Создателев Александр : другие произведения.

Битва при Весте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слабонервным и впечатлительным людям стоит воздержаться от ознакомления, хотя многие мерзкие моменты обозначены, но не описаны.
    Начал записывать 29 января 2019-го, в целом рассказ закончен 19 сентября 2020-го. Попытка реалистично и с нестандартного ракурса (через работу поисково-санитарного отряда) показать войну в космосе... Заранее извиняюсь, что не стал вводить в произведение роботов-санитаров и беспилотные автономные зонды. Время действия - 2168 год. Битва при Весте - одно из ключевых событий на заключительном этапе гражданской войны на Марсе (2164-2169) и в астероидном поясе (2166-2169).

  Битва при Весте
  
  I
  
  В широкой полутёмной комнате, вокруг стола с трёхмерной проекцией центральной части Солнечной системы стояло трое мужчин. Старший, с офицерскими погонами на форме и проседью в висках, громко говорил, низко склонившись над картой и активно жестикулируя.
  - ...Джонсон и Ю, вы ведёте свои корабли сюда. Ваша цель - артиллерийские установки на Весте. Каховский под их прикрытием десантирует авангардный штурмовой отряд возле космопорта. Они должны захватить космопорт и остатки артиллерии чтобы обеспечить спуск на планетоид остальных десантных...
  В помещение, через дверь позади слушателей, вошло ещё двое. В первом из гостей, полноватом тёмноволосом мужчине лет сорока на вид, офицер узнал одного из лидеров юноновских повстанцев Уилфреда Батлера.
  - Мистер Батлер, кто это с вами? - спросил офицер, отпрянув от стола и приблизившись к вошедшим.
  - Странно, что вы не узнали такого человека... - с расплывшимся от улыбки лицом насмешливо ответил Батлер. - Это сам Анатолий Николаевич Лунин!
  - Председатель Совета Звездоплаванья Земли и глава КОМКОНа... Я вас представлял по-другому...
  - Ожидали увидеть коренастого толстяка среднего роста, а не гардину под два метра, - иронично произнёс Лунин, высокий худощавый седеющий мужчина с побелевшими висками и всё ещё чёрными усами, пожимая руку офицеру. - А вы как раз именно такой, каким я вас и представлял, Константин Николаевич...
  - Ну, вы ведь не любезностями пришли обмениваться...
  - Да. Я хотел бы, чтобы вы мне чётко и прямо разъяснили смысл готовящейся вами крупнейшей операции за всю войну... - ответил Лунин, усаживаясь в услужливо поднесенное кресло.
  - Смысл прост - запереть их внутри астероидного пояса! - почти крича, громко ответил Константин Николаевич. - Не знаю как вы, а я не собираюсь гоняться за ними по всей Солнечной системе.
  Мы разместили в поясе астероидов систему радаров и патрулей. Разместили так, чтобы никто не смог пролететь незамеченным. - Константин Николаевич вывел взмахом руки отметки на карту. - А эти сектора - вокруг ключевых стратегических объектов - Цереры, Паллады и Весты, особенно Паллады, из-за наклона её орбиты - он провёл пальцем, - большие прорехи, которые нужно закрыть. А заодно лишить их флота... Значительное число кораблей, возможно даже почти все оставшиеся, сосредоточено вокруг Весты как крупнейшего экономического центра пояса астероидов...
  - Мои ребята участвуют? - спросил мистер Батлер.
  - Да. Но в авангарде будут профессионалы. Любителей-энтузиастов нам не нужно.
  - Мои любители разгромили профессиональную армию и элитные охранные подразделения...
  - Вы разбили армию своей страны. Марсианская армия и марсианское ополчение на порядок превосходят ваших шахтёров-металлургов... Вокруг города-улья три марсианских артиллерийских полка, и ещё два в других местах для покрытия остального пространства вокруг астероида...
  - Товарищи, давайте не ссориться... - встрял Лунин, вскочив на ноги. - Лучше вернёмся к своим обязанностям.
  Я одобряю план, будучи уверен в квалификации генерала Суздалева, в том, что он сбережёт людей и не допустит излишнего кровопролития.
  - Постараюсь, - буркнул генерал.
  - Отлично. Я соберу людей для штурма, - с мрачной серьёзностью отрапортовал Батлер, покидая собрание.
  - Не лезьте на рожон! В самом городе марсианский пехотный полк и полк внутренних войск Астероидной республики, - произнёс вслед Суздалев.
  - Мы знаем, как вести бой в условиях населённого пункта, - парировал Батлер, выглядывая из дверного проёма, - будем часов через пять.
  - Через семь.
  - Через шесть.
  Оставшиеся в ставке командования молчали.
  - Хм... продолжим. Замечания есть? Прошу.
  Подчинённые генерала пожали плечами.
  - Тогда идите готовиться к рейсу. Живо, живо! Пошевеливайтесь...
  Капитаны кораблей, получив от командира распоряжения, вышли прочь.
  - Постараюсь... В любом случае это будет бойня, - прошептал генерал, когда звуки шагов стихли. Он выключил стереопроектор и включил обычное - довольно тусклое - освещение.
  - Я был обучен в молодости навыкам рукопашного боя и обращения с оружием, но специального военного образования не получил. Так, немного понимаю планы сражений... - Анатолий тоже перешёл на шёпот.
  - А вам, как инженеру... и администратору, большего и не требуется... - произнёс Суздалев, присев на один из стоявших в зале стульев. - Вы собираетесь принять участие в сражении? - тихим голосом спросил генерал.
  - Да.
  - Санитаром...? - Суздалев покривился.
  - Я считаю это более уместным для себя. Это лучше, чем взять оружие в руки...
  - И пойти убивать...?
  Они молча взглянули друг другу в лицо.
  - Когда закончится война, я уйду на гражданку. Буду водить грузовой планетолёт. Каждый год войны я считаю за три... нет, десять лет мирной службы. Хватит с меня всего этого. Я прежде всего человек, мужчина, и только потом солдат на защите своего народа.
  - Своего народа?..
  - Да, марсианского человечества. На воинскую службу я пошёл именно для защиты своего народа.
  - Вы мой ровесник... Значит, вы застали восстание...
  - Застал?! Я принимал участие! Я помогал ополчению колонистов в борьбе против Mars Industrial Company. Пятнадцатилетним пацаном. Выполнил пару поручений от разведотрядов, правда, очень простых...
  - Расскажите?
  - Может, лучше в другой раз? Надо сделать остальные распоряжения перед вылетом - выдача боекомплекта и продовольственных пайков... А вам не нужно отправляться в распоряжение санитарного отряда?
  - Да, меня уже ждут. До свидания, Константин Николаевич.
  - Я тоже надеюсь свидеться позже. Но лучше не загадывать.
  
  ***
  
  ...Лунин шёл по площадке, разыскивая санитарный корабль-госпиталь, к которому был прикреплён. Столкнувшись с группой солдат, он спросил о "Николае Пирогове"; как оказалось, ему пришлось идти на самый край посадочного поля. В конце концов, петляя в проходах между аппаратами, Анатолий увидел красный борт с этим именем, нанесённом белой краской, и застыл на месте как вкопанный...
  ...Это было в кабинете Лунина - последняя встреча его с ней...
  - Ты не обязана туда ехать. Никто не будет тебя ни в чём упрекать...
  - Я должна. Это мой долг как врача и человека. И не смей следовать за мной, - в этот момент Лунин прикрыл рот. - Ни охранником, ни солдатом, ни санитаром!.. - Татьяна Андреевна, бросив пачку бумаг на стол, подошла к двери и встала в проёме, раскинув руки и схватившись ими за дверной косяк. - Ты подпишешь моё прошение?
  - Прометей, будь осторожна. Береги себя. Хотя бы ради детей.
  - Мои дети в безопасности, в тепле и уюте. О них позаботятся, - сказала она, не оборачиваясь, лишь повернув немного голову вбок так, что Лунин видел её лицо полностью. - Выполняй свой долг, Доктор. - И покинула комнату...
  Лунин, очнувшись, сделал пару шагов к кораблю, и тут он заметил человека, крутящегося у траппа. Тот тоже заметил Анатолия и, помедлив, пошёл на встречу. Лунин сделал то же самое.
  - Лунин, верно? - спросил брюнет в скафандре санитарной службы.
  - Да.
  - Здравствуй, напарник. Меня зовут Томас Мак-Кинли. - Он протянул руку для пожатия. - На счёт работы не волнуйся, её немного. Чаще всего приходится иметь дело с легко раненными, ранеными средней тяжести... - Он сделал паузу. - Ну, ещё мертвецами, часто кусками... - Добавил он поморщившись.
  - А почему?
  - В бою всегда стараются вывести из строя вооружение, повредить двигатели или систему управления. После чего следует стыковка и взятие на буксир. Если команда отказывается сдаваться, то затем следует абордаж... Но до этого редко доходит. Манёвренный бой, на скоростях в сотни метров и километры в секунду, попробуй попади! Гораздо больше вероятность попасть в корпус, отсюда частичное или полное разрушение судна... тогда... чаще всего либо слегка зацепит, либо сразу наповал... - И, показав на лестницу, добавил: - Заходи и надевай форму, напарник.
  Пройдя вперёд, Мак-Кинли повёл Анатолия на борт и, остановившись в отсеке у выхода, открыл шкаф и передал Лунину экземпляр формы.
  - Вот. Самый большой размер. Должен подойти.
  Лунин стал натягивать скафандр на себя.
  - Не торопись, иначе что-нибудь перепутаешь...
  - Я не первый раз летаю.
  - Ну, тогда краткий инструктаж можно сделать ещё короче. В санитарах ты не был? Не был... Как новичок, будешь слушаться меня. Как двигаться и куда - буду я говорить.
  - Согласен. - Лунин закончил поправлять форму и принялся за компоновку скафандра.
  - Отлично. Неплохо справился со спецовкой. А теперь радиосвязь... настрой на канал 5. Дай посмотреть... да, так. Кажется, сработаемся... А теперь в жилую часть, сектор для санитарного персонала. Оставляй сумку и раскладывай вещи, а потом я зайду и отведу в рубку.
  Когда они зашли в каюту для Лунина, Мак-Кинли провёл краткий инструктаж.
  - Если нас отправят эвакуировать транспорт - а нас наверняка отправят эвакуировать - ищи глазами всё, что напоминает человеческое тело или его часть... - Анатолий поморщился в этот момент. - И да, после выходов в космос самостоятельно скафандр не чистить. Его надо сдать в таком виде. На нём могут быть кусочки тканей... Их соберут и по ним попробуют определить личности тех, кому они принадлежали.
  В этот момент Лунин стал понимать, почему Татьяна Андреевна не захотела иметь дело с военно-космическим флотом, какие ещё были причины помимо общения с профессиональными военными и неудобств, вызываемые невесомостью. Он напоминал себе, что основной компонент пыли - частицы отмершей человеческой кожи, а почва - переработанные останки разных живых существ и их частей, но чувство отвращения не пропадало, а лишь ослабевало.
  Тем временем Томас продолжал:
  - Так вот, опять же на случай спасательной миссии - командую я. Как более опытный. Я приказываю - ты выполняешь. Понимаешь, новичок?
  - Да, - ответил Анатолий, воспринимая происходящее как сквозь пелену.
  - Располагайся. Я сейчас отойду. - Мак-Кинли вышел в коридор.
  Лунин достал и положил у входа в свободный паз униформу и комплект белья под скафандр, а затем откинулся на койку.
  - Пошли, - произнёс Томас, заглянув снова. - Только эта койка занята. - Он прошёл внутрь. - Но если договоришься с Риккардо...
  - Риккардо?
  - Риккардо Сакетти. На верхней Отто Шефер, а с этой стороны на нижней Гарифуллин.
  - Мне выделили верхнюю слева?
  - Да.
  - Ладно. Может быть, согласятся поменяться...
  - В рубку. Пристёгиваться перед взлётом. Пару "джи" как-никак...
  - Иду, - ответил Лунин, когда он вышел в коридор.
  В рубке они оказались, пару раз свернув и пройдя мимо операционных и реанимационных палат. Там уже была толпа народа. Анатолий не стал особо всматриваться в кого-либо. Мужчин было немного больше чем женщин. Волосы у многих были тёмные, двое были рыжими. Лица он особо не рассматривал, лишь на нескольких задержал взгляд и их он и запомнил; остальные - попавшие в поле зрения на мгновение - либо в сознании не остались, оказались от него глубоко спрятаны, либо остались в памяти размытыми пятнами. Слегка смуглый, с узким разрезом глаз, мужчина с тёмными волосами и округлым красивым лицом стоял относительно Лунина в профиль и кому-то что-то объяснял; чернокожий парень с короткими усами, который во время беседы постоянно улыбался; молчавшая и озиравшаяся по сторонам молодая черноокая женщина с горбатым носом на круглом лице. И, наконец, сам Мак-Кинли, с отросшей щетиной и заурядными блёклыми серо-зелёными глазами на продолговатом лице.
  ...Анатолий не стал узнавать об их дальнейшей судьбе. Ему было достаточно знать, что "Николай Пирогов" был благополучно списан и отправлен в музей в сто девяносто третьем, четверть века спустя...
  В итоге они с Томасом сели рядом с молодым черноволосым сероглазым мужчиной с вытянутым лицом, которого Томас представил как Руслана Гарифуллина. Гарифуллин расположился у стенки, а Мак-Кинли поместился у прохода.
  - Новенький? - спросил Гарифуллин, протягивая руку.
  - Да, - ответил Лунин, пожав протянутую руку в ответ.
  - Напарник Томаса? Вместо находящегося в увольнительной Кириллова?
  - Да, - ответил Мак-Кинли.
  - Теперь ты начальник...
  - Да, - ответил Томас.
  - Поздравляю.
  - Новенький хотел бы лежать на нижней...
  - Да ладно, Томас, не надо... Я не такой уж и старик...
  - Пожалуйста, могу уступить.
  - С другой стороны...
  - А, Сакетти... Не уверен, что уступит. Потом поговорите, после взлёта.
  Через минуту с небольшим через громкоговоритель прозвучал голос пилота:
  - Добро на взлёт получено. Застёгиваем ремни.
  
  
  
  ***
  
  Корабли обоих сторон - по сотне с каждой, сгруппировавшись, медленно дрейфовали по гало-орбите вокруг точки Лагранжа L1 системы Солнце - Веста; вооружённые и укомплектованные стрелковыми отрядами расположились близких орбитах; те, что несли десант и госпитали, расположились на дальних - в тылу эскадр. Ещё в середине 21 века, когда появились первые планетолёты (правильнее конечно их назвать космическими аппаратами, предназначенными для перелётов по Солнечной системе - но было проще использовать этот термин из фантастики), кто-то предложил красить корабли-госпитали в яркий светло-красный цвет, а пассажирские планетолёты - светло-зелёный.
  В полной экипировке, держа шлемы в руках, Лунин и Мак-Кинли стояли у одной из шлюзовых камер и ждали команды. Они знали, что сражение уже началось; осталось лишь получить направление на эвакуацию членов экипажа одного из судов.
  - Мак-Кинли, с напарником отправляешься на поиски остатков экипажа корабля номер семьдесят один тринадцать, тип крейсер. Направление от вашего выхода - круговой азимут триста двадцать два, угол тангажа минус двадцать семь градусов, - прозвучало в динамиках наушников.
  - Принято, - ответил Мак-Кинли. - Одеваем шлем.
  Когда застёжки щёлкнули, он приказал:
  - Открывай. - Лунин начал разворачивать ручку двери. Выкрутив её до упора, он отворил камеру.
  - Вперёд.
  Они прошли в шлюз.
  - Закрывай. - Лунин закрутил ригель запорного механизма обратно.
  - Знаешь где вытяжка?
  - Да, ещё помню. - Вытяжка воздуха, дитя экономии ресурсов эпохи колонизации Солнечной системы. Он нажал рычаг. Включилась красная лампа - сигнал осуществления процесса выкачивания воздуха. Спустя несколько минут лампа погасла.
  - Открывай. - Лунин принялся за наружную дверь; это заняло меньше времени и сил. Когда она была отворена, Мак-Кинли встал у края и, повернувшись, произнёс:
  - Вставай у края и отталкивайся. - Он присел и сделал прыжок наружу. Анатолий повторил за ним.
  - Хватайся за другой край носилок, - громко произнёс Мак-Кинли, разворачивая полотно на палках. Лунин, неуклюже болтаясь, схватил одну из ручек, потянул к себе и взялся за вторую.
  - Так... мы вышли... туда направляй. Чуть-чуть врубай.
  Лунин включил реактивные двигатели в блоке за спиной, развернув их отверстия выступающей вперёд ручкой-джойстиком.
  - Достаточно. - Лунин отпустил кнопку. Они понесло к небольшому комку, на который показывал Томас.
   В это время звенья противоборствующих сторон, вновь сблизившись, принялись к обмену ударами. Лазерные установки и промышленные, с мегаваттными мощностями, электронные пушки разрезали корпуса, взрывали двигатели и кислородные баллоны (чтобы взять корабль на буксир и затем на абордаж); ионно-плазменные пучки, выпущенные генераторами с магнитной линзой, в лучшем случае портили обшивку, в худшем - прожигали дыры. Раскалённое и вскипевшее вещество разлеталось, рассеиваясь в космосе и сливаясь с разреженной межпланетной средой. Ирония судьбы: теперь части марсианского флота, предназначавшегося для вторжения на Землю, уничтожают друг друга!..
  Всё это смертельное хореографическое представление протекало перед глазами Лунина в абсолютной - "мёртвой" - звенящей тишине... Внезапно Лунин почувствовал, будто мимо него протекают волны из вещества... но возможно ли это? Не является ли это иллюзией обострённого сознания? Он помнил, как оказавшись наедине с собой, он слышал биение своего сердца и шуршание движущей по сосудам крови... и это вызывало попеременно тревогу, отвращение и страх. Анатолий пытался отвлечься от этих мыслей, взглянув на напарника, но вместо него увидел картину гибнущих на поверженных кораблях. Он увидел разрываемых, разрубленных и сгорающих заживо в пламени; он увидел обгоревших и покалеченных людей... Лунина покоробило от возможности натолкнуться на искорёженные тела и их части среди обломков космических судов.
  - Влево... Поворачивай влево, - внезапно для Анатолия произнёс Томас, врубив один из реактивных движков на спине.
  Лунин сориентировался и повернул руль в нужную сторону, впрочем слишком резко - его едва не закружило вокруг напарника.
  - Идём на тот корабль, - указал мистер Мак-Кинли на облако обрывков и крошки, совсем недавно бывших корпусом, переборками и обшивкой, а также чем-то и даже возможно кем-то ещё. - Врубай тягу. Только аккуратней. Не размажь меня обо что-нибудь.
  - Хорошо. - Лунин включил оба движка за спиной в маршевый режим, после чего он вернулся к своим мыслям. Он уже сталкивался со смертью, но со смертью обычной или просто заурядной. Он знал, что может погибнуть здесь, попав под случайный удар, но у него было стойкое ощущение, что он не умрёт сейчас, что он проживёт ещё много лет...
  Когда они оказались вплотную к скоплению, Лунин выключил двигательный аппарат. Теперь Томас включил свой для торможения. Вблизи внутри облака стали видны более мелкие осколки корабля.
  - Как я говорил - ищи всё, что напоминает человеческую фигуру, - сказал Анатолию напарник. - Не жди, когда это сделает программа. Она тоже может ошибиться.
  - Да, знаю. Концепция взаимного дублирования... А датчики?
  - Датчики могли отказать или отключиться, если разомкнуло соединение... Конечно, ещё и аккумулятор мог разрядиться, но это вряд ли.
  - И всё-таки?
  - Три сигнала. А людей в экипаже было пятнадцать. Смотри. Смотри внимательней.
  - Надо будет подумать над более точным и надёжным способом поиска...
  Лунин пытался оглядеться - насколько это позволяли собственная шея и парение в космической пустоте... Рой обломков и мелких частиц разлетался всё больше. Куски становились всё дальше и мельче с виду, заполняя всё поле зрения...
  Напарник отлетел немного в сторону, продолжая держать носилки.
  - Заметил что-то? - спросил Мак-Кинли через некоторое время.
  - Пока нет. Сколько мы так висим?
  - Уже минут семь...
  Лунину увидел, как что-то небольшое вдалеке повернулось и увеличилось в размерах... Он пригляделся... настроил экран на максимальное увеличение...
  - Вижу! Там! - Встроенная программа обвела контур зелёным.
  - Подвинься чуть-чуть... - пробурчал Мак-Кинли, разворачиваясь. - Да, я тоже вижу. Идём!
  Подлёт занял лишь пару минут. Короткий разгон, движение по инерции, торможение. Фигурой действительно был человек в скафандре.
  - Проверь.
  - Датчик работает.
  - Растормоши! Толкай! Попробуем привести в сознание. А я буду держать за ноги.
  - Хорошо. - Лунин принялся за дело.
  Ему было трудно. Невесомость нисколько не облегчала задачу. В скафандре находился мужчина средних лет, круглолицый, крупного (судя по размеру костюма) телосложения.
  - Осмотри на предмет ран. Давай! - приказал Томас.
  Оба включили встроенные в униформу фонарики.
  - На животе тёмное пятно, - пробормотал Лунин.
  - Вижу. Плохо дело. Попробуй ещё раз. Посвети в лицо. Проверь датчик пульса.
  - Не реагирует. Пульс... пульс слабый.
  - Брюшное дыхание... Живот... Он дышит! Доставай аптечку.
  - Сейчас...
  Лунин снял с пояса перевязочный пакет и бутылочку жидкости для промывания.
  - На нормальную повязку нет времени... Давай, лей клей с дезинфектором... да, прямо на рану... побольше, чтоб заплаткой легло... - Анатолий достал тюбик и стал выдавливать пасту, покрывая ей место ранения. - Порасторопней! Тут у человека дыра в животе!.. Вроде всё плотно... Потащили... Пристегнул? Отлично. Включай... А нет, я веду, а перед входом меняемся. Полетели отсюда...
  "Николай Пирогов" оказался почти за центром роя. Обратно, на удивление Лунина, они добрались довольно быстро. Сначала прямиком до борта, поворот и "облёт" сбоку. Разворот и подлёт к шлюзу.
  - Открывай! Повернись и открой шлюз, - приказал Мак-Кинли.
  - Готово, - устало произнёс Анатолий, повернув ручку.
  Влетев паря в камеру, они прилипли ботинками к условному полу. Мак-Кинли закрыл наружный проём.
  - Открывай внутреннюю.
  Пройдя внутрь корабля, Мак-Кинли и Лунин переместили раненного на ближайшую свободную кушетку на магнитных колёсах и, зафиксировав на ней, передали его дежурившим на приёме - двум смуглым чёрноволосым мужчинам с европейскими чертами, оба с пышными приглаженными усами на широком лице; Анатолий решил, что они происходили из народностей Индии.
  Когда они вновь пришли к шлюзу, их догнали двое санитаров - Руслан Гарифуллин и Отто Шефер, русоволосый мужчина лет тридцати.
  - Мы с вами. На тот же корабль, - сказал Гарифуллин. - Рубена Хачатуряна с Риккардо Сакетти направили тоже. Они вроде как уже вышли...
  - Пошли, - сказал Мак-Кинли, когда Лунин открыл внутреннюю дверь. - Какие настройки? Канал 5? - спросил он уже в камере. Анатолий закрыл проём.
  - Да, нам тоже назвали этот канал для связи.
  Лунин подождал, пока остальные наденут шлемы, прежде чем включить вытяжку.
  Выбравшись наружу, они встретили зависших у шлюза Хачатуряна и Сакетти - смуглых чёрноволосых мужчин лет двадцати пяти на вид; программа, включившись, обвела изображения их тел тремя парами зелёных квадратных скобок.
  - Наконец-то, мы тут уже минут пять торчим...
  - Значит, так. Вы осматриваете концы, а мы с Анатолием центр роя.
  - Это с чего вдруг вы в центре...? Вы берёте дальний край, - сказал Рубен.
  - Мы делали первый осмотр, нам первым поручили... Я сейчас старший... А вы на подхвате.
  - Ну, Томас, я тебе это припомню в следующий раз... - ответил Хачатурян.
  - Да, конечно...
  Они разделились так, как сказал Мак-Кинли. Они продолжили поиски, в этот раз в компании ещё двух пар санитаров. Разлёт обломков корабля увеличился настолько, что стало невозможно вблизи осмотреть рой полностью; впрочем, теперь он лежал большей частью по левому борту космического госпиталя. Анатолий вновь включил увеличение...
  - Лунин!.. Нашёл ещё одного. Смотри! - Лунин повернулся и посмотрел в указанном направлении. Лишь после указки программы, почти у края роя он увидел человека в скафандре; у того что-то тонкое торчало из ноги.
  - Врубай, - приказал Мак-Кинли. Анатолию путь показался долгим; по его ощущению "парение" продолжалось минут пять-шесть.
  Раненый, как оказалось после сближения, находился в сознании. Томас, оказавшись вплотную к нему, прицепил его тросом. Солдат - высокий сероглазый молодой человек с худым вытянутым, с небольшой щетиной лицом и тёмно-русыми волосами - поднял руку и три пальца на ней.
  - Нет, пятый. Пятый канал. - Томас показал ладошку. Раненый нажал пару кнопок на животе.
  - Меня слышно? - спросил он тихим приглушённым голосом.
  - Да.
  - Отлично.
  - Вас надо осмотреть на предмет других ран.
  - Да, конечно.
  - Анатолий, осмотри с другой стороны, - приказал Мак-Кинли, оглядывая раненого со стороны живота. - Вроде только нога. А у тебя?
  - Нет.
  - Ранение в ногу сквозное?
  - Да. Кончик торчит.
  - Чёрт... Как же разместить так, чтобы... Доставай бинт и накладывай жгут.
  - Да, сейчас... - Лунин прицепился к раненому, развернулся так, чтобы повреждённая нога была на одном уровне с его животом, и приступил к операции. - А как насчёт тех кораблей?
  - Кораблей противника? У них своя медслужба. К тому же нам поручили эвакуировать этот. Кстати, он назывался "Джон Билл Харрис". Семьдесят один тринадцать - это его номер.
  - В честь второго президента Марса?
  - Да, земляша, марсианского... Потуже затягивай!
  - Да нормальная повязка... Плотно стягивает..., - тяжело дыша, откликнулся солдат.
  - Чуть-чуть потерпишь, или сразу отвести? Минут пять всего.
  - Да.
  - Отлично, я свяжусь с остальными... Кого-нибудь ещё нашли?
  - Пока нет, - ответил Шефер.
  - Сейчас, проверяем, - отозвался Хачатурян.
  - Давайте. У нас второй выживший.
  - Мы нашли ещё одного, - сказал Хачатурян.
  - А датчик...? - спросил Мак-Кинли.
  - Работает.
  - Значит, теперь все трое.
  - Мы отнесём.
  - Они стреляют по своим? - внезапно произнёс Лунин. Он увидел, как несколько залпов попало в корабли на более низких орбитах, разнеся их в клочья. Анатолий помнил, что на кораблях ополченцев эмблемы государственных флагов перечёркнуты чёрной краской; на тех кораблях, как он успел заметить, чёрного креста не было.
  - Что? Ты о чём?
  - Про "зенитки" на Весте. Они стреляют по своим или... десант... десант захватил их...
  - Значит скоро конец... Ребята, ещё кого-нибудь ещё нашли? Тогда всё, мы отвозим раненого. Лунин, потащили!
  Анатолий почувствовал первый приступ усталости. Он знал, что за ним ещё может последовать прилив сил, называемый "вторым дыханием". Понимая это, он старался рассчитать нагрузку. Пару раз Мак-Кинли пришлось поторопить Лунина и один раз приказать помедлить.
  - Шлюз, - сказал Томас. Анатолию уже не нужно было объяснять, что нужно делать.
  Взойдя в камеру, Мак-Кинли сказал раненому:
  - Закидывай руки нам на плечи, мы будем служить тебе опорой, пока ты будешь идти. - Лунин вспомнил, как они с Сомовым нянчились с бортовым врачом во время первого - испытательного - полёта.
  - Лунин... Тот самый?
  - Да, тот самый... - ответил Томас.
  - Он шутит... Просто однофамилец, - парировал Лунин.
  Вновь забравшись в корабль, они передали найденного другой паре дежуривших медбратьев, двум слегка смуглым молодым черноволосым парням.
  - Последний заход, - сказал один из дежурных, с коротким усами на выбритом овальном лице и чёрными, с узким разрезом, глазами. - Ещё час и возвращайтесь. Оставляем только поиск телескопами.
  Томас и Анатолий вновь вышли наружу. Корабль при взгляде на Весту находился уже напротив края роя. Город, расположение которого выдавали отдельные возвышающиеся холмами над поверхностью астероида вершины зданий, уже начал уходить в тень.
  Лунина поразило наступившее чрезмерное спокойствие окружающего пространства. Никаких световых вспышек, никаких стремительных движений. Только множество мелькающих в свете Солнца мелких обрывков, потоками движущихся вдоль последних орбит кораблей, которые они ранее составляли.
  Они присоединились к остальным и вернулись к наблюдениям.
  - У нас чуть меньше часа, - оповестил Мак-Кинли.
  - Понятно. В общем-то, мы почти всё поле осмотрели, - ответил Гарифуллин.
  Анатолий вновь почувствовал усталость. Так быстро...? Неужели сказывается возраст? Ему всего лишь чуть больше ста, большинство его сверстников выглядят лишь на прежние сорок-пятьдесят... Впрочем, у Суздалева тоже уже побелели виски...
  - Томас... видишь кого-нибудь?
  - Нет, только наших...
  Несколько минут они висели в полной тишине; лишь иногда было слышно дыхание компаньонов.
  - Нашли ещё одного! - прозвучал крик Рубена.
  - Здорово.
  - Странно, но сигнала у него нет. То ли датчик сломан, то ли его не было изначально...
  - Но он живой?
  - Да, есть признаки, что дышит. И есть пульс.
  - Раны и повреждения есть?
  - Снаружи не видно... Мы тогда понесём? А вы осматривайте дальше, - ответил Рубен.
  - Это женщина. По-моему, это женщина, - вдруг произнёс Сакетти.
  - Ты о чём вообще...?
  - Симпатичное, округлое, без резких черт личико... Грудь, отсутствие кадыка...
  - Ладно, почти убедил...
  - Надо будет узнать, была ли женщина в экипаже "Джона Харриса"... - прокомментировал Мак-Кинли. - Если через полчаса никого больше не найдём, то уходим. Потом мы вообще ничего не сможет разглядеть...
  
  ***
  
  Разгром был страшный. Улететь, спасаясь от преследования, удалось лишь трём кораблям. Госпитали вражеской эскадры были взяты на буксир; перед этим им было позволено закончить сбор своих раненых. Космический флагман - наиболее крупное, вооружённое и быстроходное космическое военное судно, на котором базировалось руководство - было подорвано изнутри после повреждения всех двигательных установок. Никого из экипажа в живых найти и ничего из бумаг или иных документов в доступном для дешифровки виде получить не удалось. Однако не это вызвало недовольство Суздалева - на Весте не было транспортников - кораблей, предназначенных для перевозки войск. Половина из них оказалась сосредоточена у Паллады, остальные были рассеяны по околомарсианским орбитам. Впрочем, Паллада вместе с транспортниками - с её слабой защитой - через три недели малыми силами была захвачена группой Суздалева.
  На Марсе вести о Весте вызвали перемены. Остатки марсианской правительственной армии и бригад Национальной партии Марса были окончательно выбиты с Севера, а корабли марсианского флота - в этот раз морского - потеряв сухопутные базы, добровольно сдались ополченцам. Лунин после сражения был занят уходом за ранеными на "Николае Пирогове". Женщина, найденная Хачатуряном и Сакетти, была врачом на "Джоне Харрисе" - на всех крупных кораблях ВКФ МФ с большим (более семи человек) экипажем была своя медчасть; она была там, когда корабль был подорван. Оправившись от контузии, она стала подучивать и помогать Анатолию в работе, отдавая указания решительным, почти командным тоном. Звали её - молодую смуглокожую черноволосую женщину с чёрными глазами - Луиса Мариа де лас Мерседес Хосе Гарсиа Веласкес, но по её собственной просьбе он и другие называли её просто Лула; пару раз он встречал её - уже после войны. А ещё пациенты говорили Анатолию, что у него "лёгкая рука"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"