Спеццафер Фиоретта : другие произведения.

Interludium

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Interludium

"Сказки, былички, басенки, бывальщины со всего света, на ночь рассказанные и поколениями хранящиеся"

Сборник в 10 томах, составленный достопочтенными путешественниками, учеными и просто сочувствующими

Избранное. Бывальщины, услышанные и записанные на Юге

  
   Давным-давно было время, когда еще можно было взобраться на небо и набрать с Млечного пути молока, а у Ткачихи попросить плащ, и нужно было всего лишь дойти до края земли, где жили люди с железными ногами и деревянной спиной. Жила там могучая колдунья и воительница, увенчанная крыльями альбатроса. Кожа у нее белая-белая, как жемчужина, а щеки горели румянцем, глаза у нее зеленые как молодая листва, а длинные волосы заплетала в две косы. Но стройный стан всегда был сокрыт за белыми доспехами, а ноги - длинной юбкой с прозрачным шлейфом, за поясом меч, а в руках копье. Жила колдунья у трех деревьев - рябины, бузины и боярышника, вокруг цвели наперстянка и колокольчики, рядом звенел ручей, а место скрыто за лещиной, что не всякий мог путь туда найти.
   Вот однажды взяла она лукошко и отправилась к небу, что столбом стояло у края земли. Постучала она по твердыне, звезды задрожали, но стояли, как стоят, рассердилась она, топнула ногой, и два созвездия рухнули оземь. Принялась она собирать их, чтобы изготовить зелья свои колдовские. Вдруг появился статный юноша, красив он был лицом, светловолос и статен. Могучим воином он был, королевских кровей и с праведным сердцем. Служил он Богу, и дни проводил в молитве, соблюдал посты, посвящал свои подвиги Господу. Наслышан он был о колдунье и воительнице, что отвергала богов и притязания мужчин, и распалила она в нем гнев. Явившись на край земли, и увидав воительницу, он был очарован ее красой и сказал ей:
   -Ты, ведьма и воительница, говорят, ты отвергаешь веру в нашего Господа, говорят, ты отвергаешь мужчин и их право на тебя, говорят, ты отвергаешь женский удел, и говорят ты грешница. И пришел я искупить твои грехи, взять тебя в жены и увезти тебя ко мне во владения, где станешь ты хозяйкой и моей возлюбленной. И взываю к Богу, пусть дарует силу мне, овладеть тобою, - вскинул он меч к небесам.
   Отложила колдунья и воительница лукошко, откинула косы длинные, взяла рукою копье и сказала ему:
   -Долгий путь ты проделал, царевич, а все зря, - голос ее звучал подобно грому и звезды задрожали в ответ, - ведь я пожираю Богов.
  

***

   Давным-давно, когда звезды падали с небес прямо в руки, жила Богоубийца. Жила она у трех деревьев - рябины, бузины и боярышника. Рядом звенел ручей, и вокруг цвели наперстянки и колокольчики, а сокрыто то место было лещиной. Увенчана она была крыльями альбатроса, на поясе меч, а в руке копье. Бродила она по миру, собирала звезды и молола из них муку. Убивала она древних и злобных богов, что мучили людей своими пороками и злым нравом, карала она и нечестивцев. Боялись ангелы и люди, что в один день убьет она их Бога, милосердного Господа, что даровал им пшеницу и дождь, что излечивал болезни и принимал их души. Боялись ангелы и решили обмануть Богоубийцу. Вот спустился один к ней и говорит:
   -Что же за слава у тебя такая? Ты и воительница и колдунья, а все слышно Богоубийца! Многих ты лишила надежды, а сама никому руки не протянула!
   -Бога надобно заклать - вот она рука! Что толку отдавать последний сноп тому, кто не ест? Что толку забивать ребенка на потеху злобной твари? Говорю и разнеси эту весть - живите сами!
   -Что зло ты искореняешь - правое дело, Богу угодно, но в слепоте можешь и непоправимое зло сама натворить! Знаешь ли ты душу нашего Бога, заглядывала ли ты в сердце его?
   Удивилась Богоубийца таким словам.
   -Где это слышно, чтобы у богов сердце бывало?
   -Бог наш, к любому милосерден и в жертву себя готов заклать, но помощи больше от живого, он даст тебе в свое сердце заглянуть.
   Поверила Богоубийца в обман, и любопытно ей стало.
   -Что же веди!
   И привел ангел ее к огромным створкам, что в роще цветущих яблонь высились. Схватилась она за ручки и потянула. Распахнулись створки - а внутри ничего, пустота. Тут-то из самого сердца поднялась черная волна и утянула за собой Богоубийцу.
   -Душа его как зеркало - отражает душу твою, - сказал ангел и исчез.
   Падала Богоубийца как звезда, сгорала она и когда, наконец, упала куда-то на дно, то была уже всего лишь зерном. Скоро проклюнулось оно, ибо жизнелюбия и волшебства у воительницы было в достатке и выросло в великолепное вишневое дерево. Шли дни, а за ними года, наконец, Бог заглянул в себя и обнаружил вишневые цветы, поразился он красоте.
   -Кто же ты, о, Таллейн?!- спросил он, и опали цветы и листья, корни вдруг стали ногами, а могучие ветви руками, а ствол в изящный стан, защищенный доспехом.
   Сражен был Бог, ибо знал он о Богоубийце и как все страшился ее. Но она пообещала ему, что никогда не будет преследовать его в благодарность за спасение. Тогда он в знак мира поднял ее на небо, откуда она преследовала богов и грешников. И по сей день движется по небесам созвездие Птицы, что изничтожает грешников и нечестивцев.
  

***

   Люди говорят, что эльфы и феи появились от происков Богоубийцы. Жила она когда-то на краю мира, недалеко от небосклона. У трех деревьев - рябины, бузины и боярышника. Рядом звенел ручей, цвели наперстянки и колокольчики, а сокрыто место лещиной. Чело ее венчали крылья альбатроса, глаза были зелены, а волосы в косах темны.
   Вот однажды отправилась она за мертвой водой, ловить скорлупки из реки, дрова рубить у могил. Наловила скорлупок, собрала змеиные яйца и дальше идет. Набрала воды полное ведро и дальше в путь. Пришла на кладбище, глядь, а там мертвецы сидят и по кругу трубку передают.
   -Что же вам не спится?
   -А как нам спать коли нас без обрядов похоронили, коли придет одна и могилы слезами топит, коли другой придет, то бранит нас с утра до ночи, коли нам мать прощения не дала, коли колдуны нас подняли?
   Сжалилась над ними Богоубийца и в каждую скорлупку разбила по змеиному яйцу. Дала им на обед и напоила мертвой водой. Мертвецы обратно возвратились в домовины и больше ни один не проснулся. А колдунья и воительница огляделась и видит, что вода и скорлупки у нее закончилось. Делать нечего, нарубила дров, и обратно в путь.
   Долго шла она и притомилась. Остановилась у домика и видит - хозяйка масло взбивает, попросила она кусочек и хлеба краюшку. Осерчала хозяйка:
   -Знаю я тебя, Богоубийца, ходишь вокруг, глазом лукавым детишек портишь, сглаз наводишь, ишь чего масло ей подавай! Работала ли ты руками от утренних зорь до последних лучей? Трудилась ли ты всю весну и все лето в поле, чтобы зерно получить? Молола ли ты муку? Уходи по добру!
   Обиделась колдунья и волшебница, но промолчала и ушла. По дороге набрала мертвой воды и снова в путь. Шла она долго и увидела, как мужичок березу рубит. Попросила у него воды напиться. Осерчал дровосек:
   -Знаю я тебя, Богоубийца, последней милости ты нас лишила! Живем мы сами от голода до голода, без надежды и на одних руках. А теперь ты пришла обворовать нас, сначала глоток воды, а потом и жизни наши выпьешь? Уходи по добру!
   Обиделась колдунья и воительница, но промолчала и ушла. Набрала скорлупок и идет себе дальше, видит сборище в деревне у церкви. Закричал тогда праведный человек:
   -Уходи грешница, только горе нам несешь! Боги проклянут нас, коли дадим тебе приют, боги отвернутся от нас, коли напоим и накормим тебя. Черти тобою ведомые возьмутся за нас и наши души. Уходи иначе запалим мы костры, принесем ароматных дров, принесем сырой соломы, а тебя мы свяжем и сожжем, а прах твой развеем по всем ветрам, а кости твои раскидаем по всем краям, в болото кинем, в водоемах утопит, на скалы бросим, но земле не придадим!
   Тут уж осерчала Богоубийца и сказала им:
   -Тот, кто протянутую руку огнем жжет, пусть проклятье мое на себе испытает.
   Топнула она ногой и звезды звоном отозвались с небосвода. Исчезла она в тот же миг, и оказалась среди трех деревьев - рябины, бузины и боярышника. Налила в скорлупки мертвой воды, нарвала цветов бузины и боярышника, с полей нарвала наперстянки и колокольчиков. Разожгла костер из кладбищенских дров и стала воду кипятить в скорлупках. Вскипела мертвая вода и бросила она туда пару цветочков бузины, помешала маленькой палочкой из лещины, бросила пару цветочков боярышника, помешала березовой палочкой. Произнесла пару слов и вылила зелья в наперстянку. Ночь простояли цветы, наполненные водой, день простояли. Перелила она зелья в колокольчики и добавила соку душистого клевера. А поутру из них распустились маленькие человечки. Стали досаждать они спящей колдунье и воительнице. Осерчала она и хлестнула их рябиновой ветвью. С тех пор страшно они боятся рябинового дерева.
   Рассказала она им о своей обиде, научила их злым чарам, одним даровала прекрасный вид, другим крылья, третьим доверила страшные тайны, что хранят курганы и полые холмы и выпустила она их из лещиновой рощи.
   Вот так с тех пор мстят эльфы и феи за обиду, нанесенную Богоубийце. Поселились в березах и сводят с ума любого, кто прикорнёт под этим деревом, поселились в полых холмах и похищают детей, и родители бьются в слезах не в силах вызволить чадо. Насылают болезни на скот, воруют молоко и масло, целуют красивых людей, обрекая их на сумасшествие. Из поколения в поколение предупреждают старики об опасностях, что таятся в бузине и боярышнике, о коварстве малого народца, о их игривом и злобном нраве. И ты будь осторожен, ибо могут они утянуть в безумный хоровод, который вытянет из тебя душу!
  
  
  
   Приписка в конце странички
   ...Возможно, истоки бывальщин и быличек про Богоубийцу берутся из тех времен, когда церковь усиленно насаждала веру в своего Бога здесь на южных берегах...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"