Спекторов Антон Марленович : другие произведения.

Materializator

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В середине спокойного как зеркало океана плыл плот. Он не просто плыл, а в некотором роде парил как корабль на воздушной подушке в облаке тумана. Плот был сложен из грубых, чуть обтесанных сосновых бревен. На плоту стоял обветренный строительный вагончик с надписью "Строительное Управление N 17". За вагончиком стоял сколоченный из досок душ с огромным металлическим баком наверху, призванный собирать дождевую воду, и конечно, небольшой туалет, тоже впрочем, сделанный из необтесанных досок.

  Антон Спекторов
  
  "МАТЕРИАЛИЗАТОР"
  
   "На Плоту"
  
   В середине спокойного как зеркало океана плыл плот. Он не просто плыл, а в некотором роде парил как корабль на воздушной подушке в облаке тумана. Плот был сложен из грубых, чуть обтесанных сосновых бревен. На плоту стоял обветренный строительный вагончик с надписью "Строительное Управление N 17". За вагончиком стоял сколоченный из досок душ с огромным металлическим баком наверху, призванный собирать дождевую воду, и конечно, небольшой туалет, тоже впрочем, сделанный из необтесанных досок.
  
   На плоту жили три обитателя. Того, что постарше, звали Николаем. На вид ему было лет 40-45. Он был небрит и одет в сильно поношенную тельняшку. К правой губе была прикреплена не отягощенная законами физики и давно потухшая сигарета "Прима". Сослуживцы звали его Колей. Но в случаях, требующих показать уважение к старшему товарищу, они звали его уважительно - Николаич. Рядом с ним за столом сидел человек немного помоложе, которого звали Петром. Он же, впрочем, Петрович. Третьим был совсем молодой парень, которого, очевидно за юность, все называли ласково - Павликом. На вид ему было лет 27-28, и он единственный из троицы, кто на данный момент выглядел счастливым и блаженно улыбался.
  
   Николаич оглядел собравшихся, вздохнул и произнес:
   - Вот что, Архангелы. Пить надо завязывать. А то башка вторую неделю болит.
  Петрович согласно кивнул. А Павлик, который прекрасно знал, что данные разговоры являются обыкновенным ежеутренним ритуалом, просто пожал плечами. Николай продолжил:
   - Боюсь, что приедет Главный Подрядчик. Опять будет недоволен работой с Материализатором.
   Петр дал Николаю прикурить и ответил:
   - Ты же знаешь, Коль. Подрядчик всегда недоволен. У него работа такая. А я слышал к Павлику братишка завтра приезжает?
   - Да, дай Бог, завтра подъедет. Пойду, проверю наш Прибор.
  
   Николай вошел в строительный вагончик. Рядом со входом в углу стояла старинная и потемневшая от времени икона Божией Матери. Николай широко перекрестился и прошел внутрь вагончика. Несмотря на внешнюю убогость вагончика, внутри он являл собой довольно просторное помещение. Изнутри он был покрашен в белый цвет. На окнах были длинные белые шторы. Все помещение подсвечивалось невидимыми лампами, придавая ему абсолютно футуристический вид. В дальнем углу стоял ОН- Материализатор.
  
   Материализатор представлял собой огромный прибор, по размеру находящийся между большим чемоданом и маленьким шкафом. Он был подключен к многочисленным проводам и издавал странные звуки, иногда напоминающие слабые раскаты грома, а иногда - довольное похрюкивание. На поверхности материализатора находилось огромное количество лампочек. Многие из них горели. К счастью, все они были зелеными. Красных не было, что означало, что все в порядке и материализатор работал с полной нагрузкой. На табло у прибора, слегка подрагивая, горели четыре красных цифры - "2082".
  
   Материализатор представлял собой прибор, позволяющий материализовать и дематериализовать предметы и людей. Над ним висела огромная Инструкция По Пользованию, подробно объяснявшая, что можно было делать, а что нельзя. Но на инструкцию никто не обращал внимание уже несколько лет. Также существовала специальная Книга По Ремонту Материализатора. Но опять же, Петр с Николаичем все чинили с помощью молотка, длинной отвертки и удара сапога. На удивление, все работало. Вот и сейчас Николай материализовал ящик "Жигулевского" пива и пошел делать то, что он называл "опохмелять массы".
  
   Петр с Николаем принадлежали к более старшему поколению, чем Павлик. Поэтому они постоянно "приглашали" с помощью материализатора давно ушедших бардов (включая несколько тюремных певцов), которые пели под гитару рядом с костром под уху и водочку свои красивые песни. Барды обычно задерживались на два-три дня. Николай очень не хотел отпускать Володю Высоцкого. На третий день пришло сообщение от Главного Подрядчика, что Володю ждут в другом месте. Пришлось отпустить. На плоту постоянно появлялись группы цыган, один раз даже с Будулаем. Так как женщин они любили побольше и покрепче, то к ним часто наведывались доярки. Коля любил женщин в соку, чтобы было за что ухватить.
  
   Павлик был их полной противоположностью. Как любитель буддийской философии и долгих медитаций, он был далек по своим интересам от старших товарищей. Несмотря на насмешки, он любил скинуть телогрейку и облачится в щегольское токсидо и устроить вечеринку для бомонда. Участники обычно появлялись в шикарных костюмах, чинно нюхали кокаин и вели философские беседы под яркой луной. Среди его посетителей также были Вертинский, Есенин и Маяковский. Обычно во время лекций по футуризму друзей Маяковского Коля с Петей, взяв бутылку "Смирновки", уходили за гараж, как они выражались, "чтобы не смешивать социальные прослойки".
  
   Конечно, были и конфузы. Так, классик философии Бердяев категорически отказался нюхать кокаин, заявив, что "настоящим философам не нужны открыватели ворот". Коля с Петей поспешили на помощь, решив, что Бердяев - это их человек. Но выпить с народом философ тоже отказался. Бердяев был срочно дематериализован. Перед отправкой Петрович посоветовал ему make up his mind и определиться с социальной позицией. В другой раз Маршал Жуков чуть не пристрелил Павлика. Он уже достал табельный ТТ и заявив, что видел Павлика где-то под Одессой, приготовился стрелять. Николаичу пришлось применить все свои дипломатические таланты, чтобы уговорить Маршала не стрелять. Павлику пришлось выпить с Маршалом по "сто" за примирение.
  
   Существовали также неписаные правила. Не разрешалось приглашать всевозможных революционеров вроде Фиделя и Че Гевары. Также на плот путь был заказан для всех троцкистов, сталинистов, Гитлеру, Муссолини, Франко и какому-то человеку со странной фамилией - Зюганов. Считалось, что они нарушат невидимый Баланс Жизни. У Павлика, правда, чесались руки их все-таки пригласить в качестве мишеней для военно-морских стрельб. Но неписаный закон был выше, и Павлику пришлось отказаться от данной затеи.
  
  
   "Гость"
  
   На следующий день вся троица сидела у костра. Николаич, попыхивая "Примой", со стаканчиком водки поучал Павлика:
   - Вот ты пойми, Павлик. Все проблемы у людей от того, что некоторые из них считают, что они лучше других - Социальный Снобизм. Вот, к примеру, я окончил ПТУ N 2 где-нибудь в Усть-Урюпинске, а ты, допустим, выпустился из Гарварда. И ты считаешь, что только поэтому ты меня лучше как человек. А это неправильно. Потому, что все равны перед Главным Подрядчиком...
  
   Павлик молча внимал словам Мастера. Водка в стаканчике начала теплеть. Он знаком показал это Николаичу. Как по негласной команде все трое подняли стаканчики вверх и дружно выпили. Павлик откинулся на спину и начал смотреть на звездное небо. Нигде так хорошо не видно звезды ночью, как на океане. Как обычно в ночное время дул легкий бриз.
  
   Идиллия была разрушена ярким желто-синим сиянием в углу плота. Раздался раскат грома. Запахло фосфором. В середине сияния материализовался человек.
  
   - О, Серега приехал! - радостно воскликнул Петр.
  
   Сергей был младшим братом Павлика. Сергей был из одного очень большого города. Города настолько большого, что многие его обитатели считали, что это вовсе не город, а маленькая страна. Также все обитатели этого города были абсолютно уверены в том, что их город являлся центром земной гравитации, более известный в литературных кругах как "Пуп Земли".
  
   В "Городе" все социальные касты строго различались по цвету пиджака. К счастью, Сергей не принадлежал к доминирующему виду - краснопиджачникам, которым полагалось иметь розово-круглое ожиревшее лицо с голубыми или серыми глазами с детско-умиленным выражением. Напротив, он был человек с утонченным и кокаиново-бледным лицом. Его черные, как смоль волосы были гордо зачесаны назад и удерживались в таком положении с помощью геля. Его нос напоминал формой клюв молодого ястреба. У него были цепкие коричневые глаза. Он был образован, интеллигентен и очень нахрапист. Другими словами, он был типичным клетчатопиджачником. Его выдавала гордая осанка. Правая рука его была в кармане с единственной целью - чувствовать себя более комфортабельно в незнакомой обстановке.
  
   Павлик подошел к брату. Они пожали руки. Павлик уж было собрался обнять брата, но что-то его удержало. Сергей только что приехал из города, где были очень сильны социальные табу. Обнимать братьев было немодно последние несколько лет. Поэтому Павлик просто положил свою руку на плечо Сергея и подвел его к костру. Николай с Петром, не вставая, поздоровались с Сергеем. Николай кивнул на бутылку "Столичной" и, словно прочитав мысли Сергея, произнес:
   - Извини, Серега. Но "Мартини" у нас нет. Может твой братан потом достанет.
  
   Николай недолюбливал клечатопиджачников, как впрочем и всех остальных обладателей пиджаков. Но сейчас он преодолел себя, понимая, что Сереге тоже приходится несладко от перемены атмосферы. Он налил Сергею водки и миролюбиво сказал:
   - Сейчас выпьем и тебе надо переодеться. Павлик тебе найдет что-нибудь покомфортабельней. А то испачкаешь пиджак-то. Ну, с приездом.
   Все четверо выпили. Павлик проводил брата в вагончик, чтобы помочь переодеться. Он дал ему комбинезон летчика:
   - Поверь, братан, ничего удобнее еще не изобрели. Застегиваешь молнию на груди и ты готов к бою. К тому же проветривается все гораздо легче. Дыши воздухом - душой и телом.
   Сергей, застегивая комбинезон на груди, спросил:
   - Не нравлюсь я старикам, а?
   - Ничего, привыкнут. Ко мне же привыкли, - ответил Павлик.
   Он осмотрел брата и, очевидно, остался доволен.
   - Ну, вот теперь совсем другое дело. Рад тебя видеть, братан! Пойдем я тебе плот покажу.
  
   Павлик взял с собой заныканную бутылку коньяка "Хенесси". "Завтрак чемпионов", - пояснил он. Братья ушли за вагончик, чтобы отпраздновать встречу. Они не виделись уже два года.
  
  
   "Просьба"
  
   На следующее утро вся компания собралась за сколоченным из грубых досок столом. Дул легкий солоноватый ветерок. В небе летали суетливые чайки. Николай лечился "Жигулевским". Материализатор мог произвести абсолютно любое лучшее германское или голландское пиво. Но по какой-то внутренней и никому не известной глубоко ностальгической причине Николай с Петром всегда брали стандартный 20-бутылочный ящик любимого напитка. Павлик пытался их убедить попробовать другие сорта, рассказывая пивные кошмары про найденных в пиве мышей. Но старшие товарищи только посмеивались над ним, продолжая пить ячменно-желтое "Жигулевское". "Главное- это концепция, а вкус - это дело второстепенное",- всегда говорил Николай.
  
   Николай сделал первый длинный глоток и убедился, что лекарство дошло до места назначения. Ему явно получшело. Он посмотрел на пахнущих коньяком розоволицых братьев и спросил Сергея:
   - Так как там Город?
   Сергей немного смутился. Сделав многозначительное движение плечами, он ответил:
   - Город - это город. Постреливают потихоньку. Хапают. Суетятся. Крутятся. Но не производят.
   - Что не производят? - удивленно подняв брови, спросил Николай.
   - А ни хрена не производят!
   - Понятно, - миролюбиво заключил Николай.
  
   Ожил и Петр. Он допил свою первую бутылку "Эликсира Возрождения". С видом кавалерийского офицера он критически осмотрел братьев:
   - Вот что, орлы, хватит о работе. Сейчас дозавтракаем и надо будет порыбачить и пострелять.
  
   Павлик и Сергей радостно согласились. Ничто так не успокаивало нервы, как стрельба из различных видов оружия. Николай вывез огромный шкаф на колесиках, битком забитый различными автоматами, пулеметами и патронами. Они спустили на воду мишень, дав ей отплыть метров на сто. Братья взяли по автомату и били по мишени короткими очередями. Николай залег за небольшим пулеметом и тоже открыл огонь. Петр же просто стоял неподалеку с биноклем в руках, наблюдая за фонтанчиками, которые появлялись время от времени вокруг мишени. "Лепота!", - объявил он.
  
   Завершил сессию нервной разрядки Николай, раздолбив мишень в мелкие щепки с помощью гранатомета. Данный метод лечения нервов хоть и не являлся ортодоксальным, но всегда заменял несколько часов гипнотических сеансов с самым лучшим психологом. Владение оружием всегда прибавляло самоуверенности и расслабляло мышцы.
  
   Сергей решил воспользоваться хорошим настроением Николая, чтобы попросить его об одолжении:
   - Дядя Коль, а можешь мне чемодан денег материализовать до того, как я вернусь в Город? На дорожку, а?
   Николай задумался. Он ожидал подобную просьбу от Сергея. Но сейчас он насупился.
   - Не фига. Сам заработаешь. Деньги, конечно, материализовать можно, но не по инструкции это! - отрезал Николай.
  
   Сергей явно обиделся и ушел к брату за вагончик. Его начал бесить Николай со своей принципиальностью и упрямством. Смотря на море, он отхлебнул коньяка из маленькой металлической фляжки. Дрожь в руках начала униматься. Он повернулся к Павлику и произнес:
   - Не, ну не гад ли? C этим прибором можно в золоте купаться. А он говорит, что по инструкции не положено. Бюрократ хренов. "Жигулевское" по ящику в день ему положено. По пять бутылок водки ему на рыло положено. А немного денег сделать, это уже нельзя!
  
   Павлик тоже выпил.
   - Ты пойми, Серега. Водка и "Жигулевское" - это святое. Они - как ключики к осознанию мироздания. А деньги - это грех. Все беды от них.
  
   Сергей согласно кивнул. Но было ясно, что что-то изнутри его тревожит. Остаток дня наши герои провели по отдельности. Сергей остался за столом, попивая коньяк и перечитывая томик набоковской "Ады". Павлик сидел на полу в позе лотоса с лицом, обращенным к солнцу, медитируя где-то в районе третьего уровня. А Николай с Петром уехали на рыбалку.
  
   Вечером за ужином, который состоял из великолепной жареной рыбы, Сергей объявил, что он уедет назад в город завтра утром.
  
   "Возвращение в город"
  
   В пять утра большинство обитателей плота еще спали. Круг солнца только появился на горизонте. Вдруг всех разбудил звук борьбы и следующий за ним нечеловеческий крик. Павел проснулся и побежал на шум. Рядом с материализатором стояли Николай и Сергей. Сергей держался руками за живот, из которого медленно сочилась кровь. Его лицо было удивленным и необычно бледным. Николай держал в руках окровавленную финку с деревянной ручкой. Посмотрев на Павлика, он пояснил:
   - Проснулся ночью, чтобы сходить по малой нужде. А этот гад попытался использовать материализатор. Уже код набрал на приборе, чтобы материализовать чемодан денег. Хамить начал. Ну, я его финкой два раза в печень и пырнул. Прости, Павлик.
  
   Сергей уже лежал на полу. Он еще дышал, но его дыхание слабело на глазах. Павлик склонился над братом:
   - Что же ты, брат. Нехорошо это.
   Сергей попытался ему ответить, но у него горлом пошла кровь. Он дернулся два раза и затих. Его глаза были устремлены в потолок и он уже не видел, как Николай повернулся к солнцу и произнес:
   - О, Великий, прими от нас, святого Николая, святого Петра и святого Павла, раба божьего Сергея. Да прости, о Великий, грехи тяжкие его.
  
   Затем он повернулся к телу Сергея и выставил вперёд руки, повернув обе ладони вниз. Тело Сергея оторвалось от земли и зависло в левитации. Николай прошептал:
   - Реинкарнация души.
  
   Тело Сергея начало исчезать и скоро совсем испарилось. Единственным напоминанием об утренней трагедии была лужица крови на грубых сосновых досках.
  
   Прошло несколько месяцев. В Городе в родильном доме N 17 молодой человек лет тридцати нервно ходил из угла в угол. Он ждал уже шестой час. Наконец открылась дверь и появилась медсестра в кристально чистом белом халате. Она улыбнулась молодому человеку и произнесла:
   - Сын у вас родился. 3 килограмма и 600 грамм.
  
   Молодой отец поднял руки к нему и произнес:
  
   - Спасибо, господи.
  
   И себе под нос чуть слышно пробормотал:
  
   - Сына назову Сергеем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"