Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Азовская альтернатива. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   4 глава.
  
   Судьбы мира.
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  Вопреки обычаям, важнейшее для Дона собрание получилось "выездным". Посоветовавшись накануне, Васюринский и Татаринов решили провести его как приём друзей Ивана. Так и у атаманов, не попавших на это судьбоносное мероприятие, в случае чего, не было формального повода обратиться к кругу. Куренной Васюринский был вправе приглашать или не приглашать кого угодно. Вызвать его на дуэль вряд ли многие захотят, даже из самых храбрейших. Впрочем, сомнительных атаманов Татаринов уже разослал с важными поручениями.
  Ради приёма важных гостей Иван заказал у таборных кухарей побольше вкуснятины. За счёт таборной казны. Благо Пилип своё гетманское вето наложить на такие расходы уже не мог. А новый наказной гетман, Тарас Федорович, иначе Трясило, проведению собрания всячески способствовал, и угостить своих донских друзей был рад.
  Собрались предводители казачьи на правом берегу Дона, через часа три, после общего круга. Поход на Азов был единодушно, после торжественного утопления прежнего гетмана, утверждён. Казаки весело, хотя нельзя сказать, что роскошно, отмечали такое решение. Сбор всей верхушки в стороне никого не удивил. Ясное дело, им надо было обговорить подробности похода без лишних ушей, которых, к сожалению, на Дону хватало. Казаки в Азове и азовчане в Черкасске имели немало агентов.
  Казаки из васюринского куреня расставили столы и лавки (предоставленные Татариновым), разнесли старшине галушки, вареники и лёгкое, не туманящее голову вино. После чего, удалились, занявшись патрулированием вокруг почтенного собрания на некотором отдалении. Хозяин мероприятия встал и, медленно, тщательно обдумывая каждое слово, обратился к собравшимся.
  - Братья казаки, товарищи боевые. Сегодня мы будем решать самое важное дело нашей жизни. Многие уже знают, остальных уведомляю, не только и не столько о походе на Азов пойдёт сегодня речь. Мелочь несущественная Азов, по сравнению с тем, что нам надо обсудить (среди ещё не знавших о попаданце атаманов пошёл лёгкий гул). Да-да, мелочь. Мы будем решать, здесь и сейчас, долю казаков, судьбу всего русского народа... да и будущее всего мира.
  Некоторые атаманы захлопали глазами, кое-кто завертел головой.
  - Не подумайте плохого, я не сошёл с ума. Дело в том, что несколько дней назад я встретил... хм... выручил из татарского полона человека. Не лыбься, Потап, нечего на брата смотреть, и ты, Мурка, прежде чем пальцем у виска крутить, дослушай. Сам знаю, что всем вам доводилось выручать из полона людей, да не один раз. Для того мы здесь, в степи живём. Человек-то оказался необыкновенным. Не из нашего мира, проще говоря, человек.
  - Как это, не из нашего мира? А из какого? Из рая, что ль, свалился? Или из ада, по чертячьему недосмотру, вылез? - выразил общее недоумение Осип Петров, старший из присутствовавших на совете братьев.
  - Не, в раю или аду он ещё не бывал. Он выпал из будущих времён.
  До рождения Уэллса, придумавшего машину времени, или Самуэля Клементса (Марка Твена), первым, насколько мне известно, отправившего человека в прошлое, человечеству предстояло развиваться ещё не одно столетие. Ивана просто не поняли. По недоумённому виду неосведомлённых ранее атаманов он понял, что одних слов здесь будет недостаточно.
  - О том, кто такие характерники помните?
  Все присутствующие подтвердили, что, да, помнят.
  - То, что мы умеем определять, врёт человек, или нет, знаете?
  Естественно, все об этом, и ещё о многом другом, что говорили о характерниках (ох, много чего плели...), все слышали.
  - Так вот, его проверяли все характерники. ВСЕ. И никто не обнаружил в его речах вранья. Думается, если взять тебя, Репка, не дёргайся, это я так, иносказательно, или кого другого, то очень мало кто смог бы быть настолько честным. Поэтому за то, что он рассказывает о НАШЕМ возможном будущем, мы ручаемся. Все слышали? Если кто будет сомневаться, он обвинит во вранье ВСЕХ характерников. Я понятно выразился?
  Иван помолчал немного, давая возможность старшине обдумать сказанное, перекинуться парой слов с соседями. Аркадий должен был рассказывать удивительные, страшные и обидные вещи, надо было максимально защитить его от обвинений во лжи. Связываться с характерниками не захочет ни один, самый храбрый и бесшабашный казак.
  - Ну, а теперь слушайте самого, как он говорит попаданца, Москаля-чародея. Выходи Аркадий, покажись людям.
  Аркадию приходилось выступать на многих собраниях и совещаниях. В школе, ВУЗе, армии. Но нигде он не испытывал и отдалённо такого же сильного волнения, как сейчас. С немалым трудом он собрался с силами и... сам заткнул себе рот. Сдуру, он чуть было не повторил глупость Пилипа, начав обращение со слова "мужики". Удержался в последний момент, сообразив, что для них оно будет жесточайшим оскорблением.
  - Эээ... Панове. Уж простите меня за неловкость, но многие из вас известны, знамениты, и через четыреста лет. Вот, например, Хмельницкий, Татаринов, Сирко... Да и многие другие. Собственно, некоторых попросил пригласить я, потому что помню, что в моём мире, в грядущие тяжелейшие времена они не запятнали себя ничем стыдным (не совсем, если честно, но... каши маслом не испортишь).
  Казаки, услышав такую похвалу, приободрились, горделиво расправили плечи, дружно начали высматривать неведомого им Сирка. Татаринова и Хмельницкого и без того знали почти все, личностями они были широко известными в обоих войсках.
  - Вот, чтобы предотвратить грядущие страшные беды, во время которых в моём мире погибли тысячи и тысячи казаков, я обращаюсь к вам.
  По сидящим будто холодный ветер с горных ледников пронёсся. К гибели боевых товарищей они все, даже молодёжь, привыкли, но тысячи и тысячи... Казаков в реальности было очень мало. Запорожских и донских вряд ли более тридцати тысяч вместе, а терекских и гребенских, так совсем немного.
  - Сразу скажу, Азов в моём мире казаки взяли. Взорвали стену, ворвались в город и перебили всех защитников. Ну, сами тоже немало потеряли во время первого, неудачного штурма, да и во время второго, успешного. Но как сказал Иван, не в Азове дело. Хотя взять его надо, если захотите прислушаться к моим словам, подскажу, что вспомню. Главное в другом. Я сейчас расскажу, что было с Россией в последующие, после взятия Азова время. За почти четыреста лет.
  Пересказывать лекцию по истории от Аркадия не буду. Все любители альт-истории реальную историю знают без меня. И, действительно, врать, чтоб привлечь на свою сторону казаков ему не понадобилось. Стоило только выбрать из неё эпизоды поярче. Идиотов среди приглашённых не было, но объяснять приходилось многое. Рассказ о том, что произойдёт, если казаки не захотят этому помешать (это подчеркивалось многократно), занял весь оставшийся день и вечер. Если бы не обезболивающие и укрепляющие средства от характерников, Аркадий ни за что не выдержал бы такой нагрузки. Три раза ему давали немного отдохнуть, а рассказывать, что запомнил из бесед с попаданцем, принимался Иван.
  Естественно, была и демонстрация вещей из будущего. Зажигалку с фонариком Аркадий решил широкой публике не демонстрировать. В последний момент пришла ему такая мысль, он предупредил об этом Ивана, тот возражать не стал. Зато при демонстрации ППШ он не пожалел целого рожка патронов, расстреливая выставленные в десятке метров чурбачки. Автоматический огонь казаков впечатлил больше, чем саамы страшные рассказы. По горящим их глазам было видно, что в воображении они уже расстреливают вражеские толпы из чего-то подобного. Но, узнав, сколь мала прицельная дальность ППШ, они не могли скрыть своего разочарования.
  - Да татарский лук, из самых слабых, и то дальше бьёт! - выразил общее настроение Наум Васильев.
  - Положим, эта игрушка тоже много дальше бьёт, другое дело попасть на большое расстояние из неё тяжело. Зато вблизи, например, при захвате турецкого корабля... представили? - улыбнулся Аркадий.
  О, они, конечно же, представили и минут пять обговаривали, чего б можно было наделать, если б у них было такое оружие. А ещё лучше, подальнобойнее, стреляющее, хотя б сажен на сто.
  - Есть, то есть... было...чёрт, запутался я во времени, в общем, будет у вас оружие стреляющее и на сто сажен, и на версту, и если пушки, на пять вёрст. Ясное дело, не завтра, да и не послезавтра, но будет. Если решитесь историю менять.
  В завершение оружейной темы, Аркадий торжественно преподнёс атаману Татаринову третий ТТ с двумя запасными магазинами и полусотней патронов россыпью. Вызвав тем самым, сильнейший приступ самой чёрной зависти среди остальных старшин. Оружие казаки любили до самозабвения. Подаренный пистолет был не только самым тщательным образом осмотрен, но и обнюхан и, может, Аркадию показалось, облизан.
  За инструктирование атамана обращению с новым оружием взялся Васюринский. Тут же Татаринов отстрелял восемь патронов по мишеням в метрах пятидесяти. Вот здесь казаки от невероятной, для того времени дальнобойности и точности пистолета пришли в восторг. В семнадцатом веке гарантированное попадание из пистоля обеспечивалось его прижиманием ко лбу жертвы. Да и то, количество осечек исчислялось десятками процентов у ударного кремнёвого замка. Частый выход из строя обесценивал хрупкий колесцовый затвор. Не могла их не восхищать и скорострельность ТТ. Под гул интенсивнейшего обсуждения татариновской обновки, Аркадий умудрился даже немного подремать, набираясь сил для продолжения разговоров о будущем.
  После оружия картинки в телефонах впечатлили казаков несравненно меньше. Несколько "возрастных", перешедших сорокалетний рубеж, старшин, их и рассмотреть толком не смогли из-за дальнозоркости. Очки для чтения, уже появившиеся в Европе, у наших предков тогда распространения ещё не получили. Однако, многие смогли полюбоваться на подружку Аркадия. Минимальность её одежды тоже вызвала диспут, хоть и кратковременный, но не менее бурный, чем оружейный вопрос.
  К ночи, вымотанный до предела Аркадий мог первую часть своего плана считать воплощённой в жизнь. Атаманы, полковники и есаулы с сотниками ему беззаговорочно поверили. Вне всяких характерницких угроз. И, у большинства, по крайней мере, желание изменить страшное будущее просматривалось безусловно.
  Не обошлось без досадного инцидента. Седой как лунь, со страшным шрамом на лице атаман Верига взбунтовался. Промолчав всё это время, он, посмотрев на не очень качественное изображения в мобильнике, начал свою пропагандистскую кампанию.
  - Братия, люди православные! Это ж посланец сатаны! Послан он, чтоб смутить наши чистые души, низвергнуть нас в гиену адскую! Не слушайте его! Изничтожьте бесовское отродье!
  Казаки были людьми безусловно верующими. Они даже позиционировали себя как самых главных защитников православия на юге Руси. Церковные иерархи не скрывали своего скепсиса по этому поводу, но сомнения придерживали при себе, не афишировали. Да и в огромных пожертвованиях своим церквям и монастырям, прослеживались и сугубо меркантильные интересы. Дожившие до старости казаки шли замаливать свои грехи в монастыри. Так сказать, пенсионная страховка.
  Вера верой, а вмешиваться в свои дела церковникам казаки никогда не позволяли. Попов даже никогда не брали в набеги, считалось, что поп на чайке - к несчастью. От неожиданной выходки Вериги все несколько растерялись. Неожиданный же защитник веры, увидев, что никто его поддерживать не спешит, выхватил свой пистоль, чтоб спасти души боевых товарищей самостоятельно. И ту же получил шесть пуль. Четыре пистольных, две пистолетных. Впрочем, пулю, выпущенную Татариновым, пришлось извлекать из руки есаула Фёдора Иванова. К счастью, ничего серьёзного там пуля не повредила, пробив насквозь тело Вериги, она застряла в мышце есаула.
  - И чтоб мы делали, если бы этот... нехороший человек не схватился за пистоль? - задумчиво спросил Аркадий. - Вот вам ещё один повод для изменения законов. Но об этом завтра.
  Как он добрался до своей кровати, Аркадий не запомнил. Скорее всего, его притащили сонного и уложили, сняв только обувь. И спал он эту ночь крепчайшим образом. Сны, в отличие от покойника Пилипа его не мучили.
  
   Трепещи Архимед!
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  Проснулся Аркадий ни свет, ни заря, хотя мог бы поспать подольше. Неловко повернулся во сне, а действие-то лекарств тю-тю, закончилось. Прощай неверный друг Морфей. Здравствуй утро, чтоб тебя!.. Ворочаться в постели в надежде найти удобное положение и поспать ещё, не стал. Уже убедился, что ничего хорошего из этого не получится. Шипя и вспоминая вполголоса разнообразные выражения и идиомы родного языка, для этого очень подходящего, вылез из постели, обулся и потащился на двор.
  Не смотря на раннее время, там было полно людей и все были заняты каким-то делом. Пришлось попаданцу, для облегчения мочевого пузыря обойти дом. Присмотревшись к занятию Васюринского и Татаринова, также явно не выспавшихся, он понял, что они заняты допросом. Причём, допрашиваемый, рыжий, светлокожий молодой парнишка был отнюдь не татарином.
  - Доброе утро всем! Иван, что случилось?
  - Не зараза, так понос! Вчера заметил, что у старого Митрохи глазки подозрительно бегали. Засомневался на его счёт, попросил своих пластунов присмотреть за его двором. А в самую темень среди ночи из его двора попытался вывести лошадь на поводу вот этот дурачок. И имя у него подходящее, Балда, сынок Митрохи. Хлопцы его тихонько захомутали и доставили ко мне. Я кликнул Татарина, всё же земли здесь войска Донского, самоуправничать (Татаринов хмыкнул) мне негоже. Поспрашали мы его, без жесточи, ласково, можно сказать. Он и всё нам выложил. Отзывчивый на ласку оказался. Выяснилось, что храбрый и верный защитник православия, атаман Митроха, которого никто в предательстве заподозрить не мог, давно азовскому паше обо всём в Черкасске тайком докладывает.
  - И что же теперь делать?
  - Ну, с этим посланником и его папашей сомнений никаких нет, раки в Дону за зиму сильно оголодали, подкормить надо. Да вот беда, там ещё жена, три девки и пацан малолетний в хате живут. Они тоже, не дай бог, могут знать. Придётся тогда грех на душу брать. Оставлять в живых осведомлённых о твоей тайне никак нельзя.
  Аркадий представил, как режут глотки детям, и ему поплохело. Впрочем, ненадолго. Боль в собственных ранах и ушибах быстро вытеснила сопереживание ни разу им не виденным девушкам и пацану. Здесь как раз подошли трое характерников и предложили ему полечиться, к великому его облегчению.
  Вторую часть совещания начали с обеда. Опять и сытного и вкусного. После чего Аркадий встал.
  - Ну, люди добрые (?), чего надумали? Оставим всё как есть, или менять под себя будем?
  Казаки дружно, хоть и вразнобой заверили его, что намерены менять плохую судьбинушку.
  - Если хотите изменить печальную участь для своих детей и потомков, то вам надо строить государство. Живя вот, как вы сейчас живёте, никого вам от сильного врага не защитить. Слишком уж вас мало, да и прокормить вы себя не можете. На вас и походом идти не обязательно. Перекрыть доступ сюда хлеба и вам конец. Сами перемрёте. Это-то вам понятно?
  На сей раз, гул одобрения был откровенно жидковат. Отказываться от своих обычаев казаки не рвались. Но послушать, что скажет пришелец из будущего, всем хотелось.
  - Понимаю, от обычаев отказываться вам - нож острый. Только вот если царь-батюшка по неизбывной своей доброте не пришлёт вам хлебушка и в этом году, многие из вас до следующего года доживут? Приедут татары осенью и плетями погонят выживших в полон. Так? - сгустил краски Аркадий.
  Ответом стало молчание. Соглашаться было стыдно, а спорить... голодно было на Дону. И на урожай надеяться не приходилось. От татар-то, попрятались бы, не в первый раз такие напасти случались. Да обидно прятаться, если силу в себе чуешь.
  - Ну, что ж, молчание - знак согласия. Значит позарез необходимо посеять здесь уже в этом году. Что-нибудь скороспелое, не мне, горожанину вас учить. Наверняка есть здесь люди, не забывшие крестьянский труд. Но и вашу опаску от нашествия помещиков я понимаю. Пока мы слабые, можно разрешить сеять на юге, где велика опасность татарских набегов. Туда добровольно никакой помещик не полезет. За свою шкуру побоится. Вон, на Запорожье, сеют хлебушек и ничего, не лезут проклятые паны под татарские арканы.
  Аркадий сделал небольшую паузу, давая возможность казакам обговорить сказанное им. При всей революционности, его предложения, всерьёз жизнь большинства казаков от них не менялась бы.
  - Но много посеять вы в любом случае в этом году не сможете. Мало вас. Иначе, с чего б такие сильные воины как вы по камышам от татар прятались?
  - А мы не прячемся! - с обидой откликнулся сотник Мурка, приглашённый по воспоминанию Аркадия о его героической смерти.
  - Сейчас, да, не прячетесь. Только расспроси опытных казаков, нет среди них таких, которым не доводилось бы прятаться. Значит, первостепенное дело - увеличить здесь население.
  - Откуда же мы людей возьмём?
  - Будем брать ото всюду, откуда удастся. Главное, чтоб они не были мусульманами, иначе, рано или поздно, перекинутся к нашему самому опасному врагу, турецкому султану. И нельзя брать католиков. Нам ещё не раз воевать с империей и поляками. Когда опасность нашему государству ослабнет, запреты эти можно будет отменить или ослабить.
  - А про жидов ты забыл?
  Аркадий вздохнул и собрался с силами. Он помнил, какую страшную резню евреям устроили крестьяне и казаки во время хмельниччины.
  - Трудный вопрос. Знаю, то, что вытворяют сейчас ростовщики и арендаторы в Малороссии, прощать нельзя. Посему, как только освободим те земли, всех их на виселицу, а имущество в казну. На общее казацкое дело.
  Вот этот тезис вызвал всеобщее одобрение.
  - А остальных жидов, что, миловать? - выкрикнул какой-то незнакомый Аркадию сичевик.
  - За что их, ремесленников, например, миловать? Чем они провинились?
  - Как чем?!! Они же жиды!
  - Ага, вон пан Вишневецкий, или Потоцкий, нашей, кстати, русской крови, вытворяют с хлопами такое, что вспоминать страшно. Так, ты, тоже ведь, русской крови, в его преступлениях виноват?
  - Яаа...Ви...но... я не пан! - забуксовал и не смог толком ответить на выпад казак. Идея, что он может нести, хоть какую-то ответственность за страшные преступления Вишневецкого на короткое время ввела сичевика в ступор.
  - Так и жид-сапожник, или, там, булочник, тоже не арендаторы. И детишки у них, нередко голодают. Давайте отделять овец от козлищ, как нам Бог велел. Ростовщиков, арендаторов, раввинов их оправдывающих, будем отправлять в ад, где их давно ждут. Остальные, прежде всего их умелые руки, нам самим нужны. Уж очень этих мастеров нам здесь не хватает. Казачьи-то руки больше к сабле и пищали привычны. Ну, ещё к веслу и узде. А работать, кто будет? Может, кто из атаманов желает бросить воинское дело и заняться шитьём сапог?
  Никто из старшин таким соблазнительным предложением воспользоваться не поспешил. Но недовольный гул было трудно не заметить. Аркадий добавил последний свой аргумент.
  - Я много читал книг по истории. Так вот, довелось мне заметить одну особенность. Те страны, которые изгнали евреев со своей земли, рано или поздно начинали стремительно загнивать. А у нас и страны-то пока нет. Но, ясное дело, давать волю ростовщикам и арендаторам нельзя. Издадим один закон для всех казачьих земель: "Евреям у нас, под страхом смертной казни запрещено давать деньги в рост, или брать землю в аренду.
  - Да враги они самые лютые! Резать их без пощады, чтоб и на развод не оставалось! - заорал, брызгая слюной цыганистого вида, с золотой серьгой в ухе, донской казак.
  - Лютей татар и турок? И польских панов? Особенно здесь, на Дону. Давайте лучше о самом важном поговорим. О власти.
  Аркадий помолчал, осматривая сидящих перед ним людей. Именно они и были властью на казачьем юге. По крайней мере, значительной её частью. И поставленный им вопрос заинтересовал их куда больше еврейского.
  - В большинстве стран мира сейчас монархия, то есть наследственная единоличная власть, кое-где, правда, ограниченная. Для Московского государства или Испании такая власть естественна, значит, правильна. Но здесь, среди вольных казаков установить монархию вряд ли получится. Своего царём не признают, каждый из атаманов будет думать: "Почему он, а не я"?
  Лёгкий гул согласия с последним высказыванием подтвердил Аркадию, что он, пока, на правильном пути.
  - Можно пригласить чужого принца. Ну, как например, как пригласили в своё время бояре королевича Владислава.
  Раздавшиеся из "публики" выкрики были сугубо отрицательными и сплошь матёрными.
  - Вот-вот, нам только такого не хватает. Заметьте, Россия тех лет была огромным, богатым государством. А у нас вокруг голая степь и людей, как у кота слёз. Значит, оставим гетманов и атаманов. Правильно?
  Вот здесь согласие старшины было единодушным и искренним. Нет, каждый из них был бы не прочь пролезть в цари, но позволить это другому? "Дурных нэма, бо повыздыхалы".
  - Однако совсем всё по старому оставлять, тоже невозможно. Вот знаю, что на Сечи гетманом выбирают того, чьи сторонники громче проорут, или других кулаками поколотят. Думается, на Дону положение если и отличается, то не сильно? - Аркадий замолк, ожидая возможного опровержения. Его не последовало. Предмет, о котором он сейчас распространялся, старшину живо интересовал, сидели и слушали они его внимательнейшим образом.
  - Если увеличить количество казаков, расширить нашу землю, прихватить всю стонущую под панами Малороссию, окрестные земли, а там, может и Крым, то собираться сотне тысяч казаков, несущих, кстати, службу в разных концах огромной земли, будет просто невозможно. Значит, выборы придётся организовывать по-другому. Есть в центре Европы небольшое государство, Швейцария. Его жители дали по шапке своим панам и соседним королям и императорам, когда те их примучить хотели. Вот по образу их государства и стоит, как мне кажется, а вам решать, стоит строить государство здесь. Оно у них из множества кусочков, кантонов состоит. В каждом кантоне живут по своим законам, но и, вроде бы, есть несколько общих, чтоб торговля не страдала. А как появится со стороны внешняя угроза, то другие кантоны идут атакованному врагами на помощь. Предлагаю организовать государство из четырёх казаческих, отдельных государств. Запорожского, Донского, Терекского и Гребенского. Правда, Малые ногаи у нас будут торчать, как чирей на причинном месте.
  - Дак их же крымский хан в Крым, к себе свёл! - удивился Татаринов.
  - Что, Сальские степи сейчас свободны?
  - Ну, шастают там, конечно, разные людишки, но татар сейчас там нет.
  - Так это же прекрасно! Только вот, удержать их пустыми казакам долго не удастся. А значит, нужно там подселить кого-то другого, не татар. Иначе, если не ногаи вернутся, то новые татары из азиатских степей набегут.
  - Кого же? - интерес к этому, тоже животрепещущему вопросу, был не намного меньше, чем к вопросу о власти.
  - Того, кто, с нашей помощью, сможет эти степи за собой удержать.
  - Черкесам? Царю? Калмыкам?
  - Черкесы, к сожалению для нас, уже, насколько мне известно, приняли ислам, союзниками они будут, особенно при столкновениях с турками, ненадёжными.
  - Не все черкесы перекинулись в муслимство! - возразил какой-то кавказского вида запорожец.
  - Знаю, что не все, но большинство. Черкес-христиан для удержания за собой степи не хватит. Далее, царь свои украины от татарских набегов оборонить не может, до Сальской степи ему из Москвы не дотянутся сейчас. Да и нужны ли вам под боком помещики?
  В который раз Аркадию удалось добиться казачьего единодушия. "Нет!" казаки сказали дружным хором. Будто тренировались.
  - Стало быть, единственный приемлемый для нас выход, приглашать калмыков.
  - Да они ещё злее и звероватее татар будут! - возразил Потап, младший из братьев Петровых. - Говорят, что они сырым мясом питаются и человеченкой не брезгуют.
  - Говорят, что кур доят, только верить этому не стоит. Калмыки -человечину точно не едят. Что на вид они тебе могут не нравиться, так тебе с их нойонами не в постели спать. Перетерпишь. Главное, они буддисты, это вера такая, призывающая к смирению, любви к ближнему. Для султана они - идолопоклонники, враги хуже вас, ему давно допекающих. С султаном у них мира надолго точно не случится. Значит, нравится это будет им, или нет, жизнь вынудит их быть верными нам. Хорошо и то, что раз они не православные, то на анафему, например, московского патриарха, они спокойно наплюют.
  Здесь поучательное счастье Аркадия закончилось. Спор между казаками по поводу Сальских степей разгорелся нешуточный. О нём на короткое время даже забыли. Опять подняли голову сторонники черкесов. Не случайно столицу донских казаков Черкесском звали, а запорожцев - черкасами. Немалая часть казаков жаждала подгрести их себе, да не знала как. Были сторонники и у ногаев. Некоторые казаки считали, что старый, хорошо проверенный враг лучше, чем новый, неведомый.
  Осуждение этого, по мнению Аркадия не самого важного вопроса, заняло больше часа. Он успел и что-то укрепляющее от характерников выпить, расслабившись посидеть. Переорать атаманов с их закалёнными в спорах глотками он не пытался. Васюринский и Татаринов, с которыми обговаривались тезисы его речи, посчитали, что переселение калмыков не без затруднений, но утвердят. И казаки, выплеснув море эмоций, дали добро на переселение калмыков в Сальские степи.
  Аркадий вернулся к разговору о власти, но, будто наткнулся на бетонный забор. Старшина выслушала его рекомендации по организации постоянно действующих, верховного совета и советов местных, предложил подумать на будущее о правах для крестьян и торговцев, которые будут жить в их державе в будущем.
  - Освободим мы всю Малороссию от панов, возьмём её земли себе, что с православными, там проживающими делать? Себе будете в крепостные забирать?
  Казаки таким предположением сильно и громко возмутились. Хотя наверняка себя в панах видели многие. Ну, может быть, без рабов-хлопов. Однако, признаваться в этом в казацком обществе было бы самоубийством.
  - Раз они будут не бесправными хлопами, то кем?
  На этот провокационный вопрос ответа у собравшейся старшины не было. Мечтали то многие о шляхетстве. Другие жили сегодняшним днём и о будущем особо не размышляли. Думали о правах освобождённых крестьян немногие.
  - Вольными крестьянами они будут. Разве кто из нас посмеет холопить наших братьев? - ответил за всех Хмельницкий.
  - "Вольными крестьянами" - звучит, конечно, хорошо. Только если крестьянина сделать вольным и от пана и от собственной земли, то для него это будет бедой похуже самого жестокого пана.
  - Как так, хуже пана? - раздался чей-то явно изумлённый голос.
  - Очень просто. Как раз в нынешние времена в Англии помещики сгоняют со своих земель крестьян. Говорят "Идите, куда хотите, нам наша земля для разведения овец нужна". А заодно, вводят закон против бродяжничества. Представьте себя на месте людей, которым и на земле оставаться нельзя и ходить по дорогам, выискивать работу, тоже не полагается. Поэтому одной воли крестьянам мало. Им и земля, и законные права нужны. Иначе они скоро станут относиться к вам, как сейчас к панам. Нужны советы и для крестьян, что вас кормить будут, и для торговцев и ремесленников, которые налоги на ваши нужды платить будут.
  Крестьянский вопрос заинтересовал собравшихся куда меньше предыдущих. Аркадий понимал, что он несколько преждевременен, но посчитал необходимым поднять его. Пусть отложится в головах понимание, что права нужны не только казакам. Впрочем, решение по всем этим вопросам отложили. Запорожцы жаловались на неполность своих рядов, среди них не было имевшего огромную власть кошевого гетмана, многих куренных.
  Снова возникла проблема новых переселенцев. Решено было не только способствовать переселению молдаван, валахов, греков, благодаря морским занятиям особенно ценным для пиратской республики, болгар, грузин и армян. Правда, затевать это стоило только после громких побед. Иначе, в земли, подвергающиеся татарским набегам, никто добровольно не поедет.
  Отдохнувший Аркадий вспомнил, что не успел предложить немедленно после взятия Азова идти на Темрюк и другие подчинённые туркам города Северо-Восточного Причерноморья и сделал это. Что тут началось... Нет, против захвата ещё нескольких городков никто не возражал. Ведь они обещали дополнительную, причём богатую, добычу. Но Темрюк был черкесским городом, черкесские сторонники предлагали после Азова идти на Кафу, где и пленников русских много, а освобождение их богоугодное дело, и добычи больше можно взять. Сичевики указывали, что у них с крымским ханом сейчас союз, глупо рушить его из-за какой-то Кафы, тем более пленников оттуда давно в Стамбул вывезли. Спор постепенно стал выходить из под контроля. Ответы на выпады противника всё чаще становились оскорбительными, а руки казаков начали тянуться к оружию.
  Аркадию эти дебаты живо напомнили некоторые прения в Верховной Раде. Но там то спорили, порой начиная друг друга, пихать разжиревшие чиновники и мошенники. Здесь же собрались матёрые убийцы, с персональным кладбищем упокоенных им лично, каждый. К тому же, у этих сплошь амбициозных людей (лишённые амбиций оставались простыми казаками, в начальство не лезли), были, без исключений, сложные характеры и, нередко, плохие отношения с другими полковниками и атаманами. Кто-то кому-то чего-то обидное сказал, или на ногу наступил... Душа разбойника нежна и ранима.
  Атмосфера совещания стремительно стала накаляться. Аркадию стало страшно. Не за себя, на него никто худого слова не сказал, косого взгляда не кинул. За дело. Если в самом начале будет кровь, толку от его затеи точно не будет. Посомневавшись, он положил руку сначала на рукоять ТТ. вспомнив, что пополнения патронов в ближайшее время не предвидится, вытащил из-за пояса подаренный Иваном пистоль, взвёл курок, проверил наличие пороха на полке и бабахнул в небо.
  - Му... Панове! Вы что, с ума посходили? На радость нашим врагам хотите друг другу глотки рвать? Предлагаю на сегодня разговоры окончить, а продолжить их завтра. О многих важных вещах мы и не начинали говорить. Например, о новых видах оружия, новых кораблях, да чёрт знает о скольких значительных делах. Было бы неплохо, если бы вы обдумали то, что я вам успел нарассказывать и предложили свои решения. В общем, до завтра.
  Аркадий встал и потихонечку направился к берегу
  "Чёртово "Любе"! Так лезет это слово из их песни на язык. А для этих глоткогрызов такое обращение - жуткое оскорбление. Убить, положим, меня за него не убили бы, но многие обиделись бы смертельно. А иметь кучу таких отморозков обиженными на себя любимого, ну очень неразумно".
  Догнавший его Васюринский молча пошёл рядом. Аркадий поделился с ним опасением, возникшим от нараставших среди старшины споров.
  - Напрасно опасался. Я не помню, чтоб на собрании старшин кто саблю или пистоль против другого казака использовал. Запрет есть на это. Все его помнят. Правда... редко, но кистеньки, или там, лавки, в ход шли. Вот на общих сборах, там до крови чаще доходит. Но и то, без стрельбы, обычно.
  - Ну, в таком деле лучше перебдеть, чем недобдеть. Устал я что-то сильно, хотя сегодня сидели не допоздна. Вроде бы и только болтал языком, а вымотался, будто тяжеленные мешки таскал.
  - Если пытаешься повернуть целую страну, не удивительно, что устаёшь. Да и со здоровьем у тебя не всё хорошо. Слава Богу, удалось нагноения не допустить, а то б тебе скорый конец. Стоило бы тебе в церковь сходить, свечку за чудесное исцеление поставить. Плохие раны были, особенно на левой ноге.
  Для Аркадия, крещеного бабушкой, но выросшего в атеистической семье, предложение было неожиданным. В своей прежней жизни, в церковь он заходил за компанию с кем-то, хотя существования бога не отрицал. Подумав, решил, что стоит последовать этому совету. Не стоит выделяться, при кликухе Москаль-чародей, ещё и пренебрежением к церкви. Аукнуться нехорошо может.
  "Да и стоит поблагодарить бога за все те случаи, когда смерть меня должна была найти, но промахнулась".
  
   Труба зовёт в поход (хоть трубами казаки не пользовались).
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  Третий день получился куда более похожим на совещание. Аркадию пришлось говорить куда меньше. При планировании военных операций такое количество блестящих военачальников в советах попаданца не очень-то нуждалось. Однако с большим интересом они выслушали всё, что он вспомнил с помощью Васюринского и его предложения о применении технических новинок. Об изделиях Срачкороба наслышаны были все, даже не имевшие сомнительного удовольствия испытать на себе их действие. Поэтому и совет использовать их при штурме не вызвал возражений.
  Дробовики распространялись среди казаков уже без участия попаданца, пошла мода использовать их вместо одного из пистолей. При сходном с пистолями весе, эффект поражения противника у них был большим.
  Штыки, пока, прилаживали к ружьям только в курене Васюринского. Аркадий не сомневался, что вскоре они появятся и у многих других. Здесь проблемой было то, что у многих казаков ружья были с колесцовым затвором, сравнимым по сложности с часами, плохо переносящим любые удары. Правда, не дававшие осечек эти ружья стоили много больше обычных, посему имели их, всё-таки не все. Аркадий с Васюринским планировали потом разделить части на линейную пехоту со штыковыми ружьями и стрелков с винтовками. У Аркадия был план сделать винтовки быстрозарядными, но заморачиваться с такой сложной работой перед самым штурмом было бессмысленно.
  Дали добро атаманы и на опыты с производством гранат. Хотя нетрудно было заметить, что в высокие убойные свойства кувшинов с порохом они не верят.
  Порадовало Аркадия, что как само разумеющееся, сразу после взятия Азова решено было идти на Темрюк, Тамань, а если хватит запала и пороху (последнего в прямом смысле), то и на Анапу и Суджук-Кале. Важность прямого выхода к морю, казакам объяснять нужды не было. Сторонники черкесов на сей раз промолчали.
  Сечевая старшина клятвенно заверила, что через недели две-три в Черкесск начнут прибывать дополнительные силы из Запорожья. За месяц их должно было подойти тысячи две-три. В связи с уменьшившейся татарской угрозой, можно бы было заметно увеличить их число, но упёрся кошевой Павлюк. Он давно собирал силы для восстания против поляков и не собирался отказываться от своих задумок из-за странных новостей с Дона. Для решения этой проблемы уже собирались ехать к нему Томашевич (Гуня) и имевший в Польше смертный приговор Федорович (Трясило).
  Они надеялись уговорить кошевого, прежде чем поднимать восстание, съездить на Дон и послушать удивительные новости. Восстание было обречено на поражение, обидно было терять много людей зря. На письменные призывы Павлюк отвечал отказом, требуя рассказчика чего-там к себе. Мол, негоже кошевому гетману бегать на свист от кого-то неизвестного. Ему надо, пускай к гетману и едет.
  Донские атаманы договорились на следующий день собрать ещё один общевойсковой круг и пригласить в Сальские степи калмыков. Они не сомневались, что смогут провести на кругу это решение, как общедонское.
  - А что, если пришедших запорожцев поселить на Кубани, для присмотра за этой рекой и помощи гарнизонам захваченных городов? - предложил Аркадий.
  Это предложение не вызвало резкого отторжения, но и согласия на него донские атаманы не дали. Сказали, что им надо подумать.
  В дальнейшем совете Аркадий участвовал урывками. Как устраивать отсечные линии, сколько нужно для табора идущего на Азов телег, где взять дополнительно волов... В таких вопросах он не разбирался и ничего посоветовать не мог, даже если бы очень захотел. Поэтому спокойно продремал все эти вопросы, сидя на лавке. Казаки знали, что он нездоров и никаких претензий к нему не имели.
  Пока старшина обговаривала организацию похода на Азов в конкретике цифр, Аркадий слетел с приподнятого настроения, в другом выступать не имело смысла, на привычный ему в новом мире минор.
  "Ну, некоторую оторванность от возможной действительности в попаданских вещах, я и раньше подозревал. В послушное внимание Сталина или Берии какому-то подозрительному молокососу и при чтении с экрана верилось с трудом. Хотя очень обидно, что не узнаю, чем там кончилось всё у Конюшевского, чего намутил Коваленко, как встроился Харьков в СССР сорокового года у Минакова... И жаль, что я не перенёсся сознанием в голову царевича Алексея. Скольких ошибок я бы смог избежать, от скольких бед Россию предохранил бы... царю великие реформы делать несравненно сподручнее, чем никому не ведомому попаданцу. Да ещё среди бадформирования".
  Аркадий посмотрел на увлечённо обговаривавших тележный вопрос атаманов. На слух это звучало в стиле производственного совещания. Казалось, ещё чуть-чуть и раздастся сакраментальное: "А где наш начальник транспортного цеха?". Однако при совмещении звукового ряда с видеокартинкой, иллюзия рассыпалась. Аркадий вспомнил, как вчера перепугался, когда выяснение отношений между этими "командирами производства" пошло на повышенных тонах.
  "Да, совсем другое впечатление, чем телекартинка с заседания Верховной рады. Почему-то поверилось, сразу и полностью, что для доказательства своей правоты эти товарищи способны применить любые аргументы. А вот их элегантный уход от решения главных вопросов строительства государства настораживает. Одними оружейными нововведениями ничего не решишь. Нужны реформы, причём во всём и сразу. Придётся вести агитацию среди руководящего состава разбойных масс. И Васюринский обещал, что характерники развернут соответствующую кампанию. Татаринов, кстати обещал поговорить с сомневающимися. Н-да, царём, всё-таки, быть куда комфортнее".
  Аркадий уже несколько раз обдумывал вариант ухода на север. Царевич Алексей совсем не глуп, перспективы у России в семнадцатом веке были самые радужные. Но, каждый раз приходил к выводу, что от добра добра не ищут. Очень сомнительно было, что его допустят до уха царевича. И совсем уж невероятно, что ему там удастся задержаться надолго. По умению интриговать и строить козни он по сравнению с придворными был дитятей неразумным.
  "Съедят. Проглотят и не поперхнутся. Причём, скорее всего, не в ссылку отправят, а в какую-нибудь темницу засадят. В лучшем случае. Колдунов-то на Руси в эти времена и жгли порой. На хрен, на хрен! Что в двадцать первом веке, что в семнадцатом, с бандитами на Руси как-то спокойней, чем с властями. Главное самому слабаком не быть и понятия соблюдать".
  
   Романсы ещё не пишут, но...
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  "...финансы поют их уже в полный голос. С руладами и переливам, чтоб им... Временной парадокс получается, однако. Или, может быть, хреновы финансы, поют здесь что-нибудь другое?" - вяло размышлял Аркадий, начав подсчитывать свои денежные ресурсы. Считать оказалось нечего. Совсем. А кушать хотелось каждый день.
  Между тем, жили, вооружались, развлекались, одевались запорожцы за свой счёт. Что заработаешь (в смысле, награбишь), то и полопаешь. Несколько дней он жил за счёт Ивана Васюринского, но, из-за опытов Срачкороба и финансовое положение самого кошевого стало катастрофическим. Только благодаря арабскому жеребцу и сабле в драгоценных ножнах (из добычи от турецкого посольства), пристроенных по плану Аркадия татарам, Иван смог расплатиться с казаками, потерявшими лошадей при первом испытании ракеты. После чего денег у него не осталось совсем. Хоть иди с протянутой рукой, проси подаяния. Или проси помощи у какого-нибудь атамана. Но жить за чей-то конкретно счёт Аркадий не хотел категорически. Ну, не совмещалось это в его голове с понятием "мужчина". Он с удовольствием бы согласился жить за счёт войска, запорожского или донского. Вероятно, это вполне можно было устроить, при знакомствах с таким количеством старшин. Однако, даже от мысли попросить принять его на содержание, Аркадию становилось плохо. Если стесняешься просить, не ленись заработать, или награбить, что, учитывая среду обитания, означало одно и тоже.
  Аркадий ещё раз пересчитал своё достояние. Четыре лошади, три с сёдлами, одна с вьюками. Добыча от первых встреч с татарами. Лошади неплохие, но, всё же, желательно было бы приобрести и коня помощнее. Выносливость выносливостью, но таскать оболтуса под сто кг, да ещё с оружием, им было тяжеловато.
  "Эх, достать бы жеребца наподобие Иванова Чёрта...тоже вороного, умного. Н-да... мечтать, конечно, не запретишь, но толку от этого... мало. Разве что, перед обедом, для усиления слюновыделения".
  Тюк с вещами убитых татар.
  "Спасибо Ивану, не побрезговал снять. Только, к сожалению, никто из них и до метра восьмидесяти не дорос, я в них как клоун смотреться буду. Не по чину чародею в таком ходить. А запасные шаровары нужны в край. Усрёшься от новой выходки Срачкороба, сменить, ведь, не на что. Удивительно, как его не повесили при таком характере? Впрочем, его характер - его проблемы. У меня своих хватает. И жупан приличный нужен, в рубахе, без верхней одежды, здесь ходить не принято. Причём, хочешь, не хочешь, а шить надо на заказ, из дорого сукна. Встречают-то, по одёжке. А ещё и кафтан по зарез нужен. Полушубок уже явно одёжка не по сезону. Так что к татарскому тряпью, хотя там тряпок, собственно, не так уж много, придётся добавлять ещё что-то".
  Аркадий полез чесать затылок. Добавлять было нечего. Пришедшую в голову мысль покопаться в курганах, отмёл как вражескую диверсию. Покопался уже, и докопался.
  "Докопался уже, дальнейшие эксперименты в этом направлении были бы признаком полного улёта крыши. Типа: ураганом снесло".
  Так и не придумав ничего содержательного, пошёл к Ивану, посоветоваться. У того, когда он услышал, о чём заговорил Аркадий, мужественное лицо, как написали бы писатели-романтики (читай: зверская, откровенно бандитская рожа), скривилось, будто он нечаянно раскусил лимон.
  - Не бери меня за здесь (с кем поведёшься, от того наберёшься). Ума не приложу, где бы денег взять. Из-за тебя же походы за зипунами откладываются. А когда ещё мы Азов возьмём? Хоть иди по миру, подаяние просить.
  - Плохо будут подавать. Разве что, будешь просить по ночам, в безлюдном месте, тогда да, успех гарантирован.
  - Говоришь по ночам в безлюдном месте... - Иван подчёркнуто задумался, будто всерьёз собирался это делать. - Так если ж в безлюдном месте, тогда у кого ж просить?
  - У того, кто туда сдуру ночью сунется. Если же серьёзно, то почему походы за зипунами отменяются? Думается, не у одних нас с тобой, вместо денег в кошельках воздух.
  - Ох, не только у нас с тобой. Плохая для казаков зима была. Да всё войско Донское к осаде Азова готовится. Какие уж тут походы за зипунами?
  - Иван, на галерах, которые в Азов идут, добычу взять можно?
  - Конечно. Они же в Азов воинские припасы везут, деньги на выплату жалованья, товары разные для торговли.
  - Так о какой же отмене морских походов можно говорить!? Пошли к Татарину (Татаринову М. И.), будем объяснять ему необходимость полной блокады объекта осады с моря. Хотя, он и сам это знает не хуже нас.
  Грозный атаман был дома и приходу гостей откровенно обрадовался. Судя по всему, его супруга, уподобившись папе Карло, снимала с мужа стружку, желая сделать из него человека. Он этому процессу, как мог, сопротивлялся, даже вспотел немного и покраснел, будто тягал тяжести. Процесс превращения в настоящего человека, обычно бывает весьма неприятным для объекта обработки. Но, видимо чувствуя себя в чём-то виноватым, славный воин потерпел в словесной схватке с женой сокрушительное поражение. Ну, а сделать милого виноватым в собственных глазах, умеет любая женщина.
  Появление гостей вынудило Анну Тимофеевну Татаринову отложить завершение "столярных работ", занявшись их приёмом. Взгляд, брошенный при этом на знаменитого атамана, обещал ему продолжение воспитательного процесса. Его будущий покоритель Азова, встретил своим, невинным, как у младенца. Болезненная обработка закончилась, вот и слава Богу. Избежать же её возобновления можно. Например, сбежав на войну. Уж на пули янычар и стрелы татар, у казака всегда аргументы найдутся.
  После приветствий и ознакомления о здоровье заговорили, пока Анна Тимофеевна собирала с помощницами на стол, о необходимости морской блокады Азова.
  Действительно, Татаринов знал о её необходимости. Собирался отправить в море стругов тридцать непосредственно перед осадой вражеской крепости. Во время осады, учитывая величину гарнизона Азова, отправлять в море много казаков было рискованно. И так казачье войско не имело численного преимущества над противником. Впрочем, положение, по сравнению с реалом, должно было скоро измениться. Присутствовавшие на историческом заседании старшины клятвенно заверили, что в течении месяца на помощь донцам подтянутся несколько сот терцев и несколько тысяч запорожцев. Расширившиеся планы требовали увеличения войска.
  - Так может, сразу и пойдем, посмотрим, сколько стругов готово к походу? - вскочил атаман с лавки.
  - Михаил Иванович, негоже гостей из дому выпроваживать, не покормив их. Чай мы русские люди, не бусурмане4*.
  Сделанное тихим голосом, вежливое по форме замечание супруги атамана, было вскочившего на ноги, сшибло обратно на лавку понадёжнее вражеской пули.
  Напряжённость, возникшая между супругами, на общении во время обеда сказалась мало. Вполне можно сказать, что обед прошёл в тёплой, дружественной обстановке. Выставленная хозяйкой бутыль очень хорошего красного вина, несколько смягчила атмосферу беседы. Уходить, пока мужчины обговаривают свои, мужские дела, жена Татаринова не стала. Наоборот, приняла в обсуждении живейшее участие, выявив недюжинный ум и знание хозяйственных, но влияющих на организацию походов, дел.
  Иван и Аркадий с воодушевлением и заслуженными похвалами хозяйке (забыв на короткое время о проблемах донцов этой весной), слопали всё, что им предложили. От еды приготовленной куренными кашеварами её стряпня отличалась самым приятным образом. В свою очередь, их предложение об ускорении начала морской блокады Азова вызвало радостный энтузиазм хозяина. Он вызвался немедленно, то есть после обеда, проводить гостей к стругам. Узнать на месте, когда они будут готовы к походам. Потом, выйдя со двора, Татаринов уточнил, что сам готов ускорить подготовку стругов к походу и принять участие в первом походе.
  
   Не боги горшки обжигают.
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  "И хорошо, что не боги. А то накрылись бы мои планы по производству гранат медным тазом. Ёпрст!!! Вот и верь любимым романам, если даже с "производством" горшков - проблемы. И с деревянной полукирасой, не меньшие. А уж о дискуссии с корабелами и вспоминать не хочется. Историкам, которые утверждали, что к этому времени тёмное средневековье кончилось, как выяснилось, доверять тоже нельзя было. Куда ни плюнь, везде проблемы, что их..."
  Проблем, действительно хватало. Более чем. Когда вчера явились, вместе со сбежавшим от супруги наказным атаманом, к стоянке стругов, то выяснилось, что ранее, чем через неделю, в поход не выйти. Корабельщики только вчера занялись просмаливание бортов. Значит, эту неделю предстояло сидеть на самом дешёвом варианте запорожской пищи, варёной ржаной муке с минимумом добавок. Эта проклятая саломаха, возможно и давала достаточное количество калорий, но организмом Аркадия принималась плохо. Приходилось запихивать эту гадость в себя, огромным волевым усилием не допуская немедленного её возврата обратно. Представьте клейстер. Представили? Так вот, саломаха его ухудшенный вариант, как по внешнему виду, так и по вкусу. Клейстер, который доводилось ему ранее видеть (но не есть), делался из пшеничной муки, а саломаха из кислой ржаной. Ещё была щерба, такая же гадость, но менее густая. Для питательности и вкуса в эту массу добавляли рыбу. Ещё было вдоволь рыбы, во всех видах. Но уху Аркадий на дух не переносил, как и варёную и маринованную рыбу. Жарили рыбу на жиру, но и она в рот не лезла. Запах специфический, а хлебушка нет. Иван, более привычный к такой пище, тоже явно ел её через силу. Аркадий иногда был вынужден отказываться от завтрака или обеда.
  Можно было, конечно, попросить у кого-нибудь взаймы. Куренные повара наготовили бы и вареников и борща. Но, во-первых, занимать Аркадий не любил чрезвычайно, мама таким воспитала, во-вторых, очень хотелось выглядеть гордым и независимым. Пусть в единственных, много раз штопанных шароварах. Впрочем, пару шаровар и две рубахи ему обещал пошить местный портной за трофейные татарские вещи. Посему молча страдал за понты. Гордый и независимый.
  "А ведь атаман Петров-старший предлагал жить до похода на Азов в его доме. И, спрашивается, какой чёрт тянул за язык отказываться? И хорошего человека отказом обидел. Придётся страдать из-за собственной глупости".
  Пиром не только желудка, но и души, были приглашения в гости. Кормить гостей донцы старались, пусть не роскошно, год для них выдался очень тяжёлый, но обильно и вкусно. Можно было бы напрашиваться в гости каждый день, благо слухи о колдовской парочке по Черкасску уже широко разошлись. Но не позволял всё тот же дурной гонор. Наверное, своему незадачливому потомку, вроде бы имевшиеся далёкие польские предки, такую свинью в характер встроили. Эта весна на Дону была очень тяжёлой и голодной, гостеприимные хозяева норовили выставить на стол для дорогих гостей последнее. Разнообразия пищи не наблюдалось и в атаманских семьях.
  Однако если бы проблемы ограничивались невкусной едой, Аркадий был бы счастлив. Ну, или, по крайней мере, удовлетворён. Чёрт с ними, потерянными килограммами живого веса (эх, милые дамы, так мечтавшие сбросить несколько кило...голод, действительно, не тётка). Но и многие его замыслы встречали у большинства непонимание.
  Когда он начал выискивать плотника (или столяра?), который смастерит первую полукирасу из дерева, его подняли на смех. Выяснилось, что запланированный им дуб слишком тяжёл: в случае падения в воду, такая полукираса потянет надевшего её на дно. Не обращая на издёвки (вот вам и страх перед колдунами), Аркадий начал искать мастера, способного сделать её, по совету знающего человека, из липы. Уж очень ему хотелось воплотить эту бредовую, по общему мнению мысль: деревянные доспехи. По его прикидкам, в абордажных боях и такой примитивный доспех мог дать, в поединке с бездоспешными янычарами, большое преимущество. При этом, он не тянул бы упавших в воду казаков на дно, а помогал бы им, даже при ранении, дождаться помощи от товарищей. Так сказать, сочетание броне- и спас- жилетов.
  Мастера ему для такого дела найти так и не удалось. Согласился поработать над деревянным доспехом, за свой, кстати, кошт, подмастерье. Посоветовавшись, они решили основную часть доспеха, полукирасу, делать из липы, а наплечники из высоких дубовых плашек, подпружиненных валиками из толстой кожи.
  Вдохновлённый такой удачей, он уговорил Ивана идти к гончарам. Хотелось завертеть ещё одно полезное дело. Он знал, что кувшины с порохом метали на головы неприятелям давно. Но эффективность у таких "гранат" была невысока. Удачно бросить кувшин можно, разве что, сверху на лезущих снизу врагов. Аркадию пришло в голову изготовить специальные кувшинчики, заранее предназначенные для использования в виде гранат. Их, по его прикидкам, можно было вылепить в виде увеличенной (чёрный порох много слабее тола) лимонки. Но с высоким узким горлышком, за которое гранату будет легко бросать.
  В столице Донского войска оказалось аж два гончара. Первый, "весёлый", судя по всему, с утра, выслушал попаданца, но делать горшки необычной формы отказался.
  - Чего я себе голову буду ломать, мучиться, если мне на еду и выпивку и так хватает? Хороших людей и угостить могу. Выпьете со мной?
  Наверное, Аркадию и Ивану стоило бы принять приглашение гончара и попытаться уговорить его в "процессе принятия". Да после мучений с поиском столяра-плотника затевать новый "уговорный процесс" у него не было сил. Вежливо отказавшись, Иван его в этом поддержал, они пошли к другому гончару.
  Лучше бы не ходили. Второй оказался моложе и здоровее своего коллеги, совершенно трезвым. И, при этом, тупым настолько, что сравнивать его интеллект с знаменитой сибирской обувкой было вопиющей несправедливостью. Валенки были заведомо острее.
  Казалось бы конец мечтам о, пусть не карманной, но, хотя бы, котомочной артиллерии. Искать гончаров в других казачьих селеньях было некогда. Но выручил, в который раз, Срачкороб. Он пришёл вечером с бутылью самогона и приличным куском бараньего окорока в гости. Золотой человек, если на рожу не смотреть. Естественно, был встречен с радостью. После третьей или четвёртой чарки, Аркадий пожаловался товарищу на досадную неурядицу.
  - Понимаешь, Юхим, нет в этом городишке ни одного приличного гончара. А идейка-то перспективная. Представляешь, забросать врагов осколочными гранатами, когда они по тебе и стрелять-то не могут. Резервы-то, ик, при защите крепостей, невдалеке от стен ставят. Правильно?
  - А что такое: осколочные гранаты?
  Пришлось Аркадию объяснять ему, чем осколочная граната отличается от простого кувшина с порохом. Рисуя мокрым пальцем по столу. Добившегося больших успехов в сооружении ракет Срачкороба гранаты заинтересовали.
  Через пару чарок (бутыль была большой, а чарки, маленькими), Срачкороб вспомнил, что есть в таборе бывший гончар. Да не из худших.
  - Яцько Дзыга (юла), его зовут. Только, извиняюсь, сомневаюсь, что он согласится руки опять глиной пачкать. Негоже лыцарю ничем, кроме войны или охоты заниматься.
  Ивана такое заявление не удивило, а Аркадий поразился.
  - А как же кузнецы? Уж они-то свои руки замарать не боятся, пусть и не глиной. Да что там руки, у них и лица-то, хи-хи, порой как у чертей.
  - Точно, как черти из кузни вылазят, - вступил в разговор Иван. - Помню, иду мимо кузни, а из неё Юхим-недоросток вылазит. Сам весь чёрный, только глаза блестят, а по бокам головы, не выбритые волосы торчат. Ну, вылитые рожки. Да. Однако, Аркадий, кузнец тебе, это не горшечник. Наши кузнецы не серпы-косы мастерят. Оружие. И сами им хорошо владеют. Да чего я тебе рассказывать буду, сам видел. Они хоть и ремесленники, но и лыцари. Нам без них и в походе никак нельзя.
  - Без кузнецов нельзя! - Кивнул Срачкороб. - И они, ясное дело, лыцари. Оружие рук не пачкает, работа над ним лыцаря не позорит.
  - Так хлопцы, мне ж не ночной горшок нужен! Мне специальные гончарные изделия для грозного оружия нужны. Вы слышали: для оружия!
  Иван и Срачкороб переглянулись.
  - Ну, сучий сын, уговорим Яцька доброму делу послужить?
  - А почему бы не уговорить? Если ты, батьку, за дело возьмёшься, куда он денется?
  - Никуда не денется!
  - Так выпьем за то, чтоб все хорошие люди работали на нашу победу, как на самих себя!
  В дальнейшем вечеринка потеряла историческое значение, посему её описание прекращаю. Но посидели хорошо. За добавкой ещё два раза соседского хлопца посылали.
  На следующее утро все втроём отправились к Яцьку, уговаривать. Если кто думает, что это было легко, то ошибается. Отрёкшийся от гончарного круга ради сабли и пистоля Яцько, категорически не желал опять пачкать руки. Уговаривать его пришлось больше часа. И никаких характерницких фокусов Васюринский себе не позволил. Характерники с подавлением воли у казаков экспериментировали очень осторожно. Уж очень взрывным материалом для таких опытов были запорожцы. Разозлись они на характерников, никакие колдовские фокусы им бы не помогли. Разорвали бы на кусочки, втоптали бы в пыль их сечевики. Свою волю они ценили очень высоко.
  В конце концов, никуда Яцько не делся. Уговорили. Сугубо за счёт логики и настойчивости. И обещания щедрой оплаты. На гранаты Иван дал часть общака из добычи от турецкого посольства.
  После начала работы начали вылазить дополнительные трудности. Нелегко оказалось определить объём будущей гранаты. Фунт чёрного пороха взрывался слишком слабо. Пришлось увеличивать величину гранаты до двух с половиной фунтов (около килограмма). Сам кувшин, естественно, весил при этом втрое больше. О лимонке, или немецкой колотушке оставалось только мечтать. Второй проблемой стала глубина прорезей на кувшине. Слишком глубокие разрушали кувшин при обжиге, мелкие не разрушались при взрыве. Терпение и труд всё перетрут. На пятый день экспериментов удалось добиться нужного эффекта. Граната взрывалась и осыпала ближайшие окрестности множеством осколков.
  Дополнительная проблема возникла c массовым производством гранат. Возня с нанесением продольных и поперечных полос отнимала слишком много времени. Яцько не успел бы наготовить к штурму Азова нужного количества гранат. К счастью, выход нашли быстро. В городке была пацанва. Несколько мальчишек, за символическую плату, согласились помочь в производстве оружия для своих отцов. Сознавая важность дела, ребята отработали очень ответственно. И потом очень гордились своим вкладом во взятие Азова.
  Увидев готовую кирасу, окрашенную в ярко-красный цвет, будто снятую с гигантского вареного рака, Аркадий задумался. На что-то этот сюрреалистический вид его наталкивал. К вечеру он сообразил.
  "Это ведь ещё дикое время, полное веры в сверхъестественное. Правильно Коваленко писал, что и инопланетянина могут посчитать нормальным иноземцем. С другой стороны верят в оборотней и чертей. Если придать атакующим вид чертей, то именно чертями янычары на галерах их и посчитают. Ну, а рассмотреть шайтанов подробнее никто им не даст".
  Попутно с гранатами, вместе с подмастерьем Тихоном, изготовившим полукирасу, они соорудили и лёгкий, устрашающего вида, деревянный шлем, придававший человеку его надевшему, совсем не человеческий вид.
  Испытание кирасы на прочность несколько разочаровало Аркадия и пришедших на это действо атаманов. Она защищала от смерти или тяжёлой раны, хорошо, если в половине случаев. Разочарованный не менее других, Аркадий, тем не менее, не показал этого. Наоборот, уговорил атаманов попробовать вариант шайтанной атаки вражеских галер. Откровенно сомневаясь, они поддались уговорам. В первый поход в море пришлось идти в обычном виде. На производство кирас и масок нужно было время, хотя к нему подключилось ещё несколько мастеров. Главной проблемой стал недостаток красок. Не было на Дону производств, в которых она использовалась бы.
  
   Утро добрым не бывает, дубль... чёрт знает какой.
   Черкасск, ... 7146 года от с.м.
  
  "Ох, ох, ох, что ж я маленький не сдох? Оплакала бы младенца мамочка, получил бы лишний повод выпить папочка, погоревали бы, не успев привязаться, бабушки. А душа младенца, если верить попам, прямым ходом пошла бы в рай. И не было бы у меня всех этих мучений, физических и моральных. Кстати, для души, при казацком образе жизни, райские перспективы маловероятны".
  Аркадий с немалым трудом раскрыл глаза и не увидел ничего ободряющего в окружающем мире. Чувствовал он себя ОЧЕНЬ плохо.
  "Странное дело, жрать нечего, шаровары приходится штопать, чтоб голой жопой не светить, а нажираюсь второй день подряд до свинского состояния. Чёртов Срачкороб, "посидим, посидим, поговорим". Будто нельзя поговорить без самогона. Лучше б хлебушка принёс. Чтоб ему!"
  Конкретизировать пожелание Аркадий поленился. Не хотелось даже думать, не то, что вставать. Но пришлось это сделать, в связи с категорическим требованием мочевого пузыря.
  Потянувшись за кроссовками, обнаружил раскинувшегося невдалеке на полу виновника его мучений, Юхима. Знаменитый шкодник дрых, как ни в чём не бывало. Его левые скулу и глаз украшали свежие синяки, поставленные кем-то из пострадавших от татарского табуна недавно. Странно, что его живьём не закопали. По совокупности он давно не на одну казнь заработал, но, судя по всему, и сейчас выкрутится. Возле него валялась большая бутыль из мутного стекла, вид которой немедленно вызвал у Аркадия приступ тошноты.
  "Чего спрашивается, не остановиться бы нам вчера на одной бутылке? Особенно, при скудности закуси? Эта сушёная, весьма заметно пованивающая рыба уже не только меня достала. Эх, жаренной бы картошечки сюда... Мечты, мечты... Надо срочно посылать экспедицию в Европу, картошку туда уже завезли. Она будет важным подспорьем для питания. Немного навоюешь с пустым брюхом, а голодают здесь всерьёз".
  Когда Аркадий, облегчившийся и умывшийся, вернулся со двора, Иван и Юхим тоже уже поднялись. Не без злорадства он отметил, что и они чувствуют себя не лучшим образом. Если судить по их внешнему виду.
  Высказанную Юхимом мысль о "поправке" Аркадий и Иван отвергли единодушно. У обоих было много дел, которые в похмельном состоянии лучше не делать. Да Юхим не очень-то и настаивал. Ему в последние дни, чтоб заслужить прощение за свои необдуманные поступки пришлось много раз проставляться, денег и у него осталось совсем мало. Поэтому предложение заработать на производстве ракет он встретил с большим интересом.
  Аркадий понимал, что для появления ракет на вооружении, их надо элементарно произвести. Причём, в большом количестве и сделанные правильно. Не дай бог развернётся какая, мало никому не покажется. Заниматься только этим ему самому было не с руки, хватало и других дел. Значит, надо было скооперироваться с кем-то, у кого были время и возможности. Юхим, уже соорудивший несколько переделанных ракет подходил для такого дела.
  Аркадий набросал ему не бересте контуры новой ракеты, старая казацкая с аэродинамикой не очень дружила. Подбросил идейку о приделке к ракете коротких медных трубок. Разъяснив, что при определённой толщине, трубки будут издавать звуки, неслышимые, но доводящие до усе... в общем, сильно пугающие любого. Хороший результат могли бы дать и простые прорези, проходя сквозь которые воздух издавал бы особо тонкие звуки. Подумав, придумали, где такие прорези размещать. Предупредил о необходимости соблюдать симметричность при этих работах, иначе ракета полетит, хрен знает, куда, вместо нужного направления.
  - Может и совсем развернуться, тогда самому, в лучшем случае, шаровары стирать придётся. Оно тебе надо?
  - Постираем, дело привычное, - не смутила подобная перспектива казака. Куда больше его заинтересовало сообщение об неслышимых звуках. - Какие ж это звуки, если они - неслышимые?
  Пришлось попаданцу читать очередную лекцию, на сей раз о "тонких" и "толстых" звуках и несовершенстве человеческого слуха. Кстати вспомнилась история о контрабандистах и "собачьем" свистке. Юхима эта история заинтересовала почти так же, как перспектива улучшить материальное положение за счёт производства оружия. Аркадий заподозрил, что в его бедовой головушке уже созрела какая-нибудь очередная каверза.
  Заодно, вспомнив о дороговизне пороха, попаданец предложил испытывать трубки и полосы с прорезями, при поиске нужных длинны и толщины, привязывая их к стреле и стреляя в сторону спрятавшегося в яме (техника безопасности) человека. Когда появится нужная реакция, проверить на ком-то другом, если и тому станет эээ... неуютно в шароварах, начать производство трубок именно этого диаметра, добавляя на ракеты, для маскировки, камыш.
  - А здесь можно-то сделать эти самые трубки? - спохватился Аркадий.
  - Сделаем. И медь найдём, и в трубки её превратим. Не беспокойся.
  Тут же прикинули втроём из чего лучше эти ракеты делать. Решили, что лучше всего подойдут сосна или липа. Предложение попаданца, к деревообработке ранее никогда не причастного, попробовать тополь, местными товарищами было дружно отвергнуто. Они посчитали, что очень уж непрочна древесина тополя, ракеты могут ломаться при перевозках.
  Иван пообещал договориться с донцами о покупке у них пороха для ракет и закупке ими уже произведённых ракет. Начали прикидывать стоимость одной ракеты и дружно полезли в затылки все трое. Дорогим это оказалось удовольствием. Аркадий тут же объяснил Юхиму элементы мануфактурного производства, когда много самых неквалифицированных, следовательно, низкооплачиваемых работников делают сложную, дорогую вещь. При этом секрет производства ракет такие работники не смогут выведать, даже если захотят. Сборку-то будет производить сам Юхим. Заодно договорились (устно) о выплате Аркадию десятой части за каждую проданную Срачкоробом ракету. В будущем доход от этого предприятия должен был стать, по прикидкам Аркадия, здорово облегчить ему жизнь.
  Надежды на будущие доходы могут немного согреть, однако жить одними надеждами - сомнительное удовольствие. Пришлось идти к куреню на завтрак. Который несчастный попаданец с удовольствием отдал бы злейшему врагу, если бы имел возможность чем-то заменить.
  После завтрака был уже традиционный консилиум.
  "Впрочем, учитывая славу характерников, возможно это собрание правильнее было бы называть шабашом? Хотя, с другой стороны, дьяволу характерники не поклонялись, их отношения с чертями, если верить легендам, были хм... сложными. И собрались они надо мной сугубо по медицинской части. Будем считать, консилиум".
  Насколько Аркадий смог понять (не смейтесь, но разговаривая о его болячках при пациенте, характерники объяснялись на польском и латыни), его здоровье шло на поправку. Правда, нельзя сказать, что он это почувствовал. Боли он не ощущал, только хорошенько приняв на грудь. Зато потом... Да и пить ему в последние дни не хотелось, употреблял за компанию.
  После завтрака он запрягся в работу. Пытался довести до ума и внедрить в жизнь свои нововведения. Ему оставалось завидовать самой чёрной завистью почти всем попаданцам, о которых он читал. Разве что, за исключением героев Ивакина. Новшества шли туго.
  "Интересно, новинки людей не интересуют, потому что я по тупости им не могу их полезность объяснить? Потому как, их можно назвать по-разному, если они не слышат, но на тупых они походят менее всего. Или здесь работают законы истории, чтоб её... ни разу не науки. Жаль, что в фэнтази не попал. Вон, Романов, приличный человек, дал своему герою волшебный мешок, и у того огромной кучи проблем даже не возникло. А у меня одни неприятности и напасти. И на кого пожалуешься, если к тому кургану сам полез, не смотря на все предчувствия".
  Штык донцов, да и большинство запорожцев, не впечатлил. Ввели его в курене Васюринского, да и то не все казаки. Приделывать штыки на ружья с колесцовыми затворами было окончательно признано нерациональным. От ударов тонкие механизмы выходили из строя. С другой стороны, почти все казаки имели по два-три, а то и пять-шесть ружей. На кремнёвках с ударным замком штыки, доработанные их разработчиком Богданом Сверлило, смотрелись очень неплохо. Аркадий показал несколько приёмов штыкового боя, всплывшие в нужный момент из памяти, и предложил дополнить эти приёмы мастерам пики.
  Желая преодолеть недоверие донцов, Аркадий предложил устроить учения в Черкасске. Васюринцев против местной, черкасской братвы. Очень его, самым приятным образом, опять поразили запорожцы, которые, оказывается, умели ходить строем и перестраиваться на ходу. Разве что термины при этом использовались не немецкие, как в послепетровской русской армии, а свои, местные. Двойная шеренга запорожцев легко вытеснила и обратила в бегство куда более многочисленных черкассцев. Прорваться с саблями сквозь строй штыков они не смогли.
  Признать-то полезность штыков, после этого, донцы признали, но перевооружаться и не подумали. Решили выждать результатов боевых испытаний. Кстати, оружие в этих манёврах использовалось боевое, штыки и сабли были остры, но никто не пострадал. Аркадий лишний раз убедился, насколько хорошо казаки владели оружием.
  Благодаря открытой Васюринским линии финансирования, печь для обжига будущих гранат сооружалась стахановскими темпами. А пока пользовались, за немалую плату, печью весёлого гончара. Экспериментировали с величиной, толщиной стенок, формой кувшина. Привлечённая по совету Аркадия пацанва двенадцати-пятнадцати лет активно включилась в работу. И они не только раздувались от сознания важности своего дела, но и энергично участвовали в конструкторских и технологических разработках. Предложивший им, поначалу ради шутки, давать предложения, Аркадий быстро обнаружил, что некоторые из советов вполне конструктивны. Их решено было внедрить, а двоих из советчиков попаданец мысленно взял на карандаш как возможных будущих конструкторов оружия.
  Граната получалась большой, тяжёлой и на порядок менее эффективной, чем лимонка. Но по сравнению с обычным кувшином с порохом она, безусловно, олицетворяла прогресс.
  "Плохая граната всё же лучше, чем отсутствие гранат. За неимением гербовой..."
  В столярные работы по сооружению деревянных полукирас и личин попаданец почти не вмешивался. Работа там шла и без него. Казаков идея покрасоваться в чертячьем виде совсем не смутила, скорее воодушевила. И запорожцы и донцы охотно заказывали их себе. Некоторые сами себе принялись мастерить. Аркадий только договорился о выплате ему десятины за конструкторскую разработку с производителями партий. Заодно и им подсказав идеи разделения труда. Вот ремесленники, начавшие трудится над его разработками, подсказки как избежать самых нудных работ и получить при этом больше денег, встречали вполне положительно и не задумываясь, внедряли в жизнь.
  Юхим смог-таки организовать производство медных трубок. Первая была литой, Аркадий подсказал ему, что и стоит она больше, чем хотелось бы, и весит немало. Срачкороб договорился с кузнецами о расплющивании медных брусков в тонюсенькие ленты. Весили трубки из такого эрзац-проката много меньше, чем литые, а вот обходились не дешевле. Кузнецы за расплющивание драли, будто алхимики, сотворяющие медь из пыли. С высокой ценой трубок пришлось смириться, заложив её в стоимость готовой ракеты.
  Нужного эффекта Юхим добился на третий день. Прибежал, запыхавшийся к Аркадию, обсуждавшему с производителями гранат величину сокращения толщины их стенок, и заорал: - Получилось! Получилось! Все усрались!
  Разговоры, естественно утихли и все уставились на Срачкороба. В общем-то, доведение им кого-то до пачканья шаровар было, можно сказать, делом уже привычным. С такое и до всяких новомодных ракет случалось. Например, когда он в козлиной маске с рёвом полез в хату, где посиделки проводились.
  - Кто, все? Ты, вроде бы, не усирался.
  Срачкороб, уже открывший было рот для продолжения своего сообщения, растерянно замолк и посмотрел вниз. Потом пощупал свои шаровары сзади, в понятном по такому случаю месте. Хотя, учитывая их объём, ему бы лучше было бы принюхаться. Потому как, при наличии определённой ловкости в его шароварах (и кто усомнится, что она, эта ловкость, у Юхима была?), можно было спрятать пару поросят. После чего Юхим почесал затылок и растерянно, несколько огорчённо ответил:
  - И правда, я не обосрался. Но все остальные, кто слышал на выгоне, точно обосрались. И казаки, и собаки и коза. А уж драпали... может и сейчас бегут. А уж страшно было её слушать! До невозможности. Голову сдавило так, что думал глаза вылезут. В ушах до сих пор звон стоит. Перед такой ракетой никто не устоит! - здесь Юхим вспомнил, что сам-то устоял и поправился. - Ну, почти никто. Жуть как страшно!
  - Дядя Юхим, а что страшно, от чего никто не устоит?
  - От воя ракеты, естественно! - громко вклинился Аркадий, не дав отвечать Юхиму. Он понимал, что тайна появления этих звуков быстро станет тайной Полишинеля, но решил, что некоторая неопределённость не помешает. - В общем, делайте, как договорились, а мы с Юхимом пойдём проверять его работу.
  - И мы!.. - завопила ребятня.
  - Давно не усирались? - не дал им закончить Аркадий. - Так для этого слушать изделия Юхима не обязательно. У вас сейчас очень важное дело, которое может спасти ваших отцов. А вы хотите его бросить и побежать куда-то, что бы побыстрее обосраться. Неужто это дело вам так нравится?
  Пацаны замялись. Бежать с Аркадием и Юхимом они по-прежнему хотели, но признаться вслух, что хотят, как маленькие детишки, обкакаться, они не могли.
  Аркадий сам прервал паузу.
  - Поэтому работайте. Торжественно вам обещаю, что как только дядя Юхим наделает своих новых обкакательных ракет, я вам дам одну послушать.
  - Точно дадите? - не испугался попаданцевых угроз самый младший, русый, курносый Вася.
  - Вот тебе истинный крест! - перекрестился двумя пальцами Аркадий.
  Дальнейшие испытания подтвердили эффективность сделанной Юхимом ракеты. Обделывались, кстати, при её звуках далеко не все. Но неслышный человеческому слуху вой начисто лишал всех вокруг воли, приводил в ступор, а то и вышибал сознание.
  Аркадий забеспокоился, было, что и пускающим будет также хреново, как тем, в кого пускают такую ракету. Но выяснилось, что слышавшие этот ужас не в первый раз, приходили в себя намного быстрее. Не говоря о том, что они-то знали, что им ничего не грозит, а вот тем, в кого направят ракеты, будет просто страшно до обморока и ничего не понятно. Разъяснительную работу среди врагов никто проводить не собирался.
  Как только Юхим соорудил ракету со своими приспособлениями и несколькими камышинами, предназначенными для маскировки, пригласили на испытания всю имевшуюся старшину. За вычетом тех, у кого пошаливало сердце. Аркадий несколько раз предупредил, что слышать такое людям со слабым сердцем смертельно опасно. Трясило, Петров-старший, ещё пара атаманов, его послушала, на испытания не поехала.
  Для испытаний переплыли с острова, на котором располагался Черкасск, на левый берег. Отъехали на несколько вёрст, Аркадий и Юхим на телеге, остальные верхом. Приёмная комиссия, по категорическому настоянию попаданца, залезла в небольшой овражек, лошадей отогнали подальше. Договорились, что обговаривать итоги испытаний после обеда, до которого, по прикидкам Аркадия, было часа два.
  Из дурной деликатности, выпустив ракету над овражком, к атаманам не поехали, а отправились потихоньку пешком к Дону. Вскоре мимо них к овражку проскакали казаки с лошадьми в поводу. Сам Аркадий, из-за состояния бёдер, на лошадей пока предпочитал не садиться, рассчитывал добраться до реки пешком как раз к обеду. Ходить побольше характерники ему рекомендовали.
  - Ну, что Юхим, многие, как ты думаешь, там обосрались?
  - А то! - ухмыльнулся тот, решивший составить ему компанию в пешей прогулке. - По первому разу любой храбрец в шаровары наложить от такой жути может.
  Весёлое настроение с них слетело, когда они увидели, что двоих из овражка везут, привязав к сёдлам. Выяснилось, что не старый ещё есаул Обманкин, натерпевшийся в турецком плену, на свою беду проигнорировал предупреждение. Надорванное в рабстве сердце не выдержало, и он умер. А "пожилой", лет сорока пяти, характерник (колдун, мать его!) Жучило, от инфразвуков получил удар (инсульт). Ещё человек пять-шесть чувствовали себя явно не в своей тарелке и держались в сёдлах (казаки!) не очень уверенно
  Аркадий, увидев перевозимых, грешным делом испугался.
  "Как бы мне это испытание боком не вышло. Пришьют покушение на убийство, хрен оправдаешься".
  Однако боялся он напрасно. Остановившиеся поговорить с изобретателями атаманы отнюдь не пылали жаждой мести. Наоборот, все дружно одобрили новое оружие.
  - Ну, Юхим, теперь я знаю, почему тебя в Срачкороба перекрестили. Как ты сам-то не обделываешься? - ухмылялся будущий покоритель Азова, кстати, пахнувший только потом.
  - А я перед выездом с острова посидел, подулся, живот от всего лишнего освободил. Что с Жучилом?
  - Хреново. Дай Бог, не помрёт, как помер Стёпа Обманкин. Привезём в Черкасск, там его товарищи попробуют ему помочь.
  - Светлая Степану память и земля пухом! - перекрестился Юхим, а за ним и все, кто остановился возле пешеходов. - Езжайте, не задерживайтесь, вижу, помощь не только Жучиле нужна.
  Всадники тронулись, но Михаил Татаринов остался возле пешеходов. Назначенный наказным атаманом в поход на Азов, он искал средства для его взятия, проверял предложения от попаданца, прозвучавшие на большом совете.
  - Да уж, оружие ты сделал хорошее. Срать, правда, мне не захотелось, но голову сдавило так, что думал, лопнет. Если б кто налетел на меня, мог пошинковать в сколь угодно мелкие кусочки. Не сразу очухался, да и сейчас башка побаливает. Много таких ракет к штурму Азова сделать сможешь?
  - Сколько надо будет, столько и сделаю. Не бесплатно, сам понимаешь. Оружие-то, эти ракеты, грозное. Они и на море себя ещё покажут.
  Дальше пошёл нормальный торг производителя и потребителя. К удовлетворению и облегчению Аркадия никто его в смерти одного и страшной болезни другого из старшин, обвинять не думал.
  Из других предложений Аркадия хорошо начал распространятся короткоствольный дробовик с пистолетной (а ля ХХ век) ручкой. При абордажах такое оружие могло быть очень эффективным. Это поняли многие. Попаданцу уже случалось замечать за поясом у встреченных незнакомых казаков дробовик вместо пистоля.
  По вечерам Аркадий проводил накачку атаманов и старшины. Не только донцов, но и запорожцев, терцев, приехавшего со станицей гребенского атамана Кондрата Резунова. Кстати, клятвенно заверившего, что первые бурдюки, потом бочки, с нефтью будут в Черкасске уже через недель шесть-семь. Знать будущее, пусть не своё, личное, а общее - большой соблазн. А уж, зная, изменить, так вообще - невообразимый. Казаки были готовы его слушать ежедневно с утра до вечера. Но в условиях подготовки к походу, такое времяпровождение для его руководителей стало бы приговором его участникам. Аркадий жёстко ограничил такие посиделки не более двух часов в день.
  До выделенной им с Васюринским хаты добирался уже в полной темноте, не пытаясь сдержать невольные кривлянья от боли, поохивая и чертыхаясь. С Иваном и подселившимся к ним Юхимом уже не разговаривал, выпивал снотворное, выделяемое характерниками, и заваливался спать. Спал крепко, снов не запоминал. А с утра, до выхода стругов в море, опять пахал как проклятый над усилением вооружения казачьего войска.
  
  
  * - Запорожцы нашивали на шаровары, слева и справа, кобуры для пистолей. Ещё парочка стволов торчала, обыкновенно у них из-за пояса. Ружей, кстати, в поход многие брали до пяти-шести.
  ** - Вынужден извиниться перед читателями-евреями, но в то время запорожцы, в том числе, еврейского происхождения, относились к евреям ОЧЕНЬ недоброжелательно. И отнюдь не без причин.
  *** - Кони, оружие, одежда посла, обслуги и охраны пошли как доля добычи казаков, перебивших посольство. Сами подарки были изъяты Васюринским в общак, на перевооружение войска.
  4* - Объективности ради надо отметить, что ГОСТЕЙ мусульмане встречали не с меньшим, если не с большим гостеприимством. Просто для казачки они были врагами, а значит, носителями всех и всяческих пороков.
  5* - Гребенцы - казачье войско, базировавшееся в то время на южном берегу Терека, в нынешней Чечне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"