Спинов Игорь Иванович : другие произведения.

Привычка покупать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совпадения случайны и рассказ является вольным пересказом услышанной мной во время последнего путешествия истории.

   Привычка покупать
   Теперь о 90-х болтают всякие небылицы. Некоторые даже берутся утверждать, что выжить в те суровые времена было ничуть не проще чем на войне. Я в корне не согласен с этим утверждением и даже считаю, что подобные повествования говорят о бесконечной удаленности рассказчика от жизни. Прежде всего, следует уяснить, что легких времен не бывает или даже можно сказать, что легких времен не было, нет и не будет. Такое изречение вряд ли будут цитировать, но потратив некоторое время на осмысление тезиса, любой согласится с его очевидностью.
   Лично я в те времена зарабатывал коммерцией. А что прикажете делать? Родной завод все еще платил зарплату, но ее уже катастрофически не хватало на приличную жизнь. С голоду не помирали (к чему врать), но при каждом повышении оклада он едва дотягивал до $10, а то что жизненный успех в те времена стоило мерить в валюте Штатов ни у кого не вызывало сомнений. Мы были молоды, амбициозны и ничего удивительного нет в том, что мы с Петром встретились в преуспевающем частном предприятии. Занимались мы к слову одним и тем же ремеслом: поиск покупателя и продавца на все товары на свете.
   Рабочий день наш, начинался в 9-00 и длился не менее 10 часов без полноценного обеда. Работа была интересной. В первой половине 90-х стране не хватало всего: продуктов, стройматериалов, автомобилей, строительной и офисной техники, но все это можно было купить у нас. Мы были всего лишь посредниками, работающими на владельца предприятия, но завоеванное нами доверие клиентов позволяло творить истинные чудеса. Сейчас в это трудно поверить, но многие предпочитали переплатить нам за уверенность, чем задешево купить "кота в мешке". С Петей же у меня с самого нашего знакомства сложились добрые, приятельские отношения. Мы не были конкурентами в прямом смысле этого слова, но каждая удачная сделка, проведенная одним из нас, заставляла другого работать упорнее. В конечном счете, это всегда отражалось положительно на состоянии наших кошельков и атмосфера "производства денег" кружила молодые головы, заставляя их обладателей верить в свою всесильность.
   Можно долго вспоминать о днях нашей молодости, множестве неординарных сделок, сверхприбыльных операциях и выгодных вложениях, провалах и трудных "выходах на ноль", но об этом я расскажу в другой раз. Другая история целиком завладела мной и избавиться от нее я смогу, только рассказав ее постороннему человеку.
   Разбирая хлам на чердаке загородного дома, я нашел предмет, который за прошедшие годы ничуть не изменился. Разумеется, я оставил его там же, в той же коробке, но Елена, бывшая во времена, о которых пойдет речь невестой Петра, а ныне ставшая мне женой, заметила, что со мной явно что-то происходит. Но ей я открыться не могу.
   В 1994-ом после завершения серии прибыльных операций, директор решил устроить маленький праздник сотрудникам, тем более что подошедший вплотную Новый Год отнюдь не сулили деловой активности. Все наши клиенты полностью выпадали из рабочего процесса, реклама не работала, а менеджеры томились изучением прайс-листов без перерыва на общение с потенциальным покупателем. Шеф вывез основную часть нашего коллектива на альпийский курорт Дамюльс - Меллау. Замечательная зимняя сказка на высоте 1500 метров над уровнем моря позволила нам вспомнить детство, снег и катание на лыжах. Трасса для спуска была изумительно разнообразна и обкатать 100 км трассы за неделю просто нереально, к тому же мы тогда только начинали осваивать технику горных лыж.
   Горное солнце и приятный вечер у камина с бокалом красного вина кого угодно убедят в гармонии мироздания и мы с Петрухой также были очарованы Австрийскими Альпами, как юный любовник красотами и прелестями старшей и опытной женщины. Однако уже на четвертый день у меня разболелись мышцы на ногах, а мой приятель неудачно упал, позволив себе изображать мастера горнолыжного спорта. Следующие пару дней мы провели за чтением, вином и неспешными разговорами. Попавшая нам в руки книга Мориса Сандоза "Тсантса" была проглочена "в один присест". Читали мы ее вслух по очереди, не забывая подливать в бокалы красного вина, и возможно из-за этого обстоятельства возник тот глупый спор. Менеджеры 90-х видимо томились от безделья, поскольку решили выяснить кто из них круче. А выяснить это по тогдашнему нашему разумению было весьма просто: кто первый добудет тсантса, тот и крут.
   Пару слов о самом предмете спора. Человеческая голова, изготовленная опытными аборигенами из племени шуаров не должна превышать размеров крупного апельсина или яблока. Лишенное черепа и глаз творение южноамериканских индейцев должно вселять ужас в сердца врагов и служить предметом гордости истинного воина. Кроме того шуары верили будто проделав этот ритуал они избавятся от преследований духа убитого врага. На аккуратно отрезанной голове врага делался разрез от макушки до шеи. Миллиметр за миллиметром терпеливые и опытные воины, владевшие искусством изготовления тсантса, срезали кожу головы с черепа, стараясь не повредить материал. Снятая таким образом кожа варилась в котле не более 25-30 минут и затем медленно сушилась у огня. Дополнительная обработка материала заключалась в подчистке внутреннего слоя и последующем наполнении предварительно зашитой головы горячим песком. Некоторые исследователи утверждают, что это был не песок, а горячий камень, уменьшающийся каждый раз пропорционально планируемой усушке. Как бы там не было, а конечный продукт был маленькой копией головы живого человека.
   Ей богу я бы забыл об этом споре, но по приезду Петр начал собираться в Эквадор к шуарам и даже каким-то образом "раскрутил" шефа на билет в Кито, заинтересовав туманными перспективами на возможное открытие внешнеторгового отдела. Трогательно попрощался с невестой и уехал.
   Нагрузка возросла, как увеличилась и премия по результатам коммерческой деятельности, но пытаясь не ударить в грязь лицом, я разместил заказ на тсантса у одного странного иностранца с которым познакомился на охоте спустя почти год после отъезда Петручио. Джордж - американский подданный, мотался по свету и без особых трудностей встревал во все приключения, которые ему подкидывала фортуна. Он заверил меня, что тсантса он видел и сможет ее привезти мне через неопределенное время, но не ранее чем через год. Взял $10000 под расписку и исчез. Целых полтора года я корил себя за выброшенные деньги, но в те времена люди теряли куда больше на разного рода коммерческих аферах и я забыл об этой оплошности.
   К слову сказать, Петр уже тогда перестал выходить на связь и все были уверены, что в Эквадоре он начал процедуру получения вида на жительства, поскольку оказалось, что он якобы давно собирался менять наш, не подходящий ему климат на что-то более приятное. Елена стала заметно теплее относиться ко мне. Каюсь я не смог этим не воспользоваться и через полгода мы поженились.
   Джордж объявился весьма неожиданно, когда нашей дочери исполнился год. Все споры и заказы из того времени, в котором я знал этого человека остались где-то в иной, не нашей с Леночкой жизни. Однако с американцем я встретился. Ресторанные посиделки, как водится, были основательными. С трудом вспоминаю, как получил от него специальный "дышащий" пакет и вручил истребованные им дополнительно $5000. Покупку я тогда точно не извлекал, просто заглянул сверху, чтобы убедиться в том, что это нечто похожее на тсантса. Я забросил пакет на мансардный этаж нашего дома, где была оборудована небольшая мастерская, и вспомнил о нем спустя месяц или два, когда строил модель пиратского парусника. Работа споро близилась к завершению и мне не хватало лишь маленькой детали, чтобы почувствовать себя настоящим флибустьером. Вспомнив о тсантса, я аккуратно извлек доставленный Джорджем пакет и вытащил из него сушеную голову своего приятеля Петрухи. Я все-таки выиграл, хотя радости мне это не доставило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"