Созутов Семен Евгеньевич : другие произведения.

Титан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тиллак, юноша-титан и уроженец спокойного мира Агрон, где нет в отличие от большинства иных миров насилия и страданий, жаждет стать воином и искоренять зло в иных мирах, также как его предки искоренили его в его родном мире много столетий тому назад. Для этого он отправляется на Аркант, мир, где находится одновременно и школа, и пристанище для таких как он. В поисках своего призвания и судьбы Тиллак сражается с чудовищными тварями и проходит сквозь огонь и воду, заслужив звание настоящего героя и Миротворца Арканта. Однако на этом пути юного титана ожидают не одни только радости побед... первая книга.

   Цикл. Миротворец.
  
  
   Титан.
  
  
  
  
   Часть первая. Становление.
  
  
  
   "Никогда не ставь свои интересы превыше
   интересов остальных" .
  
   Первая заповедь Миротворцев.
  
  
  
  
   Глава первая. Агрон.
  
  
  -Давай, Тиллак, не бойся, это же так здорово! - Стайка разноцветных детишек самых причудливых форм и окрасов вопросительно смотрела на мальчугана лет пяти со светлой бархатистой кожей и длинными соломенными волосами.
  -Нет, я, наверное, лучше в другой раз...
  -Да брось, ты что, испугался, что ли?
  -Чего я испугался, ничего я не испугался... - Недовольно пробурчал мальчуган, настороженно косясь на крутой обрыв, внизу которого ревело и плескалось Жемчужное море, одно из чистейших и красивейших морей величественного Агрона.
   Агрон, мир титанов, существенно отличался от многих и многих своих собратьев во всей необъятной вселенной Сотворённых миров. Отличался в первую очередь тем, что на его территории проживала всего одна раса и тем, что здесь, как бы парадоксально это ни звучало, было практически побеждено зло.
   Титаны, единственная раса, проживавшая на Агроне, достигла настолько высокой ступени интеллектуального и духовного развития, что никаких преступлений здесь не совершалось, и все были, так или иначе, довольны своей жизнью.
   Животные этого мира также были вполне себе безобидны, ибо всех хоть сколько-нибудь опасных хищников титаны давным-давно уже либо истребили, либо загнали в специальные закрытые заповедники, где те никому не могли причинить никакого вреда. Сами титаны по своей природе питались чистой энергией и потому не убивали зверей ради мяса и вообще считали подобный ход вещей противоестественным.
   Могучая магия позволяла жителям Агрона не испытывать недостатка ни в чём, ну а тех, кто по своей природе являлись воинами, с самого рождения брали под особое наблюдение Старейшие, и по достижении совершеннолетия такие титаны как правило отправлялись искоренять зло в другие миры.
   Выбор этот был сугубо добровольным, насильно никого не изгоняли, но суть есть суть, её не переделаешь, так что подобные экземпляры обычно сами были рады как можно скорее покинуть постылый спокойный Агрон в поисках захватывающих приключений и своей судьбы.
  -Ну, так ты с нами или как? - Задорно прокричал крепкий черноглазый мальчуган с тёмными волосами примерно такого же возраста, что и сам Тиллак.
  -С вами, с вами... - Покорно пробурчал юный титан, и недовольно поплёлся в сторону обрыва, стараясь не показывать своего страха перед высотой и тёмными водными глубинами Жемчужного моря.
  -Чур, я первый! - И темноволосый мальчуган, который явно был лидером среди этой стайки, подавая пример остальным, рыбкой нырнул вниз. Воды Жемчужного моря с тихим всплеском приняли в себя его тело, а затем снизу раздался его довольный звонкий голос, который призывал остальных присоединиться к нему.
   Один за другим юные титаны принялись исчезать в непроглядной толще вод морских глубин. Наконец, Тиллак остался один...
  -Ну, ты идёшь или нет? - Нетерпеливо закричали ему остальные.
   Юный титан ничего не ответил на это, продолжая напряжённо вглядываться в беснующее море. "Легко сказать, прыгни! А ты попробуй, сделай это, когда с самого детства панически боишься высоты. Причём, совершенно непонятно, по какой причине. Ладно, давай, соберись трус, докажи, что ты достоин великой памяти своего отца!" - Обуреваемый примерно такими мыслями, Тиллак сделал глубокий вздох, а затем одним могучим прыжком ринулся вниз с обрыва.
   Самого падения он не запомнил, так как в ужасе закрыл глаза, ожидая, что столкновения с водной гладью, как смертного часа. Однако всё обошлось. Удар хоть и был довольно сильным, но вполне себе терпимым.
   Оказавшись на глубине, Тиллак судорожно дёрнул руками и ногами и затем, подчиняясь рефлексам, отчаянно рванулся наверх. Уже могучие, несмотря на юный возраст, мышцы не подвели, и вот он уже жадно хватает ртом воздух, а вокруг него такие же юные титаны, смеясь, поздравляют его и хлопают по плечу. Их восторг искренен и по-детски наивен. Они не ведают зла...
  
   ***
  
  
  
   После купания друзья решили немного поразвлечься.
  -Давайте пойдём на Гнусь посмотрим!
  -Нет, на Гнусь страшно...
  -Да, ладно, чего вы! - Всплеснул руками черноволосый мальчуган. - Что она нам сделает! Все давно уже знают, что старина Гнусь безобиден, только ругаться горазд!
   Гнусью маленькие титаны называли своего сородича, который примерно три десятка лет назад непонятно из-за чего разобиделся на своих сородичей (есть такие личности, которые обижаются на все что угодно, просто следуя своей природе) и, приняв донельзя мерзкий и отвратительный облик, ушёл жить под корягу неподалёку от реки. Сперва его упрашивали прекратить свои закидоны, звали обратно, даже выстроили для него шикарный дом, но всё было напрасно. Гнусь не желал идти ни с кем на контакт, и его, наконец, оставили в покое.
   Вообще, надо сказать, что раса титанов никогда не отличалась многочисленностью. Их мир имел всего один небольшой континент с одноимённым названием, а число их не превышало пяти тысяч.
   Однако титаны были очень могучей расой и посему, несмотря на свою малочисленность и регулярную поставку воинов для борьбы со злом, демиурги тёмных миров так и не решились на них напасть. Город у титанов тоже был всего один, Ирэм, роскошный и ослепительный настолько, насколько это, наверное, вообще возможно, ибо каждый титан, будучи яркой индивидуальностью по своей сути стремился выстроить себе жильё нас свой лад, не скупясь при этом ни на время, ни на средства.
   Старина же Гнусь, будучи собственноручно лишённым всех этих благ, развлекался тем, что рычал на всех, кто по каким-либо причинам оказывался слишком близко от его жилища. Также изредка он выбирался из своей норы в город и там цеплялся к первому попавшемуся прохожему, по совершенно смехотворным предлогам. Как правило, на его выходки смотрели сквозь пальцы, ибо обижаться на убогого было попросту грешно.
   Вот и сейчас Гнусь был явно не в духе, так что даже на расстоянии пятидесяти метров от его жилища слышался его злобный, раздражённый мат.
  -Эк, забирает! - Довольно усмехнулся черноволосый. - Давай, подойдём поближе!
  -Да ладно, здесь итак всё прекрасно слышно... - Не согласился Тиллак.
  -Слышно, но не видно. - Решительно обрубил крепыш. - Ну, кто со мной? - И резво пополз по густой траве в сторону жилища непотребного титана. Остальные со вздохами устремились следом. Трусом не хотел быть никто.
   Наконец, подползя практически вплотную к жилищу, ребята увидели как согбенная лохматая бестия отдалённо похожая на гигантского человекоподобного дикобраза из-за бесчисленных иголок, росших по всему телу, донельзя противным лающим голом поносила маленького зверька похожего на енота, только с розовым мехом, который, улучив момент, пробрался в его жилище. Свирепо ругаясь, Гнусь по ходу дела пыталась схватить животное, однако "енот" проворно уворачивался от цепких лап титана и тому никак не удавалось его подцепить.
   В итоге ему это всё же удалось, и зверёк отчаянно заверещал, пытаясь освободиться. Ему было больно, но он не чувствовал страха, так как титаны никогда не проявляли агрессии по отношению к другим существам, ему попросту не нравилась подобная игра.
  -Попалась, тварь... - Зловеще прошипела Гнусь, а дальше ребята увидели, то, что потом каждый из них не забудет до конца своей жизни.
   Вам наверняка доводилось встречать человека, который обладает подобным склочным мелочным характером и который, будучи законченным свинтусом по сути, никогда не совершает по настоящему жестоких и чудовищных преступлений. Но это человек. Смертное существо, ограниченное относительно малым сроком жизни.
   Титаны же были бессмертны. И их развитие шло по бесконечному сценарию. В ту или иную сторону. Гнусь, изначально родившись в идеальных условиях для того, чтобы следовать путём света, осознано выбрала тьму , и сейчас сделала очередной шаг.
   Злобно вцепившись своими длинными зубами в спину зверька, Гнусь с яростным рыком перекусила его пополам. Ребята остолбенели. Никогда, подчёркиваю, никогда ранее им не доводилось видеть не только сцены убийства, но и просто сцены насилия одного существа над другим. Да, конечно, вследствие возраста, они иногда устраивали потасовки, но они всегда носили шутливый характер, и никогда не оканчивались серьёзными травмами, или тем паче летальным исходом.
   Первым опомнился черноволосый заводила Макр.
  -Быстрее! Надо сообщить об этом Арктосу! - И опрометью бросился бежать в сторону города. Все остальные последовали за ним. Все, кроме Тиллака, который всё никак не мог прийти в себя.
   Заметив бросившихся врассыпную детей, Гнусь, свирепо ругаясь, устремилась за ними, но тут её взор обратился на неподвижно замершего с широко раскрытыми глазами Тиллака.
  -А, крысёныш... - Злобно прошипела Гнусь и кинулась на оторопевшего мальчугана. Сильные крючковатые лапы больно вцепились в плечи юного титана, и он в одночасье оказался под массивной мускулистой тушей твари.
   Страх, который раньше парализовывал, лишал сил, теперь оказался настолько острым, что мальчуган инстинктивно схватил первый попавшийся сук, валявшийся неподалеку на земле, и ткнул им в глаз бестии. Гнусь утробно завыла и, выпустив парня, принялась кататься по земле, оглашая воздух непотребной бранью.
   Тиллак же, увидев, что его противник временно небоеспособен, поспешил побыстрее убраться подальше, пока Гнусь не пришла в себя и не вспомнила о своём обидчике...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  -А ты в этом облике до конца останешься?
  -Думаю, да. Он мне нравится. Не вижу смысла придумывать что-то иное.
  -Из всех нас ты единственный кроме Марка, кто захотел выглядеть как человек.
  -Человек? А что это такое, человек? - Искренне удивился Тиллак, который увидел свой нынешний облик на одной из гравюр, находящихся в доме Лаоры и лишь слегка подкорректировал его на свой лад.
  -Глупенький, и чем ты только слушал лекции почтенного Арктоса?
  -Да я как-то...
  -Так называется одна из рас обитающих в Сотворённых мирах. К слову сказать, одна из самых многочисленных...
  -Ну, вот и хорошо, будет легче выполнять задания.
   С того памятного момента встречи с Гнусью минуло пятнадцать лет. Тиллак из маленького мальчика превратился в могучего юношу с длинными золотыми волосами и яркими голубыми глазами. После того как Макр и другие ребята рассказали о встречи с Гнусью и о том, что она сделала, Совет Старейших Титанов провёл своё расследование, однако труп зверька так и не был обнаружен (Гнусь постаралась).
   К тому же бестия в свою очередь пожаловалась на детей, что они якобы всячески издевались и насмехались над ней. В итоге в ходе долгого совещания Старейшим пришлось замять эту ситуацию, сурово отчитав при этом на всякий случай ребятишек и жёстко предупредив Гнусь, что теперь за ней будут пристально наблюдать.
  -Ты так и не передумал становиться воином?
  -Нет, а что мне остаётся? Больше я ничего не умею.
  -Ты мог бы стать моим помощником. - Лукаво улыбнулась Лаора, изящная, миниатюрная девушка с гибким стройным телом и могучими стрекозиными крыльями за спиной. - Мне понадобится кто-то, кто будет следить за кристаллами Силы.
  -Нет уж, благодарю покорно! - Расхохотался Тиллак. - Следить за питанием молодняка... Да Макр меня на смех подымет!
  -Ты же сам ещё молодняк! - Расхохоталась Лаора. - И тебе следовало бы поменьше обращать внимание на то, что говорит Макр. В конце концов, ты не он.
  -Только до сегодняшнего вечера. Завтра всё будет уже по-другому... Что же до Макра, то как ты помнишь, мы ещё в детстве поклялись стать воинами, я решил так сам, он здесь совершенно не причём... Кстати, ты так и останешься в этом облике?
  -Ну, не знаю, я ещё не решила... - Замялась титанесса. - Но думаю, да.
   Тиллак не случайно задал Лаоре именно этот вопрос. Всё дело было в том, что до двадцати лет титаны могли принимать абсолютно любой облик, какой пожелают, правда в рамках своих размеров, равно как и питаться любыми видами энергии, которые они получали через специальные кристаллы силы, хранителем которых и собиралась стать Лаора. Тиллак в последнее время всё чаще предпочитал энергию Света. Лаора более любила силу Роста.
   Титаны, кроме тех, что жили более десяти тысячелетий, не могли направлять энергию во вне. Лишь вовнутрь себя, (то бишь не могли пользоваться магией). К тому же по достижению двадцати лет, то бишь совершеннолетия, титаны навсегда теряли способность изменять свой внешний вид и навечно оставались в том обличии, в котором их застигло совершеннолетие.
   Для того чтобы просчитать момент перехода с точностью до секунды при помощи могучей магии были созданы специальные энергетические Часы, в память которых заносились все даты рождения титанов с точностью до секунды, что было вполне возможно сделать, учитывая сравнительно небольшую численность этой расы на Агроне.
   Лаора и Тиллак родились в один день с разницей всего в один час, так что немудрено, что ровесники быстро нашли общий язык, и стали друзьями не разлей вода практически с самого детства. Также другом Тиллаку являлся могучий темноволосый Макр, который прошёл своё совершеннолетие ещё вчера, и который тоже предпочёл облик человека. Он предпочитал силу Твёрдости.
  -Ладно, пошли уже, что ли в зал Совета. - Решительно встряхнулся Тиллак. Было заметно, что он изрядно нервничает. А то ещё опоздаем ненароком...
  
   ***
  
  
  
   Зал Совета располагался во Дворце Восьми Соцветий, который был самым выдающимся и величественным строением Ирема и располагался аккурат в его центре. Дворец этот был самым настоящим совершенством, состоящим из восьми башен, каждая из которых имела свой цвет и окрас. Каждая башня на каждую из восьми Великих сил Сотворённых Миров согласно учению мудрых Арканта.
   Вообще, хотя официально и считалось, что представители всех сил на Агроне имеют равные права, на самом деле на практике выходило так, что "тёмные" титаны, то бишь приверженцы сил Смерти, Инфракосмоса, Хаоса, и Силы Совершенства, из-за крайне агрессивного и независимого нрава были практически истреблены ещё в давние времена и теперь были крайне редки. Одним из этих титанов был Арктос. Самый древний титан Агрона и глава Совета Старейших. Он владел силой Холода.
  -Итак, вы пришли. - Прогремел могучим голосом громадный четырёхметровый исполин с сине-голубой кристаллической кожей, казалось, весь состоящий из каких-то кубообразных геометрических фигур. Арктос, главный титан Агрона, походил на человека весьма отдалённо, но всё же, как и большинство представителей этого вида имел четыре конечности и одну голову, формой напоминающую куб. Его мудрые, льдисто-голубые глаза смотрели на юных титанов со смесью любви и доброй насмешки.
  -Да, мы пришли, о почтенный Арктос. - Наклонил голову Тиллак. - Ведь скоро состоится Перерождение.
  -До него ещё больше часа. - Усмехнулся Старейший - Но вы правильно поступили, что пришли заранее. В таких делах лучше перестраховаться. Ваш непоседливый дружок вон вообще ухитрился прийти в последний момент... Весь Совет переполошил...бузотёр...
   После этих слов Арктоса друзья позволили себе насмешливо переглянуться. Непоседа Макр действительно вчера примчался на своё перерождение в самый последний момент, причём влетел в Зал Совета на такой скорости, что едва не снёс Часы, заслужив тем самым неодобрительное ворчание всех двадцати членов Совета.
   Макр вообще был весьма несносным молодым человеком, который то и дело влипал в различного рода истории и авантюры. Так что многие титаны Ирема с нетерпением ждали, когда же, наконец, юный возмутитель спокойствия не станет совершеннолетним и покинет Агрон, для того чтобы стать воином.
  -Подождите пока снаружи. - Распорядился Арктос, нарушая затянувшуюся неловкую паузу. - А мы пока приготовим всё необходимое...
  
   ***
  
  
  
   По правде говоря, Тиллак ожидал от перерождения большего. Однако вместо каких-то небывалых ощущений. (Ну, там сверхдуховного просветления и так далее), он ощутил лишь слабое покалывание кожи и... всё. Лишь через минуту Тиллак, наконец, осознал, что он более не может менять свой облик. Внешне он так и остался могучим двухметровым светлокожим статридцатикиллограммовым юношей с короткой кудрявой бородкой и короткими же светлым прямыми волосами.
   Юная красавица Лаора также практически не изменилась, правда добавила к своему облику два длинных антеннообразных щупа, росших у неё прямо из головы. Как она сама потом объяснила: "для пущего удобства в работе". Лаора вообще была крайне практичной деловой и независимой девушкой, напрочь не обращающей внимания на мнение окружающих. Именно поэтому они и сдружились с Тиллаком в своё время.
  -Ну всё, молодёжь! - Довольно проревел Арктос. - Теперь вы полноценные титаны! Сегодня отдыхайте, а завтра с утра я снова жду вас здесь, для того чтобы вы смогли, наконец, выбрать свой путь.
  
   ***
  
  
  
  -Ты всё-таки не переменишь своего решения?
  -Нет, Лаора, не переменю. Я хочу быть воином, таким же каким был мой отец... А ещё я хочу увидеть свою мать...
   Юная титанесса при этих словах титана сочувственно замолчала. Отец Тиллака погиб, а точнее пропал без вести ещё до его рождения в одном из дальних миров. Мать Тиллака после этого, не долго думая, сдала сына в приют и, не мешкая, подалась на Аркант , чтобы либо разыскать Оррива (так звали отца Тиллака), либо продолжить его дело, борясь со злом в бесчисленных уголках необъятной вселенной Сотворённых Миров.
   На Агроне это было в порядке вещей и не считалось чем-то зазорным, благо приюты Ирэма имели всё необходимое для воспитания подрастающего поколения и не были местом боли и страданий, как в большинстве иных миров.
  -О чём речь? - К друзьям незаметно приблизился молодой мускулистый парень, не уступающий габаритами Тиллаку, но с тёмными волосами и карими глазами.
  -Макр! - Всплеснула руками титанесса. - Ты меня напугал!
  -Извините, юная леди, я этого не хотел. - Галантно поклонился Макр. - Слушай, братишка, у тебя ведь завтра посвящение?
  -Ну да...
  -Ты не раздумал? - Макр сурово взглянул ярко синие глаза юноши.
  -Нет, за кого ты меня принимаешь!
  -Ну и отлично! Тогда завтра же на Аркант в учебку!
  -Подождите, вы что, даже на праздник Возрождения не останетесь? - Нахмурилась Лаора.
  -Нет, а на кой! - Расхохотался Макр. - Мы ж теперь воины, нам не до этих мирных развлечений! Вас будем защищать от всяких смрадных гадов наподобие нашей Гнуси... - Макр потемнел лицом. Воспоминания о том злополучном дне были для него явно не слишком приятны. Кстати говоря, именно после этого случая они с Тиллаком и решили стать воинами.
  -Ты мне здесь и не нужен, я хотела встретить его с Тиллаком... - Девушка выжидающе уставилась на юного титана.
  -Ну,... Лаора,... видишь ли... - Покраснел светловолосый богатырь. - Я уже дал обещание Макру... К тому же праздник это, конечно, хорошо... но там ведь погибают невинные...
  -Откуда ты это знаешь?
  -Ну, как же... наставники ведь говорят...
  -Ах, ну раз наставники, то тогда конечно. - Серьёзно кивнула Лаора и, встав с тёплого прогретого жарким летним солнцем песка, решительно направилась прочь.
  -Лаора, постой! - Тиллак в замешательстве бросился за девушкой. - Ну, я же буду иногда возвращаться...
  -Вот и именно, что иногда! - В глазах девушки стояли злые слёзы. - А обо мне ты подумал!
  -Ну, не расстраивайся ты так... у тебя же много друзей и они гораздо умнее меня, болвана неотёсанного...
  -Да не нужны мне они, понимаешь, ты нет! Мне ты нужен!
  -Лаора... прости, я не знал, что ты... настолько серьёзно относишься ко мне...
  -Все вы, мужики, пни бесчувственные! - Юная титанесса сердито топнула ногой и тут же взвившись в воздух на полной скорости устремилась прочь.
  -Лаора... ты куда...
  -Поздняк метаться, братишка. - Сочувственно хлопнул по плечу товарища насмешник Макр. -У этой пташки крылья выросли ещё до рождения, если ты понимаешь, о чём я...
  -Да, а я никогда не хотел и не любил летать. - Тяжело вздохнул богатырь. - Видно, не судьба. Она найдёт более достойного для себя. Я искренне желаю ей счастья. - С этими словами юный титан потеряно зашагал прочь, однако, судя по его шаркающей походке и нервно подрагивающим плечам, его красивые слова, скажем так, сильно расходились с тем, что он чувствовал на самом деле.
  
   ***
  
  
  
   Тиллак в одиночестве прослонялся по побережью до самого вечера. Ему никак не удавалось выбросить из головы мысли о Лаоре. С самого детства он привык, что она всегда рядом с ним, и как бы являлась неотъемлемой частью его жизни, и вот теперь, похоже, она исчезла из его судьбы навсегда. Но юный титан не желал мириться с подобным положением вещей.
   Оказавшись перед нелёгким выбором, он неожиданно осознал, что давно уже безнадёжно влюбился в очаровательное создание, которое как теперь выяснилось, испытывало к нему те же самые чувства. И ныне потерять её ради какого-то глупого обещания? Да ни за что на свете! Вот сейчас он пойдёт и скажет ей о своих чувствах, а там уж они решат, как быть дальше! Если понадобится, то он даже откажется от идеи стать воином, лишь бы быть вместе с ней! Хоть бы даже и грёбаным помощником смотрителя Кристаллов!
   Обуреваемый целым шквалом эмоций, Тиллак, окрылённый, направился к дому Лаоры, чтобы рассказать ей и её родителям о своих намерениях, но тут неожиданно на его затылок обрушился тяжёлый увесистый удар.
   Не ожидавший этого титан рухнул на землю лицом вниз, и неизвестный сполна воспользовавшись неожиданным преимуществом, обхватив его сзади за шею. Тиллак сдавленно захрипел, однако уроки наставников по боевой подготовке, которая на добровольных основах преподавалась в приюте, не прошли для него даром. Собравшись, юный титан задержал дыхание, а затем несколько раз резко ударил противника локтем в живот, и, перехватив за голову, перекинул через себя.
   Тиллак сдавленно выругался. Неведомый противник оказался весь покрыт длинными и донельзя острыми иголками. Старина Гнусь не забыл того, что случилось более пятнадцати лет назад, и решил, наконец, взять реванш. И на этот раз он готов был идти до конца.
   Стоял поздний вечер, и на улице было уже довольно темно, что добавляло шансов сопернику Тиллака, ибо в отличие от последнего, он прекрасно видел в темноте. Соперники вновь сцепились и на этот раз оба не удержались на ногах и покатились прямиком к морю, не разжимая цепких объятий. Наконец уже у самой воды Тиллаку удалось вывернуться из сильных лап бестии и, оказавшись сверху, перехватить его руками за шею, при этом прижимая его вниз к земле. Гнусь отчаянно заверещала и попыталась вырваться, однако юный титан держал крепко.
   Тиллаку повезло. Гнуси было что-то около пятидесяти лет, и она не успела набрать ещё достаточной мощи, хотя, конечно и была ощутимо сильнее, чем её юный соперник, но её антропометрия на этот раз сыграла с ней злую шутку. Её передние лапы были слишком коротки, чтобы из такого положения достать своего обидчика, и теперь Гнусь расплачивалась за неверно выбранный в своё время облик.
   Тиллак же, понимая, что это его единственный шанс уцелеть, (в том, что тварь хотела именно убить его, а не просто поколотить, он почему-то не усомнился ни на секунду) подтащил отчаянно упирающуюся Гнусь прямиком к воде и окунул её головой в солёную морскую воду. Бестия судорожно задёргалась, но Тиллак держал крепко. На этот раз он был не намерен отступать. Его руки были все содраны в кровь о шипы чудовища, но и сама Гнусь с каждой секундой стремительно теряла силы.
   Наконец, всё было кончено. Тварь бездыханной лежала на мелководье, а сам Тиллак судорожно хватал ртом воздух, тщетно стараясь прийти в себя. Когда ему это удалось, юный титан решительно схватил мёртвую бестию за лапу, и с секунду поразмышляв, поволок в самый центр города...
  
  
   ***
  
  
  -Тиллак? - Удивлённо пророкотал Арктос, изумлённо разглядывая тяжело дышавшего окровавленного юношу. Он проживал в самом центре города в огромном особняке похожем внешне на глыбу льда. - Почему в такой поздний час и что это с тобой?
  -Подрался. - Коротко отрубил юноша и кивком указал на неподвижную тушу Гнуси. - С ней.
  -Так, понятно... - Неопределённо протянул титан, а затем сурово взглянул в глаза юноше.
  -Это ты её?
  -Я.
  -За что? - Взгляд Старейшего посуровел ещё больше.
  -Она напала на меня. Я защищался.
  -Без этого было никак?
  -Никак. - Сурово отчеканил Тиллак, не отводя взгляда. - Готов понести любое наказание.
  -Верю. Зайди. - Коротко приказал Старейший, однако тут же спохватился. - Хотя нет, у меня слишком холодно, а тебе лучше сейчас побыть в тепле... Парень, ты влип и влип серьёзно. Убийство собрата пусть даже и в таких обстоятельствах - тягчайшее преступление. Однако думаю, что выход мы всё же найдём. Ты ведь собирался стать воином? Думаю, это будет как раз кстати. Ты отправишься на Аркант и кровью искупишь свой проступок, хотя, по моему мнению, ты поступил совершенно правильно, эта тварь давно уже напрашивалась на неприятности и вот... напросилась. Но ты должен понимать, какое волнение вызовет твой поступок в нашем обществе. Никто не захочет жить бок о бок с убийцей. Нет, конечно, в данных обстоятельствах тебя не казнят, отделаешься тюремным заключением, но что потом? Как ты собираешься смотреть в глаза другим титанам? А среди воинов ты будешь своим.
  -Я понимаю. Хотя, признаюсь, у меня были другие планы.
  -Вот как? - Нахмурил брови Старейший. - Что-то я не припомню, чтобы ты когда-либо говорил мне на занятиях, что хочешь избрать иную стезю. Что же случилось теперь?
  -Это личное. - Нехотя отвёл взгляд юноша.
  -А... - Понимающе усмехнулся Арктос. - Красавица Лаора... Ну, что ж, тогда выбор за тобой.
  -Нет никакого выбора. Лаора не свяжет свою судьбу с убийцей, а даже если и свяжет, то я ещё не потерял свою честь, чтобы ставить её перед подобным выбором. Завтра же я покину Агрон и отправлюсь на Аркант, если Совет не будет против.
  -Не будет. - Отрезал Старейший. - Я сам поговорю с Советом. Никому не нужны здесь лишние волнения. Думаю, так будет лучше для всех. - Подытожил титан, а затем, пристально вглядевшись в глаза юноши, молча потянул ему свою исполинскую руку. Тиллак также молча ее пожал. Всё было ясно без слов.
  
  
   Глава вторая. Семья.
  
  
  
  
   "Не можешь жить для себя, живи для других".
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  -Так, так, так, я вижу, к нам прибыло пополнение... - Задумчиво пробормотал Кармос , с интересом разглядывая двух могучих титанов, которых в сопровождении Тиероса и ещё двух Высоких примерно пять минут назад доставил круглый голубой портал.
   У Кармоса были коротко остриженные темные с проседью волосы, строгие темно-серые глаза и твёрдый волевой подбородок. Всё в его облике дышало гордостью и незримым ореолом власти. Тиллак неожиданно поймал себя на мысли, что ему хочется опуститься перед этим человеком на колени.
   Кабинет Демиурга Знаний с тёмно-бордовыми стенами был весьма просторен и отличался изрядной роскошью, однако это абсолютно не впечатлило титанов, выросших среди достатка и изобилия.
  -Ну, что ж, парни, я вижу, силы вам не занимать, поэтому не будем ходить вокруг да около. Цель вашего прибытия на Аркант?
  -Мы хотим стать воинами. - Сурово отчеканил Макр.
  -Зачем? - Хитро прищурился Кармос.
  -Чтобы искоренять Зло.
  -А что есть Зло?
  -Ну, не знаю... - Замялся несколько обескураженный таким неожиданным вопросом Макр. - Наверное, это когда обижают невинных...
  -Ладно, не буду вас больше мучить. - Рассмеялся Демиург Знаний. - Чувствую, что вы в целом правильно понимаете наши цели и задачи. Всё остальное усвоите по ходу обучения. Оно начнётся с обкатки. "Обкатка" - это обучение вас необходимому боевому искусству и способности ответить ударом на удар, поскольку вы прибыли из благополучного мира и вряд ли знакомы с насилием.
  -Мне уже доводилось убивать. - Тихим голосом произнес Тиллак.
  -Ты должно быть Тиллак. - Наклонил голову Кармос. - Арктос рассказывал о твоей проблеме. Сочувствую. Однако, к сожалению, если ты будешь работать на нас, убивать тебе придётся часто. К сожалению, такова уж специфика нашей профессии.
  -Я понимаю. - Наклонил голову титан. - Я готов.
  -А ты? - Демиург Знаний повернулся к Макру.
  -Тоже. - Отчеканил юный титан, глядя прямо перед собой.
  -Хорошо. Сейчас вас отведут в ваши комнаты, а завтра начнётся ваше обучение.
  
   ***
  
  
  
   На следующий день обучение действительно началось полным ходом. Кармос, тонкий психолог, прекрасно понимал, кого и как следует обучать, поэтому друзей поселили не в роскошных апартаментах, которые предназначались для будущих небожителей, а в самую натуральную казарму, в которой помимо самих юных титанов проживало ещё около тридцати воспитанников самых различных рас.
   Аркант был необычен ещё и тем, что все перемещения осуществлялись при помощи круглых голубых порталов, обычных дверей не было. Тиллак слегка подивился на такие порядки, но не стал задавать лишних вопросов. Наставникам виднее.
   Что такое "обкатка" друзья ощутили сразу же, как только им показали их койки, и наставники бесследно растворились в сиянии портала, оставив новичков одних среди старших воспитанников.
  -Эт чё у тебя такое? - Сипло проревел громадный человек (человек ли?) весь в твёрдых коричневых шишковатых наростах. - Указывая на золотой браслет на руке Тиллака, который ему не так давно подарила Лаора.
  -Это подарок. - С явным усилием ответил юный титан, которого сильно покоробил оскорбительно-насмешливый тон, каким был задан этот вопрос.
  -А ну дай сюда! - Гигант бесцеремонно схватил Тиллака за руку и попытался сорвать браслет.
   Тиллак гневно вырвал руку, и гигант, не утруждая себя более никакими церемониями, от души съездил ему кулаком по лицу, отчего юный титан распростёрся на полу, сплёвывая кровь из разбитой губы. Ответ не заставил себя последовать в лице сокрушительного апперкота от Макра в подбородок исполина, который однако пропал втуне, а сам Макр покатился по полу, кривясь от боли в вывихнутом плече.
  -Значит так, слушать сюда, молокососы. - Насмешливо рявкнул гигант. - Моё имя Орб. С этого момента вы подчиняетесь мне! Будете делать, всё, что я прикажу! Или валите назад на свой Агрон, пущай вам там сопли вытирают! Верно я говорю, парни!
   Остальные воины поддержали гиганта оглушительным хохотом.
  -А теперь, вот вам тряпки. Чтоб через час пол в казарме был натёрт до блеска!
  -Да пошёл ты... - С ненавистью выдохнул Тиллак.
  -Что ты сказал? - Нахмурился гигант.
  -У тебя плохо со слухом?
  -Ах ты, сопля... - Орб деловито наклонился над титаном, стремясь задать ему по первое число, однако тот с неожиданной силой ударил не ожидавшего подобного гиганта кулаком в пах, а затем от души добавил скорчившемуся от невыносимой боли исполину кулаком в переносицу.
   Глаза Орба собрались в кучку, и он, с секунду постояв, рухнул на не слишком чистый пол казармы.
  -Да... - Задумчиво протянул Макр, насмешливо оглядывая замерших с раскрытыми ртами воинов. - По всей видимости, полы нам драить сегодня не придётся...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты вообще в курсе, что можешь направлять энергию и вовне?
  -Но нас учили, что титаны...
  -Неважно, чему вас там учили. - Нетерпеливо прервал Тиллака Демиург Знаний. - Изо всякого правила бывают свои исключения, запомни это.
  -И что мне теперь делать?
  -Ничего будешь как и раньше, заниматься с остальными. Однако помимо этого будешь ходить на занятия Тиероса по управлению собственной энергией. Как, потянешь?
  -А у меня разве есть выбор? - Отшутился юный титан. После того случая с Орбом к нему больше никто не рисковал приставать, как и к Макру, который тоже оказался не лыком шит и исхитрился добре наподдать двоим местным старожилам, решившим втихаря устроить ему тёмную.
   После этого Кармос посчитал, что обкатку новички успешно прошли, и поселил друзей в нормальные комнаты, чтобы избежать дальнейших конфликтов со старожилами (ибо многим по началу таки приходилось драить пол и терпеть грубые насмешки Орба и его окружения, а зависть штука нехорошая), которые могли закончиться намного более серьёзными проблемами, чем пара синяков и выбитых зубов.
  -Выбор есть всегда, запомни это. Однако запомни и то, что никакие знания лишними не бывают. Никогда нельзя предугадать заранее, в какую передрягу попадёшь. Так что эти занятия нужны в первую очередь тебе самому.
  -Я всё понимаю, Кармос. Я согласен.
  -Вот и хорошо. Теперь ступай. Завтра ты переходишь на новый этап.
  
   ***
  
  
  
   На новом этапе обучения Тиллак осваивал сложное искусство управления собственной энергией. Однако и здесь у него всё сложилось неожиданно легко. Будучи детищем двух титанов Света, он никогда не питался никакой иной энергией и суть его была целостной настолько, что позволяла ему уже сейчас применять свою энергию в битве. То бишь, по сути, быть боевым магом. Большая редкость среди титанов.
   Вопреки ожиданиям наставников, у Тиллака не возникло особых проблем в овладении этим удивительным искусством, напротив, в этом деле он проявлял попросту поразительные способности и уже через несколько месяцев стал полноценным боевым магом, в совершенстве владеющим магией Света.
   Это означало, что он умел лечить чужие раны целительной положительной энергией, а также при необходимости сжигать этой энергией враждебную нежить. При очень большой концентрации сила Света могла уничтожать и людей, однако в данном аспекте она была намного менее эффективна той же Малой силы Огня. Вообще, как правило, необходимая концентрация Силы в достаточной степени имелась у богов, но Тиллак богом не был, поэтому и сила его была намного более скромной.
  -Это не беда. - Внушал ему верховный наставник Тиерос. - Зато твоя сущность настолько целостна, что по прошествии достаточного количества времени твоей мощи мало кто сможет противостоять. Громадная потенциальная сила плюс виртуозное владение оной сделают тебя непобедимым.
  -Наставник, но ты же сам говорил, что непобедимых не бывает. - Нахмурился юный титан.
  -Ну, значит, практически непобедимым. - Усмехнулся невысокий худощавый Тиерос, внешне абсолютно не производивший впечатление второго по силе Высокого на Арканте.
   Высокими прозывались все коренные обитатели этого загадочного мира. Внешне они выглядели как обычные люди, правда, с более гладкими и совершенными чертами лица. При этом все они были абсолютно просты в общении, не задирали перед вновь прибывшими нос и не требовали каких-либо почестей или титулов при общении с ними.
  -А вообще мне нравится, что ты в отличие от многих своих товарищей задаёшь вопросы что, как и зачем. Это, на мой взгляд, правильно. Воин должен знать, за что и почему он сражается. И как это сделать наиболее эффективно.
  -Однако как нам рассказывал Кармос, как правило, в армии приказы обсуждаются только в сторону их наилучшего выполнения.
  -Это делается обычно для того, чтобы воспитать свору послушных псов, которые будут держать в повиновении основную массу подданных того или иного правителя. Цель различного рода религий обычно та же. Однако опытный воин сам должен понимать, когда следует обсудить приказ вышестоящего, а когда нужно тупо подчиниться, не задавая лишних вопросов.
  -Да, в условиях боевых действий, когда от этого зависит жизнь товарищей. - Согласно наклонил голову юный титан.
  -Видишь, ты всё понимаешь правильно. - Вновь усмехнулся Тиерос. - Всё остальное придёт с опытом.
  -Наставник, дозволь ещё один вопрос.
  -Валяй.
  -Как распознать Зло?
  -Ох, ну ты и дал... - Почесал голову Тиерос. - Ну, гляди, Демиурга Инфракосмоса Инфроса вы с Кармосом уже проходили?
  -Да, это один из главных злодеев нашего сектора.
  -Да, а известно ли тебе, что Инфрос рождён богом Инфракосмоса, а значит для того, чтобы выжить ему нужно питаться гаввахом, то бишь страхом и болью иных разумных? Это в его природе. Иначе он попросту не выживет.
  -То есть ты хочешь сказать, что... по сути, Инфрос и не виноват в том, что уничтожает целые миры?
  -А ты станешь винить хищника, за то, что он убивает добычу, следуя своей природе?
  -Это другое, Инфрос разумен!
  -Да? А где грань между разумным и неразумным? По сути, её и нет вовсе. Инфрос следует природе своей силы, чтобы выжить. Становится сильнее, чтобы другие... хм, разумные не уничтожили его.
  -То есть он не является Злом?
  -Что является злом для одного, порой оборачивается благом для другого и наоборот. Мы боремся с Инфросом, чтобы выжить самим и обеспечить защиту иным мирам, кои он хочет поработить. Инфрос борется с нами, чтобы выжил он сам и его миньоны, также как и другие тёмные демиурги. Вот так вот. Сам думай, на чью сторону встать, и что ты считаешь добром для себя. Насильно тебя никто ни к чему принуждать здесь не будет.
  -Так или иначе, свой выбор я давным давно уже сделал. - Отчеканил Тиллак. - Неважно зло Инфрос на самом деле или что-то иное. Мне противна его природа, противны его методы, противна его Сила, в конце концов. А, значит, я буду сражаться против него и иных демиургов тёмных миров. Мне не нравится тот вселенский порядок, который они исповедуют и который неизбежно настанет, если они окажутся у власти.
  -Что ж, в таком случае мы с тобой в одной лодке, юный титан! - Добродушно усмехнулся Тиерос и дружески похлопал его по плечу.
  
  
   ***
  
  
  
  -Мама...
  -Тиллак. - Сухо кивнула головой суровая статная титанесса с длинными соломенными волосами. - Я рада, что ты избрал стезю воина, как и мы с твоим отцом.
  -Как он погиб? - Наконец сумел задать юный титан, так долго мучивший его вопрос.
  -Этого я не знаю. Тело так и не было найдёно... Прости, сын, но меня ждут дела. Если что нужно, обращайся ко мне в любое время. Удачи тебе. - С этими словами титанесса круто развернулась и покинула комнату сына, оставив того наедине.
   Сказать, что юный титан был растерян, значило ничего не сказать. Не так, ох не так представлял он себе эту встречу. Но смущённый суровым видом своей матери, он не бросился ей на шею, как планировал до этого, не прижал к груди, не сказал ласковых слов о том, как соскучился по ней, как всю жизнь мечтал увидеть... Он не сказал.
   Не сказал, потому что инстинктивно, нутром почувствовал, что был бы не понят. Его мать была суровой, бескомпромиссной личностью, нетерпимой ко Злу, как она его понимала, но вот чувствительность как таковая была абсолютно не свойственна её жёсткой волевой натуре.
   Поэтому на этот раз Тиллак на подсознательном уровне сыграл по её правилам. Дал ей того сына, которого она и желала увидеть. Такого же сурового немногословного воина, как и она сама. А что до его собственных чувств... То кому они к чертям интересны! Ведь его чувства не помогут одолеть приспешников Зла. Увы, никак не помогут.
  
  
   ***
  
  
   После столь неожиданной встречи с матерью Тиллак неделю ходил сам не свой. Его товарищи по обучению сочувственно косились на него, но так и не решились поговорить с ним и хоть как-то поддержать. Ведь здесь это было не принято. Каждый должен был справляться со своими чувствами сам. Без посторонней помощи. Лишь Макр ободряюще похлопал своего друга по плечу. Вот и вся поддержка. Однако затем Тиллака вызвал к себе Демиург Знаний.
  -Тиллак, у меня для тебя новость. Надеюсь, что приятная. - Без обиняков начал Демиург Знаний, когда Тиллак, наконец, оказался в его покоях, и театральным жестом указал себе за спину. Там в глубине его кабинета застенчиво улыбаясь, стояла высокая стройная девушка с полупрозрачными стрекозиными крыльями за спиной...
  
  
   ***
  
  
  
  -...Прости, что ушёл, не попрощавшись... - Два обнажённых тела переплетались в страстных объятьях, тщетно пытаясь утолить бешеную страсть, бушевавшую сейчас в сердцах обоих.
  -Молчи, я всё понимаю... - Ласково шепнула ему на ухо юная титанесса. - Что же мы теперь будем делать...
  -Твои родители знают, что ты сейчас здесь?
  -Нет, но это и неважно. Я совершеннолетняя и сама могу принимать решения. Они это понимают... Я хочу быть с тобой, Тиллак... И если для этого мне суждено примириться с твоим выбором, то я согласна платить подобную цену.
  -А я б отказался от всех своих желаний, лишь бы быть рядом с тобой, Лаора... Но, как ты понимаешь, теперь у меня нет обратной дороги.
  -В таком случае, я буду сражаться с тобой плечом к плечу в твоих битвах...
  -И думать забудь. - Враз посуровел Тиллак. - Я не прощу себе, если с тобой что-нибудь случится. Воевать должны мужчины. Женщины же должны ждать их дома. Я поговорю с Кармосом. Думаю, что он не откажется принять тебя здесь.
  -Возможно, я смогу работать с какими-нибудь артефактами...
  -Да, это было бы в самый раз. - Радостно согласился Тиллак, которого не на шутку встревожило последнее заявление девушки. - А воевать предоставь мне. Думаю, у тебя ещё будет повод мной гордиться...
  
  
   ***
  
  
  
   Обучение титанов продлилось около года. За это время друзья научились делать массу полезных вещей, но главный упор делался, конечно же, на ведение боевых действий в различных условиях.
   Оба друга были гигантами-богатырями, поэтому и оружие, сработанное для них умельцами Арканта было им под стать. Макру соорудили длинный двуручный меч с выдвижным лезвием, которое было настолько тонким, что могло разрезать практически всё, что угодно. Ну а Тиллаку в свою очередь вручили цельнокованый боевой молот из неведомого белого металла на длинной рукояти.
  -Это твоего отца. - Украдкой шепнул ему Кармос и ободряюще похлопал молодого титана по плечу. - Я сожалею, что мы не сумели тогда его спасти... Молот способен разрушать практически всё на своём пути, к тому же он как бумеранг возвращается в руку того, кто его бросил. Очень могучее оружие. Береги его...
  
  
   Глава третья. Задание первое. Переворот.
  
  
  
   "Первый блин всегда комом, особенно если у повара кривые руки..."
  
   Самхейн.
  
  
  -Итак, воины, настало пора начать вашу службу! - Сурово проговорил Тиерос, пристально вглядываясь в глаза молодых титанов. Встреча проходила в одном из тренировочных залов, в котором не было никого кроме них троих. - Сейчас ещё не поздно передумать и покинуть Аркант. Потом после получения инструкций... Нет, посылать вас насильно никто, конечно, не будет, но Аркант вы не покинете до тех пор, пока задание не будет выполнено кем-то другим.
  -Мы готовы. - Отчеканил Тиллак и его друг согласно склонил голову, подтверждая слова товарища.
  -В таком случае раздевайтесь.
  -Чего?! - Вытаращил глаза Макр. - Ты... того... попутал, командир. Мы не по этим делам!
  -Ты не понял. - Рассмеялся Тиерос. - Там, куда вы направитесь, нет никаких иных рас кроме человеческой. - Вот мне и нужно осмотреть ваши тела, чтобы узнать, нет ли у вас каких-либо органов,... хм, скажем так, не слишком характерных для этой расы.
  -А, ну коли так... - И Макр, первым подавая пример, принялся стаскивать с себя одежду. Секундой позже к нему присоединился и Тиллак.
  -Так, ну что... - Тиерос придирчиво оглядел сильные мускулистые тела неподвижно замерших титанов. - Вроде бы всё в порядке. В таком случае вот вам ваши инструкции. Кстати, можете одеться... Мир, в который вам предстоит отправиться, носит название Ковр. Как я уже и сказал, там проживают лишь люди. Магия там присутствует, но находится на достаточно примитивном уровне развития, поэтому задание вряд ли будет для вас слишком сложным. Вам предстоит проникнуть на земли Зомера, это единственное государство единственного континента Ковра и уничтожить человека по имени Раввим. Он является диктатором, который сосредоточил всю власть в своих руках. Его тирания опирается на весьма могущественный орден магов Воздуха, из которого происходит и он сам. Вам следует вступить в его личную охрану, которую он набирает на главной площади Ивры, это столица Зомера и дальше сориентируетесь по обстоятельствам. Портал доставит вас в этот мир, как только вы будете готовы. Потом через три дня в условном месте откроется портал, который заберёт вас обратно. Не явитесь, мы отправим за вами спасательную группу... Но постарайтесь, всё же явиться... Как вы понимаете лишний раз светиться нам абсолютно ни к чему...
  
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну и как тебе мирок?
  -Да не знаю, мир как мир... - Пожал плечами Тиллак, оглядывая окрестности.
   Портал Высоких доставил юных титанов в небольшой перелесок совсем неподалёку от Ивры. Вдалеке как раз виднелись тёмные очертания города.
  -Ну, что пошли? - Весело подмигнул Макр своему более неразговорчивому товарищу.
  -Пошли...
   По дороге к городу юные титаны наткнулись на небольшую деревушку, жители которой поразили Тиллака своей неухоженностью и угрюмыми озлобленными лицами. У многих на коже виднелись коричневые струпья и язвы.
  -Гляди. - Прошептал Макр на ухо своему другу.- Болезни... Значит, вот как они выглядят...
   Болезни какого-либо рода и впрямь являлись для молодых титанов настоящей диковинкой. В их мире не было ничего подобного и посему, перед тем как отправиться на Ковр, Тиеросу пришлось провести со своими подопечными подробный инструктаж относительно всего, что касалось этого мира. В том числе и по поводу различного рода хворей и недугов.
   В деревне их оглядели с угрюмым подозрением и хмуро поинтересовались, кто они такие и что здесь забыли. Друзья выложили местным обитателям вполне правдоподобную легенду и от них быстро отстали.
   Ещё бы, мощь юных титанов была видна и невооружённым взглядом, посему если даже у жителей деревни сперва и возникла шальная мысль их ограбить, то потом по здравому размышлению они отбросили как не стоящую внимания. А то с неведомых чужаков станется разнести всю деревню к чертям собачим, не пощадив при этом и её обитателей. Причём не особенно даже и напрягаясь при этом.
  
   ***
  
  
  
  
   Столица империи Зомер не произвела на юных титанов никакого особого впечатления, ибо по сравнению Иремом смотрелась попросту жалко. Невысокие каменные дома, среди которых попадались и довольно роскошные, но лишь по меркам этого убогого мирка, да дворец самого Раввима, который уступал размерами и красотой даже иным жилищам простых титанов на Агроне.
   Жители здесь были одеты не в пример богаче, чем в безымянной деревушке и на их лицах читалась брезгливая спесь по отношению к чужакам, которые согласно придуманной легенде и вовсе были облачены в звериные шкуры.
  -Жители славной Ивры! - На помост, находящийся в самом центре главной площади вышел важный напыщенный герольд. - Сегодня вечером на главной площади нашего великого города состоится турнир сильнейших воинов этого мира! Двое победителей сей королевской битвы удостоятся чести быть принятыми в личную гвардию нашего правителя Раввима, да будет его имя прославленно в веках! Приходите и делайте ставки! Те, кому сегодня улыбнётся удача, могут стать настоящими богачами!....
  
   ***
  
  
  
  -Ну, как думаешь, сдюжим? - Вопросительно уставился на своего товарища Тиллак, когда они уютно расположились в одном из местных трактиров и с наслаждением потягивали лёгкое светлое пиво.
  -Спрашиваешь! Да мы этих местных охламонов враз уделаем!
  -Убивать не так-то просто, мой друг. - Невесело усмехнулся Тиллак. - Поверь мне, я знаю...
  -Поживём, увидим... - Враз поскучнел Макр, который в тайне немного завидовал своему товарищу из-за того, что у него самого ещё не было подобного опыта. - Как ты понимаешь, братишка, обратной дороги у нас с тобой всё равно нет...
  
   ***
  
  
  
   Королевская битва представляла собой довольно захватывающее зрелище и более всего напоминала миниатюрную копию обычного массового сражения, где каждый бился сам за себя. Выигравшим считался тот, кто уничтожит всех своих противников и сам останется при этом на ногах. Если выживший будет лежать на земле или стоять на коленях, то его попросту добьют, как недостойного победы.
   В данном случае битва заканчивалась тогда, когда в живых оставалось именно двое её участников, поэтому то хитрый Тиерос и послал на задание двоих. Как говорится, чтобы уже наверняка...
   Всего в битве принимало участие около трёх десятков человек. Все они, судя по виду, были опытными воинами вооружёнными кто во что горазд. Сражение проходило в самом центре площади на арене, границы которой были чётко очерчены белой линией. Заступать за неё было категорически запрещено. Причём как бойцам, так и самим зрителям.
   Народ на площади с нетерпением ждал начала боя. Королевская битва устраивалась тут регулярно раз в год и была, наверное, самым популярным зрелищем, превосходя даже столь обожаемые средневековым людом различного рода казни и пытки.
   Сам великий король Раввим, который оказался несколько тучным человеком с длинными светлыми с проседью волосами, одетый в роскошную расшитую крупными сапфирами и хризолитами синюю мантию, расположился вместе со своей охраной на специально выстроенном для него помосте. Сражение вот-вот должно было начаться...
  -Начали! - Наконец выкрикнул давешний напыщенный герольд, дождавшись ленивого кивка своего господина, и кровавая схватка закипела.
   Друзья с самого начала боя старались держаться вместе, но жестокая круговерть битвы всё-таки разлучила их. Участники свирепо размахивали перед собой различного рода вооружением, и некоторые из них, как невольно отметил Тиллак, оказались весьма и весьма умелы.
   Сам юный титан в сватку не лез, предпочитая отражать сыпавшиеся на него со всех сторон удары и атакуя лишь по мере необходимости, чего не скажешь о его товарище, который с самых первых секунд принялся крушить своим исполинским мечом направо и налево оставляя после себя настоящую кровавую просеку.
   Наконец основная масса участников благополучно отошла в мир иной, и воинов осталось всего шестеро. Помимо двоих титанов среди выживших оказался очень высокий худощавый чернокожий мужчина, вооружённый длинным лёгким трезубцем, какой то суровый пожилой мечник с двумя длинными шрамами на обеих щеках, явно нанесённых специально как некий символ.
   Помимо них в живых остался ещё один совсем маленький человечек, вооружённый лёгким коротким копьецом, которым орудовал на удивление виртуозно и... могучая рыжеволосая мужеподобная деваха, опирающаяся на исполинский молот наподобие оружия самого Тиллака.
   Чернокожий атлет, не мешкая, атаковал Макра, однако меч последнее с лёгкостью срубил наконечник трезубца и следующим выпадом юный титан пронзил сердце растерявшегося соперника. Карлик в свою очередь попытался атаковать Тиллака, однако сильнейший удар молота попросту смёл его с арены.
   Рыжеволосая воительница тоже не теряла времени даром и бросилась на Тиллака, яростно размахивая своим громоздким оружием. Титан, никогда до этого не сражавшийся с женщинами, слегка замешкался и, как следствие, не сумел до конца отразить могучий удар молотом по голове, отчего тут же оказался на земле.
   Громадная бабища с торжествующим рёвом занесла свой молот над поверженным противником с явным намерением его добить, но внезапно тяжело рухнула на каменную мостовую с начисто срезанной головой. Макр был начеку...
   Таким образом, против друзей остался один только шрамолицый мечник, который до этого напряжённо выжидал, присматриваясь к оставшимся соперникам. Увидев, что противников осталось всего двое, и они явно действуют сообща, воин стремительно рванулся к стоявшему спиной к нему Макру, и нанёс ему сильнейший рубящий мечом удар в область затылка.
   Тиллак, который вовремя заметил опасность, бесцеремонно отпихнул опешившего Макра в сторону и нанёс изумлённому мечнику сильнейший прямой удар кулаком лицо. Брызнула кровь, и незадачливый воин отлетел на три шага назад. Его нос вмялся вовнутрь черепа, и теперь его скорая кончина была делом нескольких секунд.
  -Битва завершена! - Торжествующе провозгласил герольд. - Вот наши победители! Назовите ваши имена, чтобы наш Владыка смог принять вас в свою личную гвардию!
  -Тиллак! - Хрипло прорычал юный Титан, ударяя себя кулаком в грудь.
  -Макр! - Столь же яростно представился его товарищ.
  -Какие необычные имена. - Прищурился Раввим. - Его голос, равно как и его внешность, был довольно резким и неприятным. - Вы из страны варваров?
  -Да. - Кивнул головой Тиллак. - Мы прийти издалека, чтобы служить Великий Владыка западных земель! Мы сильные воины! Мы доказать тебе свою преданность!
   С неправильной речью юных титанов была своя хохма. Всё дело было в том, что за краткое время подготовки друзья ни за что не смогли бы выучить язык незнакомого мира, поэтому ограничились некоторым кратким базовым набором фраз, чтобы хоть как-то изъясняться. Незнание же языка можно было легко списать на принадлежность к варварской культуре, племен которых, как и их диалектов, было на Ковре великое множество.
  -Что ж, я верю вам. - Кивнул головой Раввим, отвечая каким-то своим мыслям. - Многие хотят служить мне, но лишь единицы удостаиваются этой чести! Вы заслужили её. Теперь ступайте в замок. Гомер - Раввим кивнул на могучего немногословного воина - поможет вам ознакомиться со своими новыми обязанностями...
  
   ***
  
  
  
  
  -Жить будете здесь. - Сурово отрубил Гомер, указывая на длинную казарму, находившуюся неподалёку от замка правителя. - Послушай, воин. - Внезапно подозрительно прищурился Гомер. - Что-то у тебя слишком хороший меч для варвара...
  -Снять с убитый враг. - Свирепо осклабился Макр. - Хороший меч... лучше, чем мой старый...
  -Из какого вы племени? - Не успокаивался Гомер, бывший десятником гвардии.
  -Из племени Синезадых! - Гордо проревел Макр прежде, чем Тиллак успел раскрыть рот для ответа.
  -Что-то никогда о таком не слышал. - Нахмурился Гомер.
  -Моё племя жить недалеко от Черепашьих скал. Нас мало, но мы сильные воины.
  -Это к западу или востоку?
  -Не знать. - Пожал плечами Макр. - Далеко отсюда...
  -А почему такое название?
  -Наш обычай велит красить зад в синий цвет! Знак воина. Показать?
  -Нет, не надо. - Поспешно остановил Гомер уже начавшего было деловито спускать штаны титана. - Я тебе верю... Ладно пока отдыхайте. Позже я расскажу вам о ваших обязанностях...
  
   ***
  
  
  -Ты что творишь?! Ты совсем с головой не дружишь?! - Зашипел Тиллак на довольно ухмылявшегося товарища, когда они, наконец, остались одни в просторном помещении казармы, отличающемся для подобного строения на диво образцовой чистотой. - Мы чуть было не спалились!
  -Ну, не спалились же. - Пожал плечами Макр.
  -Зачем было вообще нести подобную ахинею?
  -Да хрен его знает. Сам не пойму, что на меня нашло. - Виновато помотал головой титан, однако в его глазах плясали лукавые чёртики, свидетельствовавшие о его истинных чувствах.
  -Ладно, забыли. - Раздражённо махнул рукой Тиллак. - Как будем действовать дальше?
  -Предлагаю следующий план. - Посерьезнел титан. - Завтра проводим общую разведку и узнаём о расположении основных постов и местонахождении покоев этого самого Раввима, ну а послезавтра осуществляем ликвидацию и последующий отход.
  -Полностью согласен. - Кивнул головой Тиллак. - Пока же нам нужно как следует отдохнуть, чтобы завтра быть во всеоружии...
  
   ***
  
  
   В течение последующих суток друзья выяснили всё что им было необходимо, и уже на следующий день две тёмные фигуры под покровом густого ночного мрака пробирались в замок Раввима, чтобы положить конец его безумной тирании.
  -Ты меня слышишь? - Негромко пробормотал Тиллак, неслышной тенью пробирающийся по извилистым коридорам замка, искусно обходя сторожевые посты, наверх, где и находились покои местного правителя.
  -Да, слышу прекрасно. - Нетерпеливым шёпотом отозвался Макр, который в это время карабкался по отвесной замковой стене, пробираясь к окну апартаментов Раввима, которое сегодня отчего-то было настежь распахнуто. - Мы же уже проводили всю необходимую проверку!
  -Лишняя предосторожность не помешает. - Отрубил Тиллак. - Не хватало еще, чтобы в самый ответственный момент мы потеряли связь друг с другом.
   Для того чтобы переговариваться на расстоянии, юным титанам ещё на Арканте выдали два миниатюрных устройства, похожие на чёрные горошины, которые закреплялись за ухом. Тиерос жёстко предупредил ребят, чтобы они ни в коем случае не потеряли их, ибо секрет изготовления подобных устройств был известен лишь эрдам , продававшим их на Аркант за баснословно дорогие суммы.
   Выяснив, где именно находятся покои Раввима, друзья после недолго совещания решили провести одновременную атаку по двум направлениям. Тиллак должен проникнуть туда со стороны двери, ну а Макр соответственно со стороны окна.
  -Он там? - Напряжённо спросил Тиллак, оказавшись возле самых покоев, и дождавшись, когда его товарищ достигнет самого верха.
  -Да с ним ещё трое магов. О чём-то толкуют.
  -Будем атаковать. - Резюмировал юный титан, который был назначен старшим группы. - Начали! - С этими словами Тиллак стремительно вырвался из-за угла и метнул свой молот прямо в массивную дверь, а затем, не мешкая, ринулся на двоих опешивших от подобного стражей. Толстенные створки разворотило в щепки, которые сильно посекли лица воинам охранявшим их, и Тиллак, походя, рубанув их по шеям двумя парными короткими метательными ножами, влетел в дверной проём.
   В то же самое время Макр с яростным рыком вскочил на подоконник и метнул свой меч прямиком в шею опешившего Раввима. Тот инстинктивно попытался уклониться, но проделал это недостаточно проворно, и клинок титана глубоко рассёк ему трапециевидную мышцу, и незадачливый правитель рухнул на пол, обливаясь кровью.
   Ответ не заставил себя ждать, и один из воздушных магов швырнул в сторону нападавшего миниатюрный смерч, который отшвырнул его обратно в окно. А тем временем Тиллак, появление которого растерявшиеся маги слегка прозевали, так как атака обоих нападавших была практически одновременной, подхватил свой молот и швырнул его в одно из воздушников. За ним устремился поток золотистого сияния, ударившего в грудь одного из волшебников и проделавшего в ней громадную дыру с почерневшими краями. Молот тоже достиг своей цели и снёс второго мага, в одночасье переломав бедолаге все кости.
   Оставшийся в живых третий чародей ещё исхитрился метнуть в Тиллака ослепительную голубую молнию, но, последний с лёгкостью уклонился, и проворно подскочив к растерявшемуся волшебнику одним движением свернул ему шею. Следующим на тот свет отправился слабо стонущий Раввим, так до конца и не пришедший в себя после ранения. Физической силой титаны намного превосходили обычных людей.
  -Надо тикать. - Резюмировал Макр, которому к счастью повезло в последний момент уцепиться рукой за один из выступов, и посему не упавший вниз с тридцатиметровой высоты, как на то рассчитывал атаковавший его колдун.
  -Твоя правда. - Тут же согласился Тиллак, и они оба принялись проворно карабкаться вниз. Портал обратно на Аркант ждал их совсем недалеко. А на Ковре долго ещё ходили легенды о двух великих героях, повергших злобного чародея и узурпатора Раввима из загадочного племени Синезадых...
  
   ***
  
  
  
  -Молодцы. Чисто сработали. - Скупо похвалил юных титанов Тиерос, когда они, наконец, прибыли обратно на Аркант.
  -Однако у меня есть одна мысль. - Не согласился Тиллак. - Что если место Раввима займёт кто-нибудь иной из его ордена?
  -Это вряд ли. - Усмехнулся Тиерос. - На Ковре множество самых различных магических орденов, жаждущих власти не менее чем орден самого Раввима. Его магический потенциал был крайне высок по сравнению с остальными, так что теперь они будут грызться между собой как цепные псы и дадут обычным людям некоторое время относительно спокойной жизни.
  -Да ну? Это во время их войн? - Не удержался от шпильки неугомонный Макр.
  -Их войны имеют как правило теневой характер, это же не обычные люди... Кстати, я объяснял вам это на одном из занятий, неужто забыли?
  -Да помним мы... - Недовольно пробурчал посрамленный Макр, который крайне не любил проигрывать споры, считая, что это выставляет его в идиотском свете.
  -Ну, вот и хорошо. Теперь отдыхайте. Потом когда нарисуется что-либо подходящее, вас вызовут вновь...
  
  
  
  
   Глава четвёртая. Задание второе. Необычный штурм.
  
  
   "Дети - цветы жизни. Но дикие цветы порой имеют довольно
   острые шипы..."
  
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  
  -Ну что, вот и нашлась для вас подходящая работёнка! - Радостно воскликнул Тиерос, когда друзья, наконец, прибыли по его зову на этот раз в его личный кабинет.
  -Наконец то! - Довольно потёр руки Макр, который за две недели вынужденного безделья уже успел изрядно заскучать. - А то мне уже, если честно, до чёртиков надоело просиживать здесь штаны.
  -Вам предстоит отправиться в один из миров... Нет, нет, не забивайте себе голову его названием... Там вы найдёте замок, который штурмуют люди, находящиеся негласно под нашим покровительством. Так вот, хозяин этого замка имеет одну важную для нас вещицу, которую нам желательно бы заполучить. Этот артефакт, по сути, не представляет для нас слишком уж большую ценность, однако для того мира он является чересчур могущественным оружием, которое может серьёзно изменить существующий там баланс сил, что для нас абсолютно неприемлемо, ибо наши тамошние люди находятся во вражде с нынешним обладателем амулета. Вы понимаете, к чему я веду?
  -Ты хочешь, чтобы мы достали тебе этот артефакт. - Усмехнулся Тиллак. - Что ж тут не понятного.
  -Ты моя умница! - Расплылся в широкой улыбке Тиерос. - Дай я тебя расцелую за догадливость!... А если серьёзно, то сам хозяин замка, обыкновенный барон напрочь лишённый каких бы то ни было колдовских способностей, быть может, и не представляет для вас серьёзной угрозы, но вот его придворный маг, вооружённый этим самым пресловутым артефактом... может оказаться весьма неприятным противником.
  -А что это за артефакт? - Решил, наконец, то проявить интерес к разговору неугомонный Макр.
  -Красно-оранжевая брошь в медном обрамлении. Точнее в обрамлении металла, который внешне походит на медь, но вам ни к чему знать такие подробности. Главное, чтобы артефакт был у нас. Как именно вы его добудете, меня совершенно не интересует. Хотя я бы и попросил вас по возможности избегать зряшных убийств. В конце концов, мы не звери.
  -Мы тебя понимаем, Тиерос. - Кивнул головой Тиллак. - Мы сделаем всё, что в наших силах...
  
   ***
  
  
  
  -Как продвигаются дела, капитан?
  -Пока никак, Ваша Милость. - Вытянулся в струнку перед юным титаном кряжистый седоусый капитан с красным загрубелым лицом бывалого воина.
  -Ясно. Магия?
  -Так точно Ваша Милость, она самая. Лупит, зараза, огнём во все стороны... Никак не подступиться... Намедни катапульты подогнали, так вон они... - Воин в сердцах махнул рукой в сторону обгоревших брёвен и деревянных обломков, в изобилии разбросанных вокруг замка. - И пару залпов сделать не успели...
   Невысокий приземистый замок мятежного барона окружало по меньшей мере пятнадцать тысяч отборных воинов, стоявших однако в изрядном отдалении от его стен, сказывалось действие враждебной магии.
  -Установлен ли источник колдовства?
  -Так как... обычно колдунчик вон в той верхней бойнице появляется и лупит огнём почём зря! Мы его и стрелами и ядрами пытались... Ничем его не проймёшь...
  -Понятно... В общем так. - Тиллак доверительно наклонился к самому уху капитана. - Есть у нас тут одна задумка... Будем надеяться, что она сработает как надо...
  
   ***
  
  
  
   Посовещавшись с капитаном и его окружением, Тиллак и его товарищ принялись сноровисто готовить специальные стрелы, намного более длинные и толстые, нежели остальные, привязывая к их наконечникам небольшие мешочки с угольно чёрным порошком, который являлся взрывчаткой как минимум в три раза превышающей мощью обычный порох.
   Закончив все необходимые приготовления, юные титаны извлекли на свет божий два мощных лука с гибкими стальными тетивами, которые были явно намного более тугими и дальнобойными, нежели обычные луки, используемые рядовыми воинами в этом безымянном мирке.
   В итоге, завершив все необходимые приготовления, друзья приблизились к замку на расстояние примерно ста пятидесяти метров, что было не так сложно сделать, учитывая густую растительность, находившуюся здесь (Далее шла уже специально расчищенная людьми барона для оборонительных нужд голая земля) и выпустили стрелы.
   Эффект оказался просто поразительным. В двух местах на стене, куда врезались эти импровизированные снаряды, прогремели оглушительные взрывы, и часть стены осыпалась вниз. Послышались встревоженные выкрики оборонявшихся.
   Друзья же и не думали на этом успокаиваться, выстрелив ещё пару раз, и закончили только тогда, когда вместо замковых ворот образовался внушительным пролом, в который вполне могли пройти разом с десяток лошадей.
  -В атаку! - Прокричал своим людям давешний седоусый капитан, и люди, подбадривая себя яростными криками, устремились вперёд. Многие из них несли громадные широкие доски, предназначенные для того, чтобы соорудить импровизированный мост через весьма глубокий ров с водой, находившийся непосредственно перед воротами.
   Оказавшись на открытой местности, нападавшие стали прекрасной мишенью для стрел противника и гибельной разрушительной магии, которая не замедлила обрушиться на несчастных людей в виде сметающего всё на своём пути багрово-рыжего пламени.
  -Может, мне снять его? - Вопросительно уставился на товарища Макр, глядя на появившуюся в верхней бойнице высокую худую фигуру чародея, закутанную в длинную тёмную мантию.
  -Погоди, так мы можем ненароком уничтожить артефакт. - Не согласился Тиллак. - А этого ни в коем случае нельзя допустить. Так что вперёд. - С этими словами, юный титан, первым подавая пример, вынырнул из скрывавших их густых зарослей и опрометью бросился в сторону замка. Секундой позже за ним последовал и его товарищ...
  
   ***
  
  
  
   Битва была тяжёлой. Многие из нападавших были уничтожены гибельным колдовством безымянного чародея и вражескими стрелами, однако оставшиеся, ворвавшись, наконец, в замок, устроили там самую настоящую резню не щадя никого. Вскоре всё строение оказалось в руках нападавших за исключением верхних покоев, где забаррикадировались последние солдаты барона во главе с ним самим и его жутким чародеем.
  -Ну что, парни, навались! Ещё немного и они наши! - Звонко прокричал Тиллак и метнул вой молот прямо в запертые дверные створки. Вновь, как и в прошлый раз на Ковре, раздался оглушительный грохот, и обитые железом двери широко распахнулись. По всей видимости, воины барона не успели даже подпереть их чем-нибудь тяжёлым.
   В сторону нападавших тут же устремился здоровенный сноп огня, но Тиллак который всё это время был начеку, успел отпрянуть в сторону, чего не скажешь о некоторых других воинах, которые тут же рухнули на каменный пол замка грудами обгорелой плоти.
   Юные титаны ворвались в раскрытые настежь двери одними из первых. Несколько арбалетных стрел, посланных в них баронскими дружинниками, просвистели мимо, исчезнув в дверном проёме или бессильно отскочив от стен, и Тиллак одним гигантским прыжком оказался рядом с чародеем, который всё это время прятался за спинами дюжих соратников барона.
   Всё происходило слишком быстро, поэтому едва колдун успел поднять талисман для защиты, как юный титан одним могучим ударом своего верного молота, который вернулся в его руку сразу же после броска, раскроил ему череп.
   Остальное было делом нескольких секунд, входе которых здоровенный рыжебородый барон рухнул с разрубленным клинком Макра горлом, а дружинники нашли свою смерть от мечей и копий осаждающих, коих было намного больше, нежели их самих.
  -Смотри ка, что я нашёл... - торжествующе пробормотал Макр, деловито снимая с трупа чародея красно-оранжевую брошь.
  -О, моя игрушка! - Радостно воскликнул ребёнок лет восьми, со всех сторон окружённый ярким красно-оранжевым пламенем, деловито влетая в покои ныне покойного барона через распахнутое окно и, не теряя времени даром, ловко выхватил украшение из рук опешившего от такого титана.
  -Стоять, сопляк! - Наконец опомнился он и кинулся в сторону полетевшего восвояси мальчугана, однако тот небрежно отмахнулся рукой, и мощная струя багрового пламени отбросила бедолагу далеко назад.
  -Макр! - Отчаянно прокричал Тиллак и рванулся к другу, который ничком лежал возле одной из стен. Его одежда и тело довольно сильно обгорели, однако юный титан был жив и, кажется, не собирался умирать.
  -Хвала Свету! - Облегчённо выдохнул Тиллак, с жалостью глядя на друга. - Больно...
  -Ничё, бывало и хуже... - С тихим смехом прохрипел титан, сильно погрешив при этом перед истиной. На самом деле подобном дерьме ему бывать ещё не доводилось. - Мальчишка...
  -Я найду его. - Твёрдо проронил юный титан. - Тебе же сейчас нужен покой. Используй Амулет Портала, который дал тебе Тиерос и отправляйся домой. Я же двинусь на поиски...
  
  
   ***
  
  
   Вновь посовещавшись с воинами, и хорошенько расспросив их о мире, в котором он оказался и который, к слову сказать, назывался Эргот, Тиллак двинулся в ту сторону, в которую предположительно улетел загадочный ребёнок. Юный титан не обольщался насчёт своего задания.
   В свете последних событий лёгким оно точно не будет, однако он был не намерен отступать. Будучи одним из участников штурма он видел, на что способна эта "игрушка", как назвал её загадочный ребёнок и понимал, что ему ни в коем случае нельзя оставлять в руках подобного существа столь грозное оружие.
   Уже через пол часа ходьбы ему навстречу попалась небольшая деревушка, где он не преминул расспросить местных обитателей (к счастью, здесь говорили на том же наречии, что и на Арканте, хотя и в сильно упрощённом варианте) о том, не встречалось ли им за последнее время чего-нибудь необычного.
  -Дык, было, молодой господин, как не быть. - Обстоятельно покашливая, степенно проговорил тучный мужик с седой окладистой бородой, судя по виду, деревенский староста. Недалече, как с час назад поверите, нет, огненный мальчик-бог пронёсся, вона амбар спалил...
  -Ты его раньше не видел? - Прищурился титан.
  -Не видел... Однако люди бают, что он живёт далеко на западе в горной деревушке, что даже поменьше нашей будет...
  -Понятно... Ладно спасибо тебе, отец. Ты мне очень помог...
  
   ***
  
  
  
   Покинув деревушку, Тиллак направил свои стопы дальше на запад. По дороге он останавливался во всех встречавшихся ему деревнях, где попросту говорил, что он с Арканта, и ему тут же оказывали всяческое содействие и предоставляли ночлег, так этот мир находился под покровительством Высоких.
   Здешние нравы были довольно просты, но весьма суровы. Например, в одной из деревень местные жители молча, безо всяких эмоций, и от того особенно пугающе казнили женщину лет сорока, привязав к шее камень и утопив в реке, которая протекала неподалёку от селения, а когда Тиллак попробовал вмешаться, один из мужчин положил ему свою тяжёлую рук на плечо и веско проговорил.
  -Не вмешивайся, молодой господин, это наши дела.
  -Но за что её так?
  -Детей своих пожрала. - Слово "пожрала" мужчина чуть ли не выплюнул в лицо юного титана с явным омерзением. Было видно, что он, мягко говоря, крайне не одобряет подобный поступок своей односельчанки. - Двух девочек. Зарезала и пожрала. Чтобы молодость вернуть. Думала скрыть от нас... всё одно дознались...
   На губах Тиллака промелькнула горькая усмешка. В последнее время ему слишком часто приходилось сталкиваться с тёмными сторонами жизни, и он чувствовал, что меняется. Однако пока не знал, радоваться или огорчаться подобному факту.
   Дорога до Драконьих скал, где располагалась деревня загадочного огненного мальчика заняла у титана ещё около пяти дней. Уже возле самых гор ему повстречалась немолодая женщина, державшая в руках закутанного с ног до головы младенца.
  -Ты знаешь огненного ребёнка? - Без обиняков обратился к ней Тиллак.
  -Знаю, кто ж его не знает... - Устало вздохнула женщина.
  -Где его деревня? Показать можешь?
  -Давай, я нарисую тебе путь, а то собьёшься. - Предложила женщина, и юный титан склонил голову в знак согласия.
  -Подержи моего сыночка. - Протянула она Тиллаку закутанного в пелёнки малыша.
  -Что ж он у тебя так закутан, небось, воздуху не хватает... - Усмехнулся титан, принимая из рук женщины младенца и деловито откидывая пелёнки с его лица.
  -Закрой, б...ть! - Грубо рявкнул младенец, глядя на опешившего титана совершенно недетским злобным взглядом.
  -Это что ещё за... - Ошарашено протянул Тиллак, держа кошмарного младенца уже на вытянутых руках подальше от себя. (Сперва он вообще хотел его выбросить от греха подальше).
  -Сыночек мой. - Печально вздохнула женщина. - Уже двадцать годков такой. Не растёт...
   Впавшему в ступор титану только и оставалось, что замедленно кивнуть. Никаких иных слов у него попросту не было. Тем временем женщина сухой веточкой начертила на влажной земле наиподробнейший путь до деревни божественного ребенка, и он отправился дальше.
   Тиллаку ещё около суток пришлось карабкаться по отвесным склонам Драконьих скал, пока, наконец, вдали не показались тёмные силуэты людских строений.
  
  
   ***
  
  
  
   Деревня юного бога (ну а кем он ещё мог быть?) располагалась высоко в горах и была донельзя маленькой и скромной на вид. Жили здесь в небольших шатрах из тёмных шкур неведомых животных. Селяне, более всего похожие на диких охотников, высыпавшие ему навстречу, встретили титана хмурыми недоверчивыми взглядами.
  -Я пришёл с миром. - Широко улыбнулся Тиллак. - Я прибыл с Арканта. Мне нужно увидеть вашего огненного бога. У меня к нему разговор.
  -Это Стешку что ли? - Медленно пробасил здоровенный мужик, вооружённый огромным двулезвийными топором. - Храна, позови, пожалуйста, сюда своего внука. - Почтительно обратился он к пожилой седовласой женщине, с ног до головы закутанной в меха.
  -Стешка!... Стешка! - Ласково позвала названная Храной. - Иди сюда, тут к тебе пришли...
  -Ну, кто там ещё! - Раздался звонкий мальчишеский голос, из одного из шатров вылетела уже знакомая Тиллаку багрово-оранжевая фигура ребёнка с озорными глазами и красно-золотыми длинными волосами.
  -Где-то я тебя уже видел... - Прищурился мальчуган, оглядывая вновь прибывшего. - Добро пожаловать, незнакомец. Я Стешка и меня здесь все боятся! - С вызовом прокричал ребенок, обводя задиристым взглядом враз понуривших головы людей. Похоже, что это было действительно так.
  -Приветствую тебя, Стешка. Моё имя Тиллак, я прибыл с Арканта, мы уже встречались с тобой в замке одного барона...
  -А вот откуда я тебя знаю! - Хлопнул себя по лбу огненный мальчик. - Ну и чего тебе здесь надо?
  -Послушай, ты забрал одну вещь, которая очень нам нужна, при этом ты сильно опалил моего друга, но я закрою на это глаза, если ты немедленно отдашь мне небезызвестную тебе брошь. - Жёстко отчеканил Тиллак.
  -Что?! - Задиристо проорал Стешка. - Ну, щас ты у меня...
  -Перестань, Стешка! - Сурово оборвала ребёнка Храна. - Я же объясняла тебе, что такое Аркант и его обитатели! Ты, чужеземец, прости его. - Повернулась она к титану. - Он ещё молод и горяч и много не понимает в этой жизни.
  -Да я их всех одной левой уделаю... - Начал было качать права пацан, но под пристальным неодобрительным взглядом своей бабушки быстро смешался и умолк.
  -Давай побеседуем, не горячась. - Предложил юному титану давешний мужик с топором. - Я Дулеб, здешний вождь. Приглашаю тебя, чужеземец, не знаю твоего имени разделить с нами трапезу.
  -Тиллак. Моё имя Тиллак. Я с радостью принимаю твоё приглашение, о вождь...
  
   ***
  
  
  
  
   Пир здешних обитателей не отличался особыми излишествами. Скорее наоборот. Селяне деловито вынесли на улицу широкие деревянные столы, соединили их вместе да застелили белыми скатертями. Еда, поданная на столы (Тиллак хоть и не нуждался в пище, вполне мог ее употреблять при необходимости) тоже оказалась донельзя скромной. Несколько караваев ржаного хлеба из муки грубого помола, жареное мясо неведомых животных, какой-то зелёный салат, да ещё несколько кувшинов местного эля, вот и всё, чем были богаты местные жители.
   В пиршестве принимали участие, как мужчины, так и женщины. Вождь важно уселся во главе стола. Неугомонный Стешка тоже был тут.
  -Сначала ам! Потом бэээ! - Скорчив уморительную рожу, звонко прокричал маленький бог, озорно блеснув своими огненными глазками, при этом, сделав вид, что его тошнит прямо на пищу. Многие начали с проклятиями вставать из-за стола. Их аппетит был безнадёжно испорчен.
   Тиллак хмыкнул, но ничего не сказал. Кажется, он начал потихоньку понимать все тонкости местных взаимоотношений. Вождь же продолжал сидеть на своём месте весь багровый от едва сдерживаемого гнева, однако тоже хранил молчание. Ему явно было нечего противопоставить "весёлым" проказам юного небожителя.
  -Бах! - Никак не желал успокаиваться огненный мальчик, по всей видимости, желая произвести на "дорогого гостя" как можно более сильное впечатление, и посреди стола полыхнула яркая огненная вспышка, превратив все продукты, находящиеся на нём в почерневшие от жара уголья. При этом многие участники пиршества оказались испачканы взорвавшимся элем и полусгоревшей зеленью.
  -Ха, ха, ха! - Довольно захохотал пацан, глядя на вытянувшиеся лица своих односельчан. Похоже, раньше подобного он себе ещё не позволял. - Видели бы вы свои рожи...
  -О вождь, могу ли я побеседовать с тобой наедине? - Вопросительно поднял бровь Тиллак.
  -Да, конечно. - Прогудел Дулеб, прячя глаза. - Давай пройдём в мой шатёр.
  -Я с вами!... - Вскинулся, было Стешка, но вождь ожёг его таким взглядом, что тот мгновенно смешался и умолк. Похоже, он и сам понял, что в этот раз сильно перегнул палку.
  -Послушай, это, конечно, не моё дело. - Начал разговор Тиллак, когда они с вождем, наконец, то оказались одни. - Но, по моему, парню не помешает хорошая порка.
  -Ага, выпорешь ты его как же... - Невесело хмыкнул вождь. - Его раз наши мужики попытались уму-разуму поучить так потом с подпаленными задницами по всей деревне бегали...
  -Он таким родился?
  -Да нет... Раньше обычным пацанёнком был, бегал как все, а потом несколько месяцев назад ни с того ни с сего светиться начал и летать по воздуху аки птаха. Огнём опять же жечь... Мы, значит, думали, вот подфартило! Теперь в деревне могучий защитник появится, а оно вон как повернулось...
   Тиллак озадаченно прикусил губу. Он мог ошибиться, но по всему выходило, что Стешка - Неисчерпаемый. Неисчерпаемыми называли небожителей, которые в отличие от обычных представителей своего вида не набирали мощь тысячелетиями, становясь сильнее с каждым прожитым годом и изначально обладая весьма скромными возможностями, а совершали резкий скачок в силе один раз за всю жизнь, до этого, будучи обычными бессмертными без каких-либо способностей и уже после этого не менялись внешне, хотя сила их и продолжала расти с годами, но при этом они были бесконечными генераторами энергии и никогда не уставали. Крайне редкое явление. Намного более редкое, нежели молодые титаны с магическим даром.
   То бишь по сути Стешка мог, если ему захочется, швыряться огненными струями невероятной мощи хоть годы напролёт, не делая перерывов на сон и еду, в коих он попросту не нуждался. Стоило ли говорить, что это делало его крайне опасным противником для кого угодно, особенно для Тиллака, который в чистой мощи не смог бы сравниться с Неисчерпаемым даже отдалённо.
  -Послушай, вождь, Стешка забрал у моего товарища рубиново-огненную брошь. Ты видел у него подобное украшение?
  -Постой... так это ж от его матери осталось! Он ней всё не расставался, а потом в нашу деревню с месяц назад человек один пришёл, а как ушёл, так наш Стешка весь взбеленился и умчался куда-то! Никому ничего не сказал!
  -То есть ты хочешь сказать... Ну, по крайней мере кое-что уже начинает вырисовываться... Позволь мне с ним поговорить.
  -Конечно, конечно, о чём речь. Мы всегда рады помочь посланникам Высоких!
  
  
   ***
  
  
  
  -Чего тебе надо чужеземец? Хочешь вызвать меня на поединок? - Воинственно прищурился околачивающийся неподалёку от шатра Дулеба Стешка, когда Тиллак пальцем поманил его к себе, чтобы побеседовать без лишних свидетелей.
  -Нет, дело в другом. - Мягко рассмеялся Тиллак, когда они, наконец, остались одни. - Скажи, пожалуйста, оттуда у тебя это брошь, которую ты отнял у моего товарища? Как она попала к тебе?
  -Она досталась мне от матери. - Вскинул голову Стешка. - А тебя следовало бы поджарить как вора, за то, что ты и твои дружки украли её!
  -О чём ты говоришь? Я не крал твою брошь, также как не делал этого и мой друг, которого ты чуть не убил. Мы пытались вырвать этот артефакт из рук сумасшедшего мага, который видимо и украл её. Мы и знать не знали, что она принадлежит тебе! Кстати, в ней изначально были магические силы?
  -Ладно, верю. - Кивнул головой Стешка. - Ты вроде парень нормальный... Нет, это я их туда влил, чтобы она не разрушилась со временем.
  -Я понял... Послушай, Стешка, а ты не мог бы отдать её нам?
  -Это память о моей матери! - Вскинулся юный бог. - Никто и никогда не отберёт её у меня!
  -Хорошо, ладно,... а если бы ты забрал свою силу назад? Чтобы эта брошь не представляла более никакой опасности. Ведь могут найтись люди, которые вновь захотят ёё выкрасть, и тогда погибнут люди. Невинные люди.
  -Я сумею защитить свою собственность!
  -Но ведь однажды это уже случилось. Я не спорю, что ты, быть может, сильнейший воин этого мира, но воры тем и славятся, что не идут на открытое столкновение, предпочитая действовать хитрее. Однажды ты можешь совершить ошибку и...
  -Если я заберу оттуда силу, то брошь разрушится.
  -Вовсе нет. Я кое-что понял, глядя на неё ещё в замке, и могу научить тебя как наложить чары, чтобы она не разрушалась со временем, но при этом оставалась обычным украшением. Без своей огненной силы.
  -Хорошо. - С секунду подумав, согласно кивнул Стешка. - Я не хочу, чтобы страдали невинные. Если ты дашь слово, что брошь не разрушится, я сделаю это.
  -Ну, вот и славно. Давай, неси её сюда. Не будем откладывать дело в долгий ящик...
  
   ***
  
  
  
  -Ну, вот видишь, как просто. Зациклили небольшую часть энергии внутри твоего украшения, а остальное ты впитал обратно. По такому принципу ты можешь делать "нестареющими" практически любые предметы. - Резюмировал Тиллак, когда работа, наконец, была закончена, и уставился в пустоту отсутствующим взором.
  -О чём думаешь? - Потряс его за плечо Стешка, который после того как юный титан обучил его некоторым тонкостям колдовского ремесла, преисполнился к нему глубочайшего уважения.
  -Да так... руки... - Пробормотал Тиллак, по-прежнему избегая смотреть в глаза маленького бога.
  -Какие руки? - Не понял Стешка.
  -Руки... Я вспомнил мозолистые руки твоей бабушки, которыми она выращивает хлеб, который ты сжёг сегодня. - Абсолютно спокойно проговорил титан, безо всякого обвинения в голосе. - Равно как вспомнил я и руки тех жителей деревни, амбар которых ты смеха ради спалил по дороге сюда...
   Стешка закусил губу и стремительно взвился в воздух, который незамедлительно расцвёл огненными струями самых разнообразных оттенков, претворяя в жизнь поистине завораживающее зрелище даже для много повидавшего, несмотря на свои молодые годы титана. Похоже, что его удар попал в цель.
  
   ***
  
  
  
  -Послушай, ты мог бы многому научиться на Арканте. Поверь, там живут гораздо более искушённые в магии люди, которые сумеют обучить тебя правильно пользоваться своей силой. - Проговорил титан, глядя на понурившегося Стешку, который явно не хотел, чтобы его новый друг покидал их так скоро.
  -Это хорошо бы... - наконец выдохнул он - но... нет. Моим сородичам нужен защитник, а лучше меня им никого не сыскать. - И наклонившись к самому уху титана, чтобы никто больше его не услышал, добавил. - Я больше не буду баловаться с огнём и обижать людей. Никогда.
  -Я верю тебе. - Так же тихо прошептал в ответ Тиллак. - Прощай, маленький бог. Надеюсь, что это не последняя наша встреча...
  
   ***
  
  
  
  -Значит, Неисчерпаемый. - Задумчиво прикусил губу Тиерос, когда вернувшийся при помощи Амулета Портала титан поведал ему о своих похождениях. - Это очень большая редкость. Ему обязательно нужно обучаться здесь на Арканте, иначе его силой прямо или косвенно могут воспользоваться какие-нибудь нечистые на руку субъекты, как это уже однажды случилось. Но в тоже время мы не можем его к этому принуждать. Во-первых, это у нас не принято, а во-вторых, сила Неисчерпаемых настолько велика, что... Ладно. Думаю, ситуация сама со временем разрешиться. Главное, что ты сумел стать его другом, а значит рано или поздно он всё равно будет нашим. И скорее это случится раньше, чем позже...
  
  
   Глава пятая. Задание третье. Торговцы плотью.
  
  
  
  
   "Люди, губящие детей, прежде всего, убивают ребенка
   внутри себя. А тот, кто убил дитя внутри себя, есть
   уже не человек, но нечто гораздо более скотское и
   омерзительное, для чего у меня попросту нет
   подходящего названия".
  
  
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  -Ну как, Макр, ты уже достаточно оклемался?
  -Спрашиваешь? Руки давно чешутся... У тебя снова что-то для нас?
  -Именно так. Вам нужно будет отправиться в мир под названием Ферольт и обезвредить одну донельзя отвратительную шайку.
  -Опять всякое отребье... - Недовольно скривился Макр. - Лично мне это надоело. Где настоящий противник, Тиерос? Где мятежные боги, жуткие монстры, плюющиеся огнём?! Титаны мы, в конце концов, или не титаны?
  -Ну, насколько я помню, с одним из таких "плюющимся огнём монстром" тебе уже довелось повстречаться. - Тонко усмехнулся Высокий. - Напомнить исход?
  -Не надо... - Помрачнел Макр. - Это была чистая случайность...
  -Сама жизнь состоит из вот таких вот "чистых случайностей". - Непреклонно отрубил Тиерос. - И если ты не научишься их избегать, то долго не проживёшь, уж ты мне поверь. Поэтому я тебя прошу, делай пока, что я тебе говорю, и набирайся боевого опыта. Потом сам мне за это спасибо скажешь.
  -Ну, так что за шайка? - Решил несколько сгладить ситуацию Тиллак, которому было искренне жаль своего товарища после того случая со Стешкой. Ожоги Макра тогда зажили довольно быстро, чего не скажешь об уязвлённом самолюбии гордого титана.
  -Они называют себя "торговцы плотью". По сути, это банальные работорговцы, но есть один нюанс.
  -Какой именно?
  -Они используют особые знания, чтобы менять форму человеческих тел. То бишь, к примеру, помещают обычного ребёнка в большой кувшин и держат его так лет до семи-восьми. Тело ребёнка вырастает в форме кувшина, и соответственно стоит такой необычный раб довольно дорого.
  -Но это же... У меня слов нет... - Гневно прищурился вспыльчивый Макр. - Да за такие делишки их нужно как минимум за ноги подвесить! Над огнём...
  -Вешать не надо. - Поморщился Тиерос. - Но вот истребить их всех как бешеных собак не помешает. - Неожиданно жёстко закончил он. И друзьям тут же стало понятно, что он и сам отнюдь не в восторге от подобных деяний зарвавшихся сверх всякой меры работорговцев.
  
   ***
  
  
   Ферольт был несколько не похож на те миры, в которых до этого доводилось бывать юным титанам. Всё дело было в том, что в отличие от них тут постоянно царил мягкий полумрак и не было солнца. Вместо этого его землю озаряло довольно тусклое светило, отдалённо похожее на обыкновенную Луну, но несколько продолговатой, эллиптической формы.
   Впрочем, друзьям некогда было ломать голову над подобными тонкостями. Им требовалось найти неуловимую шайку.
  -И как будем искать?
  -Думаю, следует прикинуться работорговцами. - Пожал плечами Тиллак. - Обойдём невольничьи рынки, поспрошаем там насчёт какого-нибудь особенного, экзотического живого товара. Думаю, долго ходить не придётся.
  -Мысль дельная. - Согласился Макр. - Вот только мы с тобой не шибко похожи на работорговцев.
  -Ну, это не столь важно. В конце концов, можно насвистеть, что мы поверенные какого-нибудь богатого и уважаемого человека, который не слишком хочет, чтобы знали о его тёмных делишках. Как никак, золота у нас с тобой хоть отбавляй, так что мне кажется, с этим особых проблем не возникнет.
  -Ну, что ж тогда вперёд. - Подытожил Макр. - Будем надеяться, что ты окажешься прав, и твой план сработает...
  
   ***
  
  
  
   Долго ходить друзьям и впрямь не пришлось. Уже на втором невольничьем рынке одного из городов этого мира, коих здесь было пруд пруди, какой-то человек, сплошь закутанный в тёмные, не слишком чистые тряпки в ответ на просьбу юных титанов найти для них, что нибудь поэкзотичнее, поманил их к себе.
   Оказавшись в низком деревянном сарае, человек отбросил в сторону наваленную в дальнем углу прелую солому, и взору друзей открылся широкий деревянный люк.
  -Сюда, господа. - Коротко распорядился торговец и, первым подавая пример, сноровисто откинул крышку и исчез внизу. Друзьям только и оставалось, что последовать за ним.
   Спустившись вниз, глазам юных титанов открылась следующая картина. Вдоль стен практически по всей длине сарая стояли кувшины разнообразных размеров и форм. Оттуда доносились слабые стоны. Судя по всему, это были голоса детей. При виде этой картины нервы Тиллака, наконец, не выдержали, и он грубо ухватил работорговца за грудки.
  -А теперь слушай сюда, мразь. - С ненавистью выплюнул он в ошарашенное лицо подонка. - Сейчас ты мне расскажешь о том, сколько ещё людей занимается вот этим. Сдашь всех. Клиентов, поставщиков, охрану. Если нет, то я буду медленно сдирать с тебя шкуру вот этим. Понял? Медленно... -Тиллак потряс перед лицом испуганного человека длинным кинжалом из хорошей гномьей стали.
  -Дда вы что спятили?... - Еле выдавил из себя перепуганный торговец. - У меня наверху охрана в десять человек! Сейчас вы немедленно отпустите меня, принесёте мне свои нижаайшие извинения и отдадите мне все свои деньги и оружие. - Гнусным голосом протянул ублюдок, к которому постепенно начала возвращаться вся его прежняя самоуверенность. - И тогда может быть, может быть, я закрою глаза на эту выходку.
  -Хрясь! - Литой кулак Тиллака со всей дури впечатался торговцу под дых, заставив того осесть на землю и судорожно хватать ртом воздух. - Заткни свою пасть. - Холодно процедил титан. - Итак, я повторяю свой вопрос. Сколько людей в твоей шайке, и кто они.
  -Да пошёл ты... Аааа... - Истошно завопил торговец, когда кинжал титана вонзился ему прямиком в промежность.
  -Макр, прикрой ему рот... Ну, что, будешь говорить?
  -Буду... буду... Только пожалуйста, не надо больше...
  -Это от тебя зависит. Выкладывай...
  
   ***
  
  
  
   После того как торговец рассказал им всё, что знал, Тиллак тут же хладнокровно вонзил ему кинжал прямо в сердце, несмотря даже на то, что до этого пообещал оставить его в живых. Ибо с такими тварями никакие моральные нормы и правила просто не работают. Они сами поставили себя в подобные рамки.
   Детей друзья освободили довольно быстро, попросту расколотив все имевшиеся в помещении кувшины вдребезги. Одного ребёнка, которого изуверы заключили в особой формы спиралевидный сосуд пришлось сразу же добить на месте, ибо его тело было настолько перекручено и изломано неправильным ростом, что паренёк только и мог, что тихонько плакать от боли.
   Тот факт, что на Арканте ему вполне могли оказать бы всю необходимую помощь, юным друзьям вследствие возраста в голову попросту не пришёл. Слишком уж сильным оказалось потрясение от увиденного.
   Тиллак жёстко усмехнулся. Что ж теперь у "торговцев плотью" появился ещё один неоплаченный должок перед ним. И в самое ближайшее время он сполна его с них взыщет.
   Когда они уже покидали подвал, в сарай неожиданно вломились десятеро вооружённых до зубов людей.
  -Где Эвт? - Хмуро поинтересовался у титанов старший из них. Худощавый человек с быстрыми злыми глазами.
  -Там. - Усмехнулся Макр, делая кивок в сторону люка.
  -Убить их! - Рявкнул главарь, мгновенно поняв по саркастической ухмылке титана, что именно там произошло, и головорезы, оглашая воздух свирепым рёвом бросились на друзей, размахивая широкими кривыми саблями. Мелькнуло даже два арбалета, однако юные титаны оказались быстрее, и оба головореза сжимавшие стрелковое оружие тут же осели на пол с метательными ножами в горле.
   Оставшиеся восемь охранников кинулись на титанов со всех сторон, но только и смогли, что повторить судьбу своих товарищей. Меч Макра и молот Тиллака разили без промаха. Выжить не сумел никто.
  
   ***
  
  
  
  -Как считаешь, эти знают больше? - Макр вопросительно уставился на своего товарища.
   Оба титана расположились в кустах неподалёку от придорожного тракта и теперь имели сомнительное удовольствие наблюдать шествие каравана с очередной партией невольников.
  -Да чёрт его знает... Сейчас выясним. - Усмехнулся Тиллак и первым метнул своё оружие в гущу врагов. Молот титана, ослепительной вспышкой сверкнув в заходящем солнце, обрушился на колонну всадников, сметая её порядки.
   Охранники разразились недоумевающими криками, однако титаны не дали им долго пребывать в неведении и со свирепым рыком ринулись на врагов. Мелькнули метательные ножи и несколько охранников повалились со своих коней. Меткость у выпускников Арканта была развита отменно.
   Оставшиеся направили лошадей в сторону титанов, однако Тиллак вновь использовал магию, и мощный энергетический выброс разнёс одного из нападавших в кровавую пыль, а остальные с проклятиями попадали на землю. Вставшие на дыбы кони попросту сбросили их с себя.
   Однако это был ещё не конец, многие из охраны, не желая отдавать свой товар каким-то неизвестным налётчикам, проворно вскочили на ноги и бросились на титанов. Но всё было напрасно. Как ни хороши были как воины охранники каравана, друзья оказались всё же получше. Намного получше. Поэтому не прошло и нескольких минут, как все стражи валялись на земле окровавленными кусками мёртвой плоти. Сегодня юные титаны не брали пленных и не ведали жалости.
   Наконец, покончив с врагами, друзья принялись осматривать добычу, попавшую к ним в руки. Надо сказать, оказалась она довольно таки богатой. Около десятка мальчишек в возрасте от трёх до десяти лет и какое-то неведомое существо явно нечеловеческого происхождения, которое сидело в железной клетке с толстыми стальными прутьями и таращилось на происходящее злобными нечеловеческими глазами с необычной фиолетовей радужной облочкой.
   Строение тела этой твари практически не отличалось от человеческого, но было намного более худощавым, если не сказать костлявым. Одета была тварь в какие то не слишком чистые серые штаны и меховую безрукавку, оставляющую открытыми бледные худые руки бестии, точно такого же цвета. Голова её была абсолютно лишена волос, открывая взору бледный идеально ровный череп, а острые уши стояли торчком как у лесной рыси.
  -Кто ты? - Обратился Тиллак к бестии на языке этого мира, который он в общих чертах сподобился выучить ещё на Арканте. (Сказались его упражнения по управлению собственной энергией, и теперь он мог попросту считывать языки с чужого сознания, хотя лишь только с того, которое было также открыто для диалога. Например, разум аркантских телепатов).
  -Меня зовут Угг, чужеземец. - Злобно прошипела бестия. - Освободи меня.
  -Не спеши. - Усмехнулся титан. - Сперва расскажи ка мне, как ты попал в плен к этим ублюдкам.
  -Я из племени дивов. Последний в своём роде. Эти твари пленили меня и перебили моих сородичей. Им ни за что бы не одолеть меня, если бы не этот ошейник, который надел на меня их чародей. После этого я был обездвижен, и они поместили меня в эту треклятую клеть.
  -Если я освобожу тебя, то где гарантия что ты не набросишься на меня?
  -Даю слово, что не сделаю этого.
  -Ладно, хорошо. Я поверю твоему слову. Макр, давай. - Кивнул Тиллак, который на протяжении всего выполнения заданий для Арканта был старшим их двойки, несмотря, а быть может и благодаря своему более спокойному и рассудительному нраву, своему товарищу. Юный титан в ответ на это молча обнажил свой клинок, и несколькими быстрыми ударами перерубил толстенные прутья клетки.
  -Кто это у тебя там? - Подозрительно прищурился Тиллак, глядя на зашевелившуюся душегрейку и мелькнувший чёрный комок шерсти.
  -Косматик. - Довольно осклабилась бестия и нежно погладила своего питомца, который, по сути, представлял собой весьма большой тридцатисантиметровый ком живой шерсти с чудовищной зубастой пастью. - Кушай, кушай, кушай... - Див, воспользовавшись моментом, ловко оторвал указательный палец одного из покойников и протянул своему любимцу. Тот тут же довольно захрустел угощением, счастливо взрыкивая.
  -Ты чего? - Толкнул Тиллак замершего с открытым ртом при виде этой сцены Макра. - Хм, да... По всей видимости, "Косматик" сбил тебя с толку...
  
   ***
  
  
  
  -Это здесь?
  -Да если конечно торговец нам не солгал, и мы что-нибудь не напутали.
  -И как будем проверять?
  -Предлагаю следующий план действий...
  
  
   ***
  
  -Кто такие? Что вам нужно? - Хмуро обратился заспанный охранник к двум могучим мужчинам, вёдших за собой связанную человекоподобную бестию, судя по виду, дива, хотя вроде бы говорят, что их давно уже всех перебили...
  -Послание для почтенного Келтона. - Почтительно ответил Тиллак, приветливо улыбаясь.
  -Что за послание? - Враз подобрался стражник.
  -Див. Нам поручили передать ему его лично в руки.
  -Вот как? А где остальной груз?
  -Остальных рабов привезут по утру в условленное место. Незачем привлекать излишнее внимание.
  -Что ещё за место? - Нахмурился стражник.
  -Об этом нам велено говорить только с самим почтенным Келтоном.
  -Даже так... Ну, ладно - С секунду поколебавшись, согласился стражник - Ждите здесь, я поговорю о вас с хозяином. - И уже собрался, было захлопнуть дверь, но тут худая бледная рука дива резко метнулась к его горлу и одним движением вырвала кадык.
  -Ничего себе... - Изумлённо выдохнул Макр. - Да ты знатный боец! Тебя бы к нам на Аркант...
  -Хватит болтать. - Резко оборвал не в меру разговорившегося товарища Тиллак. - Мы выяснили всё что хотели. Теперь за дело.
   Тем временем на шум незнакомых голосов выбежало трое охранников, но Тиллак на бегу метнул молот, и их расплескало в кровавую кашу. Ещё четверо воинов встретилось им на лестнице, ведущей на второй этаж. Титаны сбросили их вниз, даже не замедлив бега. И вот, наконец, их взору предстали просторные покои местного хозяина.
   Ещё двое стражников, вооружённых парными ятаганами ринулись на них, словно две стремительные тени и на этот раз они были обучены куда лучше, нежели их товарищи. Один из них высоко подпрыгнул, стремясь разрубить Тиллак голову, но титан резко ударил его в грудь торцом рукояти молота, пробив её насквозь. Клинок стража лишь при этом лишь слегка оцарапал ему лоб.
   Макр столкнулся со вторым воином, который умудрился первым же выпадом располосовать ему бедро. Однако затем ему не повезло. Страж не учёл одну особенность клинка юного титана и в ответ на его мощный рубящий удар подставил под него свои ятаганы. Но клинок Макра играючи рассёк и сталь, из которой были сделаны сабли, и саму плоть незадачливого воина, разрубив его напополам.
  -Убей их! - Истерично взвизгнул маленький толстый человечек, обращаясь к высокому седовласому мужчине закутанному в коричневый балахон, судя по виду, явно чародею . Тот начал было поднимать руки, видимо готовясь применить какое-то заклинание однако неожиданно громко завопил от боли и принялся остервенело кататься по паркетному полу покоев торговца.
  -Что это с ним? - Изумлённо покачал головой Макр.
  -Прекрати это. - Сухо обратился Тиллак к Уггу, который, судя по восторженно горящим глазам, явно наслаждался этим зрелищем. Колдовской ошейник был снят с него ещё во время вызволения, и теперь ничто не мешало диву вовсю пользоваться собственной зловещей силой. - Просто добей.
  -Нет. Из него льётся дивная энергия... А я её пью... Чувствуешь? - Див сделал какое-то неуловимое движение рукой, словно переплетая воедино какие-то незримые энергетические нити, и чародей согнулся в новом спазме жесточайшей боли, при этом тихо подвывая от ужаса пережитого.
  -Я сказал, прекрати. - С нажимом повторил Тиллак, пристально глядя в глаза бестии.
  -Да пошёл ты. - Злобно огрызнулся див и принялся в свою очередь неотрывно смотреть на титана. Тот тут же почувствовал холод во всём теле, и, понимая, что ещё немного и тварь высосет из него всю энергию, и он потеряет сознание, атаковал.
   Поток золотистого сияния отбросил Угга назад на несколько шагов, однако вопреки ожиданиям юного титана бестия не оказалась превращённой в пепел, а была вполне себе цела и даже боеспособна.
   Тем временем чародей, который увидел, что среди его врагов возник неожиданный разлад начал вновь поднимать руки, но Макр был начеку и успел отсечь ему голову своим клинком, прежде чем тот успел что-либо предпринять. Сегодня чародей опоздал дважды. И второй раз стоил ему жизни.
  -Не подходи! Не подходи!... - Истерично завизжал толстый человечек, который, судя по всему и был Келтоном, глядя на приближающегося Тиллака, но тот, мгновенно поняв при помощи своих эмпатических способностей, что див более не нападёт, продолжал неторопливо приближаться.
  -Ну здравствуй, Келтон. - Зловеще прошептал он. - Сейчас ты будешь рассказывать мне, кто заказывает тебе твой живой товар.
  -Ннне скажу! - Собрав остатки мужества, выкрикнул торговец. - Вы всё равно меня убьёте!
  -Да убьём. Теперь не в твоей власти сохранить себе жизнь. Однако в твоей власти выбрать себе способ собственной смерти, если ты, конечно, понимаешь, о чём я...
  
  
   ***
  
  
  -Ну что, это последние?
  -Да хрен его знает... - Неопределённо протянул Тиллак. - Но в любом случае нам пора возвращаться. Наша работа здесь на этом закончена.
   После того как друзья уничтожили торговца Келтона при этом, выведав у него имена его заказчиков, они немедленно направились обратно на Аркант при помощи Амулетов Портала. Маленьких черных статуэток, которые при раздавливании в ладони и соответствующем приказе хозяина отправляли его туда, куда он пожелает.
   Уже на Арканте титаны рассказали Тиеросу обо всё, что узнали, и тому не составило труда при помощи своих связей в мире "торговцев плотью" сперва ликвидировать всех заказчиков, среди которых оказалось несколько очень влиятельных шишек по меркам этого мира, а затем и вовсе добиться принятия закона, который под страхом смертной казни запрещает работорговлю в рамках одной из стран Ферольта.
   Параллельно с этим в самых разных точках этого мира шла активная операция по уничтожению рядовых членов банды "торговцев плотью", в которой юные титаны вместе с Уггом, с которым Тиллак после примирился, принимали самое активное участие. В итоге через несколько месяцев банда работорговцев оказалась практически полностью истребленной, и теперь друзья возвращались обратно на Аркант.
   Угг также выразил желание к ним присоединиться. А что, роль бойца ему подходила весьма неплохо, а сородичей в мире "торговцев плотью" у него теперь не осталось, так что в данных обстоятельствах его решение было вполне себе закономерным.
  
  
   Глава шестая. Задание четвёртое. Гарпии.
  
   "Никогда не слушайте кликуш и обличителей.
   Они как мерзкие гарпии готовы обхаять человека
   за то дерьмо, в котором с радостью сами в любой
   момент готовы изваляться".
  
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  -Ну как, всё прошло успешно? - Тиерос требовательно уставился на своих учеников.
  -Успешнее некуда, наставник. - Бодро отрапортовал Тиллак, глядя прямо перед собой, однако в глазах его плясали весёлые чёртики.
  -Ага, как в той забавной истории: "Пришли раз в одну деревню солдаты. Видят, в одной избе здоровенный парень на крылечке сидит. Ну, они подходят к его матери и говорят.
  -Слушай, мамаша, чего это он у тебя без дела сидит? Давай мы его с собой в армию заберём, там из него настоящего мужика сделают!
   Ну, женщина подумала, подумала, да и согласилась. А что, сынок ленивый как боров, а там глядишь, и вправду другим человеком вернётся...
   Ушли, значит, солдаты вместе с сыном восвояси. Через несколько лет приводят они этого парня обратно, но уже без ноги, руки и глаза. Мать его это увидела и ахнула.
  -Вы что ж это, ироды, наделали! Сыночка моего калекой сделали! Обещали же превратить его в настоящего мужчину!
   Один из солдат в ответ на это хмуро посмотрел на неё и прохрипел сиплым пропитым голосом.
  -Ну извините, мамаша. Издержки производства..."
  -Ты это к чему, Тиерос? - Недоумённо поморщился Макр.
  -Сколько членов банды вы уничтожили?
  -Ну не знаю... - Замялся Тиллак. - Мы, честно говоря, не считали...
  -А сколько детей вы при этом спасли?
  -Не знаю... - Вновь повторил юный титан и внезапно осёкся. - Дети...
  -Вот и именно, дети. Дети, дети, дети... На протяжении всех операций, начиная с самой первой, вы ни разу не вспомнили о детях.
  -Как же я мог забыть... Подожди, а ты откуда об этом знаешь?
  -Да потому что, начиная с самых первых ваших стычек, я отправлял за вами специальных наблюдателей, которые потом и спасали детей, о которых вы с Макром благополучно забывали. Так что с ними всё в порядке, можешь не волноваться.
  -Прости нас, Тиерос. Дети действительно всё время как-то вылетали у меня из головы. Это полностью моя вина как старшего группы. Готов понести любое наказание.
  -Успокойся, мой мальчик. Никто не собирается вас наказывать. В конце концов, вы воины, а не сиделки. Однако же на будущее прошу учесть мои замечания и не допускать более подобных проколов.
  -Я всё понял, Тиерос. Более этого не повторится. Можешь мне поверить.
  -Верю. - Кивнул головой Высокий. - Теперь по тому диву, которого вы сюда притащили. Вы вообще знаете, что он использует силу Инфракосмоса?
  -Я догадывался об этом. - Кивнул головой Тиллак. - Однако всё же решил привести его сюда. Оставлять его на свободе в данных обстоятельствах было слишком опасно, а убить его после всего, через что мы прошли, у меня не поднялась бы рука. Я...
  -Я тебя понимаю. - Мягко оборвал его Тиерос. - И не виню. Ты всё сделал правильно. Дива мы уже допросили. Могу сказать с определённой долей уверенности, что он не связан с Инфросом и его приспешниками. Так что Кармос не видит ничего плохого в том, чтобы он и дальше продолжал выполнять задания вместе с вами, кроме, разумеется, тех случаев, когда дело будет касаться уничтожения тварей Инфракосмоса.
  -Я понял, наставник. У тебя будут к нам ещё какие-нибудь поручения?
  -Будут, но через недельку-другую. Вам нужно как следует отдохнуть. Так что иди, юный титан. Лаора тебя, наверное, уже заждалась...
  
   ***
  
  
   В тот вечер старый сапожник Карт как обычно торчал во дворе собственного дома и занимался тем, что пытался починить чей-то дырявый, явно давно уже дышащий на ладан сапог.
   Вообще в молодости Карт был настоящим мастером своего дела, и к нему приезжали заказывать себе сапоги со всей округи. Он даже уже подумывал о том, чтобы перебраться в город, однако потом как-то раз вусмерть надрался самогоном собственного приготовления и, пытаясь по пьяни пришить подошву, начисто выбил себе шилом левый глаз.
   После этого ни о каком переезде понятное дело уже не могло быть и речи. Да и старые клиенты, узнав об увечии мастера, практически перестали захаживать к нему. Ещё бы одноглазый сапожник! Кому ж такое придётся по нраву.
   Всё это не могло не отразиться на характере Карта, и под старость лет он превратился в ворчливого склочного старика, для которого не было слаще радости, чем обхаять ближнего своего. Вот и сейчас настроение у старого сапожника было хуже некуда, и он не придумал ничего лучше, чем выместить свою злобу на жене.
  -Эй, Свава, а ну живо иди сюда! - Рявкнул он в глубину своего старенького покосившегося дома.
  -Чего тебе, ирод! - Не менее сварливым голосом отозвалась Свава, которая также отнюдь не отличалась кротким нравом.
  -Почему ужин до сих пор не на столе?
  -Так ты ж работаешь. Закончишь, подам...
  -Совсем непочтительная стала... Сейчас я тебя вожжами поучу!
  -А я тебя кочергой огрею, старый дурак! - Подбоченилась Свава, которая была женщиной весьма внушительной комплекции и отнюдь не страдала недостатком решимости. - По твоей тупой башке! Совсем уже нюх потерял!
  -Не смей позорить меня перед людьми, чёртова баба! - Вскинулся Карт, но тут же внезапно осёкся, разглядев замаячившие в небе какие-то тёмные силуэты.
  -Этто ещё что за чертовщина... - Изумлённо выдохнул он, прежде чем какой-то острый предмет, низринувшийся с высоты, угодил ему прямиком в целый правый глаз, прошив голову насквозь. Судьба или совпадение?
   Тем временем загадочные силуэты, которые при ближайшем рассмотрении оказались громадными птицами с металлическим оперением рыжеватого оттенка, начали снижаться, и на деревню ныне покойного Карта обрушился настоящий град из металлических перьев.
   Импровизированные снаряды обрушивались с такой неудержимой силой, что от них не спасали даже прочные деревянные крыши домов. Необычные перья легко пробивали их и, не теряя своей убийственной силы, пришпиливали к полу оказавшихся под обстрелом жителей.
   Всё было кончено в несколько минут. Все обитатели многострадальной деревушки, у которой даже не было названия, оказались с лёгкостью перебиты загадочными пришельцами. Уцелеть не удалось никому.
  
  
  
  
   ***
  
  
  -Ну как, отдохнули? - Тиерос вновь в который уже раз с деланной суровостью оглядывал могучие фигуры титанов, стоящие напротив него.
  -Вполне. У тебя для нас что-то ещё? - Вопросительно поднял бровь Тиллак.
  -Именно так. Признаться сперва я хотел направить вас в один из дальних миров, но тут вот какое дело... Помните мир, где вы встретили Неисчерпаемого?
  -Забудешь тут... - Негромко проворчал про себя Макр, которому до сих пор было не слишком приятно вспоминать своё давешнее поражение.
  -Так вот. - Как ни в чём не бывало продолжал Тиерос. - Всё дело в том, что в этом мире объявились довольно странные создания. Внешне они похожи на огромных летающих птиц размером с человека с ног до головы покрытых бронзовыми, острыми как бритва перьями. Они уже уничтожили несколько деревень. Судя по описаниям это гарпии. Крайне неприятные и опасные создания.
  -А что раньше их в том мире не было?
  -Если даже и были, то мы об этом не знали... - Пробормотал про себя Высокий. - В общем, перед вами две задачи. Первая - уничтожить гарпий и выяснить источник их происхождения. Вторая - Обратиться за помощью по этому делу к Неисчерпаемому и по ходу процесса постараться уговорить его поступить на обучение к нам на Аркант.
  -Но он же ещё ребёнок.
  -И тем не менее. Его сила слишком велика, чтобы и дальше оставаться бесконтрольной.
  -Всё ясно, наставник. Только один вопрос. Хотя бы примерно известно, откуда взялись эти твари?
  -Практически все нападения происходили недалеко от Драконьих скал, а гарпии как раз таки славятся любовью к различного рода горам и возвышенностям, где и устраивают себе гнёзда и жилища. Дальше выводы делайте сами.
  -Уже сделали. - Кивнул головой Тиллак. - Разрешите отправляться?
  -Да. И не мешкайте понапрасну. Нам совсем ни к чему лишние жертвы среди мирного населения Эргота...
  
   ***
  
  
  
  
   На Эрготе друзей, как и в прошлый раз, приняли весьма радушно, но без раболепия и подобострастия. Чувствовалось, что аркантцев здесь хоть и уважают, но отнюдь не боятся. Юным титанам даже выделили сопровождение в лице пятерых опытных воинов, которые тоже выразили желание принять участие в предстоящей охоте.
   Дива с собой друзья решили не брать, справедливо опасаясь, что у него с Неисчерпаемым могут возникнуть, скажем так, некоторые трения, и он благополучно остался дожидаться их на Арканте.
   Друзья без проблем могли бы набрать и большее количество бойцов, но в этом не было особой необходимости, да и к тому же гарпии слыли слишком уж опасными и неуловимыми противниками для обычных людей, посему они ограничились тем, что отобрали самых лучших из предложенных воинов и двинулись в путь.
   Деревни Стешки отряд достиг примерно через четверо суток. Юный небожитель практически не изменился с момента последней встречи с Тиллаком, правда почти совсем исчезла его детская задиристость, да и взгляд стал несколько иным. Более глубоким и осмысленным что ли...
  -Тиллак, рад тебя видеть! Что привело тебя к нам? - Радушно поприветствовал титана юный Неисчерпаемый.
  -И я рад видеть тебя в добром здравии, маленький бог. - Расплылся в улыбке Тиллак. - Как поживает твоя почтенная бабушка и остальные?
  -Да всё с ними в порядке, правда, на днях на мою деревню попытались совершить налёт какие-то необычные твари... - Внезапно помрачнел юный небожитель.
  -Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. - Тут же посерьезнел Тиллак. - Как они выглядели, и сколько их примерно было?
  -Три. Больше всего они похожи на громадных птиц, но с красно-рыжими стальными перьями и человеческими головами, хотя и уродливыми до жути. Я их всех уничтожил.
  -Понятно. Это были гарпии. Аркант послал нас для того чтобы разобраться с ними.
  -И как ты намерен поступить? - Вопросительно уставился на него Стешка, и Тиллак в который уже раз поразился тем разительным переменам, что произошли в характере юного бога за последнее время.
  -Думаю сперва разыскать их гнездо. По всей видимости, оно где-то здесь в Драконьих скалах. Ты со мной?
  -Спрашиваешь! Конечно с тобой! Тем более что эти твари могут вернуться и тогда может пострадать кто-нибудь из моих...
  
   ***
  
  
  
  -Ты видишь?
  -Да, похоже, наши пташки собрались на охоту...
   Ещё около двух суток отряд новоявленных охотников проплутал по Драконьим скалам в тщетной попытке обнаружить хоть что-нибудь похожее на гнездо или пещеру, однако на третьи сутки им наконец-то улыбнулась удача. Они увидели, как довольно большой косяк жутких птиц движется на север. К счастью путники были надёжно укрыты от глаз широкими скальными выступами и потому их не заметили.
  -Стешка, стой! - Отчаянно закричал Тиллак, видя, что огненный мальчик стремительно взвился в воздух и устремился навстречу гарпиям.
  -Они могут напасть на мою деревню! - Крикнул в ответ Неисчерпаемый и послал в сторону бронзовых птиц мощную струю оранжевого пламени. Остальным только и оставалось, что наблюдать за этим воздушным боем из под прикрытия скал. Летать среди охотников больше не умел никто.
   А тем временем огненная струя на большой скорости врезалась в стаю, и одна из гарпий, пронзительно вереща, камнем рухнула вниз объятая пламенем. Остальные чудовища как по команде повернулись в сторону юного бога и осыпали его настоящим градом металлических перьев, однако вокруг Стешки тут же вспыхнул огненный купол, и все снаряды расплавленной жижей бессильно стекли по нему вниз.
   Неисчерпаемый же, развивая свой успех, не мешкая, врезался в самую гущу стаи. Он не снял свой защитный купол, и посему его багровая сфера опалила разом пять бестий, которые незамедлительно рухнули на землю оплавленной грудой плоти и металла.
   Остальные же гарпии, поняв, что этот противник им не по зубам, поспешили прочь с поля боя, оглашая воздух резкими громкими криками, которые более всего походили на вопли завсегдатаев сумасшедшего дома. Стешка устремился за ними и вскоре пропал из поля зрения остальных членов отряда...
  
  
   ***
  
  
  -Ну наконец то! - Облегчённо выдохнул Тиллак, когда пламенная фигура Неисчерпаемого вновь показалась вдалеке. - А я уж боялся, что с тобой что-то случилось.
  -Всё в порядке. - Небрежно отмахнулся Стешка. - Мне удалось выяснить, где их логово.
  -Ты можешь показать это место?
  -Конечно, за кого ты меня принимаешь! - Рассмеялся юный небожитель. - Пошли. А то боюсь без вашей помощи мне... ну, скучновато будет что ли...
  
  
   ***
  
  
  
   Как позже выяснилось, гнездо гарпий располагалось на самой вершине одной из самых высоких скал, и представляла собой громадную пещеру, возле входа которой валялись полуобглоданные кости различных форм и размеров. Зоркий глаз Тиллака углядел среди них и пару человеческих.
   Все члены отряда кроме Неисчерпаемого и быть может титанов, были порядком вымотаны, ибо подъём на вершину скалы оказался весьма нелёгким, однако, судя по яростно горевшим глазам и решительным лицам люди не желали отступать и были твёрдо намерены идти до конца.
  -Ну что начнём? - Весело предложил Макр, когда напряжение собравшихся достигло апогея.
  -Да пора. - Решительно кивнул головой Тиллак. - Готовьте арбалеты. - Коротко обратился он к людям. - Если что цельте в глаза. Ваши стрелы вряд ли пробьют их оперение. - И первым подавая пример, устремился ко входу.
   Внутри пещера оказалась даже более обширной, чем выглядела снаружи.
  -Стешка, подсвети если нетрудно. - Обратился Тиллак к Неисчерпаемому. - А то в такой темнотище им будет очень легко перебить нас как слепых котят.
   Стешка в ответ на это молча кивнул и послал впереди себя небольшой огненный шар, свечение от которого, несмотря на его размеры, однако всё же было весьма ярким и давало вполне достаточно света.
   Гарпии появились как всегда неожиданно. И только тогда, когда отряд уже продвинулся довольно далеко вглубь пещеры, и взору охотников открылся длинный узкий коридор. Мелькнули острые как бритва металлические перья и четверо из пяти охотников повалились на грязный пол пещеры, пронзённые насквозь этими необычными снарядами.
  -Ааа, тварь... - Грязно выругался Макр, зажимая рассеченную щёку.
  -Стешка, защиту! - Рявкнул Тиллак, но юный небожитель и сам уже сообразил, что ему нужно делать, и моментально окружил оставшихся в живых членов отряда непроницаемой огненной сферой.
   Мелькнул арбалетный болт, выпущенный последним оставшимся в живых человеком, но он тут же бесследно испарился, едва столкнувшись с пламенной завесой Неисчерпаемого, настолько велика была сила, вброшенная юным богом в это заклинание.
   А тем временем Стешка не дремал и послал в сторону чудовищ сплошную стену ярко рыжего огня. Пламя с жутким рёвом пронеслось по проходу и когда, наконец, погасло, стало понятно, что от незадачливых бестий не осталось даже пепла.
  -Круто ты их... - Восхищённо выдохнул Макр, на время забыв даже о своих прежних разногласиях с юным небожителем.
  -Я ошибся. - Покачал головой Стешка. - Я должен был пойти один, а не впутывать в это вас... Или хотя бы сразу же выставить защиту... Мне же это ничего не стоило...
  -Успокойся, Стешка. - Тиллак ласково погладил небожителя по голове. - Ты в этом не виноват. Это мой просчёт. Это я как старший группы должен был сразу догадаться, что ты как Неисчерпаемый можешь держать защиту сколь угодно долго... Но увы. Мёртвых назад уже не вернёшь, поэтому единственное, что мы можем для них сделать, это закончить нашу работу. Сейчас пять минут на отдых, а потом двинемся дальше. Чую, на этот раз долго ходить нам не придётся.
  
   ***
  
  
   Слова Тиллака оказались пророческими. Действительно не прошли они и нескольких сотен метров, как их взору открылась громадная круглая пещера, весь пол которой сплошь покрывали какие-то громадные комья отвратительной на вид пульсирующей зеленоватой слизи.
   А на многочисленных сталактитах и сталагмитах в самых разнообразных позах сидело по меньшей мере около полусотни бронзовокрылых созданий, которые, заметив незваных гостей тут же с отвратительным клёкотом устремились на чужаков.
   Вспыхнула пламенная сфера, как и в прошлый раз окружившая отряд сплошным куполом, и тут же принялась методично расширяться. Похоже на этот раз Стешка был намерен покончить со всеми врагами одним ударом.
   Гарпии, попадавшиеся на пути её смертоносного сияния, вспыхивали как головешки и прямо на глазах превращались в безвредные кучки пепла. Комки же слизи, которые на самом деле были ничем иным как яйцами чудовищных бестий закипали и с оглушительным шипением взрывались, орошая воздух вокруг невыносимой вонью.
   Однако, раздвигая свои границы, сфера горела уже не так ярко как прежде, и некоторым гарпиям удалось ворваться в пределы пылающего круга, отделавшись лишь незначительными ожогами.
   Заметив это, последний оставшийся в живых воин обрушил на одну из прорвавшихся гарпий свой меч, но клинок лишь бессильно отскочил от бронированного оперения твари. Тогда за дело взялся Макр, и его необычный меч не подвёл. Его выдвижное немыслимо острое лезвие одним мощным ударом в одночасье развалило тушу незадачливой бестии надвое.
   Потерпевший неудачу воин тоже не растерялся и, выхватив арбалет, всадил стальной срезень прямо в багровый налитый кровью глаз другого страшилища. Третью и последнюю гарпию прикончил Тиллак, попросту разбил ей голову своим молотом.
   На этом битва закончилась. Повсюду насколько хватало глаз, валялись мёртвые обугленные туши кошмарных бестий, а пол и стены зала были сплошь забрызганы омерзительно воняющей зелёной слизью. Всё, что осталось от жуткого потомства чудовищ.
  -Ну, что все целы? - Обратился Тиллак к остальным членам отряда, однако как оказалось, это был ещё далеко не конец.
   Внезапно в самом дальнем углу пещеры послышался какой-то оглушительный скрежет, а затем на опешивших от неожиданности воинов ринулась, наверное, одна из самых жутких тварей, когда-либо виденных последними. Внешне она более всего походила на двухметровую каменную статую летучей мыши, выполненную из обсидиана с громадными каменными крыльями и кошмарной уродливой мордой.
   Углядев чужаков, тварь распахнула свою чудовищную пасть, полную острейших зубов и утробно взвыв, ринулась на незваных гостей. Прыжок её был настолько стремителен, что воин из числа людей не успел отреагировать, рухнул на пол пещеры с оторванной головой.
   Макру тоже изрядно досталось, кошмарные когти страшилища сильно пропороли его бедро. Тиллак оказался отброшен далеко в сторону могучим крылом создания, и таким образом против него остался только Стешка.
   Надо сказать, что отреагировал на это Неисчерпаемый как нужно и тут же послал во врага ослепительную струю пламени, от которой бестия правда легко уклонилась и ринулась на опешившего мальчугана.
   Тут, наверное, Неисчерпаемому и пришёл бы конец, несмотря на всю его невероятную силу, если бы не Тиллак, который в самый последний момент успел швырнуть в бестию свой молот, отбросивший её далеко в сторону. Это дало Стешки необходимое время, чтобы взвиться в воздух и начать скучивать в руках гутой комок ярко жёлтого пламени, по всей видимости, готовя какое-то особое заклинание.
  -Тиллак, мне нужно время! - Отчаянно прокричал огненный мальчик в сторону титана, и последний не мешкая боле, тут же швырнул в чудовище свой молот, который уже вернулся в его руку, во второй раз.
   Оружие титанов вновь отбросило настырное создание, не оставляющее попыток добраться до Стешки, назад, однако на каменной плоти бестии не осталось даже малейшей царапины.
  -Всё готово! - Наконец ликующе прокричал маленький бог - Ну иди сюда, тварь, поймай меня!
   Однако бестия отнюдь не нуждалась в понуканиях и совершила громадный прыжок в сторону небожителя, широко распахнув свою кошмарную пасть. Стешка сполна воспользовался этой неожиданной удачей и швырнул новосотворённый огненный комок, который ощутимо подрагивал от колоссального количества влитой в него мощи, прямо в раскрытую глотку летящей на него бестии.
   Раздался сдавленный хрип, и каменное тело твари пошло огненными трещинами, однако, даже несмотря на это, она продолжала отчаянно бороться за жизнь, пытаясь переварить нежданный "гостинчик" полученный от огненного мальчика. Тиллак не стал дожидаться, чем закончится эта внутренняя борьба и, собрав все свои немалые силы, метнул свой молот в третий раз.
   Оглушительно грохнуло, и тело неведомого создания взорвалось чёрными осколками, разлетевшимися во все стороны, к счастью при этом никого не задев. Оставшиеся в живых охотники затравленно огляделись по сторонам, но их опасения оказались напрасны. Никаких иных врагов поблизости более не наблюдалось.
  
  
   Глава седьмая. Задание пятое. Золотое Сечение.
  
  
  
   "Иногда даже самые жуткие злодеяния
   совершаются с ангельской улыбкой на устах".
  
  
   Приписывается Демиургу Знаний Кармосу.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Малхольм судорожно хватал ртом воздух. Он бежал без остановок почти четверо суток и даже его закалённый организм бывалого воина был на пределе. Оказавшись перед громадным капищем из чистого золота, он позволил себе передохнуть, но лишь несколько секунд.
   Все члены его ордена отдали свои жизни, для того чтобы он сумел добраться сюда, и поэтому он не мог их подвести. Мысленно сосчитав до пяти, Малхольм привёл свои мысли в порядок, настраиваясь на предстоящую жестокую схватку.
   Неслышной тенью скользнув в приоткрытую дверь капища, воин увидел троих жрецов в тёмных балахонах, лица которых полностью скрывали глухие золотые маски со смеющимися человеческими ликами. На широкой золотой плите с искусно вырезанной на её поверхности фигурой человека лежала красивая полностью обнажённая молодая беременная женщина лет двадцати пяти. Она находилась в самом центре золотого сечения и явно пребывала в состоянии какого-то транса.
   Малхольм облегчённо выдохнул. Ему повезло. Ритуал требовал, чтобы аура в помещении проведения обряда была абсолютно чистой, и поэтому всю охрану на время отослали. А тем временем жрецы как по команде разом воздели руки к небу и громкими нечеловеческими голосами произнесли трижды.
  -Слаарн!
  -Слаарн!
  -Слаарн!
   Малхольм не знал значения этого слова, но каким то шестым чувством понял, что мешкать больше нельзя и устремился вперёд. Мелькнул короткий кривой меч, и один из жрецов рухнул на идеально чистый пол капища, захлёбываясь собственной кровью. Оставшиеся двое вытащили из-за поясов волнистые ритуальные кинжалы, но они были мало пригодны для настоящего боя. К тому же жрецы никогда не были воинами, так что немудрено, что всего через несколько секунд они присоединились к своему товарищу.
   Покончив со жрецами, Малхольм устало вытер пот со лба и наклонился над уже начавшей корчится в родовой муке женщиной. Старый воин никогда не видел родов до этого, однако на его взгляд всё произошло слишком быстро и легко. Ребёнок появился на свет практически безо всяких усилий с её стороны. К тому же Малхольм готов был поклясться, что женщина кричала не от боли а,... от удовольствия. Как будто бы и не рожала вовсе, а занималась любовью.
   Однако старый воин не стал ломать над этим голову. У него был чёткий приказ. Не дать свершится этим родам. Или же убить младенца, если это всё же произойдёт. Могучая загорелая рука Малхольма медленно поднялась, однако необычный младенец, который был явно мальчиком и который весь светился каким то едва заметным дивным белым светом, лишь доверчиво глядел на него своими прекрасными глазами с необычной сиреневой радужной оболочкой.
   Малхольм почувствовал, как у него зашлось сердце. Ещё никогда в своей жизни он не испытывал столь сильных чувств. Ему хотелось рухнуть на колени перед необычным младенцем и начать покрывать его тело поцелуями, однако старый воин обладал сильной волей и пытался бороться с наваждением.
  -Ты исчадие Бездны... - Хрипло выдохнул он, поднимая клинок. - Ты... Совершенство... - Истово выдохнул Малхольм и одним молниеносным движением вонзил свой кривой меч себе прямо в сердце.
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  -...Говоришь каменная тварь из обсидиана... - Задумчиво нахмурился Кармос, когда друзья, наконец, оказались в его кабинете. - Судя по описанию это могла быть горгулья, тварь крайне опасная и непредсказуемая.
  -Да уж мы это уже поняли... - Насмешливо протянул Макр.
  -Они среди гарпий как нечто вроде богов среди людей. - Как ни в чём не бывало, продолжал Демиург Знаний. - Рождаются с вероятностью один к десяти тысячам... Да ничего не скажешь, весело вам пришлось... А это, как я понимаю, и есть Стешка? - Кармос вопросительно уставился на огненного мальчика, который в свою очередь во все глаза смотрел на Демиурга Знаний.
  -Да меня так зовут. - Кивнул юный небожитель, изо всех сил пытаясь выглядеть и держаться как взрослый.
  -Ты прибыл к нам, чтобы учится?
  -Да. Тиллак сказал, что моя сила может принести пользу и спасти много невинных жизней.
  -Именно так. Мы сражаемся с тёмными тварями и теми, кто стремиться причинять зло и страдания другим живым существам. Ты действительно очень необычный ребёнок, Стешка. Твоя сила крайне велика, но тебе нужно ещё научится управлять ею и контролировать свои эмоции и желания.
  -Я понимаю. - Кивнул головой Неисчерпаемый. - Я готов.
  -Вот и отлично. Сейчас тебя проводят в комнату, где ты будешь жить, ну а с твоими друзьями нам ещё предстоит о многом побеседовать... - Улыбнулся Демиург Знаний и, дождавшись, когда голубое сияние портала поглотит огненную фигуру юного небожителя, повернулся к титанам.
  -У вас есть, что ещё мне сказать по поводу вашего последнего задания?
  -Да. Позаботься о семьях тех, кто погиб на охоте, и пригляди за деревней Стешки.- Попросил Тиллак. - Ты же сам понимаешь, что если что-то случится с его домашними, то...
  -Я всё понимаю. - Мягко улыбнулся Кармос. - Все необходимые распоряжения уже отданы Тиеросом. Это всё?
  -Да вроде бы да... - Протянул Тиллак. - А что мы опять где-то прокололись?
  -Нет, не в этом дело. - Усмехнулся Кармос. - Просто кто-то, помнится, не так давно жаловался мне, что ему до сих пор не довелось выполнить ни одного по настоящему серьёзного задания.
  -По-моему последнее как раз и было таковым. - Оскорблено вскинулся Макр.
  -Не буду спорить. - Серьёзно кивнул головой Кармос. - А как насчёт того, чтобы выполнить ещё одно?
  -Ты же знаешь, только прикажи. - Пожал плечами Тиллак.
  -Ну, что ж, извольте. В мире под названием Экзальтеррос месяц назад объявился какой-то необычный бог. Его необычность заключается в том, что он способен внушать всем кто находится рядом с ним чувства сродни безграничной любви. Из-за этой особенности мы так и не сумели его уничтожить. Уже трое наших агентов погибли, пытаясь это сделать.
  -Не понимаю, а зачем его вообще уничтожать? - Недоумённо пожал плечами Макр. - Любовь же не преступление... К тому же если его не убить в рукопашной, то это легко можно сделать с помощью магии, или даже обычных стрел.
  -Обычное оружие не властно над его плотью. - Виновато развёл руками Демиург Знаний. - А магию нельзя использовать потому что, вступая с ним в энергетический контакт сила его врага, тут же обращается против него самого. Мы уже пробовали. Ничего не помогает. Даже природные негаторы магии наподобие кобальтовой пыли против него бессильны. Мы ничего не понимаем. Ни кто он, ни откуда он взялся, ни даже какой Силой пользуется. Слишком мало данных. Посему я разработал следующий план. Ты, Тиллак, возьмёшь вот этот клинок. - Кармос протянул ему широкий кинжал золотистого цвета с полукруглым лезвием и удобной ребристой рукоятью того же цвета. - Этот клинок способен убивать небожителей.
  -Какой от него прок, если мы всё равно не сможем к нему подобраться?
  -О, на этот счёт у меня нарисовалась следующая задумка...
  
  
   ***
  
  
  
   Главная площадь величественного Экзальта столицы государства Экзальтерры сегодня была полна народу. Так происходило практически каждый день. Практически каждый день в один и тот же час их взору являлся тот, о ком простые люди говорили не иначе как шёпотом и с трепетным восторгом на лицах, боясь ненароком осквернить своим бренным дыханием священное имя своего бога. Своего идола.
   В самом центре площади возвышался громадный помост, на котором стоял золотой алтарь с высеченным на нём изображением человека во весь рост. Малхольм, окажись он здесь, сразу же узнал бы этот шедевр мысли неизвестных создателей. Правда, на этот раз он был поставлен на попа, чтобы его искусное золотое сечение было видно всем.
   Наконец, когда напряжение собравшихся достигло своего апогея, среди толпы пронёсся шепоток и взору собравшихся была представлена величественно шествующая процессия жрецов в тёмных балахонах и в золотых масках, которую плотным кольцом окружили отборные стражи, затянутые в чёрную кожу и вооружённые копьями и бердышами.
   Посреди этой процессии шагала монументальная человеческая фигура около трёх метров ростом с абсолютно лысой головой с вытатуированным чёрным кругом в центре лба и ослепительной белой кожей, светящейся мягким приятным светом.
   Народ при виде него тут же опускался на колени и глазел на него с поистине детским восторгом. Колосс милостиво улыбался в ответ. Его черты лица были ослепительны и прекрасны настолько, что глядя на них хотелось плакать. Глаза бога имели сиреневую радужную оболочку и попросту завораживали собравшихся своей совершенной формой и бездонной глубиной.
   Наконец торжественная процессия достигла помоста, и колосс медленно начал восхождение по специальным ступенькам, выстроенным из живых людей, которые с удовольствием подставляли свои спины могучим ногам прекрасного бога.
   Достигнув вершины, небожитель встал таким образом, что его фигура идеально вписалась в центр золотого сечения алтаря и начал красивым проникновенным голосом, от которого у всех присутствующих по всему телу поползли сладкие мурашки.
  -Мой народ желал видеть меня, и я пришёл.
  -Да!
  -Да!... - Раздались со всех сторон исступлённые выкрики.
  -Вы любите меня?
  -Да!
  -Да!... - Народ на площади начал биться в экстазе. Повсюду насколько хватало глаз, мелькали брызжущие слюной оскаленные рты и бешеные навыкате глаза пребывающих в колдовском трансе людей.
  -Так покажите мне свою любовь! - Глаза небожителя сверкнули жутким тёмным пламенем. - Покажите, насколько сильно вы меня любите!
  -Да!
  -Да!
  -Слаарн!
  -Слаарн!... - На площади творилось уже форменное безумие. Люди выхватывали из-за поясов кинжалы, и некоторые даже и просто обычные кухонные ножи и истово резали себя на куски. Зрелище было особенно жутким из-за того, что они делали это с явной охотой, если не сказать сладострастием. Люди со счастливыми улыбками на устах отрезали себе уши и носы. Некоторые и вовсе впускали себе кишки и вспарывали горло, при этом продолжая холодеющими устами твердить имя своего идола.
   Уже через несколько минут вся площадь была забрызгана человеческой кровью. Слаарн же всё это время стоял, воздев могучие холёные руки к небу, и счастливо улыбался искренней светлой улыбкой младенца...
  
   ***
  
  
  
  -Ну что, надеюсь после того, что вы увидели все вопросы относительно того, почему эту тварь надо ликвидировать, у вас отпали? - Повернулся к друзьям невысокий сухой человек с короткими тёмными волосами.
  -Да уж... - Неопределённо протянул Тиллак. - Если так будет продолжаться и далее, то у него вскоре не останется поданных.
  -Жители столицы сменяются практически каждый день. Все в этом мире в той или иной степени желают жить в Экзальте, настолько велико очарование этого чудовища. Каждый день городская стража выбрасывает десятки и сотни трупов за городскую стену, которые потом становятся добычей для различного рода падальщиков этого мира. Если так будет продолжаться и далее, то обитатели Экзальтерроса обречены. Эта тварь явно пожирает энергию их страданий и становится сильнее день ото дня. Я, скорее всего не ошибусь, если предположу, что её сила так или иначе связана с Инфракосмосом.
   Это действительно было так. Как говорится, Дихран попал в самую точку, однако всё же не совсем. Всё дело было в том, что служители одного древнего и донельзя кровавого культа этого мира, основанного на ритуальном мучительстве и человеческих жертвоприношениях, тысячелетиями собирали гаввах - силу, выделяемую при страданиях живых существ.
   При помощи этой силы они заставили забеременеть женщину с природным божественным даром Силы Высоких Сфер и получили невозможное. Ребёнка-бога наделённого в равной степени обеими этими силами.
   Ранее этого считалось абсолютно неосуществимым, ибо Инфракосмос и Сила Высоких Сфер не имели своих аналогов среди противоположных сил и совершенно не сочетались друг с другом. Таким образом, они получили существо немыслимо могучее и жестокое попросту до невероятия.
  -Ты можешь проникнуть в её суть, Дихран? - Подал голос Макр. Он вместе с Тиллаком, Стешкой и Дихраном стоял на холме неподалёку от главной площади, откуда всё происходящее там было видно более чем хорошо.
  -Я и пробовать не стану. Забыл, Кармос хорошо проинструктировал нас по поводу того, что бывает с теми, кто пытается применить против него магию.
   Дихран присоединился к отряду в самый последний момент. Этот невысокий человек с короткими тёмными волосами на самом деле был полубогом и довольно сильным эмпатом, который должен был помочь друзьям расправиться с жутким порождением неведомых сил.
  -Значит, наш план остаётся в силе?
  -Да. Думаю, назначим операцию на завтра. Не стоит мешкать и давать этой твари время на то чтобы набраться сил.
  
   ***
  
  
  -Вы любите меня?
  -Да!
  -Да!
  -Так докажите мне свою любовь!
   Толпа заволновалась в экстазе, и Тиллак раскачивался и кричал вместе со всеми. Нож из неведомого жёлтого металла так и просился ему в руку, для того чтобы острая сталь помогла ему принести жертву своему идолу. Своему обожаемому господину, который смотрел сейчас на него со своего постамента, и юному титану казалось, что через его завораживающие, бездонные глаза на него смотрела сама Истина в последней её инстанции.
   Он хотел упасть ему в ноги и кричать этому воплощённому Совершенству, что он не тот за кого себя выдаёт, что его хотят убить, однако какая-то незримая сила мешала ему сделать это. Какой-то незримый поводок крепко держал его, не давая юному титану совершить этот поступок который рвался, казалось из самых дальних глубин его естества.
   Однако внезапно Тиллак ощутил, что поводок ослаб. Разразившись ликующим криком, юный титан рванулся к помосту не обращая внимания на попытавшихся схватить его стражников и рухнул на колени перед совершенно обнажённым колоссом, который, заметив жест богатыря, широко улыбнулся и небрежным знаком остановил стражей уже собравшихся было расправиться с дерзким, осмелившимся осквернить величие бога.
  -Как тебя зовут, дитя? - Глубоким завораживающим голосом обратился он к титану, покорно лежащему у его ног.
  -Тиллак. - Истово прохрипел богатырь, восторженно глядя на прекрасного небожителя, но тут внезапно взгляд юного титана прояснился, и он, судорожно тряхнув головой, резко выхватил свой кинжал, который до этого прятал за поясом и ринулся на колосса. Глаза небожителя изумлённо расширились.
   Никогда ранее никто не пытался проявлять к нему какой бы то ни было агрессии. Это было попросту невозможно, учитывая все специфические особенности его природной магии. Колосс ещё успел инстинктивно выставить руки для защиты, но было поздно. Широкое золотое лезвие необычного кинжала Кармоса одним могучим ударом отделило голову Слаарна от его прекрасного тела.
   Народ на площади оцепенел. Стражи и жрецы тоже во все глаза смотрели на обезглавленное тело своего идола. Однако это не могло продолжаться слишком долго, и Тиллак, который быстренько смекнул, что его дальнейшее пребывание здесь, мягко говоря, нежелательно, вынул из-за пазухи Амулет Портала и молниеносно раздавил его в кулаке.
   Через секунду после того как юный титан исчез во вспышке неведомого голубого сияния, на то место где он до этого стоял, обрушился град арбалетных стрел. А ещё через мгновенье помост вместе с телом небожителя захлестнула ревущая толпа...
  
   ***
  
  
  
  -Ох и заставили же вы меня поволноваться... - Устало выдохнул Кармос, с явным облегчением разглядывая вернувшихся.
  -Да, неслабая была заварушка. - Согласился Дихран. - Мы если честно, едва сдюжили. Был момент, когда я уже всерьёз хотел отменить операцию. Сила этой твари поистине не знает... не знала границ...
  -Вы точно уверены, что она мертва? - Посуровел Демиург Знаний.
  -Ну, я не знаю, если эта тварь способна прирастить отрезанную голову назад... - Усмехнулся Тиллак. - Кармос, пойми, мы не могли и дальше там оставаться. Там такое началось... Тем более, что я до самого последнего мига не контролировал своё сознание, лишь непосредственно после его ликвидации... Сам понимаешь, в таких условиях трудно говорить о чём-либо наверняка.
   Тиллак действительно не контролировал себя до того момента, как Слаарн был обезглавлен. Учитывая всю невероятную мощь этого бога, Кармос разработал специальный план, в ходе которого Тиллак должен был находиться в толпе среди потенциальных жертв небожителя, в то время как Дихран, который был эмпатом, полностью контролировал его сознание, при этом, отгораживая собственное сознание от чар Слаарна непрерывным потоком ментальной энергии, которую в изобилии давал Стешка, будучи Неисчерпаемым. Макр был взят на всякий случай, чтобы оберегать отряд от всякого рода неожиданностей, буде они возникнут, и непосредственного участия в операции не принимал.
   Таким образом, по сути Слаарна убил не Тиллак, а Дихран, завладевший на время его сознанием, ну а уже после того как безумный бог был ликвидирован, и юный титан растворился в энергии портала, остальные не преминули сделать то же самое. Их миссия была на этом закончена.
  -Я всё понимаю, но вам всё же следовало бы убедиться в его смерти, а ещё лучше спалить его тело в магическом огне. - Не согласился Демиург Знаний. - Однако я вас не виню. Мы не животные, а при этом раскладе наверняка пострадали бы сотни невинных, одурманенных чарами этого ходячего кошмара в образе ангела...
  
   Часть вторая. Миротворцы.
  
  
   Вторая заповедь титанов.
   Всегда держи своё слово, за исключением тех
   случаев, когда его выполнение повлечёт за
   собой гибель невинных.
  
  
  
  
   Глава первая. Задание шестое. Охотники.
  
  
  
  -Эй, слышь! - Грубо окликнул здоровенный человек, с ног до головы покрытый шишковатыми наростами Тиллака, который вместе с Макром как раз заглянул в казарму, чтобы проведать Угга.
  -Чего тебе? - Раздражённо отмахнулся титан, который недолюбливал грубого и нахального Орба ещё с момента их первой стычки.
  -Это правда, что тебе на задании у этого Слаарна сосать пришлось? - Насмешливо проревел великан и тут же оглушительно заржал.
  -Тебе завидно, что ли? - Огрызнулся Тиллак.
  -Чё так вкусно было? - Не желал успокаиваться Орб, и теперь хохот стоял уже во всей казарме.
  -Э, э... парни, успокойтесь! - Макр, видя, что ситуация может вот-вот выйти из под контроля, поспешно положил руку на могучее плечо уже начавшего багроветь от злости товарища. - Ты как здесь, дружище? - Повернулся он к Уггу, чтобы переключить внимание спорщиков.
  -Просто замечательно... - Расплылся в кошмарной улыбке див. - То и дело драки, энергия годная... - Угг от удовольствия даже прицокнул языком. - Век бы отсюда не уходил...
  -Нет уж, пускай убирается к чертям собачьим. - Не согласился здоровяк Орб. - Мне его эта косматая тварь уже всё оружие попортила...
  -Если ты ещё раз так назовёшь моего любимца, у тебя будут проблемы. - Зловещим шёпотом протянул Угг, и великан тут же поспешно прикусил язык и отвернулся, делая вид, что потерял интерес к разговору.
   Тиллак и Макр, видя эту сцену, многозначительно переглянулись. Видно див был действительно очень серьёзной тварью, если даже Орб, который в казарме новичков был царём и богом, не посмел сказать даже слово против.
   Вообще, надо сказать, что титаны за то время, когда они истребляли банду торговцев плотью, крепко сдружились с дивом, который не раз и не два спасал им жизни. Как и они ему.
   Оказалось, что Угг был не такой уж и омерзительной тварью, какой казался вначале. Конечно, из-за принадлежности к Силе Инфракосмоса он был изрядно склонен к садизму, но при этом и как ни странно не лишён чувства благодарности.
   "Косматик" же и вовсе был отдельной песней. Эта бестия неведомого происхождения была изначально привязана к Уггу незримыми магическими нитями и не могла далеко отходить от него. ( Именно поэтому, пребывая в плену, див не смог прибегнуть к её услугам, чтобы освободиться).
   Однако уже на Арканте Угг попросил Кармоса избавить их обоих от этих уз, чтобы каждый из них получил свободу. Демиург Знаний с радостью выполнил эту просьбу, однако маленькое чудовище не пожелало покидать своего хозяина к немалому удовольствию последнего, и теперь проживало с ним уже на совершенно добровольных основах.
   Как оказалось, Косматик питается не только человеческой плотью, но и с большой охотой грызёт вообще всё подряд. В том числе и закалённую сталь. Так что немудрено, что див, пожирающий энергию страданий, и тварь, питающаяся сталью, стали настоящим бедствием для всех без исключения обитателей казармы.
  -Ладно, слушай, дружище... В общем ты нам нужен. - Без обиняков начал Тиллак. - В одном из миров появился какой-то слишком уж беспокойный вампир, который настолько туп, что обращает людей в себе подобных безо всякой видимой цели... или наоборот слишком умён... К тому же в этом же мире развернули войну две радикальные организации, которые борясь меж собой, вовсю тиранят мирное население. Короче говоря, без тебя будет тяжеловато... Так ты с нами?
  -С вами. Я давно уже не питался как следует...
  
   ***
  
  
  -Ты уверен, что это так необходимо?
  -Более чем. Разве всё то, чему мы тебя здесь учили, оказалось для тебя лишним?
  -Да нет, просто ты же сам говорил, что время дорого...
  После того как див дал своё согласие, всех трёх друзей вновь вызвали в роскошный кабинет Демиурга Знаний.
  -Время ещё есть. - Непреклонно отрубил Кармос. - Посему с завтрашнего дня ты переходишь в распоряжение к Симраю. Думаю - Демиург Знаний загадочно усмехнулся - общение с ним тебя не разочарует...
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   В этой части дворца Высоких Тиллак ещё никогда не бывал. Комната, куда его доставил всё тот же голубой портал более всего напоминала тренировочный зал, совмещённый с библиотекой. "Довольно оригинальная смесь. - Про себя подумал титан. - Если не сказать противоестественная..."
   В зале его встретил невысокий короткостриженный черноволосый мужчина с холодным, словно бы замороженным лицом, если не сказать ликом, и очень бледной кожей, который казался живым изображением бога, сошедшим с неведомой иконы. Он был облачён в широкие чёрные штаны и чёрную плотно облегающую его мускулистый торс кофту с закатанными до локтей рукавами.
   С первого взгляда на него Тиллак понял, что имеет дело не с обычным смертным.
  -Рад видеть тебя. - Сухо поздоровался мужчина. Его голос не был слишком низким, но явственно отдавал металлом. - Моё имя Симрай. Твоё, я полагаю, Тиллак. Именно я и буду обучать тебя искусству находить точки слабости.
  -Чего-чего? - Непонимающе нахмурился титан.
  -Дай мне руку. - Скупо усмехнулся Симрай.
   Титан послушно выполнил просьбу, и сам не понял, как оказался на земле, причём полностью обездвиженный. Дикий необузданный гнев опаляющим огнём стегнул по его нервам, но как ни старался Тиллак применить свою силу, у него к его величайшему изумлению ничего не выходило.
  -Что ты сделал со мной... - Прохрипел титан. Для того чтобы произнести эту фразу, ему пришлось приложить попросту, простите за невольную тавтологию, титанические усилия.
  -Я нашёл точку твоей слабости. - Усмехнулся Симрай, отпуская руку титана.
   Тот медленно поднялся, чувствуя слабость во всём теле.
  -И что ты можешь вот так вот с каждым...
  -Теоретически да. - Кивнул головой мужчина - практически же... Всегда есть кто-то сильней. Наверное...
  -К какой расе ты принадлежишь?
  -Это так важно? Я вампир.
  -А понятно. Мне как раз поручили охотиться на вашего брата...
  -Именно поэтому ты здесь. Я научу тебя, как побеждать того, кто сильнее тебя.
  -Это сродни магии?
  -По сути да. Работа с энергией противника. Однако сперва тебе придётся научиться держать собственный внутренний баланс, правильно пользоваться собственным весом... В общем работы будет много. Однако, учитывая твои способности эмпата, мы с тобой попробуем управиться за две недели...
  
   ***
  
  
  
   И началась учёба Тиллака. Сперва она казалась ему настоящим кошмаром, ибо наставник на его взгляд был придирчив попросту до невероятия.
  -Искусство находить точки слабости очень тонкое дело. Его нахрапом не возьмёшь... - Внушал Симрай своему подопечному. - Именно поэтому здесь нет ни твоего дружка, ни вашего чудовища. Не те психотипы. Нет, теоретически обучить этому искусству можно любого. Только времени уйдёт прорва. А у нас с тобой его как раз таки и нет... - Произнося эту тираду, вампир то и дело пребольно постукивал палкой по ногам титана раскорячившегося в позиции мабу. - Не отвлекайся! Концентрация, концентрация... - Деловито бубнил наставник, а Тиллаку в это время хотелось от души дать ему в морду за постоянное менторство и побои.
   Пару раз он так и попытался сделать, однако эффект всегда был один и тот же. Титан оказывался обездвиженным на земле, а проклятый вампир всё тем же нудным голосом вещал ему о концентрации и упорстве. Один раз Тиллак не выдержал и послал в сторону обидчика луч концентрированной энергии, который мог бы проделать в обычном человеке изрядную дыру, однако поток золотистого сияния лишь бессильно разбился о слабо усмехнувшегося вампира.
  -Точки слабости можно находить не только в самом бойце, но и в заклятьях. - Сказал тогда Симрай юному титану. - При наличии должных тренировок ты будешь делать это на подсознательном уровне. То бишь твой дух будет сам находить пути решения проблемы, стоит тебе войти в нужное состояние, или даже нужное состояние станет самой сутью тебя... В конечном итоге всё сводится к тому, чтобы направить энергию противника против него самого, или забрать её себе, но это уже высший пилотаж. Пока же мы удовольствуемся тем, что ты просто овладеешь азами этого искусства и сможешь применять его осознанно. Например, в тот момент, когда нос к носу столкнёшься со своим врагом. Сила и скорость высшего вампира в любом случае существенно превосходят твои. Помни об этом.
  -Откуда ты знаешь? - Оскорблённо вскинулся Тиллак. - Раса титанов всегда была образцом силы и мужества...
  -Для самих титанов. - Закончил за него Симрай. - Запомни, нет более физически сильных и быстрых существ, чем те, что владеют Силой Хаоса. Это аксиома. Поэтому слушай, что я тебе говорю, и я обучу тебя искусству побеждать.
  -В чистой силе я бы тебя одолел!
  -Пойми, мальчик, - усмехнулся вампир - для того чтобы перенаправлять потоки энергии внутри тебя, я сам на время становлюсь потоком чистой Тьмы. Так что, по сути, нет более чистой и грубой силы, чем Тьма. Это парадоск Вселенной. Грубая сила не является прямой, а есть непрерывное искажение, а непрерывное искажение подпитываемое из вне - есть проявление грубой силы. Прямая же сила - застывшее искажение, обречена на поражение, ибо конечна по своей сути.
  -Я ни черта не понял... Выходит, ты хочешь сказать, что Свет изначально обречён на поражение?
   Симрай загадочно усмехнулся, но ничего не сказал.
  -Тогда почему же светлые существа до сих пор не истреблены тёмными? - Не унимался Тиллак.
  -Потому что Тьма может вместить в себя всё. Тьма - это милосердие. Она не требует от своих адептов ничего. Нужно лишь принять её... Ладно хватит, а то мы с тобой углубимся в такие дебри, что нас даже сам Кармос оттуда не вытянет... Мабу! И давай не филонь. Концентрируйся, концентрируйся...
  
   ***
  
  
  
   Наконец две недели минули, и обучение Тиллака подошло к концу. Он так и не научился подобно своему наставнику становиться потоком чистой энергии и менять направление потоков в других существах, для этого нужны были годы, а то и десятилетия каторжных тренировок, но вот держать внутренний баланс и использовать вес соперника против него самого титан благодаря своим немалым эмпатическим способностям наловчился отменно.
   К тому же Тиллак научился намного более аккуратно и точно работать со своей собственной внутренней энергией, а также сканировать потенциального соперника на наличие внутренних повреждений и несовершенств, так что можно было с определённой долей уверенности сказать, что эти две недели не прошли для него даром. Пришла пора отправляться выполнять задание...
  
  
   ***
  
  
  
   Этим тёмным зимним вечером в трактире было не протолкнуться от народу. Люд самого разного толка вовсю развлекался, наслаждаясь теплом, элем и незамысловатыми блюдами, которые щедро подносили многочисленные дородные подавальщицы. Не бесплатно ессно.
   Тиллак, Макр и Угг расположились в самом углу за дальним столиком таким образом, чтобы отслеживать всех входящих с улицы. Здесь у них была назначена встреча. Друзья были непривычны к зимним холодам и посему сейчас блаженно щурились, глядя на яркий огонь в камине. Особенно, как выяснилось, не переносил морозы див и поэтому всю дорогу сюда жестоко страдал от холода, несмотря на белый меховой полушубок, которым его снабдили ещё на Арканте.
   А тем временем какие-то не в меру перебравшие эля гуляки решили, что просто так сидеть и дуть пиво скучно, и грубыми хмельными голосами затянули весёлую бесшабашную песенку.
  -О чём они поют? - Поинтересовался Макр у Тиллака, который по понятным причинам единственный из всех троих сподобился выучить язык этого мира. Остальные ограничились несколькими самыми простейшими выражениями.
  -Ну, если в приблизительном переводе, то это звучит примерно так:
  
   Молли, подай мне выпить,
   А не то у тебя под глазом завтра будет огромный фингал...
   И не смей отворачиваться, когда я говорю с тобой, чёртова баба!
   Ты даже не можешь приготовить мне нормальной еды...
  
   Молли, куда ты подевала мой любимый охотничий нож?
   Разве я, мать твою, не говорил тебе не брать мои грёбаные вещи без спроса?
   Дьявол, да ты вся в свою чёртову мамашу...
   И угораздило же меня связаться с вашей проклятой семейкой...
  
  
  -Да уж,... в общем, этот шедевр фантазии неведомого автора по сути можно озаглавить как "песнь пьяной скотины".
  -Ты сам попросил перевести. - Усмехнулся Тиллак. - Так что все претензии к исполнителям.
  -Что-то нашего клиента слишком долго нет. - Подал голос див.
  -Может, где-то задержался? - Предположил Макр. - А хотя нет, вон же он... - Кивнул титан на воровато озирающегося невзрачного человечка неопределённого возраста, который, заметив сидящих за столиком друзей, тут же устремился к ним.
  -Есть новости? - Небрежно спросил Тиллак, когда незнакомец, наконец, оказался рядом.
  -Да. - Кивнул человечек, а затем неожиданно зычным голосом потребовал себе пива. - Сегодня Шрат будет в тайной штаб квартире "зелёных".
  -Это хорошо, вот только один вопрос. Где именно находится эта самая штаб квартира?
  -Я проведу вас туда. Не бесплатно, разумеется.
  -Ну, ещё бы. На, как договаривались. - Тиллак под столом протянул человечку довольно увесистый кожаный мешочек. - Ровно сотня золотых монет вашей чеканки.
  -Деньги это хорошо... - Обнажив щербатый рот, довольно ухмыльнулся незнакомец, принимая плату. - Однако этого мало. Я хочу, чтобы вы перенесли меня в ваш мир, чтобы "зелёные" после не отомстили мне за гибель их вожака.
  -Об этом речи не было. - Нахмурился Тиллак. - Всё, что я могу для тебя сделать, это поговорить об этом с Высокими, однако далеко не факт, что они одобрят подобную идею, хоть ты и давно с ними завязан.
  -Ну, тогда и сделки не будет. - Отрубил незнакомец, который действительно уже довольно давно помогал Высоким в этом мире и начал медленно подниматься из-за стола.
  -Погоди, не горячись. - Остановил его титан. - Ты взял плату. К тому же твоя задача только указать нам место. Дальше можешь гулять себе с миром. Подумай, как следует, прежде чем дать окончательный ответ.
  -Ладно, так уж и быть. - Со вздохом согласился незнакомец, опускаясь обратно. - Но дальше на меня можете не рассчитывать. Я указываю вам место. Затем мы расходимся. Навсегда.
  -Лады. - Усмехнулся Тиллак. - Макр, допил своё пиво?... Тогда пошли. А то мало ли, какие у этого вожака могут быть ещё планы на сегодня...
  
   ***
  
  
  
   Штаб квартира "зелёных" оказалась с виду ничем не примечательным домишкой, находящимся на окраине города. Несмотря на то, что уже изрядно стемнело, в окнах до сих пор не горел свет.
  -Видимо, опасаются разоблачения. - Задумчиво прищурился Макр. - В последнее время "Красные макаки" изрядно потрепали их.
   "Красные макаки" равно как и сами "зелёные" были на поверку ничем иным как обыкновенными сектами с военизированным уклоном, сформированные из бывших наёмничьих отрядов и простых мирян, пожелавших к ним примкнуть. Рядовым их членам с самого детства внушалось полное повиновение всем приказам вышестоящих во имя высших только им и понятных целей. Стоит ли говорить, что порядки, царившие там были более чем жестокими, а моральный облик руководителей этих организаций, мягко говоря, оставлял желать лучшего.
   Вражда между двумя этими сектами разгорелась около полугода назад. Причины его были более чем прозаическими. Не поделили территории и сферы влияния. Так что теперь жителям государства под названием Камэрра вообще и её одноимённой столицы в частности, только и оставалась, что наблюдать за бесконечными стычками озверевших от крови сектантов и ждать когда же они, наконец, окончательно перебьют друг друга и перестанут их беспокоить.
   В последнее время чаша весов и вправду стала клониться в пользу "красных макак", однако, несмотря на это "зелёные" всё ещё были достаточно сильны и полны решимости и посему отступать не желали.
  -Ладно, хватит болтать. - Оборвал товарища Тиллак. - Ты можешь быть свободен. - Повернулся он к давешнему незнакомцу, так и оставшемуся безымянным. - Вперёд...
   Особняк неведомого владельца имел два этажа. Уже на первом их встретило трое охранников в коротких куртках с нашитыми на них зелёными полосками. Надо сказать, что были они весьма искусными воинами и сумели на некоторое время задержать даже таких могучих воителей, какими являлись титаны. Молот Тиллака белой молнией мелькал по помещению, освещая его густой полумрак, однако чаще всего он поражал пустоту.
   На шум и грохот набежало ещё пятеро воинов, вооружённых стальными сюрикенами. Мелькнули метательные звёздочки, и Тиллак яростно зарычал в ответ, одна из них вонзилась ему в плечо.
   Среди набежавших воинов особенно выделялся один с ног до головы облачённый в зелёное кимоно и вооружённый самурайским клинком очень тонкой работы. Макр, заметив соперника, яростно сшибся с ним, однако вопреки его ожиданиям, его клинок не разрезал оружие "зелёного", а лишь бессильно отскочил в сторону.
  -Ты должно быть Шрат... - Криво усмехнулся титан.
  -Скорее, твоя смерть. - Ухмыльнулся "зелёный" и в свою очередь обрушил на Макра град быстрых ударов.
   А тем временем дела сектантов шли всё хуже и хуже. Уже пятеро из них валялись на полу, не подавая никаких признаков жизни. Вот один из "зелёных" замахнулся на Угга, стремясь своим коротким мечом раскроить ему череп, однако с плеча дива неожиданно метнулся чёрный комок, едва видимый в полумраке помещения и вцепился сектанту в лицо.
   Человек пронзительно закричал и кубарем покатился по полу, стремясь сбросить с себя кошмарную бестию, но у него ничего не выходило. Наконец он перестал дёргаться и окончательно затих. Вместо лица у него было сплошное кровавое месиво.
   Тиллак, несмотря на своё ранение, ухитрился разделаться аж с четырьмя нападавшими, поразбивав им молотом головы. Остальных прикончил див при помощи своей жуткой магии.
   Бой Макра и Шрата также не продлился слишком долго. Как бы ни был хорош как воин предводитель "зелёных", ему было далеко до прошедшего суровую школу Арканта могучего титана, клинок которого сумел таки на десятом выпаде найти дорожку к сердцу противника.
  -Это все? - Повернулся тяжело дышащий Тиллак к остальным.
  -Да вроде никого не осталось. - Подтвердил Макр и див склонил голову в знак согласия.
  -Тогда уходим. - Коротко приказал Тиллак. - Больше нам тут делать нечего.
  
   ***
  
  -Это оказалось не слишком сложным.
   После того как ликвидация Шрата и остальных лидеров "зелёных" была успешно завершена, друзья расположились в одном из трактиров Камэрры и сейчас отдавали дань предложенным им яствам.
  -Да уж теперь "зелёным" остаётся либо выбрать себе новых вожаков либо менять сферу деятельности.
  -А что с "Красными макаками"?
  -Мне удалось выйти на связь с одним из их бойцов. Я пообещал слить им информацию о местонахождении тайных ухоронок "зелёных", их реальной численности и ближайших планах. Короче говоря, всё. За соответствующее вознаграждение, разумеется.
  -Ну и...
  -Я поставил условие, что расскажу обо всём только их вожакам. - Усмехнулся Тиллак.
  -И они клюнули?
  -Да. В сложившихся обстоятельствах, когда их соперники практически обезглавлены, они не заподозрили подвоха. Приняли меня за одного из их бывших членов, который решил вовремя сменить окраску. Я не стал их разубеждать.
  -А что с вампиром?
  -Там всё несколько сложнее. В свете последних событий его кровавые деяния остаются в тени, однако и в этом направлении мне удалось кое-что раскопать. Сегодня у меня назначена встреча с одним человеком, который пообещал мне слить информацию о некоторых жертвах твари. Возможно, это сумеет вывести нас на него.
  -И когда ты только всё успеваешь?
  -Это моя обязанность как старшего группы. - Скупо усмехнулся Тиллак.
  -Завтра я встречаюсь с предводителями "красных". Ты же, Макр, пойдёшь и опросишь всех родственников убитых вампиром людей. Возможно, это поможет нам. После того как я встречусь с нужным человеком, я напишу тебе всё необходимые данные на листке. Пока же советую всем как следует отдохнуть. Завтра у нас с вами будет тяжёлый день. - Подытожил Тиллак, и друзья после непродолжительного молчания вновь принялись за еду.
  
   ***
  
  
   На следующий день Тиллак, как и говорил, отправился на встречу с "красными макаками". Надо сказать, что последние, узнав о разгроме "зелёных" изрядно осмелели, и теперь на улицах столицы то и дело можно было увидеть мрачные группы вооружённых людей с нашитыми красными шевронами, отличительными знаками "красных макак".
   Резиденция их главы располагалась в одном из роскошных особняков в самом центре города. По сути, на данный момент это было самое главное здание в этом городе, равно как глава секты был его главным человеком. Нет, официально здесь был свой король, но теперь он был фактически номинальной фигурой, ибо его маленькая армия немногочисленных сторонников не шла ни в какое сравнение с могуществом и численностью сект, члены которых специально годами оттачивали собственное боевое умение до совершенства.
   Оказавшись возле главных ворот особняка, возле которых застыло аж четверо молчаливых стражей, Тиллак мрачно усмехнулся. "Красные макаки" в отличие от тех же "зелёных" делали ставку не столько на качество бойцов, сколько на их количество. Практически всё крестьянство этой страны в той или иной степени состояло в этой секте, либо на худой конец просто помогало продовольствием. "Зелёные" же в основном опирались на дворянство и аристократию.
   Дождавшись пока о нём доложат и дозволят войти, юный титан повинуясь молчаливому кивку стражника, направился во внутренний двор, на котором тренировалось по меньшей мере две сотни рядовых членов секты, подгоняемые злобными окриками ветеранов.
   Особенно выделялся один внешностью и повадками похожий на обезьяну с худым жилистым телом и длинными мускулистыми руками. Он то и дело подрывался, по другому и не скажешь, к одному из новобранцев и от души, вкладываясь всем корпусом, пробивал кулаком в грудь, отчего несчастный со сдавленным хрипом падал на землю. Такие пробивки были обычным делом, существовали даже специальные ступени "обучения". Так, например три месяца пробивок именовались "кожаными доспехами", полгода, "кольчугой", год - "латами".
  -Вставай, слабак! - Хрипло рычал тогда ветеран и пинал поверженного сослуживца ногами, чтобы тот поскорее исполнил его приказ.
  -Слышь, Оранг, ты того... не переусердствуй. - Хохотнул один из ветеранов, глядя на распалившегося товарища. - А то вчера троих хоронить пришлось!
  -Так на хера нам такие сосунки? - Злобно ощерился Оранг. - В "макаках" таким места нету...
   Оранг был на редкость тупым и агрессивным. Отличаясь с самого детства крайней задиристостью и физической силой, он попросту не мог стать никем иным кроме как солдатом. Сослуживцы придумали ему эту кличку Оранг по аналогии с гигантской обезьяной, живущей в этом мире на другом континенте, но самому Орангу насвистели, что это якобы имя одного древнего героя, и тот с лёгкостью поверил, ибо никогда не читал даже самой завалящейся книги по причине неумения, да и к сказкам с легендами также был абсолютно равнодушен.
   Вообще избиения новобранцев было не единственной особенностью службы в "красных макаках". Пользуясь тем, что секта вследствие крайней её популярности среди простого народа никогда не испытывала недостатка в добровольцах, ветераны, ранее также прошедшие подобный кач, преспокойно продавали некоторых из новичков работорговцам, списывая их отсутствие на смерть при учениях, что, как вы уже, наверное, поняли, не было здесь большой редкостью, а вырученные деньги тупо пропивали.
   Однако Тиллак не обращал особого внимания на то, что происходило во дворе. К сценам насилия и жестокости он давно привык, и они практически перестали трогать его сердце. Внутри особняк местного набольшего имел аж четыре этажа, причём практически возле каждых дверей, а их было немало, стояла стража с красными шевронами и в красных же мундирах, что говорило о принадлежности этих воинов к элите секты.
   Наконец, на последнем этаже взору юного титана открылась довольна большая зала, в самом конце которой стояло кресло, на котором восседал маленький человечек со злобным сморщенным лицом, напоминающим лимон. Перед тем как пустить его сюда, титана тщательно обыскали и отобрали всё имеющееся у него в наличии оружие.
  -Это он? - Голос человечка был высоким и скрипучим под стать внешности.
  -Да, Командор. - Коротко поклонился один из окружавших человечка стражников. - Этот человек сказал, что владеет всей информацией о наших противниках.
  -Хорошо. Говори. - Повернулся человечек к Тиллаку, которого один из стражей грубым тычком под дых заставил опуститься на колени.
  -У меня есть информация о местонахождении ваших врагов. - Кивнул титан. - Но за свои услуги, я хочу вознаграждения.
  -Расскажи нам все, что ты знаешь... - Медленно, взвешивая каждое слово, произнёс человечек. - И останешься в живых. Как тебе такое вознаграждение?
  -Ты умён, Командор. - Криво усмехнулся Тиллак. - Зачем платить человеку, если у него под пытками и так можно узнать всё что нужно, а затем и вовсе убрать от греха подальше, чтобы он не слил информацию кому-нибудь ещё. Но и я не так прост, как ты думаешь. Здесь. - Тиллак медленно вытащил из-за пазухи белый бумажный конверт. - Ровно половина информации. Оставшаяся часть спрятана в надёжном месте.
  -А если я прикажу пытать тебя, до тех пор, пока ты мне его не укажешь? - Прищурился человечек.
  -Не выйдет. Я владею секретом моментального ухода из жизни. Можешь проверить, если хочешь, но тогда информации тебе не видать как своих ушей.
  -Всё просчитал, да... Ладно, давай сюда. - Получив в руки конверт, Командор деловито распечатал его и, вынув на свет сложенный вдвое лист бумаги, быстро пробежал глазами его содержимое.
  -Ладно, выдайте ему полсотни монет. Остальное принесёшь завтра.
  -Нет, не выйдет. Встретимся завтра с твоим человеком в трактире "Жареный петух", там он получит остальное, а я ещё полсотни монет.
  -Твою мать, ну и хитёр же ты, шельма! Слушай, переходи ко мне! Ручаюсь, внакладе не останешься!
  -Это очень щедрое предложение, Командор. - Серьёзно кивнул головой Тиллак. - Я подумаю.
  -Думай, но не слишком долго. Скоро вся эта страна будет принадлежать нам. А кто не с нами...
  -Я тебя понял. Я подумаю...
  
  
   ***
  
  
  
  -Командор, разумно ли было отпускать его? Ведь никаких гарантий, что он не подсунул нам липу. - Обратился к человечку давешний стражник.
  -Спокойно, Ульфар. Как только он передаст нам оставшуюся часть, воин, которого я пошлю, убьёт его. Полсотни золотых не такая уж и большая сумма, если речь идёт о возможности уничтожить "зелёных", арххххх... - Произнеся эту тираду, командор неожиданно захрипел и начал заваливаться на бок.
  -Командор, что с вами... - Озадаченно протянул Ульфар, глядя на стремительно синеющее лицо своего командира. И тут его озарило. - Яд! В конверте был яд! Задержите чужака!
   Стражники со всех ног бросились выполнять его распоряжение, однако когда они выбежали во двор, Тиллак был уже возле самых ворот.
  -Схватить его! - Раздался чей-то заполошный крик, но юный титан, сознавая, что его раскрыли, проворно оттолкнул от себя опешивших стражей и прошмыгнул на улицу.
  -Взять его! - Вновь отдал команду неизвестный, и Оранг, который находился в этот момент во дворе, яростно взревев, одним могучим прыжком перемахнул через высокую ограду и помчался за беглецом.
   Тиллак уже успел отбежать достаточно далеко, когда увидел, что за ним во весь опор мчится нелепая сутулая фигура, передвигающаяся какими-то неровными звериными скачками. Однако это не мешало преследователю развивать просто фантастическую скорость, опережая даже неутомимого титана, с которым обычные смертные не сравнятся в скорости и выносливости даже отдалённо.
   Тиллак не стал гадать, кто же именно его преследователь, вместо этого он сноровисто снял с плеча свой могучий молот, который ему вернули на выходе из залы ныне покойного предводителя "красных макак", и с резким криком-выдохом метнул его в своего соперника. Тот неожиданно ловко уклонился и, резво прыгнув на титана, сбил его с ног.
  -Ааа!... - Заорал титан от невыносимой боли, когда острые зубы Оранга вцепились ему в ухо, однако не успел тот развить свой неожиданный успех, как молот, следуя своей природе, устремился к титану и на обратном движении смёл Оранга с тела Тиллака, сильно ударив первого по голове.
   Худощавое тело Оранга рухнуло на землю без сознания. Из его головы сочилась кровь. Тиллак хотел, было добить столь опасного противника, но в этот момент вдалеке послышались возбуждённые крики стражников, и юный титан счёл за лучшее поскорее ретироваться.
  
   ***
  
  
  
  -... Так, значит, вы не видели того, кто напал на вашего мужа? - Макр вопросительно уставился на худощавую темноволосую женщину лет тридцати-сорока, красивую какой-то мрачной неземной красотой.
   Эта женщина была четвёртой, из тех, кого юный титан успел опросить за сегодняшний день, и пока результаты опросов были, мягко говоря, неутешительны. Практически никто из потерпевших не смог толком ничего рассказать.
  -Нет, было темно... - Задумчиво протянула женщина, томно выгнув спину. - Да и потом я сильно испугалась...
  -Ясно. В таком случае, не смею вас больше беспокоить. - Титан уже собрался, было повернуться, чтобы уйти, как вдруг почувствовал на своём плече мягкую, но неожиданно сильную руку, приятно пахнущую какими-то неизвестными Макру благовониями.
  -Может быть, ты выпьешь чаю доблестный воин? - Обольстительно улыбнулась женщина. - Ты, наверное, сильно устал с дороги и тебя мучает жажда...
  -Да, пожалуй, мне действительно не помешает стаканчик другой. - Выдохнул Макр не в силах оторвать взгляд от глубокого декольте вдовы. В отличие от своего товарища, Макр не страдал чрезмерным целомудрием и с охотой пользовался услугами продажных женщин и прочих любительниц плотских утех, когда ему предоставлялась такая возможность. Благо красивая мужественная внешность и манера держаться делали его весьма популярным персонажем среди подобного рода публики.
   Оказавшись внутри небольшого, но весьма уютного домика вдовы, юный титан сразу же обратил внимание на изрядное количество пыли, скопившейся на подоконнике и на запах, царивший внутри жилища. Здесь явно пахло нежилым и ещё чем-то резким и кисловатым.
  -Ну и что мы с тобой будем делать... - Томно промурлыкала вдова, кладя руку на бугрящуюся мускулами могучую грудь титана. - Сними меч, герой. - Женщина деловито сняла с плеча Макра перевязь с клинком и положила возле широкого ложа, застеленного звериными шкурами. - Здесь он тебе не понадобится... Сейчас нам с тобой будет хорошо... - Произнеся эту фразу, женщина одним неуловимо быстрым движением сняла с себя длинное коричневое платье, в которое была облачена, оставшись абсолютно обнажённой. Надо сказать, её фигура смотрелась настолько соблазнительно, что Макр невольно облизнулся как кот, увидевший крынку сметаны.
   Одним сильным рывком уложив опешившего титана на ложе, вдова яростно прыгнула на него сверху.
  -Сейчас нам с тобой будет хорошо... - Вновь произнесла женщина, и на этот раз её голос явственно изобиловал басовыми нотками.
   Крепкие ногти вдовы впились Макру в обнажённые руки, и тот почувствовал, как по ним заструилась капли его собственной крови. Инстинктивно рванувшись, чтобы освободиться, юный титан с ужасом ощутил, что не может этого сделать. Женщина как минимум не уступала ему в силе. Тогда, изловчившись, Макр высвободил одну из ног и со всей силы ударил ей в искажённое звериной яростью лицо женщины, на котором уже отчётливо поблёскивала пара верхних клыков. Удар оказался настолько сильным, что вампир рухнул с ложа, а Макр, воспользовавшись паузой, выхватил свой меч из ножен, который к счастью для него лежал недалеко.
   Немыслимо острое лезвие клинка, сработанного умельцами Арканта не подвело его и на этот раз, одним неуловимым движением начисто срезав голову вампира, который, едва оправившись от падения, совершил могучий прыжок в сторону титана. На этот раз точность и выучка оказалась эффективнее грубой силы...
  
   ***
  
  
  -Так значит, женщина... - Тиллак устало откинулся на ложе. - Что-то тут нечисто. Слишком уж легко ты с ней справился, не обижайся, конечно.
  -Быть может, друг мой, чрезмерная подозрительность разъела твой гордый разум...
  -Остряк... Мне придётся отбыть на Аркант. "Макаки" объявили за мной охоту, и в сложившихся обстоятельствах я вам буду скорее обузой, нежели помощником, поскольку они теперь знают меня в лицо. Вы сумеете справиться без меня?
  -Конечно, о чём речь, командир. Мы тебя не подведём. Только не вполне понял. Ты полагаешь, что здесь есть и ещё вампиры?
  -Я в этом уверен. Помнишь, что говорил Тиерос? Он творит себе подобных... Думаю, вам придётся здесь немного подзадержаться.
  -Да будет так. Ты отправишься прямо сейчас?
  -Да. Нет смысла подвергать вас излишнему риску. - Кивнул головой Тиллак, деловито извлекая из кармана чёрную статуэтку. - Бывайте. Если что, не рискуйте понапрасну, и возвращайтесь на Аркант за подмогой. Удачи вам. - С этими словами юный титан резко сжал кулак, а затем голубоватое мерцание портала в один миг поглотило его.
  -Ну и где нам теперь его искать? - Всплеснул руками Макр когда они с Уггом остались одни. -Мало ли что взбредёт в голову этому кровососу!
  -Предлагаю устроить засаду в доме его подружки. - Зловеще осклабился див. - Он вполне может там появиться.
  -Далеко не факт, но попробовать, наверное, стоит. Иных вариантов у нас же всё равно нет...
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну и долго нам здесь ещё сидеть? - Макр в нетерпении стукнул себя кулаком по ладони. Уже двое суток они вместе с Уггом провели в засаде в доме ныне покойной вампирессы, ожидая её создателя, но так никого и не дождались. Хорошо ещё, что дом стоял на отшибе, и никто из соседей пока ещё не заинтересовался внезапным исчезновением его хозяйки. Но друзья прекрасно понимали, что так не может продолжаться до бесконечности.
  -Столько, сколько понадобится. - Огрызнулся див. - Тебе бы не помешало научиться терпению.
  -Он меня ещё учить будет! - Вскинулся титан. - Да я был в отряде ещё тогда, когда ты по всему Ферольту в клетке катался!
  -Не испытывай моего терпения... - Зловеще прошипел див, но тут невдалеке послышался негромкий стук шагов.
  -Тихо... - Оборвал товарища Макр. - Кажется, сюда кто-то идёт...
   И действительно шаги приблизились к самой входной двери, а затем неизвестный неожиданно замешкался, видимо что-то почуяв. Угг бросил на Макра один короткий взгляд, а затем неожиданно сорвался с места, вылетев в окно, которое располагалось рядом с входной дверью.
   Тело дива в тучи осколков приземлилось метрах в двух от стены дома. В его сторону тут же метнулся чёрный смазанный силуэт. Когти вампира, которым оказался невысоким светловолосым мужчиной с короткой бородкой в длинном чёрном плаще, неглубоко оцарапали костлявое плечо дива. В ответ на это из-за пазухи Угга вылетел живой чёрный комок, который впился в руку кровососа. Тот пронзительно завизжал и полоснут когтями свободной руки по неведомой бестии, разрезав её надвое.
   На подмогу диву из дома выскочил Макр, сжимая свой длинный обоюдоострый меч. Угг же увидев гибель своего обожаемого питомца, пришёл в неописуемую ярость и бросился на вампира с голыми руками, в одночасье сбив его наземь. Рычащий и визжащий на разные голоса клубок принялся кататься по земле, поднимая тучу пыли. Подоспевший, наконец, на помощь титан только и мог, что беспомощно метаться вокруг двух бойцов, тщетно пытаясь определить кто есть кто.
   Наконец ему таки удалось выгадать момент, когда вампир оказался сверху и одним ловким ударом меча отсечь ему правую руку, которую тот поднял, пытаясь разорвать диву глотку. Брызнула тёмная кровь. Вампир жалобно заверещал, и Угг, воспользовавшись временной слабостью противника, сбросил его с себя, и, оказавшись сверху, одним мощным ударом вонзил свои когти в глаза соперника и начисто оторвал верхнюю часть головы.
   Тело кровососа ещё несколько секунд судорожно подёргалось, а затем окончательно затихло.
  -Как думаешь, это тот самый? - Макр вопросительно уставился на окровавленного дива, который был весь исполосован вампирьими когтями.
  -Он был очень силён. Думаю, это был он.
  -Тогда возвращаемся назад. - Принял решение титан, который остался за старшего. - Ежели чего, перед Тиеросом я отвечу лично...
  
   Глава вторая. Задание седьмое. Колония.
  
  
  
  
  
   "Всегда будь готов нести ответственность за свои поступки и
   решения".
  
   Вторая заповедь Миротворцев.
  
  
  
  
  
  -Ну что, поздравляю с успешным выполнением задания. - Кармос выжидающе всматривался в неподвижные лица титанов. - Разведчики донесли мне, что новых случаев инициации в том мире, где вы убили мастера вампиров, не было. - Теперь к более серьёзным вещам. Вы знаете, кто такие Миротворцы, и каковы наши цели. Так вот, посовещавшись с другими Высокими, мы приняли решение, что ты, Тиллак и ты, Макр вполне достойны того, чтобы влиться в наши ряды. Учтите, статус Миротворца даётся пожизненно. Освободить от него вас может только смерть.
  -Сурово... - Задумчиво протянул Тиллак.
  -Если вы станете Миротворцами, вам откроются тайны нашего мира, которые не могут быть выданы кому бы то ни было, потому и столь суровые условия. - Пожал плечами Тиерос, который вместе ещё с шестерыми Высокими находился в кабинете Демиурга Знаний.
  -Что ж, это очень щедрое предложение... - Медленно проговорил Тиллак. - Мне нужно подумать.
  -А я согласен. - Упрямо нагнул голову Макр. - Мне теперь отсюда всё одно иной дороги нет.
  -Отлично. - Резюмировал Кармос. - Жду от тебя ответа завтра. Посоветуйся с Лаорой, подумай как следует прежде чем дать окончательный ответ. И помни, раз вступив на этот путь, назад дороги уже не будет...
  
   ***
  
  
  -Я не хочу, чтобы ты принимал это предложение.
  -Но почему, любимая? - Тиллак ласково погладил Лаору по голове. Бурная ночь, проведённая в объятьях любимой, закончилась. Затем настало утро... - Разве нам здесь плохо?
  -А разве хорошо? Ты постоянно на этих заданиях, а я должна сидеть здесь и думать, не убил ли тебя какой-нибудь троглодит! Мне это надоело, чёрт бы тебя побрал! Слышишь, Тиллак? Надоело!
  -Лаора, ну пойми... Аркант, это всё что у меня есть. Воин - это моё призвание. И я хочу быть лучшим воином. Миротворец - это просто очередная ступень.
  -Я не хочу так жить!
  -Иной жизни я предложить тебе не могу. - Неожиданно жёстко отрубил Тиллак. - Если я тебя не устраиваю, ты можешь возвращаться на Агрон. Препятствовать я тебе не стану.
  -Да пошёл ты к дьяволу, Тиллак! Можешь делать всё, что твоей душе угодно! Мне плевать на тебя!
  -Лаора... Ну прости... Я сорвался... Эта бесконечная война меня совсем измотала.
  -Так какого чёрта ты продолжаешь лезть в самое её пекло?!
  -Потому что я не могу иначе. Это моя суть. Защищать невинных от зла и смерти. Нравится тебе это или нет.
  -Ты сильно изменился Тиллак. - С болью в голосе прошептала Лаора. - У тебя теперь даже взгляд другой. Как у дикого зверя перед прыжком... Неужели это то, к чему ты стремишься?...
  -Я не знаю, Лаора, я уже ничего не знаю... Просто будь со мной, хорошо? - Тиллак нежно взял лицо девушки в свои ладони. - Ты единственное, что удерживает меня от падения в бездну...
  
  
   ***
  
  
  
   Обряд посвящения в Миротворцы не очень запомнился Тиллаку. Он повторял слова клятвы, кивал в ответ на требовательные реплики Кармоса, но в мыслях он всё так же продолжал неоконченный спор со своей возлюбленной. Даже когда Демиург Знаний торжественно провозгласил, что теперь они с Макром Миротворцы и полноправные жители Арканта наравне с Высокими, Тиллак не испытал никаких эмоций. Он запутался и смертельно устал от всего этого и принял свой новый статус спокойно и бесстрастно. Как должное.
   После процедуры посвящения, которая, кстати говоря, была более чем скромной, Кармос вновь вызвал друзей в кабинет для очередного задания.
  -Итак, господа Миротворцы. Перед вами стоит весьма серьёзная задача. В один из миров нашего сектора проникли инсекты Демиурга Смерти Тхэрсиорха , и образовали там колонию. Думаю, вы прекрасно понимаете, какими серьёзными неприятностями это грозит.
  -Как минимум уничтожением всех рас этого мира. Как максимум образование плацдарма для наступления на другие миры. - Понимающе усмехнулся Тиллак. - Я так полагаю, мы должны перебить всех этих тварей?
  -На этот раз вы будете не одни. Инсекты очень быстро плодятся. Наверняка их колония уже сейчас насчитывает сотни, если не тысячи воинов. И как вы понимаете, их количество будет продолжать увеличиваться.
  -Скольких воинов Аркант пошлёт на это дело?
  -Немного. Мы не можем рисковать и выступать против Тхэрсиорха в открытую. Со всей его мощью нам не справиться. Поэтому ваша задача будет заключаться не только в том, чтобы уничтожить всех его миньонов, но и в том, чтобы как можно меньше наследить при этом. В общем, всё как всегда.
  -А если точнее, на скольких мы можем рассчитывать?
  -Помимо вашей тройки, я намерен отправить ещё троих.
  -Шестеро против многих тысяч? Ты что, издеваешься над нами?
  -Погоди судить, юный титан. - Загадочно усмехнулся Демиург Знаний. - Ты ещё не знаешь, что это за воины...
  
  
   ***
  
  
  -Нет уж, Кармос, уволь, с этим я на одно задание не пойду.
  -Орб на так плох, как тебе кажется. К тому же в предстоящей операции он будет вам как нельзя более полезен.
  -Кто?! Этот шишковатый увалень?! Да его завалят в первой же стычке!
  -Не спеши судить. Орб происходит из мира, в котором пошли по технологическому пути развития. В итоге его цивилизация уничтожила сама себя в бесконечных войнах, но кое-какие из их достижений сохранились. Орб весьма недурно умеет их использовать.
  -И что же это за достижения?
  -Ха, к примеру, вот эта игрушка! - Довольно проревел Орб, деловито выходя из голубоватого портала и неся на плече громадную чёрную полую трубу самого зловещего вида.
  -И что же это такое? - Скептически скривился Тиллак.
  -Скоро сам увидишь... - Загадочно пообещал великан.
  -Тиллак, познакомься с твоим командиром в предстоящей миссии. - Взял слово Кармос. - Алый Рассвет. Наш лучший миротворец. Стешку думаю, ты забыть ещё не успел...
   Названный Алым Рассветом был невысоким человеком, с гибкой мускулистой фигурой бойца, с ног до головы закутанным в широкий красный плащ. Лицо вновь прибывшего также скрывала глухая красная маска с причудливыми узорами, нанесёнными чёрной краской. Он вместе с юным Неисчерпаемым стоял в кабинете Демиурга Знаний и пристально вглядывался в новоявленного Миротворца.
  -Кармос, я считаю, что Стешка слишком молод, если не сказать мал, для того чтобы участвовать в предстоящем сражении.
  -Поверь мне, я бы никогда не послал его в бой, если бы не был уверен в его состоятельности как воина. Он готов. К тому же у нас нет иного кандидата. Высокие не могут вмешиваться в предстоящее сражение.
  -А вы никогда не вмешиваетесь... Скажи мне, Кармос, ты сам лично хоть раз убивал кого-нибудь собственной рукой, а? Или только посылал на смерть? Хорошо вы устроились, господа Высокие... Отсиживаетесь за чужими спинами, загребаете жар чужими руками, а сами при этом всегда остаётесь чистенькими...
  -Ты забываешься воин... - Грозно нахмурился Алый Рассвет. Его низкий чуть хрипловатый голос звучал слегка глуховато, но от этого был не менее пугающим.
  -Оставь его. - Примиряюще поднял руки Демиург Знаний. - В его словах есть определённая доля истины. Но лишь доля. Есть одна притча. Однажды два безвестных бродяги без роду и племени вознамерились захватить царство. Звали их Улаф и Муран. Улаф был очень силён, а Муран мудр и хитёр не по годам. Они собрали шайку таких же бродяг без роду и племени и напали на одно небольшое государство. Воины тамошние надо сказать несли службу из рук вон плохо, посему бодягам без особого труда удалось сперва разбить армию тамошнего правителя, а затем и вовсе стать во главе его страны. Улаф стал вождем, а Муран придворным мудрецом. Шли годы, Муран всё чаще стал задумываться о бессмертии. Того же желал и стареющий Улаф, которому отнюдь не хотелось терять свою непомерную мощь под гнётом прожитых лет. Наконец, Мурану удалось составить рецепт эликсира дарующего его, но его ингредиенты были столь дороги, что можно было сделать лишь дозу достаточную для одного человека. Тогда Муран стал требовать денег для покупки всех необходимых ингредиентов. Они оказались столь дороги, что однажды Улаф заявил Мурану.
  -Я достаточно долго оплачивал твои бессмысленные чудачества, всё это бред и сказки старых ведьм. Нет никакого эликсира бессмертия. Больше ты от меня не получишь ни динара.
   И тогда Муран в память о старой дружбе попросил Улафа выделить ему последние сто динаров на покупку последнего ингредиента.
  -Хорошо. - Сказал Улаф. - В память о нашей былой дружбе я дам тебе эти деньги, но когда эликсир будет готов, я буду тем человеком, кто испьёт его.
   Муран согласился, однако в душе затаил обиду, и когда эликсир, наконец, был готов, он выпил его сам и под покровом ночи бежал из дворца. Разгневанный Улаф приказал во что бы ни стало найти беглеца и доставить к нему, пообещав щедрое вознаграждение тому, кто сумеет сделать это. Однако Муран быстро смекнул, как ему нужно действовать, и отправил Улафу письмо, в котором он просил у него прощения и предлагал забыть все старые обиды. Когда Улаф развернул письмо, на него неожиданно напал дикий приступ кашля, и он скончался в страшных муках. Как выяснилось после, письмо было отравлено Мураном, который был большим докой по части алхимических искусств. Таким образом, после гибели Улафа в стране началась междоусобица, и о Муране все забыли. Мораль. Не пытайся отхватить кусок больше, чем можешь проглотить. Порвёшь глотку. Всегда трезво оценивай свои возможности и просчитывай свои действия на много ходов вперёд. И тогда ты сумеешь победить даже намного более сильного противника. Пойми, Тиллак, если бы не наша школа, то, скорее всего весь этот сектор уже был бы под пятой демиургов тёмных миров. Наши силы несоизмеримы. Мы не можем выступать в открытую, но вот такими комариными укусами мы расстраиваем их планы, не даём уничтожать иные расы и народа, неужели ты этого не понимаешь? Я посылал насмерть и людей и нелюдей, и пошлю ещё, потому что иначе просто никак! Я с радостью бы выступил с открытым забралом, но это будет чистой воды самоубийство! Так что либо прими эти правила игры, либо отойди в сторону, юный титан. Хоть ты и дал клятву, никто не будет заставлять тебя насильно выполнять задания. Это твой выбор. Твой и только твой.
  -Прости меня, Кармос... - Тиллак обессилено склонил голову. - Я сам не знаю, что на меня нашло...
  -Ну, что мы так и будем нежничать как бабы или наконец-то займёмся делом? - Грубо рявкнул гигант Орб, и напряжение повисшее было в воздухе, наконец, окончательно исчезло.
  
  
  
   ***
  
  
  -Ни хрена себе гнёздышко... - Орб задумчиво почесал свою лысую голову. - Видать прав был Кармос. Придётся попотеть...
   Весь отряд Миротворцев расположился за невысоким холмом, который полностью скрывал их от взоров сновавших туда сюда громадных мух-жжургов и термитов-инсектов размером с человека. Местность здесь была абсолютно лишена даже намёка на какую-либо растительность, а посреди голой степи располагался громадный термитник размером с гору, желтоватая поверхность которого была сплошь покрыта чёрными и серыми пятнами из-за огромного количества гигантских насекомых, облеплявших её.
  -Что они несут? - Рискнул полюбопытствовать Макр, осторожно выглядывая из-за холма.
  -А ты сам посмотри.- Предложил Орб, протягивая ему длинную подзорную трубу.
   Воспользовавшись советом великана, юный титан только и сумел, что грязно выругаться. Практически каждый инсект нёс в своих многосуставчатых лапах мёртвое человеческое тело.
  -Ну, теперь по крайней мере понятно, почему на многие километры вокруг местность так обезлюдела. - Мрачно протянул Тиллак, который тоже сподобился познакомиться с изобретением сородичей Орба.
  -Хватит болтать. - Оборвал остальных Алый Рассвет. - Надо выжечь их гнездовье к чертям собачьим и как можно скорее. Неизвестно, сколько яиц они уже успели отложить там в самых недрах своего жилища.
   Всем остальным только и осталось, что согласно кивнуть. Надо сказать, что к предстоящей битве Миротворцы подготовились более чем серьёзно. Тиллак, Макр и Орб были облачены в кольчуги эрдийской работы, которые облегали их могучие тела сплошным живым стальным потоком и защищали их настолько, насколько это было, наверное, вообще возможно.
   Остальные члены отряда по разным причинам пренебрегли подобной защитой. Стешка и Алый Рассвет не могли в них полностью пользоваться своими силами, а Угг же просто молча отверг предложенный дар эрдийских мастеров, никак это не объяснив. После гибели своего питомца див вообще стал крайне замкнутым и неразговорчивым, и предпочитал проводить время в одиночестве, сидя на корточках в углу казармы новичков и глядя в пустоту отрешённым взглядом. Все попытки титанов вернуть товарища к жизни так и не принесли никаких плодов.
  -Значит так, все помнят, как нужно действовать? - Алый Рассвет сурово оглядел притихших бойцов. - Тогда вперёд. - Коротко скомандовал он и, первым подавая пример, стремительно выскочил из-за холма, раскручивая над головой огненное лассо, которое по его желанию могло менять формы и размеры на практически какие угодно.
   Стешка вылетел следом и тут же окружил себя непроницаемым огненным куполом, который он как Неисчерпаемый мог держать сколь угодно долго. Их заметили практически сразу. Около трёх десятков жжургов отделилось от основной стаи и направилось в их сторону. Пока Миротворцев явно не воспринимали всерьёз.
   Дальнейшее развитие событий показало, что они напрасно поступили подобным образом. Мощнейшая огненная струя, выпущенная Стешкой, в одночасье превратила всех атакующих в груду хорошо прожаренной плоти.
   Осознав, что добыча оказалась далеко непростой, в атаку пошло уже сразу несколько сотен кошмарных бестий. К тому же им на подмогу уже спешило громадное количество термитов-инсектов, которые покрывали все свободное пространство степи от холма до термитника сплошным чёрным шелестящим ковром. Размером со взрослого мужчину, но гораздо сильнее, с прочным хитиновым панцирем, увенчанные смертоносными жвалами и зазубренными когтями на лапах, они были более чем грозными противниками.
  -Задержи термитов, с жжургами я разберусь сам! - Рявкнул Алый Рассвет и взвился в воздух. И вот тут оказалось, что этот загадочный воитель отнюдь не зря носит звание лучшего из Миротворцев Арканта. Не будучи Неисчерпаемым, он не мог подобно Стешки давить своих врагов непомерной огневой мощью, но пользовался своей силой Огня настолько виртуозно, что даже несколько сотен далеко не слабых жжургов ничего не могли с ним поделать.
   Его огненное лассо, которое он нарёк в своё время как "судьбоносная нить" мелькало с ошеломляющей скоростью, рассекая тварей на части, которые перед своей кончиной видели лишь стремительные огненные сполохи.
   В ответ в Миротворца летели сгустки зелёной слизи, которая легко разъедала даже самую прочную сталь, но ярко вспыхивал огненный купол, вызванный могучей магией воителя, и едкая слюна жжургов лишь бессильно разбивалась о его пламенные границы. Осознав, что врагов слишком много, Миротворец извлёк из под полы своего широкого плаща короткий двулезвийный меч и швырнул его в сторону жжургов. Необычный клинок прямо в воздухе засветился багрово-красным пламенем и принялся с головокружительной скоростью носиться туда сюда, рассекая гигантских мух на части. С неба тут же посыпался град сероватых туш, истекающих зловонной зелёной слизью.
   А тем временем Стешка вовсю развлекался тем, что сжигал инсектов паря высоко в воздухе, там, где могучие, но не способные к полётам термиты не могли его достать. Огненные струи невероятной мощи проделывали в бесчисленных рядах инсектов громадные просеки, но их число и не думало убывать.
  -Пора! Наши уже достаточно их отвлекли! - Проревел Орб, оставшийся в группе за старшего и все оставшиеся члены отряда бегом направились в сторону термитника, но с противоположной стороны, там, где врагов практически не было. Попадавшихся им на пути термитов крушил либо молот Тиллака, либо меч Макра. Див и великан пока держались позади. У них была другая задача.
   Однако на подмогу павшим сородичам из недр горы уже спешили новые твари, и теперь уже титанам с трудом удавалось сдержать их осатанелый напор. Вот какой-то очумелый термит сумел прорваться через титанов, но лишь только для того, чтобы бессильно осесть на землю с оторванной могучими руками дива головой.
   Вот двое жжургов спикировали на Миротворцев сверху, но один из них был тут же сметён могучим молотом Тиллака, а второй рухнул на землю с рассечённым надвое туловищем. Меч Макра не подвёл и в этот раз. Угг деловито наклонился, чтобы добить отчаянно дёргающегося противника, но тот неожиданно плюнул ему прямо в лицо разъедающей всё и вся кислотой.
   Див зарычал от боли и принялся остервенело кататься по земле. Вход в зловещее обиталище инсектов был уже совсем близко, как вдруг на сцене появился новый персонаж. Из пещеры, легко распихивая бестолково топчущихся термитов, вырвался гигантский зелёный богомол и громадными скачками помчался прямо в сторону отряда.
   Угг же, чуя, что его конец близок, рванулся навстречу новому противнику. Его обожжённое лицо было искажено от ярости и потому выглядело особенно жутко. Враги схлестнулись и богомол, даже не замедляя бега, походя рубанул дива своей тонкой лапой оканчивающейся кошмарного вида громадным зазубренным природным лезвием. Обезглавленное тело Угга рухнуло в самую гущу врагов и тут же скрылось из глаз под сплошным шевелящимся чёрным ковром термитов.
   Возле самого входа образовалась уже самая настоящая прорва врагов, и Обр, видя, что их вот-вот просто задавят числом, резко сдёрнул с плеча громадную чёрную трубу которую показывал Тиллаку ещё на Арканте. Тщательно прицелившись, великан выпустил прямо в зияющее жерло пещеры длинный продолговатый снаряд, за миг до того как жуткий богомол добрался до него и, не обращая внимания на отчаянные попытки титанов защитить товарища, одним мощным ударом рассёк его тело напополам.
  -Макр, Амулет! - Прокричал Тиллак. - Здесь сейчас всё взлетит на воздух! - И подчиняясь собственному приказу, раздавил свой амулет в кулаке. Через мгновение, после того как сияющие врата поглотили фигуры друзей, всю гору инсектов потряс мощнейший взрыв, и жуткий термитник вместе со всеми её обитателями исчез в едином сполохе ярко-рыжего пламени...
  
   ***
  
  
  -Я поздравляю вас, воины. Вы превосходно справились со своей задачей.
  -Мы потеряли двоих своих товарищей.
  -И я скорблю вместе с вами об их кончине. - Склонил голову Демиург Знаний. - Но зато теперь целая колония смертоносных тварей Тхэрсиорха отправилась в небытие.
   После того как титаны вернулись на Аркант, а термитник был разрушен, Стешка и Алый Рассвет ещё некоторое время потратили на то, чтобы обследовать окрестности и уничтожить всех чудом уцелевших тварей. Немало хлопот Миротворцам доставил тот самый богомол, уничтоживший Угга и Орба, который обладал настолько крепким хитиновым панцирем, что сумел выжить даже после взрыва, однако могучая огненная магия двух воинов Арканта сделала своё дело, и кошмарное создание Тхэрсиорха пало, сожжённая губительным багровым пламенем юного Неисчерпаемого и разорванное на части "судьбоносной нитью" Алого Рассвета. Так что можно было сказать, что со своей задачей Миротворцы справились превосходно. Лишь одно омрачало радость победы. Погибшие товарищи.
  -Скажи мне, Кармос. - Тиллак пристально взглянул в глаза Демиурга Знаний. - Признаться, я сильно удивлён и обескуражен. Почему вы, имея такое грозное оружие, каким располагал Орб, до сих пор ещё не уничтожили Тхэрсиорха и весь его поганый мир. Один снаряд разрушил целую гору и...
  -Ты удивишься ещё больше, если я скажу тебе, что мы располагаем и гораздо более впечатляющими технологиями. Вот только есть один нюанс. Не во всех мирах они работают. В тех мирах, где слишком много тёмной энергетики сложная техника попросту выходит из строя. Надёжно только то оружие, которое работает от внутренней силы применяющего, или имеет зацикленный контур энергии как, к примеру, твой молот. Но подобное оружие имеет меньшую поражающую силу за счёт этой самой зацикленности. К тому же даже если мир и не "тёмный", то такое оружие оказывает воздействие не только на врагов, но и на мирных жителей, а это недопустимо. Я скажу тебе больше, поскольку отныне ты полноправный житель Арканта и Миротворец. Наш мир защищают могучие силы, основанные на магии и технологиях, гораздо более высоких, нежели познали сородичи Орба в своё время. Так вот, если мы поймём, что нам не удержать наш мир, то мы просто взорвём его вместе со всеми врагами, которые окажутся поблизости. Но это, конечно же, крайняя мера.
  -Не взирая даже на то, что погибнут мирные жители Арканта?
  -Нас не так уж много осталось. - Тяжело вздохнул Демиург Знаний. - Когда-то очень давно мы были великой расой, но затем превратили свой мир в бесплодную пустыню. Этот замок, в котором мы сейчас находимся, единственное обитаемое место нашего мира. К тому же если враги вторгнуться сюда, они вряд ли будут брать пленных. Слишком многие нас ненавидят из-за того, что мы делаем... слишком многие...
  -Я хочу, чтобы обоим погибшим были оказаны все необходимые почести. - Упрямо наклонил голову Тиллак.
  -Не сомневайся, так и будет. - Успокаивающе поднял руки Кармос. - Хотя от них не осталось даже пепла, в Зале Памяти будут сделаны соответствующие надписи с их именами. Аркант никогда не забывает тех, кто сражается под его знамёнами.
  -Ну что ж тогда мне больше нечего сказать. Если у тебя всё, то я хотел бы пойти отдохнуть. Да и Лаора меня, наверное, уже заждалась...
  
   ***
  
  
  
  -Я понимаю, что мои слова, наверное, во многом звучат кощунственно, но я почти рад, что див погиб на этом задании. - Негромко обратился Тиерос к Демиургу Знаний, когда они, наконец, остались в его кабинете одни. - Хоть нам и не удалось установить его связь с Инфросом, но всё же...
  -Я тебя понимаю и не виню друг мой. - Кармос успокаивающе положил руку на плечо своего соратника. - Признаюсь честно, подобные мысли приходили в голову не только тебе...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава третья. Задание восьмое. Неволя.
  
  
  
  
  
   "Будь готов пожертвовать своей жизнью и
   свободой, даже ради тех, кого ты не знаешь, и
   кто не является другом тебе".
  
  
  
   Третья заповедь Миротворцев.
  
  
  
  
  
  
  -Что, для нас снова есть работёнка?... И почему я не удивлён?
  -Если не хочешь, я могу послать кого-нибудь другого. - Пожал плечами Кармос.
  -Да нет, речь не об этом... просто, если честно, я уже смертельно устал от всех этих бесконечных войн и заварушек. Да и Лаора, мягко говоря, не в восторге от моих частых отлучек.
  -Взрослеешь, юный титан... Может быть, тебе стоит ещё немного отдохнуть?
  -Ты прекрасно знаешь, что никто не сделает за нас нашу работу, а раз ты обратился ко мне, то я делаю вывод о том, что подхожу для неё больше других.
  -Правильно делаешь... Ну что ж, изволь. В одном из дальних миров пропал ангел мира Солирры, с которым у нас очень хорошие дипломатические отношения. Поскольку мир, в котором пропал объект, дальний и населён в основном людьми, Демиург Высоких Сфер Мэртиэль , правительница Солирры обратилась к нам с просьбой о помощи в розысках.
  -Сама Мэртиэль... Видать наш объект далеко не последняя шишка в её мире...
  -Именно так, мальчик мой, именно так.
  -А что он вообще делал в том дальнем мире?
  -Об этом госпожа Демиург Высоких сфер предпочла умолчать. Ну да не суть. Главное разыскать пропавшего, а там уж... Пусть они сами разбираются.
  -Пошлёшь меня одного?
  -Да. В этот раз Макр нам нужен в другом месте. К тому же твоя задача, прежде всего, заключается в том, чтобы узнать о местонахождении объекта, если он конечно ещё жив, и доложить нам. Если понадобится, мы вышлем тебе необходимое подкрепление.
  -Всё ясно. В таком случае, я отправляюсь немедленно...
  
   ***
  
  
  
   Мир под названием Раам встретил Тиллака серым пасмурным небом и хмурым проливным дождём. Дойдя до ближайшей деревушки и встретив там троих жилистых узкоглазых крестьян, которые, несмотря на ненастную погоду, трудились на рисовом поле, он как бы невзначай поинтересовался, не встречали ли они человека с белыми крыльями где-нибудь неподалёку.
   Надо сказать, отреагировали крестьяне совершенно неожиданно, и, оглашая воздух резкими гортанными криками, ринулись на юного титана с явно недобрыми намерениями. Первого нападавшего Тиллак, не мудрствуя лукаво, угостил кулаком в лоб, отчего тот немедленно растянулся на земле, не делая попыток встать.
   Оставшиеся двое быстро сообразили, что противник им попался явно непростой, и начали медленно кружить вокруг юного титана, выжидая. Один крестьянин весьма умело вращал длинный деревянный шест, а второй и вовсе был вооружён двумя т-образными деревянными штуковинами, которые местные использовали для сбора урожая. Страшное оружие в умелых руках.
   Но всё их умение оказалось бессильным перед мощью бессмертного титана и выучкой Арканта. Уже через минуту оба лежали на земле, болезненно охая и баюкая повреждённые конечности. Тиллак нарочно не стал убивать крестьян, полагая, что они ещё могут оказаться полезными.
  -Я сморю, ты неплохо сражаешься! - Рявкнул чей-то грубый резкий голос и из ближайшего сарая, не торопясь вразвалочку, что смотрелось особенно комично из-за его роста, вышел маленький, но очень мускулистый человечек с гладковыбритой головой и узкими, как и у напавших на юного титана крестьян глазами. - Однако они простые люди, а ты явно непростой. Да, ты явно непростой... ты сумел побить их, но сумеешь ли ты побить меня?
  -Какой смыл нам с тобой сражаться, разве я враг тебе?
  -Ха, всю свою жизнь я искал воина, который сможет побить меня, но так и не нашёл. Возможно, я непобедим...
  -Или я тот воин, который всё же сумеет это сделать.
  -Вот это мы сейчас и выясним... - С этими словами коротышка вдруг неожиданно резко оттолкнулся сразу обеими ногами от земли и со страшной силой ударил головой прямо в живот юного титана.
   От жуткой боли у Тиллака разом потемнело в глазах. Он рухнул на землю, выпустив свой молот, а его противник тут же оседлал его и взял шею в удушающий захват. Осознав, что ещё чуть-чуть, и он проиграет схватку, юный титан нанёс коротышке хлёсткий удар по глазам. Тот охнул от неожиданности и выпустил оказавшегося столь коварным соперника, и Тиллак, воспользовавшись этой неожиданной удачей, сбросил его с себя.
   Однако, коротышка ничуть не обескуражено вновь высоко подпрыгнул и резко боднул не успевшего вскочить на ноги титана, метя в переносицу. Тиллак ещё успел чуть наклонить голову, и удар коротышки пришёлся лоб в лоб. Но даже этого хватило для того, чтобы титан снова оказался на земле. Голова коротышки оказалась твёрдой как камень. Уже в полузабытье на последних силах Тиллак от души саданул ногой прямо в лицо подскочившего карлика, а затем выпустил в упавшее тело мощный сгусток энергии. Тело коротышки пару раз дёрнулось и затихло. Это было последнее, что увидел юный титан, прежде чем окончательно потерять сознание.
  
  
   ***
  
  
  
   Очнулся Тиллак уже в чей-то хижине на застеленной грубыми циновками постели. С трудом поднявшись, юный титан, качаясь выбрался наружу, и увидел абсолютно живого и невредимого коротышку, который вполголоса переговаривался с какой-то немолодой женщиной лет сорока-сорока пяти, державшей в руках большой глиняный кувшин, причём явно не пустой.
  -А очнулся... - Довольно протянула женщина при виде Тиллака. Её голос был несколько грубоват, но звучал вполне себе доброжелательно. - Тебе бы полежать ещё немного, наш Каменный Лоб крепко тебя приложил.
  -Я впервые встретил воина, который был бы мне равен. - Покачал головой Каменный лоб. - Но ты одолел меня каким-то нечестивым колдовством.
  -Я использовал возможности, дарованные мне природой и годами упорных тренировок, также как ты использовал свои. Твоя голова действительно невероятно крепкая.
  -Да, что есть, то есть! - Хохотнул Каменный Лоб. - Наши говорили, что ты спрашивал о человеке с белыми крыльями. - Неожиданно посерьезнел коротышка.
  -Тебе что-нибудь известно о его местонахождении?
  -Да как тебе сказать... - неожиданно замялся карлик - известно то известно но,... в общем, не надо тебе туда, ходить, воин. Только погубишь себя ни за что ни про что...
  -Это почему же так?
  -Да потому что на каменоломнях старины Балга долго не живут, уж можешь мне поверить.
  -Ты можешь показать мне дорогу туда?
  -Да показать то могу, но потом... в общем дальше на меня уже не рассчитывай.
  -Что так? Ты ж говорил, что не встречал воина сильнее себя?
  -Да в том то и дело, что старина Балг не обычный воин. Ему незнамо сколько тысяч лет и он очень древен и невероятно силён.
  -Ясно. Тогда давай веди - время дорого. Неизвестно сколько ещё протянет наш пленник на этих самых каменоломнях...
  
  
   ***
  
  
   Дорога до каменоломен, которые располагались неподалёку от Белых скал, заняла у путников около недели, Вопреки ожиданиям Тиллака, он не увидел ни одного охранника или воина. Вместо них были только скованные цепями полуголые машущие кирками невольники, да громадный великан поперёк себя шире, который лениво покрикивал на них, изредка угощая какого-нибудь счастливца оплеухой, отчего несчастный тут же летел вверх тормашками, еле-еле подымаясь после на уставшие натруженные ноги.
   Надо сказать, производил этот великан весьма устрашающее зрелище. Трёхметрового роста с толстенными руками, бычьей шеей и громадным брюхом, подпоясанным толстым грубым поясом из кожи неведомого зверя, он выглядел настоящей ожившей горой, и явно внушал невольникам самый натуральный ужас.
   Вот один из них, совсем ещё молодой юноша, случайно споткнулся и упал, при этом жалобно застонав и баюкая повреждённую ногу.
  -За работу, червь! - Грубо проревел исполин. Голос у него был вполне под стать внешности. Однако, поняв, что невольник не реагирует, великан свирепо ухмыльнулся и, достав гигантский трехгранный бич, с поистине садистским наслаждением обрушил его на голову раба.
   Эффект оказался просто поразительным. Чудовищный кнут вместо того, чтобы глубоко рассечь кожу, как подспудно ожидал юный титан, легко расколол череп юноши как гнилой орех. Брызнула кровь вперемешку с серым веществом головного мозга, и тело невольника, пару раз дёрнувшись, затихло.
  -Мясо... - Недовольно проворчал великан. - Мрут как мухи... А вам чего тут надо? - Наконец соизволил обратить внимание гигант на двоих путников.
   Тиллак напряженно огляделся по сторонам. Охраны не было видно, но это ещё ни о чём не говорило. Стражники вполне могли и затаиться до поры до времени. К тому же от исполина исходило ощущение тяжёлой давящей мощи, и посему титан решил сперва попробовать уладить дело миром.
  -Я ищу человека с белыми крыльями. Мне сказали, что он у тебя. Я хочу забрать его.
  -Вот как? - Хмыкнул исполин. - Что ж, ты и сам видишь, что он здесь. - Гигант насмешливо указал на могучего золотовласого юношу со слипшимися от крови крыльями, который в одиночку вращал гигантское колесо, приводя в движение механизм, перемалывающий руду в щебень. - Но я не продаю своих рабов.
  -Я готов заплатить любые деньги.
  -В моих каменоломнях существует одно правило. Ты можешь выкупить невольника только ценой собственной свободы и никак иначе.
  -Но правила созданы, чтобы их нарушать. Тем более если они противоречат здравому смыслу.
  -Не в этом случае. Мои правила также незыблемы и нерушимы как эти скалы. - Гигант величественным жестом указал себе за спину.
  -В таком случае ты умрёшь. - Холодно процедил Тиллак и метнул молот. Однако вопреки ожиданиям юного титана, тот лишь бессильно отскочил от брюха гиганта и вернулся обратно, встревожено гудя и трясясь как побитый щенок. Тогда Тиллак ничуть не растерявшись, выстрелил в сторону противника ослепительным золотым лучом, но свет лишь бессильно растёкся по широкой как наковальня груди гиганта и исчез без следа.
  -Закончил? - Насмешливо поинтересовался исполин, даже и не подумав напасть. - Моё предложение всё ещё в силе.
  -Хорошо. - Прикинув все за и против со вздохом согласился Тиллак. Он прекрасно понимал, что при подобном раскладе ангел долго не протянет. Пока явишься за подмогой, пока её приведёшь, исполин может ради прихоти попросту убить невольника, и тогда его миссия будет провалена. - Я согласен, при условии, что ты отпускаешь пленника немедленно.
  -Ага, а ты немедленно становишься моим рабом. - Довольно проревел гигант. - Моё имя Балг и здесь я царь и бог. Отныне и для тебя тоже. Этот крылатый силён, но ты, думаю, будешь не слабее, к тому же ты свеж и полон сил, поэтому будешь крутить колесо заместо него. И твой молот также становится моим.
  -Его ты не получишь!
  -Тогда никакой сделки не будет. - Со скучающим видом протянул Балг, при этом выжидающе поглядывая на собеседника.
  -Ладно, твоя взяла. - Согласился Тиллак. - А теперь освободи пленника.
  -Как скажешь... - Нехотя проворчал исполин. - Эй, пташка! Сегодня твой счастливый день! Вот этот вот златокудрый, решил поменяться с тобой местами. Уж не знаю, зачем ему это надо, но ты свободен. - Балг деловито снял тяжёлые железные кандалы с остолбеневшего от неожиданности ангела, который из-за шума и грохота стоявшего на каменоломни, не слышал разговор гиганта с титаном. - Ну а ты, златокудрый, переходишь в моё владение.
  -Моё имя Тиллак.
  -Нет, златокудрый. Теперь у тебя нет имени, и откликаться ты будешь на то прозвище, которое я соизволю тебе дать... - Толстенные цепи защелкнулись у титана на запястьях, а затем Балг, отобрав молот и всё снаряжение титана поволок его к остановившемуся колесу. Но перед тем как его приковали к этому жуткому изобретению неведомой мысли, юный титан ещё успел незаметно передать ошарашенному от всего произошедшего ангелу маленькую чёрную статуэтку...
  
   ***
  
  
   Сказать, что Тиллаку пришлось трудно, значило ничего не сказать. Мало того, что ему приходилось без остановки крутить невыносимо тугое зубчатое колесо, дышать пропитанным каменной пылью воздухом, так ещё и Балг не упускал случая огреть его своим чудовищным кнутом, когда оказывался рядом. Бил, конечно же, не в полную силу, но и этого с лихвой хватило на то, чтобы у титана по всей спине вздулись толстенные, сочащиеся сукровицей багровые рубцы.
  -А ты полный идиот, златокудрый, ты знаешь это, нет?
  -Почему это... - хрипло прокашлял титан, с изо вех сил налегая на неподатливое колесо.
  -Да потому что жулик твой приятель. Ну, тот, которого ты так благородно освободил ценой собственной свободы.
  -Вот как... И почему же...
  -Он хотел украсть мой пояс. - Гигант любовно похлопал по коричневому поясу из неведомого материала, который сидел на нём как влитой. - Это он делает меня неуязвимым для любого оружия, поэтому у меня и нет никакой охраны. На кой она мне, если я всё равно неуязвим. А без моего пояса твой молот наверняка размозжил бы мне голову, но теперь об этом уже поздно говорить. - Балг с притворным сожалением поцокал языком. -Теперь ты сгниёшь здесь, я стану ещё сильнее за счёт твоего оружия, ну а твой дружок будет продолжать дурить головы и обманывать тех, у кого хватит мозгов купиться на его афёры. Так что в итоге от этой ситуации выиграли все. Все кроме тебя! - Гигант оглушительно захохотал, держась за толстенные бока, отчего его громадное брюхо заколыхалось в такт смеху. - Давай, давай работай, златокудрый, не жалей сил. Всё равно скоро они тебе уже не понадобятся...
  
   ***
  
  
   "Ещё несколько таких дней, и мне конец". - Эта мысль отчётливо промелькнула в мозгу Тиллака, когда, наконец, наступила ночь, и невольникам позволили оправиться ко сну. Самого Тиллака, к слову сказать, никто и не думал расковывать на ночь. Вместо этого Балг предложил (понимай, приказал) ему спать прямо тут же на голой земле, мотивировав это тем, что так, мол, у него будет больше времени на сон, поскольку не надо никуда идти. Остальные невольники расположились в большом бараке, который явно был построен специально для этих нужд. В итоге спать юному титану пришлось на голой холодной земле, да к тому же ещё и прикованными к колесу руками, что явно не способствовало комфорту. Когда уже все заснули, юный титан под шумок попытался пережечь кандалы собственной энергией, но у него ничего не вышло. Они были сработаны из неведомого, но явно невероятно прочного металла, и даже могучая магия уроженца Агрона ничего не смогла с ним поделать.
   Юный титан совсем уже было, впал в отчаяние, когда над ним внезапно навис чей-то силуэт, причем, судя по нему, вновь прибывший явно не был гигантом. Скорее уж наоборот.
  -Привет, друг, ты как? - Негромко донеслось из темноты, и Тиллак с удивлением узнал голос Каменного Лба.
   Когда сделка свершилась, коротышка ещё некоторое время молча наблюдал за тем как юного титана приковывают к колесу, но затем Балг раздражённо рявкнул, что не потерпит, чтобы на его каменоломнях ошивалась разная шелупонь, и Каменный Лоб счёл за лучшее побыстрее ретироваться.
  -Зачем ты здесь?
  -Я пришёл узнать, не надо ли тебе чего?
  -Ты знаешь, где Балг хранит ключи от кандалов?
  -Нет, этого я не знаю.
  -Тогда попробуй украсть его пояс. Пояс делает его неуязвимым. Без него мы сумеем справиться с ним.
  -Я попробую. - Кивнул головой коротышка и исчез, однако через несколько минут вернулся снова. - Не выходит. Он спит на спине, и застёжка от пояса видно тоже там, мне его не повернуть. Слишком здоровый.
  -Тогда вызови его на поединок.
  -Э нет, брат, я конечно не трус, но и не сумасшедший. У меня против него ни одного шанса.
  -Подумай, победа над таким противником как Балг, сделает тебя величайшим воином этого мира! К тому же у тебя есть все шансы побить его, если будешь действовать, как я скажу...
  
   ***
  
   На следующее утро всем невольникам, которых как обычно выгнали ни свет, ни заря предстала весьма удивительная картина. Мускулистый, голый по пояс коротышка, который вчера был с тем умалишённым, что освободил странного крылатого раба ценой своей свободы, теперь гордо стоял перед возвышавшимся над ним словно башня гигантом Балгом, коего все здешние рабы боялись как огня и поносил его самыми последними словами, обвиняя в трусости, и требуя выйти против него на бой.
  -Ты часом не перегрелся на солнышке? - Насмешливо проревел гигант, которого оскорбления Каменного Лба не тронули совершенно. - Я же раздавлю тебя одним щелчком!
  -А вот это мы сейчас и проверим! - Запальчиво, стараясь скрыть свой страх, прокричал коротышка. - Докажи, что ты мужчина и дерись без магии. Сними свой пояс!
  -Это обычный пояс. В нём нет никакой магии. - Покачал головой Балг.
  -Да ну! Не лги мне, бессмертный! Ведь это благодаря ему ты неуязвим! Если же нет, то что тогда мешает тебе выполнить мою просьбу?
  -Мне мешает выполнить её моя клятва. Давным давно я поклялся никогда не снимать этот пояс, и я не стану нарушать её из-за какого-то вонючего карлика, да ещё и совершенно безмозглого к тому же.
  -И зачем же ты дал такую клятву, если пояс самый обыкновенный? - Никак не унимался коротышка.
  -Это не твоё дело! - Рассвирепел Балг. - Я согласен биться с тобой голыми руками! Но свой пояс я не сниму! Это моё последнее слово.
  -Хорошо, да будет так. - Наклонил голову коротышка. Было видно, что он ожидал от исполина другого ответа.
  -Похоже, ты окончательно свихнулся... - Покачал головой гигант. - Ну что ж, ты сам выбрал свою судьбу. - С этими словами, он отбросил молот Тиллака, который до этого сжимал в руках, далеко в сторону и шагнул в сторону Каменного лба.
   Невольники напряжённо следили за началом поединком. Практически никто из них не сомневался, что их жуткий хозяин легко уничтожит зарвавшегося коротышку, но в самой глубине их существа всё же теплилась надежда и на иной исход этого боя.
   А тем временем поединок начался. Балг, широко раскинув руки, тяжело наступал на проворно пятившегося коротышку, который пока просто кружил вокруг гиганта с неведомыми никому кроме него самого целями.
   Тиллак тоже наблюдал за поединком. Признаться, он рассчитывал, что Балг клюнет на провокацию и снимет свой пояс, однако тот оказался гораздо умнее, чем он думал, и теперь у Каменного Лба была только одна возможность победить...
   Поединок же шёл своим чередом. Карлику удалось пару раз пнуть гиганта под колено, но это не оказало на него абсолютно никакого видимого эффекта. Сам же Балг умудрился всего один раз зацепить противника своей громадной лапищей, но и этого с лихвой хватило для того чтобы Каменный Лоб кубарем покатился по земле. К счастью, он сумел вовремя встать на ноги и избежать гибельных объятий этой ходячей горы, коей по сути и являлся Балг.
   Однако вот-вот должна была наступить развязка. Каменный Лоб успел уже изрядно запыхаться, в то время как Балг, несмотря на гораздо более внушительный вес, не проявлял абсолютно никаких признаков усталости. Разгорячённый поединком исполин не заметил, что его противник подошёл к самому краю ямы, на дне которой вращались гигантские зубчатые барабаны камнедробилки, которые, к слову сказать, как раз приводились в движение вращением колеса, к которому был прикован Тиллак.
   Подойдя к самому краю котлована, Каменный лоб сделал вид, что совсем выбился из сил и зашатался. Обрадованный Балг тут же протянул к нему свои могучие лапищи, но коротышка неожиданно проворно уклонился, и, проскочив между ног исполина, изо всех сил боднул его головой прямо в пятую точку.
   Опешивший гигант не сумел сохранить равновесие и рухнул в яму, откуда практически сразу же донеслась его свирепая ругань. Нога гиганта угодила между зубцами двух железных барабанов, и он никак не мог её высвободить. Каменный лоб же, убедившись, что его противник практически обездвижен, проворно спустился в котлован по специальной лестнице, которая предназначалась для спуска ради устранения различного рода неполадок механизма, и, зайдя со спины, исхитрился расстегнуть пояс гиганта и сорвать его с него. Удалось ему это ещё и потому, что невольники, видя в какую неловкую ситуацию угодил их тюремщик, принялись швырять в него камнями и выкрикивать оскорбления, тем самым одновременно и вымещая злость за собственное рабство и угнетение, и отвлекая его внимание от отважного коротышки.
   Наконец, Каменный Лоб поднялся обратно, а Тиллак, увидев, что в котловане не осталось никого, кроме отчаянно ругающегося Балга, зловеще усмехнулся и изо всех своих немалых сил налёг на колесо. Ночной отдых закончился, пришла пора снова приниматься за работу...
  
  
   ***
  
  
  -Почему не было выслано подкрепление? - Тиллак сурово уставился на поджавшего губы Демиурга Знаний. - Разве ангел не обрисовал вам всю сложившуюся ситуацию?
  -К сожалению, он оказался беглым предателем. - Виновато опустил голову Кармос. - Он планировал найти в том мире какой-то необычайно могучий артефакт и захватить власть на Солирре. Когда стража Солирры взяла его, он во всём сознался. Там была целая подпольная организация, недовольная властью Мартиэль.
  -То есть ты хочешь сказать, что он перенёсся на Солирру, где его и повязали? А на кой ляд он вообще туда сунулся? Что-то не сходится...
  -Он хотел предупредить остальных заговорщиков, что его план потерпел фиаско. Возможно он хотел увести их из мира Мартиэль... Теперь это уже не важно. Тебя встретил наш патруль в условленном месте, как и договаривались в том случае, если ты не сумеешь воспользоваться Амулетом Портала и вот ты здесь. Может, наконец, расскажешь, что у тебя там произошло?
  -Рассказывать придётся долго... - Сумрачно усмехнулся титан. - Кстати, познакомься. - Тиллак указал настоящего рядом с ним полуголого мускулистого коротышку с узкими чёрными глазами. - Этого доблестного воина зовут Каменный Лоб, и он хочет стать одним из нас. А ещё он спас мне жизнь...
  
  
  
  
  
   Глава четвёртая. Задание девятое. Падшие.
  
  
  
  
  
   "Ты не можешь считаться истинным мастером
   боя до тех пор, пока не познал горечь
   поражения, даже если до этого ты победил
   тысячу воинов".
  
  
  
   Иссайшинская мудрость.
  
  
  
  
  
  -Я смотрю, вы уже неплохо поладили. - Кармос ободряюще улыбнулся Тиллаку и Каменному Лбу, который вновь стояли подле него в ожидании новых распоряжений.
  -Да, я уже даже начинаю немного ревновать. - Усмехнулся Макр, который тоже находился в кабинете Демиурга Знаний.
  -Да брось. - Рассмеялся Тиллак. - Твоё место в моём сердце не займёт никто и никогда. Мы же с тобой как никак с самого детства рука об руку...
  -Ладно, что там для нас? - Поспешил прервать товарища Макр, который изрядно смутился от последней реплики своего командира.
  -На этот раз ситуация более чем щекотливая. - Вздохнул Демиург Знаний. - Давным давно на Агроне бушевала жестокая война, в ходе которой все тёмные титаны были перебиты. Однако некоторые из них всё же сумели скрыться. Нам потребовалось несколько тысячелетий, чтобы вычислить место, куда они направились. Падшие были очень осторожны, однако в последнее время они расслабились и допустили ошибку, выдав своё присутствие. Это один из дальних миров на самой окраине нашего сектора. Он населён людьми, которые сейчас находятся под гнётом этих чудовищ. Все они невероятно древние и могущественные, однако они давно уже не имели дело с по настоящему серьёзными противниками, предпочитая тиранить беззащитных смертных. Я понимаю, что это ваши сородичи, и я не в праве требовать от вас
  выполнения этого задания. Я могу лишь просить.
  -Ты хочешь, чтобы мы уничтожили их?
  -Не обязательно. Желательно попытаться убедить их прекратить свои злодеяния и прибыть на Аркант. Эти могучие создания могут сильно помочь нам в борьбе со злом.
  -А если не выйдет?
  -Тогда их нужно истребить. Иначе они наберут такую мощь, что превратят жизнь обитателей своего нового мира в сущий кошмар...
  
   ***
  
  
  
  
   Мир беглых титанов практически ничем не отличался от своих собратьев. То же золотое светило, те же зелёные поля, перемежаемые рощами вполне обычных деревьев и голубое небо. Разве что облака были здесь немного необычного розоватого цвета, однако для титанов, в мире которых облака постоянно меняли свой цвет, повинуясь желаниям его хозяев, это не казалось чем-то из ряда вон выходящим.
   В первой же деревне трое друзей попросились на ночлег. Народ здесь был вполне себе приветливый и дружелюбный, посему никто не стал задавать им вопросов о том кто они такие и зачем вообще сюда припёрлись. Пожилой староста молча указал им на небольшой но вполне себе добротный домик во дворе которого, уперев руки в бока стоял крепкий кряжистый мужик лет пятидесяти и курил трубку.
  -А, постояльцы... - Приветливо улыбнулся он вновь прибывшим. Голос у него был густой и тягучий как патока, однако производил при этом вполне себе благоприятное впечатление. - А у меня как раз сарай пустует. Устроит?
  -Устроит. - Криво усмехнулся Тиллак. - А что там за шум? - Юный титан деловито повернулся в сторону заднего двора, откуда слышались тяжёлые глухие удары и чьё-то надсадное сопенье.
  -А то сыны мои. - Печально нахмурился мужик. - Молодые, здоровые, силушка так и играет... Родились в один день и час, вот теперь всё не могут выяснить кто из них старше да сильнее. А работа стоит... Я конечно ещё в силе, но года уже не те... А эти орясины всё дубасят друг дружку цельными днями, ни на что другое силы уже не остаётся...
  -Понятно... - Неопределённо протянул титан. - Ну что ж, пойдем, поглядим на твоих сынов.
   При ближайшем рассмотрении сыночки и впрямь оказались настоящими богатырями, не уступающими ростом и статью даже могучим титанам. Лица у них были самые что ни на есть простецкие, если не сказать тупые. На роже у каждого уже красовалось по нескольку багровых кровоподтёков, но это их ничуть не смущало, и они продолжали обмениваться могучими ударами, сосредоточенно сопя.
  -Гарт, Ван! Поздоровайтесь с гостями! - Сурово прикрикнул на сыновей мужик.
  -Ха, гляди-ка здоровые! - Могучим наглым голосом проревел один из сыновей. - Можа мы их сёдне уделаем?
  -А чё твоя правда! - Радостно поддержал брата второй. - А то промеж собой уже скучно бодаться. Ща мы их... - И братья свирепо нахмурившись и сжав кулаки, начали надвигаться на титанов, несмотря даже на то, что оба Миротворца в отличие от них самих были при оружии.
  -Ну что покажем класс? - Повернулся Тиллак к Макру, деловито сбрасывая перевязь с молотом.
  -Ты командир. - Усмехнулся Макр, в свою очередь избавляясь от оружия. - Твоё слово закон.
   Таким образом получился бой двое на двое. Каменный Лоб в этой схватке участия не принимал, чтобы поединок был честным. Двое братьев на поверку оказались довольно сносными бойцами, сильными и выносливыми, но недостаток умения сыграл с ними злую шутку, так что ничего удивительного, что уже через несколько минут один из них лежал в глубоком нокауте, а второй валялся на земле с взятой на болевой рукой, тщетно пытаясь вырваться.
  -Признавай поражение, иначе я сломаю тебе руку. Потом долго не сможешь кулаками махать. - Спокойно поцедил Тиллак, наблюдая за дёргающимся силачом. Тот ещё некоторое время пытался вырваться, но затем, встретившись с суровым холодным взглядом титана, угрюмо кивнул, и дёргаться перестал.
   После Миротворцы долго о чём-то беседовали с поверженными силачами. Результатом этой беседы стало то, что уже на следующее утро братья, вместо того чтобы устроить меж собой знатную потасовку принялись деловито вскапывать заросший высоким густым бурьяном огород, чем ввергли своего родителя в самый натуральный ступор.
   Титаны же двинулись дальше, перед этим не забыв хорошенько расспросить деревенских об интересующих их вещах. Их ждали неоконченные дела.
  
   ***
  
  
  
  -Итак, с кого начнём? - Прищурился Макр, когда они отошли уже довольно далеко от оказавшейся столь гостеприимной деревни.
  -Думаю, с того чудища, что объявилось неподалёку отсюда. - Задумчиво нахмурился Тиллак. -А ты что скажешь? - Повернулся он к Каменному Лбу.
  -А мне всё равно! - Воинственно прорычал коротышка, поправляя пояс, который он отнял у Балга, и который как только карлик надел его, сразу же уменьшился до подходящих размеров. На Арканте об особых свойствах этого артефакта, конечно же, узнали, но не стали отнимать его у Каменного Лба, решив, что пусть он лучше служит ему на заданиях, тем паче, что коротышка спас от смерти одного из лучших Миротворцев, и это тоже нельзя было оставлять совсем уж без внимания и награды. - Главное чтобы врагов было побольше! Нетерпится уже опробовать эту штуку!
   Тиллак, глянув на пояс карлика, лишь болезненно скривился. Тело Балга оказалось невероятно крепким даже без его пояса, и посему умирал он долго и мучительно под колёсами собственной адовой машины. С титана тогда целых семь потом сошло, прежде чем он сумел окончательно добить гиганта и прервать его агонию. Вспоминать об этом было не слишком приятно, утешало Тиллака лишь то, что исполин был настоящим чудовищем, погубившим не одну жизнь, и свою смерть вполне заслужил.
  -Как хоть оно выглядит известно? - Отвлёк товарища от невесёлых мыслей Макр.
  -Да не особо. - Покачал головой титан. - Селяне рассказывали об исполине покрытым шерстью, который рвёт людей голыми руками, но всё это слухи которые они слыхали от соседей, а те от других соседей... В общем ты понимаешь. Никакой конкретики.
  -В таком случае придётся выяснять всё на месте, а это не слишком радует.
  -Придётся так придётся. - Отрезал Тиллак. - Вон вдали деревня. Лоб, пойди, расспроси их о чудище, а мы с Макром пока разведаем обстановку. Что-то подсказывает мне, что долго искать нам не придётся...
  
   ***
  
  
   Как впоследствии оказалось, слова Тиллака оказались пророческими. Опросив жителей деревни и углубившись в чащу в том направлении, на которое указали селяне, Миротворцы практически сразу же обнаружили глубокую нору, усыпанную человеческими костями.
  -Его логово? - Вопросительно поднял бровь Макр.
  -Думаю вряд ли. - Покачал головой Тиллак. - Скорее всего, просто одна из лёжек, откуда он делает засады на путников. Впрочем, это дела не меняет. Он может появиться здесь в любую секунду, однако мне кажется, что сперва стоит осмотреться вокруг. Возможно, мы найдём его следы и узнаем, куда он направился.
   Обшарив всё вокруг, друзья пришли к выводу, что следопыты из них на редкость хреновые, если не сказать ещё жестче. Ну ещё бы. Каменный Лоб всю свою жизнь был сперва крестьянином, а затем воином, но не охотником, а остальные хоть и прошли выучку на Арканте, но читать следы их там практически не обучали, поскольку слишком уж большое количество разнообразных тварей обитает в различных мирах и запомнить формы следов всех таким образом, чтобы в голове не возникла каша было попросту невозможно.
   В итоге, посовещавшись, Миротворцы решили устроить засаду неподалёку от лежбища бестии и не прогадали. Уже на вторые сутки неподалёку от места их ухоронки послышался раздражённый рёв, и на поляну где как раз располагалась лёжка, выбралась исполинская бестия более всего похожая на громадную человекоподобную обезьяну размером с небольшой дом.
   Чудовище тревожно поводило носом, однако не особенно нервничало, поскольку было слишком огромным и уже очень давно не встречало достойного соперника. Надо сказать, реакция у Миротворцев оказалась более чем отличной, и посему в голову бестии тут же устремился молот Тиллака. Сверкнула ослепительно белая вспышка, и чудовище сильно покачнулось, однако не упала, как на то рассчитывали его противники.
   Осознав, что молот не оказал на тварь существенного воздействия, Макр стремительно выпрыгнул из-за кустов и помчался в сторону страшилища, у которого из головы уже сочилась кровь, хотя и чувствовалось, что рана не была серьёзной, на ходу доставая из перевязи свой меч.
   Каменный Лоб тоже устремился следом. Специально для него умельцы Арканта соорудили особый боевой шест, который мог раскладываться на две части соединенные прочной цепью, а из его концов по желанию хозяина высовывались внушительные тридцатисантиметровые лезвия немыслимой остроты.
   Тиллак как-то раз спросил Кармоса, почему им не предоставят более грозное оружие, на что тот вполне резонно заметил, что они не должны выдавать себя и сильно отличаться от аборигенов того мира, в котором выполняют задание за исключением некоторых особых случаев, как, например это было при уничтожении колонии инсектов Тхэрсиорха, посему и вооружение у них должно быть соответствующим.
   Тварь оказалась на редкость сильной и живучей. Макр достигший её первым обрушил на ногу страшилища свой меч, надеясь разрубить её напополам, но клинок лишь бессильно скрежетнул по кости, правда при этом нанеся твари довольно глубокую рану.
   Бестия глухо взревела от боли и одним ударом могучей лапы отшвырнула титана далеко в сторону. Каменный Лоб, однако же, не растерялся и изо всех сил ударил головой прямо в рану, нанесённую Макром, за что тут же получил мощный пинок, отбросивший его аж на двадцать метров в кусты. Но тут в дело вступил Тиллак, вторично метнув вернувшийся к нему молот, который на этот раз угодил точно в переносицу.
   Глаза твари собрались в кучку, а из носа обильно хлынула кровь, и она рухнула на землю. Опомнившийся Макр тут же подскочил к упавшей бестии и приставил свой клинок к её горлу.
  -Ну всё. Сейчас придётся смотаться на Аркант, доставить "подарочек", а затем можно будет приниматься за остальных.
  -А ты уверен, что это вообще титан, а не какая-нибудь безмозглая бестия? - Хмыкнул Макр, придерживая себя за левый бок. Рёбра после удара твари у него болели весьма ощутимо.
  -Пусть Кармос сам разбирается. - Отрезал Тиллак. - В конце концов, хуже не будет. Думаю, Высокие сумеют обуздать даже такого упрямца как этот...
  
  
   ***
  
  
  -Ну а теперь куда?
  -Думаю, стоит наведаться в Болота Печали. По слухам именно там обитают двое из наших беглецов.
  -Это же совсем в другой части континента. - Присвистнул Макр. - Придётся снова воспользоваться Амулетом Портала.
  -Ага, а потом снова и снова. Наши несознательные сородичи расползлись по всему этому мирку как тараканы... Представляю какой вой подымет Тиерос, когда мы затребуем у него с дюжину этих штуковин!
  -Ну, хороший боец - хорошо оснащённый боец. - Усмехнулся Макр. - Не он ли так часто любит повторять эту фразу? Вот теперь пусть и пожинает... так сказать, плоды своих трудов.
   После того как гигантский примат, который, к слову сказать, действительно оказался титаном, причём с донельзя скверным характером, был доставлен на Аркант, перед друзьями остро встал вопрос, что же делать дальше. Согласно той информации, которую они получили от жителей мира падших и карт Высоких, беглецы Агрона обитали в разных концах этого мира, и поэтому путешествовать туда сюда на своих двоих не представлялось возможным.
   Тогда на импровизированном военном совете было решено затребовать у Тиероса сразу около дюжины Амулетов Портала и отправиться на дальнейшее выполнение задания. Тиерос всё необходимое в итоге предоставил (хотя и не обошлось без жалоб на расточительство некоторых молодых и донельзя наглых Миротворцев) и отряд вновь направился в мир падших, чтобы довершить начатое.
  
   ***
  
  
  
   Болота Печали воистину оправдывали своё название. Едкие ядовитые испарения и густой туман, стоявшие здесь делали крайне затруднённой видимость окрестностей. К тому же Миротворцам было очень трудно дышать от невыносимой вони гниющих растений и болотных газов, царившей здесь.
  -Ну и как будем выманивать? Я, к примеру, вообще не уверен, что эти твари в данный момент находятся здесь. - Скептически скривился Макр.
  -А вот это мы сейчас и проверим... Закройте глаза! - Приказал Тиллак своим соратникам и тут же изо всех сил швырнул в стоячую поверхность болота тёмный круглый предмет. Полыхнула ослепительно яркая вспышка, и Миротворцы инстинктивно прикрыли глаза руками. Свет резал их даже сквозь плотно прикрытые веки.
   Наконец, сияние померкло, и воины, щурясь, принялись разглядывать взволновавшуюся поверхность болота. Долго ждать им не пришлось. Всего через несколько мгновений мутная жижа забурлила, и на поверхность выбрались два самых отвратительных создания каких только приходилось видеть титанам.
   Оба они напоминали гигантских многоглавых змей, но у одной из тварей было две змеиных головы, а у второй целых три: львиная, козлиная и птичья, причём все три были снабжены громадными зубастыми пастями и злобно сверкающими ярко зелёными глазами. Похоже, что световая вспышка им нисколько не повредила.
  -Вот это да... - Изумлённо присвистнул Макр. - А я то дурень считал старину Гнусь отвратительным...
   Впрочем, долго говорить ему не дали. Увидев перед собой незваных гостей, твари издали мерзкий шипящий клёкот и ринулись на пришельцев, явно демонстрируя самые недобрые намерения.
   Так получилось, что Макру досталась двухголовая бестия, которая была существенно меньше и явно слабее второй, ну а с трёхголовой тварью схватились Тиллак и Каменный Лоб.
  -Мы - Миротворцы Арканта! - Ещё успел прокричать Тиллак. - Сдавайтесь, а не то будет хуже!
   Однако твари и не подумали выполнить приказ Миротворца. Вместо этого они атаковали друзей с удвоенной яростью. Бестии были невероятно древними, но они уже давно не встречали достойных соперников, посему Макру уже на первых секундах боя удалость начисто отрубить одну из голов гигантской змеи, что впрочем, её совершенно не обескуражило, а наоборот даже скорее подстегнуло. Могучий хвост чудища хлестнул титана по ногам, и тот кубарем покатился по земле, выронив клинок.
   Каменный Лоб, увидев, что их товарища вот-вот уничтожат, очертя голову ринулся наперерез бестии и замахал перед её носом своим боевым шестом. А тем временем Тиллак остался один на один со второй тварью, и это сразу же сказалось на ходе боя. Вот птичья голова бестии стремительно метнулась вперёд, и из плеча титана тут же оказался вырван огромный кусок мяса.
   Тот в ответ метнул молот, и львиная голова твари разлетелась кровавой кашей, но козлиная голова тут же боднула его в туловище, и титан отлетел на три метра назад с пробитым рогами чудища боком. Но тут на выручку подоспел Каменный Лоб, уже успевший прикончить первую тварь, пробив ей вторую голову одним из выдвижных клинков своего шеста. Он был неуязвим благодаря своему поясу и посему обрушился на оставшуюся в живых бестию как гром с небес.
   Боевой шест замелькал с ошеломляющей скоростью, нанося чудищу множественные болезненные раны, и оно обиженно взревев, исчезло в тёмных мрачных глубинах своего болота.
  -Твою мать... вот это да... - Прохрипел Тиллак, ранения которого хоть и были довольно серьёзными, но всё же не представляли непосредственной угрозы для жизни. - Сами чуть не погибли, но при этом прикончили лишь одну из бестий... Кармос будет нами недоволен... Ладно продолжать охоту сейчас всё равно бессмысленно. Поэтому возвращаемся на Аркант. Нам требуется зализать раны и составить новый план...
  
  
   ***
  
  
   Вопреки ожиданиям Миротворцев, Кармос абсолютно спокойно отреагировал на новости, которые они принесли.
  -Не беда. - Утешал он друзей. - Главное, что вы узнали где её логово... Пошлём Стешку, пусть как следует вскипятит это болото. Думаю, после этого она вряд ли выживет... Что-нибудь известно по поводу местонахождения остальных?
  -Всё известно. - Усмехнулся Тиллак, уже успевший оправиться от своих ран (сказалось его нечеловеческое происхождение и врачебное искусство умельцев Арканта). - Наши сородичи за прошедшие века сильно там наследили, да и к тому в последнее время не шибко скрываются. Так что об их местопребывании мы приблизительно осведомлены. Хотя эти сведения понятное дело нужно будет ещё проверить.
  -Думаю, для верности стоит выделить вам Дихрана. Вы уже однажды работали вместе и... в общем помощь эмпата вам не помешает... Всё понятно? Ну, тогда не смею вас более задерживать. Если что-нибудь понадобится, обращайтесь к Тиеросу. Он хоть и в последнее время много ворчит на вас, но в помощи не откажет... Удачи вам.
  
   ***
  
  
  
  -Нда... Что-то мне подсказывает, что на этот раз нам придётся ещё труднее, чем даже с водяными чудищами... - Озадаченно протянул Макр, вглядываясь в чёрный зев гигантской пещеры расположенной подле скального уступа, на котором расположились Миротворцы.
  -Может швырнуть туда энергетическую гранату... - Задумчиво пробормотал Тиллак. - И гори оно всё синим пламенем...
  -И думать забудь. - Нахмурился Дихран, который как более опытный воин на время выполнения задания взял на себя командование отрядом Тиллака. - Это спровоцирует сход лавины, а то и вовсе обрушит гору. Нам ни к чему так светиться... К тому же у тебя нет гранаты.
  -Ну, за ней можно было бы и сгонять на Аркант... ну да ладно. Нет, так нет. - Посерьезнел титан. - Что тогда ты предлагаешь?
  -Я отсканировал сознание бестии находящейся внутри. Она сейчас спит.
  -Отлично это наш шанс! - Просиял Макр.
  -Соваться в пещеру самоубийство. - Покачал головой Дихран. - Нужно выманить её на открытую местность, а потом... - Эмпат кивком приказал друзьям приблизиться и начал деловито что-то втолковывать им в полголоса...
  
   ***
  
  
  -Ну что, все всё поняли?
  -Да не изволь беспокоиться. Всё сделаем в лучшем виде.
  -Тогда начали. - Отдал команду Дихран и тут же послал в сторону бестии мощный эмпатический импульс, внушающий беспокойство.
   Громадный чёрный дракон недовольно заворочался на своём ложе. Ему приснился донельзя неприятный сон, в котором какие-то непонятные карлики стояли у входа в его пещеру и вызывали его на бой, при этом обзывая его самыми непотребными прозвищами.
   Взревев от неожиданной ярости падший титан, хрипло взрёвывая, направился ко входу. Никто на протяжении многих столетий с самого его ухода с Агрона не дерзал бросать ему вызов. Даже другие падшие последовавшие за ним в этот мир опасались его и старались без нужды не связываться, тем паче, что мир был большим, и места в нём хватало всем. Что уж говорить о жалких человечках, которые только и могли, что в ужасе разбегаться, когда он гордый и величественный парил в небесах, моля судьбу лишь о том, чтобы на этот раз смерть обошла их стороной.
   Так что теперь чудовище жаждало расквитаться непонятными нарушителями его спокойствия. В том, что его сон был пророческим, титан почему-то абсолютно не сомневался. Высунув громадную бронированную голову из пещеры, дракон судорожно поводил ноздрями, принюхиваясь, но в этот момент что-то сильно ударило его прямо в затылок, и он, несмотря на то, что был весь покрыт крепкой бронированной чешуей, моментально потерял сознание.
  
   ***
  
  
  -Надо же! Вот уж не думал, что он окажется таким хлипким! - Тиллак деловито спрыгнул с небольшого уступа располагавшегося ровно над входом в пещеру. Как только дракон высунул голову наружу, он моментально метнул свой молот ему в затылок, вложив в этот бросок всю свою силу. Эффект не заставил себя долго ждать и теперь распластанная туша дракона валялась неподалёку наполовину высунувшись из пещеры. Он даже не успел её покинуть.
  -Видишь, иногда ум и смекалка решают намного больше, нежели грубая сила. - Наставительно поднял палец Дихран. - Теперь доставим его на Аркант. Пускай встретится со своим гориллоподобным дружком. Думаю, им найдется, о чём поговорить...
  
  
  
  
   Глава пятая. Охота продолжается.
  
  
   "Охотник и жертва всегда идут рука
   об руку. И в тот момент, когда
   восхитительная алая влага жизни
   истекает к глотку хищника, они на
   мгновение становятся едины".
  
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
   Этим вечером морская гладь была безмолвна. Практически полный штиль. Лишь небольшие пенные волны слабо ударяли в крутой утес, на котором стояло четверо воинов, У одного из них были светлые волосы, горевшие в лучах заката золотистым огнём и богатырская стать. Он был вооружён тяжёлым молотом из необычной белой стали.
   Второй не уступал первому ростом и силой, но был черноволос, а на его перевязи зловеще сверкал двуручный меч, сверкающий режущими кромками, явно заточенными до немыслимой остроты. Третий воин был среднего роста и среднего телосложения с короткими чёрными волосами и простым лицом. Короткая глефа, на которую он опирался, подходила ему просто идеально.
   И, наконец, четвёртый воитель был необычайно мал ростом, но при этом невероятно широк в плечах и мускулист. Оружием ему служил гибкий резной металлический шест полутораметровой длины. Он единственный из собравшихся был гол по пояс, лишь широкий коричневый пояс из дублёной кожи немного прикрывал его наготу. Остальные же кроме третьего воителя были облачены в лёгкие кожаные доспехи, оставлявшие открытыми руки до плеч, третий же кутался в просторное бесформенное тёмное одеяние, но, судя по пластике движений и суровому бойцовскому взгляду, он был скорее воином, чем магом.
  -Это здесь, Дихран? - Обратился светловолосый к воину вооружённому глефой.
  -По всей видимости, да. - Усмехнулся названный Дихраном. - Вообще то вы с Макром должны лучше знать, вы же проводили разведку.
  -Ну, ты присоединился практически сразу, и мы не всё успели толком выяснить... - Виновато развёл руками светловолосый.
  -Понятно. - Вновь усмехнулся Дихран. Чувствовалось, что в этой четвёрке он был за старшего. - Здесь, это здесь. Я даже сейчас чувствую отголосок эманаций страданий людей... замешанных на удовольствии. По всей видимости, мы действительно там, где нужно.
  -Тихо!... Вы слышали... - Оборвал своих товарищей черноволосый.
  -Да... - Напряжённо процедил Дихран. - Похоже, к нам сейчас пожалуют гости...
   И действительно вдали, казалось из самой морской пучины, внезапно донеслось тоскливое заунывное пение.
  -Приготовьтесь. - Приказал остальным Дихран. - Сейчас здесь будет жарко.
  -Их пение не подействует на нас? - Напряжённо отозвался черноволосый.
  -Нет, их чары властны над смертными, но не над нами. - Успокоил товарища Дихран. - Однако, как мне кажется, помимо магии у них в запасе есть ещё немало неприятных сюрпризов.
   Как впоследствии оказалось, Дихран не ошибся. Неожиданно пение смолкло, а затем из морской пучины с резким неприятным свистом вырвалась непонятная бестия, и тут же сшибла опешившего от такого коротышку с шестом прямо в воду.
   Остальные не успели ему помочь, ибо из воды на подмогу первой вырвалось ещё около дюжины бестий, и схватка закипела. На вид твари более всего напоминали человеческих женщин, но с ног до головы покрытых блестящей чёрной чешуей. Лишь лицо оставалось чистым. Изо рта бестий торчали внушительные клыки, а вместо ног был могучий рыбий хвост с очень острыми режущими кромками природных плавников.
   Как оказалось, бестии умели не только плавать, но ещё и неплохо планировали по воздуху, и это не могло сказаться на рисунке боя. Впрочем, как бы хороши не были морские чудовища, Миротворцы как воины оказались всё же получше. Меч Макра мелькал с невероятной скоростью, разваливая туши бестий надвое. Из рассечённых тел брызгала тёмно-зелёная кровь, и они падали обратно в морскую пучину, откуда появились.
   Однако тварей оставалось ещё довольно много, посему Дихран решился на отчаянный шаг. Сконцентрировав всю свою психокинетическую энергию, он нанёс сильнейший ментальный удар по сознанию бестий. Сразу полдюжины сирен судорожно забились на камнях, а полубог бессильно осел на землю. В этой битве он себя явно исчерпал.
   Но и этого хватило для того чтобы двое титанов собрались с силами и прикончили последних сопротивлявшихся бестий. Остальных же деловито спутали по рукам и ногам загодя приготовленными верёвками и, не мешкая, направили на Аркант. В этой сватке никто из друзей серьёзно не пострадал.
  
  
   ***
  
  
  -Фу, а я уж думал мне хана... - Каменный Лоб судорожно вытер выступивший на лице пот. - Этот пояс просто чудо! - Коротышка любовно погладил шероховатую коричневую дублёную поверхность. - С ним я могу даже дышать под водой. Воистину я неуязвим...
  -Ты не слишком то расслабляйся, друг мой. - Сдержал восторги товарища Дихран, который уже успел оправиться от собственного удара и теперь чувствовал себя вполне сносно. - Не забывай, что пояс с тебя могут и сорвать и тогда...
   После того как с морскими бестиями было покончено, друзья, не мешкая, двинули на поиски новых титанов. Каменный Лоб тоже ухитрился разделаться с одной из бестий, той самой, которая столкнула его в воду, едва не утопив, и теперь наслаждался своими вновь открытыми возможностями.
   На этот раз Миротворцы решили разделиться. О местонахождении трёх последних титанов было известно намного больше, нежели о предыдущих и посему было решено в целях экономии времени провести переговоры так сказать один на один.
  -Ни в коем случае не вступайте в схватку, если не уверены в её исходе. - Внушал остальным Дихран. - В случае отказа проследовать на Аркант, тут же активируйте Амулет Портала, если тварь слишком сильна. Ни к чему геройствовать понапрасну. Арканту нужны живые воины, а не мёртвые герои.
  -Мы тебя поняли, мог бы и не напоминать. - Недовольно отозвался Макр. - Мы же не мальчики какие-нибудь...
  -Ладно, господа опытные воины, тогда бывайте. - Добродушно усмехнулся Дихран. - И берегите себя. - С этими словами он активировал Амулет и исчез в единой голубой вспышке портала.
  -Ну что могу только присоединиться к его словам. - Улыбнулся Тиллак. - А ты, Лоб, не смотри на нас волком, ещё успеешь навоеваться. Воин ты конечно отменный, но вот маг и специалист по розыску тварей и использованию артефактов... В общем, как наберёшься необходимого опыта, тогда и будешь одиночные задания выполнять, а пока... Жди нас с победой! - Сверкнули ещё две вспышки, и недовольный Каменный Лоб остался в своей комнате на Арканте совсем один.
  
   ***
  
  
  
   "Ну, ничего себе" - Макр недоверчиво оглядывал заповедную долину, расположенную в кольце высоких заснеженных гор, так что её практически невозможно было обнаружить, если ты, конечно же, не летаешь по воздуху. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер здесь в горах, в долине было довольно тепло, а её поверхность сплошь покрывали высокие деревья с ярко-зелёной листвой.
   Глядя на открывшиеся пейзажи, Макр никак не мог поверить, что именно здесь живёт одно из самых безжалостных созданий этого мира. Хотя какого к дьяволу этого! Агрона, именно что Агрона, и осознание этого факта наполняло душу титана нестерпимым стыдом и разочарованием.
   Углубившись в рощу примерно на полкилометра, Макр внезапно обнаружил прямо перед собой довольно большой и вместительный деревянный дом, в глубине которого слышались какие-то странные звуки.
  -Есть кто живой? - Набрав в грудь побольше воздуха выкрикнул титан. Он вовсе не собирался ссориться с местным хозяином, у него была иная задача.
   В ответ на его крик дверь дома распахнулась, и на крыльцо выбралось донельзя странное и отвратительно создание. Представьте себе красно-зелёное худое многосуставчатое хитиновое тело на трёх тонких ногах-лезвиях, оснащённое мощными гибкими тонкими руками с громадными клешнями на конце. Шея неведомой твари тоже была очень длинной и донельзя гибкой. Оканчивалась она маленькой круглой головой с крошечной зубастой пастью и тремя ярко синими глазами.
  -Растут, растут, растут цветы. - Пропела бестия на языке Агрона, пристально вглядываясь в незнакомца, и грозно щёлкнула клешнями. - Висят, висят, висят плоды. - Голос у чудовища был довольно мелодичным и звучал скорее в женском диапазоне, нежели в мужском.
  -Растут, растут, растут цветы. Висят, висят, висят плоды... - Вновь пропела Синеглазка, как про себя обозвал её Макр, на этот раз на полтона выше и бросилась в атаку.
   Опешивший от такого титан едва успел отпрыгнуть в сторону, при этом из его головы был вырван громадный клок волос, а меч вылетел из рук, и теперь Миротворец оказался безоружным.
   Макр попытался, было вернуть клинок, но Синеглазка оказалась вполне себе разумна и легко сумела отрезать титана от его меча, так что Миротворцу не оставалось ничего иного кроме как спасаться бегством. Нечего было и думать о том, чтобы вступать с подобной тварью в рукопашную.
   Таким образом, прикинув все за и против титан, опрометью ринулся бежать в сторону дома чудовища. Оббежав его, он проворно нырнул в густые заросли кустарника, росшего позади деревянного жилища. Вслед за ним, не прекращая напевать про висящие плоды, неслась Синеглазка.
   В нос Миротворца тотчас же шибанула тошнотворная вонь. Приглядевшись, Макр увидел, что повсюду насколько хватало глаз на ветках кустарника висели сорванные человеческие скальпы. Растут цветы... А немного выше обнаружились и сами головы. Висят плоды... Практически все из них были изрядно прогнившими, и именно они издавали тот чудовищный запах, который учуял Макр в самом начале.
   При виде этого зрелища титан почувствовал, как внутри него начал разгораться гнев. Что ж пусть он подобно Тиллаку и не владеет магией, да и его верный меч сейчас не под рукой, но зато метательные ножи, как и его собственная меткость и смекалка никуда не исчезли, а значит, в скором времени у этой твари возникнут серьёзные проблемы...
   А тем временем Синеглазка была занята тем, что крушила заросли кустарника своими могучими клешнями, тщетно пытаясь обнаружить беглеца. И вот выждав когда бестия окажется с ним совсем рядом, титан резко выпрямился и метнул в неё один из ножей. Клинок, вращаясь, вошёл бестии в один из её глаз, и она пронзительно завизжав, бросилась на Миротворца, однако мелькнул второй снаряд, и ещё один глаз чудовища оказался пробит насквозь.
   Поняв, что бестия обескуражена, Макр метнул третий нож, но на этот раз тварь успела убрать голову, и клинок просвистел мимо. Миротворец грязно выругался. Больше метательных ножей у него не осталось, и Синеглазка, осознав это, вновь начала наступать на титана. Однако раны, нанесённые Миротворцем, её сильно замедлили, чем не преминул воспользоваться титан, проскользнув между её клешней и побежав обратно, туда, где должен был лежать его верный клинок.
   Добежать до крыльца дома и найти меч не составило для титана большого труда. Синеглазка тоже была тут как тут ибо, несмотря на раны, сохранила достаточно сил и оставалась более чем грозным соперником.
   Сделав несколько пробных выпадов, Макр понял, что клешни бестии ничуть не уступают крепости его меча, а сама тварь, несмотря на сопоставимые размеры, была намного сильнее его самого. Но раны бестии и ограниченность обзора сыграли с ней злую шутку, поэтому Макру уже через несколько минут поединка удалось изловчиться и начисто отсечь чудовищу одну из её многосуставчатых ног.
   Захлёбываясь визгом, тварь рухнула на землю, тщетно пытаясь достать обидчика своими клешнями, а Макр поняв, что победа практически у него в кармане, неожиданно оказался позади потерявшей подвижность бестии и отрубил ей одну из клешней, а затем быстро приставил лезвие меча к её шее.
  -Выбирай, либо живой со мной на Аркант, либо останешься здесь, но с отрубленной головой. - Прохрипел титан на языке Агрона. В этом поединке ему тоже изрядно досталось, он получил несколько неглубоких, но донельзя болезненных ран, нанесённых клешнями бестии, да к тому же мощный пинок под рёбра, отбросивший его метра на три и чуть не стоивший ему жизни тоже давал о себе знать.
   Тварь злобно посмотрела на титана единственным уцелевшим глазом и медленно кивнула. Похоже, что собственную жизнь она ценила гораздо выше доблестной гибели в бою...
  
  
   ***
  
  
  
  
   "Вот это я влип..." - Сумрачно усмехнулся Дихран, глядя на чудовище, парящее над ним на высоте около десяти метров. Внешне тварь выглядела как громадный крылатый каменный лев из белого мрамора с золотым человеческим ликом, напоминающим маску.
   А ведь сперва ничто не предвещало беды. Обнаружил логово бестии высоко в горах затаился, принялся ждать... ну и заснул как последний распустёха, сказалось напряжение предыдущих дней и заданий а, проснувшись, обнаружил прямо над собой ухмыляющееся чудище, чей оскал на фоне бесстрастного выражения золотого лика казался особенно неестественным и пугающим.
  -Вот уж не думал, что доведётся встретиться с Миротворцем так далеко от славного Арканта. - Проговорила бестия. Её голос звучал одновременно и в басовом и тенорном диапазоне, при этом его звучание напоминало работу какого неведомого механизма, но в то же время как ни странно, не лишено определённой толики эмоций. В данный момент среди них доминировал явный сарказм. - Итак, что же привело тебя в мои владения... впрочем, это я и так знаю. Кармос и его прихлебатели всё никак не могут успокоиться... Что ж, как ты понимаешь в сложившихся обстоятельствах, я не могу оставить тебя в живых, однако я решил дать тебе шанс. Я задам тебе три вопроса. Сумеешь ответить на них, и ты свободен. Нет, и я сброшу тебя в пропасть. Посмотрим, насколько хорошо ты умеешь летать...
  -Зачем тебе это? И как ты узнал о том, что я Миротворец?
  -Ну, во-первых, жизненный опыт, а во-вторых, мне не составило абсолютно никакого труда сопоставить исчезновение и гибель моих собратьев, и твоё появление здесь.
  -Раз ты так умён и догадлив, может быть, изменим условия нашей игры? - Хитро прищурился Дихран. Сфинкс был огромен и явно невероятно древен, а значит, нечего было и думать о том, чтобы вступать в открытое столкновение. - Если я не отвечаю, ты убиваешь меня, ну а если отвечаю верно, ты не только отпускаешь меня живым, но и сам отправишься вместе со мной на Аркант. Ручаюсь, никто не причинит там тебе вреда. Арканту требуются новые Миротворцы взамен павших.
  -Меня мало волнуют несчастья смертных, но... твоё пари меня заинтересовало. Что ж, будь по-твоему. В конце концов, коротать вечность весьма скучно, если нет риска и опасности. Первый вопрос. Что сильнее всего?
  -Время. Оно не щадит никого. Ни смертных, ни даже бессмертных. В конечном итоге все мы так или иначе погибаем.
  -Верно. Второй вопрос. Кто несчастнее всех на свете?
  -Тот, кто не живёт в гармонии с собственной сутью.
  -И снова верно,... Похоже, уроки Кармоса не прошли для тебя даром... Последний вопрос. Кто счастливее всех на свете?
   Вот тут Дихран уже задумался всерьёз. В своё время ему немало довелось играть в загадки, а также участвовать в философских спорах о смысле бытия (особенно ему запомнились диспуты с Самхейном, чьё мировоззрение ставило его, да и остальных товарищей оборотня в самый натуральный тупик), однако это было очень давно, и Миротворец отвык от отвлечённых материй, предпочитая иметь дело с материями реальными. И как оказалось напрасно.
   Он долго думал над ответом, и когда сфинкс уже начал проявлять признаки нетерпения, наконец, выдал.
  -Счастливее всего на свете тот, кто любит и любим.
  -Ответ неверный. - Усмехнулся сфинкс. - Тебе стоило бы вспомнить собственный ответ на второй вопрос. Верный ответ: "Тот, кто живёт в гармонии со своей сутью". Ты же не будешь отрицать тот факт, что есть сущности, которым наплевать на любовь, и которые в принципе не знают, что это такое, не так ли? Есть те кто живёт постижением неведомого, или к примеру пожиранием энергии страданий других существ... В общем ты проиграл и поэтому сейчас я... НЕТ!!!! - Оглушительно взревел сфинкс, и от его былого спокойствия не осталось и следа. Дихран, воспользовавшись тем, что тварь отвлеклась, активировал Амулет Портала и растворился в сиянии магических врат, оставив падшего титана изрыгать бессильные проклятия вслед ускользнувшей жертвы.
  
   ***
  
  
  
   Когда перед Тиллаком возник поджарый бронированный зверь похожий на варана, он сперва подумал, что это какой-то представитель местной фауны, однако, приглядевшись, он увидел в глазах рептилии холодный злобный разум.
   Приглядевшись к противнику, падший издал резкий неприятный свист и совершил громадный прыжок, оттолкнувшись от земли всеми четырьмя лапами. Белой молнией мелькнул верный молот, и туша бестии оказалась отброшена в сторону.
   Однако это её ни капельки не обескуражило, и тварь, тут же вскочив на ноги, совершила повторный прыжок. Тиллак не успел вовремя на это отреагировать, и мощный толчок в грудь отбросил его прямо на один из скалистых выступов в изобилии расположенных неподалёку от места поединка.
   Сильно ударившись спиной, Миротворец выронил свой молот, но не растерялся, и, когда бестии атаковала в третий раз, исхитрился избежать её броска и даже вскарабкаться ей на спину. Чудище вновь раздражённо зашипело и нанесло титану сильнейший удар шипастым хвостом по спине.
   Тело Миротворца пронзила острая боль, однако он, собрав последние силы, вцепился пальцами в глаза бестии и вбил ей в башку мощный энергетический заряд. После этого силы оставили титана, и он погрузился в забытье.
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Очнулся он, когда уже изрядно стемнело. Сил практически не осталось, а спину невыносимо жгло. По всей видимости, шипы твари оказались ядовиты. Сама бестия валялась неподалёку с развороченной обугленной головой. Не было никаких сомнений в том, что она была мертва.
   Тут внезапно на титана нахлынул очередной приступ слабости, и он вновь потерял сознание.
  
   ***
  
  
  
   На этот раз пробуждение было долгим и мучительным. Дико болела голова, к тому же Тиллаку никак не удавалось пошевелиться. Скосив взгляд на своё тело, Миротворец понял, что намертво прикручен верёвками в широкому каменному ложу. Оглядевшись, титан увидел небольшую круглую пещеру, которая даже на первый взгляд явно была обитаема.
   Круглый каменный стол, узкие каменные полки, сделанные в стенах явно говорили об этом. Причём идеальная ровность стен и непривычная чистота практически неопровержимо доказывали то, что здесь жили явно не простые аборигены.
   В верности собственной загадки титан сумел убедиться довольно скоро, когда в пещеру неторопливо вошёл субъект, при виде которого даже закалённого Миротворца затрясло от омерзения.
   Внешне он напоминал немыслимо худое человекообразное существо с содранной кожей и единственным глазом, злобно горевшим во лбу. Длинные тонкие руки создания оканчивались жуткими чёрными двадцатисантиметровыми когтями, явно очень острыми даже на вид.
   Тиллак поймал себя на мысли, что фигура создания ему смутно знакома. Порывшись в своей памяти, Миротворец, наконец, понял, на кого так похож хозяин пещеры. Он выглядел как самый натуральный эрд , изображение которых титан видел на картинах Арканта и Агрона, только изуродованный практически до неузнаваемости.
   Да существо, поймавшее титана, действительно смахивало на эрда, но никогда им не было. На самом деле это был один из падших титанов, бежавших с Агрона ещё в незапамятные времена. Этот же даже среди остальных падших отличался крайней жестокостью, если не сказать изуверством, хотя при этом и не обладал большой силой.
   Гронтль, так звали титана, развлекался тем, что ловил зазевавшихся людей, живших неподалёку от гор, где была расположена его пещера и, растянув на своём каменном ложе, подвергал их жестоким пыткам. При этом он лишний раз не брезговал и лакомиться человечиной, причём предпочитал, простите за такие подробности, мясо из бедренной части ноги. Гурман...
   Тиллак же узнал о специфических пристрастиях местного обитателя только тогда, когда немыслимо острые когти Гронтля сладострастно погрузились ему в бедро. Миротворец закричал от невыносимой боли, и на жутком безгубом лице чудовища появилась довольная ухмылка.
   Осознав, что ещё немного, и его разделают словно свиную тушу, Тиллак всеми своими силами мысленно потянулся к молоту, который к счастью лежал на полу неподалёку. По всей видимости, Гронтль посчитал, что он ему тоже пригодится.
   Ментальный контакт протекал медленно, у Тиллака сильно болела голова, и он никак не мог сосредоточиться на задаче. Наконец ему всё же это удалось, и молот, повинуясь приказу своего владельца, взвился в воздух и со всей силой ударил Гронтля в висок. Брызнула кровь, и падший медленно осел на пол. На его голове с правой стороны зияла огромная кровавая вмятина, из которой медленно вытекало то, что еще совсем недавно было его мозгами.
   Тиллак же, как бы не был измотан, сумел пережечь свои верёвки и, подхватив свой молот, нащупал дрожащей рукой статуэтку и, раздавив её в кулаке, растворился в голубом сиянии портала.
  
   Часть третья. Предстояние.
  
  
   Глава первая. Задание десятое. Привет из прошлого.
  
  
   "Любовь и ревность - две грани одной
   медали. То какой стороной вы ее наденете,
   зависит лишь от вас самих".
  
   Демиург Кармос.
  
  
  
  
  
  -Я ухожу от тебя. - Девушка с красивым бледным лицом и полупрозрачными стрекозиными крыльями печально смотрела на могучего светловолосого юношу с короткой бородой и ярко-синими пронзительными глазами.
  -Лаора...
  -Я ухожу от тебя, Тиллак.
  -Но как...
  -Просто ухожу.
  -Ккуда?
  -Обратно на Агрон. Можешь вернуться со мной, если хочешь.
  -Но я не могу... Во-первых, клятва Миротворца, во-вторых, Совет не разрешит...
  -В таком случае я ухожу одна.
  -Но почему? У нас же всё было хорошо...
  -Ты что совсем идиот! Чего хорошего?! Ты постоянно торчишь на этих заданиях, а я жду тебя о молюсь, о том, чтобы тебя не убили! Я устала так жить! Устала, понимаешь, нет!!!
  -Лаора... я люблю тебя... Не покидай меня... пожалуйста...
  -Прости, но я уже всё решила. - На этот раз голос девушки звучал тихо, но твёрдо. - Я больше не хочу так жить. Я возвращаюсь на Агрон. А ты оставайся. Ты же воин Тиллак. Истинный борец со злом, не ведающий страха и сомнений. Пусть так остаётся и впредь...
  
  
   ***
  
  
  
  -Она ушла... - Безжизненным голосом прошептал Тиллак, уставившись в одну точку и упорно избегая сочувственного взгляда Демиурга Знаний.
  -Так бывает, мальчик мой. - Печально вздохнул Кармос. - Так бывает... Жизнь с воином -тяжкий крест, не каждый его вынесет. Не стоит винить её за это...
  -Не стоить винить... А кого стоит, чёрт бы тебя побрал! Она была для меня всем! Понимаешь, нет? Всем!!!... А ты отнял её у меня! Ты и ваш проклятый мирок...
  -В тебе говорит твой гнев, а не разум. Вспомни, Тиллак, ведь ты сам выбрал эту дорогу, никто тебя к этому не принуждал.
  -Сам... Я сам себя проклял...Будь и ты проклят, Кармос! Будьте прокляты все вы! Больше ты не заставишь меня выполнять твои поганые задания! Никогда! Запомни это, Демиург... Никогда! Можешь убить меня, если хочешь, но таково моё окончательное решение.
  
   ***
  
  
  
  
  -Вы уверены, Великий? Он не выходит из своей комнаты более трёх недель, и...
  -Уверен, Тиерос. Именно сейчас нам как никогда необходима его помощь,... так же как и ему наша...
  
  
   ***
  
  
  -Братишка... - Макр осторожно приблизился к лежащему на койке Тиллаку. - Братишка, я понимаю твоё состояние, но тебя зовёт Кармос. Дело небывалое...
  -Пошли его к чёрту... - Тиллак мрачно отвернулся от потупившего взор Макра, которому явно было неловко оттого, что он беспокоит своего товарища в столь непростой для него момент.
  -Видишь ли, братишка... Я и рад был бы послать, но всё дело в том, что речь идёт о твоём пропавшем отце...
  
  
   ***
  
  
  -Предупреждаю, Кармос, если это твои штучки, чтобы заставить меня снова взяться за старое...
  -Не стоит думать о нас столь плохо, Тиллак. - Покачал головой Демиург Знаний. - Дело и впрямь серьёзное... Даже не знаю как тебе сказать...
  -Говори, как есть.
  -В общем, твой отец жив.
  -Мой отец... Как?...
  -Твой отец жив и нам даже известно его местонахождение.
  -Но это же... Где он?
  -Он сейчас находится в том мире, где его видели в последний раз.
  -Так почему он до сих пор ещё не здесь?
  -Мы послали за ним двоих Миротворцев. Один из них теперь мёртв, а второй вернулся, и то, что он рассказал...
  -И что же он рассказал? - Напрягся Тиллак, встревоженный странным тоном Демиурга Знаний.
  -Он рассказал, что твой отец убил его напарника, и чуть было не убил его самого.
  -Не может быть! Это чушь! Мой отец всегда сражался на стороне Добра! И тебе об этом прекрасно известно!
  -Нам свойственно меняться, мальчик мой. И, по всей видимости, твой отец решил, что пришло время сменить как сторону, так и свои взгляды на жизнь.
  -Ты лжёшь!!!
  -Зачем мне это... Успокойся, Тиллак. Ты один из наших лучших воинов. Ты сын Оррива, и кому как не тебе уговаривать его вернуться обратно.
  -Почему я, почему не моя мать?
  -Твоя мать, когда услышала об этом, тут же заявила, что предателя дела Света нужно во что бы то ни стало уничтожить. Никаких иных вариантов решения проблемы она категорически не приемлет.
  -Как это на неё похоже... Но зачем мне это? Зачем мне заставлять собственного отца делать что-либо против его воли?
  -Видишь ли... Нам стало известно, что твой отец, пользуясь своей сверхъестественной силой сумел поработить одно из тамошних племён, и теперь они почитают его за бога. Он правит огнём и насилием. Людей приносят в жертву чуть ли не каждый день... Это нужно остановить. - Кармос жёстко взглянул в глаза Тиллаку. - Так или иначе. И ты сам это прекрасно понимаешь.
  -То есть ты хочешь сказать, что если я не уговорю его вернуться, вы...
  -Именно так. Как ты сам понимаешь, другого выхода у нас нет...
  
  
   ***
  
  
  
   Мир, где пропал отец Тиллака, имел ярко-зелёное светило. В остальном же в нём не было ничего необычного. Этот мир под названием Арв имел три небольших континента и был населён в основном низкоорганизованными племенами людей, многие из которых до сих пор не знали даже металла.
   Отправляясь сюда, Тиллак поймал себя на мысли, что испытывает какой-то внутренний трепет перед предстоящей встречей с отцом. Ничего подобного юный титан никогда не испытывал в своей жизни. Это был не обычный страх, но чувство, которому он никак не мог найти подходящего объяснения.
   Этот трепет был настолько силён, что Тиллак чуть было, не решил отправиться назад на Аркант, послав к чертям своё задание. Остановило его лишь то, что в этом случае его отцу вряд ли удастся остаться в живых, а юный титан любил своего отца, несмотря даже на то, что никогда не видел его.
   С самого детства он грезил его подвигами, мечтал быть похожим на него и достойным его великой памяти, и вот теперь ему придётся уговорить бывшего Миротворца, ставшего преступником, вернуться на Аркант, где его ожидает неизвестно что, потому что в противном случае его участь будет ещё более печальной.
   Местные жители, встретившиеся Тиллаку, были худощавы и очень жилисты и смуглы, поэтому ничего удивительного не было в том, что, увидев Миротворца в своей деревне, они тут же наставили на него свои длинные копья с явно недобрыми намерениями.
   Тиллак не стал сопротивляться аборигенам. Вместо этого он спокойно дал связать себе руки и на местном наречии попросил доставить его прямиком к Великому Вождю Орриву.
   Местный вождь, который оказался крепким сухим стариком, и был просто вождём, не великим, решил по здравому размышлению удовлетворить просьбу незнакомца, тем паче, что он слишком уж сильно походил на самого Великого Вождя Оррива, и уже на следующий день Тиллак с накрепко связанными руками под конвоем из полутора десятка местных воинов направился в главное селение этого народа.
  
  
   ***
  
  
   Стойбище, в котором обитал Великий вождь Оррив, оказалось очень обширным. Вся степь сплошь и рядом была заставлена большими шатрами. К тому же посредине стойбища вовсю шло строительство громадного циклопического дворца. Громадные каменные глыбы везли со всей округи на специальных деревянных телегах, но больше всего Тиллака поразило не это.
   Больше всего его поразил тот факт, что в повозки, словно обыкновенные рабочие тяжеловозы были запряжены полуобнажённые люди. Их потные смуглые тела обливались потом, а мускулы дрожали от напряжения, к тому же на верхах повозок сидели возницы, облачённые в цветастые пёстрые халаты, которые лениво покрикивали на людей и стегали их кнутами по обнажённым натруженным спинам.
   При виде этого зрелища у Тиллака сами собой сжались кулаки. Несмотря на то, что в своей жизни он уже видел достаточно боли и страданий, он всё никак не мог привыкнуть к их виду. Особенно теперь, когда на него свалилось столько неприятных событий сразу.
   Плиты поднимались наверх при помощи специальной системы тросов и лебёдок, которые приводили в действие всё те же рабы, подгоняемые всё теми же вооружённые кнутами надсмотрщиками.
   Тиллака по прибытии сразу же грубо втолкнули в один из шатров, где его оставили связанным под конвоем двух молчаливых воинов, вооружённых длинными копьями. Миротворец не делал попыток напасть, вместо этого он спокойно осматривал своё временное пристанище и прокручивал в голове предстоящий разговор с отцом. Почему-то он был практически на сто процентов уверен, что лёгким он точно не будет.
   Внутри шатра не было ничего необычного грубый земляной пол, ложе устроенное прямо на земле застеленное грубыми шкурами, к которому его не подпустили. Видимо здесь кто-то уже жил, и стражи не хотели, чтобы чужак осквернял собой жилище их народа.
   Юный титан просидел на корточках около двух часов и уже начал изрядно скучать, когда, наконец, снаружи послышались чьи-то возбуждённые крики, и его грубо не вытолкнули из шатра. Оказавшись снаружи, Тиллак инстинктивно поднял голову кверху и, подняв, обомлел. Прямо с небес на громадном белом крылатом коне спускался величественный всадник очень могучего телосложения и с такими же светлыми волосами, как и у самого Тиллака, правда, они у него были длиной до плеч и свободно развевались под действием встречного ветра.
   Народ при виде этого зрелища сперва опустился на колени, а затем и вовсе попадал ниц. То здесь, то там слышались чьи-то экспрессивные выкрики и стенания. Похоже, что этого человека (человека ли) здесь действительно очень почитали.
   А тем временем необычный жеребец коснулся своими острыми копытами земли и звонко заржал. Всадник лихо соскочил со своего скакуна и деловито направился в сторону Тиллака, которого он уже давно выделил из толпы благодаря его могучему росту и необычному для этого места цвету волос.
  -Так, так, так, ну и что тут у нас... - Надменно процедил всадник. При ближайшем рассмотрении он действительно оказался очень высоким и могучим. Почти на голову выше богатыря Тиллака. Глаза у всадника были такими же пронзительно синими, а за спиной на перевязи болтался гигантский двуручный меч явно из очень хорошей закалённой стали. - Похоже, старина Кармос не понял, что меня лучше оставить в покое... - Вновь подал голос всадник, деловито вытаскивая из-за спины свой клинок, но тут внезапно взор его упал на белый молот, находившийся в руках одного из стражей. При виде этого оружия глаза всадника изумлённо расширились, и он уже более внимательно вглядевшись в пленного, одними губами прошептал всего одного слово. - Сынок...
  
   ***
  
  
  
  
  -Значит, теперь ты на службе у Арканта...
  -Ну, выбор у меня был небольшой...
  -Да... Сразу видно, моя кровь!... Как мать?
   После того, как Оррив (а именно им оказался давешний всадник) признал в Тиллаке собственного сына, он приказал немедленно освободить его, и они направились в его шатёр, который отличался от остальных жилищ громадными размерами и попросту кричащей роскошью.
  -Я толком не знаю... Она не любит, когда лезут в её дела.
  -Да, Аста всегда была холодной, равнодушной стервой...
  -Не смей так про мать! - Вскинулся Тиллак, хватаясь за молот.
  -Мальчишка! Что ты понимаешь?! Она оставила тебя в приюте, а сама стала истинной поборницей добра... Я бы скорее помер, чем бросил тебя.
  -Чего ж тогда? - Криво усмехнулся Тиллак.
  -У меня не было выбора. Так же как и у тебя в своё время. Мне надоело быть марионеткой Кармоса, и я решил исчезнуть. Поверь, взять тебя с собой у меня не было ни малейшей возможности.
  -Ну, так и не суди других.
  -Ладно, то дела прошлые... А что до настоящего... Ты готов присоединиться ко мне, а, сын? Будем править вместе! Ты да я! Перед нашей совокупной мощью ничто не устоит!
  -По-моему жажда власти вскружила тебе голову, отец... - Покачал головой юный титан. - Даже на нас двоих с лихвой хватит одного Неисчерпаемого, а силы Арканта намного более внушительны. Ты же лишь божок жалкого захолустного мирка...
  -Да пусть жалкого! Пусть захолустного! Но бог! Бог!!! - Оррив выхватил меч и одним движением обезглавил стоящего неподалёку слугу с полным кувшином красного вина. Брызнула ярко-алая кровь и тут же смешалась с пролитым бордовым вином, которое расползалось лужей на дорогих коврах шатра Великого Вождя. - Абсолютный хозяин и владыка! А ты не более чем ничтожная марионетка на службе Арканта! Цепной пёс! Ищейка! Неужели тебя устраивает подобная судьба?
  -Отец, я пришёл, чтобы забрать тебя с собой. Если ты не подчинишься, Кармос уничтожит тебя. Ты не можешь не понимать, что так оно и будет.
  -Неет... Так не будет... У меня есть отличное убежище, которое не сыщет ни один Миротворец. Я всегда начеку... Кармос ещё обломает об меня свои острые зубки... Я в последний раз спрашиваю, ты со мной?
  -Нет, отец.
  -В таком случае проваливай ко всем чертям, размазня! Плакать не стану... Вот только молот мой тебе придётся вернуть. - Лицо падшего титана приобрело зловещее выражение. - Ты не достоин носить подобное оружие.
  -Нет, это ты недостоин его носить. - Отчеканил Тиллак, глядя прямо перед собой. - А вернусь я только вместе с тобой.
  -А если я не пойду? - Хищно прищурился Оррив.
  -Тогда мне придётся убить тебя. - Только сам Тиллак знал, каких трудов ему стоило произнести это вслух, но всё же фраза прозвучала достаточно убедительно и твёрдо для того, чтобы глаза Оррива от удивления полезли на лоб.
  -Как?!... Убить меня?!!... Да в уме ли ты, сопляк?!... Да тебя ещё на свете не было, а я уже был командиром всех Миротворцев! Лучшим из лучших!
  -Вот и проверим, так ли это.
  -Ты и вправду сумеешь поднять руку на собственного отца? На живого бога во плоти?!
  -Не на отца, а на то чудовище, в которое он превратился. - Сурово отчеканил Тиллак. - И поверь мне, Оррив. Ты не бог.
  -Ну что ж ты сам выбрал свою судьбу! - Рявкнул бывший Миротворец и тут же стремительно сорвался с места. Меч Оррива, описав сверкающее полукружье, обрушился на то место, где только что находилась голова Тиллака, однако вместо неё разрубила изящный деревянный столик, за которым они сидели.
   Юный титан в ответ метнул молот, однако он неожиданно завис в воздухе, не долетев до Оррива всего несколько сантиметров.
  -Что, не ожидал? - Усмехнулся Великий Вождь. - А кто, по-твоему, истинный хозяин этого оружия?
   Но не успел он закончить фразу, как Тиллак метнул прямо в голову соперника тяжёлый дубовый стул, на котором сидел. Атака была отбита, но юный титан, не дожидаясь пока противник опомнится, кинулся ему в ноги. Сильный рывок обеими руками за ноги опрокинул опешившего от такого Оррива на землю, и Тиллак сумел завладеть мечом.
   Ответ не заставил себя долго ждать. Взревев от злости, Оррив отвесил своему сыну мощный пинок в грудь, от которого тот отлетел на добрых три метра назад. На шум драки в шатёр ворвались вооружённые воины.
  -Стоять! - Рявкнул на них Оррив. - С этим щенком я разберусь сам!
   Оррив действительно оказался более чем достойным противником. Его молот порхал как бабочка, и Тиллаку с трудом удавалось парировать бешеные атаки собственного отца. Наконец торжествующему Орриву удалось прижать Тиллака к стене и выбить клинок у него из рук.
  -А ты неплохо держался. - Усмехнулся Оррив. - Жаль, что придётся убить тебя.
   Тиллак, понимая, что его конец близок сел на землю, обхватив голову руками. Торжествующий Оррив начал медленно поднимать молот, как вдруг Тиллак резко выбросил ногу вперёд и нанёс своему отцу сильнейший удар в колено. Оррив охнул от боли и выронил молот, а Тиллак, развивая успех, тут же от души добавил ему кулаком в челюсть и, подхватив обронённый меч, быстро приставил его к горлу лежащего на земле отца.
  -Ну что хватит с тебя, или мне сделать с тобой то же, что ты сделал с тем несчастным? - Кивнул Миротворец на обезглавленного слугу.
   Оррив ещё некоторое время буравил своего сына тяжёлым недобрым взглядом, а затем нехотя склонил голову в знак согласия. А ещё через мгновение голубое сияние портала поглотило их обоих.
  
  
   ***
  
  
  
  -Ну, как ты, мальчик мой? - Кармос озабоченно глядел на отрешенно глядящего куда-то в пустоту Тиллака.
  -Не знаю, Кармос, я ничего уже не знаю... Лаора бросила меня... мой отец оказался преступником... моя мать смертельно ненавидит отца и полностью равнодушна ко мне... я ничего не знаю, Кармос...
   После того, как Тиллак пленил Оррива, в мире падших прошли ещё две операции, в ходе которых болотная тварь, недобитая Миротворцами была уничтожена неиссякаемым огнём Стешки, а загадочный сфинкс был пленён самими Высокими, благо он был весьма разумным созданием и прекрасно понимал с кем и как себя следует себя вести. Так что можно сказать, что все цели, которые преследовали Высокие в этом мире, были успешно достигнуты.
  -Так или иначе, ты выполнил то, что должен был. Ты спас многие жизни. Поверь мне, это очень дорогого стоит.
  -Если бы отец не убил того человека прямо у меня на глазах просто прихоти ради... То я бы не стал сражаться против него. Я бы остался с ним! - Тиллак с вызовом посмотрел в мудрые печальные глаза Демиурга Знаний.
  -Да если бы твой отец не поступил подобным образом, то ты не поднял бы против него своё оружие. - Кармос ласково положил руку на плечо юного титана, а затем неожиданно твёрдо взглянул в его глаза. - И именно поэтому ты до сих пор ещё с нами, Тиллак.
  
  
   Глава вторая. Задание одиннадцатое. Реликт.
  
  
  
  
  -Значит так, парни, дело серьёзное. - В казарму новичков стремительно ворвался Тиерос. - Все Миротворцы сейчас должны немедленно проследовать за мной.
  -Ну что там у тебя говори, не томи! - Нетерпеливо протянул Макр, когда они, наконец, оказались в кабинете Высокого.
  -Видимо что-то и впрямь серьёзное, если даже сам могучий Тиерос так взволнован. - Усмехнулся Тиллак.
  -Серьёзнее некуда. Мы получили последние донесения с Зарты.
  -Это вотчина того самого страшилища, которым нас тут пугали с самого момента прибытия? --Тут же навострил уши неугомонный Макр.
  -Именно так. Так вот нашим тайным агентам удалось настроить практически все местные племена против него, что было не так сложно сделать, поскольку этот реликт и вправду настоящий ходячий кошмар. В общем, большинство племён будет только радо, если мы избавим их от этой твари.
  -Ну и отлично! Так чего же мы ждём?
  -Не спеши, мой неугомонный друг. У этой твари осталось ещё очень много сторонников. Практически все они обитают в лесу Чёрных Древ. Они крайне фанатичны и будут защищать своё божество до последнего.
  -Ну, значит, перебьём и их до кучи. Всё одно нормальным людям без них лучше будет!
  -Да, даже Кармос признал сей бесспорный факт, однако битва будет очень жестокой. Реликт не связан ни с кем из демиургов тёмных миров, и посему действовать будем открыто. В этой операции будут участвовать практически все Миротворцы. Алый Рассвет, Каменный Лоб, Тиллак, Макр, Дихран, Синх и ещё несколько десятков из рядовых. Поведёт вас Симрай, с которым ты, Тиллак, да и не только ты один уже имел удовольствие свести близкое знакомство.
  -Сам Симрай... - Уважительно протянул Дихран. - Ну, тогда дело и впрямь серьёзнее некуда. Я слышал он давно уже отошёл от дел и занимается только обучением других Миротворцев.
  -Так оно и есть. - Кивнул головой Тиерос. - Но здесь случай особый. Я бы самолично повёл вас в эту битву, но увы. - Высокий сокрушенно покачал головой. - Кармос запретил мне это делать, а с ним, как вы понимаете, не поспоришь.
  -Когда выступаем? - Хищно потянулся Макр.
  -Завтра на рассвете. И постарайтесь перед этой заварушкой как следует отдохнуть. В предстоящей битве вам понадобятся все силы, какие только возможно.
  
   ***
  
  
  
  
   Зарта встретила Миротворцев холодным северным ветром и осенней прохладой, которая хоть и не была пронизывающей до костей, но всё же вполне себе ощутимой. Лес Чёрных Древ полностью оправдывал своё название. Перед изумлёнными воинами от горизонта до горизонта предстала сплошная стена чёрных, словно бы обугленных деревьев с корявыми торчащими во все стороны ветвями и лишённые даже малейшего намёка на какую бы то ни было растительность.
  -Пожар был, или это так и должно быть? - Вопросительно уставился Тиллак на Дихрана.
  -Всё в норме, не обращай внимание. - Успокоил товарища полубог. - И будь готов ко всему.
   Практически весь отряд Миротворцев был облачён в сплошные эрдийские кольчуги и вооружён энергетическими клинками. Единственными, кто пренебрегли подобной защитой, были Дихран и Симрай.
   Первый был как и всегда облачён в свою просторную хламиду, а второй довольствовался черными кожаными штанами и курткой того же цвета, плотно облегающей его поджарое мускулистое тело. Оружием ему служил изогнутый самурайский меч с длинной проушиной на лезвии.
  -Нам вглубь? - Вновь подал голос Тиллак.
  -Именно так. - Кивнул головой Симрай. - Всем держаться вместе. Идти будем боевым построением. Вперёд без моего приказа не лезть, не отставать и внимательно следить за обстановкой. Всем всё ясно?... Тогда вперёд.
   Первая засада ждала их, когда они углубились в чащу метров на триста. Внезапно словно бы из под земли вырос отряд из четырёх десятков человек сплошь измазанных чёрной краской или просто грязью.
   В руках эти полуголые аборигены сжимали длинные кривые ветки, явно сорванные с чёрных древ со специально заострёнными концами. Оглашая воздух оглушительным улюлюканьем, они бросились в атаку, но практически сразу же полегли под лучевыми клинками миротворцев. Примитивное оружие дикарей не сумело даже оцарапать сверхпрочный эрдийский металл.
   Однако как оказалось, корявые острые ветки это было далеко не всё, чем располагали местные жители. Последний уцелевший дикарь, прежде чем пасть от руки самого Симрая гортанно выкрикнул какое-то заклинание и метнул своё импровизированное копьё прямо в грудь одного из Миротворцев. Вопреки ожиданиям, ветка не просто пробила эрдийскую кольчугу, но ещё и прошила тело воина Арканта навылет. Несчастный сдавленно захрипел и рухнул на землю мёртвый.
  -Чёрт, только зашли, а уже потери. - Раздражённо выругался Дихран. - Что же будет дальше...
   Как показало дальнейшее развитие событий, слова эмпата оказались пророческими. Уже через полчаса продвижения по лесу Миротворцы наткнулись на небольшую деревушку "чёрных людей", где было уже несколько сотен воинов. Тут в битве сильно помогла магия Алого Рассвета, который косил нападавших своим пламенным лассо десятками. А манера боя самого Симрая поразила даже видавших виды Миротворцев. Он, казалось бы, просто шёл сквозь ряды аборигенов, и они валились мёртвыми по ходу его движения сами собой.
   На этот раз местные шаманы сумели сделать намного больше, нежели в предыдущей стычке, и в Миротворцев полетел настоящий дождь из магически заряженных веток. Итогом этой атаки стала потеря отрядом пяти воинов, но при этом и все несколько сотен нападавших отправились в небытие. Воины Арканта сумели дорого продать свои жизни.
  -Если так пойдёт и дальше, мы потеряем отряд, командир. - К Симраю незаметно приблизился Дихран.
  -Почему не была произведена разведка местности? - Подал голос Тиллак. - Нужно было сперва вычислить точное местонахождение этого реликта, и лишь потом атаковать.
  -Помолчи, воин. - Оборвал юного титана Алый Рассвет, недолюбливавший Тиллака. - Мы без тебя знаем, что и как нам делать. Разведка не была произведена по той простой причине, что она попросту бесполезна. Реликт кочует по всему лесу, куда и когда захочет. Мы потеряли не одного агента, пытаясь это выяснить. К тому же сам лес - могучий источник недобрых сил. Или ты думаешь, что колдовство простого человека способно так легко пробить эрдийский доспех?
  -Так как же нам тогда его искать?
  -Так же как и раньше. Будем прочёсывать весь лес, пока не наткнёмся на него.
   Как впоследствии выяснилось, реликт сумел схорониться более чем хорошо, посему Миротворцы за весь день напряженных поисков так и не сумели обнаружить его логово. Ещё пару раз им попадались небольшие отряды противника, но на этот раз воины Арканта были начеку и смогли не только уничтожить всех врагов, но и не потерять при этом ни одного человека.
   Изрядно выбившись из сил и так и ничего и не добившись, Миротворцы решили вернуться на Аркант, чтобы немного отдохнуть и выспаться, и продолжить поиски уже на следующий день.
  
   ***
  
  
  
   На следующий день выспавшиеся и отдохнувшие Миротворцы продолжили поиски, и на этот раз им улыбнулась удача. Памятуя о прошлой неудаче, они решили разделиться на несколько отрядов и шли скрытно, разведывая местность. Одному из отрядов удалось обнаружить громадное скопище врагов и его командир, оказавшийся Алым Рассветом сообщил об этом остальным отрядом при помощи специальных миниатюрных устройств, знакомых читателю по первому заданию Тиллака. Уже через полчаса все отряды были на месте.
  -У меня такое впечатление, что они хотят провести какой-то ритуал. - Озабоченно сообщил Симраю Алый Рассвет. Думаю, с атакой медлить не стоит.
  -Хорошо, атакуем немедля. - Кивнул головой вампир. - Настройте свои клинки на режим стрельбы. - Приказал он остальным. - Схватка будет серьёзной.
   Энергоклинки Миротворцев действительно имели два режима. Один из них позволял вести стрельбы сгустками энергии, а второй считался стандартным и вызывал радужный энерголуч, который мог разрезать практически всё, что угодно.
   На огромной поляне, где находился реликт, была целая прорва врагов. Все они стояли в коленопреклонённых позах, воздев руки над головой. В самом центре поляны стоял сам реликт в окружении десяти шаманов, который мерно стучали длинными посохами из чёрного дерева по бесплодной земле поляны.
  -В атаку. - Коротко приказал Симрай, и Миротворцы бросились вперёд. Замелькали радужные огни энергозарядов, и среди воинов противника начали падать первые убитые. Несколько огней устремилось и в сторону шаманов, но они лишь бессильно погасли, натолкнувшись на незримую колдовскую преграду, выставленную чародеями.
   Внезапность и организованность нападения сыграли на руку Миротворцам, и им почти после первой же минуты боя удалось смешать и рассеять вражеские порядки. Однако до победы было ещё куда как далеко. Реликт, видя, что его воинов вот-вот сметут, противно заскрежетал и не замедлил вступить в дело.
   Выглядел он как сухой двухсполовинной метров высотой человек с корявыми тонкими руками, чёрной грубой древесной кожей, шестью гибкими ветвями-щупальцами и уродливой сучковатой головой.
   Гибкое тонкое шипастое щупальце чёрной молнией метнулось вперёд и захлестнуло сразу двоих Миротворцев. Мелькнули лезвия энергоклинов, но они не сумели причинить никакого вреда древнему чудовищу. В ответ на это щупальце со страшной силой сдавило тела воинов Арканта и брезгливо отшвырнуло изуродованные ошмётки прочь.
   Симрай, видя гибель своих воинов, вместе с Алым Рассветом стремительно ринулся на подмогу. Огненное лассо Алого Рассвета захлестнуло шею реликта, а клинок Симрая со страшной силой обрушился на одно из щупалец чудовища. Брызнула густая чёрная жижа, и отсечённый отросток бессильно забился на земле.
   В ответ на это сразу несколько щупалец метнулось к Миротворцам. Алому Рассвету удалось ускользнуть, а вот Симраю повезло меньше, и он покатился по земле сбитый с ног страшным ударом.
  -Он слишком силён! Активируйте Амулеты Портала! - Рявкнул Симрай. - Несколько Миротворцев тут же исчезло в голубых вспышках, однако остальные продолжали сражаться, не желая оставлять своих командиров одних.
   А тем временем дела воинов Арканта шли всё хуже и хуже. Да огромное количество врагов уже валялось на земле бездыханными трупами, однако и самих Миротворцев погибло немало. Сказалась зловещая магия леса, делавшая оружие аборигенов неотразимым.
   Казалось бы, положение было отчаянным, но вдруг в воздухе замерцали голубые порталы, и перед обрадованным воинами Арканта возникло аж восемь Высоких с самим Тиеросом во главе. Двое из них обратили свою мощь на шаманов, и те практически моментально были сметены сплошным потоком чистой голубой энергии.
   Остальные ввязались в противостояние с реликтом. Магические голубые петли, замерцавшие в руках Высоких обвили его уродливое корявое тело, и тварь пронзительно завопила от боли. Метнулись чёрные щупальца, и один из Высоких рухнул на землю, разрезанный напополам этими жуткими отростками.
   Голубое мерцание, сдерживавшее реликта начало слабеть, но тут к нему сзади неожиданно подскочил Симрай, успевший оправиться о падения, и быстро положив ему руки на затылок, сделал резкое вращательное движение ладонями. Реликт покачнулся, и этого замешательства хватило Тиеросу, для того чтобы подлететь вплотную к чудовищу, и одним мощным ударом голубого клинка, сотканного из чистой энергии снести ему голову.
   Голубые петли, охватывавшие тварь, разом метнулись в стороны и, довершая успех Тиероса, разорвали реликта на части. Затем всё то же голубое пламя с особой силой вспыхнуло на месте останков чудища, и когда оно, наконец, потухло, взору невольных зрителей этого спектакля предстала абсолютно чистая голая земля.
   У простых Миротворцев, дела тоже складывались как нельзя лучше. Лишившись своего обожаемого божества, аборигены разом прекратили сражаться, и рухнули на землю с потерянными лицами. Похоже, они просто не знали, что им делать дальше.
  
  
   ***
  
  
  
  -Ты зря ввязался в это дело. - Кармос сурово смотрел на потупившего взор Тиероса.
   Поле того, как реликт был уничтожен, практически все последователи сложили оружие и сдались на милость победителей. Миротворцы не стали их наказывать, вполне справедливо распорядившись, что простым людям действительно было нечего противопоставить чудовищной силе реликта, и отправились восвояси.
  -Пойми, Учитель я...
  -Учитель... Я и забыл когда ты в последний раз так меня называл... Мальчик мой, тебе незнамо сколько тысячелетий, но ты порой ведёшь себя как ребёнок. Ты же знаешь, что в случись что со мной, никто кроме тебя не сможет управлять Аркантом. Пойми, мне тоже мучительно больно, что я не могу ввязываться во все стычки со всякими зловредными тварями, а то и вовсе выполнять все задания за Миротворцев, но так устроена жизнь! Ведь не было никаких гарантий, что этот реликт не приманка какого-нибудь тёмного демиурга для того, чтобы выманить кого-нибудь из нас!
  -Но нам же удалось с почти стопроцентной вероятностью установить что...
  -Вот и именно почти. В нашем деле порой и одного процента сомнений достаточно. Тем более, когда речь идёт о безопасности второго по силе Высокого Арканта.
  -Я всё понял, Учитель. Больше подобного не повторится.
  -Ладно, иди уж... - Добродушно усмехнулся Кармос. - Знал бы ты, как ты меня сегодня расстроил... - И, дождавшись, когда фигура ученика растворится в воздухе, тихонько добавил - ... и как я тобой горжусь, мальчик мой...
  
  
  
   Глава третья. Задание двенадцатое. Мастер Плоти.
  
  
  
  
  
   "Иногда я хотел бы стать котом... А че, он
   только есть, спит, пакостит по мелочам, да
   тиранит домашних... А хотя я же в некотором
   роде и есть... Воистину паразитизм - высшая
   форма существования!"
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -Ну что, ты ничего не чувствуешь?
  -Смотри, осторожнее, здесь может быть всё, что угодно...
   Двое людей в коричневых балахонах, окутанные мерцающей голубоватой аурой осторожно пролетали над лесом. На первый взгляд этот лес ничем не отличался о своих собратьев. В мире, где происходило действие, стояло жаркое лето, и соответственно кроны вершин были густого тёмно-зелёного цвета.
   Однако оба человека чувствовали исходящую оттуда мрачную недобрую силу. Да и сами деревья чуть заметно колыхались, хотя в воздухе не ощущалось даже малейшего намёка на какой бы то ни было ветер.
  -Быть может, подлететь поближе? Кармосу нужен как можно более подробный отчёт...
  -Кармос приказал нам не рисковать понапрасну. - Отрезал второй. - Впрочем, если у тебя есть такое желание, можешь на свой страх и риск слетать туда.
   Первый в ответ на это, ничего не говоря, молча развернулся и неспеша полетел в сторону густых крон.
  -Ну что та, видишь что-нибудь? - Возбуждённо прокричал второй.
  -Да нет вроде бы ничего... Хотя постой, это что за...
   Договорить ему не дали. Из густой листвы стремительно вылетели живые гибкие ветви и, не взирая на замерцавшую защиту, проворно оплели отчаянно закричавшего человека и утащили в тёмные глубины рощи.
   Второй, видя подобную картину, поспешно сотворил круглый голубой портал, но тут из леса выметнулось что-то тёмное и крылатое и на огромной скорости пронеслось рядом с человеком, начисто срезав его гладковыбритую голову...
  
   ***
  
  
  
  -Значит так, господа Высокие. - Кармос обвёл полтора десятка человек в коричневых балахонах, собравшихся в его кабинете суровым взглядом. - Дело очень серьёзное. Два дня назад мною был обнаружен прорыв барьеров нашего сектора . Точка прорыва находится возле одного из дальних миров. Туда мной не далее как вчера было послано двое ваших собратьев с целью выяснения источника прорыва. Ни один из них не вернулся.
  -Возможно, прошло ещё слишком мало времени... - Подал голос кто-то, но под пристальным взглядом Демиурга Знаний осёкся и замолчал.
  -После того как пропали наши собратья, я решил, что не стоит медлить, и направился туда сам. И то, что я там обнаружил...
  -Что, Великий? - Подался вперёд Тиерос.
  -В общих чертах мир захвачен какой-то враждебной субстанцией. Она... - Демиург Знаний замялся, подбирая слова. - Она как паразит, который захватывает всё живое и перестраивает его под себя. На сегодняшний день, думаю, уже весь мир захвачен этой напастью. И боюсь, это только начало...
  -Но что это за субстанция? - Подал голос один из Высоких. - Бог, демиург, реликт?
  -Боюсь, что ни то, ни другое, ни третье. - Пожевал губами Демиург Знаний. - Тварь невероятно сильна, намного сильнее, чем даже тот реликт на Зарте... Я с трудом понимаю его природу... В общем действовать нужно немедля. Тварь должна быть уничтожена. Мир захваченный ею тоже. Нельзя допустить, чтобы эта нечисть проникла и в иные миры...
  
  
   ***
  
  
  
  -Слушай, братишка, а жаркое было дельце, однако! - Макр весело пихнул в бок сидевшего рядом Тиллака. - Жаль, что не мы завалили этого самого реликта... Тогда б уж нас точно назвали бы героями...
  -Не по рангу противник. - Усмехнулся Тиллак. - Не всё ж нам с тобой быть в центре внимания...
   В битве с реликтом друзьям и вправду довелось сражаться лишь с аборигенами-фанатиками а не с ним самим, как говориться ранжир не тот, но, тем не менее, и они внесли свою лепту в победу и посему сейчас решили немного отпраздновать её вместе с Дихраном, Синхом и Каменным Лбом.
   Синх - стройный узкоглазый бог Жизни с длинными белыми волосами, собранными в невероятную причёску и в длинном же белом одеянии был добрым другом Дихрана, и оказался великолепным бойцом и товарищем, так что остальные быстро нашли с ним общий язык.
  -Слушайте, парни может споём что-нибудь? - Робко предложил Макр. - Так сказать, для поднятия боевого духа...
  -Де жа вю... - Еле слышно пробормотал про себя Дихран, но Тиллак его услышал.
  -Ты это о чём?
  -Да так вспомнилось, как мы раньше сидели... нас тогда тоже было пятеро...
  -И где они теперь? - Рискнул полюбопытствовать Макр. - В смысле те твои товарищи?
  -Один погиб, выполняя задание, второй превратился в чудовище и уничтожил третьего... Ладно, давайте сменим тему. - Сумрачно усмехнулся Дихран, глядя на вытянувшиеся лица своих товарищей.
  -А давайте помянем всех погибших в бою. - Тихо предложил Синх. - И ваших товарищей, и наших...
  -Да уж я до сих пор не могу забыть старину Угга. - Печально кивнул Макр. - Какой был боец... А Косматик этот его так уж вообще...
  -Как его Косматик погиб, так и сам див начал искать смерть. - Отозвался Тиллак. - Я тогда это сразу почувствовал... А великан Орб... Грубиян и задира, каких не сыщешь... Но погиб как настоящий герой...
  -И мне тоже их всех не хватает. - Серьёзно, что было для него большой редкостью, кивнул головой Макр. - За павших товарищей!
  -За павших товарищей!
  -За павших товарищей!
  -За павших товарищей!...
   И полилось вино рекой, и стали звучать песни. А разухабистые и печальные, и всякие, какие только ни есть... Празднуют бойцы, открывая свои усталые суровые души друг другу. Не часто, ох не часто происходит подобное. Слишком много ран на них. Слишком яростно жжёт их огонь насилия даже в мирное время, ибо раны душевные порой бывают сильнее телесных, но наступает момент, когда даже самому стойкому нужно излить кому-нибудь душу, когда даже самый несгибаемый и волевой человек должен сбросить маску равнодушия и стать на время самим собой...
  
   ***
  
  
  -Все, господа Миротворцы, веселье закончилось. - В покои Дихрана, где и собирались друзья, ворвался один из Высоких. - Кармос приказал всем без исключения немедленно явиться к нему. Все вопросы к нему самому. - И не дожидаясь с трудом соображающих после вчерашних возлияний Миротворцев, растворился в воздухе.
  -Ну что господа Миротворцы! - Весело подмигнул остальным неугомонный Макр. - Пошли что ли... Нельзя же заставлять нашего обожаемого Демиурга ждать...
  
  
   ***
  
  
  
  -Значит так. - Кармос придирчиво осмотрел подтянутые мускулистые фигуры бойцов. - Вас отобрали как лучших из лучших. В один из дальних миров проникло существо не из нашего сектора. Двое Высоких, пытаясь понять его природу, погибли. Тварь невероятно сильна и очень опасна. На задание идут только добровольцы. Мы можем столкнуться там с чем угодно, поэтому те, кто не желает рисковать, прошу выйти из строя.
   Ровные шеренги Миротворцев в ответ на это даже не шелохнулись. Кое-где замелькали даже презрительные усмешки. Мол, нашёл дураков отказываться от такого дела.
  -В таком случае выступаем немедленно. Всё снаряжение для вас уже подготовлено. Тиерос! Ты остаёшься здесь за старшего. Остальные за мной...
  
   ***
  
  
  
  
  -Кармос, прости, но ты уверен, что мы там, где нужно. На этом плато ведь явно никто не живёт... - Рискнул потревожить Демиурга Знаний Тиллак, который, как и все без исключения Миротворцы кроме самого Кармоса и шестерых Высоких был облачён в сплошной эрдийский доспех.
   Отряд Миротворцев действительно высадился на пустынном каменистом плато высоко в горах, где на многие мили вокруг не было никаких живых существ. Помимо шестерых Высоких и Кармоса в нём ещё находились Тиллак, Макр, Алый Рассвет, Синх и Дихран и ещё двое Миротворцев, с которыми Тиллак был знаком опосредованно.
  -Уверен, мальчик мой. - Улыбнулся Кармос. - Мы именно там где нужно. Поверь, я выбрал это место отнюдь не случайно. Что же до живых существ, то чую скоро нам их встретится немало... И тебя вряд ли обрадует эта встреча.
   Кармос действительно не случайно выбрал именно это место. Он специально давал время Миротворцам привыкнуть к новому для них миру, к его воздуху и силе тяжести, которая хоть, как правило, и была примерно одинаковой во всех обитаемых мирах этого сектора, но всё же иногда немного разнилась.
   Вообще бессмертные в отличие от смертных легче приспосабливаются к новым условиям, так как являются в большей степени существами магическими, то бишь энергетическими, а не плотскими, но всё равно, как говориться, в таких делах лучше перебдеть, чем,... ну вы меня поняли.
  -Я чувствую что-то странное... - Подал голос Дихран. - Мир как будто не узнает сам себя... Нет, точнее сказать не могу...
  -Это последствия деяний этой твари. - Невесело усмехнулся Демиург Знаний. - Дихран я понимаю, ты эмпат и всё такое, но сейчас тебе будет лучше поработать глефой. Задача Миротворцев - обороняться от противников. Задача Высоких - уничтожить самого виновника всех этих бед.
  -Но что вообще такое? - Вновь подал голос Тиллак.
  -Этого я не знаю. - Покачал головой Демиург Знаний. - Я никогда раньше не сталкивался с подобным и возможно... Защиту!!! - Внезапно рявкнул Кармос, обрывая сам себя, и Высокие тут же окружили отряд непроницаемым голубоватым куполом, о который тут же разбилось с пол десятка крылатых тварей, отдалённо похожих на птиц, но с громадными костяными клювами полными острейших зубов и бронированным радужным оперением.
  -Что это за твари? - Удивлённо поднял бровь Макр, который тоже был в отряде.
  -Раньше они были обыкновенными птицами. До того как сила пришельца изменила их суть...
  -Заворожено прошептал Кармос, в котором сейчас явно проснулся учёный-теоретик.
  -Мда, если эти были обыкновенными птицами, то интересно, кем же тогда были воон те... - Озадаченно проговорил Макр, указывая куда-то вниз.
   Все остальные также обратили свой взор к подножию горы, и их глазам предстало кошмарное зрелище. Вся равнина была сплошь занята громадными шестиногими волками размером с телёнка и с мощными скорпионьими хвостами, с оскаленных зубов которых капала тягучая ядовитая слюна.
  -Спокойно, нет повода для паники, им не добраться сюда. - Проговорил Кармос, но стоило ему произнести эту фразу, как по всей равнине раздался характерный треск и "волков" начали бить корчи. Плоть с отвратительным хрустом лопалась, расходясь кровавым мясом, и на свободу вырывались могучие перепончатые крылья. Всего через минуту все твари обзавелись этими необходимыми инструментами для сражения с пришельцами.
  -Мда, похоже, я несколько покривил против истины... - Озадачено нахмурился Кармос. - Уходим! Я открываю портал! Нам нужен новый план.
   Тем временем твари принялись проворно взмывать в воздух и первые из них уже почти достигли плато, на котором находились путники.
  -Кармос, скорее! - Отчаянно закричал Тиллак.
  -Высокие, защиту! - Рявкнул Кармос. - Не знаю в чём дело, но я не могу открыть врата!
  -Амулеты тоже не действуют! - Крикнул кто-то из Миротворцев.
  -Эта тварь стала настолько сильна, что заблокировала выход из своего мира! Теперь у нас есть только одна возможность выбраться! Это покончить с ней!
   Крылатые волки, тоже как оказалось, не теряли времени даром. Некоторые уже успели попробовать на прочность защиту Высоких, но лишь затем, что бессильно разбиться об неё кусками обугленной плоти. Магия жителей Арканта была сильна...
   А твари на равнине всё продолжали прибывать. Теперь это были не только волки, но и гигантские насекомые, и жуткого вида рептилии, и какие и вовсе немыслимо перекрученные создания, названия для которых не находилось даже у много повидавших на своём веку (или на своих веках) Миротворцев.
  -Может быть, задействовать энергетические гранаты? - Предложил Тиллак.
  -Нет. - Отрезал Кармос. - Взрывы, скорее всего, вызовут сход лавины, а это нам сейчас ни к чему. Я попробую связаться с местным набольшим. Возможно, удастся до чего-нибудь договориться... Не отвлекайте меня пока... - Кармос положил руки на голову и принялся отрешённо вглядываться куда-то в пустоту.
   Через несколько мгновений в полчищах тварей начали происходить некоторые изменения. Они перестали рычать и бесноваться бросаясь на скальные уступы в тщетных попытках добраться до пришельцев. Крылатые бестии тоже на время отступили, не делая более попыток напасть. Они словно бы чего-то ждали.
  -Смотрите... - Заворожено прошептал Макр. - А этто что за тварь...
   В задних рядах бестий образовался широкий проход, и оттуда в воздух взвилась стремительная чёрная точка. По мере приближения стало видно гигантского крылатого скорпиона о двух человеческих головах в антрацитово-чёрных доспехах.
  -Ты хотел говорить со мной. - Прошипела бестия на языке Арканта, зависнув неподалёку от Миротворцев. - Я тебя слушаю.
  -Как твоё имя? - Стараясь не выказывать страха, спокойно проговорил Кармос.
  -Меня зовут Рубурус. Я - Мастер Плоти. А вы все моя добыча. Скоро вы все погибнете.
  -Если это так, то зачем ты вообще откликнулся на мой зов? Мы могли бы договориться...
  -Ты глуп, Демиург Знаний. Пока мы с тобой говорили, я прочитал твоё сознание. Я узнал много интересного о вашем секторе. Мне нетрудно будет его покорить, поскольку здесь нет сколько-нибудь серьёзных соперников для меня, а ты сам не выйдёшь отсюда живым. - С этими словами очертания Рубуруса внезапно подёрнулись тенью, и его тело на глазах изумлённых Миротворцев размножилось на десять абсолютно одинаковых копий. Одна из них преспокойно полетела прочь, а остальные девять ринулись на голубой мерцающий купол, окружавший Высоких непреодолимой стеной.
   Колдовская преграда затрещала и лопнула, не выдержав столкновения с могучими телами бестий. Высокие, все как один попадали на землю, обхватив головы руками. Отдача от уничтоженного заклинания давала о себе знать.
   И закипела схватка. Миротворцы ринулись на защиту Высоких и сшиблись с бестиями. Огненное лассо Алого Рассвета мелькало со скоростью молнии полосуя чудовищ, но не могло причинить хоть сколько нибудь серьёзного урона. Сила, влитая в этих тварей, была поистине колоссальной. Кармос сражался наравне со всеми. Из его рук непрерывным потоком били голубые молнии, оставлявшие на чёрных телах тварей громадные проплешины, но даже колоссальная сила Демиурга не могла так просто уничтожить эти воплощения ожившего кошмара.
   Тем временем Высокие тоже оправились о магического удара и бросились на подмогу к Миротворцам. Вот Синх, видя что положение отчаянное, выкрикнул какое-то заклинание и метнул свой резной боевой посох в одну из бестий. Оружие бога легко погрузилась в жёсткий хитиновый панцирь, и тут же выбросило из себя огромное количество мелких корешков, которые принялись активно прорастать прямо сквозь тело чудовища. Скорпион пронзительно заскрежетал и принялся кататься по земле, тщетно стараясь избавиться от жуткого подарочка Бога Жизни.
   Наконец корни оплели его тело с ног до головы, и отвратительная туша скорпиона внезапно взорвалась фонтаном чёрной крови и ошмётков плоти и хитина. Посох Бога Жизни "вечная ветвь" также рассыпался прахом, отдав все свои силы на то чтобы уничтожить чудовище.
   Тиллак и Макр схватились с ещё одним из скорпионов, и, несмотря на численный перевес, только и успевали отражать атаки его клешней и жала. У обоих уже было по нескольку неглубоких порезов, несмотря даже на эрдийские доспехи.
   У остальных дела шли по-разному, но уже было очевидно, что эту схватку воины Арканта скорее всего проиграют, ведь на стороне противника сражались не только скорпионы но и настоящая пропасть летающих волков, которые хоть и были ощутимо слабее первых, но тоже вносили свою лепту в сражение, отвлекая внимание Миротворцев на себя.
   Казалось бы, положение было безнадёжным, уже четверо Высоких погибло, растерзанные жуткими тварями на куски, из Миротворцев все пока что были живы, хотя и сильно помяты, поскольку бестии, словно бы чувствуя основную угрозу, атаковали преимущественно именно коренных обитателей Арканта, но тут внезапно в воздухе замерцал голубой портал, и на сцене появилось ещё четверо Высоких во главе с самим Тиеросом. Надо сказать, сориентировался Кармос мгновенно.
  -Все отходим к порталу! Быстрее!
   Миротворцы не заставили себя просить дважды и тут же ринулись к порталу, не забывая при этом отражать непрерывные атаки противника. Наконец, уже возле самих врат все оставшиеся в живых Высокие последним запредельным усилием создали ещё одну голубую сферу отрезая чудовищ от себя и портала в свой мир, а ещё через несколько секунд мерцающие врата поглотили всех воинов Арканта и тут же растаяли без следа.
  
   ***
  
  
  -Как же мы смогли выбраться? Ты ведь говорил, что он заблокировал выход из своего мира? - Вопросительно уставился Тиллак на Демиурга Знаний.
  -Выход, но не вход. - Усмехнулся Кармос. - Как только Тиерос вопреки моему приказу, правда, Тиерос? открыл портал в мир этой твари, я сумел своей силой удержать его. Так мы все и спаслись.
  -Ну и что нам теперь делать?
  -А ничего. Идёмте со мной. - Портал, возникший прямо в воздухе забрал Демиурга Знаний и всех остальных и они оказались в каком-то полутёмном помещении, единственное освещение которого составляла полуметровая багровая сфера, висевшая в воздухе самом центре комнаты.
  -Это ключ к нашей безопасности. - Торжественно проговорил Демиург Знаний. - Мы тысячелетиями собирали силу заключённого в недрах нашего мира создания. Эта сфера - есть чистый сгусток энергии, мощный настолько, что способна уничтожить наш мир. Теперь пришла пора пустить её в ход.
  -Великий, ты хочешь сказать... - Недоверчиво протянул Тиерос.
  -Я хочу сказать, что использую сферу для того, чтобы уничтожить мир, захваченный этим самым Рубурусом, да и его самого до кучи, причем, чем скорее, тем лучше. Иначе потом будем поздно.
  -Подождите, а что это за существо, заключённое здесь? - Рискнул полюбопытствовать Тиллак.
  -Об этом мы поговорим после. - Непреклонно отрезал Демиург Знаний. - А сейчас меня ждёт одно незаконченное дело... С этими словами Кармос трепетно, словно ребёнка взял в руки багровую сферу, и изо всех сил швырнул её в тут же возникший рядом с ним голубой портал. -Ну вот и всё. - Кармос устало вытер пот со лба. Было видно, что этот фокус дался ему нелегко.
  -Ты уверен, что эта штука сработала как надо? - Недоверчиво прищурился Тиллак.
  -Смотри. - Кармос щёлкнул пальцами, и перед всеми присутствующими прямо в воздухе вспыхнула карта. - Вот это - Демиург Знаний указал на одну из точек - мир, из которого мы спаслись лишь чудом благодаря Тиеросу. Теперь смотрите. - Кармос усилием воли увеличил изображение, и взорам изумлённых воинов Арканта предстал огромный полыхающий багровым огнём шар. Его горение длилось ещё несколько мгновений, а затем он неожиданно для всех взорвался единой яркой вспышкой.
  -Мда... - Озадаченно протянул Макр. - Думаю, этот подарочек наш общий друг вряд ли сумеет переварить.
  -Он не мог ускользнуть? - Озабоченно нахмурился Тиерос.
  -Не мог. - Отрезал Кармос. - Ещё во время разговора мне удалось настроиться на его сознание. Он не может подобно нам открывать порталы в считанные секунды. Для него это требует времени и немалых усилий. Так что получается хитрость нашего дорогого Мастера Плоти, как он сам себя назвал, - Демиург Знаний позволил себе скупую усмешку - обернулась против него самого.
  Но кем вообще был этот Рубурус? - Вновь рискнул обратить на себя внимание Тиллак.
  -Не знаю точно,... по сути он - рекурсирующая форма жизни способная паразитировать на других живых созданиях и... нет, точнее сказать не могу. - Покачал головой Кармос.
  -Рекурсирующая? - Недоумённо нахмурился Макр.
  -Бесконечно повторяющая саму себя. - Охотно пояснил Тиллак. - Нужно было внимательнее слушать лекции...
  -Какие мы образованные... - Насмешливо протянул Макр, но Тиллак не ста продолжать спор. Сейчас всем было явно не до шуток.
  -Но как же теперь быть с защитой? - Потеряно прошептал Тиерос.
  -Не беда, наберём новую энергию. - Весело усмехнулся Демиург Знаний. - К тому же не знаю как ты, мальчик мой, а я пока что помирать не собираюсь...
  
  
  
  
   Глава четвёртая. Задание тринадцатое. Мир-гигант.
  
  
  
  
   "А че говорят, что раз сильный, значит тупой? Я
   тоже может быть это... вот..."
  
   Орб.
  
  
  -Слышь, Лоб, айда на руках бороться! - Макр шутливо хлопнул своего низкорослого товарища по широкой бугрящейся мускулами спине.
  -Проиграешь. - Ухмыльнулся Тиллак. - Я попробовал как-то раз. У него рука как из камня.
  -А я сильнее тебя! - Не желал отступать неугомонный Макр. - К тому же здесь скучно, и нам не помешало бы немного развлечься... Ну что, Лоб, ты как не против? Только поясок свой сними, а то я смотрю, ты с ним прям сросся...
  -Согласен, только чур с проигравшего кружка пива! - Радостно осклабился коротышка.
  -Тады держи "пять"! Братишка, разбей для верности. - Повернулся Макр ко всё ещё ухмыляющемуся Тиллаку, и тот от души саданул ребром ладони по крепко стиснутым ладоням товарищей.
  -Ну что, начали! - Весело воскликнул Макр, как только спорщики уселись за стол и сцепили руки, и тут же принялся давить.
   Однако все его усилия казалось, не производили на коротышку никакого видимого эффекта. Макр весь побагровел от усилий, но так и не сумел добиться никакого успеха. Каменный Лоб же, которому быстро надоел сопящий и корчащийся титан всё так же невозмутимо одним быстрым движением прижал его ладонь к поверхности стола.
  -Вот так вот. - Довольно протянут Тиллак. - Говорил я тебе, не связывайся с ним...
  -Ну, ничего себе... - Поражённо выдохнул Макр. - Лоб, но ты ведь даже не бессмертный...
  -Не совсем так. - В покоях Тиллака как всегда неожиданно появился Тиерос. - Дело в том, что его пояс, который мне довелось изучить на досуге, сделал нашего общего друга не только неуязвимым, но ещё и намного более сильным и выносливым чем он был раньше. К тому же теперь наш Лоб такой же бессмертный, как и вы. И последние три свойства в отличие от первого являются неотторжимыми...
  -Постой, но тогда получается, что если кто-то другой наденет пояс...
  -Я понял, о чём ты подумал... - Усмехнулся Тиерос. - Нет, не совсем так. Пояс признаёт только одного хозяина, и не будет действовать на другого, пока он жив.
  -А ну тогда за чем же дело стало! - Обрадовано воскликнул Макр и потянулся за мечом. - Щас мы тебя, Лоб, укоротим ещё немного...
  -Так ладно теперь серьёзно. - Неожиданно посуровел Тиерос. - В последних битвах мы потеряли слишком многих. Необходимо восполнить ряды Миротворцев. В одном дальнем мире обитают воины, которые нам вполне для этого подойдут. Лоб, ты давно хотел показать себя? Поздравляю, это твой шанс. Ты отправишься туда. Один.
  -Подожди, а как же наши пленные дружки-титаны? - Хитро прищурился Тиллак.- И почему именно Лоб?
  -Ну, как сказать... - Замялся Тиерос. - Процесс перевоспитания идёт полным ходом, но конца ему пока ещё не видно... Что же до второй части твоего вопроса, то здесь всё просто. Он как нельзя лучше подходит для этого задания, а вы с Макром и не сможете туда отправиться.
  -Это ещё почему? - Нахмурился Тиллак.
  -Потому что вы не выдержите тамошней силы тяжести. Этот мир уникален. Он в два раза больше, нежели к примеру Аркант, там почти нет рек... А главное там проживает племя карликов очень похожих на нашего общего друга...
  
   ***
  
  
  
   Мир под названием Граммота был действительно уникальным миром. Мало того, что он был вдвое больше чем обычные обитаемые миры, так в его пределах к тому же практически не работала магия. Высоким за долгие годы наблюдения за ним удалось выяснить только то, что его населяют карлики ростом по пояс взрослому человеку, но при этом чрезвычайно сильные и могучие.
  -Ты только представь, какими великолепными бойцами они окажутся здесь, в условиях малой силы тяжести! Да им цены не будет! - Внушал Каменному Лбу Тиерос. - Ты должен обязательно уговорить хотя бы нескольких из них отправиться на Аркант!
  -Почему ж вы до их пор сами этого не сделали? - Недоумённо пожал плечами коротышка.
  -Да потому что туда крайне сложно попасть! Плюс эта сила тяжести и трудность использования магии... А ты со своим поясом как раз идеально впишешься в местные условия! Мы с Кармосом всё рассчитали. Ты идеальный кандидат.
  -Ну что ж тогда я готов. Когда отправляться?
  -Прямо сейчас. Не стоит мешкать. Оружие возьми своё. Если карлики прикопаются к нему, сочинишь какую-нибудь правдоподобную легенду о богах, ниспослании свыше и так далее. У них крайне примитивная культура, и они проглотят эту байку...
  
   ***
  
  
  
  -Так ты говоришь, ты нашего племени... - Вождь клана Огненной Скалы недоверчиво вглядывался в странного гвэра с таким необычным для его племени оружием. - Тогда почему я никогда раньше тебя не видел?
  -Я пришёл с востока. Очень издалека. - Каменный Лоб наугад показал направление. Там живёт моё племя.
  -Ты лжёшь. - Покачал головой вождь. - Там не может быть ни одного живого гвэра. Всех уничтожили проклятые гекроны.
  -Но я же живой... - Пожал плечами Каменный Лоб. - А кто такие гекроны?
  -Ты не знаешь, кто такие гекроны?! - Глаза вождя самым натуральным образом полезли на лоб. - Ты или сумасшедший, или чего-то недоговариваешь... Но однако ты выглядишь как гвэр. А гвэр гвэра не обидит. Это закон. Поэтому сейчас тебя проводят в пещеры. Первое время будешь под присмотром, а там... - Вождь неопределённо махнул рукой. - В общем, посмотрим, на что ты сгодишься...
  
   ***
  
  
   Незатейливый быт и простота обихода гвэров поразили даже видавшего виды Каменного лба, который и в своём мире отнюдь не был избалован излишком роскоши. Жили гвэры в простых каменных пещерах, постелью им служили плоские скальные уступы, выбитые ими явно для этих целей. Внешность карликов тоже заслуживала отдельного описания. Низкорослые, мускулистые с серыми, будто высеченными из камня телами, они походили один на другого как братья близнецы до такой степени, что Каменный Лоб не мог их различить до тех пор, пока они сами к нему не обращались.
   Но больше всего Миротворца поразил способ питания этих необычных карликов и полное отсутствие в их лагере женщин и детей.
  -Держи. - Дружелюбно улыбнулся один из них, протягивая Лбу кусок коричневого камня.
  -Что это? - Удивился воин Арканта.
  -Наша еда. - Усмехнулся карлик. - Ты и впрямь очень странный гвэр.
  -Да уж... - Усмехнулся Каменный Лоб, про себя подумав о том, что хорошо ещё, что сподобился выучить их язык ещё на Арканте, а то бы неизвестно приняли бы они его здесь вообще или нет... - Послушай, друг, ты не расскажешь мне кто такие гекроны? - Рискнул полюбопытствовать Миротворец у словоохотливого карлика.
  -Никогда больше не задавай никому таких вопросов. - Враз посуровел гвэр. - Гекроны - это накипь нашей земли! Они уничтожили большинство наших селений. Теперь нас осталась жалкая горстка... А ведь ещё совсем недавно мы жили каждый на своей земле и не лезли в дела друг друга.
  -Так что же случилось?
  -Об этом тебе лучше спросить самих гекронов. - Сумрачно усмехнулся карлик. - Но предупреждаю сразу. Попасть в лапы гекронов - верный способ уйти в землю . Попомни мои слова...
  "Верный способ умереть, говоришь..." - задумчиво протянул про себя Лоб, когда, наконец, остался один. Вот и выясним, так ли это...
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну что удалось выяснить? - Тиерос выжидающе уставился на карлика.
  -Пока немногое. Живут они кланами. Питаются камнем, который я с трудом разгрыз...
  -В этом как раз нет ничего удивительного. - Вставил своё замечание Высокий. - Более высокая сила тяжести, более плотная кристаллическая решётка минералов... Ну, ну продолжай, прости что отвлёк.
  -Они воюют с какими-то гекронами. Непонятно кто они и что они, но карлики ненавидят их лютой ненавистью, хотя и говорят, будто раньше они жили в мире.
  -Ясно... причину конфликта выяснить не удалось?
  -Нет пока.
  -Тогда вот что. Нужно помочь карликам в войне с этими самыми гекронами. Но сперва нужно попытаться с ними договориться, а возможно даже и примирить оба этих народа. Это было бы идеально. Попытайся связаться с гекронами и узнать, почему они нападают на племена гвэров.
  -Я понял. Тогда разреши отправляться... И вот ещё что... Дай мне с собой какой-нибудь еды что ли нормальной... а то грызть один камень меня как-то не слишком прельщает...
  
  
   ***
  
  
  
  -Поднимайся, чужеземец. - Какой-то мускулистый гвэр бесцеремонно пихнул Миротворца в бок. Гекроны наступают. Нутром чую, битва будет жаркой.
   Лоб в ответ на это лишь сонно потянулся, но затем всё же заставил себя подняться со своего каменного ложа. Вчера он практически всю ночь проторчал на Арканте и теперь чувствовал себя совершенно разбитым.
   Сражение проходило неподалёку от жилищ карликов на плоской каменистой равнине. Гекронов было около пяти десятков, но при взгляде на них, Каменный Лоб понял, что битва и впрямь будет очень непростой.
   Внешне гекроны походили на громадных двухметровых людей, но при этом очень коренастых и казалось бы высеченных из цельного чёрного камня. Рук у них было по две пары, голов тоже две, а вооружены они были острыми осколками неведомого минерала похожего на обсидиан, по форме напоминающими меч. К тому же Миротворец не заметил на их телах никакой одежды, в отличие от карликов, которые в свою очередь довольствовались одной набедренной повязкой.
   Каменный Лоб позволил себе кривую усмешку. Он хорошо помнил, как гвэры дивились на его пояс, который он по понятным причинам не мог снять даже здесь. Пришлось солгать, что символ его клана, и он поклялся носить его не снимая, чтобы от него отстали с просьбами примерить и где раздобыть такой же. Кстати говоря, свой шест Миротворец решил по здравому размышлению всё же оставить на Арканте, потому уж его наличие он точно не сумел бы объяснить правдоподобно.
   Битва началась неожиданно. Гекроны, которые до этого стояли, как будто бы ожидая чего-то, вдруг неожиданно низко заревели и бросились в атаку. Карлики, подбадривая себя боевыми кличами, ринулись навстречу, они сжимали в руках короткие увесистые каменные дубинки и просто булыжники, которые по ходу дела принялись метать во врага.
   Как оказалось, сила карликов действительно была более чем впечатляющей, поэтому ещё до столкновения им удалось сбить с ног своими снарядами около десятка противников. Когда же две армии, наконец, сшиблись, сразу стало ясно, что как бы не были могучи гвэры, гекроны всё же намного более сильны. Осколки обсидиана стремительно мелькали в воздухе рассекая гвэров напополам. Карлы тоже оставались в долгу, но со стороны гекронов потерь было существенно меньше.
   Каменный Лоб сражался наравне со всеми. Его дубина выданная ему кем-то из аборигенов мелькала с головокружительной скоростью. Он в отличие от остальных гвэров не пытался разбивать гекронам головы, благо они находились слишком высоко. Вместо этого он бил по коленям, и когда двухголовый монстр падал, преспокойно добивал его.
   Увидев эту необычную тактику, и остальные гвэры принялись подражать действиям Каменного Лба. Гекроны дрогнули. Их было в полтора раза меньше чем карликов, к тому же все они видели, что их клинки лишь бессильно скользят по плоти необычного гвэра опоясанного какой-то широкой коричневой полосой.
   Наконец один из гекронов что-то повелительно рыкнул, и полтора детка оставшихся в живых многоруких проворно ринулись бежать прочь. Карлики не стали их преследовать. Где уж им на их коротеньких ножках угнаться за подобными исполинами! К тому же у ни тоже было очень много потерь. Выжило всего три десятка, и как понял Миротворец, это были последние представители клана.
  -Ещё одна такая битва и нам конец. - Мрачно резюмировал вождь гвэров.
  -Может быть и нет. - Тронул его за плечо Каменный Лоб. - Я могу пойти на их земли договориться с их вождями.
  -Ты погибнешь. - Покачал головой вождь. - От них ещё никто живой не возвращался.
  -Ты видел, их оружие не причинило мне вреда.
  -Да я видел. - Кивнул головой гвэр. - Скажи мне правду, кто ты, чужеземец? Бог, спустившийся с небес?
  -Нет, я не бог. - Покачал головой Миротворец. - Но я и не из этого мира. Я пришел, чтобы спасти вас от истребления и примирить ваши народы.
  -Никогда гвэры не примирятся с проклятыми гекронами! - Запальчиво прокричал вождь.
  -Подумай о своём народе. - Покачал головой Миротворец. - Они все погибнут. А так есть шанс...
  -Поступай, как знаешь, чужеземец. Ты спас нас сегодня, и не мне тебя учить. Но знай, что мы никогда не пойдём на примирение с гекронами. Пусть даже и погибнем все...
  
  
   ***
  
  
   "Мда, а мирок то не лишком радужный..." - Подумал Каменный Лоб, шагая по чёрной спёкшейся земле Граммоты. Этот мир действительно был мягко говоря не похож на рай во плоти. Во-первых, он был напрочь лишён какой бы то ни было растительности. К тому же небо было зловещего багрового цвета, а земля под ногами была чуть ли не горячей, как будто там совсем недалеко от поверхности полыхал адский огонь.
   Воздух тоже был сухим и раскалённым, причём непонятно откуда он вообще здесь взялся, если нигде не было ни одного растения. Впрочем, Миротворец был не склонен ломать голову над подобными загадками.
   Идти пришлось довольно долго. Целых две недели понадобилось Каменному лбу для того чтобы подойти к огненной реке. Если бы не специальные таблетки, выданные ему на Арканте превосходно утоляющие голод и жажду, ему ни за что не удалось бы пройти так далеко.
   Огненная река представляла собой сплошной поток кипящей лавы, низвергавшейся из жерла находящегося неподалёку вулкана. Мост через неё был построен в виде полукруглой высокой каменной арки, находящейся на довольно большой высоте от поверхности лавы, чтобы температура её поверхности не расплавила сам камень, и конструкция не обвалилась.
   Охраняли мост двое гекронов, которые при виде незваного гостя тут же, не утруждая себя ни расспросами, ни сомнениями ринулись в атаку. Каменный Лоб в ответ на это начал молча раскручивать над головой шест, который уже успел вернуть себе, благо теперь ему не было смысла притворяться.
   Как оказалось, немыслимо острые лезвия его оружия были вполне себе способны справиться даже с невероятно прочной плотью обитателей Граммоты. Уже на первых секундах боя один из нападавших рухнул с рассечённым коленом, а второй держался за повреждённый глаз.
  -Хватит с вас или быть может, поговорим? - Предложил Каменный Лоб, однако эти воины, по всей видимости, не знали языка карликов и сдаваться не собирались.
   Тут уж Миротворец не церемонился. Сперва острый конец шеста погрузился нападавшему гекрону в один из уцелевших глаз, навылет пробив ему голову, а затем точно таким же приёмом был добит второй четверорукий, который, несмотря на своё увечье до последнего мгновения пытался достать Миротворца своими обсидиановыми клинками даже из положения лёжа.
   Наконец, с противниками было покончено и, убедившись, что они мертвы, Каменный Лоб продолжил свой путь.
  
   ***
  
  
  
  Ещё через двое суток пути Миротворец, наконец, обнаружил большое стойбище гекронов, среди которых он также не разглядел ни одной женщины или ребёнка. Взвесив все за и против, он решил не таиться и поговорить с местными набольшими в открытую.
  -Меня зовут Каменный Лоб! - Громко прокричал он, высоко поднимая руки в знак мира. - Я пришёл поговорить с вашими вождями! Есть ли среди вас те, кто говорит на нашем языке!
  -Я - Гекрос! - Грубо рявкнул один из великанов на языке гвэров, грубо расталкивая остальных. - Я - вождь гекронов! Зачем ты пришёл на нашу землю! - Надо сказать, что Гекрос внешне существенно отличался от своих собратьев. Его кожа была красновато-коричневой. Рук у него было целых шесть, причём одна из них росла прямиком из бочкообразной груди, а другая из спины, а голов было аж четыре штуки, которые росли прямо на туловище без шеи. Пропорциями тела он тоже отличался от остальных, будучи намного более мускулистым и коренастым нежели простые гекроны.
  -Проклятый гвэр! - Внезапно злобно рявкнул какой-то воин и обрушил обсидиановый клинок на голову Каменного Лба. Раздался характерный хруст, и каменный клинок обломился у основания. На голове же странного карлика не появилось ни царапины.
  -Кто ты воин? - Выдохнул Гекрос.
  -Моё имя Каменный Лоб, и я пришёл с миром! Веками гекроны и гвэры жили в гармонии друг с другом, так скажи же, о вождь, к чему вам эта опустошительная война? Ведь вы несёте не меньше потерь, чем ваши противники.
  -Не тебе судить о том, что нам нужно, а что нет! - Высокомерно бросил Гекрос. - А тебя я велю казнить, как и прочих сынов вашего племени!
  -Быть может досточтимый вождь сам выйдет на поединок со мной? - Вкрадчиво осведомился Миротворец. - Или он боится?
  -Никто не посмеет упрекнуть меня в трусости! - Рыкнул гекрон. - Что ж, если ты жаждешь умереть подобным способом, я уважу твою просьбу! - С этими словами Гекрос совершил гигантский прыжок и обрушился на Миротворца всей своей чудовищной массой. Каменный Лоб успел отпрыгнуть лишь чудом, а великан уже вновь обрушил на него свою гигантскую палицу из чёрного камня с навершием составленным сразу из нескольких шаров сплавленных воедино.
   Воин Арканта вновь сумел избежать столкновения, но тут его достал могучий пинок, и он покатился по земле.
  -Что не нравится, отродье камней! - Довольно рявкнул Гекрос и атаковал с удвоенной силой.
   Однако Миротворец уже успел приспособиться к своеобразной манере боя своего соперника и в свою очередь атаковал сам. Его шест запорхал как бабочка, выделывая замысловатые петли и восьмёрки, заставив гиганта изумлённо отступить назад. Каменный Лоб же сполна воспользовался заминкой противника и быстро ткнул ему остриём шеста под колено. Гекрон зашипел от боли, но лезвие на глазах изумлённого Миротворца сломалось пополам.
  -Ха, твоё оружие не способно причинить мне вред! - Расхохотался Гекрос, и легко вырвал шест и опешившего карлика. Могучая рука четверорукого жителя Граммоты схватила коротышку за горло и легко подняла над землёй. Каменный Лоб изо всех сил ударил по руке локтем, а затем поистине запредельным усилием разжал один из пальцев соперника и резко вывернул в сторону. Гекрон заверещал от боли и выпустил оказавшуюся такой непростой добычу, но карлик же напротив и не подумал отпускать соперника, ещё сильнее выкрутив тому палец и заставив рухнуть на землю, корчась от невыносимой боли.
   Коротышка же развивая свой успех, выпустил руку противника и, проворно подхватив выпавшую у него из рук палицу, от души саданул ему ей по одной из голов. Он бил и бил до тех пор, пока Гекрос не перестал дёргаться. Однако даже сейчас было видно, что хоть вождь гекронов и был без сознания, но отнюдь не погиб.
  -Я выиграл. - Каменный Лоб поднял палицу поверженного вождя высоко над головой, хотя это и стоило ему изрядных усилий. - Кто-нибудь сомневается?
  -Ты победил, чужеземец. - Покорно склонил голову один из гекронов в знак согласия. - Теперь по нашим обычаям ты вождь племени. Чего ты хочешь от нас?
  -Во-первых, перестаньте нападать на гвэров, а во-вторых, расскажите-ка мне, из-за чего вообще разгорелся весь этот сыр-бор между вами?
  -Раньше мы жили спокойно каждый на своих землях. - Со вздохом проговорил гекрон. - Но потом несколько наших воинов решили исследовать Провал Вечности, эту гигантскую пропасть, ведущую в самые недра нашего мира. Они были неосторожны и пробудили поистине кошмарное создание. Эта тварь как огромная живая гора пожирает всё, что попадается на её пути. От неё нет спасения. Поэтому мы двинулись на запад. Но гвэры не захотели пускать нас на свои земли. Разгорелась война... Скоро эта тварь доберётся и до нас, и до них. Никому не под силу её остановить...
  -Нет, под силу. - Горячо возразил Миротворец. - Я прибыл из иного мира. Мира могучих воителей, которые помогут вам справиться с этим чудовищем!
  -С чего бы это им помогать нам? - Скептически скривился гекрон.
  -Мы поможем вам в обмен на то, что некоторые из ваших воинов отправятся в наш мир, чтобы постичь нашу воинскую науку и сражаться с нашими врагами.
  -Хорошо, чужеземец, мы согласны принять помощь от вас, тем более что ты теперь наш вождь, и мы не можем тебе перечить. - Склонил голову четверорукий.
  -В таком случае я хотел бы взглянуть на того, с кем мне в самое ближайшее время предстоит сражаться, чтобы выработать верную тактику...
  
   ***
  
  
  
  
  -Ну, ничего себе... - Каменный Лоб, открыв рот, рассматривал существо, которое и явилось причиной конфликта между двумя народами Граммоты.
   Внешне оно напоминало гигантского бурого слизня размером с гору. И вот сейчас эта живая гора медленно, но верно продвигалась на запад. И находилась всего в дне пути от лагеря четвероруких. Двое гекронов и сам Миротворец расположились за ближайшим уступом, рассматривая чудище.
  -Послушайте, но ведь он медленнее черепахи! От него же легко убежать...
  -Не знаю что такое черепаха, но это чудовище, если видит добычу, ползёт очень резво. Нам лучше не высовываться без нужды.
  -Ясно. Тогда сейчас я отправляюсь назад в свой мир, чтобы добыть оружие для борьбы с ним, а вы ждите меня и готовьтесь к бою. - С этими словами Каменный Лоб сжал в кулаке специальный Амулет вдвое сильнее против обычного, чтобы преодолеть антимагическую ауру этого мира, и растворился в воздухе.
  
   ***
  
  
  
  -Ну что, достал. - Каменный Лоб, вернувшийся через полчаса после отбытия, с гордостью продемонстрировал гекронам широкую металлическую трубу с раструбом на конце. - Сейчас мы этого голубчика заставим ответить за всего его прегрешения... - С этими словами Каменный Ло деловито положил трубу на плечо и, прицелившись, выстрелил в тварь, которая всё также медленно, но верно продолжала ползти на запад.
   И вот тут гравитация Граммоты сыграла с Миротворцем злую шутку. Продолговатый снаряд, вылетев из трубы, не долетел до чудовища какой-то десяток метров и, рухнув на землю, взорвался. Огненный столб пламени вырос, казалось до самых небес. Слизень ощутимо вздрогнул обожжённый пламенем. Его гигантская туша заходила ходуном, а затем он неожиданно резво устремился в сторону ошалевших от происходящего гекронов.
  -Он нас почуял! - Рявкнул один из них и опрометью бросился бежать.
  -Чем, твою мать! - Не менее громко рявкнул в ответ Каменный Лоб, но тоже бросился следом за четвероруким. Второй гекрон не замедлил последовать их примеру, но слизень теперь явно двигался намного быстрее, чем они. Покинув безопасный утёс, они стали видимы каким-то особым рецепторам твари, улавливающим эманации жизни и теперь из охотников превратились в дичь.
   Осознав, что ещё несколько секунд и будет поздно, Каменный Лоб поспешил активировать новый Амулет. О судьбе своих товарищей он в этот момент старался не думать. Всё равно Амулет был рассчитан лишь на одного...
  
   ***
  
  
  
  
  -Ты вернулся, но где же те воины, которых я отправил с тобой? - Грозно рыкнул Гекрос, надвигаясь на Каменного Лба. После поражения от рук воина Арканта он изрядно присмирел, но все равно то и дело пытался так сказать восстановить статус кво. Хотя бы в словесном поединке.
  -Они погибли. Слизняк оказался слишком проворным...
  -Как же уцелел ты? - Недоверчиво нахмурился гигант.
  -Я ему оказался не по зубам. - Не вдаваясь в подробности, отрезал Миротворец.
  -То есть чудовище мертво?
  -Нет, мне не удалось его уничтожить, лишь ранить... но теперь всё будет по другому. Я заготовил много оружия для того, чтобы окончательно разделаться с этой тварью.
   Каменный Лоб действительно, вернувшись на Аркант, запасся целым десятком подобных зарядов, как говориться, чтобы уже наверняка, но у него не было уверенности, что он сумеет при помощи них уничтожить слизня, благо он оказался достаточно сильным и огнеупорным, да и гравитацию Граммоты, как оказалось, тоже нельзя было сбрасывать со счета.
  -План следующий. - Миротворец сурово оглядел столпившихся возле него гекронов. - Сперва дождёмся, когда чудовище достигнет огненной реки, а уже затем...
  
   ***
  
  
  
   Как оказалось, для того чтобы достичь огненной реки слизню потребовалось изрядное количество времени.
  -Слушай, я всё хотел выяснить, если у вас нет женщин то, как же вы размножаетесь? - Улучив момент, подошёл к одному из гекронов, к слову сказать, тому самому, что заговорил с ним первым после победы над Гекросом, Каменный Лоб.
  -Да, ты как вождь должен это знать. - Важно кивнул сразу обеими головами гекрон, которого, к слову сказать, звали Дарго. - Один раз за всю жизнь мы рожаем младенцев, которые растут и становятся гекронами.
  -То есть как без женщин? - Удивился Миротворец и внезапно поймал себя на мысли, что вместо того чтобы говорить слово "женщины", он использует длинный витиеватый оборот, который звучал примерно как "красивые, слабые гекроны иного рода". Но что ещё более насторожило Миротворца, так это то, что в этот самый момент он говорил на языке карликов...
  -Я не понимаю, о чём ты говоришь. - Нахмурился четверорукий. - Все гекроны одинаковые за исключением нашего бывшего вождя, но он уж никак не подходит под описанное тобой определение.
  -А где же тогда те, кто ещё не вырос?
  -Не понял,... а... Для того чтобы стать взрослыми нам требуется всего несколько мгновений.
  -Понятно... - Озадаченно протянул карлик, в который уже раз поразившись разнообразию рас и народов, проживающих в различных мирах. - А почему вождь не такой как все?
  -Этого я не знаю. - Покачал головой гигант. - Он был допрежь всех остальных гекронов и не любит говорить о своём прошлом... Среди нас ходят легенды, что его изменила сила земных недр... Та же, что и пробудила к жизни Живую Гору (так гекроны обычно именовали слизня).
  -Всё ясно,... кстати, как там наш общий друг?
  -Разведчики донесли, что он уже через сутки будет здесь.
  -В таком случае давай сегодня как следует отдохнём, чтобы завтра быть во всеоружии...
  
   ***
  
  
  
   На следующее утро все без исключения гекроны собрались неподалёку от моста через огненную реку. Здесь должна была вот-вот решиться судьба их народа, и поэтому отступать они были не намерены.
   Гигантская туша прожорливого слизня уже виднелась вдалеке и совсем скоро должна была переправиться через кипящую лаву.
  -Как думаешь, мост его выдержит? - Обратился Дарго к Каменному лбу.
  -Не суть. Главное чтобы он на него вступил, а там,... в общем, ты итак всё знаешь.
  -Помоги нам в этом Земля-Праматерь. - Благочестиво кивнул головами гекрон.
   А тем временем слизень подобрался уже совсем близко к мосту и готовился переползти по нему на другую сторону. Его чудовищная туша была слишком широка для его поверхности, но он, как уже успел заметить Миротворец, умел собираться в ком и сильно сужать площадь своего тела, когда у него возникала такая необходимость.
   Наконец Живая Гора осторожно, явно стараясь избегать контакта с бушующей внизу лавой, двинулась вперёд.
  -Пора. - Кивнул головой Каменный Лоб и опрометью бросился бежать. Затем, не добегая до моста около тридцати метров, резко сдёрнул с плеча трубу и выпустил заряд прямо в одно из двух оснований конструкции. Раздался оглушительный взрыв, и коротышка моментально оказался в сплошном океане огня. Он не чувствовал боли, так как был при поясе, но ему сразу стало нечем дышать от удушливой гари поднявшейся повсюду.
   Слизень же вместе с рухнувшей аркой оказался в огненной реке и теперь отчаянно ревел в инфрабасовом диапазоне, тщетно пытаясь выбраться из ловушки. Каменный Лоб же в это время, шатаясь, шёл назад. Он практически ничего не соображал от нехватки кислорода и мечтал лишь только о глотке свежего воздуха, пусть даже и намного более плотного, чем тот, к которому он привык.
   Однако как оказалось, у Живой Горы в запасе было ещё достаточно сил, для того чтобы побороться за свою жизнь. Отчаянно цепляясь липкой поверхностью тела за отвесные склоны, она понемногу карабкалась наверх и уже избегла гибельных объятий огненной лавы. Вся его туша была испещрена трещина и ожогами. Кое-где виднелись даже до сих пор не погасшие угольки, однако уже было очевидно, что тварь выживет.
   Тогда, помянув всех чертей, Каменный Лоб на последних резервах организма ринулся обратно и, уже теряя сознание от невыносимого чада и смога, выстрелил повторно. На этот раз прямо в тушу чудовища. И в этот раз снаряд попал куда надо.
   Огромное тело бестии разнесло на ошмётки бурой слизи, которые разлетелись далеко окрест. Даже некоторые из гекронов стоявшие более чем в ста метрах от места событий оказались забрызганы зловонной слизью с ног до головы. Но сам Миротворец этого уже не увидел. Громадная насыщенность воздуха тяжелыми газами оказалась даже для его организма непереносимым испытанием, и он погрузился в тяжёлое чёрное забытье.
  
   ***
  
  
  
  
   Очнулся он уже в лагере гекронов, которые озабочено столпились вокруг него.
  -Невероятно! - Воскликнул Дарго. - Ты выжил! А ведь когда мы тебя нашли, ты был весь чёрный как уголь! Да ты и сейчас не лучше...
  -Что со слизнем? - Слабо прохрипел ещё не до конца оправившийся Миротворец.
  -Он мёртв. Прости, что сомневался в тебе, чужеземец. - Склонился над Каменным Лбом могучий Гекрос. - Ты воистину великий воин, и мой народ в неоплатном долгу перед тобой. Что мы можем сделать для тебя?
  -Во-первых, примиритесь с гвэрами, их и так осталось совсем немного, а во-вторых, но это сугубо добровольно, было бы неплохо, если бы некоторые из вас отправились со мной на Аркант для обучения.
  -Что ж мы согласны. - Торжественно провозгласил Гекрос. - Я лично отправлюсь в твой мир.
  -И я тоже. - Кивнул головой Дарго.
  -И я.
  -И я. - Выступило вперёд ещё двое гекронов.
  -Ну что ж тогда пришла пора вернуться, так сказать, в своё родное племя...
  
  
   ***
  
  
   А потом было ещё много всего. И примирение гвэров с четверорукими гигантами, и торжественное рукопожатие вождя гвэров и Гекроса, который если уже и не был вождём, то всё ещё оставался живым символом и, если угодно, душой своего народа, и пир, устроенный в честь примирения обоих сторон конфликта, но один факт всё же заслуживал отдельного описания...
  -Послушай, о вождь. - К слегка захмелевшему от местного самогона вождю гвэров подошёл Каменный Лоб, который был в честь столь знаменательного события тоже слегка навеселе. - Я вот всё в толк не возьму,... у вас же нет женщин (слабых красивых гвэров иного рода). Так откуда же тогда вы берётесь?
  -А ты разве не знаешь? - Удивлённо поднял брови коротышка. - Что ж пойдём, я покажу тебе... только об этом никому ни слова! - Карлик смешно сморщил свою грубую словно бы вытесанную из камня, но при этом довольно добродушную физиономию.
   Пройдя вглубь пещер гвэров, они оказались перед сплошной монолитной серой стеной. Вождь что-то прошептал себе под нос и приложил руки к её поверхности. Раздался негромкий треск, и часть стены отъехала в сторону, явив путникам небольшой круглый зал. В самом дальнем его конце располагался громадный валун, в центре которого была выбита фигура человека. А если быть точнее, то не человека, а...
  -Вот. - С гордостью продемонстрировал карлик. - Раз в год отсюда появляется гвэр. Ты сохранил наш род, не дал гекронам его уничтожить и теперь у нашего народа есть шанс на будущее. Спасибо тебе за это, гость из неведомого мира...
  
  
   Глава пятая. Задание тринадцатое. Кровавый дождь.
  
  
  
  
  
  
  
   "Никогда не потворствуйте нытикам и глупцам.
   Выслушивая их бессмысленные жалобы и
   стенания, вы отдаете им годы своей собственной
   жизни".
  
   Самхейн.
  
  
  
  
  
  
  -Тиллак, ты мне нужен. - Фигура Тиероса уже в который раз как всегда неожиданно появилась в покоях Миротворца.
  -Слушай, а ты не мог бы заблаговременно предупреждать о своём появлении? Мало ли, чем я здесь занимаюсь...
  -Ладно, в следующий раз учту. - Усмехнулся Высокий.
  -Что на этот раз? Вампиры, зомби, летающие огненные пасти?
  -Да нет, всё как раз намного более прозаично. - Вздохнул Тиерос, когда они оказались в его кабинете. Макр тоже был тут как тут и находился явно в прекрасном расположении духа. - В одном из миров некая секта практикует ритуальное мучительство и человеческие жертвоприношения... В принципе это задание уже не по вашему рангу и я бы отправил кого-нибудь из новичков, если бы не...
  -Если бы не...? - Тут же навострил уши Тиллак.
  -Если бы не некая фигура, которую начали чертить на главной площади одного из городов Лайра, так называется этот мир.
  -Магия?
  -Да в том то всё и дело, что магии в ней никакой нет и, скорее всего это просто неудачная попытка местных фанатиков вызвать очередное кровавое божество, но...
  -Но что? Тиерос не темни! Чем больше мы будем знать, тем эффективнее и быстрее справимся с задачей!
  -Да я и не темню,... видишь ли, Тиллак, этим фанатикам откуда-то стали известны древние символы Арканта обозначающие Великие Силы Сотворённых Миров. Конечно скорее всего эта утечка произошла по вине кого-нибудь из Миротворцев и большой беды в этом нет, но если воспользоваться подобными знаниями с умом... В общем короче говоря, не забивай себе голову. Я и сам не знаю, что на самом деле они там задумали. Просто перебейте сектантов, уничтожьте фигуру, и будем считать, что вы справились со своей задачей.
  -В мире проживают только люди?
  -Да, только люди, так что, к сожалению, мы не сможем отправить туда наших новых союзников, хотя те и рвутся в бой. Магия, сила тяжести, всё в пределах нормы.
  -Да уж было бы весело... - Протянул Макр.
   Под новыми союзниками Тиерос подразумевал четверых гекронов и двоих гвэров приведённых Каменным лбом из мира под названием Граммота. Огромная сила тяжести этого мира привела к тому, что эти создания были вдвое, а гиганты-гекроны так и вовсе втрое сильнее, чем даже самые закалённые Миротворцы за исключением самого Каменного Лба, но с ним случай был особый и, быть может, ещё Симрая. В учебных спаррингах они легко повергали всех прочих представителей иных рас, при условии, если, конечно же, те не использовали магию.
   Так что немудрено, что, обретя новые возможности и ошалев от новой обстановки, обитатели Граммоты, а особенно вождь гекронов Гекрос рвались в бой.
  -Ты отправляешь нас двоих?
  -Да, думаю, этого будет вполне достаточно. - Кивнул головой Тиерос. - Ну а если нет... то вы всегда можете вызвать подмогу... Короче говоря, не мне вас учить. Отправляйтесь немедля. Чем скорее мы разберёмся с этой проблемой, тем лучше...
  
   ***
  
  
  
   Лайр был вполне обычным миром с четырьмя континентами и единственной расой, проживающей на ней. Магия здесь тоже работала по вполне себе стандартным законам, так что Миротворцы не без основания рассчитывали на то, что это задание не вызовет у них особых сложностей.
   Тиллак устало потёр виски, отрываясь от кружки доброго эля который он заказал себе, сидя с Макром в одном из трактиров Роала, так назывался город, в котором обитал основной костяк загадочной секты.
   В последнее время им слишком часто приходилось терять соратников, в том числе и Высоких, на которых, по сути, и держался весь Аркант. И пусть с большинством из погибших Тиллак был знаком поскольку постольку, но он всё чаще ловил себя на мысли, что ему всё труднее переживать смерть тех, кто сражается с ним плечом к плечу, да и вообще любая смерть вызывала в нём теперь лишь тошноту и отвращение.
  -Ну что подведём итоги. - Наконец встряхнулся Миротворец. - Нам удалось выяснить здание, в котором расположен штаб секты. К тому же мы своими глазами видели эту самую пресловутую магическую фигуру... Точнее якобы магическую. По крайней мере я никаких эманаций от неё не почувствовал... Эх, сюда бы Дихрана...
  -Дык, а на кой? - Искренне изумился Макр. - Мы эту живопись и без него сотрём к чертям собачьим! Одно прямое попадание энергогранаты и...
  -Да не хотелось бы лишний раз светиться,... но видимо придётся. - Вздохнул Тиллак. - Хотя с другой стороны им уже ведомы секреты изготовления пороха... Решат, что поработал он...
  -Когда займёмся её уничтожением?
  -Сегодня же. - Непреклонно отрубил Тиллак. - Тиерос приказал в первую очередь заняться именно фигурой, а уже потом сектантами. Так что не будем лишний раз его огорчать...
  
   ***
  
  
  
   Магическая фигура, на которую ссылался Тиллак, и впрямь поражала воображение. Она занимала собой практически всю двухсотметровую площадь, которая специально доя этого была очищена от торговцев и прочего праздного люда. Вдоль всей её окружности стояло оцепление из особых воинов секты Радужных, которые никого к ней не подпускали.
   По сути, фигура представляла собой гигантскую многолучевую звезду, аж с несколькими тысячами ответвлений, не говоря уже о различных квадратурах и сечениях понапиханных то там, то здесь на первый взгляд безо всякой цели и смысла. Фигура была начерчена глубокими бороздами на идеально ровном белом камне мостовой и была продублирована густой чёрной краской, чтобы, как говорится, уже наверняка.
   В эту ночь на улице было довольно тихо. Прохожих практически не было, если не считать каких-то пьяных гуляк, бесцельно шатающихся по округе.
  -Так что, просто пустим снаряд в самый центр площади? - Макр выжидающе уставился на Тиллака, вместе с которым они расположились на крыше одного из зданий опоясывающих площадь.
  -Можно и не в самый центр. - Достаточно повредить лишь часть фигуры. И дураку ясно, что потом работу нужно будет начинать с самого начала.
  -Эх, сюда бы устройство Орба... - Мечтательно протянул Макр.
  -И думать забудь. - Посуровел Тиллак. - Представляешь, сколько тогда людей погибнет?
  -Да ладно, это я так... Ну швыряй что ли.
  -Погоди, дай как следует прицелиться... - С этими словами Миротворец внезапно резко выпрямился и швырнул гранату прямо в центр площади.
   Но тут произошло непредвиденное. Граната, не долетев до поверхности земли каких-нибудь двух метров, внезапно сдетонировала и взорвалась. В воздухе расцвёл оранжевый огненный цветок. Ударной волной во многих домах выбило окна, но не в мрачной серой цитадели Радужных.
   Раздались отчаянные вопли раненых и заполошные крики стражей, которые метались по площади, тщетно пытаясь обнаружить виновника происшествия.
  -Уходим. - Коротко приказал Тиллак, видя, что их план приказал долго жить. Нам нужна новая тактика...
  
   ***
  
  
  
   Худой, невысокий сутулый человечек в чёрном плаще с глухим капюшоном неподвижно вглядывался в окно серой башни. Башни, которая была построена и спроектирована его талантом. Его гением. Неужели это всё? Неужели то к чему он стремился многие столетия, наконец, осуществиться?
   Видимо так. Слишком много сил было вложено в грандиозный план, придуманный им ещё в ту пору, когда он был обычным смертным аколитом едва-едва начавшим осваивать нелёгкое и донельзя опасное искусство чародейства.
   С самого детства он сильно отличался от сверстников интеллектом. В лучшую разумеется сторону. А вот крепким здоровьем он, к сожалению, похвастаться не мог, и потому его родители с трудом смогли убедить наставника взять его на обучение.
   Старый учитель пожалел мальчугана, взял его к себе и начал обучать магическому искусству. Однако последний вместо благодарности, как только узнал от него всё что мог, всадил нож в спину учителя и покинул его старенький покосившийся домик совсем не соответствовавший высокому званию чародея.
   Его мечтой стало достижение собственного бессмертия. В древних манускриптах, сохранённых его учителем, описывался один способ похищения чужой жизненной энергии, но старый маг был настолько добр и кроток сердцем, что даже и в страшном сне не мог представить себе, что когда-нибудь воспользуется им.
   Однако его ученик был не столь щепетилен и закончил становление своего магического таланта уже самостоятельно. Он до сих пор не мог забыть свою первую жертву. Ей оказался какой-то безродный бродяга. Его расширенные от ужаса глаза до сих пор иногда снились чародею, но это не слишком его волновало.
   Гораздо больше его беспокоил тот факт, что для того чтобы жить вечно ему каждый день приходилось убивать как минимум одного человека, похищая его энергию, иначе его плоть начинала стремительно усыхать. Вот и сейчас он внезапно почувствовал все признаки надвигающейся колдовской старости. Тошнота, озноб, головокружение... все эти чувства были ему знакомы слишком хорошо, чтобы обманываться на их счёт.
  -Давир! - Нетерпеливо рявкнул волшебник, и в его покоях тут же появился молчаливый слуга с абсолютно бесстрастным лицом.
  -Что будет угодно моему повелителю. - Ровным холодным голосом осведомился он.
  -Приведи сюда одного из приговорённых, желательно помоложе! - Бросил чародей, поплотнее запахиваясь в свой плащ. - Мне нужны свежие силы...
   Слуга всё так же бесстрастно поклонился и исчез, а через несколько минут двое могучих стражей грубо втолкнули в покои хрупкого длинноволосого юношу лет восемнадцати, который испуганно вжимал голову в плечи и ощутимо вздрагивал.
  -Подойди сюда, дитя моё. - Холодно приказал чародей, и пленник, трясясь от страха, подошёл на негнущихся ногах.
   Чародей же некоторое время пристально вглядывался ему в глаза, а затем неожиданно приложил руку к его обнажённой груди. Вокруг ладони чародея возникло зеленоватое свечение, и юноша закричал от невыносимой боли. Поток зеленоватой энергии медленно перетёк из тела юноши в тело бессмертного мага, и пленник обмяк, безвольной куклой свалившись под ноги чародея. Его довольно миловидное и при жизни румяное лицо ныне было белее надгробного мрамора.
  -Эй, вы там! - Вновь рявкнул чародей, и оба стража тут же вновь появились возле дверей. Они знали своего хозяина как облупленного и прекрасно представляли себе, что они там увидят. - Выбросьте тело, - Коротко распорядился чародей - а затем до утра стойте возле дверей моих покоев. Никто не должен меня потревожить...
  
  
   ***
  
  
  
  
   Оставшись, один чародей позволил себе облегчённо выдохнуть. Неужели всё? Неужели позади столетия страха, когда он до одури, до дрожи в коленках боялся предательства своих же собратьев по ордену, который, к слову сказать, сам же и создал? Ведь, несмотря на бессмертие, простая сталь всё ещё была властна над ним. Да и не собратьями они были ему, а слугами. Все они даже самые высокопоставленные и владеющие непонятными для простого смерда силами были смертными. Все кроме него.
   Потому и взирали они на него словно на живого бога, потому и боялись идти против его воли, потому и удалось ему продержаться так долго на самых вершинах власти, оставаясь при этом в тени марионеток, которые на самом деле были не более чем ширмой для него и его тёмных деяний.
   Но теперь всему этому настал конец. Завтра он, наконец, встретит свою судьбу. Завтра он, наконец, узнает, что же такое истинная власть и сила...
  
   ***
  
  
  
  -Ну, братишка, что нам теперь то делать? - Макр выжидающе уставился на своего товарища.
  -Не знаю,... думаю, пока нужно выждать. По городу ползут нехорошие слухи. К нам приближается громадная армия каких то местных паладинов или вроде того. Они также как и мы хотят покончить с Радужными.
  -Как думаешь, это им удастся?
  -Не знаю. - Покачал головой Тиллак. - Судя по тем чарам, которыми они владеют... В общем Тиерос приказал выждать немного. Возможно, нам повезет, и наша работа будет сделана чужими руками...
  
   ***
  
  
  -Господин. - К чародею приблизился могучий коренастый человек в доспехах с явно военной выправкой. - Они уже у самых наших стен. Что нам делать?
  -Открыть ворота. - Холодно приказал колдун, кутаясь в свой глухой чёрный плащ. Никто из его подчинённых никогда не видел на нём какой-либо иной одежды.
  -Но простите,... вы уверены? - Рискнул выдавить из себя генерал.
  -Не задавай глупых вопросов. - Оборвал зарвавшегося военного чародей. - К тому же паладины сказали, что не тронут никого кроме Радужных, если жители сдадут город. Так что ты и твои люди в любом случае ничем не рискуете.
  -Я понял. - Чётко отсалютовал военный, стоя на вытяжку и глядя прямо перед собой. - Разрешите выполнять?
  -Выполняй. - Милостиво кивнул чародей. - А вы давайте за мной. - Повернулся он в сторону четверых мастеров высшего ранга, безмолвно ожидавших его указаний. - И только попробуйте подвести меня...
  
   ***
  
  
  
  
   Сказать, что Роал ликовал, значило ничего не сказать. Ещё бы, сто тысяч паладинов стояли сейчас под его стенами, и дрогнули проклятые чародеи-изверги, и открыли они ворота в тщетной попытке вымолить прощение! Но нет, не будет никакого снисхождения к угнетателям и душегубцам! Всех их ждёт очистительно пламя костров святейших паладинов!
   Люди все как один высыпали на улицы. Многие из них столпились и возле площади, однако никто так и не решился ступить на испещрённую неведомыми колдовскими узорами белую мостовую. Люди как будто бы инстинктивно чувствовали исходящую оттуда ауру зла и отчуждения.
   А тем временем поток конных воинов в бело-золотых доспехах уже въезжал в город. Люди радостно кричали им вслед и бросали цветы под копыта их белоснежных жеребцов. Идеально ровные шеренги паладинов направлялись в сторону главной площади.
  -Все всё помнят? - Чародей неспешно повернулся к четверым своим помощникам, стараясь, чтобы его голос звучал ровно.
  -Да, Великий. - Коротко поклонились Радужные, стоявшие вместе с ним на балконе башни, так что их фигуры были видны народу. Люди что-то возбуждённо кричали, показывали пальцами, но так и не решились пока ступить белую мостовую главной площади.
  -В таком случае начинаем по моей команде.
   А бело-золотая армия паладинов уже достигла главной площади. Их кони, было, всхрапнули и чуть было не подались назад при виде необычной мостовой, но ведомые железной рукой своих всадников, нехотя продолжили движение.
   Люди и в ответ на это радостно завопили. Многие ринулись следом за паладинами, исступлённо выкрикивая слова молитв. Вот ведь как! Значит, не берёт святых воинов нечестивая магия!
   Наконец паладины достигли подворья серой башни и один из них могучий розовощёкий детина, по всей видимости, командир громко прокричал.
  -Пусть чародеи сей нечестивой обители сложат оружие и сдадутся на милость Священной Длани! И тогда наш орден дарует им лёгкую смерть!
  -Ну-ну, размечтался... - Насмешливо процедил чародей и, повернувшись к своим помощникам, коротко скомандовал. - Начали.
   Те по его команде разом вскинули руки и затянули гнусавыми голосами какую-то зловещую литанию. Внезапно линии циклопической фигуры вычерченной на площади принялись светиться каким-то неземным радужным огнём. Фигура главного чародея окуталась густым зеленоватым облаком, и он, выхватив из-за пояса короткий ритуальный кинжал, одним движением вонзил его себе прямиком в сердце.
   В то же самое мгновение в воздухе раздался оглушительный грохот, от которого у всех присутствующих заложило уши, а затем все без исключения люди в городе и за его пределами в радиусе нескольких километров в одно мгновение взорвались кровавой пылью.
   У титанов, которые тоже в этот момент находились среди толпы, на мгновение помутился рассудок от кошмарной всепоглощающей волны эманаций смерти, пронёсшейся и застывшей в воздухе. Больше ста пятидесяти тысяч человек в одно мгновение расстались с жизнью...
   Красная пыль медленно оседала на землю кровавым дождём, и Миротворцы только и могли, что обессилено валяться на земле, с ужасом глядя на то, что осталось от жителей Роала.
   Тем временем фигура чародея, маячившая на балконе, внезапно взвилась в воздух, и радужный огонь, мерцавший на линиях фигуры, устремился к ней, охватив её сплошным коконом. Кокон превратился в маленький смерч, а ещё через мгновение взору поражённых воинов Арканта на месте чародея предстал живой радужный огонь, облачённый в глухой чёрный плащ с капюшоном.
   Новосотворённое существо гулко расхохоталось, отчего в городе чуть было не началось маленькое землетрясение, а затем исчезло в едином ослепительном сполохе пламени.
  -Почему мы выжили? - Одними губами прошептал Макр, обращая своё сплошь залитое кровью лицо к своему товарищу.
  -Смертные... - Также потеряно прошептал Тиллак. - Заклятие было обращено против смертных...
  -Но что же теперь будет?... Кто эта новая тварь?
  -Не знаю... но чем скорее об этом узнают на Арканте, тем лучше...
  
  
  
   ***
  
  
  
  -И что теперь? - Тиллак вопросительно уставился на устало потирающего виски Кармоса.
  -Признаться, я растерян. Этот маг совершил нечто невероятное. Единым махом выпил силу сразу многих тысяч людей и из обычного бессмертного перевоплотился в нечто совершенно новое. В его ауре, а точнее в ауре того существа, в которое он превратился, я вижу отголосок всех Восьми Великих Сил. Даже Творцы, хотя и могут пользоваться всеми Силами, обычно дети одной из них, а этот... как будто бы дитя всех сразу!
  -Такое возможно?
  -На моей памяти подобное впервые. Но я не Всевышний Атон и не могу знать всего... Посему нам придётся теперь думать о том, куда исчезла эта тварь, и каких бед она может натворить. Её сила просто колоссальна...
  -Ты всё это понял, лишь прочитав мой разум? - Изумлённо поднял брови Тиллак.
  -Не забывай, я всё же Демиург. - Усмехнулся Кармос. - И могу многое... Ладно, отправляйся в свои покои, тебе не помешает отдых... Он всем нам не помешает...
  
  
   Эпилог.
  
  
  
  
  -Итак, мы снова в сборе. - Макр усмехнувшись, обвёл взглядом суровые молчаливые фигуры Миротворцев. На этот раз в кабинете Демиурга Знаний помимо него присутствовали также Тиллак, Дихран и Синх.
  -Ага, как в старые добрые времена. - Прикрыл глаза Бог Жизни.
  -Ты не представляешь, в насколько старые. - В свою очередь усмехнулся Кармос. - В общем, не буду ходить вокруг да около... В один из миров готовится вторжение тварей Шимбига.
  -Наконец-то! - Смачно хлопнул кулаком по столу неугомонный Макр. - Давно мечтал схлестнуться с этим чёртовым Демиургом Инфракосмоса!
  -Прости, Великий, но не уточнишь ли ты, как именно называется тот мир, в который ты хочешь нас отправить? - Интуитивно чувствуя подвох, вкрадчиво поинтересовался Дихран.
  -Боюсь, что мой ответ тебе не слишком понравится. - Покачал головой Демиург Знаний. - Всё дело в том, что имя этого мира... Силора...
  
  
   Март - июль 2012.
  
  
  
  
  
   Аннотация. (На обложку).
  
  
   Тиллак, юноша-титан и уроженец спокойного мира Агрон, где нет в отличие от большинства иных миров насилия и страданий, жаждет стать воином и искоренять зло в иных мирах, также как его предки искоренили его в его родном мире много столетий тому назад. Для этого он отправляется на Аркант, мир, где находится одновременно и школа, и пристанище для таких как он. В поисках своего призвания и судьбы Тиллак сражается с чудовищными тварями и проходит сквозь огонь и воду, заслужив звание настоящего героя и Миротворца Арканта. Однако на этом пути юного титана ожидают не одни только радости побед... 1
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"