Созутов Семен Евгеньевич : другие произведения.

Миротворец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вернувшись с Силоры с победой, Тиллак продолжает свое служение Арканту в качестве воина-Миротворца. Но его враги с каждым разом становятся все могущественнее и коварнее, а скорбь по погибшим товарищам и сомнение в правоте собственного дела гложет его все больше и больше. Сумеет ли молодой титан побороть тьму в своей душе и отыскать путеводный луч света в царстве мрака и отчаяния... вторая книга цикла. Внимание! Читать только после "Самхейн Вторжение".

   Цикл: Миротворец.
  
  
  
   Миротворец.
  
  
   Пролог.
  
  
  
   "Война - игра дураков, но тогда, судя по всему,
   глупцами являются все без исключения существа
   во Вселенной" .
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  -Ты погляди на это... - Заворожено прошептал Тиллак, глядя на бесчисленные армады Шимбига, атакованные по всем направлениям самыми разнообразными войсками Коалиции Светлых Миров.
  -Как говорится, попали из огня да в полымя... - Прищурился Синх. - Не советую расслабляться, юный титан. - Одернул он озирающегося по сторонам Тиллака. - Сейчас тебе понадобятся все твои силы...
   После того, как оба Миротворца покинули мир Силоры, наскоро попрощавшись с Владыкой Ночи , они направились обратно на Аркант, чтобы как можно скорее помочь Кармосу в борьбе с Шимбигом и его жутким хозяином. Им повезло. Порталы, перебрасывающие Миротворцев в жуткое измерение Инфракосмоса, еще не закрылись, и они смогли присоединиться к последней группе. (Сами они, конечно же, открыть портал на Шимбиг ни за что бы не сумели).
   Однако если Высокие Арканта и надеялись своим нападением застать Инфроса врасплох, то они жестоко просчитались. Портал с Шимбига на Силору был уничтожен, и гигантское количество чертей и казгаров, предназначавшиеся для битв с Самхейном теперь с дикой яростью обрушилось на силы Коалиции.
   Сражение происходило под вечно темным небом Шимбига недалеко от монументальной черной цитадели Инфроса похожую своими размерами и формой на потухший вулкан, и посему Инфрос вывел на поле боя всю свою отборную гвардию, используемую им лишь для внутренней охраны цитадели - шимбигских дьяволов. Гигантские создания, ведомые базлами, были вдвое крупнее обычных чертей, а по силе не уступали раттанхам.
   На стороне Коалиции же сражались воины аж трех миров. Помимо Миротворцев и обычных воинов Арканта самых разнообразных мастей, бок о бок с ними выступали и Создания Света Файра ведомые в бой Демиургом Света Теорусом, а также простые солдаты и чародеи этого мира в золоченых накидках и доспехах. К тому же немалую лепту в сражение вносили и облаченные в белые короткие туники могучие розовокожие атланты с мускулистыми скульптурными телами. Они были уроженцами мира Арменос, мира Демиурга Порядка Атлантора, который тоже сегодня был здесь.
   Атланты метали в своих противников тяжелые каменные диски, которые легко разбивали крылатым казгарам головы, а чертей и вовсе попросту сносили с ног. Бронзовокожие атланты более высокого ранга с телами из чистой бронзы сражались в строю, до боли напоминавшем сартскую фалангу и косили шимбигцев своими длинными волнистыми мечами-гизармами целыми полчищами. Их вел в бой сам Демиург Порядка. Голубые молнии то и дело срывающиеся с его копья оставляли в рядах врагов громадные проплешины.
   Сам Тиллак сражался в окружении таких же Миротворцев Арканта, как и он сам. Его молот уже успел собрать обильную жатву с прислужников Инфроса, но по сравнению с достижениями Высоких и самого Демиурга Знаний, которые своей могучей магией выкашивали шимбигцев целыми шеренгами, это было все равно, что капля в море.
   Инфрос же пока выжидал. Он сейчас собирал всю свою силу и силу эгрегора Шимбига вокруг себя, чтобы в единый миг повернуть ход сражения вспять. Наконец, закончив собирать силу, Инфрос нанес сильнейший удар Инфраволны прямо по Демиургу Порядка.
   Атлантор отчаянно закричал. Его мифриловое тело жутко изогнулось под неестественным углом, а на его поверхности заблестели густые потеки живого металла. Обессиленный демиург рухнул на землю, но успел на остатках сил сотворить портал в свой мир, куда и вынесли его на руках воины фаланги бронзовокожих воинов, которые после не замедлили покинуть Шимбиг и сами вместе с остальными уроженцами Арменоса.
   Ход сражения тут же кардинально поменялся. Шимбигские дьяволы, повинуясь командам базлов, покромсали почти всех магов Света Файра, и обрушились на Миротворцев. Тиллак метнул в одного из них свой молот, но тот лишь отбросил обезьяноподобную тварь в сторону, которая тут же вскочила и кинулась на какого-то воина Арканта, легко оторвав ему голову своими длинными жилистыми лапами.
   Лишь Создания Света могли потягаться с бойцами шимбигской гвардией один на один, но их было намного меньше. Да и вообще шимбигцы, несмотря на жестокую трепку, полученную ими на Силоре, все равно даже сейчас сильно превосходили численностью своих врагов.
  -Теорус, нужно отступать. Инфрос слишком силен для нас двоих. - Мысленно связался с Демиургом Света Кармос.
  -Без тебя знаю. - Раздраженно отмахнулся тот. - Выводи своих. А со своими я уж как-нибудь сам разберусь.
   Среди шеренг воинов Коалиции тут же вспыхнули большие голубые порталы. Бойцы Кармоса и Теоруса отступали грамотно и без спешки, стараясь не только уберечь товарищей, но и ни в коем случае не допустить проникновения жутких тварей в свой мир. Впрочем, увидев, что его враги отступают, Инфрос отдал команду своим рабам прекратить бой. Его армия изрядно пострадала в последних войнах, и губить своих миньонов понапрасну он не желал...
  
  
  
   Часть первая. Волки в собачьих шкурах.
  
  
  
  
  
  
   Глава первая. Добро в обличие зла.
  
  
   "Там где нет света - нет радости. Там где
   нет тьмы - нет самой жизни".
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  -... Значит он погиб... И Дихран с Макром тоже... И даже могучий Гекрос... Что ж, их имена будут выбиты в Зале Памяти золотыми буквами. Они очень много сделали для спасения невинных... Ты сам то как, мальчик мой? - Демиург Знаний с участием поглядел на титана.
   После стычки на Шимбиге Миротворцы вернулись на Аркант зализывать раны, и вскоре Кармос вызвал Тиллака в свой кабинет для отчета.
  -Я в порядке, Кармос. Единственное, что я хотел бы узнать, почему Солирра и Этерра не вмешались в сражение с Шимбигом? Тогда бы мы наверняка победили.
   -Ну, видишь ли, мальчик мой... Мэртиэль слишком гуманна, чтобы вмешиваться в кровопролитие и идет на крайние меры лишь тогда, когда под угрозой ее собственный мир и народ. Эрды тоже в этом отношении недалеко от нее ушли...
  -То есть за их жизнь и свободу погибать должны мы?
  -Это выбор сугубо добровольный, юный титан. Никто не заставлял тебя становиться Миротворцем. Мы это уже обсуждали, кстати говоря... Есть мирные жители далекие от насилия, а есть воины, таково устройство миропорядка... А что до эрдов то... они любезно предоставили нам несколько своих защитников.
  -А, это те четверорукие машины вооруженные энергоклинками... Помню, помню... - Неопределенно процедил Тиллак. - Кстати, Кармос, я встретил одного эрда на Силоре... Так вот он бился с тварями Инфроса как лев, и во многом благодаря ему Силору удалось отстоять. И он в отличие от своих сородичей на Этерре не прятался за чужими спинами.
  -Ты должно быть говоришь о старине Эрме. - Усмехнулся Кармос. - Да мы с ним давние приятели, и он действительно очень непохож на своих сородичей. Бывший Миротворец, кстати.
  -Бывших Миротворцев не бывает, ты сам говорил мне об этом.
  -Верно. Просто Эрм теперь так сказать на вольных хлебах и не хочет жить на Арканте. Учитывая его огромные заслуги перед нами и принадлежность к расе эрдов, мы сделали для него исключение и не стали настаивать на непременном проживании в рамках нашего мира.
  -А я выходит, подобного доверия не заслужил?
  -А ты что же хочешь нас покинуть? - Поднял бровь Демиург Знаний.
  -Да нет, куда ж я отсюда денусь... - Сумрачно усмехнулся Тиллак. - Аркант теперь мой дом...
  -Ладно,... вот что, Тиллак. У меня для тебя есть одно задание... Ты помнишь тех падших титанов, которых вы помогли нам поймать?
  -Естественно, их забудешь...
  -Так вот некоторые из них выразили желание сотрудничать с нами. Так что либо ты отдыхаешь в течение нескольких дней и после отправляешься на задание, либо можешь приступать прямо сейчас.
  -Я готов. - Кивнул головой титан.
  -В таком случае Тиерос сейчас позовет нам сюда всех добровольцев, и я проведу инструктаж. -Кивнул Кармос в сторону Высокого, и тот незамедлительно исчез в голубой вспышке портала.
  
  
   ***
  
  
  
  
  -В общем так. - Кармос придирчиво оглядел фигуры трех громадных исполинов, которые впрочем легко умещались в его кабинете, ибо его площадь тоже весьма впечатляла. - В мире под названием Варт власть над всеми без исключения странами захватили так называемые паладины света. Их орден существует уже довольно давно, но лишь совсем недавно набрал такую мощь, что сумел обратить всех остальных в рабство. Геноцид, убийства на религиозной почве, узаконенный национализм, вот те немногие преступления, которые они уже успели совершить. Ваша задача - разгромить этот орден и даровать всем остальным жителям свободу. В этом мире один континент, хотя и довольно большой, так что мореплавание у них развито слабо и господам паладинам при таких реалиях вряд ли удастся от вас ускользнуть. Из разумных там только люди... Ну, что скажете?
  -А какой нам резон все это делать? - Рыкнул один из падших, громадная горилла величиной с избу какого-нибудь смерда в одном из захолустных миров. - Ты обещал нам какие-то бенефиции... - Он многозначительно посмотрел на Кармоса.
  -Ты бы повежливее... - Угрожающе нахмурился Тиллак.
  -Тебя не спросил, сопляк! - Грозно рыкнул титан, недовольно глядя на юношу. Он прекрасно помнил кому именно обязан своим пленением и по понятным причинам не питал к Тиллаку добрых чувств.
  -Тихо, тихо, не нужно ссор. - Примиряюще поднял руки Демиург Знаний. - Вы все будете делать одно дело, не забывайте об этом... Действительно я обещал вам подарок и сдержу свое слово. После того как вы покончите с орденом, вы сможете остаться этом мире в качестве хранителей порядка. Убивать людей вам естественно позволено не будет, кроме совсем уже законченных подонков, перешедших все нормы морали...
  -А грань между людьми и подонками будем устанавливать мы сами! - Радостно осклабился Роттонг, так звали гориллоподобного титана.
  -Даже и не мечтай. - С не менее радужной улыбкой оборвал его Демиург Знаний. - Помимо вас в этот мир направится также и Аста в качестве старшего хранителя. Думаю за то время, что вы провели здесь, вы прекрасно успели с ней познакомиться, и даже, я надеюсь, подружиться... - Не удержался от шпильки Кармос.
   Действительно Аста, мать Тиллака была ярым приверженцем дела света и смертельно ненавидела любых темных тварей и им подобных. А если учесть тот факт, что процессом перевоспитания руководила именно она, то вы можете представить как "весело" жилось всем пойманным Падшим.
   Нет, конечно, на Арканте не было места пыткам, кроме совсем уж экстренных случаев, когда требовалось, к примеру, получить информацию в максимально краткий срок и от этого зависели жизни других, да и то в подобных случаях, как правило, применялось насильственное считывание памяти, но вот оставаться без еды за проявленное непослушание темным титанам приходилось частенько...
   Роттонг как услышал имя Асты, тут же вполголоса пробормотал грязное ругательство, но Тиллак к счастью его не услышал, иначе бы им точно было бы не миновать схватки, которая не закончилась бы для Тиллака ничем хорошим, если бы конечно в конфликт не вмешался Демиург.
  -Нам будет дана свобода? - Прогремел Оникс, гигантский белый каменный сфинкс с золотым ликом.
  -В определенных рамках. - Кивнул головой Кармос. - Летайте по миру, общайтесь с людьми, но не дай вам Атон поднять на кого-нибудь руку без причины. Аста тут же доложит нам, и будут приняты необходимые меры. О ее гибели в случае чего мы также непременно узнаем, ну а выбраться из пределов Варта без нашей помощи вы просто не сможете. Там практически полностью отсутствует магия... Тиллак же пойдет с вами в качестве командира группы. Ему предстоит сыграть роль живого бога, ну а вы якобы его верные воины. Слушайтесь его во всем, таков мой приказ. После же он вернется обратно... Ну, выбирайте. Либо так, либо вы снова вернетесь в клетки. Третьего не дано.
   Темные титаны в ответ на это склонили друг к дружке головы и начали о чем-то энергично перешептываться. В итоге ожесточенного спора Роттонг со злости заехал кулаком по голове Антросу, гигантскому черному дракону, тот в ответ дыхнул на него огнем, но после Оникс сумел таки урезонить спорщиков, и они наконец дали свое согласие.
   Тиллак глядя на все это действо, лишь неопределенно хмыкнул. По всей видимости, задание ему предстоит весьма веселое...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Анир радостно скакал на белом жеребце, наслаждаясь прохладным летним ветерком. Что и говорить, погода сегодня была что надо. Равно как и настроение новоиспеченного рыцаря света, который еще совсем недавно был оруженосцем. Но теперь все. Он полноправный рыцарь, а значит теперь можно вовсю наслаждаться привилегиями положенными ему по статусу.
   Вообще Анира внешностью Свет не обидел, и ему без проблем удавалось склонять к соитию понравившихся ему симпатичных селянок, но этого ему было мало. Он жаждал большего. Он жаждал власти. А вот как раз таки власти ему до сих пор и не хватало. Нет, ну вы подумайте, если его, к примеру, оскорбит смерд, то он не может зарубить его мечом на глазах у людей, чтобы все видели какой он могучий и сильный воин. Нет, вместо этого он вынужден был обращаться за разрешением к своему рыцарю, ну а самого смерда мог лишь добре избить, словно бы он какой-то невежественный селянин на кулачных боях!
   Ну, зато уж теперь он мог любого простолюдина призвать к ответу смертью. Чем он и займется в самое ближайшее время... Нет, ну и что, что у него пока не было ни с кем конфликтов? Было бы желание, а уж повод то он всегда найдет. Отец на днях подарил ему превосходный меч из очень хорошей торридской стали. И он намерен опробовать его остроту в самое ближайшее время. Причем на живой человеческой плоти...
   Обуреваемый примерно такими мыслями Анир продолжал скачку, когда внезапно из-за близлежащих деревьев послышался какой то неясный шум. Рыцарь насторожился. Неужели олень? Было бы очень кстати. В охотничьих угодьях его отца всегда было полно дичи, и теперь если он подстрелит к ужину оленя, члены его семьи будут только рады.
   Тихо, стараясь не спугнуть зверя, Анир медленно начал снимать притороченный к седлу длинный охотничий лук. Исполнив задуманное, он также медленно положил стрелу на тетиву, а затем выстрелил. Из-за деревьев послышался раздраженный рев, а затем на поляну где находился рыцарь, выбралась чудовищная обезьяна размером с дом. В ее правом глазу торчала длинная охотничья стрела с красным оперением.
   Конь Анира при виде такого дива дико заржал и, сбросив своего седока, умчался в лес, оставив рыцаря лежать на земле.
  -Ну, чо, попал! - Вполне по человечески рявкнуло чудовище, глядя на Анира уцелевшим глазом и наступило на рыцаря гигантской задней лапой, в одночасье превратив его тело в кровавую лепешку.
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты что творишь? - Напустился на обезьяну могучий светловолосый юноша, выбираясь из зарослей. - Нам нужен "язык", чтобы хотя бы в общих чертах узнать о войсках их ордена.
  -Найдешь себе другого... - Пробурчал Роттонг, походя выдергивая стрелу из глаза. - Нечего было ему меня злить... Ну вот теперь несколько часов не смогу видеть как раньше...
  -Послушай, если уж мы в одной команде, ты обязан выполнять мои приказы. Так что в следующий раз будь добр, делать то, что я тебе велю. В противном случае я вернусь на Аркант и доложу Кармосу о твоем поведении, это ясно?
  -Ясно, ясно, яснее некуда... - Вновь пробурчала чудовищная горилла, отводя глаза. По всей видимости, лишний раз ссориться с Кармосом падший не хотел.
  -Тогда так. Сейчас находим близлежащую деревню и расспрашиваем местных жителей об их житье-бытье и об ордене соответственно. И убедительная просьба, особенно тебя, Роттонг, касается, никакой агрессии к местным жителям без моего приказа не проявлять!
  
  
   ***
  
  
  
  
   Ближайшая деревня оказалась в получасе ходьбы от места гибели рыцаря Анира, но вот поговорить с ее обитателями у титанов сразу не получилось, поскольку в деревне был отряд в бело-золотых латах Ордена. Тиллак насчитал примерно полсотни всадников. Ерунда. На них с лихвой хватит одного Роттонга, но титан решил пока не нападать, а посмотреть, что они будут делать.
   Рыцари Ордена же, по всей видимости, и не подозревали о том, что за ними наблюдают и вели себя также как и всегда. А именно избивали простых жителей и отнимали у них зерно и прочие запасы. Подле конного предводителя законных мародеров в униженной позе стоял худой белобородый старик, видимо староста, и что-то запинаясь, втолковывал ему.
   Похоже, объяснения старосты предводителя не удовлетворили, и он от души заехал старику кованым сапогом в лицо. Староста рухнул на землю, обливаясь кровью, и тогда Тиллак, наконец, отдал приказ.
  -Роттонг, можешь перебить их всех. Только оставь в живых их предводителя! - Заполошно закричал он, поскольку падший уже сорвался с места. - Мне нужно будет с ним о многом потолковать...
   А тем временем Роттонг гигантскими скачками несся на всех четырех навстречу рыцарям. Его правый глаз видел еще не очень хорошо, но ему с лихвой хватало и одного. В ответ в гориллу полетели стрелы, но они не сумели даже оцарапать чудовищного титана.
   Роттонг же в ответ лишь ужасающе зарычал, отчего кони всадников все как один встали на дыбы. Многие из них сбросили своих седоков и умчались прочь, другие просто стали абсолютно неуправляемыми, так что пока рыцари успокаивали лошадей, падший сумел подобраться к ним вплотную и учинил среди воинов Ордена настоящую резню.
   Его чудовищные лапы легко давили слабые тела людей или попросту разбрасывали в разные стороны, ломая кости. Никто не смог ничего противопоставить жуткому пришельцу из иного мира, ибо их мечи и копья не могли даже оцарапать его невероятно толстую и прочную шкуру. Покончив с рыцарями, Роттонг легко подцепил за шиворот их предводителя и поманил Тиллака и остальных к себе.
   Ну а потом селяне увидели то, что до того момента не видели никогда в жизни. На громадном черном крылатом звере невероятных размеров величественно восседал могучий юноша с золотыми волосами, горящими живым огнем. Рядом с ним летел и вовсе неведомый каменный исполин с телом льва, золотыми крыльями и золотым человеческим лицом.
   При виде этого зрелища смерды все как один попадали ниц моля всемогущий Свет о том, чтобы неведомые создания оставили их в живых. Впрочем, немало было и тех, кто смотрел на Тиллака с неприкрытым благоговением, посчитав его живым воплощением Вечного Света.
  -Селяне! - Громовой голос Тиллака разносился далеко окрест. - Не стоит бояться меня! Я пришел к вам с миром! Я пришел, чтобы принести на ваши земли мир и процветание, а также избавить вас от тех, кто обманом узурпировал власть в этом мире и чинит на ваших землях насилие и произвол! - Тиллак говорил на Всеобщем языке Варта, который выучил при помощи аркантских эмпатов, и селяне поняли его. - Теперь же я сперва потолкую вот с этим молодчиком. - Тиллак мрачно покосился на злобно зыркающего глазами туда-сюда предводителя рыцарей, который все еще висел в лапах Роттонга. - Ну а после вы выберите того, с кем бы я мог потолковать о ваших проблемах...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Значит так. - Тиллак пристально уставился на угрюмо опустившего взгляд предводителя, которого отвели в специально предоставленный селянами для допроса сарай. - Сейчас ты мне рассказываешь о том, сколько сил у вашего Ордена, где расположены основные ваши штаб-квартиры, где и какие расквартированы войска, и тогда я оставлю тебя в живых. Нет, и вон... - Тиллак выразительно указал в сторону плотоядно облизывающегося Роттонга. - Станешь его обедом.
  -Где гарантия, что ты сдержишь свое слово?
  -У тебя нет никаких гарантий. Ты сам поставил себя в рамки тирана и подонка, так что теперь тебе придется поверить мне на слово. Альтернативу я тебе уже обрисовал.
  -Ладно... - Предводитель устало вздохнул. - Основные наши войска расквартированы в Тирсе. Также три гарнизона по пятнадцать тысяч человек у нас в Крое, Арме и Тарге.
  -Сколько ваших воинов столице?
  -В Тирсе около тридцати тысяч рыцарей. Но учти, это я тебе рассказал только о регулярных войсках. Есть еще добровольные дружины, которые в случае чего также будут сражаться за нас.
  -Это все?
  -Вроде бы да... Есть еще совсем мелкие отряды по тысяче и даже меньше. В каждом городе есть такие отряды, но для твоих воинов они вряд ли будут представлять серьезную угрозу.
  -Так для нас и большие ваши отряды угрозы представлять не будут, родной. - Усмехнулся Тиллак. - Так что ты подумай на досуге, как дальше жить то будешь. Вашему ордену уже все равно по любому хана...
  
   ***
  
  
  
  
   Закончив допрос пленника, Тиллак вышел из сарая и подозвал к себе тамошнего старосту, который уже успел более менее оправиться от удара предводителя.
  -Значит так. Сейчас мы уходим. Пленника держите где-нибудь в подвале, по возможности не убивайте, но если начнется рыпаться, или к вам сюда еще молодчики пожалуют, то,... в общем, делайте с ним что хотите.
  -Так пожалуют, как есть пожалуют, Великий... - Испуганно кланяясь, зачастил староста, косясь на Тиллака со смесью ужаса и благоговения.
  -Не бойся. - Титан успокаивающе положил руку на плечо старика. - Скоро тут все будет иначе. Вы станете свободным народом и больше никогда не будете голодать и гнуть спину на подонков. Даю вам в этом свое слово...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -И что теперь? - Оникс выжидающе глядел на Тиллака. Покинув деревню, титаны расположись в лесу неподалеку от нее, и теперь обсуждали свои дальнейшие действия.
  -Теперь будем атаковать их столицу. Нужно действовать быстро, пока они не поняли, что именно произошло. У меня есть карта этого мира, так что воспользуемся Амулетом Портала и окажемся в нужном месте быстрее их гонцов. Действовать придется нахрапом, хотя какую-никакую разведку я все же постараюсь произвести...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
   В столицу государства, где и зародился Орден, титаны направились лишь на следующие сутки, чтобы под покровом ночи произвести всю необходимую разведку. Как и сказал Тиллак, он направился на дело один, поскольку его спутники... хм, скажем так, были уж слишком приметными для людей даже под защитой густого ночного мрака.
   Столица Ордена Тирс не произвела на Миротворца кого-то особого впечатления. Обычный средневековый город, каких практически во всех мирах хватает. Невысокие серые каменные стены, окружающие город сплошным кольцом. Правда, город оказался весьма крупным. Пятьдесят тысяч человек населения, причем из них больше половины воинов Ордена. Не все они были рыцарями, были и простые латники, в мирное время не гнушавшиеся и черновой работы ну а уж непосредственно паладинов, элиты элит Ордена было и вовсе считанные единицы.
   Выяснив все, что ему было нужно, Тиллак покинул город, благо с его навыками и возможностями это не составило особого труда. Завтра они атакуют. Не ночью, но при свете дня, чтобы жители Тирса лучше видели, кому именно они обязаны своим спасением.
  
   ***
  
  
  
  
   На следующий день ранним утром, когда солнце только-только поднялось из-за горизонта, Миротворцы атаковали город. Идеально ровные шеренги рыцарей Ордена в бело-золотых доспехах сперва только и могли, что наблюдать с открытым ртом, как три чудовищных твари легко даже с какой-то ленцой рушат то, на создание чего у них ушли уйма сил и многие десятилетия.
   Гигантский каменный сфинкс с золотым ликом обрушился на настенные катапульты, разбив их вдребезги. Стражники попытались, было сбить его прицельными выстрелами из своих грозных орудий, но каменные ядра лишь бессильно разбились о невероятно прочное тело неведомого создания.
   Сами же рыцари столкнулись с гигантским антрацитовым драконом и кошмарной гориллой размером с дом. Ни стрелы, ни арбалетные болты, не говоря уже о простых клинках, не сумели даже оцарапать чудовищных бестий (глаза они теперь благоразумно прикрывали). Тиллак же был облачен в глухую радужную эрдийскую броню и также был неуязвим для оружия местных. Стоит ли говорить, что в завязавшемся коротком бою титаны одержали полную победу, подчистую вырезав всех рыцарей и рассеяв простых воинов Ордена по окрестностям, выгнав их из города.
   Сам же Тирс Тиллак по здравому размышлению не тронул, но приказал Антросу предать огню главную цитадель Ордена, чтобы подорвать боевой дух его членов. После он обратился ко всем оставшимся жителям города, выступив на главной площади. Долго говорил юный титан, и итогом этого разговора стало то, что весь Тирс дружно объявил о своей независимости от Ордена и принес присягу новому господину...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   В дальнейшем все развивалось по следующему сценарию. Тиллак вместе со своей командой при поддержке народного ополчения вторгался в город, где были расположены крупные отряды противника и громил их наголову. Впрочем, перед битвой он всегда предлагал всем желающим сложить оружие и перейти на его сторону. А желающих было много. И их количество росло прямо пропорционально тому количеству побед, которые он одерживал. Ликующий народ Варта провозгласил его живым богом и воплощением Вечного Света...
   В итоге Орден не устоял. Его верхушка так и не придумала, что можно противопоставить столь могущественным врагам как титаны, и они пали. Все паладины и рыцари большей частью были перебиты, а их жалкие остатки теперь скрывались от праведного гнева народных масс, которых те тиранили и угнетали многие годы. Вполне достойная награда, если разобраться.
   Тиллак же, выполнив свою задачу, должен был отправляться назад на Аркант.
  -Я сейчас уйду, но это не значит, что вы сможете чинить здесь произвол. - Втолковывал он падшим. - Вскоре сюда прибудет моя мать, и поверьте, она тщательно расспросит местных о том, как именно вы себя вели без присмотра, вам все ясно?
  -Да ясно, ясно. - Нетерпеливо отмахнулся Роттонг. Он и его товарищи были как раз заняты тем, что обсуждали кому и какие земли достанутся. - Давай это значитца... не смею больше задерживать,... всю работу мы за тебя выполнили,... так что давай там, вали к своему Демиургу, докладывай об успехе,... ему уж без тебя, наверное, давно никто задницу не лизал...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну, как оно, мальчик мой, трудно пришлось?
  -Да какое там, Кармос... Плевое дело! А уж по сравнению с предыдущим заданием так и вовсе...
  -Что наши воспитуемые?
  -Да как тебе сказать... Ну, честно говоря полный кошмар... Глядя на того же Роттонга мне, к примеру, постоянно хотелось взять дубину да побольше, и лупастить его по голове, приговаривая: ЕСТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ! ЕСТЬ ЛЮДЕЙ НЕЛЬЗЯ!... У Антроса другой конек. Этот норовил сжечь все, что только можно сжечь, ну а самый изощренный и утонченный из них это конечно Оникс. Наверное, ярчайший пример мудреца и садиста в одном флаконе. Его любимое развлечение это задавать какому-нибудь рыцарю заковыристые загадки, а если не ответит, то поднимать в воздух и сбрасывать вниз... Нет, такие воины Арканту не нужны, Кармос. Попомни мои слова...
  -Их сила очень впечатляет, и они сделали свое дело. В Миротворцы же я их записывать и не собираюсь. Думаю, роль хранителей подойдет им как нельзя кстати. К тому же этот мир теперь под нашим покровительством, и рано или поздно падшие также начнут считать его своим домом и в обиду не дадут, вот увидишь... - Загадочно улыбнулся демиург. - Если темные создания и могут приносить добро, то лишь в качестве хранителей. Запомни мои, слова юный титан. Такова уж их суть...
  -А ведь ты прав. Самхейн, к примеру, спас свой мир ценой жизни, хотя до этого и был жутким тираном... Ты и это просчитал заранее?
  -Нет, конечно. - Улыбнулся Кармос. - Просто я уже очень давно живу на этом свете и в сущностях более менее разбираюсь. Самхейн сделал ровно то, что должен был и своей жертвой он искупил все свои многочисленные злодеяния. Такова была на то воля Всевышнего...
  -Я вообще не понимаю, зачем Всевышний создал этих тварей! Мы светлые все делаем лучше их! Они же лишь разрушают...
  -Не говори так, мальчик мой. - Покачал головой Демиург. - Все что сотворил Всевышний Атон, так или иначе, имеет право на жизнь. Не нам судить о деяниях его... Никто лучше темных не умет хранить. Мы светлые - исследователи, изобретатели, новаторы, подвижники в конце концов... Но не хранители. Слишком уж любим мы все новое. А вот темные как раз таки любят покой и устоявшийся порядок... Лучшие из них естественно... Если ты видишь зло, пресеки деяние, но не убивай сотворившего, если нет на то крайней необходимости. Да, мы много убиваем, но лишь потому что иного выхода у нас нет... Или мы попросту не можем его найти, поскольку чего-то не поняли и несовершенны по своей сути. Но Всевышний завещал нам идти по пути самосовершенствования всю свою жизнь, ибо бесконечен сей процесс... Ладно, что-то заболтался я с тобой. Иди, отдохни как следует, а то вон аж шатаешься от усталости...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава вторая. Необычный раттанх.
  
  
  
  
   "Прежде чем искоренять зло, убедись, что то, что
   ты искореняешь, является злом на самом деле".
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  -Снова задание? - Выспавшись как следует, Тиллак вновь оказался в просторном кабинете Демиурга.
  -Да, мальчик мой. Будь так любезен. Отправься в мир под названием Арнас и выследи там одну тварь... Люди в одной из частей этого мира работают на нас, сейчас я дам тебе карту и координаты... Один из начинающих воинов Арканта принес донесения, что на одну из их деревень нападает неведомое существо. Кое-кто и жителей описал его как раттанха... По крайней мере очень похоже на него... Да и вот еще что... Вот. - Кармос с гордостью продемонстрировал Тиллаку небольшой переливающийся всеми цветами радуги пояс. - Радужная броня нового поколения "Хамелеон". Последнее изобретение эрдов. Надень ка... Вот смотри тебе впору. - Радужная броня и впрямь второй кожей плотно облегла могучее тело титана, едва он надел пояс на себя. - В принципе она бы любому пришлась впору, такова уж ее конструкция... Надеюсь она убережет тебя от когтей раттанха...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Мир Арнас был вполне себе заурядным мирком. Проживали здесь помимо людей еще несколько рас, но Тиллак не стал вдаваться в подробности, благо там, куда он отправился, кроме людей никто более не проживал, если верить словам Кармоса, разумеется.
   Деревенька тамошних жителей тоже была вполне себе обычной. Крепенький невысокий староста проводил титана в свой дом, где тот оставил некоторые свои вещи и после направился на поиски возмутителя здешнего спокойствия.
   Опросив местных, Тиллак выяснил, что никто из них толком не видел нападавшего, который к данному моменту успел задрать уже троих, лишь один пьянчужка видел кого-то вроде человека с содранной заживо кожей и могучими клыками. То бишь по виду типичного раттанха.
   Осмотрев последний труп женщины лет тридцати, Миротворец укрепился в своих предположениях. Изуродованное до безобразия полуобглоданное тело было очень похоже на работу боевого зомби. Тогда взвесив все за и против, юный титан направился в сторону небольшого замка находившегося на отшибе, чтобы как следует расспросить тамошнего хозяина. Там, судя по рассказам местных, жил какой-то то ли мудрец, то ли чародей. Жил он затворником, ни с кем практически не общался, лишь изредка покупал у здешних крестьян зерно и мясо.
   Дорога к замку проходила в лесной чаще, и титан старался оставаться на стороже, однако внезапно услышал за спиной негромкий свист. Молниеносно обернувшись, он увидел раттанха, сделанного из тела явно очень молодого юноши с голубыми глазами. Раттанх стоял всего в трех шагах от него, и это, учитывая невероятную скорость и силу боевых зомби, было для Тиллака настоящей катастрофой.
  -Ну и чего ты на меня уставился? - Звонким мальчишеским голосом, который так не вязался с его устрашающей внешностью, проговорил раттанх. - А вот так сможешь? - И вывернулся наизнанку.
   Тиллака при виде этого зрелища буквально затрясло от омерзения, но не спешил пока нападать, нутром чувствуя какой-то подвох. Во-первых, этот раттанх слишком уж разумен для своего вида, и обнаруживает явные признаки высшей нервной деятельности, что ранее считалось невозможным. Ну а во-вторых, Тиллак своим инстинктом на опасность выработанным за время службы на Арканте, чувствовал, что боевой зомби не представляет для него угрозы. По крайней мере, в данный момент.
  -Нехилый фокус, да? - Подмигнул ему юноша, возвращаясь в прежнее состояние. - Я еще и не то могу...
  -Ага, к примеру, есть людей, да... - Недобро протянул титан, поднимая молот.
  -Ты о чем? - Искренне удивился раттанх. - Я сам как раз выслеживаю того, кто нападает на деревню, чтобы проучить гада...
  -Да... А живешь ты где?
  -Да вон в том замке у дядюшки... Ой, хотя он вообще то запретил мне об этом говорить... Но ты ведь никому не скажешь?
   Тиллак в ответ на это лишь неопределенно хмыкнул. Юноша был таким искренним и непосредственным, что он на время позабыл даже о том, что вообще то это раттанх, создание Смерти, крайне опасное для всего живого.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -... Вот так вот все и получилось... - Худой старик, наконец, окончив свой рассказ, с наслаждением откинулся на спинку кресла. - Ты пойми, у меня не было другого выхода, парень умирал у меня на глазах, больно уж сильно его ножом пырнули, много крови потерял, и... я не удержался.
  -Как его рассудок сумел выдержать перерождение? - Напряженно спросил титан.- Раньше я о таком не слышал.
   После встречи с раттанхом, Тиллак направился в замок его дядюшки, чтобы поподробнее разузнать обо всех обстоятельствах превращения юноши. Внутри замка было довольно уютно, хотя он и явно требовал капитальной уборки и ремонта, чувствовалось отсутствие женской руки.
   Дядюшка же оказался маленьким седовласым старичком в сером балахоне, по виду этаким типичным таким магом-исследователем, сильно отстраненным от окружающего мира. Впрочем, глаза у него были добрые, и потому Тиллак сразу же проникся к нему симпатией, несмотря даже на его приверженность к Силе Смерти.
  -Юкки всегда был необычным ребенком. - Вдохнул старый чародей. - К тому же он всегда тянулся к знаниям, и я сразу же объяснил ему, что его ждет. Невероятно, но во время процесса он даже ни разу не потерял сознание... Небывалое дело...
  -Ты раньше уже создавал раттанхов? - Разом напрягся титан.
  -Что ты, для этого же живой человек нужен, а не мертвяк какой... У меня тоже понятия о человечности имеются... Это я все по древним фолиантам сужу, там все подробно описано и рассказано...
  -Ты родился магом Смерти?
  -Да именно так. Так что выбора у меня сам понимаешь...
  -Есть соображения, кто именно убивает селян?
  -Сам теряюсь в догадках. - Развел руками чародей. - Вон Юкки его все выслеживает в последнее время, да никак выследить не может.
  -Понятно. Тогда будем ловить на живца...
  -Это как?
  -Найдем добровольца из числа жителей деревни, пусть он ошивается на поляне где было обнаружено последнее тело. Ну а мы с Юкки, если конечно он не против, устроим нашему веселому шалуну небольшую засаду...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Добровольца из числа молодых парней деревни оказалось найти весьма легко, благо многие из них мечтали попасть на Аркант в качестве воинов, а потом и чем черт не шутит стать Миротворцами или даже заработать бессмертие...
   Сперва ничего не происходило. Полдня Тиллак вместе с Юкки проторчали в засаде в зарослях неподалеку от лесной поляны, где было обнаружено тело женщины. Растительность в этом лесу напоминала некие земные субтропики, равно как и климат, однако же местные обитатели были все как на подбор светлокожие.
   Селянин же, молодой румяный крепыш лет двадцати с беспечным видом валялся на солнышке и тянул какую-то незамысловатую мелодию, то и дело прикладываясь к объемистому бурдюку, в котором, судя по неестественно поблескивающим глазам парня, была явно отнюдь не вода. Как говорится, чтобы стресс не мешал работе...
   Тиллак уже хотел, было перенести засаду на завтра, но тут внезапно кусты с противоположной стороны лежки охотников раздвинулись, и на поляну выбралось диковинное существо похожее не помесь леопарда и гигантской ящерицы-саламандры. Тело создания было покрыто пятнистой шкурой-чешуей, пропорции тела были скорее кошачьими, но чувствовалась в них и некая совершенно не звериная гибкость присущая скорее пресмыкающимся.
   Двигалось создание очень стремительно. Миг, и ошалевший от ужаса парень оказался погребен под поджарой мускулистой тушей. Еще миг, и мелькнул белой молнией молот опомнившегося Тиллака, но он просвистел мимо. Неведомое создание же тут же скрылось там, откуда и появилось. А на поляне остался лишь деревенский паренек с расширенными от ужаса глазами на напрочь оторванной от туловища голове...
  
   ***
  
  
  
  -Черт, первая попытка провалилась... Ну что ж, попробуем действовать по другому...
  -Жаль парня... - Сочувственно протянул Юкки. - Вот уж никак не ожидал, что он окажется таким быстрым... Родителям сказать?
  -Он сирота... Ладно давай мы с тобой знаешь что попробуем. Видишь на мне эту броню? - Тиллак деловито снял с себя переливчатый пояс. - Юкки, ты сможешь придать своему телу пропорции этой бестии?
  -Сейчас попробую... - Очертания раттанха слегка исказились, а запах ароматических благовоний исходивший от него стал сильнее.
   Тиллак, учуяв запах, лишь неопределенно хмыкнул. Хорошо хоть что от раттанхов не воняет мертвечиной, подобно обычным зомби, а то бы... работать с Юкки тогда было бы весьма проблематично даже для него.
  -Вот готово! - Теперь пропорции юноши и впрямь напоминали пропорции создания напавшего на деревенского паренька.
  -Отлично. Теперь надень эту броню... Вот смотри ее цвет теперь точь в точь повторяет цвет шкуры этой бестии. Ныне вас практически не отличить друг от друга.
  -А дальше что?
  -А дальше ты будешь торчать на поляне вместо погибшего. Думаю, наш общий друг не откажется познакомиться с представителем собственного вида...
  
   ***
  
  
  
  
  -Так значит тварь с пятнистой шкурой и похожа на помесь большой кошки и рептилии... - Чародей озадаченно пожевал губами. После того как Юкки превратился в подобие чудища они с Тиллаком проторчали на поляне до вечера, но неведомая бестия так и не соизволила объявиться. Тогда охотники направились обратно в замок мага Смерти, чтобы как следует отдохнуть, а завтра с утра продолжить охоту, не забыв перед этим передать тело погибшего парня селянам.
  -В таком случае парни, ваши дела плохи. Судя по всему, это был халл, тварь крайне опасная и непредсказуемая.
  -Он разумен?
  -Наполовину. Ныне халлы считаются вымершими, но вполне вероятно, что он залег в спячку много лет тому назад. Эти бестии не подвержены старости...
  -А ты сам?
  -Что?... А, нет! Я могу продлять себе жизнь, но не бессмертен пока еще... Но, думаю, в скором времени я сумею разрешить эту проблему.
  -Решишь, решишь, не сомневайся... - Загадочно пообещал чародею титан. - Что посоветуешь по бестии?
  -Ну, как... вы вроде бы все превосходно придумали. Ловите на живца. Только ежели чего бейте сразу и наверняка. Халлы очень быстрые и сильные, и жалости не ведают...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну что, попытка номер два?
  -А почему ты не захотел брать с собой дядюшку?
  -Ну а на что, он у тебя скорее исследователь нежели воин... Нет, хватит с нас уже смертей. Сами справимся. - Решительно отрубил Тиллак.
   Трое суток проторчали охотники в засаде, но халл так и не подумал объявиться, видимо осторожничал. Миротворец уже было, подумал отказаться от этой затеи и выработать новый план, но на четвертые сутки их труды, наконец, таки дали первые результаты...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Он не мог поверить своей удаче. "Сородич! А быть может, даже самка, с которой можно будет продолжить род!" Примерно такие мысли проносились в сумрачном полузверином сознании могучей бестии осторожно кравшейся в густых зарослях папоротника вдоль той самой поляны, где она умудрилась задрать уже двоих.
   Правда последняя охота была для нее не слишком удачной, тогда ее едва не уничтожили неведомые охотники. Но теперь все будет иначе. Прошло уже довольно много времени, и опасные чужаки наверняка ушли. Но самка! Нет, эти мысли были слишком сильными, слишком соблазнительными, чтобы вот так запросто отбросить их.
   Халл решительно встряхнулся и медленно пополз в сторону сородича. Его шкура мимикрировала, сливаясь с окружающей средой. Так халлы вели себя лишь в минуты предельной осторожности. Чуткий нос рептилии дергался, пытаясь уловить запах самки, но халлы практически не издавали их, и учуять что-либо можно было лишь на гораздо более близком расстоянии.
   И вот, наконец, халл оказался в пяти метрах от своей цели. Его сородич явно видел его, но не проявлял видимых признаков беспокойства. "Значит точно самка". - Решил про себя халл. Самец бы уже наверняка или атаковал, или удрал бы без оглядки. Бестия вновь замерла, принюхиваясь, и тут серебристая белая молния ударила его точно в темя, и свет померк в его глазах...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Убил? - Юкки деловито приблизился к поверженному халлу, по ходу движения принимая свой привычный облик.
  -Нет, лишь оглушил. - Мягко покачал головой Тиллак. - Он не виноват в том, что убивает, такова его природа... - Мелькнула ловчая сеть, и тело халла оказалось охвачено гибкой металлической проволокой, которую вряд ли бы порвал даже недоброй памяти Роттонг.
   Надо сказать вблизи халл как никогда более походил на помесь гигантской кошки и ящера. Глаза у него были ярко-зелеными и слегка выпуклыми, а морда и впрямь напоминала кошачью, но была более вытянута как, к примеру, у земного варана.
  -И что ты с ним будешь делать?
  -Заберу на Аркант. Там Кармос выделит ему специальный просторный вольер, где ему будет хорошо, и он никому не сможет причинить вреда... И вас кстати тоже. - Голос титана стал жестким. - В нынешних условиях тебе разгуливать здесь в таком виде крайне нежелательно, да и дядюшке твоему куда лучше будет там, где его никто не будет преследовать за его природу. К тому же там он как раз найдет то, что так долго искал...
  
  
  
   Глава третья. Кладбище раттанхов.
  
  
   "Жизнь и смерть невозможно разделить, а иногда так хочется..."
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  
  -Ну, что, мальчик мой, задание прошло успешно? - Кармос доброжелательно поглядел на вернувшегося титана. - Ух ты, а это кто с тобой? - Вопросительно уставился Демиург Знаний на трех необычных субъектов пожаловавших вместе с ним.
  -Это мастер Кениус, маг Смерти, но человек хороший. А это его племянник Юкки. Он раттанх но,... тоже хороший, короче говоря... А это виновник смертей в том мире откуда я вернулся. - Указал Тиллак на опутанного сетью халла. - Этот как раз таки неразумен, но принадлежит к редкому почти исчезнувшему виду. Думаю, ты найдешь ему подходящее место в питомнике.
  -Конечно, найду! - Рассмеялся Кармос. - Остерс этим займется, он у нас давно жаловался, что в его зверинец не поступает пополнение... Что же до наших гостей, то я доверяю тебе, но первое время за вами уж не обессудьте, будут здесь приглядывать... Ладно, ты, Тиллак, давай иди, отдыхай, ну а мы с нашими гостями еще тут немного поговорим...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Тиллак, для тебя снова есть работенка. - Кармос деловито потер руки.
  -А эти субчики что тут забыли? - Со смехом указал титан на улыбающихся Синха, Стешку, Кениуса и Каменного Лба , которые тоже находились к кабинете Демиурга.
  -Они будут вместе с тобой выполнять задание.
  -Так что за задание то? К тому же ты уверен, что мастера Кениуса так уж необходимо брать с собой? Он только прибыл и...
  -Уверен. Мастер Кениус будет вам нужен, чтобы разобраться в первоисточнике одного донельзя неприятного колдовства... В мире под названием Варнас вновь подняли голову служители Смерти. Однажды нам уже довелось расхлебывать плоды их деяний ... В общем, вы отправляетесь немедля. Вот координаты... - Кармос протянул Синху карту, с отмеченной на ней точкой прибытия. - Здесь находится древнее заброшенное кладбище. С недавних пор оно стало могучим источником сил Смерти. Разберитесь в источнике и ликвидируйте его. А заодно и тех, по чьей вине он возник. В этом и состоит все ваше задание...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Ну и какие впечатления? - Тиллак вопросительно повернулся к Кениусу, который подобно остальным Миротворцам стоял на окраине древнего полузаброшенного кладбища и задумчиво кусал нижнюю губу.
  -Пока сложно сказать... - Поморщился маг. - Это бесспорно магия Смерти и очень могущественная, но... нет, это слишком невероятно для того чтобы быть правдой...
  -Вы о чем? - Поднял бровь Синх. - Скажите, что думаете, почтенный мастер, а там уж мы решим.
  -Такое впечатление, что под землей дремлет несколько сотен раттанхов... Но это невозможно. Нужна поистине колоссальная сила, чтобы сотворить подобное...
  -Ха, ты не был в иных мирах, кроме своего родного. - Усмехнулся Тиллак. - Поверь, есть сущности, которые могут намного больше, чем создать несколько сотен боевых зомби.
  -Они неактивны вообще пока, или лишь дремлют до наступления темноты? - Вновь взял слово Синх, который был старшим группы.
  -Думаю, что до наступления темноты. - Решительно отрубил чародей. - Раттанхи вполне готовы и боеспособны.
  -Черт, как же мы вовремя... - Пробормотал Тиллак. - Как будто бы сама судьба привела нас сюда...
  -Вы сможете упокоить их? - Повернулся Синх к Кениусу.
  -Что вы, это явно не по моим скромным силам... Одного, двух, да... Но несколько сотен...
  -Ладно, тогда вот что. Ждем наступления темноты, и если они вылезут, то уничтожим их. С силой Стешки это нам вполне по плечу.
  -Ты уверен? - С сомнением протянул Тиллак. - Стешка хоть и Неисчерпаемый, но несколько сот боевых зомби...
  -Это еще не все. Сейчас ты, Тиллак, направишься на Аркант и попросишь у Кармоса Камень Смерти, не менее чем в голову человека размером. Попробуем управиться до наступления темноты, ну а если нет, то Стешка превратит их в пепел. У него хватит на это сил, не сомневайся, друг. Ты не представляешь, на что он по настоящему способен...
  
  
  
   ***
  
  -Ну что достал?
  -Да. Правда, Тиерос опять разворчался.
  -Ну, это на него похоже. Наш Тиерос всегда с большой неохотой расстается с артефактами тем более такой силы. - Усмехнулся Бог Жизни. Изящный, тонкий в белоснежных одеяниях, с белыми волосами, собранными в сложную прическу и красивым девичьим лицом Синх казался скорее каким-нибудь утонченным артистом, который вот-вот сорвется на выступление, покорителем мужских и женских сердец, но уж никак не воином.
   Однако это было далеко не так. Синх был одним из сильнейших Миротворцев Арканта и в бою уступал только лишь вампиру Симраю, инструктору по боевой подготовке, который вообще был уникальным воином и превосходил в этом отношении даже Кармоса (хотя и существенно уступал тому в мощи магической).
  -Итак, все готовы? Кениус, вы сможете работать с подобным артефактом? - Указал Синх на гигантский в голову человека дымчатый топаз, неподвижно зависший в воздухе перед Богом Жизни.
  -Да смогу. - Кивнул головой старик. - С такой потенциальной силой я их всех голубчиков враз упокою... А это еще кто?! - Вытаращился некромант на появившихся словно бы из ниоткуда странных трехглазых людей с серой ноздреватой кожей. Большая часть из них была облачена в кожаные доспехи, остальные довольствовались простыми коричневыми балахонами.
  -Местные обитатели... - Недобро прищурился Синх. - Стешка, защиту!
   Вспыхнул багровый огненный купол, моментально окруживший всех аркантцев сплошной непроницаемой защитой. Огненный мальчик Стешка был Неисчерпаемым, то бишь, по сути, бесконечным генератором энергии, эдаким живым вечным двигателем и посему защиту в отличие от обычных богов и магов мог держать сколь угодно долго.
   Трехглазые уродцы нерешительно замерли возле купола. Некоторые из них метнули в него копья, но те лишь бессильно вспыхнули и рассыпались черным пеплом, так и не долетев до Миротворцев.
   Казалось бы, угроза миновала, но тут несколько аборигенов выдвинулись из задних рядов и затянули противными для человеческого уха гнусавыми голосами какую-то зловещую литанию. Земля на погостах тут же пришла в движение и из под земли начали появляться первые боевые зомби. С заживо содранной кожей, гипертрофированно мускулистыми телами и гигантскими клыками и когтями они производили невероятно отталкивающее впечатления, и их сущность в отличие от Юкки, вполне совпадала с их внешним обликом.
   Тиллак метнул молот, который беспрепятственно прошел через пламенную завесу, легко пробил грудину одному из магов противника и вернулся в руку титана. Тиллак удовлетворенно кивнул. Металл молота остался таким же прохладным, как и был.
   А тем временем раттанхи один за другим принялись атаковать завесу Стешки. Первые из них с воем отпрянули, держась за обугленные конечности, но все новые и новые бестии спешили им на подмогу.
   Каменный Лоб, могучий карлик, абсолютно неуязвимый из-за своего пояса из коричневой дубленой кожи неведомого зверя с яростным рыком ринулся на трехглазых воинов. Пламенная завеса не причинила ему вреда, и коротышка врезался в ряды приспешников Смерти.
   Заработали парные короткие дубинки из железного дерева, которые Лоб взял взамен своего поломанного боевого шеста с выдвижными лезвиями, и аборигены принялись со стоном валиться на землю. Их короткие мечи и копья, не могли причинить обнаженному по пояс карлику никакого вреда.
   Один и магов Смерти хрипло выкрикнул заклинание и обрушил на грудь Лба сгусток Праха Смерти, но чудовищная эссенция, легко растворяющая тело человека за считанные секунды лишь бессильно стекла с мускулистого тела карла. В ответ мелькнула увесистая дубина, и маг рухнул на землю с проломленной головой.
   А дела остальных складывались все хуже и хуже. Уже несколько раттанхов прорвались через огненную завесу Неисчерпаемого, и теперь Синх и Тиллак отчаянно пытались не дать им добраться до Стешки.
  -Кениус, быстрее, черт бы тебя подрал! - Сердито выкрикнул Титан, в очередной раз отбрасывая молотом какого-то раттанха в сторону. У этих созданий смерти, к слову сказать, тоже было по три глаза.
   И вот, наконец, свершилось. Глаза раттанхов внезапно вспыхнули колдовским сиреневым пламенем. Секундой раньше точно таким же цветом замерцала и дымчатая сфера.
  -Все теперь они под моим контролем, убейте магов! - Выкрикнул Кениус, и тут же всех оставшихся в живых трехглазых воинов накрыла сплошная стена багрового огня, в одночасье превратившего их в пепел.
   А боевые зомби, повинуясь команде некроманта, принялись деловито рвать друг друга на куски. Через несколько минут все было кончено. Повсюду насколько хватало глаз, валялись изуродованные останки раттанхов. От их создателей же и вовсе ничего не осталось.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Молодцы, с заданием справились просто на ура. - Скупо похвалил вернувшихся Миротворцев Кармос. - Жаль только что ты, Кениус, не поставил этих раттанхов нам на службу. Они могли бы здорово помочь нам в битвах с темными демиургами.
  -Так, так, так, начинаем перенимать не только методы Тьмы, но и ее солдат? - Не удержался от шпильки Тиллак.
  -А что делать. - Вдохнул Демиург Знаний. - Зло становится сильнее день ото дня, а наших воинов гибнет слишком много... слишком много...
  -Прости, Кармос, но я не настолько сильный чародей. - Виновато развел руками Кениус. - У меня едва-едва хватило сил на их уничтожение.
  -Я тебя не виню, друг мой. Ты сделал все что мог...
  
  
  
   Глава четвертая. Гибнущая цивилизация.
  
  
   "Деградация есть отсутствие развития".
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  -Тиллак, ты как раз вовремя. - Поприветствовал Кармос появившегося в его покоях титана. - Присядь пока...
  -Снова задание?
  -Да. И на этот раз весьма необычное. Один из наших агентов наткнулся на странный и донельзя неприятный мирок. Его название Исонг. Местные жители там подобно сородичам Орба пошли по технократическому пути развития. То бишь они изобретают различного рода технику для улучшения жизни, но не меняются внутренне и не улучшают свою природу. Так что результат вполне закономерен. Большая часть жителей - рабы избранной олигархической верхушки, которая опирается на внутренние войска, чтобы держать их в повиновении.
   Там распространено огнестрельное оружие. Во внутренние войска же берут лишь тех, кто отличается силой и жестокостью. Взамен им позволено чинить над местными произвол, в определенных рамках, конечно же. Также им позволено не носить специальные чипы-импланты, которые вшиты большинству населения с целью полного тотального контроля.
   Эти импланты излучают негативную для человека энергию, из-за чего большинство людей не доживают даже до сорока. Впрочем, жить там позволено лишь тем, кто может работать. Как только человек вследствие травмы или возраста теряет эту способность, его уничтожают. Это, разумеется, не касается тех, кто находится наверху. Чипы также позволяют уничтожать неугодных при помощи простого нажатия кнопки. Одно нажатие, и они взрываются. Центров управления массами, где находятся эти кнопки, у них пять,... Мир этот на грани гибели. Перенаселение, истощение природных ресурсов, вот те немногие беды, которыми они страдают. Ваша задача уничтожить пять основных зданий, где находятся центры контроля над людьми и финансовыми потоками, а также основные резиденции местной элиты. Если этого не сделать, то вскоре они сами себя уничтожат в тотальных войнах. Напряжение и недовольство слишком сильно...
  -Они не могут проникнуть в иные миры?
  -Нет что ты... - Рассмеялся Кармос. - Технология порталов им будет недоступна еще очень долго. Скажу больше. Для того чтобы додуматься до нее, нужны внутренние духовные изменения, а в том мире никто и не задумывается о самосовершенствовании, точнее конечно есть и такие, но их быстро уничтожают, чтобы не представляли угрозу для власти.
  -Кошмарный мир. Тех, кто повинен в том, что он стал таким нужно непременно уничтожить.
  -Вот и я о том же. Нам удалось завербовать там одного человека, он начальник охраны в одном из центров. Его уничтожением займешься именно ты. Внедришься в здание в качестве нового охранника, а потом... Я дам тебе вот это устройство. - Кармос протянул Тиллаку небольшой сверкающий серебром диск. Это взрывчатка, не слабее гранатомета Орба. Помимо тебя на задание отправятся еще четверо Миротворцев, но этим ты уже голову не забивай. Твоя задача, взорвать здание и тут же вернуться назад. Это все. Отправишься через неделю. Прежде же пройдешь у Тиероса подробный инструктаж об устройстве Исонга, языка его жителей, ну и так далее.
  -Но при взрыве могут пострадать невинные... или я неправ?
  -Прав, мальчик мой, ты как всегда зришь в корень... К сожалению это необходимая жертва. У нас крайне мало людей и ресурсов. Если мы не вмешаемся в ближайшее время, то последствия для Исонга будут самыми негативными и людей тогда погибнет намного больше.
  -Хорошо я понял. - Отчеканил Тиллак. - Я верю тебе. Я готов.
  -Тогда приступай. И помни. Этот мир сильно отличается от тех, в которых тебе раньше доводилось бывать, поэтому будь внимателен как никогда.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Ну, здорово, приятель, я Арт Доронто, тот самый начальник охраны. К только что прибывшему на Исонг Тиллаку, смеясь, подошел невысокий усатый человек, обремененный изрядным брюшком.
  -Чем это у вас тут так воняет? - Поморщился титан, имея в виду зловоние мусорных куч в изобилие разбросанных то там то тут.
  -Не знаю, по моему вполне себе обычный запах. Нет, понятно, на вашем Арканте пахнет куда лучше... Кстати я теперь там тоже буду жить! - Хвастливо закончил он.
  -Я в курсе. - Кивнул Титан. Исонг не понравился ему сразу с момента прибытия. Кривые зловонные улицы, гигантские серые дома-небоскребы похожие на коробки, все это вызывало в нем крайнее отвращение. Ощутимую неприязнь вызвал в нем и Арт Доронто, который по ходу движения то и дело угодливо заглядывал в глаза титана и пытался выведать у него подробности жизни на Арканте.
   Тиллак отвечал односложно. Он пытался сосредоточиться на задании, да и к тому же изучал здешнюю обстановку. А она была весьма неприглядна. То, что мир этот переживает крах, было понятно, едва только он увидел первых местных обитателей. Невзрачные серые человечки с бесформенными мешковатыми фигурами и угрюмыми озлобленными лицами источающие вонь давно немытых тел, всеобщая атмосфера страха и недоверия, все это действовало на сознание Тиллака весьма угнетающе. Впрочем, он быстро отбросил подобные мысли в сторону. Вскоре здесь все будет по-другому, если он, конечно же, сумеет грамотно выполнить свою работу.
   Мир Исонг имел один единственный континент весьма небольшой по площади, но проживало на нем аж целых пятьсот миллионов человек. Для этого мира цифра была слишком огромной. Правда еще было пять небольших островов, где жизнь была намного более комфортабельной, а природа не столь изгажена из-за отстутсвия различных химических заводов и тому подобных прелестей местной цивилизации, но там проживала в основном элита и ее прихлебатели.
   Кроме людей здесь никаких иных рас не было, и все были смертными. Впрочем, как украдкой шепнул Тиллаку Арт Доронто, местные элиты уже давно вкачивали огромные деньги в развитие технологий, продлевающих жизнь, но здешние ученые пока в этом не слишком то преуспели.
   Детей здесь отнимали у родителей сразу после рождения и воспитывали в специальных приютах с изуверскими порядками. Вообще по-хорошему сюда следовало бы направить намного больше Миротворцев, провести тотальную зачистку, провести разъяснительную работу среди простых жителей... но это было невозможно. В условиях постоянной борьбы с темными демиургами и тем фактом, что на Арканте проживало всего около двухсот жителей, из которых лишь половина была воинами, это было попросту неосуществимо...
   Примерно через десять минут оба спутника дошли, наконец, до гигантского серо-черного здания невероятных размеров. Оно, казалось, целиком было собрано и стекла двух оттенков, и при этом не лишено некой своеобразной урбанистической красоты, что признал даже Тиллак, который возненавидел этот мир едва ли ни с первых секунд своего пребывания здесь.
   Всего таких зданий на Исонге было пять по одному на каждый гигантский мегаполис, где и проживала основная масса его населения.
  -Здорово, Рай.- Небрежно обратился Арт Доронто к одному из двух охранников у входа, который при виде него мгновенно вытянулся в струнку. - Как жизнь?
  -Здравия желаю, господин Доронто! - Бодро отрапортовал молодец. - Все в порядке, несем службу!
  -Так держать! - Рассмеялся Арт, похлопав охранника по плечу. - Этот со мной. - Небрежно кивнул он на Тиллака, который, как и сам Доронто был облачен в просторный черный костюм и белую рубашку. Так здесь одевалась внутренняя служба безопасности.
   Поднявшись на второй этаж, спутники оказались в широком просторном помещении похожем одновременно на офис и тренажерный зал. Здесь находилось пять или шесть здоровенных парней в черных спортивных штанах и черных же майках-борцовках.
   При виде Арта они поспешно вскочили, но тот лишь махнул на них рукой, призывая сесть.
  -Вот, привел пополнение. - Указал он на Тиллака.
  -Это он откуда такой загорелый? - Неспешно пробасил могучий черноволосый короткостриженный гигант под полтора центнера весом. - С островов что ль?
  -С них самых. - Рассмеялся Доронто.
  -Ну, че, давай знакомиться, парень. - Поднялся гигант. - Я Там, твой новый начальник. Будешь слушаться меня во всем, будешь хорошо служить... Не будешь слушаться, х...во будешь служить! - Заржал Там, и остальные тут же поддержали его дружным хохотом.
  -Ты погоди. - Улыбнулся Доронто. - Ты мои порядки знаешь. У меня главный тот будет, кто лучший боец.
  -Дык ясно ж все! - Скривился богатырь, скептически оглядывая фигуру Тиллака. Несмотря на могучее сложение титана, Там был раза в полтора шире его в плечах, выше на голову и намного массивнее.
  -Кому как. - Не согласился Доронто. - Вот сейчас мы и проверим, так ли ты хорош на самом деле. - Тиллак, будешь биться с ним на ринге. Выиграешь и станешь старшим смены. Нет, и можешь проваливать к чертям. Мне слабаки здесь ни к чему.
   Тиллак злобно выругался про себя. Похоже, Доронто не терпится посмотреть, на что способны жители Арканта в реальном бою. Изначально согласно плану они должны были просто пройти в один из туалетов, где титан оставил бы устройство, а затем преспокойно смыться через портал.
   Еще раз выругав Доронто за его любовь к кровавым зрелищам, Тиллак направился в сторону ринга, который располагался в одном из углов зала и представлял собой отгороженный белыми канатами от основного пространства прямоугольник.
  -В перчатках? - Повернулся Там к Доронто.
  -Нет, давайте так. Бой без правил до нокаута. Чтоб как в жизни. - Не согласился Арт.
  -Ну, не завидую я тебя, парень... - Насмешливо рыкнул Там и начал медленно надвигаться на Тиллака. Впрочем, уклонившись от нескольких мощных хуков, титан осознал, что этот противник вряд ли представляет для него сколь бы то ни было серьезную угрозу. Реакция у него была хреновенькая. По меркам бессмертных естественно. Дав Таму показать все, на что он способен, Тиллак неожиданно нанес ему сильнейший удар в пах ногой, а затем от души добавил мощный апперкот прямо в нижнюю челюсть.
   Там рухнул как подкошенный. Даже самому последнему дураку было ясно, что это был глубокий нокаут.
  -Ну что, поприветствуйте нового старшего смены! - Радостно развел руками Доронто.
  -Че он по яйцам бьет как баба... - Недовольно проворчал один из дружков Тама.
  -Парни, вы меня не поняли. - Ласково протянул Арт, но от его тона у всех присутствующих разом побежали мурашки по коже. - Я сказал - бой без правил, и если Там не умеет отражать такие удары, он мне в качестве старшего смены на хер не нужен... Ладно, слышь, Тиллак, по моему у тебя губа разбита, пошли вымоешь лицо, и там мы с тобой еще кой о чем потолкуем...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ты что творишь? - Разом напустился на Арта Тиллак, едва они оказались в туалете, закрывшись на замок. - Зачем было устраивать этот цирк?
  -Извини, не удержался. - Развел руками Доронто. - Хотел посмотреть, что ты за боец. К тому же, чтобы нам вдвоем пойти в туалет, нужен был хотя б какой-нибудь повод...
  -Ладно, проехали... Хотя ты мне и свистишь по поводу последнего, ты не отчитываешься перед подчиненными, просто захотелось бесплатных зрелищ... Готов к переходу?
  -В принципе да. - Кивнул Доронто.
  -Тогда сейчас мы закрепим устройство... - Тиллак деловито установил на стене серебристый диск и проделал с ним еще какие-то сложные манипуляции. - Все, теперь валим. Через тридцать секунд здесь все взлетит на воздух. С этими словами он быстро раздавил в кулаке Амулет Портала, и через несколько секунд голубое сияние Врат поглотило их обоих...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну и как оно ничего, да...
  -Кармос, будь добр, более никогда не отправляй меня на задания в подобные миры без крайней на то необходимости. - Поморщился Тиллак. - По мне так уж даже Шимбиг куда приятнее, чем этот мирок... Мне Арт знаешь чего нарассказывал, пока мы там были? Что у них есть специальные станки такие... которые насилуют провинившихся из числа простых людей в задний проход за прогулы...
  -Ну, у Инфроса существуют намного более жестокие пытки для рабов боли, в том числе и в вариациях описанного тобой действа... Тебя на самом деле не это так выбило из колеи, а знаешь что?
  -И что же?
  -А то, что у этого мира в отличие от того же Шимбига, будущего нет. У его жителей нет будущего... Не было до того самого момента, как вы уничтожили тех мракобесов, которые довели его до такого состояния. Никогда не забывай об этом, юный титан.
  
   ***
  
  
  
   Миротворческая операция на Исонге и впрямь прошла более чем успешно. Все пять центров контроля были взорваны, и теперь угроза немедленного уничтожения более не витала над людьми, поскольку военные технологии там не создали оружие массового поражения вследствие малой площади проживания людей (внешних врагов не было, воевать было попросту не с кем).
   Правда сразу же после гибели элиты, которая на тот момент как раз находилась на ежегодном съезде в одном из центров контроля в столице Исонга (Миротворцы все четко просчитали) вспыхнула гражданская война, в ходе которой многие погибли, но зато у выживших появился шанс начать все заново.
   К тому же через несколько месяцев после этих событий на Исонг по просьбе Кармоса прибыли эрды из мира Этерры, чтобы научить людей этого мира своим технологиям, а главное дать им понятие о человечности, доброте и милосердии...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Я вот только одного не пойму, Кармос. Почему вы, когда берете какой-либо из миров под свой патронат, не доводите его до своего уровня развития? То бишь, к примеру, в мире Стешки все до сих пор вилами машут, мечами воюют, почему бы не научить их технологиям Арканта?
  -Потому что они к ним попросту не готовы. - Отрезал Демиург Знаний, тепло глядя на титана. - Знание - это палка о двух концах. Оно может спасти, но оно может и убить. Если дать дикарю в руки оружие эрдов он таких дел наворотит, что и представить страшно... Однажды мы совершили ошибку, попытавшись пойти путем ускоренного технического прогресса в одном из средневековых миров. В итоге это привело к тотальной войне всех против всех и гибели всех тамошних рас. Даже мы не сумели помешать... Мое мнение вообще таково, что прежде чем познавать всякие там технологии, необходимо познать себя. То бишь духовное развитие и магические искусства выше нежели мертвые технологии, хотя и они конечно тоже необходимы... Но лишь в меру. К тому же революция, как правило, есть зло. Мышление смертных, да и бессмертных во многом костно и опирается на догмы. Если они вытесняются постепенно в сторону более совершенных привычек, это хорошо. Если же они ломаются насильственно, путем внешнего вмешательства, то это, как правило, приводит к войнам, анархии и хаосу. Не революция, но эволюция. Таково мое мнение, юный титан.
  -Но эрды на Исонге...
  -Помогают местным наладить быт, предоставляют пищу, раскрывают некоторые секреты мелиорации, сельского хозяйства и иной промышленности, очищают природу мира, но и только. Никаких военных технологий. В большей степени они теперь обучают их искусству медитации и достижению состояния внутренней гармонии. Это начальные этапы постижения магии как ты знаешь. Став мудрее и совершеннее, тамошние люди уже вряд ли захотят воевать и порабощать других.... Ну а если нет,... то всегда есть мы.
  -Всегда на страже и всегда готовы к бою! - Шутливо вытянулся в струнку перед Демиургом титан.
  -Именно так, мальчик мой, именно так...
  
  
  
  
   Глава пятая. Игры смертных.
  
   "Глупость - мать всех пороков. Гордыня - их квинтэссенция".
  
   Самхейн.
  
  
  
  -Значит так, господа Миротворцы. Сегодня я собрал вас вот по какому вопросу. Нами обнаружен мир, в который не могут проникнуть бессмертные. Судя по всему, там произошел какой-то катаклизм, и теперь излучение Идраса, так называется этот мир, не пропускает никого из вечноживущих. Нам удалось завербовать девушку местного вождя, на территории племени которого предположительно находится устройство, ответственное за возникновение излучения. Она у него в большом фаворе, поскольку делает ему... - Тут Демиург Знаний замялся, поняв, что явно увлекся, видимо в точности передавая слова агента. Среди Миротворцев тут же раздались сдержанные смешки.
  -Ну, что именно и как она ему делает, нас мало интересует, все здесь, в конце концов, итак всё прекрасно понимают... - Стараясь скрыть замешательство, прокашлялся Демиург. - Короче говоря, нужно проникнуть туда и перепрограммировать устройство таким образом, чтобы излучение исчезло. В принципе смертные специалисты для этого у меня есть... А вот с воинами сложнее. Все воины как правило стремятся получить бессмертие, и на Арканте нет достаточно сильных смертных бойцов чтобы в этих реалиях повергнуть это племя... Впрочем повергать все племя и не надо. У них есть обычай, когда раз в год их вождю может бросить вызов любой из воинов даже чужак, правда для этого ему нужно пройти отборочный тур... Думаю, не стоит объяснять какие бенефиции даст нам эта технология. Мы смогли бы отгородить Аркант от демиургов темных миров, что ныне особенно актуально... В общем все вы были в разных мирах, вспомните где вы в последнее время сталкивались с сильными смертными воинами, которые смогли бы провернуть подобное. Став вождем племени, он позволит моим спецам изучить устройство и сделать этот мир открытым для нас. После устройство благополучно будет перенесено на Аркант. В этом и состоит суть задания.
  -А не проще ли сразу перенести эту штуковину на Аркант, дав воинам Амулеты Портала? - Подал голос Алый Рассвет, могучий мужчина в багрово-черной маске. Командир всех Миротворцев Арканта.
  -А если она взорвется здесь? - Усмехнулся Кармос. - Представляешь, какая колоссальная мощь сокрыта в ней... Нет сперва ее нужно как следует изучить... В общем ваши предложения по кандидатам.
  -Так это... - Неуверенно подал голос Тиллак. - Помнится, мы с Макром и Уггом выполняли задание в одном из миров, истребляли секты и вампиров. Так вот я там встретил воина... Все вспомнил! Секта называлась "красные макаки", воина звали Оранг!
  -А мир? - Усмехнулся Кармос.
  -Забыл... Вспомнил, там было государство Камэрра!
  -Все знаю я, где это. - Отрубил Тиерос, также находившийся в кабинете Демиурга Знаний. - Давай особые приметы... А еще лучше отправляйся ка туда сам! Лучше тебя все одно с этим никто не справится...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну что готов к сотрудничеству? - Тиерос насмешливо разглядывал нахохлившегося Оранга, сидящего на стуле в его кабинете. Найти и выловить этого воина труда не составило, благо у аркантцев в его мире были уже налажены достаточно прочные связи, а Оранг был очень видной фигурой среди тамошних воинов.
  -Ну и че? - Неприязненно пробубнил Оранг. Был он сутул, длиннорук, с уродливым обезьяним ликом и при этом невероятно быстр и силен. Тиерос сперва даже заподозрил, что он бессмертный, но нет. Оранг оказался вполне себе обычным человеком, хоть и на редкость уродливым.
  -Не че, а что. - Нахмурился Высокий. - Готов или нет?
  -Че делать-то надо? - Вновь набычился Оранг.
  -Проникнуть в один из миров, победить в поединке вождя их племени, а после когда к тебе прибудут гости из нашего мира сделать то, что они тебе скажут.
  -А мне какая выгода... - Пробубнил Оранг, отводя глаза.
  -Ты сильный воин... - Прищурился Тиерос. - Но пройдут годы, твое тело станет вялым и дряблым, и любой мальчишка сможет поколотить тебя...
  -Хер тебе! - Злобно ощерился Оранг. - Меня никто не побьет!
  -Но ты состаришься и умрешь.
  -Как и все... - Пожал плечами Оранг.
  -Мы можем сделать тебя бессмертным.
  -А че так бывает что ль? - Недоверчиво протянул Оранг. - Врешь ты все...
  -Нет, не вру. - Усмехнулся Тиерос, и его глаза полыхнули голубым огнем. - Думай, воин. Помимо бессмертия тебе после будет дарована свобода в определенных рамках, разумеется, если нет, посажу в клетку два на два метра, где будешь сидеть до конца жизни. Настоятельно не рекомендую выбирать этот вариант.
  -Это куда вы, суки, меня сперва посадили?
  -Именно так.
  -Да вы че совсем охерели?! Там же даже сортира нет!
  -Вот и подумай, чего ты хочешь, свободы, бессмертия... или клетку с сортиром под себя. Ну что надумал?
  -Ладно, согласен я... А че делать то надо?
  -Ты посмотри какой... - Тиерос беспомощно повернулся к беззвучно хохочущему Тиллаку. - Ладно, сейчас проведу с тобой подробный инструктаж, если не поймешь и со второго раза, то пойдешь в клетку. Благо ты совершил в своем мире достаточно преступлений, и участь сию вполне заслужил... Кстати, на случай если ты надумаешь предать нас, мы наденем тебе вот это. - Тиерос продемонстрировал Орангу небольшой черный ошейник из неведомого материала. Вздумаешь напасть на послов или затеряться в том мире и вот. - В руке Тиероса появился увесистый булыжник, на который он неторопливо надел ошейник. Полоса черной кожи резко сжалась и превратила камень в пыль. - Вряд ли твоя шея намного крепче...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Так что он подойдет?
  -Да вполне. - Усмехнулся Тиерос. - Мы отобрали с десяток кандидатов. Твой Оранг лучший из всех.
  -А вы точно уверены, что то, что нам нужно находится именно там, где вы думаете? - Прищурился Тиллак.
  -Да уверены, мы получили новые данные от разведчиков. Они подтвердили это с практически стопроцентной вероятностью.
  -Это не слишком жестоко надевать на него ошейник?
  -Нет вполне оправдано. После мы его снимем. К тому же в пассивном состоянии он совершенно безвреден...
  
  
   ***
  
  
  
   Мир Идрас был вполне себе обычным миром. Здесь не было континентов, вместо этого бескрайние просторы океана покрывали бесчисленные россыпи мелких островков. Жили здесь, по всей видимости, только люди, но тот катаклизм, который спровоцировал возникновение излучения, вызвал среди них различного рода мутации, подобно Краху Времен на Силоре . Правда, местные в отличие от силорцев бессмертия не получили, но вот всякие внешние отклонения от нормы имелись тут с избытком.
   Оранг настороженно нюхал воздух незнакомого мира. Будучи не шибко далекого ума, он от природы обладал превосходно развитым звериным чутьем и сейчас доверял скорее ему, нежели гласу разума. Впрочем, как и всегда. Запах ему понравился. Атмосфера вполне пригодна для дыхания, да и лесов вокруг с избытком.
   Племя, в которое прибыл Оранг, отличалось настолько разнообразными мутантами всех мастей, что у посланника Арканта тут же зарябило в глазах. Жили аборигены в небольших хижинах построенных прямо на огромной лесной поляне. На Оранга сперва косились, но после того как на расспросы он ответил, (местный язык он выучил за несколько часов при помощи телепатии Тиероса) что прибыл на Турнир Вождей, от него отстали.
   Турнир начался через час после прибытия Оранга, он был одним и последних заявленных претендентов. Всего в турнире принимало участие тридцать два бойца самого различного толка. Бились только голыми руками, никакого оружия, до смерти. В итоге посланник Арканта довольно легко поверг своих оппонентов в отборочных турах и вышел в полуфинал.
   В полуфинале он встретился с необычным длинношеим воином с красным гребнем на голове и копытами на ногах. Сперва дела Оранга складывались не очень хорошо, и он пару раз получил несколько донельзя болезненных ударов означенными копытами в корпус, но затем ему удалось повалить противника на землю и сломать шею своими длинными мускулистыми руками. Боевые искусства тут были развиты весьма слабо.
   В финале ему попался противник посложнее. Эдакий живой пузырь с жабьими навыкате глазами. Он был настолько тяжел и силен, что долго швырял Оранга во все стороны под свист и улюлюканье зрителей, прежде чем тот не сумел изловчиться и выбить ему оба глаза. После добить противника, раздавив ему кадык Орангу труда не оставило.
   И вот, наконец, момент истины. Вождь эреков, так называлось здешнее племя, оказался высоким могучим мужчиной с длинными оленьими рогами с полуобнаженным телом, разукрашенным синей охрой.
  -Я - Вертль. - Глубоким могучим голосом произнес он. - Назови свое имя воин, чтобы я знал, кого повергну сегодня.
  -Я - Оранг! - Хвастливо прокричал посланник Арканта, ударив себя кулаком в грудь. - Я вырву тебе сердце и сожру его!
  -Я правлю своим племенем уже многие столетия, и не раз слышал подобные слова. - Рассмеялся Вертль. - Да начнется бой!
   Уже с первых секунд поединка Оранг понял, что ему не выиграть, несмотря даже на специальный эликсир, выданный на Арканте, дающий выпившему небывалую бодрость и силу и нечувствительность к боли в течение нескольких часов. Вертль был невероятно силен, сильнее даже чем предыдущий противник, да еще при этом гибок и ловок, словно древесная лоза. В сумрачном мозгу Оранга начал разгораться панический ужас, пока он, наконец, не понял, что именно ему надо делать.
  -Штука, дающая бессмертие! - заорал Оранг, когда Вертль уже поднял его над головой с явным намерением переломить о колено. - Беда, опасность над твоим племенем! Я могу помочь!
  -Что ты там бормочешь, чужеземец? - Нахмурился Вертль, выпуская Оранга из своих могучих рук.
  -Иной мир! Могучий мир! Они хотят покорить твое племя! Но если ты проявишь благоразумие, они помогут тебе достичь небывалого могущества! - Со страхом зачастил Оранг, косясь на полоску черной кожи на своей шее. - Девка твоя! Ну, подтверди, что это так! Аркант, Аркант!
  -Лери, это правда? - Вертль повернулся с высокой красивой светлоокой девушке несколько удлиненных пропорций, но в остальном вполне человеческой внешности.
  -Ответь да, иначе вам всем хана! - Вновь заорал Оранг.
  -Это правда, Вертль. - Опустила голову девушка. - Прости, что не сказала сразу... Я боялась,... я была в ином мире... это колоссальная мощь... небывалая мощь... Нам лучше выслушать его...
  -Итак, в чем твое послание, чужеземец?
  -Через день сюда прибудут иные более мудрые, он тебе все и объяснят.
  -Я так понимаю, тебя послали, чтобы убить меня, но ты не сдюжил. Если у них не нашлось никого лучше, то быть может, вы не так уж и сильны, и мне проще сразу убить тебя?
  -Нет, я слаб, я лишь проверка твоих сил! Я сам не из их мира, меня силой заставили прийти сюда! Теперь они будут с тобой считаться!
  -Ладно, я поверю тебе... Но смотри, если ты обманул, участь твоя будет поистине ужасной...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Через сутки в племя эреков пожаловало двое специалистов Арканта под охраной десятерых смертных воинов облаченных в эрдийские кольчуги и вооруженные энергоклинками.
  -Добро пожаловать, чужеземцы. - Настороженно поприветствовал прибывших оленерогий Вертль. - Что привело вас в наши земли?
  -Здравствуй и ты, могучий вождь. - Стараясь не показывать своего замешательства, проговорил один из специалистов, невысокая хрупкая девушка лет двадцати. - Не буду скрывать, нас сильно интересует ваша главная святыня, она может дать нам всем небывалое могущество, но для этого нам требуется изучить ее.
  -А какой святыне ты говоришь? - Нахмурился Вертль.
  -О некой синей сфере, которая находится вон в той пещере. - Ничуть не смущаясь, указала девушка на зияющий вход в подземелье находившийся неподалеку от поляны.
  -Лери, у тебя слишком длинный язык... - Недовольно процедил Вертль, покосившись в сторону испуганно сжавшейся возлюбленной. - Никогда нашу святыню не посмеют осквернить чужаки! Убить их! - Бросил он своим воинам и тут же устремился в атаку. Следом за ним ринулись вперед и остальные воины племени.
   Мелькнули радужные энергетические заряды, и несколько воинов Вертля рухнули на землю с обожженными телами. Сам вождь же, уклонившись от заряда, предназначавшегося ему, резко подскочил к одному из воинов Арканта и с силой боднул его головой в живот.
   Воин отчаянно закричал и, перелетев через Вертля по широкой параболе, рухнул на землю далеко позади. Его живот был сильно разворочен острыми рогами бессмертного несмотря даже на эрдийскую броню.
  -Этого брать живым! - Прокричала девушка-колдунья. - Он может многое рассказать!
   Мелькнули ловчие сети, сплетенные из мифрила, и вождь эреков рухнул на землю не в силах пошевелиться. До этого он успел еще свернуть шею одному из нападавших, но более уже ничем не мог помочь своему народу.
   А битва тем временем складывалась явно не в пользу аборигенов. Уже несколько десятков из них лежали на земле сожженные энерговыстрелами аркантцев или попросту разрубленные лучами энергоклинков. Вот один из них очень крепко сбитый карлик с ног до головы покрытый короткими толстыми черными иглами свернулся в клубок и превратившись в своеобразный мяч сшиб с ног еще одного аркантца. Девушка тут же молча указала на него, и мифриловые сети опутали аборигена.
   В итоге бой завершился полной победой пришельцев. Эреки были большей частью перебиты, либо попросту рассеяны. Миротворцы же потеряли в этой стычке всего лишь троих.
  -Так давайте этих голубчиков сюда. - Деловито распорядилась девушка, указывая на Вертля и шипастого воина. - Эти двое бессмертные, а значит, имеют непосредственный доступ к сфере. - Значит так. - Она пристально взглянула в холодные синие глаза вождя эреков. - Либо ты сейчас ведешь нас к своей святыне и рассказываешь все, что тебе о ней известно, либо мы тебя добьем прямо здесь и сейчас. Выбирай.
   Вертль с секунду буравил лицо девушки холодным взглядом, но затем все же медленно склонил голову в знак согласия...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Значит, все пошло успешно? - Тиллак выжидающе уставился на сияющего Тиероса.
  -Именно так. Кармос сейчас вовсю изучает возможности сферы, ну а нам с тобой достаются эти... - Он неопределенно указал на сжавшегося Оранга, холодно молчавшего Вертля, испуганно моргающую Лери и насупившегося Шипа (именно так звали шипастого карлика, который, как оказалось, был одним из четырех верховных жрецов племени эреков).
  -Значит, ты и есть вождь тех дикарей? Ну и что мне с тобой делать? Ты повинен во многих преступлениях...
  -Это по чьим меркам? - Прищурился Вертль.
  -По меркам Коалиции. - Отчеканил Тиерос.
  -Не знаю, что это такое, но вы сами то чем лучше нас? Вторглись на мои земли, убили моих воинов. Мы жили в мире...
  -В мире? Это видимо ежегодные смертельные поединки ты называешь миром, в которых твое бессмертие обеспечивало тебе стопроцентную победу, да? Полубог Жизни против простого смертного... Даже не смешно.
  -Это наши законы, не тебе о них судить! - Вскинулся вождь эреков. - У нас был хоть какой-то порядок, в то время как вы все разрушили, забрали нашу святыню...
  -Мы разрушили твою тиранию. Сейчас этот мир открыт для нас, и наши люди вовсю помогают твоим сородичам. Ты же не удосужился даже даровать своим поданным бессмертие, хотя и мог это сделать. Сфера сделала вас таковыми.
  -Вот еще лишние нахлебники... - Поморщился Вертль. - Ресурсы моего острова не беспредельны...
  -Ты посмотри, дикарь, а какой прожженный... - Неприязненно покосился на него Тиерос. - Ты знаешь, я бы еще мог списать твою тиранию на дикость и незнание лучшей жизни, но ты убил двоих наших людей, хотя тебе и предлагали решить дело миром. Твой жрец убил одного... Этого спустить вам я не могу. Значит так. Этих - Тиерос указал на Вертля и Шипа двум молчаливым Высоким в коричневых балахонах, ожидающим его приказаний - в камеры в ту часть Замка, где заточены Падшие. Поместить каждого в отдельную комнату.
   Тела эреков после слов Тиероса тут же, повинуясь магии Высоких, оказались заключены в голубые полупрозрачные сферы, а затем круглый голубой портал поглотил всех четверых.
  -Теперь по вам. - Повернулся он Тиерос к Орангу и Лери. - Ты хорошо послужила нам. Ты свободна, можешь вернуться назад в свое племя, либо остаться с нами. У вас там теперь все будет иначе...
  -Я хотела бы остаться здесь... - Прошептала девушка.
  -Хорошо, после я покажу тебе твои покои... Что же до тебя. - Он сурово уставился на враз притихшего Оранга, который после поражения от Вертля сильно подрастерял свой обычный гонор. - То, хоть ты и не выполнил задание, но все же в тех условиях сделал все что мог. Против полубога у тебя не было ни единого шанса. Получай свое бессмертие... - Тиерос запустил в не успевшего даже испугаться Оранга небольшую голубую молнию, слегка поддернутую тенью, которая тут же впиталась в его тело. - И далее думаю, направлю ка я тебя в мир Асты. Там тебе баловать не дадут...
  -Слышь, командир, а можно мне остаться с вами? Я тоже хочу быть воином Арканта. - Прорычал Оранг.
  -Воином, говоришь... Ну что ж, в принципе это можно устроить... А то в мирной жизни ты заскучаешь и начнешь куролесить, это как пить дать... Сейчас я перенесу тебя в твою новую комнату, не вздумай оттуда никуда ломиться или громить ее, на ее создание, в конце концов силы затрачены. То, что там нет дверей, не значит, что это тюрьма, здесь все так живут... Завтра к тебе через портал явится человек в багровом плаще и черно-багровой маске, бросаться на него с кулаками тоже не надо, а то тебе же хуже будет. Это Алый Рассвет, командир всех Миротворцев Арканта. Слушать его будешь также как меня.
  -А кто старше по званию ты или этот Рассвет? - Рискнул полюбопытствовать Оранг.
  -Я. - Усмехнулся Тиерос. - Старше меня только Демиург Кармос, Алый Рассвет - командир Миротворцев, далее идут Старшие Миротворцы, далее просто Миротворцы, а уже потом такие воины как ты... В общем там потом тебе объяснят все более подробно...
  
  
  
   Глава шестая. Облачный мир.
  
  
   "Ни один человек не может быть настолько
   жестоким и чистым одновременно как ребенок, и
   это, по всей видимости, один из самых больших
   парадоксов Вселенной".
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  
  -Стешка, у меня для тебя задание, как справишься? - Кармос испытующе взглянул в лицо огненного мальчика.
  -Справлюсь. - Решительно тряхнул красными волосами Неисчерпаемый.
  -В общем, смотри. Мир, в который тебе предстоит попасть, это очень тонкий мир на грани с Низшим Астралом . Представляет он собой некое измерение, отгороженное от остальных магическими барьерами. Там есть лишь облачное небо и небольшие летающие островки. Живет там народ фей. Ростом они тебе по плечо и имеют тонкие стрекозиные крылышки. Магия там развита очень сильно. Настолько сильно, что в иных мирах феи попросту не выживут, настолько они зависят от тамошней магической субстанции. Не так давно одна из них попросила меня о помощи. Феи в свое время очень помогали нам в качестве разведчиков в тонких областях нашей Вселенной. Благодаря им мы узнали много нового, и посему я никак не могу отказать им в этой просьбе, тем паче, что спасение невинных есть наш священный долг перед Всевышним.
  -Я готов.
  -Нужно будет отправиться в этот мир, и разузнать, что за дела у них там творятся. Из их рассказов я понял лишь то, что они атакованы какими-то враждебными созданиями и Низшего Астрала. Разберись, что это за твари, уничтожь или договорись с ними по возможности, либо если не сможешь, вернись назад и расскажи все, что тебе удалось выяснить.
  -Я понял. Отправляюсь немедленно. - Кивнул головой Неисчерпаемый, и Кармос тут же сотворил для него круглый голубой портал.
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ой, какой ты необычный! - Рассмеялась маленькая черноволосая фея с детским красивым личиком и насмешливыми лучистыми карими глазами. - Ты, наверное, от Кармоса?
  -Да, от него. - Кивнул головой Неисчерпаемый, стараясь выглядеть и держаться как взрослый.
   Мир под названием Хираль был весь пронизан каким-то неземным воздушным светом и выглядел именно так, как и описал его Кармос.
  -Мне сказали, что у вас тут проблемы. Я здесь чтобы помочь вам их решить.
  -Ой, какой ты смешной! Ну, ладно, полетели, а по дороге я расскажу тебе, что к чему.
   В мире Хираль вообще-то не было места насилию. Здесь, по сути, не было даже правящей верхушки, каждый был сам по себе. Все вопросы решались на всенародном собрании на самом большом из островов в самом центре Хираля. Но в последнее время на Хираль то и дело стали проникать какие-то непонятные сущности.
   Похожи они были на гигантских черных шершней ростом примерно с фей. Они убивали всех встреченных фей и пытались плести на островах свои гнезда. Сперва их было немного, и феям удавалось их уничтожать, но в последнее время их становилось все больше и больше. Уже треть мира было захвачено этой враждебной заразой, но напор пришельцев все не думал убывать.
  -Кармос разрешил, если понадобится, уничтожить их всех, но сперва стоит с ними поговорить, чтобы понять их намерения.
  -Какой ты суровый! - Вновь рассмеялась фея, которую, кстати, звали Тиссэль. - У вас на Арканте все такие?
   Стешка дернул щекой, но промолчал. Маленькое бестолковое создание уже начало его изрядно раздражать.
  -Покажи мне, где ваши мудрые, мне нужно еще поговорить с ними. Быть может, они знают то, чего не знаешь ты.
  -А я что же, по-твоему, дурочка? - Обиженно надула губки Тиссэль.
  -Я этого не говорил. - Терпеливо втолковывал фее уже начавший потихоньку закипать Стешка. - Просто ваши мудрые могут знать больше.
  -Ну, тогда полетели...
  
   ***
  
  
  
  
  
   Дворец Мудрых представлял собой немыслимой красоты сооружение из неведомого материала играющее громадным количеством цветов и оттенков, многих и которых не было даже в так называемом радужном спектре. Здесь жили самые старые и мудрые представители народа фей.
   Вообще, как я уже сказал, здесь не было правителей в привычном понимании этого слова, но в минуту опасности именно здешние обитатели должны были решать судьбу своего народа. Стешку приняли донельзя радушно, но без подобострастия.
   Феям вообще были неведомы такие понятия как лесть, алчность и зависть, благо в их мире магия позволяла иметь практически все, что их душе угодно, и посему при таких реалиях подобные чувства были своеобразным рудиментом, который либо давно отмер за ненадобностью, либо вообще никогда не имел места быть.
  -Так что же именно у вас тут произошло? - Спросил Стешка трех старейших и мудрейших фей, после того как слова приветствия, наконец, отзвучали. Приняли Неисчерпаемого в роскошном зале, отделанном золотом и перламутром, в самом центре которого неподвижно безо всякой видимой поры прямо в воздухе висела гигантская полупрозрачная сфера.
  -Вот смотри. - Деловито пробормотал один и старейшин внешне выглядевший как молодой черноволосый юноша (феи не старели) с полупрозрачными стрекозиными крыльями и миниатюрной изящной серебристой шпагой за поясом.
   Сфера, повинуясь его команде, озарилась изнутри, и внутри нее появилось изображение одного из островов этого мира. Прямо в центре него находилось гигантское похожее на осиное гнездо из неведомого материала, вокруг которого туда-сюда сновали бесчисленные полчища тех самых пресловутых шершней, о которых Стешка был уже столько наслышан.
  -Довольно противные твари... - Протянул Неисчерпаемый, пристально вглядываясь в полупрозрачную поверхность. - Это их главное гнездовье?
  -Да у них нет главного гнездовья как такового. - Пожал плечами второй старейшина. Этот в отличие от первого был светловолос. Вообще всех фей окутывала некая полупрозрачная призрачная аура, свидетельствовавшая об их невероятно высоком магическом потенциале, а если учесть тот факт, что похожая огненная аура постоянно окружала и самого Неисчерпаемого, то становилось понятно, почему Кармос отправил на это задание именно его. - Они как саранча распространяются повсюду, выживают нас с островов... Мы сопротивляемся, но их намного больше. Некоторых из нас они берут в плен. После мы находим их выпитые досуха тела...
  -Хорошо, я понял. Что ж попробую наведаться на один из их островов. Посмотрим насколько сильны эти бестии на самом деле...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Добравшись при помощи специально сотворенного для него портала прямиком к одному из захваченных островов, Стешка, не утруждая себя разведкой, тут же направился к одному из гнездовий. Его заметили практически сразу. Целые тучи шершней устремились в его сторону, но сплошная стена огня моментально превратила многих из них в серый пепел. Тут же, довершая успех, вокруг Неисчерпаемого закрутился исполинский огненный торнадо. Сила этого мира изливалась в Стешку целыми потоками, и здесь он чувствовал себя могучим и всесильным как нигде до этого.
   Пламенный смерч, легко уничтожая оказавшихся на его пути созданий устремился в сторону серо-черного гнезда. Охватив его сплошным коконом, торнадо в буквальном смысле этого слова выжег его изнутри. На этом битва закончилась. Уцелевшие шершни поспешили прочь от места своего поражения, весь остров был покрыт сплошным ковром хорошо прожаренных тушек этих созданий. От гнезда же и вовсе не осталось даже пепла.
   Впрочем, уйти удалось не всем выжившим врагам, заметив одного из шершней, Стешка тут же окружил его пламенной сферой, и вместе с пленником устремился к порталу, который любезно отворили для него находящиеся неподалеку самые храбрые из фей.
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Спасибо тебе за пленника, чужеземец. - Благодарно кивнул черноволосый старейшина, которого звали Крикль. - Мы прочитали его память и выяснили весьма интересные вещи.
  -А вы что раньше никогда не брали пленных из их числа? - Удивился Стешка.
  -Ну, видишь ли... - Замялся старейшина. - Мы никогда раньше не воевали, а уж при условиях их тотального численного превосходства... В общем нам было не до пленных. Своих бы спасти и то хорошо.
  -Ну и что же вам удалось выяснить?
  -Короче говоря, нам удалось выяснить место, откуда они проникают в наш мир. Портал сей самоподдерживающийся, и его необходимо закрыть как можно скорее, иначе они распространятся по всему Хиралю, и их уже ничто не остановит...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Мда, здесь придется повозиться... - Стешка, поджав губы, оглядел змеистую черную трещину в ткани мира из которой сплошным потоком вылетал целый рой черных насекомых. Как удалось выяснить, шершни сии принадлежали к низшим духам, то бишь имели тонкие эфирные тела, сгущенные до состояния материи земного мира. Разумом в привычном смысле этого слова они не обладали.
   Вместо этого они имели некий коллективный эгрегор, который тут же возникал, едва они собирались в достаточном количестве друг с другом. По одиночке же эти твари терялись, да и вообще по прошествии нескольких дней шершень, лишенный своей стаи погибал.
   Прорыв в Низший Астрал же феи до сих пор не обнаружили, поскольку он был довольно далеко от основного скопления островов на самом краю их измерения, куда они редко летали и до войны, а после не летали и вовсе, поскольку та часть мира была полностью захвачена их врагами.
  -Ты сумеешь закрыть эти врата? - Обратился к Стешке Крикль, который в составе трехтысячного воинства составленного из самых храбрых фей сейчас также находился вместе с ним.
  -Я попытаюсь. - Кивнул огненной головой Неисчерпаемый. - Вы же попробуйте отвлечь на себя основную массу врагов. Вряд ли я сумею одновременно, и закрывать портал, и сражаться с ними.
  -Собственно говоря, похоже, отвлекать и не придется. - Невесело усмехнулся старейшина. - Они атакуют! Будьте готовы!
   Сплошной черный поток тварей Низшего Астрала и впрямь на огромной скорости летел к ощетинившемуся своими миниатюрными шпажонками строю фей в пестрых одеяниях разных цветов. Что-то выкрикнул Крикль, и над головами фей сгустилось мерцающее облако разноцветной пыльцы. Оформившись, облако устремилось в сторону шершней, и огромное их количество тут распалось черным пеплом.
   Однако одно только это не могло остановить жестоких инсектоидов, которых было намного больше, нежели самих коренных жителей Хираля. Длинные гибкие жала шершней пронзали тела изящных фей чуть ли не насквозь. В ответ сверкали острые тонкие шпаги маленького народца, и головы их врагов слетали с плеч. Игрушечный мирок, но вполне реальные смерти...
   Неисчерпаемый же был занят тем, что пытался определить природу портала. Однако здесь он не преуспел, поскольку был, по сути, еще совсем мальчишкой и, несмотря на свою колоссальную мощь, умел работать лишь с грубыми потоками энергии. Тогда, плюнув, Стешка попросту сгустил вокруг себя огненное поле и устремился прямиком к порталу, пройдя сквозь поток шершней как нож сквозь масло.
   Оказавшись перед порталом, Неисчерпаемый обрушил на него всю свою огненную мощь. Черная трещина дрожала и изгибалась под этим потоком, но при этом даже и не думала закрываться, и тогда Стешка ударил на разрыв внутренних жил, призвав запретные пока еще для себя силы.
   Трещина в ткани мира с низким гулом лопнула, а тело потерявшего сознание Неисчерпаемого рухнуло вниз в облачное беспределье Хираля...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Очнулся! Хвала Великим Небесам! - Над Неисчерпаемым склонилось приятной миловидное личико черноволосой девочки с яркими лучистыми карими глазами. - Как ты, голова не болит? Может, ты хочешь есть или пить? - Засуетилась Тиссэль (а это была именно она), и Стешка тут же скривился от резкого приступа головной боли. "Опять она! Только не сейчас..."
  -Крикль сказал, что тебе еще лежать и лежать, это вообще чудо, что ты выжил после такого. - Продолжала щебетать юная фея. - Но теперь все будет хорошо, я о тебе позабочусь.
  -Как продвигаются сражения с шершнями, и что вообще произошло, после того как я вырубился? - Слабым голосом пробормотал Неисчерпаемый.
   А произошло вот что. Поле того, как Стешка обессиленный своим заклятьем рухнул вниз, к нему тут же устремилось несколько воинов-фей, которые подхватили его тело. После сильно потрепанное воинство коренных обитателей Хираля отступило на свои острова. Несмотря на то, что портал был закрыт, проникших в их измерение врагов все равно оставалось намного больше, нежели самих фей.
   Шершни же, оправившись от поражения, собрали чудовищную армию в несколько миллионов воинов и двинулись на еще незахваченные области Хираля.
  -Мы проигрываем эту войну. - Печально произнесла Тиссэль. - Теперь, когда портал закрыт, они хотят как можно быстрее уничтожить нас, чтобы стать единовластными хозяевами нашего прекрасного мира...
  -Черт, если это так, я немедленно должен... - Попытался, было вскочить со своей постели Стешка, но тут у него сильно закружилась голова, и он вновь провалился в беспамятство...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Во второй раз он очнулся уже от какого-то непонятного шума, который долбил по его ушам подобно исполинскому молоту.
  -Что это... - Пробормотал Неисчерпаемый, поднимаясь с постели. На этот раз он чувствовал себя вполне свежим и полным сил.
  -Это шершни... - Печально улыбнулась Тиссэль, также находившаяся в покоях Неисчерпаемого, да, по сути, и не покидавшая их с момента их последнего разговора. - Они захватили все острова кроме нашего. Мы держимся из последних сил.
  -Черт так чего же я жду... - Немедленно взвился в воздух Стешка и вылетел в открытое окно.
   На улице его взору предстала поистине удручающая картина. Гигантские тучи шершней атаковали гораздо более малочисленные шеренги фей, которые держались уже из последних сил. Неисчерпаемый тут же окружил себя пламенным куполом и врезался в ряды черного воинства. На землю посыпались обугленные тушки шершней прямо на глазах истаивающие призрачной сероватой дымкой.
   Его появление феи встретили восторженными криками, а Стешка, развивая успех, сгустил сферу вокруг себя в густой плотный ком, а затем резко расширил ее границы, устроив некое подобие взрыва. Волны пламени на огромной скорости понеслись во все стороны, заживо сжигая всех, кто оказался у них на пути. Обычного небожителя подобный фокус надолго бы лишил сил, но Стешка был Неисчерпаемым и потому в рамках определенной концентрации сил мог швыряться огненными струями хоть вечность напролет.
   Вот и сейчас в отличие от предыдущего раза он ничуть не превысил их концентрацию и посему тут же повторил свой фокус во второй раз, затем в третий... После десятого раза воинство выходцев из темных областей Низшего Астрала дрогнуло. Шершни с позором отступили к своим гнездам, но Стешка и не думал успокаиваться на этом. Продолжив преследование, он гнал кошмарных бестий вплоть до самых их гнездовий, которые также уничтожил.
   В итоге, пролетав по Хиралю без сна и отдыха несколько дней, он умудрился полностью очистить измерение фей от враждебной иномировой заразы...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты уже уходишь от нас? - Вопросительно уставилась на Неисчерпаемого Тиссэль. Ее громадные карие глазищи были явно на мокром месте.
  -Да. - Сурово кивнул головой Стешка. - Я выполнил задание и должен вернуться на Аркант, чтобы искоренять зло в иных мирах.
  -Вот так всегда... - сквозь слезы прошептала Тиссэль. - Только все стало хорошо и спокойно и вот на тебе, новые огорчения...
  -Ну что ты... Не переживай ты так... Я вернусь... Быть может...
  -Все вы так говорите!
  -Ну, как же тебе... - Стешка раздраженно всплеснул руками, вглядываясь в глаза этого совершенно несносного существа. Такого глупого, такого надоедливого... такого родного? - Не плачь. - Он нежно обнял подрагивающую фею за хрупкие плечики. - Я вернусь. Даю тебе в этом свое слово...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну что, как прошло задание? - Кармос хитро уставился на насупившегося Неисчерпаемого.
  -Да все в порядке. Я уничтожил всех, кто угрожал феям...
  -А почему же тогда наш юный герой такой мрачный?
  -Ничего я не мрачный... - Упрямо мотнул головой Стешка. - Это я... просто устал вот и все.
  -Понятно... - Вздохнул Демиург Знаний. - А причиной усталости случайно не является некое донельзя симпатичное черноволосое создание с прекрасными карими глазами?
  -Откуда ты... - Изумился Стешка.
  -На то я и Демиург Знаний чтобы знать все. - Усмехнулся Кармос. - Ну или почти все... В общем, Стешка - Уже совершенно другим серьезным тоном продолжил Демиург - перед тобой сейчас стоит выбор. Либо вернуться в Хираль уже навсегда, либо продолжать служить на Арканте. Этот выбор сугубо добровольный, поэтому подумай как следует. Это решать только тебе.
  -Я уже подумал. - Кивнул головой Стешка. - Тиссэль - хорошая девушка, но я останусь здесь. Защищать невинных мой долг. Так велит мне мое сердце.
  -Знаешь, а Тиссэль оказалась куда более благородной, чем некоторые... - Со смехом протянул Демиург Знаний.
  -Ты что имеешь в виду... - Скорее изумленно, нежели рассерженно протянул Стешка.
  -А она вот не захотела жить со своими сородичами, если рядом не будет тебя... Так что думаю, здесь ей будет не так уж и плохо. Аркант вполне подойдет для ее проживания... Ну чего ты на меня так смотришь? Иди, встречай свою подругу...
  
  
  
   Глава седьмая. Призрачный мир.
  
  
   "Если вы постоянно слышите вокруг себя
   скрипы, шорохи и другие непонятные звуки,
   то не спишите кричать о том, что вас
   преследуют призраки. Скоре всего это просто
   ветер. Причем в вашей собственной голове".
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  -Ну что, господа Миротворцы. - Кармос с удовольствием оглядел стройные подтянутые фигуры воинов Арканта. - Сегодня перед вами будет стоять весьма непростая задача.
  -А что у нас разве бывают простые? - Тонко усмехнулся Тиллак.
  -Ну не знаю, вам виднее... - Рассмеялся Кармос. - Ладно шутки в сторону. В мире Тиарм, куда вам как вы, наверное, уже поняли, предстоит направиться, произошла катастрофа сходная с той, что произошла в мире Хираль, где тебе, Стешка не так давно пришлось побывать. В этот мир проникли сущности из Низшего Астрала, но гораздо более разнообразные и опасные, чем те, с которыми столкнулся наш юный Неисчерпаемый в Хирале. В общем, теперь этот мир - вотчина духов самых различных мастей. Я проводил исследования и выяснил, что в последнее время граница между нашим измерением и Низшим Астралом вообще сильно истончилась, но вот благодаря чему или кому это произошло, мне выяснить пока не удалось... В этом мире пропал один из Высоких, которого я направил туда разведать обстановку. Ваша задача найти его и доставить обратно. Это все. И еще. Мне примерно известен тот участок мира, где именно пропал Старим, но из-за вторжения духов порталы там работают с ощутимыми перебоями, то бишь при переносе закинуть вас может в любую часть этого мира, где творится непонятно что, так что на задание идут лишь те, кто готовы к этому риску.
  -Да я думаю, среди нас трусов нет. - Пожал плечами Тиллак, и остальные поспешно закивали в знак согласия.
  -Тогда отправляйтесь немедля. Скажу по секрету, ваша группа лучшая во всем Арканте. Так что я уверен, вы справитесь...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну и как вам мирок?
  -Да ничего себе так... Ты посмотри, что творится с его небом...
   Небо Тиарма и впрямь было, мягко говоря, весьма необычным. Повсюду насколько хватало глаз, в свинцово-серых небесах крутились громадные иссиня-черные воронки.
  -Это видимо места проникновения Низшего Астрала в пределы Тиарма... - Задумчиво пробормотал Синх. Помимо него в отряде Миротворцев также находились Тиллак, Стешка, Каменный Лоб, мастер Кениус, благополучно получивший бессмертие лично из рук Кармоса и раттанх Юкки, который также стал воином Арканта. Пока просто воином, не Миротворцем.
  -Ну и где мы? Мы попали туда куда нужно?
  -Пока сложно сказать... - Пробормотал Синх, настороженно оглядываясь по сторонам. - А вот эти голубчики похоже явно не питают к нам добрых чувств... - Указал он на полупрозрачные фигуры плывущие навстречу отряду. - Спокойно это призраки Одержимости, для бессмертных они не опасны. Сейчас они поймут, что не смогут вселиться в наши тела и отстанут...
  -Мерзкие твари... - Пробормотал Стешка, пустив огненную струю в одну из бестий. Призрак тут же отчаянно завыл и истаял черной дымкой. После этого всех остальных его товарищей как ветром сдуло.
  -Призраки Одержимости вселяются в тела смертных и настолько глубоко срастаются с его астральной сущностью, что после гибели одержимого ими сами исчезают без следа. Это низшие формы астральной жизни, которые по сути даже не обладают разумом в истинном смысле этого слова... Иное дело Высшие призраки Одержимости. Эти вполне разумны и легко переселяются из тела в тело. Также могут они поработить и сознание бессмертного...
  -А это что за субчики? - Деловито указал Тиллак на рыщущие неподалеку от отряда темно-серые фигуры, напоминающие людей с непропорционально длинными конечностями. Твари передвигались на четвереньках гигантскими скачками и были довольно проворными.
  -Это энерговампиры-суггесторы. - Прищурился Синх. - Эти как раз таки могут напасть, но лишь если соберутся в достаточно большую стаю. Пока же они прекрасно чувствуют наш магический потенциал и не будут рисковать понапрасну. Их слишком мало.
   Весь отряд находился на высокогорном каменистом плато. Далеко впереди виднелся громадный зев исполинской пещеры.
  -Так, где нам все-таки искать этого Старима. - Вновь подал голос Тиллак. - Кстати хоть кто-нибудь знает, как он выглядит?
  -Я знаю. - Кивнул головой Синх. - Довольно интересный персонаж. Истый дока в различного рода манускриптах и фолиантах.
  -Хм, тогда довольно странно, что Кармос послал на разведку именно его... - С сомнением протянул Тиллак.
  -Как раз ничего удивительного. - Не согласился Бог Жизни. - Обычный воин здесь бы ничего не смог сделать. Тут твориться такое, что я сам с трудом понимаю. Нужен истинный специалист в области Астрала и его сущностях.
  -Однако же эти твари продолжают прибывать...- Обеспокоено завертел головой Синх. - Стешка давай ка защиту. Быть может, это охладит их пыл...
   Полупрозрачная пламенная завеса тут же послушно вспыхнула вокруг отряда, однако суггесторы даже и не подумали отступить. Напротив все новые и новые твари продолжали пребывать, появляясь из-за различного рода склонов и уступов плато.
  -Такое впечатление, что ими кто-то управляет... - Покачал головой Синх. - Будьте наготове.
  -А вот видимо и он сам... - Неопределенно протянул Тиллак указывая на гигантский серый призрак человеческих пропорций, замаячивший за спинами суггесторов.
  -Высший призрак Одержимости! - Повысил голос Бог Жизни. - Стешка, ни в коем случае не дай ему проникнуть за завесу!
   Но тут из-за ближайшего каменного уступа неспешно и даже несколько глумливо выплыло еще четыре его собрата. Суггесторы тут же синхронно как по команде ринулись на пламенную завесу Неисчерпаемого. Большинство и них сразу же вспыхнуло и распалось, но некоторым все же удалось прорваться внутрь. Все-таки против сущностей Астрала обычное пламя пусть даже и магического толка мало годилось.
   Яркой молнией полыхнул белый диск Синха, и еще несколько тварей развеялись без следа, уничтоженные оружием Бога Жизни. Остальные же воины были не опасны для призрачных энерговампиров, так что Стешке пришлось на секунду отвлечься и испепелить всех проникших внутрь огненного круга. Последнего суггестора прикончил опять таки диск Бога Жизни, когда призрак уже подмял под себя отчаянно ругающегося Тиллака.
   Однако, отвлекшись на энерговампиров, Стешка на секунду упустил из виду их жутких хозяев, чем те тут же и воспользовались и ринулись вперед. Несколько запоздало мелькнула огненная волна до предела напоенная силой, самым краем зацепив неровную шеренгу призраков. Троих духов развеяло в прах, но двое оказались совсем близко. Мастер Кениус сгустил перед собой Волну Праха, но она лишь бессильно стекла по телу призрака, а сам он, не мешкая, втянулся в тело старого мага.
   Глаза Кениуса заволокло серой хмарью, и руки старого мага тут же принялись выделывать какие-то непонятные пассы. Мелькнул молот Тиллака, и чародей рухнул на землю с разбитой головой. Дух тут же покинул тело, но лишь затем чтобы сверкающий белый диск из неведомого металла играючи рассек его тело напополам.
   Второй призрак обрушился на Неисчерпаемого, захватив его тело. Но здесь нашла коса на камень. Даже с враждебной сущностью внутри Стешка продолжал бороться. Его глаза, то подергивались серой пленкой, то вновь приобретали привычный багрово-золотистый оттенок.
   Тиллак уже поднял, было, молот, чтобы оглушить и Неисчерпаемого, но Синх схватил его за руку, призывая подождать. И как оказалось не зря. Огненный ореол вокруг Стешки вдруг полыхнул особенно ярко, а затем его взор полностью очистился.
  -Ты как в порядке? - Напряженно спросил ребенка Тиллак.
  -Да. Я выжег эту тварь изнутри. И даже пепла не оставил...
  -Дядя, дядя... - Растерянно тормошил мастера Кениуса Юкки.
  -Постой я осмотрю его... - Осторожно отстранил раттанха Синх от тела старого чародея. - Проклятье... Да он мертв...
  -Как это мертв! Как это мертв!!! - Негодованию Юкки не было предела. - ТЫ! - Напустился он на Тиллака - Это ты убил его! Зачем!!!
  -Я не знаю, я хотел лишь оглушить... - Растерянно пробормотал титан. - Видимо твой дядя оказался слишком хлипким... все-таки по меркам бессмертных он довольно молод, да и воином никогда не был...
  -Слишком хлипким!!! Ах ты мразь!!! - Юный раттанх кинулся на титана, выпустив свои кошмарные когти, но тут Синх резко раздавил в кулаке какой-то предмет и швырнул его прямо перед телом Юкки. Вспыхнул круглый голубой портал, и раттанх со свирепым рыком исчез внутри него. После этого врата тут же захлопнулись.
  -Я отправил его назад на Аркант. Видимо, ему нужно успокоиться... - Резюмировал Бог Жизни - ну а нам...
   Но тут со стороны пещеры, которая была уже довольно близко, послышался низкий чудовищный гул, и Миротворцев тут же принялась притягивать ко входу некая неведомая сила. Воины Арканта изо всех сил пытались удержаться на ногах и воспрепятствовать этому, но у них ничего не выходило.
  -Что это за хрень?! - Отчаянно прокричал Тиллак, тщетно пытаясь устоять на ногах. Неведомая магия сбила его на землю, и волокла как к черному зеву как куль с тряпьем.
  -Это Заглот! - Надрывая глотку, проорал в ответ Бог Жизни. - Сейчас я открою врата, и мы перейдем в иную часть мира! Это единственный наш шанс выжить!...
   А тем временем пещера оказалась совсем близко и стала видна кошмарная черно-фиолетовая пасть Заглота. Стешка тут же послал в ее сторону пламенную сферу, но она лишь бессильно втянулась в кошмарную глотку неведомой бестии.
  -Не трать энергию! - Предостерегающе выкрикнул Синх. - Так ты ее только сделаешь сильнее! - И сотворил голубой портал прямо на пути между остальными и жутким зевом чудовища...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -О, черт, неужели спаслись... - Синх расслабленно опустился на землю. Теперь отряд оказался в припорошенной снегом тундре, но Миротворцы благодаря своим бессмертным организмам пока еще не ощущали холода.
  -Это штука была так опасна? - Вопросительно уставился на Бога Жизни Тиллак.
  -Более чем. Ты же видел. Даже наш Неисчерпаемый не сдюжил.
  -Далеко не факт. - Не согласился задетый за живое Стешка. - Был бы я один, мы б еще поглядели кто кого.
  -Ты смотри, а кто это там вдалеке... - Обратил внимание спорщиков на себя Тиллак.
  -Вот это нам везет. - Хлопнул себя по колену Синх. - Похоже, мы нашли пропавшего.
   И действительно, подойдя ближе, Миротворцы увидели невысокого человека в коричневой хламиде, окруженного голубоватым куполом отбивающегося ветвистыми синими молниями от роя гигантских разноцветных призрачных бабочек, которые кружили вокруг Высокого с явным намерением прорвать его защиту.
  -Эй, Старим! - Прокричал Синх. - Давай к нам!
   И Высокий, повинуясь оклику Миротворца начал медленно отступать в их сторону, не забывая поддерживать заклинание. Бабочки, осознав, что добыча вот-вот от них ускользнет, удвоили усилия по прорыву купола, но сверкающий диск Бога Жизни и пламенная стена огня Неисчерпаемого выпущенная в их сторону разом поумерили их пыл, и они разочарованно отступили.
  -Ты почему не воспользовался Амулетом? - Напустился на Высокого Синх.
  -Я его потерял. - Виновато развел руками Старим, выбритый налысо сухонький человек неопределенного возраста с короткой белой бородкой.
  -Ладно, хватит лясы точить. - Оборвал обоих Тиллак. - Надо поскорее сваливать с этого треклятого места, пока сюда не пожаловал кто-нибудь посерьезнее...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -О, я вижу, вы вернулись и успешно выполнили задание... Ты как, старый друг? - Участливо вгляделся в лицо Старима Кармос.
  -Да все в норме... Послушай, нам с тобой сейчас о многом надо поговорить...
  -Говори при них, у меня от этих парней секретов нет. - Усмехнулся Демиург Знаний.
  -Мною обнаружено громадное количество точек прорыва Низшего Астрала невероятной силы. Мое мнение, их надо немедленно ликвидировать.
  -Если позволишь, я бы хотел считать это с твоего сознания... вот так... Нет. - Расслабленно откинулся на кресле Кармос, когда, наконец, выяснил все что хотел. - Уничтожать мы ничего не будем.
  -Это еще почему? - Разом вскинулся Тиллак. - Ты что же считаешь что...
  -Я считаю, что у нас попросту не хватит на это сил. - Непреклонно отрубил Демиург. - Тем паче, что уничтожение врат такой силы может спровоцировать все что угодно... Стешка, помнишь ту трещину, которую ты уничтожил и едва сам не погиб при этом? Так вот каждая черная воронка коих на Тиарме сейчас тысячи намного сильнее тех врат, что ты закрыл в Хирале... Если бы у нас была та сфера, что уничтожила Рубуруса , мы еще могли бы побороться, но... Что уж теперь об этом говорить.
  -Так как же быть с местными? - Вновь подал голос Тиллак. - Они же не виноваты, что их постигла такая напасть.
  -Местные уже все уничтожены. - Печально вдохнул Демиург. - Все что мы можем сделать это взять этот мир под круглосуточный контроль, чтобы та нечисть, что там поселилась, не проникла и в иные миры... Так что в любом случае вы поработали на славу.
  -Кстати, как там Юкки? - Рискнул полюбопытствовать Тиллак. - Оправился после гибели своего дяди?
  -Юкки сейчас в своем мире. - Печально вздохнул Демиург Знаний. - Мне пришлось отправить его обратно. Более он не хочет иметь с нашим миром ничего общего, и я был не вправе отказать ему в уходе. Он и его дядя много сделали для Арканта...
  -Кармос, прости, я не хотел убивать Кениуса. - Сокрушенно опустил голову Тиллак. - Просто так вышло...
  -Я все понимаю, мальчик мой, и не виню тебя. На войне всякое бывает...
  
  
  
  
  
  
  
   Глава восьмая. Паршивая овца.
  
  
  
   "Вы считаете меня идиотом? Вы правы..."
  
   Самхейн.
  
  
  
  -Тиллак, у меня сейчас будет для тебя весьма необычное поручение.
  -Что нужно сделать на этот раз. Уничтожить Вселенную? - Вяло отшутился титан.
  -А иногда так хочется... - Усмехнулся Кармос. - Нет, видишь ли, дело в том, что в последнее время на Агроне кто-то начал убивать твоих сородичей.
  -Что?! На Агроне?! Быть того не может! Я помню, нам рассказывали еще в приюте, что последнее убийство в моем мире было больше сотни лет назад! Мой случай лишь нелепое недоразумение...
  -Ну, всякое бывает... - Не согласился Кармос. - Тем более что факт остается фактом. Уже трое титанов расстались с жизнью. Причем все молодые. Видимо наш убийца либо не слишком силен, либо хочет посеять панику.
  -А что не нашлось никого более опытного и искушенного, чтобы разобраться с этим? - Не удержался от шпильки титан.
  -На данный момент ты наиболее опытный Миротворец из всех уроженцев Агрона пребывающих на Арканте. Так что тебе и карты в руки. За все время работы здесь ты продемонстрировал отличную способность по розыску и обнаружению потенциальных преступников. Кстати вот держи. - Кармос с гордостью протянул Тиллаку небольшой огненно-красный значок в виде сдвоенного языка пламени. - Это наши новые метки. Твоя соответствует званию Старшего Миротворца, так что... поздравляю с повышением по службе! Извини, что в такой неформальной обстановке, но... сейчас все слишком заняты, на торжества времени нет.
  -Да я все понимаю...
  -Теперь смотри еще. Наши новые правила. Вот это - Демиург вытащил еще один значок, на этот раз язык пламени был одинарным - метка простого Миротворца. - А этот, с тройным язычком - отличительный знак командира всех Миротворцев Арканта. Думаю, зачем он нужны, объяснять тебе не надо.
  -Не надо. Главное чтобы этими знаками не воспользовались наши враги с целью обмана.
  -Не воспользуются. После гибели Миротворца, его символ автоматически самоликвидируется. Так же Миротворец может приказать своему значку убить себя, если его захватят в плен, если конечно не будет другого выхода... Так что насчет задания? Берешься?
  -Что ж ладно, твоя взяла...
  -Только вот еще что. Не в службу, а в дружбу, сгоняй ка ты в мир Стешки и приведи на Аркант его бабушку Хранью, а то он давно меня об этом просил, а у меня все никак руки не доходили...
  -А как он сам вообще? - Не удержался от вопроса титан.
  -Вот тебе на! - Всплеснул руками Демиург Знаний. - Так что же тебе мешает самому у него спросить?
  -Да я здесь еще не очень хорошо ориентируюсь... - Нехотя признался Тиллак. - Хотел на последнем задании узнать, где его комната, и... забыл.
  -Понятно... - Демиург плавным движением руки сотворил портал и негромко произнес внутрь него. - Стешка, если ты не занят, будь так любезен, прими сейчас у себя Тиллака, и покажи ему свою комнату, чтобы в следующий раз твой товарищ знал, как тебя найти...
  
  
   ***
  
  
  
  
   В мир Стешки Тиллак прибыл в не очень добром расположении духа. Все дело в том, что Стешка, узнав о его задании, хотел, было напроситься тоже, но Кармос почему-то не разрешил ему в этот раз покинуть Аркант, и Неисчерпаемый крепко обиделся. Обидеться то он обиделся, но злость свою сорвал почему то не на самом Демиурге, а на Тиллаке, высказав ему в не очень лицеприятной форме, что он думает об Арканте вообще и о Миротворцах в частности.
   Но мало того. Помимо конфликта с огненным ребенком Тиллаку еще навязали в поездку Оранга, которого Тиерос решил пристроить на Эрготе в качестве воина, поскольку на Арканте у него частенько случались стычки с другими бойцами из-за чересчур уж поганого характера.
   В общем, прибыв на Эргот, Тиллак благополучно сдал хмурого и недовольного Оранга в руки местного командира небольшой миротворческой базы, а сам направился в деревню Стешки, которая находилась высоко в горах.
   Хранья за прошедший год ничуть не изменилась. Все та же пожилая статная женщина с некоей незримой аурой властности, которую побаивались и уважали все без исключения селяне. Могучий вождь Дулеб тоже оказался тут, и на радостях пригласил Тиллака на пир. Отобедав на славу, (титаны могли есть и человеческую пищу, хотя в ней и не нуждались) Миротворец признал несравненное искусство местных поваров и даже пожалел, что в прошлый свой визит пренебрег угощением, благо на Агроне он не питался ничем иным кроме энергии Света и посему сперва относился к людской еде весьма настороженно.
   После того как пир был окончен, Тиллак предложил Хранье направиться вместе с ним на Аркант. Та, подумав, согласилась, так как сильно скучала по внуку.
  -Вот и хорошо! - Расплылся в довольной улыбке титан, а то Стешка все тебя вспоминает.
  -Да и я давно уже скучаю по нему. - Согласилась Хранья. - Вот только жаль, что быть вместе нам суждено недолго. Я не слишком-то то здорова...
  -Ну, это не беда! - Не согласился Титан. - Кармос тебя вмиг на ноги поставит, да еще и бессмертной сделает, как и твоего внука.
  -А как сам Стерий то? Не балует? - Улыбнулась Хранья.
  "Значит вот как его зовут на самом деле". Усмехнулся про себя титан. "А мы все Стешка, Стешка..."
  -Да ты что! Он там настоящий герой!... В общем Хранья, ты давай собирайся, а то у меня там еще кое-какие дела есть, и мы пойдем... Попрощайся с односельчанами. А я тебя здесь в хижине подожду...
  
  
   ***
  
  
  
  
   На обратном пути Тиллак заглянул еще на миротворческую базу, чтобы узнать, как устроился Оранг.
  -Да ничего, осваивается... - Хмыкнул начальник базы Старший Миротворец Риан, бессмертный из числа людей.
  -А где он сейчас?
  -Да я его в первый день отпустил погулять в воон в ту деревню. - Указал Риан на виднеющуюся неподалеку деревушку. - Пускай перед службой немного развеется.
  -Развеется, говоришь... - Недобро протянул титан. - Сейчас посмотрим как он там, хм... развеивается...
   До деревни и впрямь было не более нескольких сотен метров, так что Тиллак решил пойти до нее пешком. Но, преодолев примерно половину пути, он наткнулся на семейство из трех кукарр, жутких местных хищников, похожих на помесь гигантской коровы и бегемота с коричневой шкурой с белыми пятнами, лежащих неподалеку в зарослях. При виде титана твари радостно завыли и бросились на свою законную, как они сами считали, добычу.
   Тиллак в ответ резко метнул молот, и голова ближайшей бестии превратилась в кровавую кашу. Однако остальные двое были уже слишком близко, и титан опрометью бросился к ближайшему дереву. Проворно вскарабкавшись наверх, он не стал дожидаться, пока твари сломают ствол пополам, благо их сила им вполне это позволяла.
   Вместо этого он во второй раз метнул молот и еще один хищник рухнул на землю с проломленной головой. Оставшаяся кукарра была еще совсем детенышем, хоть уже и довольно опасным, и оружие титана легко расплескало ее толстое раздутое тело, словно гигантский бычий пузырь, наполненный кровью. Далее уже ничто не омрачало Тиллаку радости прогулки, и до деревни он добрался вполне себе благополучно.
   В самом же селении титану предстала следующая картина. Оранг уже изрядно пьяный, покачиваясь, стоял напротив шеренги испуганно озирающихся деревенских парней явно местных. Весь народ селения также высыпал на улицу, возбужденно переговариваясь. Мужики постарше мрачно молчали и стискивали кулаки, но вмешаться не осмеливались.
   Оранг же был занят тем, что со всей дури пиздил молодых парней, пробивая им кулаком в грудь, а иногда даже и ногой в пах.
  -Ниче ссуки... - Хрипел он, выкатив налитые кровью глаза. - Я вас научу жизни... А вы козлы че ссмотрите... Я истинный воин Арканта, вашу мать! Я вас здесь всех скотов поганых...
   Дальше Тиллак уже слушать не стал. Вместо этого он тут же сорвал с плеча боевой молот и метнул его прямо в голову Оранга. Раздался сдавленный всхлип, и "истинный воин Арканта" осел на землю. Миротворец же преспокойно схватил его тело за ногу и направился на Акант, не забыв предварительно хорошенько извиниться перед местными за этот малоприятный инцидент.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  -Значит, ты говоришь, он избивал местных крестьян... - Задумчиво протянул Кармос. - Это очень плохо. Люди должны доверять нам, иначе вся наша работа пойдет насмарку... Скажи мне вот что. Как ты считаешь, он может и дальше продолжать у нас служить? Подумай хорошенько, от твоего ответа во многом зависит его судьба.
  -Мой ответ нет, нет, и еще раз нет. - Отрезал Тиллак. - Он и в своем мире запятнал себя убийствами, и если не исправился сейчас, то не исправится уже никогда.
  -Хорошо, твое мнение принято к сведению. Тогда пусть Тиерос решает его судьбу. А ты отправляйся на Агрон. Нельзя допустить, чтобы эти убийства продолжались и дальше...
  -Скажи мне, Кармос, а это правда, что случай с Орангом далеко не первый? Я тут побеседовал с местными, и они мне такого понарассказывали... И то, что пьяные Миротворцы вышибают из них зерно и прочие ресурсы, и то что насилуют женщин и избивают мужчин...
  -Лично я об этом слышу впервые... - Нахмурился Демиург Знаний. - Ладно, хорошо, отправлю ка я туда нашего Неисчерпаемого. Пусть разберется, что за дела у них там творятся...
  
  
  
  
  
   Глава девятая. Мираж.
  
  
  
  
   "Светлые более жестоки к друзьям, чем темные к врагам".
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
   На Агрон Тиллак прибыл в смешанных чувствах. Он был изрядно выбит из колеи последними событиями, и никак не мог сосредоточиться на задании. А это было очень плохо. Во время работы не стоит отвлекаться на всякие там посторонние мысли, чтобы потом сильно боком не вышло. Это он хорошо усвоил еще в учебке.
   Глубоко вдохнув пару раз, Миротворец вновь прокрутил в голове последние события, приключившиеся с ним. Ему тогда долго пришлось извиняться перед жителями деревни за пьяную выходку Оранга, да и еще и остаться на местную свадьбу. Свадьба кстати титану не понравилась совершенно.
   Какая-то не слишком опрятная даже в этот праздничный миг невеста с тупыми коровьими глазами, какой-то совершенно скотский жених уже в дупель пьяный еще до начала церемонии, но не это было главным. В конце концов, они простые люди и не стоит ждать от них слишком много. Не лезли бы к другим, и то хорошо.
   Главным же было то, что Тиллак в последнее время и впрямь перестал понимать, кто они такие на самом деле. Истинные поборники добра и света или хищные волки в шкурах сторожевых псов, которые тиранят невинных ничуть не хуже приспешников тьмы, от которых они вообще то их призваны защищать.
   Однако потом Тиллак вдруг неожиданно вспомнил добрые усталые глаза Кармоса. Добрые по настоящему, а не нарочито. Вспомнил своих суровых немногословных товарищей, которые, не колеблясь, рисковали жизнью ради людей, которых ранее никогда не знали. Вспомнил свои похождения и то, что он никогда не позволял себе ничего сверх того, что должен был. И при всем при этом он почему то должен не верить своим боевым товарищам? Своему Демиургу, который также рисковал жизнью ради других? Да ни за что на свете! Мало ли ублюдков вроде Оранга...
   Да быть может, кто-то из Миротворцев и грешит тем, в чем обвиняли Аркант жители той самой безымянной деревушки, но здесь уж как говориться в семье не без урода. Раз такие случаи имеют место быть, то это повод не опускать руки и прекращать свою работу, а напротив взяться за нее с удвоенным усердием! Взяться и выкорчевать этот гнилой побег! Разоблачить подонков, которые под эгидой благородных намерений чинят насилие и произвол. А потом заставить их держать ответ за все то, что они сотворили.
   Решительно тряхнув головой, Тиллак направился на выход из Зала Прибытия, куда прибывали все без исключения гости его родного мира. Агрон... Как же давно он здесь не был, год? Или больше? Юный титан точно не помнил. На Арканте не было смен времен года подобно тому, как было это в остальных мирах, да и жизнь его там была настолько богатой на события, что он как-то не думал о времени.
   Лаора... Интересно как там она? Ведь ты, Тиллак, так и не забыл ее хоть и всеми силами старался это сделать... Нет, ты не забыл... На выходе из здания Тиллака встретил какой-то незнакомый ему титан, похожий на разноцветного страуса, который попросил его следовать за ним.
   Тиллак шел по Ирему, так назывался единственный город Агрона, в смешанных чувствах. Все здесь ему было прекрасно знакомо. Знакомо до боли.
   Дворец Восьми Соцветий также не претерпел никаких существенных изменений, как и глава Старейших Агрона, могучий титан Холода Арктос. Голубой исполин, составленный из кристаллических кубов под четыре метра ростом.
  -А, явился, бузотер... Тепло поприветствовал титана Старейший. - Что ж ты, уехал и не слуху, ни духу от тебя... Мог бы хоть какую-нибудь весточку подать. Кармос, кстати тебя хвалит, говорит один из первых среди Миротворцев.
  -Да я хотел, но... не знал, захочешь ли ты общаться с убийцей. - Пожал плечами Тиллак, старательно прячя глаза.
  -Эй, парень, ты мне брось тут раскисать. - Нахмурился Старейший. - Мы же обо всем тогда поговорили. Я верю, что у тебя не было другого выхода, тем более что ты избавил Агрон от потенциального убийцы, коим оказался Кирик, которого мы все упорно называли Гнусью. И видимо не зря...
  -Избавил, да не от всех. - Сумрачно усмехнулся титан. - Так что тут у вас происходит?
  -Ну, в общих чертах, ты итак знаешь об этом, а что до подробностей... Он убивает только молодых титанов. Отрезает им головы. Мы конечно очень высокоразвиты, но нам неведомы некоторые глубинные секреты регенерации, как темным или, к примеру, Лотариусу, Демиургу Жизни. Посему мы не можем их воскресить после подобного, не обратив во мрак...
  -Сколько жертв у него уже на счету?
  -Пятеро. Последних двоих он убил меньше суток назад. Влюбленные. Парочка, которую я хорошо знал. Тоже из совсем юных. Никаких следов, как и во все прошлые разы, убийца не оставил.
  -Среди жертв есть темные титаны?
  -Какой интересный вопрос! - Арктос в возбуждении даже вскочил со своего огромного кресла. - Нет! Все только светлые. И как же я раньше не обратил на это внимание...
  -Так что тогда начнем расспрашивать адептов тьмы? Они кстати еще остались?
  -Остались, как же без них... У нас же равноправие. Я например!
  -Ну, ты отпадаешь...
  -Это еще почему? У меня ж на лбу не написано, что я святой, да если б и было...
  -Ну что пошли опрашивать темных? - Нарушил, наконец, повисшее неловкое молчание Тиллак.
  -Ну, пошли, чего уж там...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Допрос темных титанов ничего не дал. Все они в основном были рождены уже в мирное время и темными были лишь по принадлежности к Силам. Ну а те немногие, кто еще застал древние войны Агрона, были настолько напуганы последними событиями, и так дорожили своей тихой спокойной жизнью, что были готовы и на полное сканирование сознания, лишь бы их только не заподозрили в сопричастности к убийствам.
   Тиллак устало опустился на песок возле Жемчужного моря. Нет, явно копать надо не там. Он нутром чувствовал это. Мимо него, весело смеясь, пробежала парочка влюбленных титанов вполне человеческой внешности. Миротворец был скрыт от них россыпью гигантских валунов, и они не заметили его.
   Парочка сперва окунулась в прозрачные глубины Жемчужного моря, а затем как и он, принялась греться на теплом песке, который, несмотря на уже довольно позднее время был почти горячим.
   Тиллак собрался уже было уходить, но тут внезапно неподалеку от молодых титанов сгустилось темное пятно, которое тут же приняло очертание длинноволосой фигуры, закутанной в темный плащ. Мелькнули парные кривые сабли, и оба титана рухнули на песок, орошая его своей кровью. Все произошло настолько стремительно, что Тиллак не успел даже метнуть молот. Неизвестный же, закончив свое черное дело, тут же бесследно растаял в воздухе, как будто его и не было.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Вот значит как...- Озадаченно потянул Арктос, едва титан закончил свой рассказ. - Что ж, я тебя услышал. Думаю, нужно срочно принимать экстренные меры. Теперь в городе будут круглосуточно ходить патрули стражи, а обычным гражданам придется покидать Ирем лишь в сопровождении охраны. Твои предложения?
  -Думаю, его надо ловить на живца. Иначе никак. Если он обладает такими способностями... Все произошло настолько быстро, что я сперва даже принял его за мираж.
  -Мда, загадочка... Но по крайней мере, ясно одно. Никто из тех, кого я знаю, не причастен к убийствам. Ни у кого из них нет таких способностей. Более того, юный титан. Эта тварь вообще не из нашего мира. А значит, и поймать мы ее должны как можно скорее. Неизвестно какие еще сюрпризы она нам преподнесет...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Молодой титан с живыми карими глазами человеческой наружности бесцельно слонялся по песчаному пляжу Агрона. Совсем неподалеку от него залег Тиллак, держа наготове свой боевой молот. Более никого в засаду решили не брать. Слишком рискованно. Неведомую тварь нужно было убивать быстро и без лишнего шума, иначе она попросту вновь ускользнет от преследования.
   Так продолжалось многие часы. Тиллак уже решил, было отложить засаду до завтра, как вдруг воздух неподалеку от мнимой жертвы начал сгущаться. На этот раз Миротворец был начеку. Боевой молот мелькнул ослепляющей вспышкой и вонзился прямо в голову человека-миража. Тот, обливаясь кровью, рухнул на землю, но внезапно очертания его тела стали прозрачными, и он бесследно исчез также как и в прошлый раз...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  -Лаора... - Тиллак потерянно глядел на свою возлюбленную, которая с момента их последней встречи ни капельки не изменилась. После блистательной победы над неведомым убийцей весь Агрон говорил о нем не иначе как о герое. Юному титану даже удалось захватить парными кривые сабли человека-миража. Лишь одно омрачало радость победы. Он не знал, убил ли он на самом деле иномировую тварь или лишь ранил, и теперь она вернется еще более озлобленной и опасной чем прежде. К тому же мысли о Лаоре сводили его с ума, и в итоге он все же не вытерпел и зашел к ней, хотя сперва и дал себе зарок ни в коем случае этого не делать.
  -Тиллак... - Растерянно отложила в сторону кристалл Силы миниатюрная девушка с изящными стрекозиными крыльями за спиной. Теперь она жила в собственном доме, таком же изящном и воздушном как и сама титанесса, и работала в Зале Кристаллов Силы. - Я слышала о твоем прибытии...
  -Что ж не зашла поздороваться... - Не удержался от горькой шпильки титан.
  -Ну, видишь ли,... у меня теперь другая жизнь,... да и мы с тобой вроде бы все уже обсудили.
  -Привет, любимая. - В Зал Кристаллов Силы, где Лаора работала в должности Старшего Хранителя, зашел голубоволосый крепкий молодой человек среднего телосложения. - Все работаешь, радость моя... - Он тепло обнял девушку за плечи. - Ты бы хоть немного отдохнула, нужно же беречь себя... А это кто? - Он вопросительно уставился на могучего светловолосого богатыря, которого при виде вновь прибывшего по понятным причинам буквально затрясло от бешенства.
  -Это Тиллак, ты помнишь, я о нем тебе рассказывала. Впрочем, он уже уходит...
  -Значит, вот так вот, да... Вышвыриваешь меня вон словно дворового пса... - С горечью протянул Миротворец.
  -Тиллак, давай без сцен. - Поморщилась девушка. - Мы уже все давным давно обсудили.
  -Да ни хрена мы с тобой ничего не обсудили! - Взорвался титан. - Ты все решила за меня!
  -Да, потому что это моя жизнь, и распоряжаюсь ей только я! И никто более! - В свою очередь вспылила Лаора.
  -А это что, твой новый любовник...
  -Это мой возлюбленный Этьен. И он в отличие тебя ценит меня и считается с моим мнением!
  -Лаора, оставь его. - Поморщился голубоволосый. - Он истинный воин и вряд ли поймет смысл твоих слов. Да, дружище... - Со смехом протянул он, повернувшись к Тиллаку.
  -Ты что-то сказал... - С мрачной угрозой протянул Миротворец, надвигаясь на своего более хрупкого противника.
  -Тиллак, не смей! - Гневно взвизгнула Лаора, сделав попытку встать между Миротворцем и своим возлюбленным.
  -Да брось, что он мне сделает! - Рассмеялся Этьен. - Эти Миротворцы только и годны, для того чтобы сражаться и умирать во имя того чтобы жили мы, нормальные титаны...
   Бац! Литой кулак Тиллака со всей дури врезался в скулу Этьена, моментально вырубив его и выбив половину зубов.
  -Ты что творишь, скотина! - Отбросила свою всегдашнюю вежливость Лаора и принялась молотить в могучую грудь Миротворца своими кулачками. - Ты же искалечил его!
  -Ничего, вылечишь... - Мрачно протянул титан, отводя взор. - Ты ж у нас мастер по этой части... А вообще лучше не надо. Твоему новому избраннику без зубов явно будет намного лучше...
  
  
   Часть вторая. На грани взрыва.
  
  
  
  
  
   Глава десятая. Бунт.
  
  
  
   "Твоя "ранимость" и "обидчивость" растет прямо
   пропорционально росту твоей силы".
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  -Миротворец, встать! - В комнату Тиллака в сиянии голубого портала ворвался необычайно суровый и мрачный даже для своего обычного состояния Алый Рассвет, и юный титан, еще сам не понимая толком, что произошло, уже вытянулся в струнку перед командиром Миротворцев. - К Демиургу на ковер бегом марш!...
  -Так, так, так, и что же мы имеем... - Задумчиво пожевал губами Кармос, разглядывая неподвижную фигуру Тиллака с подчеркнуто ничего не выражающим лицом. Вернувшись с последнего задания, тот вопреки обыкновению не направился сразу на доклад, а переместился в свою комнату и тут же завалился спать. - Ты соображаешь вообще, что творишь? Обезвредил убийцу - молодец, герой! Зачем лицо тому мальчику было бить, а? Только за то, что он увел у тебя любимую?
  -Кармос, ты не понимаешь!
  -Еще как понимаю. - Не согласился Демиург Знаний. - Сам был молодым... Но это не повод распускать руки особенно по отношению к тому, кто настолько слабее тебя.
  -Кармос, он оскорбил Миротворцев... Я, что должен был...
  -Ты должен был встать, развернуться и уйти. - Отчеканил Демиург, глядя прямо в глаза титану, и тот, не выдержав, опустил взгляд. - На то ты и Миротворец, чтобы контролировать свои чувства и порывы... У нас теперь из-за тебя большие проблемы. Вся общественность Агрона в негодовании от того что ты сделал, тем паче учитывая твои предыдущие прегрешения. Теперь каждый норовит облить Аркант и его Миротворцев грязью. Ты сам жаловался мне недавно на своих товарищей в Эрготе, и вот теперь такое...
  -Кармос, прости меня... - Виновато опустил голову Тиллак. - Я сам не знаю, что на меня нашло.
  -Ладно, чего уж там... - Усмехнулся Демиург Знаний. - У всех нас бывает, сдают нервы... Что можешь мне сообщить по своему последнему заданию?
  -Наверное, лучше будет, если ты прочитаешь мое сознание.
  -Хорошо, давай ка посмотрим... ох, ну ничего себе... Тебе сильно повезло, юный титан. Ты столкнулся с самым настоящим Мироходцем.
  -Это еще что за птица?
  -Мироходцы обладают способностью мгновенной телепортации, причем не только в рамках одного мира. Для них межпространственные перемещения также естественны как для нас обычная ходьба.
  -Но теперь все в порядке я его уничтожил... Да?
  -Далеко не факт. Наш субъект получил этот дар от Тьмы, а не мне тебе объяснять, что твари Хаоса обладают самой мощной регенерацией из всех живущих. Он вполне мог и уцелеть.
  -Непонятно какого дьявола он вообще сунулся на Агрон.
  -Ну, этого мы теперь уже никогда не узнаем. Хотя если он выжил, то наверняка захочет отомстить тебе.
  -Ну, сюда ему не пробраться.
  -Отчего ж он вполне может это сделать, если до этого он сумел отследить астральный след твоего перехода.
  -А как же твоя защита против бессмертных?
  -Ха, эта защита включится лишь тогда, когда Агрону будет угрожать вторжение, иначе вы тоже не сможете возвращаться с заданий. Тем более что Мироходцу она не помеха. Он может на время становиться чистой энергией, которая подобно потоку нейтрино пронзает костную ткань нашей Вселенной, словно бы ее и вовсе не существует для него.
  -Вот черт. Похоже, у нашего мира появляется все больше врагов...
  -Да, видимо так. Так что держи ухо востро, юный титан.
  -Кармос, мне удалось захватить его оружие... Не желаешь ознакомиться? - Титан протянул Демиургу Знаний две кривые сабли Мироходца.
  -Хм... ну что могу сказать... - Пожевал губами Демиург, глядя на трофеи Тиллака. - Сталь очень хорошая, но оружие вполне себе обычное, никакой магии. Похоже, что наш гость из вполне себе заурядного мира...
  -Кармос, прости, что спрашиваю об этом сейчас, но все же... Слухи об избиениях Миротворцами крестьян на Эрготе подтвердились?
  -Да нет, видишь ли... В общем как мне сказал Стешка и еще один наш воин которого ты не знаешь, это все полная чушь. А слухи эти распускают обычные пьянчуги, которые вечно всем недовольны, полны жалости к себе и не имеют никаких иных развлечений кроме как сказать о ком-нибудь какую-нибудь гнусность... Можешь потом сам пообщаться со Стешкой. Думаю, уж он то лгать точно не станет, тем паче, что второй мой агент был эмпатом, и тоже не стал бы мне лгать.
  -Спасибо, Кармос. Ты сильно облегчил мне душу. Я рад, что вся эта грязь оказалась ложью. Спасибо и прости меня за мою несдержанность.
  -Хорошо, забыли... Ладно ты иди, а я буду думать...Что же до твоей выходки... В общем, общественность Агрона уведомлена о том, что ты сурово наказан, и посему мне придется воплотить эти слова в реальность.
  -Готов понести любую кару. - Отчеканил Тиллак.
  -Я накажу тебя... отдыхом... - Задумчиво протянул Демиург Знаний. - Ты живешь на Арканте уже второй год, но до сих пор толком не знаешь его. Исследуй местные достопримечательности, посети комнату отдыха, по-моему, ты единственный Миротворец который в ней еще ни разу не был... И никаких заданий в ближайшее время. Приведи голову в порядок, а там,... а там посмотрим.
  
  
  
   ***
  
  
  
   Тиллак задумчиво барабанил пальцами по столу в своей небольшой, но довольно уютной комнате. Воистину скука - самый главный враг бессмертного. Теперь он понимал это более чем отчетливо. Вообще то если говорить начистоту, замок Высоких оказался намного больше, нежели он представлял себе. И здесь имело место много всего того, что могло скрасить жизнь любому существу с самыми разнообразными вкусами и предпочтениями.
   Здесь были и обширные библиотеки, и комнаты отдохновения, где можно было послушать самую разнообразную музыку и предаться веселым играм с другими посетителями, и громадные тренировочные залы, где можно было при помощи магии и высоких технологий спроецировать своего двойника, который в точности повторял все твои движения и заставить его сражаться против двойника другого Миротворца, тем самым без риска для жизни оттачивая свою боевую технику, и гигантский зверинец старины Остерса, одного из Высоких помешанного на всякого рода живности, и еще много всего.
   Но все это Тиллаку быстро прискучило. По сравнению с выполнением заданий все это казалось ему детскими играми, да и общение с остальными Миротворцами его не слишком то прельщало. Все из разных миров, и у всех настолько разностные понятия о жизни, что любая попытка осознать и принять это сильно раздражала юного титана, который после встречи с Лаорой вообще находился в крайне подавленном состоянии.
   Так и не найдя чем себя занять, Тиллак неожиданно вспомнил о некой даме по имени Юсфирь. Юсфирь была древней богиней Жизни, уже довольно дано проживавшей на Арканте. Вообще не было бы в ней ничего необычного, так как в этом мире проживало много всяких тварей самого разного толка, если бы не одно но. Среди Миротворцев ходили упорные слухи о том, что Юсфирь... весьма и весьма любвеобильна. По слухам даже сам Демиург Кармос иногда прибегал к ее услугам, чтобы снять напряжение.
   Вообще конечно, говорить то можно все угодно, тем паче что балаболов и выдумщиков хватало даже среди воинов Арканта, но слишком уж упорными были эти слухи, чтобы вот так просто открещиваться от них, хотя Тиллак искренне надеялся, что хотя бы в случае с Кармосом они были неверны. Нет, конечно, ничего в этом такого нет, потребности есть у всех, но... как бы и есть. Все-таки хотелось верить, что Демиург Знаний - это истинный столп и светоч всего доброго и мудрого что только ни есть в этой вселенной. Так оно как-то спокойнее было что ли...
  
  
   ***
  
  
  
   Покои Богини Жизни были некой дикой смесью подземного тронного зала и зимнего сада составленного из причудливых растений самых разнообразных видов, мастей и оттенков. Все помещение утопало в мягком полумраке, который тут же успокаивающе опустился на сознание титана.
  -О, я вижу, у меня гости... - Томным завораживающим голосом произнесла высокая смуглокожая красотка с пучком иссиня-черных волос собранных в длинный конский хвост. Черты ее лица были несколько удлиненны как у Высоких, хотя имелись и некоторые отличия, а из одежды на гетере были лишь кожаные ремни, опоясывавшие ее тело узкими черными лентами, которые практически ничего не скрывали.
  -Я... Ты... - Только и сумел выдавить из себя Тиллак, глядя на роскошное тело красотки.
  -Тебе надо расслабиться... - Рассмеялась богиня, легко касаясь своей изящной ладонью щеки Миротворца. - Иди сюда...
  -Нет,... я не... прости,... я не могу. - Тиллак поспешно отпрыгнул в сторону и тут же сотворил круглый голубой портал.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Оказавшись в своих покоях, Тиллак яростно хватил кулаком по деревянному письменному столу. "Дурак! Мальчишка! Это ж надо было так опозориться! Да теперь над ним весь Аркант смеяться будет, если конечно у Юсфирь хватит ума рассказать кому-нибудь о подробностях встречи с ним! Да в принципе и черт с ним, что будут смеяться! Главное не это. Главное то, что он чуть было не предал свою Лаору... Свою Любовь, истинную и вечную, которой он поклялся в верности до гроба... Ну и что, что она предпочла ему другого? В конце концов, жизнь не стоит на месте, и рано или поздно они все же будут вместе. Не могут не быть!"
   Юный титан обхватил голову руками и отрешенно уставился в пустоту. "Лаора, вернись ко мне,... ты так мне нужна..."
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Вертль в это время как обычно торчал в своей камере, которая уже надоела ему до чертиков. Его быт за все время пребывания на Арканте уже более-менее устоялся, и посему он очень удивился, когда в его комнате, которая, несмотря на скромную обстановку, была довольно просторной, появился незнакомец, с ног до головы закутанный в темный плащ. Причем появился прямо и воздуха, а не в сиянии голубого портала, как он уже привык.
   С секунду, вглядываясь в лицо изумленного Вертля, который впрочем, не выказывал внешних признаков страха, незнакомец неожиданно четко произнес на языке Идраса без малейшего акцента.
  -Ты пленник этого мира?
  -Да, а ты кто... - Настороженно протянул полубог, тщетно пытаясь разглядеть лицо незнакомца, скрытое глухим капюшоном.
  -Не пугайся. - Усмехнулся незнакомец. - Я здесь, чтобы помочь тебе.
  -Вот как? - Усмехнулся Вертль. - И как же ты собираешься помочь?
  -Я перенесу тебя и еще многих заключенных в то место, где находятся врата перемещения в твой родной мир и научу вас ими пользоваться. Но для этого вам нужно будет уничтожить тех, кто их охраняет.
  -А почему бы тебе просто не перенести меня в мой родной мир? - Прищурился Вертль.
  -Потому что я не смогу. - Развел руками незнакомец. - Тебе придется силой взять свою свободу. Иначе никак.
  -Хорошо, я согласен. - С секунду поколебавшись, согласился полубог.
  -Отлично. Когда к тебе должны будут прибыть твои тюремщики?
  -Следующий визит лишь через двое суток.
  -В таком случае я немедленно перенесу в твои покои всех тех, кто также как и ты согласился бежать. Отсюда мы после перенесемся в то место, где находятся врата. Будь наготове...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -В общем так. - Мироходец скептически оглядел полтора десятка самых разнообразных существ собравшихся в комнате Вертля. - Сейчас я буду кидать вас по одному в то место, где находятся врата. Сразу же вступайте в бой со всеми кого увидите, там у вас друзей нет. Запомните друг друга, чтобы потом не перепутать с врагами. Ну что готовы? Тогда вперед...
  
  
   ***
  
  
  
  
   В этот вечер в казарме новичков было как обычно тихо и спокойно. Казалось, ничто не предвещало беды, но вдруг внезапно прямо посреди кармы появился человек в черном плаще вместе с жутким трехногим существом со скорпионьими клешнями размером примерно с человека.
   Существо грозно зашипело и тут же откусило голову своей клешней одному из воинов Арканта, на свою беду находившемуся поблизости. А тем временем Мироходец растворился в воздухе, затем появился вновь на этот раз с маленьким шипастым воином, затем вновь исчез и вновь появился... Через полминуты в казарме уже кипел ожесточенный бой. Сражавшиеся узники, как правило, не знали языков друг друга и посему бились каждый сам за себя. Миротворцы и воины Арканта напротив действовали слаженно, но здесь были в основном новички и посему они явно проигрывали своим противникам по всем статьям.
   Кого тут только не было! И падшие титаны Агрона в лице Таркона, которого ныне покойный Макр в свое время окрестил Синеглазкой , и летающие сирены, и Вертль с Шипом, и какие то и вовсе жуткие создания наподобие гигантских насекомых. А тем временем пока аркантцы разбирались с узниками, Мироходец потихоньку исчез из казармы и появился совсем в ином месте...
  
  
   ***
  
  
  
   Тиллак как обычно находился в своей комнате, сидя на деревянном кресле, когда вдруг неожиданно почувствовал, как его шеи коснулось что-то холодное.
  -Тихо, вздумаешь дернуться, перережу шею как цыпленку. - Прошипел холодный голос на чистом языке Агрона.
  -Ты кто? - стараясь не выказывать страха, произнес титан.
  -Тот, кого ты едва не прикончил на Агроне. - Усмехнулся незнакомец, стоявший спиной к титану. - И зря не прикончил...
  -А, человек-мираж... - Скривился титан.
  -Мираж... - Протянул Мироходец, пробуя на вкус новое незнакомое для него слово. - Интересное название, пожалуй, теперь оно станет моим вторым именем... Но суть не в том. Хочешь узнать, почему я говорю с тобой, вместо того чтобы просто убить?
  -Давай, удивляй... Интересно, чего ты вообще сунулся на Агрон. Ты же явно не оттуда родом.
  -Когда я был маленьким, человек похожий на тебя с таким же молотом убил всех моих родных. После я переместился за ним в его мир. Им оказался Агрон. Я был слишком мал, чтобы отомстить тогда, и поэтому я начал учиться. Долгие годы я тренировал свое тело и дух, а также учился пользоваться собственным даром. И вот, наконец, настал тот сладостный миг, когда я смог вернуться в мир убийцы моих родителей. Но его там я не встретил. И тогда я начал убивать всех кто подворачивался под руку в надежде, что он объявится. И он объявился! Однако после того как ты оглушил меня своим молотом, я сумел отследить астральный след твоего перехода и нашел этот мир, нашел тебя,... ты безумно похож на него,... но ты не он. Сперва я было отчаялся, но после все же нашел того, кто искалечил мою жизнь превратив ее в ад на земле... Еще не понял?
  -Оррив ... ты говоришь о моем отце... - Потрясенно прошептал Тиллак.
  -Да именно о нем. - Злобно рассмеялся Мироходец. - Увидев его в камере, я сперва хотел снести ему голову с плеч, но затем я решил поговорить с ним, чтобы он расслабился, и я смог убить его более изощренно, так как всегда хотел, но во время разговора, я выяснил, что ты его сын. По крайней мере только у тебя есть такой молот... Сейчас я отрежу тебе голову, а потом покажу ее твоему отцу. Пусть помучается в последние мгновения своей жизни, также как мучился я...
  -Это вряд ли... - Криво усмехнулся Тиллак. - Оррив ненавидит меня не меньше твоего. Ведь это я упрятал его сюда...
  -Ну и мразь же вы светлые... - Брезгливо сплюнул Мироходец. - Даже кровные узы для вас не святы... Я окажу Мирозданию услугу, убив тебя...
  -А вот это вряд ли. - Прогремел мощный спокойный голос Демиурга Знаний неожиданно появившегося за спиной Мироходца. Могучие руки Кармоса опустились на плечи попытавшегося было ускользнуть чужака, но магия Демиурга оказалась сильнее. По искаженному телу Мироходца прошли ослепительные голубые разряды, а затем оно бесследно испарилось, как будто его и не было.
  -Уф, ну и чудовище... - Расслабленно выдохнул Демиург, утирая пот со лба.
  -Убил? - Повернулся к Кармосу титан.
  -Теперь уже да. - Кивнул головой Демиург Знаний. - Более эта тварь нас не потревожит... Однако же силен был подарочек, куда как силен... Я еле сдюжил... Кстати он нам здесь устроил еще небольшой тарарам в казарме для новичков, многие погибли, но в итоге всех тех падших что он перенес туда удалось либо отправить назад в камеры, либо уничтожить.
   Это действительно было так. После того как в казарме началась битва, один из тамошних Миротворцев сумел телепортироваться в кабинет Тиероса, и уже тот привел подмогу в лице лучших Миротворцев Арканта и Высоких, не забыв предварительно уведомить Кармоса о произошедшем. Он же и отрубил голову полубогу Вертлю своим голубым клинком из чистой энергии, который, опьянев от крови, не пожелал сдаваться.
   Таркона прикончил Алый Рассвет, могучий мужчина в черно-красной маске. Его огненное лассо рассекло тварь на куски. Сирены тоже погибли все до единой. Выжили лишь Шип и еще несколько преступников Арканта незнакомых читателю. Их поместили назад в камеры.
   Из аркантцев погибло около десяти воинов, но это были в основном новички незнакомые Тиллаку, так что можно сказать, что этот бунт обошелся Арканту малой кровью.
  -Но как же ты понял, где его надо искать, и кто вообще виновник всего произошедшего?
  -Ну, это оказалось несложно. - Усмехнулся Демиург. - Узнав о бегстве узников, я как-то сразу вспомнил о Мироходце и направился в казарму. Не найдя его там, я перенесся к тебе в покои, ибо подумал, что он захочет отомстить... И не ошибся, как видишь...
  -Хм, если бы он сразу убил меня, а не разводил демагогию, ему бы удалось задуманное. Ему нужен был Оррив, как оказалось, он убил его родителей еще в пору своего служения Арканту, видимо они тоже были еще те субчики... Я же был просто одним из методов причинения ему боли...
  -Что ж, тогда все ясно. Главное что все позади. Больше эта тварь никому боли причинить не сможет...
  
  
   Глава одиннадцатая. Дети Огня и Хаоса.
  
  
   "Мы - дети Огня и Хаоса.
   Пламенная кровь кипит в наших жилах.
   Тьма в наших душах взывает к отмщенью.
   Сама наша суть есть лишь смерть для иных.
   Мы словно пылающий смерч, сметающий все и вся на своем пути..."
  
   Боевая песнь инфернитов.
  
  
  
  
  
   Этой ночью ничто не предвещало беды. Жители города Равт как всегда спокойно спали в своих домах. Неярко горели уличные фонари, да немногочисленная стража лениво прохаживалась по улицам.
   Несмотря на довольно позднее время, стражники не особенно нервничали. Равт был столицей могучей Туринской империи, самого сильного государства в мире Горв, и ночные разбойники здесь были чрезвычайно редки, благо у Его Величества Икара II нрав был очень крутой и разговор с такими субъектами был коротким. Петля на шею, а там уже или в рай к Всевышнему или как говорится в иные эмпиреи, нам до этого уже дела особого нет.
  -Смотри, Вир! - Окликнул своего товарища невысокий длинноусый стражник, указывая на багрово-желтую комету со страшной скоростью несущуюся в ночном небе. - Это что еще за чудеса...
  -Упаси нас от таких чудес Всевышний... - Угрюмо пробурчал его товарищ, торопливо осеняя себя знаком Атона. - Недобрый знак... как есть недобрый...
   Стражи уже хотели, было вернуться к обходу территории, но тут раздался страшный грохот, и неподалеку от окрестностей города прогремел чудовищный взрыв. Ударной волной во всех домах без исключения повышибало стекла, а по каменной мостовой зазмеились глубокие черные трещины.
   Из домов начали высыпать встревоженные жители. Они дико озирались по сторонам и что-то негромко обсуждали. Пока еще никто не решался поднять панику, лишь какой-то городской сумасшедший носился по улице, исступленно выкрикивая что-то о конце света и тому подобных вещах.
   Впрочем, долго гадать, что же именно произошло, жителям не дали. Раздался злобный нечеловеческий вой, и на улицах тотчас же появилось множество гигантских человекообразных фигур угольной черноты охваченных живым желто-синим огнем. Твари быстро сориентировались в обстановке и тут же принялись рвать людей на куски голыми руками.
   Городские стражи попытались, было дать им отпор, однако их мушкеты и алебарды ничего не смогли поделать против плоти неведомых пришельцев. Бестии врывались в дома и вытаскивали оттуда женщин и детей. Последних чудовища пожирали прямо на глазах у обезумевших матерей, сладострастно подвывая при этом. Помимо этого из рук тварей рвались сплошные потоки огня, которые поджигали даже камень, а людей и вовсе сжирали за считанные секунды.
   Через несколько часов все было кончено. Город Равт лежал в руинах, как и величественный императорский дворец из белого драгоценного мрамора. Жители либо бежали прочь, либо были уничтожены чудовищными пришельцами, которые еще долго бесновались на руинах погибшего города, воя и распевая свои непонятные никому кроме них самих жуткие песни...
  
  
  
   ***
  
  
  -Господа Миротворцы, у нас проблема. - Кармос устало оглядел собравшихся в его кабинете воинов. - На мир под названием Горв было совершено нападение неведомых чудовищ. Наши разведчики пока выяснили лишь то, что они необычайно сильны и невероятно жестоки. Горв находится под покровительством Файра, и посему о помощи меня попросил сам Демиург Теорус. А я ему обязан...
  -Это чем интересно? - Рискнул полюбопытствовать Тиллак.
  -Ну, хотя бы тем, что он согласился помочь нам в атаке на Шимбиг. Это я уговорил его на эту акцию. Они там потеряли очень много магов, да еще к тому же не так давно был убит их военачальник Лорант, лучший ученик Теоруса ... Нет, мы просто обязаны им помочь.
  -Хотя бы примерно известно, что из себя представляют напавшие? - Взял слово Алый Рассвет, предводитель всех Миротворцев Арканта.
  -Кое-что известно... Они, по всей видимости, используют силу Хаоса, но их природа весьма необычна... Они очень сильны физически, к тому же используют огненную магию. В общем, суть задания такова. Бестии прибыли на Горв на летающей комете, которую они явно умеют направлять в вакууме межпространства. Судя по всему, они живут тем, что вторгаются в иные миры, убивая всех тамошних жителей, по крайней мере, разведка не донесла о каких-либо пленных взятых ими... Первым делом нужно взорвать их астероид. Затем перебить всех тварей до единой. Всего их что-то около нескольких сотен, так что думаю, что при наличии поддержки от Файра с этим проблем у нас не возникнет. Так что задача следующая. Вы взрываете метеорит, а потом сразу же возвращаетесь на Аркант для получения новых инструкций. На это задание пойдут Алый Рассвет, Синх, Каменный Лоб и Тиллак. Остальные под руководством Тиероса зачищают Горв от других тварей. Вопросы?... Возражения?... Тогда приступим.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Мир под названием Горв ничем особенным не отличался от стандартных миров этого сектора. Из жителей только люди не считая животных, одно ярко-желтое светило, голубое небо, зеленая трава. В общем, самый, что ни на есть заурядный мирок.
  -Так, это, я так понимаю, то, что осталось от Равта. - Прищурился Алый Рассвет, глядя на почерневшие от сажи руины некогда прекрасного города.
  -Уже бывал здесь? - Задал командиру вопрос Тиллак.
  -Да, бывал. - Нахмурился Рассвет. - А тебе следовало бы быть со мной более почтительным, иначе плохо кончишь! Сопля, Миротворец без году неделя, а уже...
  -Еще одно оскорбление, и мы будем биться с тобой до смерти! - Гневно сверкнул глазами Тиллак, поднимая молот.
  -Тише, вы что... - Синх примиряюще положил руки обоим спорщикам на плечи. - Не хватало нам еще и драк промеж собой... Кармос это не одобрит.
  -Ладно, забыли... - Раздраженно дернул щекой Алый Рассвет. Он происходил из довольно дикого мира. До того как он был забран на Аркант силой Высоких, разглядевших в нем мощный магический потенциал, Тармес был воином в гвардии тамошнего властелина, где дисциплина воистину была железной, так что свободолюбивость и непосредственность титанов Агрона, а особенно Тиллака частенько выводила его из себя.
  -Оппа, а это, похоже, один из тех, кто устроил весь этот вертеп! - Воскликнул Каменный Лоб, указывая на приближающегося громадными скачками угольно-черного урода, пылающего ярким сине-рыжим пламенем.
   Мелькнул белый диск Бога Жизни, и инфернал рухнул на землю, лишившись головы. На оружии появилась черная, неоттирающаяся копоть.
  -Еще трое! - Рявкнул Алый Рассвет, указывая себе за спину. Огненное лассо командира Миротворцев захлестнуло шею одного из нападавших. Каменный Лоб сошелся в рукопашную со вторым, ну а третьего взяли на себя Тиллак и Синх. Молот титана мощным ударом сбил с ног двухметрового гиганта, а затем его оплели стремительно выросшие из земли белесые корни, повинуясь могучей воле Бога Жизни.
   А тем временем Тармес прикончил своего противника, оторвав ему голову своим лассо, правда и сам при этом был опален огнем инфернала. Однако это не помешало ему помочь добить раненого соперника Каменного Лба, которого чудовищная бестия умудрилась зашвырнуть в один из разрушенных домов.
  -Скорее, я долго его не удержу! - Отчаянно прокричал Синх, и молот Тиллака с огромной силой врезался инферналу в висок, лишив того чувств.
  -Надо бы этого на Аркант... - пробормотал титан, отряхивая руки.
  -Хорошо, я займусь этим. - Кивнул головой Рассвет. - Вы же дождитесь меня здесь...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну, что, что-нибудь выяснил? - Жадно вскинулся Тиллак, едва Тармес вновь появился неподалеку от отряда.
  -Какой там... - Неприязненно покосился Рассвет на титана. - Я только сдал его на руки Кармосу и сразу же к вам... Все хватит отдыхать! Пора приниматься за дело!
   И Миротворцы, повинуясь приказу командира, двинулись вперед. Вплоть до самого падения метеорита, который находился неподалеку в лесистых окрестностях города, им не встретилось более ни одного инфернала. По всей видимости, большинство из них уже разбежалось по окрестностям в поисках новых жертв.
   Упавший астероид представлял собой довольно внушительный исполинский обломок скалы угольной черноты, от поверхности которого до сих пор еще шел пар. Его охраняла дюжина очень недовольных инферналов. Ну, еще бы! Их товарищи вовсю развлекаются, изничтожая слабых, жалких людишек, а они вынуждены торчать здесь в этом проклятом лесу и от нечего делать сжигать деревья и кустарники. Не слишком то увлекательное занятие.
  -Ну что будем атаковать? - Тиллак вопросительно повернулся к командиру. Весь отряд Миротворцев залег в близлежащих зарослях, так что пока инферналы их еще не заметили.
  -Нет, их слишком много. - Покачал головой Тармес. - Нашей четверке не справиться. Эх, сюда бы Стешку...
  -Так что будем делать? - Вопросительно поднял бровь Бог Жизни.
  -Я предлагаю следующее. - Взял слово Тиллак. - На мне броня "Хамелеон". Можно попробовать незаметно подползти к их астероиду и установить взрывчатку. После останется только открыть портал и... Сколько у нас Амулетов Портала?
  -Три... - Прищурился Алый Рассвет. - Кто пойдёт на это задание?
  -Я готов. - Пожал плечами Тиллак. - Давай Амулет.
  -Держи... - Тармес нехотя протянул ему черную статуэтку, а затем, поколебавшись, добавил. -Может, я был и не совсем прав в отношении тебя...
   Тиллак в ответ на эту реплику лишь неопределенно хмыкнул и двинулся вперед. Радужная броня, повинуясь его мысли, мгновенно изменила свой цвет, и титан практически слился с зелеными зарослями горвского леса.
   Подползя практически вплотную к метеориту, Тиллак неподвижно замер. Кажется, один из инферналов что-то почувствовал. Они окружали свой импровизированный ковчег сплошным кольцом, так что титан в любом случае сильно рисковал, поэтому, взвесив все за и против, он все же решил рискнуть.
   Настроив таймер взрывчатки на десять секунд, он резко поднялся и швырнул молот в ближайшего инфернала. Тот рухнул на спину, сбитый с ног оружием Миротворца. Затем, подбежав вплотную к астероиду, Тиллак быстро прилепил серебристый диск взрывателя к его дымящейся поверхности и тут же раздавил Амулет портала в кулаке.
   Вспыхнул голубой портал, и титан, поймав вернувшийся к нему молот, не обращая внимания на бегущих к нему инферналов, шагнул во врата, моментально исчезнув из пределов Горва. А через несколько секунд всю громаду метеора потряс чудовищный взрыв...
  
  
  
  
   Глава двенадцатая. Смертельное удовольствие.
  
  
   "Любовь есть великая исцеляющая сила
   Мироздания, но в нечистых руках она
   может стать намного страшнее и
   разрушительнее чем ненависть".
  
   Архангел Тишраэль.
  
  
  
  
  -Господа Миротворцы, новое задание. - Кармос насмешливо разглядывал стоявших перед ним Тиллака и Синха.
  -А этот что здесь забыл? - Неприязненно покосился Тиллак в сторону пленного инфернала, который также находился в кабинете.
  -А это ваш помощник на время выполнения миссии. Познакомьтесь, вполне себе разумное создание, хотя и донельзя кровожадное и себялюбивое,... правда, Пшш?
  -Тронный зал богато убран, золотой трон в нем стоит, там на нем демиург Кармос, своими мудями звенит. - Злобно продекламировал инфернал на языке Арканта, зыркая на Демиурга своими пламенными очами. Его лик был сильно удлинен, а черты лица были невероятно острыми и резкими, что придавало ему очень жестокий и отталкивающий вид.
  -А ты у на оказывается еще и поэт... - неопределенно процедил Кармос, похлопывая ладонью по своему резному деревянному креслу, которое не походило на упомянутый инферналом "золотой трон" даже отдаленно. - И не стыдно тебе себя так вести, а?
  -Неа! - Довольно осклабился инфернал.
  -Так ты что же, думаешь, ты здесь главный? - Вкрадчиво задал новый вопрос Демиург Знаний.
  -Ага! Ыгыгыгыахррр.... - Зашелся противным смехом хаосит, который тут же перешел в надсадное хрипение. Только тут Тиллак заметил на шее инфернала тугой черный ошейник, который на данный момент деловито сдавливал ее.
  -Ну, я надеюсь, теперь ты понял, как обстоят дела на самом деле. - Резюмировал Кармос, ослабляя действие ошейника. - Учти, надумаешь выкинуть какой-нибудь фортель, и он рассечет тебе шею напополам. А вам специально поясняю. Эти твари - исчадия сил Хаоса и Огня. Хаос наделяет их невероятной силой, а Огонь разжигает в нем неугасимую ярость ко всему живому. Убойная смесь. И чудовищная мощь. Поосторожнее с ним. Ни в коем случае не играйте с ним в поддавки. Сожрет и не подавится. Синх, сумеешь в случае чего активировать ошейник?
  -Конечно. - Жестко усмехнулся Бог Жизни. - Он и глазом моргнуть не успеет.
  -А что это за "Пшш". - Выразительно поднял бровь Тиллак.
  -А это имя нашего нового постояльца. - Усмехнулся Демиург. - Не слишком то привычно для нашего уха, не правда ли?
  -Мда... лучше уж я буду называть его Пшиком. Ты как приятель, не против? - Повернулся он к инферналу.
  -Соси мой огненный член! - Злобно окрысился тот.
  -Еще оно оскорбление и вновь отведаешь ошейника! - Холодно прогремел Демиург. Было видно, что он отнюдь не питает к инферналу добрых чувств. - Все его сородичи перебиты нашими Миротворцами. К сожалению, в плен удалось захватить лишь его, за что вам отдельное спасибо. С его силой нам будет проще выполнять некоторые задания.
  -Так в чем же заключается нынешнее?
  -В то мире, где мы недавно ликвидировали инферналов, одним из Миротворцев был случайно обнаружен весьма необычный... хм, дом терпимости. Они с другом зашли туда поразвлечься и,... в общем, спасся лишь один. Оказывается, под самым носом Файра уже давно обосновались суккубы и инкубы, это демоны человеческого облика, выпивающие из смертных энергию. По сути, это создания Инфракосмоса, в последний миг наслаждение убиенного оборачивается величайшим ужасом, его они и поглощают. Бессмертного они выпить не могут, но одурманить и лишить сил, а потом убить вполне. Именно это и произошло с другом нашего Миротворца... Помимо борделя существует еще и целая деревня этих чудищ. Они способны набрасывать на сознание смертного колдовской морок, поэтому их так долго и не удавалось обнаружить... Воспользуйтесь силой инфернала и уничтожьте демонов. На него их чары не действуют а без них они не особенно сильные бойцы... И остерегайтесь их колдовства. На вас двоих, особенно на тебя, Тиллак, оно подействует очень даже хорошо...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ты смотри, а с виду вроде как обычные люди... и не скажешь, что демоны... - Озадаченно протянул Тиллак, глядя на деревню, между домами которой степенно прохаживались действительно на вид вполне себе обычные люди. Но лишь на вид.
  -Вполне себе обычные люди? - Усмехнулся Синх. - Сразу видно, что ты никогда по настоящему не жил среди обычных людей. Ты посмотри на их походку, на их кожу, на их глаза, в конце концов. Да от них же за версту разит бессмертием и опасностью! Ты как Миротворец должен научиться чувствовать такие вещи, иначе долго не проживешь.
  -Понял, командир, приму к сведению. - Весело отшутился Тиллак. Они вместе с Богом Жизни и инферналом наблюдали за деревней под прикрытием большого холма располагавшегося неподалеку. - Ай, черт, я обжегся об этого огнеголового! - Выругался титан, отскакивая от ухмыляющегося Пшика. - Эй, не делай так больше, иначе проучу ошейником!
   Инфернал в ответ на эту реплику Миротворца злобно оскалился, но ничего не сказал. Похоже, урок, полученный от Кармоса, был в его памяти еще достаточно свеж.
  Внешне Пшик выглядел почти как человек более чем двух метров ростом и худого вытянутого сложения, но его руки были несколько более длинные, а тело по консистенции напоминало густую горячую смолу. По сути инферналы в буквальном смысле этого слова горели не сгорая. Это была их особенность. Их дар, если угодно.
  -Ладно, что мы решаем, займемся в первую очередь деревней или сперва ликвидируем бордель?
  -Я бы предложил бордель. Эти при зачистке могут разбежаться, и кто-нибудь да обязательно донесет до их набольших о нас, и тогда уже разобраться с ними будет намного труднее.
  -Верно мыслишь. - Усмехнулся Синх. - Тогда пошли к борделю...
  -Нет, не стоит. - Покачал головой Тиллак. - Там я и один справлюсь. Вы же подождите меня здесь.
  -Уверен? - С сомнением протянул Синх. - Их чары сильны, ты можешь не сдюжить.
  -Сдюжу, не сомневайся. Есть у меня один план...
  -Может, тогда лучше мне заняться его воплощением?
  -Нет, не надо. Я лучше работаю с техникой, к тому же этого субчика мне в одиночку не удержать в случае чего. - Тиллак невесело покосился на инфернала.
  -Ну, хорошо ладно, ты уже достаточно опытен, так что я тебя отпускаю. Но будь осторожен, и в случае чего не рискуй понапрасну. Аркант и так в последнее время потерял слишком многих...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Бордель демонов наслаждения представлял собой довольно просторное здание, вопреки обыкновению с достаточно скромным фасадом и более чем скромными украшениями. Никакой чрезмерной кричащей роскоши и аляповатости, как это было обычно принято в подобных заведениях. Находился он в городе неподалеку от погибшего Равта и совсем недалеко от деревни, где остались Синх и инфернал.
   Тиллак уже деловито начал было доставать круглый серебристый диск, чтобы прилепить его к стене здания, но тут внезапно парадная дверь дома терпимости распахнулась, и взору титана предстала самая красивая женщина из всех, что он когда-либо видел. Ее красота ослепляла, лишала сил, и Тиллак как завороженный уставился на нее вовсе глаза, не в силах отвести взора.
  -Ух, ты какой герой... - Глубоким мелодичным голосом протянула рыжеволосая красотка несколько полноватых пропорций, но это была та полнота, которая особенно приятна мужчинам. Полнота, свидетельствующая о здоровье и плодовитости женщины.
  -Кто там, сестра? - Прекрасным альтом отозвалась вторая девушка, появляясь на пороге. Эта была черноволосой и стройной как ива. У Тиллака перехватило горло. Красотка была полностью обнажена.
  -Ну, что пойдем к нам, побеседуем... - Проворковала рыжеволосая, недвусмысленно указывая на дверь, и титан нетвердо двинулся следом за ней, напрочь позабыв и о своем молоте, висевшем за спиной на перевязи, и о взрывном устройстве, которое он инстинктивно продолжал сжимать в руке.
   Внутри оказалось довольно уютно. Еще пятеро прекрасных полуголых женщин и мужчин лениво возлежали на атласных подушках прямо на полу, устланному разноцветными коврами. Некоторые из них курили кальян. Некоторые просто тихо беседовали.
  -Это, что, твоя новая игрушка? - Лениво поднял голову один и мужчин, прекрасный шатен.
  -Ну что ты, Ирмис, не стоит оскорблять нашего дорогого гостя усмехнулась рыжеволосая. - Станцевать для тебя, герой? - Она вопросительно повернулась к титану, причем сделала это настолько эротично и грациозно, что тот немедленно почувствовал немилосердное жжение в том месте, где ему и положено было появиться.
   "Да что же я делаю" Мысленно оборвал себя титан. "Тебя же сейчас выпьют досуха как пауки муху! Да разве эта тварь стоит хоть одного мизинца Лаоры?" Лаора. Это имя подобно яркой ослепляющей вспышке ударило по сознанию титана, вмиг спалив липкие тенета чародейства, которое окутало его сознание.
  -Так мне станцевать? - вновь повторила свой вопрос рыжеволосая красотка, но титан уже ее не слушал.
  -Простите... - Сбивчиво произнес он, нажимая на диске одну из кнопок. - Ловите... - С этими словами он швырнул серебристый диск прямо в центр зала, и через секунду круглый голубой портал доставил его назад к друзьям...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Так значит, ты их всех уничтожил?... Нет надо было все-таки пойти с тобой. Эти твари едва тебя не одурманили!
  -Но не одурманили же... - Отшутился Тиллак. - Что с этими? Надо действовать быстрее пока они не узнали о взрыве.
  -А вот пусть Пшик ими и займется. - Пожал плечами Синх. - Эй, ты, смотри. Мы сейчас тебя спустим вон на ту деревню, там много жертв, много врагов, которых можно убивать. Ты этого хочешь?
  -Ох, да конечно,... сладкая кровь! - Злобно прорычал инфернал, подвывая от нетерпения. Ему поскорее хотелось ринуться в бой.
  -Тогда вперед. - Отдал команду Синх, и Пшик, злобно воя, во весь опор помчался в сторону деревни.
   Демоны заметили его сразу, как только он выскочил из-за холма, и сперва лишь недоуменно переглядывались, но затем, когда инфернал оторвал голову ближайшему из них, тут же схватись за оружие. Вообще конечно суккубы и инкубы намного сильнее обычных людей, да еще к тому же владеют магией обольщения, однако с инферналом, который мог спокойно выживать даже в космическом вакууме безо всякой атмосферы им было не тягаться, тем более что эти демоны удовольствия в отличие о тех, что Тиллак уничтожил в борделе, были намного более слабыми и занимали крайне невысокое положение в собственной иерархии.
   Пшик же вовсю развлекался тем, что поджигал бревенчатые дома и разрывал их обитателей на куски. Магия суккубов на него не действовала, а обычное оружие также не способно было причинить ему никакого вреда. Немногих сумевших вырваться из этого кошмара добили Тиллак с Синхом, которые также были начеку.
  -Так все, быстро прекращай это! - Рявкнул титан на обезумевшего от крови инфернала, который был занят тем, что играл в футбол чьей-то оторванной подожженной головой, одновременно танцуя вальс с обезглавленным телом какого-то суккуба, коему оная голова, по всей видимости, и принадлежала.
  -А... мозгляк! - Злобно провыл инфернал и на полной скорости сшиб плечом не ожидавшего этого титана. От чудовищного удара Тиллак несколько раз перекувыркнулся в воздухе и неподвижно замер на земле лицом вниз. Помимо сотрясения от удара он еще к тому же был ощутимо обожжен огнем инфернала.
  -Ты что творишь, мразь! - Рявкнул на Пшика Синх и тут же активировал ошейник. Инфернал забился на земле, держась за шею, а Бог Жизни участливо склонился над титаном. - Ты как в порядке? - Он заботливо ощупал лоб уже начавшего было приходить в себя Тиллака, но тут Пшик неожиданно для всех сумел разорвать свой ошейник и кинулся на Миротворцев. Его прыжок был очень быстрым и стремительным, но Синх оказался быстрее. Диск Белого Лотоса мелькнул подобно молнии и отсек инферналу ногу.
   Пшик грохнулся на землю злобно воя и грязно ругаясь. Он еще попытался, было пустить в сторону Миротворцев струю огня, но от злости промазал, а после молот уже более менее оклемавшегося Тиллака ударил его прямо в лоб, и инфернал затих.
  -Ты посмотри, какой прыткий... - Мрачно протянул Синх. - Ну, ничего, на Арканте ему быстро прыткость сбавят...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Значит, разорвал ошейник... - Недобро протянул Кармос. - Хорошо вот этот - вдвое сильнее и прочнее прежнего. - Он и впрямь продемонстрировал злобно ощерившемуся инферналу уже успевшему отрастить новую ногу черный ошейник на вид совершенно неотличимый от предыдущего. - Учти, порвешь его и пойдешь в клетку до конца своих дней! Больше тебе не будет ни заданий, ни кровавых игрищ. Ты меня хорошо понял?
  -Тронный зал богато убран...
  -Слыхали уже! - Оборвал инфернала необычно раздраженный, чем-то до крайности озабоченный Кармос. - Если тебе больше нечего сказать, то, Синх, отведи его в клетку. Нам надо поговорить наедине...
  
  
   Глава двенадцатая. Битва с Горлатом.
  
  
  
  
   "Война есть сама суть жизни, ее пик, ее квинтэссенция".
  
   Самхейн.
  
  
  -Значит так. - Кармос озабоченно оглядел Миротворцев, когда они, наконец, остались одни. - У нас большие проблемы. Твари Гексатрона вторглись в пределы одного из миров, который находится под патронатом Солирры. Мэртиэль просит нас о помощи.
  -А вот пусть она сама со своими врагами и разбирается. - Не согласился Тиллак. - Они нам не больно то помогали в свое время.
  -Тиллак, спасать невинных - наш долг. - Устало вдохнул Кармос. - И ты это знаешь не хуже меня. Впрочем, конечно, насильно тебя никто на это задание тащить не собирается.
  -Я знаю и потому пойду. - Лукаво усмехнулся Тиллак. - Ты же меня тоже прекрасно изучил за все время моего пребывания здесь да, о мудрейший Демиург?
  -Да. Инфернала я думаю, вам тоже стоит взять с собой. Его сила может вам пригодиться...
  -Черт, у темных сила, тайные знания, красота, сила обольщения, а у нас что? - Всплеснул руками Тиллак.
  -Есть одна притча. - Усмехнулся Демиург Знаний. - Однажды Всевышний Атон подозвал к себе ещё нерождённого человека и сказал:
  -Я могу наделить тебя одним из четырёх даров. Даром Разума, даром Силы, даром Красоты или даром Духа. Выбирай.
   -Господи, но ты бы мог мне растолковать поподробнее, что это за дары? - Ответил человек.
  -Что ж, изволь. Дар Разума сделает тебя умнее других. Всё будут восхищаться твоим умом, ты сможешь найти выход из самых неожиданных ситуаций. Ты сможешь стать известным учёным или правителем. Дар Силы сделает тебя сильнее и ловчее других. Все будут восхищаться тобой, и ты сможешь стать великим воином или атлетом. Дар Красоты сделает тебя красивее остальных. Все будут восхищаться тобой, ты сможешь очаровывать и мужчин, и женщин и добьёшься много...
  -Господи, но почему же ты не сказал мне ничего про дар Духа?
  -Ах, про дар Духа... Дар Духа сделает тебя умнее умных, сильнее сильных и красивее красивых. Ты сможешь стать кем угодно, у твоего развития не будет границ. Но его выбирают редко...
  -Но почему, Господи? - Удивился человек. - По-моему, это самый лучший дар из всех.
  -Видишь ли, сын мой, - усмехнулся Господь. - Дар Духа действительно сильнее и лучше всех остальных вместе взятых, но всё дело в том, что пользоваться ты им сможешь только на благо других...
  -То бишь мы светлые наделены даром Духа? - Не понял Тиллак. - Но мы же не сильнее темных.
  -Ты невнимательно меня слушал, юный титан. - Покачал головой Кармос. - Даром Духа мы можем пользоваться лишь на благо других, посему если ты пытаешься тупо выяснить кто сильнее, или хочешь еще что-то поиметь для себя, то ты проигрываешь, ибо пользуешься своим даром не на благо других. Но иногда когда в беде оказываются невинные, мы способны на невероятные поступки, неважно светлые мы или темные, если конечно по настоящему захотим. Как ты понимаешь, Всевышний в этой притче имел в виду отнюдь не тип Силы, а то какие поступки и мотивы движут нами...
  -Но Всевышний сказал, что этот дар дается раз и на всю жизнь!
  -Где сказал? - Удивленно поднял бровь Кармос. - Что-то я такого не припомню. Нет, юный титан, ты сам сделал для себя такой вывод, но быть может, Всевышний имел в виду не какой-то единичный выбор, а выбор, который мы раз за разом делаем на протяжении всей жизни? То бишь один все время ухаживает за своей внешностью, второй упражняется с клинком, а третий совершенствует свою внутреннюю суть... Быть может, Всевышний имел в виду именно это... Однако что-то я заболтался, а вам уже пора выступать. А то вон твои товарищи - Демиург кивнул головой на молчаливо стоявшие подле него могучие фигуры Миротворцев - скоро свои клинки сгрызут от нетерпения...
  
  
  
   ***
  
  
  
   Мир под названием Корвакс не понравился Миротворцам сразу же, как только они туда прибыли. Нет, в принципе мир этот был вполне себе стандартным, если не считать того, что его светило было скорее красного, нежели желтого спектра, но дело было в том, что воины Арканта практически сразу же попали в зону боевых действий.
   Прекрасные ангелы Солирры, могучие белокрылые воины во всем остальном практически неотличимые от людей вовсю сражались с совершенно невероятными механизмами Горлата. Кого среди них только не было. И гигантские спруты наподобие самого Демиурга Совершенства, хотя и намного более слабые, и человекоподобные роботы вполне себе стандартных размеров и еще множество иных созданий.
   Также были здесь и миниатюрные спруты не более полуметра в диаметре, однако бойцами они были весьма грозными. Вот один ангел прозевал стремительный бросок такого "октопуса" и его голова тут же оказалась оплетена короткими, но неимоверно сильными щупальцами машины Горлата. Одно движение, и ангел рухнул на землю со сломанной шеей.
   Тиллак сражался в окружении своих товарищей Миротворцев. Сейчас здесь были все, кого он знал, а также и те бойцы Арканта с которыми он не был знаком лично, но видел их в кабинетах Тиероса и Кармоса во время вызовов.
   При появлении Миротворцев баланс сил сразу же начал клониться в пользу воинов Солирры. Ангелы сражались длинными парными клинками, светящимися белым пламенем. Эти необычные клинки легко просекали даже мощнейшую броню механизмов Горлата.
   Миньоны Гексатрона также не оставались в долгу. Воинов Солирры рвали на куски чудовищные щупальца гигантских осьминогов, энергетические ружья человекоподобных роботов поражали их обнаженные незащищенные никакой кольчугой тела силовыми разрядами. Тиллак мельком подивился на отсутствие столь важной части экипировки у ангелов, но потом ему уже стало не до удивления. Круговерть боя захватила его, и теперь ему приходилось думать лишь о сражении.
   Среди бойцов Солирры особенно выделялся один. Был это ангел с необычными белыми волосами и глазами, пылающими чистым белым огнем. Одежды его тоже были белыми как первый снег. Он сражался двумя клинками из чистого белого пламени. Вообще кроме белого цвета это существо не обладало никаким иным. То был Тишраэль, Неисчерпаемый Силы Жертвенности или Святого Огня, как ее еще называли в иных мирах.
   Тишраэль был самым могущественным созданием Солирры, превосходя в этом отношении даже саму Мэртиэль. Он был военачальником своего родного мира, и если Демиург Высоких Сфер Мэртиэль была правительницей Солирры и ее разумом, то Тишраэль был ее душой и сердцем. Ее живым символом.
   Из-за присутствия Тишраэля в ее пределах Солирра фактически считалась наиболее могущественным миром среди Коалиции светлых миров, в иных мирах Неисчерпаемых не было, не считая конечно Арканта, где не так давно появился Стешка, но был он еще очень юн, и посему пока никак не мог конкурировать с могучим ангелом.
   Сам Неисчерпаемый Огня, кстати говоря, тоже был здесь. Стерий сражался вместе с Тиллаком, Синхом и Каменным Лбом. Об их четверку во многом благодаря мощи огненного мальчика бессильно разбилась уже не одна волна механизмов Горлата.
   Тишраэль же косил нападавших целыми полчищами. Битва происходила на пустынной равнине залитой ярким солнечным светом, никого из мирного населения здесь не было, так что Неисчерпаемый посылал во все стороны потоки ослепительного белого пламени, не особенно боясь задеть кого-нибудь из своих. Вот один из гигантских спрутов оказался слишком близко к Неисчерпаемому, и Тишраэль тут же устремился навстречу.
   Клинки из чистого пламени замелькали со скоростью молнии, и уже через несколько секунд спрут рухнул на землю с отсеченными конечностями. Обрубки его металлических щупалец искрили сине-красными искрами...
   Военачальник Горлата - могучая наномашина по имени Рокот, внешне выглядевшая как гигантский стальной мускулистый человек с длинной конической головой, по телу которого то и дело пробегали волны живого реструктурированного металла, видя успехи Неисчерпаемого, подозвал к себе одного и маленьких осьминогов и вручил ему небольшую полупрозрачную колбу. Тот подхватил ее и устремился к Тишраэлю, который в горячке боя его не заметил, отвлекшись на очередного противника.
   Подобравшись вплотную к ангелу, спрут впрыснул ему под кожу все содержимое колбы. Тишраэль раздраженно отмахнулся своим огненным клинком, и рассеченное пополам тело осьминога забилось на земле. Но свое дело он сделать успел. Под кожей Неисчерпаемого заходили мелкие металлические жучки, крохотные настолько, что они казались для глаз смертного сплошным потоком живой жидкой стали.
   Тишраэль яростно зарычал, и этот рык Тиллак запомнил на всю свою жизнь. Так мог бы зарычать гигантский орган, если бы его каким-чудом удалось оживить. Очертания тела Тишраэля после этого вспыхнули особенно ярко, и вот уже взорам сражавшихся предстал абсолютно здоровый ангел. Уловка Горлата не сработала...
   Попытались миньоны Гексатрона провернуть подобный фокус и со Стешкой, но здесь Тиллак был начеку, и его молот сбил летающего спрута, прежде чем тот добрался до юного Неисчерпаемого. После этого сражение мало помалу стало затихать.
   Остатки воинства Горлата вместе со своим лидером поспешили покинуть Корвакс через круглые сиреневые порталы, а воины Арканта и Солирры остались зализывать раны. Слишком много их сегодня погибло, особенно со стороны Солирры. Потери Миротворцев были не такими серьезными, но все равно более чем ощутимыми, особенно в связи с их предыдущими стычками.
  -Черт, неужели это все? - Тиллак со вдохом оглядел поле боя покрытое трупами сражавшихся и искореженными останками механизмов Горлата.
  -Вроде бы да. - Отозвался Синх, пристегивая свой метательный диск назад к поясу.
  -Миротворцы, где ваш командир? - К четверке Тиллака приблизился Тишраэль, и у титана тут же закружилась голова от эманаций чудовищной силы исходившей от него. Но закружилась по хорошему. Чувствовалось, что эта сила была направлена не на угнетение слабых и собственное самоутверждение, на защиту тех, кто в ней нуждался, это ощущалось на некоем глубинном духовном уровне, название которому Тиллак безуспешно искал, но никак не мог найти.
  -Да сами не знаем. - Растерянно пожал плечами Каменный Лоб. - Был где-то здесь вроде бы...
  -Ладно, не важно. - Сумрачно усмехнулся ангел. Он обладал приятным гремящим баритоном, в котором также иногда проскальзывали и рыкающие басовые нотки. - Просто передайте ему, что с этого мгновения Солирра в долгу перед вами, и вы можете рассчитывать на мою помощь в любое время.
  -То есть если что, мы можем рассчитывать на воинов Солирры? - Рискнул уточнить Тиллак.
  -Верховный военачальник нашего мира - Мэртиэль. - Виновато улыбнулся ангел. - И я не могу отдавать приказы своим воинам через ее голову. Но на мою помощь можете рассчитывать всегда. В этом я даю вам свое слово.
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Итак, каковы наши потери? - Демиург Знаний устало оглядел Миротворцев. - Тиллак, а что это у тебя лицо все в крови... ранен...
  -Да нет, с лицом у меня вроде бы все в порядке... - Озадаченно протянул титан. - Кармос, ты когда отдыхал в последний раз?
  -Давненько... - Невесело усмехнулся Демиург. - Еще бы, при нашей то работе... ладно, что по потерям?
  -Они есть и весьма внушительные, Великий. - Почтительно поклонился Алый Рассвет. - Три десятка Миротворцев погибло. Список составлю позже.
  -Хорошо, их имена будут выбиты в Зале Памяти, как оно и должно.
  -Великий! - В кабине Демиурга в сиянии портала появился взволнованный Тиерос. - Только что получено донесение. Горлат предпринял вторую попытку атаки. На этот раз с ними идут инсекты Тхэрсиорха. Похоже, темные демиурги решили объединить усилия... Солирра вновь просит нас о помощи!
  -И мы ее окажем. - Отрубил Демиург Знаний. - По всей видимости, вам вновь придется схватиться с ними. Посему не мешкайте. Каждая секунда промедления оборачивается
  все большими жертвами со стороны наших союзников...
  
  
  
   ***
  
  
   На этот раз заварушка оказалась куда более серьезной, чем в прошлый раз. На Миротворцев и ангелов, а также пришедшим на подмогу к ним Созданиям Света Файра обрушилась настоящая прорва врагов. Помимо привычных роботов Горлата, здесь было также огромное количество мух-жжургов и термитов-инсектов , ведомых в бой знакомыми уже Тиллаку зелеными богомолами и каким-то огромным красным жуком с устрашающими жвалами и толстым хитиновым панцирем, в который было заковано все его поджарое бронированное тело. Сражение происходило практически на месте предыдущего столкновения.
   Тиллак при виде богомолов лишь обреченно выругался. Он прекрасно помнил, каких трудов стоило его товарищам уничтожить даже одного, а тут почти десяток этих созданий. Тишраэль тоже был здесь. На этот раз он сражался в основном с инсектами, оставив горлатцев на милость союзников. Стены белого пламени, воздвигаемые им, сжигали заживо целые полчища гигантских насекомых, но их все равно было сегодня слишком много для того чтобы Неисчерпаемый сумел справиться с ними в одиночку.
   Жжурги плевались на лету отвратительными комками ядовитой зеленой слизи моментально разъедающей любую плоть. Они да еще мини-осьминоги были самыми грозными противниками из числа рядовых воинов врага.
   Пшик вносил в ряды роботов Горлата настоящее опустошение, разрывая их на куски голыми руками. Человекоподобные машины с прямоугольными телами, квадратными головами и синими ромбическими глазами, они были самыми слабыми солдатами Гексатрона, пушечным мясом, и посему он мог тратить их практически без счета. Их энергоружья навылет прошибающие тела людей и ангелов своими выстрелами, лишь сбивали инфернала с ног, но были бессильны причинить какой-нибудь более существенный вред.
   Прорыв богомолов не сумели остановить даже могучие Создания Света. Многие из них уже валялись на земле дымящимися грудами камней, рассеченные на куски кошмарными зазубренными природными лезвиями гигантских инсектоидов. Огненные големы сегодня были явно не на высоте. Стешка, видя это, послал в сторону богомолов могучий огненный торнадо до предела напоенный его силой.
   Гигантских насекомых смяло всепоглощающей силой пламенного смерча, но когда он рассеялся, стало заметно, что многие из богомолов выжили. Однако свою могучую лепту эта атака в сражение все-таки внесла. Практически всех термитов, гигантских черных муравьев с очень сильными лапами и клешнями, торнадо превратил в пепел и посему теперь на правом фланге, откуда и наступали выходцы Гашшарвы, образовался так называемый вакуум, куда тут же хлынул поток ангелов Солирры с целью окружить врагов и окончательно уничтожить их.
   Однако на левом фланге дела складывались не столь радужно. Там с тварями Горлата сражались в основном Миротворцы и некоторые воины Файра вкупе с немногочисленными Созданиями Света. И результат не замедлил сказаться. Рокот, который также принимал участие и во второй стычке, заметив отдающего приказы Алого Рассвета, устремился к нему навстречу, приглашая на поединок. Тармес полетел вперед. Не в его правилах было отказываться от боя.
   Однако как бы ни был могуч командир Миротворцев, до Рокота ему оказалось весьма далеко. Наномашина Горлата при приближении Тармеса издала чудовищный гул, и Алый Рассвет, кувыркаясь, полетел вниз. Сверхнизкие частоты инфроудара выбили из него сознание. Но долететь до земли ему не дали.
   Из остроконечной конической головы, по которой то и дело пробегали спиралевидные завихрения живого металла, чудовища вырвался ослепительно-синий луч, и тело Миротворца в одночасье расплескало в кровавую пыль.
   Горлатцы же осознав, что исход сражения повис на волоске, предприняли новую тактику. Теперь маленькие спруты влетали в самую гущу сражавшихся и с оглушительным грохотом взрывались. Сила этих взрывов была такова, что ангелов и Миротворцев прошивало насквозь кусками искореженного металла механизмов, а иногда и вовсе разрывало на куски.
   А тем временем красный жук и выжившие богомолы сумели собраться с силами и заметно потеснить ангелов на правом фланге. Жук выдохнул гигантское облако красных едва заметных глазу созданий, которые тут же устремились в сторону его противников, все ангелы и иные воины из числа коалиции едва оказывались в красном облаке, тут же начинали хрипеть и ожесточенно тереть глаза, а после и вовсе валились на землю замертво.
   Тишраэль, заметив гибель командира Миротворцев, устремился на левый фланг. Рокот на свою беду слишком поздно заметил приближение Неисчерпаемого и не успел ускользнуть через портал. Все что он успел сделать, это выставить сплошной круглый силовой кокон вокруг себя, но ангел, подлетев вплотную к его защите, охватил ее своим куполом белого пламени, а затем резко сжал. Рокот протяжно загудел, а затем рухнул на землю грудой оплавленного металла. Его внутренности выжгла до тла его же собственная энергия...
   Стешка же схватился с красным жуком. Тот также не слишком-то жаждал встречи с Неисчерпаемым, но все же попробовал сперва достать юркого огненного мальчика своими кошмарными жвалами, но не шибко преуспел в этом.
   Стерий же сперва сжег всех тех красных мушек, что пытались добраться до него, а потом подобно Тишраэлю, окружил предводителя инсектов сплошным коконом гудящего пламени и принялся выжигать изнутри. Росчерк! Стремительно выстрелил длинный гибкий многосуставчатый хвост жука с зазубренным смертоносным жалом на конце, который тот до этого прятал не понятно где, и Неисчерпаемый рухнул на землю, обливаясь кровью.
   Жук же, сильно опаленный огнем, но волне живой сотворил портал в свой родной мир и растворился в нем. Сил продолжать схватку дальше у него не было.
   Лишившись своих предводителей, воинства Горлата и Гашшарвы поспешно отступили назад в свои миры. Светлые воители до самого конца преследовали их, не давая спуску и пытаясь нанести им как можно больший урон, однако ограничились лишь тем, что выбили бестий из пределов Солирры. В их исконных мирах у миньонов темных демиургов были сосредоточены немалые силы и крайне неприятные сюрпризы, а потери Миротворцев и их союзников и так были более чем внушительными...
  
  
   ***
  
  
  
  -Вы вернулись... Да не надо, я уже знаю... - Устало отмахнулся Кармос от собравшегося уже было докладывать ему Синха о положении дел и потерях. - Слишком многие погибли и даже Тармес... Трудновато теперь будет найти ему замену... Ладно, давайте немного помолчим и помянем всех павших... - Кармос первым подавая пример, со вдохом поднялся со своего кресла, и следом за ним замерли в молчаливых позах и остальные выжившие Миротворцы. - Они это заслужили...
  
  
   Глава тринадцатая. Бессмертный.
  
  
   "Бог есть Свет. Свет есть я".
  
   Ксион.
  
  
  
  
  
  
  
   В этот вечер в Тарбане было неспокойно. Ну, еще бы, Артарос, древний вулкан, который заснул еще тысячелетия назад вдруг ни с того ни с сего начал выплевывать пепел и едкий черный дым. Люди озабоченно качали головами, но не спешили покидать город, надеясь, что беда и в этот раз обойдет их стороной.
   Тарбан был маленьким городишкой в одном ничем непримечательном захолустном мирке. Его жители были тихим и мирным народом, озабоченным лишь своими повседневными делами, поэтому старый привратник сильно удивился, когда в ворота города ночью постучал неизвестный. Был он закутан в длинный темный плащ, который, однако, не скрывал длинные светлые чуть вьющиеся волосы лежащие на его плечах.
  -Кого там на ночь глядя принесло... - Проворчал старый седой привратник, выглядывая через маленькое деревянное окошечко, но тут мелькнул длинный узкий стилет, и старик рухнул на землю мертвый. Оружие незнакомца вошло в его глаз по самую рукоять...
   Незнакомец же, не утруждая себя ни единым словом, сильно ударил ногой в массивные деревянные врата и толстенный засов, запирающий их, тут же переломился надвое. На шум начали выбегать встревоженные стражники, чья караулка находилась совсем неподалеку на случай всяких неожиданностей. Они были сильно обозлены и напуганы последними событиями, но, увидев, что им противостоит всего лишь один человек, тут же расслабились и принялись медленно окружать его со всех сторон, поигрывая полуторными мечами.
  -Положи оружие на землю и встань на колени. - Холодно бросил незнакомцу начальник стражи, суровый немногословный воин лет сорока с крепкой фигурой бойца.
  -А не пошел бы ты к дьяволу. - Ласково улыбаясь, прошептал незнакомец, глядя на стражника холодными голубыми глазами сумасшедшего, и от его вкрадчивого голоса у всех без исключения стражей, среди которых было немало бывалых воинов прошедших огонь и воду, пробежали по коже холодные мурашки.
  -Убить его. - Дернул щекой командир, тщетно пытаясь унять непонятный и оттого особенно постыдный ужас внутри себя, и стражи бросились на незнакомца.
   Тот не сопротивлялся. Мечи стражей в одночасье изрубили его тело на множество кусочков, и теперь от него осталось лишь одно сплошное кровавое месиво. Меч незнакомца, длинный необычайно тонкий и острый, валялся неподалеку не в силах более помочь своему мертвому хозяину.
  -Вот черт, и чего ему приспичило... - Хмыкнул командир, утирая пот со лба. - Ведь и дураку ясно, что один против десятерых много не навоюет...
  -Капитан, старый Дер убит, и ворота кто-то сломал. - К командиру приблизился совсем еще молодой воин. - Похоже, этот - он кивнул на труп незнакомца - был не один.
  -Вот, дьявол... - Выругался капитан. - Ладно, сейчас будем прочесывать улицы, если даже он был не один, вряд ли напавших слишком много, чтобы мы не смогли справиться с ними, верно я говорю, парни? - Усмехнулся, он, глядя на своих подчиненных, но тут ему стало не до смеха. Внезапно изрубленное в клочья тело незнакомца засветилось мягким золотым светом, и уже через несколько секунд на месте изуродованного трупа стоял совершенно здоровый человек с холодными голубыми глазами убийцы.
  -Теперь моя очередь. - Зловеще усмехнулся незнакомец и медленно поднял свой необычный клинок...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Тиллак, у меня будет для тебя одно весьма рискованное задание, как возьмешься?
  -Конечно, как скажешь. - Пожал плечами титан.
   После заварушки на Корваксе Аркант потерял огромное количество воинов, и теперь на нем вряд ли бы набралось и три десятка опытных Миротворцев. Стешка тоже получил довольно серьезную рану, но регенерация бессмертного тем более Неисчерпаемого и обычного смертного скажем так, сильно разнится, посему уже через сутки огненный мальчик был как новенький.
   Синх и Каменный Лоб также выжили, а с остальными Миротворцами Тиллак был знаком поскольку-постольку и посему не особенно переживал за их гибель, хотя, конечно же, и их ему было искренне жаль. А вот гибель Тармеса неожиданно кольнула юного титана острой сердечной болью, несмотря даже на их взаимную неприязнь при жизни последнего. Мда видно верна таки поговорка о том, что непримиримая вражда порой сближает гораздо сильнее, нежели даже самая тесная дружба...
  -Тиллак, ты меня слушаешь? - Кармос внимательно вгляделся в лицо Миротворца.
  -Что?... Прости, Кармос, я что-то задумался...
  -А раньше ты был гораздо более собран,... Может быть тебе следует еще немного отдохнуть?
  -Нет, все в порядке, я готов. - Решительно отрезал титан.
  -Тогда слушай внимательно. Вот это. - Кармос щелкнул пальцами, и прямо в воздухе появилось четкое объемное изображение прекрасного юноши с длинными вьющимися золотыми волосами и насмешливыми голубыми глазами. - Ксион, бессмертный невероятной силы. И в отличие от нас, он, похоже, бессмертен в истинном смысле этого слова...
  -Это как? - Непонимающе нахмурился Тиллак.
  -Ну, похоже, что его в отличие от нас убить вообще невозможно, ну и время само собой над ним также не властно.
  -А разве так бывает? - Усомнился Миротворец.
  -Бывает еще и не так. - Усмехнулся Кармос. - Мы уже однажды захватили его в плен тысячелетия назад... Он убил многих Миротворцев и Высоких и сбежал от нас... Долгое, очень долгое время мы не могли найти его, и вот, наконец, удача. В одном из миров под названием Ассорг объявляется некто невероятно похожий на нашего бессмертного убийцу. Действовать надо быстро. Отправься на Ассорг, мой агент там уже вычислил его местонахождение и украл его Амулет Портала, пока он спал. Сам он открывать порталы в иные миры не может, да и вообще магия в том мире развита весьма слабо... Ты отправишься туда, найдешь его и предложишь добровольно вернуться на Аркант. Ели он откажется, тут же активируешь Амулет и перемещаешься сюда в мой кабинет, здесь будет находиться уже готовая группа захвата, так что если он прыгнет за тобой, то это даже к лучшему... Ни в коем случае не вступай с ним в схватку, он невероятно быстр и силен даже для бессмертного, да еще к тому же способен восстанавливаться из любого состояния. И еще он безжалостный убийца. Развлечения ради он вырезает целые города и села...
  -Так не лучше ли тогда будет сразу выслать группу захвата? - Не согласился титан.
  -Нет, не лучше. Если он увидит множество бессмертных в одной компании, то сразу же поймет, что за ним охотятся, и тогда погибнут многие, а так есть шанс договориться... Тем паче что нам неизвестно его точное местонахождение, лишь приблизительный сектор... На данный момент ты лучше всех подходишь для выполнения подобного задания. Так что, берешься?
  -Конечно, Кармос... - Вздохнул титан. - Разве я когда-нибудь отказывался от дела...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Ассорг встретил титана горячим застоявшимся воздухом, насыщенным мелкой едкой пылью, гарью и туманной дымкой. Сперва юный титан подумал, было, что это его обычная атмосфера, но затем различил вдали громадный вулкан, плюющийся пеплом и огнем. Мда, по всей видимости, задачка будет еще более непростой, чем он думал вначале.
   Подойдя к вымершему городу, который находился совсем недалеко от вулкана, юный титан, несмотря даже на то, что знал, что он там увидит, внутренне дрогнул. Улицы городка были сплошь залиты человеческой кровью. Повсюду насколько хватало глаз, валялись куски изуродованных тел. Несколько человек были распяты на воротах, у них были вырезаны уши и глаза...
   Около часа титан броди по городу, надеясь обнаружить хоть одного выжившего, и когда он уже совсем было, отчаялся, за его спиной внезапно раздался глухой надтреснутый голос.
  -Ты ищешь дарующего смерть...
   Титан стремительно обернулся, на него смотрела слепая беззубая явно очень древняя старуха, и, несмотря на жуткие бельма, Миротворец, отчего-то был абсолютно уверен, что она прекрасно видит его если не зрением, то... чем-то иным, не вполне непонятным даже для него, бессмертного.
  -Да, я здесь, чтобы найти его и призвать к ответу за все его многочисленные злодеяния. - Выдохнул титан, не в силах отвести взора от жуткой старухи.
  -Ты добр сердцем, но у тебя на душе лежит большая боль... - Покачала головой старуха. - Ты найдешь того, кого ишешь возле огненного жерла пламенной горы. Он будет там. Он жаждет очищения в пламени земных недр...
  -Спасибо тебе за твои слова. - Поклонился титан старухе. - Послушай, быть может, тебе стоит отправиться со мной в мой мир? Здесь небезопасно... - Начал титан и внезапно осекся. Пока он кланялся, старуха на мгновение исчезла из его поля зрения, а когда он поднял голову, на том месте, где она стояла, уже никого не было...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Дорога до вулкана заняла у титана еще около часа, так как он шел пешком, надеясь обнаружить бессмертного еще на подходе. Идти было довольно трудно, поскольку извержение вулкана уже началось и повсюду по каменистой почве низвергались огненные реки жидкой лавы, источающие серную вонь и невыносимый жар, что вкупе с практически вертикальным подъемом делало этот путь особенно невыносимым. Однако он просчитался. Ксион заметил его первым.
  -Так, так, так, и что же Миротворец Арканта забыл в столь захолустном и неприглядном мирке? Уж не меня ли он ищет?
   Тиллак стремительно обернулся. Ксион стоял чуть ли не на самом краю жерла вулкана, хотя Миротворец готов был поклясться, что всего секунду назад его там не было. Позади него бурлила и клокотала огненная геенна. Судя по всему, до очередного выброса лавы оставались считанные минуты.
  -Да не буду скрывать, я с Арканта, но как ты узнал? - Не стал отпираться Тиллак.
  -Не смеши меня, мальчик. - Усмехнулся бессмертный. - Ты не представляешь, сколько мне на самом деле лет, и ваше псиное нутро за это время я научился распознавать довольно хорошо, как видишь...
  -Послушай, здесь небезопасно. - Решил сменить тему титан. - Вот-вот начнется извержение,... быть может, нам стоит найти иное место для беседы?
  -Это где же на Арканте что ли? - Рассмеялся Ксион. - Нет, меня в это крысиное гнездо ты не заманишь... Тем более что небезопасно здесь только для тебя одного. Мне же ничто не может повредить... Ничто! Сейчас я войду в огненную купель, и она очистит меня от зла! Очистит от скверны! - Бессмертный демонически расхохотался, и его глаза полыхнули безумным фанатичным огнем. - Но сперва я расправлюсь с тобой! Он стремительно повернулся в сторону Тиллака. - Сейчас я разорву тебя на куски!
   Очертания тела бессмертного засветились золотистым светом, и он стремительно сорвался с места. Однако молот Тиллака был быстрее, он сбил Ксиона прямо в воздухе и отшвырнул прямо в кипящее жерло Артароса. Раздался истошный демонический вопль, и бессмертный исчез внизу.
   Юный титан же на негнущихся ногах подошел к самому краю вулкана и заглянул вниз. Там на невообразимой глубине бурлила красно-оранжевая лава, а в ней плескалась человеческая фигура, светящаяся золотым светом, очертания которой то и дело перетекали из одного в другое, и даже через адский грохот кипящего и бурлящего жерла слышался непрерывающийся низкий демонический вой...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Кармос, нужно быстрее действовать! - Тиллак возник посреди кабинета Демиурга Знаний и тут же взял быка за рога. - Ксион сейчас в самом жерле вулкана, о котором ты мне говорил. Нужно скорее вытащить его оттуда, пока не началось очередное извержение!
  -Хорошо. Тиерос, отправляйся со своими немедленно! И будьте осторожны. Эта тварь крайне опасна... Хотя нет, лучше я отправлюсь с вами. А то, что-то слишком часто я в последнее время отсиживаюсь за чужими спинами...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Это что за чудеса... - Растерянно протянул Тиллак, глядя в жерло потухшего вулкана. Лава внутри него застыла причудливыми волнами, как будто кто-то в одночасье взял и заморозил ее, выпив весь жар. Ксиона внутри видно не было. - Кармос клянусь, тут минуту назад все бурлило и полыхало!
  -Успокойся, мальчик мой, я тебе верю. Ты разве ничего не чувствуешь? Прислушайся к окружающему миру. Что ты ощущаешь?
  -Ужас... - Потерянно прошептал Тиллак, полузакрыв глаза - Холодный леденящий древний ужас, страх который не объяснить, и с которым невозможно совладать... и еще присутствие чего-то невероятно могущественного и древнего... Нет, я не могу этого толком описать!
  -Проклятье, я чувствую примерно то же самое... - Пробормотал Тиерос, который вместе с десятком лучших Миротворцев тоже был здесь. - Но, Великий, что это? - Он повернулся к хмурому Демиургу Знаний.
  -Я не знаю, что это... - Тщательно взвешивая каждое слово, протянул Кармос - но одно могу сказать наверняка - эта мощь лежит не только вне пределов вашего, но и вне пределов моего понимания... Нет-нет даже и не пытайтесь! - Он махнул рукой на двоих молодых Миротворцев, которые собрались, было спуститься вниз и осмотреть застывший вулкан более подробно. - Ксиона там нет, да и вообще никого живого... Похоже, нас кто-то опередил...
  -А он сам не мог сотворить подобное? - Рискнул полюбопытствовать Тиллак.
  -Не мог. - Отрубил Кармос. - Я за то время, что он был у нас в плену, хорошо изучил его возможности. Ксион - дитя чистого Света хоть и избрал стезю тьмы. Здесь же что-то совершенно иное... Ладно, не будем ломать голову над неразрешимыми загадками, возвращаемся на Аркант! И еще. - Кармос пристально взглянул в глаза поеживающегося Тиллака. - Я не знаю, что именно здесь произошло, но ты поверг Ксиона в поединке. Пусть опосредованно, пусть в силу обстоятельств, но тем не менее. И посему, если он до сих пор еще жив, он не забудет этого и попытается отомстить при первом же удобном случае. Поэтому теперь, юный титан, будь осторожен как никогда. Ты очутился во тьме, и хищники в ее пределах отнюдь не дремлют...
  
  
  
   Глава четырнадцатая. Темный хранитель.
  
  
  
   "Смертные - женщина. Бессмертные - ее изюминка".
  
   Самхейн.
  
  
  
  -Тиллак, у меня для тебя будет одно поручение... - Тиерос задумчиво постукивал пальцами по круглому каменному столу в своем кабинете. - В мире Изар был обнаружено весьма необычное существо, оно представляет собой, по сути, чистую квинтэссенцию Тьмы, и при этом привязано незримыми узами к определенному месту. Тебе нужно будет направиться туда и выяснить, что оно на самом деле такое. За кого он, каковы его дальнейшие планы на жизнь, ну и так далее...
  -Послушай, Тиерос, а неизвестно кто будет новым командиром Миротворцев? - После последнего задания Тиллак все еще ощущал себя немного не в своей тарелке, но при всем при том даже и не помышлял об отдыхе.
  -Нет, Кармос еще не выбрал достойного. - Печально покачал головой Высокий. - Пока же я буду временно исполнять обязанности Тармеса.
  -Хорошо я готов, только дай мне, пожалуйста, более подробную информацию об этом мире.
  -Ну, слушай...
  
  
   ***
  
  
  
   Страшные байки о Заколдованном лесе давно ходили среди жителей окрестных сел и деревень. Места здесь были довольно глухие, крупных, да и даже маленьких городов на сотни километров окрест не наблюдалось, посему и народ тут обитал довольно сумрачный и дикий.
   Заколдованный лес же в свою очередь представлял собой небольшую рощу необычайно высоких и мощных древ с неестественно прямыми стволами (явно не обошлось без какой-нибудь нечестивой магии). Туда ходить простому люду не след. Если тамошний обитатель увидит, что какой-нибудь мужик попытается срубить дерево или еще что-нибудь отчебучить то добре перех...рит дубьем по хребтине, потом месяц в избе на полатях отлеживаться будешь.
   Слухи об этом самом существе ходили самые, что ни на есть разнообразные. Кто-то считал, что это заколдованный могущественной чародейкой принц, кто-то, что это злобный лесной дух, но все кто его видел, сходились в одном. Это был человек с черной маслянистой кожей очень быстрый и сильный, и его не берут обычные стрелы и мечи.
   Пару раз пытались местные мужики, что были далеко не робкого десятка было отыскать лесного хозяина и извести под корень эту нечисть, да не тут то было. Сперва долго сыскать не могли его в глухой лесной чаще, ну а как начали лес валить да деревья поджигать, тут то он и выскочил да половину мужичья насмерть своей дубинкой уработал. Из тех, что похрабрее были. Ну а те, кто послабже да потрусливее знатного стрекача тогда задали, но все равно в глазах остальных они стали героями. Как же! Не побоялись супротив лесного чудища выйти.
   На данный же момент между местными крестьянами и неведомым созданием установился своеобразный паритет. Они не лезут на его территорию, он же в свою очередь не лезет к ним. Вообще сперва у людей проскользнула шальная мысль обратиться к местному князю за помощью, но потом они передумали.
   Князь уж если сюда заявится со всей своей дружиной, то обязательно все недоимки заставит выплатить, даже если и чудище завалит, благо места то здесь глухие, да и поживиться особо нечем, так что мытари сюда редко заглядывали. Так что пусть уж живет, как говориться. Все равно нам, простым людям в этой чаще заколдованной делать особо неча...
  
  
   ***
  
  
  
  
   К Заколдованному лесу Тиллак подходил, держа свой молот наготове, хотя изначально драться и не собирался. Кто его знает, что там на уме у этой твари...
  -Дядька, а ты не лесное чудище случаем ищешь? - Внезапно раздался резкий пронзительный голос откуда то сверху. - Тиллак вздрогнул и поднял глаза. Наверху на ветви гигантской старой ели сидел чумазый мальчишка лет десяти. Грязный, оборванный, с быстрыми злыми глазами, он настороженно разглядывал могучего титана.
  -Ну да его и ищу. - Не стал скрывать Тиллак. - А ты что же, знаешь где он?
  -Да оно меня возле самой границы словило. - Злобно сплюнул мальчишка.
  -А что ты возле нее делал, и где твои родители?
  -Родители в деревне, а я поглазеть просто хотел, что это за чаща такая.
  -Не тронул он тебя?
  -Ну, лещей надавал... А ты кто? Часом не княжий дружинник?
  -Он самый. - Ничтоже сумнящееся соврал титан.
  -Значит, теперь будете недоимки взымать? - Насторожился парнишка.
  -Нет, не будем. - Отмахнулся Тиллак. - Вас от чудища избавим и все.
  -Да?... - С сомнением протянул паренек. - Что-то странный ты какой-то, и оружие у тебя странное.
  -Так, а ну-ка марш домой, пока еще лещей не заработал! - Рассердился титан. - Родители твои уж волнуются, поди... Хотя подожди... Как чудище то выглядит?
  -Страшный такой дядька, черный весь как головешка! - Задорно прокричал мальчишка, слезая с дерева и отбегая подальше от титана. - Почти такой же урод как ты!
  -Вот я тебя! - Сделал вид, что сильно рассердился Тиллак, и паренька тут же как ветром сдуло.
  
  
   ***
  
  
  
   По чащобам Заколдованного леса Тиллаку пришлось проблуждать довольно долго, а это время он умудрился спугнуть парочку волков и одну крупную лесную рысь, которые хоть и были довольно грозными хищниками, но на бессмертного напасть все же не решились.
   Темного он обнаружил на широкой лесной поляне в самом сердце чащи. Тот не прятался, а сидя на корточках, отрешенно глядел вниз.
  -Значит ты тоже бессмертный... - Протянул он. Вблизи фигура существа казалась сплошь состоящей из черной жидкой грязи, а голос был очень низким и каким-то булькающим. Был он чем-то очень похож на недоброй памяти Пшика, но был гораздо более низкорослым и коренастым, да к тому же не полыхал словно факел, а черты его лица были, как бы несколько сглажены. - Мне говорили, что ты придешь. Кое-кто из твоего мира, я прав?
  -Да ты прав. - Кивнул головой Тиллак. - Я бы хотел побольше узнать о тебе, кто ты, откуда и почему не можешь покинуть здешние места.
  -Когда-то давным давно один могущественный чародей наложил на меня заклинание, привязав незримыми узами к камню, который ты видишь. - Он и впрямь указал на довольно большой черный обелиск, стоявший ровно по центру поляны. - Он был очень плохим человеком, заставлял меня убивать в угоду ему, и как-то раз я не выдержал и убил его самого. Камень же остался на месте, посему теперь я и не могу покинуть этот лес. Я стал хранителем обелиска...
  -Постой, ты говоришь, что не можешь его покинуть, но мне сказали, что в окрестных деревнях начали пропадать люди...
  -Я не знаю, о чем ты говоришь? - Покачал головой хранитель. - Я не общаюсь с внешним миром довольно давно, да к тому же я не могу покинуть Заколдованный лес.
  -То есть ты утверждаешь, что не имеешь к похищениям никакого отношения?
  -Именно так.
  -Ладно... Послушай, как твое имя?
  -Нубиро.
  -Послушай, Нубиро, сейчас я исчезну и приведу более могущественных чародеев нашего мира. Возможно, они смогут помочь тебе избавиться от заклятья, ты ведь хочешь этого?
  -Да, это было бы прекрасно. - Согласился хранитель. - А то, знаешь, эта чаща мне уже порядком наскучила...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Так, ну и что тут у нас... - Тиерос скептически оглядел обелиск со всех сторон. - А понятно... Да, действительно, я ощущаю незримые энергетические узы, которые привязывают тебя к нему, но если разрушить обелиск, они исчезнут, интересно почему это не пришло в голову тебе самому...
  -Чародей сказал мне, что если я разрушу обелиск, то и сам погибну. - Покачал головой хранитель.
  -А вот здесь он тебе солгал. - Хмыкнул Тиерос. - Ты невероятно могучая сущность, Нубиро, ты даже не представляешь, насколько... Покажи Тиллаку, что ты умеешь.
   Внезапно очертания Нубиро подернулись тенью и вот уже на месте человекоподобной фигуры образовалась лужа живой жидкой грязи которая легко оплела ближайшую толстенную сосну и ее ствол моментально оказался пожран неведомой субстанцией тела хранителя.
  -Вот это да... - Пораженно протянул титан. - Да уж конечно, с такой то силой...
  -Ну ладно, теперь подведем итоги. - Резюмировал Тиерос и поднял руки над головой. Сплошной поток ветвистых голубых молний с чудовищной силой ударил в обелиск, и он тут же рассыпался черным каменным крошевом. - Так с этим разобрались... Теперь же с тобой, Нубиро. Тебе предстоит выбор. Либо отправиться с нами в наш мир, где тебя примут как родного, либо остаться здесь, но ты же должен понимать, что с твоей внешностью и способностями люди никогда не оставят тебя в покое, и ты будешь вечным изгоем.
  -Хорошо, я отправлюсь с вами. Мне до смерти надоело одиночество.
  -Ну и славно. - Подытожил Тиерос. - А тебе, Тиллак, придется таки подзадержаться и выяснить, кто же на самом деле убивает местных жителей. Нубиро этого сделать не мог, магия обелиска действительно не выпускала его из лесу.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Так ты от князя что ль? - Деревенский староста с грязной давно нечесаной бородой подозрительно рассматривал Тиллака, подслеповато щурясь. Народ также рассматривал светловолосого богатыря во все глаза.
  -От него самого. - Степенно кивнул титан. - Слыхал я, чудище у вас тут завелось, да ваших кто-то убивает... Вот прислали разобраться...
  -Так оно людев то и режет, проклятущее!... А что одного то тебя прислали, а добрый молодец? - Старик заискивающе вгляделся в глаза Тиллака. - Чудище то оно страшенное, его в одиночку никак не взять. Даже такому богатырю как ты...
  -Давай-ка пройдем к тебе в дом и побеседуем без лишних ушей. Нам надо о многом поговорить...
  
  
   ***
  
  
  
  -Послушай, старик... - Тиллак проникновенно вгляделся в бегающие глазки деревенского старосты. - А ведь это не чудище убивает твоих соплеменников.
  -А кто ж тогда? - Вполне правдоподобно изумился староста, но Тиллак сразу понял. Врет.
  -А вот это нам и предстоит выяснить... Я у вас тут пробуду до тех пор, пока не выясню, кто именно виновен во всем этом.
  -А почему именно у нас? - Насторожился староста. - В других деревнях вон тоже люди пропадают!
  -А потому что мне достоверно известно, что этот кто-то - выходец именно из этой деревни. - Жестко отчеканил Тиллак, глядя в глаза съежившегося от испуга старика. - Ну? Ничего не хочешь мне сказать?
  -Так это... - Растерянно проблеял староста. - Да если б я знал...
  -Ладно, верю... - С деланной небрежностью отмахнулся титан. - Вот что. Сейчас распорядись выделить мне дом для постоя да попросторнее. А там,... а там поглядим...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Надо сказать, день сегодня оказался на редкость богатым на события. Едва Тиллак закончил обустраиваться в специально выделенном для него доме, из которого предварительно выгнали всех предыдущих владельцев (стыдно, конечно, но ничего не поделаешь, свою роль титану нужно было играть до конца) как на улице раздались заполошные крики. Орали преимущественно дети, но это было непохоже на крики испуга. Скорее это было предвкушение некого радостного события и искренний, наивный детский восторг.
   Выйдя на улицу и схватив первого пробегавшего мимо мальца, он поинтересовался, что случилось.
  -Так дядька Тирк сейчас быков валить будет! - Звонко прокричал паренек. - Эй, а ты ведь тот самый лоб здоровый, который меня с дерева согнал! - Вытаращил мальчишка глаза от удивления.
  -И то правда! - Искренне обрадовался титан и ласково потрепал мальчугана по голове. - Как тебя зовут то хоть, горе луковое?
  -Итаром кличут... - Степенно ответил мальчуган. - И это... сам ты горе луковое.
  -Ладно, беги... - Рассмеялся Тиллак и последовал за остальными к большому деревянному сараю, где местные держали скот.
   Внутри сарая царил полумрак, но было хорошо видно чернявого могучего мужика среднего сложения с длинными черными усами. Нет, в его комплекции не было ничего выдающегося, но было в нем что-то, что сразу выдавало его недюжинную физическую силу. Тиллак же, подойдя ближе, сразу понял, в чем дело. Бессмертный. Бестия Тьмы .
   Мужик же, не обращая внимания на толпившихся неподалеку односельчан, спокойно подошел к одному из трех предназначавшихся для убоя быков, каждый из которых был за отдельной перегородкой, и принялся ласково гладить первое животное по шее. Им оказался могучий черный бык в самом расцвете сил. Тирк же, закончив гладить животное, что-то тихонько шепнул ему на ухо, а затем вдруг неожиданно схватился обеими руками за острые бычьи рога и одним быстрым движением свернул ему шею.
   Тиллак при виде этого зрелища гневно сжал кулаки. В его родном мире животных никогда не убивали даже ради мяса, и потому увиденное покоробило его до самой глубины души своей циничностью и некой... обыденностью что ли?
   Мужик же, закончив с первым животным, все также спокойно принялся за остальных, которые видимо даже ничего и не поняли, настолько тот виртуозно и быстро проделал свою работу. Но титан этого уже не видел. Вид убиенных быков причинял ему почти физическую боль, хотя за столько времени работы Миротворцем он по идее уже должен был бы привыкнуть ко всему, поэтому он поспешно вышел на воздух, стараясь, правда, не привлекать излишнего внимания, что с его ростом и сложением вообще то было весьма проблематично.
   Однако нет худа без добра. Теперь, по крайней мере, у него на примете есть первый подозреваемый, а точнее, если считать чего недоговаривающего старосту уже второй, хотя старик, наверное, просто до одури боится Тирка,... а может быть и нет. Взвесив все за и против, Тиллак решил не ломать голову над пока неразрешимыми загадками, а дождаться ночи.
   Мимоходом поинтересовавшись у давешнего паренька, где живет этот самый Тирк, Тиллак устроился поудобнее на широкой деревянной лавке своего временного жилища и принялся ждать наступления темноты.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Скрытый густым ночным безлунным мраком, Тиллак неподвижно замер за одной из деревянных стен дома Тирка, держа взглядом входную дверь. Особо долго ждать ему не пришлось, уже через час сидения в засаде, дверь тихонько отворилась, и наружу проскользнула быстрая черная тень.
   Быстро оглянувшись по сторонам, тень проследовала на улицу, Тиллак ринулся за ней. Густой ночной мрак позволял ему полностью слиться с окружающим пейзажем, так что сейчас он был совершенно невидим для своего потенциального противника. Сам же титан вполне неплохо видел в темноте.
   Как впоследствии оказалось, Тирк направился к одному из дальних домов на самом отшибе. Там он не стал долго задерживаться вместо этого он легко обломил деревянный засов сперва на калитке ведущей в небольшой дворик избы, а затем и самой входной двери.
   Мгновенно осознав, что сейчас произойдет, Тиллак стремительно рванулся следом. И вовремя! Тирк как раз был занят тем, что деловито душил одного и двух стариков, проживающих здесь. Второй валялся на полу оглушенный.
  -Эй, мразь, лови! - Выдохнул титан и метнул свой молот.
   Однако Тирк с непостижимой для смертного ловкостью увернулся, и оружие титана просвистело мимо. Темный же, не останавливаясь на достигнутом кинулся на титана как дикий зверь. Тиллак не успел уклониться и тут же оказался погребен под не особенно тяжелым, но неимоверно гибким и твердым телом Тирка. Молот на противоходе вновь чуть было не снес темного, но тот вовремя успел убрать голову, и магическое оружие рухнуло неподалеку от сражавшихся.
   А Тиллаку приходилось нелегко. Он проигрывал темному в мускульной силе и скорости и проигрывал существенно. Вот он вновь недостаточно быстро среагировал и пропустил стальной захват шеи от Тирка. Темный давил изо всех сил. У титана перед глазами уже плясала кровавая круговерть, но сумел на последних силах вонзить свой кинжал в бок бессмертного. Хватка того немного ослабла, но не настолько, чтобы титан сумел освободиться.
  -Врешь, сопляк, и посильнее тебя урабатывал! - Хрипло прорычал Тирк и принялся давить с новой силой.
   И тут титан, который, пользуясь небольшой передышкой в захвате сумел, наконец, немного придти в себя, исторг из своих рук поток золотого пламени, который ударил бессмертному прямиком в лицо.
   Тирк истошно завыл и принялся кататься по полу. Его лицо было сильно обожжено. Титан тоже был изрядно помят этим боем, но тут в избу на крики и шум стали вбегать встревоженные мужики вооруженные кто чем.
  -Что здесь такое? - Гулким басом спросил один из них, судя по виду, кузнец, сжимавший в руках здоровенный молот.
  -Вот этот... - хрипло прокашлял титан, указывая на Тирка - и есть тот, кто убивал ваших... Думаю, старики подтвердят мои слова...
   И та самая старуха, которую сперва душил бессмертный, тут же горячо закивала. Ее муж так и продолжал валяться на полу не в силах придти в себя. Похоже, что ему довольно крепко досталось от Тирка.
   Тогда кузнец деловито кивнул в сторону мясника, и сразу несколько дюжих парней проворно подхватили его под руки и сноровисто связали руки грубой веревкой. Тот не сопротивлялся.
  -Но зачем ему это было надо? - Недоуменно почесал он в затылке.
  -А вот это мы сейчас выясним... - Зловеще протянул Тиллак. - Эй ты! Если расскажешь, кто еще был с тобой в сговоре, и скажешь, для чего вы все это затеяли, то светлый князь облегчит твою участь.
   Тирк некоторое время еще буравил лицо титана недобрым тяжелым взглядом, а затем нехотя начал рассказывать. Все оказалось просто до банальности. Тирк был каннибалом. То бишь тех людей, которых он убивал, он сперва душил, а затем отрезал от них части тел и ел их, а сами тела кромсал голыми руками до такой степени, что это было совершенно непохоже на работу человека, благо его сила это вполне позволяла. Бессмертный совершал свои преступления и в других деревнях, куда иногда ездил возить на продажу мясо быков и свиней. Мясо убитых в этих случаях он прятал среди коровьих туш, поэтому его так никто и не смог разоблачить.
   Кроме того, в сговоре с Тирком был староста, он как-то раз увидел в доме мясника отрезанные части человеческих тел и после того как пригрозил ему разоблачением, бессмертный наврал тому, что якобы человеческое мясо может подарить старику вечную жизнь. И тот поверил...
   В подвале дома Тирка было обнаружено не менее полусотни различных фрагментов человеческих тел любовно заспиртованных каннибалом, чтобы те не испортились. Старосту после Тиллак вывел на главную площадь перед молча стоявшим жителями и хотел, было сперва попросить их помиловать старика, но затем вспомнил жуткие трофеи Тирка среди которых были части тел совсем еще маленьких детей и лишь коротко бросил.
  -Делайте с ним что хотите...
   И направился прочь и деревни, ведя перед собой накрепко связанного мясника. Он еще услышал глухой неясный гул и отчаянный тонкий вскрик старосты, резко оборвавшийся на самой высокой ноте, но оборачиваться не стал. Ему было все равно.
   Тиллака, равно как и его пленника ждал Аркант. Однако уже на приличном отдалении от деревни, когда титан уже хотел было активировать свой Амулет Портала, он услышал детский заполошный крик.
  -Эй, лоб здоровый! Подожди!... Да, подожди же!... Фу, еле догнал... - Отдышавшись, произнес паренек, в котором Тиллак сражу же узнал непоседу Итара.
  -Вот, держи. - Он солидно протянул титану небольшой грубо вырезанный из дерева прямоугольный амулет на кожаном шнурке, на котором было изображено женское человеческое лицо. - Это матушкин, сказала тебе отдать, чтоб удача во всем сопутствовала.
  -Спасибо тебе, парень. - Тепло улыбнулся Миротворец, осторожно надевая талисман на шею. -Буду беречь, обещаю... А это тогда тебе от меня. - Тиллак протянул пареньку длинный боевой кинжал, тот самый, который выручил его в бою с Тирком. Думаю, он тебе пригодится, он из особого железа, режет практически все что угодно и не тупится.
  -Ой, спасибо! - Расплылся в счастливой улыбке мальчуган. - Так мне ж теперь все парни завидовать будут!
  -Ладно, беги домой. - Рассмеялся Тиллак. - Мне предстоит дальняя дорога, но я надеюсь, что когда-нибудь мы с тобою увидимся снова...
  
  
  
   Глава пятнадцатая. Темный эгрегор.
  
  
  
  
  
  
  
   "Остры клинки, но не помочь
   им в битве с тем, чья матерь ночь.
   И лишь отважные сердца
   спастись помогут от конца".
  
  
   Неизвестный автор.
  
  
  
  
  
  
  -Послушайте, парни, я понимаю, что в последнее время на вас итак много свалилось, но,... короче говоря, для вас есть дело. - Демиург Знаний устало оглядел четверых Миротворцев стоявших подле него.
  -Опять! - В притворном гневе воскликнул Тиллак.
  -Не опять, а снова. - Улыбнулся Кармос. - В мире Иррак, коий был обнаружен нами совсем недавно, назревают грозные предвестия, говорящие о приближающихся очень нехороших, если не сказать катастрофических последствиях... Вы помните, что такое эгрегоры?
  -Да, это коллективные энергии народов, рас, а иногда и миров.
  -Именно так. - Кивнул головой Демиург. - Однако иногда это и коллективные энергии людей или нелюдей объединенных общей идеей. И если эта идея слишком сильна, да еще и к тому же подкреплена человеческими жертвоприношениями, то мы можем получить эгрегор, наделенный собственной свободой воли, по сути, законченное существо с замкнутым энергетическим контуром, которое уже не будет нуждаться в подпитке из вне, но при этом и не лишено способности пользоваться этой подпиткой для усиления собственных возможностей.
  -То бишь ты хочешь сказать, что на Ирраке появился подобный эгрегор?
  -Вот-вот появится. - Кивнул головой Кармос. - Наши специалисты в области астрального сканирования сообщили мне, что не далее как завтра состоится финальное жертвоприношение долженствующее ознаменовать собой рождение нового эгрегора. Темного эгрегора. Мир этот порабощен сектантами, использующими Силу Хаоса. Ваша задача перебить их набольших и не дать свершиться жертвоприношению. За рядовых членов секты не беспокойтесь. Они пешки, и без своих заправил ничего не смогут закончить.
  -Подожди, но я думал, что жертвоприношения - удел Сил Смерти и Инфракосмоса. - Вставил свою реплику Синх.
  -Не совсем так. - Не согласился Демиург. - Сии материи весьма тонкие, но в двух словах в Великой Октаве Сил Хаос звучит слитным аккордом всех восьми и посему порой может проявлять свойства присущие каждой из семи иных.
  -Понятно. - Кивнул головой Тиллак. - Все предельно четко и ясно. Вот только один маленький нюансик, Кармос. Я воин, а не музыкант, и ни черта не понял в той тарабарщине, что ты сейчас исторг из себя.
  -Значит, тебе придется им стать, юный титан... Или еще кем-нибудь... - Печально улыбнулся Демиург. - На одной войне свет клином не сошелся. Помимо ненависти к прислужникам зла у тебя должен быть и свой внутренний мир, иначе Тьма быстро овладеет тобой... Впрочем, к этому мы еще с тобой вернемся. Сейчас же тебе довольно знать лишь то, что эти сектанты опасны, и что их надо уничтожить. Теперь отправляйтесь. Вам еще нужно будет как следует освоиться в пределах этого мира...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Иррак отличался от обычных миров этого сектора хотя бы тем, что в его пределах была очень низкая температура. Низкая настолько, что Миротворцам пришлось с ног до головы облачиться в теплые меха, чтобы попросту не замерзнуть.
   Тиллак сперва сильно опасался за Неисчерпаемого, но тот спокойно согревался своим внутренним огнем и посему от холода не страдал вообще. Остальным же пришлось терпеть жестокий морозный ветер, бьющий прямо в лицо и швыряющий навстречу гостям из иного мира пригоршни снега и ледяной крошки.
   Здешние обитатели также существенно отличались от обычных людей. С гораздо более бледной кожей, сильнее и быстрее, они как нельзя лучше подходили для проживания на этой негостеприимной планете.
   Миротворцев раскусили бы тотчас если бы не специальный белый грим нанесенный на лица, Стешку же и вовсе пришлось закутать в темный меховой плащ с ног до головы, его светящуюся ауру не скрыл бы даже самый густой грим.
   Технология перемещения в этот раз снова сработала как надо, и воины Арканта очутились неподалеку от города, на главной площади которого и должно было состояться жертвоприношение. Сольдо было его название. Надо сказать, постройки этого необычного города существенно отличались от построек в городах иных миров. Приземистые, сложенные из неведомого белого материала, они напоминали полусферы. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы лучше сохранять тепло внутри помещений.
   Впрочем, аркантцам было не до здешних красот. У них было дело, которое они должны были выполнить любой ценой, ибо если эгрегор все-таки родится, у Арканта появится новый могущественный враг, которому не так то просто будет противостоять.
   Главная площадь Сольдо представляла собой, по сути, гигантский каток, сплошь залитый идеально ровной ледяной поверхностью. В самом центре площади стоял исполинский черный кубический алтарь в три человеческих роста и более десяти метров в длину.
  -По всей видимости, это здесь. - Кивнул головой Синх в сторону сооружения, и Тиллак с Каменным Лбом склонили головы в знак согласия.
  -Так, и что дальше? - Подал голос Тиллак. - Взорвем эту монументальность к чертям?
  -Нет. - Покачал головой Бог Жизни. - Сперва нужно дождаться их набольших. Кармос, сказал, что они все будут здесь. Если же мы просто взорвем алтарь, они станут осторожнее и могут провести жертвоприношение тайно в ином месте.
  -Мда, действительно... - Нехотя протянул титан, признавая свою неправоту. - Ну, что ж, тогда будем ждать...
   Ждать пришлось не слишком долго. На площади толпился народ самого разного толка в предвкушении предстоящего действа, и местные заправилы не стали слишком долго испытывать их терпение.
   Вот из близлежащего гигантского черного здания, которое по всей видимости было здешним дворцом или ратушей неторопливо и величественно вышла целая процессия людей (а точнее будет сказать эссерхов, так называлась местная раса) закутанных в черные плащи.
   Вообще эссерхи имели либо светлые, либо белые волосы, либо попросту отсутствие оных, так что тут как говорится, друзья своим природным цветом волос попали в здешние условия прямиком в десятку, (за исключением Стешки, разумеется, но голову того, как уже говорилось, скрывал глухой черный капюшон).
   Людей сиих окружало внушительное кольцо охраны вооруженное длинными копьями с загнутыми зазубренными наконечниками, не подпускавшее никого к своим повелителям. Замыкали процессию же полсотни полуголых, несмотря на дикий холод связанных эссерхов, которые волочили на себе огромные деревянные кресты, и коим, по всей видимости, была уготована незавидная роль жертв в предстоящем кровавом действе.
  -Будьте наготове. - Коротко бросил Синх остальным. Их ноги были облачены в специальные меховые онучи, бывшие здесь в ходу, которые позволяли им вполне комфортно чувствовать себя на ледяной поверхности площади, не боясь поскользнуться.
   И вот, наконец, процессия достигла алтаря. Десять фигур закутанных в темные плащи взошли на его поверхность при помощи специальных приставных лестниц, принесенных охраной. Осталные остались внизу, окружив алтарь непроницаемым кольцом. Все кроме потенциальных жертв. Этих привязали к деревянным крестам, которые они же сами и принесли. Кресты также водрузили на алтарь, благо он был достаточно велик по площади, чтобы они все могли на нем разместиться.
   Наконец, когда все было готово, старший из десяти черноплащных жрецов внезапно отбросил с головы капюшон, открыв взорам собравшихся снежно-белый лик, разрисованный горизонтальными черными полосами.
  -Дорогие мои братья и сестры. - Начал он глубоким проникновенным голосом. Все эссерхи обладали изящным пропорциональным сложением и довольно мощной мускулатурой, и этот не был исключением. - Вот и настал тот миг, коего мы все так долго ждали. Наконец, наше божество, наш древний покровитель, что оберегал наш народ с самого начала времен явит себя во всей своей мощи и великолепии! Ныне сможем мы насладиться светом его силы и блеском его славы! Восстань же, великий Экуор, и веди наш народ к процветанию! - С этими словами он коротко кивнул остальным, призывая начать жертвоприношение.
  -Сейчас или никогда. - Резюмировал Синх. - Стешка, спали их к такой то матери, только постарайся не задеть жертв.
   И Неисчерпаемый, повинуясь приказу старшего группы, отбросил свой плащ в сторону и вился в воздух. Народ на площади изумленно ахнул. Похоже, что раньше им ничего подобного наблюдать не доводилось.
   Стешка же, не обращая внимания на опешивших от всего происходящего эссерхов, ринулся вперед и послал впереди себя огненную волну. Стражей напротив него смело в одночасье, кроме одного, который непостижимым образом сумел вовремя отпрыгнуть в сторону. Огненная волна же, достигнув алтаря, лишь бессильно разбилась о его ауру, и все жрецы остались целыми.
  -Магия. - Коротко отчеканил Синх. - Наш выход! - С этими словами он, первым подавая пример, бросился вперед. А ним устремились остальные Миротворцы.
  -Режьте им глотки! - Заорал верховный жрец, а затем коротко указал уцелевшему стражу на Миротворцев. - Крион, задержи.
   Названный Крионом тут же подобно Неисчерпаемоу лихо отбросил плащ в сторону, явив взорам присутствующих белый мускулистый торс и звериную пластику. Его уши были необычайно острыми и стояли торчком как у лесной рыси, а изо рта торчали тонкие игольчатые клыки. Он явно не принадлежал к расе эттерков или принадлежал лишь отчасти. Оружием ему служила короткая блестящая глефа с зазубренным лезвием.
   Тиллак тут же метнул молот в его сторону, но тот ловко уклонился. Тогда за дело взялся Синх. Его белый диск коротко полыхнул, устремившись в сторону Криона, но одно быстрое движение глефы играючи отбило его назад. На лице Бога Жизни промелькнуло удивление. Он явно рассчитывал, что его оружие легко рассечет тело неведомого воина и его оружие напополам.
  -Я им займусь. - Бросил Каменный Лоб, кинувшись в сторону Криона.
   А тем временем Стешка был занят тем, что пытался взломать защиту алтаря, но у него ничего не выходило. Сплошные потоки пламени, рвавшиеся из рук Неисчерпаемого бессильно гасли, едва касались незримой магической преграды, окружающей алтарь. Он уже не думал о жизнях пленных, благо Неисчерпаемый чувствовал, что предстоящему темному чародейству нужно помешать любой ценой, чтобы не случилось нечто непоправимое.
   Верховный жрец, видя это, нанес по огненному мальчику ответный удар. Над алтарем сгустилась гигантская полупрозрачная черная рука которая неожиданно ловко схватила Неисчерпаемого в свой кулак, и явно пыталась раздавить. Вокруг Стешки тут же сгустилась тугая огненная сфера, не дававшая гибельному чародейству жреца исполнить задуманное. Началось противостояние титанов.
   Каменный Лоб же схлестнулся с Крионом. Его парные дубинки то и дело высекали яркие искры из оружия его противника, но Крион стоял подобно скале. Он намного превосходил силой коротышку, поэтому уже через несколько секунд ожесточенного поединка Лоб оказался отброшен далеко в сторону.
   Миротворцы тем временем достигли алтаря, но также как и Стешка ничего не могли поделать с его непроницаемой защитой. А внутри нее происходили очень существенные изменения в балансе сил. Жрецы, повинуясь приказу своего набольшего, деловито резали глотки привязанным пленным. Кровь из рассеченных шей устремлялась вниз и бесследно впитывалась в черную поверхность алтаря, и как только последний из пленных был умерщвлен, в пределах алтаря тут же раздался грозный демонический рык, звучащий в таких низких частотах, что даже у привычных ко всему Миротворцев невольно подкосились ноги.
   Над поверхностью алтаря сгустилось черное облако, которое постепенно начало принимать очертания исполинской призрачной темной фигуры вооруженной чудовищным серпом. Народ на площади (из тех, кто не разбежался) при виде этого зрелища дружно попадал ниц, бормоча молитвы.
  -Великий! - Выдохнул верховный жрец, глядя на новосотворенное божество с истовой улыбкой фанатика. - Ты пришел...
   Фигура в ответ на это гулко расхохоталась и одним движением обрушила свой серп на безумного эттерка, который, по всей видимости, до самого последнего мига так и не понял, что же именно с ним сейчас произойдет.
   Жуткая тварь же, расправившись со жрецом, внезапно воздела руки над головой и произнесла слова древнего неведомого заклинания. Слова тяжело гремели, словно раскаты отдаленного грома, и когда тварь, наконец, закончила, вся громада алтаря внезапно осыпалась черной пылью. Из нее во все стороны повалил густой черный дым, который плотным коконом окутал исполина, очертания которого начали расти прямо на глазах.
   Жрецы, упав с трехметровой высоты, беспомощно шевелились на земле. Многие из них были придавлены рухнувшими вместе с ними тяжелыми деревянными крестами и могли только слабо стонать.
  -Уходим отсюда! - Скомандовал Синх остальным, и те не замедлили активировать Амулеты, но в самый последний миг, прежде чем Врата захлопнулись, в поле портала Бога Жизни успела проскочить гибкая мускулистая фигура Криона...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Кармос, у нас проблемы, мы не сумели остановить жертвоприношение, темные оказались слишком сильны. Смотри. - Тиллак быстро открыл свое сознание навстречу Демиургу.
  -Понятно. - Кивнул Кармос, небрежным щелчком обездвиживая злобно рычащего Криона. - Ему потребовалось лишь несколько секунд, чтобы прочитать разум титана. - Оставайтесь здесь и приглядите за этим субчиком. Там вы все равно теперь ничего не сделаете. Мы же вместе с Высокими отправимся туда. Стешка, ты тоже со мной. Все, выполняйте...
  
  
   ***
  
  
  
  -Значит так. - Кармос прищурившись, разглядывал гигантскую фигуру призрачного воина. Он и все остальные парили в воздухе неподалеку от места жертвоприношения. Теперь уже на главной площади Сольдо никого не осталось. Все либо разбежались кто куда, либо стали жертвами чудовищного новосотворенного духа. - Высокие держат защиту, Стешка, создай огненный шар и вкачивай в него столько силы, сколько можешь, попробуем объединить усилия... - С этими слова Кармос тут же сотворил прямо в воздухе полупрозрачную голубую сферу и принялся активно вкачивать в нее собственную энергию. Стешка проделал то же самое, но его сфера была багрово-оранжевой.
   Однако закончить им не дали. Эгрегор Тьмы быстро заметил незванных гостей и тут же послал в их сторону гигантскую темную волну. Чудовищный вал чистого Мрака захлестнул аркантцев, и защита Высоких, не выдержав, лопнула. Двоих Высоких развеяло черным пеплом, а сферы Стерия и Кармоса столкнулись до срока. Раздался чудовищный энергетический врыв, но за мгновение до того, как он поглотил аркантцев, они исчезли из поля Иррака...
  
  
   ***
  
  
  -Тиерос, что с ним! - Тиллак бросился к обожженному телу Кармоса, которое несли на руках двое уцелевших Высоких. Всего их осталось на весь Аркант меньше десятка...
  -Без сознания. - Коротко бросил Высокий, обессиленно опускаясь прямо на пол кабинета Демиурга. - Спас нас всех, но сам едва не погиб... Мы не сдюжили, Тиллак. Эта тварь оказалась чересчур сильна. Похоже, у нас появился новый могучий враг...
  -Как будто бы раньше у нас их было мало... - Горько прошептал титан. - И что теперь будет?
  -Ничего. - Сумрачно вдохнул Тиерос. - Иррак, по всей видимости, обречен, теперь он вотчина этой твари.
  -Экуора. Один из жрецов назвал его Экуором. - Вставил свою реплику Синх.
  -Да хоть чертом... - В сердцах отмахнулся Тиерос. - Теперь Кармос придет в себя нескоро, а остановить эту бестию сами мы не в состоянии... Ладно, давайте-ка все на выход. Великому нужен покой...
  -Но что теперь делать с Экуором.
  -Есть только один выход... Нужно обратиться за помощью к сильнейшему из нас...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Тишраэль напряженно вглядывался в горизонт, силясь обнаружить соперника. Он - само живое средоточие Тьмы. И он должен положить конец его буйству. Он - Тишраэль, Архангел Солирры. Неисчерпаемый силы Святого Огня. И само Мироздание поставило его охранять покой невинных...
   Экуор не прятался. Напротив он был полон даже не звериной, а какой-то иной, еще более ужасающей, додревней жажды боя и с нетерпением ожидал своего противника. Они сошлись в центре площади ныне опустошенного до тла города Сольдо. Светлый и темный воители. Гигантский темный серп столкнулся с двуручным мечом из белого слепящего света. Призрачная фигура Экуора была гораздо крупнее и массивнее, но свет ангела ослепительно сиял чистой утреней звездой, разгоняя тьму. Глядя на это слепящее зарево можно было тотчас ослепнуть.
   В руке архангела появилась огненная цепь. Она захлестнула плечи темного эгрегора, но тот лишь брезгливо повел ими и цепь распалась. В ответ хлестнул темный бич, но слепящее сияние, окутывавшее Тишраэля, отразило эту атаку...
   Битва продолжалась много часов и, в конце концов, Экуор исчез, покинув свой мир, не желая далее продолжать схватку. У его соперника же попросту не осталось сил на то, чтобы преследовать его.
  
  
  
  
   Глава шестнадцатая. Наследие реликта.
  
  
  
  
  
   "Сколько не руби щупальца гидре зла, на месте
   каждого срубленного вырастает несколько новых,...
   возникает волне закономерный вопрос, а ту ли
   сторону я выбрал?"
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Никто точно не помнил, откуда доподлинно он взялся. Но даже в самых древних преданиях его народа уже встречались упоминания о донельзя жутком существе, которое приходило к их деревне за новорожденными младенцами. Матери с плачем отдавали их, чтобы кошмарное создание не истребило все их племя, и оно сладострастно пожирало живьем с чудовищной ухмылкой глядя своими буркалами прямо в искаженные горем лица женщин.
   Шли годы и столетия. Тварь набирала силу и расширяла ареал своего господства. Многие племена пытались сопротивляться ему, но мощь бестии была для них непреодолимой. Все что удавалось сделать храбрым охотникам так это лишь ранить чудище. И там где проливалась его густая черная кровь, вырастали жуткие черные древа-щупальца, заживо пожиравшие всех тех, кто осмеливался прикоснуться к ним.
   Однако прошло еще немало времени, и кошмарные древа впали в спячку. Их стало настолько много, что они образовали целый лес. Лес Черных Древ, именно так окрестили его аборигены Зарты. Он стал обиталищем самого реликта и тех племен, что признали его господство одними из первых.
   Древа не трогали их, однако каждый обитатель леса знал, что стоит лишь единожды пролить на любое древо хоть каплю крови, и оно вновь оживет и нападет на того, кто это сделал. Посему они были очень осторожны на протяжении всего своего существования до тех самых пор, пока жуткие пришельцы из неведомого мира не пришли на их земли и в кровопролитной войне не повергли самого реликта и всех тех, кто ему поклонялся .
   Однако некоторые жрецы и шаманы сумели ускользнуть от пришельцев. Многие из них начали новую жизнь, забыв все то что было с ними в прошлом, но нашлись среди них и те, кто ничего не забыл и не простил...
  
  
   ***
  
  
  
   Шалем неподвижным взором вглядывался в небеса. Его черная, густо смазанная грязью кожа неестественно блестела в мертвенном свете луны. Еще пятеро его сородичей стояло по бокам от него и тянуло зловещую древнюю песнь его народа. Слова темной осанны ложились уверенно и тяжело, жутко звуча в лунном полумраке здешней ночи.
   Шалему выпала невероятная честь. Он должен был стать новым воплощением Великого Пожирателя и погибелью тех отступников, благодаря которым тот был уничтожен не так давно. Наконец слова песни отзвучали. Жрецы как по команде разом вскинули руки и вонзили грубые ритуальные кинжалы себе в сердца. Через несколько секунд то же сделал и Шалем, однако не успокоился до тех пор, пока одним мощным движением не вскрыл себе грудную клетку и не вложил в нее слабеющей рукой какой-то извивающийся черный отросток...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -...А я говорю тебе, лучше меня с этим заданием никто не справится. - Симрай выжидающе глядел на Кармоса, который уже успел придти в себя после трепки полученной от Экуора.
  -Нет, нет, даже и не проси. - Покачал головой Демиург Знаний. - Ты бесценный инструктор, лучше тебя в этом деле никого нет, и потерять тебя мы не имеем право. Так что давай, возвращайся к своей работе и не морочь мне голову.
  -Да почему сразу потерять то? - Всплеснул руками Симрай. - Что за пессимистичный настрой! Говорю тебе, я обтяпаю это дело лучше кого бы то ни было!
  -Ты не представляешь, что сейчас творится на Зарте. - Нахмурился Кармос. - Тот реликт - сущий рай во плоти по сравнению с нынешним положением дел.
  -Почему же не знаю, знаю. - Усмехнулся Симрай. - Лес Черных Древ внезапно начал расти во все стороны и пожирать тех, кто имеет несчастье оказаться на его пути. Если так будет продолжаться и далее, то вскоре он займет собой всю Зарту, ведь, насколько я знаю, там нет крупных морей и океанов, способных остановить его рост.
  -И откуда только мы такие просвещенные... - Не удержался от шпильки Демиург Знаний. - Небось, Тиерос настучал?
  -Во-первых, не настучал, а поставил в известность, а во-вторых, предупрежден, значит, вооружен, ты это знаешь не хуже меня.
  -И что с того? Что ты даже со своим несравненным боевым искусством сможешь там сделать? Против целого ожившего леса?
  -Кое-что смогу. - Усмехнулся вампир. - К примеру, взять языка из местных и принести тебе образец коры одного из древ, чтобы ты смог разобраться в первопричинах их странной активности.
  -Ну, не знаю... - Замялся Кармос. - Быть может, этим лучше будет заняться мне самому?
  -И думать забудь. - Враз посуровел Симрай. - Без тебя Арканту точно конец, а мне замену найти будет хоть и сложновато, но возможно... Короче говоря я пошел. Ежели чего, не поминайте лихом... С этими словами вампир легко раздавил небольшую черную статуэтку в кулаке и исчез в сиянии голубого портала...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Зарта встретила вампира непривычным молчанием и той, особой жуткой атмосферой смерти и распада, ощущение от которой бесполезно объяснять тому, кто ни разу с ним не сталкивался. Дорога до границы стремительно расширяющегося леса заняла у Симрая около получаса, так как он нарочно появился в некотором отдалении от его границ, чтобы не попасть сразу же в зону боевых действий.
   По дороге ему то и дело попадались заброшенные деревушки бежавших, куда глаза глядят, местных обитателей. Похоже, тут ни у кого не возникало иллюзий относительно того, что их ждет. Однако на границе с лесом вампиру неожиданно повезло. Он наткнулся на трех аборигенов, которые стояли на коленях в непосредственной близости от хищных деревьев, которые почему-то их не трогали, и истово молились.
   Осознав что мешкать не стоит, Симрай двинулся прямо на них. Фанатики заметили его слишком поздно. Двое из них тут же свалились с метательными сюрикенами в горле, а последнего инструктор по боевой подготовке лишил сознания одним резким и расчетливым ударом чуть-чуть пониже уха.
   Легко отшвырнув могучей рукой тело аборигена подальше от границы леса, Симрай направился к живым древам, которые, учуяв его приближение, хищно зашевелились в предвкушении трапезы. Внезапно когда до ближайшего древа осталось не больше двух метров, из земли вырвался жуткий черный узловатый корень и сделал попытку оплести вампира.
   Однако тот и бровью не повел. Самурайский клинок с длинной проушиной на лезвии мелькнул со скоростью молнии и легко рассек толстенный корень надвое. Еще удар, и вот на земле уже извивается черный отросток не более десяти сантиметров длиной.
   Сноровисто подхватив его рукой, затянутой в черную боевую кожаную перчатку, вампир резво побежал назад и, достигнув тела оглушенного им аборигена, тут же сотворил портал и растворился в его сиянии вместе с оглушенным пленником.
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну, что я тебе говорил? - Симрай победно уставился на Демиурга Знаний. - Сработал чисто и быстро.
  -Ладно уж, показывай, чего у тебя там. - Великодушно разрешил Кармос.
  -Пленник из числа тамошних фанатиков, по любому должен что-то знать, и вот - вампир продемонстрировал демиургу извивающийся черный отросток корня древа - изучай наздоровье.
  -Вот спасибо. - Расплылся в улыбке Кармос. - Ладно, ты иди, а я пока отдам дань уважения нашим новым гостям...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Как продвигаются наши дела?
  -Очень даже неплохо. - Кивком поприветствовал Кармос вновь появившегося в его кабинете вампира. С момента их последней встречи прошло несколько часов, и Демиург Знаний вновь вызвал вампира к себе. - Сообщаю последние новости. Этот твой фанатик практически ничего не поведал, кроме того, что его набольшие провели в глубине леса Черных Древ какой-то мистический ритуал. По всей видимости, он и вызвал всю ту катавасию, что сейчас творится на Зарте. Что же по твоему образцу, то здесь все намного более радужно. Мне удалось расшифровать его генетическую структуру и приготовить так называемый антидот. Он уничтожит весь этот лес на корню, но есть одна загвоздка...
  -И какая же? - Прищурился Симрай.
  -Видишь ли, этот лес после ритуала стал как бы единым живым организмом с единым центром или сердцем если угодно. Антидот нужно ввести прямиком в него, иначе он не подействует. Иммунная система новорожденной сущности вытолкнет заразу.
  -Мда... в принципе осталось выяснить, где же именно находится этот самый центр и считай дело в шляпе.
  -Ну да... есть предположения на этот счет?
  -Есть. Мне, почему-то кажется, что он именно там где был уничтожен наш реликт.
  -Ты сможешь найти это место?
  -Я смогу его учуять, если буду находиться от него не меньше чем в радиусе трех километров. А поскольку наше сражение состоялось примерно в самом центре рощи, я думаю, поиски не займут слишком много времени.
  -Есть одна проблема. Лес чует приближение живых существ. Ты даже со всем своим умением не продержишься в его глубинах и минуты. Эрдийская броня тоже не выход. Лес улавливает электромагнитные и квантовые излучения, исходящие от нее.
  -У меня есть решение этой проблемы. - Симрай похлопал себя по сплошному черному кожаному доспеху, который плотно облегал его мускулистую фигуру, маслянисто поблескивая при свете лампад, озаряющих собой полумрак кабинета демиурга. - Броня из шкуры черной гидры. Крепче и гибче эрдийского металла и никакого излучения. Вообще. Специально для подобных случаев - сплошная глухая маска для головы. Доспех полностью экранирует излучение моего тела, и лес меня не почует.
  -Да уж, вы, темные, не перестаете меня удивлять... - Покачал головой Демиург Знаний. - Ты что же предвидел эту ситуацию заранее?
  -Предвидел, не предвидел, а... надо по возможности быть готовым ко всему. - Хмыкнул Симрай.
  -Тогда на вот держи. - Кармос вручил вампиру небольшой флакон с темно-багровой жидкостью. - Выплесни ее прямо на сердце леса, и ему конец. Думаю, что именно представляет собой оное сердце, ты со своим чутьем темного бессмертного быстро разберешься.
  
  
   ***
  
  
  
  
   Симрай осторожно крался среди жутких безжизненных деревьев Леса Черных Древ. Впрочем, безжизненными они были лишь на первый взгляд. Вампиру уже неоднократно приходилось уклоняться от выстреливавших в его сторону ветвей даже несмотря на свой чудо-доспех. "Видимо чуют движение". Смекнул про себя Симрай. "Ну да ладно, как-нибудь прорвемся..."
   Вампир крался тем особым стелящимся шагом, который сразу же выдает опытного бойца. Он уже чуял свою цель, она была совсем неподалеку. Всего в нескольких километрах от его собственного местонахождения. Однако применять технологию портала в глубинах леса вампир не рискнул. Все же как никак сильное излучение...
   Наконец через десять минут похода цель была достигнута. Симрай оказался на поляне более менее очищенной от древ-убийц. Прямо в ее центре, широко раскинув руки, лежал темнокожий бритоголовый человек, из груди которого рос пульсирующий черный спрутоообразный организм, своими щупальцами сливавшийся с близлежащими древами, росшими вдоль окружности поляны.
   "Видимо это и есть то самое пресловутое сердце" - хмыкнул про себя вампир. - "Ладно, попытка у меня только одна, пора действовать". - Симрай одним молниеносным движением вынул из кармана доспеха флакон декоктом Кармоса и, откупорив его, выплеснул все содержимое прямо в самый центр спрута.
   Раздался отчаянный визг. Спрут запульсировал с удвоенной силой, а затем чудовищно раздулся, налившись темно-багровым болезненным цветом. Древа-убийцы обеспокоено зашевелились, и Симрай, поняв, что ему здесь больше делать нечего, быстро активировал Амулет Портала и растворился в его сиянии за миг до того, как то место, где он находился, захлестнули хищные корни древ смерти, алчущие плоти живых.
  
  
  
  
   ***
  
  -Поздравляю. - Кармос тепло улыбнулся, приветствуя вампира, который вновь явился к нему в кабинет. - Только что получены последние новости с Зарты. Весь Лес Черных Древ уничтожен. Древа просто распались серым пеплом. Местные племена в шоке, конечно, но думаю, придут в себя быстро.
  -Надеюсь на это. - Сухо кинул головой инструктор по боевой подготовке. - Послушай, Кармос, что у нас там с местом нового командира Миротворцев? Нашел замену?
  -Думаю, Тиерос справится с этим как нельзя лучше.
  -Да, брось, у Тиероса и так много дел с внутренней безопасностью Замка, а ты на него еще и этот хомут вешаешь.
  -Так, так, так... я так понимаю, кто-то снова захотел взяться за старое?
  -А что, из меня разве был плохой командир? - Усмехнулся Симрай.
  -В том то и дело, что нет. - Примиряюще улыбнулся Кармос. - Но как инструктор, уж прости, ты гораздо лучше. К тому же внутреннюю безопасность возьмет теперь на себя Ормаз. А то он у меня давно жаловался на отсутствие настоящего дела...
  -Так ведь и я жаловался! - Всплеснул руками вампир.
  -И ты его получил. - Тонко усмехнулся Демиург Знаний. - Так что дай и молодым шанс. Старый ты завистливый пройдоха...
  
  
   Глава семнадцатая. Непобедимый.
  
  
  
  
  
   "Непобедимых, как известно не бывает. Но я же есть..."
  
   Непобедимый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В это утро подле Трона Непобедимого было непривычно тихо. Тихо несмотря даже на гигантскую толпу, собравшуюся подле циклопической горы из человеческих черепов уходящей в безоблачную высь. На самом верху жуткой горы возвышался черный шипастый трон, сработанный из грубого железа. Впрочем, ныне он был пуст.
   Тот же, для кого он предназначался, стоял сейчас напротив пятерых могучих полуголых длинноволосых варваров вооруженных длинными двуручными мечами. Стоявший же напротив них бритоголовый мужчина в золотой накидке на голое тело напротив не отличался богатырской статью, а был среднего роста, хотя и мускулист, без единой капли лишнего веса.
   Дополняли его облик огненные оранжевые глаза, похожие на да маленьких солнца, настолько ярко они горели на его точеном безбородом лике, а также некая... завершенность и целостность, что читалась во всей его фигуре. Он казалось, был сотворен совершенным. Ничего не отнять, не прибавить к нему было попросту невозможно.
  -Нападайте по очереди или сразу вместе. - Голос мужчины также был идеальным. Не слишком высоким и не слишком низким. Такой хотелось слушать и слушать не переставая. - Мне все равно.
  -Умри, тиран! - Рявкнул в ответ на это самый могучий черноволосый варвар, по всей видимости, вожак, и атаковал. Двуручник влетел с немыслимой для этого оружия быстротой и опустился на голову огнеглазого, который даже и не подумал защищаться.
   И тут случилось непредвиденное. Меч, вместо того чтобы рассечь бритоголового напополам, лишь бессильно соскользнул с лысины огнеглазого воина, а по его фигуре пробежала едва заметная рябь.
  -Теперь мой черед. - Холодно усмехнулся он и резко ударил варвара кулаком в кадык. От этого удара гигант отлетел на пять шагов и рухнул на землю с перебитой гортанью. Через несколько секунд он затих.
  -Отомстим! - Гаркнули оставшиеся четверо воинов и ринулись на огнеглазого. Их клинки замелькали с ошеломляющей быстротой, но и они лишь бессильно скользили по вибрирующему телу мистического воителя.
   Мужчина в ответ на их потуги лишь презрительно усмехался, но вскоре ему видимо наскучила эта мышиная возня, и он стремительно сорвался с места. Никто из зрителей так толком и не понял, что же именно он сделал, настолько быстро он двигался, но когда он закончил, на месте его противников лежали лишь груды окровавленного мяса, нарубленного одним из их же мечей.
   Огнеглазый же, не проявляя никаких видимых признаков утомления, обвел толпу пристальным пронизывающим взором, и никто из людей не сумел выдержать его взгляда, а затем преспокойно отрезал всем пятерым варварам головы и кинул в гигантский костер, разожженный неподалеку от посыпанной песком арены.
   Через несколько минут он все также спокойно голыми руками вынул из кострища, к которому никто из обычных людей не мог подойти ближе, чем на пять шагов из-за невыносимого жара, пять голых человеческих черепов и небрежно кинул их к подножию своей чудовищной горы...
  
  
   ***
  
  
  
  -Господа Миротворцы, дело, которое я собираюсь вам поручить весьма необычное. - Кармос в задумчивости пожевал губами, глядя на открытые смелые лица Тиллака и Каменного Лба. - Даже не знаю, как сказать... Похоже, мы столкнулись с поистине непобедимым воином. Мир, в котором он обитает, называется Аварон. Мир этот плоский как блин и не вращается вокруг своей оси, однако же, вращается вокруг своего светила по строго круговой орбите, поэтому там нет смены времен года и времени суток. Всегда полдень и погожий летний день. Впрочем, система единиц измерения времени там все же присутствует, так как людям нужно понимать, когда спать, а когда работать. Но это не суть важно. - Поспешно спохватился Кармос, поняв что чересчур увлекся, дав волю ученому внутри себя. - Важно же то, что этот воин может поглощать любую энергию, направленную на него. Она ему никак не вредит. Однако силу свою он использовал во зло. Поработил свой мир, а из черепов поверженных врагов соорудил гигантскую гору, на вершине которой воздвиг себе черный трон. Магии в этом мире нет, из рас только люди. Каждый день этот воин заставляет тех, кто недоволен его властью биться с ним на арене. Многие погибли, пытаясь повергнуть его, но все тщетно. Гора Черепов лишь растет и ширится...
  -Наша задача? - Вопросительно поднял бровь Тиллак.
  -Ваша задача уговорить его отправиться с вами на Аркант. Если упрется, Каменный Лоб должен будет повергнуть его в поединке. Я не знаю по силам ли ему эта задача, но если нет, то сразу же возвращайтесь на Аркант и забудьте об этом задании. Мы потеряли слишком многих в последних битвах и не можем позволить себе лишние потери.
  
  
   ***
  
  
  
   Аварон действительно был весьма необычным миром. Находился он на самом краю данного сектора вселенной и был плоским, по форме действительно напоминая гигантский блин. Не будучи особенно великим по площади, он не имел на своей поверхности морей и океанов. Вообще.
   Вместо этого там было несколько не особенно полноводных рек, что не могло сказаться на климате этого мира. Он напоминал земной экваториальный. То бишь на его поверхности было очень жарко, а воздух был сухим и горячим как в пустыне. Но самым интересным было то, что на границах мира, которые при его плоскости были особенно заметны, царило Небытие. Первозданное Ничто обрывало его границы, и никто не мог приблизиться или тем паче пересечь их.
   Было здесь по сути всего два государства. Непосредственно Аварон, довольно просвещенное город-государство, напоминающее древнюю Элладу Земли (а точнее один из ее полисов), благодаря которому мир и получил свое название у аркантцев (аборигены же его и вовсе никак не называли, так как попросту не знали о существовании иных солнц), и земля полудиких варваров огромного роста и силы, находящихся на крайне примитивной ступени развития, им не был ведом даже секрет плавки металла, все оружие они покупали у Аварона за шерсть и мясо овец, которых выращивали на своей весьма скудной и неплодородной земле.
   Впрочем, аваронцы безбожно обманывали простодушных варваров, и посему железное оружие здесь мало у кого имелось, слишком уж большую цену ломили за него аваронские торговцы. Это объяснялось еще и тем, что аваронцы не хотели, чтобы варвары пошли на них большой войной в случае чего, благо численность их росла, и им требовались новые земли.
   Неуязвимый же пришел в Аварон более десяти лет назад. Никто точно не знал, откуда он, ибо тот не был похож ни на варваров, слишком тщедушен, ни на смуглокожих узкоглазых аваронцев. Сперва он легко перебил городскую стражу, попытавшуюся его задержать, затем половину войска Великого Правителя Аварона, а затем и его самого вместе со всей личной охраной, которая, как ни странно, оказалась весьма преданной своему делу и защищала своего владыку до конца.
   После этого Совет Гильдий Аварона - высший правительственный орган после самого Правителя счел за лучшее провозгласить пришельца новым Владыкой Аварона с неограниченными полномочиями, не то, что у прежнего правителя. Фактически живым богов во плоти, ибо ничего другого им попросту не оставалось.
   Да, никто точно не знал, что же именно собой представляет этот необычный воин и вообще человек ли он. Впрочем, этого не знал и он сам. По ночам, когда можно было сбросить с себя маску надменности и гранитной твердости, воину снились странные грезы об иных мирах, к которым он впрочем, относился вполне спокойно.
   Он знал, а вернее нутром чуял, что его мир не единственный. Что есть где то и иные солнца иного спектра и цвета, и где совершенно иные существа мало похожие и совсем непохожие на людей совершают свою причудливую пляску жизни неведомо для чего, неведомо во имя каких целей...
   Воин не был особенно жестоким, но и жалость как таковая была в принципе ему чужда. Он действовал словно монолитный идеально отлаженный механизм, выполняющий свою программу. Без излишней жестокости, но и без зряшней жалости. Такова была его природа.
   Он ел, пил словно обычный человек, спал с женщинами, но не чувствовал вкуса еды, а его семя не давало потомства. К тому же с момента своего первого визита в Аварон он ни капельки не изменился и знал, что никогда не изменится и не состарится. Впрочем, ребенком он тоже никогда не был, будучи сотворенным неведомо кем изначально законченным и совершенным, это он тоже доподлинно знал, хотя и не помнил своего прошлого. Вот с таким вот необычным и крайне опасным противником и предстояло схлестнуться двум отважным Миротворцам...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Итак, что мы с тобой имеем?
  -Да пока все не слишком то определенно... - Хмыкнул Тиллак, пожимая широкими плечами. - Как ты понимаешь, от того щербатого господина добились мы немногого.
  -Да уж это точно... - Усмехнулся Каменный Лоб.
   После того как Миротворцы прибыли на Аварон, они не преминули допросить одного из низового уличного отребья города относительно положения дел в стране. Надо сказать, субъект сей особенным интеллектом не отличался, и все что он сумел из себя выдавить так то, что цитирую: "До появления Непобедимого ох как бл... было все х...во, а как он пришел, ох как етит твою мать все стало зае...сь". Конец цитаты.
   В итоге, отпустив незадачливого гения риторики восвояси, Миротворцы двинули свои стопы дальше, чтобы самим разобраться в ситуации.
  -Кстати у меня одного возникло ощущение, что этого загадочного Непобедимого наш бродяга боится больше чем нас самих? - Вопросительно поднял бровь титан. - Даже нам не посмел ничего сказать о нем худого...
  -Да мне тоже так показалось. - Кивнул коротышка. - Ну да ничего. Думаю, у меня и на него найдется управа... - Карл выразительно похлопал себя по широкому поясу из коричневой дубленой кожи. Поглядим, так ли он на самом деле непобедим, как говорит о нем молва...
  -Да, поглядим... - Неопределенно протянул титан, и они направились дальше.
   Наконец, Миротворцы достигли главной площади Аварона.
  -Ты посмотри на эту гору... - Каменный Лоб заворожено уставился на гору человеческих черепов уходящую в заоблачную высь. - Сколько же людей надо было уничтожить, чтобы сотворить подобное...
  -Кармос сказал, что он убивает каждый день, друг мой. - Покачал головой Тиллак. - Это многое объясняет.
   На площади тем временем начал собираться народ.
  -Видно мы опять вовремя. - Толкнул своего товарища под бок титан. - Гляди, а это, похоже, наш Непобедимый собственной персоной.
   Действительно когда на площади уже собралась довольно внушительная толпа, со стороны дворца правителя показалась процессия из трех десятков стражей. Все они были поголовно варварами. Особенно среди них выделялось двое могучих златовласых голубоглазых гиганта даже более могучего сложения, чем Тиллак. Между ними же невозмутимо шагал человек среднего роста, который на фоне варваров казался и вовсе карликом.
   Однако было в нем что-то такое, что сразу же приковывало к себе взгляд. Тиллак поймал себя на мысли, что этот мужчина чем-то напоминает ему Самхейна, хотя имелся и ряд существенных отличий. Самым существенным было то, что глаза Непобедимого в отличие от глаз ныне покойного сына Херреи полыхали неистовым золотисто-оранжевым пламенем.
  -Итак, настал новый день, а значит пришло время Испытания! - Громовым голосом прорычал воин. - Те из вас, кто недовольны моим правлением, могут бросить мне вызов на арене! Если желающих не будет, мои варвары умертвят первых трех человек, на которых укажет мой перст! Итак, кто из вас готов попытать судьбу?
  -Я! - Коротко выкрикнул титан, делая несколько шагов вперед.
  -И я. - Поспешил поддержать товарища Каменный Лоб.
  -Вы не принадлежите этому миру чужеземцы. - Вполне спокойно, несмотря на суть сказанного, резюмировал Непобедимый. - Но если вы желаете умереть, я не стану вам препятствовать. Реван! Арс! Проверьте чего эти двое стоят на самом деле.
   По знаку своего владыки двое золотоволосых гигантов резво вскочили на круглую каменную арену, которая располагалась тут же на площади и поманили к себе Миротворцев.
  -Ну что покажем класс? - Подмигнул товарищу Тиллак и устремился следом. Арена была довольно просторной для того чтобы на ней вполне спокойно сражались четыре человека, и посему бой начался незамедлительно.
   Как оказалось, воины из варваров были отменные. Оба были вооружены тяжелыми двуручниками, которыми орудовали на удивление проворно и сноровисто. Тиллак сперва даже пожалел, что не применил магию в самом начале, стремясь захватить врага живым. Всего его умения пока хватало лишь на то, чтоб отражать безостановочно сыплющиеся на него удары тяжелого клинка своим молотом.
   Однако выучка Арканта есть выучка Арканта, и в итоге, сбив соперника с ног особо хитрым приемом, которого тот не знал, Тиллак изо всех сил ударил рукоятью прямо в лоб гиганта. Однако в последний момент тот успел убрать голову, и оружие вонзилось прямо в горло златовласого.
   Варвар дико захрипел. Его гортань была перебита, однако он еще сумел встать, и попытался сграбастать Тиллака в свои медвежьи объятия. Стремительно мелькнул молот, и голова гиганта оказалась размозженной в кашу. Этого, наконец, хватило, чтобы варвар рухнул на землю и затих.
   Каменный Лоб тем временем тоже исхитрился расправиться со своим противником. Его парные дубинки из железного дерева не подвели и на этот раз, переломав варвару ноги. Шею сопернику коротышка сломал уже голыми руками.
  -А вы недурно сражаетесь, чужеземцы! - Снисходительно кивнул Непобедимый. - Как ваши имена? Быть может, вам найдется место в моей личной охране взамен павших...
  -Мы не за этим сюда пришли! - Резко оборвал огнеглазого титан. - Выйди на арену и докажи, что ты умеешь не только красиво говорить, Непобедимый, или как там твое настоящее имя!
  -У меня нет имени, чужеземец. - Покачал головой огнеглазый. - Непобедимый - это выражение моей сути, сиречь ее квинтэссенция. Этого довольно. Что до тебя, то за твои дерзкие слова ты будешь жестоко наказан. Сперва я убью твоего друга у тебя на глазах, а затем разделаюсь с тобой... Вызов принят, чужеземцы! Готовьтесь встретить свою смерть! -
   С этими словами Непобедимый одним небрежным движением скинул с себя золотую накидку, оставшись обнаженным по пояс и шагнул на арену. Его торс был совершенен. Казалось, он был отлит из светлой бронзы, настолько безупречной была его кожа и прорисован каждый мускул.
   Тиллак же, едва огнеглазый оказался в пределах арены тут же метнул молот ему в голову, но оружие с тяжелым гулом отскочило от нее, а по всей фигуре Непобедимого прошла едва заметная темная рябь.
  -Так ты меня сделаешь лишь сильнее, мальчик! - Расхохотался он, и Каменный Лоб в свою очередь сорвался с места. Заработали парные дубинки, но и они не сумели повредить телу неведомого существа принявшего облик человека. Лишь все та же едва заметная рябь волнами прокатывалась по его телу.
   Непобедимый вновь расхохотался и схватил коротышку за запястья. Тот напряг свои могучие мышцы, но огнеглазый легко заставил его сперва выпустить дубинки из рук, а затем одним небрежным движением отшвырнул карла далеко в сторону.
  -Ну а теперь займемся тобой! - Повернулся он к Тиллаку, однако тут внезапно над ареной сгустилась зыбкая тьма, и фигура Непобедимого в единый миг растворилась в воздухе.
   Тиллак стоял, вжав голову в плечи потерянно глядя в пол. Эманации чудовищной силы, забравшей (или убившей?) Непобедимого до сих пор витали в воздухе, вгоняя бессмертного в ступор. Похоже, нечто подобное почувствовали все без исключения собравшиеся на площади, опустив головы вниз с донельзя мрачными лицами люди начали медленно расходиться. И даже тот факт, что кошмарный огнеглазый демон, заставляющий их ежедневно умирать по своей нелепой прихоти, сгинул неизвестно где, их совсем не радовал.
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты ничего странного не заметил? - Кармос внимательно посмотрел в глаза Тиллака, прерывая сеанс телепатической связи.
  -А что должен был? - Вяло огрызнулся титан. После выполнения последнего задания, он до сих пор чувствовал себя подавленным.
  -Вообще то да. Эманации те же самые что были и тогда, когда исчез Ксион. Разве не ощущаешь?
  -Действительно! - Хлопнул себя по лбу Тиллак. - И как же я раньше не сообразил...
  -Да ладно у вас там дела поважнее были... В общем будем считать, что задание ваше выполнено. Только придется еще отправить туда кого-нибудь из Миротворцев помоложе, чтобы взорвали эту самую Гору Черепов, будь она неладна. А то сам знаешь, фанатики не дремлют, и я буду не я, если у нашего дорогого в недалеком прошлом Непобедимого не найдутся вполне достойные его зловещей памяти последователи...
  
  
   Глава восемнадцатая. Тройной удар.
  
  
  
   "Это очень печально наблюдать за сущностями, чей
   пламенный богоборческий дух воина заключен в
   хрупкую, слабую неприспособленную для борьбы
   оболочку... К счастью у меня в этом отношении
   полная гармония. Я слабое, безобидное и во всех
   отношениях миролюбивое существо..."
  
   Самхейн.
  
  
  
   Орра - пустынный мир без света. На нем нет жизни. Лишь бесконечные мертвые пески окутанные вечным непроглядным ночным мраком украшают ее мертвый ландшафт. Внезапно в ночи полыхнула яркая радужная вспышка, и прямо в воздухе появилась человеческая фигура человека, целиком закутанного в глухой темный плащ.
   Казалось бы, какого черта? Что разумному делать в таком странном и негостеприимном месте? Однако это было не совсем так. Мир сей с давних пор хранил один древний секрет. Секрет, который был ведом лишь немногим существам этого слоя. Именно здесь были заточены гекатонхееры, ужасные чудовища древних лет. Громадные словно горы. Стоглавые и сторукие.
   Гекатонхееры были детьми Силы Земли и, хотя и не обладали магией как таковой, имели одну крайне неприятную особенность для своих противников. Соприкасаясь с земной поверхностью, они получали от нее столько сил, что становились практически неуязвимыми и несокрушимыми. А их раны заживали мгновенно.
   Давным давно, когда школа Арканта еще только начала зарождаться, молодой в ту пору демиург Кармос и остальные демиурги светлых миров практически перебили этих чудищ, а оставшихся четырех погрузили в глубокий сон и заточили между небом и землей одного из дальних миров, дабы никогда более не сумели они вернуть себе свободу...
   Фигура в темном плаще появилась как раз неподалеку от парившего в воздухе скованного магическими путами чудища. Громадное буро-коричневое каменное тело было гигантским словно горный хребет и внушало ужас своими размерами и пропорциями. А главное чудовищной мощью, исходящей от него.
   Неведомый чародей с минуту вглядывался в парившего в воздухе, словно некий летающий остров исполина, а затем резким движением откинул свой капюшон. Полыхнул яркий радужный огонь там, где должна было быть голова. Неведомое создание внушало еще больший ужас, нежели древний титан далекого прошлого. Из пустых рукавов бестии полились сплошные потоки радужного пламени, которые коконом окутали тело гиганта, а затем растворились без следа.
   Исполин открыл глаза. Их были сотни. Бесчисленные красные буркала гневно уставились на того, кто посмел потревожить его тысячелетний сон, но чародей не дрогнул.
  -Я освобожу тебя.- Мысленно воззвал он к сумрачному разуму исполина. - Ты пойдешь в тот мир, где таятся те, кто заточил тебя, и воздашь им за все. Ты хочешь этого?
  -Да!!!... - Свирепо зарычал гекатонхеер, едва до него дошел смысл сказанного, и от его могучего гласа вокруг едва не начался ураган. - Месть!!!...
  -В таком случае ты свободен. - Чародей вновь поднял руки, и поток радужного огня поглотил чудовище, заставив того исчезнуть. - Иди и отомсти тем, кто причинил тебе столько боли...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -У нас проблемы. - Кармос напряженно выпрямился в своем кресле, глядя на Тиероса и Неисчерпаемого Стешку, стоявших напротив него. - Кто-то пробудил древний ужас, который мы заточили в одном из миров еще в незапамятные времена. Огромное чудовище с бесчисленными головами и руками, невероятно сильное и опасное. Этот кто-то перенес его на Эргот, на твою родину, Стерий. Мы должны остановить его, пока он не натворил слишком больших бед. Но главное выяснить, кто именно стоит за его освобождением.
  -А сам он не мог этого сделать? - Робко подал голос Тиерос.
  -Нет, не мог. - Отрезал Демиург Знаний. - Род гекатонхееров могуч, но они не владеют магией и как следствие не могут открывать порталы между мирами. Это кто-то иной... И невероятно могущественный, раз сумел уничтожить заклятье, которое накладывали сразу несколько демиургов... Не будем терять времени! Отправляемся немедля! Там я разъясню вам, как нам нужно будет действовать...
  
  
  
   ***
  
  
   На Эрготе, как оказалось, дела шли далеко не лучшим образом. Гекатонхеер появился неподалеку от миротворческой базы, расположенной здесь, и теперь вовсю ее громил. Собственно говоря, Миротворцев как таковых там уже не осталось, все были либо уничтожены разбушевавшимся чудовищем, либо благополучно телепортировались на Аркант, благо сил на то чтобы сражаться с подобным противником ни у кого из них попросту не было.
  -Стерий, твоя задача спалить бестию до тла, как только я подниму ее в воздух. - Коротко скомандовал Демиург Неисчерпаемому. Все трое парили высоко в воздухе неподалеку от беснующегося исполина. - Тиерос, ты в случае чего отдавай свою силу тому, кто будет в этом нуждаться,... в общем, не мне тебя учить. Все всё поняли?... Тогда приступаем. - С этими словами Кармос медленно сплел руки над головой. Вокруг гекатонхеера тут же сгустилось зыбкое голубоватое силовое поле, которое начало медленно отрывать его от земли.
   Чудовище отчаянно заревело сразу сотней глоток бесчисленных голов и принялось швырять в Миротворцев каменные обломки базы. Фрагменты стен и потолка со свистом рассекали воздух, но по счастью для гекатонхеера его противники были слишком мелкими мишенями, и он не сумел по ним попасть.
   Тело Демиурга дрожало от напряжения. Даже ему было нелегко сдерживать подобного противника, благо тварь была невероятно древней, намного старше его самого. Однако медленно, но верно он продолжал делать свою работу, и вот, наконец, гигантская туша гекатонхеера оторвалась от земли, подняв тучу пыли.
  -Стерий, давай! - Отчаянно прокричал демиург, из последних сил удерживая чудовище. И Стерий сказал свое пламенное слово. Тугая огненная багровая сфера, в которую он все это время вкачивал энергию, устремилась в сторону древнего создания. Достигнув силового поля, она легко прошла сквозь него и жидким огнем растеклась по исполинскому телу гекатонхеера.
   Рев, который тот издал, чудовищной волной пронесся по окрестностям, снося здания и вырывая с корнем деревья. И вот Тиерос, наконец, тоже вступил в игру. Над аркантцами сгустился силовой кокон того же цвета что и магическое поле Кармоса, и его защиты хватило на то, чтобы звуковой удар, разбился об эту преграду, не причинив вреда Миротворцам. Случись иначе, и даже такие могучие создания как Кармос со Стерием не сумели бы отразить эту атаку.
   А тем временем жидкий огонь продолжал вершить свою разрушительную работу, сжирая гекатонхеера заживо. Тот отчаянно ревел и извивался, но магия Кармоса держала его крепко. Наконец, бой был завершен. От чудовищной туши древнего титана не осталось даже пепла, а обессиленный Кармос медленно опустился на землю.
  -Все... - Хрипло выдохнул он. - Слава Всевышнему, сдюжили... - Повернулся он к Стешке и Тиеросу. Первый держался молодцом, а вот второму изрядно досталось от звукового удара, и он также как и Кармос, чувствовал себя не лучшим образом. - Сейчас я немного отдохну, а после мы направимся обратно. Хорошо хоть только база пострадала... Что, значит, успели почти вовремя...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -... Что... Мертва... Когда ты узнал об этом?! Почему мне ничего не сказали сразу?! - Тиллак весь трясся от едва сдерживаемого гнева.
  -Прости, мальчик мой. - Кармос виновато опустил голову. - Сведения были получены мной только сейчас... Однако по крайней мере, теперь мы знаем своего врага в лицо...
  -Кто он?... Кто он, Кармос?! - Тиллак впился в лицо демиурга тяжелым взглядом. - Открой мне свое сознание!
  -Ты уверен, что...
  -Открой, черт бы тебя побрал!!!
  -Хорошо, мальчик мой, будь по твоему... - Вздохнул Демиург Знаний и потянулся своим сознанием к разуму Тиллака.
   На того тотчас же обрушился калейдоскоп зловещих картин. Радостные пейзажи Варта, на котором он не так давно вместе с падшими титанами истребил орден паладинов, рыцарей-фанатиков без жалости и сострадания. Жилище Старшего Хранителя Асты, суровой статной титанессы с золотыми, как и у самого Тиллака волосами, твердым волевым, но при этом не лишенным привлекательности лицом и решительными голубыми глазами. Трое падших гигантов, которые недовольно выслушивают что-то сосредоточенно втолковывающую им Асту...
   А затем начался кошмар. Небо, внезапно поменявшее свой цвет с голубого на радужный... Безликая фигура в глухом темном плаще... Сплошные потоки радужного огня, хлещущего во все стороны от зловещей фигуры неведомой сущности... Взрывающееся тело Роттонга, его оторванные руки и ноги, разлетающиеся в разные стороны... Черный дракон Антрос обугленной тушей падающий с небес... жалобный и от того особенно пугающий рык Оникса, превращенного пламенем пришельца в единый спекшийся ком камня и металла... Аста, пытающаяся спешно открыть портал на Аркант, но когда ей это удается, она не входит в его поле, вместо этого отчаянно призывая всех уцелевших жителей проследовать к нему... И как апофеоз всему - гигантская волна радужного огня, накрывающая титанессу и всех тех, кто не успел вовремя уйти из гибнущего мира...
  -Тиллак... Тиллак, ты слышишь меня? - Кармос тихонько потряс пребывающего в прострации от всего увиденного титана.
  -Как... как это могло произойти... почему... почему вы не вмешались...
  -Прости меня, мальчик мой, эта тварь пробудила к жизни одно древнее создание и бросило его в мир Стешки. Пока мы разбирались с ним, она атаковала Варт. Теперь там сплошная безжизненная пустыня, он выпил из него всю энергию... Этот тот самый чародей, который повстречался вам непосредственно перед заданием на Силоре. Я долго гадал, куда он делся и вот,... похоже, теперь я знаю ответ на свой вопрос...
  -Великий! - В кабинете Демиурга Знаний появился Тиерос. - Прости, но... мною только что получены донесения. Инфрос атаковал Исонг. Все жители либо мертвы, либо угнаны в рабство на Шимбиг. Даже тамошним эрдам не всем удалось спастись, настолько неожиданным было нападение.
  -Все веселее и веселее... - Едва слышно прошептал Кармос.
  -Они с этой радужной тварью могут действовать заодно. - Робко подал голос Тиерос.
  -Вряд ли... Есть одна забавная байка, которая ходит среди Миротворцев Арканта... - Усмехнувшись, протянул Кармос, но глаза его были полны боли. - Мол, собрал Демиург Знаний всех как-то раз в Зале Памяти и начал вещать о том, какой он великий борец со злом, и как трепещут перед ним все прислужники Тьмы. И тут встает один из Миротворцев и говорит. "Но, Великий, а как же Инфрос?" Ну, Кармос, надувшись от гордости, надменно цедит: "Да он просто сопляк и мальчишка предо мною!" Тут вдруг неожиданно грохочет гром, сверкают молнии, и в блеске магического пламени появляется Инфрос: "Ну, дохляк? - Грозно рычит он. - Кого это ты назвал сопляком и мальчишкой?" Кармос, бледнея от страха, пытается что-то там и себя выдавить, но получается лишь жалкое блеяние. Тогда Демиург Инфракосмоса довольно хмыкает и исчезает в блеске кровавых зарниц. "Ну, вы видели, как он меня испугался?" - Довольно вещает Кармос, делая вид, будто совсем не обескуражен. "Но, Великий, а разве вы сами не испугались?" - Робко задает вопрос один из Миротворцев. "Что за глупый вопрос, конечно же, нет!" - Гневно отвечает Демиург. "Тогда позвольте еще один вопрос, Великий... Почему у вас мокрые штаны?"
  -Нда... Весело... - Неопределенно протянул Тиллак. - И кто же автор сего шедевра?
  -Ну, достоверно это установить не удалось, но анекдот сей начала курсировать среди Миротворцев как раз тогда, когда у нас проходил ученичество Самхейн... Дальше логическую цепочку продолжать?... Смех смехом, но, к сожалению, история сия не так уж и далека от истины. Если бы у Инфроса появился такой союзник как Радужный, он давным давно стер бы нас в порошок. У меня другая версия... Я давно это подозревал, и теперь, похоже, мои подозрения полностью подтвердились. На Арканте работает тайный агент Инфроса. Именно он слил ему информацию о том, что нас нет в его пределах. И самое печальное состоит в том, что этот кто-то из коренных обитателей Арканта, из Высоких. Более никто не мог знать о нашей отлучке.
  -Великий, это серьезное обвинение... - Осторожно протянул Тиерос.
  -Да, серьезное. - Жестко усмехнулся Кармос. - В тебе я уверен, ты отлучался вместе со мной и узнал о сути дела непосредственно перед выходом. Остальных же будем проверять...
  -Насильственное считывание памяти? - Ахнул Высокий.
  -Да, боюсь иначе никак. - Кивнул головой Кармос. - Ты сам прекрасно должен понимать, чем именно грозит нам наличие подобного субъекта на Арканте...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Великий, не надо никому ничего считывать! - В кабинет Демиурга Знаний ворвался взбудораженный Тиерос. - Вот он, голубчик... - Он кивнул на человека в коричневом балахоне, которого поддерживали под руки четверо Высоких. - Пытался сбежать, как только я сообщил о проверке, насилу успел его вырубить...
  -Вот значит, как... - Недобро протянул Кармос, наклоняясь над аркантцем с узкими хитрыми бегающими глазками. - Инкос... и что же ты забыл на Шимбиге? Чем Инфрос привлек тебя на свою сторону?
   Тот в ответ лишь злобно покосился на демиурга, но ничего не сказал.
  -Ладно, не хочешь говорить, придется прибегнуть к насильственному считыванию памяти... - С этими словами Кармос потянулся к разуму Высокого. Тот еще попытался, было поставить магический барьер на его пути, но силы были явно неравны. Уже через несколько минут демиург узнал все, что ему было нужно.
  -В общем, действовал он в одиночку. Союзников здесь не имел... Что же до мотивов... Инфрос хорошо платил ему в том числе и магическими артефактами, которые он прятал в одном из сопредельных миров. В конечном итоге Аркант должен был пасть, а этот молодчик преспокойно обустроился бы в каком-нибудь из миров нашего сектора и жил бы там припеваючи... Как в мечтах все прекрасно получалось, не правда ли? - Демиург Знаний брезгливо повернулся к предателю. - Это ж надо было так предать... своих товарищей, свой мир, свои идеалы...
  -Это не мой мир, не мои товарищи и не мои идеалы! - Злобно выкрикнул Высокий. - Это твои бредовые идеи, от которых всех здесь уже давным давно тошнит! А вы что стоите? - Повернулся он к остальным Высоким. - Атакуйте его все разом и разбежимся по-хорошему! Сколько уже разумных погибло по его вине! Потому что наш достославный Кармос возомнил себя избранником Всевышнего, который должен установить добро и справедливость во всей этой чертовой Вселенной!
  -За всем тем бредом, что ты сейчас исторг из себя, ты упустил одну маленькую деталь... - Тяжелым голосом проронил Демиург Знаний, и всем присутствующим стало не по себе от его тона. - Сколько невинных погибло по твоей прихоти, потому что ты не нашел в себе мужества честно сказать мне о том, что у тебя не лежит душа к нашей работе, а предпочел продаться тирану и преступнику!
  -И какого черта! Разве ты бы отпустил меня восвояси? Да за те знания об Арканте, которыми я обладаю, ты бы скорее прикончил меня по-тихому вот и все!
  -Нет, Инкос, это не мои методы, не наши методы. Ты судишь всех по себе, поэтому и выбрал такой путь... Я не убью тебя даже сейчас. Вместо этого я лишу тебя всех сил и направлю в заточение до конца твоих дней. Там у тебя будет достаточно времени подумать о том, что именно ты совершил...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты знаешь, что мама погибла? - Тиллак твердо взглянул на сидящего перед ним на полу златоволосого мужчину, злобно глядящему на него из под насупленных бровей.
   Заточение не пошло Орриву на пользу. Он по-прежнему оставался могучим и сильным воином, даже более высоким и крепким, нежели его сын, но под глазами у него залегли тяжелые темные тени, а взгляд сделался совершенно безумным, как у дикого зверя.
  -Да пошел ты, сопляк! Плевать мне на нее! - Истерично взвизгнул он, косясь на юношу из своего угла и сжавшись в комок, как хищник перед прыжком. Было понятно, что его психика пребывает на грани.
  -Тебе плевать на нее, тебе плевать на меня... тебе плевать на всех остальных, так? А на что тебе не плевать, а? А я тебе отвечу. На самого себя и на свою гордыню. Мама отдала тебе лучшие годы своей жизни, а у тебя даже сейчас не нашлось мужества на то, чтобы оплакать ее и признать свои ошибки... Что ж, прощай, Оррив. Но учти. Мне известно о том, что тебя посещал Мироходец, который предлагал тебе свободу. Знай, теперь он мертв. И убил его Кармос, который тем самым спас тебя от смерти, поскольку эта тварь хотела убить тебя за то, что когда то ты убил его родителей... Знай это. Никто не придет, чтобы вытащить тебя отсюда.
  -Аааа!!!... Тварь!!! - Оррив сделал отчаянную попытку броситься на Тиллака, но тот был начеку и ударил в него струей золотого пламени. Магический огонь не причинил падшему ощутимого вреда, но отбросил назад, заставив корчиться от невыносимой боли.
   После этого Миротворец спокойно активировал Амулет Портала и исчез из камеры, не обращая внимания на злобные вопли своего отца. В его душе царили мрак и запустение...
  
  
  
   Глава девятнадцатая. Семь граней одной медали.
  
  
  
  
  
  
  
   "Добро и зло, сливаясь воедино, нас
   порождают, и сей жизни суть..."
  
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Тхэрсиорх, у меня есть план, как окончательно сломать хребет Арканту и его Миротворцам. - Гигантский трехметровый исполин с багровыми огненными глазами, целиком сотканный из тьмы сосредоточенно вглядывался в черную глобулу, стоящую на темном постаменте сработанном из неведомого минерала.
  -Что за план? - Проскрежетал громадный черный паук с восемью сиреневыми глазами, полукольцом расположенными на круглой блестящей голове. - Ты же вроде бы совсем недавно жаловался мне на свои колоссальные потери во время вторжения на Силору?
  -Теперь ситуация изменилась. - Хмыкнул Демиург Инфракосмоса. - Не так давно я покорил один из миров под патронатом Арканта и взял там богатую добычу, много гавваха...
  -Да я слышал об этом. - Кивнул головой паук. - Теперь твои черти и казгары быстро расплодятся вновь.
  -Вот как, и откуда же у тебя эти сведения? - Нахмурился Инфрос. - Предупреждаю, если ты заслал на Шимбиг своих шпионов...
  -Давай без патетики. - Холодно оборвал собеседника Тхэрсиорх. - Можно подумать, твоих шпионов нет в Гашшарве... Давай лучше поговорим о твоем плане.
  -Что ж, изволь. - Раздраженно хмыкнул Демиург Инфракосмоса. - Не так давно Кармос нашел некую сферу, которая защищает его мир от проникновения бессмертных, так что открытое нападение - не выход. Зато мы можем, правда, затратив колоссальные силы, сбить с постоянной орбиты один из мертвых миров и направить его прямиком на Аркант. Пусть их всех расплющит к такой-то матери.
  -Мысль интересная. - Прищурился Демиург Смерти. - Но тогда ничто не помешает им остановить столкновение собственной магией, к тому же, если светлые объединятся, нам даже при поддержке Гексатрона не выстоять против них в открытом бою на нейтральной территории.
  -Гексатрона я беру на себя, а что до светлых... думаю, в этот момент у них будут, так сказать, дела поважнее...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Господа Миротворцы. - Кармос торжественно оглядел собравшихся в Большом Зале воинов Арканта. - День настал. Похоже, случилось то, чего мы все так долго подспудно ожидали. Демиурги темных миров объединились и против нас развязали тотальную войну на истребление. Сейчас воинство Инфроса и Тхэрсиорха атаковало Солирру. Гексатрон со своими нано-бестиями обрушился на Файр. Защита обоих миров оказалась прорвана. И судя по всему, в этом столкновении участвуют их лучшие силы. Посему так. Сейчас отряд Миротворцев и всех остальных под началом Тиероса отправляется на Солирру и окажет помощь ангелам. Я же с Высокими иду на Файр... Все выполняйте. И помните, от исхода этой битвы зависит все наше будущее...
  
  
   ***
  
  
  
   И завертелась кровавая круговерть боя. Тиллак прямо с момента перехода оказался в самой ее гуще. Солирра обычно поражала всех вновь прибывших на нее красотой своих неземных ландшафтов и некой незримой аурой покоя и вселенского умиротворения. Но только не сейчас. Сейчас возле белоснежного воздушно-ажурного Дворца Милосердия, который являлся, наверное, самой красивой постройкой во всех без исключения мирах Коалиции кипела ожесточенная схватка.
   Орды чертей и казгаров с дикой яростью атаковали защитников Солирры. Однако теперь помимо обычных полуобнаженных ангелов с ними сражались еще и могучие архангелы, личная гвардия Мэртиэль. Грозные воители, измененные собственной внутренней силой, достигшие небывалых высот духовного просветления, вооруженные двуручными клинками из чистого света, в белоснежных латах, они поражали воображение. Их было немного, но каждый из них вносил в ряды шимбигского воинства настоящее опустошение.
   Инсектов и жжургов было совсем немного. Тхэрсиорх, чтобы сохранить баланс сил, отдал практически всю свою армию под командование Журакта, того самого красного жука, который едва не прикончил Стешку, направив ее на Файр, чтобы Теорус, а также Кармос и Атлантор, которые пришли ему на помощь, особенно не расслаблялись.
   Оба темных демиурга парили над своими армиями высоко в воздухе. Они вели незримое противостояние с Тишраэлем и Мэртиэлью, прекрасной белокурой женщиной, облаченной в серебристые переливающиеся доспехи. Над всеми четырьмя фигурами сгустилась едва заметная темная и светлая дымки, но более никак внешне их борьба не проявлялась. Истинная сила не нуждалась в ярких эффектах.
  
  
   ***
  
  
   На Файре армия наномашин во главе с самим Гексатроном сражалась против магов Света Теоруса и атлантов Демиурга Порядка, который уже давно пришел в себя после неудачного для него сражения на Шимбиге. Битвы в обоих мирах напоминали гигантскую мясорубку. Ни о каких построениях и маневрах не было и речи. Каждый сражался, как умел.
   Настоящая прорва инсектов землю покрывала землю Файра сплошным шелестящим ковром. С ними сражались в основном Создания Света, потому что посылать в эту мясорубку живых воинов было попросту абсурдом.
   Нубиро сражался бок о бок с Высокими. Этого метаморфа (так назывались оборотни, поднявшиеся на высшую ступень трансформации) невероятной силы Кармос решил взять с собой в последний момент и не прогадал. Темный воитель сражался словно сам бог войны. Его тело, которое, по сути, было сплошным живым потоком Хаоса, легко растворяло как тела жжургов и инсектов, так и механическую плоть наномашин. Они же сами ничего не могли поделать против подобного противника.
   Шаркос, чудовищный военначалник Горлата, второе его лицо после самого Демиурга Совершенства, заприметил нового противника и устремился навстречу. Это был человекоподобный монстр целиком сотворенный из жидкого живого металла с чудовищной акульей пастью на полголовы . Не знающий себе равных в рукопашном бою он рассчитывал легко повергнуть возомнившего о себе метаморфа.
   Но не тут то было. Два живых потока, один серо-стального, другой чернильного цвета переплелись между собой. Шаркос также владел секретами высшей трансформации, но нет более чистой и грубой силы, чем Хаос... Поток чернильной тьмы начал активно растворять в себе тело горлатского военачальника, и тот, испугавшись гибели, воззвал к своим миньонам. Маленькие летающие спруты, курсировавшие над местом боя, отреагировали тотчас.
   В метаморфа полетели красные энерголучи. Они не могли уничтожить Нубиро, но причиняли тому невыносимую боль, и метаморф, скрепя сердце позволил разжаться своим гибельным объятьям, чем тотчас же воспользовался Шаркос, растворившись в круговерти сражения.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Противостояние на Солирре было невероятно жестоким. Шимбигские дьяволы, которых Инфрос также соизволил привести с собой, рвали ангелов и Миротворцев голыми руками. Тиллак уже едва держался на ногах от усталости. Он был весь изранен и стоял благодаря одной лишь силе воли. Ибо упасть в этом кошмарном столпотворении означало обречь себя на неминуемую гибель.
   Синху тоже приходилось нелегко. Диск Белого Лотоса забрал сегодня огромное количество жизней врагов, но и сам Бог Жизни не избежал ранений. Он тоже держался лишь чудом. Один лишь Каменный Лоб чувствовал себя в своей стихии. Чудесный пояс неуязвимости предохранял его от ран, да и твари на его пути попадались все больше рядовые. Тузы вражеской армии не считали коротышку за опасного противника и не обращали на него внимания.
   Стешка несмотря на юный возраст довольно быстро сориентировался в обстановке и помчался туда где происходило основное противостояние. Неисчерпаемый влил свои силы в незримый поток противостояния демиургов, сыграв на стороне Мэртиэль и Тишраэля, и темные демиурги, еще посопротивлявшись для вида, исчезли из поля Солирры. Противостоять сразу двоим Неисчерпаемым они были не в состоянии.
   И тут же повсюду вспыхнули сиреневые порталы, куда стали сноровисто уходить все вражеские воины. Сделали они это столь оперативно и организованно, что даже у самого тупого из стратегов не осталось никаких сомнений. Маневр сей был спланирован заранее...
  
  
   ***
  
  
  
  
   А на Файре дела обстояли еще лучше. Три светлых демиурга в итоге без особых проблем вышвырнули Гексатрона и его миньонов прочь из поля Файра, однако и здесь отступление темных было организованно более чем грамотно, повергнув предводителей светлых сил в самое натуральное смятение...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Поздравляю, Миротворцы, атака темных отбита. - Кармос поклонился всем выжившим после недавних событий вновь, как и в прошлый раз собравшимся в Большом Зале. - Через неделю наступает День Памяти. День когда мы поминаем всех павших героев отдавших свои жизни за дело Света... Но сейчас у нас есть еще дела... Мы совещались с остальными демиургами и пришли к выводу, что вся эта операция темных не более чем хитрый трюк. Видели, как грамотно и четко они организовали отступление своих? Они словно бы ждали чего-то... но вот только чего... Постойте... Я ощущаю сильные энергетические искажения в поле Арканта... что за чертовщина... - Кармос с усилием потер виски, и вдруг его лицо залила смертельная бледность. - Господа Миротворцы... - Едва слышно прошептал он, и от его тона стало жутко даже вампиру Симраю, который также был здесь. - Господа Миротворцы. - Кармос не зря носил титул Демиурга Знаний, уже через несколько секунд он сумел полностью взять себя в руки. - На нас движется мертвый мир. - Он одним щелчком прямо в воздухе материализовал изображение несущегося в безвоздушном пространстве серого астероида циклопических размеров. - Столкновение с Аркантом через три минуты. Оно спровоцирует полное уничтожение нашего мира. Сейчас я попробую связаться с остальными демиургами, в одиночку мне это не остановить...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -... Ну и что ты от меня хочешь? - Теорус в раздражении всплеснул руками. - Мы все вымотаны последними сражениями и не сможем остановить такую махину в столь краткий срок! Думаю, остальные скажут тебе то же самое!... Ну не знаю, попробуй телепортировать свою башню в иной мир!
  -Ты что совсем очумел? - От волнения Демиург Знаний отбросил даже свою всегдашнюю вежливость. - Не мне тебе объяснять, чем опасна фрагментарная телепортация статичных объектов! Забыл Крах Времен на Силоре? Это же не эрдийские ковчеги...
  -В таком случае ничем не могу помочь. - Виновато, но, тем не менее, твердо отрезал Теорус. - Единственное, что я могу тебе предложить, это как можно скорее телепортировать всех жителей Арканта и все что вы успеете захватить из башни в другой мир. Файр готов вас принять немедленно и на любой срок. Всех, даже темных. Прости, друг, но сделать большее просто не в моих силах.
   Кармос в ответ на это лишь горько усмехнулся и оборвал телепатическую связь. "Готов принять всех и даже темных..." Что ж, если разобраться, и это большая жертва со стороны Теоруса, который на дух не переносил всех тех, в ком была хотя бы крохотная искра сил Бездны.
   Если каким-то чудом на Файре рождался подобный ребенок, то его и его родителей быстренько депортировали в иной мир. Как правило, это был Аркант. Реже - Солирра... Собственно говоря, это все. Теорус был последний, к кому он обратился. Все остальные ответили примерно то же самое. Значит, выход лишь один. Поскорее сделать так, как говорит Демиург Энергии, пока не стало слишком поздно.
   Окончательно взвесив все за и против, Кармос уже хотел, было отдать приказ о начале эвакуации с Арканта всего того, что было возможно спасти, но тут внезапно на магической карте, которая отображала приближающийся астероид, ослепительно полыхнула яркая белая искорка...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Милая, что с тобой? - Могучий белокрылый ангел участливо вглядывался в лицо прекрасной белокурой красотки, возлежавшей на роскошном атласном ложе под сине-лиловым балдахином.
   Такова была суровая правда жизни. Мэртиэль и Тишраэль, правительницу и живой символ Солирры связывали отнюдь не только интересы их народа. А проще говоря, они были любовниками. Или лучше будет сказать, искренне любили друг друга. Вообще их тайная связь конечно отнюдь не являлась тайной для простых обитателей чудесного мира, однако и Тишраэль, и сама Мэртиэль старательно делали вид, что их ничего не связывает кроме официальных отношений. По крайней мере, на людях.
   Народ над этим подсмеивался, но принимал данные правила игры, чтобы не огорчать своих обожаемых правителей, которых они действительно любили всей душой, ибо те воистину старались делать для их блага все что могли и даже больше.
  -Сейчас разговаривала с Кармосом. Он говорит, на их мир движется астероид. Я просканировала его астральный след... Он слишком велик, дорогой. Я не сумею им помочь, особенно после этой стычки... Постой, ты куда?
  -Помочь Арканту - наш долг, любимая. - Тишраэль твердо взглянул в глаза демиургийке, походя натягивая свою тунику. - Они своей кровью помогли нам отстоять наш мир. Так или иначе, но мы должны им помочь.
  -Но что ты сделаешь там один!
  -Я - Неисчерпаемый, дорогая, не забывай об этом. Так что думаю, я справлюсь.
  -Нет, я запрещаю тебе, слышишь! Они успеют уйти с гибнущего мира и найдут новый дом! Не к чему тебе так рисковать!
  -Прости, но я обещал Арканту помощь в любое время. А свои обещания надо выполнять.
  -Я как Верховная главнокомандующая запрещаю тебе это делать!
  -Прости, но я должен. - Упрямо мотнул головой Тишраэль, направляясь к окну.
  -Если ты сейчас уйдешь, то по возвращении пойдешь под трибунал! - Предприняла последнюю отчаянную попытку удержать возлюбленного Мэртиэль. Никаких иных рычагов воздействия на него у нее не было, так как Тишраэль слыл самым могучим созданием среди всех миров Коалиции, и остановить его силой у нее не было никакой возможности.
  -Я тоже тебя люблю, дорогая! - Лукаво усмехнулся ангел и вылетел в открытое окно, через мгновение бесследно растворившись в белоснежном сиянии собственной силы.
  
   ***
  
  
  
  
   Тишраэль сосредоточенно огляделся по сторонам. До столкновения астероида с Аркантом остались считанные минуты, и посему он не мог медлить. Астероид обладал серой кратерной неровной поверхностью, и был напрочь лишен какой бы то ни было атмосферы, но ангела это уже не волновало. Он мог вполне обходиться и без воздуха.
   Вместо этого он сосредоточенно взывал к своей силе. Сейчас она была нужна ему вся до капли. Да и то ее могло бы не хватить, ибо уничтожить единым махом целый мир было поистине запредельной задачей даже для него... Но что если не уничтожать? Что если просто изменить траекторию его движения таким образом, чтобы было возможно избежать столкновения?
   Вспышка озарения подобно молнии пронеслась в голове Неисчерпаемого, и он тут же начал действовать. Искрящийся кокон силы сгустился вокруг его тела. Незримые колдовские нити невидимыми тенетами принялись окутывать астероид со всех сторон. Тишраэль задрожал от напряжения. Даже от него подобное чародейство требовало предельной концентрации.
   Однако мастерское владение собственной силой вкупе с чудовищной потенциальной мощью все же осилили задачу. Астероид начал постепенно менять траекторию своего движения, но тут на сцене появились новые персонажи.
   Могучий темный исполин вооруженный чудовищным бичом и гигантский паук с сиреневыми буркалами появились, казалось бы, прямо из ниоткуда. Лицо Тишраэля перекосило от боли, когда первое атакующее заклятье врезалось в его защиту. Он не мог прервать свою работу ни на секунду, но понимал, что в этом состоянии темные демиурги легко его уничтожат, и посему скрепя сердцем решился на отчаянный шаг.
  -Прости меня, любимая. - Выдохнул он, и через секунду на месте его тела полыхнула якая белая вспышка.
   Надо сказать, отреагировали на подобное темные демиурги вполне оперативно, успев исчезнуть в самый последний момент, перед тем как весь астероид испарился в потоке ослепительного белого огня.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Он погиб? - Тиерос тихонько приблизился к впавшему в прострацию Демиургу Знаний.
  -Да. - Коротко ответил тот. - Тишраэль пожертвовал жизнью ради того чтобы спасти всех нас. Теперь мы в неоплатном долгу перед Солиррой...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Твоя затея провалилась! - Тхэрсиорх злобно уставился на самодовольно ухмыляющегося Демиурга Инфракосмоса. - Так что не вижу причин для твоего веселья. Мы потеряли в последних битвах колоссальное количество солдат. А Аркант до сих пор стоит.
  -Да. - Рыкнул Инфрос, дыхнув огнем. - Аркант до сих пор стоит. Зато погиб Тишраэль, этот живой символ Солирры и всей Коалиции и жгучая заноза в заднице в одном флаконе! Теперь Солирра практически беззащитна! Боевой дух светлых подорван! Еще бы, ведь их сильнейший воин ныне пал... А что до пешек... Мы восстановим их численность. И тогда светлым ох как не поздоровиться. Так что в этой битве мы достигли гораздо большего, чем хотели. Если ты этого не понимаешь, то ты глуп, Демиург Смерти... Дай только срок и наши враги сполна умоются своей поганой кровью... Дай только срок...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Вы в порядке, Великий? - Тиерос осторожно приблизился к еще до конца не оправившемуся от случившегося Кармосу.
  -Да, да, мальчик мой, я в порядке... Надо отправить соболезнование Мэртиэль и прислать ей воинов в подмогу. У нас и самих их катастрофически не хватает, но после всего того, что произошло...
  -Что теперь будет?
  -То же, что и всегда. Мы понесли тяжелые потери, но война на этом не закончилась... Она никогда не закончится... Если мы уничтожим темных демиургов, вырастут новые адепты зла, Если же Инфрос и ему подобные одержат верх, нам на смену придут новые герои... Это circulus vitiosus , и это никогда не закончится... Мы как две стороны одной медали...
  -В нашем случае семь, Великий. - Рискнул прервать размышления Демиурга Знаний Тиерос.
  -Прости? - Вопросительно поднял бровь Кармос.
  -Ну, судите сами, с их стороны Горлат, Шимбиг и Гашшарва. С нашей - Аркант, Солирра, Агрон и Арменос. Вот и получается - семь граней одной медали. - Чуть виновато улыбнулся Высокий.
  -Да... - Невесело усмехнулся Демиург Знаний. - В нашем случае получается что семь...
  
  
  
   Глава двадцатая. Вопреки всему.
  
  
  
  
  
   "Если ты будешь слишком много думать о
   других, то никто не подумает о тебе
   самом".
  
  
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  
   "Нет, это просто невыносимо!" - Тиллак в ярости хватил кулаком по стене, сбивая костяшки в кровь. Столько событий произошло в его жизни, а он никак не мог выбросить и головы ее... Любимую, единственную, желанную... "Дьявол, как же жжет внутри... Как будто бы тысячи ядовитых змей разом терзают его нутро... его сердце... Нет, с этим надо что-то решать. В конце концов, он воин, а не тряпка, и значит должен решать свои проблемы, а не пускать их на самотек.
   Сейчас он отправится на Агрон и поговорит с Лаорой еще раз. И на этот раз ей придется его выслушать. И плевать, что Кармос до поры до времени запретил ему посещать родной мир. Он должен понять. И плевать на этого хлыща Этьена и прочих. Если понадобится, он разобьет ему морду еще раз... - Тиллак мрачно усмехнулся собственным мыслям. - Плевать на всех и будь что будет...
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Лаора, здравствуй любимая... Нет, прошу выслушай меня! - Тиллак порывисто схватил за руки не успевшую придти в себя от изумления девушку. - Я не могу без тебя... Давай,... давай уедем со мной, куда скажешь! Хоть на Аркант, хоть в иной мир, хоть к черту на рога! Ради тебя я готов на все!
  -Тиллак... как ты здесь оказался?... Впрочем, это неважно... Я никуда с тобой не пойду! Мне было вполне достаточно того, что я видела, чтобы понять, что наше прошлое было ошибкой.
  -Ах, ну конечно! Этот женоподобный слизняк уж куда лучше меня!
  -Этьен?... Нет с ним покончено... Впрочем, это не твое дело! Я никогда не буду с тобой. Поэтому либо ты сейчас уйдешь, либо я позову охрану!
  -Лаора... ты не понимаешь... Я люблю тебя больше жизни! Поверь, никто так не любит тебя так как я!
  -Зато я тебя не люблю. Прости, Тиллак, но это мой окончательный ответ.
  -В былые времена у женщин не спрашивали согласия... - Мрачно нахмурился титан.
  -Тиллак, ты в своем уме? - Испуганно отпрянула от него Лаора. - Ты же похож на зверя!... Нет, с этим надо кончать... - Девушка решительно потянулась к кнопке для вызова стражи, которая обреталась неподалеку на случай всяческих непредвиденных ситуаций.
   Надо сказать, отреагировали стражники довольно быстро. Их было трое. Трое могучих человекоподобных титана, ничуть не уступающих Тиллаку ни ростом, ни статью.
  -Лаора, у тебя проблемы? - Напряженно спросил один из них, мощный черноволосый атлет, по всей видимости, старший смены, настороженно глядя на дико озирающегося Миротворца.
  -Эхнар, этот юноша не хочет уходить. Выведи его, пожалуйста. - Спокойно проговорила Лаора, стараясь, чтобы ее голос не сильно дрожал.
  -Так все, парень, ты ее слышал. - Обратился Эхнар к Тиллаку. - Давай без глупостей, если не хочешь проблем.
  -Проблемы будут у вас, если вы не уберетесь сейчас же! - Рыкнул Миротворец, хищно осклабившись.
  -Хорошо, ты напросился. - Кивнул головой Эхнар и сделал попытку заломить Тиллаку руку за спину.
   Мощный удар головой в переносицу заставил Эхнара рухнуть на пол обливаясь кровью из расквашенного носа. Оставшиеся двое титанов бросились на Миротворца с обеих сторон, однако только и смогли, что присоединиться к своему товарищу, держась за разбитые лица и вывихнутые конечности.
   В итоге закончилось все тем, что в Зал Кристаллов ворвался обеспокоенный шумом драки Главный Хранитель, огромный каменный титан, похожий на вставшую на дыбы живую серую скалу. Тиллак еще попытался, было атаковать его потоком света (молот он с собой взять не сподобился) однако, его атака лишь бессильно разбилась о несокрушимое тело Хранителя, а затем чудовищный кулак обрушился на его затылок...
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  -Так, это уже переходит всякие границы... - Демиург Знаний сурово уставился на опустившего голову титана. - По-твоему, это что, смешно? Как ты мне можешь объяснить, что трое охранников-титанов сейчас лежат избитые, а нас смешивают с грязью, а? И это в преддверии войны с темными, когда нам как никогда нужны новые воины?... Трое граждан Агрона, охранников Зала Кристаллов были избиты тобой. Чем это, по-твоему, можно объяснить?
  -По всей видимости, их хреновой боевой подготовкой. - Хищно усмехнулся Тиллак.
  -Отставить, Миротворец! - Прогремел Демиург, тяжело поднявшись с кресла, и Тиллак тут же поспешно вытянулся перед ним в струнку. На его памяти это был первый раз, когда Кармос прибегал к субординации. - Ты зарвался. Ты погряз в безумии своей неразделенной любви, но... Молчи, не перебивай! Ты погряз в безумии, но это и моя вина тоже...
  -Твоя? О чем ты, Кармос? - Недоуменно вытаращился титан.
  -О чем я? Неужели ты ничего не замечаешь? Как думаешь, сколько обычно новички приходят в себя после первого задания? Месяц, а то и больше! Некоторые так вообще после него возвращаются обратно в свои миры, но на Агроне даже таких как они чествуют как героев! Ты же ворвался в нашу жизнь подобно урагану! Сложнейшие задания! Битва за битвой, и ни одного провала! Да, не все всегда было гладко, но все же... И ты перегорел. Так бывает, поверь мне. Это моя вина, я должен давно обратить внимание, что с тобой далеко не все в порядке еще тогда, когда ты избил того мальчишку... Тиллак, ты сделал спасение невинных своим плефиксом, не замечая вокруг ничего более. И это плохо. Фанатизм никогда и никого еще не доводил до добра. Особенно в нашей работе. Именно так и начинают все тираны и диктаторы, с которыми ты столько сражался... Именно так и возникают те темные эйдолы ханжества и мракобесия, которые потом держат в страхе и лжи целые народы. В извращенном сознании воина, потерявшего самого себя... Остановись, пока не поздно. Иначе конец будет печален... За примером далеко ходить не надо. Твой отец - живое, воплощенное свидетельство того, что бывает с теми, кто идет подобным путем.
  -Кармос, я не могу ее забыть...
  -Да, конечно, красавица Лаора... Она замечательная девушка, мальчик мой, но она вольна сама решать свою судьбу, ты ведь понимаешь? Именно за это мы здесь и бьемся, не щадя своих жизней. За то, чтобы каждый мог жить так, как он того желает. За то, чтобы каждый был свободен...
  -И что же мне делать?
  -Во-первых, привести голову в порядок. На этот раз я отстраню тебя от заданий на очень долгое время. Год, может быть больше... Прости, но теперь тебе нет той веры, что была раньше, поэтому я частично заблокировал твой внутренний переместитель. - Демиург кивком указал на небольшой серебристый браслет на запястье Тиллака. - Теперь ты не сможешь посещать кое-какие сектора нашего замка. Твои перемещения будут отслеживаться... Отныне я запрещаю тебе покидать Аркант. Прости, но ты сам не оставил мне выбора...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -Дружище, ну как ты? - Синх участливо взглянул на хмурого Тиллака, который на данный момент пребывал в своих покоях и был явно отнюдь не в самом радужном настроении.
  -Да в порядке я в порядке... - Невесело усмехнулся титан. - Как сам то?
  -Да я ничего, воюю потихоньку... - Отшутился Бог Жизни. - Стешка про тебя вспоминал, обещал навестить, как только вернется с задания...
  -Он так ни капельки и не изменился?
  -Друг, мой, а ты разве не знаешь? Он - Неисчерпаемый, а они навечно застывают в том облике, в котором находятся на момент открытия дара. Стерий будет вечно выглядеть девятилетним мальчиком, даже если проживет тысячи лет. Такова его плата за свою силу...
  -Мальчиком... - Пробормотал про себя Тиллак. - Черт, вы воюете, а я тут сижу в четырех стенах как кисейная барышня!
  -Друг мой, с момента твоего наказания не прошло и недели!
  -И что с того?!... Прости меня, друг, что-то нервы совсем на пределе...Нет, это невыносимо... Вот сейчас пойду к Кармосу и потребую от него, чтобы он наконец вернул меня к работе...
  
  
   ***
  
  
  
  -...Я в порядке!
  -Тиллак, я...
  -Я в порядке, понял! Верни меня к работе, чертов Демиург!!!
  -А говоришь, в порядке. - Мягко усмехнулся Кармос. - Тебе еще лечиться и лечиться...
  -Что мне лечить?!
  -Свою душу... Бессмертные вообще очень сложны и противоречивы в своих стремлениях... Наверное именно поэтому они так редки...
  -Редки? Да о чем ты говоришь! - От удивления Тиллак даже на миг позабыл, зачем именно пришел. - Я на заданиях только и делал, что натыкался на них!
  -Мальчик, мой, бессмертные на самом деле чрезвычайно редкое явление, ты даже не представляешь, насколько.
  -Тогда почему я то и дело натыкаюсь на них? - Недоуменно нахмурился Тиллак.
  -Потому что ты сам бессмертный, а подобное, как известно, притягивает подобное. Те тонкие энергии и созвучия сил, которые имеют место быть в твоей сути, намного более схожи с созвучиями остальных бессмертных, даже если они представители иных сил, чем с созвучиями смертных. Именно поэтому ты постоянно и натыкаешься на них. Вы как магниты притягиваете друг друга...
  -Вот как... А я никогда и не задумывался о столь тонких материях... - Ошарашено протянул Миротворец. Плавная неторопливая речь Демиурга Знаний выбила его из колеи, в одночасье сбив весь его боевой настрой. - Послушай, Кармос, раз уж у нас зашел такой разговор... вот ты мне все время говорил о том, чтобы я не зацикливался на своих проблемах и старался больше интересоваться жизнью... Скажи мне, ты демиург, значит ты можешь создавать живое, ведь так? Ты сам нам об этом рассказывал...
  -Ты хочешь узнать, создавал ли я живое? - Печально улыбнулся Кармос. - Что ж обычно я не говорю об этом, но... В общем когда я еще был совсем молодым, я создал свое первое и последнее творение... это была собака... Забавная, небольшая зверушка, которая виляла хвостом и любила меня больше жизни... а я любил ее... Однажды, заработавшись, я сотворил портал и вошел в его поле позабыв, что Несси тоже находится в кабинете... Она прыгнула за мной... моя телепортация занимает меньше секунды, если я не держу врата специально для других... но ведь я не знал, что она прыгнула за мной... Ее разорвало напополам, мальчик мой... Сейчас я бы сумел вернуть ее к жизни, но тогда... я был молод и только осваивал тайны магии... я запаниковал и не сумел ее спасти... Она умерла у меня на руках... Развеялась пеплом, после того как я неудачно попытался ускорить ее регенерацию... нет, прости, больше не могу...
  -Кармос, ты плачешь...
  -Прости, мальчик мой, что-то я стал слишком сентиментальным,... видимо старею...
  -Кармос, прости меня... я не хотел... Прости. Правда, прости. Больше я никогда не буду докучать тебе своими проблемами...
  -Сегодня бал в честь праздника Возрождения, надеюсь, помнишь? Конечно, многие сейчас на заданиях, но все же это наша традиция - праздновать его так, как будто мы одна большая семья, ведь так оно и есть на самом деле, не правда ли? Я очень хотел бы видеть тебя на нем. Ведь как-никак, здесь это будет твой первый бал...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Бал в честь праздника Возрождения оказался по настоящему роскошным. Ради сего торжества весь Большой Зал был подсвечен неземным воздушным золотисто-шафрановым светом. Повсюду насколько хватало глаз, вознеслись величественные живые колонны, похожие на плющ толщиной в ствол старого дуба. Любвеобильная богиня Жизни Юсфирь постаралась на славу...
   Многие Миротворцы и иные обитатели Арканта пришли на торжество. Высокие во главе с Тиеросом также присутствовали здесь в полном составе. Их осталось не больше десятка, но их лики были горды. Несмотря ни на что они свершали празднество в своем родном мире, и это в связи с последними событиями не могло их не радовать.
   Демиург Кармос скромно восседал на простом плетеном кресле за одним из столов, подчеркнуто, стараясь не выделяться среди остальных гостей. Что ж его право. Особенно учитывая его постоянную занятость и подчеркнутую (но не нарочитую) скромность. Он заслужил отдых...
   Тиллак растеряно озирался по сторонам. На праздниках подобного рода он всегда чувствовал себя не в своей тарелке. Его стихией был бой...
  -Потанцуем, юный титан? - К Миротворцу незаметно приблизилась Юсфирь в этот раз облаченная в переливчатое зеленоватое платье немыслимой красоты. - Да не бойся ты! - Рассмеялась она при виде смущения юноши. - Приставать не буду. Знаю о твоей тоске-печали... Лишь один танец, а? Ну, так как? Ты идешь?
   И Тиллак обреченно поперся в центр зала, ведомый за руку обворожительной бессмертной красоткой. Танцевать он не хотел совершенно, но показаться невежливым и бестактным не желал также.
   Однако с первых секунд танца его душевный настрой начал потихоньку меняться. Юсфирь оказалась превосходной партнершей, и Тиллак почувствовал, как круговерть карнавала вовлекает его в свой безумный, искрящийся ритм, а богиня Жизни уже не вызывает в нем того глухого недовольства, что вызывала прежде.
   Нет, это было не вожделение, просто... этот танец своим динамичным ритмом заставил его кровь чаще ходить в жилах, и все проблемы, которые ранее казались непреодолимыми, теперь как бы отступили до поры до времени на второй план.
   Они кружились как безумные в каком-то диком вальсе и вместе с ними танцевали самые причудливые существа всех мастей, цветов и оттенков которые только могла измыслить самая безумная и изощренная фантазия. Это был воистину танец Возрождения. Танец торжества жизни и освобождения от прошлого. Пусть не навсегда, пусть лишь на краткое время, но... но оно того стоило.
   Наконец, когда танец закончился, Тиллак расслаблено выдохнул. Он был полностью опустошен этой безумной пляской. Юсфирь, еще раз подмигнув ему на прощание растворилась в толпе танцующих, и юный титан решил сходить немного проветриться.
   Отойдя в сторонку, он активировал свой браслет, который легко позволял ему перемещаться практически в любое место замка (но не работал за его пределами) и оказался в прогулочном садике, который специально предназначался для того, чтобы жители Арканта могли отдохнуть в окружении природы.
   В садике в это время никого не было, кроме двух персонажей, в одном из которых Тиллак не без удивления узнал Синха, а в другом...
  -А этот что здесь делает? - Вместо приветствия весело осведомился титан у Бога Жизни, указывая на злобно зыркающего на него инфернала.
  -Да вот прогуливаю голубчика. - Рассмеялся в ответ беловолосый красавец. - У нас же гуманизм, а значит даже такое создание как наш обожаемый Пшик должен иметь возможность наслаждаться красотами природы, верно я говорю, огнеголовый?
  -Продажная смазливая шлюха...
  -Ну что ж, если тебе угодно именоваться именно так...
  -Иди, трахайся с демиургом, девка!
  -Ладно, хватит его дразнить. - Рассмеялся Тиллак. - Как сам?
  -Да я то ничего... вот только...
  -Что?
  -Даже не знаю, говорить тебе или нет...
  -Да говори уже, не томи! - Не выдержал титан.
  -Ладно, хорошо - тряхнул волосами Синх - думаю, ты должен это знать. Только пообещай мне, что не будешь делать глупостей.
  -Хорошо, обещаю! - Нетерпеливо отмахнулся Тиллак.
  -В общем, короче говоря, на Гумносе видели Сюзанну...
  -Ту тварь, что прирезала Макра?!... - Потемнел лицом титан света. - Координаты!!!
  -Подожди, не кипятись... - Примиряюще поднял руки Синх. - Помни, ты обещал не делать глупостей.
  -Эта тварь убила Макра! Я должен ее уничтожить! - Миг! И Тиллак исчез из сада. Еще миг! И он уже появился снова со своим верным молотом на перевязи.
  -Тиллак, я в самое ближайшее время этим займусь, обещаю тебе. Что же до тебя самого, то не забывай, Кармос запретил тебе покидать Аркант.
  -Да помню, помню я... - Недовольно проворчал уже немного пришедший в себя Миротворец. -Послушай, ну хотя бы расскажи мне об этом мире!
  -Нет, извини, этого я делать не буду. - Усмехнулся Синх. - А то кто знает, что у тебя там на уме...
   Однако, напомнив Богу Жизни о Гумносе, Тиллак невольно вызвал у того воспоминания о нем, чем тут же и воспользовался хитрый титан, прибегнув к своим способностям телепата. Расслабленный Синх не заметил аккуратного вторжения в свой разум, так как привык, как правило, отдыхать в пределах сада, да и к тому же изрядно устал на своем последнем задании, откуда он как раз недавно и вернулся.
  -Ладно, прости, друг... - Тиллак виновато развел руками. - Просто эта новость совсем выбила меня из колеи... - Миротворец подошел к Богу Жизни и крепко его обнял. Несколько ошарашенный происходящим Синх сделал то же самое, и никто не заметил, как инфернал на секунду предоставленный самому себе коснулся рукой молота титана, откуда в его рукоять быстро скользнула маленькая огненно-черная змейка...
  
  
   ***
  
  
   Оказавшись в своих покоях, Тиллак позволил себе виноватую улыбку. Синх вряд ли так быстро обнаружит пропажу, но все же следовало поторопиться. Титан сноровисто пристегнул к перевязи несколько метательных ножей, а затем, повинуясь внезапному наитию, быстро достал лист желтой бумаги и черкнул там пару строк, после чего не замедлил активировать украденный у Бога Жизни Амулет Портала, оставив лист на столе. Его ждал Гумнос...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Гумнос внешне мало отличался от обычных миров, лишь его небо было скорее сиреневого, нежели голубого цвета. Проживали тут только люди, так что неудивительно, что вампиресса выбрала именно этот мир для своего проживания. С ее способностями она могла здесь очень неплохо устроиться.
   Собственно говоря, Синх уже успел установить приблизительное местонахождение Сюзанны, дело оставалось за малым. Всего лишь выследить ее. И Тиллак именно это и собирался сделать. Прочитав в сознании Бога Жизни все, что ему было необходимо, он рассчитывал быстро справиться с задачей, а что до Кармоса, то... он должен понять.
   А нет, так его способности титана и Миротворца никуда не делись. В случае чего он сумеет раздобыть еще парочку Амулетов и,... поминай его как звали. Заберет Лаору с собой, а там уже бесчисленные миры к его услугам. Выбирай, не хочу! Вместе со своей возлюбленной он, наконец-то сумеет найти счастье. Не может не найти...
   Обуреваемый своими думами, Тиллак не заметил, как дошел до небольшой деревушки. Незримая аура Тьмы, особенно хорошо ощутимая здесь в мире смертных витала в воздухе. Миротворец нутром чуял, что близок к своему врагу как никогда раньше.
   А тот, как оказалось, и не думал скрываться. Незримый зов он ощутил тотчас. Зов высшего вампира, моментально лишающий воли любого смертного, но практически бессильный против него. Однако как бы то ни было, сегодня противник ему достался явно не по рангу.
   Сюзанна была намного сильнее его, и Тиллак как опытный воин прекрасно это понимал. Однако это его не останавливало. В конце концов, его верный молот при нем, а подобное оружие в случае чего вполне способно уничтожить даже высшего вампира. Главное успеть его вовремя применить...
   Она стояла на краю обрыва, задумчиво глядя вниз. Однако ее обманчивая расслабленность ни капельки не обманула титана. Это была уловка. Мягкость и флегматичность хищного зверя перед прыжком.
  -Вот ты меня и нашел, юный титан. - Голос альбиноса звучал насмешливо и прохладно. - Но нашел лишь себе на погибель... Предлагаю сделку. Отдай мне свой Амулет Портала, и я оставлю тебя в живых.
  -Это очень любезно с твоей стороны... - С трудом сдерживая гнев, выдавил из себя Миротворец. - Но видишь ли в чем загвоздка... У меня нет Амулета. - С этими слова Тиллак резко швырнул молот в вампирессу.
   Однако тут случилось непредвиденное. Вместо того чтобы отправиться в полет, как оно и должно, молот внезапно вспыхнул гнилостно-желтым, неестественным для него светом, и Миротворец с проклятьем выронил оружие, тряся обожженной рукой. Маленький подарок инфернала дошел до своего адресата.
   Сюзанна отреагировала мгновенно. Черный кинжал с чудовищной силой выпущенный ее рукой, пронзил грудь Тиллака, играючи прошив его легкий кожаный доспех.
  -Очень глупо с твоей стороны было не подчиниться мне... - Вампиресса медленно приблизилась к поверженному титану. Ее красивое фарфоровое лицо с белыми волосами и красными глазами альбиноса сейчас напоминало застывшую маску смерти. - Теперь ты умрешь...
   Но титан ее уже не слушал. Он понимал, что умирает. Артефакт Инфракосмоса активно выкачивал из него жизненные силы. Он понимал, что у него осталось совсем немного времени. Считанные секунды. И посему осознав это, он невероятным усилием воли коснулся рукой лежавшего неподалеку молота и холодеющими губами отдал магическому оружию свой последний приказ.
   Глаза Сюзанны испуганно расширились. Она мгновенно поняла, что сейчас произойдет, но отреагировать уже не успела. Ослепительная белая вспышка моментально уничтожила все в радиусе десяти метров. От титана и его могучего противника не осталось даже пепла...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -... В его покоях я нашел это. - Синх осторожно протянул стройной девушке со стрекозиными крыльями за спиной небольшой сложенный вдвое желтый лист бумаги. - Он как будто предчувствовал свой конец...
   Лаора тихонько приняла письмо, на внешней стороне которого на языке титанов Агрона было написано всего одно слово "Лаоре". Осторожно развернув послание, титанесса взглянула на его содержимое и тут же выбежала из Зала Кристаллов, закрыв лицо руками.
   Когда Синх, наконец, решился посмотреть, что же именно там было написано, он увидел на внутреннем развороте листа, так же как и на внешнем всего лишь одно слово: "прости"...
  
  
  
  
   Эпилог.
  
  
  
  
  -Дорогие мои. - Голос Демиурга Знаний был преисполнен наиглубочайшей скорби и внутреннего трепета. - Сегодня мы собрались в этом зале, для того чтобы почтить память павших героев. Ровно год прошел с тех самых пор, как мы собирались здесь, ибо таковы наши обычаи... Ровно год прошел, и за это время мы потеряли многих своих товарищей. Среди них есть и воины Арканта, и воины наших союзников и братьев из Коалиции, а также и простые обыватели различных миров далекие от битв, но все же сумевшие найти в себе мужество отдать свои жизни за благое дело Свободы и Справедливости. Я не смогу назвать всех погибших, ибо это заняло бы многие часы, если не дни, но кое-кого я все же хочу отметить отдельно. Тармес - командир Миротворцев, которого мы все знали и любили. Суровый, но справедливый. Он сумел уйти как настоящий герой... Дихран - Миротворец Арканта. Немногословный и рассудительный. Он очень много сделал для спасения невинных, защищая их до последних мгновений своей жизни... Мастер Кениус - некромант. Служитель Смерти волею судьбы спасший многие жизни. Пусть будет легкой его дорога в мире ином... Тишраэль - Архангел Солирры. Воплощение Священного Света. Живое мерило силы и доблести для всех нас. Мы никогда не забудем ту жертву, что он принес ради Арканта и Коалиции... Тиллак - юноша-титан с храбрым и добрым сердцем, который возлюбил свое служение Свету превыше своей жизни. Чистая и добрая душа. Я искренне верю, что Всевышний по заслугам оценит все его деяния...
   Простые серые каменные стены Зала Памяти освещают лишь блики Вечного Огня, который горит ровно в его центре. Более здесь нет ничего. Круглый серый зал и яркий бело-золотистый пламень посреди него. Хотя нет. Есть еще многочисленные собравшиеся здесь, чтобы почтить память мертвых героев. Смертные и бессмертные. Их лица суровы, а губы плотно сжаты. У многих в глазах стоят слезы, но сегодня никто не обращает на это внимания. Сегодня День Памяти...
   Суровы и исполнены скорби слова демиурга Кармоса, что ложатся на плечи присутствующих подобно гранитным глыбам, заставляя каждого из них задуматься не только о павших в этой бесконечной войне Света и Тьмы, но и о своей жизни, о том так ли он живет, поступает ли по совести, отринув свои желания и слабости в угоду торжества вечных истин.
   Суровы и тяжелы слова Демиурга Знаний, и ярко горит огонь посреди зала, как горит всегда, в любое время дня и ночи готовое прийти на помощь невинным пламенное сердце Миротворца.
  
  
  
   Август 2012 - март 2013.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несколько слов о титанах Агрона.
  
  
  
   Титаны Агрона, по крайней мере, большинство из них произошли о трех различных родов. Первыми были человекообразные гуманоиды, вторыми - гигантские драконы, а третьими - раса горных великанов. Думаю, читателю будет нетрудно догадаться, к какой ветви принадлежит каждый из героев данного романа.
   Древние войны, что бушевали в этом мире столетия назад, закончились полной победой светлых титанов во главе с Арктосом, который, как ни странно был темным, но пошел против своих, ибо идеалы гуманизма были для него не пустым звуком. Иные темные были либо перебиты, либо бежали с Агрона. Впрочем, считанные единицы все же остались и потом впоследствии вели себя тише воды ниже травы, опасаясь репатриации, ибо жизнь на Агроне воистину была, чуть ли не райской.
   Сразу же после победы светлых перед ними остро встал вопрос о вечной жизни. Все дело было в том, что большинство рас Агрона были смертными, и вид вечно юных темных вызывал в сородичах Арктоса острую зависть. Тогда несколько умельцев Агрона с Арктосом во главе сумели сконструировать магическое устройство, меняющее процессы метаболизма смертных, но при этом не делающее их темными, но дарующее им вечную жизнь и позволяющее им изменять свои тела по собственному желанию. Так на свет появилась раса титанов.
   Однако изменения сии имели один довольно неприятный эффект. По достижении двадцати лет титаны полностью теряли способность трансформировать свою плоть и управлять своей энергией и навечно застывали в том облике, в коем их застигло перерождение.
   Впоследствии уже после знакомства с обитателями Арканта Кармос попытался решить эту проблему титанов, но не преуспел в этом, так как делать смертных бессмертными намного проще, нежели корректно вмешиваться в природу уже готовых бессмертных.
   Что же касается изменения облика, то юные титаны владели этим в полной мере, однако могли варьировать его лишь пределах определенных размеров. (То бишь титан средних размеров, рожденный человеком, не мог принять облик великана, все определялось весом каждого отдельного индивидуума и его размерами). Хотя конечно титаны росли по мере взросления, и их рост останавливался лишь в момент так называемой внутренней "отцифрации" для точного вычисления момента которой были созданы специальные энергетические Часы невероятной точности. (Потомки измененных ранее уже рождались с этой способностью, и их телам не требовалось постороннего вмешательства).
   Что же касается сотрудничества с Аркантом, то обитатели этих двух миров быстро нашли между собой общий язык, что обернулось невероятно прочным долговременным союзом взаимовыгодным для обеих сторон. Нередко могучие титаны выступали на стороне Миротворцев Арканта, порой и сами вливаясь в их ряды, а Высокие в свою очередь щедро делились с агронцами своими знаниями, которые сильно облегчили и улучшили им жизнь, позволив превратить Агрон в один из самых благоустроенных и цветущих миров во всей Коалиции.
  
  
  
  
   Аннотация. ( На обложку).
  
  
  
  
   Вернувшись с Силоры с победой, Тиллак продолжает свое служение Арканту в качестве воина-Миротворца. Но его враги с каждым разом становятся все могущественнее и коварнее, а скорбь по погибшим товарища и сомнение в правоте собственного дела с каждым разом гложет его все больше и больше. Сумеет ли молодой титан побороть тьму в своей душе и отыскать путеводный луч света в царстве мрака и отчаяния...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"