Спэнс Дэйра Джэй : другие произведения.

Копан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мистический рассказ о древнем городе майя Копан. Действия разворачиваются в начале 10 века. Ходит множество легенд об исчезнувших людях, цивилизациях. Они переселились на другие территории, их затопил океан, их стёрли с лица земли войны! - скажите вы и возможно будете правы. Но, возможно, это что-то иное, что лежит за гранью нашего разума, за гранью этого мира......... В конце рассказа я сделала небольшое отступление в наш век. Но это лишь для более глубокого понимания читателей его смысла и я надеюсь, что это никоем образом не повлияет на его участие в конкурсе.

   Копан.
  
  Тэймур сидел на пороге хижины своих родителей и рассматривал ночное небо. Верхний мир был сегодня необычаянно красив. Вечерняя звезда уже взошла и Тэймур с нетерпением ожидал сегодняшнего праздника. Богиня луны Ишчель была благосклонна к их соседям Бак`ти и Арвиду и сегодня у них родилась дочь. Этой ночью жрецы дадут ей имя и составят гороскоп. Но тень печали легла на лицо Тэймура, ибо боялся он за этого ребёнка. И было из-за чего! Вот уже практически год его народ преследовали несчастья. Дождей не было и наступила засуха. За ней следовали неурожай и голод. Многие умирали, но не это было самым страшным. Около двух месяцев назад таинственным образом стали исчезать люди. И причиной этому были не голод - это было нечто иное. Это боги за что-то их покарали, сначала наслали засуху, а теперь забирают его народ к себе. Никто не знал за что. Может быть, они приносили недостаточно жертв?! Может чем - то их прогневали?!
  - О, Боги, простите нас! Простите, если мы вас прогневили! - Тэймур пал на колени и вознес руки к небу - Пролейте дождь на нашу землю, верните наш народ, верните моих родителей!
  Долго он так стоял, погруженный в свои мысли пока не почувствовал, что его кто - то трясёт за плечи. Он поднял свой туманный взгляд вверх. Рядом с ним стояла Низами.
  Низами, эта прекрасная девушка, единственный близкий ему человек, который у него остался. Они знали друг друга с самого детства и вскоре до этих печальных событий собирались пожениться.
  - Тэймур, что с тобой? - в глазах Низами читалось беспокойство.
  - Всё в порядке, я просто задумался. Я просил богов вернуть мне родителей.
  - Я тоже по ним скучаю, как и по всем остальным. С каждым днём население уменьшается. Жрецы делают всё, что могут, но это не слишком - то помогает. Пойдём, а то опоздаем на праздник.
  Тэймур надел великолепный головной убор из перьев птиц. Сегодня он мог себе это позволить. Ни он, ни Низами не принадлежали к высоким кастам. Они были простыми общинниками. Их хижины находились на окраине города и из-за непосильных налогов они еле сводили концы с концами, тем временем, как властители и жрецы благополучно жили за их счёт. Но из-за этой трагедии всё переменилось. Хоть они по прежнему оставались низшей кастой по происхождению, уровень жизни у всех стал одинаков.
   ***
  Тэймур и Низами продвигались к храму, который располагался на центральной площади.
  Их великолепный город Копан теперь был лишь тенью былого величия. По всему городу росли рамон, папайя, аннона, гуайо, но теперь они не приносили большого количества плодов, всё, что на них успевало вырастать, сразу же собиралось, и потом жрецы в храмах делили еду между оставшимся населением. Конечно же, рядовым общинникам доставалось меньше чем высшей касте, но никто не осмеливался спорить. В колодцах, которые располагались вокруг домов знати, практически не оставалось воды и её приходилось экономить.
  Вот уже показался храм великого бога Чака. Хоть они и поклонялись множеству богов, всё же Чака оставался их самым почитаемым богом. Храм был окружён центральной площадью, на которой уже собрался весь народ. Огонь факелов освещал это величественное сооружение и отбрасывал тени на собравшихся. В воздухе веяло некой таинственностью, которая сеяла благоговейный страх в душе каждого.
  Зазвучали барабаны - торжество началось!
  Бак`ти и Арвид поднесли младенца жрецу и преклонив перед ним колени передали девочку ему на руки.
  Великий жрец Гурам. Вот уже более двадцати лет он является для народа Копана звеном, связывающим их с богами. Он предсказывает будущее, даёт имена детям, составляет им гороскопы, означает время посева... В его подчинении находятся тридцать жрецов помощников, которые ухаживают за храмом.
  Вот и теперь, Гурам, приняв на руки младенца, отправился в храм для молитв. Ему предстояло узнать у богов судьбу ребёнка, составив гороскоп и дать ей достойное имя.
  Пока жрец молился, народ, собравшийся у храма, обсуждал последние события. Всех беспокоило то, что будет дальше. Ещё неделю назад жрецы, поговорив с богами, донесли их волю народу.
  - Вскоре мы отправимся искать более плодородные земли. Боги в наиболее благоприятный для этого день подадут нам знак, и мы отправимся в путь. - говорили жрецы, и все с огромным нетерпением ждали того дня... Но время шло, а знамение так и не появлялось.
  Наконец появился Гурам и за ним все остальные жрецы. Замолкли голоса, и взгляды присутствующих устремились на них.
  - Возрадуйся народ и прими это дитя! По воле богов имя ей Эймо! - воскликнул жрец и высоко поднял ребёнка над головой.
  - Слава богам! - пронеслось эхом по всей площади. Зазвучала музыка и начались танцы.
  
   ***
  Ночь. Великолепное время. Изнуряющее солнце сошло в нижний мир и можно было с упоением наслаждаться прохладой ночи. Легкий ветерок пробежал по коже принося долгожданную бодрящую прохладу. Звезды светили ярко, освещая всё великолепие громадных построек города...
  По обычаю, праздник заканчивался лишь когда заходила луна, но в эту ночь Тэймур и Низами решили уйти пораньше и отправиться за пределы города к их любимому раскидистому дереву, где они так любили играть в детстве. Его вершина уходила так далеко в небо, что им казалось, ещё немного и его ветви достанут до обители богов. Попрощавшись и поздравив Бак`ти и Арвида они направились туда .
  - Теймур, на празднике я разговаривала с Айтак и она сказала, что сегодня исчезло ещё три человека.
  - О, боги! И кто же это?
  - Нодар со своей женой и ребёнком. И ещё у меня такое чувство, что за мной кто-то следит. Мне страшно, Тэймур.
  - Не бойся Низами, пока мы вместе с тобой ничего не случится! - сказал Тэймур и нежно обнял её.
  - Скорее бы боги подали жрецам знак. Я больше не могу здесь оставаться.
  Вскоре они добрались до того самого дерева и забрались на самый верх, где ветви переплелись так густо, что образовывали некое подобие гнезда, только очень большого. Обнявшись, Тэймур и Низами ещё долго разговаривали. Они вспоминали сегодняшний праздник, своё детство, родителей... Окруженные приятными воспоминаниями они крепко уснули.
  Солнце уже взошло и пора было возвращаться в город на утреннюю молитву. Подходя к городу их начали одолевать очень странные ощущения. Что - то было не так...
  - Тэймур, я не слышу никаких звуков из города.
  - Возможно, мы идём слишком рано, и все ещё спят.
  - Этого не может быть, ведь солнце уже высоко и все должны быть у храма.
  Они уже не шли, а бежали. Вот они уже в городе, но им никто не встретился. Они заходили в дома в надежде кого-нибудь найти. Всё стояло на своих местах. Было ощущение, что хозяева вот - вот зайдут. Но они зря надеялись. Они направились к храму, но и там никого не оказалось! Они замерли в ужасе - город был пуст!!!
  - Этого не может быть! Не могли они просто так исчезнуть! Если бы они собирались уйти, нас бы предупредили. И мы сами бы заметили! Может внутри храма кто-то остался? Тэймур и Низами буквально влетели по ступенькам в храм. Обойдя весь храм, но так никого не обнаружив Тэймур в изнеможении рухнул у алтаря.
  - О, Боги, за что вы так жестоко с нами поступаете? За что оставили нас одних в этом мёртвом городе?!!
  Проявите свою милость, заберите нас, отправте к нашему народу! - воскликнул в мольбе Тэймур. На глазах его были слёзы, сердце разрывалось от тоски.
  Низами опустилась рядом с ним пред алтарём и они вместе начали молиться.
  Вдруг их озарила яркая, ослепляющая вспышка и сквозь них прошла какая-то невидимая волна. Закружилась голова и они потеряли сознание....
  Очнувшись, Тэймур увидел над собой две нечёткие фигуры людей.
  - Неужели это был лишь страшный сон? - спросил он сам себя. Постепенно пелена спала с его глаз и .....
  - Тэймур, сынок!!!
  - Мама?!! Папа?!!.........
   ***
  Наше время.
  
  - Бонни! Ты где? Бонни!
  - Папа, папа, я видела девушку!
  - Конечно ты её видела, здесь их много.
  - Да нет же - не унималась Бонни - на ней была странная одежда и зубы были заточены прямо как у акулы!
  - Это твоя фантазия разыгралась, доченька. Давай лучше послушаем, что говорит гид.
  
  - ....... жители этого города исчезли при странных обстоятельствах. Все предметы обихода не тронуты, но люди просто исчезли! Будто они отправились путешествовать налегке. А может их забрала неведомая сила? Гид загадочно улыбнулся и подмигнул Бонни...............
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"