Спинов Игорь Иванович : другие произведения.

Бессмертие по наследству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаемый Вашему вниманию текст, планировался к написанию в соавторстве с молодой писательницей и надеждой русской журналистикиКристоль Офорт. Именно так он и начинался, и я благодарен ей засделанные дополнения в первой главе и участие в судьбе героев рассказа.Благодаря Кристольчику возраст главных действующих лиц столь юн. Но,поскольку каждый из нас по-своему представлял дальнейшие события, аперсонажи предпочли с нами (мной) не советоваться, дописывал даннуюмистическую историю я один. Кристоль с головой ушла в сочинениесобственных текстовок, дабы не затупить перо под моим ћчуткимруководствомЋ. Жанр рассказа я бы назвал мистической фантастикой и, хотя многие изописанных событий происходили в действительности, назови я текстдокументальным очерком, читатель заподозрил бы меня в обмане. НЕТ УЖ!Приятного чтения.


Бессмертие по наследству.

1.

Сашка пробует индийский Canabis перед уроком химии. Причины и следствия.

  
   На большой перемене маленький и юркий Андрей с ученой фамилией Вавилов накурил индийской коноплей своего одноклассника Сашку Подкорытова. Сашка, вынужденно проведший последнее лето в селе из-за болезни, а затем и смерти бабки своей Елизаветы Кузьминичны, от нечего делать скурил там ветку полыни, выданной ему за конопляную деревенским хохмачем и балагуром Семенычем, и потому наивно полагал, что зараза эта на него не действует. Именно поэтому он презрел напутствия одноклассника об "убойной силе" препарата и втянул полной грудью дым через пластиковую бутыль из-под лимонада "Буратино". Закашлялся. Повторил. Передал Вавилову. Тот бережно, как музыкальный инструмент, взял в руки сплющенную бутылку и прильнул к ней, сделав три коротких вдоха. Последнее почему-то крайне рассмешило Подкорытова, и унять свой смех он уже не смог до самого звонка.
   Даже на уроке химии серьезность не вернулась к нему. Он смотрел в окно, которое противно царапала заиндевевшая ветка каштана, и, подперев щеку рукой, радостно думал о том, что через полторы недели Новый Год. Глупая улыбка, не покидавшая его лицо, видимо, и стала причиной фразы, вернувшей его в реальную жизнь:
  -- А сейчас Подкорытов расскажет нам об особенностях двух- и трехвалентного железа.
   - Подкорытов, ты меня слышишь?- поинтересовалась Полина Александровна.- Выходи.
   И тогда Сашка пошел к доске, преданно глядя химичке в глаза. Казалось, класс ничего необычного не заметил, только зашушукались на последней парте Машка Сыромяткина и Дрон Вавилов. Подкорытов шел целую вечность, успев представить Полину Александровну на обложке "Плэйбоя", разглядеть цвет ее глаз и полностью забыть вопрос, ответа на который он не знал.
   Полученный "банан" Сашку почему-то совсем не расстроил, и уже на следующей перемене, стоя за углом школы с дымящейся между пальцев сигаретой, он агитировал за встречу Нового Года в домике на окраине села Малые Бобры, где прожила свою почти вековую жизнь Елизавета Кузьминична.
  -- Это последний Новый Год, который мы сможем встретить вместе, - усиленно жестикулируя, вещал Сашка в тесном кольце школьников. - В городе свободную хату не отыщем, у всех предки, а там село, глухомань. Что надо? И печка, и речка...
  -- И свечка, - подал реплику Вавилов.
  -- И гречка, - поддержал его, улыбаясь, Подкорытов, - хавчика наберем, горячительного... Дрова там есть: я еще летом заготовил.
  -- В самом деле, не пропадать же дровам, - одобрительно хмыкнув, пробасил Димка Малушков, и его фраза оказалась решающей для принятия положительного решения большинством собравшихся, так что на уроке истории Сашка думал о том, что никогда, видимо, нам не понять истинных мотивов тех или иных исторических событий. Ему представлялись матросы, спешащие в буфет "Смольного" за пивом, и Гитлер, развязавший мировую войну в поисках "Ковчега заветов".
  

2.

Коньяк согревает друзей. Янтарный напиток следует закусывать "каркалетками".

  
   "Мороз и солнце, день чудесный", - бормотал про себя Подкорытов, поеживаясь под нетолстой китайской курткой. До восхода солнца оставалось еще добрых полтора часа и он обоснованно сомневался в своей способности "дожить до рассвета". Мороз был в самом деле новогодний: "-20" по Цельсию и Сашка уже решил, что никто не придет - сдрейфят одноклассники, когда приметил в конце аллейки двух субъектов, один из которых передвигался знакомой подпрыгивающей походкой. Подошедшие оказались Вавиловым и Сыромяткиной.
  -- А ты че так рано то? - удивился Дрон.
  -- Дык, чтоб не проспать, - промямлил Сашок.
  -- Яс-с-сно, - прошипел Вавилов и достал из пальто никелированную флягу. - Вот, бате на работе подарили. Я решил ее испытать.
  -- А чего тут собственно испытывать, - удивился Подкорытов.
  -- Чего, чего, - передразнил Вавилов. - Вот замерзнешь на автовокзале, тогда поймешь, зачем человечество придумало спиртное.
  -- Да?
  -- Да, но будет уже поздно. Так что радуйся старичок, что мы с Машей пришли и спасем тебя от неминуемого переохлаждения организма.
   Вавилов бы еще долго разглагольствовал на неприкладные темы, если бы Сыромяткина не достала два пластиковых стакана со своего рюкзачка в форме Винни - Пуха.
  -- Спасибо Маша, - кратко по-деловому отчеканил Андрюха и принялся сосредоточенно лить жидкость из фляги.
  -- Водка? - скорее для порядка спросил Саша.
  -- Коньяк, дружище, коньяк. Лучшее средство для борьбы с холодом и депрессией.
  -- А запить? - спросил Подкорытов, понимая всю бессмысленность вопроса.
  -- Запивать коньяк пошло, мой друг, - ответил Вавилов с видом знатока, посвятившего всю жизнь изучению целительных свойств янтарного напитка, на две трети наполнившему синтетическую тару. - Будем закусывать каркалетками.
  -- Чем, чем? - переспросил Подкорытов.
  -- Увидишь, - отрезал Вавилов, протягивая другу наполненный стакан и закручивая флягу. - Чтоб значит не замерзнуть и встретить Новый Год как положено.
   Сашка молча согласился и залпом опрокинул содержимое в себя. Горло обожгло немыслимо. Стало трудно дышать и невозможно говорить, поэтому он попытался показать Вавилову знаками, чтобы тот подал закуску. Извлеченные из кармана товарища каркалетки оказались тонкими кусочками французской булки, накрытыми сыром и ветчиной. Все это было тщательно завернуто в тонкую полиэтиленовую пленку, так что пока Подкорытов развернул свою закуску, спазм прошел и он с наслаждением откусил добрую половину бутерброда.
  -- Какие же это нафиг каркалетки, - усмехнулся он.
  -- Ежели я сам сделал и придумал, то и назвать могу, как мне хочется, - авторитетно изрек Вавилов, отправляя свою каркалетку целиком.
  -- Ладно, согласен, - примирительно сказал Александр, прислушиваясь к переменам, происходящим внутри него.
   Холод перестал его волновать и постепенно тепло, рожденное в желудке, опустилось к ногам, а затем срикошетило на уши и Сашка ощутил, как они алеют на морозе. Захотелось курить и разговаривать. Совершенно перестал волновать вопрос, сколько человек явятся на автобус.
  -- Ну как? - поинтересовался Андрюха, пристально наблюдавший за товарищем. - Жизнь налаживается?
  -- Угу, - промычал тот, дожевывая бутерброд.
   Автобус на Кудюкино, проходящий через Малые Бобры уже стоял на платформе, а трое одноклассников уже сидели на своих местах, когда в салон ворвалась Галка Рябухина и принялась строить глазки Андрею. "Вот те раз", - удивился про себя Подкорытов, - "меньше всего ожидал, что Галка появится, обычно она такие мероприятия игнорирует".
  -- Иди сюда, - сказал вслух Сашка и с удивлением заметил, что у него получилось "идсюа", после чего похлопал по свободному креслу рядом с собой. Галя плюхнулась рядом и затараторила о делах. Из всей ее речи он понял только то, что она звонила Ленке Измайловой, и та клятвенно пообещала, что приедет прямо в деревню со своим новым бойфрендом, поступившим в этом году на юрфак и получившим в ознаменование этого события скромный подарок в виде отцовской "копейки". - А-а, ну это круто, - подтвердил Сашка, роняя голову на Галкино плечо.
  -- А ведь неплохой, в сущности, парень, - думала Рябухина почти пол дороги о Саньке Подкорытове, пока не заметила, что тот пускает слюни на ее новую дубленку.
   К тому моменту, когда немногочисленные пассажиры раннего рейса Кудюкинского направления смогли увидеть на обочине странное сооружение с неоновой вывеской "Малые Бобры", Рябухина окончательно поняла, что Подкорытов герой не ее романа, Сыромяткиной надоели приставания Вавилова, а тот был просто рад возможности выйти на свежий воздух и закурить загодя забитую "беломорину".
  -- Нам туды,- буркнул Подкорытов, неопределенно махнув рукой в сторону ветхого сарайчика.
  -- Это что, и есть твой домик в деревне?- скривился Вавилов, доставая папироску. - Ну и халупа...
   Подкорытов заржал.
  -- Ты че, нам еще далёко телёпать! Вперед!- и он демонстративно двинулся по занесенной снегом дороге.
  

3.

Жена декабриста, Зоя Космодемьянская и старатель. Иглу -жилище для "Малых Бобров".

  
   Компания двинулась в направлении деревянного строения по частично заметенной снегом проселочной дороге. Собственно говоря, дорога угадывалась по длинной снежной насыпи, вьющейся змейкой с правой стороны, и вползающей в расположенное у горизонта село. Шествие возглавлял Подкорытов. Пыхтя самоваром, он проваливал корку наста, заносил всем корпусом вторую ногу и, бесконечно повторяющиеся движения, доведенные до автоматизма его сознанием, позволили Подкорытову представить себя ледоколом, пробивающим путь в арктических льдах для других, более слабых судов. Он оглянулся. Позади, в изрядном отдалении тащились три несчастных сухогруза и его даже удивил их непраздничный вид. С первого, следующего за ним парохода ему отчаянно засемафорили руками. Он коротко махнул в ответ и, отвернувшись, продолжил свое движение в ледяной пустыне.
  -- Вот паразит, - в сердцах воскликнула Маша и остановилась. Одна лямка ее рюкзачка оторвалась и теперь он болтался на спине, причиняя неудобства ее хозяйке.
  -- Ну, что там? - крикнул Вавилов, завидев метрах в десяти от себя остановившуюся Сыромяткину. - Не останавливаться! Ахтунг! Продолжаем движение!
  -- И этот еще, - под нос буркнула Маша и тронулась с места, натягивая оторвавшуюся лямку правой рукой. В этот момент она казалась себе несчастной женой декабриста, заброшенной злодейкой - судьбой в снега морозной Сибири. "Боже мой!" - причитала она про себя. - Я-то вернуться домой могу хоть завтра, а они как же?"
   Вслед за женой декабриста тащилась Зоя Космодемьянская. Образ этот преследовал Рябухину с самого детства. Бабушка ее, Светлана Антоновна, решив помочь коммунистическому правительству в создании нового человека, взялась за идеологическое воспитание внучки. Родители посмеивались, справедливо полагая, что с возрастом ребенок сам разберется в окружающей действительности, а бабушка тем временем читала книжки "своему галчонку" начисто исключив труды таких мэтров детской литературы, как Чуковский, Маршак, братья Гримм и Шарль Перо. Вместо известных каждому ребенку сказок о Колобке, золотой рыбке и Красной Шапочке, бабушка читала "Как закалялась сталь" и "Молодая гвардия". Мозг юной жертвы идеологического насилия включал защиту и обычно бабуле не удавалось прочесть больше двух абзацев из своей настольной книги до того, как ребенок засыпал глубоким сном, но бабушкино упорство не прошло бесследно и, в трудные минуты своей жизни, Рябухина часто становилась кем-то из героев, прочитанных ей в детстве книг.
   Процессию замыкал старатель, тащившийся по заснеженной Аляске к ближайшему человеческому жилищу, где его ждал ночлег, еда и выпивка. Золотоискатель жалел только о том, что не успел выкурить "трубку мира".
   Неожиданно Вавилов наткнулся на остановившуюся Рябухину и поднял голову. Впереди, метрах в пятнадцати от них стоял Сашка, а напротив него трактор со снегоуборочным ковшом. За "стальным конем" начиналось село.
  -- Глянь, - показал Андрей в сторону третьей хаты, за которой виднелось странное куполообразное сооружение из снега.
  -- Да вижу я, - лениво ответил Сашка. - Это Семеныча дом и трактор, кстати, тоже, а снежный купол - иглу, типичное жилище эскимосов Аляски.
  -- Оп-па, - обрадовался чему-то Вавилов, доставая таки припрятанную папироску, - значит я на Аляске?
   Подкорытов серьезно посмотрел на товарища.
  -- Ты бы курил поменьше Дрон. - И добавил зачем-то. - Это в твоих же интересах.
  -- Да ладно вам умничать, мальчики, - вмешалась Сыромяткина, - пойдем что-ли дальше?
  -- А как же Измайлова приедет со своим? - поинтересовалась Рябухина, поймав Сашкин взгляд. - Они же на машине будут.
  -- Помню, - коротко ответил Подкорытов. - Все будет зависеть от Семеныча и его трактора. Пошли!

4.

Иглу - первая кровь.

  -- Куда пошли, - произнес Дрон, загадочно щурясь на жилище эскимосов. - Ты хочешь сказать, в этой ледяной лачуге кто-то обитает?
  -- Не знаю, - ухмыльнулся Александр, - но Семеныч может. - Например, - он решил испробовать насколько жилище эскимосов может быть жилищем в наших климатических условиях.
  -- Ну и на кой это ему? - между делом поинтересовалась Сыромяткина.
  -- Трудно сказать наверняка, - с видом знатока местных обычаев изрек Подкорытов, - может просто делать нечего. - Не всем же в деревне самогон зимой пить с утра до вечера. Может, интересует его выживание в экстремальных условиях. Я почем знаю? Ладно, - махнул рукой Сашка, - ждите меня тут, а я к нему наведаюсь.
   С этими словами он опустился на четвереньки и прополз в узкий и низкий снежный проход. Раздавшийся вслед за этим крик менее всего походил на приглашение в гостеприимную хижину эскимосов, а на Рябухину он произвел вообще необъяснимое впечатление: она резко села в снег, чем напомнила Вавилову решительно севшую на яйца курицу. Еще не разобравшись в своих ощущениях от раздавшегося вскрика приятеля, Андрей вырвал Галку из глубокого снега и постарался ее успокоить первыми словами, что пришли ему на ум: "Суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет".
  -- Иди к нему, - спокойно произнесла Сыромяткина.
  -- Лечу, мой друг, - наигранно весело произнес Вавилов, настороженно прислушиваясь к доносившимся из снежной хижины бормотаниям. Нечленораздельные звуки вероятнее всего принадлежали Александру, что вселяло уверенность в благополучном завершении необъяснимых с точки зрения здравого смысла событий, участниками которых и явились наши приятели. - Может, в конце концов, его снегом привалило? - предположил Андрей, подныривая в низкую дверь.
   Изнутри иглу оказалась круглой и тесной. Вавилову даже пришла в голову мысль о том, что данная иглу - холостяцкий вариант этого типа жилья, настолько невозможно было вообразить тут еще одного человека, но, приглядевшись, он отметил, что в хижине их трое. Подкорытов, не обращавший на Вавилова внимания, держал на коленях голову человека. Сам человек был облачен в спальный мешок, уложенный поверх охапки сена и ярко желтую шапочку с неожиданно абстрактным узором. Когда Вавилов привык к недостаточному освещению, он вдруг с ужасом обнаружил, что узор, казавшийся ему причудливо неуместным, на самом деле является пятнами крови. Первым его желанием было закричать, но Сашка, видимо уже пришедший в себя не дал ему этого сделать.
   - Слышь Андрюха, давай его на улицу. Пошлем Галку за фельдшером, а Машку за участковым.
  

5.

Сашка (подозреваемый N1) о методах сельских Пинкертонов.

   Вытаскивать Семеновича из его неблагополучного пристанища пришлось ногами вперед, что почему-то очень не понравилось Вавилову, но Подкорытов не дал ему порассуждать на эту тему, крикнув Сыромяткиной и Рябухиной, чтобы летели за помощью. Девчонки бросились по улице, смешно забрасывая проваливающиеся в снег ноги. Сашка проводил их серьезным взглядом, а Вавилову вдруг нестерпимо захотелось вернуться в город.
  -- Придется нам тут малость покантоваться, - словно угадав его мысли, проговорил Подкорытов с грустью.
  -- Чего это ради? - недоуменно спросил его Дрон.
  -- Будем надеяться, - как бы рассуждая вслух, продолжал Александр, - что Семеныч поправится. А если ему не сегодня - завтра кердык?..
  -- Чего?.. - заныл Дрон, глядя в лицо надрывно дышащего человека в окровавленной шапочке.
  -- Да ничего, - отмахнулся от него, как от мухи, Сашка, - а только сельская милиция нам же это дело и пришьет.
  -- Да че ты несешь? - возмутился Дрон. Ему совсем не нравилось, что приятель пытается разыгрывать его в такой серьезный момент.
  -- Поверь, Андрюша, - по возможности ласковей сказал Подкорытов, заглядывая в глаза друга, - это может быть именно так. Прошлым летом у кузнеца какой-то залетный турист "жигуль" угнал: за водкой в город или еще по каким делам, а Митрич, здешний участковый, пристал к его сыну: признавайся, мол, куда батину шестерку подевал. И если бы угонщик не вернул машину, бросив ее вечером на окраине соседнего села, то мне даже представить трудно, чем бы эта история закончилась. Тут вообще народ простой: посидели, выпили, поссорились. Один другого топором зарубал - и вся недолга. Так что преступник всегда рядом с жертвой находится. Милиция долго разбираться не будет - кто попался, того взяли, и на сельского Пинкертона не фиг рассчитывать. Давай сами думать.
  -- Да я-то не против подумать, - пробормотал ошарашенный Вавилов, чувствуя, как у него зашевелились волосы на голове: почти в любой момент он из учащегося выпускного класса может превратиться в подозреваемого. - Для начала ты должен вспомнить мельчайшие детали обстановки, когда ты вполз в эту хибару. Ты же первый вошел! - с появившимся от этого открытия чувством облегчения выдал Андрей.
  -- Здесь ты прав, - поскучневшим голосом согласился Александр, - я - подозреваемый номер один. Но вспомнить что-то особенное мне вряд ли удастся: освещение - ты и сам видел. Да и не было там ничего особенного.
  -- Проверить не помешает, - энергично предложил Вавилов, снова ныряя в иглу. - Слышь, - глухо сказал он, - а разве Семеныч твой мог обходиться без света?
  -- Не думаю, - ответил приятель, прислушиваясь к дыханию лежащего у его ног человека. - Поищи внимательней, у тебя же зажигалка есть.
   Через десять минут Андрей демонстрировал двухсантиметровый огарок свечи, пригоршню земли с явно выраженным синим оттенком и благородного вида, граненый осколок бутылочного стекла размером не более вишневой косточки.
  -- Не густо, - загрустил Подкорытов, разминая замерзшие пальцы, - минут через двадцать девчонки должны появиться. У тебя "конина" осталась?
  -- Коньяку немного, на пару глотков хватит, - ответил Андрей голосом человека, умеющего адаптироваться к любой ситуации.
  -- Плесни в него, - Шурик движением глаз указал на Семеныча, - лишь бы выжил. Тогда хоть сам расскажет, кто его так...
  

6.

Приезд властей, испорченное настроение и покупка спиртного.

   Коньяк исчез в глотке Семеновича также быстро, как исчезает капля воды на раскаленном летним солнцем асфальте. Мужик проплямкал губами, крякнул, но глаз не открыл. Подкорытов зло сплюнул и заметил вдали сани, в которые была запряжена неприглядно серого цвета лошадка, покорно везущая поклажу. Присмотревшись, он различил гордо восседавших на краю Рябухину и Сыромяткину.
  -- Ну, все Андрюха, - выдохнул он, - власть едет.
   Сообщение о появлении власти почему-то успокоило Вавилова и он спрятал в карман свою блестящую флягу.
  -- Слышь Саня, а водку и вино мы здесь будем брать?
  -- Что, - переспросил Подкорытов, занятый своими мыслями, - а, ну да. Еще в позапрошлом году Василь Незайманный, уроженец этих мест, а ныне финансовый воротила, отстроил в деревне современный магазин. По-моему дохода он почти не приносит, но селянам нравится и они всегда на выборах Васю поддержат в случае чего. А вообще ты вовремя вспомнил, - улыбнулся Александр.
  -- В жизни всякое случается, но она же не заканчивается,- буркнул Дрон обиженно.
  -- Да шучу я, - примирительно сказал Сашка.
   У ворот тормознули сани. Лошадь фыркала клубами белого пара, косила глазами на щелкающую семечки Галку Рябухину, и била копытом снег. В санях оказалось неожиданно много народу, не считая одноклассниц: два мужика и женщина. Про женщину Сашка сразу решил, что она фельдшер. Возницу, на котором была красная спортивная шапочка с бубоном и нейлоновая китайская куртка, Александр видел впервые. Участкового он признал сразу и шагнул навстречу.
  -- Здравствуйте Сергей Дмитриевич, с наступающим Вас, - скороговоркой проговорил он, вглядываясь в серые глаза участкового.
  -- Здорово и тебе Александр Григорьевич, что скажете? - официально начал разговор участковый, наблюдая за тем, как фельдшер щупает пульс и осматривает потерпевшего.
  -- Да чего там говорить, - посерьезнел Александр, - сами же видите.
  -- Видеть то вижу, а только не соображу что да к чему. Как давно нанесена травма, Вера Степановна, - обратился он к женщине, достающей шприц из небольшой сумки.
  -- Сказать точно не могу, но не более трех-четырех часов назад, судя по состоянию пятен крови. Боюсь, если бы мы не появились, то прожил бы он не более двух часов.
  -- А что так, - поинтересовался Митрич, - крови много потерял?
  -- Кровопотеря невелика, - возразила врач, - но общее состояние организма плюс неблагоприятные погодные условия.
  -- Выходит, мы его спасли, - расплылся в улыбке Вавилов.
  -- Может и спасли, - нехотя согласился Митрич, - но я попросил бы вас всех не покидать Малые Бобры до моего особого распоряжения, - и посмотрел на Подкорытова так, что последнему стало ясно: вся надежда на Семеныча. - Только имейте ввиду: в доме бабки твоей покойной приведения, - зачем-то пошутил страж порядка.
  -- Вот, камешек валялся там, - вспомнил Александр, - протягивая Митричу рубиново - красную бусину. - Только сдается мне, у бабки моей покойной такая же была. Я даже помню, где она лежит.
  -- Давай-ка ее сюда, - бесцеремонно забрал побрякушку милиционер. - Когда выяснится, что твоя, отдам, а сейчас пусть полежит у меня.
  -- Да ради бога, - согласился Подкорытов.
  -- Петрович! - крикнул куда-то в сторону участковый и все услышали, как громко затарахтел пусковой дизель стоящего у калитки трактора.
  -- И праздничного настроения как ни бывало, - сказала Сыромяткина, задумчиво провожая взглядом трактор, утюжащий железным ковшом снег и следующую за ним санную повозку. Митрич держал в руках вожжи то и дело, сдерживая напуганную грохотом работающего дизеля лошадь.
  -- И куда они его так довезут? - спросил, ни к кому не обращаясь Андрей.
  -- До трассы, - вздохнул Сашка, - дальше найдут попутку и в город. Ладно, в конце концов мы Новый Год встречать приехали. Айда в магазин.
  -- Пойдем, - согласилась Рябухина с таким видом, будто Александр разговаривал только с ней.
   Шли молча. Морозный воздух щипал в носу, яркое утреннее солнце не грело и Подкорытову стало казаться, что лето не наступит никогда, а впереди их ждет ледниковый период.
  -- Слышишь Саня? - прервал его рассуждения Андрей. - Там же следы должны были остаться!
  -- Ты как всегда вовремя вспомнил, - ухмыльнулся Подкорытов. - Сперва мы их вчетвером затоптали, а потом еще этот "анискин" постарался: все бегал вокруг иглу в поисках вещественных доказательств.
  -- Да ладно вам мальчики, - возмутилась Маша, усиленно старавшаяся все это время забыть увиденное. - После обеда приедет Измайлова со своим парнем. Он у нее юрист. Разберется.
  -- Ну-у, - растягивая слова, начал Подкорытов, - во-первых не юрист еще, а только ученик...
  -- Я не волшебник, я только учусь, - перебил его Вавилов и засмеялся.
  -- Вот приедет барин, барин нас рассудит, - подражая оперному певцу пропел Александр.
  -- Ну вас, - обиделась Сыромяткина.
  -- Не ссорьтесь девочки мальчики, - постаралась смягчить ситуацию Галя, - нам ведь теперь придется здесь побыть неопределенное время, пока участковый не разрешит уехать.
  -- Да кто его спрашивать будет? - расхрабрился Подкорытов, указывая правой рукой на неожиданно большое здание сельского магазина из красивого кирпича.
  -- Прям как вождь мирового пролетариата, - усмехнулся Андрей и добавил картавя, - впегед товаи-ищи.
  -- Что будем брать? - оживился Сашка, окидывая многозначительным взглядом одноклассников.
  -- Еды валом, - ответил ему Вавилов, потрясая спортивной сумкой.
  -- У меня и Шампанское есть, - подключилась Сыромяткина.
  -- Диспозиция понятна, - командирским голосом отрапортовал Подкорытов. - Солдаты, даю вам час на разграбление винных погребов.
   Управились впрочем, гораздо быстрее и уже минут через двадцать компания покинула торговую точку с мелодично позвякивающим пакетом, нести который Сашка вызвался лично.
  
  

7.

Бабушкин дом. Договор с нечистой силой.

  
   Деревня Малые Бобры похожа на сотни и тысячи деревень, разбросанных древними славянами вблизи рек и озер на огромной территории. Центральная улица, вдоль которой солдатиками стоят два - три десятка домов, погост да околица - вот основные ориентиры, по которым можно найти любую хату, даже если улица не имеет названия, а дома номеров. Дом Елизаветы Кузьминичны располагался на дальнем от трассы конце улицы, и сразу за ним виднелись остатки, когда-то выстроенной околицы. Поднявшееся солнце разогнало облака, заставляя ярко сверкать лежащий под ногами снег, когда ребята подошли к усадьбе.
   Дом был сложен из красного кирпича. Видневшийся за оградой сад не производил впечатление запущенного, что было удивительным, если учитывать возраст усопшей прошлым летом старушки и ее полный отказ от помощи внука, не особо впрочем, горевавшего по этому поводу. Посреди двора громоздился аккуратный круглый холмик.
  -- А че это у тебя за курган? - поинтересовался Андрей.
  -- Клумба , - лениво ответил Сашка, жалея, что не выглянет сейчас в окно бабка, не всплеснет руками, как бывало прежде.
  -- Героическая у тебя бабулька была, - уважительно протянул Вавилов, - такой дом содержать да и огород, наверное, есть.
  -- Есть, - согласился Подкорытов, - у нее еще корова была и курей с десяток.
  -- Нет, я бы в селе жить не смогла, - тяжко вздохнула Сыромяткина, наблюдая, как Подкорытов возится с замком на входной двери.
  -- Можно подумать тебя кто-то зовет, - усмехнулся Дрон.
  -- "Тук - топ - тук - топ", - раздалось из дома и Рябухина побледнела, как и пару часов назад, когда они обнаружили раненного Семеныча.
  -- Говорил же участковый, - шепотом произнесла она, с мольбой глядя в глаза Подкорытову.
  -- Да не шугайся ты, - почему-то тоже шепотом ответил Сашка. - Вы с Машкой постойте тут, а мы с Андрюхой пойдем в хату. Это мыши, наверное, - более уверенно добавил он.
   Ребята зашли в полумрак избы и Подкорытов начал производить действия, совершенно непонятные его приятелю. Сперва он взял у Вавилова пластиковый стаканчик, затем наполнил его наполовину водкой и отнес куда то в дальнюю комнату. После этого вышел на середину комнаты, которая была видна из небольшого коридорчика топтавшемуся там Андрею, и стал произносить полную чушь.
  
   Привет Егорка в моей каморке.
   Пришел с приветом, уважь ответом.
   Не с прошением, но с подношением.
   Продолжай сторожить, а мне не мешай жить.
  
  -- Ну, все, - выдохнул он, глядя на приятеля, когда без видимой причины упала алюминиевая кружка, висевшая в сенях на ржавом гвозде. Подкорытов кивнул головой, внутренне соглашаясь с чем-то, и прошел к огромным напольным часам. Часы эти не соответствовали Сашкиным представлениям о крестьянской избе. Из всей имевшейся в доме мебели только часы да письменный стол, стоявший в другой комнате напоминали своим изяществом о былом преуспевании его предков. Он перевел стрелки, сверив по своим часам, поднял красиво блестящую гирьку и толкнул маятник. Комната сразу ожила, наполняясь звуками работающего не первое десятилетие механизма.
  -- А чего это ты тут рассказывал? - спросил Вавилов, предполагая дружеский розыгрыш.
  -- С домовым договаривался, - обыденно ответил приятель.
  -- Так его Егоркой зовут? - все еще не веря, спросил Дрон.
  -- Не-а. Его родное имя Еропка, но бабка всегда Егоркой называла, а он не обижался.
  -- А че? Он еще и обидеться может? - улыбнулся Вавилов.
  -- Всяко бывает, - неопределенно ответил Сашка. - Ладно, - спохватился он, - сейчас открываем ставни, топим печь и зовем девчонок. Вернее сначала зовем девчонок.
  -- Ну, и что здесь стучало? - появилась на пороге Сыромяткина. Рябухина опасливо выглядывала из-за плеча своей подруги, пытаясь найти источник испугавшего ее звука.
  -- Да вот Маш, - не дал раскрыть Вавилову рта Александр, отвечая почему-то Рябухиной - с часов гирька оторвалась. Починили. Теперь идут как новые.
  -- А мыши тут есть? - опасливо спросила Мария.
  -- Мышей тут нет, - уверенно ответил Сашка и показал глазами на заряженную салом мышеловку, стоящую в углу комнаты возле печи. - Вы вот что девочки, - взял он инициативу в свои руки. - Режьте, готовьте салатики там, доставайте напитки и накрывайте стол, а мы с Дроном, - осмотрел он притихшего товарища, - дровишек принесем, печь затопим и ставни откроем, а то темно тут как в погребе.
  -- Ладно, - согласилась Маша, взглянув на все еще бледную подругу и ставя свою сумку на кресло качалку, - идите.
  

8.

Первый тост. Дорогие гости.

   Ставни открыли быстро и, уже стоя на пороге, Александр показал приятелю поленницу, аккуратно сложенную возле ветхого сарая с таким расчетом, чтобы ее не было видно с улицы.
  -- Теперь берем дрова и в дом, - распорядился он.
  -- А может, покурим сначала? - предложил Вавилов.
  -- Ну, кури тогда, а я пойду дровишек в печь подкину. Надо налаживать быт.
   Улыбаясь и насвистывая песенку про тучи, которые, если вдуматься, как люди, Сашка скрылся в сенях бабкиной избы. На струганном столе девочки разложили нехитрые закуски и в настоящий момент были заняты тем, что заправляли майонезом нарезанный загодя салат оливье. Запах праздника вихрем ворвался в Сашкино сознание и к тому времени, когда в старой печи вспыхнул первый огонек, несмело охвативший принесенные Александром поленья, юноша уже был уверен, что предложит первый тост именно сейчас.
   Девчонки были не против и красное вино приятно грело тело, когда Саша вышел на крыльцо. В клубах вырывавшегося изо рта пара на крыльце стоял Вавилов, напряженно всматриваясь в медленно движущуюся по полю точку. Свою правую руку при этом он держал козырьком, чем напоминал один из персонажей картины "Три богатыря" и, если бы не его покрасневшие глаза, Сашка подумал бы, что приятель действительно занят какой-то умственной деятельностью.
  -- Иди венчика попей, - прервал он занятие приятеля, - тебе не повредит.
  -- Ну, если ты так считаешь, - безо всякой интонации проговорил Андрей. - Кстати, - спросил он вдруг, - твой домовой только водку пьет?
  -- Да откуда я знаю, - ответил друг, - просто так всегда бабка делала.
  -- А водка потом исчезает? - спросил Вавилов, блестя хитрыми глазами.
  -- Исчезает, - подтвердил Подкорытов, - а может, испаряется.
  -- Ладно, я им не скажу, - сказал Андрей и вошел в дом.
   Сашка остался на крыльце и обратил внимание, что двигающаяся в сторону села точка приобрела более конкретные очертания. Теперь уже не было сомнений в том, что это автомобиль красного цвета. "Наверняка Измайлова катит", - почему-то с облегчением подумал он и через пару минут открыл скрипнувшую дверь избы.
  

9.

Что курил Джанни Родари? Встреча.

   Галина задумчиво жевала оливье, периодически отхлебывая из бокала сухое вино под смешным названием "Ркацители" и высказывала вслух мысль о том, что Ленке повезло, раз она нашла себе жениха. Машка как-то неубедительно возражала, сообщая сведения, почерпнутые из медицинских журналов, в которых говорилось, будто подростковый организм еще не окончательно сформирован, да и свободу терять в 17 лет слишком большой подвиг, достойный возведения бюста на родине героя, а не зависти, пусть даже и белой. Дрон задумчиво разглядывал луковицу и пытался понять, что курил Джанни Родари, когда ему в голову пришла блестящая мысль сделать из луковицы маленького и бесстрашного Чиполино - одного из любимых персонажей далекого детства Андрея Вавилова. В этот самый момент в комнату с лицом заговорщика влетел Подкорытов и сообщил о приближении красного автомобиля.
   Встречали вновь прибывших весело: Машка демонстрировала радушие в виде куска хлеба, уложенного на Сашкин синтетический шарф. Вавилов стоял в стороне. Ухмыляясь, он держал в вытянутой руке стакан, наполовину наполненный водкой, и глупая улыбка на лице как бы говорила: "Сатурну больше не наливать". Рябухина завистливо посматривала на одноклассницу и никак не могла дождаться, пока ее приятель выйдет из стареньких "Жигулей", а Сашка возился с примерзшим замком на воротах, безуспешно пытаясь его открыть.
  -- Ладно, - в конце концов, смирился он, - попозже отогреем замок и откроем.
   Фразу это впрочем, никто не услышал. Все смотрели на Ленку и ее кавалера.
  

10.

Исследования синей земли шаманом.

   Виталий Чайка - сосредоточенный молодой человек в модных очках с нетолстыми линзами. В его движениях была заметна неторопливость человека, недавно расставшегося с детством, а на лице он старался удерживать выражение человека, которого не в чем упрекнуть.
   Ленка уже выскочила из машины и, улыбаясь, махала варежкой своим друзьям/подругам, сгрудившимся на потемневшей деревянной веранде, а Виталий все еще возился в кабине, укладывая извлеченную из магнитофона кассету в коробочку. Внимательно посмотрел на обложку, вспомнил, что прослушанный им аудиоматериал соответствует указанному на этикетке, и удовлетворенно кивнул, бросая коробку в "бардачек".
   Он чувствовал некоторое свое превосходство перед этой компанией и ошибочно полагал, что все собравшиеся это чувство разделяют. После того, как он залпом выпил молча предложенную Дроном водку, подражая Мики Рурку в каком-то недавно виденном фильме, дыхание у Виталия перехватило и, протягивая Сашке руку он прошептал почти одними губами: "Виталий".
  -- Александр, - протянул улыбаясь руку Подкорытов, - ты шепчешь как шаман.
  -- Шаманом будешь, - подхватил Дрон, - а я Андрей, - добавил он и представил студенту девчонок.
   Компания ввалилась в жилые покои и с маловразумительными криками заняла места за струганным столом. Разлили по стаканам/кружкам вино и после первого же тоста Рябухина сообщила Измайловой о только что пережитом. Ленку впрочем, это не заинтересовало, в отличие от ее спутника. Чайка налил в освободившуюся кружку водки, откинулся на спинку единственного за столом стула (остальные сидели на лавках) и голосом комиссара Мегре спросил:
  -- А вы подписывали обязательство не выезжать?
  -- Нет, что ты, - ответил Подкорытов, думая, что Виталий видимо, не курит, иначе наверняка бы использовал трубку для придания себе этой черты романтического образа частного детектива.
  -- У него и времени не было бумаги заполнять, - вмешалась захмелевшая Сыромяткина, имея ввиду участкового.
  -- Ну, - авторитетно выдохнул Виталя, - зт-то его проблемы, а Вас здесь ничего не держит. Я имею ввиду: у вас нет обязательств.
  -- Да ты не напрягайся шаман со своими откровениями... - весело сказал Вавилов.
  -- Мы и так не считаем себя, чем-либо связанными, - прервал друга Александр. - Единственное что нас здесь держит - желание разобраться в том, что произошло.
  -- Подменяем органы следствия? - с незнакомой доселе интонацией спросил студент.
  -- Неважно, - отмахнулся от него Сашка. - Во всем этом есть нечто непонятное.
  -- Что именно? - переходя на тон, слышанный им в сериале "Следствие ведут знатоки", спросил Виталий, замечая про себя, что водку он уже допил и мысль его работает более четко. Он налил себе еще и уставился на Подкорытова.
  -- Синяя земля, - задумчиво проговорил Сашка, глядя на Рябухину через наполненный вином фужер.
  -- Покажи, - произнес будущий юрист и закашлялся.
  -- Галина заботливо похлопала Виталия по спине к явному неудовольствию Измайловой, а Сашка отправился в сени, где висела его куртка.
  -- Минуты две компания молча рассматривала принесенную Подкорытовым щепотку сине-черной земли. Вавилов наклонился над столом и носом сосредоточенно втянул воздух. По его лицу было видно, что данная процедура не приблизила его к разгадке.
  -- А ну, - подал голос Виталий, отщипывая маленький кусочек. Он посмотрел его на просвет и зачем-то кинул в белую эмалированную кружку с водкой, приглашая собравшихся пронаблюдать результат его эксперимента. На дне кружки расплылось синее пятно, выходящее за границы крохотного холмика.
  -- И что это значит, - спросила Рябухина, глядя на Виталия.
  -- Это значит, что спирт растворяет красящий пигмент, находящийся в данном образце, - ответил за шамана Сашка.
  -- Что не приближает нас к злоумышленнику, - добавил Вавилов.
  -- Ой, как скучно, - заныла Машка, - мы же Новый Год собирались встречать!
  -- Ты Маша конечно права, - рассудительно начал Александр, - но пойми, что пока неизвестно имя преступника, мы все находимся в опасности.
  -- С ума сойти, - сделала большие глаза Лена, - как в кино. Она была далека от испуга, поскольку рядом был Виталий и два одноклассника.
  -- Поехали отсюда, - запаниковала Галка.
  -- Пусть шаман скажет, - вставил Вавилов.
  -- Виталий усмехнулся и, протянув паузу чуть дольше, чем требовалось, сообщил, что методам ведения следствия он не обучен. Ленка почему-то расстроилась и, чтобы скрыть этот факт, отправилась к магнитофону выбирать кассету.
  -- Ну, мы в общем тоже не обучены, - примирительно и негромко сообщил Подкорытов, разливая красное вино и поддевая вилкой кусочек колбасы. - Наша задача связать воедино звенья некоторой цепи.
  -- В это время из небольшой соседней комнатенки донеслось: "Yesterday? Oh my trouble seems so far away..."
  -- Ух, какая древняя песня! - восхитился Андрей.
  -- Это я прихватил, - сознался Подкорытов, - батя, когда жив был, любил очень Битлов слушать.
  -- Ну хватит вам мальчики, - опять возмутилась Машка, - что мы все о грустном?
  -- Вовсе мне не грустно, - соврал Сашка, потом поправился. - Это не безысходная, а светлая грусть.
  -- А в чем разница? - тихо прошелестела Галка.
  -- Не важно, - отделался от вопроса Александр. - Дело в том, что мы наверняка обладаем информацией для раскрытия данного случая или нам легко доступны данные, позволяющие шаг за шагом подойти к злоумышленнику.
  -- И на чем строятся ваши умозаключения? - серьезно вопросил Виталий, пригубляя вино.
  -- Возможно интуиция, - пожал плечами Подкорытов. - Мало ли было в истории таких загадок?
   Чайка недоуменно и вопросительно поднял брови, Андрей допил вино, а Ленка Измайлова выключила кассетник.
  

11.

Смерть фараона. Недостающее звено.

   Смеркалось, красные чернила солнца залили широкую полосу у самого горизонта, дым из немногочисленных изб деревни Малые Бобры поднимался вертикально в небо, а четвероногие друзья человека пытались согреться в своих будках, периодически громко жалуясь на нелегкую судьбу сторожевого пса. Было похоже на собачью перекличку. Из дома выходить не хотелось. "Все-таки тяжело это - удобства во дворе", - думала Рябухина, до которой только сейчас дошел смысл иногда встречавшихся в местной газете объявлений о продаже недвижимости. Девочки, проводить которых вызвался галантный студент, возвращались в дом протоптанной за день тропинкой.
   В большой комнате сидели Вавилов с Подкорытовым и о чем-то разговаривали. Вернее слышен был только бас Александра. Сыромяткина прыснула в кулак, когда из комнаты отчетливо донеслось слово "Тутанхамон". Остальные то ли не расслышали, то ли им показалось абсолютно естественным, что их одноклассник перед Новым Годом повествует о фараоне Египта. Во всяком случае, на лицах вошедших читалось только желание погреться. Монолог Подкорытова продолжался.
  -- Пойми ты, отчаянно жестикулируя, говорил Сашка, - он умер в 18 лет. Не мог он прожить так мало. Все-таки фараон пользовался услугами самых продвинутых докторов, а медицина Египта была отнюдь не в зачаточном состоянии. Значит - несчастный случай, на что указывает небрежно оформленная гробница: не протертые пятна краски, и сильно пропитанная бальзамом мумия царя. Теперь представим себе этот несчастный случай с человеком, которого практически никогда, с девятилетнего возраста, момента коронации, не оставляли без присмотра, тем более, что у него были сросшиеся шейные позвонки и фараон не мог повернуть шею, не повернув всего корпуса. Конечно, обязанности царя сверхдержавы не обременительны, но и они требуют соблюдения некоторых ритуалов. Например, выезд к народу на колеснице в праздник разлива Нила. Кто учил его править колесницей? Наверняка его главнокомандующий Хоремхеб. В таком случае ему ничего не стоило подстроить "несчастный случай" для бедного юноши, оказавшемся игрушкой в руках судьбы и завистливых чиновников рвущихся на вершину власти. Но, - Сашка поднял вверх указательный палец правой руки и Вавилов взглянул вверх, отметив про себя ветхость потолка, - следующим правителем был не Хоремхеб. А раз так, то и мотивов, стало быть, у него не было. Идем далее: в могиле молодого царя были найдены мумии недоношенных детей, стало быть, это его не родившиеся дети. Жена, красавица Анхесенамон могла пойти на этот шаг, я имею ввиду участие в сговоре, желая иметь детей - престолонаследников, которые позаботились бы о ней в старости. Был еще некий Майя - царский казначей, но его мы освобождаем от всяческих подозрений, поскольку имя его нигде не встречалось после смерти юноши, а значит, он в заговорах не состоял и в убийстве не участвовал. Теперь самая важная фигура - Эйя - так сказать премьер - министр и опекун. Фактически вся власть в стране во время правления Тутанхамона принадлежала именно ему, а из новейшей истории мы знаем, как трудно бывает нынешним царям отказаться от власти. Что же говорить о древнем мире, в котором и понятия конституции то не было? Как только парень достиг возраста совершеннолетия, его убрали, наскоро проведя подобающий случаю обряд в гробнице, заготовленной для себя кем-то из приближенных к фараону чиновников. Вот и получается, - выдохнул Подкорытов, что под подозрением у нас два человека: Эйя и Анхесенамон, тем более, что кольцо с именами обоих подозреваемых было найдено несколько позднее открытия гробницы Тутанхамона. Да и следующим правителем Египта был Эйя.
  -- Замечательный детектив из жизни древнего мира, - хмыкнул Виталий, - но к чему ты все это рассказывал?
  -- А? - оглянулся Александр, только сейчас заметив вошедших в дом друзей. - Это я о том, что как всегда не хватает какой-то мелочи для определения конкретного виновника преступления, но круг подозреваемых всегда можно сократить до двух/трех человек.
  -- Здесь ты прав, - расплылся в улыбке студент. Я помогу тебе ровно вдвое сократить число подозреваемых в данном деле.
   Сашка не нашелся что сказать, поскольку считал себя знатоком древней истории. Андрей, давно уже утративший способность общаться на предложенную товарищем тему, молча смотрел в потолок и только на Ленкином лице играло превосходство.
  -- Существует клинопись, датированная этим временем, - продолжал Чайка, - в которой некая египетская царица, адресуясь к хиттинскому царю, просит прислать одного из своих сынов с тем, чтобы он женился на ней. В противном случае ее заставят выйти замуж за одного из слуг.
  -- А Эйя конечно же являлся для нее слугой, - подхватил Подкорытов, радостно поглядывая на потерявшего нить Андрюху.
  -- Что, безусловно доказывает непричастность жены фараона к заговору, - торжествующе закончил Виталий.
  -- Очень увлекательно, - съязвила Рябухина, накладывая в пластиковую тарелочку оливье. - Вы бы еще местного бандюгана выявили, цены бы вам не было.
  -- Будем пробовать, будем стараться, - без всякой интонации проговорил Подкорытов.
  -- Но факт остается фактом: Тутанхамона убили, - громко сказал Виталий, чтобы еще раз побыть в роли сыщика. При этих его словах входная дверь громко скрипнула и до них донесся голос участкового:
  -- Фамилия пострадавшего Тутанхамонов и не убит он вовсе. - Милиционер зашел в комнату и оглядел всех присутствующих. - Я смотрю, вашего полку прибыло? И машина у вас имеется.
  -- Что с Семенычем, - спросил Александр, - что он говорит?
  -- П-а-анимаю Ваше нетерпение ма-аладой человек, - хитро блеснув глазами, ответил Митрич, снимая фуражку, - но, к великому сожалению пострадавший может так никогда и не заговорить.
  -- Как так, - удивился Вавилов, - Вы же только что сказали, что он жив!
  -- Кровоизлияние в мозг, инсульт, как говорят врачи. Тонкая материя, - проговорил участковый, доставая из кармана помятую пачку "Примы".
  -- Мы в доме не курим, - категорично заявил Сашка, показывая Машке глазами, что, дескать, надо бы незаметно убрать пепельницу со стола.
   Митрич пепельницу, конечно, заметил, но виду не подал и вскорости ушел, кряхтя напутствия о веселом Новом Годе, умеренном пьянстве, обязательном присутствии в деревне, по крайней мере, два дня всей компании за исключением Ленки и Виталия и еще бог весть какую ерунду о жизни гражданина Тутанхамонова, полностью непонятной ему - служителю закона.
   Новый Год прошел в степени "средней веселости" по классификации Машки Сыромяткиной и единственное неприятное ощущение возникло уже под утро, когда все заснули, а Вавилов бегал по дому, громко стуча ногами в дубовый пол и при этом заливисто хохотал.
  

12.

Шутки домового и Вселенский разум.

   Было уже позднее утро яркого солнечного дня, более похожего на февральский, когда Подкорытов, сидя у печки, смотрел на закипающий чайник. Он где-то вычитал, что похмельный синдром легко снимается горячим супом и предусмотрительно захватил пакетик вермишели быстрого приготовления. "Растворимая вермишель" - так называла мама этот новый продукт, усиленно рекламируемый в молодежных сериалах. Что может быть проще: кинул в кипяток на три минуты, украсил зеленью и семья в восторге. Сашка знал, что в жизни все не так. Именно из-за растворимой вермишели от тети Зины (маминой подруги) ушел муж, считавший такую пищу вредной для своего нежного желудка. Тетя Зина выглядела подавленной три дня, жаловалась на жизнь Сашкиной матери и один раз даже всплакнула, когда почти в одиночку выпила принесенную ей же бутылку коньяка "Белый Аист". Впрочем, вскоре мамина подружка забыла об утрате, окунувшись в свою обычную жизнь научного работника, и напоминала о себе лишь редкими телефонными звонками, целью которых было уточнение кулинарных рецептов. "Наверное, гостей ждет", - говорила мама, поскольку считала, будто тетя Зина может месяцами питаться коржиками и булочками из институтского буфета, будучи всецело поглощена проблемой общечеловеческого счастья. Александру во многом непонятны были поступки взрослых. Их мир казался ему построенным на условностях и нежелании поиска компромисса. Правда, нынче он тоже столкнулся с чем-то непонятным, с тем, чего не было еще в его семнадцатилетней жизни. Ночью ему приснилась Сыромяткина. Они "под ручку" ходили по цветущему саду, разговаривали на разные темы и Сашку приятно поразило, что Маша знает, не только марки автомобилей, но и последние новости автопромышленности. Сам же он, как оказалось, прекрасно ориентируется в направлениях моды и может поддержать разговор о косметике. Причем разговоры эти не были скучны и Сашка был откровенно разочарован, когда понял, что это всего лишь сон. Совершенно непонятно как теперь вести себя с Машкой.
   Сашка залил кипятком сухой брикет вермишели, затем высыпал туда же приправы и накрыл крышкой, взглянув на часы с романтическим названием "Командирские" (память об отце). Ждать нужно было, минут пять. Подкорытов поднял глаза и увидел стоящего в дверях соседней комнаты Вавилова, бодро пыхтящего утренней сигаретой.
  -- Ты че так рано то, - спросил Саша шепотом, чтобы не будить девчонок.
  -- Так ты ж бегаешь как конь по дому, - также шепнул ему Андрей.
  -- Я думал, что это ты, - щуря глаза, сообщил Александр. - Слушай, Дрон. Ты случаем ничего в шкафчик не клал?
  -- Какой такой шкафчик? - удивился Вавилов.
  -- В тот шкафчик, куда я водку ставил, - спокойно сообщил Подкорытов.
  -- Кажись, положил, - с некоторым сомнением сообщил приятель. - Конопли щепотку. Это ж ритуал такой.
  -- Значит, это он и бегал, - выдохнул Сашка, перемешивая свою "растворимую вермишель".
  -- Кто? - удивился Вавилов.
  -- Еропка, домовой, - решительно заявил Сашка, отправляя в рот ложку с обжигающе горячей вермишелью.
  -- На кой черт ты эту дрянь ешь? - удивился Андрей и тут же осекся, поскольку потолок отчаянно заскрипел.
  -- Нет Дрон, ты зачем?
  -- Чего? - непонимающе уставился Вавилов на приятеля.
  -- Черта зачем вспомнил? - пояснил Подкорытов.
  -- А почему нельзя?
  -- Не любит он его, - пояснил Сашка, - неужто не говорил я тебе?
  -- Выходит, не говорил, - согласился Андрей, - я бы запомнил. Слушай, а ему не все равно?
  -- Кому? - спросил, отвлекаясь от очередной ложки с растворимой лапшой Александр.
  -- Да домовому твоему, - ответил Вавилов, гася сигарету в низенькой кружке, приспособленной под пепельницу.
  -- Нет, - категорично ответил приятель, прихлебывая бульон. - Темный ты Дрон человек! Таких элементарных вещей не знать. Домовые и прочие привидения - это сущности, которых не приняли ни в Ад ни в Рай.
  -- А что, - спросил, сглатывая слюну, Вавилов, - все это существует?
  -- Ну, ты даешь! - поразился Сашка. - Нашел, у кого спросить. Не знаю конечно, но это не мешает мне строить догадки и знакомиться с мыслями людей, давно пытающихся постичь загадку человеческого бытия.
  -- И что тебе удалось узнать? - спросил одноклассник. Пытаясь скрыть интерес к обсуждаемой теме, Вавилов рассматривал литую металлическую фигурку всадника, установленную на письменном столе, само существование которого в данном доме казалось излишним. Острая сабля драгуна блестела на солнце и Андрей, про себя отметил, что Сашка наверняка в детстве любил играть со статуэткой. Лицо гусара было повернуто назад. Он словно звал кого-то за собой. Крик исказил черты его лица, но оно не казалось зверским и Андрею почему-то было понятно, что надо скакать за ним, несмотря на свистящую шрапнель, крики раненных и умирающих товарищей. Конь не хотел слушаться и вытанцовывал под Андреем, норовя повернуть назад лишь бы не вперед к этому ужасу рвущихся ядер сквозь усеянное телами поле. Вавилов отчасти разделял мнение своего коня, но понятие о воинской чести не позволяло ему ретироваться с поля боя. Он пришпорил скакуна и резко потянул уздечку левой рукой, поворачивая на крик командира. Наконец конь сорвался с места. Вавилов выхватил шашку. Управлять конем, размахивая саблей, накрепко зажатой в правой руке, оказалось ужасно трудно. Ему казалось, будто они летят над полем, когда все это неожиданно закончилось. Просвистевший майским жуком осколок оторвал ему правую руку с зажатой в ней шашкой. Андрей смотрел на обрубок, замечая, как пульсирующими толчками выходит алая кровь при полном отсутствии боли, когда кто-то ударил его по плечу. Он обернулся.
  -- Ты чего дружище? - возле печки сидел Сашка Подкорытов с тарелкой вермишели и с интересом смотрел на Вавилова.
  -- Не поверишь, - прохлопал глазами Андрей.
  -- Да ну, - насмешливо спросил Сашка, - неужто в сражении побывал?
  -- Откуда знаешь? - подозрительно спросил Дрон. - Я что, кричал что-нибудь?
  -- Да успокойся, - ответил Подкорытов, - ты был нем как рыба. Только губами шевелил, глядя на командира. Просто я тоже уже это смотрел. Это тебе Егорка показал, чтобы ты знал как себя вести в его компании.
  -- А-а, - с пониманием протянул Вавилов, еще больше запутываясь, - я видно покурил вчера много.
  -- Может быть, - согласился Сашка, игнорируя громкий стук на чердаке. Огромная балка чердачного перекрытия треснула и просела как раз над столом, возле которого стоял одноклассник. - Это видно тоже результат твоего перекура, - показал Сашка на треснувший деревянный брус.
  -- Не-е, это не я, - вдруг заспорил Вавилов. - Надо тебе подремонтировать хибару.
  -- Зачем? - удивился Подкорытов. - А домовые на что? Это их забота. Древние дома только на их плечах и стоят. Забери из такой халупы домового, - враз осядет, осыплется словно труха.
  -- Это ж сколько у него работы? - задумался Андрей.
  -- Работа ему не страшна, - успокоил приятеля Сашка, - ему без людей скучно.
  -- Так что ты там хотел мне рассказать? - оживился Андрей.
  -- О чем? - удивился Александр.
  -- Ну, - подбирая слова, начал Вавилов, - почему нельзя вслух называть того, кого я назвал и что такое Рай и Ад?
  -- Хорошо, - согласился Сашка, откладывая пустую тарелку в сторону, и смутно надеясь, что девчонки ее вымоют. - Все разумные сущности, прошедшие цикл на планете Земля в виде белковых тел, отправляются дальше. Одни объединяются с вселенским разумом, символизирующим добрые начала, а другие отправляются в переплавку или стирание, как сказал бы сейчас любой компьютерный пользователь. После стирания они опять проходят жизненные циклы в виде белковых тел, пока не обретут разум и не получат вторичной попытки примкнуть ко Вселенной. Все-таки у них есть шанс. Дай сигарету, - без всякого перехода попросил Подкорытов.
  -- Ну, - нетерпеливо проговорил Дрон, протягивая другу полную пачку душистых сигарет. Сашка чиркнул дешевой японской зажигалкой, затянулся и недовольно выдохнул.
  -- Гну!
  -- Чего ты? - обиделся Андрей.
  -- Ладно, извини, - похлопал его по плечу Александр. - Так вот. Проблема в том, что сущностям вроде моего Еропки отказано в стирании. Что-то он знает такое, что не стирается.
  -- Это ты сам все придумал? - промямлил Дрон.
  -- Не придумал, а додумался, - не согласился с формулировкой Сашка. - Потом, конечно не сам: кое что Еропка подсказал.
  -- Ясно, - со скорбью в голосе произнес Вавилов, будто это ему, а не загадочному домовому было отказано в переплавке. - А что мы будем с преступлением делать? - вдруг вспомнил он вчерашние события.
  -- Сейчас к Егорычу пойдем, - оживился друг, - поспрошаем его кой о чем.
  -- О чем? - искренне удивился Вавилов. - Вчера вроде не было никаких Егоровичей.
  -- Твоя правда, - согласился Сашка, - вчера не было. Это наш старожил, - подмигнул однокласснику Подкорытов, - много всего знает.
  -- Ладно, - согласился Вавилов, - устал я от твоих загадок. Веди к Егоровичу.
  

13.

Егорыч раскрывает тайну "синей земли".

   Снег искрился новогодней мишурой и скрипел под ногами. Сашка называл этот скрип философским, потому что считал, будто можно пройти огромные расстояния под такой скрип, размышляя о всяких окружающих нас в жизни вещах. Помнится, под такой же скрип ходили они с отцом на охоту. Сашка тогда еще совсем пацаном был и, хотя он считает, что не сильно изменился за последние 6-7 лет, мамины подруги в один голос уверяют ее, что "Саша возмужал". Что такое "возмужал" Сашка представлял себе смутно, но почему-то ему было приятно это слышать.
   До деревянного сруба, в котором обитал Егорыч, оставалось немного, когда Сашка оглянулся. Вавилов, отставший метров на двести, с интересом рассматривал растущую у чьего-то двора сосну. Подкорытов свернул в сторону, скрипнул калиткой и обошел убогое жилище, обитое крашенной древесноволокнистой плитой.
   - Пришли? - спросил с надеждой в голосе подбежавший Андрей.
  -- Пришли почти, - ответил улыбаясь Сашка и показывая рукой в сторону деревянного дома.
  -- А сюда зачем заходил? - поинтересовался Вавилов.
  -- А ты чего там рассматривал? - вопросом на вопрос ответил Александр.
  -- Филина живого увидел, - обрадовано сообщил Вавилов, - я его раньше только по телевизору наблюдал.
  -- Понятно, - улыбнулся Александр и отправился по направлению к указанному им дому.
   В небольшом дворике, отгороженном от улицы шатким, никогда не крашеным забором какой-то мужик в съехавшей набок шапке ушанке колол дрова, удовлетворенно покрякивая. "Вот бы где рекламу чудодейственных мазей снимать", - подумал Вавилов втайне мечтающий стать рекламщиком, как он называл всех занятых в рекламном бизнесе.
  -- Бог в помощь, - нарочито громко крикнул Александр, почему-то подмигивая Андрею.
  -- И вам не хворать! - с готовностью откликнулся мужик, распрямляясь во весь рост. - Сашка ты что ль? - прищурился селянин.
  -- А то кто же, Егорыч? - радостно подтвердил Подкорытов. - С приятелем я.
  -- Ну, проходите в избу друзья/приятели, - заговорил скороговоркой Егорыч и Вавилов заметил, что тому лет пятьдесят - шестьдесят, - найдется у старика, чем угостить - попотчевать.
  -- Да по делу мы Егорович, - быстро проговорил Подкорытов.
  -- Понятно, что по делу, - рассудительно закивал головой мужичок, - а только не мешает одно другому то. Ведь так? - спросил он утвердительно.
  -- Сашка кивнул головой и потянул Вавилова за рукав его куртки в дом.
  -- Пойдем, ладно, - самому себе под нос пробурчал Сашка.
  -- Да поскорее бы уж, - недовольно проговорил Андрей, - еще немного и замерзну я на фиг в этой глуши.
   Жилище у Егорыча было довольно просторным и Вавилов отметил, что полезной площади здесь будет поболе, чем в их городской квартире на восьмом этаже, за которую приходилось отдавать половину папиной зарплаты, что, в свою очередь являлось постоянно - неопределенным родительским ответом на Андрюхин вопрос "когда уже вы купите компьютер". Обстановка в разглядываемом помещении не грешила излишествами. Пара полок с книгами, плетеное из лозы кресло, в котором видимо, любит отдыхать хозяин, расположенное рядом с заваленным газетами/журналами столом, тахта с нетолстым матрацем, расположенный возле печи обеденный стол с остатками закуски/выпивки со вчерашнего видимо дня, да несколько неброских стульев. Ласковое тепло печи наполняло дом. Уходить отсюда не хотелось. Вавилов бросил на тахту свою курточку и, расположившись в кресле - качалке, задремал.
   Проснулся он от дребезга граненых стаканов.
  -- Где я? - спросил Андрей, сразу впрочем, припомнив морозную дорогу по лежащей на подоконнике шапке ушанке.
  -- А твой то оклемался, - прокряхтел Егорович, подмигивая Саньке. "Тоже мне друг, - недовольно подумал Вавилов о Подкорытове, - разбудить не мог". Вслух он однако сказал:
  -- Веселая была ночка.
  -- Ну, подходи, присаживайся, - перехватил хозяйскую инициативу Сашка. - Будь как дома, - и посмотрел на разглядывающего потолок Егорыча.
  -- Мы ж вроде по делу пришли, - напомнил Андрей, присаживаясь на скрипящий стул на противоположной от Сашки стороне стола.
  -- Заодно и о деле поговорим, - кивнул Сашка переводя взгляд на хозяина. Теперь тот рассматривал содержимое стакана на свет, струящийся из мытых прошлой весной окон. Потом вдруг встрепенулся и плеснул из булки с надписью "Smirnoff" в Андрюхин стакан. Андрей повторил жест хозяина избы и посмотрел в окно через граненый стакан. Ничего не увидел, кроме того, что стакан, вероятно, был немыт и, не имея желания тянуть, произнес ни на кого не глядя:
  -- Ну.
  -- Ага, - подхватил Егорович и опрокинул свои пол стакана. Его примеру последовали и приятели. Андрей вдруг обнаружил, что выпитая им жидкость никакой не "Smirnoff", а обычный самогон, что впрочем, его не расстроило. Ловко подцепив вилкой кусок копченого мяса, он прислушался к своим ощущениям. Их не было. Он посмотрел на Егорыча и тот решил, что ему дали слово.
  -- Так вот, - начал он, интенсивно жуя кусок колбасы, - земля эта синяя - моя работа. Подкорытов с Вавиловым немигающим взглядом уставились на хозяина дома. - Не в том конечно смысле, что это я Семеныча то тюкнул по темечку, а в том, что причастен так сказать к покраске земли.
  -- Поясни, будь любезен, - вставил Сашка.
  -- А как же? - подмигнул Егорыч Андрею, от чего последнего посетила уверенность в том, что после рассказа этого мужичка все станет на свои места и строгий сельский участковый отпустит их на все четыре стороны.
  -- Служил я тогда завхозом в нашей школе... Хотя, - прервал он сам себя, - может еще по одной.
  -- Ладно, - махнул рукой Александр, - только не затягивай свой рассказ Егорыч.
  -- Да, ну что ты, - обиделся тот, разливая "огненную воду" по стаканам, - я только самую суть, - и поднял стакан, по-гусарски оттопырив локоть правой руки. - За Семеныча, - произнес он торжественно, зачем то оглядываясь на подвешенную в углу избы икону и выпил, удовлетворенно крякнув. Взял руками из тарелки кусок буженины, от которого тут же откусил изрядный шмат. - Напиток богов, - улыбаясь, прошамкал он набитым ртом. - А делаю я самогон так...
  -- Егорыч, - заныл Подкорытов, - мы же не затем к тебе пришли!
  -- Ах да, - как бы что-то вспомнил хозяин и продолжил. - Так значит, работал я завхозом. Давно это было. Тогда еще все чернилами писали и пользовались непроливайками.
  -- Чем? - спросил удивленный Вавилов.
  -- Ну, это чернильница такая, - пояснил как маленькому Егорыч, - чернила из нее вроде как выливаться не должны, но выливались иногда.
  -- И на старуху бывает проруха, - проговорил Подкорытов. - И как это все связано?
  -- Чернила, знаешь ли, приходили на школу не в жидком виде, а в виде таблеток. Растворишь такую в воде и готовы чернила.
  -- Ну, - поторопил его начавший терять терпение Вавилов.
  -- Подковы гну, - обиделся мужичок и, уже не согласовывая с гостями свое предложение, кинулся разливать самогон.
  -- Нам хватит, - сказал категорично Сашка и посмотрел на приятеля.
  -- Как знаете, - кивнул Егорыч и шумно выдохнул перед тем, как отправить очередные пол стакана в путь по пищеводу. - С поставками чернил тогда перебои были. А это что значит? - окинул он гостей вопросительным взглядом.
  -- Что? - не выдержал разглядывания Вавилов.
  -- А то, - довольный произведенным эффектом продолжил Егорыч, - остановка учебного процесса получается. А останавливаться нам нельзя было: мы коммунизм строили. Это вы сейчас надо всем посмеяться можете, а для нас это было свято. Мы верили в возможность построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. - Хозяин ветхой избушки с гордостью поднял голову и оглядел присутствующих с вызовом: "Попробуйте хоть кто-нибудь рассмеяться!" Никто смеяться не собирался и, появившаяся было в глазах Егоровича дерзость, погасла, словно выскочившие из костра искры. Он мотнул головой, отгоняя возникшие перед его взором видения далекой эпохи, и продолжил, печально глядя в пустой стакан. - И вышла у меня, стало быть, оказия, по которой мне можно было чернил взять преогромное количество. Ну, я и расстарался: "набрался как Мартын мыла". Лет на двадцать набрал таблеток, а уже годика через четыре шариковые ручки появились. И-и-э-эх, - просвистел горестно Егорыч и Сашка догадался, что тому пора подлить в стакан огненного напитка. - Благодарствуйте, - кивнул хозяин. - Хранились чернила на складе школьном долго. И только годика два назад вызывает меня наш нынешний председатель и спрашивает про эти таблетки, которые ему бухгалтерия нашла на каких то счетах, портящих отчетность. А отчетность в нашем деле - это ого-го, - поднял вверх указательный палец Егорыч. - К нам канадцы собираются капитал инвестировать. Я, конечно, не знаю точно что это такое, думаю опять жрать нечего будет, как в тридцать третьем после продразверстки. Не зря же из самой Канады приезжать собираются. Видать у них там вообще ничего уже не осталось.
  -- Ближе к теме Егорыч, - перебил рассказчика освоившийся Вавилов.
  -- А ты не спеши, - осадил его тот, - спешка она лишь при ловле блох нужна да при пожаре может быть малость, а то "ускорение", "перестройка". Куда вас всех понесло? Чего вам не терпится все "разрушить до основания" и только затем уже делать выводы, что опять все сделано не так как надо?
  -- Больная тема старика, - полушепотом сообщил Сашка Андрею и приготовился выслушать получасовую лекцию о социальном равенстве, идея которого была нагло присвоена хитроумными шведами. Монолог Егорыча вопреки ожиданиям иссяк довольно быстро и он сообщил, что остатки чернильных таблеток, в количестве четырех ведер, он высыпал за околицей. Дождь их быстро растворил, отчего земля в том месте приобрела темно синий цвет.
  -- А как же эта земля твоя оказалась в иглу Семеныча? - спросил озадаченный Подкорытов.
  -- Этого мне неведомо, - пьяным голосом ответил Егорыч, громко икнув при этом.
  -- А ты говорил кому-нибудь о чернилах? - не унимался Александр.
  -- Да кому это надо? - удивился мужичок. - Надо было конечно закопать, но лень было, - сказал Егорыч, заглядывая в глаза приятелям в тщетных поисках сочувствия. - Хотя стой, - прервал он свою речь. - Одному человеку говорил, - и широкая улыбка залила его лицо. - Цезарю.
  -- Цезарю? - переспросил Подкорытов.
  -- Кто это? - спросил у Сашки Андрей.
  -- Да это дурачок наш деревенский, - улыбнулся ему Подкорытов. - В молодости еще он пытался понять причины крушения Римской империи, дабы избежать подобных ошибок в Советском Союзе. Занимался с исторической литературой, ездил в архивы какие-то. Даже письма из-за границы получал от исторических обществ, а потом..., - Сашка вздохнул, - перенапрягся видно, вот мозги и не выдержали. Императором себя объявил. Цезарь то он безобидный. Знаешь его даже забавно послушать иногда. Пить ему только нельзя: он тогда дурной делается. Рвется в бой с варварами, все пытается кого-нибудь данью обложить и не верит, что Союз распался. А зачем ты кстати ему сказал, - обратился Александр к хозяину дома.
  -- Да понимаешь, - почесал тот подбородок, - статейку я прочел в какой-то газетенке о добыче алмазов в Африке.
  -- При чем здесь?.. - начал было вопрос Вавилов, но на него никто не обратил внимания.
  -- И появилась у меня мысль, продолжил Егорыч. - Кимберлит он ведь синий?
  -- Понятия не имею даже что это такое, - вставил Александр.
  -- Во! - протянул удовлетворенно мужичок. - Кимберлит - это порода такая, в которой алмазы добывают. Их там говорят, видимо - невидимо. Если разрешить добычу всем желающим, то стоимость ведра алмазов будет не дороже такого же ведра битого стекла, - весело пробалагурил Егорыч и закашлялся стариковским смехом. - Так вот я и сказал Цезарю, что мол в том месте не просто чернила рассыпаны, а самая настоящая кимберлитовая труба.
  -- А зачем? - удивился Андрей.
  -- Ну, во-первых, ему интересно будет искать алмазы, а во-вторых, всем остальным спокойней: при деле ведь император наш, - удовлетворенно проворковал Егорович.
  -- Э-э-х-х, - выдохнул Сашка. - Надо было нам все-таки зайти к нему.
  -- К кому, - недоуменно спросил Вавилов.
  -- Да к Цезарю! К кому же еще? - резко ответил приятель. - Это вокруг его дома я ходил по пути сюда.
  -- А-а, - протянул понятливый Вавилов, - ну, можно уже идти, поскольку я таки согрелся.
  -- Ладно, пойдем мы Егорыч, - проговорил, вставая Подкорытов, и протянул ему правую руку.
  -- Не, не, - засуетился тот, - я с вами. Мне тоже интересно.
  

14.

Смерть Цезаря.

   Только теперь приятели заметили, что первый день нового года уже перевалил за середину. Яркое солнце заставляло щуриться и прикладывать руку к глазам и они не сразу заметили группу людей у ворот Цезаря. Настроение, почему-то резко упало, когда друзья узнали красную машину студента.
  -- Ага, вот и подозреваемый, мые мои, - промычал Митрич, заметив подошедших в компании Егорыча Сашку с Андреем.
  -- Ты Митрич ка-анешна тута власть, участковый значит, - заступился за ребят подошедший с ними мужик, - тока у меня они сидели. Похмелялися мы, - закончил он свою защитную речь.
  -- Помолчи Егорыч, - поморщился как от зубной боли представитель закона. - Будет и тебе слово. А тебя они использовать могли для алиби.
  -- Че-его? - протянул удивленный Егорыч.
  -- Потом объясню, - махнул рукою участковый. - Потрудитесь пояснить мне уважаемый Александр Григорьевич, - официальным тоном начал участковый, поглядывая на парней, - цель Вашего визита к гражданину Титову Алексею Николаевичу более известному в нашем населенном пункте как Цезарь.
  -- Что случилось? - спросил серьезным голосом Подкорытов. В обычной ситуации Митрич наверняка бы проигнорировал вопрос и повторил бы свой. Но, прошло секунд пять, а вопрос свой он все не повторял, что убедило Александра в том, что произошло что-то неординарное. Он почему-то ощутил тревогу за Машку и поискал ее глазами среди столпившихся у машины одноклассников.
  -- Цезарь найден мертвым час назад, - открыл наконец рот Митрич, - а тебя видели возле этого дома открывающим калитку.
   Участковый внимательно смотрел в глаза Александру. Сельский страж порядка, не привыкший к разного рода загадкам следствия, он твердо верил, что преступника можно найти по глазам. Отчасти его теория подтверждалась на практике: еще в самом начале своей деятельности ему удалось уличить заведующего складом в неправильном ведении колхозной документации, потом найти выкраденного на ферме бычка и установить человека, стукнувшего бывшего председателя по физиономии, когда тот "на бровях" возвращался в свой немаленький, из выписанного для коровника белого кирпича дом. Но все это было не то: слишком мелко для того, чтобы почувствовать себя Шерлок Холмсом, книгами о котором зачитывался мальчик Сергей, к имени которого никто не добавлял обязательное теперь Дмитриевич. Митрич затряс головой. В глаза Подкорытову оказалось бесполезно смотреть: увидеть там ничего не удалось.
  -- Где Сыромяткина? - спросил Сашка, обращаясь к Рябухиной.
  -- Дома осталась, - пожала плечами та, - за вещами присмотреть, поесть приготовить.
  -- Кто сообщил о смерти Цезаря? - по-деловому резко спросил Сашка, глядя в глаза участковому.
   Митрич поморщился. Он уже собирался, было дать отпор зарвавшемуся юнцу, не умеющего разговаривать с представителем власти, когда вдруг начал ответ подобострастным голосом, который он в себе крайне не любил и который появлялся у него в моменты проведения селекторных совещаний с центром, имеющих обыкновение происходить каждый понедельник.
  -- Сообщил Вадим Петрович Зеленский, - сказал Митрич и как-то подобрался, принимая среднюю стойку между теми, что принимают по команде "смирно" и "вольно".
  -- Кто такой? - поинтересовался Александр - Не водитель ли трактора, на котором Семеныча до трассы везли?
  -- Он самый, - заверил его участковый. - К бабке своей приехал Даздраперме Кузьминичне.
  -- Да ей же все мужики старше пятидесяти или сыновья или внуки, - ухмыльнулся Подкорытов и крикнул в сторону приятелей, - Виталя, заводи машину.
  -- Что мне делать? - спросил потерявшийся вдруг представитель власти.
  -- Составляйте протокол и подходите ко мне, - ответил ему Александр. - Я думаю скоро все должно проясниться.
  -- Хорошо бы, - закивал головой, переставший что либо понимать, Сергей Дмитриевич.
  

15.

Диковинное имя Даздраперма. Сыромяткина в опасности.

   В машине приятели уместились без труда и только Галка что то бубнила о тесноте, что впрочем, вероятнее всего было вызвано недостатком внимания к ней. Подкорытов беседовал в пол голоса с Вавиловым, а Виталий с Ленкой молча смотрели вперед, на утоптанную снежную дорогу и неизвестно о чем думали.
  -- Слышь Саня! - решилась заявить о себе Рябухина. - А что за имя ты там диковинное упоминал?
  -- Какое имя? - поинтересовался Александр.
  -- Ну, не помню я, - обиженным голосом произнесла Галя, - ты говорил, что к ней внук приехал.
  -- А-а, - протянул Подкорытов, - Даздраперма Кузьминична?
  -- Да, да, - закивала головой Рябухина.
  -- Ничего диковинного тут нет, хотя, - Сашка почесал голову, - может, это я просто привык? Даздраперма - это сокращенно от "Да здравствует Первое Мая". Слышала про праздник такой? - посмотрел он на Рябухину.
   Галка пожала плечами и отвернулась к окну, в которое и скорчила рожицу стоявшей у колодца сельской бабе.
  -- Что-то слышала, - безразличным голосом проговорила Рябухина.
  -- Что-то слышала, - передразнил ее Сашка. - Это был у них такой праздник весны, взамен Пасхи.
  -- У кого у них? - подал голос Вавилов.
  -- Не путай меня Дрон, - повернулся к нему Александр, - "у них", "у нас" - какая разница? Назывался этот день Днем солидарности трудящихся и в день этот трезвый труженик в любой отрасли воспринимался как ЧП. Праздник был веселым и беззаботным, что ж тут поделаешь, если люди хотят этот праздник иметь рядом с собой?
  -- То есть? - полуповернувшись от баранки спросил Виталий.
  -- Детей своих называли в честь этого праздника, - пояснил Подкорытов и в салоне повисла тишина. Каждый переваривал полученную информацию.
  -- Ну, это ладно, - очнулся вдруг Вавилов. - Ты скажи, как тебе удалось с участковым столковаться?
  -- Сам не знаю, - пожал плечами Сашка. - Иногда могу разговаривать с людьми не своим тоном и они, что самое интересное меня воспринимают нормально. Может Еропка помогает? - спросил он сам себя тихо.
  -- Может, - согласился Андрей, не желавший все же верить в потустороннюю силу, - а чего ты к Машке то летишь?
   Сашка хотел рассказать приятелю про приснившийся ему сон, но, немного подумав, решил, что Вавилов его не поймет и поэтому вслух сказал:
  -- В опасности она.
  -- Она? - с глупым выражением произнес Вавилов.
  -- А то кто же? - удивился в свою очередь Александр. - Сам посуди. Приезжает неизвестно кто, якобы внук Даздрапермы Кузьминичны, после чего происходят в Малых Бобрах загадочные убийства. Этот кто-то сообщает об очередном убийстве и о том, что я был в доме убитого, после чего исчезает.
  -- Ну и что? - произнесла в пустоту очнувшаяся Ленка Измайлова.
  -- Это значит то, - размеренно проговорил Подкорытов, - что этому человеку нужно было мое отсутствие, а значит, он собирался проникнуть в дом. Должен вам всем сообщить, что вчера допустил оплошность, - сообщил Александр после минутной паузы.
  -- Не тяни, - прохныкала Рябухина, глядя на Александра.
  -- Я так и не искал вторую брошь, - выдохнул Подкорытов.
  -- Ты думаешь из-за нее весь сыр-бор? - поворачивая руль, спросил Виталий.
  -- Откуда я знаю? - недовольно возразил Подкорытов. - Но должны же мы от чего-то отталкиваться?
   Автомобиль остановился у деревянных ворот. В доме напротив заскулила собака и вышедшая за калитку женщина молчаливо покачала головой, осуждая видимо современную городскую молодежь.
  

16.

Поимка злоумышленника. Таинственное письмо.

   Сашка рывком открыл дверь и исчез в темных сенях. Через долю секунды он уже стоял посреди комнаты, напоминавшей своим видом жилище, в котором разорвалась граната. Письменный стол был в крупных каплях крови. Рядом с ним лежал и стонал человек, в котором по одежде угадывался загадочный Петрович. Выдвинутый на две трети верхний ящик стола, угрожающе нависал над ним. Сломавшаяся балка потолочного перекрытия, застряв намертво одним концом в потерявшем приличный вид потолке, вторым пружинисто и угрожающе покачивалась перед Сашкой.
  -- Егорка! - зачем-то крикнул Подкорытов и слегка подтолкнул балку вверх. Она почти бесшумно стала на свое прежнее место. - Маша, ты где? - спросил, повернувшись в сторону другой комнаты Александр, чуткий слух которого уловил не то стон, не то шепот.
  -- Я, я... - подала голос одноклассница. Подкорытов рванулся на звук голоса. В углу под не протертыми от пыли образами на полу сидела Сыромяткина с широко открытыми глазами, в которых даже Сашка смог прочитать радость и испуг одновременно. Радость он, не задумываясь, отнес на счет своего появления.
  -- Машенька, как ты? - спросил он, удивляясь про себя невесть откуда нахлынувшей нежности и усаживая ее на стоящий рядом стул.
  -- Хорошо, - выдохнула Сыромяткина и зачем-то поцеловала Сашкину руку, надолго задержав ее в своих ладонях.
  -- Я пойду разберусь, все-таки, что там произошло, - смутился Александр и перешел в комнату, где в той же позе стонал неизвестный Петрович. Теперь Подкорытов обратил внимание на стоявшую в дверях компанию, с ужасом осматривающую забрызганную кровью столешницу. На их лицах читались нерешительность, страх и досада.
  -- Может, объяснишь, что все это означает? - спросил полушепотом Виталий, от былого величия будущего юриста которого не осталось и следа.
   "Интересно", - подумал Сашка, - "слышали они, как я любезничал с Машкой?" Вслух он, однако, произнес:
  -- Нужно немного времени, чтобы разобраться. Если Вас не затруднит, оставайтесь пока в дверях. Я буду делиться с Вами наблюдениями и пытаться делать выводы.
   Сашка улыбнулся, подбадривая приятелей.
  -- Валяй, - согласился Вавилов, - только недолго, а то устал я уже от вашей Малобоберской мафии.
  -- Думаю, много времени это не займет, - совершенно серьезно сказал Александр. - Прежде всего, - отметил он, стоя возле открытого ящика стола, - следует связать непрошеного гостя, которому придется ответить по закону за проникновение в чужое жилище. Этим я сейчас и займусь. - Он сноровисто связал кряхтевшего и насмерть перепуганного человека вытянутым из джинсов ремнем. - Не оставляет сомнений тот факт, что посторонний, именующий себя Петровичем проник в жилище, принадлежавшее моей бабушке с корытными мотивами, о чем говорит открытый ящик стола. Кстати я так и не удосужился в него посмотреть вчера, хотя наверняка это стоило сделать: глядишь, и Новогодних жертв было бы меньше. В ящике стола, - обыденно продолжал Александр, - находится слегка ограненный камень вишневого, нет красного. - После паузы. - Или желтого. Камень меняющегося цвета, - решительно заявил Подкорытов. Рядом с камнем находится письмо, адресованное, - Сашка взял в руки конверт, - "Подкорытову Александру лично в руки", - почитал он. - То есть мне, от бабки, судя по почерку. Поскольку камень как две капли похож на тот, что нашли мы вчера у подвергшегося избиению Семеновича, я делаю вывод, что человек этот, - он кивнул на притихшего человека с разорванным ухом, - как-то связан и с этим преступлением.
  -- Излагаешь прямо как следователь, - вмешался Виталий. - А чего это он сейчас окровавленный у тебя в доме лежит? Что с ним случилось? Не Маша же его разукрасила?
  -- Нет, не Маша, - согласился Подкорытов, поморщившись оттого, что его перебили. - Можно было бы спросить и пострадавшего, но сдается мне я и сам смогу воссоздать картину произошедшего.
  -- Ну, Сашка ты даешь, - восхищенно произнесла Рябухина. - Прям Шерлок Холмс.
   Александр улыбнулся и продолжил, глядя на лица притихших друзей:
  -- Петрович, будем называть его так, проник в дверь и кинулся к столу. Открыл ящик. Видимо он вообще ничего не опасался, поскольку изрядно шумел. На шум вышла Сыромяткина, решившая видимо, что мы вернулись. Увидела чужого, испугалась, закричала, в результате чего балка чердачного перекрытия рухнула прямо на голову незадачливого вора. Падая, Петрович накололся ухом на саблю бронзового всадника, - Сашка показал пальцем на статуэтку, Андрей вспомнил свой утренний бой и смутно заподозрил, что здесь замешан домовой и прочая живность параллельного мира. - Вот собственно и все. Александр поклонился и жестом пригласил одноклассников войти в комнату. - Ведь так все и было? - обратился он теперь к злоумышленнику.
  -- У-у-угу! - закивал тот энергично головой.
  -- Только я не кричала, - спокойно сообщила Маша, вошедшая в комнату, и Подкорытов с удовлетворением отметил, что она выглядит, как и вчера спокойной.
  -- Ну, это уже детали, - махнул рукой Вавилов, - все равно пока неясно чего он к Цезарю ходил, зачем Семеновича избил?
  -- Да, - согласился Александр, - вопросы остаются. И их немало, но, я думаю, Петрович сам все расскажет, а мы попытаемся помочь ему облегчить душу. Возможно часть сведений, ранее не бравшихся нами в расчет содержится в письме, - Сашка помахал в воздухе плотным конвертом. - Маша, читай вслух, - обратился он к Сыромяткиной. Почему то ему захотелось услышать ее голос и он с радостью отметил, что Маша безропотно приняла от него распечатанное письмо. Минуту или две она лишь шевелила губами, свыкаясь со старушечьим почерком и начала.
  

17.

Энергия самогона. Главное божество Верхнего Мира.

  
   "Здравствуй Сашуня!" - прочитала Маша и посмотрела на Подкорытова точно также, как смотрела на него покойная бабушка, если ей приходилось его будить рано утром. "Ну, Сыромяткина! Не надо лирики!" - шутливым тоном крикнул Сашка и одноклассница затараторила, поднеся неровно обрезанный тетрадный лист к самым глазам. "Да у нее близорукость", - подумал Александр и заставил себя сосредоточится.
   "В этом письме я расскажу тебе о том, что много раз пыталась пересказать твоей матери, но она считала это стариковскими причудами. Как-то я даже слышала слово "маразм", сказанное ей твоему ныне покойному отцу и, поверь мне, я сразу поняла по отношению к кому она применила этот термин. Теперь же, когда я, полагаясь в руки Господа нашего, отбываю в край вечной благодати, вослед твоему деду Демьяну Семеновичу, мне почти все равно поверишь ли ты мне Саша или нет. Однако, скажу, не скрывая, что для вас с матерью было бы лучше, если бы поверил, поскольку Любино здоровье оставляет желать лучшего. Сразу оговорюсь: рядом с письмом моим должен лежать камушек, размером не больше бусинки в моем любимом ожерелье. Не расставайся с ним ни при каких обстоятельствах. Это я пишу к тому, чтобы ты, не дай Бог, не побежал к городским скупщикам продавать свою находку, ибо себе добра не принесешь и к людям горе может пожаловать. Будь добр Саша, дочитай до конца, а там решишь: что делать с камнем.
   В начале 30-х Советская власть создавала продотряды для изъятия излишков сельхозпродукции у морально неокрепших союзников пролетариата, коими, конечно же, являлись крестьяне. Еропка завсегда нам помощником был: благодаря ему только и выжили мы с дедом тогда. Зайдет, бывало красноармеец в погреб да и найдет там мешок гречки, что я на зиму припасла. Радуется сердешный, как дитя малое, потому как у них по службе за такую находку могут и паек увеличить, и комнатку в коммуналке городской поболе выделить. Тащит, стало быть, боец Красной Армии мешок то наверх, запыхается сердешный. Развяжет, а там песок речной. Плюнет, да так и уйдет ни с чем.
   Но, как-то осенью зашли к нам в хату двое. Странные были люди, ей Богу. Высокие, в кожаных плащах и руки все время в карманах держат. А что самым забавным нам тогда с дедом то показалось, так это то, что они разговаривали, рта не открывая: вроде как в голове у тебя голос звучал. Дед мне потом объяснял, что это новое радио такое изобрели, но он, конечно же, ошибался. Эти двое без труда нашли и гречку, и кукурузу припрятанную, но забирать не стали. Сказали только, будто завтра придут, поскольку их энергетическая проблема требует немедленного решения. В ту ночь дед напился, чего с ним давненько не случалось, а наутро решил похмелиться. По пути к припрятанной в покосившемся сарае четвертной бутыли повстречались ему вчерашние знакомцы. Потрепанный вид еще вчера уверенных в себе и мире молодчиков, навел деда на мысль поделиться с ними опохмелкой. Принятое безо всякого энтузиазма предложение сменилось криками восторга, как только эти двое отведали дедового самогона, настоянного на березовых почках, которые, как оказалось, мало интересовали гостей. Хочешь, верь Саша, хочешь нет, а оказались они с совершенно другой планеты и на Землю прибыли по какому-то своему заданию, да только корабль их потерпел аварию и при вынужденной посадке растеряли они все энергетические запасы. Состав нашего самогона позволял извлечь необходимую им энергию и трех - четырех литров с лихвой, как они заявляли, им хватит до самого дома. В благодарность за спасение экспедиции они подарили нам с дедом по камню. Камень этот не простой Сашка, - особенный. Надевший его попадает под власть Великого Мориума - главного божества Верхнего Мира и повелителя Вселенной. Главная же суть данного камня в том, что надевший и владеющий им по праву, становится бессмертным. Не смейся! Мне тоже весело было, а умираю я только потому, что уже два месяца как сняла этот кулон с поистине волшебным камнем. Устала я Саша. Маме скажи, чтобы не винила меня за принятое решение, хотя она, насколько я помню, никогда всерьез не верила моим рассказам. Устала я одна, без деда твоего. Григорий то помер, помнишь когда? В тот же год, что и отец. Когда папка твой разбился на "Жигуленке", крепко дед осерчал на Мориума, хотя, что на него то серчать? Посчитал старый, что ни к чему ему бессмертие, если дети его гибнут и выбросил свой кулон. Когда всерьез он захворал - бегала, искала его камень, думала, удастся вытащить старика с того света. Ан нет! Да и мой камушек то не подходит: велено передавать только по женской линии, так что и тебе Сашка, коли не найдешь дедов камень не видать бессмертия. Да ты не расстраивайся: ничего в нем волшебного нет. В бессмертии то. Живешь себе и живешь, как филин какой. Все подруги давно уж на погосте, а ты как вечна невеста.
   Да, чтоб не забыть: камень чужим людям передавать нельзя. От этого у них разные неприятности произойти могут вплоть до смерти. Надо же. Всегда считала смерть самой большой неприятностью, а сейчас жду ее почти с нетерпением. Мориум не делит людей на грешников и праведных: всем уготована жизнь вечная. Просто там, в том мире, куда я отправляюсь грешить невозможно. Впрочем, что я тебе объясняю? Знания о космической вере приходят к владеющему камнем. Может, найдешь камень Саша? А нет, так мать тебе расскажет и о Верхнем Мире и о Царстве Вечной Радости. Но кажется мне, что камушек свой ты найдешь. Что-то говорили друзья наши о способностях кулона к поиску своего истинного хозяина. Так что до встречи дорогой внук. Впрочем, не спеши, тем более, что времени и нет вовсе.
   Твоя бабушка Лиза."
   Маша замолчала, уткнувшись в листок бумаги у нее в руках, Вавилов прикурил сигарету фильтром вперед, а появившийся неизвестно когда участковый, сдержанно кашлянул в кулак и прошел к сидевшему за столом Александру.
  -- Я, значит, извиняюсь Александр Григорьевич, - последовала пауза. Митрич подбирал слова. Затем он махнул рукой и достал из кармана найденный накануне камень. - Ваш это. Сомнений нет. Как вещдок он мне без надобности. Не могу же я в рапорте о происшествиях про инопланетян писать: засмеет руководство.
   Сашка кивнул, принимая теплой ладонью розоватый символ вечной жизни.
  -- Пойдем, - обратился он к Петровичу, все еще зажимавшему рукой кровоточащее ухо. - По статье за покушение на частную собственность пойдешь. Есть возражения?
  -- Не-е-е, - промычал тот и поднялся с пола.
  

18.

Девичья печаль. Happy end.

   Красный жигуленок бодро пыхтел по пробитой трактором тропе. Внутри было тепло, несмотря на крепкий, до 20-ти градусов мороз по ту сторону стекла. Рябухина уехала еще вчера, сославшись на головную боль и обещанное родителям прибытие. Вавилов с вымученной улыбкой истинного джентльмена вызвался ее проводить, поэтому в машине было просторно и уютно. Сыромяткина смотрела на растворяющуюся вдали деревню и ей почему-то было жаль уезжать.
   В 7-ом классе все мальчишки, кроме Сашки, кстати, выбрали ее в дамы сердца, а уже спустя два года никто из них не вспоминал об этом. Маша растерялась. Она смотрела в зеркало и не находила на своем лице морщин. Она пользовалась косметикой, как учили в популярной передаче "Женские победы", но не замечала эффекта. На нее смотрели конечно, но уже не так как три года назад. Было что-то недоступное ее пониманию во взгляде смотревших на нее сверстников. Такой взгляд можно встретить в Эрмитаже, куда они ходили в прошлом году всем классом во время турпоездки на зимних каникулах. Истинные любители живописи с холодным восторгом смотрели на полотна именитых мастеров, осознавая в то же время невозможность их присутствия в своей коллекции. Вчера, правда, Подкорытов посмотрел на нее очень странно. Казалось, он хочет ей что-то сказать, но в тот день было столько событий, столько вопросов, некоторые из которых так и остались без ответа. Видимо это и следует считать причиной его молчания. "Вот ведь какая обидная штука жизнь", - начала жалеть себя Машка. - "Никому не нужна. И ведь не уродина вовсе. Во всяком случае, объективно она гораздо красивее Эллочки из "г" класса, которая должна родить к выпускным и стать домохозяйкой. А ведь мне уже 17 лет". В голове пронеслась пошленькая песенка "тебе уже 18, мне всего 37" - жуть. Если честно, ей было стыдно за проявленную вчера слабость. Она, кажется, даже всплакнула после того, как весь этот кошмар завершился. Какой-то урод Петрович, кровь на столе, домовые, пришельцы. Только Сашка оставался собранным и не терял способности анализировать ситуацию. Он погладил ее по голове, поцеловал в лоб и почему-то она сразу успокоилась и ей даже было непонятно как это она могла расплакаться, когда все в общем то живы - здоровы, преступника увел довольный участковый, извинившийся за свои подозрения и причиненные неудобства, друзья рядом, Сашка держит ее руку в своей, а балагур Егорыч травит байки про сельское житье/бытье. Но все это было вчера, а сегодня ...
  -- Слышь, Саня, - нарушил молчание Виталий, - а как Петрович мог узнать про камни?
  -- Цезарь никогда не был скрытным человеком, - ответил как бы рассуждая сам с собой Александр. - Я думаю, он сам ему рассказал о камне и о желании пойти посоветоваться к Семеновичу.
  -- И почему же он не забрал камень из его ледяной избушки? - спросила Сыромяткина, чтобы привлечь внимание.
  -- Хороший вопрос, - улыбнулся Сашка. - Я полагаю, он не успел его найти, поскольку мы его спугнули. Помнится, я гудел, как пароход в тумане и Петрович предпочел скрыться. О втором камне я сам же по глупости сказал, когда мы с Митричем в первый раз беседовали, вот злодей и рассудил, будто второй камешек должен быть у Цезаря, то есть там же, где и первый.
  -- Логично, - согласился Виталий, выруливая с проселочной дороги на трассу. - Ну, а камень-то ты на себе носишь?
  -- Угу, - промычал Подкорытов.
  -- И что тебе открылось? - не утерпела Измайлова.
  -- Много чего, - с ухмылкой ответил Александр. - Я еще как собака, которая все понимает, но не может объяснить. Слишком много информации.
   В повисшей тишине был слышен тихий рокот двигателя, шум нагнетаемого в салон горячего воздуха и сосредоточенное сопение водителя.
  -- Не верю я в твое нынешнее бессмертие, - выдохнул Виталий и зачем-то включил приемник.
  -- Да я и сам, - кивнул головой Александр. - Понял только: времени действительно нет. Во всяком случае, в привычной нам интерпретации.
   По радио передавали прогноз и студент с Измайловой казалось с интересом его слушают. Сашка придвинулся к Сыромяткиной и зашептал на ухо:
  -- Маша, мне сон такой снился. Короче, я подумал... В общем давай с тобой после школы поженимся?
  -- Маша повернулась и, стараясь сохранять серьезное выражение лица прошептала:
  -- Выйти замуж за Кощея Бессмертного?
  -- А хочешь, я его прямо сейчас выброшу? - тихо спросил он, взявшись за ручку стеклоподъемника.
  -- Не надо, - отвела его руку Сыромяткина, - лучше по наследству передать.
  -- Так значит, - начал Сашка и не смог продолжить вопрос.
  -- Может быть, - игриво улыбнулась одноклассница.
  
   май 2004 г. Спинов И.И.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"