Спасибко Яна Анатольевна : другие произведения.

глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сырое!

  Королева Тиири разглядывала в зеркале свою уже немного акруглившуюся, но все еще достаточно ладную фигурку. Ее лицо уже начало заплывать и стало одутловатым, но чем только не пожертвуешь, чтобы родить короне наследника.
  Старшие две дочери королевы жили в ее же покоях, что придавало комнатам слегка хаотичный вид, а хрупкие и острые предметы были убраны с глаз долой.
  Король жизнью жены и дочерей интересовался мало: живы? Здоровы? Отлично. Беременны? Волшебно!
  Тиири списывала все на усталость и загруженность супруга, а на мерзкие шепотки за спиной старалась не обращать внимания.
  Четыре года назад она покорно приехала во дворец на смотрины, и неожиданно для себя самой стала самой привлекательной невестой в глазах старого короля. Знатна, молода, здорова, благовоспитанна и кротка, а то, что на вид невзрачна - так это тоже плюс - красивая баба имеет слишком много власти над своим мужем, нечего потакать прихотям будущих родственников.
  До вступления в брак с тогда еще принцем Тиири знала о супружеской жизни исключительно из наблюдений за своими родителями, а потому считала свою супружескую жизнь вполне счастливой: муж не пил без меры, похождения свои скрывал (ну или хотя-бы не водил фавориток в ее покои, и не отправлял надоевших любовниц королеве во фрейлины), не колотил ее и детей, а потому вполне вписывался в образ идеального мужчины.
  Любовницы же, хоть и драли нос перед королевой, но все же не зарывались, потому как романы короля заканчивались достаточно быстро, и зачастую походом фаворитки к повитухе - бастардов король плодить не собирался.
  - Тиири, беременность только красит женщину. - Старая фрейлина, возрастом уже более сорока лет и изрядно располневшая, тем не менее оставалась вполне привлекательней женщиной, и до сих пор не знала отказа в поклонниках всех возрастных категорий. Однако, замужем женщина так и не побывала: бесприданница, не согласная на мезальянс.
  - Спасибо, Каана, сегодня на приеме хотелось бы сверкать.
  - Так не прячь живот. - Фрейлина подмигнула. - Пусть кусают локти.
  Наедине две женщины разного возраста и сословия позволяли себе некоторые формальности, став близкими подругами практически сразу после свадьбы. Каана везде тенью следовала за королевой и с истинным наслаждением возилась с принцессами, порой оттесняя даже няню.
  Тиири только вздохнула: накатывающая тошнота сводила на нет все прелести приема, и даже белоснежное платье, расшитое золотом и розовым жемчугом не радовало. Хотелось лечь и поспать, хотя-бы до самых родов.
  - Мальчиков всегда носить тяжелее. - Каана положила руку на пока еще не слишком объемный королевский живот. - А Наас уже почти четыре, нужно бы ей уже подыскать гувернантку помимо няни. Сомневаюсь, что наша кормилица сама читать-писать умеет.
  -Не рано?
  -В самый раз. Любовь к наукам детям нужно приучать с самого раннего детства. Потом будет поздно.
  -Да, пожалуй, нужно открыть вакансию.
  -Не надо. У меня есть на примете молодая бездетная вдова, образованная и благовоспитанная женщина. Могу устроить с ней встречу, если понравится, то можно и нанять.
  - Вдова? А не будет она?
  - А если и будет? - Каана хмыкнула. - Она пока что нужна девочкам не более четырех часов в день, а в остальное время пусть делает что хочет. Зато отсутствие своей семьи гарантирует что она не будет постоянно отпрашиваться, и не принесет з дома детских болезней.
  - Уговорила. - Тиири улыбнулась. Ей очень хотелось, чтобы дочери выросли настоящими принцессами. Начитанными и образованными.
  
  Ваарра чувствовала себя на королевском приеме более чем неловко.
  После выпускного ей выдали новое платье из темно-серой шерсти с белым воротничком, что сделало ее похожей на воробушка среди ярких экзотических птиц.
  В ордене ей дали очень размытые инструкции по поводу дальнейших действий, единственное, что было понятно - это ее легенда.
  - Вот ты где! - Пожилая дородная женщина схватила Варю за руку. - Что за унылый вид? Хотя, так даже лучше! Идем.
  - Вы из?...
  - Молчи! Что за дуреха? Никто не должен знать! - Зло зашипела онаю - Идем в кабинет, я должна тебя представить.
  С этими ловами она утащила Варю с уже окончившегося вечера в боковой каридор.
  Девушка изначально была не в восторге от назначения при дворе (она до последнего надеялась, что ее оставят библиотекарем при ордене), а побывав в замке, окончательно разочаровалась.
  До эталонных загаженых замков средневековья этому двору было, конечно, далеко, но от каменных стен веяло холодом и сыростью, а от гобеленов - вековой пылью и плесенью. Грузная, тяжелая архитектура давила на психику, создавая ложное впечатление, что именно сейчас на голову жалким людишкам обрушатся тонны камня.
  Наконец, после очередного поворота, они остаовились.
  - Стой здесь. - Сказала Варе спутница, и исчезла за дорого резной дверью.
  Девушка честно попыталась использовать нежданную передышку и выровнять дыхание и успокоиться, рассматривая золоченные вензеля на двери, но получалось слабо: все происходящее было похоже на какой-то бездумный и нелогичный квест.
  Дверь тихонько приоткрылась, являя Варе ее спутницу:
  - Сейчас я буду представлять тебя королеве, уж будь добра, не ударь в грязь лицом.
  Девушка чуть не взвыла от отчаяния: ей ведь даже не дали возможности привести себя в порядок с дороги, в таком виде она может произвести впечатление только на какую-нибудь не самую изысканную домоправительницу, и вряд-ли хорошее.
  Оказавшись в комнате, Ваарра сначала прищурилась от яркого света, но затем, огляделась, и увидев ЕЕ, неспешно, как и подобает, присела в реверансе.
  Королева была... никакая. Платиновая блондинка с тонкими и не слишком густыми волосами, излишне бледная, в очень светлом платье была похожа на гигантскую моль.
  Королева, в свою очередь разглядывала кандидатку в гувернантки, и была вполне удовлетворена: девушка, стоящая перед ней была сама серость. Серые волосы, серое платье, под которым, вероятно прятался мышиный хвост.
  - Поднимитесь. Где вы учились?
  - В пансионе Анаассы.
  - Неплохо. Что вы изучали?
  - Языки, литературу и географию.
  - Я слышала вым не чужды порталы и инженерия.
  - Только теория, это мое маленькое увлечение. Благовоспитанной женщине не пристало заниматься такими вещами.
  - А могли бы пойти учиться на мага, и заниматься профессионально.
  - У меня полное отсутствие магических способностей.
  - Жаль. - Королева разочарованно поджала губы. - Ну, это и не важно. Вы приняты. Я даю вам неделю, чтобы освоиться и привыкнуть к принцессам. Каана, проводи гостью в подготовленную комнату.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"