Striker Alan : другие произведения.

Изгнанник (Глава Вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава Вторая

Дебют пешки

  
  
   Просыпаться рано утром было тяжело. Очень тяжело. Но под бдительным оком Лави сачкануть мне не удалось.
  
  
   -- Вставай, Соня, -- разбудил меня её голос, а следом за этим последовал чувствительный толчок в плечо. Лави была с утра сама деликатность, особенно со мной. Пришлось вставать, иначе моё избиение грозило затянуться.
  
   -- Доброе утро, Лави, -- протянул я, потягиваясь и прогоняя последние остатки сна. -- Что случилось что ты сегодня подняла меня ещё раньше обычного?
  
   -- Ха, тебе лишь бы спасть и спать! Ты и впрямь соня, -- усмехнулась девушка, по своей привычке уперев руки в бока и наклонившись к сидящему мне, а заодно и состроив ехидное выражение лица. -- Ты забыл? Сегодня квалификация! А мы ещё хотели успеть выполнить с утра миссию. Тем более что сегодня твоя очередь готовить завтрак, так что пошевеливайся.
  
   -- Да помню я, помню, -- ответил я, отстраняя от себя этот комок ехидства и насмешки. С годами, прежняя Лави Хэд, которую я знал в детстве как застенчивую и тактичную девочку, куда-то исчезла, а на её месте появилось "это". Однако ничего тут поделать было нельзя, не устранять же в самом деле её физически, поэтому я пошёл приводить себя в порядок.
  
   Сегодня должны были состояться квалификационные заезды гонок Нарикии перед завтрашней гонкой и Лави очень хотела подняться на стартовой позиции повыше, чтобы не случилось как в прошлом году, когда нам из-за опоздания на квалификацию пришлось стартовать последними и прорываться всю гонку. Нет, мы победили в соревнованиях, но гонка была очень тяжелой и мы с Лави ещё пару дней приходили в себя после неё.
   Впрочем, в этом году я собирался не просто победить в гонке, но сделать это с солидным отрывом от остальных участников. Не зря последние полгода я доводил наш с Лави ваншип до наилучшего его состояния.
   Уже пять лет прошло с тех самых событий, когда я обнаружил лабораторию основателей Престела. И так никому до сих пор и не рассказал об этом. Не видел причины и не желал привлекать внимание Гильдии к своей персоне. То, что у этой организации немало шпионов в каждом городе не было для меня секретом. Я даже знал некоторых из них. А потому просто ждал подходящей возможности применить полученные знания. То, что это когда-нибудь произойдёт, я не сомневался.
   За эти годы я, благодаря знаниям, что были в их книгах и других носителях информации, узнал многое и многому научился. Конечно меня сложно было бы сравнить с какими-нибудь учёными древности, так как учился я самостоятельно, но я знал о мире гораздо больше ем остальные. Я прекрасно разбирался в технике, для меня ничего не стоило перебрать ваншип по винтику. Благодаря этому я смог модернизировать его до такой степени, что он по праву считался быстрейшим во всей Нарикии, если не во всём Анатоле. Но дело было и не только в скорости или управляемости. К примеру я сделал то, чего не делали ни разу до меня. Я добавил навигатору элементы управления ваншипом, а пилоту добавил некоторые жизненно-важные приборы навигатора. Лави этого не понимала, но я отговорился что это страховка на случай если она или я внезапно потеряем сознание. То, что я внимательно относился к безопасности было известным фактом. А в свете нашей мечты пересечь Гранд Стрим и то, что к этой мечте мы усиленно готовились, подобные соображения безопасности давно перестали казаться ей лишними. Тем более что один раз нас уже выручила моя предусмотрительность.
   Сделав утреннюю зарядку, свой обычный комплекс упражнений, я посмотрел на Лави.
  
   -- Я уже сделала зарядку, -- махнула та рукой. В этот раз я не стал расспрашивать что именно она сделала, так как желание отсутствовало. А вообще я был очень въедлив в плане физической подготовки. "Слабый пилот не может хорошо управлять ваншипом, а слабый навигатор не может выдержать сложный полёт" -- вот что я ей постоянно заявлял стоя над ней, пока она с трудом отжималась, попутно матеря меня в мыслях. Нет, читать их я не научился. Но вот расшифровать гневные взгляды, это пожалуйста. Впрочем, судя по тому что Лави только ими и ограничивалась, её такое положение вполне устраивало, что мог записать как признание моих слов, что не могло не радовать.
  
   Спустя двадцать минут мы сидели и завтракали. Вернее завтракал я, а Лави просто поглощала пищу. Хотя у нас и был солидный запас времени, она торопилась так, будто у неё вот-вот отнимут содержимое её тарелки.
  
   -- Клаус, поторапливайся, -- теребила она меня вновь. Я же не спешил.
  
   -- Лави, где твои манеры? -- с лёгкой укоризной в голосе спросил я. -- Тем более то, как ты ешь... Я удивляюсь как ты ещё не подавилась. Это вредно для желудка. Пищу надо пережёвывать, а не глотать такими большими кусками.
  
   -- Опаздывать на миссию, вот что вредно, -- проворчала она, тем не менее снизив темпы поглощения пищи. -- Аристократишка.
  
   Последнее слово она проворчала шепотом, но я всё равно услышал. Но отвечать не стал. Зачем возмущаться правдой? Я действительно был дворянином, хотя и жил в довольно простых условиях в Нарикии, а не где-нибудь в столице. Тем не менее, зная о своём происхождении я просто принял его как факт. Ну и старался не то чтобы соответствовать, финансов для этого было маловато, но такие слова как этикет и честь не были для меня пустым звуком. Я всегда был учтив с женщинами, никогда не повышал свой голос при разговоре. Знал толк в искусстве и умел вести беседу. Неплохо играл в шахматы и был просто воплощением достоинства и спокойствия даже в самой сложной ситуации. Эти качества дались мне не без усилий, но существенно облегчили нам с Лави жизнь.
   Вообще, наша жизнь протекало не просто неплохо, а я бы даже сказал замечательно. И это несмотря на то что мы были сиротами. С тех пор как мы сами стали выполнять курьерские миссии, наши дела шли в гору. Мы по-прежнему жили в нашем домике. Достаток у нас был. Конечно мы не шиковали, хотя и могли. Просто не были к этому приучены. Что же касается заработка, то помимо нашей основной работы, я ещё подрабатывал механиком, ремонтируя чужие ваншипы и модернизирую их. Насчет последнего Лави немного возмущалась, что я даю в руке конкурентам оружие против нас самих, но я лишь отмахивался. Я не был жадным до своих навыков, тем более когда платили хорошо. К тому же, кроме ваншипов я ремонтировал многое другое. Уж слишком качество и исполнение отличалось от других мастеров, что не удивительно с моим-то багажом знаний. Естественно что благодаря таким навыкам в средствах особого недостатка не было.
   Если же говорить про титул, то тут нужен отдельный разговор. Когда мне было лет тринадцать, перебирая как-то бумаги отца я наткнулся на те, что описывали его сословное положение. Что интересное, его дворянство было титулованным, а значит наследственным. Более того он не просто происходил из дворянского рода, но ничуть не утерял своего статуса, несмотря на то что оставил столицу и переселился в Нарикию. А значит право на титул имел и я. Вот только я прекрасно понимал что наличие титул, это наличие дополнительной головной боли. Конечно, были и свои плюсы. Например меня бы не могли судить обычным судом. Или например не могли относиться как к простолюдину. А за попытки такого отношения я вполне имею право вызвать обидчика на дуэль. Кроме этого, дворяне имели право на ношение оружия и применения, разумеется в рамках закона. Да и слово их как правило имело больший вес, чем слово простолюдина.
   Но кроме привилегий имелись и обязанности. Например, явиться по первому зову императора. Дворяне обязаны были нести военную службу в течении минимум десяти лет. Конечно были исключения, но каждое из них определял лично император. Но это всё мелочи по сравнению с тем, что каждый дворянин должен был платить налог в соответствии со своим титулом. Чем выше титул, тем выше налог в казну. Денежной единицей Анатоля был Клавдий. Раньше его стоимость была равна унции минерала клавдия, но теперь деньги чеканят на императорском монетном дворе, чтобы не тратить драгоценное вещество необходимое для двигателей ещё и на денежные операции. На один клавдий можно было купить на выбор три килограмма хорошего хлеба, три литра молока, курицу или полкило мяса попроще. Как правило у большинства работников зарплата составляла 120-180 клавдиев за вычетом налогов. Обычный нобиль, многие из которых были не богаче простолюдинов, должен был платить 250 клавдиев в год. Эсквайер платил уже пятьсот клавдиев. Шевалье -- тысячу, а Баннерет, занимавший высшее положение среди нетитулованного дворянства платил уже 2500 тысячи клавдиев. Такой расклад исключал для большинства из них возможность заниматься обычными делами, какими занимаются простолюдины. Поэтому единственная дорога для них -- либо государственная, либо военная служба. Только в этом случае их доходы росли сообразно их титулу и он не был для них бременем. Конечно были ещё предприниматели, владельцы фабрик, производств, наконец торговцы. Но им уже приходилось платить, что впрочем отнюдь не было для них в тягость.
   Что же касается титулованного дворянства, то тут ситуация складывалась ещё интереснее. Суммы росли в такой же прогрессии. То есть Баронет платил 5000 клавдиев, Барон -- 10000, а Герцог уже полмиллиона. Но тут начинали действовать всякие дополнительные условия. К примеру Герцог Мацейн, возглавляющий флот Анатоля, не платил ни клавдия. В Минагисе он исполнял ту же функцию что и император и был по сути его наместником. Так как именно он собирал налоги, то ему император положил определённую долю с них, на которую он мог содержать Минагис, что-то выделяя себе в качестве жалования. Кроме того, ему также выделялись средства из казны на содержание флота подконтрольного ему и он был также волен распоряжаться ими по своему усмотрению.
   Подобный принцип распространялся и на всё остальное титулованное дворянство. Сумма ежегодного налога зависела от того, кто этот человек, какие у него отношения с императором, какие у него награды, какое у него место службы. Много самых разных факторов которые учитывались. И все эти факторы следовало узнать прежде чем заявлять права на титул. Я внимательнейшим образом и несколько раз исследовал документы отца, пока картина не сложилась в нечто относительно целое.
   По неизвестной для меня причине, Гамилькар Барка покинул столицу ещё в молодости и переселился в Нарикию. По слухам, которые мне удалось собрать, и некоторым записям в его дневнике, причина заключалась в том что он просто любил небо и хотел свободно в нём летать. Весьма романтично. Вот только я давно перестал верить в романтику и стал думать. Мой отец был далеко не глупым человеком. И судя по его бумагам, он не из тех кто ради какой-то эфемерной романтики оставит то, что его предки строили столетиями. Хотя я так и не понял его причины, но я понял что его причина была довольно веской. Может быть угроза жизни, может он просто стал неугоден кому-то из вышестоящих чиновников, но не императору, может быть ещё что-то. К сожалению отец не оставил и намёка на возможную причину того, почему он в спешке покинул столицу.
   Спустя несколько лет он женился на красавице Жустине, а через год родился я. За всё это время он несколько раз выполнял поручения императора. О них косвенно упоминалось в дневнике, без каких либо подробностей. А когда мне было пять лет он отправился на сложнейшее задание из всех возможных, доставить мирный договор в Дизит. Разумеется простому человеку император никогда бы его не доверил, даже если бы он был лучшим пилотом. Тут нужен был кто-то кому он мог доверять. И тут появляется один из лучших пилотов Нарикии, граф Гамилькар Барка.
   У меня даже возникли сомнения относительно того, а действительно ли мой отец так любил небо? Но я отмахнулся от этой мысли, так как не думаю что чувства отца были неискренними когда он рассказывал мне о полётах на ваншипе. Так мог говорить только человек влюблённый в небо. Впрочем, скорее император увидев в нём эту особенность, решил использовать её по-своему. Отправив его в Нарикию он оторвал отца от двора, но вместе с тем у него появился человек которому он мог доверять и которому мог поручать определённые задания, не привлекая внимания двора. Ведь то что все дворяне служат императору, ничуть не меняет того факта что каждый пытается отстаивать в первую очередь свою точку зрения и большинству наплевать на мнение императора, чтобы они не говорили вслух. За троном происходит такое количество дрязг и интриг, что об этом не знает только слепо-глухо-немой с поврежденным рассудком.
   Впрочем, теорий можно было построить много, а решать вопрос с титулом надо конкретно. Я даже не мог ни с кем толком обсудить этот вопрос. Единственный человек, который мог хотя бы что-то знать об этом был сейчас совершенно недоступен. Поэтому я решил оставить этот вопрос ровно до тех пор, пока не подвернётся возможность что-то узнать. И такая возможность таки подвернулась, когда мне исполнилось четырнадцать лет.
   Тогда мы с Лави выполняли одну из сложных миссий. Это была первая наша миссия на четыре звезды. Нужно было доставить письмо герцогу Мацейну. Он принял нас, мы передали ему письмо и Лави уже собралась уходить но я задержался.
  

Интерлюдия первая

Тени прошлого

  
   -- Герцог Мацейн, разрешите задать вам вопрос, -- обратился я к адмиралу. На вид ему было лет тридцать пять. Его ясные голубые глаза всегда смотрели прямо и без лукавства. Его русые волосы составляли аккуратную прическу, усы и бакенбарды были ухожены, а подбородок гладко выбрит. Одет он был в мундир адмирала флота Анатоля и всем своим видом представлял славу и гордость империи. И вместе с тем при взгляде на этого человека ощущалось какое-то тепло и доброта. Не домашнего очага, но чего-то значительного, вызывающего благоговение и в то же время ничуть не подавляющего, а наоборот, обещающего защиту.
  
   -- Что ж, ты отлично потрудился со своим навигатором, Клаус, поэтому я не вижу причины отказать тебе в твоей просьбе, -- с присущей ему теплотой в голосе ответил Мацейн. -- Вижу тебя что-то очень сильно беспокоит. Не бойся, если в твоих словах не будет угрозы Анатолю, они не покинут этой комнаты.
  
   -- Благодарю вас, Герцог, -- ответил я и поклонился. -- Вопрос который волнует меня, разрешить может лишь несколько человек во всём Анатоле. Но сейчас я могу обратиться лишь к вам.
  
   -- Мне уже не терпится узнать что это за вопрос, -- с интересом в голосе произнёс Мацейн, когда я умолк. -- Итак, Клаус, прошу.
  
   -- Разбирая бумаги моего покойного отца, почившего в бозе едва мне от рождения исполнилось пять лет, я обнаружил некоторые бумаги которые привели меня в сильное смущение. Я бы не обратил внимания на них, если бы они не лежали отдельно в шкатулке красного дерева и с неизвестным мне гербом на нём. Само присутствие подобной шкатулки среди бумаг, да ещё запирающейся на ключ, который отец всегда оберегал, побудило меня посчитать что эти бумаги имели для него определенную ценность. Обнаружив ключ в том месте где мой отец оставлял его перед дальними путешествиями, я открыл её и нашёл те самые бумаги. Многие из них были заверены большими печатями, а одна из них напомнила мне императорскую, о которой я однажды читал в книге и где она была изображена. Поэтому я не видел основания не доверять этим бумагам. Содержимое этих бумаг открыло мне правду о происхождении моего отца и о его титуле.
  
   -- Так значит твой отец был дворянином, -- кивнул Мацейн уловив мой ход рассуждений. -- Скажи мне, Клаус, разве ваша матушка не рассказывала вам о нём?
  
   -- К несчастью спустя примерно полгода после гибели моего отца, моя матушка не выдержала и умерла. Здоровье её было слабо, а случившаяся беда подточила её окончательно.
  
   -- А учитывая что тебе тогда было всего пять или шесть лет, она не просто не успела рассказать тебе всего, -- кивнул Мацейн. Теперь он смотрел на меня с сочувствием. У Герцога была дочь и он прекрасно понимал насколько дети зависят от своих родителей и насколько сложно им обходиться без них. --
   Я сочувствую твоей потери, Клаус. Печально когда дети остаются без попечения своих родителей, особенно в столь раннем возрасте. Отрадно видеть что горечь утраты не сломила тебя и ты нашёл своё место. Но я так понимаю ты начал этот разговор отнюдь не ища сочувствия. Должно быть ты хочешь узнать некоторые подробности о твоём отце... Хм, ты сказал что твой отец погиб. Можешь ли ты рассказать как его звали? И о том, как он погиб.
  
   -- Моего отца звали Гамилькар Барка, -- ответил я, постаравшись вложить в свой голос всю ту гордость за моего родителя, что была у меня. -- Он погиб выполняя задание высшей сложности. Тогда перед отлётом он показал мне капсулу с заданием. Я до сих пор помню те десять звёзд что были на печати. Согласно слов моего отца их заданием было доставить мирный договор в Дизит. Их же путь должен был пролегать через Гранд Стрим, известный своими несущими смертельную опасность свирепыми штормами. В тот день он и трое его товарищей отправились в путь, но лишь один из четверых вернулся назад. Гамилькар Барка, Джордж Хэд и девушка-навигатор второго ваншипа, я знаю лишь её имя, её звали Юрис. Все они погибли. Пилота который вернулся, был весь израненный, изнеможенный и истекающий кровью. Тяжело даже представить какие трудности они испытали в пучине той бури. Боль утраты до сих пор в моём сердце и в сердце Лави. В тот день отца потерял не только я, но и она. И это было вдвойне тяжелее, ведь он был единственным близким человеком для неё. Но мы, и я и Лави, очень любим наших отцов и гордимся ими.
  
   -- И это правильно, -- кивнул Мацейн, после чего повернулся к Лави. Я предупредил её заранее о чём пойдёт тема беседа в том случае если она состоится. Но похоже она всё-таки была не готова к таким разговорам. Видно что ей всё-таки тяжело вспоминать о любимом человеке, пусть даже спустя столько лет. -- Юная леди, я восхищаюсь вашей выдержкой. И я рад что мне выпала такая честь познакомиться с дочерью человека, который был готов сделать всё для того чтобы принести мир между народами Анатоля и Дизита. Клаус, Лави, я был среди тех кто предложил императору заключить мирный договор с Дизитом. И я хорошо знал ваших отцов. Гамилькар Барка и Джордж Хэд. Я отлично помню эти имена. Это был отличный экипаж, который не единожды выполнял многие поручения императора. Выполнял с достоинством и честью, как и престало рыцарям. И хотя ваш отец, юная леди, так и не получил титула, для меня он всегда был образцом чести и достоинства. Как и твой отец, Клаус.
  
   -- Спасибо вам, сэр, -- ответила Лави и расплакалась. Услышать как кто-то спустя столько лет до сих пор помнит её отца, причём помнит что-то хорошее. Это действительно очень трогает. Подойдя к Лави я приобнял её за плечи, чтобы утешить. Мацейн же тактично подождал когда девушка немного успокоиться.
  
   -- Клаус, я благодарю тебя, что ты обратился именно ко мне. Ты всколыхнул мои старые воспоминания и кое-что мне напомнил. Что же касается твоего отца... Что именно ты хотел узнать у меня? Как доверенное лицо императора я могу решать многие вопросы. Поэтому, если ты скажешь, я могу помочь в этом.
  
   -- Если возможно, я бы хотел узнать о том, не осталось ли каких либо обязательств которые мой отец не исполнил, -- ответил я, глядя Мацейну прямо в глаза, решительно и твёрдо. -- Я не хочу чтобы в этом мире существовало что-то, что не давало бы его духу успокоиться. А ещё я бы хотел узнать что мне необходимо сделать чтобы восстановить тот титул что имел мой отец. Ведь он ценил наследие предков и было бы печально если бы оно стёрлось среди времени.
  
   -- Верно сказано, Клаус. Мы всегда должны помнить достояние предков что было оставлено нам, честь и достоинство, передаваемые из поколения в поколение, -- Мацейн явно был доволен беседой и не жалел потраченного времени. Похоже теперь он и сам заинтересован в том чтобы помочь мне в моём вопросе. Тем временем он продолжил. -- Что же касается обязательств, то я могу прояснить этот вопрос. Это находиться в моей компетенции, ведь за Нарикию и Минагис именно я несу ответственность перед императором. И, несомненно, я лично сообщу Его Величеству о твоей просьбе. Его Величество всегда ценил твоего отца за его службу, а потому я уверен что он одобрит твоё решение восстановить имя твоего рода среди знатных домов Анатоля. Но, Клаус, ты должен понимать что Его величество не имеет право делать что-то просто так. Все его решения должны идти на благо Анатоля. И каждый дворянин несёт ту же ношу что и император, пусть и в меньшей степени. Ты должен понимать что если ты вновь обретёшь титул что с гордостью носили твои предки ты будешь нести ответственность перед Его Величеством и должен будешь неукоснительно исполнять его приказы. А наказание за неподчинение будет суровым, -- Мацейн сгустил краски, но было видно что он просто хотел чтобы я понимал всю серьёзность ситуации. На его слова я лишь кивнул, выражая полное согласие.
  
   -- Я никогда не гнался за титулами, Герцог, -- ответил я. -- Просто я хотел исполниться свой долг перед родителем. Я уверен, он бы одобрил моё решение. И моё желание.
  
   -- Это хорошо что ты прекрасно отдаешь себе отчёт в том, чего ты просишь, -- согласился Мацейн. -- Впрочем, мне не следовало столь сильно сгущать краски. На само деле Его Величество всегда ценит таланты в своих людях и старается реализовывать сильные стороны каждого но именно с добровольного согласия. Именно благодаря этому качеству Его Величества Анатоль и стал столь силён в последние десятилетия. Глядя на тебя и слушая тебя, я ещё больше уверяюсь в том, что Его Величество удовлетворит твою просьбу. Я извещу тебя когда твой вопрос проясниться. А пока... Не желаешь ли ты и твоя спутница присоединится ко мне и моей семье на обеде? У нас в доме редко бывают такие гости как вы. Несомненно мои супруга и дочь будут рады познакомиться с вами. Тем более насколько я наслышан о вас, вы отличные авиаторы и отзывы о вас в Союзе авиаторов Нарикии исключительно положительные.
  
   -- Но... -- запнулась Лави и посмотрев на меня, прошептала. -- Клаус, ты уверен?
  
   -- Не беспокойся, Лави. В это нет ничего страшного, -- ответил я, успокаивая её, а затем повернулся к Герцогу. -- Если вас не смутит наш внешний вид, то мы принимаем ваше приглашение.
  

конец интерлюдии

  
   Теперь спустя год, будучи уже полноценным графом, я всё ещё не чувствовал себя им. Я присягнул на верность Императору и обещал быть верным солдатом Анатоля, защищать рыцарские четь и доблесть. Но эти слова ничего не вызывали внутри меня, как будто я пытался перекричать ветер. С тех пор я не раз доказал свою верность его величеству. Но ни разу я не испытал тех же чувств что испытывал Герцог Мацейн, Генерал Гламис и прочие аристократы. А я... Пожалуй Лави права, я действительно всего лишь аристократишка, который не видит смысла в "той чести".
  
   -- Клаус, не спи, -- окликнула Лави. Я кивнул и поспешил на кухню, готовить завтрак. Сегодня предстоял тяжелый день, а значит нужно позавтракать поплотнее. Лави глянув на наш ваншип хотела было съесть только половину, чтобы немного облегчить вес, но я едва ли не силой стал кормить её.
  
   -- Мне нужен сильный навигатор, а не его призрак, -- приговаривал я при этом. Лави же не могла мне сопротивляться и смирно ела. Всё-таки я на порядок сильнее её.
  
   -- Всё, всё, отпусти меня, доем я всё, сама доем, -- запричитала Лави и я отпустил её и перестал кормить. Она надулась но через пару минут тарелка была пуста. -- И что на тебя порой находит? То тебя не добудишься, то какой-то ты излишне активный, а потом опять в себя уходишь.
  
   Закончив с завтраком, я отправился в мастерскую где стояли ящики с различным снаряжением. Какая-то, то ли мысль, то ли предчувствие вертелась у меня в уме и я всё никак не мог образно говоря схватить её. Наконец, махнув на предчувствия рукой, я принялся готовить необходимое снаряжение для сегодняшнего полёта.
  
   Обычно пилоты ваншипов берут с собой лишь минимально необходимое снаряжение, чтобы сэкономить на топливе и ресурсе машины. Но я так поступаю только в том случае, если абсолютно уверен в задании. А сегодня я как раз абсолютно не уверен. Вздохнув, я принялся переносить некоторые ящики к ваншипу что стоял снаружи и устанавливать всё что посчитал необходимым.
   Под днище ваншипа я установил две торпеды, как раз по бокам киля. Как-то я проводил испытания этих игрушек по заданию Императора. Тогда нам с Лави пришлось серьезно повозиться. Моя напарник была недовольна тем что мы испытываем оружие, но награда которую мы получили за неделю полётов мигом её заткнула. Всё-таки сто тысяч клавдиев за неделю это вам не задание в три звезды. Кстати, это было наше первое задание на шесть звёзд. Задание секретное, потому такая большая выплата и столько звёзд. После этого задание Мацейн отгрузил мне пару десятков этих торпед "на всякий случай". А учитывая что флот Дизита повадился наведываться в Анатоль, пару "весомых аргументов под килем" не помешает.
   В нижней задней части корпуса в специальные разъёмы я одну за другой вставил дымовые шашки. Ровно двадцать штук. Это были улучшенные шашки, каждой из которых хватит на полминуты. Мало ли что случится и надо будет срочно уходить.
   Дальше пошли всякие полезные мелочи. Под конец ваншип оказался забит под завязку "всяким барахлом" как иногда обзывала мои изобретения Лави. Одно радовало, мне удалось рассовать их так, что снаружи незаметно. В довершении я проверил работу маскирующего устройства. Оно полностью поглощало шум клавдиевого двигателя, так что сонар не мог его обнаружить. Я смог собрать компактную модель и запихнуть её в наш ваншип.
   Впрочем, даже загруженный полностью ваншип не был перегружен. Ещё полгода назад я полностью перебрал его двигатель, повысив выходную мощность втрое. Для этого правда пришлось поставить кое-какие уникальные детали. Но оно того стоило. Кроме этого я запихнул в него дополнительно ещё два бака, так что топлива нашему кораблику должно хватить надолго
  
   -- Только не говори мне что ты опять набил ваншип своим барахлом, -- встав в позу и скрестив руки на груди вопросила меня Лави. -- Да он даже от земли не оторвётся.
  
   -- Ты прекрасно знаешь что он и двойной вес спокойно потянет, -- парировал я, залезая в кабину. -- Залазь лучше, скоро прозвучит колокол. Что же на счёт, как ты говоришь? Барахла? Так вот, я всё равно не полечу без этих вещей.
  
   -- Невозможно приготовится ко всему на свете, -- философски заметила Лави, полезая в кабину
  
   -- Нет, я не собираюсь готовиться ко всему на свете, -- покачал я головой. -- Они мне просто даруют мне душевный покой.
  
   -- Особенно те две торпеды под нами? -- это был даже не сарказм.
  
   -- Торпеды тем более, -- подытожил я и тут же посерьёзнел. -- Ладно, заканчиваем разговоры. Пора.
  
   Вдали, со стороны Нарикии раздался звук колокола, который оглашал начало рабочего дня курьеров.
  
   -- Включаю запись. Экипаж Барка-Хэд. Командир, Клаус Барка. 12 июля 664 года. Шесть часов пять минут. Навигатор, доложить о готовности, -- произнёс я в переговорное устройство.
  
   -- Навигатор к полёту готов. Приборы норма. Давление в тормозной системе норма. Давление клавдия норма. РУД в положении ноль. Ветер нормальный. Ваншипов в воздухе не наблюдаю. Чека снята, вентиль открыт, маска подсоединена.
  
   -- Подтверждаю. Пилот к полёту готов. Сидение застопорил. Чеку снял. Рули норма. Оружие подсоединено. Приготовиться к запуску двигателя, -- я нажал на кнопку стартера и двигатель плавно запустился.
  
   -- Давление клавдия по-прежнему норма, -- подтвердила Лави. -- Скорость ветра восемь метров в секунду, северный. Давление воздуха 755.
  
   -- Начинаю движение, -- объявил я и тронул рычаг. Ваншип начал двигаться вперёд. -- Выруливаю на склон. Внимание, взлетаю. Держать РУД.
  
   -- РУД держу. Параметры в норме. Скорость сто. Сто двадцать. Сто сорок. Отрыв сто шестьдесят. Ваншип в воздухе. Внимание, через десять секунд поворот на три часа.
  
   -- Есть поворот на три часа через десять секунд, -- ответил я и вышел на нужный курс.
  
   Набрав скорость в две сотни узлов мы направились в сторону ущелья. Со стороны города я также заметил приближающиеся ваншипы, но они были дальше чем мы. Да, если ты хочешь получить хорошее задание, нужно торопиться. Всё-таки закон "первого" тут никто не отменял. Спустя несколько минут мы с Лави летели вдоль стены и выбирали задание. Вернее выбирала она, я же просто приглядывался. Я даже сбросил скорость до 150 узлов чтобы ей было проще. Наконец она выбрала.
  
   -- Задание номер одиннадцать, почта от Мацейна в Минагис, сложность -- три звезды, -- произнося эти слова, она выставила вперёд в сторону контрольной вышки сигнальный фонарь и стала передавать сообщение о выбранном нами задании. То что она выбрала именно это задание, меня не удивило. Лави прекрасно знало о моём отношении к Герцогу Мацейну, да и ей самой нравился этот "добрый дядька", как она его порой называла при разговоре со мной. Вот только необходимость доставить почту в Минагис... Учитывая что там уже давно неспокойно из-за претензий Дизита на эту территорию, сложность задания может оказаться повыше чем три звезды. Но к этому я был готов.
   Пока я всё это обдумывал, Лави закончила передавать сообщение. На контрольной вышке его приняли и я увидел как опустился шест с заданием. С вышки подали сигнал что оно для нас. Выровняв машину и подняв её на уровень чуть ниже, чем висящее кольцо с капсулой, я прибавил газу. В том что Лави схватит задание, я ничуть не сомневался. Что и произошло.
  
   -- Задание у меня, Клаус, -- прокричала в переговорное устройство Лави. Хотя, в этом смысла не было, так как я давно его модернизировал, так что направленный микрофон обладал прекрасной чувствительностью и не реагировал на фоновые шумы. Сделав вираж, а затем иммельман, я взял курс на дом Мацейнов. Тем временем Лави передала на вышку что задание принято. -- Клаус, опять иммельман?
  
   -- А что? самое то, для начала хорошего дня, -- ответил я. Действительно, я любил выполнять на фаншипе фигуры пилотажа и иммельман был моей одной из самых любимых, можно сказать визитной карточкой. Как и у моего отца.
  
   Путь до дома Мацейнов занял где-то час. Вскоре мы увидели предгорья, где и находился особняк Мацейнов. Он находился посреди большого озера чистейшей воды, окруженного двадцатиметровой стеной. Позади особняка возвышалась скала, в подножье которой стоял станция по добыче воды. Вот уже не одно поколение семья Мацейнов обеспечивало чистейшей водой окружающие земли и делала это очень хорошо никогда не поднимая цены сверх меры. Это и послужило источником богатства и уважения к ним.
   К зданию через озеро вело две бетонные дорожки от берегов, а от станции шёл каменный мост. Дорожки были достаточно широки чтобы на них мог приземлиться ваншип, поэтому я выбрал западную в качестве посадочной площадки. Коснувшись поверхности и пробежав с десяток метров по ней, ваншип остановился.
   Мы с Лави вылезли из ваншипа и направились в сторону особняка. Путь наш пролегал через сад перед домом. Композицию сада возглавлял небольшой фонтан из которого вода изливалась в расположенный под ним ложе, соединённое узкими, шириной с ладонь каналами с озером и обрамлёнными серым гранитом. Вокруг этого фонтана и строилась композиция сада. Впрочем, Лави этого даже не заметила, обратив всё своё внимание на то, насколько чистая вода в фонтане.
  
   -- Какая чистая вода! Погляди Клаус, совершенно прозрачная, -- сказала Лави, оглядывая фонтан. Реакция Лави вызвала у меня улыбку. Её радовали совершенно простые вещи. -- Интересно, её можно пить прямо так?
  
   -- Конечно можно, -- ответил я и сложив ладони лодочкой набрал в них воды из фонтана и испил. На вкус она была просто чудесной. Всё-таки какие бы хорошие фильтры не стояли, трудно добиться "природного" качества. Лави сначала удивилась что я вот так вот просто пью воду, но потом решила последовать моему примеру. Вот только она едва не свалилась в ложе фонтана, так как хотела пить прямо из льющейся струи. Равновесие она конечно смогла удержать, но вот голову в струе намочила. А учитывая что вода была мягко говоря прохладной, девушке это не понравилось и она даже отскочила от фонтана на несколько шагов. Посмотрев на меня, она увидела что ничего плохого больше не происходит.
  
   -- Сейчас принесу флягу! -- воскликнула она и побежав в сторону ваншипа через мгновение столкнулась с дворецкими и упала на землю. Вот что происходит когда не смотришь куда бежишь и не замечаешь людей вокруг. Посмотрев на лежащую перед ним девушку пожилой дворецкий наклонился и помог Лави подняться на ноги.
  
   -- Приветствую вас, Воркли, и простите что едва не сбили вас с ног, -- извиняющееся произнёс я подходя к нему.
  
   -- Не стоит волноваться, господин Клаус, -- добродушно ответил старик. -- Юная леди совсем не навредила мне. Могу я поинтересоваться о причине вашего визита, чтобы поведать о ней моей госпоже?
  
   -- Разумеется, -- ответил я и показал капсулу с заданием. -- Мы взялись выполнить то задание, что разместило семья Мацейнов. Три звезды, почта Мацейнов в Минагис. Передайте пожалуйста госпоже что мы готовы за него взяться.
  
   -- Хорошо, я сообщу об этом сию же секунду, господин граф, -- степенно кивнул он и провёл нас в сторону особняка. Оставив нас дожидаться в гостиной, он поднялся на верх. Спустя несколько минут он спустился обратно, а следом за ним шли Леди Мацейн и её девятилетняя дочь Холли.
  
   -- Добрый день, Герцогиня, -- обратился я первым к вошедшей женщине и отвесил лёгкий поклон. Леди благодушно улыбнулась и сделала книксен. -- Маркиза, -- следующей моего поклона удостоилась её дочь Холли. Правда в её случае реакция была несколько иной. Она сильно засмущалась, но всё-таки нашла в себе решимости обозначить что-то похожее на книксен.
  
   -- Вы как всегда галантны, господин граф, -- с довольством в голосе произнесла женщина. -- А ваша спутница? Если не ошибаюсь Лави Хэд.
  
   -- Очень приятно, -- теряясь в своих чувствах, Лави всё-таки смогла изобразить что-то вроде приветственного поклона. Затем схватив меня за рукав, она притянула меня к себе и гневно зашептала на ухо. -- Клаус, что всё это значит?
  
   -- Не ругайте его, Дорогуша, -- улыбаясь сказала Герцогиня. -- Господин Граф всегда галантен по отношению к дамам и старается безукоснительно следовать этикету. Наверное в повседневном общении он не столь обстоятелен раз это удивляет вас?
  
   -- А? Нет, но Клаус это Клаус, да и просто как-то неожиданно... -- залепетала Лави. Похоже она не знала что сказать в данной ситуации. Наконец она покраснела как помидор и резко склонилась в извиняющемся поклоне. -- Прошу меня простить, Леди Хильда!
  
   -- А ведь вы обычно стараетесь не доводить дам до конфуза, -- с "укором в голосе" поддела меня герцогиня. Её эта ситуация веселила. Холли смотрела на нас с недоумением. Дворецкий Воркли сохранял ледяное спокойствие. Лави краснела.
  
   -- Вы абсолютно правы и это моя вина, -- смиренно признал я свои ошибки. -- Обычно с Лави я общаюсь несколько проще, так как отношусь к ней как к своей сестре.
  
   -- Раз так, то не будем разводить политесы, -- предложила Герцогиня. -- Я вижу именно вы решились взять то задание которое я хотела поручить курьерам из Союза Авиаторов Нарикии. Мне очень приятно что именно ты Клаус взялся за него. За всё то время, что мы знакомы, на моей памяти ты ни разу не подвёл моего мужа когда выполнял порученные им задания, хотя не все из них были тебе по душе.
  
   -- Ни одно из этих заданий не шло вразрез с моими принципами, Леди Хильда, иначе я бы прямо отказался от их выполнения, -- ответил я, когда она взяла паузу. -- К тому же в этих заданиях меня всегда поддерживала Лави. Она дала бы мне знать если бы с ними что-то было не так.
  
   -- Хорошо когда есть люди на которых можно положиться, -- улыбнулась герцогиня и повернулась к Лави. -- Дорогуша, берегите этого молодого человека. Сегодня редко можно найти таких галантных юношей, не чуждых такого понятия как честь и достоинство. Пока вы будете с ним, он всегда будет для вас надёжной поддержкой и опорой.
  
   -- Я как-то об этом не думала, -- засмущалась Лави и густо покраснела. Не успел я и глазом моргнуть как меня уже посватали. И кому? Моей наречённой сестре. Куда катиться мир? Я кашлянул, привлекая внимание.
  
   -- Давайте пока оставим этот вопрос открытым и вернёмся к нашей главной теме, -- предложил я. Герцогиня весело улыбнулась и кивнула.
  
   -- Хорошо, раз эта тема тебе так неприятна, дорогой Клаус, -- примирительно сказала она. Хотя из её интонаций было ясно что я слез с этой темы только временно. То что меня и моё семейное положение будут ещё ни единожды осуждать в этом доме, причём с самых разных ракурсов можно считать устоявшимся фактом. Такова особенность представительниц светского общества.
  
   В этот момент герцогиня дала знак Воркли и тот отлучившись буквально на полминуты, вернулся с серебряным подносом, на котором лежала капсула, скреплённая печатью. Должно быть оно и есть письмо которое нужно доставить в Минагис. Также на подносе лежал кожаный мешочек с монетами, закрытый печатью Мацейнов.
  
   -- Клаус, вот это письмо, -- подтвердила леди Хильда, указав рукой в сторону Воркли. Теперь в её голосе напрочь отсутствовала весёлость, лишь сосредоточенность и серьёзность. В связи с этим подобрались и мы с Лави. -- Не хотелось бы отправлять именно вас в Минагис, потому что сейчас там очень опасно, но вы -- один из лучших экипажей в Нарикии. Берегите себя и доставьте это письмо моему супругу. Лично в руки.
  
   -- Постойте, -- вдруг произнесла Холли и выбежала из комнаты. Мы в недоумении переглянулись, но девочка вернулась через минуту. Споткнувшись, она оступилась и выронила серую капсулу что держала в руках. Металлический предмет несколько раз звякнув, оказался у моих ног. Я поднял его и вопросительно посмотрел на девочку. -- Пожалуйста, передайте его папе.
  
   Я улыбнулся и подошёл к ней. Она же сделала шаг назад. Хотя мы были знакомы уже год, она несколько стеснялась меня. Привстав перед ней на одно колено, я показал ей её письмо.
  
   -- Я обязательно доставлю его по назначению, -- произнёс я, глядя девочке прямо в глаза. Та неуверенно кивнула.
  
   -- Можешь на него положиться, -- уверенно сказала Лави. -- Клаус хоть и тормозит иногда, но летает он лучше всех!
  
   Лави была как всегда в своем репертуаре. И похвалила и спустила с небес на землю. На её слова мне оставалось лишь скорбно усмехнуться.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"