Ты умеешь отключать мозг? Не думать ни о чём?
  - Это трудно. Я отдыхаю, просто переключаясь на что-нибудь другое.
  
  ***
  
  Шмидт, как "самый старший" на станции, вызвался показать остров вновь прибывшим.
  Несмотря на лёгкость костюмов по сравнению со старинными скафандрами, дорога с приморской низины к перевалу на внутреннее плато заняла минут двадцать. Когда они прошли поросшую кустарниками цепочку возвышенностей, перед ними открылся такой же, как и в окрестностях станции, пейзаж. У горизонта напротив прохода на фоне света от местного красного солнца выделялась полоса чего-то блёклого и белёсого, а справа от них на краю видимости просматривались возвышенности, тёмно-зелёные снизу и с рыжими вершинами. Они продолжили путь в прежнем направлении; при приближении полоса в их поле зрения превратилась в скопление накрытых полиэтиленовой плёнкой небольших строений, напоминающих комплекс из теплиц и укрытых грядок.
  - Вот это - то самое поселение, которое я обследовал с Муримбаевой. - Указал он, одетый в обтягивающую форму, непропорционально длинной, но тонкой рукой на покрытый прозрачным материалом участок. - Потом нашли ещё несколько такого же типа. Судя по расшифрованным записям, они появились, когда климат на континенте был мягче и теплее. Потом похолодало, и за несколько лет ледник дошёл до океана, а те, кто здесь жил, покинули планету.
  - А кто здесь жил? - спросил зоолог, русоволосый гладковыбритый молодой человек.
  - Гуманоиды. Потомки переселенцев со второй планеты, Телеу.
  - Куда они отправились?
  - Неизвестно, - ответил Анатолий Николаевич вместо лингвиста. - Не все обозначения удалось разобрать.
  Шмидт приподнял угол ближайшего к нему защитного полотна, позволив присутствующим рассмотреть один из "городских кварталов".
  - Здесь мало что разглядишь. От зданий остались лишь фундамент и кое-где нижняя часть стены. В общем, больше показать нечего. Все найденные артефакты были перенесены в лабораторию.
  - Образцы грунта для анализов брали? - спросила молодая женщина с пышными, спадающими до плеч, соломенного цвета волосами.
  - Нет. Но можете взять с инструментов, мы их не чистили, - ответил невольный гид.
  - Не подойдёт. Ими ведь пользовались в разных местах, а при кажущейся однородности площадки вполне могут быть значительные локальные отличия...
  - Конечно...
  - А я бы ещё взял бы кусок стены и фундамента, - сказал геолог, молодой черноволосый мужчина с широким горбатым носом на выбритом лице.
  - Образцы уже есть.
  - Но всё равно осмотрюсь... Неринга, мне тоже пригодились бы...
  - Да, конечно.
  - И мне, - встрял Станишевский. - Хорошо бы разделиться... Карту бы с обозначениями...
  - Уже загружаю, - ответил Томас, водя пальцами по планшету.
  - Давай мне, - попросил зоолог.
  - Ладно... Гражданин Шмидт, согласны меня сопровождать?
  - Да, мадам...- Он опустил покрывало и посмотрел на почвоведа.
  - Мадемуазель...
  - Да, мадмуазель.
  - Миша, пойдём. Не будем мешать людям работать, - сказал Анатолий.
  - Кстати... Вон там гора, у подножия с наветренной стороны есть небольшая рощица. Если хотите посмотреть, то лучше всего добираться туда на вездеходе. А для этого надо вернуться на базу.
  - Теперь уже в следующий раз, - ответил, повернувшись, уходящий вслед за Луниным и Сомовым геолог. - Успехов.
  
  II
  
  Лунин сидел в коридоре на скамейке, уставившись в бумзамную книгу. К нему подошёл Сомов, одетый в скафандр.
  - Толик, присмотри за плитой, пока я буду помогать ребятам, пожалуйста.
  - А что у них там?
  - Техника...
  - Может, я лучше помогу?
  - Нет, нужна физическая сила. К тому же меня попросили... а тут дежурство. На плите каша в кастрюле варится. Нужно приглядеть и вовремя выключить. А то плита неисправная.
  - В каком смысле?
  - Старая. А заменить пока нечем.
  - Как нечем?
  - Резервная была, но теперь-то она основная. Но если и она сломается... А здесь же нет ни шахт, ни заводов... А что мы сюда привозим?
  - Ладно, иди, я посмотрю.
  Лунин с раскрытой книгой в руке пошёл за напарником по коридору в столовую.
  - Вот, - указал Михаил на стоящую у противоположной стороны обширного зала, заставленного скамьями и длинными столами, электрическую плиту с кастрюлей на ближнем правом элементе. - Минут через пять выключишь.
  - Всё, вижу. А... меня одного смущает такая планировка?
  - Её вытащили подальше от остальных приборов и подключили к сети отдельно. Так, я пошёл. - Михаил вышел из столовой с другой стороны.
  Лунин сел за ближайший к кухне стол и продолжил чтение. Погружённый в книгу, он очнулся только когда услышал хлопок. Оторвавшись от чтения, он обернулся и увидел, что плита дымится, а кастрюли и крышки с нагревательными элементами, на которой она стояла, нет. Осмотревшись, он обнаружил крышку лежащей на полу; кастрюли нигде не было.
  Посмотрев на потолок, он, наконец, увидел её, сплюснутую и прилипшую; вокруг кастрюли было жёлтое, неправильной формы, пятно.
  Вдруг он услышал чей-то крик:
  - Блин, куда столько энергии девалось? Аккумулятор разряжен полностью! Если бы не резервный...
  - Мне нужно кое-что проверить, - это уже был голос Михаила.
  Через несколько мгновений в столовой появился Сомов в полном выходном облачении.
  - Толик, ну я же просил... - воскликнул он, стянув перчатки с рук.
  Тут перед ним упала расплющенная кастрюля. Михаил уставился на неё, затем на потолок. Лунин сделал то же самое. На ярком белоснежном потолке, прилипнув, висел бледно-жёлтый комок.
  - Толик, что будем делать?
  - В каком смысле что?
  - Ну так оставлять точно нельзя.
  - Ну я откуда знаю...?!
  - А я тебя просил посмотреть...!
  - Ну зачитался... книжка интересная...
  - Книжка интересная... - съёрничал Сомов. - Ну что будем делать?!
  - Может, сначала приберёмся...?
  - И как?
  - Робот-уборщик есть.
  - Он до потолка не доберётся... Боюсь, что кашу придётся отдирать руками...
  Тут в столовую из общего коридора, озираясь, вошло, переговариваясь, несколько человек. Все они разом замолчали и замерли, встав стеной, в метре от всё ещё лежавшей на полу кастрюли. Через пару минут один из вошедших, упитанный молодой парень со светло-каштановыми рыжеватыми волосами, начал хихикать, а затем согнулся от хохота, схватившись руками за коленки. Остальные заулыбались, а кто-то не удержался и расхохотался вслед за первым.
  - Ребята, а кто должен был дежурить? - разрываясь от смеха, сказал один из них, высокий брюнет средних лет.
  - Я, - ответил Михаил.
  - Вот тебе и убирать!
  Продолжая улыбаться и, пытаясь перевести дыхание, хихикать, полюбопытствовавшие вышли в коридор. Сомов и Лунин снова остались в столовой одни.
  Михаил пошёл за лестницей, а Анатолий поставил крышку и кастрюлю на плиту. Вернувшись с лестницей, тряпкой и лопаткой, он поставил стремянку и с лопаткой полез вверх; Анатолий встал рядом и стал её держать.
  Отскребав застывшую подобно штукатурке кашу с потолка (которая теперь кусками лежала на полу), Сомов спустился и стал ковыряться в том, что осталось от кастрюли.
  - Думаю, что есть это точно никто не будет... - пробормотал Лунин, заглянув внутрь.
  - А времени приготовить что-нибудь другое у нас нет, - произнёс Сомов.
  - Тогда я достану готовую консервированную еду...
  - Давай.
  Лунин прошёл через проём из столовой в кухню. В это время из коридора выехал робот-уборщик и засосал соскобленную плёнку внутрь себя. Михаил взглянул на плиту, вздохнул, а затем осмотрелся вокруг. Увидев закрытую книгу на столе, он подошёл и скинул её на пол, но, заметив движение машины к ней, глубоко вздохнул и поднял обратно.
  
  ***
  
  Михаил заглянул в кабинет начальника станции.
  - Так вот ты где!
  Анатолий Николаевич сидел в кресле у стены напротив двери, уткнувшись в дисплей на рабочем столе и прокручивая отображение маханием пальцев правой руки.
  - Заходи. Можешь присесть. Ещё пять минут, - пробормотал он, не повернув головы и не бросив взгляда на собеседника.
  Михаил отодвинул стул для посетителей и сел на него, повернувшись к приборному шкафу слева от входа.
  - Ага... Понятно... Вот... - промямлил Лунин.
  - Что ты читаешь? - спросил Сомов, глядя на верхнюю полку с публикациями на бумзаме.
  - Статью наших пассажиров по их первичному исследованию. Я попросил позволить мне посмотреть одним из первых... Я их не подгонял и не заставлял работать по две смены. - Произнёс Анатолий, отвечая на укоризненный взгляд Михаила. - Они справились так быстро, насколько это реально. Сказали, что за неделю - и сделали за неделю.
  Они сравнили обнаруженные в почве фрагменты нуклеиновых кислот с образцами нуклеотидных цепочек местных живых существ. Я математик и физик, знание органической химии у меня остались на уровне углублённого школьного курса. Так что, опуская детали и нюансы, перехожу к заключениям.
  Неизвестных наборов, которые можно было бы связать с многоклеточными организмами, нет. Есть два сильно отличающихся кластера, один из которых связан с разумными существами и большинством их домашних животных, а другой - с местными биоценозами. Но это лишь доказывает, что местные гуманоиды прибыли с соседней планеты.
  Они также пришли к выводу, что городок был покинут примерно в то же время, когда материк был накрыт ледником и наступило глобальное похолодание, при этом лес на острове успел поглотить его, прежде чем сам был оттеснён холодом к горам.
  - Так поэтому мы целых лишних трое суток просидели на станции? Чтобы ты раньше всех ознакомился с результатами их исследований? - повысив голос, сказал Сомов.
  - Да, я надеялся, что будет что-нибудь значительное. Пока ещё одна загадка без разрешения. Придётся подождать. Это предварительные данные. Будут ещё проверки, уточнения, повторные исследования. Может, тогда появятся зацепки, догадки... просто что-нибудь новое. Мы должны будем доставить копии документов для рецензирования. Можем вылетать через двенадцать часов, разрешение получено.
  - Поспать и в путь?
  - Да.
  - Отлично. Сейчас время ужина. Пойдём. - Михаил встал в проходе.
  - Пойдём. - Анатолий закрыл документ и вытащил карту памяти.
  
  
  ***
  
  Сомов и Лунин шли через площадку к своему кораблю.
  - Жаль, что мы покидаем их в такой ситуации.
  - Какой? - отозвался Анатолий Николаевич.
  - Со сломанной плитой.
  - Я починил её.
  - Что?
  - Я починил её. Взял и починил. Даже проверил на всякий случай. Она, кстати, стала потреблять даже меньше энергии, чем по спецификации.
  - Подожди. Как? Как ты её починил, если к ней нет запчастей... То есть ты взял... - Сомов улыбнулся.
  - Я взял детали из-под других приборов и переделал их...
  Михаил остановился и укоризненно посмотрел на него.
  - И да, ещё и от звездолёта.
  Сомов вдруг рассмеялся.
  - Миша... - проворчал Анатолий Николаевич.
  Они поднялись по трапу в шлюз корабля и, пройдя автоматическую дезинфекцию в нём, добрались до рубки. Сев в кресла и пристегнувшись, они запустили двигатели и повели корабль на взлёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"