Striker Alan : другие произведения.

Класс убийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда познакомился с мангой Класс Убийц за авторством Мацуи Юсэй, у меня возникла идея написать фанфик. Не с попаданцем, как это делается обычно. Просто немножечко изменёная история. Из разряда "что бы было, происходи всё это на самом деле?" Учитывая что я уже давно знаком с "Чужой Жизнью" Сергея Кима, тот роман повлиял на написание этого фанфика самым непосредственным образом. Размещаю его в черновиках, потому что не знаю, когда к нему вернусь.


  
  
   Экзамены. Сколько всего в этом слове для школьника. Особенно когда от этого зависит твоё будущее. От того насколько удачно или неудачно ты напишешь несколько ответов на несколько вопросов будет зависеть вся твоя дальнейшая жизнь. Несколько росчерков карандашом и ты находишься либо на вершине мира, либо в самой глубокой яме. Несколько слов написанных ручкой и ты становишься либо тем, кого почитают, либо тем, кого презирают. Одна запятая может решить твою судьбу, жить ли тебе или умереть.
  

***

  
   Шиота Нагиса был учеником класса 2-D Кунугигаокской средней школы. Четырнадцать лет, рост ниже среднего. Длинные синие волосы, завязанные в "конский" хвост. Большие яркие синие глаза напоминали глубоководное озеро. Он был очень похож на девочку. Да и его характер трудно было назвать "мальчишеским". Мягкий, добрый, отзывчивый -- таким был этот мальчик.
   Сейчас Нагиса с замиранием сердца ждал, когда учитель раздаст бланки с итогами переводных экзаменов за второй год обучения. Весь второй год мальчик из кожи вон лез, чтобы исправить свои отметки. Однако это ему удавалось с трудом. Весь год он балансировал на грани. Хотя два года назад ему и удалось поступить в эту школу и ему оставалось учиться в ней всего один год, сегодня решалась его судьба. Если он провалиться на экзаменах и окажется в числе худших учеников школы, он попадёт в класс 3-E.
   Класс 3-E не просто так носил своё название и свою букву. Его ещё называли "End Class", конченый класс, как бы подчеркивая, что для его учеников всё действительно кончено и для них нет никакой надежды. Выпускники этого класса, как правило, не могли поступить ни в одну нормальную старшую школу и уж тем более университет. Из-за этого всех, кто попадал туда, презирали, считая их даже хуже животных. А администрация школы всячески поддерживала подобную травлю. С самого первого дня всех новых учеников побуждали ненавидеть класс 3-E. Позорным считалось даже здороваться с учениками из него. Класс 3-E был не просто пугалом школы. Это было живое воплощение ада. Для учеников этого класса было даже выделено отдельное здание, стоящее гораздо выше на горе. И это здание ещё ни разу не ремонтировали. До него надо было идти около километра от основного здания. Впрочем, ученикам зачастую и не требовалось наведываться в главный корпус. Только раз в месяц они появлялись там. А в остальное время это было запрещено. Им было даже запрещено состоять в каком-либо клубе. А если они состояли до этого, то их оттуда с позором изгоняли вне зависимости от их талантов.
   Кроме того что ученикам приходилось учиться в аварийном здании, где зимой не было отопления, а летом была непереносимая жара, страдала и их учебная программа. Дело в том, что в их, по сути, выпускной класс, классными руководителями назначали учителей-новичков. Это сильно отличалось от практики других школ Японии, где выпускные классы всегда вели опытные преподаватели. Более того, классному руководителю приходилось вести все предметы, что также не лучшим образом сказывалось на качестве обучения. И хотя у них был шанс покинуть класс 3-E и перевестись в класс 3-D или другой, для этого требовалось попасть в топ-50 учеников школы. А с подобной учебной программой эта задача становилась воистину невыполнимой. Тем более что остальные студенты, особенно ученики класса 3-D прилагали все усилия, чтобы самим не оказаться в этом аду. И вот в такой школе учился Шиота Нагиса.
   Получив от учителя бланк, он с содроганием взглянул в него. Вокруг него один за другим раздавались вздохи облегчения, хотя и были другие. Те, кто в своих бланках видели пометку о переводе в класс 3-E, полностью переменялись в лице. А остальные начинали смотреть на них как на прокажённых.
  
   -- Что у тебя, Нагиса? -- окликнули мальчика. К нему подошли его друзья. Те, кому он доверял с самого первого дня в этой школе. Мальчик сглотнул и осторожно заглянул в бланк. Когда же он увидел что написано внутри, предательский ком встал в его горле. Тут его бланк выдернули у него из рук. -- Да ладно, давай, показывай. Наверняка у тебя всё в порядке, ведь ты так ста...
  
   Голоса друзей замолчали. А затем его бланк положили на его парту. Ничего больше не сказав, его друзья отвернулись от него.
  
   -- Ребята, постойте! -- попытался он остановить их и протянул к ним руку. Но его руку оттолкнули в сторону, а затем его ударили кулаком в грудь, отчего мальчик пошатнулся и упал на пол.
  
   -- Не смей тянуть к нам свои грязные руки, неудачник. Ещё заразишь нас своей неудачей! -- крикнули они ему. -- Не вздумай даже звонить нам! Ты теперь отброс из класса "Е"!
  
   Нагиса сидел на полу и смотрел на своих теперь уже бывших друзей. Они смеялись и обсуждали то, как здорово, что они не попали в класс "Е". А на самого мальчика они даже не посмотрели, как будто его вообще тут не было. Наконец один из них соизволил заметить его.
  
   -- Если у тебя ещё осталась хоть капля чести, ты знаешь что делать, -- сказал он и провёл ребром ладони по своей шее.
  
   Больше с ним никто не разговаривал. В конце дня мальчика вызвал к себе его учитель. Однако не затем чтобы утешить его.
  
   -- Из-за тебя они принизили мои способности как классного руководителя. В этом есть только один плюс -- то, что мне больше не придётся видеть тебя! Вон из моего кабинета!
  
   Нагиса медленно вышел из кабинета учителя. Забрав из класса свои вещи, он медленно побрёл домой, держа в руках бланк. Свидетельство его позора. Мальчик шёл медленно. Ему не хотелось возвращаться домой. Ведь он знал, что будет дальше.
   Шиота Нагиса был хорошим, добрым мальчиком. Он был отзывчивым и всегда был готов помочь другим. Он никогда не дрался с другими ребятами, всегда стараясь мирно решать конфликты. И он всегда любил свою маму. И его мама тоже любила его. Вот только в отличие от Нагисы, любовь Шиоты Хироми к своему сыну была весьма своеобразной.
   Дело в том, что характер женщины был очень сложным. Она была очень эмоциональной и привыкла говорить, о чём думает. Более того за годы жизни у неё сложилось впечатление что она всегда права и не может быть неправа. Если она считала что что-то правильно, то требовала от других безукоснительно признать её правоту. С годами её самомнение росло всё больше и больше и, в конце концов, Шиота Хироми стала срываться на крик всякий раз, когда встречалась с противоположной точкой зрения. Она никогда не слушала других, ведь она считала себя абсолютно правой.
   Её же муж отличался завидным терпением. Он был очень терпеливым. Но даже он не мог долго терпеть выходки своей жены. И в конечном итоге он ушёл от неё, оставив с ней маленького Нагису. Нет, он не бросал семью окончательно. Он регулярно общался с мальчиком и исправно выплачивал алименты и даже больше, чем того требовалось. Но он не мог жить с ней под одной крышей.
   Однако уход супруга ничему не научил эту женщину. Более того, почувствовав свободу и абсолютную власть над Нагисой, Шиота Хироми взялась воспитать из него правильного ребёнка. Собственные неудачи в жизни, неудачи в жизни её супруга, всё это подвигло её самой взяться за выправление жизненного пути Нагисы. Она не могла начать жизнь заново, поэтому Хироми сама определила, в какую школу пойдёт Нагиса, в какой Университет после школы и даже компанию, где он будет работать, когда вырастет. У мальчика, по сути, не было никакого выбора. Он был обязан следовать желаниям собственной матери, не имея права на собственные.
   Однако Шиота Хироми растила не сына, а дочь. Дело в том, что она всегда хотела иметь дочку, а не сына. Это сказалось и на её отношении к Нагисе. И дело было даже не в том, что она принуждала его готовить и поддерживать порядок в доме. В конце концов, он сам был рад ей помочь в этом. Однако женщина пошла дальше. Дома она регулярно заставляла его примерять девичьи платья, запретила стричь волосы. Мальчик молил всех богов только об одном -- лишь бы его мать не додумалась сменить ему пол. Он всегда чувствовал себя мальчиком, а этого бы он не перенёс. Хотя и подобное отношение матери он сам с трудом терпел.
   Но возразить ей он не мог. Он не просто любил её. Он ещё и боялся её. За годы совместной с ней жизни, он прекрасно изучил её характер, все тонкости её поведения. И теперь, возвращаясь с неутешительными вестями из школы, он мог в точности предсказать все те слова, что она выскажет ему в этот вечер и какие именно пощечины и другие удары она нанесёт ему. Осознавая это, мальчик с трудом шёл домой. Единственное что ему хотелось, это лечь прямо тут на асфальте и умереть.
  
   -- Может это и правда неплохая идея? -- подумал он и посмотрел на дорогу, где в быстром потоке проезжало множество машин. Затем он посмотрел на трансформаторную будку. А потом и на реку, что протекала через их город. После чего он вновь продолжил идти домой. -- Надо просто признать, я -- трус!
  
   Как Нагиса и предполагал, вечерний разговор с мамой был тяжёлым. Все те слова, которые как он думал, должны были быть сказаны и в самом деле были сказаны. И сейчас лёжа ночью в своей кровати, он не мог заснуть. Он просто плакал от собственного бессилия, жалея себя. Потому что некому было пожалеть его и утешить. Некому было поддержать его и ободрить. Все отвернулись от него.
  
   -- Если у меня осталась хоть капля чести... -- прошептал он, приподнимаясь с кровати.
  
   Встав в полумраке, он подошёл к письменному столу и открыл верхний ящик. Там лежал канцелярский нож. Выдвинув лезвие, он посмотрел, как оно сверкает в свете уличных фонарей, что слегка освещали комнату. Затем он приложил лезвие к запястью. Но на большее его не хватило. Он так и не смог надавить. Простояв так минут пять, он бессильно опустил руки, сложил нож и убрал его. Сев на кровати, он уставился в одну точку на стене. Ему опять не хватило решимости оборвать свою жизнь.
  
   -- Наверное, всё-таки не осталось, -- прошептал он, закрывая лицо руками. Нет, он больше не плакал, все слёзы были уже выплаканы. Но от этого боль в сердце никуда не делась. Пустота, что там разрасталась всё то время пока он рос, стала поистине всеобъемлющей. Он перестал себя чувствовать живым. Нагиса отнял руки от лица и посмотрел на свои ладони и усмехнулся. -- Верно, с чего мне иметь честь? Ведь я ведь не мужчина. Я всего лишь игрушка для неё...
  

***

  
   "Может быть не всё так плохо?" думал Шиота Нагиса, когда прошли первые две недели в классе "Е". Их учитель, Юкимура Агура, хотя и была новичком, но она была единственной кто не смотрела на их класс с презрением. Порой ей не хватало опыта, и это было весьма очевидно, однако она замещала его недостаток своим железным упорством.
   Уроки учителя Юкимуры помогли Шиоте на некоторое время отвлечься от того, в каком положении он оказался. Она старалась всячески помочь им вернуть им уверенность в себе. Не только Нагиса, но и остальные видели это старание. Но кроме этого, они заметили ещё кое-что в своём учителе. Это не могло скрыться от Нагисы, потому что Юкимура была очень простой девушкой, а он из-за своей матери научился замечать малейшие изменения настроения людей и интерпретировать их. И не только он умел это делать. В итоге весь класс "Е" знал, что их учитель -- влюбилась. Что интересно, счастье их учителя сделало и самих ребят куда более весёлыми.
   Однако продолжалось это недолго. Когда прошло две недели с начала учебного года, мир потрясло событие, в возможность которого никто не мог поверить. Ночью небо внезапно осветилось нестерпимым светом. Стало в несколько раз светлее, чем днём, и было видно, как в небе испаряются облака. На несколько минут наступила полная тишина, а затем небо разразилось сильнейшим метеоритным дождём. Метеоритный дождь был столь сильным, что была даже объявлена чрезвычайная ситуация по всему миру.
   Когда спустя двенадцать часов всё успокоилось, миру была явлена страшная новость. Две трети Луны были уничтожены мощным взрывом. Останки естественного спутника Земли теперь представляли жалкое зрелище. По своей массе общая группа обломков составляла половину от прежней массы Луны. Остальные либо упали на Землю, либо перешли на другую орбиту, либо вообще покинули окрестности планеты. И лишь благодаря тому, что из-за взрыва Луна перешла на более низкую орбиту, Земля не рисковала потерять стабильность собственного вращения.
   Узнав об этом из выпуска новостей, Нагиса долго не мог понять, шутка это или же нет. Однако находящийся на небе крупный полумесяц в полнолуние заставлял пересмотреть мнение. Практически полное уничтожение Луны было неожиданностью для всех, самого Нагисы и его одноклассников. Поэтому новость о переводе в их класс новой ученицы прошла как-то боле спокойно. Для всех, кроме самого Нагисы.
   Когда мальчик пришёл в школу и стал готовиться к уроку, доставая вещи из сумки, в класс вошла девочка, которую он до этого не видел в школе. Кроме них в классе ещё никого не было. Глядя на эту довольно красивую девочку, с двумя милыми хвостиками на голове и доброй улыбкой, он задавался вопросом "кто она?".
  
   -- О, ты, эээ, -- замялся Нагиса. Ему было неудобно спрашивать её о том, кто она такая. Никто из учеников кунугигаокской средней школы по собственной воле не придёт в здание, где учиться класс "3-E". Да и новичков никогда не переводят в этот класс сразу.
  
   -- Привет, я новая ученица! -- беззастенчиво поздоровалась она, а затем стала пристально его рассматривать. Настолько пристально, что мальчику стало не по себе. Он покраснел и отвёл глаза. Затем она указала на него пальцем. -- Твои волосы ужасно длинные.
  
   -- Да... -- Нагиса и не знал, что возразить на это. Он покраснел и отвернулся, чтобы скрыть своё смущение, хотя это было напрасно. -- Я хочу подстричь их, но не могу по кое-каким причинам...
  
   -- Не буду же я говорить, что моя мама видит во мне девочку, -- думал он, пытаясь успокоиться. Его всегда смущали его длинные волосы, но он боялся подстригать их. Если бы он такое сделал, его бы ждал дома скандал.
  
   В этот момент новенькая достала из сумки две резинки и, подойдя к Нагисе сзади, быстро заплела ему волосы. В итоге у мальчика вместо длинного конского хвоста, получились две миленькие косички, что стягивали волосы к затылку, приподнимая их. Затем, когда она закончила, девочка протянула ему зеркальце.
  
   -- Смотри, прямо как у меня! -- сказала она. Нагиса осмотрел получившийся результат и был вынужден признать, что так его длинные волосы меньше выделяются. Да и не скажешь, что они ему доходят до лопаток. -- Я -- Каяно Каэде! Приятно познакомиться!
  
   Так Нагиса познакомился с этой девочкой. С Каяно было приятно и легко общаться, они вдвоём практически сразу перешли на ты. Когда же остальные познакомились с ней, то почему-то сразу из них двоих составили пару, хотя мальчик недоумевал, почему так. Однако он был готов простить её за это, ведь теперь он не так комплексовал из-за длины своих волос.
   Однако по странному стечению обстоятельств в этот день их учитель, Юкимура Агура так и не появилась в школе. Ребята прождали один урок, второй, но учителя всё не было. В итоге из-за её отсутствия занятий весь день не проводилось. Ребятам пришлось заниматься самостоятельно, чтобы не отстать от программы ещё сильнее. Хотя толку с этого было мало.
   А наследующий день вместо первого урока им представили нового учителя. Причём представлялся не он сам. В самом начале первого урока в класс вошёл или вошло... Хотя скорее не вошло, а влетело Нечто. Это нечто было лимонно-жёлтого цвета, облачено в чёрную мантию, под которой была белая сорочка. На его большой шарообразной голове была надета квадратная академическая шапочка. А на шее повязан дурацкого вида короткий, но широкий чёрный галстук с белым полумесяцем. Ну и как последний штрих, вместо конечностей у этого Нечто были щупальца, и больше всего он походил на осьминога, а не человека. На его лице была широкая улыбка, обрамлённая большим количеством ровных зубов.
   Сразу следом за ним в класс вошло ещё несколько человек, из которых была только одна женщина. И все эти люди были одеты в чёрные костюмы, как на похороны. Что больше всего напрягло ребят, так это то, что половина "пиджаков" были вооружены. Впрочем, оружие на них не наставляли. Вместо этого целью для вооружённых людей был осьминог. А затем, когда все в классе более менее успокоились, это Нечто, встав за учительский стол, взяло слово.
  
   -- Приятно с вами познакомиться! Я тот, кто взорвал Луну! А ещё я в следующем году планирую взорвать Землю! И раз я стал вашим учителем, надеюсь, мы сработаемся.
  
   -- Это что за тентаклеобразный монстр! -- думал Нагиса, изрядно подзависнув от слов Нечто. Впрочем, не он один. Даже "пиджаки" и те выглядели немного растерянно. Впрочем, один из них довольно быстро пришёл в себя и, выйдя вперёд, взял слово.
  
   -- Моё имя Карасума. Я из министерства обороны, -- произнёс он. Это был черноволосый мужчина с хищными чертами лица и нахмуренным взглядом. А ещё Нагиса про себя отметил, что движения этого Карасумы были весьма плавными, как у хорошо натренированного человека. Тем временем, пока мальчик приглядывался к этому незнакомцу, тот продолжил. -- Во-первых, я надеюсь, вы понимаете, что все, что я скажу, это совершенно секретная информация. Поэтому сразу перейду к делу. Я хочу, чтобы вы убили этого монстра!
  
   Если до этого Нагиса думал что теперь, после уничтожения Луны и появления тентаклеобразного монстра в их классе его ничем не удивить, то теперь он понял, что жестоко ошибался. Не каждый день к нему класс заявляются представители министерства обороны и просят убить разумного осьминога. Не удивительно, что все ученики вылупили глаза и уставились на Карасуму как на говорящую табуретку.
  
   -- Э? Что? Значит это пришелец, прилетевший уничтожить нас? -- раздался закономерный вопрос. Нагиса был мысленно согласен с этим. Как ни странно, в данной ситуации это было самое разумное объяснение, как бы дико это не звучало. Впрочем, эта теория была мгновенно опровергнута самим Нечто.
  
   -- Как грубо! Я родился и вырос на земле! -- Осьминог весь покраснел и замахал щупальцами, явно выражая своё возмущение. Нагисе даже показалось что у того из головы идёт пар, да и звук свистящего чайника на это намекал. Впрочем, мальчик это тут же списал этот звук на отличную от человека анатомию этого головоногого.
  
   -- Прошу прощения, что говорю не очень подробно, но всё что он сказал -- чистая правда! -- произнёс Карасума, глядя на ребят. По его взгляду всем было понятно, что он не шутит. -- Это существо разрушило Луну и собирается уничтожить Землю в следующем марте.
  
   Нагиса сглотнул. Эта новость больше походила на шутку, глупую дурацкую шутку. Но полумесяц на небе и слова стоящего перед ними Нечто намекали, что в этой шутке доля самой шутки исчезающее мала и приближается к нулю. Да и наличие в их классе представителей министерства обороны на правдивость этого также намекало.
  
   -- Об этом знают лидеры мировых держав. До того как мир охватит паника, они стараются избавиться от него без лишней шумихи, -- продолжал Карасума. А затем, засунув руку в пиджак, вытащил оттуда странного цвета, как будто пластиковый, нож. -- Другими словами... Убить!
  
   Карасума нанёс по осьминогу столь стремительный ударом ножом, что тот буквально исчез из виду. Но, то же самое произошло и с осьминогом. Тот внезапно оказался не справа, а слева от него. Карасума тем временем продолжил наносить осьминогу стремительные удары ножом, а тот всё время уворачивался от него.
  
   -- Но, в любом случае он очень быстрый. Пока я буду пытаться его убить, он довольно спокойно подстрижёт мне брови! Причём довольно тщательно! -- пока Карасума это говорил, одновременно пытаясь задеть осьминога, ребята видели, как буквально на глазах менялись его брови. -- Он суперсущество, обладающее силой, способной превратить Луну в полумесяц. Его максимальная скорость равна двадцати махам!
  
   -- Двадцать махов, это...Один мах составляет около 340 метров в секунду, если считать у земли. А значит, двадцать махов равняются примерно 6800 метров в секунду, -- быстро подсчитал в уме Нагиса. Затем его глаза расширились, и он удивлённо посмотрел на осьминога. -- Да это же почти первая космическая!
  
   -- Другими словами, если он захочет сбежать, мы будем беспомощны до самого разрушения Земли! -- подытожил Карасума. И Нагиса понимал почему. Он не знал ни одного оружия, способного поражать цели на такой скорости.
  
   -- Ну, это было бы не так весело, поэтому я сделал предложение мировым лидерам, -- сказало Нечто, положив набор по уходу за бровями на учительский стол. Тут он указал на себя одним из щупальцев. А второе он положил на плечо Карасуме что не добавило тому радости. Наоборот, военный сильно скривился, но не пытался скинуть его. -- Я не хочу быть убитым, но... Если мне позволят стать классным руководителем класса 3-E школы Кунугигаока, тогда я позволю им попытаться.
  
   -- Почему? Зачем ему это? Может это всё-таки шутка, чтобы ещё больше поиздеваться над нами? -- недоумевал Нагиса. Сейчас, смирно сидя на своём месте, он весь изнывал от недоумения. Привычная ему картина мира давно рухнула, а остатки разума готовы были распрощаться с ним навсегда.
  
   -- Мы не знаем его мотивов. Но правительство хоть и с неохотой, согласилось. С условием, что он не будет вредить ученикам! -- пояснил Карасума. Впрочем, ни Нагисе, ни остальным от этих объяснений легче не стало. -- На это у нас есть две причины. Когда он будет приходить в этот класс, мы сможем за ним следить. Но прежде всего, вместе с тридцатью людьми, вам выпадет шанс убить его практически в упор!
  
   -- Почему это пугало стало нашим классным руководителем? Почему мы, ученики, должны пытаться убить его? И главное, как это сделать, если это не удалось ещё никому? -- думал Нагиса. Но в этот момент Карасума выложил свой главный козырь.
  
   -- В награду за его уничтожение вам выплатят десять миллиардов йен! Это подходящая сумма ведь успешное убийство означает спасение Земли! -- едва Карасума назвал сумму, как Нагиса буквально услышал, щёлканье кассовых аппаратов в мозгах его одноклассников.
  
   Оглянувшись вокруг, он увидел уже не удивлённые, но горящие жаждой прибыли взгляды ребят. Мысленно мальчик вздохнул. Вот что делает с людьми жадность. Самому ему даже и думать не хотелось об убийстве кого-либо за деньги. Сама мысль об этом казалось ему мерзкой. Но другая причина была очень серьёзной. Ему не хотелось, чтобы Земля погибла.
  
   -- К счастью он не воспринимает вас всерьёз! -- Карасума указал на осьминога. В этот момент жёлтое лицо этого монстра покрылось горизонтальными зелёными полосами. -- Видите? У него на лице появились зелёные полосы. Это значит, что он смеётся!
  
   -- Что это за кожа такая? Как у хамелеона? Или это что-то ещё? -- с сомнением посмотрел на того мальчик.
  
   -- Она настоящая, -- как будто услышав невысказанный вопрос, ответил осьминог. -- Быть не может, что кто-то из вас сможет меня убить, раз уж даже государствам не удалось. Когда они атаковали меня с помощью истребителей, я прямо в воздухе покрыл их воском.
  
   -- Снова обслуживание? Да и ещё в воздухе... Он что, умеет летать? -- думал Нагиса. В этот момент дверь в кабинет открылась, и помощники Карасумы завезли внутрь несколько ящиков. Внутри них оказались ножи подобные тому, что был в руках у Карасумы и... -- Огнестрельное оружие?
  
   -- Надеюсь, вы нанесёте удар сразу, как представиться возможность. Мы будем снабжать вас пулями и ножами, которые очень эффективны против него, но не причинят вреда вам. Но вы должны хранить это в тайне от своих друзей и родных. Времени в обрез. Если Земля исчезнет, нам будет некуда идти.
  
   Нагиса переглянулся с Каямой, что сидела рядом с ним. Последние слова Карасумы были не очень обнадёживающими.
  
   -- Не важно, сколько времени осталось! -- перебил мужчину осьминог, потирая... щупальца. Да и лицо его опять изменило расцветку. Нагиса был готов биться об заклад, что этот цвет означает ехидство. -- Я надеюсь, мы весело проведём этот последний год!
  
   После приветственных слов нового учителя, классный час закончился. Сославшись на необходимость срочно отобедать, осьминог смотался. По его собственным словам -- в Китай. Нагиса не сомневался в правдивости этого утверждения, потому как хлопок от преодоления звукового барьера едва не сбил его с ног.
  
   -- А ведь когда он уклонялся от Карасумы-сана, такого хлопка не было, -- задумчиво отметил он, поправляя волосы. После чего посмотрел на черноволосого мужчину, что вместе со своими помощниками ещё оставался в их классе. -- Интересно, они вот так вот просто доверят нам обычное оружие? И не будут даже проводить нам никаких медосмотров, и проверять нашу психологическую устойчивость?
  
   Впрочем, вопрос с оружием решился относительно быстро. Как оказалось, никто не собирался тащить в среднюю школу настоящий огнестрел. Вместо этого ребятам предоставили пневматику.
  
   -- Карасума-сан, но ведь пневматика стреляет с дозвуковой скоростью. Как мы сможем подстрелить того, кто двигается со скоростью двадцать махов? -- животрепещущий вопрос был задан.
  
   -- Шанс всегда есть, -- ответил тот и показал пластиковую пулю. -- Как видите, эти пули сделаны из специального пластика и весят полграмма, что соответствует обычным снарядам для пневматики. То есть они недостаточно сильны, чтобы навредить вам. Тем не менее, для вашей цели пули представляют серьёзную опасность.
  
   Ребята хоть и с колебанием, но всё-таки кивнули.
  
   -- Кроме того, у вас будет не обычная пневматика. Она работает в диапазоне энергий от 50 до 90 джоулей. Для сравнения, мелкокалиберный пистолет стреляет с энергией 160 джоулей. Поэтому не вздумайте целиться друг в друга. Выстрел в упор пускай и не убьет, но может вас серьёзно ранить вас, -- Карасума серьёзно посмотрел на третьеклассников, и им вновь пришлось закивать под его тяжёлым взглядом. Убедившись. Что его слова были восприняты адекватно, он достал из коробки баллон. Маленький баллон, который, как смог прочитать по маркировке Нагиса, был заполнен гелием. -- Это баллон с гелием. Он позволит вам стрелять из пневматики со сверхзвуковой скоростью, 450 метров в секунду.
  
   Нагиса кивнул. Пускай это не двадцать махов, но всё же куда лучше обычных 170-280 метров в секунду. Мальчик немного интересовался этой темой и знал об особенностях пневматики. А тут им, судя по всему, военные предоставили куда более серьёзные модели.
   Ученики разобрали оружие. Ножи, пистолеты, автоматы. Нагиса примерился к аналогу М4А1. Взяв в руки автомат, он с удивлением отметил, что тот довольно тяжёл и тянул на три с половиной килограмма.
  
   -- Карасума-сан, -- обратился мальчик к мужчине. Тот посмотрел на него, ожидая вопросов. Впрочем, взгляд его был малоприятным. Нагиса замялся, но всё-таки озвучил вертящиеся в уме мысли. -- Скажите, а вы вот так вот просто даёте нам вот это задание и... и всё? Никакого инструктажа, никакого обучения, никаких медобследований и психологических тестов? Да и насчёт секретности, разве нам не положено чего-то подписывать?
  
   Остальные ребята закивали. Карасума оглядел их. А затем усмехнулся.
  
   -- Инструктаж, медобследование, тесты и подписки, всё это будет. Просто эту приятную новость мы хотели сообщить вам позже, -- сказал он. Нагиса вздохнул. Теперь им было не отвертеться.
  
   Как и обещал Карасума, медицинское обследование ребят началось буквально на следующий день. Не всех сразу, понятое дело, но за неделю через цепкие руки маньяков от медицины прошли все. Нагиса и не только он узнал в те далеко не самые приятные для него минуты много нового. Как о себе, так и о медицине. А ещё он для себя решил, что уж кем он точно не будет, так это доктором.
   За восемь часов, что он провёл у врачей, его ощупали везде, где можно было ощупать. Засунули руки и не только их всюду, куда только можно было хоть что-то засунуть. На анализы было взято всё, что только можно было взять. И всё это под пристальным оком врачей.
   Вернувшись домой после медосмотра, Нагиса чувствовал себя настолько грязным, что его едва не выворачивало на изнанку, когда он раздевался перед ванной. Одно его радовало -- медосмотр останется тайной для родителей учеников и его мама не узнает о нём.
   Остальные процедуры, по сравнению с медосмотром показались мальчику куда менее страшными. Даже суровый безопасник из министерства обороны казался не таким страшным по сравнению с тем урологом, с которым мальчику пришлось столкнуться в госпитале. Нагисе пришлось подписать внушительную кипу документов об ответственности. Причём безопасник не разрешил просто так взять и "подмахнуть" все документы. Мальчику пришлось вдумчиво читать о том, чем его грозит то или иное.
   По окончанию всех процедур и подписания всех разрешающих документов, ребята поголовно оказались рядовыми второго класса, а их командиром по документам проходил майор Тадаоми Карасума. Все вместе они были сведены в особую роту спецопераций подчинённую непосредственно Объединённому комитету начальников штабов. Как приятный бонус ко всем подпискам, им полагалось денежное довольствие. Небольшое, всего двадцать тысяч йен в месяц. Но даже эти деньги были для ребят немаленьким подспорьем. Проведя нехитрые вычисления, Нагиса пришёл к выводу, что полмиллиона в месяц -- это не настолько значительная сумма для министерства обороны.
   Вместе с тем, сам факт того что эти процедуры проводились, Нагиса пришёл к выводу что они всего лишь запасной вариант для военных. Потому как за первую неделю после знакомства с этим монстром, им ни разу не удалось его даже зацепить. И это несмотря на многочисленные попытки.
  
   -- Скорее всего, им нужно чтобы осьминог оставался на одном месте. А там они используют что-то более разрушительное. Например, атомную бомбу, -- думал мальчик. О таком варианте он как-то и спросил Карасуму, пока никого рядом не было. Тот лишь кивнул, подтвердив, что предположения Нагисы верны.
  
   Сам мальчик не боялся превратиться в атомную пыль. Ему было всё равно, что произойдёт с ним. Тем более когда на кону судьба всего мира. Но где-то на краю сознания мелькала мысль, что так неправильно. Что ему не хочется, чтобы умерли его папа и мама. Чтобы умерли его одноклассники. Даже тех ребят из класса "Д", что отвернулись от него и, по сути, предали, ему тоже было жалко их. Хоть и нехотя, но мальчику пришёл к одному единственно верному выводу.
  
   -- Всё-таки убивать его придётся нам. Это единственный вариант, -- думал он. Да и доверие военных указывало на такую возможность. Пускай их и держат в качестве запасного варианта, но кто знает, как повернётся ситуация? Их в классе двадцать пять человек. Если они постараются, то возможно и смогут попасть по своему учителю. Тем более что с ним они будут проводить много времени. -- Наверняка у него есть свои слабости. Он не может всё время находиться в напряжении. Мозг не выдержит такой нагрузки. И даже пускай он не человек, это не меняет того факта что он живое существо. Если внимательно за ним следить, возможно, мы найдём его слабые места и тогда придумаем план чтобы убить.
  
   Для того чтобы записывать слабости и особенности учителя, Нагиса даже завёл блокнот. Мальчик полагал, что раз осьминог взялся обучать их, то не сможет не открыться им, подпустив к себе поближе. И тогда они нанесут удар.
  

***

  
   В классе царила гнетущая атмосфера. Ученики смирно сидели на своих местах, спрятав руки под партами, и смотрели прямо перед собой. На всех в классе были надеты защитные очки.
   Вот в коридоре раздались приближающиеся шаги, затем дверь в кабинет открылась, и внутрь вошло Нечто. Это был учитель, больше похожий на жёлтого осьминога. Вернее это и был жёлтый осьминог. Подойдя к столу, учитель положил на него классный журнал и окинул своим взглядом класс. На его лице, впрочем, как и всегда сияла широкая улыбка.
  
   -- Итак, давайте начнём перекличку. Дежурный, начинайте, -- со всей доброжелательностью велело это существо.
  
   -- В-встать! -- скомандовал Нагиса. Все, включая его самого, поднялись со своих мест и наставили оружие на учителя. Где-то в классе с грохотом упал стул. Однако никто на него не отвлёкся. Нагиса собрался, выцеливая учителя из своего М4А1. -- Внимание!
  
   Все были максимально сосредоточенны и ждали одной единственной команды. И её должен был дать Нагиса.
  
   -- Огонь!
  
   Прошло две недели с момента назначения в класс 3-E нового преподавателя. И за всё это время ни одна попытка убить осьминога не дала результата. Провал за провалом. Жёлтый монстр был слишком быстр для учеников. Не смотря на то, что они каждый день расстреливали по паре десятков магазинов каждый, это всё было бесполезно.
   Вот и сейчас, град пластиковых пуль, обрушиваемых на учителя, не приносил никакого результата. Тот по-прежнему сохраняя свою дурацкую улыбку на лице, избегал всех попаданий.
  
   -- Доброе утро! -- жизнерадостно поздоровался со всеми своими учениками, находящийся под обстрелом монстр. Затем он взял журнал, и, подхватив щупальцем карандаш, приготовился отметить отсутствующих. -- Ладно, пока вы заняты стрельбой, я проверю посещаемость! Исогай-кун!
  
   Ответа не последовало.
  
   -- Извините, но... не могли бы вы, даже если вы стреляете по мне, всё-таки откликаться? -- максимально вежливо попросило существо. -- Итак, Исогай-кун?!
  
   -- З-здесь, -- послышался голос ученика.
  
   -- Отлично, -- осьминог сделал пометку в журнале. -- Окано-кун?
  
   -- Здесь.
  
   -- Катаока-кун!
  
   В общем, слово за слово и выстрел за выстрелом, но перекличка в классе всё-таки состоялась. Когда же список кончился, учитель засветился ярко красным цветом и расставил свои щупальца в стороны. Но никто по нему больше не стрелял. Боезапас был израсходован полностью, а цель так и не была достигнута.
  
   -- Никто не прогулял! Отлично! Ваш учитель очень доволен! -- произнёс он, продолжая сиять. А ученики тем временем откладывали оружие в сторону, снимали защитные очки и обескураженные садились на свои места. -- Позорище! Сегодня ни одного точного попадания!
  
   Осьминог как всегда был жесток и не жалел своих учеников. Дети недовольно воззрились на него, но возразить ничего не могли, потому как он был кругом прав.
  
   -- Вашей тактике не достаёт индивидуальности! Ваш взгляд, направление оружия, движения пальцев. Вы всё слишком упрощаете! -- сурово продолжал он, вернув лицу жёлтый цвет. -- Лучше работайте над планом. Или же на моей максимальной скорости в двадцать махов вы не сможете меня убить.
  
   Нагиса посмотрел на учителя. Про план было верно сказано. Хотя они и подготовились заранее, распределили сектора стрельбы и условились, каким образом вести обстрел, в конце концов, их план сбился и все стали стрелять кто куда горазд.
  
   -- А вы в самом деле увернулись ото всех, сенсей? -- спросил , продемонстрировав учителю пластиковую пулю, что ученики использовали для его убийства. -- Однако, как ни погляди, это обычные пневматические пули. Даже если они в вас попадут, вам ничего не будет!
  
   -- Верно, верно! -- заголосили остальные. В классе поднялся гомон. Нагисе тоже стало интересно. Хотя он и доверял словам майора Карасумы, но ему не доводилось видеть, каким образом пластик может воздействовать на это сверхсущество. Порой мальчику начинало казаться, что у осьминога вообще нет слабостей.
  
   -- Хорошо... Зарядите пистолет и дайте его мне, -- произнёс учитель, чтобы окончательно успокоить учеников. Ему дали пистолет. -- Я же вам уже говорил. Для вас эти пули практически безобидны, но...
  
   Осьминог поднёс пистолет к своему щупальцу. Так, чтобы все видели. А затем он выстрелил. Итогом стало отстреленное щупальце. Оно, извиваясь, упало на пол кабинета, заставив стоящих рядом школьников отпрянуть. Картина достойная лучших фильмов ужасов. Нагиса впервые видел кровь своего учителя. Немного её даже попало ему на лицо, потому что его парта находилась неподалёку от учительского стола.
  
   -- Министерство обороны разработало эти пули специально для меня. Клетки вашего учителя можно легко разрушить, слово тофу! -- говорил он, продолжая улыбаться, смотря на отрубленную конечность. Нагиса же в этот момент пожалел, что у него пустой автомат. Такая прекрасная возможность пропадала. Можно было конечно попробовать метнуть нож, но он понимал что учитель, скорее всего, увернётся. Внезапно щупальце стало быстро отрастать и через пару секунду от культи не осталось и следа. Нагиса увидев такую "мгновенную регенерацию" оказался ещё больше ошарашен, чем от вида свежеотрезанной конечности. -- Разумеется, если дать им несколько секунд, они восстановятся. Но эти пули всё же опасны для вас, поэтому не стреляйте друг в друга. Особенно в глаза.
  
   Нагиса поёжился. Он уже имел неудовольствие испытать на себе действие этих пуль, когда одна из них прилетела ему в затылок. По словам Карасумы, эта пневматика была специально усилена для проведения тренировок морской пехоты и спецназа. И, разумеется, инженеры добивались большей аутентичности. Как результат, ушиб на затылке у мальчика заживала два дня. Хорошо хоть косички смягчили удар. Впервые в жизни он был рад своей причёске.
  
   -- Вы должны убить меня до выпускного! -- подвёл итог утренней перекличке учитель. Его жёлтое лицо вновь окрасилось зелёными полосами. А затем, когда он вернул себе "нормальный" цвет, в его щупальцах непостижимым образом оказались совок и метла. -- А теперь давайте соберём пули и уберём оружие. Урок начался!
  
   Уборка не отняла много времени, после чего оружие было убрано, и занятия начались. Нагиса сидел и слушал учителя, но его мысли были сосредоточены на другом.
  
   -- Класс 3-E кунугигаокской средней школы... Кто бы мог подумать, что этот класс станет классом убийц? Вроде обычный урок и обычный утренний звонок, но... у нас всё почему-то иначе, -- думал Нагиса, бесцельно смотря на доску. Он вспоминал первый урок с осьминогом и слова Карасумы. -- И как мы оказались в такой ситуации? Почему именно мы?
  
   Внезапно тишину урока прервал звук выстрела из пневматического пистолета. Глухой хлопок, возникающий, когда пластиковая пуля преодолевает звуковой барьер.
  
   -- Накамура-сан! -- строгим голосом произнёс осьминог, перехватив пулю двумя мелками. Его лицо стало ярко красным, а от головы пошёл пар. -- Разве я не просил вас не отвлекать на убийство во время учёбы?
  
   -- Простите... -- сказал Накамура, заодно высунув язык. Нагиса вздохнул. Накамура была известной забиякой и это несмотря на то, что она девочка.
  
   -- В наказание вы будете стоять так до конца урока! -- подытожил осьминог и вернулся к теме урока.
  
   -- И как нам убить это существо? У нас осталось меньше года, после чего он уничтожит Землю... -- Нагиса поёжился и обхватил себя руками. Он вновь представил себе, что будет, если с Землёй произойдёт то же, что и с Луной. -- Если такое всё-таки произойдёт, надеюсь, я умру сразу. Не хочется умирать от удушья на замерзающей глыбе камня.
  
   Раздался звонок и урок закончился. По времени был полдень.
  
   -- Время обеда! -- сообщил сенсей, открывая окно. -- Я собираюсь сгонять в Китай, чтобы поесть Мапо Доуфу! Позвоните мне, если кто-то захочет убить меня!
  
   И смотался, сходу перейдя звуковой барьер. В классе как всегда поднялся ветер из-за его способа передвижения, но за две недели все уже привыкли к постоянным хлопкам и сквозняку.
  
   -- Вот же сволочь! Нет чтобы и нам привезти. Может быть, я тоже хочу попробовать острый тофу с родины мапо? -- думал Нагиса, глядя вслед осьминогу. -- Хотя, как учитель он довольно хорош... Да, несмотря на то что мы сделали этого тентаклеобразного монстра своей целью для убийства, по каким-то причинам он продолжает себя вести как обычный учитель.
  
   Нагиса достал бутылку воды и бутерброд. Ему тоже следовало подкрепиться. Тем более что это не мешало размышлять.
  
   -- И всё-таки мы с ним похожи. Даже если отбросить тот факт что мы неожиданно стали киллерами, мы обычные ученики. Однако, несмотря на это наш класс "Е" отнюдь не нормальный, -- удручённо думал он.
  
   -- Эй, Нагиса! -- окликнули мальчика. К нему подошёл более рослый и крепкий ученик с высвеченными на кончиках волосами, в сопровождении ещё двоих. Это был Терасака Рёма, известный во всей школе хулиган. Причём самый типичный. Что, впрочем, оказалось бесполезным. Его оценки говорили сами за себя, и в кунугигаокской средней школе он по праву считался худшим учеником. -- Отойдём на минутку. Надо обговорить новый план убийства!
  
   -- Ладно, -- кивнул Нагиса. В прошлые два годы, когда они оба учились в главном здании, он немного побаивался Терасаку. Тот иногда прессовал его. Впрочем, не переходя границ дозволенного. Когда Терасака оказался в классе "3-E", то он попытался вести себя как прежде. Однако это было уже не то. Да Нагиса по-прежнему сторонился его, но по большей степени ему уже было всё равно. Как и остальным тоже.
  
   Они вышли из здания и Терасака уселся на лестнице, корча из себя главного. Нагиса мысленно усмехнулся, но не подал виду. Терпеть ещё один приступ выпендрёжа этого гопника ему не хотелось. Только время зря терять.
   Сначала Терасака спросил Нагису о результатах его наблюдений за учителем.
  
   -- Учитель меняет цвет в зависимости от настроения, -- достав блокнот и перелистывая страницы в нём, начал отвечать мальчик. -- Когда у него зелёные полосы на лице, это значит, что он спокоен. Если ученик отвечает неверно, то его лицо становиться бордовым. А при правильном ответе наоборот, ярко красным. Но самое интересное после обеда...
  
   -- Да забей... -- поднялся с места Терасака. Надолго его как правило не хватало. Достав пластиковый нож, он подошёл к Нагисе. -- У меня есть план. Когда он будет спокоен, ты подойдёшь к нему и пырнёшь его ножом.
  
   -- Я? Н-но... -- Нагиса отшатнулся. Он понимал, что так надо поступить, но пересилить себя не мог.
  
   -- Вот только не строй из себя ханжу! Мы же класс "Е"?! -- приблизившись лицом вплотную к нему, начал давить Терасака. -- Мы все -- неудачники, которые не могут справиться с нормативами этой школы. Забыл наше прозвище? "Конченный класс"! Каждый день нам приходиться учиться в этой халупе. Из-за этого нас считают отбросами.
  
   Терасака указал рукой на разваливающееся здание, где проходили занятия их класса. Затем он обошёл Нагису и приобнял его своей крепкой рукой за шею.
  
   -- Для неудачников вроде нас получить шанс заработать десять миллиардов... даже если мы сумеем вырваться из того дерьма в котором оказались, такой шанс выпадает только раз в жизни. Почему бы не разорвать этот порочный круг? -- сказав это, Терасака достал из кармана небольшой мешочек с чем-то тяжёлым. А затем поднёс его к глазам мальчика. -- Не важно каким способами, но мы этого добьёмся!
  
   Нагиса взял мешочек. Терасака отпустил его.
  
   -- С этим ты точно сможешь его достать, -- сказал он. Нагиса посмотрел внутрь мешочка. Там была граната. Он испуганно посмотрел на Терасаку. Тот оскалился. Затем придвинулся ближе и продолжил уже шёпотом. -- Я немного поработал над ней. Тут триста пуль, что станут приятным подарком нашему сенсею. Не бойся, это тебя не убьёт. Максимум что тебе грозит -- сильный ожог. Подберись к нему поближе, а я нажму на кнопку.
  
   Он придвинулся ещё ближе, едва ли не касаясь губами уха Нагисы.
  
   -- Деньги поделим пополам. Даже если тебя ранит, тебе вполне хватит на лечение. И ещё немало останется, -- Терасака отпустил его, оставив мешочек в руках мальчика. Затем он развернулся и, подойдя к друзьям, пошёл в сторону класса. Но на секунду он задержался и махнул рукой. -- Смотри, не подведи меня, Нагиса!
  
   Нагиса смотрел ему вслед. План Терасаки стал ему ясен ещё тогда, когда он увидел в мешочке гранату. И этот план имел немалые шансы на успех, в отличие от их бесплодных попыток подстрелить осьминога в течение последних двух недель.
  
   -- Но всё же... Почему я? -- роились в его голове отчаянные мысли. Ему было страшно. Но прежде чем он успел дать выход эмоциям, в двух метрах от него раздался громкий хлопок. Это, приземляясь, прошёл звуковой барьер его учитель. В руках учителя была ракета. -- Ракета класса "Воздух-воздух". Если она рванёт... -- быстро пронеслись в его голове эти мысли. Он повернулся, одновременно пряча за спиной мешочек. -- С возвращением, учитель. Что это за ракета?
  
   -- Это сувенир. В японском море на меня напали силы самообороны, -- ответил тот, после чего развернулся и, отойдя на пару метров, прислонил ракету к дереву. Нагиса вдохнул с облегчением, что она не рванула.
  
   -- Наверное... неудобно всё время находиться под прицелом? -- спросил Нагиса. Хотя в этот момент его больше беспокоило, чтобы учитель не обратил внимания на свёрток. С его скоростью ему не составит труда выяснить его содержимое и тогда их план провалиться даже не начавшись.
  
   -- Вовсе нет. Тот факт, что все на меня охотятся, доказывает, что я очень силён! -- беззаботно произнёс осьминог. Таких слов мальчик никак не ожидал от него. Затем осьминог развернулся и пошёл в сторону здания. -- Ну, скоро начнётся пятый урок.
  
   -- Да, точно, -- опустив голову, ответил Нагиса. Сейчас ему было не до урока. -- Я просто не могу его понять. Понять учителя... Для всех он -- цель для убийства. Но с другой стороны это также значит, что все признают его истинную силу. Как монстр вроде него, давно забывший чувство страха может понять человеческие чувства?
  
   Нагиса вспомнил своего прежнего учителя. Вспомнил то отвращение, которым он заявил, что они больше не увидятся, когда мальчика перевели в класс "Е". Он раз за разом прогонял в своих воспоминаниях этот момент. Слова, мимику, жесты. Руки мальчика сами собой сжались в кулаки.
  
   -- Я смогу. Я смогу убить учителя. Ведь он... Он ни разу... Этот учитель ни на секунду не видел во мне убийцу! -- Нагиса посмотрел в сторону здания. Осьминог уже скрылся внутри. -- Терасака-кун прав. Для всех мы отбросы. Но мы тоже можем кое-что. Если бросить на кон всё, мы сможем победить. Кому я нужен? Папа... папа меня бросил. Мама... для мамы меня не существует, в её сердце есть место только для дочери по имени Нагиса, но е для меня. Учителя... Друзья... все они отвернулись от меня, едва меня определили в класс "Е".
  
   Вытащив гранату из мешочка, Нагиса повесил её себе на шею и двинулся в сторону здания. Он не хотел опоздать на урок. Последний урок в своей жизни. На его лице мелькнула улыбка.
  
   -- Не думал, что когда-нибудь сам послушаюсь того, что мне скажет Терасака. Он хоть и хулиган, но я действительно ему нужен. По нему прекрасно видно, когда он задумал что-то плохое, а вот я научился хорошо скрывать свои эмоции. Я точно смогу обмануть учителя.
  
   Нагиса успел зайти в класс вовремя. Едва он сел за парту, как прозвенел звонок. Посмотрев на учителя, Нагиса понял, что ещё пока рано. Лицо осьминога всё ещё было жёлтым. Закончился один урок, начался следующий. Классическая литература. Учебный день близился к своему концу, а Нагиса всё ещё не начал исполнять свой план. Глянув на часы, что висели над доской, мальчик увидел, что уже двадцать минут второго.
  
   -- Давайте напишем тематическую поэму танка. Вы должны закончить стихотворение словом "щупальца", -- выдал очередную бредовую идею осьминог. -- По окончании работ, сдайте её мне. Я проверю его на орфографические ошибки, и заодно узнаем, насколько хорошо вы можете описать красоту моих щупалец! Те, кто напишут, могут идти домой!
  
   Нагиса мысленно вздохнул. Что ни день, так у учителя появлялись всё более и более бредовые идеи. В этот момент октопус начертил на доске свой вариант поэмы. Прочитав её, Нагиса опять вздохнул.
  
   -- "Белизна сада не снег, а щупальца, что выросли, предчувствуя весну". Угу, действительно хороший слог. С таким слогом я могу писать о том, как мне нравиться спать в женских ночных рубашках... -- мысли Нагисы сделали хитрый выверт, отчего он застыл в ступоре. И едва не пропустил самое важное.
  
   -- Учитель, можно вопрос? -- подняла руку Каяно.
  
   -- Что тебе нужно, Каяно-сан?
  
   -- Наверно я поздно спрашиваю, но как мы должны вас называть? Довольно сложно выделять вас среди других учителей.
  
   -- А они есть эти "другие учителя"? Все они сидят в главном корпусе и носу не кажут сюда. Вдруг мы заразные... -- мысленно проворчал Нагиса. И тут, наконец, он зацепился за то, чего ждал.
  
   -- Имя? У меня нет какого-то определённого имени, -- ответил осьминог. -- А что если вы все придумаете мне имя? А пока сосредоточьтесь на своём задании.
  
   -- Хорошо...
  
   А Нагиса уже знал, что надо делать. Он уже заметил, что лицо стало светло-розовым. Взяв свою работу, к которой он даже не приступал, мальчик встал и медленно двинулся в сторону учителя.
  
   -- О, Нагиса-кун, ты уже закончил? -- спросил осьминог.
  
   -- После обеда, когда нас всех немного клонит в сон, лицо учителя становиться светло-розовым, -- думал он, продолжая каждую секунду анализировать текущую ситуацию. Вместе с тем, Нагиса сохранял на лице покойное и даже немного усталое выражение, чтобы не выдать себя раньше времени. -- Реакция на вопрос Каяно тоже была довольно медленной. К тому же, в это время внимание учителя становиться более рассредоточенным.
  
   Нагиса шёл вперёд, держа перед собой продолговатый листок со своей работой. А прямо за листком он прятал от учителя нож, что дал ему во время обеда Терасака. Сидящие позади ученики видели его и боялись даже дышать, чтобы не выдать Нагису.
  
   -- В этой элитной школе, мы ученики класса "Е" верим, что должны победить любой ценой. Если у нас получиться, то наши родители, друзья и учителя... -- Нагиса всё шёл вперёд к ничего не подозревающему учителю. Его длинная чёлка скрывала его взгляд. До учителя оставалось два шага. -- Если я смогу убить его...
  
   Выхватив нож, Нагиса подпрыгнул и ударил прямо в учителя. Но тот задержала его руку своим щупальцем.
  
   -- Они признают меня!
  
   - Разве я тебе не говорил? Нужно больше... -- начал с чувством превосходства говорить осьминог. Но этого и дожидался Нагиса. Он улыбнулся и отпустив нож, бросился с объятиями вперёд.
  
   -- Не важно, какие методы мы используем!
  
   Нагиса улыбался, крепко держась за своего учителя, и видел, как тот покрылся холодным потом. Он чувствовал это. А затем раздался взрыв.
  
   Когда он пришёл в себя, то понял, что его что-то накрывает. Поднявшись, он разорвал что-то вроде плёнки. Учитель о чём-то говорил. Что-то о коже. Всё ещё не отойдя от взрыва, Нагиса посмотрел на учителя, который каким-то образом оказался на потолке.
  
   -- Это моя ежемесячная козырная карта, -- Нагиса замер, а его тело похолодело от звука этого голоса. Посмотрев на учителя, он увидел его лицо. Чёрное как смоль.
  
   -- Это его ярость? -- только и смог подумать мальчик. Он уже думать забыл про взрыв. Теперь он думал лишь о том, как бы поскорее сбежать отсюда.
  
   -- Терасака, Ёшида, Мурамацу! -- назвал он имена троих ребят. -- Это всё вы трое придумали?!
  
   -- Это всё Нагиса... -- только и смог выдавить из себя Терасака.
  
   А затем учитель с грохотом исчез из класса. Вернулся он ровно через две секунды. И с его рук на пол посыпались таблички. Таблички, на которых были написаны фамилии. Именные таблички домов учеников.
  
   -- Из-за соглашения с правительством, я не могу и пальцем вас тронуть. Но... Ещё одна подобная выходка и я могу просто убить кого-то ещё. Вашу семью, друзей, всех людей на Земле кроме вас.
  
   -- Теперь я всё понял. От него не сбежать. Даже ели отправиться на другой конец планеты... Если мы хотим сбежать, есть только один выход -- убить его! -- Эта мысль мгновенно отрезвила Нагису. Теперь ярость учителя больше не пугала его, и он мог спокойно анализировать ситуацию.
  
   -- Да что ты за чудовище такое?! -- Вскричал Терасака. Он сейчас упал на пол и, отползая к стенке, указывал на монстра пальцем. Нагиса посмотрел на своего одноклассника. У того во всю текли слёзы. Он был на грани истерики. -- Это всё из-за тебя! Ты припёрся сюда, типа "я взорвал Луну, взорву и Землю, убейте меня". Что плохого если мы используем любую возможность для того чтобы убить тебя, даже если это подло?
  
   Внезапно лицо осьминога вновь переменило цвет, из чёрного став ярко-красным. Как будто Терасака только что дал правильный ответ.
  
   -- Подло? Ни в коем случае. Ваша идея была просто чудесной. В особенности ты, Нагиса-кун, -- осьминог положил своё щупальце ему на голову, гладя мальчика по волосам. - Ты сохранял спокойствие до самого последнего момента. Это заслуживает хорошей отметки. Ты выбрал лучший момент для атаки на учителя!
  
   Обстановка в классе успокоилась и Терасака с друзьями облегченно вздохнул. Однако октопус вновь переменился в цвете, став тёмно-фиолетовым.
  
   -- Однако! Никто из вас даже не подумал, что будет с Нагисой-куном. И даже сам Нагиса-кун не подумал о себе! Такие ученики не достойны того, чтобы пытаться убить меня! -- последние слова он произнёс очень строго. Затем он повернулся ко всему классу. -- Постарайтесь убить меня так, чтобы люди вздохнули с облегчением и улыбнулись. В каждом из вас скрыт огромный потенциал талантливых убийц. Вот такой вот совет от вашего учителя и цели.
  
   Нагиса всё сидел на полу и держался за волосы, которые только что погладил его учитель и думал о нём.
  
   -- Сначала разозлился на скорости в двадцать махов, потом похвалил меня, спокойно погладив щупальцем. Это ненормальное обучение почему-то доставляет мне радость. Наверное, потому, что этот ненормальный учитель смотрит на меня вполне нормально, -- Нагиса поднялся и продолжал смотреть на своего учителя. Впервые к нему отнеслись нормально. Впервые его погладили по голове так.
  
   -- Итак, есть ещё одна проблема, Нагиса-кун! -- учитель поднял щупальце. -- Ваш учитель совсем не хочет быть убитым. Временем, что я проведу с вами до следующего марта, я буду наслаждаться, а потом взорву Землю. Если не нравиться это, что вы будете делать?
  
   Осьминог посмотрел на Нагису и мальчик задумался.
  
   -- Мы никогда никого не убивали раньше. Да и дел у нас как школьников не мало. Но этот учитель... он не позволит нам убить его просто так, - Нагиса сжал кулак и вспомнив то, как шёл с гранатой на учителя, улыбнулся. -- Ещё до того как вы взорвёте Землю, я убью вас, учитель.
  
   -- Тогда почему бы не попробовать сейчас? -- на лице учителя появились зелёные полосы, что говорило о его повышенном самомнении. -- Как только убьёте меня, можете сразу идти домой!
  
   Послушались крики возмущения. Слишком невыполнимая задача чтобы просто отправиться домой. Нагиса вернулся на своё место в классе. А затем Каяно придумала имя.
  
   -- Коро-сенсей? Неубиваемый сенсей и ученики убийцы. И кто назвал эту школу обычной? -- Затем Нагиса посмотрел в ту сторону, где сидело трое друзей. -- И всё-таки сенсей не прав. Конечно, Терасука давил на меня, но тут немалую роль сыграло и моё собственное решение. Неужели так плохо умереть за кого-то?
  
   ***
  
   -- Эй, Нагиса, -- позвали мальчика на перемене. Он обернулся. Рядом стоял Сугино. В его руке был мяч для игры в бейсбол. -- Можно тебе попросить кое о чём?
  
   -- О чём, Сугино? -- спросил мальчик, отвлекаясь от своего блокнота. В него он записывал всё, что узнавал об их учителе, Коро-сенсее. Его предпочтения, привычки, интересы и слабости. Всё для одной цели -- чтобы его убить.
  
   Дело в том, что спустя две недели после начала учебного года в жизни класса 3-Е Кунугигаокской средней школы произошли два события. Была взорвана Луна и к ним в класс пришёл новый учитель. Как оказалось именно их сенсей ответственен за уничтожение Луны. И теперь он нацелился на Землю. И единственные кто могут встать у него на пути -- ребята из класса 3-Е. Подойдя к поставленной перед ними задачей серьёзно, Нагиса стал собирать всю возможную информацию о Коро-сенсее в специальный блокнот. По его замыслу, эта информация должна помочь им составить лучший план убийства.
  
   -- Нагиса, я слышал, ты собираешь информацию о Коро-сенсее... -- неуверенно начал подросток.
  
   -- Ты хочешь, чтобы я поделился ею с тобой? -- поинтересовался синеволосый мальчик, который со своими косичками больше походил на девочку. Сугино замялся. Его просьба была, мягко говоря, бестактной, потому что сбором информации собирался только Нагиса. Остальным ребятам было просто лень. Впрочем, сам Нагиса был не прочь помочь другу. Поднявшись, он вновь раскрыл блокнот. -- Итак, что ты хочешь узнать?
  
   Спустя пять минут они находились на окраине лесной поляны, посреди которой, развалившись на шезлонге, лежал их учитель. Жёлтый осьминог читал американскую газету.
  
   -- Твоя информация была точной! Спасибо, Нагиса! -- обрадовано произнёс черноволосый мальчик.
  
   -- Ясное дело. Удачи, Сугино! -- усмехнулся Нагиса, отходя на пару шагов назад. Впрочем, далеко он не отходил, да и без дела стоять не собирался. Встав за дерево, он сунул руку внутрь жилетки и ухватился за пистолет, что там находился. Мальчик был готов поддержать друга огнём. Вот только чтобы не отсвечивать раньше времени оружием, Нагиса не спешил доставать оружие.
  
   -- Точно! Эти десять миллиардов йен -- мои! -- воскликнул Сугино, в последний раз проверяя бейсбольный мяч, что держал в руке. Он встал в стойку, занёс ногу и метнул мяч точно в учителя.
  
   -- Доброе утро, Нагиса-кун, Сугино-кун! -- раздалось у них за спинами. В следующую секунду Нагиса открыл огонь точно в ту точку, где находился сенсей. Он даже не вытаскивал пистолет из-за жилетки и даже не поворачивался. Просто просунул дуло в вырез для рук и нажал курок. В следующее мгновение Коро-сенсей оказался с другой стороны. -- Неплохо, Нагиса-кун. Но, всё-таки, не мог бы ты прекратить стрелять и поздороваться со мной по-нормальному, громко и чётко.
  
   -- Доброе утро, Коро-сенсей, -- поздоровался мальчик, убирая пистолет. У него уже закончились пули, а результата он так и не достиг. А вот Сугино всё никак не мог понять, что произошло.
  
   -- Наполнить бейсбольный шар пневматическими пулями, к которым я испытываю слабость, было хорошей идеей. К тому же, в отличие от пневматики, не будут слышны звуки выстрела, -- похвалил осьминог бейсболиста. А заем перевёл взгляд на Нагису. -- Ты тоже молодец, Нагиса-кун. Ты не пожадничал и поделился информацией с другом. Ты был готов прикрыть его спину. А когда его постигла неудача, ты продолжил бой. Я всё больше и больше восхищаюсь тобой.
  
   -- Спасибо, сенсей, -- засмущался и покраснел Нагиса.
  
   -- Однако у меня было немного свободного времени до того, как твой мяч долетел до меня, Сугино-кун, -- занялся вторым своим учеником октопус. -- Если бы я притронулся к нему, то, к несчастью, мои бы клетки сразу распались. Поэтому я сбегал на склад и взял перчатку!
  
   Коро-сенсей показал на перчатку, что была одета на одном из его левых щупалец, а ребята раскрыли рты от удивления. Даже Нагиса, который уже зарёкся чем-либо удивляться в исполнении их учителя, всё равно был удивлён.
  
   -- Вы должны убить меня до выпускного! -- повторил их задачу Коро-сенсей и, развернувшись, отправился в сторону класса. -- Пойдёмте, урок скоро начнётся.
  
   Все вернулись в старое здание и занятия начались. Однако ребята не теряли бдительности, как и их сенсей. В любой момент они были готовы открыть огонь на поражение, но он всегда был не менее готов уклониться от любой атаки.
   Тем не менее, в этот день Нагиса больше не участвовал в попытках убийства Коро-сенсея. Вместо этого он наблюдал за своим одноклассником, Томохито Сугино. Мальчик знал, что он грезил бейсболом. Настолько, что собирался посвятить игре всю свою жизнь. Его кумиром был Арита, один из лучших игроков Высшей Лиги. Во многом он копировал его стойки и техники.
   Однако не всё было так просто. Сугино раньше был лучшим игроком школы. Ровно до тех пор, пока в какой-то момент что-то не переменилось. В клуб пришёл Синдо Кадзутака. Его игра была значительно лучше, чем у Сугино. И естественно всё внимание было переключено на него. И хотя Сугино старался изо всех сил, он сам стал играть всё хуже и хуже. Стал пропускать мячи, а его подачи были слишком медленными. В конечном итоге это отразилось и на его учёбе. Отметки Сугино заметно снизились. В конце концов, из-за низкой успеваемости он был переведён в класс 3-Е и его выгнали из бейсбольного клуба. И хотя он смог поступить в городскую команду, это был уже не тот игрок в бейсбол, что раньше.
   Тут прозвенёл колокол, возвещая конец учебного дня. Осьминог, едва его услышал, двинулся к окну.
  
   -- А теперь ребята, у вашего учителя ещё есть дела на сегодня. Поэтому я вас оставляю!
  
   -- Дела?
  
   -- Да, я на спортивные соревнования в Нью-Йорке! -- со всегдашней улыбкой сказал он. И исчез, как всегда оставив за собой облака пыли.
  
   -- Спортивные соревнования в Нью-Йорке? Учитывая, что вчера он уже бывал в Штатах? -- Нагиса посмотрел в сторону Сугино. Тот с пустым взглядом собирал сумку. -- Может ли...
  
   Собрав сумку, Нагиса уже собрался выйти, как внезапно перед ним дверь в класс открылась, и внутрь вошёл Карасума с помощником.
  
   -- Ну как? Нашли способ, как убить его? -- сразу перешёл тот к делу. Этот вопрос сразу поверг учеников в уныние. Все сразу стали говорить о невозможности этого задания. -- Да, ля военных это невозможно. Однако у вас есть шанс! По какой-то причине он захотел стать вашим учителем.
  
   Карасума как всегда был прям и конкретен.
  
   -- Вернёмся к его планам. В следующем марте он собирается взорвать Землю. Достаточно посмотреть на то, что осталось от Луны и всё становиться понятно. Когда настанет тот час, человечеству уже ничто не поможет. Он слишком опасен, чтобы оставлять его в живых. И этот класс -- единственное место, где его можно убить.
  
   -- Класс "Е". Нам был дан шанс спасти Землю. Но... я не понимаю. Зачем ему уничтожать Землю? И почему он пришёл именно в наш класс?
  
   -- Ну, ладно, на этом всё, -- сказал Карасума и вышел из класса. Помощник молча последовал за ним. Нагиса тоже.
  
   -- Карасума-сан! -- обратился к нему мальчик, когда дверь в класс закрылась. -- Мы можем поговорить?
  
   Военный посмотрел на него, потом на своего помощника, а потом снова на Нагису и кивнул. Они прошли в кабинет Коро-сенсея. Тот всё равно сейчас не мог их побеспокоить, так как на всех парах летел в Нью-Йорк.
  
   -- О чём ты хотел поговорить, Нагиса-кун? -- спросил тот.
  
   -- Мне удалось выяснить некоторые слабости и особенности учителя, -- ответил мальчик и протянул мужчине блокнот. Карасума перелистал его, останавливаясь на некоторых моментах.
  
   -- Хм, кое-что тут очень интересно. Хм, а что значит "сбрасывает кожу раз в месяц"? -- спросил мужчина. Тогда Нагиса рассказал о том, что случилось в их классе. -- То есть, если бы не этот козырь этого монстра, то ты бы смог убить его. Но, Нагиса-кун, разве тебе не было страшно? Ведь ты мог лишиться жизни!
  
   -- Если я не убью Коро-сенсея в течение года, я всё равно умру, -- пожал плечами мальчик. -- Скажите, Карасума-сан, это плохо, быть готовым отдать жизнь за кого-то?
  
   -- Нет, в этом нет ничего плохого, -- ответил после раздумий Карасума. -- Но тебе не стоит больше так рисковать.
  
   -- Хорошо, Карасума-сан, я больше не буду пытаться взорвать себя вместе с Коро-сенсеем, -- кивнул мальчик, отворачиваясь.
  
   -- У тебя всё? -- военный собрался уже уходить.
  
   -- Нет, я хотел ещё кое-что попросить... -- Нагиса задумался, а затем вновь повернулся к мужчине. -- Пневматика что вы предоставили нам, конечно хороша, но она слишком медленная. Наша цель обладает максимальной скоростью в двадцать махов. Учитывая, что максимальная скорость нашей пневматики составляет всего 450 метров в секунду, а порой и меньше, он успевает вовремя среагировать. То есть в не зависимости от того, насколько неожиданно мы стреляем, он всегда видит наш выстрел.
  
   -- И что ты предлагаешь? -- спросил Карасума.
  
   -- Я уже понял, что Коро-сенсея можно застать врасплох. Но для того, чтобы реализовать эту возможность, нужно чтобы пуля летела гораздо быстрее! -- сказал Нагиса. Карасума с сомнением посмотрел на мальчика.
  
   -- В мире нет оружия, способного посылать снаряды со скоростью в двадцать махов. Даже пуля из автомата летит со скоростью950 метров в секунду, не больше, -- покачал головой Карасума. Нагиса опустил голову. Затем вздохнул.
  
   -- Ну, это хотя бы в два раза быстрее, чем пневматика. Хотя какой-то шанс, -- покачал головой мальчик. Мужчина посмотрел на него и задумался.
  
   -- Знаешь, Нагиса-кун. Когда я говорил про 950 метров в секунду, я имел в виду автоматную пулю. Однако она больше чем в двенадцать раз тяжелее, чем тем пули, что используете вы... -- Карасума сделал паузу, что-то прикидывая в голове. Затем хмыкнул. -- Знаешь, Нагиса-кун, а ведь это может получиться. Если увеличить плотность пороха в патроне и использовать вашу пулю, то вполне возможно довести скорость выстрела до 1300, а может даже до 1500 метров в секунду. Четыре с половиной маха. Это конечно не двадцать, но...
  
   -- Карасума-сан! -- воскликнул мальчик. Его глаза засияли. Мужчина вздохнул, увидев подобную реакцию.
  
   -- Сделай лицо попроще, -- отвернувшись, произнёс Карасума. Нагиса кивнул. Тут Карасума вновь посмотрел на мальчика, а заетм скосил взгляд на своего помощника. -- Хм, а может...
  
   Он достал телефон и набрал номер.
  
   -- Это я, -- отвернувшись, он начал что-то говорить в трубку. Нагиса особо не прислушивался, чтобы не лезть не в своё дело. Впрочем, часть слов мужчины он расслышал. Судя по тем обрывкам, тот с кем-то обговаривал просьбу мальчика. -- Хорошо, я привезу его. Испытаем твою наработку.
  
   Отключив телефон и убрав его, Карасума повернулся к Нагисе.
  
   -- Итак, я договорился. Сейчас поедешь со мной! -- сказал тот безаппеляционным тоном.
  
   -- К-куда? -- отступив на шаг, спросил школьник. Слишком неожиданным это было для него.
  
   -- Испытывать то оружие что ты просил. Или ты собираешься использовать его сразу без подготовки? -- нахмурился Карасума. -- Учти, даже пластиковая пуля, летящая со скорость в полтора километра в секунду, способна серьёзно ранить человека. Мне не хочется, чтобы кого-то из вас доставили в госпиталь только из-за того, что я доверил в твои руки опасное оружие, а ты облажался. Или у тебя какие планы?
  
   -- Н-нет, никаких планов, -- немного испуганно мотнул головой Нагиса. Уж слишком злобным был взгляд Карасумы.
  
   -- Тогда за мной, -- коротко приказал мужчина.
  
   Выйдя с территории школы, они уселись в машину и примерно через час оказались едва ли не в центре Токио. Машина остановилась на одной из тесных узких улочек, где с трудом могли разъехаться два автомобиля. Даже припарковаться было негде. Ни слова не говоря, Карасума вышел из машины и жестом предложил мальчику следовать за ним. Помощник, оставшись за рулём, просто уехал.
   Нагиса огляделся. Узкие многоэтажны дома в этом районе Токио стояли очень тесно. Тут были самые разные предприятия и фирмы. Однако Карасума направился к наиболее презентабельно выглядящему десятиэтажному зданию, отделанному металлическими панелями. Мальчик остановился возле вывески.
  
   -- "Каяма Кихара Билдинг" - прочитал он крупные золочёные буквы на боковой стене крыльца. Под вывеской висело девять стеклянных табличек, на которой были названия разных контор, что базировались в этом здании. Семь табличек были с названиями и четыре -- пустые.
  
   Задерживаться у вывески Нагиса не стал и проследовал за поднявшимся по ступеням Карасумой. Войдя через стеклянные двери, они оказались возле КПП. Народу там не было. Нагисе оформили пропуск и выдали ему на руки.
  
   -- "Министерство обороны. Технический отдел" -- прочитал он на карточке. Пропуск был временным.
  
   Пройдя через "вертушку" они вдвоём оказались в лифте. Вот только вместо того, чтобы сразу ехать наверх, Карасума вставил в щель карточку. Кнопки зажглись красным светом, и он нажал цифру три. Лифт двинулся вниз.
   У Нагисы возникло стойкое ощущение, что ему приоткрывают завесу над какой-то тайной. Пускай они уже были причастны к секретам благодаря порученному им министерством обороны заданию. Однако выполнять секретное задание в привычной для себя обстановке это одно, а вот самому попасть в секретное место -- это совершенно иное.
   По спине мальчика пробежали мурашки от волнения. И он мысленно приготовился... к чему угодно. Его воображение полностью пасовало перед тем, что ему предстоит увидеть. Ведь вариантов на самом деле было много. Трудно представить, каких усилий ему стоило не дёргаться и спокойно стоять за спиной Карасумы.
  
   -- Так, Нагиса, успокойся, давай! -- говорил он сам себе, впиваясь ногтями в свои ладони. -- Наверняка Карасума-сан решил заодно мне проверку устроить. Поведу ли я себя как мальчишка или как убийца. Настоящие убийцы не будут смотреть на секретные помещения как восторженные мальчишки. Скорее равнодушно оценят окружающую обстановку. Если же я буду вертеть головой или показывать своё любопытство каким иным образом, то не видать мне оружия как своих ушей. А значит, шансы убить Коро-сенсея снизятся практически до нуля.
  
   Накрутив себя, Нагиса смог успокоить своё бьющееся сердце. Теперь он не так сильно волновался из-за причастности к "Тайне".
   Двери лифта открылись, и они оказались в небольшом вестибюле. В нём практически посередине находилась стойка, за которой располагался дежурный в военной форме. На погонах у него был один треугольник и одна лычка.
  
   -- Сержант второго класса, -- определил мальчик. Став военнослужащим ему и пришлось ознакомиться с уставом и знаками различия, принятыми в Силах Самообороны Японии. Пускай он и его одноклассники числятся в армии лишь формально, однако он решил подойти к вопросу более ответственно. Тем более что у него было свободное время на изучение соответствующего материала.
  
   Их пропуска проверили, и они вдвоём прошли за металлические двери. За ними оказался обычный коридор с простыми дверями. Такие есть в любом офисном здании. Следуя за Карасумой, Нагиса старался особо не оглядываться по сторонам, хотя ему и хотелось.
   Пройдя несколько дверей, они застыли возле двери с цифрой "312". Никаких дополнительных табличек с пояснениями тут не было.
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.04*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"