Striker Alan : другие произведения.

Старый учитель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17.10.2013 Немного подумал и решил всё-таки выложить небольшое продолжение к моему первому фанфику "Ночная встреча". Скажу честно, Вселенная DC-comics кажется мне пока слишком тяжелой для реализации. Начал перечитывать старые комиксы семидесятых годов за авторством Джека Кирби. И надо сказать, я засомневался, что Дарксайд такой уж злодей, каким его хотели показать. Скорее здесь следует учитывать, что этого персонажа создавали в период холодной войны и это наложило определенный отпечаток. Поэтому у меня возникла идея немного переосмыслить отношение к этому злодею и по-другому посмотреть на его цели. )))) Надеюсь, я не слишком замахнулся? Вот только, естественно, "Маленький детектив" остается основным произведением.)))


  
   В небольшом летнем кафе на Готэм-сквер, сидел мальчишка и пил чай. На вид ему было лет тринадцать. Голубоглазый ребенок с черными растрепанными волосами. Одет он был в джинсы и светлую футболку. На спинке стула у него висел рюкзак. В общем, типичный школьник, каких в многомиллионном городе тысячи, а может и десятки тысяч. Правда была одна отличительная особенность, мальчик читал газету. Ну, где вы видели, чтобы дети читали прессу? Их в основном интересуют игры, музыка, вечеринки. А ребенок читал газету, свежий выпуск Планеты Сегодня. И периодически хмыкал.
   - Что-то смешное нашли, молодой человек? - с интересом спросила пожилая дама, которая в этот обеденный час также отдала предпочтение чаю. Только в отличие от мальчика, у неё был зелёный.
   - Что вы, мадам?! - тут же извинился мальчик. - Нет, просто статья очень интересная. Столько фактов. Лоис Лейн так хорошо описала все, что сделал Супермен для Метрополиса в частности и человечества в целом. А хмыкал я потому, что на соседней странице описывались достижения Лекса Лутора. Это мне и показалось смешным, в одной газете хвалят двух человек. Причем один из них, как достоверно известно, творит только добро, а второго подозревают в таких преступлениях, что его в пору объявлять в международный розыск. А в Планете Сегодня их хвалят одновременно.
   - Да, действительно, смешно, - сказала женщина и грустно улыбнулась. Затем она посмотрела на мальчика. - И какой же вывод вы делаете из этих статей?
   - У Лекса Лутора хорошие связи и адвокаты, - сказал мальчик, также грустно улыбнувшись. - А ещё он неплохо заметает следы. Пока существует коррупция, такие люди всегда будут существовать. И сколь бы не сильна была Лига Справедливости, ничего они сделать не смогут.
   - Но ведь герои должны вести нас к свету, разве не так говорят? - с интересом спросила женщина. - Они показывают к чему надо стремиться, и мир становится светлее.
   - Герои? Возможно, - кивнул мальчик. - Когда два года назад на Метрополис совершили нападения войска Апоколопса, погибла моя тетя. Но я знаю, что тогда один человек показал себя настоящим героем. Комиссар Тепин. Он погиб от рук захватчиков. Для меня герои - это не те, кто носит разноцветные костюмы. Не те, кто забивает тюрьмы преступниками благодаря своим суперспособностям. Для меня героями являются те, кто готов отдать свою жизнь и силы, пусть даже небольшие, ради своих близких.
   - Хорошие слова мальчик, - кивнула женщина. - Мой покойный муж считал также. Эх, как давно это было.
   - Простите, мэм. Что невольно напомнил вам... - опустил голову мальчик.
   - Пустяки, - махнула рукой женщина. - Конечно, терять кого-то из близких тяжело. Но не стоит слишком зациклеваться на этом. Особенно такому молодому человеку как вы.
   - Спасибо, мэм. - Улыбнулся мальчишка, и женщина вновь умилилась, какой перед ней добрый ребенок. Тут мальчик взглянул на часы и его лицо переменилось. - Ой, я опаздываю. Спасибо за напутствие мэм, всего хорошего.
   - И вам всего хорошего, - пробормотала женщина, так как мальчик очень быстро убежал. - Эх, какой прекрасный молодой человек. Жаль сегодняшняя молодежь в большинстве своем совершенно отличается.
   Вот только женщина не знала, насколько сильно этот мальчик отличается от современной молодежи!
  
   ***
  
   Джейсон шел по одной из улиц Готэма. Когда-то он рос в этом районе. Его детство нельзя было назвать благополучным. Отец воспитывал его в одиночку. Хотя, трудно назвать воспитанием редкие визиты домой. Мальчик прекрасно знал, что его отец был мелким преступником, шестеркой одного из криминальных боссов, но все равно любил его. А потом его убили свои же. Став сиротой, мальчик должен был отправиться в приют, но тут провидение повернулось к нему лицом. Когда он обнаружил в одном из переулков бэтмобиль и открутил у него колеса, внезапно перед ним появился темный рыцарь Готэма. Мальчик уже думал, что его ожидает как минимум полицейский участок. Но Бэтмен оказался другим, он приютил сироту. А вскоре Джейсон узнал, кто скрывается под маской летучей мыши и согласился работать вместе с ним.
   Для мальчика это было приключением. В нем он пытался забыть свою прошлую жизнь, а потому всегда рисковал. Наставник предупреждал его, но он не всегда его слушал. И однажды нарвался на неприятности.
   Остановившись перед старой кирпичной пятиэтажкой, в которой он когда-то жил, мальчик отыскал окно квартиры на третьем этаже.
   - Сколько времени прошло? - вдруг произнес он, а затем добавил грустным тоном. - Пожалуй, года два. А кажется, будто лет сто.
   - Неужели это ты, Джейсон? - вдруг раздался голос из соседнего переулка. Мальчик повернул голову и увидел бродягу, что сидел на земле, прислонившись к стене. Похоже, у него не было даже сил, чтобы подняться. Джейсон с удивлением узнал его. Он не ожидал, что старик Хорн ещё жив.
   - Мистер Хорн? - удивленным голосом спросил он.
   - Хе-хе, что не ожидал увидеться старика живым? - рассмеялся он, но тут же закашлялся. - Что ж, ты кажется, успел. Не думаю, что доживу до вечера. Но ты порадовал меня, что позволил мне увидеть, как ты подрос.
   - Мистер Хорн, вам надо к врачу! - сказал мальчик, хотя понимал всю бессмысленность своего предложения.
   - Врачи не могли помочь мне двадцать лет назад, а сейчас у меня нет и цента на них, - хрипло произнес мужчина. - Я думал, ты пропал. Год назад читал в газете, что тебя усыновил Брюс Уэйн и я радовался за тебя, что хоть ты можешь вылезти из этой клоаки. А когда сообщили, что ты пропал...
   - Я сам виноват в той глупости, - тихо сказал мальчик. - И я виноват перед мистером Уэйном, что не оправдал его ожиданий.
   - Да, мистер Уэйн хороший человек, - усмехнулся старик. - Если бы не его социальные программы, в городе было бы полно безработных, а бедняки дохли бы с голоду. Его часто ругают, но я-то знаю правду. - Тут старик совсем перешел на шепот и призывно махнул мальчику пальцами, чтобы тот наклонился к нему. Джейсон сел на корточки, и старик зашептал ему на ухо. - ОН искал тебя и так и не смирился с потерей.
   - Вы знаете? - с интересом спросил мальчик и посмотрел в глаза бродяге.
   - Да, - усмехнулся старик. - Уж я-то могу сопоставить некоторые факты. И хотя есть нестыковки, учитывая, сколько появилось в последнее время чудиков в ритузах, им можно найти объяснение. - Тут мужчина снова закашлялся, но нашел в себе силы продолжить. - Он нашел новую "малиновку", но я уверен, что он не забыл тебя.
   Тут кашель стал сильнее, и появилась кровь. Старик стал заваливаться на бок, но Джейсон удержал его, чтобы он не упал.
   - Прости, что заставляю тебя быть сейчас здесь, - сказал мужчина. - Надо было мне умереть в своей конуре, а не расстраивать тебя.
   - Не говорите так, мистер Хорн, - с грустью сказал мальчик. - Вы многому научили меня. Это я должен просить у вас прощения, что забыл о вас.
   - Глупости малыш, - усмехнулся мужчина. - То, что со мной произошло - моя собственная вина. Я рад, что ты здесь. А теперь прощай и живи счастливо.
   Мужчина замолчал и закрыл глаза. Проверив пульс, Джейсон с горечью отметил, что сердце остановилось. Достав телефон, он позвонил в полицию и сообщил о смерти мужчины. Через десять минут прибыла полиция и скорая. Медики совершили первичный осмотр и констатировали причину смерти от рака легких. Они забрали тело, а полицейские подошли к мальчику.
   - Это ты вызвал полицию? - спросил один из них, хотя ответ был очевиден. - Ты знал его?
   - Да, - кивнул мальчик. - Это Стивен Джеймс Хорн, тридцать пятого года рождения.
   - Да он совсем старик, - присвистнул второй полицейский. - Ты знал, что с ним?
   - Рак легких, - ответил мальчик и опустил голову. - Двадцать лет он с ним боролся. И проиграл.
   - Ты его родственник? - настороженно спросил коп.
   - Нет, - горько усмехнулся мальчик. - Родственники отказались от него и, судя по всему, так и не переменили решения. Я когда-то жил здесь, и мы часто общались. Я не ожидал его встретить здесь сегодня.
   - Ясно, - кивнул полицейский. - Скажи, как тебя зовут, мы должны записать для протокола.
   - Джейсон Тодд, - ответил мальчик. Полицейские составили протокол, и Джейсон расписался в нем. Затем грустно посмотрев на место происшествия, он ушел. А в это время один из полицейских задумался.
   - Он сказал, Джейсон Тодд? Мне это имя кажется знакомым. - Сказал он своему напарнику. - Где-то я его уже слышал, вот только где?
   - Нет ничего проще, - ответил тот. - Проверим по базе данных, может чего и есть. - Он вбил имя в компьютер в машине и его лицо вытянулось. - Джейсон Тодд, пропал без вести год назад. Воспитанник Брюса Уэйна.
   - Хм, может он нарочно представился этим именем? - спросил его напарник.
   - Глянь на фото! - ответил второй. - Узнаешь?
   - Точно он! Надо срочно его догнать.
   Полицейские выскочили из машины и побежали за мальчиком. Вот только его и след простыл. Проверив все направления, полицейские вернулись к машине. Их точно по головке не погладят за то, что они прошляпили мальчишку. И не промолчишь, протокол говорит громче слов, да и близким сообщить надо, что мальчик жив. Спустя полчаса они уже стояли в кабинете комиссара Гордона и тот их внимательно выслушивал. Вот только он не разразился гневной тирадой, а всего лишь велел в следующий раз быть внимательней.
   В отличие от своих подчиненных, Гордон был лучше осведомлен об этом мальчике. Он уже давно прекрасно знал, кто скрывается за маской темного рыцаря, а также, личности Робина, Ночного крыла и Бэтгёл. Впрочем, он не препятствовал своей дочери в её занятиях, хотя она ни разу не говорила ему о своем "хобби". Взяв мобильный, он набрал номер Брюса Уэйна.
   - Мистер Уэйн? Добрый день, это комиссар Гордон говорит.
   - Добрый день, господин комиссар, - поздоровался с ним бизнесмен. - Рад слышать ваш голос. Что-то случилось?
   - Скажу прямо. Сегодня мои ребята видели Джейсона Тодда.
   На другом конце трубки повисло молчание.
   - Вы мне можете скинуть всю имеющуюся информацию на почту? - спросил Уэйн.
   - Уже скинул, - ответил Гордон, отправляя письмо.
   - Спасибо.
   - Удачи вам, мистер Уэйн.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"