Спиридонов Александр : другие произведения.

Вопросы жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что есть жизнь? По словам Марка Аврелия, это пепел, зола и еще рассказ. Так вот останется рассказ а остальное пепел и зола, которые ничего рассказать не смогут.
  Что такое образование? Как сказал кто-то очень умный, образование - это присваивать себе ум чужой. А учитель тем от учеников и отличается, что у него шире кругозор, глубже дискурс и он больше прочитал книг, больше присвоил себе ума чужого.
  Какой бывает человек в жизнь? По Кьеркегору, есть три типа человека - эстетический, этический и религиозный. И даже более того, все в жизни имеет эстетическую, этическую и религиозную составляющие, и каждая из них противостоит двум другим.
  Что есть творчество? Это сложнейший и труднейший процесс, состоящий из приемов, из наследования традиции, из заложения новых традиций, из авторского огня. Но даже всего этого может не хватить до творчества, ибо оно есть неуловимый феномен человеческой культуры, и это процессуальный феномен.
  А что есть мир вокруг нас? Это миф и это текст. Все есть миф, и нет ничего кроме мифа, как сказал великий Лосев. И все есть текст, и нет ничего без текста, как завещал гений Ницше.
  И все это очень хорошо. Но! Что из всего этого следует? Следует, пожалуй, то, что никакие ответы и вопросы счастливее не сделают. Сколько угодно спрашивайте и как хотите отвечайте - счастья это вам не прибавит. Более того, нет и не может быть бесконечного счастья, и счастье, если пришло, то оно уйдет и его не удержать. А решение вопросов жизни не отменит, не упростит жизненных проблем и не сделает саму жизнь лучше, тем не менее, надо спрашивать, надо отвечать, но не надо на этом зацикливать свою жизнь. Помимо вопросов жизни в мире существует еще масса всего, не менее интересного и даже более важного. А вопросы жизни - возможно, их нельзя решить напрямую, но их можно решить через что-то другое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"