Striker Alan : другие произведения.

Прах минувшего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09.10.2013 Как-то мне в комментариях написали что в Маленьком детективе слишком ярко выраженный Марти Сью. Откуда вообще мог взяться такой герой с таким багажом знаний? Не знаю. Мне самому мало нравиться этот рояль, а потому я буду всячески его сдерживать.))) Этот небольшой рассказ можно назвать приквелом "Маленького детектива". Откуда взялся этот главный герой. Как он попал в этот мир. Какая у него была судьба в прошлом. И почему он там прожил больше двух веков!


   Прах минувшего.
  
   Москва, 2197 год.
   В кабинете пожилого ученого тускло горел свет. Виктор Семенович Зельц, седовласый мужчина на вид семидесяти лет, сидел в своем любимом кресле, пил тягучий коньяк и вспоминал. Если бы кто из его многочисленных подчиненных в этот момент зашел бы в его кабинет, то скорее бы всего подумал, что патрона лучше не беспокоить. Молодые лаборанты и старшие научные сотрудники прекрасно знали эту его особенность. Раз в неделю, в воскресенье, он весь вечер сидел в этом кресле. Но сегодня было не воскресенье. И никто из молодежи или стариков не мог зайти к своему патрону. Лаборатория была расформирована, сотрудники уволены, а вскоре за Виктором Семёновичем должны были "прийти".
   Старик Зельц, как иногда его называли старые сослуживцы, отпил рубиновую жидкость и посмотрел на фотографию в старой стеклянной рамке на своем рабочем столе. Хотя в тусклом свете её было не разглядеть, он прекрасно знал каждую её мельчайшую деталь. Все кто бывал в этом кабинете, считали что на фотографии изображен кто-то из многочисленных родственников ученого. Но сам Виктор Семёнович свято хранил тайну, которую скрывал и о которой могла бы поведать эта фотография, переверни её хоть кто-нибудь. На ней была изображена семья. Молодой человек, двадцати пяти-семи лет, в "гавайской" рубашке и светлых "летних" брюках, девушка в легком летнем платье и маленький черноволосый и голубоглазый мальчик в футболке и шортиках. Эта фотография показывала какой-то курортный город, который никто из посетителей не мог узнать.
   Этим молодым человеком был сам Виктор Семёнович в молодости, в те далекие годы, которые он давно хотел забыть и которые так боялся забыть, что никогда не убирал эту фотографию со своего стола. В такие минуты перед глазами ученого вставали картины прошлого, его старые воспоминания о тех днях. Тогда он носил совершенно другое имя и ничто не предвещало беды. Тогда он был даже не учёным, а простым инженером, у которого была прекрасная семья. Как то водиться, всё рухнуло в одну ночь. Война разрушила все начинания. Эта война велась не против солдат. Она велась против простых людей, которые ещё вчера шля с работы домой, гуляли в парке, вместе с семьями шли в кино или кафе. А ранним утром в дома стали врываться вооруженные люди в вязаных шапочках с прорезями для глаз. Они ломали двери, сонных людей вытаскивали из их постелей и расстреливали тут же во дворе. Никто не понимал что происходит. Это потом в новостях промелькнуло сухое сообщение о межэтническом конфликте в городе N и последовавшей за этим эскалацией конфликта. Но выпуски новостей умалчивали о том, что началась настоящая гражданская война. До сих пор Виктор Семёнович, вспоминая те дни, удивляется как он выжил в тот день, когда погибла его семья. Его тоже расстреляли, но пули прошли по касательной, лишь слегка оцарапав кожу. Он потерял сознание, а когда под вечер пришел в себя, во дворе не было никого. Только трупы. Увидев тела своей семьи он закричал от неимоверной боли. Боли не телесной, но душевной. А когда крик стих... в мирном человеке, который до того момента боялся раздавить даже комара, проснулся зверь. Лютый и беспощадный. В ту темную ночь, все кто совершил нападение на город и ещё оставался в нём, а это было около тридцати человек, умерли. Он убил их голыми руками. А через неделю он пришел на пункт приема добровольцев. Человек, доселе не имевший военного опыта возглавил небольшой отряд таких же мстителей как и он. И показал, чего стоит обидеть простого человека.
   Гражданская война длилась три года, и за это время Николай Серов, как звали его тогда, прошел путь от ефрейтора до капитана. Его отряд всегда слыл самым-самым. Самые невыполнимые задачи, самые трудные условия. Этот человек не жалел никого, ни других, ни себя, всецело посвящая себя Делу. Его опыт как солдата был огромен, а личное кладбище... Его размеров не знал никто. Когда пришла новая власть, он был одним из тех, кто стоял у её истоков. Следующие полтора десятилетия прошли для Николая Серова в постоянных командировках. Но, пожалуй, этот сухой термин, "командировка", не может отразить и сотой доли того, чем ему приходилось заниматься. Спецоперации, ликвидации, похищения и другие "деликатные дела". Услышь кто-нибудь из гуманистов, чем ему приходилось заниматься ради блага своей родины, и его заклеймили бы зверем. Но хотя в нем и проснулся зверь, свою необходимую работу он выполнял с холодной головой. Никогда не примешивая к ней эмоции, чувства. Полтора десятилетия службы и он показал себя человеком, на которого можно положиться. И именно тогда он, никогда до этого не занимавшийся наукой, получил задание курировать некоторые научные разработки. А это значило, что ему необходимо вновь учится. И он учился. Как куратор от госбезопасности он всегда был что называется "в теме". Ученые не боялись его и смело консультировались с ним, выслушивая его, порой дельные советы.
   А после... Спустя двадцать пять лет научной деятельности на уже немолодого генерала государственной безопасности было совершено покушение. Его смогли спасти, но теперь это уже было неважно. Он был не единственным, против кого было совершено покушение в тот день, но единственный, кто смог выжить. После, вспоминая те события, он долго думал, как такое могло произойти и понял. Их продали. Хотя его жизнь спасли, но его поместили в камеру. Эти покушения были совершены как раз для того, чтобы совершить государственный переворот и он удался, а его заключили в тюрьму, справедливо полагая что старому, да ещё вдобавок раненому вояке жить осталось всё равно не долго.
   Спустя два месяца после ареста, к нему зашел один из его подчиненных, который теперь занимал его место. Этот человек, который предал его и страну сидел перед ним и неотрывно смотрел на него. В его глазах была грусть.
   - Нина и Андрюша, - тихо сказал он. И Николай всё понял. Как патриот своей родины может предать её? Ответ прост, заложники. Его семью захватили и заставили сотрудничать. Легко отдать за Дело свою жизнь. А вот своих детей? Своих внуков? Николай чувствовал и свою вину в этом. Какой из него командир, если он не смог защитить своих людей. Он мог понять предательство старого знакомого. Понять, но не простить. И искупление могло быть только одно.
   - Ты знаешь, что я не прощу тебя. - Сказал он тогда сухим голосом. - Никогда, кроме...
   - Я готов, - кивнул его старый друг, которому он когда-то спас жизнь. - Но мне одному не справиться. А тебя... Тебя скоро убьют.
   - Верно, - ухмыльнулся он тогда. - Тебе одному не справиться. А я умру. Так или иначе. - Затем он обвел помещение глазами и Леонид, как звали того друга отрицательно мотнул головой. Камеры и микрофоны были отключены. - Найди Олега, - тихо сказал он. - У него есть сыворотка. Тело и сам найдешь.
   Подмена прошла удачно, генерал умер в своей камере и был кремирован. И никто так и не узнал, что он исчез. А сыворотка... Этот препарат получили случайно. Он поразительным образом воздействовал на клетки тела, способствуя регенерации и восстановлению теломеров. Вот только тут нужна была совместимость. И препарат был дорогим в производстве. Но он позволил Николаю скрыть свою личность. Теперь он был снова молодым, а препарат мог позволить ему прожить ещё немало лет. А вместо имени у него был оперативный псевдоним "Феникс". Следующие годы он провел восстанавливая свои навыки как безопасника. Благодаря покровительству Леонида и некоторых других сочувствующих, его прошлое осталось в тайне. А двадцать лет спустя Леонид смог искупить вину перед страной, устранив тех, кто ввел её в пучину бедствий. Тогда и появился на свет Виктор Семёнович Зельц, сирота из города P. В стране был наведен порядок, а Виктор Семёнович смог зажить спокойной жизнью. Конечно, у него были и "командировки", и проекты. Но он наконец смог завести семью. Сначала любящая жена, потом дети. С годами дети выросли и народились внуки. Всем он говорил, что ему скоро на пенсию. Мало кто знал, что Виктору Семёновичу по документам уже почти девяносто. А на самом деле к этому надо было приплюсовать ещё сотню лет. Но в живых уже давно не осталось никого, кто мог бы подтвердить это.
   Когда в 2180 году умерли его дети, он навсегда порвал связь со своими родственниками. И заперся в лаборатории. Ему уже стала надоедать эта жизнь. Имея столь богатый жизненный опыт, он давно заметил, что история имеет тенденцию повторяться, люди постоянно совершают одни и те же ошибки. Ещё одна причина, по которой он ушел в закрытую лабораторию заключалась в том, что власть опять сменилась. Но он уже не собирался вмешиваться, заявив новым руководителям, что ему скоро помирать и он просто хочет послужить на благо стране. И его оставили в покое, позволив собрать в лаборатории всех кому он мог довериться. Вот только благо страны они понимали по-разному, а потому за пару десятилетий в своей лаборатории ему удалось подготовить немало своих учеников. Вложив в их головы свой образ мыслей, свои идеи, он доверил будущее страны - им.
   И вот теперь, под конец века, до власть имущих похоже дошло, какой змее они дали возможность расплодиться. К тому времени его подчиненные уже успели скрыться. А он остался. Виктор Семёнович прекрасно понимал, что его ребятки, справятся без него. И пусть некоторым из них за семьдесят, он уверен, всё будет хорошо.
   Допив коньяк уже давным-давно не молодой мужчина встал и не спеша прошел по кабинету. Последние пятьдесят лет прошли для него тут. И оставалось сделать немногое. Взяв рамку, он вытащил фотографию и посмотрел на оборот. Там было написано: "Ялта, 2017 год". Теперь этого города не было. Как и всего полуострова Крым, погибшего во время войны. Усмехнувшись, он поджег фотографию и положил её в пепельницу. Затем, подойдя к сейфу, он набрал шифр и приложился глазом к окуляру, что сканировал сетчатку его глаза. Дверца открылась. Вот только это был не сейф. Много лет назад, когда здание только проектировалось, в него была заложена одна функция, позволявшая сохранить все его секреты, в случае если оно будет потеряно. И теперь пора было запустить механизм. Введя пароль, который он не забыл за пятьдесят лет, Виктор Семёнович с грустной улыбкой посмотрел на часы, которые отсчитывали последний час его бренной жизни.
   Он не жалел себя. Последний раз это было тогда, когда он потерял свою первую семью. Он не жалел о прожитых годах и о потерях. Немалый опыт помогал ему на многие вещи смотреть философски. И сейчас он чувствовал триумф.
   Захлопнув тяжелую дверцу, он улыбнулся. Теперь отсчет было не остановить даже ему. Здание заблокировано, а внутри только он. Спустя час направленные взрывы разберут его на атомы, а соседние здания даже не пострадают. Он сам разрабатывал эту схему. Улыбнувшись тому, как он громко хлопнет дверью уходя, Виктор Семёнович вышел из кабинета.
   Хотя он и вознамерился умереть в этот день, по своей натуре он был ученый и исследователь. А потому он хотел умереть с пользой, проведя один опасный для жизни эксперимент. Ему все равно умирать, а интерес его остался, сможет он выжить и получиться ли у него или нет.
   Дело в том, что за полстолетия его ребята провели столько исследований по самым разным направлениям науки, что он просто за голову хватался. А учитывая секретность их института... К тому же последние три десятилетия никто не знал насколько они далеко продвинулись в вопросах науки. Всё это время они публиковали старые исследования, а его ребята смогли шагнуть на порядок дальше, чем самые передовые исследователи в мире. Физика, химия, биология, математика - не осталась неисследованной ни одна область человеческих знаний. И что самое ценное, ребята пользовались плодами своих трудов.
   Например, большим подспорьем стал нейроинтерфейс, разработанный в лаборатории сорок лет назад. Хотя сейчас на рынке до сих пор представлены довольно громоздкие модели, в их институте давно у всех изменили сам мозг, введя в него саму структуру нейроинтерфейса без всяких имплантов. Единственное, что им требовалось - нейрошлем в виде тонкого серебристого обруча, для соединения с компьютером. Теперь ученые могли напрямую обращаться к базам данных, проводить расчеты, строить модели при помощи одного воображения. По сути они превратились из ученых в творцов.
   Кроме этого, были и другие открытия. Исследование времени и пространства позволили создать теорию гипердвижения. Но она была немного сыровата и уже дальнейшие исследования должны будут быть проведены уже при новой власти. На этой технологии были отрыты новые источники энергии, основанные на взаимодействии как самого пространства, так и различных вселенных. В институте была предложена теория Мультиверсума и частично она была подтверждена. И именно эксперимент связанный с исследованием Мультиверсум Виктор Семёнович и хотел провести напоследок. Он хотел провести передачу информационного потока из одной вселенной в другую. И не простого информационного потока, а целого человеческого сознания, естественно своего. Это была дорога в один конец и он уже давным-давно все подготовил для этого эксперимента.
   Проходя по лабораториям, Виктор Семёнович шёл к своей цели. Лаборатория номер двадцать один, где было всё подготовленное оборудование. Одев шлем, привычным мысленным приказом он активировал компьютеры. Сев в кресло он бросил взгляд на часы. До взрыва оставалось сорок пять минут.
   - Отлично, - усмехнулся он. - Загрузка всех баз данных в мозг займёт от силы полчаса. А за оставшиеся пятнадцать минут я спокойно смогу провести эксперимент.
   Откинувшись в кресле, старик активировал программу загрузки. В течение следующих получаса огромный массив данных записывался прямо в его мозг, все исследования его института. Шанс на то, что эксперимент будет удачен, несмотря на огромные исследования и подготовку был незначительным, всего одна миллиардная. Но старик смотрел на это иначе. Или получится, или нет. Пятьдесят на пятьдесят. Спустя полчаса загрузка была завершена. Проведя последние приготовления, старик пропел начало старой японской песни.
   - Прощай Земля и в добрый путь... - и усмехнулся. Путь ему предстоял долгий и он надеялся что он будет добрым. Откинувшись в кресле он голосом отдал компьютеру приказ. - Поехали!
   Для Виктора Семёновича Зельца, в прошлом Николая Васильевича Серова, свет погас. А спустя двенадцать минут здание потрясла серия мощных взрывов, продолжавшаяся полчаса. Как и предполагал ученый, здание было разнесено на атомы.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"