Спэн Алекс : другие произведения.

Бесконечная остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст выложен для обозначения нового раздела. Прод не будет. Второе обновление полностью завершит эту повесть.
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ

  В черной бездне глубокого космоса, разбавленной холодным светом мириадов тускло мерцающих созвездий, внезапно родилась ярко-желтая искра, чтобы через мгновение стать еще одной маленькой точкой на местном небосклоне. Хлынувший из гипера поток zx-частиц сначала выжег коридор на сто километров вперед, испарив пригоршню случайных мелких астероидов, потом из точки прокола объятый со всех сторон оранжевыми протуберанцами в холодный космос вывалился "ДипЭксплорер".
  Скорректировав вектор движения, судно включило маршевые двигатели на половину мощности и подобно трассирующей пуле ринулось по направлению к единственной обитаемой планете в этой системе.
  Через две недели корабль лег на высокую орбиту планеты по диаметру вдвое уступавшей земной. Ее поверхность сейчас была частично скрыта плюгавой шапкой облаков, сквозь которые нечетко проступали пятна темной зелени лесов, да иногда узкие ленты речек бросали отраженные блики яркого света местного голубого гиганта.
  Собственность "Фьючер санрайс" следуя протоколам утвержденной навигации, включила оранжевые проблесковые маячки, медленно приближаясь к миниатюрной автоматической орбитальной станции. На запрос оператора псевдоИИ станции выдал дежурный ответ: "Станция работает в обычном режиме. Пристыкованные шатлы: 0. Людей: 0. Формальный ресурс нахождения на орбите с учетом деймирия: 348 местных циклов." Дальше шел скучный список наличия кислорода, воды, других ресурсов, а также целый блок технических данных.
  Оторвавшись от потока бегущей по дисплею информации, оператор озвучил самые важные данные, которых ждали участники прибывшей экспедиции: "стыковок шатла с момента исчезновения связи не было. Никто не передавал аудиовизуальной или текстовой информации из Санатория. Аварийные протоколы задействованы не были".
  Через два часа "ДипЭксплорер" снизился на высоту "средней" орбиты, а еще через полчаса от него отделились две маленьких серебристых точки - шаттлы, окруженные еще более мелкими объектами - скаутами-зондами.
  Заунывно гудят движки старенького шаттла. Мелкая дрожь передается корпусу, заставляя чуть вибрировать и скрипеть мое амортизационное кресло. Перевожу взгляд на обшарпанную стенку салона вокруг иллюминатора: имитатор кремовой кожи местами - стерся, местами - потрескался и отвалился. За иллюминатором пока белое молоко высокой облачности.
  - Эй, эксперт, тебя звать то как? - раздается в мониторных наушниках.
  Напротив меня сидит один из безопасников "Санрайс...". Один из четырех. Два в этом шаттле, два - в ведущем. Водянистые глаза с интересом изучают мою реакцию на вопрос. Его более молодой коллега хоть, как и все, тоже подключен к внутренней конференец-связи шатла, но делает вид, что ему это не интересно, таращась в свой иллюминатор за которым пока ничего не меняется.
  - Зови меня Гласс.
  - Что ты еще за такой "Эксперт по нештатным ситуациям"? Я вот что-то тебя на наших тренировках не помню - продолжает давить вояка. То, что он воевал я не сомневаюсь - в фирму других бы не взяли.
  - Наверное, ты для его тренировок не дорос - хохотнул его товарищ.
  На самом деле я на них не сержусь. Когда знаешь, что человек за деньги рискует своей жизнью для защиты твоей, всерьез на него обижаться не можешь. Я ведь даже имен я их не знаю. Помимо этой парочки в нашем шаттле сидит Лина - микробиолог с серыми серьезными глазами и черными прямыми волосами, ниспадающими с плеч. По совместительству она совмещает обязанности доктора в нашем маленьком отряде. В первом шаттле летят еще двое охранников, летит Фазиль - руководитель нашей экспедиции. Ланье - программист и техник в одном лице. Алена - высокая блондинка с телом фотомодели - психолог компании. Ну и два пилота на два шаттла. Звучит странно, но автоматика на этих посудинах умная и имеет приоритет в нестандартных ситуациях. Так что если с пилотом что-то случиться или он начнет вести себя странно автопилот перехватит управление.
  - Не смешно - оборвал своего коллегу разговорчивый силовик - Возможно, мы тут все жизнью рискуем, а какая от него будет польза, а то и вред - не пойму.
  - Компания кого-попало бы не взяла. Раз он с нами - значит, в этом есть необходимость - решила заступиться за меня Лина, видимо решив, что если "гражданских" начинают притеснять еще до приземления, то им надо держаться друг за дружку пока силовики совсем не распоясались.
  Собственно мне сказать нечего. Я не обязан никому ничего объяснять без прямого приказа Фазиля. Поэтому я просто переключил наушники на частоту пилотов, хоть это и разрешено делать только в экстренных ситуациях.
  - Высота 20. Биоскаут -15. До точки 23 минуты. Геоскаут - 12.
  В ответ послышался ответ "Эксплорера" разбавленный легким шипением:
  - Высоту подтверждаю. Даю ускорение на биоскаут. Сбавьте скорость до семисот. Есть трекинг с геоскаута. Ориентировочное время начала трекинга биоскаута - 15 минут. Поставьте в известность микробиолога.
  - Подтверждаю. Ожидаем легкую турбулентность на 10 и ниже. Таргет-скорость - 700, одна минута. Высота - 19.
  Тут наш шаттл ощутимо пару раз тряхнуло. На первом шаттле немедленно отреагировали:
  - Орел 2. У тебя рысканье. Спутная струя. Увеличивай дистанцию согласно графику высоты - потом уже менее формально добавили - Не волнуйся джуниор - все ошибаемся. При заходе на точку попадаем в зону терминатора: будут атмосферные помехи - просто действуй по инструкции.
  - Подтверждаю - хриплым голосом ответил наш пилот.
  Звук двигателя изменил тональность, вибрация чуть уменьшилась - видимо мы сбросили скорость. Я вновь щелкнул свитчером, переключившись на салон:
  - Лина, скажите какое среднее время анализа после забора образцов биоскаутом?
  - Учитывая, что в Санатории постоянно проживали люди - минут 5-7. Когда шаттлы подлетят, уже будем знать - чуть улыбнувшись, ответила микробиолог. Потом решила меня дополнительно просветить - Вообще скаут позже охватит пятимильную зону, а глубокий анализ на "Эксплорере" будет идти до полусуток. Но при отрицательном результате еще в воздухе мы получим зеленый свет.
  Я благодарно кивнул. Молоко в иллюминаторе сменилось легкой дымкой, сквозь которую стали проступать очертания горных кряжей обернутых сплошным ковром из местных лесных гигантов.
  Уже через пять минут густая зелень лесов медленно проплывала под нами, смотря на незваных гостей зеркальными отражениями тонких нитей речушек в которых никогда не водилась рыба, да угрюмыми склонами гор, усыпанных громадными елями. На планете нет млекопитающих и птиц - лишь изредка встречаются насекомые. Ветер у земли - здесь тоже редкость. Там внизу - тихо и мрачно: огромный "мертвый" по меркам обычного землянина мир простирался под нами, нехотя принимая чужаков в свои объятия.
  Стало чуть светлее. Шаттл опускался все ниже и ниже, и вскоре лесной ковер понесся дергающейся смазанной полосой под иллюминатором. Легкий свист движков шаттла перешел в гул - в салон снова вернулась вибрация. Линия горизонта в иллюминаторе подозрительно накренилась, уступив место серому небу - машина начала разворот.
  - Зеленый свет - раздался в наушниках выхолощенный низким битрейтом, неестественно плоский голос Лины - Похоже, заходим на Санаторий.
  Корпуса лечебницы расположились на самом берегу тихого озера. Два крайних здания стояли прямо в воде, и если смотреть с нижних этажей, сквозь гереметичные витражные окна, можно было частично видеть усыпанное чистой галькой дно озера.
  Главный корпус имел 5 этажей на которых располагались как те кто приехал сюда поправить здоровье так и просто отдыхающие. Прилетать и рожать здесь детей также здесь считалось вполне обычным делом. Хотя конечно само прибывание в Санатории было удовольствием не из дешевых. Собственность Фьючер Санрайз должна была приносить доход. Часть планеты была арендована корпорацией у Планетарного Совета аж на сотню лет вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"