Striker Alan : другие произведения.

Изгнанник (Глава Одиннадцатая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Одиннадцатая глава. Комментарии и оценки в общий файл.


    
GLAVA ODINNADZATAYA
    
RASVITIE
  
  
   -- Праздновать? Звучит весело! -- услышал я голос Дио со стороны грузового лифта. Впрочем, удивляться было нечему. В том, что Дио последует за мной в ангар Сильваны, а не улетит, я был уверен на сто десять процентов. Такой уж у него характер.
  
   Повернувшись к Дио, я увидел его в компании Люсиолы, я рядом находился их гоночный ваншип. Мой именитый почитатель из Гильдии сейчас с интересом осматривал внутренне пространство ангара, а также находившихся тут же людей, механиков Сильваны. Наконец Дио закончил осматриваться и соизволил "увидеть" меня. Парень широко улыбнулся, а у меня невольно вырвался вздох. Похоже, проблем у меня всё-таки прибавилось. Почему-то я не сомневался что, в конце концов, следить за Дио придётся мне. Хотя с другой стороны, это прекрасная возможность узнать его получше. Надеюсь я не пожалею об этом.
   Тем временем мой не тайный почитатель и воздыхатель двинулся вперёд, по пути нажав что-то на своём прозрачном шлеме. Шлем тут же сложился в его воротник. Надо сказать это меня заинтересовало даже больше чем присутствие тут на Сильване Гильдии. Очень интересная технология, тонкие прозрачные металлы. Я читал о подобном, но вижу впервые. Наследие былых времён, которое осталось в руках Гильдии.
   Впрочем, без внимания наши гости не остались. Стоило остальным увидеть их лица и понять, КТО к нам пожаловал в гости, как ситуация в мгновение ока стала напряженной.
  
   -- Всем привет! -- произнёс подошедший к нам ближе Дио и даже поднял руку в приветствии. Сама доброжелательность и благодушие. Вот только у техников было иное мнение.
  
   -- А ну-ка, ни с места! -- повысил в ответ Гудвин свой голос. Старший механик, похоже, больше всех был недоволен личностью незваных гостей. Ещё бы, ведь ему отвечать если что случится тут. Хотя Алекс не производит впечатления тирана, тут есть ещё командор Висла, в чьей беспристрастности в случаи каких-либо происшествий я сильно сомневаюсь. Получат все. Вздохнув, я покачал головой. Похоже ситуация развивается без моего участия, отводя мне роль статиста.
  
   -- Какой страшный! -- повернувшись к Люсиоле и пожав плечами, произнёс Дио.
  
   -- Как представители Гильдии мы имеем полное право находиться в этом месте! -- твердым голосом произнес Люсиола. Смотрел он прямо на Гудвина и никоим образом не сомневался в своих словах.
  
   Я с интересом посмотрел на него. До этого всё моё внимание как-то ухитрился поглотить Дио, наверное, из-за своей навязчивой наивности. А вот теперь...
   Люсиола по виду был одного возраста с Дио. Скорее всего, он уже давно со своим господином. Слуга, телохранитель, секретарь, навигатор. Как я подозреваю, Люсиоле приходилось отыгрывать не одну роль, повсюду следую за Дио. Однако ни в его словах, ни в жестах, ни в действиях не было видно протеста. Трудно было судить о его собственном отношении к "проделкам" Дио. Хотя, как я подозреваю, и наш эпизод знакомства это лишь подтверждает, некоторая доля товарищества в их отношениях всё-таки присутствует. Уж слишком сильно как по мне Люсиола опекал Дио. А когда я спросил его про Люсиолу, когда мы летели, про то, как он приказал ему выброситься...
   В лице Дио тогда на мгновение проскользнула досада. Это чувство не возникло бы будь они далеки друг от друга. И теперь мне очень хотелось увидеть самого Люсиолу в действии. Думаю, слуга и телохранитель Дио далеко не так прост, каким пытается казаться.
  
   - Ха! Этот корабль находиться в состоянии войны с Гильдией! -- усмехнувшись и лихо подбоченившись, произнёс ему в ответ Гудвин, чувствуя себя хозяином положения. -- Теперь вы не более чем военнопленные!
  
   -- Возражаю! -- по-прежнему твёрдо и ровно ответил Люсиола. Да он прямо дипломат, никаких эмоций угадать нельзя. Впрочем, их там может и не быть вовсе. Гильдия всё же. Или же он их очень умело скрывает. Тем не менее, одного он смог достичь. Гудвин, узрев подобную непреклонность, стал закипать, хотя и пытался сохранить на лице улыбку. Знаете, такую, когда поднятые уголки губ ежесекундно подёргиваются как от нервного тика.
  
   -- Говорят в одиночку с этими детишками лучше не связываться, -- тихо произнёс Костаби, придвинувшись к своему боссу. Я с интересом посмотрел на этих двоих и пожелал очкарику удачи в его бесплодных попытках отговорить шефа от глупостей. Почему бесплодных? Я слишком хорошо успел изучить Гудвина, чтобы понять -- сейчас будет драка. Ну не может этот здоровяк пойти против своей природы. Ему обязательно надо утвердиться за счёт других, как главному самцу в этом ангаре. Один раз он уже получил. Будет ли второй? Тем временем Костаби продолжил, -- Давай проверим это сейчас...
  
   Беру свои слова назад. Костаби ещё больший идиот, чем его шеф. Или же очень расчетливый отморозок, раз собирается подставить босса. Метит на его место что ли? Вроде он не давал повода так думать.
  
   -- Дядя, Люсиола сильный! -- по-прежнему улыбаясь, произнёс Дио голосом наивного мальчика. И я нисколько не сомневался в его словах. Пожалуй, из всех находящихся в этом ангаре, а возможно даже и на корабле, я единственный кто способен остановить этих двоих, вздумай они начать шалить на борту Сильваны.
  
   Задрав подбородок и, по-прежнему держа руки на боках, Гудвин прошёл к Люсиоле. Сейчас, глядя со стороны, можно было хорошо различить разницу в комплекции между этими двумя. И хотя по всем параметрам Гудвин серьёзно опережал своего "конкурента", сомневаться в исходе поединка не приходилось. Люсиола уже его выиграл. Хотя бы потому, что не стал недооценивать своего противника. В отличие от механика. Гудвин многозначительно промычал и, наклонившись к своему противнику, стал пристально его разглядывать, заодно почесывая свой подбородок. А затем...
   Затем Гудвин нанёс несколько быстрых ударов в лицо Люсиоле. Очень быстрых ударов. Вот только все они прошли мимо. Блондин был ещё быстрее здоровяка. Что меня порадовало в его действиях, так это то, что он даже не сдвинулся ни на сантиметр. Двигалась лишь голова, шея и немного верхняя часть корпуса. Однако даже этого вполне хватило Люсиоле, чтобы увернуться от всех ударов Гудвина.
  
   -- Как быстро! -- воскликнул Итен, округлив глаза.
  
   -- Медленно! -- похоже, Люсиола был иного мнения. И я был согласен именно с ним, а не с Итеном. Нет, для обычного человека Гудвин действительно двигался быстро. Вот только гильдийцы не совсем обычные люди. Вернее, не совсем люди. Как и я.
  
   Открытой ладонью Люсиола остановил правую руку Гудвина, что уже нанесла удар. Вот только он схватился отнюдь не за кулак, а просто приложил эту самую ладонь к его локтю. Этого вполне хватило, чтобы остановить атаки. А затем без каких-либо видимых со стороны усилий Люсиола начал давить. Причём давить так, что Гудвина стало разворачивать. Это при его росте и весе! Развернув своего противника, блондин нанёс один резкий удар по шее механика ребром своей левой ладони, мгновенно вырубив того. Следом послышался глухой удар упавшего на пол тела.
  
   -- Атас! Гудвин! -- раздались крики остальных механиков.
  
   Тут в ангаре появились новые действующие лица. А именно -- Алекс Роу вместе со взводом автоматчиков. И сейчас эти бравые шкафоподобные ребята нацелили своё оружие на двух гильдийцев.
  
   -- Окружить! -- скомандовал сержант, чьего имени я не знал. Положа руку на сердце, скажу даже больше, я его вообще сегодня в первый раз увидел. Всё-таки экипаж у Сильваны немаленький, а перезнакомился я только с механиками, да с парой пилотов, если не считать Татьяну.
  
   Тем временем автоматчики окружили наших гостей. Люсиола напрягся, готовясь начать сопротивляться, но тут его остановили. Причём это был сам Дио.
  
   -- Всё нормально, Люсиола, -- произнёс тот, нисколько не беспокоясь по поводу наличия вооруженных людей вокруг. Едва его слова прозвучали, как Люсиола мгновенно успокоился. Вот только это не помешало ему внимательно следить за матросами.
  
   Дио же бросил на меня быстрый взгляд, на что я лишь пожал плечами. Действительно, что я могу сделать, раз он сам заявился на этот корабль? Тут вотчина Роу, а не моя. Впрочем, зная нашего капитана, сомневаюсь, что Дио будут мурыжить слишком долго. Алексу нужна сама Дельфина, а не её младший брат.
  
   -- Эй, Гудвин! Ты в порядке? Чёрт, он без сознания! -- заголосили ребята, подскочив к своему командиру.
  
   -- Следуйте за нами! -- отдал ещё один строгий приказ сержант. Гильдийцев увели, а мы остались в ангаре.
  
   Единственное, что было необычным, когда Алекс уходил он бросил на меня странный взгляд. Должно быть, ему уже доложили об интересе Гильдии, а точнее Дио к моей персоне. Сомневаюсь, что ребята Гудвина плохо знают свои обязанности. А значит, у капитана появиться ко мне ещё пара вопросов. Если конечно он не услышит ответа на них у самого Дио.
  
   -- Клаус, что это было? -- потянула меня за рукав Лави, когда гостей увели. Я повернулся к девушке. Тут я обратил внимание, что все смотрят на меня.
  
   -- Похоже... Хм, похоже я популярен не только у девушек, -- ответил я первой фразой, что пришла мне в голову. Наградой за этот вариант мне послужили многочисленные взгляды окружающих, содержащие целый спектр самых разных эмоций.
  
   -- Дурак! -- первой ответила мне Лави и наградила меня своим кулаком, прилетевшим мне прямо поддых. Я закашлялся, но быстро пришёл в себя.
  
   -- Ревнуешь? -- спросил я, сделав лицо как можно более спокойным и невозмутимым. На это Лави покраснела, а затем она посмотрела на меня обиженным взглядом. Я вновь вздохнул и покачал головой. -- И за что мне это?
  
   Этот вопрос прозвучал уже в пустоту, так как я отвернулся к нашему гоночному ваншипу, сделав вид, что заинтересован им, а не эмоциями Лави.
   Вообще-то я действительно собирался привести его в порядок. То, что мы выиграли на нём гонку, не значило, что он уже отлетал своё. Наоборот, мы с ребятами вложили в него столько сил, что было бы форменным свинством отправить его на свалку. Думаю, он займёт достойное место на Сильване. Лави, заметив, что я больше не веду себя "подозрительно", успокоилась. После чего присоединилась ко мне.
   Мы с Лави, разобравшись довольно быстро со спортивной машиной, плавно перешли на наш ваншип. Пора было навести порядок и на нём. И раз мы решили задержаться на Сильване, почему бы не сделать это? Вернее, как? Лави занялась нашим ваншипом, а мне самому велела заняться пятым бортом. Всё-таки он тоже числиться за мной. Как-то так оказалось, у нас теперь было аж три ваншипа. Когда я осознал сей факт, меня озарило чувство некоторого удовлетворения. Пускай все три повидали многое на своём веку, но их наличие грело мне душу.
   Проведя беглый осмотр пятого борта. Я пришёл к выводу, что ему требуется как минимум подтянуть всё, что можно подтянуть. Про глубокую модернизацию и говорить нечего. После моего единственного боя с Дио этот ваншип ходил ходуном. Всё-таки пилот-экстремал и старый ваншип -- вещи трудносовместимые. Покряхтев, я принялся за работу.
   За ней я провёл весь оставшийся день и первую половину следующего. Уж очень многое требовалось починить и исправить. Да и Лави порой требовалась моя помощь.
   Во время работы с пятым бортом, я волей неволей мысленно возвращался к нашему с Лави разговору сразу после гонок в Горизонтальной пещере. Тогда, мы, сидя на нашем ваншипе, наблюдали за фейерверками.
  
   -- "Я не могу летать на военном ваншипе. Клаус, ты теперь по-другому смотришь на небо. Я понимаю, что ты должен сражаться. Я очень старалась, но я не могу. Поэтому... поэтому я и дальше буду работать с твоим ваншипом. Но только в роли механика, Клаус".
  
   Так она сказала тогда. Мог ли я возразить ей? Мог. Мог ли я придумать аргументы, чтобы заставить её стать моим боевым навигатором? Несомненно. Вот только я понимал, почему Лави приняла такое решение, и не собирался отговаривать её.
  
   -- У меня отличные новости, Иммельман! - услышал я за спиной голос Дио. Как же ему нравиться походить ко мне сзади. Повернувшись, я увидел его, идущего как всегда в сопровождении Люсиолы. Вздохнув, я приложил ладонь к лицу. Похоже, мои подозрения оказались верны, и теперь Дио будет сопровождать меня до самой моей смерти. В этот момент мой личный кошмар наяву подошел ближе. -- Представляешь! Капитан назначил тебя наблюдать за мной! Верно, Люсиола?
  
   Все его слова сопровождались активной жестикуляцией. Но стоило ему подойти ко мне ближе, как его руки оказались у меня на плечах. А лицо его было в двадцати сантиметрах от моего. Достаточно близко, между прочим. Видимо понятие "личное пространство" чуждо конкретно этому отпрыску Дома Эраклеа. На его последний вопрос Люсиола согласно кивнул и Дио с торжеством посмотрел на меня.
  
   -- Поэтому, с этого момента мы теперь всегда будем вместе! -- заявил мне Дио. Я уже собирался ему заметить, что это звучит, мягко говоря, двусмысленно, но тут его внимание переключилось на Лави. -- Во время гонки... Это ведь была твоя идея залить лишь полбака?
  
   -- Допустим, -- удивленно ответила Лави.
  
   -- Это было великолепно! Получается, я проиграл тебе! -- сказал ей Дио и, показав большой палец, улыбнулся.
  
   -- Ты слышал, Клаус?! -- сколько нужно для счастья Лави? Оказывается немного. Даже похвалы такой "мутной" личности как Дио было достаточно, чтобы её настроение подскочило до небес. Повернувшись к ней, я увидел, что она смотрит на Дио с абсолютным доверием. Какой же она всё-таки ребёнок. Интересно, если её похвалит Дельфина, она будет также реагировать?
  
   -- А теперь, Иммельман, я бы хотел взглянуть на твой ваншип на Сильване! -- заявил Дио и, отпустив меня, пошёл к пятому борту.
  
   -- Хорошо, я покажу тебе, -- согласился я и двинулся следом.
  
   -- После боя у меня сложилось впечатление, что у этих ваншипов слабо сбалансирован фюзеляж. Да и аэродинамика отвратительна, -- заметил он, рассматривая со стороны ваншип и держась за подбородок.
  
   -- А он не такой уж и плохой, -- заметила Лави, вызвав мой очередной вздох.
  
   -- Это мостик! Приказ ваншипам в доке! Забрать капсулу с посланием. Повторяю! Ваншипам в доке! Забрать капсулу с посланием! -- внезапно раздался голос первого помощника по громкоговорителю. Тут я увидел, что Татьяна Висла уже бежит к своему ваншипу. Позади неё шла Алисия. Что ж, кому выполнить задание уже есть, так что можно не дёргаться.
  
   Тем временем Дио, полностью проигнорировав произошедшее, уже залез внутрь и начал копаться в органах управления пятого. Похоже, он хочет докопаться до всего сам. Похвально. Я даже протянул ему гаечный ключ, когда он захотел посмотреть на систему поближе.
  
   -- Какой убогий дизайн, -- заметил Дио, что-то откручивая.
  
   -- Ты так думаешь? -- с интересом спросил я.
  
   -- Я в том смысле, что если тут что откажет, то ты упадешь и умрешь, -- заметил Дио, залезая глубже. -- Эй, Люсиола, а у них тут запаяно!
  
   Я тактично промолчал, пытаясь сдержаться от того чтобы не покраснеть. Нет, моей вины тут абсолютно нет, потому как этому ваншипу действительно место на свалке, а не в небе. И это даже несмотря на то, что я постарался привести его за эти сутки в относительный порядок. Тем не менее, вот это вот восклицание Дио всё равно больно ударило по моему самолюбию. Как мне самому казалось, это ему должно быть стыдно. Ведь именно на этом куске железа я ухитрялся летать и даже сбивать штурмовики Гильдии.
  
   -- Скажи, а тут силовая установка как у Сильваны? -- спросил вдруг Дио. Я посмотрел на него. Сейчас он вылез, наконец, из кокпита и предстал передо мной во всей красе. В том смысле, что он ухитрился весь перемазаться в смазке.
  
   -- Дио, в следующий раз, когда полезешь внутрь, не забудь переодеться, -- покачав головой, произнёс я и принялся оттирать ему лицо. Он сначала удивился, а потом, улыбнувшись, приластился к моей руке. -- Какой же ты ребёнок.
  
   -- И всё-таки, разве тебе не интересно? -- вновь сменил тему парень. Я вопросительно посмотрел на него. -- "Таинственный корабль с Клавдиевым двигателем, не зарегистрированным в Гильдии". Как можно не интересоваться подобным?
  
   -- А тебе, стало быть, интересно? -- спросил я, удивленно приподняв брови. Нет, мне в своё время тоже было интересно подобное. До поры до времени. Но теперь я уже успел познакомиться с Люциусом. А вот Дио, похоже, нет.
  
   -- Конечно! Ну же, Иммельман! Покажи мне машинное отделение! -- Дио дёрнулся ко мне, хватая за руку. Тут послышался хруст, и мы вдвоём уставились на штурвал в левой руке Дио. Дио мгновенно потерял интерес ко мне и уставился на деталь, что оказалась не столь надёжна, какой должна быть.-- Ой, сломался.
  
   -- Кажется, в таких ситуациях положено говорить "Упс", -- задумчиво подметил я, забирая из его рук штурвал и рассматривая место слома. Как оказалось, дефектная пайка дала о себе знать. Всё-таки такие места согласно техническому регламенту категорически запрещено паять. На элементы управление следует ставить только цельные детали. Иначе, если бы подобное произошло во время полёта, я был бы уже мёртв. Я посмотрел в сторону и постучал куском штурвала по раскрытой ладони, раздумывая. В конце концов, сделав выбор, я повернулся к нему. -- Хорошо, я поговорю с капитаном о том, чтобы тебе разрешили посетить машинное отделение.
  
   -- Ура! -- воскликнул Дио и обнял меня. А ведь я его даже не дочистил.
  
   Медлить со своим обещанием я не стал. Всё-таки Дио, можно сказать спас мне жизнь и поспособствовать тому, чтобы он увидел Люциуса Дагобела -- меньшее, что я могу для него сделать. Связавшись с первым помощником, я передал ей просьбу наших гостей, заодно сообщив об инциденте. В ответ она обещалась передать их просьбу капитану, хотя судя по её тону, она сама была против подобных рисков.
   Отсутствовал я недолго. Когда я вернулся в ангар, то сразу же увидел красный ваншип на привычном месте. Должно быть, Татьяна и Алисия уже вернулись с задания. То, что мы разминулись, я воспринял очень хорошо. Мне сейчас совершенно не хотелось общаться с Татьяной. Уверен, она итак думает обо мне слишком много доброго.
   Не задерживаясь у входа в ангар, я сразу направился к пятому борту. Если сообщить Дио, что я передал его просьбу, он будет в восторге. Вот только не прошёл я и половины пути, как по громкой связи вновь раздалось объявление.
  
   -- Это мостик! Пилот Клаус Барка, вас немедленно вызывает капитан! Повторяю! Пилот Клаус Барка, вас немедленно вызывает капитан!
  
   О, как официально. Посмотрев на удивленные лица Лави, Аль, Дио и даже Люсиолы, которые ждали когда я подойду к ним, мне пришлось пожать плечами и развернуться обратно к лифту. Вызов капитана это вызов капитана. Спустя пять минут я, предварительно постучав и получив разрешение, уже входил в кабинет Алекса. Тот был один и сидел в кресле, прикрыв глаза. Закрыв за собой дверь, я остановился.
  
   -- Пилот Клаус Барка прибыл по вашему приказу, капитан, -- отрапортовал я. Тот открыл глаза и посмотрел на меня своим ничего не выражающим безразличным взглядом. А затем указал на соседнее кресло.
  
   Приказ был ясен и я сев напротив, стал ожидать, что скажет Алекс. Но вместо слов он протянул мне письмо. Также молча, я открыл его и принялся читать. Написанное в нём дало мне солидный повод задуматься. Задумать о собственной судьбе, а также о судьбе Алекса и Аль.
   В письме содержался чёткий и недвусмысленный приказ перевести груз, а именно Альвис Гамильтон на Урбанус. Я слышал об этом проекте, но никогда прежде не видел этих кораблей. Крупные крейсера, построенные без участия Гильдии, на основе собственной технологии Анатоля. И сейчас Император отдал приказ Алексу перевести Альвис на Урбанус, командовал которым Винсент Алзай. По слухам, они с Алексом с одного курса Академии Флота. А Урбанус... Урбанус это секретный проект Флота. Настолько секретный, что мне известно только название. Ну и если кратко -- его суть -- крейсер, чья двигательная установка создана не в Гильдии, а в Анатоле.
  
   "Один только факт, что задействован Урбанус говорит что ситуация серьёзна.Возвращаясь же к приказу, могу сказать только одно -- Император явно не доверяет Алексу. Вопрос в том -- "почему?" Может ли быть такое, что Алекс лишился покровительства премьер-министра? По словам Люциуса, именно Мариус Бассианус стоял у истоков проекта "Сильвана". Однако... если вспомнить, Юрис -- его дочь... Нет, определенно Мариус ни за что бы не оставил Алекса. Тут скрыто что-то иное. Скорее сам Алекс сделал что-то, что не понравилось Императору. Может ли это быть как-то связано с недавним аукционом, организованным Джан Карло. Ведь именно после аукциона была уничтожена Горизонтальная Пещера. Полностью уничтожена, а гора разрушена наполовину. Единственное, кто способен совершить подобное на Престеле -- это Гильдия, а значит, приказ на уничтожение исходил от Дельфины. Что же произошло на аукционе, ведь Дельфина точно была там? Что интересует и Дельфину, и Императора и Алекса? Да уж, ответ слишком очевиден".
  
   -- Что ты будешь делать, Клаус? Ты ведь верный подданный его Величества? -- спросил Алекс, смотря сквозь меня.
  
   -- Хм, ты ведь не отдашь ему ключ от Экзайла, ведь так? Только ни тогда, когда едва заполучил его в свои руки, -- произнёс я в ответ и, прищурившись, пристально посмотрел на капитана. Пора подтвердить мои догадки. Алекс же тем временем сосредоточил свой внимательный взгляд на мне. Неужели мои догадки верны? -- Алекс, что случилось на аукционе?
  
   -- Как всегда зришь в корень, -- усмехнулся Алекс, прикрыв глаза. А затем он достал из внутреннего кармана маленький листок бумаги и передал его мне. Я взял его в руки. На нём было написано всего лишь пять слов.
  
   -- "Что покоиться в глубинах памяти", -- прочитал я, а затем перевернул листок. Там было ещё четыре слова. -- "Что находиться за небесами".
  
   -- Второй мне сообщил наш гость, -- произнёс Алекс, указав на листок. Не трудно было догадаться, что значили эти две фразы. Две из четырёх! Неудивительно, что Император, мягко говоря, занервничал. Ключ к Экзайлу, а теперь ещё два мистериума... Слишком мощный аргумент в руках проходимца, коим многие при дворе считают Алекса Роу. Я отдал листок капитану. Тот, взяв со стола зажигалку, поджёг его и положил в тарелку там же. Подождав пока бумага догорит, он продолжил. -- Император не знает об этом факте.
  
   -- Ему хватило и первого? -- спросил я и Алекс кивнул. Это меня в принципе не удивило. -- Получается, Его Величество боится, что ты можешь взять под контроль Экзайл.
  
   Я замолчал, продолжая обдумывать ситуацию. Алекс тоже не спешил нарушать тишину, наблюдая за мной и ожидая, какое я приму решение. Я вновь поднял на него взгляд.
  
  
   -- Этот мистериум... Чей он? -- узнав это, я смогу просчитать возможные варианты дальнейших действия. Как Алекса, так и Императора. А заодно и решу, на чьей стороне мне лучше всего быть.
  
   -- Первый принадлежит Дому Гамильтон, -- ответил Алекс, с интересом посмотрев на меня. Хочет знать, к каким вводам я пришел? Что ж, мне не сложно поделиться ими.
  
   -- Итак, на аукционе ты получил Мистериум Дома Гамильтон, -- я откинулся в кресле и, заложив ногу на ногу, стал рассуждать. Если учесть что я граф, то мне можно. Капитан стал меня внимательно слушать. -- Император может подозревать, и, замечу, не без оснований, что ты владеешь как минимум ещё двумя мистериумами. Мистериум Дома Дагобел тебе вполне мог сообщить Люциус. Уж для кого-кого, а для Его величества не является секретом, кто главный инженер Сильваны.
  
   -- Допустим. А что второй мистериум? -- спросил Алекс.
  
   -- Твой покровитель. Его личность также не является секретом. Хотя Мариус Бассианус и выставляет себя союзником принцессы... Тот факт, что Юрис, его дочь, была твоим навигатором, также мог дойти до ушей Его Величества. Поэтому он и считает, что у тебя уже есть три мистериума. А для контроля над Экзайлом нужно четыре. Именно поэтому он направляет сюда новейший корабль, Урбанус. Я прав?
  
   -- Иногда мне кажется, что я разговариваю не с пятнадцатилетним мальчишкой, а с твоим покойным отцом. Гамилькар тоже запросто докапывался до любой сути, -- отвернувшись, произнёс Алекс. Я фыркнул. Нет, меня порой действительно сравнивали с отцом, но по мне это глупость. Хотя я и любил небо также как и он, и также как и он хочу пересечь Гранд Стрим, однако мой отец не является для меня определяющим фактором при принятии решений.Я привык всегда думать своей головой.
  
   -- Лучше скажи, с чем нам предстоит столкнуться. О Винсенте я слышал. Как подозреваю, его назначили Адмиралом не просто так, а в качестве твоего противника, -- предположил я. На это Алекс кивнул. Я хмыкнул. -- Раз так, то сам будешь с ним разбираться. Думаю, со времён Академии ты не забыл его слабостей.
  
   Алекс вновь кивнул, прикрыв глаза. После чего посмотрел на стену. Интересно, о чём он думает, вернее о ком? Обо мне, что я такой весь из себя умный? Или о Винсенте, прикидывая те самые слабости, о которых я ему напомнил.
  
   -- Ты не хочешь узнать о нём? -- спросил Алекс, посмотрев на меня
  
   -- Я не отрицаю, что Винсент Алзай довольно интересная личность, -- пожал я плечами. А затем внимательно и сосредоточенно посмотрел на Алекса. -- Лучше расскажи об Урбанусе. Из всего, что я о нём знаю, это название и его двигательная установка, которая построена в Анатоле, а не в Гильдии. Так что это за корыто?
  
   -- Корыто? -- хмыкнул Алекс, а затем покачал головой. -- Это корыто -- серийная модель, тогда как Сильвана всего лишь прототип.
  
   -- Серийная? И насколько большая серия? -- нахмурившись, спросил я.
  
   -- Их несколько. В первой серии должны были быть построены шесть кораблей этого типа, -- невзначай заметил капитан, повернувшись к окну. -- Их сдача в эксплуатацию должна состояться спустя полгода. Однако...
  
   Он не договорил, но я и без этого прекрасно был осведомлён, как порой работают имперские верфи. Не редкость когда корабли сдают раньше срока. Вот и сейчас мы вполне можем оказаться в такой ситуации, что нам будет противостоять далеко не один крейсер.
   Конечно, Сильвана сильный корабль, да и не единожды проходила модернизацию. В то время как у Урбануса поди предстоит вылечить ещё ни одну детскую болезнь. Вот только... Если их действительно будет шесть...
  
   -- Почему ты веришь мне? -- спросил я у капитана.
  
   -- Ты любишь небо, -- был мне ответ.
  
   -- Не боишься, что я предам тебя? -- ещё спросил я его. Он вновь без эмоций посмотрел на меня. Взгляд, который невозможно прочитать. Я вздохнул и прикрыл глаза. А затем принял решение. -- Альвис не должна покидать Сильвану.
  
   -- Это приказ, -- констатировал Алекс, приподняв в руке послание. Я хмыкнул, и он, что удивительно, повторил за мной.
  
   -- Кажется, за подобное нарушение полагается виселица? Но, похоже, тебя это не пугает, -- продолжил я. Намерения Алекса теперь были ясны для меня. И я не вижу ни одной причины, чтобы не следовать за ним. -- Как я уже говорил тебе ранее, Альвис -- единственный шанс для нас разорвать порочный круг владычества Гильдии. И если для этого придётся пойти против Императора и нарушить клятву, да будет так!
  
   -- Я знал, что ты ответишь именно так, -- произнёс спустя минуту Алекс, а затем резко поднялся. Я поступил также. -- Вылет через двадцать минут. Будешь сопровождать меня.
  
   Я кивнул и, встав с кресла, двинулся к выходу. Но прежде чем я покинул каюту капитана, тот успел меня удивить ещё раз.
  
   -- Кстати, второй мистериум, что ты прочитал, принадлежит дому Эраклеа, -- как бы невзначай произнёс он.
  
   "Очень интересно. Получается, Дио не стал секретничать и сразу раскрыл карты перед Алексом. Что это? Такая особая игра? Или он решил воспользоваться возможностью и сместить свою дражайшую сестричку? Экзайл слишком весомый аргумент даже для Гильдии. Неужели перспектива побороть Гильдию превращается из эфемерной в нечто более вещественное? Хотелось бы верить."
  
   Я пристально посмотрел на него, а затем, кивнув, поспешно вышел из его каюты. Если уж лететь на переговоры, то при параде. И что-то я не сомневаюсь в исходе этих переговоров.
   Десять минут спустя я уже был в доке при параде. Однако стоило мне войти в него, как я тут же вспомнил одну неприглядную вещь -- Дио оторвал мне штурвал. Пребывая в нерадостных размышлениях о том, как бы мне за пять минут привести пятый борт в состояние пригодное для полетов, я добрёл до отведённого ему места стоянки.
  
   -- Привет, Иммельман, -- услышал я уже ставшее привычным приветствие моего "подшефного". -- А мы тут твой ваншип починили.
  
   Я поднял голову, посмотрев на Дио. Сказать что я удивлен, ничего не сказать. Похоже Дио действительно искренен. Тем временем он указал рукой на мой боевой ваншип, как бы показывая результат своих трудов. Рядом стояли Люсиола и Лави, которая тоже улыбалась.
  
   -- Что, правда? -- на всякий случай переспросил я его. Вдруг шутит?
  
   -- Ага, -- кивнул он, видимо радуясь моей реакции. Да, это по-детски наивное поведение сильно сбивает с толку. Но не он один так умеет.
  
   -- Я люблю тебя, Дио, -- обрадованный я обнял его. Также искренне. Да, я это умею. Отлепившись от него, я по-прежнему удерживал парня за плечи и смотрел на него сияющими от счастья глазами. -- Ты -- самое лучшее, что есть в этом мире. ТЫ даже не представляешь, как меня выручил!
  
   Я действительно был рад. Пусть сейчас я и играл, но его реакция мне понравилась. Сначала он опешил, а потом просто улыбнулся. Быстро забравшись внутрь, я проверил место пилота. Дио не обманул. Он действительно исправил всё, что тут поломал, сэкономив мне время.
  
   -- Клаус, а чего ты так вырядился? Тебя что, вызывают куда? -- спросила Лави.
  
   Но прежде чем я успел ответить, по громкоговорителю вновь раздалось объявление.
  
   -- Мостик доку. Транспорту приготовиться к вылету через семь минут. Повторяю. Транспорту приготовиться к вылету через семь минут, -- стоило объявлению отзвучать, как механики резво забегали, готовя Хэвикарго к отбытию. Им предстояло провести быстрый предполетный осмотр машины и заправить её. В этой суматохе появление в доке капитана осталось незамеченным. Алекс прибыл в сопровождении первого помощника и сразу направился ко мне.
  
   -- Клаус, ты готов сопровождать меня? -- спросил он. К этому моменту я уже сидел в кабине и проверял, как Дио починил мой ваншип.
  
   -- Так точно, капитан, -- ответил я ему. Алекс кивнул и двинулся к транспортнику.
  
   Однако не все одобрили моё назначение. От входа в док на всех парах неслась Татьяна Висла. Похоже, сейчас Роу предстоит узнать обо мне много нового. Я с интересом приготовился слушать. Впрочем, я просчитался. Наглости оспорить приказ капитана у самого капитана Татьяне всё-таки не хватило, что немного разочаровало меня. Зато её хватило на то, чтобы загородив дорогу первому помощнику, высказать всё, что она думает ей.
  
   -- Я полечу вместо Клауса! -- сообщила она.
  
   -- Татьяна... -- сказать, что София опешила, ничего не сказать. Столь нагло оспаривать решение капитана у него за спиной. Интересно, на что она рассчитывала? И почему к Алексу сама не подошла?
  
   -- У Клауса нет должного опыта! Выбор его в качестве пилота сопровождения -- противоречит здравому смыслу! -- заявила она. В этот момент, оглянувшись вокруг, я заметил, что не отнюдь единственный кто греет уши на этом разговоре. Все замерли и внимательно слушали. София это видела, а вот Татьяна -- нет. И кто она после этого, как не дура?
  
   -- Татьяна! Это приказ капитана! -- попыталась одёрнуть её первый помощник. Но командор Висла даже не думала останавливаться.
  
   -- К тому же у Клауса нет навигатора! -- заявила она, а я мысленно присвистнул. Это когда она успела выяснить такие подробности? Не военный корабль, а прямо какая-то деревня, где все всё про всех знают.
  
   -- Я буду им, -- услышал я голос Алисии Эгрю. Услышав подобное заявление, я сначала опешил. Но увидев реакцию Татьяны...
  
   -- Алис... -- попыталась возразить, ни много ни мало шокированная Татьяна.
  
   -- Я буду навигатором Клауса! -- повторила Алисия. А я с трудом сдерживался, чтобы не подскочить и не зааплодировать. То, чего не смогла сделать София как первый помощник, с легкостью провернула Алисия -- заткнула разошедшуюся Татьяну. Да так, что та теперь и двух слов связать не может. Ай да девочка, а ведь с виду тихоня тихоней. Но нет же.
  
   -- Хорошо, я разрешаю, -- поспешила воспользоваться помощью нежданного "союзника" София. В ответ Алисия выполнила воинское приветствие, после чего направилась ко мне. Но на секунду всё-таки задержалась возле своей напарницы.
  
   -- Татьяна! В твоём небе не существует понятия выбора, -- ровно произнесла она, даже не поворачиваясь к ней. А мне, глядя на лицо Татьяны стало даже жалко её. Нет, конечно, она сама виновата. Но всё равно, у меня в голове не укладывалось, почему она настолько упертая? Зачем ей было влезать сейчас, когда она не знала абсолютно ничего? Оставалось надеяться, что это урок пойдёт ей на пользу, и она сделает правильные выводы из него. Тут Алисия подошла к пятому борту. -- Я буду рада сотрудничать с тобой, Клаус!
  
   -- Угу, -- кивнул я, провожая её взглядом.
  
   -- У нас мало времени, -- продолжала теперь уже мой навигатор, проходя мимо ваншипа. -- Готовься быстрее.
  
   Алисия ушла готовиться сама. Ушла и Татьяна, понуро опустив голову. Алекс же сел в хэвикарго. До вылета оставалось три минуты.
  
   -- Похоже, она обиделась, -- заметил Дио, глядя вслед ушедшей Татьяны. Весь этот эпизод он находился рядом со мной и всё прекрасно слышал. -- Как глупо.
  
   -- Ох, отрицать не буду, глупо. Вот только, чувствую, потом мне придётся ещё долго расхлёбывать всё это, -- я сделал описательный жест рукой, чтобы показать что именно. Дио с интересом посмотрел на меня. Я вновь вздохнул и указал в сторону ушедшей Татьяны. -- Помяни моё слово -- я ещё окажусь виноватым. И за что мне это?
  
   -- Потому что ты такой есть, Иммельман, -- улыбнувшись, ответил Дио и слез с моего ваншипа. Утешил, называется. Посмотрев ему во след, я стал напяливать свой комбинезон поверх мундира. Предстоял долгий полёт в сопровождении, а мёрзнуть мне не хотелось.
  
   Лететь до точки встречи предстояло два часа, и мы прибыли туда, когда уже стемнело. Местом встречи был старый опорный пункт -- одинокая скала, возвышающаяся над облаками. Точнее две скалы. Мы сели на площадку между ними.
  
   -- Я отправлюсь один, -- сообщил Алекс, выйдя из хэвикарго. Мы с Алисией переглянулись, но возражать не стали. Капитану виднее как поступать. Это его игра, а мы лишь фигуры в его руках. Хотя было немного обидно. Я так старался, надевая парадный мундир, а он оказался не нужен.
  
   Алекс ушёл, а мы с Алисией решили подняться на соседний пик, сверить наши координаты. Вернее это решила сделать Алисия, а мне пришлось идти следом. Лазать по горам в одиночку -- удел самоубийц.
  
   -- На что ты смотришь, Алисия? -- спросил я её, когда она через теодолит рассматривала небосвод.
  
   -- Звёзды... В последнее время звёзды становятся всё более ненадёжны, -- ответила она. Опустив прибор, она продолжила смотреть на небо. А там было на что посмотреть. Значительную часть небосвода занимала гигантская тёмная спираль Гранд Стрима, скрывая за собой звёзды. -- Даже смотря на них, я не могу определить правильного направления. Что же происходит в этих небесах?
  
   Я посмотрел на Алисию, затем перевел взгляд на эти самые звёзды. Потом на Гранд Стрим, а затем опять на Алисию. И вздохнул.
  
   -- Не понимаю, зачем всё усложнять? -- мысленно посетовал я, разглядывая девушку стоящую рядом со мной. В данный момент она вновь вернулась к своим наблюдениям и измерениям. -- Хм, если подумать и вспомнить её последние слова сказанные Татьяне сегодня в доке... Она сказала ей, что "В твоём небе не существует понятия выбора".
  
   Я вновь посмотрел на неё, и тут до меня дошло, с чем это может быть связано. Прокрутив события последних нескольких дней, для меня не составило труда вычленить из них важное -- то, что касается Алисы. Мысленно я хлопнул себя по лбу за подобный просчёт. Я абсолютно забыл о некоторых важных вещах, о которых мне не следовало забывать.
  
   -- Кстати, всё забываю спросить, как твоя рука? -- произнёс я и указал на её руку. Пару дней назад, когда мы были в казино Уолкера, она носила перевязку на предплечье. С тех пор мне не доводилось видеть её без комбинезона или же закрытой формы. Алисия отвлеклась от своих измерений и, посмотрев на меня, мило улыбнулась.
  
   -- Спасибо, Клаус. Сейчас лучше, хотя доктор сказал, что заживать будет ещё недели три, -- она была искренней, не лгала. Это чувствовалось.
  
   -- И всё-таки ты продолжаешь исполнять свои обязанности, -- произнёс я в ответ, добавив задумчивых интонаций в голос. -- Алисия, ты давно знаешь Татьяну?
  
   -- Достаточно давно, ещё с Академии, -- не стала она скрывать от меня правды. Однако в её взгляде зажёгся интерес.
  
   -- То, как вы пилотируете... Я заметил, что вы хорошо знаете друг друга, иначе бы не получилось такой слаженности. Наверное вы самый лучший экипаж Сильваны как раз из-за того что вы хорошие подруги, -- тепло улыбаясь поделился я с ней своими выводами. Она посмотрела на меня, покивала и вернулась к измерениям. Однако от меня не укрылось, как немного помрачнело её лицо. Как будто я наступил ей на старую болячку.
  
   -- Были лучшим экипажем, -- сказала она, не смотря в мою сторону. -- Сейчас же ты -- лучший пилот Сильваны.
  
   -- Однако это не меняет того факта что у меня нет навигатора, а значит вы с Татьяной по-прежнему лучший экипаж. Или что-то изменилось с тех пор, как вы последний раз поднимались в воздух? -- спросил я её, прищурив глаза. Это не укрылось от неё, но отвечать девушка не спешила. Видно, что подобная тема ей отнюдь не нравиться, но и отказать мне в ответе она не может. -- Алисия, что случилось между тобой и Татьяной? Ведь именно с ней связан твой монолог об изменчивости звёзд.
  
   -- Почему ты спрашиваешь об этом, Клаус? -- спросила она, полностью повернувшись ко мне. В её голосе были слышны нотки досады. Видимо она не хотела вообще затрагивать тему их взаимоотношений с Татьяной.
  
   -- Работа навигатора и пилота основа на тесном сотрудничестве и не может обойтись без доверия друг к другу. В противном случае экипаж рискует не выполнить порученное ему задание или даже погибнуть. Ты один из лучших навигаторов, кого я знаю. Я же, пусть это и звучит не совсем скромно, один из лучших пилотов Анатоля. Однако наш с тобой экипаж не имеет будущего, -- я отвернулся от неё и посмотрел на небо. Тёмная спираль Гранд Стрима по-прежнему никуда не делась с небосвода. -- Он не имеет за собой будущего по той простой причине, что мы не имеем никакого доверия друг к другу. Да, ты смогла сегодня осадить Татьяну и, признаю честно, у тебя это получилось гораздо лучше, чем у старшего помощника. А знаешь, почему это у тебя получилось?
  
   -- Почему? -- тихо произнесла она.
  
   -- Потому что ты использовала то доверие, что тебе оказывала Татьяна. Это был мощнейший инструмент, и ты воспользовалась им ради каких-то своих целей. Я не буду спрашивать, какие именно цели ты ставила перед собой, когда ставила её на место. Это ваше личное дело, решите его с Татьяной сами. Однако теперь, я думаю, ты понимаешь, что между нами с тобой такого доверия быть не может. Мы с тобой слишком мало знаем друг друга. Рискую предположить, что с Татьяной вы действительно знакомы давно. Ты сказала, что вы учились вместе в Академии? -- Алисия кивнула. Я также кивнул и продолжил. -- Вы знакомы с самой Академии, ели за одним столом, сидели за одной партой, помогали друг другу в учебе. И даже жили в одной комнате. Ваше доверие развивалось в течение долгого времени. И теперь ты рискнула им. Ответь мне, Алисия Эгрю, зачем ты сделала это?
  
   -- Я хочу, чтобы Татьяна одумалась, -- спустя некоторое время ответила Алисия. Мои слова заставили её серьезно задуматься и вновь переосмыслить свои решения. -- Татьяна полностью отягчена грузом, который давит её. Я же хочу, чтобы она, отбросив прошлое, жила своей жизнью. Ведомая дворянской честью и честью семьи Висла, она никогда не жила для себя. В конечном итоге от этого страдает не только она сама, но и все, кто её окружают. Больше всего я боюсь, что она не сможет выдержать всего этого груза и, в конце концов, погубит себя.
  
   -- А ты говорила, что ваш экипаж "был" лучшим, -- усмехнувшись, ответил ей я. Алисия недоуменно посмотрела на меня, и мне пришлось пояснить. -- Твои действия лишь подтверждают что ты -- её лучшая подруга. Ты не оставила её в беде придумав столь хитрый план -- вызвать у неё ревность, став моим навигатором. Это по твоему замыслу должно её остудить. Означает ли это, что ты меня просто использовала? Попользуешься и выбросишь?
  
   -- Эт-то не то, что ты подумал! -- Алисия покраснев, стала возмущаться. Вот только всё было и так очевидно.
  
   -- Ладно, не отпирайся. Если бы я был радикально против, я бы отреагировал совершенно иначе, -- улыбаясь, сказал ей я. А после, продолжая наблюдать за её реакцией, стал размышлять дальше. -- Вот только, интересно, она догадывается, что у её плана -- куча изъянов? Понимает ли она, что Татьяна -- слишком упёрта, чтобы вот так вот просто сдаться? Категорически уверен -- с неё станется ответить Алисии той же монетой. Висла -- слишком упёртая коза, чтобы отказаться от своего стойла. А что печальней всего в этой повести? В том, что роль стойла отведена мне. Или не стойла, а чего похуже? В любом случае, интуиция чётко подсказывает, что отдуваться за этих двоих придётся мне. Да и шишки собирать тоже.
  
   -- Кстати, Клаус, -- Алисия прервала общее молчание спустя минут пять. -- Ты сказал этому из Гильдии, что ты его любишь? Что ты имел в виду? Он же мальчик, как и ты. Или ты того?
  
   Я посмотрел на Алисию и поперхнулся. Куда делась та скромная девочка? Где её смущение и кротость? Думаю, этот ехидный взгляд будет ещё долго меня мучить в моих кошмарах. Потому как Алисия Эгрю -- действительно страшная женщина. Куда там до неё той же Татьяне.
  
   -- А что по этому поводу думает твой навигатор? Лави, кажется? Как она относиться к твоему увлечению мальчиками? -- продолжала она допытываться.
  
   -- Кхм, всё значительно проще, чем ты думаешь, Алисия, -- стараясь сохранять спокойствие, произнёс я. Хотя, сохранять спокойствие по соседству с таким монстром нелегко. Я постарался расслабиться, сменил позу, усевшись на стоявший рядом камень и откинувшись спиной на другой, стал рассматривать звёзды. Удобная позиция найдена, теперь можно крутить беседу. -- Просто я довольно эмоциональный человек, вот. И... ты, наверное, не в курсе, но Дио, так зовут этого мальчика из Гильдии, немногим ранее сломал мне штурвал. Оторвал с корнем. Потому я и думал, что ремонт предстоит долгий. А он взял и всё исправил. Вполне естественно, что я был рад этому. Тем более что в противном случае это помешало бы нашему с тобой заданию. Разве что реакция моя была такой, что ты поняла её двусмысленно.
  
   -- Заявить на весь ангар, что ты его любишь. Как тут можно понять что-то двусмысленно? Просто признай, что ты влюбился! -- стала подначивать она меня. Я вздохнул. Похоже, самая длинная ночь в моей жизни только начинается.
  
   Однако я ошибся. Внезапно скала под нами затряслась, и мимо нас прошёл корабль. Крейсер весьма необычной формы.
  
   -- Урбанус, -- произнёс я, бросая взгляд на секретный крейсер Анатоля. Затем я заметил идущего к хевикарго Алекса. -- Похоже нам пора, Алисия.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"