Striker Alan : другие произведения.

Изгнанник (Глава Пятая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава Пятая

Больше чем просто задание

  
   -- А где Гита? -- спросила Аль едва войдя в кухню, где мы с Лави готовили ужин. Видимо девочка только что проснулась, однако сразу же успела озадачить меня. А что, скажите пожалуйста, мне отвечать ребёнку, чья, судя по всему, кормилица умерла буквально пару часов назад? Я посмотрел на Лави ища у неё поддержки, но в её взгляде было даже больше замешательства чем у меня. Видимо сообщать печальные известия придётся мне, но как же не хочется.
  
   -- А мы тут, эээ... ужин готовим, -- невпопад ответил я, попутно обводя рукой обеденный стол. Скатертями мы пользовались только по праздникам чтобы не тратить лишний раз драгоценную воду на стирку, пусть даже и плохо очищенную, так что стол был непокрытым. Да и посуда была сплошь простая, без изысков. -- Прости, ты наверное не привыкла к такому. Но скоро мы закончим и сможем поужинать... Кстати, меня зовут Клаус, а это -- Лави, -- я указал сначала на себя а потом на моего навигатора. Речь моя была сбивчивая, так как мне приходилось буквально выдавливать из себя эти слова. А ещё больше всего я боялся того что Аль вновь начнёт спрашивать про Гиту. Мне было жутко неудобно. -- Так получилось что, пока ты спала, это задание передоверили нам.
  
   -- Где Гита? -- Аль всё-таки не повелась на мои неумелые попытки перевести тему. Спросила она тихим голосом но по её дрожащим глазам было видно что она вот-вот расплачется.
  
   -- Гита? Гита... Гита летела с тобой, да? -- я поймал себя на том что отвожу взгляд от девочки, а это явный признак неискренности. Надеюсь, Аль не знает таких тонкостей человеческой психологии. Я поспешил посмотреть ей в глаза. -- Гита улетела.
  
   -- Она улетела домой, сказала что у неё важное дело! -- наконец помогла мне Лави. Она закончила раскладывать ужин по тарелкам и сейчас ставила их перед нами. -- Есть хочешь?
  
   Я взглянул на Аль. Похоже её напугала напористость Лави и тревога так и не покинула её. Наконец она нашла в себе силы посмотреть на поставленную перед ней тарелку и я вновь мысленно пожалел её. Хотя Лави и научилась сносно готовить, внешний вид её блюд оставлял желать лучшего. В этот момент Лави не мешкая приступила к ужину. Я тоже не медлил.
  
   -- Вкусно! -- произнёс я, попробовав готовку Лави. Не знаю что в моих словах было больше, похвалы или лести, я давно перестал обращать внимание на такие мелочи, как вкус пищи. Глянув на Лави я с сожалением отметил что хотя она и знает правила приличия, пользуется ими редко. Хорошо хоть не чавкала, и то хлеб. Переведя же взгляд на Аль я заметил что она так и не притронулась к своей тарелке. -- Ешь, это вкусно! -- я поощрительно улыбнулся Аль, но она по-прежнему сидела печально опустив глаза.
  
   -- А она вернётся? -- неуверенно спросила девочка, с надеждой глядя на меня.
  
   -- Гита? -- Аль кивнула. -- Гита...
  
   -- А ты что-нибудь умеешь? -- Лави сама деликатность, вмешиваться в разговор таким грубым тоном.
  
   -- Лави! -- одёрнул я её. Всё-таки переходить границы не стоит. Аль же опустила голову, с опаской глядя на мою подругу. Казалось она вот-вот заплачет. Вздохнув, я положил ложку обратно в тарелку и встав подошёл к девочке. Опустившись на одно колено перед ней, я положил ей руки на плечи и посмотрел ей в глаза. -- Аль, Гита сегодня не вернётся.
  
   -- Почему? -- спросила она в ответ. Я опять отвёл взгляд, так как не мог сказать ей правды, у меня на это просто не было сил.
  
   -- Потому что... потому что... -- я лихорадочно соображал чтобы такого сказать, чтобы успокоить Аль хотя бы на то время пока мы не передадим её Алексу Роу. Почему-то я до дрожи в коленях боялся того момента когда она узнает правду. Тут я наконец придумал и вновь посмотрев Аль в глаза, улыбнулся. -- Потому что завтра мы к ней сами полетим!
  
   -- Правда? -- за весь вечер девочка первый раз улыбнулась.
  
   -- Да, как проснёмся, так и отправимся! -- заверил я её.
  
   -- Ты не обманываешь? -- спросила она меня с сомнением.
  
   -- Нет! -- вновь улыбнувшись и кивнув ответил я. -- А теперь чтобы всё скушала! А то я расскажу всё Гите!
  
   -- Хорошо, -- кивнула девочка и принялась за трапезу. Сначала с опаской, но распробовав немного, стала уплетать за обе щеки. Всё-таки голод не тётка. -- Вкусно!
  
   -- Ну, ещё бы, ведь это Лави готовила! -- ответил ей я, садясь обратно и принимаясь за свою порцию. -- Ты даже можешь сказать ей за это спасибо.
  
   -- Спасибо, -- смущаясь тихо произнесла Аль.
  
   Вскоре покончив с ужином, Аль решилась осмотреть наш дом. Я не стал ей препятствовать и даже вызвался провести небольшую экскурсию. Судя по её реакции для неё тут всё было открытием. Я показал ей наши с Лави комнаты, нашу мастерскую и прочее. Даже показал ей наши фотографии сделанные ещё тогда, когда мы были детьми. Аль с интересом рассматривала маленьких меня и Лави. Но в конце концов сытный ужин, тёплый дом и спокойная обстановка сделали своё дело. Заметив что Аль начинает клевать носом, я решил вернуть её в комнату Лави, где она спала до этого. Когда она закрыла глаза я услышал как она тихо произнесла: "Гита".
   Укрыв её одеялом, я покинул комнату. Вскоре мы с Лави тоже решили укладываться. Она заняла мою комнату, а я расположился в гостиной. На всякий случай я попросил мою напарницу быть наготове. Спали мы одетыми.
   Проснулся же я на рассвете. И первым делом, поднявшись, я решил проверить сканер. На экране было чисто, никто не летел к нам и никого не было поблизости. И тут я решил на всякий случай проверить в другом диапазоне. Едва я переключил экран, как он тут же отобразил мощный источник клавдиевого излучения, находящийся в нашем доме. Я даже не поверил своим глазам, когда увидел показания на экране. На всякий случай я даже выключил и снова включил сканер, но источник излучения никуда не делся. Быстро поднявшись наверх и подойдя к комнате где спала Аль, я понял что источником излучения является девочка.
   Но едва я собрался открыть дверь как услышал из-за неё блеяние. От этого я опешил и убрал руку от двери. Только спустя полминуты до меня дошло что это скорее всего Аль, которая, скорее всего, нашла старую игрушку Лави. Игрушечный козлик мог подать свой голос если положить его набок. Усмехнувшись своей нерешительности, я отошёл от двери. С источником излучения можно разобраться и позже. Аль лучше пока не волновать лишний раз.
   Но и проигнорировать ситуацию я не мог. Если мой сканер смог засечь это излучение, скорее всего это могут сделать и в гильдии. А значит Аль по-прежнему в опасности.
   Взглянув на часы, я понял что скоро нам пора будет выдвигаться на место. Поэтому я пошел будить Лави. Девушка была недовольна ранней побудкой, хотя из нас двоих именно я носил прозвище "Соня". Встав и немного придя в себя, она отправилась готовить ваншип к вылету. Я же пошёл за Аль. Пару раз стукнув по двери, я вошел внутрь.
  
   -- Аль, ты уже проснулась? -- спросил я, заглядывая в комнату. Девочка сидела на кровати, но её руки были спрятаны под одеялом. Догадаться что именно она там прячет было несложно, но я сделал вид что не заметил. -- Мы скоро вылетаем, так что пора...
  
   И в этот момент от сканера раздался тревожный сигнал. Быстро достав прибор, я взглянул на экран. К нашему дому стремительно приближался гильдейский штурмовик.
  
   -- Аль, давай быстрее, они уже рядом, -- обеспокоенно произнес я. Убрав сканер, я помог девочке одеться и обуться. Управились мы буквально за полминуты, после чего подхватив её на руки, я помчался вниз. -- Лави, быстрее в ваншип! -- крикнул я выбегая из дома. Она как раз стояла возле двигателя.
  
   -- Что случилось, Клаус? -- недоуменно спросила она, глядя на меня с Аль на руках. Подбежав к ней я вместо ответа показал на кромку леса. Над ней завис штурмовик гильдии. -- Ээээ?
  
   -- Нет времени, Лави! Забирайся внутрь, -- прервал её я, забираясь вместе с Аль на место пилота. -- Приготовься к взлёту!
  
   -- Я... я... я готова, -- заикаясь ответила Лави.
  
   -- Ну и хорошо, -- мигом успокоившись произнёс я и запустил двигатель. -- Взлетаем.
  
   Ваншип оторвался от земли и мы полетели. А следом за нами, вдогонку, полетел "звездообразный".
  
   -- Клаус! -- окликнула меня в переговорное устройство Лави. -- Он совсем близко.
  
   -- Вижу, -- ответил я, совершая манёвр уклонения. Через секунду через то место, где мы должны бы были пролетать, не уклонись я с курса, пронеслось несколько очередей.
  
   -- Беэээ, -- раздалось рядом со мной. Похоже Аль прихватила с собой игрушку Лави. Впрочем, я мигом забыл об этом. В данный момент были иные вещи требующие большего внимания.
  
   Управлять ваншипом было неудобно, так как одной рукой мне приходилось придерживать Аль. При этом я не мог использовать большинство фигур высшего пилотажа, так как девочка не была пристегнута. Банально нечем было её пристёгивать чтобы она не выпало. Это делало ситуацию очень опасной. Оставалось надеться что мне удастся и так уклониться от выстрелов, не дав повредить машину.
  
   -- Клаус! -- кричала Лави. -- Он сейчас попадёт по нам.
  
   -- Следи за приборами, Лави! -- постарался как можно более спокойным голосом произнести я, чтобы успокоить её. Вот только какое моет быть спокойствие когда нас вот-вот нашинкуют пулями.
  
   До руин лететь было недалеко, но мне приходилось постоянно маневрировать, чтобы не дать штурмовику попасть по нам. Я надеялся что у него не так много боеприпасов и наверное мои предположения оказались верны, так как в конце концов "звездообразный" прекратил стрелять. Видимо боеприпасы действительно закончились. Тем не менее я не расслаблялся, продолжая постоянно уходить с траектории предполагаемого огня. Меня беспокоило что это могла быть просто уловка пилота гильдии чтобы подловить нас и попасть в самый неподходящий момент.
   Через три минуты таких плясок мы достигли границы города и покинув его направились в сторону места назначения. Прилетать туда с вражеской машиной на хвосте мне никак не хотелось, поэтому я стал соображать как "скинуть" его.
  
   -- Лави, приготовь трос! -- отдал я команду. Трос связи был отличным вариантом в данной ситуации. У него на конце был гарпун, для того чтобы надежно закрепить его на корпусе ваншипа с которым нужно было связаться. Причем прочность соединения была довольно высокой. Некоторые умельцы даже буксировали таким образом нерабочие ваншипы.
  
   -- Что ты задумал, Клаус? -- спросила она меня.
  
   -- Нам нужно оторваться от него и я придумал как, -- ответил я, прикидывая как лучше всего исполнить мою идею. Наконец, я нашел нужное место. Это был большой водопад рядом с Нарикией. Я планировал уйти в пике и потянув штурмовик за собой "искупать" его, заодно выведя из строя. -- Давай, Лави! Сейчас!
  
   -- Хо-ро-шо! -- растянула она и я боковым зрением увидел как на очередном вираже гарпун с тросом вцепился в штурмовик. Двигатель на нашем ваншипе оказался всё-таки мощнее гильдейского. Поэтому, когда я свалил нашу машину в пике, звездообразный завалился следом за нами. Из-за этой "капризной рыбёшки" штурвал так и норовил вырваться у меня из рук. А ещё и Аль надо держать. Так что пока мы падали вниз на предельной скорости, за эти несколько секунд с меня сошло десять потов. Но то было только начало.
  
   -- Держитесь! -- крикнул я, сильнее прижимая Аль к себе и одновременно потянув штурвал на себя. Сразу почувствовался весь наш вес и даже больше.
  
   Из пике я вышел в самый последний момент, а вот гильдиец -- нет. Краем глаза я успел увидеть как вражеская машина всем своим корпусом с размаху ударилась о воду. Не знаю, сильно ли ей это повредит, но возобновить преследование он сможет ещё не скоро. Да и пилот скорее всего испытал не самые приятные ощущения. Хотя ребята из гильдии очень крепкие, не думаю что они сколько-нибудь значительно превосходят обычных людей.
   Выровняв машину, я повернул в сторону руин. Лететь оставалось ещё пару минут и вскоре мы приземлились в месте встречи.
  
   -- Уф, сели, -- вздохнула с облегчением Лави. -- Клаус, ты -- псих!
  
   -- Аль, как ты? -- спросил я девочку, которую всё это время крепко держалась за меня. Лави могла и подождать.
  
   -- Оно всегда гонится за мной, всегда, всегда... -- тихо прошептала она, глядя на меня. В её глазах плескался страх.
  
   -- Не беспокойся. Я не отдам тебя им, -- ободрительно произнёс я, гладя её по голове. -- Я обязательно защищу тебя от Гильдии.
  
   -- Что-о? Чего ты там ей обещаешь, Клаус? -- услышал я возмущенный вопль с места навигатора. -- Клаус, ты совсем спятил? Сначала это самоубийственное задание. А теперь ты со всей Гильдией намерился сражаться? Ты совсем с ума сошёл?
  
   -- А что тут такого? -- невозмутимо спросил я.
  
   -- Что такого? Ты спрашиваешь что тут такого? -- градус эмоций моей подруги всё рос и рос. -- Да мы едва не погибли сегодня! Хочешь чтобы такое каждый день происходило?
  
   -- Ничего, справимся как-нибудь, -- самым беззаботным тоном ответил я.
  
   -- У-у-у-у, прощай моя недолгая жизнь, -- протянула Лави и медленно опустилась в кресло. Я тихо рассмеялся. -- И ничего тут смешного нет!
  
   -- Прости! -- ответил я, продолжая трястись от смеха. Лави привыкла всё слишком драматизировать.
  
   -- Клаус, держи! -- окликнула она меня спустя минуту. Я обернулся и Лави метнула мне сверток. -- Остатки ужина. Всем понемногу.
  
   -- Спасибо! -- ответил я и усевшись обратно, стал разворачивать сверток. Там был сэндвич. Я прошептал на ухо Аль, -- Знаешь, про еду Лави никогда не забывает!
  
   -- Ты что-то сказал? -- окликнула меня мой навигатор.
  
   -- Нет, ничего, -- отрицательно ответил я. -- Кстати, может вместо того чтобы есть внутри, может всё-таки вылезем?
  
   -- Это мысль! -- согласилась Лави.
  
   Мы вылезли из ваншипа и расположились внизу, у его шасси. Свою порцию я отдал Лави. Девочка слишком переволновалась и наверняка сейчас без сил. Увидев что я сделал Лави неодобрительно покосилась на меня, но ничего не сказала. Я же сидел и наблюдал за девочкой.
  
   -- Ну, как тебе? -- спросил я её, когда она распробовала на вкус хлеб и начинку.
  
   -- Вкусно, -- ответила Аль. Но тут она начала плакать.
  
   -- Что с тобой? Что случилось? -- одновременно спросила мы с Лави.
  
   -- Гита, -- произнесла она и посмотрела на меня своими большими голубыми глазами. Слёзы ручьём текли из них. -- Гита. Она ведь... умерла?
  
   Я отвёл глаза. Вот и случилось то чего я боялся.
  
   -- Прости, -- сказал я наконец и посмотрел на Аль. Глядя на неё мне самому хотелось плакать. Наконец я посмотрел на неё вновь. -- Прости меня Аль. Прости что я не сказал тебе праву сразу. Гита действительно умерла.
  
   -- Гита... -- Аль всё-таки продолжила кушать, но по-прежнему плакала. Я посмотрел на Лави. Она отложила свой сэндвич в сторону. Похоже ей сейчас не до еды.
  
   -- Лави, ты должна поесть иначе у тебя не будет сил, -- сухо, без эмоций произнёс я. Лави спорить не стала и кивнув быстро съела свой хлеб.
  
   -- Что будем делать дальше, Клаус? -- спросила меня она, когда доела.
  
   -- Подождём прибытия Алекса Роу, -- ответил я. К этому моменту я уже поднялся на ноги и осматривал окрестности на предмет опасности, но пока всё было в порядке. -- Уверен, он скоро явиться за Аль.
  
   -- Ты точно уверен что ему стоит отдавать Аль? -- вновь спросила меня Лави.
  
   -- Посмотрим... -- неопределённо буркнул я. У меня не было ответа на её вопрос. Он появиться только когда объявиться сам Алекс. Уж слишком он был противоречивой личностью. И судить о нём по газетным статьям и городским слухам... смешно!
  
   -- Беэээ, -- раздалось рядом. Посмотрев на Аль, я увидел что она теперь вся пунцовая, а слёзы уже не текли из её глаз.
  
   -- Что это было? -- спросила удивлённая Лави.
  
   -- Просто Аль приглянулась твоя старая игрушка, -- добродушно ответил я. -- Ты ведь не против, Лави?
  
   -- А? Против? Конечно нет! -- ответила она. Ещё бы она ответила по-другому, когда я, пока Аль не видела, состроил страшное лицо намекая на то, какой ответ будет верным. Впрочем, Лави и сама была не прочь хотя бы так поддержать девочку. Иначе не видать Аль игрушки как своих ушей.
  
   -- Спасибо, -- смущенно проговорила девочка.
  
   -- Вот и сла... -- начал я. но меня прервал тревожный сигнал сканера. Метнув на мгновение взгляд в сторону Лави, она ещё ни разу не видела подобных устройств у меня, я всё же достал его и глянул на экран. Гильдеец был в сотне метров от нас и медленно приближался. Я взглянул в ту сторону. Вскоре оттуда послышались тяжёлые металлические шаги. -- Чёрт, когда же ты отстанешь.
  
   -- Что это, Клаус? -- спросила Лави. Но через секунду мой ответ уже был не нужен, так как белая машина появилась из леса. На этот раз штурмовик передвигался по земле, превратив свои горизонтальные "лучи" в опоры и выставив из хвоста ещё две дополнительные "ноги". Из его левого луча-опоры вытянулся манипулятор, похожий на руку. Должно быть им он и собирается схватить Аль. Вот только я не собирался ему этого позволять.
  
   -- Лави, будь рядом с Аль и приготовьтесь бежать к тем камням, -- шепнул я, за спиной указав рукой в нужном направлении, при этом стоя лицом к гильдийцу и внимательно отслеживая его действия. Попутно я прикидывал как добраться до винтовки в ваншипе, но пришлось признать свой просчёт. До оружия в ваншипе мне просто не удастся вовремя добраться. Звездообразные скорее всего успеет разобраться со мной быстрее чем я заберусь внутрь. Оставалось надеяться на двенадцатизарядного "Степного Сокола", что дожидался своего часа в кобуре у меня подмышкой. Его калибра должно хватить на гильдийца, вот только мне совершенно не хотелось светить таким оружием перед Гильдией.
  
   Через тридцать секунд звездообразный приблизился на дистанцию выстрела. Мы же стояли не шевелясь. Я лишь переложил правую руку за отворот расстёгнутой куртки и незаметно вытащив пистолет из кобуры, снял его с предохранителя. Теперь мне не составит труда быстро открыть огонь. Одновременно с этим я лихорадочно осматривал корпус машины, выискивая уязвимые места где мои пули гарантированно могли бы пробить обшивку.
   Лави же и Аль дожидались моего сигнала, чтобы броситься в укрытие. Каменные плиты там были сложены таким образом что манипуляторы штурмовика никак не смогли бы достать укрывшегося там человека. Масса же камней была достаточной чтобы не позволить их разворошить силами одной машины.
   Наконец, я нашел что-то похожее на уязвимость. Оценив расстояние я понял что смогу попасть.
  
   -- Лави! Аль! Давайте! -- крикнул я и Лави сорвавшись с места потащила за собой Аль. Штурмовик дернулся в их сторону и подставил мне свою уязвимую точку.
  
   К этому моменту я уже вытащил пистолет и сейчас выцеливал её. Спустя секунду прозвучал выстрел. Пуля отколола от обшивки несколько крупных кусков металла и "звездообразный" задергался как будто в конвульсиях. Я опустил пистолет и это было моей ошибкой. Выстрел хоть и повредил машину, но лишь незначительно. Своей мобильности штурмовик ничуть не утратил. К тому же она находилась в пяти метрах от меня. Переключившись на внезапную угрозу, эта страхолюдина за несколько стремительных шагов достигла меня и ударила одной из своих опорных клешней. Сила удара была столь велика, что меня отбросило в сторону на несколько метров и я, "обогнав" Лави и Аль, завершил свой полёт ударившись спиной о камень. Попытавшись вздохнуть, меня передёрнуло от давящей боли в ребрах и я понял что они сломаны. Я не мог вздохнуть полной грудью.
  
   -- Клаус! -- вскричала Лави бросаясь ко мне. Аль отстала от неё и в этот момент их догнал гильдиец. Аль схватили прежде чем мы успели хоть что-то сообразить. Лави обернулась и с ужасом увидела что произошло. Мои же эмоции были более спокойными. Мне сейчас было слишком больно чтобы реагировать так остро, как это сделала Лави. -- Аль! Отпусти её! Монстр! -- закричала она и бросилась выручать девочку из лап монстра. Вот только это закончилось тем что тот просто лягнул её своей клешнёй и развернувшись пошагал в сторону.
  
   Понимая что вот-вот Гильдия заполучит девочку и больше ей никто не сможет помочь, я скрипя зубами поднялся и бросился вдогонку. Гильдиец далеко уйти не успел и я догнав его, выстрелил ему в корпус. Вот только в этот раз выстрел цели не достиг и всего лишь срикошетировал от него. Угрозу тот оценил верно и меня второй раз за эти пять минут приложили по многострадальным рёбрам. Вновь отлетев, я познакомился с ещё одним камнем. На удивление он оказался столь же твёрдым как и предыдущий. Но мой противник на этом не остановился. Стуча своими ногами-опорами "звездообразный" подошёл ко мне и замахнулся одной из них, целя мне в солнечное сплетение. Взгляд мой зацепился за одно из мест на его поверхности.
  
   -- Вот и уязвимая точка, -- пронеслось у меня в голове. Сознание медленно уплывало вдаль, но я по-прежнему мог оценивать окружающую обстановку. Где-то вдали кричала Лави. Аль без сознания висела на клешне "звездообразного". Тот схватил девочку за капюшон пальто и похоже её немного придушило воротом, потому она и потеряла сознание. Лишь где-то на самом краю сознания маячила мысль что ещё немного и моя жизнь завершится, когда лапа монстра раздробит мне грудную клетку.
  
   И тут я своим обострённым восприятием заметил как в той самой уязвимой точке, которую я обнаружил, внезапно вспучился металл, а после разлетелся осколками. Следом за этим пришёл звук выстрела. "Звездообразный" задрожал, сделал несколько шагов и наконец замер на месте. Похоже выстрел оказался смертельным для пилота машины. Коротко вздохнув с облегчением и поморщившись от боли в рёбрах я перевёл взгляд на стрелка.
   На входе в руины стоял человек в черной военной форме и плаще. С моего места было плохо видно его лицо, но вот темные длинные волосы, что развивались на ветру я разглядел вполне отчетливо. Этот человек прекрасно подходил под описание Александра Роу. Впрочем, я и не сомневался что это именно он. В правой руке он держал длинное паровое ружьё. Видимо именно из него он подстрелил гильдийца.
   Поставив пистолет на предохранитель я убрал его в кобуру и стал подниматься, держась за камень. В этот момент Алекс размашистыми движениями убрал своё оружие. Впрочем, сейчас он меня интересовал мало.
  
   -- Аль, -- произнёс я, делая шаг к девочке. Та не отвечала. На земле же валялась игрушка которая выпала из её рук. Превозмогая боль, я стал подходить ближе к ней.
  
   В этот момент сзади Алекса подбежала двое, видимо его люди. Один -- здоровяк в расстёгнутом комбинезоне и закатанными рукавами. Его кепка была обернута козырьком назад. Второй же куртку от формы носил на манер пояса, а сам будучи бритым на лысо имел весьма оригинальные уши. В его руках была здоровенная пушка.
  
   -- Это принадлежит нам, -- сухо произнёс Алекс. Мне совершенно не понравился его тон, впрочем подчинённые ему не удивились.
  
   -- Понял! -- произнёс здоровяк и эти двое одновременно бросились вперёд. Двигались они очень легко, несмотря на весьма сложный "ландшафт" в развалинах. Сделав несколько шагов парень с пушкой остановился и прицелившись выстрелил. Попал он в сочленение манипулятора, который удерживал Аль и девочка потеряв опору упала вниз.
  
   К этому моменту я уже подошел ближе и перехватил её до того как она упала на землю. Здоровяк видимо тоже собирался это сделать но не стал мне мешать. Я же терпя боль в груди, аккуратно посадил Аль на Землю, придерживая её за плечи, и ослабил ей воротник. Едва я это сделал, как она задышала нормально и бледность лица начала проходить.
  
   -- Ты -- пилот? -- спросил меня подошедший парень с пушкой, которую он закинул на плечо. На его уши были одеты какие-то металлические насадки что делало его остроухим. Вместе с его лысой головой, тонкими чертами лица и отсутствующими бровями это смотрелось мягко говоря жутко. -- Спасибо за работу. А теперь передай груз нам. Больше тебе здесь делать нечего.
  
   -- Груз? -- переспросил я, не спеша отпускать Аль. Тут перед моими ногами на землю упал кожаный мешочек с монетами. Алекс даже не потрудился чтобы спуститься к нам, по-прежнему оставаясь стоять у входа.
  
   -- Вот плата за работу, -- произнёс он. Теперь с более близкого расстояния я мог внимательнее рассмотреть его лицо. Лицо человека что забыл что такое жалость. На его лице не было видно ни одной эмоции, лишь выражение вселенской скуки. Похоже ему совершенно нет дела до Аль.
  
   Я не спешил брать деньги. Мельком взглянув в сторону я увидел что Лави в относительном порядке и сейчас внимательно наблюдает за мной. И в этот момент мелко затряслась земля. Но лица Алекса и его подчинённых не выражали беспокойства. А значит это...
   В ответ на мои мысли за спиной Алекса из ущелья, что находилось у входа в развалины, стал подниматься большой корабль. Сомнений быть не могло, это была Сильвана. Её я узнаю всегда.
  
   -- А теперь, когда ты получил свою плату, будь добр, передай груз нам, пилот! -- продолжил не меняя тона капитан Сильваны. Я покосился на мешочек с деньгами но не спешил отдавать девочку. Ко мне двинулись здоровяк и остроухий.
  
   -- А ты изменился, Алекс Роу, -- хмыкнул я и с вызовом взглянул на этого человека.
  
   -- У меня нет времени на детские споры, -- надменно произнёс он. По его лицу было видно что ещё немного и он просто силой заберёт Аль. -- Гудвин! -- кивнув своим людям он просто наблюдал издали. Здоровяк же, к которому обратился Алекс, подойдя ко мне просто забрал девочку у меня из рук. Когда же я попробовал его остановить, то он просто вмазал мне по лицу.
  
   -- Ничего личного, парень, -- усмехнулся он, поудобнее перехватывая девочку. -- Но ты своё задание выполнил. Теперь она наша забота.
  
   Забрав Аль, эти двое быстрым шагом поднялись к своему капитану после чего скрылись с моих глаз. Шатаясь из стороны в сторону и держась за камень о который я приложился (это был третий камень с которым я сегодня познакомился в этих развалинах) в результате удара здоровяка Гудвина, я наконец смог подняться на ноги. У меня болело всё но после того как Аль забрали меня моё состояние волновало мало.
  
   -- Клаус, ты как? -- участливо спросила Лави. -- Сильно они тебя отделали?
  
   Я глянул на неё. Видно было что ей хватило и одного удара гильдийца. Должно быть сейчас всё её тело в синяках, которые она заработала защищая Аль. Я потянул конечностями. Хотя у меня и было сломано несколько ребёр, а про ушибы и говорить нечего, в моём теле было полно адреналина. Слишком много эмоций. Слишком много напряжения. Это немного притупляло чувство боли.
  
   -- Что будем делать Клаус? -- вновь спросила меня Лави.
  
   -- Сначала надо привести себя в порядок, -- ответил я.
  
   -- Может, сделаем это дома? -- с надеждой спросила меня девушка.
  
   -- Нет, сейчас передохнем, приведём себя в порядок и отправимся следом за Сильваной, -- беспощадно разбил я все её надежды. -- Я должен лично убедиться что с Аль всё в порядке.
  
   -- Клаус! Клаус! -- Лави даже подскочила от моего заявления. -- Хватит, Клаус! Ты выполнил задание. Ты доставил груз в место назначения и передал получателю.
  
   -- Так значит Аль для тебя всего лишь "груз"? -- жёстко спросил я, глядя ей прямо в глаза. Я указал рукой в ту сторону куда ушла Сильвана. -- Хочешь сказать, что эта девочка которая вчера потеряла единственного близкого человека... она для тебя всего лишь груз который нужно доставить за деньги? Ответь мне, Лави!
  
   -- Клаус, я... я... -- похоже моя отповедь была слишком для неё неожиданной. Сейчас она сидела на коленях и плакала. Нет я понимал Лави, понимал что она чувствует. Она просто боялась. Боялась за свою жизнь. И в этом не было ничего плохого. Ведь сегодня нас действительно могли убить. Но я просто не мог оставить Аль без защиты. И сейчас мне хотелось чтобы Лави поняла мои чувства и разделила их. -- Клаус, прости меня. Я совсем запуталась.
  
   -- Эх. И ты прости меня Лави. Прости что я накричал на тебя, -- уже более спокойным тоном произнёс я. -- Когда погибли наши отцы, а спустя полгода умерла наша мать, мы с тобой остались одни. Но ты ведь помнишь? Ребята из союза пилотов Нарикии не оставили нас в одиночестве. Да и мы с тобой всегда поддерживали друг друга. А Аль... Аль сейчас одна. Что же касается Алекса. Ты видела его глаза?
  
   -- Что с ними не так? -- спросила она. Сейчас она уже вытерла слёзы и больше не плакала, а внимательно слушала меня.
  
   -- Помнишь его холодный взгляд? -- Лави кивнула. -- Этот взгляд... Мой отец, твой... Даже сам Алекс... Десять лет назад он смотрел совсем иначе. Сейчас же он совсем не любит неба.
  
   -- Десять лет назад? -- удивленно переспросила она. -- Что ты имеешь в виду?
  
   -- А ты не помнишь? -- я удивился в ответ. -- Алекс Роу был с нашими отцами в той миссии когда они должны были пересечь Гранд Стрим. Он один выжил и принёс известие об их гибели. Эта игрушка, -- я указал на козлика, что прихватила из нашего дома Аль и что сейчас держала в руках Лави. -- Это он подарил его тебе. Забыла?
  
   -- Вот же чёрт! -- выругалась Лави и смачно ударила себя раскрытой ладонью по лицу. -- Так вот что ты имел в виду когда говорил что он разучился обращаться с детьми, -- тут она призадумалась. -- Подожди так это Он? -- Я не понял что она имела в виду, но на всякий случай кивнул. -- Клаус! Мы просто обязаны попасть на Сильвану!
  
   -- Кхм, что? -- переспросил я. Уж больно резкая перемена произошла с моей подругой. -- А как же то что Сильвана -- "Корабль-убийца"? То что её капитан -- сам Алекс Роу? То что вокруг неё ходит столько слухов?
  
   -- К чёрту Сильвану! И слухи вокруг неё пусть идут туда же, -- махнула она рукой. -- Мы должны убедиться что с Аль действительно всё в порядке.
  
   -- А если нет? -- осторожно спросил я.
  
   -- А если нет, я сама начищу рожу Алексу Роу! -- в её глазах загорелся кровожадный огонёк решимости и мне на секунду даже стало жаль Алекса. Если Лави что-то вбила себе в голову, выбить это оттуда -- неблагодарное дело.
  
   -- Хорошо-хорошо, -- примирительно замахал я руками. -- Вот только давай сразу по прибытии не будем бросаться на капитана корабля с кулаками, а сначала выясним как они обращаются Аль и присмотрим за ней первое время сами.
  
   -- Думаешь, они нам позволят? -- спросила успокоившаяся наконец Лави.
  
   -- Думаю, я найду парочку весомых аргументов, -- усмехнулся я и перевёл взгляд на игрушку в руке Лави. -- К тому же...
  
   -- Чего? -- переспросила она, но проследив за моим взглядом, улыбнулась. -- Верно. Аль забыла свою игрушку. Мы должны её вернуть. Это для неё важно.
  
   -- Это задание звёзд на десять, да? -- ответил я с улыбкой и Лави усмехнулась.
  
   -- Э, Клаус? -- вдруг окликнула меня Лави, когда я направился в сторону ваншипа. -- А ты уверен что нам хватит топлива на полёт до Сильваны? Они скорее всего успели уйти очень далеко за то время что мы тут стоим.
  
   -- Хм, -- призадумался я, окидывая взглядом наш ваншип. Нет топлива у нас вроде было достаточно. Но мало ли что? К тому же немало ушло на то чтобы двигатель работал на пределе своих возможностей когда я маневрировал уклоняясь от гильдийца. Тут я перевёл взгляд на штурмовик, что стоял в двух десятках метрах от нас. Я указал на него рукой. -- А ведь топливо есть там.
  
   -- Что? Предлагаешь взять топливо там? Да мы даже не знаем на чём он летает и как! К тому же, как мы его откроем?
  
   -- Принцип полёта, скорее всего, тот же, -- пространно ответил я, подходя к "звездообразному". -- А открываться он должен просто.
  
   За пару секунд я нашёл нужный рычаг. Он располагался там же где располагался и в прошлом. Потянув за него, я открыл люк. Едва я это сделал, как нам с Лави предстала довольно неприятная картина. На ремнях сверху свисала фигура пилота. Мёртвого пилота. Пуля Алекса прошила его в районе левого плеча, практически оторвав сустав с корнем. Естественно артерия была тоже перебита. Из-за этого крови в кокпите натекло знатно. Алекс явно прекрасно знал куда надо бить чтобы попасть наверняка.
  
   -- Он мёртв? -- спросила Лави. В её голосе чувствовалась лишь опаска, не более.
  
   -- Да, -- кивнул я. -- Принеси пустую канистру и шланг.
  
   Перелить топливо труда не составило. К тому же, пока оно переливалось, я успел немного окинуть взглядом внутреннее убранство машины. Она была рассчитана на одного пилота. Впрочем, наверняка ему немало во время полёта помогал компьютер. Иначе сложно представить себе как нужно так управлять машиной, как это делали в гильдии.
  
   -- А он что, один летает? -- спросила вдруг Лави. Я посмотрел на неё, а затем кивнул. -- Хм, и как же ему удалось найти Аль...
  
   -- Похоже они могут отслеживать работающий клавдиевый двигатель, -- ответил я и указал на один из экранов. -- Взгляни. Видишь?
  
   -- Что это, Клаус?
  
   -- Похоже он показывает где находиться ближайший двигатель, -- ответил я и указал на крупную точку что удалялась на экране от центра к окраине. -- Видишь эту точку? Она движется от центра этого круга к краю.
  
   -- Да, вижу, -- кивнула Лави, всматриваясь в экран и в обозначения. Ей как навигатору не составит труда разобраться что да как.
  
   -- Скорее всего эта точка -- Сильвана, -- сделал я вполне логичное предположение. -- Теперь зная направление мы её легко найдём и нагоним.
  
   -- А хорошая эта штука, -- кивком головы Лави указала на экран. -- Хорошо бы её нам на ваншип установить.
  
   -- Возможно ты права, -- задумчиво произнёс я. -- Вот только не думаю что в Гильдии обрадуются что двое неких пилотов ограбили их машину, которую сами и сбили.
  
   -- Но это не мы, это Алекс Роу! -- возмутилась Лави.
  
   -- Вот и давай не будем оставлять против себя дополнительных улик, -- логично предложил я. Лави ничего не оставалось как согласиться. -- Да и никуда Сильвана не денется. В том направлении всего одно место куда они могут идти. Так что всё в порядке.
  
   -- Думаю, ты прав Клаус.
  
   Заправившись мы полетели вдогонку за Сильваной. Топливо, что мы залили в бак оказалось очень хорошим, поэтому пришлось немного изменить настройки двигателя, чтобы он не вышел из строя. Когда мы наконец освоились в управлении и взяли нужный курс, прошёл уже час как мы расстались с Сильваной и её капитаном. А теперь нам потребовался ещё час чтобы догнать их. Впрочем, скорость нашего ваншипа в два раза превышала скорость корабля, поэтому эта часть нашего плана прошла без особых затруднений.
  
   Вскоре мы заметили впереди темную точку на небе. Здесь мог быть только один корабль, а значит это Сильвана. Я стал набирать высоту надеясь подойти к ней в верхней полусфере. Конечно нас так быстрее заметят, да и большая часть орудий Сильваны, как и у остальных кораблей Анатоля, направлено именно вверх. Но на это я и собрался сделать расчёт. Подойти к Сильване сверху -- значит открыто бросить вызов ей и её капитану. Наверняка они захотят проверить насколько крепкие у нас нервы, а значит стоит ждать мощного артобстрела. Куда более плотного, чем два дня назад устроил нам флот Дизита. И я был намерен не проиграть Алексу.
   Именно это я и объяснял Лави, пока мы набирали высоту, догоняя Сильвану. Сначала она была против этой затеи, но в конце концов поняла что иначе завоевать уважение нельзя. Мы с ней даже запланировали несколько имитаций атак на уязвимые точки корабля как если бы у нас были торпеды.
   Когда же мы приблизились на несколько кабельтовых, с Сильваны поступил сигнал. Нам велели не приближаться к кораблю.
  
   -- Что будем делать, Клаус? Надо что-то ответить им, -- сказала Лави после того как закончилось сообщение с Сильваны.
  
   -- Хмм, пожалуй ты права, нужно им ответить, хе-хе, -- произнёс я.
  
   -- Ты что-то придумал? -- спросила она. -- Не томи, Клаус! Говори, давай.
  
   -- Ну... Хорошо, -- "сдался" я. -- Передавай. "Мстителю. Ты забыл как менять пелёнки? Ничего, сейчас приду и напомню. А заодно и посылку отдам. Ты забрал у меня только часть, а я не люблю быть должен. Подпись -- Пилот". Всё.
  
   -- Ээ, Клаус, а это не слишком? -- спросила Лави когда закончила передавать сообщение.
  
   -- Ничего не слишком. Всё в самый раз, -- ответил я. Тут я увидел как Сильвана стала поворачивать орудия в нашу сторону. -- Ну вот видишь? Сообщение достигло цели. Иначе с чего бы Алексу отдавать приказ о нашем уничтожении?
  
   -- Клаус!!! Ты... -- закричала на меня Лави. И в этот момент Сильвана открыла по нам огонь, на что я расхохотался и стал уклоняться.
  
   -- Держись, Лави, сейчас они примутся за нас всерьёз, -- предупредил я её.
  
   -- Всерьёз? Уда уж всерьёз? -- возопила она. -- Прощая моя недолгая жизнь.
  
   Но у команды Сильваны видимо было иное мнение. Если поначалу выстрелы были одиночными, то уже через пару минут Сильвана стала стрелять залпами сильно усложняя нам манёвр. Но тут я заметил кое-что странное. Звук выстрела несколько отличался от того, что я слышал во время боя я за Минагис.
  
   -- Лави, -- окликнул я свою подругу. -- Тебе не кажется что выстрелы по звуку немного отличаются?
  
   -- Ааа, да какая разница. Сейчас по нам попадут и нам крышка, Клаус!
  
   -- Просто послушай, Лави, -- одёрнул я её. Она наконец взяла себя в руки и стала прислушиваться. -- Ну так как?
  
   -- Знаешь, сейчас похоже на то что ты прав, -- наконец согласилась она. -- Выстрел другой. Погоди, ты хочешь сказать они стреляют холостыми?
  
   -- Именно, -- кивнул я, в очередной раз делая вираж. -- А знаешь что это значит? Это значит что они совсем не воспринимают нас всерьёз.
  
   -- Что ты задумал? -- подозрительно спросила она меня.
  
   -- То что мы и планировали с тобой, пока летели сюда. Мы сымитируем атаку на крейсер. Посмотрим чем они ответят. Приготовься выпустить немного масла из дополнительного бачка. А ещё приготовь акустические гранаты. Будет сюрприз для их ушек.
  
   -- Надеюсь они не сильно обидятся на это. Как бы потом не заставили отмывать, -- пробурчала она.
  
   К этому времени я успел оценить местоположение основных постов корабля и обнаружил заодно и мостик. Там было несколько небольших круглых иллюминаторов. Я планировал забрызгать их маслом чтобы лишить их видимости. А затем атаковать их слуховую установку акустическими гранатами.
   Подгадав момент между залпами, я резко вывел машину в пике. Теперь канонирам придётся потратить время чтобы переставить взрыватели на другую высоту. Этого вполне хватит чтобы совершить один заход на мостик.
   Моя затея удалась. Так как снаряды уже находились в орудиях, то перенастроить их на стрельбу на более низких высотах канониры банально не успели. Поэтому по нам никто и не стрелял. Мы же безнаказанно достигли мостика и мелко нагадили им прямо под носом. А затем, сделав короткую петлю над полётной палубой корабля, я развернул ваншип и Лави сбросила акустические гранаты. Глухие взрывы раздались совсем рядом с приемниками звука и я мысленно пожалел оператора слуховых установок. Ему сейчас приходиться не сладко.
   После того как мы прошли низко над кораблем, я быстро снизился, надеясь найти безопасное укрытие под крейсером. Вот только оказалось что и обычные стрелки на корабле имеются. Они встретили нас дружными залпами едва мы снизились ниже уровня клавдиевого двигателя Сильваны. На этот раз стреляли пулями, что было гораздо опаснее холостых залпов. И хотя шанс попасть по нам был невелик, не хотелось словить шальную пулю. Это вынудило меня уйти ещё ниже.
  
   -- Лави, смотри, там под кораблем есть палуба, -- сказал я, показывая на нижнюю часть крейсера. -- Давай попробуем приземлиться на неё.
  
   -- А они не будут стрелять по нам сверху? -- с опаской спросила напарница.
  
   -- Нет... Если конечно они не совсем спятили, -- добавил я негромко.
  
   Увернувшись ещё от нескольких залпов я всё-таки смог подгадать момент и приблизился к крейсеру, к его нижней палубе. Сразу за этим выстрелы прекратились, поэтому мы смогли сесть относительно спокойно. На палубу мы попали довольно точно. Похоже, я начинаю привыкать садиться на такие корабли.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"