Спесивцев Анатолий Фёдорович : другие произведения.

Там чудеса... Мой тайный город. Ii. Семейное дело. (Испр.) - Целиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец-то осилил вторую часть своего романа. Самое смешное, третья давно была готова. Предлагая её вам, вынужден сделать несколько оговорок. Пишу я в акынском стиле, только что вижу у себя в голове. Можно сказать, не я строю сюжет, а он ведёт меня. Именно во второй части у меня возникли особенно серьёзные проблемы с пониманием поступков представительниц прекрасного пола. Ну, не смотря на солидный возраст, не врубаюсь я в сложные извивы их логики! Посему до предела сократил все главы, где приходилось писать от женского имени, скомкал линию Сони, но всё равно, крайне недоволен получившимся текстом в главках написанных от имени Владиславы. Очень трудно влезть в шкуру ведьмы не человеческой расы, да ещё сходящей с ума. Но её обойти было невозможно. Ума и таланта у меня уже вряд ли прибавится, а на улучшение ремесленных навыков надеяться могу. Возможно, буду впоследствии дорабатывать текст. Не смотря на оговорки, текст получился, как мне кажется, читабельным, поэтому осмеливаюсь вам его предложить. Автор.

   Более двадцати лет тому назад, сентябрь,
  
   Южное побережье Крыма, Алупка,
  
   санаторий Имперских Вооружённых сил.
  
  
  
  Вопреки классику, ночи на Южном побережье Крыма, были не такими уж тихими. Возможно, потому, что местное население так и не свыклось с мыслью, что их земля стала частью какой-то Малороссии, а не Великой России? Впрочем, для волшебника обеспечить себе комфортный звуковой режим - не проблема. Проблемы, причём трудноразрешимые, были совсем в другом.
  
  Началась очередная конференция по уточнению некоторых положений Китайгородской конвенции*(договор между Великими Домами, запрещающий ряд наиболее опасных и непредсказуемых арканов и артефактов, подписана в 1418) со скандала. Приехав в санаторий, верхушка Великих Домов обнаружила, что это санаторий не цекистский, а общедоступный. Пусть, и весьма неплохой. Подготавливавший конференцию Урбек Кумар (каким образом он мог попасть в число организаторов конференции!?), нагло утверждал, что для бархатного сезона - это самое лучшее учреждение. Никто, естественно, торгашу не поверил. Но прямых выгод для него в выборе не просматривалось, искать косвенные, наверняка имеющиеся, никому не захотелось, и менять место проведения конференции не стали. Погода была прекрасной, море - тёплым, фрукты и вино - выше всех похвал. Интриги, впрочем, и на Южном берегу Крыма мягче и добросердечней не стали.
  
  В спор с торгашом вступили только Великий магистр и возглавлявшая делегацию людов Владислава. Королева Светорада неожиданно приболела и доверила представлять интересы люди своей верной подруге. Знала, преданная ей душой и телом, Владислава не подведёт. Сантьяга и один из безликих советников князя Тьмы, сделали вид, что так и было задумано, фактически прикрывая своего наглого вассала.
  
  Ничего в этом споре не добившись, перед шасами порой и их покровители навы пасуют, Владислава невольно обратила внимание, насколько эффектно и благородно де Сен-Каре выглядит и разговаривает.
  
  Между тем, вопрос сердечной привязанности этой осенью встал перед ней во весь рост. Супруг её погиб несколько лет назад, в незначительной стычке с налетевшими на город масанами Сабат**(. одна из двух сект, на которые распалась семья Масан после Инквизиции. Ненавидят Тайный Город). Долгое время ей вполне хватало сексуальных утех с умельцами-концами. Но, всё чаще, после самой жаркой и изнуряющей ночи, ей хотелось чего-то ещё.
  
  - Ох, закручу роман! - Решила она. Благо, и повод для оправдания такого поступка перед своей Семьёй есть. В постели мужчины часто идут на уступки, на которые в здравом уме не пошли никогда. Уж её-то королева поверит, что связь с главой вражеского Дома была затеяна не ради блуда, но сугубо в интересах Великого Дома Людь.
  
  По пути в свой номер (вообще-то, палату, но это слово корёжило её слух) шугнула от себя какую-то серую, не смотря на белый халат личность. Кого-то из обслуги, вздумавшей требовать от неё оплаты каких-то ненужных ей услуг.
  
  Номер оказался недопустимо маленьким и простенько обставленным, зато веранда ей понравилась. Благодаря великолепному виду с неё. Сине-голубое море на дальнем плане, прекрасный Воронцовский дворец, на ближнем.
  
  - Наверное, шасы строили. Челы на создание такой красоты вряд ли способны. Хорошо! - Не испортил настроения жрице и скромный, по её понятиям ужин.
  
  Но так многообещающе начавшаяся конференция в следующие дни приносила ей одни огорчения. Де Сент-Каре отказался понимать самые прозрачные намёки о совместном отдыхе. За благородными сединами и учтивой речью прятался обычный хам. Тупой вояка, выдрессированный на вежливое внешне поведение. К тому же слепой, если не заметил её красоты.
  
  - А может, он уже импотент? - Не могла выбросить из головы свою неудачу Владислава. - Не похоже. Глаза блестят, на женские ножки посматривает с неподдельным интересом. Или боится связываться с представительницей конкурентов? Хочет быть белее только что выпавшего снега?
  
  Не задавшись с самого начала, конференция и дальнейшем, для Владиславы пошла наперекосяк. Пожелания королевы о внесении трёх поправок в положения Китайгородской конвенции провести не удалось. Соединившиеся в своём мужицком шовинизме Сент-Каре и Сантьяга заблокировали их намертво. В пику им, Владислава наложила вето на предложение чуди по централизации охоты на вторгающихся в Тайный город масанов Сабат. Хотя в другой день, не задумываясь, его бы поддержала. В память об отце своих детей.
  
  Потерпев очередное поражение на переговорах, шла в свой номер злая как волчица, потерявшая своих детёнышей, когда её опять перехватила в коридоре служительница. Кажется та же, что и в первый день. Опять вздумала навязывать платные услуги, которые Владиславе не требовались. Жрица нахалке даже обрадовалась. Будет на ком свою злость выместить.
  
  - Жаждешь денег? Я тебя научу, как можно заработать их честно, а не вымогать у постояльцев.
  
  Подавив сознание попрошайки, Владислава повлекла её в свой номер. Уж если шутить, то не наспех.
  
  Грандиозный скандал, разразившийся в санатории из-за невообразимо постыдного поведения ранее ни в чём таком не замеченной сотрудницы, прошёл мимо тайногородцев, отбывших в Москву. О том, что категорически отказавший ей Великий магистр завёл интрижку с горничной, Владислава узнала совершенно случайно. Много лет спустя. На счастье родившейся от этой интрижки Валентины Сент-Каре. Фамилию любовника её мама слышала в разговорах и впечатлённая благородным звучанием, дала дочери. Не пытаясь, при этом, найти отца. Леонард де Сент-Каре так и не узнал о рождении от него дочери. Полукровки.
  
  
  
   1 августа, Харьков, проспект маршала Жукова,
  
   8.36 (по киевскому времени).
  
  
  
  Ну, вот, снова опоздаю. Теперь ни за что не успеть на работу к девяти. Снова старая грымза будет нудить о моей безответственности и необходимости соблюдения дисциплины. Заодно, в который уж раз, прочтёт лекцию, минут на двадцать минимум, о неорганизованности и порочности современной молодёжи и необходимости беречь время. О недопустимости подобного поведения для работников культуры. Вот в её время... Записать бы её на магнитофон. Перлы типа: '...и мы, строители славной империи' или 'необоримый имперский наш дух' у национально озабоченного руководства понимания наверняка бы не вызвали. А последствия могли бы быть для неё весьма неприятными.
  
  На душе опять сумрачно беспросветно мрачно. Да так, что и жить не хочется. Будто радости и счастья в мире нет совсем. Или, точнее, эти необходимые человеку чувства пребывают где-то на далёкой орбите. Полетают-полетают, и пролетят где-то рядом, поманив на короткий миг настоящей, наполненной радостью и счастьем, жизнью. Через год, а то и два. Потому как счастье и радость Валентины Леонардовны Сент-Каре были подобны комете с нестабильной и сильно вытянутой орбитой. Появлялись у неё нерегулярно и нечасто, а потом опять пропадали надолго где-то во тьме.
  
  Опять зачесался шрам на затылочной ямке. Бог знает, когда и по какому поводу он появился, но ей регулярно хотелось разодрать его ногтями и вытащить наконец-то оттуда портившую ей жизнь гадость. Почему-то ей казалось, без малейших объективных поводов к этому, что все неприятности, начавшие валиться на неё несколько лет назад, связаны именно с ним, этим неизвестно когда и где полученным шрамом. Х-файлы какие-то, но избавиться от этого желания она не могла. Вопреки заключению врачей, об отсутствии у неё в голове посторонних предметов и безобидности лёгкого старого, давно зажившего пореза.
  
  Валя засомневалась, не купить ли продукты на ужин сейчас, но передумала. Таскать в библиотеку и обратно, то ещё удовольствие. Вечером можно купить. Вот маманя, умотала на огород, ловить кайф от сельхозработ, а дочке, после работы придётся суп варить. И кошкам надо будет что-то сварить, совсем распустились, ничего не жрут.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Владислава довольным взглядом проводила, безусловно находившуюся в миноре девушку. Предварительный осмотр дома харьковской колдуньи, дал её неожиданно отрицательный заряд. Что-то с этим домом было не то. Поэтому, естественно, решила получить хоть немного положительных эмоций. Посмотреть, как загибается дочка гордеца, посмевшего отвергнуть её.
  
  - Наконец-то, хоть что-то приятное в этот день! А то, непонятно откуда, страх в душу закрадывается или посторонний интерес со стороны мерещится. - Владислава впитывала чужое отчаянье как губка, получая при этом немалое удовольствие. Конечно, никак не сравнимое, с экстазом наслаждения, даваемого пытками своих врагов. Но если нет соболиной шубы, сойдёт и байбачий летний мех. - Главное, чтоб не вмешались проныры-навы. От них - все беды.
  
  Владислава просканировала окружающее пространство. Никакой навьей магии вблизи не наблюдалось. Как и любой другой, кроме, её собственной. Где-то на грани чувствительности маячила слабенькая ведьма челка, совсем без магической энергии. Видимо, и не подозревающая о существовании Тайного города. Но содействовать пополнению рядов бездарей она не желала, а всех магов-челов считала пародией на волшебников. Поэтому этот сигнал как опасность не восприняла, просто проигнорировав его. Интересующие её челки сидели в Москве и в ближайшее время оттуда вряд ли могли выехать. Оттого она позволила себе немного позаниматься излюбленным хобби. Местью.
  
  - Девка потихоньку тонет в море безнадёжности, хоть я ею, и не занималась толком. Вовремя я ей отсасыватель магической энергии в её глупую головёшку вставила. С ним ей никогда не осознать своей силы. Странно, что у неё не было попыток суицида, надо будет усилить нажим. Видно внутри она покрепче, чем снаружи. Высшим шиком будет доведение до самоубийства без прямого магического вмешательства. Сделать побольше видеозаписей, а потом, прокрутить их поганцу Сент-Каре. Пусть полюбуется, как загибалась его родная, хоть и полукровка, дочь. Негодяй посмел предпочесть простую человскую девку мне, жрице Великого Дома!
  
  У Владиславы, и через много лет после того обиднейшего афронта, сбилось, от воспоминания о нём дыхание. Давние события, прочно забытые остальными участниками из Тайного города, жгли её не слабее, чем пепел отца сердце литературного героя.
  
  - Предпочёл ей, красавице и волшебнице, какую-то челку! Всех достоинств у которой-то и было - молодость и смазливость. Эх, не догадалась тогда проверить, чем проклятый мужлан занимается по ночам? Может, противоестественный интерес к челке магистру навёл Сантьяга? И, самое обидное, магический потенциал у этой девки, оказался на порядок более высоким, чем у её родной дочери!
  
  Перелив телефонного звонка прервал её размышления. Глянув на номер вызова, включила трубку. Звонки из канцелярии королевы игнорировать не приходилось. А само сообщение не оставило на продолжение личных дел в этот час ни секунды. В тайном городе прорыв тварей Кадаф!***(общее название гиперборейской цивилизации)
  
  Владислава срочно отпустила шофёра с машиной, накинула на себя морок невидимости, вызвав удивление нескольких прохожих исчезновением роскошной блондинки с тротуара. Не до них! Легендой больше, легендой меньше, челы и без всяких поводов такое напридумают, в голову не помещается. Она построила портал до местного Южного вокзала, где был стационарный портал для связи с Тайным городом. Когда раса в опасности, не до личных счётов с челами или чудами.
  
  Ненавидимая ею девушка, чья вина была лишь в том, что много лет назад понравившийся ведьме из Зелёного дома чуд предпочёл для лёгкой интрижки её мать, пошла по своим делам. Не подозревая о визите виновницы многих своих бед.
  
  
  
   1 августа, Москва, Арбат, 13.05.
  
  
  
  Когда весьма довольные удачным приобретением оружия, блистательной победой над красными шапками, и, наконец, самими собой и удивительной жизнью вокруг, новички-наёмники вошли в квартиру нанимательницы, то не смогли сразу перенастроиться на воцарившуюся там атмосферу. Атмосферу горя, лихорадочного накала на грани отчаянья, и, может вопреки всему, пусть немного нервической, но надежды. Громогласно разговаривающие, возбужденные приятели явно диссонировали с настроением подруг.
  
  - Что вы себе позволяете?! - Встретила ребят. София Борисовна, забыв, кстати, вероятно от волнения, поздороваться. Ирбису на миг померещился за её головой и шеей широкий капюшон. Подумалось даже: - Интересно, сзади на капюшоне у неё очки есть или нет?(4* У среднеазиатской кобры рисунка на капюшоне нет, её за это ещё слепой называют. Хотя к зоркости кобр, точнее её отсутствию, очковый рисунок имеет весьма отдалённое отношение. То есть, никакого. А у королевской кобры сзади на капюшоне нечто вроде шестигранника. Что отнюдь не означает её принадлежности к какой-то из ремонтных служб. В завинчивании (и развичивании, тоже) гаек, ни одна к. к. замечена не была. Ни разу).
  
   - Впрочем, наваждение от шипения в голосе колдуньи мгновенно прошла.
  
  - Что позволяем?
  
  - Мы предупреждали вас о необходимости сохранения тайны. А в новостях Тиградкома вы сегодня одна из главных новостей. Вон, полюбуйтесь, реконструкцию вашей безобразной драки с красными шапками показывают. Странно даже, почему у вас интервью не взяли.
  
  Наёмники мгновенно уставились в телеэкран. Там два мультяшных персонажа отдалённо их напоминающие, вовсю метелили малышей в красных банданах. Малыши от этих ударов разлетались как кегли, куда дальше, чем их реальные прототипы летали в действительности. Но насладиться лицезрением собственных подвигов по телевизору им не дала всё та же харьковская колдунья.
  
  - Так что вы по этому поводу скажете?
  
  - А что мы должны говорить? - С трудом оторвался от экрана Ирбис. - Собирались ехать на воинский склад, встретились в баре, попили кофе, поехали дальше. По дороге на нас напали красные шапки, хотели отнять деньги. Мы от них отбились. Я лично допросил их главаря. Никто их на нас не натравливал, пограбить, шантрапа вонючая, захотела. Так, что, нам надо было безропотно отдать им деньги? И какие же мы были бы после этого наёмники, то есть воины? А о вас никто ничего от нас не узнал. Наоборот, теперь все подумают, что ребята подзаработали немного и оттягиваются, как могут.
  
  - Почему вас, Ирис, там чуть ли не оборотнем выставляют? Чем это одного из бедняг так изуродовали?
  
  - Оборотнем? - Искренне удивился Сергей. - А что, в тайном городе и настоящие оборотни есть?
  
  - К вашему поведению это не имеет никакого отношения.
  
  - Да того придурка, пытавшегося, кстати, перерубить своим ножичком мне плечо, я ударил вот этим. - Он осторожно, чтобы не порвать одежду, достал из кармана тэкаги и продемонстрировал его нанимательницам. - Прошу вас учесть, что мы с Добрыней действовали с большой осторожностью. Вроде бы никого не убили. По крайней мере, старались не убить.
  
  София Борисовна громко фыркнула, но спор продолжать не стала. В разговор вступила до того молчавшая её подруга.
  
  - Купили всё что хотели?
  
  - Даже немного больше. Удалось приобрести, очень дёшево, пару новых разработок. Об одной из них я и не слышал раньше. Из выданных вами денег осталось чуть больше трёх сотен.
  
  - Как скоро вы, оба, можете выехать из Москвы?
  
  - Да хоть прямо сейчас. - Не задержался с ответом Ирбис. - За своими вещичками потом могу заехать.
  
  - И меня здесь...э... ничего не держит. - Откликнулся Добрыня.
  
  - Мы уже знаем, кто украл мальчика. Это очень сильная колдунья, нам с ней не справиться и вдвоём. Поэтому мы решили, на время, скрыться отсюда.
  
  - А разве она, раз сильная колдунья, не сможет легко найти вас с... ну, э... каким-нибудь колдовским способом?
  
  - Если подключится к одному из источников, то да, наверное, сможет. Но мы надеемся, что не посмеет. У неё там свои неприятности и без нас.
  
  - Вызвать такси?
  
  - Нет, не надо. Сейчас мы выйдем не обычным путём, через подвал. Там есть подземный ход. Если где-то у подъезда нас караулят, то не смогут засечь наш выход.
  
  - А то, что нас могли засечь у входа, разве не имеет значения? - Обеспокоился Ирбис. - Мы ведь, шли сюда, не скрываясь.
  
  - Вы в Тайном городе новички, вряд ли кто вас успел запомнить. Берите мальчики, сумки и пошли. Есть у меня ощущение, что нам находиться здесь опасно.
  
  Ирбис, а за ним и Добрыня, взяли сумки в руки и отправились вслед за колдуньями.
  
  
  
   1 августа, Москва, Арбат, 13.23
  
  
  
  Владислава ворвалась (точнее, телепортировалась) в квартиру ничтожной челки как фурия мести. Чихать на всё, но смерть ЕЁ родного сынка, должна быть отомщена! Пусть даже придётся порвать в клочья пару гарок. Но Владиславины метания по комнатам и подсобным помещениям (волшебнице такого уровня достаточно было просканировать окружающее пространство, но она в тот момент, в жажде крови, плохо соображала) ничего не дали. Квартира была пуста. Соглядатай, приставленный ею к московской ведьме, видимо соврал, когда утверждал, что обе челки находятся здесь. Немедленно выместить свою ярость из-за обиднейшего провала в доме харьковской ведьмы не удалось.
  
  - Паршивый, лживый чел ещё пожалеет о своей неисполнительности! Потом. Сначала надо заняться недоделанными колдуньями.
  
  Слабенькому челу-колдуну в этот день невероятно повезло. Попадись он жрице, умирал бы медленно и неприятно. Владислава, осознав, что немедленно пытать некого, присела за стол гостиной. Кстати, на удивление хорошо, добротно обставленной. Мебель, ковры, картины - всё говорило о финансовом благополучии хозяйки. Видимо очень неплохо зарабатывала эта ведьма на облапошивании своих сородичей. В бессильной злобе она сдёрнула со стола скатерть, сбросив на пол изящную хрустальную вазочку. Под скатертью обнаружилась карта Москвы почти во весь стол, покрытая органическим стеклом.
  
  - А действительно, зачем ждать? Мало ли куда, могли отправиться эти старые кошёлки? (То, что обе челы были на несколько лет моложе самой люды, не мешало ей считать себя ещё весьма эффектной женщиной, а их - старухами). Нечего ждать милости от природы! Наверное, дуры бросились проверять следы пчелиного роя навешенного на их щенка. Не ждать же, когда им надоест эта дурная работа!
  
  Владислава достала из сумочки пакетик произвела 'Удалённый поиск'(5* ПОИСК (по генетическому коду). Для осуществления П. колдуну необходимо что-то из тканей жертвы: волос, слюна, кровь ит.д. Различные школы используют разные методы, но все они выдают похожий результат: информация о жертве поступает либо сразу в голову колдуна, либо отображается в каком-либо предмете (поверхность воды, пламя, облако, экран компьютера или телевизора ит.д.). Чем ближе жертва, тем точнее информация о ней, поэтому, если цель далеко или быстро перемещается, поиск разбивают на несколько этапов (страна, город, улица). по заранее припасённому волоску харьковской колдуньи. К великому её удивлению, вместо одного, на карте засветилось множество, пожалуй, до сотни, отметок. Нет, конечно, 'Пчелиный рой'(6* эффективное защитное заклинание против поиска. Генетический код жертвы накладывается на нескольких соплеменников (от 4 до 1000, в зависимости от квалификации колдуна) в результате чего они все откликаются на поиск.) - далеко не самое сложное, хорошо известное многим заклинание. Но уже тот факт, что какие-то челки смеют прятаться от неё, жрицы Великого Дома Людь, потряс её. Но, не обескуражил. Злорадно усмехнувшись, Владислава произвела 'Удалённый поиск' и на московскую колдунью. Рассчитывая, что, даже если к такой маскировке прибегла и та, то нахождение радом двух отметок выдаст их с головой. Жрица, почему-то, была твердокаменно уверенна, что разделяться сбежавшие от могучей противницы челки не будут. А большое количество находящихся рядом, и при этом, генетически близких им обеим челов, крайне маловероятно.
  
  Рядом, действительно, отметок не было. Совсем. Врагини посмели объявить её войну. Пусть, даже не зная, с кем собираются тягаться.
  
  Владислава в досаде опрокинула от себя тяжёлый, массивный стол. Вскочила, оглядываясь, что бы разрушить здесь ещё? Но стук по батарее снизу изменил её планы немедленного разрушения этого вражьего логова.
  
  - Разумнее будет (посторонний человек с ней вряд ли согласился бы, но откуда ему взяться в голове сходящей с ума ведьмы?) прийти сюда вечером и разобраться со всем содержимым поосновательней. - Решила она и телепортировалась на Лосиный остров. - В Тайном городе продолжался серьёзный кризис, надолго покидать Зелёный дом было нельзя. Да и перед королевой продемонстрировать интенсивную трудовую деятельность во славу Великого Дома Людь было нелишне.
  
  А такси с её врагинями и наёмниками в это время двигались к аэропортам. Автомобиль с Маргаритой Александровной и Ирбисом, к Домодедово. А машина с Софией Борисовной и Добрыней, к Внуково. Откуда, сам не зная почему, вздумал вдруг лететь на историческую родину чартерным рейсом один из московских нуворишей.
  
  
  
   1 августа, Харьков, пр. Героев Труда, 17.34 (время киевское)
  
  
  
  Ирбис разбирал свой баул, краем уха прислушиваясь к непонятным, квакоподобным звукам, (результат действия заклинания защищающего от подслушивания) доносившимся из угла, где умостилась московская ведьма. Нет, содержание её разговора его не очень-то и занимало, но он ощущал настоятельную необходимость переговорить с ней. Дождавшись, когда она закончит переговоры с кем-то в Москве, Ирбис обратился к ней:
  
  - Маргарита Александровна, надо бы поговорить.
  
  - А отсрочить разговор нельзя? Мне, вообще-то, находиться вне убежища рискованно.
  
  - Я готов проводить вас пару остановок, чтоб обсудить волнующую меня проблему по пути.
  
  Женщина внимательно посмотрела на наёмника и, вздохнув, произнесла: - Ладно, говорите здесь. Только быстро.
  
  - Маргарита Александровна, почему вы ввязались в схватку с могучей, как я понимаю противницей, когда у неё на руках такой козырь. - Ирбис сделал короткую, театральную паузу для подчёркивания сказанного. - Жизнь ВАШЕГО внука. В моём понимании вашего характера, вы, пардон, должны были давно ползти к ней на коленях моля о снисхождении. Не сомневаюсь, что вы любите внука больше собственной жизни.
  
  - А вы нахал, Ирбис. - Московская колдунья задрала голову, разглядывая своего несравненно более высокого собеседника. Театральные паузы она умела держать не хуже его. Как минимум. - Какое ваше дело, почему я поступаю так или этак? Вас наняли для конкретного дела, а наши обстоятельства - это наше дело. В случае нашей неудачи, вас с Добрыней даже не привлекут к ответственности за содеянное.
  
  - Слыхал я об этом законе Тайного города. Да вот на войне, сам в этом убедился, законы соблюдает только тот, кто не может их нарушить. По слабости там, или трусости. А вы с подружкой к боевым действиям не привыкли, нам самим придётся проявлять инициативу и брать на себя ответственность. И если вы всё-таки не выдержите и решите сдаться, на нас могут свалиться все шишки. Тоже по опыту знаю. Я должен понимать вашу мотивацию. Почему вы настроены на войну, а не на переговоры? Если поверю, пойду до конца, каким бы он ни был.
  
  На этот раз пауза была подольше. Маргарита Александровна думала, глядя в глаза наёмника. И, решив, видимо, что-то для себя, всё-таки ответила.
  
  - Вы правы, Ирбис. Сдаться на милость Владиславы - это значит обрушить всю жизнь моей единственной подружки. Но, я пошла бы на это ради моей кровинушки, если бы верила, что сдача хоть в чём-нибудь поможет. Однако, прожив всю жизнь среди белобрысых ведьм, я совершенно точно знаю, что верить им ни в чём нельзя. А Владислава среди них одна из самых наглых. Для неё мы ничтожества, с которыми она может поступать, как ей захочется. С ней переговоры бесполезны. Поэтому ни на какие уступки ей я не пойду. Чтобы выручить внука буду драться с ней до победы.
  
  У Ирбиса за короткое его пребывание в Тайном городе, сложилось несколько иное мнение о зелёных ведьмах и их отношении к челам. Да и не понимал он того, что интерес молоденьких фей к симпатичному мужчине и поведение представительниц Великого Дома при общении с заведомо более слабыми волшебницами - две очень большие разницы. Однако ответ Маргариты Александровны показался ему вполне искренним. Видимо, в прошлом у неё с волшебницами Великого Дома Людь были очень неприятные инциденты. Главное, она явно была настроена идти до конца, что ему и надо было знать. Опасения, что опять сдадут, можно было отложить подальше. Способность верить кому-либо безоглядно к нему ещё не вернулась. Если вообще она могла восстановиться после Боснии и его возращения оттуда в Харьков.
  
  - Так что не бойтесь предательства, Ирбис. - Ответила ведьма на его лишь намёком высказанные опасения. - А я пошла. Мне действительно сейчас опасно находится вне убежища. Сегодня к вам с Добрыней зайдёт Сонина ученица и проводит вас к нам, где мы и обговорим, как можно решить возникшую перед нами проблему.
  
  
  
   Харьков и харьковские подземелья, немало лет тому назад.
  
  
  
  Неожиданный и, от этого особенно болезненный крах 'любовной ладьи' здорово подкосил Софию. Никак не ожидала гордая красавица быть брошенной. Тем более, уход любимого был каким-то неопределённым. Вроде бы, не предательством в прямом смысле этого слова. Не к другой ушёл. И жив. Скорее всего. В прощальной записке написал, что очень любит. Может, всё-таки, вернётся скоро?
  
  Первые дни София ничего не могла делать, почти беспрерывно плакала, пребывая в совершенно расстроенных чувствах. Но постепенно, молодость и присущая ей природная энергичность, стали брать своё. А тут её силы и внимание понадобились самому родному человеку. Маме. Она стала угасать, несмотря на подпитку лучшими эрлийскими средствами. Переезжать в Москву Сонина мама отказалась категорически, уж очень неприятные воспоминания у неё были связаны с этим городом. Её родители, а, следовательно, Сонины дед и бабушка, которых она ни разу не видела, именно в Москве попали в маховик великой чистки. Одурять мать 'Заговором Слуа'(7* Заклинание, подчиняющее противника своей воле. Различают: - быстрый заговор Слуа, слабое, еле заметное заклинание, приказывающее жертве выполнить определенное действие; - заговор Слуа, полное управление жертвой.), или чем-нибудь подобным София никак не могла. Не так была воспитана. Вот и пришлось её самой переехать на родину, ухаживать за больной. Почувствовав рядом родную душу, мама на некоторое время ожила, воспрянула духом. Так что ни о каком возвращении в Тайный город, в тот момент не могло быть и речи. Тем более, исчезновение милого было связано именно с харьковскими подземельями. И надежда на возвращение, соответственно, тоже.
  
  Чтобы не впасть в отчаянье от потери любимого, да ещё и расставанием с Тайным городом, к которому успела прикипеть сердцем, София решила заняться делом. В свободное от присмотра за мамой время принялась лечить людей. Эрлийские препараты для мамы стоят, ох, как не дёшево. Да ещё, в основном по ночам, спускалась для поиска раритетов в подземелья.
  
  Объявление себя народной целительницей сразу дало немалый финансовый эффект. Кроме неё, в городе жила только одна причастная к магии Тайного города ведьма, уже старая и бестолковая цыганка. Несравненно менее талантливая как волшебница, не говоря уж о разнице в интеллекте и образовании. Настолько древняя на вид, что если бы её звали не Аглая, а Аза, то можно было бы подумать, что свою поэму Александр Сергеевич писал именно с неё. София легко обошла её в привлечении выгодных клиентов и стала зарабатывать очень приличные, для чела-мага, деньги. При фактическом отсутствии конкуренции, с помощью творящих чудеса эрлийских и целительских лекарств, можно было запрашивать немыслимые для Москвы суммы. Аглая, аляповато-ярко одетая, вечно грязная старуха, одним своим видом и раньше, до открытия Софией практики, отталкивала многих потенциальных клиентов. Поэтому появление в городе-мегаполисе ещё одной волшебницы, помимо множества откровенных мошенниц или лекарей имевших определённые экстрасенсорные способности, в сущности, для Аглаи ничего не изменило. Но, то ли у неё, то ли у кого-то из её свиты не выдержали нервы. Или, может быть, у них взыграла несусветная жадность.
  
  София как раз проводила к автомобилю с личным шофёром жену одного из секретарей горкома, страдавшую тяжёлыми мигренями, когда на место отъехавшей чёрной 'Волги' к её двору подкатили новенькая белая 'Волга' и старая, битая и облупленная 'Победа'. Цвет последнего автомобиля было определить затруднительно. Двери машин открылись и оттуда, в несуразном количестве, будто они использовали автомобили как порталы для выхода, полезли цыгане. Удивлённая девушка насчитала шестнадцать человек. Все - мужчины (от пятнадцати до пятидесяти лет) в красных алых рубашках и чёрных шароварах заправленных в сапоги. Будто ансамбль цыганских песни и танцев прибыл. Но волшебница София не могла не заметить, что приехали они сюда не танцевать. Об это говорили легко сканируемые, магически заряженные охранные амулеты вместо крестов на их шеях. Последней, с переднего места рядом с водителем, из 'Волги' вылезла Аглая. Надменным видом и презрительным взглядом подтверждавшая недружественный характер визита.
  
  Ждать когда наглецы её окружат, София не стала. К счастью, в этот день у неё не было энергозатратных клиентов. Поэтому запас магической энергии у девушки для боя остался. Она накрылась быстрым 'Мороком невидимости' (8* Заклинание создания иллюзии. М. является одним из самых простых магических действий и предназначен для введения в заблуждение противника. Различают:
  
   - быстрый морок, под его действие которого попадают только находящиеся вокруг. Пространство, охватываемое М., определяется уровнем мага и необходимостью. Недостаток: находящиеся вне поля действия быстрого морока, видят все происходящее так, как оно есть на самом деле;
  
   - глубокий морок, действие заклинания направлено на самого мага и фактически происходит один из видов превращения. Недостаток: требуется слишком много энергии).
  
  Резко, неуловимо для глаз не только цыган-мужчин, но и их предводительницы, ускорилась. В несколько больших шагов, преодолела расстояние до Аглаи и нокаутировала цыганку ударом кулачка, усиленным заклинанием 'Кузнечный молот' (9* Заклинание, увеличивающее силу удара.) в грудь. Убивать дуру она не хотела, поэтому заклинание использовала только первого уровня. После чего начала поражать колени цыган стоявших к ней близко, или пытавшихся зайти за спину, 'Эльфийскими стрелами' (10* Боевое заклинание, вызывающее узконаправленные огненные молнии, способные пронзить даже очень неплохую защиту (броню до 200 мм, усиленную магическими заклинаниями) третьего уровня. Ожидания Софии, что их слабенькие самоделки-амулеты рассчитаны на уровень нападения не более второго, оправдались. Один за другим они со страшными воплями валились на землю. Шансов стать на ногу без серьёзного лечения у них не было. Когда же взорвался бензобак 'Победы', между делом поражённый ею 'Шаровой молнией' (11* Боевое заклинание, вызывающее огненный шар. Взрывается при соприкосновении с врагом или его защитным заклинанием. Оружие мощное, но немного бестолковое, наиболее эффективно против группы врагов, находящихся в замкнутом пространстве, при взрыве Ш.М. может пострадать и создавший ее маг), цыгане не выдержали и бежали. Бросив на волю победительницы пятерых вопящих от боли собратьев и оглушённую предводительницу. Ох, и досталось им потом за трусость! Но это уже совсем другая история, к нашим героям отношение имеющая весьма косвенное. Открытое местными органами правопорядка уголовное дело о разборке среди цыган повисло на местных копах мёртвым грузом. Выдавать, кто и чем их ранил, подобранные на месте происшествия цыгане отказались категорически.
  
  - Не знаем, кто на нас напал. - Дружно твердили все они. Софию в схватке никто из посторонних не видел, а сама она отговорилась, что уставшая ушла со двора спать и ничего не знает.
  
  Пользуясь своей безоговорочной победой, София добилась от цыганки клятвы 'Заклятьем обещания' (12* Заклятье обещания гарантирует, что даже маг уровня нава не сможет нарушить обещание и не поплатиться за это. Надо только тщательно выверить формулировку клятвы, чтоб в ней не было лазеек) над соответствующим амулетом. Та вынуждена была поклясться собственным сердцем, что та никогда не будет вредить ей и её родным. Амулет для клятвы доставили порталом из Москвы, за счёт поверженной и совсем не дёшево, шасы. После этого инцидента, много десятилетий проблем с цыганами София не имела. Наткнувшись на неё в городе, они шарахались от невысокой, стройной девушки, как от бешеного тигра.
  
  А вот с исследованиями подземелий города первые три года её преследовали неудачи. Она нашла множество входов в подземелья, но при многочисленности, подземные ходы отличались очень сильной разрушеностью. Долгое время её не удавалось пройти хоть немного вглубь. Везде она натыкалась на завалы. За весь первый год поисков ей удалось найти одну медную пуговицу времён Екатерины второй. Не намного удачнее были и следующие два года. Везде, куда она проникала, уже побывали до неё. Да времени на лазанье под землёй у неё было мало. Мама болела всё чаще и сильнее.
  
  Но упорство и труд, как известно, всё перетрут. В начале четвёртого года розысков, ей удалось проникнуть на большую глубину, возможно, на навский уровень подземелий. В одном из коридоров чёрного гранита она обнаружила тайник. Да какой! В замаскированном помещеньице, ярдов этак, три на три, лежали десятки артефактов, большую часть которых она с налёта не смогла опознать. Собственно, и не с налёта, через пару десятилетий после находки, около пятой части найденного тогда, оставалось неопознанным. Поразительно, но от нескольких предметов исходил заметный магический фон. Через несколько тысяч (если не десятков или сотен тысяч) лет после закладки в тайник! Такого не могло быть, но против фактов спорят только глупцы. София не слышала ни об одном случае продажи артефактов с собственным источником магической энергии, можно было только гадать, сколько дали бы за него на аукционе. Но объявить о находке, значило отдать харьковские подземелья на разграбленье шасам, а она уже пристрастилась к поискам под землёй. Да и на судьбе сбежавшего возлюбленного, всё ещё ей не безразличного, открытие подземелий для тайногородцев, могло бы отразиться самым трагическим образом. Негодяй использовал для ухода один из найденных Софией артефактов. Из числа неопознанных. В конце концов, слишком большие деньги не столько решают проблемы, сколько создают их. В этом она успела убедиться ещё в бытность проживания в Тайном городе. София решила сохранить находку в тайне. Для розыска сведений о найденных предметах и реализации самых неприметных из них, она привлекла сердечную подружку, Риту, которой верила как самой себе.
  
  Немного погодя после находки, София вдруг сообразила, что предметы с магическим фоном должно быть легко найти прямо с поверхности. Между тем, она нашла замаскированную комнатёнку, а уж в ней, после открытия тщательно пригнанной двери, артефакты. Не медля, рванула вниз и обнаружила, что найденное помещение-тайник само по себе - артефакт. Причём, удивительнейший. Никакой магический фон не проникал не из него, и не пробивался в него. С помощью привлечённой для проверки Риты, удалось установить, что спрятавшегося там человека, нельзя обнаружить даже 'Удалённым поиском' с близкого расстояния. Каким образом блокировалась магия, было непонятно. То ли место было особое. Но, чем? То ли в нём действовало какое-то забытое уже заклинание? Очень осторожные поиски информации по этому поводу не дали результата. Недоступность важнейшей информации по магии для челов и боязнь 'засветиться' помешали найти разгадку.
  
  
  
   1 августа, Харьков, проспект Героев труда,
  
   19.48 (время киевское)
  
  
  
  - Ох, и намучился я с этим биотуалетом. - Вопреки заявлению, выглядел Добрыня вполне жизнерадостно, без признаков какой-либо усталости на лице. - В конце пути начал про себя опасаться, не в аду ли они нашли ухоронку от своих противников? Никак не мог подумать, что в Харькове могут быть такие древние, запутанные лабиринты. Сам ни за что туда выйти не смогу.
  
  - Да не только ты, никто из харьковчан, кроме одной из наших нанимательниц, об этом даже не подозревает. Я в этом городе родился и вырос, а об его древности и не подозревал. Подобно всем, считал, что его только в середине семнадцатого века основали. Не понимал, правда, почему так назвали. В историю с казаком Харьком я и школе не верил.
  
  В дверной звонок кто-то настойчиво позвонил.
  
  - О! Наверное, это посланница наших нанимательниц. Пойду, открою. - И 'в усмерть' уставший Добрыня, вскочил со стула и бодро пошёл открывать дверь.
  
   Процесс открывания занял несуразно много времени и Ирбис, не ощущая никакой близкой опасности, подумал, что, наверное, красавчик Добрыня с ходу начал клеиться к ученице харьковской ведьмы. Если ученица хоть немного похожа характером на учительницу, это был с его стороны крайне опрометчивый поступок. Наконец-то, входная дверь захлопнулась, и задержавшаяся парочка показалась в комнате.
  
  Ведьмочка оказалась молоденькой, чрезвычайно сексапильной брюнеткой, с красивым личиком и огромными голубыми глазищами. Здорово напомнив Ирбису его несостоявшуюся жену. В улучшенном, честно говоря, варианте. Но, всё равно, первые появившиеся у него при её виде эмоции были отнюдь не положительными. Судя по пришибленному виду Добрыни, на него гостья произвела совершенно иное впечатление.
  
  - Нормально! Предупреждать же надо! У меня чуть матка от испуга не выпала. Звоню к помощникам Софы, а мне дверь нав открывает. Жуть! Здрасте, меня Наташей зовут. Можно сразу на ты.
  
  - Под навом вы, то есть... ты подразумеваешь Добрыню? Так он же не маг. А мне говорили, что все навы - сильные волшебники.
  
   - Ну да, а кого ещё? Вылитый нав. Но отсутствие у него магической ауры я потом разглядела. А поначалу испугалась чуть не до икотки. Навы - страшные соперники. Если бы они вас захватили, всему труба.
  
  - Чему, всему? Меня, кстати, Ирбисом кличут.
  
  - Да вообще всему. - Ушла от конкретики девушка. - С ними не побалуешь. Самый крутой Великий Дом в Тайном городе. Софа сказала, чтоб мы через пару часов в их убежище были. Так что пошли. Пока по тем подземельям до них дотопаем, назначенный срок и настанет. Ну, что, тронулись?
  
  Последнее предложение она сопроводила выстрелом, иначе не скажешь, своих огромных глазищ в лицо Добрыни. Тот, сразу же, откликнулся кивком, не найдя в себе сил на ответ членораздельный.
  
  - Голому собраться - только подпоясаться. - Согласился с её предложением Ирбис.
  
  
  
   1 августа, Москва Лосиный остров - Арбат, 21.30
  
  
  
  Владислава положила телефонную трубку на стол. Никчемушный получился разговор, бесполезный. Ничем ей в поиске наглых челок не помог. Вот вам и хвалёные человские технические игрушки. И они оказались так же бесполезны в розыске врагинь, как и старая, добрая магия. Такой желанный миг, когда удастся вцепиться в этих глупых куриц, начать их сладостное ощипывание, опять откладывался. Телефон не помог. Выявить зримый след навов, тоже пока не получалось.
  
  Жрица перезвонила дочке, севшей в засаду в доме харьковской ведьмы, но никаких обнадёживающих вестей не получила. Ничего нового в Харькове за время прошедшее с их предыдущего разговора, не произошло. Владислава выругала заскучавшую вдали от Тайного города девчонку.
  
  - Ничего плохого не случится, если ты посидишь в засаде по важному для нас обеих делу, а не будешь таскаться по клубам и казино. Дом харьковской ведьмы - самое вероятное место для поимки кого-то из этих нахалок или их посланца. Если кто появится, не вздумай ловить сама. Позвони мне! - В который уж раз предупредила самоуверенную девчонку. Конечно, считала Владислава, и её слабых силёнок хватит на обуздание челок. Но лучше всё-таки подстраховаться.
  
   Не в силах сдержать злость от невозможности немедленно наказать ничтожных противниц, жрица не положила, а швырнула на стол перед собой трубку.
  
  - Провалиться мне к гиперборейцам! - Сообразила, наконец, Владислава, как ещё можно использовать телефон. И позвонила в ОТС (13* ОБЪЕДИНЕННАЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ (сокр. - ОТС), единая коммуникационная сеть, объединяющая Тайный Город, собственность корпорации "Тиградком". О.Т.С. включает в себя практически все существующие электронные и электрические приборы: телевизоры, радиоприемники, пейджеры, телефоны, банкоматы, компьютеры и пр. О.Т.С. обеспечивает максимально быстрый обмен информацией в Тайном Городе. Ключом в О.Т.С. является универсальная пластиковая карточка.), запросив место нахождения телефонных трубок челок. Раз уж они так глупы, чтоб схватиться со жрицей Великого Дома Людь (о том, что преследуемые могут и не догадаться, кто является причиной их бедствий, Владислава, тщательно скрывавшая своё участие в этом деле, просто забыла), так может они носят свои трубки с собой?
  
  Ответ, что обе трубки находятся на данный момент в квартире московской колдуньи, Владиславу вдохновил. - Пока все ждут поимки какого-то паршивого наркодиллера, можно отлучиться на полчаса. - Решила она. - Не всем же Великим Домом его ловить!
  
  Владислава срочно покинула Зелёный дом, и, выйдя пешком за пределы охранной зоны, где телепортация была возможна только по согласованию с охраной Зелёного дома. Прямо из парка перенеслась в знакомую уже квартиру. К величайшему своему разочарованию, никого живого в ней она не обнаружила. Ориентируясь на заряженные аккумуляторы, при помощи простейшего заклинания они видны волшебнику и сквозь стены, быстро нашла искомое. Телефоны лежали в одном из ящичков старинного секретера. Не тайногородского изготовления, но изящного и явно старинного и дорого. Не трудно было догадаться, что челки обзавелись другими аппаратами, зарегистрированными на чужое имя. И этот след к нахалкам не привёл.
  
  Чувствуя, что если не выместит свою злость на ком-то, или, по крайней мере, на чём-то, то взорвётся, Владислава накрыла комнату мороком и начала методически, не спеша, превращать её содержимое в щепки и клочки. Смакуя процесс разрушения, и мечтая о быстрейшей встрече с вызвавшими её гнев колдуньями. Мысль, что можно помучить щенка, после краткого обдумывания отвергла. Куда большее удовольствие можно будет получить, разбирая его на кусочки под взглядами его беспомощных матери и бабки. До намеченного возвращения в Зелёный дом оставалось двадцать минут. За это время было необходимо сбросить пар.
  
  
  
   1 августа, Подземелье под Нагорным районом Харькова,
  
   20.28 (время киевское)
  
  
  
  Совещаться в малюсеньком помещении, к тому же, с отгороженным ширмой углом, было неуютно. Тем более, совершенно не вентилируемом, не имеющим окон. Но приходилось считаться с тем, что Владислава может порталом заскочить в Харьков и произвести 'Удалённый поиск'. Собственно, она и из своего кабинета в Зелёном доме может обнаружить человских колдуний, появись они вне убежища. А ввязываться в сражение с несравненно более хорошо обученной и сильной колдуньей было бы большой глупостью. Проще застрелиться. И, кстати, куда менее болезненно.
  
  Когда все уселись, пожилые колдуньи на один топчанчик, Наташа с Добрыней, на другой, а Ирбис, в своих чёрных джинсах умостился на полу у входа, скрестив ноги по-турецки.
  
  Первой отчиталась молодая ведьмочка. Она, всё это время пробыла в Харькове и издали наблюдала за домом Софии Борисовны, своей учительницы. Обе пожилые колдуньи, естественно, знали об этом. Именно она и навела их на врага. Но некоторые детали её доклада были неожиданностью и для них.
  
  - ...повертелась она (Владислава) возле вашего (С.Б.) дома, а потом села в нанятый 'Линкольн', причём, не патриотически-зелёный, а розовый и махнула на Новые дома (район Харькова). Ну, а я пристроилась на своём 'жигулёнке' ей в хвост и проследила до одного дома на Маршала Жукова.
  
  - Минуточку! - Не выдержала София Борисовна. - Как это, пристроилась в хвост? Я же тебе, совершенно однозначно, запрещала следить за ней! Она сильная и хорошо выученная волшебница. Следовательно, легко могла заметить слежку и схватить тебя. Тогда бы нам всем пришлось не просто худо, а мы бы уже умирали, налюбовавшись предварительно, как умирают наши близкие. Разве можно до такой степени нарушать прямые инструкции?
  
  - Ой, да ничего я не нарушала. Вы сказали: не попадайся ей на глаза, не светись магически, не рискуй. Так я и не попалась, не засветилась, не рисковала сверх необходимого. Иначе, как вы и сказали сами, она давно бы над нами измывалась, и нам бы было не до совещаний.
  
  - Но ты понимаешь...
  
  - Соня! Воспитательные мероприятия с этой ослушницей можно будет провести попозже. Хотя сильно сомневаюсь, что они дадут какой-нибудь эффект. Давай, всё-таки дослушаем её доклад. Подозреваю, нас ждёт в нём ещё не одна неожиданность.
  
  - Так я проследила, избавившись, чтоб вы знали, предварительно от магической ауры, эту белобрысую сучку до одного дома на Новых домах. Там она попыталась пойти проследить за какой-то девчонкой, но ей позвонили. Видно по важному поводу, скорее всего из-за шухера в Тайном городе по поводу тварей Кадаф, и она слиняла порталом в Тайный город. Кстати, накинула морок невидимости прямо на тротуаре, потом люди там глаза протирали: 'Стояла баба и, бац, исчезла!' Спрашивается, ей, что, закон о сохранении тайны не писан?
  
  - Наташа, не увлекайся.
  
  - Хорошо, Маргарита Александровна. В общем, смоталась эта стерва порталом, а за девчонкой проследила я. Она там невдалеке работает. В библиотеке. А фамилия у неё представьте, держитесь покрепче, Сент-Каре!
  
  - Возможно, однофамилица?
  
  - И стала бы за однофамилицей следить жрица Великого Дома? Да и много вы встречали людей с такой фамилией? Судя по возрасту - точно его дочь! И внешне, здорово на него похожа.
  
  - Чья, его? - Не понял новичок в Тайном городе, Ирбис.
  
  - Великого магистра Великого Дома Чудь! - Проскандировала ответ Наташа. Безусловно, быть в центре внимания, даже такой маленькой компании, ей было приятно.
  
  - Непонятно, почему здесь, а не в Тайном городе объявляется дочь Великого магистра чуди, а следит за ней жрица люди. Если не враг, то недруг, это точно. Почему сам Великий магистр не озаботился судьбой дочери?
  
  - Действительно, почему? У чуди вся власть как раз у мужчин. Лёгкий роман на стороне грехом у них не считается. - Обе пожилые колдуньи сообщением были заинтригованы, но у московской, было несравненно важнейшее для неё дело, любопытство отбивавшее. - Впрочем, какое отношение имеет эта девчонка к нам? Может, вернёмся к нашим баранам?
  
  - Не говорите, Маргарита Александровна. - Отозвался Ирбис. - Дочь значительного лица может быть прекрасной заложницей. Особенно если свалить вину на нашего врага. Чтоб ей скучать не пришлось, пока мы придумаем план по освобождению мальчика. И, обязательно, её уничтожению. Таких врагов живыми оставлять нельзя.
  
  - Брать в заложники непричастного к преступлению человека? - Выказала своё неприятие подобной аморальности ледяным тоном вопроса харьковская ведьма. - Это не слишком?
  
  - На войне не бывает слишком, София Борисовна. Тот, кто ограничивает себя в средствах, не имея подавляющего преимущества, как правило, проигрывает.
  
  - Минуточку, я ж ещё не всё рассказала! - Вклинилась в пикировку своей наставницы с наёмником Наташа. - Когда я ехала к ребятам, то решила, на всякий случай, завернуть к дому Софии Борисовны, глянуть, как там, нет ли чего новенького?
  
  - Хм. - Удивлённая, каким образом можно попутно завернуть в Песочин, при поездке в спальный район, Салтовку, находящийся с другой стороны города, харьковская ведьма в последний момент удержалась от реплики. И Наташа продолжила:
  
  - Представьте себе моё удивление, когда я увидела там идущую под мороком Лихославу. Ну, понаблюдала я за ней издали. Она прошла мимо полицейских, ещё там возившихся, и залезла на чердак. Я в этом уверена, так как магии в доме больше практически нет, и её можно засечь пассивным сканированием.
  
  - Вот так просто, увидела колдунью, идущую под мороком невидимости?
  
  - А я, София Борисовна, заранее на один глаз линзу-различитель (14* Артефакт, позволяющий смотреть сквозь наведенный морок, обычно выполняется в виде очков или монокля) одела. Сама сделала. Намного удобнее старомодных моноклей.
  
  - Ещё кого-нибудь из Тайного города там видела?
  
  - Нет. Правда, была-то я там минут двадцать, надо ж было ехать за ребятами. Сомневаюсь, что к ней кто-нибудь придёт без её призыва о помощи. В Тайном городе все сейчас на ушах стоят, тварей Кадаф ловят. Удивляюсь, как это её мамаша смогла отмазать от патрулирования на улицах. Считаю, пока в Тайном городе не успокоились, эту бездарь надо брать. Я её сама могу скрутить в бараний рог.
  
  - Если она не нырнёт в 'Дверь' (15* ДВЕРЬ - (сленг.) артефакт, создающий портал.), при твоём приближении.
  
  - Да с чего это? Маргарита Александровна, разве она, волшебница Великого Дома, от какой-то челки убегать будет? Эти белобрысые твари нас за людей не считают. И сообразить ничего своими тупыми мозгами не успеет, как я её повяжу.
  
  - Нет. Её мать могла дать ей инструкции о немедленном уходе при появлении рядом кого-нибудь из портала. Уж она-то понимает, насколько слаба её магически дочь. А тогда и тебе с нами прятаться придётся. Вы ведь, наверняка лично знакомы?
  
  - Да уж, удостоена этой сомнительной чести. Было дело, пересекались пару раз в 'Ящеррице' и 'Реактивной куропатке'. Только не думаю...
  
  - В этом случае, Наташа, гадать не приходится. Надо знать. А ведь именно Лихослава была бы идеальной для нас заложницей. Её-то непричастной к нашим бедам никак не назовёшь. И спрятать мы её можем, Владиславе век не найти. Но волшебнице с магической аурой к ней ни за что не подойти, а без магической энергии соваться к ней глупо.
  
  - А простой человек, не маг, к ней подойти сможет?
  
  - Пожалуй, Ирбис, если её хорошенько отвлечь, сможет.
  
  - Ну, а отвлечь, вы, думается, сможете?
  
  - Да показать её здорового голого мужика, её трактором от такого зрелища не оттянешь. Видела я, как она к стриптизёрам клеилась.
  
  - Нет, Наташа, показывать ей стриптиз мы не будем. Уверена, что и мы с Соней вполне справимся с подобной миссией и без него. Причём, при этом не подставимся под её удар. Но как простой чел сможет захватить волшебницу? Это нереально.
  
  - А если её лишить магии, есть, наверное, у вас такие способы?
  
  - Прицепить на неё значок с 'Рыбацкой сетью' (16* Заклинание, блокирующее магические способности. Соответствующий артефакт, с изображением улыбающейся акулки, легко приобрести любому обитателю Тайного города.) или дорогущим 'Навским арканом' (17* Сложное боевое заклинание, отсасывающее магическую энергию из противника.)? Но, настолько близко, она Ирбис, никого не подпустит. Да и такой значок легко сорвать.
  
  - А его обязательно цеплять сверху? Будет ли он действовать, если его в жертву воткнуть?
  
  - Так она всё равно вас к себе так близко не подпустит.
  
  - Ирбис, ты не представляешь, какое огромное преимущество даёт магия в поединке. Она сделает с тобой что захочет. - Добавила Наташа.
  
  - А я притворюсь гниличем. К настолько вонючему индивиду никакая волшебница не подойдёт. Побрезгует. - Отшутился наёмник. - Да и зачем мне, подходить к ней вплотную? Я в неё могу выстрелить. Если в пуле будет заделан этот самый значок или его аналог, быстро достать из собственного тела пулю она вряд ли сможет?
  
  - Лихослава пулю из себя, точно не достанет. Но в 'Дверь' нырнуть с ней сможет. И не пригодны артефакты из лавок Торговой Гильдии для монтирования их в пули. Экспериментировать же самим в этом случае - безумие.
  
  - А в арбалетный болт ваши артефакты вставить можно? - Встрепенулся Добрыня.
  
  - Если арбалетный болт похож на стрелу, то, конечно, можно. Но что помешает ей вдернуть стрелу сразу же после ранения? Ведь, не забывайте, нам желательно захватить Лихославу живой.
  
  - Не всякую стрелу легко вытянуть обратно. Некоторые стрелы, или арбалетные болты, можно вытащить только с большим куском мяса, что неизбежно должно вызвать у раненного болевой шок и потерю сознания. Или у людов физиология позволяет терпеть и очень сильную боль?
  
  После короткого обмена мнениями, чародейки пришли к выводу, что без магии, физиологические реакции людов близки человским. Следовательно, Лихослава вряд ли сможет терпеть запредельную боль.
  
  - Но остаётся нерешённым вопрос о блокировании ухода Лихославы через портал. Блокировать его, даже на короткий промежуток времени, нам с Ритой не хватит сил, а Наташе опыта и знаний.
  
  - А если я после выстрела болтом в бедро, например, брошу арбалет и выхвачу пистолет? Выстрелом в ногу или плечо, вполне можно отбросить от портала небольшую по весу девушку.
  
  Колдуньи плохо представляли себе останавливающую силу пули тридцать восьмого калибра. Наёмники ещё не ориентировались в магии и её носителях. После недолгого и, если честно не очень конструктивного обсуждения решили рискнуть.
  
  
  
   1 августа, пригород Харькова Песочин,
  
   20.35 (время - киевское)
  
  
  
  Лихослава нажала отбой и швырнула трубку в угол. Благо там стоял старый диван, предохранивший трубку от скоропостижного конца. На чердаке дома харьковской колдуньи новых вещей не было. Впрочем, жаловаться не приходилось, помещеньице было аккуратно убранным и не пыльным. Жлобистые шасы назвали бы его мансардой, и посчитал бы помещением, существенно увеличивающим стоимость строения. Главное, помимо старой мебели, здесь был прекрасный обзор на три стороны света. Лихослава устроилась на потёртом, немного продавленном кресле у окошка на основной вход. Можно было посматривать и в окошки, выходящие на соседские дворы, она убедилась в этом, но к ним больше не подходила. Зачем? О приближении колдуньи оттуда, или, с заднего двора, она наверняка узнает благодаря чувствительности на изменение магического фона. Перед засадой специально обострила её по этому случаю. Челка хоть и, мягко говоря, не нав, но магический фон имеет заметный. Для челов, естественно. (Даже в собственных размышлениях Лихославе не хотелось признаваться, что её собственные магические способности, а, соответственно и фон, могут быть заметно меньше, чем у какой-то ведьмы-челки. В конце концов, по официальному рейтингу, даже невысокий магический потенциал Лихославы, немногим уступал, совместному потенциалу обеих челок.).
  
  Не нервничать Лихослава не могла. И в 'Ящеррицу' её сейчас тянуло не из-за тяги к разгульной жизни, а по куда более важной причине. Надоело ей прыгать по чужим постелям. Даже умельцы-концы, с некоторых пор перестали доставлять такое же наслаждение, как раньше. Захотелось организовать надёжный и уютный семейный очаг. И, даже завести пару детишек. Лучше бы, девочек. Нужен был муж-люд. Не слишком тупой и, конечно, красивый. Такие, как известно, во всех расах в большом дефиците.
  
  Красавчик Вратислав, троюродный брат королевы, между прочим, пользовавшийся повышенным вниманием многих незамужних фей, наконец-то стал выказывать всё более определённое желание сделать ей предложение руки и сердца. Страшно было оставлять его, неразумного мужчину, без присмотра. Того и гляди, приберут к рукам. Охотниц на Вратислава вокруг, как блох на бродячей собаке. Только успевай бить нахалок по рукам.
  
  Лихослава уже несколько раз звонила милому, заводя речь о пустяках и терзаясь мыслью, что рядом с ним может быть другая. Вратислав, являя пример мужской верности, не изволил сделать ей ни одного звонка. Хвала Журавлю-покровителю, вроде бы, он ввязался в пьянку с приятелями из доменной дружины. Закончится попойка, наверняка, не раньше, чем все её участники ужрутся до совершенно свинского состояния. Даже если какая-нибудь сильно сексуально озабоченная дура затащит его в постель, толку от этого не будет ни ей, ни ему. А за ускоренное отрезвление он её вряд ли поблагодарит. Утром же, чтобы маман ни говорила, Лихослава будет в Тайном городе и возьмёт милого в свои надёжные ручки. Ласково, но крепко.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Когда волшебница не хочет спать, она не заснёт. Время перевалило за полночь, даже у западных соседей Украины, а Лихослава продолжала вслушиваться и всматриваться в окружающий мир. Делая акцент на сканировании любых проявлений магии. Однако послушно сидеть много часов подряд и сохранять высокий уровень концентрации внимания, очень нелегко. Для этого нужен определённый навык, которого фея не имела. Мысли в её красивой головке привычно скакали вокруг привычных предметов.
  
  - Вратислав, судя по последнему разговору, был уже не способен ни на что, кроме сна. Будем надеяться, что никакая излишне активная фея не сможет его отрезвить частично, без похмельного синдрома, для сексуального использования. Хорошо, что в таком деле очень трудно соблюсти пропорции, но легко вызвать сильную головную боль. Мать чем-то занялась и уже долгонько не достаёт своими поучениями. Шасы рекламируют новую коллекцию сногсшибательной косметики, надо бы завтра наведаться к Биджару Хамзи...
  
  За всеми этими мыслями появление колдуний возле двора засекла с большим опозданием, по резкому увеличению магического фона. Недопустимо долго, хорошо никто не видел, высматривала, придав зрению, способность видеть ночью, проклятых ведьм, пока сообразила, что надо надеть на нос очки-различитель.
  
  Хозяйка дома, на чердаке которого Лихослава сидела, уже успела войти в собственный двор, а её московская подружка как раз проходила через калитку. Обе были под мороком невидимости. Обрадованная, что её тягомотное сидение оказалось не напрасным, фея рассмотрела в различитель вошедших. И поняла, что даже ночью, ТАК одетым женщинам, не стоит показываться на улицах без морока невидимости. Ночным зрением она хорошо рассмотрела, насколько яркие, странно скроенные тряпки покрывают челок. К тому же обе с ног до головы были 'украшены' жутковато выглядящей бижутерией. Судя по огромной, для челов величине магического фона, исходившего от них, по крайней мере, часть этих браслетов (в том числе и ножных!), колец, брошей, бус, и непонятно вида висюлек, были работавшими магическими артефактами.
  
  - Видела бы мама, как иногда одеваются в провинции! Меньше бы доставала меня за мой стиль. - Весьма низко оценила эстетичность одежд человских волшебниц завсегдатайка модных бутиков Москвы. - Впрочем, увидит она их обязательно, и у меня будет повод указать мамочке, что и у неё, жрицы Великого Дома, бывают перегибы.
  
  Опасностью от этих старух-псевдоволшебниц (по объективной, не известной в Зелёном доме оценке, превосходивших магическим потенциалом Лихославу, одна в два, другая почти в три раза) на засевшую на чердаке фею не веяло ни в малейшей степени. Зато любопытство они в ней разбудили. Ничего подобного она не видела и от этих старух не ожидала. Она отодвинула кресло в сторону. Наблюдать за улицей оказалось удобнее стоя, пусть и согнувшись к низкому окошку.
  
  Зайдя во двор, челки подошли к клумбе с цветами и начали совершать вокруг неё странный танец. Вероятно какой-то неизвестный Лихославе магический ритуал. На чердак они даже не взглянули, поэтому она считала себя необнаруженной. Описать словами все действия и манипуляции иногда снимаемыми с себя предметами (артефактами?) было бы затруднительно. Как хорошая дочка, фея попыталась позвонить в Тайный город, маме, куда более опытной и квалифицированной волшебнице. Но телефон молчал будто заколдованный. Видимо какой-то из артефактов челок блокировал все виды связи.
  
  - Можно и подождать. - Решила Лихослава. - Если что, с этими ничтожествами, что бы мама ни говорила, я справлюсь без труда. На блокирование связи во всём дворе нужно целое море магической энергии. Надолго это по средствам только Великому Дому. А у челок и другие артефакты работают. Следовательно, скоро связь восстановится и можно будет вызвать мать для их отлова. Ох, и не завидую я им... Мама на них за смерть сына оторвётся по полной программе. Пожалеют, что родились.
  
  Сама Лихослава к челкам особой ненависти не питала. Скорее её чувство походило на раздражение какой-то помехой. Неодушевлённой. К раздражению примешивалась толика благодарности. Честно говоря, совсем ничтожная. За устранение нелюбимого братца. Маман, под предлогом невозможности мужчине-люду заработать приличные деньги, собиралась отдать ему половину семейного состояния. Лихославе такие планы активно не нравились, но со жрицей Великого Дома Людь не очень-то поспоришь.
  
  Не понимая происходящего, Лихослава заскучала. Когда вдруг, одновременно со звоном стекла сзади-сбоку, её что-то сильно ударило в левую ягодицу. Разворачиваясь к разбитому боковому окошку чердака, - Что ещё там могло разбиться? - она провела по месту удара рукой и обнаружила торчащий из попки арбалетный болт. В действительно разбитом окошке она увидела лицо чела. Наглец, не представляя опасности для него совершённого им поступка, спокойно смотрел на неё. Не пытаясь скрыться после неудачного, он ведь лишь легко её ранил, выстрела.
  
  - Какой нахальный негодяй! Вот тебя, за дурость и невероятную наглость, пытать буду лично я. - Решила оскорблённая до глубины своей гордой души представительница одного из Великих Домов. Тем более обиженная, что настоящая волшебница такого нападения со спины не должна была допустить.
  
  Лихослава махнула на бездарного стрелка (с четырёх-пяти ярдов не мог попасть в нужное место), посылая вместе с взмахом заклинание усыпления.
  
  
  
   2 августа, пригород Харькова Песочин,
  
   2.06 (по киевскому времени)
  
  
  
  Ирбис неслышно скользил в ночи. Затасканная фраза, но именно такое впечатление производил стиль его передвижения на тех немногих, кому довелось видеть его перемещения во время рейдов. Двигался он плавно, что здорово помогало маскировке, но при этом довольно быстро. В магическом усилении зрения он не нуждался. Во время боевых операций его глаза сами начинали видеть во тьме никак не хуже, чем видят натуральные барсы.
  
  Легко преодолел двор, и, цепляясь за незаметные и днём неровности стены, в несколько движений поднялся до бокового окошка чердака. Если один из его боевых товарищей во время спецопераций старался замечать и анализировать всё вокруг, то Ирбис наоборот, выбрасывал из головы все мысли и шёл как бы на автопилоте. Слух, зрение, нюх и, наверняка, ещё какие-то чувства, действовали как бы сами по себе. Мозги включались в дело только в момент боестолкновения. Или, из-за возникшего чувства опасности, никогда его в подобных случаях не подводившего. Возможно именно эта странность, всегда его выручавшая, помогала ему проникать незамеченным, в самые хорошо охраняемые места.
  
  Не среагировала на него как на опасность и Лихослава. Заглянув в окошко, Ирбис увидел, что она увлечённо рассматривает что-то в другое окно чердака. Пожилые колдуньи обещали устроить знатное представление. Не смущаясь, что оно будет для одной зрительницы, они не меньше часа навешивали на себя чёрт знает что. А уж оделись так, что любой клоун иззавидовался бы. Ирбис в первый раз увидел ножные браслеты на живой женщине, а не в индийском кино. Впрочем, помимо отвлечения противницы, многие кольца, броши и браслеты, несли вполне утилитарные функции. Там были и защитные амулеты очень высокого уровня, и артефакты морока и кулончик, заряженный 'Шатром тишины' (18* Заклинание набрасывается на некое пространство (в зависимости от необходимости и возможностей колдуна) и все переговоры, происходящие внутри этой территории, не покидают ее пределы. Надежно отсекаются любые магические способы слежения (летучая мышь, стрекоза) и любые технические способы (микрофоны, видеокамеры и т.д.), даже слова, долетающие из этого пространства, представляются наблюдателям бессмысленными звуками. Разумеется, опытный маг может пробиться через Ш.Т., но, как правило, они сопровождаются сигнальными заклинаниями, предупреждающими о вторжении.). Харьковская ведьма ворчала, что вполне способна потянуть это всё без всяких артефактов. Но перед аргументом, что в случае возникновения схватки, разумнее иметь как можно больший запас магической энергии, не заморачиваясь при этом блокированием связи Лихославы с матерью, бой с которой был бы, скорее всего, для них всех последним.
  
  Не без усилий балансируя на наличниках окон первого этажа, Ирбис одной рукой достал заряженный заранее миниатюрный арбалет, присланный ему через портал из Тайного города (вот вспоминать, сколько за него и стрелу индивидуального изготовления шасы затребовали, действительно страшно), вбив его в окно, выстрелил. Попал туда, куда и хотел. В ягодицу. Небольшой болт проник в тело ведьмы почти до оперения, не угрожая при этом ни жизни, ни, даже здоровью. Но из-за особенности его конструкции, вытащить его теперь из тела можно было только при помощи хирургической операции. Или, вместе с третью, как минимум, поражённого органа. Что без магии вряд ли переносимо. А магические способности Лихославы, чего она ещё не знала, были надёжно заблокированы 'Рыбацкой сетью', прочно прикреплённой к арбалетному болту.
  
  Настал момент истины. Если Лихослава потянется к поясу, на который жители Тайного города вешают обычно 'Дырку жизни' (19* Артефакт, создающий портал в Московскую обитель. Используется воинами, чтобы мгновенно после ранения оказаться в госпитале), да и другие 'дверные' артефакты, то ему надо успеть подстрелить её из пистолета всерьёз. Но план этот, как выяснилось, был завиральным. После поражения стрелой, Лихослава повернулась к нему лицом с невероятной быстротой. Никогда он в своей жизни такой скорости не наблюдал. Не то чтобы выхватить пистолет, он-то выронить арбалет не успел. Если бы не собственные боевые навыки, и, кстати, неряшливые, неэкономные движения блондинки, то он бы и не заметил, что ведьма успела мазнуть рукой по поражённому месту, перед тем, как выбросить руку в его сторону.
  
  К великому счастью Ирбиса, так стремительно как двигалась, думать быстро Лихослава не умела. Повезло челам и с характером применённого ею заклинания. Метни она 'Эльфийскую стрелу' или 'Огненный шар', они бы получили трофей в виде трупа. Возможно, прожаренного или запечённого внутри.
  
  Ирбис громко свистнул и, спрыгнув на землю прямо с высоты чердака, трусцой отправился прочь. Если мамаша Лихославы явится на зов сердца к дочери, попавшей в беду, лучше находиться подальше от этого места. Хотя посмотреть на действия Владиславы после обнаружения хотелось. Достойного всяческого удивления рывка пожилых женщин на чердак он уже не видел. А они, с невероятной для челов, самых что ни на есть молодых и спортивных, скоростью взлетели наверх, подхватили бесчувственное тело Лихославы под руки и, шагнув в закружившийся перед ними портал, исчезли с места происшествия. Прямо в подземелье к входу в заветное, не сканируемое магией помещение. София Борисовна была уверена, что в подземной ухоронке их не найдёт даже Жрица Великого Дома Людь и заранее озаботилась установить рядом с ней маячок для телепортации. Во избежание погони по следам, в чердаке оставили ещё один артефакт, открывший после их ухода ещё несколько порталов, после чего саморазрушился. Пойди Владислава по последнему, самому чёткому следу, она попала бы в жерло вулкана. В войне не на жизнь, а на смерть, наступила патовая ситуация. Нетерпимая, впрочем, для обеих сторон.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Владислава прибыла к месту похищения дочери через двадцать пять минут. Не такое и большое уж это время, но опоздала она навсегда.
  
  Во время совещания со своими помощницами у неё вдруг что-то кольнуло в сердце.
  
  - Случилась какая-то беда с дочкой. Добрались-таки до неё проклятые навы. - Сразу сориентировалась она. Но всё бросить и бежать на выручку, не было никакой возможности. В Тайном городе продолжался кризис Кадаф. Будучи высокопоставленной руководительницей Великого Дома, она имела обязательства перед ним. Причём обязательства более высокого порядка, чем любые семейные, в узком понимании этого слова. Пришлось побыстрее дорешать проблемы минимализации потерь при реализации акций, в которые были вложены средства Великого Дома Людь. Надёжных, но на данный момент имевших пониженный курс, но без всяких приказов Владислава чувствовала, что Великому Дому Людь в ближайшее время понадобятся немалые деньги. И, уж потом, считала она, заниматься личными проблемами. Спасать непутёвую дочь. Девицу, по странному выверту генетики, слабую в магическом смысле, не очень умную, но любимую больше собственной жизни.
  
  Выпроводив из кабинета помощниц, срочно провела поиск по волоску, всегда хранившемуся при себе. Такого не могло быть, но отзыва на поиск не последовало совсем. Ни из Харькова, ни из Тайного города, ни из какого-либо другого места. А ответ должен был быть, даже в случае её гибели. Повторила поиск, но с тем же результатом. Машинально сожгла в магическом огне пакетик с волосками сына, лежавший рядом с волосами дочери. Попыталась сообразить, каким образом можно намертво спрятать от магического сканирования. Способы, конечно, были, но не для магически слабых и малограмотных челок. Вмешательство навов, наконец, приобрело зримые черты?
  
  Никакой радости от обнаружения навьих происков Владислава не испытала. Да и сердце, как это ни удивительно, вещало ей, что беда определённо пришла от челок.
  
  - Но как они это сделали?!
  
  Недопустимая в боевых условиях растерянность, на короткое время завладела Владиславой. С немалым трудом погасила в себе панику и решила отправиться на место происшествия. Возможно, там удастся что-нибудь выяснить.
  
  Перенесясь порталом на Большую Ордынку, в офис АО 'Транс Портал'. У портала пришлось минуть пять, драгоценных минут, возможно, дающих шанс на перехват врага, пререкаться с наглым до непереносимости шасом, заведовавшим этим необходимым для перемещения на дальние расстояния учреждением. Испепелила бы длинноносого, но нельзя. В момент обострения отношений с чудами, ссориться ещё и с покровителями шасов, навами - самоубийственно.
  
  В Харькове, сразу по прибытии, построила портал, без маяка и проверки расчётов, из здания Южного вокзал в Песочин. Что было невозможно без сочетания большого магического дарования и опыта пользования соответствующими заклинаниями. Попала именно туда, куда хотела. Из живущих на Земле в это время челов, на такое не был способен никто.
  
  На сей раз, вроде бы мрачновато выглядящий в ночи дом местной колдуньи, ничем её не насторожил и не смутил. Во дворе был заметный остаточный магический фон, но ничего из разделов боевой магии. Наскоро просканировала здание. Пусто. Никого живого и никаких ловушек в нём не обнаружила. С улицы перенеслась прямо на чердак, где должна была находиться Лихославушка. Накрыла помещение мороком невидимости и тщательно обыскала.
  
  Сразу бросилось в глаза разбитое боковое окошко. Судя по осколкам стекла на полу чердака, выбитое кем-то снаружи.
  
   - Возможно, в него бросили со двора что-то, доченьку мгновенно усыпившее? Но почему тогда здесь нет никаких следов применения магии? Следовательно, враг мог имитировать атаку именно из него, а на чердак попасть порталом. Но уж почувствовать портал за пару секунд, как минимум, она была обязана!
  
  Владислава тщательнейшим образом просканировала всё помещение. Следов магии, кроме портальных, безнадёжно остывших и спутанных для попытки пойти по ним похитительниц, не было. Вся применявшаяся магия - только из Колодца Дождей. (Источника Людов, чью магию использовали и челы). Ни капли навской магии. Складывалось впечатление, что Лихославу тупо схватили и уволокли в неведомом направлении.
  
  - Но каким образом?!
  
  Несмотря на тщательность поиска, ничего навьего, по-прежнему, выявить не удавалось.
  
  - Любую попытку забраться наверх с помощью верёвки с кошкой, или лестницы дочь не могла не услышать. Неужели следы магии во дворе означают, что им удалось отвести её глаза? Но их официальный совместный потенциал не намного больше, чем её. А уж выучка - несомненно хуже. Как!?
  
  Аура дочери прослеживалась только в одном месте, у другого окошка, в безобразном старом кресле. Владислава изгнала мысли из головы и 'вслушалась' в магическую картину помещения. Не было здесь отзвуков смерти и, даже, боли. Не обнаружилось, ни малейшей капельки свежей крови. (Арбалетный болт полностью перекрыл рану).
  
  - Неужели им удалось примитивнейшим образом обмануть её? Тогда к чему разбитое окно? И как они замаскировали дочь от генетического поиска? Без навьей помощи челам такой фокус не по силам. Будто её под бок Спящего подсунули. Или, возможно, эти дуры действительно обнаружили ЕГО лёжку?
  
  Владислава помотала головой, будто пытаясь вытрясти из неё бредовую мысль. Ничего разумного в голову не приходило, а время для пребывания в этой провинциальной дыре, улетало со страшной скоростью. В Цитадель качать права не кинешься. Это понимали даже затуманенные мозги жрицы. Особенно, при назревавшем (ох, не без происков навов!) напряжении между Зелёным домом и Замком. Возникший в Тайном городе конфликт Кадаф, с уничтожением одной гиперборейской твари не закончился. Жрица Великого Дома Людь в этом была уверена. И, относясь к руководству Великого Дома, она обязана была быть в центре событий, в Тайном городе.
  
  - А вдруг они оставили где-нибудь поблизости наблюдателя? Тогда через него можно попытаться выйти и на их непонятным образом замаскированное гнездо.
  
  Владислава раскинула широкую сеть сканирования на все биологические сущности более ста фунтов весом, а также, любые магические объекты вокруг дома. Не задумываясь, отсеяв нескольких местных обывателей, спокойно спавших в домах, она обнаружила крупного субъекта, находившегося вне помещений, на улице, под забором, всего в трёх десятках ярдов. И затаившего дыхание почти до полной остановки. Челы так не дышат даже в самом глубоком сне. В случайности такого рода она не верила ещё в годы обучения магии в школе 'Солнечного озера'.
  
  Вышла из портала на улице, прямо за спиной спрятавшегося чела. У наёмника, (кто ещё может следить за домом волшебницы?) оказались очень крепкие нервы. Он не пошевелился, хотя как воин, не мог не почувствовать её появления. Владислава нагнулась, чтобы схватить наглеца за шиворот, и невольно, отшатнулась. Сделав при этом шаг назад. От чела, а в засаде лежал именно чел, без магических способностей, крупный, футов шести ростом, но тощий. Из люда такого роста получилось два таких чела, ещё бы и осталось немного. Но главной его особенностью было испускаемое имио тощий.е, что Лихославу тупо схватили и увлокли в неведомом направлении.о. невероятно сильное зловоние. Куда более сильное и труднее переносимое, чем запахи, источаемые обычно красными шапками. И в шаге от чела вонь стояла такая, что без того переволновавшаяся Владислава не выдержала и, отвернувшись, вырвала на траву возле забора.
  
  - Если этот негодяй думает, что дурной запах защитит его, то он сильно заблуждается! - Разозлилась Владислава. Не столько на глупого чела, сколько на собственную, невольную слабость. Заблокировав себе обоняние, она схватила наёмника за шиворот и порталом же перенеслась в дом колдуньи. На тот самый чердак, с которого исчезла Лихослава.
  
  Брошенный на пол, чел начал проявлять некоторую двигательную активность, продолжая, впрочем, разыгрывать спящего. При электрическом свете Владислава лучше рассмотрела пленника. Это был высокий, но худой чел в чёрном джинсовом костюме, синей рубахе и кроссовках. Невероятно, фантастически чумазый и смрадный. Цвет волос, предположительно, скорее, судя по щетине, чем по засаленной и грязной шевелюре, имел тёмный. Встреть она такого на улице, ни за что бы, не обратила бы на него внимания. Бомжи, кажется, так они называются, встречаются часто и на улицах Тайного города. Но что они могут так дурно пахнуть, жрица не представляла. Однако, рассиживаться, рассматривая этого представителя доминирующей на планете расы, не было ни времени, ни желания.
  
  Владислава бросила на ворочающееся, на полу тело заклинание протрезвления. И тут же занялась спасательными работами. У чела вдруг засбоило сердце. При этом, несмотря на отключённое обоняние, её опять затошнило. От вида лица и одежды спасаемого. До совершенной безобразности, бывают отвратительны эти челы. Всё-таки, Спящий определённо при их создании что-то напутал. Пересилив себя Владислава, послала пришедшему в сознание, но лежавшему с закрытыми глазами челу, болевой импульс. Лёгенький, чтоб не перегрузить сбоившее сердце. Подействовало. Хрипло замычав от боли, он открыл глаза и разыграл непонимание.
  
  - Где я? - С видимым трудом сел на полу, прислонившись к дивану спиной. Жрица такому челу не позволила бы, из брезгливости, лежать и на травке своего двора. Но мебели этой челки ей было не жалко. Оглядевшись, чел поднял мутный взор вверх, на поджавшую губы жрицу. - Ты кто, тётка?
  
  После этих слов его шансы, без того мизерные, выйти отсюда живым, упали до ноля. Владислава, не без некоторого основания, считала себя всё ещё привлекательной женщиной. Услышав обращение: 'тётка', она взбеленилась и, позабыв на некоторое время о проблемах со здоровьем у захваченного чела, оторвала ему ухо и дала по наиболее уязвимым местам несколько болевых импульсов. Полюбовавшись вопящим от нестерпимой боли челом, она сняла боль и скомандовала:
  
  - Без разрешения рот не открывать, отвечать на вопросы кратко и полно. Ты кто?
  
  - Серёга.
  
  - Кто тебя нанял?
  
  - Нанял? На что?
  
  - Не претворяйся! Кто тебя нанял следить за мной или этим домом?
  
  - Следить? - Очень натурально удивился 'Серёга'. - На х... следить?
  
  - Жрица Великого Дома хлестнула наглого урода болью от души. И тут же принялась вытаскивать его из сваливания в сердечный приступ. Залившая опухшую морду синева, отступила минут через пять. Решив, что из-за таких развлечений можно потерять свидетеля совсем, больше пытать его не стала. Захватив его разум 'Заговором Слуа' повела допрос:
  
  - Кто тебя нанял?
  
  - На что нанял?
  
  - Разве тебя не нанимали?
  
  - Таскать канализационные люки? Так хромой Данила и нанял, госпожа. Только я ему...
  
  - Нет!!! Кто тебя нанял следить за мной или этим домом!?
  
  - Каким домом?
  
  У ошарашенной Владиславы глаза на лоб полезли. Под 'Заговором Слуа' невозможно врать или уклоняться от ответов. Да и не производил этот чел впечатления иммунного для такого сильного заклинания. Весь просто-таки лучился желанием рассказать всё, что от него потребуют. Однако нёс какую-то бредятину. А чел, понукаемый 'Заговором Слуа', продолжал бубнить: - Да кто же меня стал бы нанимать для слежки? Вот за бутылкой сбегать. Или, там, посторожить что. Это я с большим удовольствием. А следить...эээ... это не для меня. Здоровье у меня...
  
  - Стоп! Что делал час назад?
  
  - Час назад? - Чел глубоко задумался. - Так, это...эээ... значит... не знаю, госпожа.
  
  - Как не знаешь!!? У тебя, что, совсем памяти нет?
  
  - Почему нет. Есть, совсем. Но... не помню. Может.., пьяный лежал?
  
  - Хорошо. Час назад ты лежал пьяный. А два часа назад?
  
  - Два часа назад...эээ... Наверное и два часа назад.., тоже... пьяный лежал. Здесь же.
  
  - И три часа тоже?
  
  - Что, три часа, тоже?
  
  - Ты как сюда попал, урод!!?
  
  - Куда, сюда?
  
  - В Песочин!
  
  - Какой Песочин? Аа... так мы в Песочине. А как я сюда попал?
  
  Промучившись ещё несколько минут, Владислава убедилась, что на данный момент, этот Серёга не может (или, не хочет?) сказать ничего, из того, что с ним произошло за последние трое суток. Никаких видео или звуковых ассоциаций, чего не могло быть в принципе. Но, было. При этом слюнявый и смердящий, он бубнил себе под нос разную чепуху, к её вопросам, не имеющую никакого отношения.
  
  - Неужели точно, Навы поставили защиту? - Засомневалась жрица.
  
  - Тогда почему он так легко попался? И, вообще, тратить сильнейшие заклинания с большим расходом магической энергии на такого..? - Владислава затруднилась с выбором уничижительного существительного.
  
  - Хотя, менее внимательная волшебница могла его принять за непричастного к событиям. И болью его не проверишь, так и норовит уйти из жизни. Такой выверт, как раз в стиле навов.
  
  Посомневавшись с минуту, время поджимало, а ничего дельного в голову не приходило, Владислава решила проверить странную лакуну в памяти чела 'Иглой инквизитора'. (20* Самое грубое и жестокое заклинание черного сканирования мозга. После применения И.И. жертва гарантировано становится идиотом).
  
  Проводить допрос этим заклинанием в одиночку очень неудобно. Кто-то должен предельно сконцентрироваться на сканировании мозга допрашиваемого, а кто-то задавать вопросы. Пришлось Владиславе, заранее настроить этого Серёгу на последние трое суток его жизни. Со сканированием Владислава справилась на высшем уровне, но ничего не узнала. То ли мозг чела был невероятно сильно защищён, то ли последние трое суток у него были вычищены до последнего бита информации. В конце допроса чел, уже потерявший остатки того, что он считал своим разумом, умер от обширного инфаркта. Так ничего и не добившись, Владислава построила портал до Южного вокзала. Надо было спешить. Дела Великого Дома - прежде всего.
  
  Уже по прибытии в Зелёный дом Владислава сообразила, что немалое количество информации можно было извлечь из жизни чела до стёртых трёх суток. Но лавина уже сошла. И до конца жизни её не покидало удивление, при воспоминании о своей неудачи с этим пьянчужкой.
  
  - Каким образом две старые перечницы, наверняка не имевшие боевого опыта, смогли захватить слабенькую магически, но добротно выученную прекрасными педагогами Лихославу? Не упустила ли из виду что-то она сама? И, проклятье, коим манером они умудрились так капитально вычистить память наёмника? То, что выбрали чела со слабым сердцем и вонючего - прекрасный ход, 'Поцелуй русалки' к такому не всякая применит. Но память?! Челам такое не по силам. Тогда почему нет ни малейшего следа навьей магии?
  
  На чердаке дома Софии Борисовны остался лежать труп. Мёртвое тело обыкновенного человека. Чела. По правде говоря, паршивым человечишкой был Серёга Липкин. Ещё в юные годы он сделал 'русский выбор'. Когда выпивка стала мешать работе, он бросил работу. Потом потерял семью, здоровье, квартиру... Уважения и любви от других людей он, по большому счёту никогда и не имел. Совершая мелкие преступления ежедневно, не стесняясь паразитического образа жизни, он на серьёзные дела не пошёл из-за природных трусости и лени. И всё-таки, такого конца и врагу не пожелаешь. А Липкин-то, по настоящему, и врагом-то никому не был. Так, мелкое, вредное ничтожество. Способное, впрочем, до встречи с Владиславой, испортить настроение, а слабому и беззащитному и жизнь. После очередной попойки с паленой водкой и марихуаной в сигаретах, он впал в коматозное состояние, отключившись надолго от окружающего мира. Испуганные приятели подбросили его мёртвое, как им показалось, тело под забор колдуньи. Где оно, не приходя в сознание, и попалось взбешённой жрице.
  
  
  
   За несколько лет до кризиса Кадаф.
  
  
  
  Выбрался из Сербии Сергей поистине чудом. Когда в Боснии натовцы стали устанавливать свои порядки, (при, якобы, неодобрении, в реальности же, при активнейшей помощи компрадорского правительства России) он, не долго думая, переехал в Белград. В конце концов, чьи интересы он защищал всё время пребывания на Балканах? Тогда он и сам ещё не решил, возвращаться ли ему домой или в Россию, или продолжить защиту православных братьев-сербов в другом месте. Друзья-сербы звали его осесть в их местах, предлагали красавиц-невест. Но зачем ему чужие красавицы, если у него, как он тогда думал, своя, любимая есть. Сергей, отправив большую часть заработанного невесте в Харьков, осматривался, приходя в себя после ожесточённых и кровавых боёв последнего времени.
  
  Вызов от полковника Стояновича, курировавшего его отряд, был вполне рутинным. Но не успел Сергей положить телефонную трубку на аппарат, как в его голове зазвенел тревожный звоночек. Опасность! Возможно, его насторожила какая-то неестественность в голосе приглашавшего? Когда месяцами ходишь между жизнью и смертью, невольно начинаешь обращать внимание на любую мелочь. Однако игнорировать приглашение Сергей не стал. В серьёзных делах он не терпел неопределённости. Обдумав немного ситуацию, он встал и пошёл к соседям. Звонить со своего аппарата ему почему-то не захотелось. В чёрной пластмассовой коробке перед его глазами проступило большое человеческое ухо. Кстати, почему-то волосатое. Невольно вспомнился один из любимейших романов юности. Здешние пережитки сознания могли обернуться для него неприятностями похлеще, чем для Привалова история с диваном.
  
  Солнышко на улице светило вовсю, так что тёмные очки и затеняющие лица, головные уборы у приглашённого им Радко Драгомировича и его самого, не выглядели неестественно. Сергей шёл в ярдах пятидесяти сзади, товарища и мысленно потирал руки. Только очень хорошо знающий их обоих человек, мог бы опознать в идущем первым Радко. Когда серб попал в его отряд, все были потрясены сходством их с Сергеем. Фигуры и лица были одного типажа. Разве что, жгучий брюнет Драгомирович выглядел поярче. Конечно, даже самого краткого разговора, да, даже по настоящему внимательного взгляда такая подмена не выдержала бы. Расчет делался на местный темперамент. Ожидания Сергея оправдались. На Радко, подошедшего к полковнику Стояновичу, набросились вдруг сидевшие за соседними столиками посетители. Типично балканский подход к делу: сначала делаем, потом думаем. Впрочем, второе получается не всегда и не у всех. Забавно, Стоянович явился на встречу не только в больших тёмных очках и кепи с длинным козырьком, но и в парике, торчащем из-под кепи.
  
  Тогда Сергей спокойно перешёл через улицу, совершенно естественным образом сменив направление движения, на обратное. После чего, не спеша, чтоб не привлекать к себе внимания, пошёл прочь. Радко задержание ничем, кроме нервотрёпки, не грозило. Поймав на соседней улице такси, он захватил на квартире, где жил, документы и деньги, и сделал то, чего от него не ждали: махнул к сербско-хорватской границе. Прихватив хранившиеся у друга трофеи последней вылазки в тыл врага: золочёного 'Пустынного орла' (израильский пистолет) пятидесятого калибра и пару золотых серёжек, обнаруженных у последнего убитого на этой войне врага.
  
  Шанс на спасение у него был. В Сербию он приехал с фальшивым русским паспортом, вечная память и благодарность деду Сёме, боевому другу его родного деда. Именно он, узнав, что уволившийся из армии Сергей намылился помогать братушкам-сербам, настоял на поездке туда под чужой фамилией и помог достать фальшивый паспорт. Возможно, впрочем, и не фальшивый, а краденый, с переклеенной фотографией. Никто не мог ожидать, что человек с русским паспортом осмелится рвануть в государство, контролируемое натовцами куда более плотно, чем тогда ещё независимая Сербия. Да и смотрели за этой границей, с обеих сторон, с неослабевающим вниманием. Собственно, граница эта была в чём-то по-прежнему, фронтовой полосой, хоть армии враги уже частично демобилизовали. Потом Сергей узнал, что никаких официальных решений о его выдаче не было. Полковник учуял, откуда ветер дует, и решил подсуетиться перед будущими хозяевами, заодно немного подработав. За наводившего на босняков страх Иблиса, была обещана неплохая награда. Стоянович рассчитывал, что чужака никто всерьёз разыскивать не будет. Пропал, ну и чёрт с ним. Или, иначе говоря, Иблис(21* Иблисом мусульмане кличут чёрта. И командир разведывательно-диверсионной группы действовавшей на стороне сербов, успел за короткое время завоевать жутковатую, с мистическим душком, славу. Обеспечившую ему приглашение в Гаагский трибунал. Пусть, среди второстепенных персонажей.).
  
  Времени на рекогносцировку у Сергея не было и он ломанул через разделяющую враждебные армии полосу в первую же ночь. На авось. Было у него предчувствие, что покинуть Сербию ему надо побыстрее, а своим предчувствиям он привык доверять. Ведомый своим, тем самым, знаменитым уже чутьём, долго шёл никем не замечаемый. Да поленился, бес не по-родственному попутал, видимо слишком рано внутренне демобилизовался, делать непонятный крюк. Не захотел ползти через кусты, когда был путь по молодому леску. И поймал-таки в этой спешке, пулю в плечо. Не сербскую, кстати, хорватскую, но никакого облегчения от этого незадачливый защитник сербов не испытал. С пулей у ключицы ушёл от погони, слава Богу, собак у стражей границ не было.
  
  На следующее утро в загребскую полицию обратился на ломанном сербско-хорватском раненный украинский гражданин, приехавший защищать братьев-хорватов от агрессоров-сербов и проклятых москалей. Причиной раны он называл террористический акт сделанный наймитами сербами по приказу своих московских хозяев. Полицейские посчитали рану следствием неудачного ограбления спровоцированного самим потерпевшим, но спорить с ним не стали. Лишний плевок в сторону врагов - тоже неплохо.
  
  Не успев отойти от операции осложнённой большой потерей крови, Сергей Кузнецов выписался из больницы и отбыл на родину. Никто и никогда этого незадачливого борца против москалей, с лютовавшим в Боснии Иблисом связать не догадался. Пистолет, за очень небольшую мзду, перевёз на родину дипломат из украинского представительства. После одного взгляда в безразличные, отрешённые глаза просившего об этой пустячной услуге, у дипломата начисто пропало желание присвоить чужой трофей.
  
  Домой Сергей прибыл с незалеченной раной, усугублённой нервным и физическим истощением. Но больше всего его мучило предательство тех, за кого он проливал кровь и рисковал жизнью. На самом деле, предали его не сербы вообще, а несколько поганцев, имеющихся в обилии в любой нации. Однако тогда, по молодости лет, он этот случай неправомерно обобщил.
  
  Первым делом, прямо с вокзала, он рванул к любимой. На его длинный от нетерпения звонок, дверь открыл невысокий, толстый, лысоватый, не смотря на молодость, мужик.
  
  - Ты чего раззвонился? В морду дать? - Дохнул он пивным ароматом пришедшему.
  
  - А где Лика? (Под влиянием 'ихнего' фильма, родители назвали дочку звучным иностранным именем, Анжелика). - Растерянно, вопросом на вопрос, ответил Сергей, невольно ещё раз глянув на номер, прибитый к дерматиновому покрытию двери. Номер, как и сама дверь, были до боли знакомыми.
  
  - А на хрена тебе моя жена нужна?
  
  - Как, жена? - Постыдно потерялся в мирной обстановке Сергей, никогда не терявшийся в бою.
  
   Видимо услышав разговор, сзади толстяка появилась Анжелика. Невысокая симпатичная брюнетка очень распространённого на Украине типажа. Чуть располневшая со времени, когда Сергей её видел в последний раз. В затрапезном коротком халатике и сильно потёртых тапках.
  
  - Ой, это ж Серёга! Жора, я тебе про него говорила. Серёженька, ты уж прости меня, но тебя не было так долго, а мне было так тоскливо, так плохо... Нельзя девушек без внимания и ласки надолго оставлять! Почему тебя так долго не было?!
  
  - Да ты же знаешь, куда и зачем я ездил. И письма старался почаще писать, и деньги, сколько мог, пересылал.
  
  - Да что мне те письма! Мне мужчина рядом нужен! Вот я и встретила куда лучше понимающего меня человека. А потом, мы с Жорой полгода назад и обвенчались.
  
  - Но почему же ты мне ничего не сообщила?
  
  - А деньги, которые ты мне высылал, я потом постараюсь тебе отдать. Мы на них киоск на Благовещенском рынке открыли. - Пояснила причину утаивания от него своего замужества Анжелика.
  
  - Но... - Продолжал пребывать в некотором ступоре Сергей.
  
  - Ты, шо, непонятливый? Так я могу... - Двинулся на пришельца, защищая свои киоск и бабу, Жорик. Напрасно он это сделал. Даже для истощённого и раненного Иблиса, базарный торгаш серьёзным соперником не был. Еле уловимый взглядом обычного человека тычок пальцем в жирную грудь, и, так и не договоривший, что же он может Жорик, сипя от боли, расплылся на полу в дверном проёме собственной квартиры.
  
  - Ой, лышенько, рятуйте люди добри! Вбывають!(22* Ой, горенько, спасите люди добрые! Убивают! (укр.)) - Визгливым дискантом, заорала супруга обиженного на ридний мови, презрение к которой неоднократно Сергею декларировала.
  
  - Заткнись! - Негромко скомандовал Сергей, нет, Иблис, сверкнув на предательницу глазами. И, совсем тихо пообещал: - А то шлёпну.
  
  Баба заткнулась, будто радио, чей штепсель выдернули из розетки. Иблис ещё раз страшно, ей потом не один месяц кошмары снились, зыркнул на бывшую свою невесту. - Деньгами можешь подавиться. Мне от тебя больше ничего не надо.
  
  И не плюнув даже (может потому, что во рту вдруг стало сухо, как в пустыне?) на ворочавшегося мыча на полу Жорика, Сергей повернулся и ушёл.
  
  В двух кварталах от дома, где испытал второе подряд сильнейшее разочарование, Сергей потерял сознание. Сколько он провалялся на асфальте, пока на него не обратили внимания, Сергей так и не узнал. В конце концов, кто-то понял, что он не пьян, а болен и вызвал скорую помощь.
  
  Сознание к нему вернулось только через несколько дней, на что врачи уже и не надеялись. Ко всем привезённым с Балкан болячкам, он заболел ещё и двухсторонним воспалением лёгких. Прописки в его паспорте не было, поэтому сообщить его маме о болезни сына врачи смогли, когда он назвал им её телефон.
  
  Мать пришла на следующий день. Но домашнего, материнского тепла с собой не принесла. Скорее, наоборот, на больного ощутимо дохнуло от неё арктическим холодом. Хотя внешних поводов поначалу к этому не было.
  
  Зайдя в палату, она взмахнула руками, увидев истощённого, бледного сына. Заохала, запричитала:
  
  - Да что ж с тобой сынок сделалось! Да разве можно так себя запускать! Да какие напасти ты на себя накликал!
  
  - Шёл, споткнулся, упал, очнулся - гипс. - Попробовал отшутиться Ирбис на эти восклицания без малейших признаков вопросительности в голосе.
  
  - Так у тебя ещё и перелом! И что же ты сломал? Да разве можно быть таким безответственным!
  
  - Нет у меня переломов. - С трудом смог вклиниться в её причитания Сергей. - Это я пошутить пытался. Кино процитировал, помнишь, 'Бриллиантовая рука' называется.
  
  - Кино? Какое кино?
  
  - Комедия. Ну, вспомни, с Папановым, Мироновым, а в главной роли - Юрий Никулин.
  
  На короткое время женщина замолкла, сбитая с начатой темы. Но уж очень большая инерция была ею набрана на определённую тему разговора.
  
  - Ох, сынок, не до кино мне сейчас. Совсем не до кино. Что ж ты с собой сделал, а? Ведь говорила ж я тебе, не ездий ты никуда. Говорила, а?
  
  - Говорила мам. Не надо было ввязываться в эту войну, не моя она. Но тогда я не мог поступить иначе. Ну, не мог. Понимаешь?
  
  - Нет, сынок, не понимаю. Родители своему дитятке, плохого не посоветуют. Только ты, меня слушать не захотел. А теперь, вот, тебя с того света вытягивать надо. Врачи тут требуют деньги на лекарства для тебя. Говорят, иначе помрёшь. Может у тебя есть, какая ухоронка? Или, может, счёт в банке?
  
  - Нет, мам. Нету у меня ухоронки. И в банк класть деньги мне было не с руки. А что с собой было, наверное, ребятишки или бомжи прихватили. Когда я без памяти на улице лежал.
  
  - Неужели ты за всё это время ничего не заработал?
  
  - Всё, что заработал, прахом пошло, мам. Ничего у меня сейчас нет. Да и чёрт с теми деньгами. Встану на ноги, ещё заработаю.
  
  - Ишь ты, какой щедрый. Да вот беда, денег у нас с твоей сестрой на твоё лечение, тысячи долларов, нет. И взять их нам негде. Разве что, квартиру продать. Да где нам тогда жить? Неужто ты всё что получал, пропил-проел? Ничего на чёрный день не отложил, своей Анжелке не переслал?
  
  - Не моя уже она. Пока я там был, она замуж вышла. Ничего с неё теперь не получишь.
  
  - Вот поганка! Это значит, она прошлой осенью со мной нарочно поссорилась, чтоб я тебе ничего передать не могла. Прошмандовка распутная! А ведь я насчёт её, смазливой вертихвостки, тебя предупреждала. Ведь предупреждала, а?
  
  - Предупреждала, мам. Ты её тогда точно вычислила.
  
  - А толк от этого, какой, если ты свою маму совсем не слушаешь? Беда. Вот я тебе тут принесла, вареньице малиновое, яблочки, пол-литра виноградного сока. Кушай, пей, выздоравливай. А, вот, целой тысячи долларов на лекарства заморские, у нас, с твоей сестрой, нет. Может, кто из твоих друзей такие деньжищи выложит?
  
  Сергей знал, что возможность достать деньги у матери была. От отца остались 'Волга' в хорошем состоянии и капитальный гараж. Были в семье кой-какие ценности. Но спорить, доказывать что-то у него не было ни сил, ни желания. Благо, и повод прервать этот мучительный разговор был.
  
  - Ты, мам, прости. Устал я. Плохо мне.
  
  - Ладно, ладно, сынок. Ухожу, отдыхай, набирайся сил.
  
  Почему он не умер после этого посещения, Сергей и спустя много лет не понимал. Казалось бы, если тебя предали все, кого ты любишь, зачем жить? Но, вот, не умер, а начал потихоньку выздоравливать. На скудных больничных харчах украинской больницы середины девяностых. Разрывать отношения с матерью и сестрой не стал, но общался после этого с ними редко. Всем троим, было неуютно, при его встречах.
  
  Но почему не спился от полного разочарования в жизни, знал точно. Пьяному, ему становилось в сто раз тоскливее и горше, чем трезвому.
  
  На несколько лет его душа заснула летаргическим сном. А тело продолжало существовать. Скучной, серой жизнью охранника. На проживание устроился по знакомству в общежитие. Через пару лет, встретил товарища, всерьёз изучавшего 'Систему' (23* Действительно система боевых приёмов и навыков для боевых действий. Принципиально лишена красивостей в виде 'звериных' поз и бесконтактных танцев. По многим параметрам, эффективнее любого кун-фу) и по его приглашению, стал восстанавливать свои боевые навыки. Получалось, правда, средненько.
  
  Через несколько месяцев, Сергей узнал, что сестра закрутила бурный роман с горячим южанином. Влипла, естественно, в крупные, хотя смотря с чем сравнивать, неприятности. Красавец-брюнет оказался мошенником. И пришлось его матери, срочно продавать не только автомобиль, гараж и ценности, но и двухкомнатную сталинку в престижном районе. На житьё обе перебрались в однокомнатную квартирку посёлка Жуковского. Крайне непопулярного среди харьковчан из-за плохого транспортного сообщения с другими районами города. Для загулявшей дочки, мать это сделала.
  
  
  
   2 августа, Харьков, подземелье где-то под
  
   Нагорным районом, 5.03 (время киевское)
  
  
  
  Последними до убежища, где был намечен новый совет, добрались наёмники, ведомые по запутанным лабиринтам подземных ходов Наташей. Ирбис, пожалуй, смог бы и сам дойти сюда. Память на уже пройденные тропки, пусть и под землёй, у него была совершенная. Впрочем, незваных гостей тут наверняка ждали сюрпризы. Причём, вряд ли радостные. Перспектива превратиться в мясной фарш под обвалом или в прожаренную тушу от какого-нибудь заклинания, парня совершенно не привлекала. Куда спокойнее идти, за не раз здесь ходившей ведьмочкой. Благоразумно помалкивая о своих не совсем обычных способностях. Знающие лишнее, на этом свете долго не заживаются.
  
  Благодаря привязанной к одному из топчанов Лихославе, убежище стало ещё более тесным и неудобным. Пусть пребывавшая в беспамятности фея и не могла вмешаться в дискуссию о своей судьбе, место-то она занимала.
  
  Наташа сразу же прошла внутрь и села на другой топчанчик, рядом со старшими волшебницами, а наёмники остались подпирать стены у входа. Ирбиса удивило, что наиболее утомлёнными в этой компании (Лихослава - не в счёт), выглядели они с Добрыней. Крепкие, тренированные и молодые. А пожилые и вряд ли злоупотреблявшие физическими упражнениями чародейки смотрелись так, будто недавно проснулись после длительного, полноценного сна.
  
  - Итак, мы смогли совершить чудо из разряда чудес, нам не подвластных. Когда Рита снимала с неё одежду перед операцией, - София Борисовна кивнула в сторону Лихославы - то обнаружила очень качественный, полностью заряженный, но к нашему счастью не активизированный защитный амулет. Уж не знаю, забыла ли она его активизировать, или посчитала нас совсем несерьёзными соперницами, но судьба к нам, безусловно, благоволила. К вам, Ирбис, особенно. Простому челу не выдержать самого короткого поединка с магом. Даже таким слабым, как Лихослава.
  
  - Я и сам это понял. Обернулась она после попадания в неё болта, с невероятной скоростью. Ни о каком втором выстреле с моей стороны не могло быть и речи. Видимо она сама себя усыпила.
  
  - Вы правы, Ирбис. Она хотела захватить вас, метнула соответствующее заклинание. Благодаря 'Рыбацкой сети' на стреле, удачный ход, она этим усыпила не вас, а себя. Кинь она в вас 'Огненный шар', зажарилась бы. А ведь мы могли приделать к этой стреле и шприц с лошадиной дозой 'Пыльцы Морфея' (24* Эффективное средство усыпления, разработанное эрлийцами в качестве наркоза). Дважды, трижды, нам повезло. Видимо Бог нам, в справедливом деле вызволения невинного ребёнка, нам покровительствует. Однако, на Бога надейся, а сам - не плошай. В следующий раз планы надо разрабатывать более тщательно. Тем более Владислава - куда сильней и опытней своей дочери. Конечно, к вам, новичкам Тайного города, претензий нет. Это мы с Соней промашки допустили...
  
  - Прямо так, и промашки? В конце концов, мы её захватили. Может, попробуем договориться?
  
  - Да, Соня, именно промашки, во множественном числе. Я о них вспомнила не в мазохистком желании себя и тебя грязью облить. Теперь, повторюсь, для нас всех, главное - не допустить подобных ошибок в поединке с Владиславой. Она уж точно, после захвата её дочери, никого миловать не будет. Повезёт тем, кто быстро умрёт. Сама знаешь повадки Великих Домов.
  
  - Схватив тигра за усы, поздно думать об отступлении. Извинений он, тем более тигрица, потерявшая тигрёнка, не примет. Меня тигриная шкура под ногами привлекает несколько больше, чем путешествие по пищеводу и кишечнику хищника. - Поддержал московскую колдунью Ирбис.
  
  - Может ты и мамашу, как её дочку нам спеленаешь? - То ли всерьёз, то ли в шутку, спросила Наташа.
  
  Ирбис хотел ответить, что как пионер, всегда готов. Но от одной мысли о возможном поединке с ни разу им не виденной колдуньей, его пробрало холодом до костей.
  
  - Нет. К таким подвигам я ещё не созрел. Разве, что... - Он прислушался к своим ощущениям. При мысли о помощи кому-то, они признаков жизни не подавали.
  
  - Помочь кому-то я могу. Или, подсказать чего по военной части.
  
  - Неужели, струсил?
  
  - На слабо, сосунков не знающих жизни лови. Не струсил, а реально оценил свои силы.
  
  - Похвальное умение, точно оценивать свои силы. - Намекнула Наташе на что-то, наёмникам не известное, Маргарита Александровна. - Так как будем планировать войну с Владиславой?
  
  - Простите, Маргарита Александровна, понимаю, что вам хочется как можно быстрее выручить внука из плена, но я бы рекомендовал сделать перерыв. Пусть бурные события последних суток улягутся в наших головах. Может и кому-нибудь, какая хорошая идея придёт. По опыту знаю, сейчас ничего толкового мы не надумаем.
  
  После коротких бурных дебатов предложение Ирбиса было одобрено почти единогласно. Воздержалась только его землячка. - Для такого важного дела можно немного и понасиловать собственные мозги. - Заявила она, но настаивать на собственном предложении не стала.
  
  Выведя наёмников из подземелий, Наташа заявила, что хочет показать Добрынюшке свой семейный фотоальбом, поэтому на Салтовку Ирбис может ехать один.
  
  Усмехнувшись про себя, Ирбис помахал им рукой. Не надо было быть гигантом мысли, чтоб догадаться, чем будет заниматься сладкая парочка. До просмотра фотографий в этот раз дойдут вряд ли. Вероятнее всего, вообще о них не вспомнят. Сам он отправился спать. На данный момент ему больше ничего не хотелось.
  
  
  
   2 августа, Лосиный остров, Зелёный дом.
  
  
  
  Владислава стала опасаться за свой рассудок. Совершенно напрасно, надо отметить. Повторно сойти с ума можно только при предварительном излечении от первого помешательства. Её же никто не лечил. Да и кто бы посмел предложить подобное мероприятие жрице Великого Дома Людь? Замечали, конечно, некоторые странности в её поведении, но списывали их то на сильную занятость, то на оригинальность личности. Для подружки королевы и главной финансистки Великого Дома количество и размер странностей лимитировался только расположением коронованной покровительницы. Причём, странностей нараставших постепенно, к тому же, не в ущерб делам. После смены властительницы изменилось многое, но поначалу эти новации не касались Владиславы. В нынешнем мире челов умение манипулировать денежными потоками было не менее важным, чем воинская сноровка 'Дочерей журавля' или магические умения жриц. И в Зелёном доме с Владиславой не мог сравниться в этом никто.
  
  Но с недавних пор у новой королевы появилась претендентка на руководство финансами, а волшебниц, желающих возглавить домен (не глупые же мужики ими, баронствами, в самом деле, управляли), хватало всегда. Положение Владиславы в Зелёном доме сразу резко ухудшилось. Теперь её были готовы обвинить в любом происшествии на территории её домена, поставить её в вину любой финансовый недочёт. Она чувствовала, что вопрос о её снятии со всех руководящих постов - лишь дело времени. Причём, времени ближайшего.
  
  Предложение Владиславы понаблюдать за Цитаделью, было встречено с удивлением, не оттуда в Зелёном доме ждали возможного удара. Но, без долгих дебатов, согласились на её предложение. Безопасности никогда не бывает слишком много. Тем более, никто не жаждал перехватить дежурство у штаб-квартиры навов. Владиславу больно кольнули в сердце взгляды, которыми обменялись королева и Снежана.
  
  - Совсем уж дурочкой считают. - Решила она. - Видимо, вопрос отставок намечен на первый же день после возникшего кризиса Кадаф. Сами дуры! Ещё не известно, кто выживёт в грядущую всеобщую бойню.
  
  Владислава была гранитно уверена в скором апокалипсисе. Раньше её ранила неспособность окружающих понять, что вымирающие навы обязательно потянут за собой всех. В то числе и такое процветающее сообщество, как Великий Дом Людь. Сегодня было не до этого. Надо было спасать единственную дочурку. А скрыть её от такой сильной волшебницы, какой она была, могли только навы. Ну, может, ещё и чуды, но в их участие в этом деле её не верилось совершено. Прямые как их мечи, чуды всегда действовали без лишних хитростей.
  
  Самым странным было то, что десятки лет ожидая опасности со стороны навов, безрезультатно пытаясь предупредить о ней других, в момент, когда у неё появился, вроде бы, зримый довод их махинаций, Владислава потеряла вдруг свою несокрушимую ранее уверенность. Логика неопровержимо свидетельствовала о замешанности в исчезновении Лихославы какого-то из Великих Домов. А сердце вещало, что все беды - от ничтожных челок.
  
  В который раз Владислава провела поиск по генетическому материалу. Тщательнейшим образом соблюдая все его правила, чего опытные колдуньи никогда не делают. С прежним, то есть нулевым результатом. Ни малейшего отклика. Ни, даже, намёка на отклик. Хотя свою чувствительность она предварительно обострила до предела. Полная тишина в эфире. Будто и не было на белом свете прекрасной Лихославы. Словно не погибла она даже, она растворилась. Или провалилась в Гиперборейский ад.
  
   Владислава тихо, но вслух и с большим чувством, завыла от отчаянья. Наблюдения за Цитаделью ничего не дали. Нельзя сказать, что б удивив её этим. Навы умели хранить свои тайны, это-то ни для кого секретом не было.
  
  - Гиперборейцы... к ним даже вездесущий Сантьяго свой длинный нос просунуть не мог. То есть, попасть-то к ним, несложно... вернуться вряд ли получится. Там не поищешь.
  
  А главное, душа Владиславы рвалась в Харьков. Душа не только матери, но и волшебницы не из последних. Никакие, самые высоколобые головы в этом случае сравниться с душой матери-волшебницы не могли.
  
  - Но в проклятом городке не было отзвуков на поиск не только Лихославы, но и дважды, трижды проклятых ведьм-челок! Как жаль, что они вообще родились. Определённо Спящий сильно ошибся, создавая всю их сумасшедшую семейку. И, неужели, навы действительно невиновны в исчезновении Лихославы? Хотя бы косвенно не поучаствовали, кознями через третьих лиц? Ну не может не участвовать эта интриганская семейка в всякой пакости, сваливающейся на Великий Дом Людь. Всегда, без исключений, из-за кулис любой неприятности, торчат острые уши Сантьяги. Поставить защиту на врага другого Великого Дома - это как раз в их стиле.
  
  Почувствовав, что взорвётся как мина, на которую наступил неловкий враг, если не даст выхода своим эмоциям, Владислава встала и направилась к выходу. В квартире московской челки ещё оставались недоломанные вещи. Перед смертью челке можно будет показать, во что превратилось её родное гнёздышко.
  
  
  
   3 августа, Харьков, Подземелье под Нагорным районом.
  
  
  
  Уже через пять минут ожидания у входа в подземелье, Ирбису пришлось снять лёгкую курточку, накинутую из-за нежаркого климата внизу. 'Сладкая парочка' ожидаемо запаздывала. Когда они, наконец-то, появились, ему в глаза бросилась разница в их внешнем виде. Наташа сияла красотой и свежестью, будто всю ночь благонамеренно спала. Во что поверить было весьма затруднительно. Зато вид осунувшегося, похудевшего фунтов на пять, с черными кругами под глазами Добрыни говорил об их совместных занятиях лучше всяких слов.
  
  Естественно, и в ухоронку пожилых колдуний наёмники, ведомые прекрасной ведьмочкой, прибыли с опозданием на полчаса. Нетрудно было догадаться, кто чистил пёрышки сверх всех лимитов, чем и задержал выход из дому. Заслуженный втык за безалаберность и отсутствие пунктуальности, София Борисовна выдала им немедленно. Всем троим. Наёмники оправдываться и указывать на единственную виновницу задержки не стали, благодаря чему совещание началось без дальнейших задержек. Усевшись на выставленной для него табуретке, Ирбис вытащил из пакета прихваченную им курточку Добрыни и бросил ему её. Простуда напарника в ответственный момент в его планы не входила. А в подземельях царила вечная прохлада.
  
  Как наиболее заинтересованное лицо, заседание повела Маргарита Александровна. В краткой вступительной речи, она подчеркнула, что после выявившихся во время захвата Лихославы просчётов планирования, допускать что-либо подобное в операции по уничтожению её матери никак нельзя.
  
  - ...Поэтому все мы должны не просто понять, а осознать всей душой, что одна из сильнейших колдуний Великого Дома Людь, таких ошибок нам не простит. Помните, нам предстоит решить задачу, сравнимую с охотой на тигрицу с помощью столовых ножей. Причём тигрицу полную сил и не спящую, а рыщущую по джунглям в поисках похитителей её тигрёнка.
  
  Понимать-то собравшиеся, понимали. Пожалуй, и с осознанием больших проблем не было. Разве что, у Наташи порой проскакивали нотки неуважения к опасной сопернице.
  
  - Волшебница она, само собой, не слабая, но помогите мне неожиданно подойти к ней вплотную, и я порву её как Тузик грелку. В натуре, в мелкие клочья.
  
  К великому удивлению наёмников, наставницы Наташи не откинули похвальбу с порога, а с полчаса обговаривали целесообразность такого варианта. Самым, что ни на есть серьёзным образом. И отбросили такой способ действия не из-за его невозможности, а из-за слишком малого опыта молодой волшебницы.
  
  - Если бы ты побольше тренировалась и училась, возможно, я и согласилась рискнуть. - Подытожила обсуждение этого предложения, не склонная к сентиментальности харьковчанка. - Поменьше надо по чуж... развлекаться, побольше - тренироваться. Тогда, при твоих талантах ты действительно сможешь горы свернуть.
  
  Наташа сверкнула на Софию Борисовну взглядом, предельно далёким от любви и миролюбия, однако огрызаться не стала. Наёмники, не сговариваясь, переглянулись.
  
  - Это получается, что молоденькая Наташка имеет потенциал, превышающий возможности жрицы Зелёного дома. - Растерянно прикидывал про себя Ирбис, ни на йоту не меняясь в лице. О весомости этого звания он уже успел наслышаться. - Вот тебе и красотка-соплюшка. Ох, не ладно что-то в Великом Доме Людь. Порядка им не хватает, если они этого не засекли. Рюрика надо бы им кликать, да побыстрее. Впрочем, Бог с ними, Людами. Нам бы свои проблемы расхлебать.
  
  Самым трудным было найти способ безусловного уничтожения личности, ведьмы Зелёного Дома, способной предвидеть нападение на неё и могущей легко отразить любую их атаку. Первый же удар должен был стать смертельным. Легко сказать, но очень, очень, трудно осуществить. Поначалу, все выдвигаемые предложения, а кой-какие наброски предстоящего сражения были у всех, легко опровергались другими участниками совещания. Заседание ожидаемо затягивалось.
  
  Проблемой стала сам переезд их Харькова в Тайный город. К стационарному порталу в Харькове подходить вряд ли стоило. Он, почти наверняка, Владиславой контролировался. Строить межконтинентальные порталы самостоятельно Маргарита Александровна и София Борисовна не решались. Очень затратное заклинание требовало большой точности и обязательного применения маячка на выходе. Очередным штришком, характеризующим волшебниц, стало предложение Наташи осуществить открытие межконтинентального портала. И, опять-таки, старшие товарки не посмеялись над молоденькой своей ученицей, а принялись всерьёз оценивать целесообразность подобного шага. В конце концов, они забраковали это предложение из-за отсутствия у Наташи опыта и чрезмерной дороговизны магической энергии. Но ребята окончательно убедились, что потенциал-то у молоденькой ведьмы, по всей вероятности, существенно выше, чем они думали ранее.
  
  Выставь цепь задачек, стоявших перед компанией на тотализатор концев, вряд ли они смогли бы собрать большие ставки. Подавляющее большинство обитателей Тайного города посчитали бы их желание одолеть Владиславу неосуществимым. Но, как известно, нет, не решаемых, тем или иным способом задач. Упорство и труд - всё перетрут. С небольшими перерывами мозговой штурм продолжали до позднего вечера. В одном из соседних с укрытием помещений, был установлен, уже без помощи наёмников, ещё один биотуалет, 'Для мальчиков'. Запасы продовольствия необходимые для его эксплуатации, тоже были. Для подстёгивания умственной деятельности наёмников несколько раз поили какими-то настойками. Заверения колдуний об их совершенной безвредности Ирбис пропустил мимо ушей, не веря им ни капли, но настойки послушно выпил. С необходимостью подстегнуть собственный организм для выполнения важного задания он сталкивался не в первый раз. Колдовские средства оказались весьма эффективными, вялости или сонливости он и Добрыня не почувствовали ни разу за весь этот длинный день.
  
  К ночи план скрытного перебазирования в Тайный город и наброски ловушки для Владиславы, общими усилиями составили. Оставалось проверить реальность планов. Не пожалев при этом, что в отличии от компьютерных игр, повторного шанса у них наверняка не будет.
  
  Добираться до Москвы решили двумя группами, разными путями. Добрыня, весь этот день то и дело поглядывавший на Наташу, вызвался вместе с ней сопровождать Софию Борисовну. Ирбис наблюдал за этой вдруг вспыхнувшей любовью с некоторым удивлением. То, что он знал о своём напарнике, плохо соотносилось с поведением богатыря после встречи с красоткой-ведьмой.
  
  - Уж не приколдовала ли она его? - Глядя на, по-юношески наивное, телячье отношение к предмету обожания красавца-парня, наверняка успевшего разбить не одно девичье сердце, удивлялся про себя Ирбис. - Однако, что здесь поделаешь, если и приколдовала? Старые ведьмы на её поведение не реагируют, будем надеяться, потому, что не видят в этом ничего плохого для Добрыни. Они, в конце концов, вполне взрослые мальчик и девочка. С вмешательством в личную жизнь лучше погодить. Не вампирка же она. Не кровь у него пьёт, удовольствия дарит. Надоест, бросит.
  
  Ирбис ошибался, считая, что Наташа приколдовала Добрыню. Тот влюбился в неё совершенно добровольно, без всякого магического принуждения. Сам же Ирбис охотно согласился быть при московской волшебнице. С его точки зрения, она была наименее стервозной особой женского пола в их компании.
  
  
  
  
  
   Юго-запад империи,
  
   Восьмидесятые, начало девяностых годов ХХ века.
  
  
  
  Первый в жизни Виктора поворот, навсегда изменивший его дальнейшую жизнь, произошёл зимним, холодным скорее из-за сырости, чем низкой температуры днём. Для большинства других людей, самым что ни на есть обычным и ничем не примечательным. Привычно слякотным (всемирное потепление), с пронизывающим до костей ветром. В этот день, при возвращении из школы об него обломали палку, которой он вздумал отбиваться от обидчиков.
  
  Родился он в семье интеллигентов, бог знает, какого поколения. Вопреки мнению о хилости представителей этой прослойки, появился на свет настоящим богатырём. Без дюйма два фута ростом и почти десяти фунтов весом. Рос очень развитым, как умственно, научился читать в три года, так и физически, ребёнком. В группе садика и первом классе был самым высоким и сильным. Что позволяло ему сохранять природное добродушие, без особых усилий отражая наскоки менее рослых и сильных приятелей. Весьма, надо сказать, редкие. Задираться к парню, который выше тебя на полголовы и заметно шире в плечах, будет далеко не всякий. В общем, был он на радость родителей, беспроблемным ребёнком. Много читал, причём, в том числе и книги, предназначенные для взрослых. Слава Богу, в имперские времена порнография и низкопробное чтиво с избытком насилия на каждом углу не встречалась, и на неё он тогда нарваться не мог.
  
  Но, где-то с третьего класса его физический рост резко замедлился и в пятом классе он, при построении, обнаружил, что стоит предпоследним. Ниже его, причём ниже всего лишь на палец, оказалась лишь малышка Люда Литвин. А ведь в первом классе она своей макушкой доставала ему разве что до уха.
  
  Дети - жестокие существа. Выяснилось, что, будучи самым высоким и сильным, он успел обидеть целую кучу ребят. В школе, в своём классе, параллельных и даже младших на год. Как снежный ком, катящийся с горы, начали расти проблемы со сверстниками и во дворе. Хотя задирой и хулиганом Витя никогда не был. Однако, обиженные и 'обиженные' принялись вымещать на нём свои обиды, пусть даже надуманные со всё возрастающим энтузиазмом. Ему вспомнили и отличные оценки, и правильную, почти без элементов суржика, речь, и всегда чистую и аккуратную одежду. Всё чаще он стал приходить домой с разбитым носом или подбитым глазом. Призывы мамы найти с мучителями общий язык, в свете сложившихся обстоятельств воспринимались им как прекраснодушные, но совершенно бессмысленные. Если не издевательские. Её попытки найти в школе правду закончились, естественно, ничем. Да и жалобщиков с ябедами, он сам уже тогда терпеть не мог. И благоразумно никаких имён обидчиков, после первого же неприятного случая, ей не называл.
  
  В тот зимний день он спешил домой, где его ждала прекрасная недочитанная книга, фантастический роман. Его в ней поразил уже эпиграф, цитата из Людвига Ван Бетховена: 'Человек, помоги себе сам!'. Вряд ли он сделал бы из них какие-нибудь реально влиявшие на собственную жизнь выводы, если бы не встреча с поджидавшими его одноклассниками. Здоровенный второгодник Васька Пудышев, по кличке Пуд, с двумя двоечниками-подпевалами. Все с заметными признаками вырождения на тупых и злобных физиономиях. Повальное пьянство родителей, да и всех предков до третьего колена как минимум, аукнулось для потомков. Наложив на дегенератов печать обречённости. На роду им было написано, если не сгинуть молодыми, то провести жизнь по тюрьмам и лагерям. Маясь бездельем, они в очередной раз решили проучить интеллигентского вышкребка.
  
  Витя схватил с земли палку и попытался отбиться от трёх более сильных мучителей. Палку у него из рук вырвали и его же ею отколошматили. Легко сбили его в тёмно-серую водно-ледяную кашу, не очень убедительно изображавшую снежный покров. Донбасс. Лупили его старательно, от души. С желанием сделать побои как можно более болезненными. Но в этот день Виктор боли почти не чувствовал. Настолько его душу жгли обида и досада на собственную беспомощность. Сохранности рёбер здорово поспособствовало одетое в этот день тёплое пальто. Поэтому, можно сказать, что он отделался сравнительно легко. Несколькими синяками на ногах и ссадинами на голове и руках. И вот тут в нём взыграли гены предков, запорожских казаков.(25* Запорожцы, конечно, были самыми натуральными бандитами и пиратами. Но именно пират Морган дал миру первую конституцию. Сечевая вольница жила по законам во многом схожим с пиратским сообществом Карибского моря. Запорожцы своей смелостью и боевыми умениями вызывали невольное уважение даже у врагов. До сих пор в Польше излишне храброго человека могут назвать казаком. А ведь поляки и сами - народ не из трусливых. Казаков охотно нанимали для военных действий многие государи Европы, до французских королей включительно. Отец ему, не без некоторой гордости, рассказал ему, что их далёкий прапра...дед дослужился во время восстания под предводительством Хмельницкого до должности куренного атамана. Его сын выслужил у московского царя потомственное дворянство, что в первые имперские десятилетия семья тщательно скрывала. С середины XIX века их ветвь Недрыгайл служила по линии образования и науки. На счастье Виктора, до него дошли и гены предка, ходившего на чайке грабить турецкие города.)
  
  Витя решил больше такие унижения терпеть не будет. Завтра же пойдёт в боксёрскую секцию и, научившись там драться отомстит обидчикам. А просмотренный этим же вечером фильм подсказал ему ещё один путь к самосовершенствованию. Голосом Миронова в песенке из авантюрного имперского фильма. 'Шпага многим показала...'
  
  На следующий день, не смотря на возражения мамы, он пошёл в секцию бокса. С Пудом Витя разобрался, послушав советы бывалого бойца из боксёрской секции, уже через неделю после судьбоносного своего избиения. Бросил ему вызов в присутствии всех одноклассников на поединок один на один. Считавший себя круче неба и выше яиц, Пуд вызов легкомысленно принял. И был беспощадно бит вихрем налетевшим на него противником. Пока верзила соображал, чего обидного сказать интеллигентешке, Виктор не дремал. Он топнул каблуком по носку васькиного левого сапога, боднул головой в подбородок, стукнул коленом по вражьему правому колену. Ударивший коленом в колено Виктор сразу же пожалел об этом. Но боль, мужественно вытерпел, не прерывая атаки. Ещё очень слабый, но попавший прямо в глаз удар кулаком довершил эту атаку. Завопив что-то нечленораздельное, Пуд двумя руками оттолкнул соперника. Отлетев от сильного толчка на добрый ярд, упав от него на пол, Виктор немедленно вскочил на ноги и повторил нападение. Не ожидавший серьёзного сопротивления, привыкший к лёгким победам Пуд быстро сдался. Заорал: - Уберите от меня этого припадочного! - Потом, позорно пытался сбежать из круга собравшихся на зрелище ребят, не спешивших перед ним расступаться. Наконец, вслух признал своё поражение.
  
  Попытка Пуда взять через пару недель реванш, закончилась для него ещё более сильной трёпкой и сломанной челюстью. Случайность настолько удачного удара головой и сам Виктор понял позже. Дважды битый Пуд после этого избиения, благоразумно обходил Виктора десятой дорогой.
  
  Другие любители помучить слабых, также отстали от него ещё в пятом классе. Когда сами стали получать в стычках с ним синяки и шишки. Любители 'справедливости' предпочли найти для своих отмщения и грабежа другие жертвы.
  
  Следующей осенью, он стал ходить и на фехтование. И не бросил занятия, когда через год, вдруг резко потянулся вверх. Прибавив за год в росте шесть дюймов, а на следующий ещё пять. В десятом классе он опять был самым высоким и сильным. К тому же, благодаря блестящим природным данным и старательности, ещё и стал лучшим бойцом среди молодёжи. Бокс сменился кун-фу и айкидо, благо имперские запреты на них канули в небытиё вместе с империей. Любимое фехтование на шпаге дополнилось увлечением боями на мечах и секирах. В общем, страсть к единоборствам у него осталась на всю жизнь.
  
  Время, затрачиваемое на занятия спортом, в секциях и дома, не сказалось отрицательно на его успеваемости в школе, которую он закончил с золотой медалью.
  
  Вторым потрясением стала для Виктора первая любовь. Настигло его это чувство во время отдыха 'дикарём' на юге после блестяще сданных выпускных школьных экзаменов. Семнадцатилетнего парня, красивого, высоченного, гибкого и ловкого приметила московская барыня, снимавшая соседнюю, с той, где остановился Виктор, усадьбу. Невысокая, пикантная голубоглазая брюнетка легко вскружила голову неопытному юноше. Опытной, в возрасте: 'уже больше двадцати лет' женщине, не пришлось прикладывать для этого никаких усилий. Парню пришла пора любить, он полюбил. Всей душой. Навсегда, как опрометчиво решил он тогда. Оля Иванова, как представилась она ему, была, к тому же, особой хорошо образованной и с немалым артистическим даром и претензией на изысканность. В общем, была совершенно не похожа на знакомых ему одноклассниц и девушек с его улицы.
  
  Не смущали его даже те чрезвычайный меры предосторожности, которые предпринимала его партнёрша, чтобы не допустить разглашения их связи. На люди они не вышли вместе ни одного раза. В снятый ею дом он, по её просьбе, пробирался из пристройки, где была оплаченная им койка, после захода солнца. Общественное положение своего занятого работой высокопоставленного супруга она очень ценила. Ни в коей мере не собираясь менять настолько выгодное замужество, на брак с красивым, но бедным по её меркам парнем. С необеспеченными материально красавцами, он уже нагулялась.
  
  Все планы по осмотру достопримечательностей, походам в горы, дальним заплывам, Виктор, не задумываясь, отложил на 'потом'. Разве что ежедневные утренние тренировки он ни разу не пропустил. Сильно переживая из-за малых объёмов собственной мускулатуры, упражнения по растяжке и накачке мышц делал ежедневно. Чрезвычайно сожалея, что не имеет возможности продемонстрировать любимой, свои боевые умения, защитив её от нападения каких-нибудь хулиганов. Уже в то время, мало кто, из кичащихся своим телом качков, мог бы оказать ему достойное сопротивление.
  
  Две недели пролетели для Виктора как прекрасный сон. Проснувшись после очередной бурной ночи скорее днём, чем утром и выйдя во двор, где располагались все услуги, он краем глаза засёк на заветном соседнем дворе непривычную суету. Присмотревшись, парень увидел там каких-то незнакомых с кожей белой как молоко, людей. Видимо только что приехавшую на юг семью: толстого, лысенького мужичка, не менее округлую женщину и пару подростков разного пола.
  
   Подбежав к ограде, он спросил у главы семейства: - А где Ольга Иванова?
  
  - Какая ещё Ольга Иванова?
  
  - Которая до вас здесь жила.
  
  - Откуда же мне знать? Мы въехали в пустое помещение.
  
  Интенсивные розыски, немедленно предпринятые Виктором, ничего не дали. Погоня за любимой, уехавшей несколько часов назад, скорее всего в Симферополь, откуда вылетали самолёты в Москву, ничего не дала. Среди вылетевших последними рейсами, Ольга Иванова не числилась. Попытка узнать ЕЁ адрес в посёлке, где они отдыхали, была безуспешной. Хозяйка дома, сдававшая ЕЙ жильё, не стала регистрировать это, как полагалось бы в домовой книге. Во избежание уплаты налогов из полученной от отдыхающей суммы. Выгодней заплатить участковому.
  
  Таким образом, он не знал ни отчества Ольги Ивановой, ни её точного возраста, ни, хотя бы приблизительно, района Москвы, в котором она проживала. А без точных данных искать в огромной Москве обладательницу фамилии Иванова... Оставаться в этом, ставшем вдруг постылым месте он не захотел. Собрал вещи и махнул в родной город.
  
  По приезде домой, объявил родителям, что передумал поступать в Донецкий университет, куда его принимали без экзаменов, а попробует поступить в МГУ. К чему и начал немедленно готовиться. Родители поспорили немного, но, убедившись в твёрдости решения сына, смирились.
  
  В МГУ он поступил и успешно, с красным дипломом его закончил. Специально Ольгу не искал, но, особенно в первые годы обучения, вздрагивал немного завидя вдалеке невысокую, стройную брюнетку. Вопреки известной тесноте мира, за всё время проживания в Москве он ЕЁ так и не встретил. Не судьба, видимо.
  
  Наташа внешне немного походила на неё. Увидев её открыв на звонок двери, он, на какой-то миг принял Наташу за так долго разыскиваемую им Олю. Присмотревшись же к позвонившей, почему-то испугавшейся увидев его девушке, он понял, что она СЕЙЧАС моложе, чем Оля была ТОГДА. И, безусловно, красивее.
  
  
  
   3 августа, в пути (Харьков - Рязань - Луховицы - Москва)
  
  
  
  Подъезжая к объездной дороге, Ирбис, с крайней неохотой, согласился с предложением Маргариты Александровны. Выпил предложенную ею, уже третью за последние сутки, порцию колдовской микстуры. За те же сутки удалось поспать где-то с два с половиной часа, если не меньше, а в ближайшие сутки нужно было быть очень внимательным и быстрым. Пусть его быстрота и выглядит улиточной, по сравнению со скоростями волшебников. А с неохотой потому, что в безвредность подобных препаратов он поверить просто не мог. Пусть даже сама волшебница была убеждена в сугубо положительных свойствах своего средства. Раз микстура эта, действительно бодрила и дарила свежесть мысли и восприятия получше всяких амфитаминов (26* Амфетамины и вещества, принадлежащие к роду амфетаминов, охватывают большую группу препаратов, стимулирующих центральную нервную систему. Амфетамины получили сенсационную известность как средство, улучшающее деятельность мозга, вселяющее бодрость и вообще как таблетки для 'супермена'. Во время Второй мировой войны на а. сидела чуть ли не вся нацисткая армия. В меньших маштабах, но употреблялись а. и в советской армии, например, лётчиками. Амфетаминовая наркомания является довольно типичной для профессиональных спортсменов, а также водителей, перевозящих грузы на большие расстояния, которые используют препарат для снятия усталости и увеличения энергии.), следовательно, считал он, и отдача на организм будет соответствующая. Насмотрелся уже на кокаинистов и амфитаминщиков. Вне состояния боевых действий, наверняка отказался бы.
  
  После растянувшегося на весь день совещания по поиску способа уничтожения могучей колдуньи без высвечивания собственной роли в этом славном деянии, первыми вышли из подземелья наружу, София Борисовна с Наташей. Ну, естественно, и Добрыня, потянувшийся за красоткой. Они отправились в Москву через Брянск и Калугу.
  
  Пережидая, пока эта тройка уедет из Харькова, Ирбис, к удивлению Маргариты Александровны, смог поспать с полчаса. Сидя на табурете. Без всяких там волшебных средств.
  
  - Если солдат спецподразделения не научится отдыхать в любой подвернувшийся отрезок времени, не долго он прослужит и, скорее всего, плохо кончит. - Пояснил он удивлённой, сильно нервничавшей волшебнице свою способность спать когда угодно и где угодно.
  
  Выйдя из схрона, она, первым делом, проверила, удалось ли Наташе поставить достаточно большое количество отражений своим 'Пчелиным роем'. На карте Харьковской области высветилось больше двух десятков отметок. При длительном наблюдении, наверняка можно было обнаружить, что они не застыли на месте, а передвигаются. Главным образом, на север, в направлении Москвы, и на юг, в курортную зону бывшей империи. На карте Харькова отметок было больше сотни, концентрирующихся, в основном, в районе Южного вокзала. Харьков оставался одним из крупнейших железнодорожных и автомобильных узлов постимперского пространства. Поэтому поставленный на вокзале, 'Пчелиный рой' дал такой великолепный эффект. Одной Владиславе теперь, разъехавшихся по всей одной шестой части суши людей, за короткое время самой не проверить. Особенно, при оставшихся в Харькове отзвуках того самого 'Пчелиного роя'.
  
  Опасаясь подъезжать к Москве прямо от Харькова, пожилая волшебница с сопровождавшим её наёмником, поступили как настоящие герои из известного фильма. Пошли в обход. Самолётом до Рязани (в перелёте Ирбис смог поспать целый час), оттуда поездом в Луховицы. В этом районном центре Московской области, на местном вокзале, волшебница поставила ещё один 'Пчелиный рой'. Большая часть отметок которого, само собой, вскоре рванула в столицу ближайшей же электричкой.
  
  А Ирбис с волшебницей поехал к приятелю, проживавшему в этом городке на Пионерской улице. Поднятый спозаранку, тот быстро успокоился, узнав, что у него хотят приобрести его проржавевшую 'Ладу'. За сумму в полтора раза большую, чем он надеялся за неё получить. Без тягомотного оформления в ГАИ. От него требовалось только написать доверенность на право вождения, отдать ключи от машины и идти досыпать куда более богатым, чем был до этой побудки. Заверение Ирбиса, что оформить всё он сможет сам, приятеля удивило, но не настолько, чтоб он отказался от продажи автомобильного одра. Наёмник же с волшебницей рванули, если так можно сказать про езду на старой 'Ладе', в Москву по шоссе. Тревогой Маргариты Александровны, что после Коломны шоссе и железная дорога расходятся и, проводя удалённый поиск, Владислава может обратить внимание на двигающуюся к Тайному городу одинокую отметку, пришлось пренебречь.
  
  При подъезде к объёздному кольцу, сидевшая на заднем сиденье Маргарита Александровна довольным тоном воскликнула: - Сработала! Ваша выдумка, Ирбис, сработала. Отметки, подобные нашим с Соней генетическим данным, подъезжают и от Серпухова, запущенные ещё в Харькове, от Истры и от Павловского Посада, и от Луховиц и Калугой. Пока запаздывает Верочка, в Троицевом Посаде. Одна отметка, не понимаю, откуда взявшаяся, движется от Нижнего Новгорода. Владиславе придётся здорово понервничать, гадая, каким образом они появились с разных сторон и в таком количестве.
  
  - Иначе и быть не могло, Маргарита Александровна. Думается, если не подъезжать к вашей квартире и ещё нескольким часто посещаемым тайногородцами местам, выследить нас она теперь не сможет.
  
  В нагрудном кармане летней курточки Ирбиса завибрировала трубка мобильного телефона. Сбрасывая скорость и сворачивая на обочину, он её достал и, глянув на номер вызывающего, включил. Разговаривать о серьёзных вещах на скорости около шестидесяти миль, при известной всему миру дисциплине московских водителей, он опасался.
  
  - Привет, кошак! Как дела движутся? - раздался знакомый голос.
  
  - И ты будь здрав, добрый молодец. Благодарствую, у нас всё хорошо. Надеюсь, и вас больших проблем не возникло?
  
  - Нет. У нас тоже всё оккей. Тут нам с Наташей небольшое заданьице дали, а её наставнице необходимо сопровождение. Ты нас на первую половину дня подменить не можешь?
  
  - Минуточку, сейчас поинтересуюсь и перезвоню. - Отключив трубку, наёмник повернулся к волшебнице.
  
  - Маргарита Александровна, ваша подруга послала Наташу, как договаривались, на поиски места для засады. А та, по слабости или ещё какой-то причине собирается прихватить с собой Добрыню. Наверное, чтоб он её через дорогу переводил или в троллейбус помогал забраться. Добрыня спрашивает, могу ли я заменить его, на первую половину дня при землячке? Сказать ему, чтоб не рыпался и не отходил от вашей подруги?
  
  Игра в испорченный телефон была вызвана опасением, что Владислава сможет привлечь ресурсы поисковых систем США и России и выловить в эфире голоса известных ей противниц. Поэтому заранее было решено, что ни Маргарита Александровна, ни София Борисовна рядом с работающим телефоном не произнесут ни одного слова. Будут обмениваться СМСками, или передавать сообщения через кого-то. Перестраховка, конечно, но все, кроме Наташи, согласились, что не лишняя. Возможности жрицы Зелёного дома и её способность подключить к поискам ресурсы Люди представлялись заговорщикам довольно смутно. Особое мнение красотки остальные проигнорировали. Вследствие решения о радиомолчании, пожилые волшебницы по телефону общались только через посредников.
  
  - Нет, Ирбис. Я легко найду себе нового телефонного переговорщика. Пожалуй, для некоторых переговоров мне другой переговорщик, точнее переговорщица, подойдёт больше. А Соне помощник для визита в лавку нужен сейчас, безусловно. С деньгами у нас сейчас совсем туго. Да и в поиске места для засады, Добрынина помощь для Наташи будет не лишняя. Высадите меня у внутреннего объездного шоссе и по нему отправляйтесь на перехват их автомобиля. Договоритесь с Соней о встрече. Жду вас к полудню на перекрёстке Волоколамского и Иваньковского шоссе.
  
  Ирбис открыл было рот, чтобы побеспокоиться: - А вдруг вам не удастся быстро поймать машину в час пик? - Но вспомнил, что разговаривает с колдуньей, для которой этот вопрос - не проблема. Поэтому вслух произнёс: - Хорошо, Маргарита Александровна, если не будет ЧП, буду в указанный срок.
  
  
  
   3 августа, лавка 'Дивные древности' улица Большая Каретная.
  
  
  
  Сесть за руль, хотя опыт вождения автомобиля у неё был как бы не побольше, чем весь срок жизни Сергея, София Борисовна отказалась. Заявила, что: 'В этом сумасшедшем городе все носятся, будто только что сбежали из отделения буйных больных в скорбном доме и пытаются скрыться, прямо в данный момент, от полиции на угнанном автомобиле'. Ирбис считал такую оценку несколько завышенной, излишне эмоциональной. Кое-кто из водителей автотранспорта, всё-таки, определённо наблюдался как тихий шизофреник, но её отрицательные эмоции по поводу езды по московским улицам вполне разделял. Дурдом в чистом виде. Правда, невольно вспоминалось, что и на улицах родного города...
  
  Узкие, кривые улочки старого города прекрасно подходили в прошлом для обороны от прорвавшегося через стены врага. Или для организации баррикадных боёв. Но, никак не для интенсивного автомобильного движения. Ехал, повинуясь не очень точным указаниям нанимательницы. То ли она успела за давностью лет подзабыть, то ли ввели с тех пор, когда она здесь была, на некоторых улицах одностороннее движение, но пришлось долго и бестолково кружить меж двух- и трёхэтажных домишек, пока не добрались до нужной лавки. Барона Османа (27* Видный политический деятель Франции времён Третьей империи. Во избежание любимой забавы парижан, строительству баррикад, и для улучшения уличного движения, пробил сквозь центральные районы Парижа широкие бульвары.) на этот район не нашлось! Ирбис даже вспотел, как после пятимильного кросса. Медленная езда по незнакомым улицам, больше стоишь в пробках, чем едешь, - крайне сомнительное удовольствие. Постоянные возвраты назад и поиски нужных поворотов, вымотали похлеще интенсивного мордобоя. Никакими системами спутниковой связи и ориентации купленная в Луховицах 'Лада', естественно, не обладала. Пользоваться своим волшебным ноутбуком София Борисовна опасалась, боясь через него высветиться врагине. Никакой 'Пчелиный рой' не спас бы их от обнаружения при пользовании зарегистрированной в 'Тиградкоме' техникой. Поэтому ноутбук остался в заветной ухоронке. Приходилось выкручиваться без волшебных удобств, Ирбису, впрочем, по большей части незнакомых. Знал бы он, что шефиня не помнит точно дороги, купил бы обычную дорожную карту. Кондиционеров в автомобиле, само собой, тоже не было. Поездка, в разгар летней жары постепенно становилась эффектной рекламой праведного образа жизни. 'Не греши, иначе подобным образом проведёшь весь остаток времён после смерти'. С другой стороны, душе 'дикого гуся' уже давно в том месте могли прогулы писать. Так что, греши, не греши...
  
  - И чего, спрашивается, тратить время зря, портить нервы ярдами, бензин - галлонами, травить атмосферу выхлопами, исходить потом в этой душегубке, когда можно за одну секунду построить портал и, фьють, переместиться в нужное место? - Думал Ирбис, мучаясь за рулём. Он был весьма впечатлён реальной телепортацией. Новичок в Тайном городе, за несколько дней пребывания в нём, новоиспечённый наёмник ещё не успел узнать, насколько она затратна финансово. Способы перемещения по планете, изобретённые челами оказались куда более дешёвыми.
  
  После дорожных мучений, одно прибытие к искомому объекту, вызвало у свежеиспечённого наёмника радость. Прихватив из багажника груз, он вошёл за волшебницей в лавку. При беглом осмотре её внутренний вид напомнил ему какое-то давно прочитанное описание из книги. То ли Диккенса, то ли Саймака.
  
  - Чем могу вам служить? - Выкатился им навстречу немолодой, полноватый брюнет с явно не славянским носом.
  
  Шествовавшая впереди Софья Борисовна, неузнаваемая в шатенистом, с рыжинкой парике, огромных солнцезащитных очках и ненатурально ярком макияже, остановилась и выжидающе стала рассматривать его сквозь очки. Ирбис, его дело телячье, довези да поднеси, блаженствовал в долгожданной прохладе. Этого блаженства не нарушал даже огромный баул, с почти тридцатью фунтами смертоносного железа, давивший на его плечо.
  
  - Так чем я вам могу помочь? - Не смущаясь странным поведением посетителей зашедших в лавку, (потенциальные клиенты!) продолжал лучиться доброжелательностью её хозяин. Ирбис не сомневался, что он сразу же заметил и глубоко впившийся в его плечо ремень баула, и почуял необычное содержимое сумки.
  
  - Ай-яй-яй! А как, в своё время, о безразмерной любви ко мне соловьём разливался. Какие клятвы давал. И, даже, ты представь себе, Ирбис, - с неожиданной экспрессией вдруг, полуповернувшись, обратилась к наёмнику волшебница, - Гнёздышко предлагал для меня свить. Подарки дорогие, это шас-то, дарил! Прошло-то лет, всего ничего, а он меня не узнаёт. Неужели я стала такой старой и страшной, а, Басул?
  
  Выглядела немолодая волшебница на удивление привлекательно, о чём наверняка знала и сама, так как за своей внешностью тщательно следила. Вопрос был из разряда риторических, не требующих ответа. Особенно если учесть, что она сама потратила массу сил и времени на маскировку. В этих парике, гриме, огромных зеркальных очках и нехарактерном для неё прикиде, её и мама родная бы не узнала. Ирбис посчитал этот спич не обращением к себе, а предпродажной подготовкой и благоразумно промолчал. Сделав для себя зарубку, что волшебники привыкли к маскировке волшебством, а перед париком и краской могут спасовать.
  
  Шас, естественно, рассыпался в извинениях и восхищениях небесной красотой несравненной Софи. Проклял своё несовершенное к старости зрение и плохое освещение в лавке. Пожаловался на дороговизну электричества и жадность навов, сдирающих за покровительство зверские проценты. Будто материализовавшись из воздуха, появился поднос с коньячной бутылкой, тремя бокалами и блюдцем с лимоном. То ли углядев пот на физиономии наёмника, то ли этот пот унюхав, хозяин лавки Басул Турчи быстро сбегал в подсобку, принёс из холодильника пару бутылок нарзана и большие стаканы.
  
  Пока Ирбис восполнял потери организмом воды, старые, судя по всему, до сих пор всё ещё добрые знакомые, по его ощущениям продолжали подготовку к сделке. То, что шас ни разу не взглянул на сумищу на его плече, означало, скорее всего, обратное тому, что он этим невниманием хотел показать. В бою, на место, которое хочешь поразить, лишний раз смотреть не рекомендуется.
  
  Попрекнув ещё несколько раз собеседника, получив в ответ, кучу сожалений, просьб о милосердии и восторгов её нынешней внешностью, София Борисовна перешла к делу. Попросила наёмника выложить на прилавок принесённые вещи. Ирбис достал: два белых с зеленоватым отливом железка секиры; белые, но с синеватым отливом, железко алебарды и дагу с небольшим рубином в рукоятке; чёрные, катану и маленький кинжальчик; желтоватую абордажную саблю с большим сапфиром; и, выделяющийся изяществом даже среди великолепных клинков, похожий на рыбьего малька удивительного сиреневого цвета, железко клевца. Всё древковое оружие, естественно, без древков. Иначе, пришлось бы использовать для их транспортировки, не баул более чем ярдовой длинны, а футляр для легкоатлетических прыжковых шестов. Впрочем, в тот сверхдлинный футляр, поместились бы только древки. В придачу к смертоносному железу, наёмник вынул из баула мешочек и осторожно, чтоб не уронить на пол, высыпал на прилавок из него три массивных боевых перстня чудской работы и изящный золотой кулончик (защитный амулет работы древних людов, как объяснила ему волшебница).
  
  Взяв с подноса бокал с коньяком, Ирбис мотнул головой, отказываясь от лимона, предложенного шасом, и отошёл от прилавка. Углядев возле стены, вроде бы не сильно антикварный стул, он присел на него, стараясь держать в поле зрения одновременно, вход и дверцу в подсобку за спиной шаса. Никаких опасностей он не ожидал и не предчувствовал, но сторожить для него было куда более естественным делом, чем торговаться. Коньяк, весьма неплохой, кстати, наёмник не столько пил, сколько нюхал, изредка моча им губы. Даже такой качественный, но крепкий напиток, пить в такую жару не хотелось.
  
  Шас на передислокацию Ирбиса отреагировал одним быстрым взглядом в его сторону. Он, наконец, перестав разыгрывать из себя безмятежного Будду под сенью лотоса, начал внимательно перебирать принесённые ему вещи. По клинкам Басул не преминул пощёлкать пальцем, на всё не поленился кинуть взгляд через большую лупу. Особое внимание, уделив синему камню в эфесе сабли. Один раз наёмник заметил, как зашевелились беззвучно губы торговца, видимо произнося заклинание для проверки его подлинности. К волшебству шас прибег, когда взял в руки железко клевца.
  
  Вероятно удовлетворённый осмотром, он, смакуя, выпил коньяк из своей рюмки, перенеся взгляд на волшебницу.
  
  - Не знал, дорогая Софии, что увлеклась антикварным оружием. Раньше страсти к смертоубийственному железу за тобой не водилось.
  
  - И сейчас не водится. - София Борисовна так и не удосужилась снять в прохладной и затемнённой лавке ни парик, ни очки. - Случайно вещи ко мне попали. Несколько лет назад, еду-ка я по Левобережной улице и вижу кучку красных шапок, волокущих по тротуару старый сундук. Века так восемнадцатого, если не семнадцатого. Явно тяжёлый. Сам знаешь, кто из ваших там делишки обделывает. Поравнялась я с ними и бибикнула. Они от неожиданности сундук на асфальт уронили. Хоть и с небольшой, сам понимаешь, высоты он падал, а разбился. Видимо совсем сгнил. Углядела я среди мусора рукоять сабли с сапфиром и остановилась. Успокоила придурков, дала на бутылку виски за моральный урон и уговорила их продать всё мне. Раз уж я нечаянно им помешала. Напирая на то, что Урбек Кумар - известный жулик, так и норовящий их обмануть. Учитывая, что среди железа много ржавчины, а синий камень не изумруд, они, изумруды, только зелёные бывают, - София Борисовна подмигнула собеседнику - купила не дорого.
  
  Шас хохотнул и пару раз кивнул. - Да, железный аргумент. А добавить, что это и не рубин, потому, что рубины бывают только красными, не пробовала?
  
  - Нет. Это было бы уже лишним. Вдруг под какую-то красную бандану пришла бы мысль, что драгоценности бывают не только зелёные и красные?
  
  - Логично. Кстати, ржавчины я что-то не вижу. Много пришлось восстанавливать?
  
  - Странный вопрос. Такие вещи, - волшебница кивнула на выложенное оружие - не ржавеют. В сундуке лежало ещё и человское оружие позднего средневековья. Вот оно и проржавело до состояния трухи. Чем и сэкономило мне много времени и денег на торговле с коротышками.
  
  - Ты не интересовалась, где они нашли этот сундук?
  
  - Обижаешь. Спрашивала их и об этом. Поначалу не хотели говорить, но ты же знаешь, они как малые дети, тайны хранить не умеют. Их десяток наткнулся на сундук случайно. В подвале старого дома, предназначенного на снос из-за ветхости. Я потом интересовалась, как могли снести дом такого возраста, но оказалось, что древним в нём был только подвал, что архитекторы, вероятно за приличную мзду, благополучно 'не заметили'.
  
  - И сколько за всё это старьё ты хочешь получить?
  
  - Сумму равную стоимости подобных вещей на последнем аукционе Торговой гильдии.
  
  Содержание дальнейшего торга двух старых приятелей, если не любовников, Ирбис пересказать бы не смог. Уж очень этот поиск консенсуса по поводу цены, напоминал обыкновенный базарный торг. Будто ушлая бабка выторговывает у азербайджанца сброс цены на его гранаты. Хотя суммы в торге фигурировали куда более существенные. Чаще всего в спорах упоминался некий Спящий, странно, что он не проснулся от такого неумеренного поминания. Наёмник не сразу сообразил, что это местное имя Создателя. Очень тревожила обоих спорщиков судьба их многочисленных родственников. На удивление бездарных и больных, требующих помощи и заботы. Несколько раз то Басул, то София Борисовна, делали заявления о невозможности поднять (опустить) цену ещё хоть на копейку. Два раза волшебница порывалась уходить. Столько же раз её оппонент предлагал закончить торг в связи с его бесперспективностью. Но никто при этом ни уходить, ни прерывать торг и не думал. Все эти базарные страсти наёмник слушал в пол-уха и ни за чтоб не смог повторить, хотя ни на слух, ни на память оснований жаловаться не имел. Его внимание привлекли, разве что, слова: '...сабля атлантского короля' и '...это же натуральная асурская вещь! Сам знаешь, навы постарались стереть с лица Земли все следы пребывания на ней асуров'. Историей, тем более военной историей, Ирбис интересовался с детства, а она, судя по всему, излагалась в учебниках далеко не в полном объёме. Если уж и о самом существовании Тайного города ему ни читать, ни слышать, раньше не доводилось. Наёмник решил обязательно узнать об этом поподробней. Если останется жив после завтрашней разборки.
  
  Заинтересованные стороны, всё-таки договорились и скрепили договор, выпив ещё по одной рюмочке коньяка, с тостом 'За успех!'. Сам Ирбис пить вторую порцию не стал, отговорившись неуверенностью за рулём на улицах Москвы.
  
  
  
   3-4 августа, Москва, Лосиный остров,
  
   Зелёный дом, штаб-квартира Великого Дома Людь
  
  
  
  Ирбис не подозревал о первой реакции Владиславы на вторжение в Тайный город отметок, генетически подобных двум человским колдуньям, сразу с пяти сторон. Если бы знал, то вряд ли стал гордиться. С другой стороны, он не мозговой центр нави, чтобы прогнозировать поведение сумасшедшей ведьмы.
  
  Всю ночь Владислава была занята делами своего баронства и финансами Великого Дома Людь. И ни каких нарушений психики в этот момент у неё не смог бы заметить самый внимательный наблюдатель. В преддверии больших расходов, продолжала освобождать средства из акций облигаций, наводить порядок в отчётности. Чтоб там дурочка на троне не воображала, Владислава была твёрдо уверена, в Тайном городе скоро грянет буря. Буря, о которой она много раз предупреждала, но не была услышана. 'Нет пророка в своём отечестве'. Она не помнила, кто это сказал, но как будто про неё. Проклятые навы, видя рост сил славной люди, не успокоятся, пока не навредят Зелёному дому по-крупному. И даже Спящий не знает, суждено ли ей эту бурю пережить. Дела же родной Семьи, превыше всего. Кто бы не сложил голову, защищая интересы люди, её преемница не должна испытывать трудности в своей деятельности.
  
  За ночь она три раза проводила удалённый поиск дочери, приходя в отчаянье каждый раз от отсутствия отзыва. Будто нет уже её дорогой доченьки на этой планете.
  
  - Но межпланетных порталов никто не открывал!
  
  Уже в который раз Владиславу терзала мысль: - Неужели в её семейные дела таки влезли навы? И как тогда выручать родную кровиночку? Почему из Цитадели не дали ей знать, за какое предательство жрицы Зелёного дома они освободят Лихославу их плена?
  
  Согласно наблюдениям её соглядатаев, никаких признаков преддверия военного положения в секторе нави не наблюдалось. - Почему? Неужели в их руководстве сидели такие же кретины, как занявшая трон Великого Дома Людь пустышка? Откуда же тогда грядёт буря, чьё неумолимое приближение она чувствовала?
  
  Две человские колдуньи в её мозгах временно задвинулись в самый дальний уголок, как заведомо неспособные прикрыть кого-либо от поиска по генетическому подобию. Утром она вспомнила о них и провела их поиск. Увидев 'Пять пчелиных роёв' надвигающихся на Тайный город со всех сторон, Владислава запаниковала. В невозможности такого действия со стороны настолько слабых колдуний, она была уверена. Следовательно, можно было считать, что появился второй след, после странного отсутствия откликов на удалённый поиск, вмешательства другого Великого Дома. Такой оборот событий, выводил её разборку с человскими колдуньями из личных отношений, в разряд дел, потенциально представлявших угрозу Великому Дому Людь. А к подобным угрозам представители старших рас относились всегда очень серьёзно. Владислава уже встала, намереваясь идти к королеве, какой бы она ни была, для личного доклада. Признание стоило бы ей карьеры, навсегда закрыло бы перспективы роста для её дочери, но и сумасшедшая жрица ставила безопасность своей расы выше личных интересов. При подключении 'Колодца дождей' (28* Источник магической энергии Зеленого Дома.) и ресурсов Великого Дома враги Владиславы были бы обречены на быстрое обнаружение и вылавливание. Спас её человских врагов, как это не смешно звучит, стукач, позвонивший в этот момент Владиславе. Мелкий человский колдунишка, упустивший уход Маргариты Александровны и Софии Борисовны с квартиры московской чародейки. Он взахлёб, радуясь, что может загладить хотя бы частично свою промашку, начал рассказывать, что до него дошёл слух, будто сбежавшая московская колдунья искала себе помощниц, которые могли бы создать 'Пчелиные рои' в подмосковных городах.
  
  - Как же это я сама не догадалась! - Хлопнула себя по лбу раздосадованная жрица Великого Дома Людь. - Правильно мне сердце подсказывало, что навы плетут против нас свою интригу, а эти челки против меня - свою. Не-ет. В таком случае, к с визитом к королеве можно погодить.
  
  К величайшему огорчению Владиславы, конкретизировать свой донос стукач не смог. Человская колдунья, чей телефонный разговор он подслушал в 'Кружке для неудачника' куда-то выехала. Он предположил, что как раз по этому делу. Ничего полезного более он не знал.
  
  Волшебница, сквозь зубы, нехотя, поблагодарила за информацию, немедленно перевела на его счёт три сотни. Чтоб энергичней старался. Потом, пообещала ему достойную награду, если разузнает что-нибудь ещё. Посомневавшись, простила за былую промашку.
  
  Владислава позволила себе мысленно отвлечься от дел Великого Дома на свои проблемы.
  
  - Ясно, что на поиск новой человской ведьмы может уйти не меньше времени, чем уже ушло на поиск её подружек. И знает ли она что-нибудь важное - неизвестно. - Посчитала она, в который раз допустив серьёзную ошибку. Подружка Маргариты Александровны вывела бы её, под 'Заговором Слуа' не соврёшь, на посредницу, которая вела с ней переговоры. Наташу. Красотка не пыталась шифроваться, а значит, была легко обнаружима. И, не смотря на свою фанаберию, вряд ли смогла бы выстоять в столкновении с жрицей Великого Дома Людь. Разве что, Владислава опять сотворила бы какую-нибудь глупость.
  
  Жрица решила выждать, ведь у неё на руках был козырь. Единственный внук московской колдуньи. Известно, что в отличии от старших рас, челы легко предают своих и личные интересы ставят выше расовых.
  
  - Как удачно получилось, что я удержалась от уничтожения этого щенка! Ради освобождения своего вышкребка эта ничтожная тварь пойдёт на любые мои условия. Главное - прижать её к стенке. - Владислава откинулась на спинку стула, прикрыла глаза и попыталась прикинуть свои действия после неизбежного звонка этой Ритки. - Лично встретиться она наверняка побоится. Надо будет поставить жёсткое условие обмена: только при личной встрече! А там посмотрим, устоят ли эти две нахалки против жрицы Великого Дома Людь.
  
  Планирование военных и финансовых операций имеет много общего. Но, почему-то, из выдающихся финансистов редко получаются хорошие полководцы. И наоборот, кстати. Если же у планирующего наблюдаются проблемы с адекватным восприятием действительности и принципиальная недооценка противника, то нетрудно предсказать итоги такого планирования.
  
  Надо отдать её должное, Владислава смогла задвинуть непрерывное ожидание звонка челки в дальний уголок своего сознания. Никаких попыток найти челок больше не делала. Весь день третьего августа она провела в Зелёном доме, один только раз отлучившись из него в свой домен для организации возможных боевых действий на его территории. Прикреплённые ею к сотням феи спасли на следующий день немало людских жизней. Пусть Владислава и ошибалась в направлении, с которого последует нападение. В других баронствах о магическом прикрытии воинов не озаботился никто.
  
  Снизошедшее вдруг на неё спокойствие, которое она посчитала знаком свыше, помогло ей без проблем заснуть ночью. Предстоящую битву лучше встретить свежей и отдохнувшей, значит, будем спать. В неизбежности близкого сражения, как для себя лично, так и для своего Великого Дома, Владислава не сомневалась ни секунды.
  
  Звонок, она сразу поняла, что именно тот звонок, которого она так ждала, раздался в 5.30 утра 4 августа.
  
  - Живой свою дочь увидеть хочешь? - раздался из трубки незнакомый, но сразу узнанный голос. При первых же его звуках, у Владиславы будто 'Огненный шар' взорвался в голове. Четвертой степени. Спалив все задумки и планы поведения.
  
   - Ты, ничтожество человское, мразь грязная, представляешь, что я с тобой и всеми твоими родственниками сделаю?!!
  
  На последних словах она сбилась на неприличный для почтенной матроны визг, от которого у неё сбилось дыхание.
  
  Воспользовавшись возникшей паузой, звонившая московская волшебница повторила вопрос: - Так хочешь ли ты увидеть свою дочь живой или планы мести тебе дороже её жизни? Может нам резать ей горло прямо сейчас?
  
  - Ты... Ты...
  
  - Ну, я. А ты, намерена и дальше беситься, или будешь договариваться? Жизнь дочери тебя интересует, или нет?
  
  - А ты не забыла, что у меня в руках твой щенок? - Уже тихо, с киношно-злодейскими нотками в голосе, прошипела в трубку жрица.
  
  - Представь, не забыла. Иначе, стала бы я с такой дурой связываться. У тебя мой внук, у меня твоя дочь. Меняться заложниками будем?
  
  Не так себе представляла Владислава этот разговор. Совсем не так. Проклятая челка вела себя поразительно уверенно. Да просто нагло! Будто у неё за спиной есть кто-то сильный, способный прикрыть её от гнева жрицы Великого Дома. Неужели?.. Владислава судорожно рылась в памяти, пытаясь вспомнить свои вчерашние заготовки на этот разговор. Но на ум приходили только картинки предстоящей мести, которые она лелеяла в ожидании встречи с этой челкой и её подругой. Например, как Ритка висит на дыбе и слушает нечеловеческие вопли своих медленно и мучительно убиваемых родственников.
  
  - Так будешь ты отвечать или нет?! Чего молчишь?! Чтоб тебе в рожу Спящий все накопленные за время сна газы выпустил! - Не выдержала собеседница жрицы.
  
  - Ну тебя в гиперборейский ад! Как ты предлагаешь совершить обмен? Лихослава жива и здорова?
  
  О как ждала этого вопроса Рита! При обсуждении плана на этот разговор, все дружно решили, что очень важно, чтобы о здоровье своей дочери первой спросила Владислава. Поэтому Рита, с ума сходившая от неопределённости, уже несколько ночей не спавшая, крепилась и о внуке не спрашивала.
  
  - Жива твоя Лихослава. И здорова, относительно. При её задержании она получила лёгкое ранение в мягкое место. Рана зашита, ни её здоровью, ни, тем более жизни, не угрожает. Даже наши человские врачи такой шрам легко могут спрятать, а уж эрлийцы... Как, кстати, мой внук поживает? Надеюсь, ты не причинила ему вреда?
  
  Внимательно слушая врагиню, Владислава в этот момент рассматривала экранчик второго мобильного телефона. Ещё вчера она договорилась с ОТС, что ей туда будут сбрасывать координаты любого звонка извне Зелёного дома. На маленьком прямоугольничке высветился уголок парка Покровское-Глебово.
  
  - Эй, ты чего опять замолчала? Да уж не заболела ли ты?
  
  Прозвучавшая в голосе Маргариты Александровны тревога была вполне объяснимой, но собеседницу удивила. Владислава в это время уже шла к выходу из Зелёного дома, собираясь нагрянуть к противнице порталом. Для окончательного выяснения дел.
  
  - Со мной всё в порядке. И с твоим внуком тоже. Он всё это время проспал под 'Пыльцой Морфея'. Разве, оголодал немного.
  
  - Ну, и прекрасно. Я буду ждать тебя в течении пяти минут на пустыре, в парке, где нам в это время никто не помешает. Бери пеленг по моей трубке. Я здесь одна, задержишься, опять скроюсь. Поспеши. Учти, со мной на связи будет подруга, держащая нож у горла твоей дочери. В случае прерывания связи или подозрительных звуков у неё рука не дрогнет. А меня защищают мощные амулеты. Вздумаешь колдовать, забудь о своей Лихославе.
  
  Услышав, что челка приглашает её выяснить отношения один на один, Владислава даже споткнулась на ровном месте.
  
  - Неужели эта наглая дура не понимает, что никакие амулеты не защитят её от гнева волшебницы уровня жрицы Великого Дома Людь? За несколько минут можно сломать или обмануть любой амулет, да так, что его обладатель до последнего момента ничего не заметит.
  
  Появилось чувство, что чего-то она не додумала, если врагиня всё время удивляет её. Но на вдумчивое осмысление произошедшего уже не было времени.
  
  - Минуточку, а вдруг ей что-нибудь померещится?
  
  - Вот и не делай резких движений, чтоб не померещилось. Жду тебя.
  
  Выйдя из Зелёного дома, Владислава открыла портал, ориентируясь на телефон ненавистной челки, решительно шагнула в него. Несмотря на всякие странности, она по-прежнему не сомневалась в собственной победе.
  
  
  
   4 августа, пустырь в парке Покровское-Глебово, 5.10.
  
  
  
  Рита в который уж раз проконтролировала работоспособность системы защитных амулетов. Они работали согласованно и гарантировали, по крайней мере, она на это надеялась, отражение первой атаки даже сильного мага. Владислава это должна была увидеть сразу и воздержаться от немедленной, сразу по прибытии на пустырь, попытки её пленения. А на большее смешно было и рассчитывать. Не тот случай. Затем, проверила точность настройки артефактов и приспособлений для предстоящей атаки на Владиславу. В магическом плане всё это скоро должно было высветиться изнутри поставленного сегодняшней ночью павильона, будто новогодняя иллюминация на ёлке.
  
  - Будем надеяться, сейчас со стороны вся магическая начинка ещё не бросается в глаза. Заинтересуйся сейчас странным изобилием магических артефактов, какой-нибудь излишне внимательный чуд, все планы полетят к коту под хвост.
  
  Рита перевела взгляд с магических артефактов на пустырь, видимый сквозь специально не поставленную стенку павильона. Эта дыра была обсажена артефактами и приспособлениями особенно густо.
  
  - Вспоминать страшно, во сколько им обошлась эта засада. После победы над гордячкой-жрицей, придётся на некоторое время затянуть пояса всем участникам войнушки с ней. Не дешёвое дело - воевать ни на жизнь, а на смерть, с жрицей Великого Дома. И нервное. Да куда денешься, не нами, челами, эта война затеяна. - Посетовала про себя Рита. А ведь ещё несколько дней назад она считала себя весьма обеспеченной женщиной. Не дотягивающей до прилагательного 'богатая', только из-за собственного нежелания суетиться ради обогащения. Состоятельной настолько, что могла позволить любую прихоть.
  
  - Ну, почти любую. Океанская яхта или собственный реактивный самолёт мне и тогда были не по карману. Но для чего, спрашивается яхта, человеку, которого укачивает от малейшей волны и никакие эрлийские препараты этой беде помочь не могли? Или, зачем покупать личный самолёт, если есть доступ к системе порталов мгновенного перемещения? Неглубокими оказались их с Соней финансовые колодцы. Быстро исчерпались, да ещё в момент 'пожара', когда деньги нужны почти как воздух.
  
  Рита вздохнула. - Господи, ведь меня действительно волновали проблемы плохой переносимости качки и отсутствие полного взаимопонимания с невесткой сына! И ни так давно это было...
  
  Она покрутила на пальце кольцо-артефакт, заряженное заклинанием, разрушающим портал. Артефакт был уже активизирован и ждал мгновения своего применения.
  
  - Если всё пройдет, как было задумано, недолго ему осталось ждать. И тогда, быть может, всё пойдёт также, как было до вмешательства в жизнь зелёной ведьмы. Ещё одной зелёной ведьмы! - Рита выполнила дыхательное упражнение, снимая всплеск нахлынувшей на неё ненависти. Каждый раз, когда она вспоминала тот несчастный день, когда Богом проклятая Милана на своей роскошной спортивной тачке врезалась в 'Вольво' её мужа, который возвращался таким же жарким летним днём с дачи, куда отвёз внучка.
  
  - Никогда нас с Ваней не называли идеальной парой. Не оглядывались на нас люди, когда мы вместе проходили по улицам. В отличии от Сони с её Жекой, точнее Гжегошем. Вот уж кто обращал на себя внимание. Высокий, стройный, голубоглазый блондин с породистым, аристократическим лицом и хрупкая, тёмноглазая брюнетка. Оба вызывающе красивые и сами по себе, но особенно эффектно смотревшиеся вместе. Но Соня так и прожила свой бабий век бобылкой, став к старости совсем уж стервозной особой, а мы с Ваней были счастливы много лет. И ни разу всерьёз не поссорились.
  
   Рита опять не смогла удержаться от вздоха при воспоминании о навсегда утерянном счастье. Мёртвых возвращать к жизни не умели даже самые могучие волшебники. Теперь ей было суждено доживать свой век без Вани. Жить ради его сына и внуков. И она не пожалеет ничего, ради их спокойствия. Если понадобится, то и собственной жизни.
  
  Пиликнул заранее настроенный телефон, возвещая о наступлении намеченного срока. Пришёл час истины. Рита достала трубку и набрала номер.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Владислава выскочила из портала чуть в стороне от маячка. Как было и задумано. Челка пребывала в каком-то сарайчике, чуть большем, чем строительный вагончик. Стенки на сторону, где стояла жрица, в этом, явно временном сооружении не было, он просматривался весь. Пустой. Впрочем, под каким-нибудь мощным артефактом там прятаться кто-то мог. Магически, сарай этот, просто светился от работающих артефактов. Странно, что чуды, на чьей территории происходило дело, не обратили на это внимание. Что было бы для Владиславы крайне нежелательно. Таким образом, следовало поспешить. Ещё на пустыре присутствовали трое челов. В ярдах ста южнее спал, судя по ауре и дыханию, какой-то бомж, а в кустиках севернее миловалась парочка, от которой и за более чем полсотни ярдов несло сексуальным возбуждением.
  
  - Скорее всего, - решила Владислава - эти челы с проклятой врагиней ничем не связаны. Развелось их, как мух на падали, вот и попадаются, куда ни ступи. Всю планету уже загадили, недоделки Спящего. Да и чем лишённые магической энергии обыватели могут повредить настроенной на бой волшебнице?
  
  Всё внимание Владислава уделила врагине и постройке, в которой та прибывала. В напрасной попытке уберечься от гнева жрицы Великого Дома Людь, та оснастила хлипкое сооружение огромным количеством артефактов, сплошь, насколько могла судить опытная волшебница, защитного плана. Будто они могли действительно её защитить. Жрица хищно оскалилась.
  
  - Не-ет, глупая гусыня. Ничто и никто теперь тебя не спасёт!
  
  - Ты, что боишься ко мне подойти? - Раздался вдруг голос челки. Владислава фыркнула от возмущения, просканировала пространство около постройки челки и, через портал, вышла в трёх ярдах прямо перед ней.
  
  Маленькая, по сравнению с рослой представительницей Зелёного дома челка, кажущаяся куда более старшей и несравненно более слабой, появления рядом могучей волшебницы не испугалась. Глянув в глаза Владиславы она улыбнулась и сделала круговой жест кистью левой руки. Вероятно включая заранее настроенные артефакты. Сооружение, в котором она находилась, стало стремительно наполняться каким-то газом. Две мощные струи ударили и в сторону Владиславы.
  
  - Цианиды и взвесь кураре. - Мгновенно определила жрица. Сочетание смертельное даже для навов. Сама челка, естественно, уже не дыша и побледнев, газы-то парализующего действия, упала на спину, продолжая смотреть на врагиню остановившимся взглядом. Благодаря магическому зрению, Владислава уверенно могла сказать, что эта нахалка доживала свои последние мгновения. К великой досаде жрицы она уходила от заслуженного наказания. Зрачки у рухнувшей оземь не двигались, сердцебиение и дыхание прекратились. Хвала Журавлю, молча. Сохранив, для самой Владиславы, шанс на вызволение дочери.
  
  Лучший способ не отравиться - не попадать под действие яда. Уже не обращая на упавшую челку внимания, Владислава повернулась к ней спиной (не снимая защитного заклинания) открыла портал и шагнула в него. Намереваясь, выждав, пока ядовитые пары рассеются на открытом месте, забрать трубку, продолжавшую транслировать происходящее. Скорее всего, подруге челки. Сердце матери вещало ей, что Лихослава ещё жива. Значит, можно её спасти.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Дыхание (на выдохе!) и работу сердца остановить было легко. Упасть на спину, что бы при этом не потерять из виду ненавистную белобрысую тварь, тоже нетрудно. Вот с полной остановкой движения зрачков, а без этого всё превращалось в балаган не способный убедить и ребёнка, проблема была. Но и её Рита решила. Наглая как танк, и, кстати, бронированная куда более надёжно, Владислава ничего не заподозрила. Поверила в самоубийство с попыткой её, дуры непроходимой, убийства. Поверила и спокойно, при такой-то магической защите, повернувшись к Рите спиной, открыла портал. Как и предполагали они с Соней, от ядовитого облака жрица не убегала пешком, что при её скорости было вполне возможно. Она предсказуемо уходила через телепортационный портал. Но портал-то защищён не был!!!
  
  Рита повернула кисть руки и, дождавшись, когда Владислава шагнёт в заклубившееся облако портала, перечеркнула его разрушающим заклинанием. Бог её знает, но, вроде бы, послышался из закрывавшегося портала крик боли. С оттенком крайнего изумления. Хотя всё это Рите могло и прислышаться. Потому, что уж очень хотелось услышать.
  
  Из открывшегося тут же портала ярдах в двадцати от павильона, выскочило не разорванное на куски бездыханное тело, а вполне живая Владислава. Правда, назвать её здоровой или благополучной не решился бы в этот момент самый заядлый оптимист. То ли её спасла сверхмощная магическая защита, то ли Риту подвела неопытность в ломании порталов, но успех оказался частичным. Жрица вынуждена была балансировать на одной ноге, нижнюю, с колена часть второй, она оставила в портале. От одежды у неё осталось лишь несколько лохмотьев. С одеждой исчезла и магическая защита. Однако, без сомнения, она смогла бы построить портал в Обитель, или, вызвать помощь. Если бы не подстраховка. Сначала на груди, и тут же, на спине, у Владиславы на миг расцвели огненные цветки. Торс её почернел и наверняка уже бездыханное и мёртвое тело свалилась на землю. Избегнув удара 'Огненного шара' как минимум третьего уровня, прошелестевшего над ним. Трупу, впрочем, последняя 'удача' была уже безразлична. Возможно, зрелище было не очень-то эстетичным, но душу Риты, Господи прости, порадовало. С досадой Рита сообразила, что сама она в спину врагини метнуть заклинание не сообразила.
  
  Но копаться в своих чувствах, разлёживаясь на земле, времени не было. В пределах минуты-полутора суда должны были наведаться чуды. Представителей Великого Дома не могла не заинтересовать магическая заваруха в их секторе. Встреча с тревожной группой из Замка в планы самой Риты никак не входила.
  
  Отравления Рита не опасалась. Ядовитыми были только две струи направленные на Владиславу. Мощные, но очень недолго работавшие. Расчёт был на почти инстинктивный для многих волшебников уход от атаки ядовитым облаком через портал. Расчёт себя полностью оправдавший. Внутрь же павильона подавалась, несравненно в большем количестве, смесь сжатого воздуха, водяных паров и углекислого газа. На короткое время, создавшая там избыточное давление, препятствовавшее даже случайному попаданию туда ядовитых газов.
  
  Она быстро поднялась, и не отряхнувшись, занялась складыванием артефактов в сумку. Предварительно всё отключив. Благо они были все прикреплены к трём лентам, которые было легко снять со стенок павильона и сунуть в сумку. На это ушло меньше пятнадцати секунд. После чего, Рита и сама открыла портал аж в Тульскую область и скрылась с места происшествия. Бросив, уходя огонёк на горючую стенку павильона.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Челов на Земле действительно живёт много. И встретить их можно где угодно. От северного плюса, на котором поражённые канадские путешественники обнаружили однажды импровизированное футбольное поле с гоняющими по нему мяч людьми. Одеты они, правда, были нетипично для этого вида спорта, да и паковый лёд мало походил на травяной газон, но играли явно всерьёз. Русские, что с них взять... Поиграли, выпили (угадайте какой напиток?), улетели. Став для путешественников самым ярким впечатлением пешего похода к полюсу. До полюса южного, со звёздно-полосатым флагом, прочно освоенного, с огромной полярной базой, здорово смахивающей на военную. Америкосы в своём репертуаре. В общем, челы, хоть и разных разновидностей, везде и всюду. От горных вершин до подводных глубин.
  
  Но зря Владислава не обратила пристального внимания на прикорнувшего парня бомжеватого вида и обжимавшуюся в редких, ничего не скрывавших кустиках парочку. Ох, совершенно напрасно. Совсем не случайно они там находились.
  
  Якобы дремал на земле, прикрыв лицо от встающего солнышка кепкой, не бомж, перепивший вчера палёной водки. Предельно расслабившись, на земле лежал Ирбис. При предварительном планировании, он заверил всех, что если ему надо быть, до нужного момента, безразличным и сонным, то никакая волшебница в нём иных чувств не углядит. И все ему почему-то беззаговорочно поверили.
  
  Услышав условный сигнал от Маргариты Александровны, он повернулся на живот, направил ствол лежавшей рядом винтовки в сторону предполагаемого появления Владиславы из портала, и когда она появилась в прицеле его 'винтореза' нажал на курок. Ирбису не понадобилось даже подправлять ствол на цель. После чего он встал, подхватил с земли старый плащ, на котором лежал и, активизировав одноразовую 'Дверь' исчез с места происшествия.
  
  Добрыня гарантировать отсутствие угрозы в ментальном плане не мог. Настолько хорошо владеть своими чувствами, как Ирбис он не умел. Выход нашла Наташа. Полностью избавившись от магической энергии она сидела рядом с дружком и им не надо было притворяться, что больше всего на свете их интересует сидящий (сидящая) рядом. В связи с меньшей уверенностью в точности своего выстрела, села парочка поближе к предполагаемому месту событий.
  
  При условном сигнале оба повернулись лицом к происходящему. Добрыне пришлось прицеливаться, поэтому его пуля попала в Владиславу секундой позже пули Ирбисовой. Учитывая, что обе были заряжены 'Эльфийским стрелами' четвёртого уровня, то у и без того не здоровой, после мясорубки в портале жрицы, шансов остаться в живых не было. Шокированная видом одноногой, с кровотечением из страшной раны Владиславы, Наташа с метанием своего 'Огненного шара' задержалась. Когда же метнула 'Огненный шар', умудрилась промазать из-за падения мишени. Что, конечно, судьбы жрицы ничуть не облегчило. Место событий парочка также покинула немедленно, через построенный прелестной ведьмочкой портал.
  
  Похищенного ведьмой мальчика нашли сразу же. 'Пчелиный рой' его прикрывавший, получал энергию непосредственно от неё. Естественно, после гибели Владиславы, он исчез.
  
  
  
   * * *
  
  
  
  Тревожная группа из Замка прибыла на пустырь через восемь секунд после ухода с него Маргариты Александровны. Внезапный всплеск, сначала защитной, а потом и боевой магии в относительной близости от Замка настораживал. Особенно, учитывая происходившие в нём события. Первым выпрыгнувший из портала, возглавлявший её лейтенант гвардии Дитрих де Коссо застал на месте событий весело пылавший павильон и изувеченный труп.
  
  - Разрешите потушить? - Проявил инициативу, сопровождавший его капрал Ульрих Штайнмастер. Дитрих глянул на высокое пламя, с радостным гулом съедавшее какое-то хлипкое и явно очень горючее. Послушал хлопки чего-то взрывающегося (лопались балончики из-под газа). Прикинул магический фон, сплошь магии 'Колодца дождей', горевшего сооружения.
  
  - Нет, сержант. Не будем рисковать попусту. У нас в ближайшее время будет масса возможностей отличиться перед своим Великим Домом. Хорошенько осмотрите пустырь, может удастся найти следы тех, кто здесь веселился не осведомив нас.
  
  Не смотря на небезупречное состояние тела, Дитрих его сразу опознал. Главных врагов воин его уровня должен был хорошо знать. В связи с новым обострением отношений между Великими Домами, непонятный инцидент на этом пустыре мог приобрести важное значение.
  
  К удивлению лейтенанта, его доклад новый мастер войны выслушал невнимательно. Что-то, вероятно более важное, в этот момент явно отвлекало Штайне от рассказа Дитриха.
  
  - Суньте эту падаль в морозилку. Сейчас нам не до склок внутри вражеского лагеря. На розыгрыш этой карты у нас нет времени. У зелёных стало на одного бойца меньше, это хорошо. Всё равно все они обречены пасть или преклониться перед нашими мечами. Бросьте падаль в морозилку, потом разберёмся. Если в этом будет нужда.м своей злопамятностью, не хотелось. стыре приобретал
  
  Де Коссо пожал (мысленно!) плечами и отправился в дежурку. Идти на конфликт с новым начальником, к тому же известным своей злопамятностью, не хотелось. Сколь бы неправым Гюнтер Штайне не выглядел. В конце концов, Саламандры смену мастера войны и курс на войну с людами поддержали.
  
  Когда, через несколько недель после случившегося, новому Великому магистру Чуди де Гиру доложили о находке в морозильнике изувеченного трупа бывшей жрицы Владиславы, ему оказалось даже некого опросить о подробностях её попадания туда. Все члены тревожной группы и принимавший доклад Штайне сгинули во время конфликта Кадаф. После недолгих размышлений, он приказал труп сжечь, а пепел развеять по ветру. Зачем обескровленной чуди новые поводы для вражды с людью? И старых вполне хватает.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"