Спинакер Артур Генрихович : другие произведения.

Все хорошо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друд жив!

  
  
  Когда я впервые (примерно четыреста лет назад) прочел "Блистающий мир", то почему-то обрел твердое убеждение в том, что Друд погиб.
  То есть настигли-таки его темные силы, и книга эта по большому счету - драма, трагедия и прочая горестная вещь.
  И оставался я при таком мнении достаточно долгое время.
  Но однажды (примерно двести лет назад), перечитывая "Блистающий мир" в очередной раз, я вдруг понял, насколько заблуждался. Скорее всего, это произошло тогда и происходило потом снова и снова только потому, что я не хотел читать заключительной сцены, не хотел видеть мертвого человека на мостовой.
  Человека, который, понятное дело, не мог быть никем другим, кроме как Друдом.
  Глупый дурак!
  
  Вот этот кусок:
  
  -----------
  "...часть людей отскочила, часть, изогнувшись, вытолкнута была раздавшейся массой, и девушка вошла в круг.
  Она не замечала теперь, что привлекла больше внимания, чем человек, лежавший ничком в позе прильнувшего к тротуару, как бы слушая подземные голоса. У самых ее ног блестел расползающийся кровяной развод, с терпким, сырым запахом. Лежащий был прекрасно одет, его темные волосы мокли в крови и на ней же лежали полусогнутые пальцы левой руки.
  Безмолвно, глубоко и тяжко вздыхая, смотрела Руна на этого человека, уступая одну мысль другой, пока, молниями сменяя друг друга, не разразились они полной и веселой отрадой. В этот момент девушка была совершенно безумна, но видела, для себя, с истиной, не подлежащей сомнению, - того, кто так часто, так больно, не ведая о том сам, вставал перед ее стиснутым сердцем.
  Вдруг смолкли и отступили все, едва заговорила она.
  - Вы говорите, - тихо сказала Руна, уловив часть беглого разговора, - что этот человек - самоубийца? Что он бросился из окна? О нет! Вот он - враг мой. Земля сильнее его; он мертв, мертв, да; и я вновь буду жить, как жила.
  Улыбаясь, осмотрела она всех, кто, внимательно шепча что-то соседу, сам пристально смотрел на нее и, встав на колени, прижала к губам теплую, тяжелую руку умершего. Со стуком упала рука, когда девушка поднялась.
  - Прости, - сказала она. - Все прости. В том мире, где теперь ты, нет ненависти, нет страстей; ты мертв, и я отдохну.
  Она откинулась, обмерла и, потеряв сознание, стала биться в руках тех, кто, подскочив, успел ее удержать..."
  
  -------------
  
  Ну и где здесь мертвый Друд?
  Даже лица не показали...
  А Руна Бегуэм, у которой стало окончательно плохо с головой, увидела мертвеца и приняла его за Друда.
  Так же и я.
  Так же и огромная толпа читателей, с одним из которых я на днях бился из-за этого финала до выпучивания глаз из ушей.
  
  Резюме:
  
  ЧИТАТЕЛЬ!
  РОМАН НЕБРЕЖНО ЛИСТАЯ
  БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН,
  СЛОВНО СУРИКАТОВ СТАЯ !!!
  
  
  
  ;о)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"