Спинов Игорь Иванович : другие произведения.

Вьетнамская гонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во Вьетнаме велорикши все еще являются одним из основных средств передвижения.Морякам СССР категорически запрещалось пользоваться их услугами, но жизнь есть жизнь и когда Родина ждет выхода в эфир тут уже не до правил поведения соаетского моряка за границей.

   Из всех посещенных мною стран в бытность еще советским моряком загранплавания более других мне запомнился Вьетнам. Дело в том, что тогда это была одна из немногих (если не единственная) стран, где "наш человек" чувствовал себя человеком (каламбур). Перед заходом в порт вьетнамские пограничники опечатывали кинофотоаппаратуру (чего они засекречивали мне и сейчас непонятно), замполит выступал перед экипажем, пытаясь донести до каждого матроса политику партии и ответственность, которую она возлагает на советских моряков, после чего пароход ставили к "стенке", а команду отпускали на берег. Продав пару блоков болгарских сигарет типа "Вега" или "Феникс" наш моряк мог отправляться на поиски сувениров, дефицитных на Родине русских книг, которые завозились во Вьетнам тоннами или просто в ресторан что, кстати, и предпочиталось большинством. К сожалению, передвигаться приходилось пешком, поскольку на велорикшах советский моряк не ездит, что следовало из речи замполита, а другого транспорта там практически не было. В странах типа Вьетнама было еще одно развлечение. Иногда служащие торговых представительств СССР, густо натыканных в Азиатском регионе изнывая от унылого однообразия тропических будней и страдая от недостатка общения, приглашали экипаж какого-нибудь судна на банкет. Так было и в этот раз, о котором я хочу рассказать. Внутренне я уже настроился на то, как буду поглощать родную "Русскую" из запотевшей бутылки под негромкое шуршание кондиционера, когда вдруг... Вечное вдруг - наш пароход назначили дежурным по радиосвязи. Это означало, что мне (радист) и начальнику рации на банкет не попасть: нужно обеспечивать связь с Родиной.
  Весь экипаж, кроме вахтенных укатил в торгпредство, а мы с начальником вступили в связь с Родиной, которая длилась почти час, после которого у нас перегорела лампа передатчика. Хохма состояла в том, что у нас нечем было ее заменить. Но дежуривший на посту вьетнамский пограничник, узнав о нашей беде, сообщил нам, что у его брата Семена такая лампа есть и дал нам его адрес. Найти подобную лампу у вьетнамца не фокус, поскольку лампа содержит золото.
  Конечно же, вьетнамцы имеют свои имена, совершенно не похожие на наши. Например, Семен назывался именем вроде Сень-минь-у, что согласитесь трудновато для запоминания, поэтому часто их русские имена имели лишь одну общую букву с реальными, что ничуть не смущало вьетнамцев. Часто при знакомстве они называли оба своих имени, чтобы облегчить задачу запоминания имени нам и себе не создать дополнительных трудностей: ведь Вы могли бы дать ему новое русское имя, на которое ему бы пришлось откликаться.
  Короче, поскольку дело не терпело отлагательства, (Родина ждала выхода в эфир) то мы решили с шефом ломануться на рикше. Добрались мы к Семену, но за лампу он загнул такую цену, что стало стыдно за "вьетнамского спекулянта", о чем мы ему и сообщили. В ответ Семен поведал нам грустную историю о жизни своей семьи, об отце, который воевал с американцами, о жене и четверых детях, которых надо чем-то кормить и об уровне жизни в странах азиатско-тихоокеанского региона в сравнении с вьетнамским уровнем. Петровичу (начальник) стало жаль его, и послал он меня за "Ламойкой". Так называется ядовитая спиртосодержащая смесь, которую здесь приготовляют из риса. "Пошли дурака за водкой - он одну бутылку и принесет"- говорит народная русская пословица. Чтобы не слышать это выражение применительно ко мне, я взял две. Из закуски Семен предложил сушеные семечки арбузов :-(. "Значит у них так принято",- подумали мы и закурили. Посидели, выпили. Семен начал лопотать что-то о своих русских корнях и принес еще бутылку какого-то крепкого напитка с изображением ящерицы на этикетке: на ней, скорее всего и настаивали. Когда на дне третьей бутылки оставалось не боле ста грамм, Семен вдруг заплакал, полез обниматься и заявил, что эту лампу он дарит своим русским друзьям. Окончание нашего "банкета" получилось каким-то скомканным. Лампа была у нас, Семен лежал на тахте и не подавал признаков жизни. Петрович поднес зеркало к носу вьетнамца и, убедившись, что Семен дышит, подтолкнул меня к выходу: нужно было попасть на судно до возвращения команды.
  Выйдя из хибары Семена, мы с Петровичем одновременно махнули рукой. "И шо Вы себе думаете?" Два рикши к нам и подъехало. Решили ребят не обижать: расселись по повозкам. И назвав их Петром и Павлом, пустились в порт. Алкоголь начал активно всасываться в кровь. Спустя квартал я заметил, как Петрович сунул "Петру" сложенную купюру достоинством где-то донгов 200 и тот прибавил обороты. Тачка Петровича удалялась. Разгоряченный парами вьетнамской водки мозг принял это удаление за вызов на соревнование. "Павел" получил 500 и расстояние начало стремительно сокращаться. Когда я первый раз обогнал Петровича и торжествующе оглянулся, шеф совал своему "водиле" очередной взнос: гонка продолжалась. Это было удивительное состязание: с обеих рикш градом лился пот, я чувствовал себя почти как жокей на ипподроме, когда показался въезд в порт. Петрович пришел первым, взвился по трапу на борт и исчез в надстройке. Я пошел менять лампу, по пути заглянул в каюту шефа. Из душевой (она же туалет) доносились весьма характерные звуки. То, что я принял за вызов к состязанию, оказалось просто физиологической потребностью начальника.
  На следующий день экипаж был собран для очередной лекции замполита, на которой он еще раз рассказал о "фасаде капитализма", вьетнамских братьях и недопустимости использования велорикш для перемещения по городу. "А то вчера какие-то "америкашки" устроили гонку на велорикшах в районе нашего торгпредства!" Оказывается наши Петр с Павлом (парни те еще) кругами возили нас по городу, чтобы побольше заработать. Благо еще, что торгпредство размещалось метрах в пятидесяти от "трассы", а то и визу могли бы отобрать. Болела голова и было стыдно. ;-) simco@mail.ru (Garry)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"