Striker Alan : другие произведения.

Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добавляю черновик с написанными главами. Пока отдельно.


Глава 4
    
    Весна и лето в Конохе гораздо более приятная пора, чем зима. Могу сказать это с определенной долью ответственности. Зимой у нас иногда холодно, а в основном слякотно и сыро. Лишь от пары недель до месяца держаться морозы, а в остальное время идут проливные дожди. И в этом отношении морозы мне нравятся больше. А весной, когда заканчиваются дожди и все начинает расцветать, наступает та пора, которая нравится уже всем.
    Сидя на голове монумента Четвертому Хокаге, я наслаждался хорошей погодой, а заодно любовался своим селением. Надо сказать, что несмотря на те неприятности, что оно мне доставило, я по-прежнему любил его и его жителей. Конечно, меня назовут наивным, но мне не за что ненавидеть ни деревню, ни ее жителей.
    Прикрыв глаза, я сосредоточился на окружающей чакре. Сенсорные способности я стал развивать сразу, как попал в прошлое. Всю их полезность я испытал когда оказался на поле боя Четвертой мировой войны. Способности клана Узумаки испокон веков считались уникальными, примером тому служила Узумаки Мито, моя дальняя родственница и жена Первого Хокаге. Конечно, пока мне не удалось достичь моего прежнего уровня, когда своим видением я мог охватить все Какурезато, разделяя чакру каждого шиноби Альянса. Но уже сейчас я мог почувствовать всю деревню и различать конкретных шиноби. Но с другой стороны, в прошлом даже подобного у меня не было, когда мне было восемь лет. Да я даже в Академии еще не учился, а сейчас я состою уже в АНБУ.
    Тут я почувствовал как рядом со мной появилась еще один человек. Открыв глаза я увидел того, кого и ожидал увидеть, себя самого, а точнее, мою немного измененную копию, которая в селении была известна под именем Менма. Он был частью моего долгоиграющего плана. Но еще он был моей отдушиной. Я даже не думал что моя идея создания своего двойника настолько сильно отразиться на мне. Конечно, для этого образа я использую теневого клона. Но иногда я создаю теневого клона вместо себя, для того чтобы самому пройтись в обличие Менмы и просто отдохнуть от всех пропитий службы АНБУ. Иногда потому, что я не могу отождествлять себя с Менмой, хотя он - это я. Порой я даже начинаю подозревать у себя раздвоение личности, что скорее всего связано с таким частым использованием Каге Буншина.
    Для создания этого клона, я использую особую наработку Каге Буншина. Мне пришлось перелопатить немало материала, оставленного Тобирамой, что предоставил мне Данзо. Также тут пригодился и мой опыт использования этой техники. В итоге благодаря почти годичной кропотливой работы в этом направлении мне удалось создать технику, которая на целый порядок превосходила все то, что я создавал раньше. Когда-то я сказал Кураме, что хочу научиться работать с Онмьетоном на должном уровне. И кажется Каге Буншин стал тем ключиком, что позволил мне работать с Ин и Ян на доселе недостижимом для меня уровне.
    В самом начале эпохи шиноби, Ооцуцуки Хагоромо более известный в мире шиноби как Рикудо Санин, использовал одну из техник основанных на Онмьетоне, высвобождении Ин и Ян - Банбутсу Созо, для того чтобы разъединить Джуби и создать девять хвостатых зверей, Биджу. До этого уровня мне еще далеко. И дело не в отсутствующем у меня Риннегане. В конце концов, заполучить это додзюцу... мне не кажется такой уж сложной задачей. Во всяком случае, я знаю по крайней мере три способа для этого. Отобрать додзюцу у текущего владельца, как поступил Обито, заполучить Шаринган и клетки Сенжу, и развить с их помощью Риннеган, как это сделал Мадара, и, наконец, собрав в себе чакру девяти Биджу и частицу тела Джуби, пробудить в себе Додзюцу, как было с Хагоромо.
    Вот только я не спешил с реализацией этих планов. Вспоминая как я проиграл свой бой перед тем как попал сюда, я осознаю что обладание додзюцу если и приблизит меня к освоению нового уровня, то лишь на один шаг из тысячи. Мне не нужна такая сила. Именно поэтому всюду я шел своим путем. В том числе и в работе с чакрой. Новая вариация Каге Буншина была во много раз прочнее и могла существовать значительно дольше, так как имела собственный источник чакры. Но было одно 'Но', которое нивелировало все преимущества этой техники. Чем дольше существовал клон, тем сложнее мне было принимать его воспоминания. Возникало ощущение будто я не просто развеиваю клона, а убиваю часть себя. Именно поэтому я старался держать клона не дольше суток.
    
    - Ты как всегда сидишь один, нии-сама? - 'возмущенным' тоном заявил Менма. Мы с ним оба знаем что это игра, но стараемся жить ею, чтобы наблюдатели поверили в неё и по словам Данзо мне это успешно удается. - Почему ты меня с собой не позвал когда вернулся с миссии?
    
    - Прости, не хотел отвлекать тебя от тренировки, - грустно улыбнулся я в ответ. Порой замечаю за собой что в такие моменты я начинаю становиться похожим на Итачи, когда тот не может выкроить время чтобы поиграть с Саске. Несколько раз эту картину замечал лично, когда гостил в клане Учиха у Шисуи. Видимо, неосознанно я срисовываю образ поведения старшего брата с Итачи. - Но зато теперь мы можем вместе полюбоваться природой, подышать свежим воздухом...
    
    - Я хочу тренироваться, даттебайо! - воскликнул Менма. Я аж поперхнулся.
    
    - Где ты научился этому 'даттебайо'? - скривился я, размышляя где допустил ошибку когда создавал этого клона.
    
    - Но ты сам говорил это! - обидчивым тоном произнес Менма, выпятив нижнюю губу. И мне это показалось неправильным. Нет не в плане реалистичности. Модель поведения клона разрабатывал я очень долго и создавая новых, копировал поведение предыдущей версии, а не самого себя. Где же эта модель могла дать сбой? Ведь даже она не должна была проявлять такого своеволия.
    
    - Что-то мне расхотелось любоваться природой, - сухо сказал я. - Идем домой.
    
    - Хай, - протянул мой клон грустным тоном и покорно последовал за мной. Прибыв домой я активировал печати закрывающие его от сенсоров и собрался уже развеять его. - Нии-сама, пожалуйста не отменяй дзюцу, - я едва не лег там где стоял. Посмотрев в глаза клона я покачал головой.
    
    - Нет, ты прекрасно знаешь что я должен, Кай, - сказал я и клон развеялся легким дымком. Боли я не ощутил так как создавал его сегодня, но вот на душе было неприятное ощущение. - Курама, где я ошибся?
    
    - В самом начале когда задумал эту идею, - бесстрастно сказал Лис. - Вернее, именно такую реализацию. Я не сообразил сразу, но сегодняшнее поведение твоего клона лишь подтверждает мои подозрения.
    
    - Какие подозрения? - недоуменно спросил я.
    
    - Эта модификация Каге Буншина... Она гораздо сложнее, чем я когда-либо видел в твоем исполнении, да и вообще в чьем-либо еще. Похоже ты смог подобраться к основам Банбутсу Созо гораздо ближе чем ты думаешь. Эта твоя техника по характеру очень похожа на то, что делал Рикудо-джичан.
    
    - Что? Почему ты только сейчас об этом говоришь? - недоуменно спросил я. - Почему ты не сказал раньше?
    
    - Успокойся, я только сейчас это понял, потому и говорю, - остудил меня Лис.
    
    - Ксо, я не планировал заходить настолько далеко, - сказал я, вдобавок ударив по столу рукой. Немного отдышавшись, я постарался успокоиться. - Ладно, больше не буду применять эту технику. Она слишком опасна. Обойдусь простыми клонами. А эту личность клона уничтожу.
    
    - Ты уверен, что у тебя это получится? - спросил Курама со странной интонацией в голосе.
    
    - Что ты имеешь в виду? - спросил я в ответ.
    
    - Наруто, скажи, что ты чувствовал, когда рядом с тобой был этот клон? Как ты к нему относился? - казалось Курама говорит что-то важное, но я так и не мог понять о чем именно.
    
    - Это клон, как мне к нему относится? - раздраженно ответил ему я.
    
    - Не лги хотя бы самому себе! - прорычал Лис. - А лучше вспомни, на основе чего ты создал его!
    
    - На основе чего? Странный вопрос, конечно же на основе своей личности, вернее того варианта что был в моей памяти когда я попал сюда, моей семилетней личности, - ответил я, все еще не понимая к чему клонит лис.
    
    - А ты никогда не думал, откуда взялась эта личность? - с укором в голосе спросил Курама.
    
    - Откуда взялась? Да откуда она могла взяться, я же... Постой, уж не хочешь ли ты сказать, что это... - до меня наконец дошло какую именно основу я использовал для личности Менмы и мне внезапно стало ужасно противно от осознания того что я сделал.
    
    - Да, подозреваю что это действительно так, - согласился Курама. - Вот только как это тебе удалось провернуть, я не знаю.
    
    Да, теперь я понял, что стало с моей личностью, когда я попал сюда. Она не исчезла, как я думал и не была поглощена мной. Она просто спала в моем сознании. А потом, когда я решил создать двойника и придумал столь головоломную технику, я просто воспользовался той частью сознания, что казалась мне ненужной, но удачно сохранившейся. Я даже и представить не мог, что это может быть моя семилетняя копия. Нет, даже не копия, а просто семилетний ребенок, которого я лишил будущего. А затем, когда я воспользовался им в своих целях и у него пробудилось сознание, я лишил его будущего вновь. Простая мысль заставила меня почувствовать отвращение к себе. Я поступил хуже чем могли поступить Орочимару, Кабуто или другие любители поиграться с чужими душами.
    Курама что-то говорил мне, а я не слушал его, полностью уйдя в себя. Я сидел на полу и никак не мог осмыслить произошедшее. Но делать что-то надо было, а потому я поднялся и создал обычного теневого клона. Клон отправился к Данзо с задачей передать просьбу о трехмесячном отпуске. Мне понадобится именно столько времени чтобы исправить ошибку.
    
    - Что ты задумал, Наруто? - спросил меня Лис, следя за моими перемещениями.
    
    - Исправить мою чудовищную ошибку, - коротко ответил я, спускаясь в подвал дома. - Мне не следовало так опрометчиво возвращаться в прошлое. А теперь я просто обязан исправить этот вред что я причинил.
    
    - Но он - это ты! - сказал Курама.
    
    - Нет, он - не я. И я еще могу спасти его, - сказав это я вошел в свою лабораторию.
    В этом помещении я работал над различными устройствами и техниками. Здесь я собрал все знания как настоящего, так и будущего. Что я смог раздобыть во время различных миссий по линии АНБУ, а что смог раздобыть у Данзо. Здесь даже было содержимое одной из лабораторий Орочимару, чем я и собирался воспользоваться. Я не просто так попросил три месяца отпуска. Я собирался всецело сосредоточиться на необходимых исследованиях. Дело в том, что все мои исследования носили чисто технический характер. Лишь пара из них была связана с биологией, да и то слабо. Сейчас же мне было необходимо вырастить целое человеческое тело, собственного клона. А заодно разработать способ привязки сознания к нему. Я никогда еще не работал на таком уровне с биологическими объектами. Конечно, у меня есть определенный опыт в применении ирьениндзюцу, а при помощи Режима Биджу мне даже удавалось практически воскрешать умерших. Но здесь мне предстояло создать нечто новое.
    Глубоко вздохнув и создав два десятка клонов я приступил к работе.
    
    ***
    
    Три месяца прошло с тех пор, как я начал работу. Три месяца я ходил по грани ища то, что могло бы дать жизнь. Воспользовавшись всем знанием что я имел, я смог создать тело, идентичное моему, за небольшим отличием - в нем не было Биджу. Попутно встал вопрос о том, а где 'местный Курама', на что Лис пояснил что он поглотил его когда оказался в печати. Чего не сделал я с тем, кому изначально принадлежало это тело.
    За эти три месяца я смог создать не только тело, но и доработать личность моего 'брата'. Многолетние ментальные практики, в том числе постоянное использование множественного теневого клонирования, сделали свое дело и теперь я мог работать с личностью, сознанием и памятью на очень высоком уровне. Но помимо того что было создано тело и то, что мы называем 'душой', требовалось соединить их. И здесь пришло на помощь знание, о наличии которого я даже не подозревал. Как мне кажется, основы работы на таком уровне были переданы мне когда меня направляли сюда. Не скажу что я рад такому вмешательство, но сейчас я был благодарен, что имея такие знания я могу исправить причиненный мной вред. Остался последний штрих. Я сложил печать концентрации и максимально сосредоточился, разделяя свою чакру на две составляющие.
    
    - Онмьетон: Банбутсу Созо: Нинген но Тенсей но Дзюцу.
    
    Печатей для той техники я использовал очень много. Они здорово облегчали работу, но даже с ними приходилось внимательно следить чтобы соединение разума и тела шло правильным образом. Я внимательно следил чтобы не совершить ошибку, так как попытка у меня была только одна. Техника выполнялась минут пять, которые мне показались просто вечностью. Наконец я закончил и внимательно осмотрел тело. Хотя, нет, это уже было не тело, это был мой брат, Менма. Восьмилетний мальчишка мирно спал на моем рабочем столе. Я проверил его состояние и облегченно вздохнул. Как оказалось в физическом плане все в норме. Я до сих пор удивляюсь тому, как мне удалось провернуть эту поистине гигантскую работу. Я аккуратно привел его в сознание.
    
    - Нии-сама, - сказал он, увидев меня, и улыбнулся. Из его глаз потекли слезы.
    
    - Все хорошо, Отото, все хорошо, - сказал я проведя рукой по его щеке и вытирая слезы. Я помог ему подняться и сделать первые шаги уже в своем собственном теле. - На восстановление уйдет несколько недель, но уже совсем скоро ты сможешь бегать как и раньше.
    
    - Что со мной случилось, Наруто-нии? - спросил мальчик.
    
    - Случился я, по моей вине ты в таком состоянии, но мне удалось вылечить тебя и теперь все будет хорошо, ты сможешь вновь перезнакомиться со всеми в Конохе, - сказал я, проводя его в его комнату и уложив в кровать. - А теперь отдыхай, тебе нужно восстанавливаться.
    
    Я погрузил его в сон, а сам продолжил анализировать его состояние. То что мне удалось можно назвать чудом, ведь вероятность успеха была незначительной.
    
    - Наруто, так ты все-таки поработал с его памятью? - спросил Курама раздраженным голосом. - Изменил ее в угоду себе?
    
    - Не совсем, мой друг, - тихо ответил я. - Я просто стер те неприятные воспоминания, что причинили бы ему боль. Теперь это целиком его жизнь! И пусть он проведет ее счастливо. Клянусь, я сделаю все для этого.
    
    - Значит ты все-таки не изменил себе, - сказал Лис уже более спокойным тоном. - Что ж, раз так, то я могу не волноваться что однажды тебе захочется провернуть подобные эксперименты со мной. Что будешь делать дальше, Наруто?
    
    - Мой отпуск кончается завтра, - ответил ему я. - С Менмой посидит мой клон, а мне пора приниматься за миссии. Иначе Хокаге три шкуры с меня спустит за такое разгильдяйство. Что же касается Менмы, то в следующем году он поступит в Академию шиноби. Вместе с остальными детьми. Надеюсь он там найдет себе настоящих друзей, как и я когда-то.
    
    - Что за упаднические настроения, Наруто, - фыркнул Лис. - Это на тебя не похоже. Тем более это и твои друзья тоже.
    
    - Спасибо за поддержку Курама, - хмыкнул я.
    
    ***
    
    Постепенно Менма восстановился после операции. Я попросил его молчать о ней, предупредив что у меня могут быть проблемы. Он согласился, так как не хотел подставлять меня. Воспоминания, что я ему вложил, говорили о том, что он пострадал по моей вине и что я сам занимался его лечением пока мой клон изображал его в деревне. Данзо естественно я ничего не сообщал об успешно проведенной операции. Пусть думает что я по-прежнему разыгрываю концерт с клоном. Конечно, в идеале чтобы вообще все осталось в тайне от всех. Но, к сожалению, а может и к счастью, все тайны со временем становятся явью.
    Когда проблемы с моим новоиспеченным братом решились, на горизонте замаячили новые, куда более грандиозные. Вот уже больше двух лет я поддерживал дружеские отношения с кланом Учиха, был знаком со многими его сильными шиноби, такими как Учиха Шисуи, Учиха Итачи и Учиха Яширо. А кроме этого довольно часто я разговаривал и с главой клана Учих, Учихой Фугаку.
    И то что происходило вокруг этого клана, события развивающиеся с каждым днем... Все это не нравилась. Печальная история клана Учиха повторялась. Все больше и больше росло отчуждение этого клана, все сильнее и сильнее назревала вражда между ним и Селением. Если все пойдет так и дальше, то летом следующего года клан решится поднять восстание и будет уничтожен Итачи по приказу Совета. Мне не хотелось допустить такого, а потому я держал руку на пульсе событий. Мне удалось выяснить насколько глубока неприязнь между двумя сторонами конфликта, который разгорается вот уже восемь лет, ровно с того дня как Кьюби напал на Коноху. Но тем не менее я понимал что на самом деле история этого конфликта восходит в еще более глубокие времена. Не стоит сбрасывать со счетов ту вражду что существовала между кланами Сенжу и Учиха еще со времен Рикудо Санина, а точнее начавшаяся сразу после смерти мудреца между двумя его сыновьями. В итоге после основания селения, клан Сенжу оказался практически полностью уничтожен и такая же участь ожидает клан Учиха, если они не отбросят свои старые обиды прочь. Примерно к этой мысли я приводил Фугаку каждый наш разговор, но находил благодарных слушателей лишь в лице Итачи и Шисуи.
    Я понимал, вероятность того, что глава Учих послушает меня очень мала. По сути кто я для него? Сын старого друга, который даже не знает об этом? Ведь ни разу Фугаку так и не намекнул на то, кто мои родители. Хотя он и его жена Микото дружили с ними. Я понимал что для Фугаку клан важнее, чем сын его друга, а потому не торопил события. Тем не менее у меня еще оставался шанс убедить Фугаку отказаться от переворота. И как вариант, я мог бы использовать чакру отца. Ту, что он запечатал вместе с Биджу. И однажды я решился реализовать этот план.
    
    ***
    
    Была дождливая осень пятьдесят седьмого года от основания Конохи. Я в очередной раз шел в квартал Учих, по приглашению главы клана. Шел один, так как нам предстоял серьезный разговор. В воротах меня повстречал Учиха Текка, длинноволосый полицейский с приметной родинкой на лбу. Мы с ним были знакомы и поддерживали неплохие отношения. Поприветствовав меня, он проводил меня до дома Главы клана.
    
    - Мерзкая погодка сегодня, - сказал он по пути. - Как будто сами небеса недовольны нами и решили извергнуть на нас свой гнев.
    
    - Такое уж время года, Текка-сан, - пожал я плечами в ответ. - Хотя, соглашусь, солнечная погода мне нравится больше.
    
    - Да кому она не нравиться, - усмехнулся он в ответ, а затем почему-то посмурнел и добавил тихо. - Разве что крысам, что днем прячутся по своим норам.
    
    Его намек был слишком понятен. Взаимная 'любовь' между деревней и Учихами росла и ширилась, а особенно когда дело касалось Корня АНБУ и его Главы. Данзо слишком преданно исповедовал идеалы своего учителя, Тобирамы Сенжу, что не могло доставлять радости клану Учиха.
    Дойдя до дома Главы, Текка отправился внутрь доложить, пока я дожидался на улице. Наконец, мне позволили войти. Хотя я и поддерживал дружеские отношения с этими людьми, я все равно был для них чужаком и на меня распространялись те же правила, что и на всех жителей деревни. Просто так в дом к главе клана мне не попасть. Исключение, пожалуй, делалось для Менмы, так как они ухитрились подружиться с Саске, пока я точил лясы с его отцом. И даже тему для разговора нашли общую, старшие братьям которым некогда тренироваться с ними.
    Откинув посторонние мысли я вошел в дом. Меня встречал сам Глава. Видимо Фугаку отозвал свою семью предупредив что этот разговор не для лишних ушей.
    
    - Добрый вечер, Узумаки-доно, - поздоровался он первым со мной на правах хозяина дома.
    
    - И я приветствую вас, Учиха-доно, - ответил я. Фугаку пригласил меня к себе в кабинет и я прошел следом за ним. Когда мы вошли я четко ощутил как активировались защитные барьеры. Глава Учих серьезно отнесся к моей недавней просьбе о разговоре и подготовился основательно.
    
    - Итак, о чем вы хотели поговорить со мной, Узумаки-доно? - официально начал он разговор со мной.
    
    - Думаю, сейчас не то время чтобы вести столь возвышенные беседы, Фугаку-сан, - нарушил я этикет. - А тема разговора очень серьезная, иначе бы я не отнимал даром ваше время. Так что не будем разводить тут церемонии, а сразу перейдем к делу.
    
    - Вот значит как? - переспросил Учиха. - Ну что же, Наруто-кун, я готов выслушать тебя. Что ты мне хотел сказать?
    
    - Мне не нравится, Фугаку-сан, та ситуация что складывается в Конохе, - прямо сказал я. - Вот уже несколько лет напряженность растет и конец как мне видеться будет один. Кровь! Поэтому я пришел к вам чтобы спросить совета, что нужно сделать чтобы остановить кровопролитие, если ни одна из сторон не хочет идти на мировую. Я люблю Коноху и не хочу терять тех, кто мне дорог.
    
    - Ты задал сложный вопрос, Наруто-кун, - задумчиво произнес Фугаку. - Причины конфликта столь глубоки, что невозможно просто так решить дело миром. Я понимаю твои чувства к деревне и разделяю их. Клан Учиха немало сил и средств вложил в Селение Скрытое в Листе. Его по праву можно назвать нашим детищем. Но так получилось что это детище хотят отнять у нас. Я рад, Наруто-кун, что ты растешь столь проницательным ребенком и понимаешь многое, что скрыто от глаз обычных шиноби. Ты мне чем-то напоминаешь моего старшего сына, Итачи. Вы знакомы с ним. И он также как и ты, как ты наверное сам знаешь, любит Коноху. Я рад Наруто-кун, что ты так беспокоишься о моем клане. Поверь твои слова беспокойства, которые я прекрасно понял, ценны для меня как для его Главы.
    
    - Вот только слова будут бесполезны, когда грянет гром и заглушит их, - перебил я его. - Фугаку-сан, вы прекрасно знаете, что пожар в доме тушат, когда он только начинается. Если же дом уже охвачен пламенем, в первую очередь спасают соседние дома, иначе сгорит вся деревня. Я не хочу, чтобы до такого дошло в Конохе.
    
    - И что ты хочешь от нашего клана? - вздохнув, спросил Фугаку. - Учихи не пойдут на уступки. Слишком долго нас задвигали с основных позиций, пора тебе это уже понять. Мы лишились много, что имели во времена Четвертого Хокаге. Прошло всего девять лет, а наш клан уже вполовину не так силен, как тогда. И я догадывался, ведь предпосылки к этому вели еще задолго до этого.
    
    - Да, такой уж был план у Тобирамы, - кивнул я. От такого заявления глаза Учихи внимательно уставились на меня. - Держи врагов у сердца. А полиция, созданная Вторым Хокаге, как раз защищала сердце Конохи, ее жителей. Тобирама кинул вам кость, а вы повелись как малые дети. А теперь ваше поколение испытывает все последствия этого опрометчивого соглашения. Что, я не прав?
    
    - А ты, я смотрю, не церемонишься. Наруто-кун, - как-то печально хмыкнул Фугаку. - Давненько со мной так прямо не говорили. Пожалуй только Четвертый Хокаге. Тот всегда мне говорил что нашему клану надо меняться. Говорил прямо, не сдерживая слов. А я не смел его заставить замолчать потому что любил как брата. Да, пожалуй, будь он сейчас жив, то этого бы нашего с тобой разговора сейчас не было. Минато точно бы нашел способ примирить Учих с Конохой.
    
    - То есть без его дружественного пинка вы ни на что не способны? - разозлился я на него. Но тут уже Учиха не сдержался на мою дерзость.
    
    - Знай свое место, сопляк, - взъярился он на меня. - Будет мне тут указывать.
    
    Я с грустной улыбкой посмотрел на Фугаку. Он всегда был прямым человеком, когда общался со мной. И сейчас его эмоции открыто говорили что ему хочется исправить всю эту ситуацию, но он не видит иного выхода.
    
    - Значит вам нужен совет четвертого, - задумчиво проговорил я теребя подбородок и глядя в сторону картины, висящей в его кабинете. - Впрочем, разумно, меня вы все равно слушать не будете, да и слов подходящих я не знаю, что вам бы могли убедить, - тут я улыбнулся и посмотрел прямо на Учиху. - Фугаку-сан, могу я вас попросить о маленькой услуге? Активируйте Шаринган и посмотрите мне в глаза.
    
    - Зачем? - сказать что Учиха был растерян, это ничего не сказать. Кто-то нарочно просит воздействовать на него Шаринганом. Впору почувствовать подвох.
    
    - Так надо, - отрезал я. - Постарайтесь попасть в мой внутренний мир, а заодно и меня захватите. А то не хочу чтобы вы попали в неприятности.
    
    Фугаку пожал плечами, но просьбу мою исполнил. Его глаза изменились и я увидел три томоэ Главы клана. А спустя мгновение мир вокруг померк, чтобы мы вдвоем вновь оказались рядом, но уже в коридоре заполненном водой. Фугаку стоял рядом со мной.
    
    - Добро пожаловать в мой внутренний мир, - оскалился я. - Следуйте за мной, хочу кое с чем познакомить.
    
    - Как-то у тебя тут слишком сыро, - произнес Фугаку.
    
    - Нормально, - махнул я рукой. - Почти пришли.
    
    И действительно, через пару поворотов мы вошли в огромный зал. Посередине проходила гигантская решетка у которой не было видно краев ни по бокам, ни сверху. Огромные ворота находились перед нами, а за ними простиралось необозримое пространство. И, судя по всему, Фугаку был весьма впечатлен тем что он увидел.
    
    - Так значит это и есть печать, - тихо, вполголоса произнес он, но я услышал.
    
    - Да, это печать, - кивнул я. - Единственная преграда, что отделяет Коноху от разъяренного Девятихвостого Демона.
    
    - НАРУТО, КАК ТЫ ПОСМЕЛ ЗАЯВИТЬСЯ СЮДА, ДА ЕЩЕ В СОПРОВОЖДЕНИИ УЧИХИ! - проревел Лис, отыгрывая заранее оговоренную роль, чтобы произвести нужное впечатление на 'гостя'. ВЫПУСТИ МЕНЯ, И Я ПОКАЖУ ТЕБЕ СВОЮ СИЛУ.
    
    - Ну, вот примерно так каждый раз как я сюда прихожу, - спокойным тоном, будто ничего существенного не произошло, поведал я Учихе. Тот же лишь нервно дернул головой. Конечно он ожидал увидеть подобную картину и морально к ней готовился, но Курама постарался на славу, создав нужный антураж.
    
    - Теперь понятно почему у тебя такой тяжелый характер, с таким-то соседом, - задумчиво произнес Фугаку. Он уже отошел от первой встречи и теперь с интересом оглядывал Лиса в клетке. Курама тоже перестал орать и разглядывал Учиху в ответ.
    
    - ПРОКЛЯТЫЙ ШАРИНГАН, - наконец громогласно нарушил тишину Лис. - ПОТОМОК МАДАРЫ. НЕНАВИЖУ ВАШ КЛАН. ЗА ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ВЫ ДВАЖДЫ БРАЛИ МЕНЯ ПОД КОНТРОЛЬ! ПЕРВЫЙ РАЗ МАДАРА ПОЛВЕКА НАЗАД, А ВТОРОЙ РАЗ КТО-ТО ЕЩЕ ИЗ УЧИХ ДЕВЯТЬ ЛЕТ НАЗАД! ЧЕРТОВ ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАПЕЧАТАЛ МЕНЯ. БУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ!
    
    - Так значит это все-таки Учиха взял Кьюби под контроль девять лет назад? - спросил Фугаку, повернувшись ко мне.
    
    - А это не у меня надо спрашивать, - язвительно сказал я. - Мне тогда всего минут двадцать было от роду. А потом Четвертый запихнул в меня ЭТО! Чтоб ему на том свете икалось!
    
    - Скажи Наруто-кун, а зачем ты меня сюда пригласил? - с сомнением спросил меня Фугаку. - Выяснить что Учиха виновен в нападении на Коноху девять лет назад? Так Хокаге в этом и так был уверен.
    
    - Зато вы не были уверены, - ответил ему я, сложив руки на груди.
    
    - И что мне даст эта информация? - решил узнать у меня Учиха. В ответ я пожал плечами.
    
    - А вот здесь уже от вас самого зависит как вы ее примените, - сказал я. - Кстати, раз уж мы здесь, может, взгляните на Печать Шаринганом? Если увидите что-то необычное, скажите. Мне самому интересно, как она работает.
    
    Фугаку исполнил мою просьбу и активировал Шаринган. А затем его лицо переменилось.
    
    - Не может быть, на печати чакра Минато, и не мало! - сказал он.
    
    - Ну так ведь это четвертый поставил ее, - резонно заметил я. - Если он ее поставил, то там и должна быть его чакра, разве нет?
    
    - В том-то и дело, что его чакра не внутри печати, а просто находиться на поверхности, - ответил Учиха, внимательно разглядывая бумажку. - Я пожалуй, подойду поближе?
    
    - Пожалуйста, - кивком головы я подтвердил согласие. - На счет Лиса не беспокойтесь, он не вырвется.
    
    Фугаку подошел ближе к воротам. А затем вода подняла его на уровень печати. Значит Шаринган дает даже такую власть над внутренним миром других людей. А точнее, если моя теория верна, Шаринган облегчает владение Онмьётоном, поэтому многие его техники выполняются на порядок легче, чем без додзюцу. Учиха протянул руку и прикоснулся к печати и в этот момент его остановили.
    
    - Не стоит этого делать, Фугаку, - произнес Четвертый. - Я не для того запечатывал Лиса, чтобы его выпустили убив моего сына.
    
    - Так значит это действительно ты, Минато, - грустным тоном сказал Глава Учих. - Ты запечатал вместе с Лисом немного своей чакры в качестве дополнительной гарантии. А еще чтобы увидится с сыном, я прав?
    
    - Да, чтобы узнать как растет мой мальчик, - кивнул Четвертый. Интересно, как он отреагирует, узнав что теперь у него два сына?
    
    - И как вы собираетесь узнавать это, Йондайме Хогаке-доно? - холодно спросил я его, стоя в отдалении и сложив руки на груди. - Вы запечатаны во мне и мала вероятность того, что вы сможете без проблем для меня выбраться наружу. А приводить сюда еще кого бы то ни было, у меня нет желания.
    
    - А зачем куда-то идти, когда ты здесь, Наруто-кун? - со своей всегдашней улыбкой спросил Четвертый.
    
    - Что ты имеешь в виду? Откуда ты знаешь мое имя? - спросил я добавив в голос удивление.
    
    - Потому что я дал его тебе. Ты - мой ребенок! - сказал он и пошел в мою сторону. Фугаку же почтительно стоял в стороне. - Я рад что могу увидеть тебя. Уй! - добавил он когда мой кулак впечатался ему в печень.
    
    - Это тебе за то что оставил меня одного, - хладнокровно произнес я, разминая руки и ища взглядом, куда бы еще добавить. Затем я перевел взгляд на ухмыляющегося Фугаку. - Похоже вам двоим надо поговорить. На кону судьба клана Учиха. Отец, постарайся убедить его, что гордыня - не лучший путь.
    
    - Что? Но... Фугаку, разве вы не решили все с Хирузеном мирным путем? Ведь ты же сам говорил... - удивленным тоном начал Четвертый.
    
    - Нас обвинили в том, что это мы натравили Биджу на Коноху, - прервал его слова Учиха. - Старые обиды разгорелись вновь. Сам я может и готов идти на уступки, но клан не примет этого.
    
    - Учихи слишком горды, - задумчиво произнес я. - Зря я вас сюда привел, Фугаку-доно, не думаю что мой отец сможет убедить вас. Здесь надо разговаривать с каждым Учихой лично, так как вы отказались говорить за весь клан из-за страха перед ним.
    
    - Наруто, хватит, - остановил меня отец. - Ты ничего не изменишь, если будешь отзываться в таком тоне.
    
    - Знаешь, отец, я всегда верил в добро в людях, - грустно улыбнувшись, сказал я. - Я всегда верил, что все в деревне любят друг друга, что внутри никогда не будет вражды. Но когда я вижу, как дело идет к войне... что я должен делать? Я говорил по этому поводу со многими Учихами. Но мне просто не хватает слов, чтобы убедить их остановится. Я говорил по этому поводу и с Хокаге, и даже с Данзо, но они не собираются останавливаться пока Учихи не образумятся.
    
    - Ты говорил даже с Данзо? - шокировано спросил меня Отец. Впрочем, Фугаку тоже недалеко ушел в проявлении эмоций, хотя на вид они их не выставляли.
    
    - Да, даже с ним, - кивнул я. - Тем более что именно он рассказал мне правду о моем происхождении. То, что не сделал Хокаге, что ни сделал никто из кланов. Я понимаю твое отношение к нему. У него довольно пугающая репутация. Но за то время что я его знаю, я узнал его как человека что любит Коноху больше всего. Для него Коноха - это клан. И Учихи, и остальные кланы ищут в Конохе выгоду только себе, а не деревне. Подумайте об этом, Фугаку-доно. До того как была основана Коноха между многими кланами велись войны. Сколько крови были пролито тогда, сколько ненависти накопилось. Чтобы добиться мира, нужно отбросить ненависть, не думать о мести. Только простив врага, можно примириться с ним. Искать мести, лелеять старые обиды, искать выгоды только для себя - делать все это очень легко, ведь такие дела отражают человеческую суть. Рикудо Санин мечтал что его потомки принесут мир, но вы совсем не желаете жить по заветам своего предка.
    
    - Наруто прав, Фугаку, - кивнул мой отец. - Подумай над его словами. Я бы не сказал лучше чем он. В нашем мире итак много ненависти. Не стоит добавлять еще. Поэтому как друг прошу тебя, отбрось пустые обиды. Позволь твоим детям жить в мирных условиях.
    
    - Хорошо, Минато, я подумаю над твоими словами, - кивнул Учиха. - Думаю, мне стоит оставить вас двоих, все-таки ты оставил свою копию чтобы поговорить с сыном, а не тратить время на меня.
    
    Учиха исчез, а мы с отцом остались. Он смотрел на меня, а я просто думал.
    
    - Наруто, не желаешь поговорить в более приятной обстановке? - спросил Минато.
    
    - Мне и тут нравится, не так ли, Курама? - спросил я Лиса.
    
    - Пфф, как всегда оптимистичен, - фыркнул Лис. - Но тебе стоит принять предложение твоего старика. Не хочу слышать как он тут будет говорить за жизнь.
    
    Минато был не то что удивлен, просто шокирован реакцией Лиса на мои слова. Я же хмыкнул и щелкнув пальцами перенес нас в другое место.
    
    - Что это было, Наруто? - удивленным тоном спросил он меня.
    
    - Хмм, не что, а кто! - многозначительно хмыкнув, покачал я головой. - Это был мой друг, Курама, которого ты запечатал в меня. И не стоит о нем отзываться столь пренебрежительно, все-таки все эти годы он наблюдал за мной как родитель.
    
    Пока Минато обдумывал что я сказал ему, я анализировал его чакру. Чтобы лучше ее почувствовать я ладе подошел поближе и взял его за руку. Но потом до меня дошло, что рядом со мной отец, которого я очень давно не видел. Я отпустил его руку и обнял его.
    
    - Наруто, - отец обнял меня в ответ. - Как же ты вырос. Сколько тебе сейчас?
    
    - Девять лет, - ответил я, крепче прижимаясь к отцу. Ах да, еще попутно я анализировал его чакру подбирая нужные параметры, чтобы он смог побыть со мной подольше. Наконец я закончил и отпустил его. - У тебя ведь немного чакры, так? Тогда я поделюсь с тобой моей и не спорь, - ультимативно сказал я. Приложив руку к его животу я аккуратно влил в него чакру. Все-таки не в режиме Биджу проделывать это гораздо сложнее. Наконец, я закончил. - Вот, как-то так. Как себя чувствуешь?
    
    - Хмм, ты научился подстраивать свою чакру под других, - задумчиво произнес отец. - А ты достаточно силен, Наруто. И добиться таких результатов в девять лет. Я поражен. Думаю, в Академии тебе нет равных.
    
    - Вообще-то я закончил ее три года назад, - уточнил я. - Сейчас я АНБУ. Сам попросился туда.
    
    - Мда, получается что ты уже взрослый? - спросил отец. - Закончил Академию, подружился с Биджу, стал АНБУ. Небось уже джонин?
    
    - Нет, пока чуунин, - отрицательно покачал я головой. - Но сдавать буду уже через месяц. Сразу на A-ранг. Я и раньше-то не сдавал из-за того что не было времени. Вернешься с одной миссии, сразу надо идти на другую. Кстати, хочу тебя обрадовать, у меня появился брат, Менма.
    
    - Названный? - с пониманием спросил отец.
    
    - Нет, родной, - ответил я, наблюдая как отвисает его челюсть. - Менма - мой брат близнец.
    
    - Невозможно, у Кушины родился только один сын, ты, уж это-то я точно знаю, - сказал отец, пытаясь прийти в себя.
    
    - Я в курсе этого, - кивнул я. - Вот только наши клетки идентичны, да и внешне мы похожи как две капли воды, только у него усов нет, как у меня. По его словам, сколько он себя помнил, он жил в какой-то лаборатории. Потом он как-то сбежал оттуда. Побродив вместе с торговыми караванами по разным странам, он вернулся в страну Огня и очутился в Конохе, где и наткнулся на меня. Конечно, тащить его сразу в подвалы Корня я не стал, а сам расспросил его и даже проверил воспоминания. Я хоть и не Иноичи-сан, но тоже кое-что умею А проверив еще кое-что, я понял что кто-то ухитрился создать моего клона. Как оказалось, это дело рук Данзо. Ему нужно был дополнительный сосуд для джинчурики, на случай если Кьюби вырвется из меня. В общем, мне удалось отбить у него мальчика и сейчас он мой брат Менма. Я постарался обеспечить ему нормальное детство. Сейчас у него уже есть немало друзей. Хотя в Конохе благодаря моим и Данзо усилиям теперь считают, что мама родила двоих.
    
    Мне было неприятно рассказывать моему отцу эту легенду, но иного выбора не было. Я не мог рассказать ему правду обо мне, а как-то объяснять наличие у меня брата надо. Теперь-то когда отец не в печати он быстро заметит, что за мальчишка возле меня крутится. Если же он когда-нибудь доберется до Данзо, то он подтвердит что все так и есть. Правда, я не могу даже предположить какая будет у Данзо реакция когда он узнает что это не теневой клон, а самый что ни на есть настоящий человек. Но не думаю что старик сделает что-то плохое.
    
    - Знаешь, Наруто, ты удивительный человек, - покачал головой отец. - Я рад что у меня такой сын.
    
    - А я рад что у меня появился Менма, - улыбнулся я в ответ. - Он стал той отдушиной, той причиной что связывает меня с деревней. И хотя я знаю правду о его происхождении, для меня он - мой брат!
    
    - Наруто, нам нужно с тобой серьезно поговорить, - наконец сказал отец. - Я хочу чтобы ты узнал правду о том, что произошло в ту ночь, девять лет назад.
    
Глава 5
    
    Тест на джонина прошел как-то буднично, возможно, из-за отсутствия боев. Дали же мне ранг B, но при этом Хокаге обещал дать A-ранг уже через полгода. Все-таки годы службы в АНБУ делают свое дело. По сути, мы постоянно ведем войну, незримо охраняя селение от любой из угроз. Правда зачастую мне поручали такие задания, в которых действовать следует в одиночку. Но и покомандовать группой мне уже приходилось. А пару раз я участвовал в операциях вместе с Корнем.
    Став джонином у меня появилось еще больше обязанностей, это притом, что мне еще нужно было готовить Менму к поступлению в Академию в апреле, вместе с одногодками. При этом я не забывал про собственное развитие. Я уже довольно хорошо ориентировался в Дотоне, а Катон и Футон, которыми я владел раньше и вновь освоил, но тайно, по-прежнему оставались моим козырями. И хотя я мог открыто пользоваться такими техниками как Расенган и Хирайшин, их я тоже пока оставлял прозапас. О том что я владею ими в Конохе знало всего пятеро - Генма, Хокаге и Старейшины.
    В миссиях я в основном полагался на свое мастерство в тайдзюцу и базовых ниндзюцу. Причем мне удалось подобрать очень хороший стиль боя, эффективный против большинства противников. Все-таки для многих шиноби потолок развитие B ранг, хотя почти все из них знают немало техник A-ранга. Вот только чакры для этого уровня недостаточно. Мой же уровень чакры, и это не считая чакры Биджу давно перевалил за S-ранг обогнав в этом отношении даже Джирайю и Хирузена. Вот только опыта мне пока 'недоставало'.
    Благодаря постоянной подпитке, мой отец теперь мог учить меня. Узнав что я освоил Расенган и Хирайшин за неделю, он с энтузиазмом стал подбивать меня добавить к его коронной технике стихию. Тогда я показал ему Расенсюрикен, отчего он выпал в каплю. Пришлось долго его успокаивать, что все нормально и нет ничего зазорного что в чем-то сын превзошел его. С еще большим усердием он стал обучать меня всему что знал сам, а знал он немало. За те полгода, что прошло с нашей первой встречи, он научил меня многому, ниндзюцу, тайдзюцу, гендзюцу. И что самое важное - фуиндзюцу. Эти знания помогли мне ступить на новый уровень. Что-то я уже знал, но до освоения большей части у меня просто не хватало раньше времени. Отец же помог более систематично начать изучение этих дисциплин, что позволило ускорить обучение. Все-таки, того факта что он хороший учитель не отнять.
    А еще я смог выбить у отца информацию где находиться ключ от печати. Как я и думал, Геротора должен быть у Джирайи, а по словам Хирузена, его ученик должен вернуться в Коноху как раз в начале апреля, когда ученики будут поступать в Академию. Это новость вызвала у меня усмешку. Джирайя даже не знал, что я уже закончил Академию. То-то он удивиться увидев Менму.
    
    ***
    
    Шестого апреля пятьдесят восьмого года в восемь утра перед Академией собралось довольно много народа. Сегодня в ее стены поступали учиться новые шиноби. Как и три года назад, учащихся должно оказаться три-четыре сотни, год от года эта цифра варьировалась. Но примечательным был не факт количества поступающих, которых в этом году было значительно больше, чем в предыдущие. Сегодня под стены Академии пришли отпрыски глав сильнейших кланов Конохи и все они будут учиться в одном классе. Так они смогут узнать друг друга получше. В тот же класс Хокаге определил и Менму Узумаки. Мне даже не пришлось просить его об этом, так как это входило в его планы. Хирузен давно заметил что я гораздо сильнее моих сверстников и как мне кажется уже положил на меня глаз чтобы сделать своим преемником.
    Вчера вечером Менма все никак не мог уснуть. Он очень сильно волновался перед поступлением, боялся провалиться. Дошло до того, что мне пришлось усыпить его, чтобы он смог хотя бы выспаться перед ответственным днем. Уложив его спать я еще долго просидел рядом с ним. Я заметил что с каждым днем моя привязанность к нему все растет. Хотя я и называю его братом, пожалуй мои чувства к нему можно назвать отеческими. Мысленно я вспоминал забавные эпизоды связанные с моей излишней опекой над ним. Менма очень обижался что я часто ему просто прохода не даю, всюду ограничивая. Я понимал что ошибался и дал ему больше свободы, но это не избавило, а только усилило мое волнение за него. Пожалуй, Менма помог мне понять, что испытывает Учихи друг к другу. У меня никогда не было таких привязанностей и я не представляю что со мной будет если с Менмой что-либо произойдет.
    Утром Менма высказал мне все что он обо мне думает из-за того что я усыпил его. И теперь стоя рядом со мной он дулся на меня. Но я понимал как он волнуется.
    В отличие от моего поступления, когда я был одет не самым лучшим образом, для Менмы я подобрал очень хороший гардероб. Моя зарплата позволяла мне одеть его в качественную, хорошую одежду. Я не хотел чтобы на него косились с первого же дня. Сам же я оделся в свою стандартную одежду шиноби Конохи. Синие штаны и футболка, черные сандалии, обмотанные бинтами голени ног и зеленый жилет с повязкой на голове в виде банданы. На руках перчатки с обрезанными пальцами и бронированными щитками на тыловой части запястий. На бедре и поясе были подсумки со снаряжением, а за спиной ниндзя-то в ножнах. Мой облик ничем не отличался от облика обычных джонинов Селения. Разве что я первый раз появился в таком виде не перед Хокаге, да и жилет одел не АНБУ. Увидев меня в таком виде, обыватели не спешили выказать свое недовольство мною, предпочитая пока наблюдать.
    Сейчас стоя рядом с братом я ловил на себе удивленные взгляды многих кланов. Пожалуй, не удивлялись только Учихи, Хьюга и Нара. А вот Менме такое внимание не нравилось. Я положил ему руку на плечо, чтобы успокоить.
    
    - Не волнуйся ты так, все будет хорошо, - мой голос так и лучился уверенностью. - Ведь это же не твоя свадьба. Хотя, если желаешь, вон сколько тут красивых девушек.
    
    - Не шути так, нии-сама, - протянул он обиженным тоном. До чего же мне нравится дразнить его. Он становится таким милым в этот момент, что так и хочется его затискать. В том они с Саске как братья-близнецы. Оба одинаково дуются и оба строят одинаково милые мордашки при этом, а мы с Итачи этим пользуемся. Варианты розыгрыша младших братьев у нас с ним отдельная тема разговора.
    
    Проводить своего сына к Академии пришел сам Фугаку вместе с Микото и Итачи. Саске по какой-то причине тоже дулся на них или, скорее всего на Итачи. Должно быть к нему применили ту же технику что и я к Менме, чтобы он уснул. Поприветствовав их кивком, я вернул свое внимание брату.
    
    - Скоро появится Хокаге и произнесет вступительную речь, после вас поведут знакомить с Академией. Смотри, будь внимателен. Первый день в Академии очень важен. Вас распределят по классам и с теми ребятами ты будешь учиться три года. Так что постарайся ни с кем не вступать в конфликт. Постарайся подружиться со всеми.
    
    - А Саске-кун? - спросил Менма. - Мы с ним хотели поступить вместе.
    
    - Так вы и поступаете вместе, - усмехнулся я. - По секрету скажу, что вы будете в одном классе.
    
    - Спасибо, Наруто нии-сама, - протянул он. Похоже теперь он забыл что дулся на меня. Все-таки у детей очень быстро меняется настроение. Тут я подумал во что выльется когда он станет постарше и гормоны начнут брать свое и поспешил отогнать эту мысль. Надо будет научить его контролю, а то в ином случае это будет стоить мне немалого количества нервов. Эх, сколько я в свое время Джирайе добавил приятных моментов своими юношескими выкидонами. И теперь боюсь того, как мне самому пережить переходный возраст Менмы. Наверное надо будет заручиться поддержкой Эро-Санина. Заодно Менму можно будет обучить искусству Санина. Думаю к Шестнадцати годам он будет готов освоить его.
    Вскоре появился Хирузен и произнес приветственную речь для новых Учеников Академии, где особо подчеркнул ту честь которая им оказана учиться в стенах основанной Вторым Хокаге Академией. А также что впоследствии им представится еще большая честь, защищать Конохагакуре но Сато. Слушая речь старика на всякий случай я подмечал особо ценные моменты, так как подозревал что не за горами то время когда подобные речи придется произносить мне. Закончив речь, он отправил детей распределяться по классам. Махнув Менме на прощание, я сказал что буду ждать его дома.
    Выйдя с территории Академии я направился к шиноби, которого засек стоило тому появиться в деревне. Джирайя наблюдал распределение со стороны довольно профессионально скрывшись в кроне дерева и приглушив свою чакру. Вот только от Сенсора Узумаки такого рода хитрости скрыться не помогут. Затри года я весьма серьезно продвинулся в развитии своих сенсорных способностей. И хотя я не могу видеть чакру, ощущаю я её весьма отчетливо. С другой стороны я сам не выплескиваю ее в окружающую среду что затрудняет уже мое обнаружение. Впрочем, особо в деревне я не скрываюсь, а потому хорошие сенсоры иногда могут обнаружить меня.
    Подобравшись к Джирайе, я увидел как он напрягся. Это говорило что он обнаружил мое присутствие. Что не удивительно, ведь я не скрывался, а для Санина это все равно что громко протопать по деревянному полу.
    
    - Ну, привет, Великий Извращенец, - поздоровался я с ним. Вообще-то это была наша первая встреча, но репутация у Джирайи бежала впереди паровоза. Санин с неодобрением посмотрел на мою радостную рожу. - Подглядываешь?
    
    - Ты мог бы проявить и больше уважения к моим сединам, мальчик, - заметил он с укором.
    
    - Да ладно, - усмехнулся я. - Хотя я раньше думал что ты больше по женским баням мастак. Но то какими глазами ты смотрел на моего брата... Пожалуй, теперь он будет мыться только дома, а то мало ли какие у тебя, любителя маленьких мальчиков могут возникнуть мысли.
    
    - Эй, что это за грязные намеки! - возмутился он. По его красному лицу было видно насколько он возмущен моим предположением. - Я просто смотрел на новое пополнение шиноби! А в этом смысле, чтобы тебе было известно, меня интересуют только девушки.
    
    - О, раз так, то я прощаю ваше настырное внимание к моей семье, - усмехнулся я. - А может, поделитесь, кто из молодого поколения по вашему мнению наиболее перспективна в том смысле? - спросил я для выразительности поиграв бровями. Джирайя немного задумался.
    
    - Ну, молодая Хьюга уже неплоха, будь еще у нее одежда боле открыта, тогда бы все увидели что она уже... - тут Джирайя запнулся и посмотрел на меня расширенным взглядом. - Так, хватит меня тут путать молодой человек.
    
    - Простите-простите, Джирайя-сама, - замахал я руками. - Ну не мог я удержаться и не подколоть вас. А в качестве извинения позвольте вас пригласить на чашечку чего покрепче.
    
    - Раз угощаешь, то я не против, - задумался он. - Но чтоб больше безо всяких подобных намеков.
    
    - Хорошо-хорошо, - кивнул я.
    
    Я проводил Джирайю в одну из закусочных, в которой он любил иногда посидеть когда возвращался в Коноху. Там я и рассказал ему про себя и про брата. Санин все никак не мог поверить что у Кушины была двойня.
    
    - Наруто, Данзо нельзя доверять, - наконец сказал он мне, когда я упомянул при разговоре что Глава Корня помог с определением Менмы в деревню. - Он воспользуется тобой в своих интересах.
    
    - Зачем ему это? - с удивлением спросил я. - Если он и воспользуется мной, то лишь в интересах Конохи, а тут наши с ним цели совпадают. Я понимаю вас, Джирайя-сан, вы не доверяете Данзо из-за его методов. В этом плане я с вами согласен, они порой слишком жестоки. Но нельзя же считать его абсолютным злом. В конце концов чисто по-человечески это просто свинство считать абсолютным злом человека, который защищает тебя. Может Данзо и жесток, но я прекрасно его понимаю. Не принимаю его действий, но понимаю и он это знает. Поэтому я вполне могу доверять ему.
    
    Джирайя удивленно смотрел на меня. Сын его ученика защищает человека, считающегося самым жестоким и беспринципным в Конохе, человека который привык распоряжаться чужими жизнями по собственному усмотрению.
    
    - Хорошо, Наруто-кун, я предупредил тебя о нем, и ты сам уже знаком с его характером, поэтому не буду пытаться тебя переубедить, - сдался наконец Санин. - Скажи лучше, хочешь отправиться со мной в путешествие на пару лет? Увидишь страну Огня, да и в других странах побываешь.
    
    - Нет, спасибо, - покачал я головой. - Я уже давно не генин и мне некогда ходить по туристическим маршрутам, а вести разведку вы можете и в одиночку, - Джирайя лишь хмыкнул на мое видение его путешествий. - Зато я не буду против если вы как-нибудь, когда Менма закончит обучение, пригласите его хотя бы на полгода с собой. А может даже всю его команду. Ведь как я подозреваю, вы мечтали учить сына Четвертого Хокаге, как когда-то учили его самого.
    
    - Не будем загадывать так далеко вперед, хорошо! Хотя, я подумаю над твоим предложением, - ответил Джирайя. - Скажи Наруто-кун, а может ты хочешь обучиться у меня какой-нибудь суперкрутой технике?
    
    - Суперкрутой технике? - задумчиво переспросил я. - Ну, можно. Как на счет Кучиесе но Дзюцу? Слышал у вас есть контракт с жабами, как и у Четвертого Хокаге.
    
    - Вообще-то это мой контракт изначально и был, а Четвертый подписывал его в МОЕМ свитке! - пояснил мне Джирайя. Видимо его сильно уколол тот факт, что его заслуги не ставят в расчет.
    
    - А, ну, прости-прости, - поднял я руки в извиняющем жесте. - Таких подробностей я правда не знал. Ну так что, дашь подписать?
    
    Джирайя с сомнением посмотрел на меня.
    
    - Мда, с Минато было легче, определенно, - заметил он. Санин встал и предложил мне следовать за ним. Выйдя из забегаловки через несколько минут ходьбы мы оказались на одном из полигонов. Расположившись на бревне, Джирайя достал из-за спины свой гигантский свиток. - Поставь здесь свое имя. Кровью!
    
    - Спасибо! - обрадовался я и выхватив кунай, полоснул им по ладони. Когда я вывел свое имя, Джирайя показал мне ручные печати и предложил призвать кого-нибудь. Я кивнул и сложив печати, выполнил призыв. - Кучиёсе но Дзюцу!
    
    Чакры на технику я не пожалел, да еще и устойчиво держал в голове образ того, кого хотел призвать. Поэтому на призыв откликнулся Глава клана Гама, Бунта. Довольного скверного характера жаб, с которым в прошлом имел дело отец, но заодно и ставший мне неплохим другом.
    
    - Джирайя, - сердито произнес этот жаб. - Зачем ты меня призвал?
    
    - А, Гамабунта, это не я, - сразу замахал руками Санин. - Просто учу молодого Узумаки призыву.
    
    - То-то я и смотрю что чакры многовато для тебя, - усмехнулся он. - От тебя жлоба большего и не дождешься, - в этот момент я спрыгнул с головы жаба и оглядел его со стороны. Такое ощущение, будто Гамабунта совсем не изменился. - Так значит ты и есть Наруто? - спросил он меня. - Джирайя на Мьёбокузане все уши нам прогудел что ты станешь его учеником. Стало быть он начал твое обучение?
    
    - Вообще-то я только свиток с контрактом подписал, - пожал я плечами. - Самому Джирайе меня учить нечему, разве что искусству Санина, но тут уж лучше у вас помощи попросить.
    
    - Да, проходить такое обучение лучше на Мьёбоку, - кивнул Гамабунта. Но потом изменился в лице и едва не выронил трубку. - Постой, как это ему нечему тебя учить? Ты ж еще мальчишка и наверное даже не генин еще.
    
    - Вообще-то я уже джонин A-ранга, вчера стал, так что я даже не знаю что сказать на сей поклеп, - усмехнулся я. - Или я жилет ношу, чтобы не продуло?
    
    - Джирайя, он правда джонин? - спросил Гамабунта. На это Санин лишь пожал плечами. О таких вещах не привирают. - Да, чакры у него действительно не мало. Сколько ж тебе лет, Наруто?
    
    - Девять, - ответил я. - Еще что-то хотите спросить Гамабунта-сан?
    
    - Нет, больше ничего, Наруто-кун, - задумчиво произнес жаб. Не думаю что он ожидал увидеть что сын Четвертого уже шиноби. Поэтому он так на меня и отреагировал.- Ладно, раз хочешь изучать сендзюцу, то я поговорю с Фукасаку-саном. Только учти это дело не быстрое. Тебе потребуется немало времени на это.
    
    - Ну, я ученик старательный, - заметил я, покосившись на Джирайю. Тот лишь фыркнул в ответ. - И у меня как раз есть пара свободных недель.
    
    - Посмотрим насколько, - усмехнулся Бунта и исчез в клубах дыма.
    
    ***
    
    Менма начал учебу довольно неплохо. Не отлынивал от занятий, слушал учителей внимательно, поднимал руку и всегда был готов ответить. Да и в практических занятиях он был в числе первых, споря по этому показателю с Учихой Саске. И оба мальчика были предметом обожания среди прекрасной половины класса, а заодно и увеличившегося количества подколок с моей стороны на эту тему. Так что смотря на них, я не мог нарадоваться.
    Вот только все мое хорошее настроение улетучивалось, когда я оставался один. Дела в деревне обстояли паршиво. А если говорить конкретнее, клан Учиха отказался мириться с Хокаге, несмотря на те уступки, на которые был готов пойти Хирузен. Больше двух лет я обрабатывал руководство деревни, подводя их к мысли, что с Учихами можно жить мирно. И как я надеялся, Фугаку-сан сделает все со своей стороны, чтобы убедить клан принять предложение Совета. Но не срослось. Гордый клан не захотел пойти на уступки, они по-прежнему хотели всей полноты власти в селении. Положение 'умеренных' Учиха в клане и так было неустойчивым. Когда же открылось что Учиха Шисуи, лидер этой партии, попытался использовать способность своего Мангёке Шарингана Котоамацуками для того чтобы склонить на свою сторону других Учиха, им всем пригрозили расправой, а Шисуи был убит.
    С горечью в сердце я наблюдал как история повторяется вновь. С Шисуи мы стали настоящими друзьями и мне было больно терять такого близкого человека. Убийство поручили Учихе Итачи, чтобы тот доказал преданность клану, и тот исполнил приказ Совета клана. Вот только оба Шарингана своего друга он не уничтожил, а тайно передал мне. Шисуи предвидел такой расклад и хотел чтобы после смерти его глаза послужили Конохе, попросив меня проследить за этим. Убив Шисуи, Итачи обрел Мангёке Шаринган. Так получилось, что он остался единственным Учихой с высшей формой додзюцу Шарингана.
    Практически каждый день я приходил в резиденцию Хокаге и беседовал как с ним самим так и с Данзо. Поведение Учих поставило крест на клане в сердцах Совета и теперь я надеялся выторговать помилование хотя бы для тех, кто не собирался участвовать в восстании. В гордыне Учих я видел собственный провал. Когда-то мне удалось заставить переменить свое мнение самого Учиху Мадару. Но как оказалось, не всех Учих можно убедить словами. И такие люди готовы утянуть с собой в бездну весь клан.
    Когда со смерти Шисуи прошел месяц, мы встретились с Фугаку последний раз, когда я пригласил его ко мне домой. Я тогда мало говорил, просто смотря на этого человека. Да и смысла говорить больше не было. Я говорил в течение долгого времени, но мои слова не возымели действие.
    
    - Наруто, может быть ты все-таки займешь нашу сторону? - стал уговаривать меня Фугаку, на что я лишь грустно посмотрел на него.
    
    - Фугаку-сан, вы прекрасно понимаете, что я никогда не приму вашего предложения, - покачал я головой. - Когда-то давно я обещал, что двери моего дома будут всегда открыты для вашего клана. Но мой дом - это Коноха. Вы же собираетесь разрушить то, во что я верю, мой дом. Скажите, как мне принять вашу сторону, если вы отвергаете меня? Я никогда не приму вашу сторону.
    
    - Ясно, - кивнул он с грустью. - Прости что не смог оправдать твоих надежд относительно клана Учиха. И я не в обиде на тебя. Но мы сделаем то что должны.
    
    - Фугаку-доно, вы понимаете что это конец? - тихо спросил его я.
    
    - Нет, это начало, - улыбнулся он в ответ. И я понял, что из нас двоих прав был именно я. Для клана Учиха настал именно конец.
    
    - Прощайте, Фугаку-сан, - сказал я вставая и отворачиваясь к окну.
    
    - Прощай и ты, Наруто-кун, - сказал он уходя. - Жаль что все так обернулось.
    
    ***
    
    Фугаку ушел, а немного погодя стал собираться и я. Сегодня предстояла тяжелая ночь. Одев обмундирование АНБУ, я надел также и маску, маску Лиса, что всегда скрывала мое лицо. Волосы же при помощи чакры я перекрасил в черный цвет, одна из техник, что меня обучили еще в начале работы АНБУ. Иначе бы все узнавали меня по блондинистой шевелюре. Приготовившись я при помощи Хирайшина переместился к резиденции и вошел в нее. Сосредоточившись я обнаружил чакру Старейшин, Хокаге и Итачи в одном из залов собраний. Должно быть участь Учих уже решена, так как источники чакры уже расходились. Я сразу направился навстречу Данзо и Итачи, которые уходили вдвоем.
    
    - Ты должен будешь уничтожить всех, - говорил Данзо. - И дети - не исключение, даже если они не знают о заговоре. Только таким образом можно сохранить мир в селении и жизнь твоему брату.
    
    - Как всегда предпочитаете действовать прямо, Данзо-сама? - с усмешкой спросил я старейшину и тот повернулся ко мне. Мне удалось незаметно подобраться к этим двум шиноби, не последним по силе в деревне.
    
    - Узумаки, - проговорил своим безэмоциональным голосом старик. - Ваши с Хирузеном попытки остановить Учих не увенчались успехом. Сколько раз вы пытались решить дело миром и вам ничего не удалось. Настало время для решительных действий. Время действует против нас, а потому лучше атаковать сейчас. Иначе под угрозу будет поставлена безопасность селения.
    
    - Вы не хуже меня знаете, Данзо-сама, что под угрозу Селение было поставлено самим фактом своего существования, - усмехнулся я. - Пока существует система скрытых Селений, в том виде в котором она представлена сейчас, ни одно из них не будет в безопасности. Пока существует такая система, короткие периоды мира будут сменяться еще более короткими периодами войны. В которых будет гибнуть огромное количество шиноби. В последней войне дошло даже до того, что в ней принимали участие дети даже младше меня. Уничтожение Учих... Оно принесет мир в Селение... года на три, может чуть больше. А потом придет очередная война.
    
    - Если этого не сделать сейчас, война прижжет гораздо раньше, - ответил мне Данзо. Я же перевел взгляд на Итачи, который внимательно нас слушал. - Если такой клан как Учиха открыто восстанет, ты не хуже меня знаешь как на это отреагирую остальные Селения. Кумо, что считает превыше всего только силу, Кири, чья жестокость не знает границ, Ива, что никогда не считается с потерями и Суна, что привыкла бить в спину. У Конохи нет союзников и даже ее шиноби, не все из них заслуживают доверия. Твоим наивным мечтам не суждено сбыться в нашем мире, Наруто. Такова суть людей что его населяет.
    
    - Наивным мечтам? Возможно вы правы, Данзо-сама, - кивнул я. - Вот только я знаю каким образом претворить их в реальность. Итачи, ты ведь уже принял решение, как поступить?
    
    - Да, Наруто, - ответил Учиха, глядя мне прямо в глаза. - Я уже знаю что мне надо делать.
    
    - Тогда я отправляюсь с тобой, - сказал я одевая маску лиса. - Ведь я знаю как остановить клан Учиха не уничтожая его.
    
    - Узумаки, если твой план провалится, я не буду себя сдерживать, - сказал Данзо. - И тогда можешь даже не возвращаться в Селение.
    
    ***
    
    За территорией селения мы встретили одного интересного человека, на лице которого была маска.
    
    - О, меня обнаружили? - с усмешкой в голосе спросил он. - Как вы двое узнали обо мне?
    
    - Ты проник в святилище Накано, обойдя защиту Учих, но Итачи смог тебя выследить, - сказал я.
    
    - Только Учиха знают о том месте, - сказал Итачи. - Я проанализировал твои действия и попытался понять кто ты и каковы твои намерения.
    
    - И понял что я один из Учиха и у меня есть претензии как к клану так и к деревне, - усмехнулся Обито. - А как на счет того, что не-Учиха знает о том святилище? - спросил он, указав на меня пальцем. - Отличить чакру Учихи от чакры Узумаки я все еще могу. Не боитесь что кто-то из клана возьмет Биджу под контроль когда вы нападете? Тогда деревня может пострадать, как это случилось девять лет назад.
    
    - О, точно, это когда ты сам взял Кьюби под контроль, - 'осенило' меня и я ударил кулаком в ладонь. - Не так ли, Учиха Мадара?
    
    - Приятно когда тебя помнят, - усмехнулся он. - Чего ты хочешь от меня Узумаки Наруто? Мести за твоих родителей? За то что я вырвал Кьюби из твоей матери?
    
    - Месть не вернет их, - покачал я головой. - Нам всего лишь нужна твоя помощь. Сломить гордость клана Учиха.
    
    - Вы хотите истребить его полностью, - кивнул он.
    
    - Нет, всего лишь зачинщиков заговора, - ответил Итачи. - Уничтожив их клан Учиха надолго перестанет представлять опасность для Конохи.
    
    - Как интересно, и вы считаете что я соглашусь на такое предложение? - спросил он.
    
    - Верно, ведь твоя цель сейчас - в первую очередь Учихи, - ответил я. - Ты хочешь отомстить клану что не оправдал твоих ожиданий. Моя же цель не допустить полного уничтожения клана.
    
    - Какой интересный подход, Узумаки Наруто, - усмехнулся Мадара. - Ты полностью отличаешься от своего отца, хотя и не хочешь бессмысленных жертв. Это все?
    
    - Пожалуй, есть еще кое-что, - сказал я и достал свитки. - Старайтесь не целиться в голову. Лучше в сердце. После того как убьете сразу запечатывайте, а перед уходом из деревни отдадите их мне.
    
    - Да, ты отличаешься от своего отца, - задумчиво произнес Обито. - Уничтожить клан, но при этом спасти. А через несколько лет ты возродишь их всех, так?
    
    - Я не столь оптимистичен в прогнозах как ты, Мадара, - сказал я. - Думаю, уйдет не одно десятилетие на то, чтобы изменить мнение всех этих Учиха о Конохе. Вообще-то изначально я планировал использовать особый Джуин, идею которого я позаимствовал у Изанами.
    
    - Изанами? Ты хочешь сказать, что ты знаешь что это такое? - удивился Обито.
    
    - Не только знаю, - кивнул я. - Я разработал этот Джуин, но думаю это слишком жестоко таким образом переубеждать всех Учих отказаться от своих притязаний. Я хочу предоставить им право выбирать. Выбирать не оглядываясь на мнение их клана. Лучше так, чем лишать их свободы выбора или даже убивать их.
    
    - А то что ты собираешься устроить, разве нельзя назвать убийством, пусть даже и временным? - спросил Мадара. - К тому же не факт что ты спасешь всех. Даже если я пообещаю никого не убивать отрубая голову или любым другим способом, чтобы как можно сильнее повредить мозг и тело, не факт что ты спасешь всех.
    
    - Надеюсь на вашу аккуратность, Мадара-сан, - улыбнулся я.
    
    - Ладно, все равно такой расклад меня устроит, - махнул он рукой. - Хотя, если честно, я рассчитывал на пару Шаринганов.
    
    - Итачи, сколько Учих ответственны за восстание и кто? - спросил я у шпиона и тот ответил. - Что ж, Мадара, ты получишь свои Шаринганы, как и Данзо. Эти люди несут полную ответственность за судьбу своего клана. Когда выступим, Итачи?
    
    - На закате, - сказал Итачи, после чего мы стали разрабатывать подробный план атаки.
    
    ***
    
    Клан Учиха, потомки Старшего сына Рикудо Санина. Сколь велика ваша любовь к своим братьям и к сколь великой ненависти приводит ее потеря. Клан гордых людей, привыкших всегда скрывать свое смирение. Людей, что всегда ищут силы, дабы скрыть не свои слабости, но то что они ценят больше всего. Клан способный видеть суть вещей, но редко пользующийся этой способностью. И сегодня этот клан был на грани уничтожения.
    Со своей стороны я сделал все чтобы спасти его. А может быть даже больше, чем все. Но есть кое-что, что совершили Учихи и что требует справедливого возмездия. Задумав переворот, чтобы реализовать свои собственные эгоистичные желания, они нарушили тот договор, что заключил клан при основании Селения. Однажды они уже попробовали совершить эту ошибку. Но Тобирама жестко пресек восстание. Это была вторая попытка, но его остановили мы с Итачи, при этом сохранив репутацию клана. Но я понимал что это их последняя ошибка что была прощена. Предательство можно простить раз, другой. Но если предатель не хочет меняться... Какой тогда в нем смысл?
    Наше наступление на клан началось за десять минут до захода солнца. Проникнув на территорию клана мы оказались возле печати контролирующей барьер. Пригласить поучаствовать в операции Обито было хорошей идеей, так как его пространственно-временное ниндзюцу позволяло проникнуть куда угодно. И тут пригодились мои умения Мастера печатей. Барьер над кланом был поднят и больше никто не мог войти и выйти с его территории, как и заметить что-либо происходящее внутри него. Клан оказался отрезан от внешнего мира. После этого мы начали нашу атаку оттуда, откуда не ждал никто, с тыла! Обито и Итачи были профессиональными убийцами, а потому действовали с филигранной точностью. Они убивали Учих и запечатывали их в свитки что я дал. Я не отставал от них, для надежности используя помимо тайдзюцу еще и режим Санина. Так как я был в маске, он не был заметен для Учих. Клан ничто не мог противопоставить нам. Мы действовали стремительно, а потому в течение нескольких минут были убиты и запечатаны почти все Учихи старше двенадцати лет. Лишь четыре десятка детей были оставлены нетронутыми, но каждый из них был погружен в гендзюцу. Лишь Учиха Саске и его родители остались нетронутыми. Ими Итачи решил заняться самолично.
    Не могу даже представить, каково было Итачи самолично уничтожать клан и убивать своих родителей. Но Итачи не отступил и прошел свой путь до конца. Напоследок, погрузив своего младшего брата в Цукуеми, он запечатал тела родителей и передал все свитки мне. Обито уже сделал это и покинул территорию клана, сообщив что будет ждать Итачи в условленном месте.
    
    - Скажи, Наруто, ты сможешь вернуть их к жизни? - спросил он меня.
    
    - Смогу я или нет, не смей умирать, Итачи! - ответил ему я. - Ты очень хороший человек и я не хочу потерять тебя.
    
    - Наруто, пообещай что присмотришь за Саске и остальными детьми, - попросил он меня. - Саске будет искать меня и скорее всего забудет про них.
    
    - Я не забуду о них, - ответил ему я. - Клянусь моим именем. Мы еще увидимся, Итачи!
    
    - Да, до встречи, Наруто! - попрощался он со мной и скрылся.
    
    Я же оглядев последний раз опустевший клан поспешил к управляющей барьером печати. Отключив его, я переместился в условленную точку Хирайшином. Вскоре АНБУ проникнут на территорию клана и обнаружат последствия нападения. Ночь еще даже не перевалила за вторую половину, а я уже был дома. По счастью, Менма ничего не заметил. И только когда я спрятал свитки с телами Учиха, я смог вздохнуть с облегчением. Жребий брошен и уже поздно поворачивать назад.
    
Глава 6
    
    Известие о нападении и практическим полном уничтожении клана Учих сильно ударило по Конохе. В ту ночь вернувшись домой, я даже не стал ложиться спать. Зайдя в комнату брата я сел возле его кровати и глядя на мирно спящего ребенка, размышлял. Размышлял о том что сегодня произошло. О том, насколько значимо уничтожение Учих для меня, для Селения, для их детей, для моего брата.
    Учихи заплатили свою цену за предательство. Мы с Итачи также взвалили на себя свою ношу. Слово ниндзя происходит от иероглифа 'терпение'. Об этом рассказывают еще на самом первом занятии в Академии шиноби, самое первое что дают учителя своим ученикам. Но только после таких событий, ты начинаешь понимать истинное значение этого слова. Его я понял давным-давно. А вот Итачи только начал понимать, что значит взвалить на себя столь тяжелый груз.
    С ранних лет он ценил то наследие, что оставили его клану предки, включая Рикудо Санина. Итачи с ранних лет задумывался над такими вопросами, которыми не утруждали себя его более старшие соклановцы. В возрасте четырех лет, увидев все ужасы войны, Итачи возненавидел ее всем сердцем, до глубины души. Видя страдания других, смерть, что несет с собой война, он пообещал в своем сердце что больше никогда не увидит такого в Конохе, в своем доме. Желание что превысило его любовь к родным. И я понимал каково ему сейчас. Итачи взвалил на себя такую ношу, которую способен вынести далеко не каждый взрослый. Именно поэтому я вмешался, именно поэтому я решил дать его клану шанс, дав самому Итачи надежду вернуться однажды домой и сказать 'Тадаима'. И услышать в ответ заветный 'Окаринасай', сказанные его папой и мамой.
    Любовь Итачи к Конохе превысила его любовь к его клану. Но я не хотел чтобы эти два чувства боролись между собой. Любовь не должна бороться с любовью, именно поэтому, имея надежду вновь увидеться со своими близкими, однажды Итачи обретет мир в своем сердце. И я сделаю все, что зависит от меня. А пока... Пока я позабочусь о том, чтобы дети клана Учиха не остались одни и чтобы они не вырастили своем сердце ненависть. Это будет нелегко, но то, что они не одни поможет им пережить. И хотя сам Саске будет искать встречи с братом чтобы узнать правду, и я уверен однажды он ее узнает, я постараюсь подготовить его к тому что его ожидает.
    Хотя Итачи и постарался создать из своего младшего брата мстителя, процесс этот небыстрый. Как однажды он сам сказал мне, Саске - чистый лист бумаги и из него выйдет то, что ты нарисуешь на нем. Жажда мести и ненависть заставили Саске развиваться. Идти вперед несмотря ни на что. Но то, каким он будет в конце концов зависит от того, что вкладывать в этого шиноби. Когда Саске поймет причину, почему Итачи так поступил... Тогда его месть лишиться своего основания. И тогда клан Учиха будет прощен.
    
    ***
    
    Ранним утром меня вызвали к Хокаге. Едва я вошел в кабинет, как почувствовал на себя взгляд Хирузена. Не думаю, что Данзо или Итачи проболтались относительно моего участия в ночной феерии, но готов биться об заклад, старая обезьяна догадалась о моем участии в сегодняшних событиях. Слишком много я выкладывал в мир с Учихами и я не мог не вмешаться. А фактов для этого для Хокаге уже более чем достаточно. Первый - барьер. Со дня нападения Кьюби на Коноху клан Учиха ни дня не оставался без наблюдения и то, что сегодня произошло с их барьером не могло укрыться от АНБУ. Второе - исчезнувшие тела. Это сложнее, так как их объяснить гораздо проще. Но опыт подскажет Хирузену, что что-то тут не чисто. И опять я в числе подозреваемых, ведь изготовить такое количество печатей в Конохе могут немногие и я - один из них.
    Тем не менее, Сарутоби не стал выказывать подозрений вслух, иначе это было бы уже обвинением. Скупо поздоровавшись со мной он сообщил об уничтожении клана Учих и усилении в связи с этим патрулей АНБУ. На его сообщение я прореагировал... никак! Лишь добавив что это было ожидаемо. Хокаге не стал меня больше расспрашивать и выдав задание, отпустил.
    Когда я ближе к вечеру вернулся домой, я застал Менму в ужасном настроении. Слухи в Селении распространяются быстро, а учитывая что мальчик ходит в Академию, где учатся дети со всей Конохи нет ничего удивительного что все уже знают о произошедшем с Учихами. Войдя в квартиру я ни слова не говоря прошел на кухню. Нужно было приготовить обед, а то брат так и будет сидеть голодным. Вот только все уже было готово, а сам Менма сидел на кухне подперев голову рукой и смотрел в одну точку на стене. Это было неожиданно для меня. Раньше он не утруждал себя готовкой как правило все взваливая на меня. А теперь он сам без моей помощи приготовил поесть. Должно быть произошедшее очень сильно ударило по нему. Когда я вошел в кухню, он даже не повернулся ко мне, не заметил.
    
    - Вижу ты приготовил обед? - заметил я, привлекая к себе его внимание. Менма услышав меня резко дернулся и обернулся ко мне. В его глазах отражался страх. Точно такой же, какой был в глазах Саске, когда Итачи рассказал ему как вырезал клан. Но едва Менма увидел меня, то вздохнул с облегчением и вскочив с табуретки бросился ко мне.
    
     - Наруто-нии! - крикнул он, бросившись мне на шею и разразившись рыданиями. Пришлось успокаивать его. Все-таки в девять лет узнать что те люди с которыми ты еще вчера пил чай - мертвы, сильный шок для ребенка, даже если он учится на шиноби. - Фугаку-оджисан, Микото-обасан...
    
    - Все хорошо, Менма, все хорошо, я здесь, - говорил я, держа его в своих объятиях. - Я знаю что произошло. Можешь больше ничего не говорить.
    
    - Саске-кун в больнице, - всхлипнул он постепенно успокаиваясь. - Я хотел к нему попасть, но меня не пустили.
    
    - Завтра мы сходим к нему, - сказал я. На самом деле я уже успел поинтересоваться состоянием выживших Учих. Как и ожидалось, все они без сознания. Кто-то придет в сознание завтра утром, а вот Саске пролежит еще пару дней. Цукуеми применяли только к нему, с остальными обошлись обычными гендзюцу.
    
    - А нас пустят? - спросил он с надеждой и я поспешил кивнуть.
    
    - Пустят, пустят, - успокоил его я. - Менма, ты как?
    
    - Уже нормально, нии-сама, - ответил он, краснея. - Прости что расплакался. Ты хочешь чтобы я был сильным, а я...
    
    - Не стоит, Менма, - похлопал я его по плечу. - Ты мой любимый брат и я готов принимать тебя таким какой ты есть. Ты зря волнуешься. А что насчет слез... Знаешь, я ведь тоже иногда плачу. И если я когда-нибудь не сдержусь при тебе, надеюсь, ты меня простишь?
    
    - Конечно прощу, нии-сама, - сказал он. Затем он встал и подошел к кастрюле. - Я тут обед приготовил. Правда не знаю как получилось. Я делал по книге рецептов, что у нас была, но так и не распробовал.
    
    - Ну так давай распробуем вместе? - предложил я. Менма кивнул и мы стали раскладывать обед. Когда я попробовал его готовку, в лице я от неожиданности переменился. - Мда, Менма, похоже теперь готовить будешь ты.
    
    Мальчика обрадовала моя похвала и он наконец улыбнулся пусть и совсем немного. Действительно, то что у него получилось было гораздо лучше того что выходило у меня. Нет, я готовил сытные и полезные блюда и их вполне можно было есть. Но у Менмы должно быть проклюнулся настоящий талант. Конечно, ничего определенного сказать нельзя после всего одного раза. Но я во всяком случае так не готовил.
    Обещание брату я исполнил на следующий день, когда мы с ним сходили к Саске в госпиталь. Поначалу даже меня не хотели пускать. Ирьенин что дежурил в тот день был мне не знаком. Но мне повезло так как в коридоре показался Данзо. Глава Корня оказался весомым аргументом и нас пропустили. Вот только почему-то Менма очень испуганно косился на старика. Должно быть что-то слышал о нем или это просто инстинкт самосохранения. Надо будет потом спросить его.
    Саске ожидаемо оказался без сознания. Менма сел возле него и стал просто смотреть на своего друга.
    
    - Итачи воздействовал на него Цукуеми, сильнейшим гендзюцу клана Учиха, - сказал Данзо. Мне это было уже известно в отличие от Менмы.
    
    - Гендзюцу? - спросил мальчик. Мысленно я дал себе подзатыльник. Надо было обучить его хотя бы элементарным вещам, а не только физической подготовке и некоторым печатям. Впрочем, в его возрасте я не знал и этого.
    
    - Особая техника, направляющая чакру напрямую в мозг оппонента, - пояснил я. - Воздействуя определённым образом можно обмануть все пять чувств человека, заставить его поверить в реальность создаваемой иллюзии. Цукуеми - пример высшей формы гендзюцу. Внутри этой иллюзии происходящее настолько реально что вполне может отразиться на физическом состоянии жертвы. Как видишь даже спустя полтора суток, как Итачи применил Цукуеми к своему брату, Саске не может выйти из этой иллюзии и никому не известно, что он там видит.
    
    - Но можно ему помочь? - с надеждой спросил Менма.
    
    - Против Цукуеми наши мастера гендзюцу бессильны, - покачал головой Данзо. - Здесь могли бы помочь сами Учиха, но они все мертвы. Так что остается надеяться что Цукуеми прервется само, а юный Учиха выдержит это испытание.
    
    - Как же так, нии-сама? - спросил меня Менма. В его глазах было отчаяние. То что Саске страдает, причиняло ему боль. - Нии-сама, ты же очень умный, неужели ты не можешь помочь ему?
    
    Я призадумался. Мне уже приходилось сталкиваться с самыми разными гендзюцу и прерывать их. Вот только Цукуеми это иной уровень. Здесь используется Интон на совершенно ином уровне. И тут меня осенило.
    
    - А ведь можно попробовать! - задумчиво сказал я, оглядывая лежащего без сознания Саске. Данзо даже открыл от удивления глаз. Видимо, не ожидал что я попробую что-то сделать против одной из высших техник Учих. Я же не терял время даром. Заняв место Менмы перед Учихой, я положил ему правую руку на голову, а левой сложил печать концентрации. Требовалось осторожная, буквально филигранная работа, чтобы снять эту иллюзию. Закрыв глаза я сосредоточился на чакре в мозгу мальчика. Чакра Итачи, в которой так и чувствовалась та тьма характерная для Мангёке Шарингана Учих, буквально обволакивала мозг. Чтобы не ошибиться, я перешел в режим Санина. Так я мог гораздо лучше чувствовать как чакру, так и все, что меня окружает.
    Гендзюцу. Техника что используют шиноби для обмана чувств противника. Чем слабее человек, тем проще воздействовать на него при помощи гендзюцу. Так сложилось, что людей с высоким уровнем интеллекта сложнее погрузить в иллюзию. Но все меняет чакра. Чем выше уровень шиноби, чем более изощренно он умеет использовать Интон, тем сильнее его гендзюцу. Додзюцу Учих Шаринган позволяет вывести это умение на практически недосягаемый для большинства шиноби уровень. А с пользователем Цукуеми могут сравниться лишь такие мастера гендзюцу как Нидайме Мизукаге.
    Все эти три года я делал основной упор именно на Онмьетон, чьей составляющей частью и является Интон. И естественно в своем обучении я не мог обойти стороной гендзюцу. И теперь двигаясь по неизведанному маршруту я пытался нащупать тот принцип по которому Итачи строил свое гендзюцу. Шаринган позволял манипулировать Интоном на невиданном уровне. Додзюцу Учих можно сравнить с совершенным инструментом. Сравнивать его и мои умения, это все равно что сравнивать скальпель хирурга и каменный нож диких племен юго-западного континента. До уровня Учихи мне еще расти и расти. Но даже так я мог почувствовать в каком направлении следует двигаться. Продвигаясь буквально по крупице и максимально сосредотачиваясь на цели, я распутывал то, что создал Итачи. Постепенно картина его иллюзий становилась все яснее и я все более четко начинал понимать что надо делать чтобы снять ее, не навредив при этом Саске. И наконец я смог понять как снять его окончательно.
    
    - Интон: Сейшинкай то Ями. Кай! - произнес я, открывая глаза. Передо мной все плыло, но наконец я смог четко различить лежащего передо мной мальчишку. Саске смог открыть глаза и посмотрел на меня.
    
    - Наруто-сан? - спросил он. Я же кивнул. - Что со мной? Где я?
    
    - Лежи, ты только пришел в себя, - сказал я. - Теперь тебе надо отдыхать и набираться сил.
    
    - Мой брат, он... - начал мальчик и я почувствовал что он не может больше сдерживать своих чувств. - Почему? Почему? Мама, папа.
    
    Гендзюцу, в которые мы помещали все детей Учиха должны были исказить их представления о той ночи. Показать что их клан был атакован одним человеком. Но в отношении своего брата Итачи пошел гораздо дальше. Он заставил его пережить всю ты боль что испытали члены клана в ту ночь. И теперь эта боль заставит его искать силу. А еще я почувствовал, что Саске уже пробудил свои глаза, но Цукуеми запечатало их. Видимо должно пройти какое-то время или Саске должен оказаться перед лицом смертельной опасности чтобы печать слетела с додзюцу. И я не сомневался, что благодаря стараниям Итачи додзюцу его брата будет одним из сильнеших.
    Пока я размышлял об этом, один из дежуривших в палате АНБУ испарился, а второй приблизился ко мне. Ни Данзо, ни Менмы не было.
    
    - Сколько прошло времени, - спросил я у АНБУ. Тот быстро понял о чем я спрашиваю.
    
    - Почти восемь часов, - сказал он. - Данзо-сама приказал отвести вашего брата домой, а нас оставил тут для дежурство. И, Наруто-сан, у вас кровь из носу идет.
    
    Я проверил. Действительно, из носа шла кровь. Должно быть последствия столь глубокой работы с Интоном. Вместе с этим осознанием пришла и головная боль, причем очень сильная. Все-таки я ухитрился перенапрячься. АНБУ хотел уже броситься ко мне, но я остановил его жестом.
    
    - Все нормально, сейчас пройдет, - сказал ему я. В этот момент открылась дверь и в палату вошел Хокаге, а за ним ирьенин. Я освободил место позволив врачу позаботиться о Саске. Тот уже успел немного успокоиться и прийти в себя.
    
    - Наруто-кун, тебе удалось снять гендзюцу? - спросил меня Хирузен, пока ирьенин осматривал Учиху.
    
    - Если можно, Хокаге-сама, позже я представлю более подробный отчет. Пока я не в состоянии ничего сделать. Это гендзюцу значительно выше по уровню, чем все что я видел до этого раньше, - сказал я, пристроившись на стул возле стены. - Чудо что его вообще удалось снять.
    
    - Ты молодец, Наруто-кун, - похвалил меня Хокаге. В этот момент ирьенин закончил осмотр Саске.
    
    - Физически с ним все в порядке, - сказал он, подойдя к Хокаге. - Относительно психологического состояния нужно проводить дополнительное обследование. Но в принципе его уже можно отпускать.
    
    - Как ты себя чувствуешь, Саске-кун? - спросил Хирузен мальчика. В его голосе звучал неподдельный интерес и я знал что это не игра. Для Хирузена все жители Конохи - его родные. Иначе бы он просто не мог оставаться во главе деревни вот уже сорок с лишним лет. Пока шиноби Конохи не пошли против Селения, они всегда могут рассчитывать на поддержку Хокаге. Но стоит перейти черту и Хирузен может показать, чего на самом деле стоит пойти против него.
    
    - То что сказал Итачи, это правда? - тихо спросил мальчик. - Он правда убил всех?
    
    - Мне жаль тебе сообщать это, но Итачи действительно убил всех Учиха старше двенадцати лет, - с горечью в голосе сказал Хирузен. Я знаю что он был против этой операции и хотел решить дело миром. Вот только Данзо был на сто процентов прав и медлить было нельзя. Если бы Учихи не были истреблены вчера ночью, завтра они бы уже подняли восстание. И кто знает, во что бы обернулось для Конохи предательство Великого клана. И чтобы сохранить его имя, Итачи взял на себя огромную ношу. Ради клана, ради выживших. Хирузен рассказал в общих чертах Саске все что касалось этого события и какое теперь положение занимает Итачи. Когда Хокаге закончил и встав уже собрался выйти из палаты он повернулся ко мне. - Кстати, Наруто-кун, было обнаружено завещание Учихи Фугаку. Его последней волей было чтобы ты исполнил данное тобой обещание и позаботился о клане Учиха пока у него не появиться дееспособный глава.
    
    - Странно, почему именно я? - новость что сообщил Хокаге была действительно удивительной. - Если не ошибаюсь в таком случае о клане должно было позаботиться Селение. Во всяком случае так гласит договор, заключенный между кланами. Почему Фугаку-доно нарушил это соглашение и назначил меня в обход Селения?
    
    - Видимо из-за того, что последнее время мы имели некоторые разногласия, он стал меньше мне доверять, - задумчиво произнес Хокаге. - А вот тебе, насколько мне известно, он доверял чуть ли не безоговорочно. Ведь ты же поддерживал с ним хорошие отношения. Да и среди клана Учиха у тебя было много друзей.
    
    - Это так, но все равно странное решение, - задумчиво произнес я, а затем повернулся к Саске. Мальчик сидел на кровати, обхватив свои худые коленки руками. - Учиха-доно, я понимаю что вам сейчас трудно принимать какие-то решения, но тем не менее вам сейчас придется принять одно. Учиха-доно вы готовы принять на себя обязанности Главы Великого клана Учиха и нести всю ответственность за принятые решения?
    
    - Я не знаю, - тихим голосом ответил Саске. В его глазах отражалось непонимание того что происходит.
    
    - Раз так, то... - я повернулся к Хокаге. - Я не имею ничего против того чтобы исполнить свое обещание данное Фугаку-доно. Я готов временно взять на себя опеку над кланом Учиха до тех пор пока среди них не появится дееспособный глава клана. В связи с этим прошу предоставить трехмесячную отсрочку в исполнении обязательств клана Учиха перед Селением, чтобы я смог разобраться с необходимыми документами и рассмотреть все дела. Насколько я помню, в соглашении подписанном кланом Учиха, есть пункт позволяющий предоставить подобную отсрочку в случае если клан серьезно пострадал.
    
    - Отсрочка для клана Учиха будет предоставлен на запрашиваемый вами срок, Узумаки-доно, - кивнул Хирузен. - Также прошу вас как можно скорее выдвинуться в сторону территории клана, чтобы возглавить следственные мероприятия.
    
    - Я пошлю туда теневого клона, - ответил я и исполнил технику. Клон незамедлительно испарился в шуншине. Хокаге постоял немного смотря на место откуда исчез теневой клон, а затем попрощавшись с нами вышел, оставив нас с учихой вдвоем. Я раздумывал как теперь разорваться на сотню частей, чтобы как выполнить все обязательства Учих, так и про свои дела не забыть. А еще придется взять под контроль дела полиции Конохи. И не отвертишься, иначе мне потом Фугаку голову открутит, когда я его возрожу, а если не открутит он, то Микото сковородкой прибьет.
    
    - Наруто-сан, это правда что папа просил вас позаботиться о клане? - спросил он меня.
    
    - Об этом официально заявил Хокаге, сославшись на завещание. А с такими вещами не шутят, - заметил я. - Впрочем, если желаешь я могу отказаться от этого и передать тебе все обязанности главы клана.
    
    - Нет, раз папа доверял тебе, то ты справишься лучше, - покачал он головой. - Да и не нужно мне это, у меня уже есть цель.
    
    - Есть цель? - переспросил я. - Как это понимать, Саске-кун? - в моем голосе лязгнул металл, и Учиха испуганно посмотрел на меня. Затем он разозлился и вскочил с кровати.
    
    - Я должен отмстить брату за клан! - сказал он. - За то что он убил маму с папой! За то что...
    
    - А как же клан? - спросил я.
    
    - Ну ведь я же не единственный выживший, - пожал он плечами. - Как-нибудь справятся без меня. К тому же ты позаботишься о нем.
    
    - Значит ты решил все-таки отмстить Итачи, - произнес я. - Тогда ответь мне, Учиха Саске, если ты настолько силен чтобы мстить своему брату, почему ты не смог защитить свой клан?
    
    - Я не силен, я слаб, - ответил он. - Но я стану сильнее! И отомщу!
    
    - А что ты будешь делать после того, как отмстишь? Тихо умрешь? - спросил я бесстрастным голосом.
    
    - Нет, я... - мальчик замолчал не зная что сказать.
    
    - Саске-кун, никто не запрещает тебе идти и мстить Итачи, - заметил я, говоря с мальчиком доверительным тоном. - Но это не значит что ты можешь вот так просто отбросить те обязательства которые есть у тебя перед кланом. Долгое время клан тебя растил, но пришло время и тебе позаботиться о нем. Ты думаешь твой отец просто так попросил меня позаботиться о вас? Нет. Он ожидал что когда-нибудь ты встанешь на его место во главе клана. Если ты проявляешь к нему хоть толику уважения, не забывай об этом.
    
    - Простите, Наруто-сан, - ответил мне покрасневший Учиха. Ему теперь было стыдно за свой мимолетный порыв. - Зачем все это? - спросил он меня расстроенным тоном. - Вы столько всего делаете для меня, для клана.
    
    - Знаешь Саске, когда Менма узнал что случилось с тобой и кланом он первым делом прибежал к тебе, - сказал я. - Менма очень любит тебя, как брата. Даже ко мне он не проявляет таких чувств, как к тебе. Ты - его первый друг. Пожалуйста не забывай об этом. Ради него, ради тебя, ради твоего клана я позабочусь о вас, - я встал со стула и пошел в сторону. - Только не думай, что ваш клан я собираюсь тащить в одиночку. Будущий Глава - ты, а значит будешь мне помогать! Кстати, доктор сказал что тебе уже можно покинуть больницу. Так что собирайся.
    
    Я вышел из палаты и Саске последовал за мной. Было очевидно что он по-прежнему пребывал в смятении, но уже отказался немедленно бежать мстить брату. Оформив необходимые бумаги, мы покинули больницу и отправились в сторону территории клана Учиха. Там уже находился мой клон, но лучше принять дела расследования в свои собственные руки.
    Прибыв на место, я обнаружил что поиски улик все продолжаются. Развеяв клона я узнал все подробности. Больше всего волновал вопрос, что случилось с телами. Ни одного тела не было обнаружено. Но были следы крови и анализы подтвердили что это кровь Учих. Больше всего АНБУ волновало куда могли деть столько тел.
    
    - Мва-ха-ха-ха-ха - раздался у меня в голове голос Курамы. - Наруто, признавайся куда ты Учих подевал? Бедные АНБУ уже устали носом рыть землю.
    
    - Куда-куда, тебе скормил, - усмехнулся я. - Все равно у тебя на них давно зуб наточен, так что ты - самое заинтересованная морда в их мясе.
    
    - Значит это дело поручили вам, Наруто-сан? - услышал я знакомый голос Шикаку Нара.
    
    - Вы абсолютно правы, Шикаку-сан, - кивнул я оборачиваясь к нему. Тот как всегда стоял засунув руки в карманы и нацепив ленивое выражение лица. Казалось еще мгновение и он уснет прямо тут.
    
    - Вот и хорошо, уверен у вас будет больше идей по поводу того что тут произошло, - сказал он. - Я приказал АНБУ выставить охрану и никого не пускать на территорию. Барьер клана совсем отказал.
    
    - Хорошо, я посмотрю что можно сделать, - кивнул я. - Как закончу, АНбу можно будет отозвать. Что касается оперативников, то как я понимаю они ничего не нашли?
    
    - Именно, все тела исчезли как и следы, - сказал он, покосившись на Саске. Тот внимательно слушал, несмотря на то что был очень потрясен. - И, боюсь, тут больше ничего сделать нельзя.
    
    - Рекомендуете отозвать их? Согласен. Пусть только подготовят подробный отчет к завтрашнему дню. Может подтолкнет к каким-нибудь мыслям.
    
    Шикаку кивнул и испарился. Позвав Саске я пошел в сторону резиденции Главы клана. Предстояло немало работы, которую свалил на меня Фугаку.
    

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"