Создателев Александр : другие произведения.

История демаркационных линий Солнечной системы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик был закончен 3 октября 2019 года. Текущая версия сильно отличается от изначальной, охватывая значительно больший срез выдуманного будущего, впрочем, часть деталей было убрано. Изначально фигурировали списки астероидов, крупнейших в своих группах (астероидных семействах); указывался год провозглашения лунного государства - 2029-й. Теперь уже очевидно, что в лучшем случае только появится/ятся лунная база/ы - американская и/или китайская. А вот упоминание Юпитерианской республики и Титанополиса было оставлено, несмотря на сомнения в возможности хозяйственного освоения лун Юпитера и Сатурна.
    Произведение в формате исторической справки или отрывка из учебника истории. Краткая хронология предшествующих событий, в каком-то смысле приквел к "Битве при Весте".
    Любые совпадения с литературным циклом "Expanse"/"Пространство" и его сериалом-экранизацией случайны.

  

История демаркационных линий Солнечной системы.

  Первая демаркационная линия была утверждена после признания независимости Лунного государства (Королевства Луна; изначально и государство, и монархия были чисто декоративными, служившими ширмой для крупного капитала). По договору к суверенной территории Луны были отнесены пространство от центра Луны до расстояний самых дальних стационарных окололунных орбит и области точек Лагранжа L1, L2, L4 и L5 системы Земля-Луна.
  Следующая демаркационная линия прошла между земными владениями и Астероидной республикой в 2057-м. По договору демаркационная линия была проведена по одной из условных внутренних границ главного пояса астероидов - радиусу 1,9 а. е. от Солнца (среднее значение больших полуосей астероидов семейства Венгрии, находящихся в орбитальном резонансе 2:3 с Марсом и 9:2 с Юпитером). Небесные тела, чьи орбиты пересекали демаркационную линию, объявлялись нейтральными; если же на них велась научная или хозяйственная деятельность, то над ними устанавливалось совместная (двойная) юрисдикция.
  Вторая (внешняя) линия проведена не была, но согласно договору часть астероидов семейства Хильды и троянские астероиды Юпитера переходили в состав Астероидной республики, впрочем, лишь через семь лет, в 2064-м, они были включены как отдельные автономные единицы; но луны внешних планет оставались под протекторатом ООН. Позже, в 2096-м, пользуясь прецедентом, Титанополис объявит частью своей территории троянские астероиды Нептуна. Попытки добиться от ООН передачи внешних лун Юпитера в 2066, а позже, в 2073, ещё и Сатурна - закончились неудачей.
  

Восстание колонистов на Марсе. Противостояние земных государств с Марсианской Федерацией.

  На Марс устремились люди двух категорий: первая - энтузиасты освоения космоса, вторая - беженцы, скорее политические и экономические (технологическая безработица), нежели экологические. И те, и другие - с желанием отмежеваться от Земли, не зависеть от неё в любом отношении - и в политическом, и в хозяйственно-экономическом, и в религиозно-идеологическом плане.
  В июле 2077-го колонисты, недовольные тарифной политикой Mars Industry Company, взбунтовались; ополчение относительно быстро расправилось как со службой безопасности Компании, так и с миротворческим контингентом Организации Объединённых Наций. Спустя год жителям Марса предоставляют автономию под протекторатом ООН. В 2081-м избранная администрация проводит референдум; 28 января 2082 года, в полдень по Гринвичу, провозглашена независимость. Марсианская автономная республика была преобразована в Марсианскую Федерацию; крупные административные единицы получили статус штатов.
  Сразу после провозглашения независимости правительство провело национализацию имущества Марсианской промышленной компании и выставило активы на аукцион, к которому были допущены только физические и юридические лица, зарегистрированные на Марсе, в рамках создания рыночной экономики. Правящая верхушка земных стран и так была недовольна референдумом и его результатами, то первые действия первого правительства независимой марсианской республики в области экономики просто разъярила их. Они потребовали вернуть собственность прежнему владельцу. Марсианское руководство категорически отказалось это делать.
  Тогда земные государства начали таможенную войну, повысив пошлины на вывоз промышленного оборудования и высоких технологий на Марс и понизив - на ввоз минерального сырья с Марса. Эти меры были должны способствовать сохранению зависимости марсианских колонистов от Земли, "задушить" развитие местной промышленности. В ответ марсианское правительство повысило пошлины на вывоз сырья и понизило на ввоз техники. Таким образом, торговля фактически прекратилась. Марсианскому бизнесу из-за высокой итоговой стоимости нечего было продать, и потому не было валюты для покупки. Дело в том, что все земные государства - а не только владеющие космической техникой и инфраструктурой, а все признанные и непризнанные, даже игравшие роль буферных зон между региональными объединениями, присоединились к акции. Более того, даже Королевство Луна и Астероидная республика поддержали бойкот. Однако симпатии большей части простых людей были на стороне колонистов, да и желающих уехать на Марс меньше не стало. Более того, часто эмигрантам передавали купленные вскладчину вещи в качестве гуманитарной помощи.
  Но конфликт только начинался. Да, только что появившаяся у Марса собственная валюта сильно обесценилась, отмена продуктовых карточек была отложена, но в целом экономика выдержала и к концу того же земного года даже выросла.
  Правительство Марсианской Федерации потребовало передать вращающиеся вокруг планеты спутники, естественные и искусственные, под его контроль, в распоряжение местных государственных и частных организаций. Земные правительства отказались, однако вскоре произошёл массовый взлом; управление над большинством аппаратов было перехвачено. Но пик активной фазы противостояния наступил позже. В 2083 году отряд марсианских вооружённых сил, сформированных из состоявших в боевых частях повстанцев, высадился на луне Марса, Фобосе, и ворвался на станцию на ней, взяв в плен персонал вместе с экипажами и пассажирами припаркованных аппаратов. На Земле было назначено чрезвычайное заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
  Вслед за захватом станции марсианское правительство заявило о притязании на пространство вокруг планеты под сферой радиусом равным максимальному расстоянию от планеты до внешней луны, объекты в областях Лагранжа системы Солнце-Марс, потребовав заключить договор аналогичному с бывшей лунной колонией. В ответ генсек отправил миротворческий контингент на троянские астероиды.
  На собрании согласились признать юриспруденцию на подлунную область и области Лагранжа L1 и L2, но не астероиды, и требовали от марсианского руководства отпустить заложников. После долгих препирательств сделка была заключена по данным условиям. Станция на Фобосе перешла к республике, её сотрудникам предложили принять гражданство при желании сохранить работу. В 2084-м под юрисдикцию марсианского государства перешёл и Деймос.
  
  В последующие годы бывшая колония испытывала в качестве главной проблемы нехватку людей - в качестве работников и покупателей. Недостаток рабочей силы компенсировался внедрением робототехники и автоматизированных систем широкого профиля. На Земле в основном применялись узкоспециализированные машины, зачастую подстраховывающие людей (в соответствии с концепцией взаимного дублирования). Вторую сторону разрешить не получалось хотя бы потому, что правительство не могло позволить въезд всех желающих, поскольку это уже могло обернуться нехваткой медицинской помощи для всех нуждающихся.
  
  В 2092 году, после урегулирования конфликта с Марсом, земные правительства подписали новые аналогичные договоры о демаркационных линиях с Марсианской Федерацией и Астероидной республикой. Граница между сферами хозяйствования земных государств и Марсианской Федерации проводилась по радиусу - полусумме (среднему) значений больших полуосей орбит планет ((1,000002...+1,523662...)/2 = 1,26183... а. е.). Между Марсом и Астероидной республикой разделительная поверхность прошла по радиусу 1,523662...+0,26183... = 1,78549... а. е. - симметрично внутренней относительно большой полуоси планеты Марс. Естественно, в договоре расстояние было выражено в метрах как в системной единице СИ. И без раздумий о том, чем такой раздел может быть чреват впоследствии, учитывая, что большинство околоземных астероидов оказывались под двойным управлением, а при подобных статусах для утверждения любых решений требуется согласие всех сторон...
  После образования Земной Федеративной республики в 2098-м стороны продлили действие договоров.
  

Астероидно-марсианская (астероидно-марсиано-юпитерианская) война 2103 года. Предыстория конфликта

  Астероидная республика сразу же после возникновения в 2096-м Юпитерианской республики стала претендовать на внешние луны Юпитера как на захваченные гравитацией планеты астероиды. Также Астероидная республика собиралась претендовать на все астероиды между орбитами Юпитера и Нептуна, что никого не устраивало.
  Ещё в том же году Юпитерианская республика и Титанополис заключили аналогичный договор о демаркационной линии, проведя её по радиусу - полусумме больших полуосей орбит Юпитера и Сатурна ((5,204267...+9,5826...)/2 = 7,393... а. е.). Все государства Солнечной системы, кроме Астероидной республики, признали это соглашение. Республика отправила дипломата на Титан со сделкой - признать границу, если местное правительство позволит её компаниям вести разработку доступных минеральных богатств внешних лун и астероидов-кентавров. Титанополис это предложение отклонил.
  В 2102 году правительство Марсианской Федерации потребовало пересмотра границы с Астероидной республикой - отодвинуть на радиус - полусумму больших полуосей Марса и Цереры ((1,523662...+2,7653...)/2 = 2,144... а. е.). Для республики это было недопустимо - ведь выполнив эти требования, она отдавала важные в нескольких отношениях объекты. Вслед за этим заявлением последовало другое, от Юпитерианской республики, о передаче ей троянцев и проведении демаркационной линии по радиусу - полусумме больших полуосей Цереры и Юпитера ((2,7653...+5,204267...)/2 = 3,984... а. е.).
  В ответ Астероидная республика ввела войска на Хильды и троянцев, а Марсу сделало несколько встречных предложений об ином радиусе проведения - прежнему 1,9 или по второй условной внутренней границе - 2,06 а. е. (орбитальный резонанс 4:1 с Юпитером). Однако федерация все эти предложения отклонила. Таким образом, вопрос о границе стал поводом войны.
  Причинами войны, истинными причинами войны, были, прежде всего, стремление правящим кругам Марса взять под свой контроль астероидный пояс, создав дополнительные проблемы ещё не оправившейся от экономического кризиса 2090-х Объединённой Земле, и обеспечить своим фирмам и корпорациям полную свободу действий на астероидах, источником ресурсов и рынком сбыта. А новому марсианскому президенту персонально была нужна маленькая победоносная война в её изначальном значении.
  Участие Юпитерианской республики было вызвано желанием сохранить территориальную целостность и независимость, не допустить направленной фактически против неё экспансии. Большинство астероидов семейства Хильды и троянцев обладает спектром излучения, схожим со спектром ядер комет, и потому имели лишь стратегическое, статусное значение. Местные жители существовали лишь самообеспечением и обслуживанием транспортных средств, направляющихся из внутренней части Солнечной системы во внешнюю или наоборот. И если в 2060-2080-е это были регионы-доноры (в отличие от большинства внешних районов пояса), то в 2090-е стали дотационными - появились новые, более эффективные двигатели, новые способы консервации продуктов и быстро портящих веществ; продолжительность рейсов сократилось с несколько месяцев до нескольких неделей, а то и дней, количество перевозок тоже сократилось.
  
  В 2092 году, когда по новой линии республика получила часть астероидов семейства Венгрии - группы со схожими параметрами орбит, названная по крупнейшему из них, в данном случае (434) Венгрия, было учреждено три особых пограничных округа. Центрами округов стали (434) Венгрия, (1025) Риема (которая и ранее принадлежала республике) и (1453) Фенния. Оборонительные комплексы, таможенные пункты и системы радиолокации были установлены в рамках проекта транспортного контроля и обороны границ на десятке астероидах. Впрочем, проект был свёрнут из-за чрезмерной дороговизны и обнаруженной "на практике" неэффективности. Обеспечить таким образом оборонительный периметр - с такими зазорами между огневыми точками - просто невозможно. Как и остановить прогресс - космические перевозки и горное оборудование настолько подешевели, что частных владельцев шахт и плавилен стало очень много, прибыль от продажи металлических концентратов и слитков "налево", вернее, прямиком на Землю и Марс, была огромна, позволяя им отчислять большие суммы и государству в целом, и отдельным чиновникам в карман. Изначально, на заре колонизации, структура экономики была централизованно-иерархической; Астероидная Промышленная компания устроила логистические центры на части наиболее крупных астероидов внутренней и средней частей пояса. В районных шёл сбор обогащённой руды, для некоторых её видов проводили дополнительную очистку. В окружных получали уже готовое к использованию сырьё, а в областных разместились перенесённые с Земли автоматизированные высокотехнологичные производства (электроника, авиация). Аналогично было и с другими сторонами быта. В шахтёрских посёлках были только фельдшерские пункты, в районных центрах были поликлиники с базовым оснащением, в окружных - уже полноценные больницы и так далее. Распределение астероидов и прилегающего пространства по районам, округам, областям было осуществлено также из логистических соображений - по оптимизации как общего времени перелёта между небесными телами, так и суммарного расхода топлива для манёвров.
  
  Общий ход боевых действий
  
  Война продлилась три недели и закончилась поражением Астероидной республики. Силы были изначально не равны, население и армия Марса были на порядок больше, чем астероидного пояса. У обеих армий не было боевого опыта, не считая инцидента 2083-го для марсианской.
  Марсианский флот, а вслед за ним и юпитерианский, высадил десант на обитаемых объектах спорных секторов, который разгромил местные подразделения вооружённых сил Астероидной республики. Отправленные в контратаку войска потерпели сокрушительное поражение. Разгром космического флота произошёл в первые дни, занимание отдельных астероидов марсианскими десантными подразделениями продолжилось дальше. Жителям занятых поселений, которые переходили по требованиям Марсианской Федерации и Юпитерианской республике, предлагалось уехать или остаться, сменив гражданство.
  Затем марсианские силы нанесли серьёзные удары по ключевым объектам республики - поселениям астероидов Церера, Паллада, Веста, Гигея и Юнона. Обитатели последнего, несмотря на потери, смогли дать отпор; они затаили обиду на "марсиан" на долгие годы вперёд. Остатки флота и армии республики были разгромлены, её столица и крупнейшие города были блокированы марсианскими кораблями. Правительство капитулировало, и начались переговоры о мирном договоре.
  
  Результаты войны
  
  Правительство Астероидной республики - с явным недовольством и страхом перед народным недовольством - полностью и безоговорочно приняло условия Марсианской Федерации военного и экономического плана. В их число входили размещение марсианских военных баз на территории республики и запрет на торговлю с Землёй. Выполнение Церерой второго пункта означало лишение землян крупнейшего и относительно дешёвого источника лития, редкоземельных металлов и металлов платиновой группы; у последних сохранялся доступ к KREEP-породам на поверхности Луны, но при этом низкая себестоимость сочеталась с большими расходами на транспортировку из-за собственной гравитации спутника. Для обитателей астероидного пояса это означало потерю рынка сбыта и значительной прибыли с последующими перепроизводством и падением цен, что разорит большую часть бизнеса. Однако границы, что были поводом войны, были вопросом престижа и национальной гордости. Попытки уговорить обоих противников смягчить условия в этом плане были безуспешны. Ни посредничество нейтральных сторон - Земли и Титанополиса, ни попытка натравить Марс на Юпитерианскую республику не помогли.
  По новым границам большинство астероидов семейства Венгрии перешло под юрисдикцию Марса, часть остались нейтральными, например (1235) Шоррия. (9165) Роуп перешёл в категорию нейтральных, сооружения на нём были демонтированы. Часть астероидов семейств Флоры и Фокеи, но главное - Веста, "экономическая столица" - оказывались под двойным управлением с Марсом. В число перешедших под двойную юрисдикцию была и Юнона со своей областью, но "марсиане" ни разу там не объявились... Часть астероидов семейства Кибелы стали/оказались нейтральными/под двойным управлением, в том числе 2 из 11 крупнейших - (225) Генриетта (6-й, 121 км) и (319) Леона (11-й, 68 км). Хильды попали под двойной статус почти полностью; из крупных объектов (более 50 км) под юрисдикцией республики остался (334) Чикаго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"