Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Азовская альтернатива. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   7 глава.
  
   Бытовая. Азов, июнь 7146 года от с.м.
  
  Работали не покладая рук, минимумом перерывов весь день, однако снарядили всего несколько ракет.
  "К.п.д. у нас меньше, чем у первых паровозов. Надо прикинуть что-то к чему-то и следующую партию ракет делать с разделением труда, как на мануфактурах, давно, кстати, существующих. И быстрее работа будет двигаться, и качественнее получаться. Да и безопаснее, что в данном производстве - очень немаловажно".
  Аркадий скосил глаз на шедших рядом с ним Срачкороба и Васюринского. В здоровенной сумке, которую тащил невысокий, поленившийся переодеваться после работы Юхим, что-то подозрительно булькало, причём, вряд ли в одной ёмкости. От этого, обычно приятного уху звука, у попаданца появилось лёгкое чувство тошноты. Посиделки втроём для них стали традиционными, выпивалось на них много. Видимо организм из двадцать первого века переносил такие нагрузки хуже, чем казаки века семнадцатого.
  "Экология, наверное, виновата, в худшем здоровье людей моего времени? Хотя болеют то здесь куда больше. И помирают от не очень страшных болячек... естественный отбор. В общем, в чём бы не была причина, а напиваться до свинского состояния сегодня я не буду. По утрам хреново до невозможности и... просто потому, что не хочется!"
  Подумав немного (думалось на труднопереносимой жаре после тяжёлого трудового дня плохо), Аркадий начал издалека.
  - Панове, а, правда, что по казацким обычаям, старшине часто напиваться нельзя?
  Друзья попаданца отреагировали по-разному. Иван мрачно зыркнул исподлобья. Ответ подразумевал, что он ведёт себя не по-атамански. Очень неприятное для него напоминание. А Срачкороб безразлично передёрнул плечами.
  - Ну, старшине злоупотреблять не положено. Атаманам и их помощникам нужно сохранять голову трезвой. Только меня это не касается, я и сотником-то никогда не был.
  Губы Ивана, сделавшего вид, что вопрос Аркадия его не заинтересовал, тронула усмешка. Он, конечно же, понял, к чему попаданец клонит.
  - Да? Ты не имеешь отношения к старшине? Ты в этом уверен?
  Срачкороб, до этого явно расслабленный, явственно насторожился. У него даже походка изменилась, из перевалочки кавалериста в крадущийся шаг хищника. Скрадывать врагов казаки были большими мастерами.
  - Странный вопрос. Конечно, уверен! Как был простым казаком, так и остался. Никто меня ку... сотником не выбирал.
  Просившееся на язык слово "куренной" Юхим заменил, в последний момент, на слово "сотник", сообразив, что вынужденному уйти из руководства куреня своего имени Ивану слышать такое сравнение будет неприятно.*
  - Сотником тебя, действительно, никто не выбирал, это правда. Только припомни, с кем это ты весь день, кроме нас с Иваном, общался?
  Ну, с Дзыгой, Грыцьком, Рубайлой... ну, в общем, с джурами.
  - Чьими?
  - Эээ...что, чьими?
  - Чьими джурами?
  - Ну, ясно, что своими, твоими и Ивановыми! Кто ж нам своих даст?
  - Положим, надо было бы, дали. Только ты сам сказал, что у тебя есть джуры. Где ты слышал, чтоб у простого казака были джуры?
  Юхим встал, вынудив остановиться и друзей. Почесав в недельной щетине затылка, признался: - Эээ... нигде не слышал. Вообще-то, джур у простых казаков не бывает. Только ж мне их на важное для всего войска дело дали.
  - Правильно. Тебе дали джур на важное для всего войска дело. И, добавлю я, ещё дадут, дополнительно. Значит, признали тебя Юхим, принадлежащим к старшине. И, отсюда получается, тебе тоже, как и нам с Иваном, часто нажираться нельзя.
  Юхим опять полез чесать затылок. Новость, что он принадлежит к числу старшин, его совсем не обрадовала. Хотя, казалось бы, природный Кантемир должен был автоматически себя туда зачислять.
  - Кстати! - продолжил наращивать давление Аркадий. - И шуточка последняя твоя... уже не по возрасту и положению.
  Придирка к смыслу его жизни, проказам для смеха, неприятно Срачкороба поразила. Он-то своей шуткой всерьёз гордился.
  - А что, шуточка? Многим понравилась. Над этими козлами весь Азов смеялся. Будут знать, как меня задевать. Нормальная, по-моему, шутка.
  - Знать они, положим, будут то, что тебя, если попадёшься, лучше сразу пристрелить. Им бы, если они так тогда сделали, ничего не было бы. И шутка нормальной у тебя получилась, для какого-нибудь молодыка**. А ты теперь, знаменитость. Если не атаман, то есаул. Без новых ракет турки нас так вздрючить могут, что матерям здесь долго оплакивать сгинувших казаков придётся. Привыкай к новому положению. Если уж будешь шутить, то постарайся не понос вызывать, а выставлять своих недоброжелателей дураками. Или, там жадными недоумками. Это, кстати, ранит ещё больнее. Представь, что кто-нибудь выставил тебя самого идиотом.
  Юхим представил и подвижная его физиономия, на короткий миг стала лицом убийцы. Ох, нехорошо будет выставившему дураком Срачкороба...
  - И как это сделать?
  - Сам думай. Ты то у нас точно не идиот?
  - Конечно!
  - Вот и придумай, как можно того, кто тебе досадил, показать совсем глупым, ничего не понимающим.
  Срачкороб задумался, махнул рукой каким-то своим мыслям и двинулся в путь. Дальше друзья пошли молча и вскоре, конечно же, напились до отключки. Но в последний, на какой-то период времени, раз. Если горилка уже куплена, то не выливать же её на землю?
  
   Труба зовёт. 23 июня 7146 года от с.м.
  
  "И в этом мире я не патриот в выборе средств передвижения. В прошлой жизни никогда не покупал "Таврию" или "Жигули" и в этом предпочёл турецкую галеру отечественному стругу. Спрашивается, как же такую сомнительную личность можно отправлять на изменение истории? - лениво размышлял попаданец, стоя на носу турецкой галеры. - Тогда меня смущало качество отечественных автомобилей и отсутствие элементарного комфорта. Сейчас к качеству стругов претензий нет, совершенные, в своём роде, судёнышки. Но вот с комфортом на них, дело совсем швах. Постоянно мокрые ноги, регулярное забрызгивание с головы до тех же самых ног... не говоря уже о жуткой болтанке. А здесь сухо и не так качает".
  Галера с попаданцем, в составе более чем тридцати отбитых у осман судов и ста пяти "родных" стругов, двигалась к Темрюку. Правда, за вёслами сидели, большей частью, молодыки, причём, скороспелые. Вал беженцев из Малороссии накрыл не только Сечь, но и Тихий Дон. Ответственный за его взятие Татаринов, дал знать совету атаманов, что сухопутные работы по осаде этого города завершены, окопы подведены к его стенам. На совете решили обстрелять как можно больше новичков.
  Аркадий вполне мог остаться в Азове. Работы над разработками нового оружия хватило бы ещё не на один век. Но его встревожило состояние Ивана Васюринского. Тот без походов и сражений начал явственно чахнуть. Чего не сделаешь ради друга? Да и личная причина повоевать немного, не слишком рискуя шкурой, у Аркадия была. Проклятый половой вопрос. Делать вид, что его нет, как большинство сечевиков и очень многие донцы, он не умел. Оставалось завести временную жену. Для чего, сначала необходимо было приобрести, то есть, захватить или купить, рабыню.
  Казак в представлении современного человека - символ вольного человека. И не случайно. Но приходится признать, что эти, действительно вольные люди были... работорговцами. Не в такой степени, как ногайская или черкесская элита, но, безусловно, людишками казаки торговали. Богатых пленников отпускали за выкуп, что составляло немалую часть дохода от походов. Бедняков продавали тем же самым черкесам или туркам. Как сказал один из литературных героев (духовно казакам близкий): "Ничего личного - чисто бизнес".
  Впрочем, если казак на Дону хотел в те времена жить с рабыней, то он должен был на ней жениться, объявив об этом публично. Жена автоматически получала статус вольного человека. Правда, в случае развода, такая женщина возвращалась в рабское состояние. С другой стороны, у такой женщины было много шансов остаться вдовой казака, то есть уже свободной навсегда, если не попадётся тем же татарам или черкесам.
  Красивые женщины стоили дорого, Аркадия жаба задавила тратить такие деньги. Поучаствовав во взятии Темрюка, он рассчитывал взять свою долю добычи от ограбления города пленницей. Естественно, лезть на стены города с саблей в зубах он не собирался. Намеривался испытывать новые ракеты с корабля при штурме. По его прикидкам и мнению Ивана, старшинской доли на такое "приобретение" должно было хватить. Сам Васюринский давно обходился без общения с женским полом. На осторожные расспросы попаданца, во время пьянки, естественно, Иван ответил, что от соблазна спасается молитвой: "Аки человек божий".
  Аркадий подивился, про себя, монашескому поведению людей, в остальном так сильно отличающихся от монахов. Но сам вести себя подобным образом не собирался. С искренностью молитв у него, по-прежнему, было не блестяще.
  
   * * *
  
  По утверждённому ранее плану, штурм должны были начинать с моря, с захваченных у врагов судов, якобы прибывших на помощь осаждённому городу. Разыгрывать спектакль с погонями и понарошными боями не собирались. Татаринову было точно известно, что осаждённые очень ждут скорой помощи из Стамбула. Поэтому, ещё не доплыв до цели, эскадра разделилась. Суда, построенные в Османской империи, продолжили путь к Темрюку, а струги, взяв мористей, двинулись к следующей вражеской крепости, Тамани. Её, куда хуже укреплённую, решено было взять сразу за Темрюком. И тем и другим пришлось грести, так как обе эскадры не имели развитого, "продвинутого" парусного вооружения. Ветер ост-ост-норд, вполне приемлемый даже для неповоротливых карак и галеонов, для судов Черноморья идущих на зюйд-ост попутным не был.
  Осаждённые встретили прибытие эскадры кораблей турецкой постройки с радостью и энтузиазмом. К прибытию её к городу, многие её жители высыпали приветствовать освободителей. Забаррикадированные до этого морские ворота разблокировали и широко открыли. Поэтому переодетые в османскую одежду казаки легко проникли в Темрюк. Их радостно приветствовали. Недолго. Проникшие в город под чужой личиной казаки не смогли долго сохранять инкогнито. Расчищая дорогу идущим вслед за ними они начали резать встречавших. Быстро и эффективно. Радостные крики сменились воплями боли и ужаса.
  Только после этого с кораблей был дан залп запугивающими ракетами. Эффективность этого залпа оказалась чрезвычайно высокой. Все, кто находились на стенах, попрыгали вниз. Хотя стены Темрюка были много ниже азовских, мало кто из спрыгнувших был в состоянии оказывать сопротивление. А тут же последовал и запуск ракет по стенам, защищавшим город с суши. Также очень результативный. Почти без потерь захватив вражеские укрепления, казаки со всех сторон ворвались в город.
  В отличие от изнасилований, массовые убийства стариков, женщин и детей казацкими обычаями никак не порицались. Всех имевших товарную ценность, кроме пленников-христиан, хватали и вязали. Стариков, маленьких детей, посмевших оказывать сопротивление мужчин, беспощадно уничтожали. После гибели военной черкесской элиты на стенах, оказывать серьёзное сопротивление ворвавшимся в Темрюк врагам было некому. Помимо черкесов и турок, беспощадно были вырезаны и армяне, монополизировавшие в Черкессии торговлю, в том числе, и рабами.
  Аркадий высадился на сушу уже после того, как стены Темрюка были очищены от защитников. Стараясь не вступать в кровавые пятна на земле и, не застывшие ещё, кровавые лужи на камнях, он поднялся на привратную башню, полюбоваться результатами обстрела.
  Напалмовые боеголовки, во всех местах попадания, вызвали пожары, ещё не погашенные. А вот разрывные боеголовки оказались менее действенными, не все дома, в которые они попали, разрушились.
  "Вот тебе раз. Взрывчатка здесь менее эффективна, чем напалм, точнее, его заменитель. Примитивный, кстати, и менее действенный, чем оригинал 20 века, заменитель. Закладывать в ракету больше взрывчатки? Тогда придётся переделывать боеголовку. То есть, фактически, всю ракету. А её и в нынешнем виде совершенной никак не назовёшь. Да и невыгодно это, больше селитры и нефти на единицу продукции уходить будет. Сюрприз, однако".
  Аркадий опустил бинокль и осмотрел превратившийся в поле боя город без него. В отсутствии оптики картина выглядела далеко не так однозначно. Порадовавшись своей удаче, что прихватил его с собой, Аркадий повернулся и отдал прибор джуре. Не своему, кстати, а выделенному специально для хранения бинокля. Оптика двадцатого века произвела на атаманов сильнейшее впечатление, все они хотели иметь такую. Под это желание попаданцу удалось протащить постройку большой стеклоплавильной печи, ударными темпами возводимой пленными черкесами. Благо дешёвого и качественного топлива на Дону было много. Угольные копи, также руками пленных, рылись сразу в трёх местах.
  Попаданец поморщился. Распространение рабского труда в создаваемой державе его не радовало. Известно, к чему это приводит. Но что поделаешь, если казачки пачкать руки работой принципиально не желают? Надежду на будущее распространение наёмного труда давал приток беженцев из земель, оккупированных поляками. Далеко не новички жаждали воинской доли. Многих разбойная судьба пугала, они предпочли бы продолжить свои прежние занятия, в основном, земледелие. Впрочем, среди беженцев были и ремесленники, и православные священники и монахи.
  Крики уничтожаемых черкесов (плачь и визг женщин наводит на мысль, что запрет на изнасилование соблюдают не все штурмующие), воинственные вопли казаков, редкая стрельба (у казаков высадившихся с моря огнестрельного оружия было немного, у черкесов, почти совсем не было), шум битвы, постепенно отдалялись. Аркадию показалось, что уж очень медленно. Да, вполне возможно, что не показалось. Если в войске, штурмовавшем Темрюк с суши новичков было меньше трети, то с моря атаковали, как бы не на три четверти, именно новички. Васюринский всё сокрушался, что раньше казаки, так плохо подготовленных новичков, в бой не бросали. Что поделаешь, с захватом побережья Северного Кавказа стоило поспешить, а опытных казаков катастрофически не хватало. Немного улучшил положение указ царя о разрешении переезда на Дон охочих людей, продавленный князем Черкасским. Из Великороссии ехали, в основном, люди знающие, с какой стороны надо держать саблю. Но в свете предстоящих войн с мощными военными машинами Османской империи и Речи Посполитой, людей, опять-таки, было мало в крайней степени.
  "Проблемы, проблемы, проблемы... Чтоб им!.. То же стекло, когда его выплавят, скорее всего, будет мутным, для оптики непригодным. А как варить прозрачное стекло, знает только бог и ремесленники в Европе. Хоть налёт на Мурано*** организовывай! Только нам Венеция скоро будет важным союзником, так что, даже если бы такой налёт был возможен, совершать бы его было нельзя. Срочно надо вербовать людей в Германии. Там сейчас совершенная жопа, если немного приврать о безопасности наших земель, можно навербовать много ремесленников. Да где их селить? Нависающие над Доном и Запорожьем ногайские орды нормально жить не дадут никому. Блин!"
  Изменение шумов на поле боя отвлекло Аркадия от раздумий. Медленно отдалявшийся, он теперь приближался, причём быстро. Он завертел головой, пытаясь определить, что и где случилось плохого. То, что неожиданный поворот в сражении - не к добру, попаданец не сомневался.
  - Юрко, - обратился он к стоявшему рядом "биноклевому" джуре, - сбегай-ка на пристань, там стоит охрана галер. Скажи её начальнику, что дело плохо оборачивается, пускай гонит всех, кто там есть к воротам, а то черкесы вырвутся к морю и пожгут к чертям собачьим все наши галеры. Беги!
  Сообразительный паренёк рванул выполнять распоряжение, будто кто ему пятки подпалил. А Аркадий бросился к воротам сам. На других, как известно, надейся, а сам - не плошай!
  Понёсся вниз по лестнице, перескакивая через ступени, не смотря на риск сломать при этом себе не только ноги, но и шею. Успел вовремя, раньше беглецов, благо, торчал невдалеке. Из стоявшего при воротах десятка выглядел встревоженным только десятник, казак с обильной проседью в бороде и шевелюре. Его подчинённые, совсем юные ребята, беззаботно трепались о чём-то своём и удивлённо уставились на вылетевшего на них Аркадия.
  - Закрывай ворота на засов! Скоро здесь черкесы будут! - крикнул попаданец. Переводя дыхание,он прикинул боевые возможности десятка. Они были очень скромными. Вооружением десяток воображение не поражал. По-настоящему, по-казацки, из них был вооружён только десятник. Длинноствольное, янычарское ружьё, три пистоля за поясом, кривая, персидского типа, сабля. Скорее всего, ему же принадлежала и прислонённая к стене пика. Остальные имели кто топор, кто прадедовских времён, если судить по ножнам, саблю... Огнестрельного оружия больше ни у кого из них не было. Одно хорошо, длинномерное оружие было ещё у троих. Двое, похожие друг на друга, высокие и плечистые (полтавские хлопцы, много похожих там видел), имели переделанные для боевого применения косы, а один, как пить дать, бульбаш, - пересаженные на более длинное древко сельскохозяйственные вилы.
  - Ну, что стоите!? - мгновенно отреагировал на изменившуюся ситуацию именно десятник. Адриан, Панас, быстрее, быстрее! Прикрывайте створки! Закладывайте засов!
  Он полностью развернулся к своим подчинённым, подкрепляя свои слова энергичными жестами. По нетвёрдой походке, с прихрамыванием на обе ноги и не полностью разогнутой спине Аркадию стало ясно, почему явно опытный воин оставлен в тылу.
  "Как бы не радикулит с артритом в придачу. Естественное состояние для любителя морских круизов на чайках и стругах. На хрен славные традиции! Не в смысле - больше не будем грабить. Просто будем плавать на шхунах и фрегатах".
  - И пошли кого-нибудь посообразительнее на галеры за пиками, или, хотя бы, баграми. А то налетят всадники и порубят нас как хозяйка капусту на щи. С запасом, пикинёры сейчас набегут, что б им! - Аркадий мотнул головой в сторону приближавшихся из города криков.
  И опять десятник отреагировал мгновенно.
  - Что, волчья сыть, столбами стоите!!? Тихон, Григорий, бегом на галеры, скажите враги идут, пики и багры нужны. Бегом, бегом! Чтоб одна нога здесь, а другая уже там. Пошли!
  Пока рослые, светловолосые, поморского типа парни исполняли приказ, протискивались через калитку, ворота были уже закрыты, Аркадий вспомнил, что, вроде бы, видел что-то пикоподобное, проскакивая через башню. Он подошёл к десятнику.
  - Слушай, когда спускался по лестнице в башне, вроде бы, краем глаза, заметил что-то похожее на пики. Пошли кого-нибудь и туда.
  - Не стоит, - помотал головой Иван. - Пока мои бестолочи там что-то найдут, бой уже кончится.
   - Пожалуй, ты прав, - согласился с ним попаданец. - А вот и первый беглец. Что, кстати, положено у казаков за бегство из боя, да без оружия?
  - Смерть.
  Дурацкий, или, другими словами, риторический вопрос Аркадий задал не случайно. Конечно, он и сам знал, что полагается в любой военной структуре за бегство с поля боя. Ему не понравился вид переминавшихся с ноги на ногу молодых казаков. Может быть, кто-то из них и рвался всей душой в свой первый бой, но... лучше перестраховаться, решил он, и напомнить струхнувшим об ответственности за невыполнение воинского долга.
  Тем временем десятник вышел навстречу первому из беглецов. Вдалеке показались и другие.
  - Стой! - приказал казак беглецу сделав шаг ему навстречу. Ни сабли, ни пистолей он, при этом, не доставал, видимо не желая обнажать оружие против своих.
  Захекавшийся, с неестественно бледным и блестящим от пота лицом, беглец на окрик отреагировал неожиданно для всех. Он ускорился, будто этим криком пришпоренный и сшиб плечом пытавшегося остановить его казака.
  Заметив остекленевшие глаза дезертира, Аркадий понял, что обращаться к нему бессмысленно, ничего он не услышит. Прыгнув навстречу, попаданец от всей души всадил каблук своего сапога в солнечное сплетение беглеца. При расслабленных мышцах, тот должен был получить глубокий нокаут. Однако, чёрт знает по каким причинам, дезертир, валяться в отключке не собирался. Здоровенный парень ростом не намного меньше самого Аркадия, а весом, благодаря мощнейшей мускулатуре, его, вероятно, превосходивший, упав от удара на спину, тут же начал подниматься. Судя по выражению лица, способность мыслить и слышать к нему не вернулись, а к месту событий подбегали уже другие беглецы. Вставая, дезертир не сделал ни малейшей попытки отряхнуть грязь и пыль со своей одежды, зелёной свитки, чёрных, более объёмных, чем обычно, шаровар. Шапку он успел где-то посеять. Как, кстати, и оружие.
  - Стой, или будешь убит немедленно! - опять-таки, не для ошалевшего от страха беглеца, а для стоявших за спиной молодыков, крикнул Аркадий. Краем глаза он заметил, что десятник только начал ворочаться в попытке встать, но мышцы его плохо слушаются. Следовательно, вся ответственность за ситуацию у ворот и, скорее всего, за сохранность галерного флота у казаков, тяжёлым грузом ложилась на старшего из здесь присутствовавших. Самого попаданца.
  Ополоумевший от страха юнец рванул к воротам и Аркадий привычно, вспоминая тренировки, выбросил вперёд руку с саблей. Карабель отечественного, запорожского изготовления (клинок, конечно, рядом с булатами, разве что лежал - во время пьянок хозяина) не подвела. Остриё почти прямого её клинка легко вспороло горло дезертира, пропахало его шею сбоку. Сразу после выпада попаданец сделал большой шаг влево, опасаясь, что беглец по инерции успеет сделать несколько шагов и окатит его собственной кровью. Как может хлестать кровь из разбитого горла, ему видеть приходилось.
  Однако опасения Аркадия оказались напрасными. Парень остановился и попытался зажать страшный разрез, из которого, вместе с кровью, вытекала его жизнь. Смертельная рана сняла стеклянный налёт безумия с глаз беглеца. В них, как показалось попаданцу, мелькнули удивление и обида на несправедливость случившегося с ним. Впрочем, с такой раной долго не простоишь. Парень, тщетно пытаясь закрыть рану руками, обмяк и обрушился на землю, обильно орошая её собственной кровью.
  Вид явно зло настроенного колдуна (многие из беглецов узнали Москаля-чародея) с окровавленной саблей в руках над агонизирующим телом их товарища, ставший рядом с ним десятник, также с обнажённым клинком, послужили хорошим тормозом для разогнавшихся казаков. Испытывать судьбу и прорываться к воротам с боем никто из беглецов не решился.
  Аркадий, тем временем, ежесекундно ожидая появления преследователей-черкесов, оценивал боевые качества постепенно увеличивавшейся толпы беглецов. И без того уже плохое настроение, у него от этих прикидок стало проявлять стремление к падению в бесконечность. Толпа обескураженных, откровенно испуганных парней, выдержать серьёзного боя не могла. Скорее всего, они должны были побежать при первом же появлении врага и никакие уговоры переломить их настроение не могли.
   "Комитета по защите проштрафившихся казаков здесь не предвидится, а появление озверевших от нападения на их родной город черкесов - неизбежно. И как, спрашивается, встряхнуть этих перепуганных пацанов, чтоб они могли защищать сами себя? Если не придумаю немедленно, покрошат их черкесы в рагу и не вспотеют. Странно, что их ещё нет, должны были давно ворваться, рубя отставших беглецов. И где, спрашивается, опытные казаки, которые были с молодёжью?"
  
  
  Аркадий в тот момент не мог знать, что поначалу наступление по центру от морских ворот развивалось не менее удачно, чем по другим направлениям. Черкесские ремесленники, армянские и турецкие купцы, прочий невоенный люд Темрюка, всерьёз отбивать атаки казаков, даже плохо обученных, не могли. Огнестрельного оружия в городе почти не было, из луков стрелять они, большинстве, не умели, а сабли и топоры у них, зачастую, из рук выпадали от одного звериного казацкого крика. Всё шло хорошо до того, как эта колонна уткнулась в подворье воинов одного из кланов. По каким-то своим причинам никто из этого подворья на оборону стен не вышел. Соответственно, никто из них на стенах и не погиб.
  Вот уж кого чьи-то вопли не могли смутить, так это черкесских рыцарей. К тому же, не имея ружей и пистолетов, они все прекрасно умели стрелять из луков. Именно из них они и расстреляли потерявших осторожность руководителей колонны, шедших впереди, показывая пример храбрости молодёжи. Лучше бы они демонстрировали образцы разумной осторожности. Лишённая руководства молодёжь под вражеским обстрелом заметалась, не зная, что надо в таких случаях делать, а потом обратилась в бегство. И быть бы им всем изрубленными на бегу черкесскими саблями, черкесы бросились в погоню на лошадях, да в дело вмешались несколько опытных донских казаков, задержавшихся из-за штурма мечети (никого в живых они там не оставили). Остановить позорное бегство молодёжи они не успели, но встретить погоню залпами из ружей и пистолей смогли.
  Прекрасные кольчуги, покрывавшие не только всадников, но и лошадей, от пуль - плохая защита. Казачья привычка таскать по несколько пистолей позволила всего лишь нескольким казакам расстрелять головку погони, заставить остальных временно отступить. Ненадолго, естественно. В собственном городе черкесы легко нашли обходные пути и вырезали помеху, напав на казаков с тыла. Но немного времени на приведение в чувство беглецов у Аркадия появилось.
  
  
  Толпа перепуганных, жавшихся друг к другу ребят напомнила Аркадию стаю бандерлогов перед Каа. Ещё несколько минут назад они грозно вопили, врывались во вражеские дома, хватая испуганных их обитателей, беспощадно расправляясь с осмелившимися сопротивляться вторжению. Рассматривая беглецов, он слышал дружный хор блюющих за спиной. Смерть, да ещё такая страшная - тяжёлое испытание для неокрепшей психики. Попаданцу и самому, правда, не в этом здесь и когда, пришлось избавляться от содержимого желудка после первого своего боя. Он повернул, на секунду, голову вбок, глянул назад. Человек пять или шесть стояли буквой "Г" и увлечённо рыгали. Отрадно, что остальные, видимо уже сталкивавшиеся с насильственной смертью, встретили расправу над беглецом перед их глазами совершенно спокойно. Радовало и то, что двое держали связки принесённых ими пик.
   "Чем вооружать есть. Вопрос на засыпку: - А смогут ли эти засранцы воспользоваться оружием?"
  Аркадий перевёл взгляд на толпу беглецов.
   "Жалкая картина. Скисли ребята после первого же серьёзного испытания. И как, спрашивается, заставить их идти в бой? Испуганы до усирачки. Если сейчас устроить проверку, наверняка не у одного штаны изнутри запачканы. Побегут, к гадалке не ходи, от одного вида появившихся перед ними врагов. В сражение их теперь загонит разве что ещё больший страх. Хм... использовать, что ли, методу Фридриха Великого? В переложении на местные условия и с учётом рекомендаций Киплинга".
  Обернувшись назад, он встретился взглядом с одним из молодых стражей.
  - Ты! А ну-ка принеси мне вон тот бочонок.
  У стража, судя по скорости исполнения приказа, сомнений в его праве командовать, не возникло. Аркадий встал на бочонок и обратился к продолжавшим переминаться с ноги на ногу беглецам.
  - Все меня видите?!
  Ответ дружным назвать было трудно, но сразу несколько человек подтвердили, что: - Да, они его видят.
  - Все ли меня хорошо слышите?!
  На сей раз, ответило большее количество людей. Они охотно подтвердили, что его слышат.
  - Кто я такой, знаете?!
  Выяснилось, что Москаля-чародея знают все обозвавшиеся, коих было немало. Порадовавшись своей популярности, Аркадий продолжил диалог с беглецами.
  - А что полагается у казаков за бегство с поля боя и оставление в беде товарищей, знаете?!!
  Хотя вокруг воцарилась тишина, почти абсолютная, если бы не громкие рвотные позывы от ворот, молчание, в данном случае, можно считать положительным ответом на вопрос. Они знали и боялись последствий. Но ещё больше они боялись страшных черкесов. Аркадий, то есть, в данном случае - Москаль-чародей, стараясь выглядеть как можно более зловеще (и очень надеясь, что не выглядит, при этом, смешно) продолжил воспитательную работу.
  - Значит то, что всем вам полагается мешок с завязкой и громкий бульк, вы знаете?! - сгустил краски попаданец.
  Сразу несколько человек в толпе попытались оправдаться, но звучали эти попытки, громкие или тихие, крайне неубедительно.
  - Жить, сучьи вы... хотите?!
  Хором отвечать начальству молодых казаков ещё не учили, поэтому ответ был нестройный, но однозначно положительный. Что характерно, никто не высказал обиды на крайне оскорбительное обращение к ним. Скорее всего, этого оскорбления никто и не заметил. Не до того ребятам было.
  - Тогда слушайте меня и не говорите, что не слышали! Сейчас все вы станете строем перед воротами и будете защищать их не щадя своей жизни. Кому не хватает, раздадут пики. А кто вздумает бежать ещё раз... все меня слышат?!!
  Ответ, что слышат, прозвучал очень уж жиденько.
  - Я спрашиваю, серуны трусливые, вы меня слышите?!!
  На этот раз подтверждение о внимании к его словам прозвучало куда громче и из большего числа глоток. Что характерно, опять никто не высказал обиды на оскорбительное обращение.
  - Так запомните! Всех! Кто! Повернёт к врагу спиной! Я превращу! В жаб! Слышите, черти полосатые?! В жаб, зелёных, с бородавками!
  В другой момент многие из присутствовавших наверняка усомнились бы в таком могуществе Москаля-чародея. В другой, но не сейчас. Разве что у стоявшего невдалеке привратного десятника, промелькнуло удивление. Остальные поверили Москалю-чародею сразу и полностью.
  Они вдвоём, с этим самым десятником, имени которого Аркадий узнать так до боя и не успел (некогда, знаете ли, было, спешка, чтоб её), успели сбить из толпы беглецов и привратного десятка подобие строя, жидко ощетинившегося пиками и другим длинномерным оружием.
  "И где же, чёрт их возьми, охранники галер? Давно же за ними послал! Там хоть немного ружей и пистолей должно бы быть, у нас же, кроме меня и десятника огнестрельного оружия ни у кого нет. Почему же они не идут?"
  
  
  Причины отсутствия помощи от охраны галер была проста и обидна. Никто оттуда на помощь и не рвался. Невольным виновником этого стал тот самый джура "при бинокле", которого послал Аркадий за помощью. Подбежав к сотнику, оставленному охранять корабли из-за разболевшейся старой раны в ноге, он закричал: - Идите быстрей в город! Москаль-чародей приказал усилить охрану ворот!
  - Приказал? - подчёркнуто удивлённый голос сотника Тихона Улетайкина сочился ядом. Он был зол, как целая волчья стая зимой. Немного добычи и славы ему светило из-за не вовремя разболевшейся ноги при штурме Темрюка. А здесь какой-то молокосос, не имея на это ни малейших прав, пытается им командовать! Тихон, дружно поддержанный соратниками, встретил такую попытку крайне враждебно. Интересоваться причиной появления приказа, ему и голову не пришло. Которого, кстати, не было. Аркадий, скорее, попросил джуру информировать охрану галер о возникшей опасности для них. Слово "приказ" было инициативой джуры, с большим пиететом относившегося к Москалю-чародею.
  Джуре внятно и подробно рассказали, кто он такой и куда ему идти с дурацкими приказами. Заодно совершив экскурс в генеалогию как самого джуры, так и наглого Москаля-чародея. Попытки чуть не плачущего мальчишки объяснить произошедшее вызвали только новый поток комментариев, из которого он смог узнать много очень неожиданного о своих предках и привычках человека, его пославшего. Разнообразные и оригинальные пожелания доброго пути джуре не были сопровождены активной помощью в его начале только потому, что Тихон знал, с какой любовью атаманы, все как один, относятся к опекаемой джурой игрушке.
  Повеселиться по поводу удачного отлупа наглецам галерная охрана не успела. Из-за толстой стены прямо у ворот раздались выстрелы, крики, визг раненной лошади... Вот здесь Тихон потерял свой шанс отличиться при взятии Темрюка. Вместо того, чтоб броситься всеми силами на шум боя, он начал обговаривать слышимое с соратниками, большей частью несмышлёными юнцами. Парочку из них он додумался послать проверить, что же там происходит, уже, когда бой затих. За что и вылетел из сотников в рядовые. Мог попасть и, в мешке, в воду, спасли старые заслуги. Доли в богатейшей добыче не получил никто из охранников галер. Джуру, самовольно изменившего слова сообщения, выпороли.
  
  
  На толпу казаков, человек в шестьдесят, плохо изображавшую строй ощетинившийся пиками, вылетело восемнадцать всадников. Молодые, плохо обученные, бездоспешные люди против профессионалов войны, рыцарей прекрасно владевших любым холодным оружием. Впрочем, рыцарь - он и Черкессии рыцарь. Атаковали всадники весёлой, уверенной в победе толпой. Один раз обратив врагов в бегство, они были убеждены в своей лёгкой победе и здесь, ожидая, что казаки побегут от одного их вида. Не побежали. Хотя и очень боялись, что легко читалось по побелевшим, перекошенным лицам. Перед устоявшим казацким строем воцарился хаос.
  Казаки благоразумно обставились с флангов телегами, поэтому атаковать черкесы могли только фронтально, в лоб, на узком участке. Прозвучавшие перед их столкновением с казаками три выстрела оказались роковыми для трёх рыцарей. Стреляли десятник из ружья и Москаль-чародей дважды подряд из своего волшебного пистоля. И не промахнулись, трое всадников свалилось перед строем, став неприятной помехой для атакующих товарищей. Врубиться в строй смогли только двое всадников, сразу начав выкашивать пехоту. Начать-то они начали, да продолжить не смогли. Одного снял с коня десятник из своего пистоля, стоявший, как и Москаль-чародей, сзади строя. У другого лошади вспороли живот. Бедолага, завизжав совсем не по лошадиному, упала, давя окружающих. Встать упавшему с ней вместе всаднику не дали, закололи его лежащего.
  Вместо отвернувших перед пиками казаков атаковали их товарищи, строй окончательно разрушился, пехотинцы и всадники перемешались в страстном желании уничтожить друг друга. К удивлению черкесов казаки не показывали ни малейшего желания сбежать, хотя гибли в куда большем количестве, чем окольчуженные, умелые в бою их враги. Быть бы казакам битыми, если бы не точная стрельба двух их предводителей. Десятник убил из своих пистолей ещё троих, Москаль-чародей пристрелил ещё пятерых, последнего - не из ТТ, а из пистоля. Зарубив двух молодыков черкес вылетел на него в момент, когда он перезаряжал свой волшебный пистоль. Пришлось, для спасения собственной шкуры, стрелять из пистоля семнадцатого века, всерьёз моля Бога (наверное в первый раз), чтоб сработал кремнёвый запал. Он, таки, сработал. Черкес, получив тяжеленную свинцовую пилюлю прямо в рот, картинно откинулся на спину лошади. Но подозревать его в притворстве попаданец не стал, занялся ТТ.
   Спешно перезарядив ТТ и передёрнув затвор, Аркадий огляделся ища всадников. Их не было. Лошади, как бы не целая дюжина, были, не считая убитых, а всадников на них уже не было. Попаданец пошарил взглядом по окрестностям, высматривая спешенных всадников. Но и их не было. Перебили. Значит, победа. Тогда он присмотрелся к своим и сердце невольно сжалось. Из более чем пяти десятков, на ногах, частично раненые, осталось человек пятнадцать. Большинство ошалело толклись на поле боя, разыскивая врагов. Кое-кто уже присел на бочонок или телегу, переводя дух после сражения. В этот раз упрекнуть было не в чем. Сражались, как могли, врага уничтожили, к галерам не допустили.
  Аркадий внимательнее всмотрелся в уцелевших. Узнал только четверых: гонцов за пиками, одного из блондинов и старшего из "косарей". Последний упорно пластал на кусочки какого-то из убитых всадников. Наверняка давно мёртвого.
  "Вероятно, именно этот черкес убил его родича. Косари были здорово похожи. И не объяснишь ему сейчас, что враг давно мёртв, а убитому родственнику от его бессмысленного, даже вредного занятия, над трупами издеваться нехорошо, счастливее никому не станет. Впрочем, лучше пусть пластает труп, чем вымещает свою злость на живых черкесах. Дорого далась нам победа. Вот и обвиняй потом в небрежении человеческими жизнями разных жуковых и мерецковых. А сам остановил прорыв врага, завалив его трупами своих солдат. Но у меня же не было другого способа остановить прорыв! Не оказалось здесь настоящих казаков, пришлось воевать с теми, кто был рядом. И никак, кроме запугивания, мне их к битве было не принудить. Война..."
  Аркадий ещё раз внимательно всмотрелся в уцелевших. Живые, наверняка, были и среди лежащих, но при медицине семнадцатого века из них удастся поднять два-три человека, не больше. Из запомнившихся ему ребят привратного десятка на ногах действительно остались трое. Учитывая, что беглецы полегли более чем на две трети - хороший результат.
  "Если не случайность, то их десятник хороший педагог. Чёрт! Я же так и не узнал, как его зовут. Нехорошо".
  Попаданец, с некоторым волевым усилием, встал с телеги, на которую было пристроился, и подошёл к сидевшему на бочонке десятнику. Тот, увидев подходящего к нему Аркадия, встал и повернулся к попаданцу. Связанности от болезни в его движениях, очень заметной перед боем, уже не было видно. Зато было трудно не заметить слёзы на его лице. Видимо, потери, показавшиеся Аркадию небольшими, для командира были потрясением. В одну минуту сгинуло больше половины его подчинённых.
  - Мы так и не познакомились перед боем, не до того было. Я так и не удосужился спросить, как тебя зовут?
  - Да уж. Нежданно-негаданно сбылись мечты моих ребят об участии в сражениях. Да только не все из них могут порадоваться победе. А зовут меня Афанасий, значит, по прозвищу Скрюченков. Ну а я про тебя наслышан. Кажись, в войске нашем, все Москаля-чародея знают.
  - Для друзей - просто Аркадий, - протянул руку собеседнику попаданец.
  - Ну, значит, а я... значит, Афоня.
  - Надо бы посмотреть всех лежащих. Наших, если ранены, перевязать, черкесов - добить.
  - Мои, значит, все, кто жив, на ногах. А беглецов, значит, эээ... надо бы, точно, проверить.
  К проверке и сортировке тел приступили все, кто мог стоять на ногах. Добивать раненных черкесов не пришлось. Всех вполне качественно, по несколько раз, успели добить во время боя. Что лишний раз показало неопытность дравшихся казаков. Вместо того, чтоб лишний раз колоть или рубать труп, стоило озаботиться о поражении живых врагов. Из своих подавали признаки жизни пятеро. Но трое из них, с разрубленными головами, как показалось Аркадию, были не жильцами. Кстати, большинство погибших казаков имели сходные раны. Своими саблями черкесские рыцари владели блестяще. Казак с раной на плече имел все шансы выжить, если не подхватит заразу. А в отношении пятого трудно было судить, на него свалился убитый конь, от чего казак не приходил в сознание. Рентгеновской установки, как понимаете, у Аркадия не было.
  По другим направлениям штурма таких опасных обострений не было. Хотя на воинские подворья наталкивались все штурмующие колонны. Сказалась большая многогранность казачьих воинских умений и подавляющее преимущество их в огнестрельном оружии. Заметно превосходившие казаков в конной сшибке, черкесы вчистую проигрывали им по всем остальным параметрам. Ничего, кроме тяжёлой конницы и небольших пеших разведгруп психадзе, у черкесов не было. Очень способствовала казацким победам и совершенная разобщённость черкесов, где каждое племя, а то и каждый клан, вели отдельную, свою войну. И на помощь подвергшихся нападению соседям они не спешили. В городских боях умелая и опытная казачья пехота с большим количеством стволов, в том числе артиллерийских, сравнительно легко раздавила все очаги сопротивления.
  К закату город взяли, захватив огромные материальные ценности и множество пленников. Выкуп за себя могли выплатить только купцы, турки и армяне, следовательно, всем остальным предстояло стать собственностью казаков или попасть на рабские рынки Османской империи. Цены на рабов в связи с событиями в Северном Причерноморье там резко выросли.
  Не силах послать на усмирение восставших татар и совсем потерявших страх казаков большое войско, султан приказал вымести с моря казачьи суда. Спешно ремонтировались старые галеры, достраивались на верфях в Мраморном море новые. Из-за ограниченности корпуса янычар и огромности Османской империи, перед Великим визирем встала серьёзная проблема: где взять экипажи на новые суда? Если в матросы, на большое жалованье охотно шли албанцы, греки, которых не останавливала даже необходимость смены веры, галерников всегда можно было нахватать, то янычар пришлось снимать из гарнизонов в других местах империи. Что автоматически вызвало в нескольких местах усиление сепаратиских тенденций. Чего-чего, а ненавидящих турок регионов и народов имелось в огромном количестве. А ведь янычарские пополнения очень нужны были султану Мураду и под Багдадом. Учитывая, что одновременно были повышены налоги, крайне нерационально расходуемые и катастрофически раскрадываемые, то государство затрясло всерьёз.
  Известие о взятии, вслед за Азовом, и Темрюка вынудило Великого визиря и капудан-пашу отправить в поход эскадру на казаков задолго до её полной готовности. Они уже чувствовали шёлковые шнурки на своих шеях, если не чего похуже и ждать не могли. Эскадра в девяносто три (а не сто пятьдесят, как планировали) галеры, с недоукомплектованными на некоторых галерах экипажами, плохо отлаженной синхронностью гребков у галерников... Однако, если сам повелитель правоверных приказывает...
  Дуван темрюкской добычи произвели в захваченном городе, так как у многих были планы продолжить грабительский поход. Аркадию достались быстроногий вороной конь; хорошая кольчуга; великолепная, настоящий персидский шамшир, сабля; немного денег и черкешенка лет двадцати пяти с двумя маленькими дочками. Выбор "старухи" лет двадцати пяти вместо "нетронутой" девушки вызвал оживлённые пересуды и разные, в том числе совершенно дикие предположения о его причинах.
  Между тем, женщина была вызывающе красива, не смотря на четыре беременности. В первом случае у неё случился выкидыш, в первый родившийся ребёнок умер, не прожив и месяца. "Девушки" же по местным понятиям, с точки зрения Аркадия, были не подростками даже, а детьми. Представить себя валящим в постель малолетнюю, ещё толком не сформировавшуюся былинку он не мог. Всегда к педофилам относился с ненавистью.
  Впрочем, в связи с загруженностью войной женитьбу пришлось отложить. Её отправили вместе с дочками в его азовский дом Аркадия в качестве рабынь.
   "Называется: Приплыли. В новом мире, первым делом, занялся убийствами и грабежом, потом перешёл на морской разбой, интриги, теперь стал рабовладельцем. Хороший портрет для человека желающего изменить мир. И попробуй объяснить постороннему наблюдателю, что внутри себя я весь белый и пушистый, глубоко моральный. Остаётся утешать себя, что: "С волками жить - по-волчьи выть".
  Казацкий галерный флот, увеличившийся на две галеры, отремонтированных в Азове, вышел в море.
  
   Встречи на морских дорогах.
   Азовское море близ Керченского пролива.
   30 июня 7146 года от с.м.
  
  Сразу после выхода в море караван из османских судов попытался принять вид обычного османского каравана во времена опасности казацких налётов. Боевые галеры впереди и сзади, купеческие суда - посредине. Опыта вождения таких крупных, по недавним меркам, кораблей у казацких атаманов и рулевых был небольшой, а к Тамани должен был подойти караван, в османскости которого ни у кого не должно возникнуть сомнения. Если уж приём атаки под чужим флагом работает так успешно, то грех не воспользоваться им ещё раз, пока враги не распознали эту хитрость.
  До Керченского пролива дошли на парусах, а в нём пришлось переходить на вёсельную тягу. Благо гребцов, особенно на галерах, хватало. Приток людей из Малороссии не стихал, а нарастал, захлёстывая неосвоенные земли. Испуганные высокой вероятностью голода зимой, запорожцы перебрасывали часть избыточного населения донцам. Здесь возможность прокормить пришельцев была ещё более скромной, их старались сбагрить на юг, поселяя новоприбывших в бывших черкесских сёлах.
  Аркадий давно объяснил Ивану значение слова "геноцид" и они оба были согласны, что такая политика далека от христианских ценностей, на которых, якобы, строилось новое государство. Но придумать, как можно спасти от голодной смерти переселенцев по-другому, никто не смог. Приходилось жить по принципу: "Своя рубашка ближе к телу". А "не свои" оказались не то время не в том месте. Типа: не повезло им, бедолагам.
  Доплыть до Тамани в этот раз, казачьей флотилии было не суждено. Ещё до прохождения пролива они наткнулись на идущие навстречу корабли. Аркадий и Иван, шедшие впереди на флагманской галере, порадовались дополнительному заработку, подумали, что это очередной караван идущий на помощь осаждённому Темрюку. Радость оказалась преждевременной. Это были струги из флотилии осаждавшей Тамань, идущие навстречу. С максимальной скоростью и вопреки планам. А за стругами шли галеры, наверняка не казацкие. И в огромном количестве. Уже потом выяснилось, что османских галер было почти столько же, сколько у казаков стругов.
  При соотношении судов, почти, один к одному, днём казакам пришлось бы в бою туго. Артиллерия на галерах была куда более мощной, а стрелять янычары умели не намного хуже, чем сами казаки. До ночи, когда у казаков появился бы шанс, было ещё очень далеко.
   Позже, при разборе полётов, выяснилось, что, увлёкшись ложными атаками на Тамань, командовавший этой флотилией Каторжный забыл об осторожности. Казаки перестали следить за морем, и чуть было за это жестоко не поплатились. Османский флот заметили на стругах в последнюю минуту. Стругам чудом, благодаря османской неповоротливости, удалось уйти из-под Тамани. Их авангард, галер в тридцать, вцепился в хвост казацкой флотилии, пытаясь не отстать от стругов. И им, наверняка на короткое время, это удалось! Большая часть османского флота, естественно, далеко отстала, так как нормальные галеры соревноваться в скорости со стругами и чайками обычно не могли.
  Васюринский, имевший богатейший опыт разбоев на море, за что ему и доверили командование галерной часть флота, послал самого остроглазого джуру "при бинокле" на мачту, предупредив, на всякий случай, что за любое повреждение драгоценного прибора он ответит головой. Узнав, что враги в азарте погони, разделились, Иван решил атаковать вражеский авангард. И, в этот раз, не стал отказываться от возможности, пользуясь чужим флагом, поближе подойти к врагу для неожиданного нанесения ему максимального ущерба.
  - Не по лыцарски, это, конечно, Аркадий, совсем не по лыцарски. Так и не против же лыцарей. Они к нам людоловствовать лезут, поэтому и с ними можно не церемониться. Давить гадов любым доступным способом!
  - Кто бы спорил, только не я.
  - Да уж, ты то точно против такого безобразия возражать не будешь. Испохабились вы там, в своём времени. Надо же, бросить на нетронутый город сатанинскую бомбу, которая его с жителями сожжёт! И ведь, даже то, что уцелеет, в руки нельзя брать! Все людишки, всё барахло - к чертям под хвост!
  Аркадий хмыкнул. Про себя, конечно, не вслух. Он понимал, чем возмущается знаменитый куренной. Уничтожить целый город, не ограбив его предварительно, было с его точки зрения... как бы не греховно. Другое дело, взять и пограбить. Тогда вредных людишек можно и под нож пустить. Как, например, сделали казаки в Азове, с жителями которого у них были старые счёты. В Темрюке, по крайней мере, старались захватывать людей в плен. Хотя, не всех и выборочно. В караванах рабов отправленных на Дон, стариков Аркадий не видел.
  Иван поговорил с джурой, слезшим с мачты, но, не смог уточнить с его слов расстояния, отделяющее его эскадру от эскадры стругов, авангардом османского флота и его основной частью. Непедагогично обозвав паренька самым неприличным образом, он забрал у него бинокль и полез на мачту сам. Пробыл на верхотуре Васюринский недолго, но спустился оттуда довольным.
  - Передовой отряд турецкого флота здорово опередил основную часть кораблей. Думаю, мы сможем здорово их потрепать, а то и уничтожить, даже без применения новых ракет, которых осталось меньше десятка.
  - Пугательные вроде бы подвезли? - вопросом напомнил Ивану Аркадий.
  - Подвезли. Только, боюсь, толку от них, при таком количестве вражеских кораблей будет много меньше чем обычно. Ну, да, Бог не выдаст, свинья не съест.
  Иван скомандовал перестроить эскадру, отведя купеческие суда назад. Они заметно тормозили эскадру, уступая галерам в скорости, в бою такое замедление могло стать роковым. При этом казачьи галеры существенно изменили направление движения, с вест-вест-норд на вест-зюйд. После чего Васюринский приказал снять с вёсел всех хороших стрелков и абордажников, отправив на гребную палубу, прежде всего молодёжь.
  Услышав последнее распоряжение, Аркадий поинтересовался: - А почему ты не дублировал приказ и на другие галеры?
  Иван ухмыльнулся (волчья у него, всё-таки, улыбочка, невольно заподозришь...).
  - На других кораблях тоже не несмышлёныши командуют. Сами сообразят.
  Аркадий присмотрелся к галере, которая шла вслед за ними. И действительно, там, на палубе тоже произошло шевеление, явно связанное с перемещением людей на гребную палубу и с неё. Обратил попаданец внимание и на изменение ритма барабана определявшего частоту гребков. Он несомненно участился. Следовательно, должна была возрасти и скорость казачьего флота. Аркадий глянул на движение соседней галеры. Брызг из под вёсел, пены у носа корабля стало больше.
  "Чёрт, не помню, какие корабли называли "Пенителями моря"? Кажись, чайные клипера. Наши галеры создают при передвижении брызг как бы не побольше, чем клипера. Ходили бы они при этом ещё с такой скоростью. И голландец хренов заложил натуральные лоханки с соотношением длины к ширине судна около трёх к одному. Хочу ли я влазить в судостроение, есть ли у меня на это время - не играет роли. Есть такое русское слово: "надо"!
  Лёгкий утренний бриз утих совсем, волны были на море символическими, сражаться предстояло, передвигаясь на мускульной тяге. Что для казаков было очень выгодно. Утомлённые греблей от самого Стамбула, гребцы осман, как их не стегай и пугай, выдать максимальную скорость не могли. Казаки же только недавно вышли из бухты, успели разогреться, но до утомления им было далеко.
  Аркадий благоразумно не лез с советами к Ивану, осознавая, что в сражениях гребных флотов некомпетентен. Но до боя было явно ещё далеко, беседу, посчитал попаданец, завязать можно.
  - Попробуешь занять параллельный туркам курс и неожиданно угробить экипажи сразу многих вражеских кораблей?
  - Параллельно не получится. Они кучей идут. Причём, растянутой, скорее вширь по строю, чем в длину. Попробую врезаться в их строй, благо ребята на палубах одеты по-турецки и вымпелы у нас, их же.
  - А они сами сразу по нам огонь не откроют?
  - Не дай Бог. Тогда плохо нам самим придётся. Но... не должны. Обматюкать - обматюкают, а стрелять так сразу... не должны. Разве, капудан-паша отдаст приказ. Только я бы на его месте отошёл назад, подгонять отставших. Уж очень они растянулись. Видно команды у некоторых плохо слажены, а то и неполны. Нам разведчики докладывали, сам знаешь, что поход на нас намечался месяца через два. Видно султан приказал выступать немедленно. Вполне возможно, новому капудан-паше.
  - Новыми ракетами сразу стрелять будешь?
  - Нет, что ты! Первым делом проредим огненным боем и из луков людишек на верхних палубах. Они от нас такой подлости не ожидают, прятаться не будут.
  Всё более отрываясь от "купцов" из своей эскадры, казацкие галеры к месту первого в жизни попаданца большого морского сражения. "Купцы" также были полны вооружённых казаков, но в предстоящем бою, из-за низкой скорости и малой поворотливости, они легко могли быть утопленными. Им, по приказу Васюринского, предстояло помочь в добивании уже поверженного врага.
  Слазив ещё раз на мачту с биноклем, Иван приказал изменить курс на зюйд-зюйд-вест. Запиской на стреле он приказал другим галерам построиться косой линией, чтоб ворваться в толпу османских галер не поодиночке, а всем сразу.
  - А основные-то силы у них отстали ещё больше! - хлопнул он по плечу попаданца. - Никак им к месту боя вовремя не поспеть.
  - Так там, всё равно, галер намного больше, чем есть у нас.
  - Ничего, если быстро сможем справиться с передовым отрядом, то пересадим на захваченные корабли ребят с "купцов", раскуём галерников на них... не хрен туркам по нашему морю плавать! Пускай привыкают своих овец в горах пасти, а к морю и не подходить, если жизнь дорога.
  План Ивана ворваться в турецкий авангард строем, удалось выполнить почти идеально. Шедшие на пределе возможностей каторжников, и без того вымотанных до изнеможения, османы не были в состоянии занять даже подобие правильного строя. К моменту приближения казацких галер к турецкому авангарду, он тоже начал растягиваться. Аллах знает, что говорили османские моряки про так несуразно подходящих им на помощь, как они думали, товарищей. Вероятно, как и любые другие моряки, выражаться выразительно и энергично они умели. Но тем более страшной для них неожиданностью был интенсивнейший и эффективный огонь со своих же судов. Когда они поняли, что к ним не свои подошли, а враги, на десятке галер авангарда экипажи верхних палуб были выкошены на 80-90 процентов. А ещё на десятке было выбито от трети до половины команд. Команды на галерах, из-за наличия каторжников, были вынужденно небольшими. Правый фланг османского авангарда можно было считать уничтоженным, воевать на галерах его стало некому. Сами галеры, кстати, от этого огня, большей частью картечного, не пострадали совершенно. На галерах центра больше потерпели урон передовые корабли. Отставшие же, как и галеры левого фланга, не пострадали от предательской атаки совсем. Игнорируя обстрелянные суда, Иван направил свой корабль вперёд, продолжая движение, он вышел на галеры левого фланга. На абордаж одной из левофланговых галер, обменявшись всего одним залпом, и пошёл флагманский корабль казаков.
  Другие казацкие корабли поддержали командира флотилии и, пронзив турецкий авангард почти насквозь, атаковали неповреждённые огнём его корабли. Что не значит, что галеры с прореженными экипажами остались без казацкого внимания. Ещё минуту назад бежавшие от турок, струги немедленно атаковали пострадавшие турецкие галеры. Не разворачиваясь даже, рулевые вёсла у них были с двух сторон, нос и корма в стругах и чайках были легко взаимозаменяемыми.
  Вот тут пригодились пугательные ракеты. Прежнего, совершенно ошеломляющего действия, в атаках на корабли османского авангарда, они уже не давали. Османы, видимо, были кем-то осведомлены о них, а предупреждён, значит - вооружён. Правда, страшный визг и свист с ультразвуковой компонентой, пусть на меньшее время, приводили попавших под его действие людей в шоковое состояние по-прежнему. А в бою даже короткая заминка, может оказаться роковой. К тому же, на казацкой галере воинов было в несколько раз больше, чем на османской. Ведь гребли казаки сами, по очереди, так же они были и матросами. В результате этого, оглушенные страшными звуками их враги вынуждены были противостоять сразу нескольким противникам. В таких условиях даже не самые опытные казаки поучали возможность сразить в бою такого грозного противника, как янычар.
  Нельзя не отметить, что ни одна османская галера авангарда бежать из боя не пыталась. Отчаянно дрались янычары, поддерживаемые частью палубной команды, и на галерах, пострадавших от обстрела в начале схватки. Но, известно: "Сила солому ломит". Страшные слухи об ужасном казацком оружии их не испугали. В плен в этом бою никто не брал, да и сдаваться пытались, разве что, перебежчики-греки. Казаки, из-за грядущего сражения с основной частью османского флота, иметь сомнительных людей на своих кораблях не хотели. Поэтому пленных от этой части боя, потом зафиксировано не было.
  Опрометчиво раскованные, галерники на многих захваченных кораблях садиться за вёсла при приближении османского флота не захотела. Кое-где достаточно оказалось пострелять в воздух, на других галерах помогли только подчёркнуто беспощадные расстрелы сопротивляющихся. Как известно: "Добрым словом и пистолем можно сделать куда больше, чем просто добрым словом". Но главное, размещение на захваченных галерах казаков с купеческих кораблей и стругов, сделать успели.
  Васюринский понимал, что в маневренном сражении турки, имеющие несравненно больший опыт вождения галер, если не победят, не стоило сбрасывать десятки готовых к бою стругов, то нанесут казакам страшный урон. Посему он намеревался сбить свои галеры в кучу и рвануть навстречу уже подошедшим, растянутым в широкую линию, в два ряда, туркам. Капудан-паша широко развернул строй своих кораблей, собираясь охватить казаков с флангов и уничтожить. Так сказать, Канны на море.
  Хотеть и мочь - две большие разницы. Капудан-паша имел для подтягивания отставшего арьергарда, развёртывания своих кораблей в линию много времени, обеспеченного ему героически погибшим авангардом. Васюринскому о таком и мечтать не приходилось. В связи с приближением врага, пришлось бросить свои корабли на него немедленно. Где захваченные казаками галеры стояли, оттуда и атаковали. Кучками, с просветами между собой. Лишь бы не встреть врага неподвижными. Что обещало им в ближайшее же время крупные неприятности.
  Можно не сомневаться, что капудан-паша смог бы воспользоваться такой подставой, если бы... Ох уж это если бы.
  Флагман османской эскадры шёл в самом её центре. И совсем не случайно на него вышли флагман казацкой флотилии "Азов" и другие корабли, имевшие на борту новейшие ракеты (и, добавим мы, не имевших почти боеприпасов для пушек, израсходованных в бою с авангардом). Невозможно точно сказать, о чём думал в тот момент капудан-паша. Весьма вероятно, радовался предстоящей победе в связи с разбродом и шатанием в эскадре врага. Однако, если это так, то его радость была преждевременной.
  Когда флагманы сблизились до расстояния метров в пятьдесят, с казацких галер, со страшным грохотом, хотя и не настолько жутким, как от пугательных, с огромными огненно-дымными хвостами, на противника метнулись ракеты. Одна, впрочем (слава Богу, только одна!), сразу же нырнула в воду, где и навеки канула. Три поднялись выше уровня галерных палуб. Две, при этом, улетели в море и утонули, а одна ударилась в мачту галеры второго ряда и взорвалась на её надстройке. Зато остальные врезались во вражеские корабли. На палубах трёх раздались мощные взрывы, в стороны полетели куски досок и клочки человеческой плоти. На палубах других трёх османских галер, после более слабых взрывов (невыработанных пороховых зарядов ускорителей) почти мгновенно вспыхнули огромные костры. Естественно, все шесть поражённых страшным оружием галер тут же потеряли управляемость. Взрыв на флагманской галере удачно накрыл весь штаб капудан-паши с ним во главе.
  Для флота в шесть десятков кораблей одновременная потеря шести из них - крупная неприятность. Крупная, но не фатальная. Если бы...
  Если бы было несколько. Первым была потеря управляемости центра. Гибель флагмана заметили, как это не странно, все. Ведь с его корабля осуществлялось руководство эскадрой. Но командиры флагманов уцелели и вполне бы могли довести его до победы, однако тут сработало второе если бы. Уже несколько месяцев по Стамбулу, другим городам и весям Османской империи распространялись слухи о появлении у казаков страшного оружия. В том, какое это оружие это оружие слухи расходились кардинально. Упоминались и огонь из ада, предоставленный шайтаном кому-то продавшему душу, огненные стрелы, убивающий не только тело, но и душу вопль голодного демона и многое, многое другое. Капудан-паша приказывал пороть за распространение этих слухов, угрожал вешать паникёров, но слухи от этого ширились ещё больше. Лучшие капитаны смогли загнать слухи в подкорку своих подчинённых, авангард дрался без страха. Но далеко не все капитаны были сильными и умными. Применение новых ракет, зримо более мощных, чем всё, что было известно раньше, убедило большинство в их истинности. Пуск же вслед за этим пугательных ракет обратил все османские галеры в бегство. Османы посчитали издаваемые ими звуки тем самым оружием, страшным не только для тела, но для души. Погибнуть за повелителя правоверных они, может быть, были готовы, но рисковать своей душой... увольте. Все, которые смогли развернуться. Галеры центра, кроме шести сгоревших, стали лёгкой добычей казаков. Из фланговых смогли уйти немногие. Казаки имели куда больше сил и лёгко доставали на быстрых стругах вражеские корабли один за другим. Нагоняли и захватывали, настрой на битву до конца, истаял у осман, как изморозь на жарком солнце.
  В результате сражения у Керченского пролива казаки оказались владельцами семидесяти двух вражеских галер и множества захваченных пленников. К тому же, они освободили из страшного плена несколько тысяч человек. Посоветовавшись, Васюринский, Каторжный и ещё десяток атаманов, присутствовавших на эскадре, решили идти не в Тамань, а Азов. Прежде чем идти на новые авантюры стоило освоить приобретённое.
  
   Визиты без приглашения не всегда проходят гладко.
   Конец июня, начало июля 7146 года от с.м.
  
  Станица, что в данном случае означает - посольство, во главе с есаулом Самохваловым, прибыла на струге в Темрюк с извещением о великой победе над турецким флотом глубоким вечером. Казацкий табор там они не застали. Да и не могли застать, так как вышел он из города раньше, чем оттуда вышел в море казацкий флот. Хотя по суше до Тамани ближе, чем по морю, было заранее известно, что движется табор несравненно медленнее флотилии. Первым делом станичники пошли к оставленному командовать захваченным Темрюком Трясиле. Он их немедленно принял, выслушал сообщение, поздравил вестников со славной победой. Но выходить за стены города ночью не разрешил. Уже были случаи нападений черкесов на фуражиров и гонцов. Есаул благоразумно согласился, рисковать бессмысленно не было смысла.
  Хорошенько отдохнув ночью, станица ранним утром отправилась догонять табор. Успев только помолиться, умыться и наскоро позавтракал. Трясило, как обещал, выделил десяток казаков со сменными лошадьми для сопровождения. Черкесы не пришли в восторг от своего выселения с благодатных земель и захватчикам приходилось передвигаться по завоёванной земле с большим бережением.
  Собственно город был от населения очищен, его почти тысячный гарнизон, правда, состоящий, в основном из молодыков и легкораненых, сидел в городе, не рискуя появляться вне его стен. Разъяренные вестями об убийстве или пленении родственников черкесы устроили оккупантам "весёлую" жизнь. И десятку опытных, хорошо вооружённых казаков успех в донесении весточки гарантирован не был.
  На этот раз посланникам из Темрюка повезло. Не попали они в засаду, не встретили большого отряда черкесских рыцарей. Точнее, встретили, но союзников. Друг с другом черкесы воевали с большим увлечением, мелочь вроде вторжения огромной казацкой банды их от этого важного дела отвлечь не могла. Наоборот, распри между разными племенами и родами обострились до предела и воспользоваться казачьем помощью для сведения старых счётов охотников нашлось немало.
  Наткнувши через час пути на колонну всадников-черкесов, многие из станицы начали молится, желая очистить душу перед смертью. Готовя, при этом, к бою пистоли. К их великой радости черкесы оказались союзными. Перекрестившись и очень искренне поблагодарив Бога, с полутора сотнями рыцарей справиться у двух десятков казаков шансов не было никаких, посланники продолжили путь.
  То и дело, переходя с шага на рысь и наоборот, передвигались ходко. Задержавшись немного после обеда, отлавливая трёх хороших, осёдланных лошадей (не бросать же бедных животин в лесу?). Подивившись такой удаче, посланники продолжили путь. Добрались, наконец, до цели путешествия, казацкого табора, ранним вечером. Табора стоявшего посреди обширного поля. Поля битвы.
  
  Двумя днями ранее, Юхим помахал рукой Афоне, охранявшему с вновь сформированным десятком южные ворота. Это для Аркадия он был новым знакомцем. Срачкороб знал его давно.
  "Воистину, беды приходят попарно. Мало того, что в неподходящий момент, его болячка скрутила, так и большую часть своего десятка потерял. Как он вчера плакал, вспоминая своих погибших ребят. Мол, самые лучшие, самые хорошие они были. А по мне, если судить по выжившим, хлопы как хлопы. Его, впрочем, сразу видно, уважают и любят".
  Попрощавшись с приятелем, Юхим лёг на телегу, наблюдая за парившим в небе орлом. Настроение у него было паршивым. Вчера они здорово наклюкались с Афоней, а похмеляться, выступая в поход было нельзя. Да и обида на Аркадия настроения не улучшала.
  Могильник, паривший высоко в небе, вдруг заложил крутой вираж и ринулся куда-то вниз. Юхим проводил его взглядом, но рассмотреть, кого он поймал за деревьями, куда орёл опустился, не удалось. Суда по тому, что подниматься обратно в небо могильник не спешил, охота у него была успешной.
  "Хорошо, наверное, парить в небесах! Летишь себе птицей, никто тебе не указ. И видно всё вокруг на десятки вёрст. Надо будет всё же Аркадия дожать, чтоб сделал дельтаплан. Шёлк я ему обеспечу, а вместо бамбука можно будет использовать вербу или липу. Пусть потяжелей игрушка выйдет, но мне хоть на короткое время подняться позволит. Раз он, гад ползучий, меня в начальники просовывает, пускай и платит за мои переживания. Не деньгами, идеями и помощью в их исполнении. Решено, прощу засранца, когда построит мне дельтаплан!
  Размолвка между друзьями произошла перед отплытием эскадры. Аркадий, и присоединившийся к нему Иван, потребовали, чтоб Срачкороб вернулся в Азов и начал делать корпуса для новых ракет, нефть для производства боеголовок должны были скоро привезти. Естественно, Юхим стал на дыбы.
  "С какой стати я должен возвращаться в Азов? Сами, вон, в Тамань поплыли, штурмовать ещё один город, а меня к бабам? Сами пускай под бабью юбку прячутся!"
  Ни в какой Азов Срачкороб возвращаться в одиночку и не подумал. Поругавшись с друзьями, перешёл из эскадры в табор, отправлявшийся на Тамань сушей.
  Между тем, лафа по спокойному захвату черкесских сёл не могла продолжаться вечно. Одному из энергичных шапсугских предводителей, известному стороннику девиза "Хэбзэрэ зауэрэ", (Честь и война), удалось уговорить глав нескольких родов для совместных действий против захватчиков. На его же зов, больше не по идеологическим, а сугубо по материальным причинам откликнулись сотни воинов со всего Северного Кавказа. От Кумыкии до Абхазии. Больше пяти тысяч всадников. Огромная для тех мест сила.
  Уже к концу первого дня похода к Тамани Срачкороб заскучал. На полёт передвижение табора не походило ни в коей мере. Скорее он перемещался подобно обожравшемуся ужу. Медленно, извиваясь, полз по не прямой дороге. Он подходил к разным компаниям, но и весёлая болтовня с приятелями, которых у него было великое множество, не развлекли его.
  "Завыть волком, что ли?"
  Юхим исключительно похоже умел подражать волчьему вою. Он представил, какая веселуха воцарится в скучном, немного сонном таборе. И благоразумно от этой идеи отказался. Потому как если не сбежишь после такого выбрыка, то казаки убьют. А бежать особо некуда, леса полны злых до предела черкесов.
  На второй день он всерьёз обиделся на кучку станичников откуда-то с севера. Увидев его приближение во время обеда, они начали заслонять от него свои миски.
  "Они за кого меня принимают?!! Ну, погодите! Вы у меня ещё поплачете за такое оскорбление. Придётся только выждать, пока они не перестанут дёргаться только от одного моего приближения. И с чего это они? Вроде бы я ни над кем из них не шутил? Странные люди. Где-то у меня оставалось немного слабительного, только как его в их казан переправить? Подговорить кого, что ли?"
  В трёх переходах от Темрюка к Тамани черкесское войско встретилось с казачьим табором. Естественно, на своей земле черкесы имели огромное преимущество в разведке. Они о казачьем войске в три с половиной тысячи человек знали почти всё, а казаки могли только догадываться, что спокойно дойти до Тамани им не дадут. Но чего стоит воин, боящийся появления врага? С другой стороны, тот, кто не опасается вражеского нападения, не бережёт спину, долго на войне не проживёт. Казаки передвигались уверенно, но осторожно, в любой момент готовые спрятаться от нападения за своими телегами.
  Когда Абдул Азиз Гирей, возглавлявший войско одного из родов, узнал, как передвигаются казаки, он начал уговаривать отложить нападение на врагов до их вынужденного выхода из тележного табора. Сосланный в Черкессию в почётную ссылку и, как и все подобные Гиреи, автоматически получивший местное дворянство, он хорошо знал, насколько трудно одолеть засевших за своими передвижными укреплениями казаков. Но его уверениям, что казаки за телегами - непобедимы (о возможностях полевой артиллерии он просто не знал), никто из князей и старшин не поверил. Не приняли они и его предложения обстреливать казаков из луков на лесной дороге.
  - В лесу коннице действовать неудобно! - дружно заявили ему сразу несколько человек. - Нам нужно ровное, свободное от препятствий место, чтоб разогнаться на лошадях, не боясь поломать им ноги.
  И такое пространство, луг возле одного из сёл, стало полем битвы между черкесским и казацким войсками. Как благородные люди, черкесы перед битвой отправили к остановившимся при виде тысяч вооружённых всадников казакам посла. Тот, надутый как заморская птица индюк, милостиво пообещал никого из неверных не убивать, если они сдадутся немедленно. В победе огромного рыцарского войска над непрезентабельными, одетыми в рваньё казаками черкесы не сомневались.
  Ответ был отрицательным по содержанию и крайне оскорбительным по форме. За одни экскурсы в его родословную, посол с удовольствием вырвал бы языки у всей передвигавшейся по черкесской земле банды. Не будь он послом, начал бы немедленно после того, как понял, что ему говорят.
  Пока он отъезжал, быстро собравшаяся в кружок казацкая старшина, в который пригласили и Срачкороба, обговорила план предстоящего боя. Решено было пугательных ракет не применять, чтоб не спугнуть врага.
  - Гайнут они тогда свет за очи, - предположил кто-то из запорожцев, - и что нам от них, кроме топота и конского навоза останется?
  Атакующие всадники - прекрасная мишень, и, следовательно, неплохие трофеи. В то, что черкесы смогут прорвать оборону табора, никто из старшины не верил. Такого предположения на кратком совете даже не прозвучало.
  Несколько удивлённые отказом сдаться превосходящему рыцарскому войску простых пехотинцев, по виду селян, черкесы начали атаку. Забавно, что о высочайших достоинствах казаков-воинов они прекрасно знали. Кое-кто, даже воевал с ними, но увидев явно уступающих в числе оборванцев, все дружно посчитали их лёгкой добычей. Огромная масса укрытых доспехами людей и коней ринулась, постепенно набирая ход, на горсточку спрятавшихся в тележном прямоугольнике казаков. Казалось, ничто и никто не сможет сдержать такую лавину, просто обречённую смести все препятствия. Наверное, именно эта уверенность и помогла рыцарям добраться до вражеских телег. Не тем, разумеется, которые стояли перед атакой в первых рядах, как не всадникам из третьего или четвёртого ряда. Эти все, нет, эти ВСЕ полегли по пути от вражеских пуль. Благодаря заметному ветерку, сдувавшему дым от стрельбы, казаки палили непрерывно. И очень метко. Десятки всадников, не смотря на защищавшую их и их лошадей кольчуги, падали ещё не вытоптанную на лугу траву. Подняться самостоятельно имели шансы очень немногие. Их место немедленно занимали другие всадники и... также валились на землю. Дважды нескольким всадникам удавалось перескочить через телеги и ворваться в табор, где их немедленно пристреливали. Наконец-то бог знает, какая волна храбрецов заметила, что атакует, передвигаясь не по земле, а по своим погибшим товарищам и дрогнула. Сначала остановилась, а потом отхлынула от страшных тележных берегов.
  Часа два черкесы приходили в себя и пытались понять: "Что же, всё-таки, случилось?" Этого не могло быть, но... оно случилось. Меньшее по числу воинов пешее войско, да ещё состоящее явно не из дворян, смогло отбиться от блестящей, казалось неудержимой, тяжёлой конницы.
  Немного придя в себя, князья и старшины, в заметно уменьшившемся числе и с некоторыми заменами в составе, решили, что проклятые бандиты отбились только из-за односторонности атаки. Решено было во второй раз атаковать подлого врага со всех сторон. Вяканье Гирея, что лучше отступить и напасть в другом месте, было дружно отвергнуто, с намёками о недостаточной храбрости некоторых... Абдул Азиз, действительно, к телегам казацким не рвался, но не из трусости, а из точного знания судьбы любого всадника, вздумавшего атаковать табор верхом.
  Вторая атака табора была ещё более эффектна, но далеко не так продолжительна. И потеряли атаковавшие на сей раз, не около тысячи воинов, а всего пару сотен. Только после этого, вновь уменьшившиеся в числе и частично сменившиеся князья и старшины прислушались хоть к одному совету Гирея, обстрелять табор издали из луков. Татарин прекрасно знал, что толку от такого обстрела будет мало, но надеялся, что возобновлять безумные атаки табора в конном строю после обстрела не станут.
  Окружив табор кольцом, метров на сто пятьдесят от его внешних границ, черкесы принялись активно опорожнять свои колчаны. Казаки, привыкшие укрываться от татарских обстрелов, серьёзного урона не понесли. Разве что, потеряли несколько десятков лошадей. При этом убив десятка два врагов и ссадив на землю втрое большее их количество из винтовок, имевшихся у немалого числа ветеранов.
  Не рыцарское это дело, перестреливаться издали с быдлом. Особенно, если быдло стреляет явно эффективнее. А рыцарь, он и в Черкессии - рыцарь. Со всем вытекающим из этого звания.
  Третья атака, с одновременным, с сёдел, обстрелом табора, была самой опасной. В разных местах черкесам удалось опрокинуть три телеги, ещё в нескольких случаях они к этому были близки. Их не смутил опять интенсивнейший артиллерийский и ружейный огонь, гибель сотен своих соратников. Спасли казаков дробовики, выкашивавшие подобравшихся вплотную целыми кучами и гранаты, прибережённые как раз на третий штурм.
  Потеряв ещё около тысячи воинов черкесы попытались побыстрее разорвать дистанцию, уйти от убийственного огня дробовиков и гранат. Именно в этот момент телеги были раздвинуты и в спину отступавшим ударили сотни всадников. Начать отступление легко, а вот остановиться, когда тебе в спину дышит враг - невероятно тяжело. И не при черкесской дисциплине это возможно. Отступление превратилось в паническое бегство, остервеневшие казаки рубили бегущих на протяжении нескольких вёрст, выкосив ещё с тысячу всадников и навсегда отучив черкесов атаковать казацкие таборы.
  Самое уязвимое место у удирающего всадника в кольчуге и шлеме - шея. По ней многие и били, настигнув врага. Некоторым, и не раз, удавалось вражескую голову срубить. Так что немалое количество безголовых всадников объявилось в этот день, застрянув ногами в стременах. Да не было там Майн-Рида, чтоб описать такое зрелище.
  Поэтому, когда гонцы с вестью, что флот на Тамань в этот раз не пойдёт, прибыли в табор казаков, которые должны были атаковать город с суши, те, в это время сочиняли цидулу, что идти на Тамань не могут, так как расстреляли почти весь боезапас. Впрочем, на малые трофеи жаловаться не приходилось. Сотни прекрасных коней в дорогой упряжи и тысячи хороших клинков и кольчуг, чем не знатная добыча?
  А Тамань, дружно решили все, никуда со своего места не убежит.
  
  
  
   * - Куренной, будучи материально ответственным лицом, надолго покидать курень в Сечи не мог. Ранее, Васюринский переходил в наказные (походные) атаманы куреня. После прикрепления его к попаданцу, он и на такое звание право утратил. Что очень сильно ранило его душу. Последние лет двадцать он жил для ставшего ему родным куреня.
   ** - Молодык - Казак-стажёр, ещё не получивший статуса "лыцаря" сечевого братства.
   *** - Остров в Венеции, где производилось лучшее в мире стекло. Секреты его изготовления тщательно охраняются до сих пор.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"