Штайн Альберт: другие произведения.

Несовместимые с жизнью (Гл. 1-4)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Штайн Альберт (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АЛЬБЕРТ ШТАЙН. АВТОР О СЕБЕ: Буэнос диас, господа. Меня зовут Альберт. Мне 23 года, но я до сих пор студент третьего курса. Я учился на иностранном, философском, географическом факультетах. Теперь мне прочат карьеру журналиста. Ни дня не могу прожить без гитары, даже сплю с ней, всей остальной музыке предпочитаю "Rolling stones", "Led Zeppelin". Почти все свободное время трачу на художественную литературу и девушек. Ради шутки стал писать "Несовместимые с жизнью". Пишу о девушке, поэтому даже не надеюсь на какую-то правдоподобность. Мне всегда твердили, что я не понимаю женщин. Короче, история моя о людях, которые не существуют в нашем мире: о красивых, сильных, умных и несчастных. (Дык, Уммка-то здесь причем? Кто не с нами, тот мимо нас. - Уполномоченный по уммкам В.Ч.).Что ж, если вы отказываетесь принять меня в ваши ряды без принятия данного документа, то мне ничего не остается, как принять его. Герра рассказала мне о Вас, Полярном круге и Умке. Сам я в некотором роде тоже с Севера. 12 лет прожил в Норильске.

  •    НЕСОВМЕСТИМЫЕ С ЖИЗНЬЮ
      
       1
       Александр Леонидович сидел и смотрел в окно, за которым печально моросил дождь. Ему совсем не хотелось выслушивать соболезнования родственников и знакомых, пришедших на похороны его сына. Утром привезли тело. Жена и дочери суетились с приготовлением еды, а ему просто не хотелось никого видеть. Он достал из кармана пачку сигарет, наклонился, чтобы прикурить и снова посмотрел в окно. Черт, - он вздрогнул: во дворе их большого дома стояла женщина в длинном черном пальто или плаще, волосы поднимались на ветру, как живые. Она смотрела на него. Я ее не знаю. - подумал мужчина. - может это смерть пришла к нам в дом?
       - Дорогой, пошли. Люди давно тебя ждут, - в комнату вошла жена. Да, да, - он устало поднялся и бросил быстрый взгляд в окно, но там уже никого не было.
       Сели за стол, молча начали раскладывать еду по тарелкам, вдруг в дверь позвонили. Хозяйка пошла открывать, гости стали недоуменно переглядываться. Через минуту Ксения Федоровна вернулась, за ней шла девушка.
       - Здравствуйте, - спокойно сказала она, - я бы хотела поговорить с Александром Леонидовичем. Отец как-то обречено сказал: Это я. Он встал, сделал девушке знак следовать за собой и вышел из комнаты под внимательным взглядом сидящих за столом. Прошли на кухню, она села на предложенный стул и внимательно посмотрела на отца Антона, который сел напротив. Глаза у нее были большие, светло-карие. Она сняла перчатки и заговорила:
       - Я приехала из другого города. Меня зовут Марина. Мы с вашим сыном были очень близки.
       Голос ее стал чуть хриплым. Я приехала утром, узнала от друзей Антона, что опоздала. Возможно, вы вообще ничего обо мне никогда не слышали. Сами знаете, каким был Антон. Я хочу попрощаться с ним, если вы ничего не имеете против. Еще у меня есть новость, которую я так хотела сказать ему: я жду ребенка от Антона, сына.
       Александр Леонидович тяжело вздохнул, ее слова показались ему выученным заранее уроком.
       Что же, Марина, будь как дома. Я очень рад, что ты приехала, пусть рядом с Антоном будет хоть один человек, который его понимал.
       Вдруг неожиданно для себя отец почувствовал железную уверенность, что именно эта женщина в черном была действительно близка к его сыну. Потом он еще раз внимательно посмотрел на гостью и спросил: "Скажи, Марина, ты любила Антона?" Она нерадостно улыбнулась. На щеках появились ямочки: "Я больше никого не смогу так любить".
       Они проговорили около часа. Когда они закончили, большинство людей уже разошлось. Александр Леонидович сказал жене, чтобы она их покормила, позвал дочерей. Когда семья собралась на кухне, он взял Марину за руку и сказал: "Эта девушка - Марина. Они с Антоном любили друг друга. А ты, жена, скоро станешь бабушкой". Через несколько минут мать вышла в прихожую, где уже шептались ее дочки. Она была в растерянности и не знала, что сказать Марине. Мама - заговорила старшая, - откуда мы знаем, что она не обманщица. Может, она и была знакома с Антоном, но ребенок не его. Просто она приехала, услышала, что он умер и, зная его скрытый характер, решила воспользоваться ситуацией. Она будет просить помощи, денег. Надо разузнать про нее. Папа уже поверил этой аферистке. Ксении Федоровне захотелось закрыться в уборной и выть. Она пожала плечами и пошла предаваться своему горю.
       После еды Марина пожелала увидеть Антона. Как только за ней закрылась дверь, сестры бросились к отцу и повторили то, что сказали матери. Он не разозлился, налил себе водки: "Дуры вы. Эта женщина ничего не будет просить".
       Марина зашла в зал осторожно, как кошка. Комнату освещал только светильник. Антон показался ей таким красивым, величественным. Она села рядом с гробом. Ее пальцы стали гладить высокий лоб друга. Она изо всех сил вглядывалась в него, целовала его глаза, потом опустила голову к нему на грудь и стала тихонько напевать. Ну, вот, - говорила она, - теперь ты никогда не уйдешь от меня. Ты навсегда останешься моим, никогда больше не изменишь и не оставишь. Ты так много хотел успеть, но не судьба. А я теперь совсем одна, хотя не совсем. Она погладила живот. Что ты можешь оставить на память сыну, которого никогда не увидишь? Что, кроме божественной внешности? Она достала тонкий нож, приподняла голову Антона и, выхватив из его длинных волос, собранных в хвост, прядь, отрезала ее. Заплела в косичку, перевязала, положила в карман. Под утро Марина уснула тут же, на диване. Ночью в комнату зашла Ксения Федоровна и накрыла девушку одеялом.
       Утром Марина встала раньше всех, умылась, причесалась. Она долго смотрела на себя в зеркало, улыбнулась и сказала самой себе: "Ну что, Гайдне, начинаем новую жизнь?". Она тихонько постучалась с комнату, где спал Александр Леонидович. Он открыл двери, посмотрел на нее сонными глазами, было видно, что ночью он немало выпил, и, зевая, спросил: Ты куда это так рано собралась. Марина стояла уже в пальто, в руках у нее были перчатки. Она виновато улыбнулась, хотела что-то сказать, но уже совсем проснувшийся Александр Леонидович перебил ее: Нет, нет, ничего не хочу слышать. Даже если у тебя через десять минут самолет, ты все равно никуда не пойдешь, не попив со мной чаю.
       Они пошли на кухню. Девушка сняла пальто и стала мыть чашки, так как с вечера чистых не осталось, Александр Леонидович поставил чайник, уселся поближе к батарее и закурил.
       - Почему ты уходишь так рано, разве ты не останешься на похороны?
       - Если честно, мне не хочется видеть, как Антона опускают в землю. Сегодня я уезжаю, а перед отъездом мне надо уладить одно дело.
       Александр Леонидович задумался на минуту: Странная ты женщина.
       - Антон тоже был непростым человеком.
       - Да, меня даже не удивляет, что ты вот так уезжаешь. Он постоянно так делал. Только вот закончил плохо. Интересно, каким будет ваш ребенок?
       - Он будет победителем.
       Будущий дедушка хитро улыбнулся: привезешь его сюда?
       - Постараюсь.
       - Слушай, а, может, останешься здесь? Будешь с нами жить, родишь, на работу к себе в контору пристрою. Ты кто по образованию?
       - Я бы с удовольствием, но у меня другие планы.
       - Мы совсем ничего о тебе не знаем.
       - Вы знаете...
       - Ты хочешь сказать, достаточно?
       - Да, чтобы общаться со мной. Я буду звонить. Вам оставлю свой абонентский ящик, до востребования. Правда, он на имя другого человека, но вы пишите в скобках "Для Марины". Я не пропаду. А сейчас мне, правда, пора.
       Они обменялись адресами, и Марина пошла к выходу. Александр Леонидович обнял и поцеловал девушку: Мой сын был счастливчиком.
       После ее ухода он вернулся на кухню, опять закурил и стал ждать, когда она выйдет из подъезда и покажется во дворе. Вдруг он заметил, что она давно вышла и уже заворачивает за угол. Черное пальто распахнулось на ветру, и Марина исчезла. Она действительно похожа на смерть. Я всегда мечтал о такой женщине, - подумал он. Из комнаты раздался как всегда испуганный голос жены: Саша, кто сейчас ушел?
       - К черту все, - зло сказал Александр Леонидович и сбросил со стола чашку из любимого сервиза Ксении Федоровны
      
       2
       Олег только что вернулся с похорон Антона. Он не пошел на поминки, выразил свое соболезнование родственникам прямо на кладбище. Вечером он и еще несколько друзей Антона договорились встретиться и по-своему помянуть своего товарища. Олег разделся, включил любимую группу Антона "The DOORS" и закурил.
       - Тебе сколько ложек сахара в кофе: одну или две?
       Олег вздрогнул. В дверном проеме стояла девушка.
       - Оксана, как ты сюда попала?
       - Антон сделал мне ключи на всякий случай.
       - Ну ладно, хорошо, что ты приехала. Надо поговорить серьезно. Мне две ложки сахара.
       Девушка рассмеялась. Она похорошела. Пополнела немного, но стала очень стильно одеваться. Раньше она выглядела слишком просто. Теперь на ней были черные брюки, белая блузка с широким воротом. Особенно Олегу как художнику понравился широкий пояс с серебряной вышивкой.
       - Ты, наверно, вместо короткой куртки теперь носишь длиннющее черное пальто?
       - Я понимаю почему Антон тебя любил, Олег. Ты многое понимаешь без слов. Времена меняются. Не вечно же мне бегать, как пацанке.
       - Да, жаль, что так все получилось с Антоном.
       Оксана уселась напротив в удобное кресло, покрытое красным пледом с каким-то языческим орнаментом:
       - У тебя очень уютно.
       - Спасибо.
       - Я хочу знать, почему Антон не дожил до моего приезда.
       Олег отхлебнул прекрасно сваренного кофе.
       - Слушай, Оксана, зачем тебе все это. Я понимаю, что для тебя, как и для всех нас, его смерть - трагедия, но ты должна помнить свое место. У нас есть люди, которые решают вопросы такого характера. Ты не была ни его матерью, ни женой, ни сестрой и не имеешь никакого права требовать мести. Уезжай, найди себе хорошего парня, живи нормальной жизнью. Кстати, может тебе нужны деньги?
       Олег понял, что зря это сказал, когда отвлекся от чашки кофе и посмотрел на Оксану. Он никогда не видел ее лицо таким злым. Вдруг она глубоко вздохнула, расслабилась и с улыбкой сказала:
       - Ты, конечно, прав. Я не расписывалась с Антоном, не надевала подвенечного платья, но для нас это ничего не значило. Ты боишься, что буду чего-то требовать, зря. Мне ничего не нужно. И еще, тебе придется признать меня его вдовой. Я жду ребенка и не какого-нубудь, а ребенка Антона, сына.
       - Вот черт, - подумал Олег. Он скользнул взглядом по ее животу: Вот почему мне показалось, что она поправилась.
       - Это многое меняет. Сейчас ты можешь потребовать мести от имени сына. Но зачем тебе это надо. Ты должна заботиться о будущем ребенке. Тебе вредно волноваться. Лучше позволь друзьям твоего мужа заняться расследованием.
       Оксана засмеялась:
       - Уже три дня прошло, как его убили, а вы ничего не сделали. Потом вы станете искать с меньшим рвением, потом вообще забудете, и этот человек останется безнаказанным и будет долго и счастливо жить, радуясь.
       Олег сел к ней поближе, она была красива, когда вот так старалась скрыть свое волнение. Он взял ее за подбородок: Тебе станет легче, если ты будешь знать, кто его убил? Она погладила его руку, потом мягко ее отстранила: гораздо легче.
       Он сел на свое место. Закурил.
       - Мы не такие дураки, как ты думаешь. Его зовут Александр Доре. Месяц назад Антон зашел за мной в ночной клуб “Айсберг”. В тот вечер там отдыхал и Доре. Он сидел за соседним столиком и был уже довольно пьяным. Когда ко мне подошел Антон, он стал показывать на него и громко говорить своим спутникам, что таких длинноволосых мальчиков за мужчин считать не стоит. Мол, он, наверно, стриптизер и по ночам за гроши удовлетворяет пожилых богатых дамочек. Антон не обращал внимания, но тот стал орать, что “этот волосатик, который вырядился, как Зорро, а у самого небось две извилины в голове” даже понятия не имеет, что такое честь, раз не желает отвечать на оскорбление. Просто надо было на кого-то нарваться. А Антон сидит себе, потягивает пиво. Тогда этот придурок встал и, чтобы порисоваться перед своими друзьями, подошел к нашему столику. Он наклонился над Антоном, как будто хотел что-то сказал ему на ухо, а сам резко дернул за ножку стула. Но Антон успел соскочить и не упал. Ну все, - думаю, - не повезло дебилу. Антон повалил его на пол и вырубил. Поднялась суета, и мы под шумок ушли. На следующий день на Антона напали в одном из центральных переулков и зарезали.
       - Так в чем же проблема.
       - До Доре трудно добраться. Он куда-то пропал. Уверен, то, что милиция не проявляет особенной активности, заслуга его. Есть вероятность, что он появится через три недели на праздновании Ивана Купала, которое устраивает его друг у себя на даче. Вот и вся история.
       - Антон умер нелепо. Он хотел совсем другой смерти. Можно я на недельку остановлюсь у тебя?
       - Конечно. Я тебе завидую, если бы можно было, я бы сам забеременел от Антона. Они засмеялись.
      
       3
       Ночь была просто сказочной. Люди сидели прямо на траве, пили, разговаривали. Хозяин приказал развести несколько больших костров. За столиком под большим деревом разговаривали двое мужчин.
       - Ну ты, Гарик, выдумщик. Устроить праздник Ивана Купала...
       - Надо же когда-то отдыхать от дел.
       - Еще бы, - подумал его собеседник, пытаясь получше рассмотреть шрам на виске друга:
       - Но ты уверен, что твоими делами все в норме?
       - Конечно. А что запланировано на ночь?
       - Мне захотелось сделать не простой Ивана Купала с всякими хороводами, а что-то страстное, цыганское, испанское. Ты уже попробовал вино? Артистов посмотрим, потом можно будет познакомиться с какой-нибудь танцовщицей поближе.
       Из-за ограды послышались звуки музыки, она постепенно приближалась, потом все увидели нарядных веселых музыкантов. Впереди всех шел высокий цыган, он играл на гитаре и пел, гости оставили в покое свои бокалы и невольно заслушались. Артисты расположились в центре огромного двора, заиграли что-то цыганское, с двух сторон выплыли женщины. Все как на подбор смуглые, высокие, в длинных юбках и прозрачных блузках. Гости одобрительно зашумели.
       Несколько часов длились песни и пляски. Гости почти все основательно напились. Официанты разносили шампанское, на коврах, разложенных на траве, не убавлялось экзотических блюд, но уже никто не ел, некоторые дамы стали жаловаться на усталость.
       Звезды были огромными, яркими...
      
       Неожиданно заиграла тревожная, страстная с нарастающим напряжением музыка. Гости удивленно стали переглядываться. Они считали, что вечер уже подошел к концу, Доре вытянул шею, стараясь получше рассмотреть танцовщиц.
       - Подожди, сейчас ты увидишь, что никто лучше меня не умеет устраивать праздники для друзей, - сказал ему хозяин с загадочной улыбкой поднося к губам сигару.
       Надрывно, печально запел цыган, музыка заплакала. Из темноты появилась высокая, стройная женщина в темном. Она медленно, красиво вышла на импровизированную сцену на поляне и обвела всех глазами. Когда музыка достигла вершины печали, когда все собравшиеся затихли, смотря на эту темнокожую красавицу, она закинула голову, резко встряхнула руками и затанцевала. Двигалась она страстно, пошла по кругу. Внимательно смотря на людей, она отдавалась музыке так, как будто делала это в последний раз. Ритм все нарастал, она двигалась все быстрей и быстрей в свете костров. В ней была одержимость, словно она отдалась печали до сумасшествия, до потери себя в танце. На ее лице не было улыбки, оно было спокойно, только глаза горели таким огнем, что многим показалось, что перед ними сама печаль. От нее невозможно было оторвать взгляд, танец завораживал, звал за собой. Многие повскакивали со своих мест, чтобы лучше видеть. Она сделала резкое движение, волосы распустились, розы, которые были заколоты в них рассыпались по земле. Черным ветром летели ее черные волосы за смуглыми руками, за складками длинной юбки. Она шла по кругу, все больше приближаясь к центру. Музыка оборвалась и танцовщица упала на колени, опустив руки не землю, закрыв волосами лицо.
       Люди молчали. Довольный хозяин заговорил первым: Мария ты нас покорила. Это было как сильным, как оргазм, не побоюсь этого слова. У меня чуть не случился сердечный приступ. Он захлопал в ладоши, люди отойдя от оцепенения взорвались похвалами и аплодисментами. Девушка подняла голову, выпрямилась, встала на одно колено, чуть приподняв юбку. Мужчины впились взглядом в ее маленькую ножку в черной высокой туфле.
       - Вот это женщина, - сказал Доре хозяину. Она твоя, - ответил тот, - но только на одну ночь, я еще сам не успел познакомиться с ней поближе.
       - Мария, - Доре подошел к молодой женщине, - вы прекрасны, позвольте за вами поухаживать.
      
       4
       В двери тихо повернулся ключ. Олег проснулся, на часах было 5 утра. В комнату вошла Оксана. Ты сегодня что-то рано, - он привстал с кровати и закурил. Марина подошла к столу и включила светильник. Олег отпрянул: Господи, что вам нужно. Да успокойся ты, - она сняла парик, скинула плащ и стала вытирать лицо.
       - Есть ненужное полотенце?
       - Бери любое в ванной.
       Через полчаса она пришла. Олег смотрел на нее осуждающе: Больше никогда так не делай. Я испугался. Смотрю какая-то мулатка. Думал, что пришел мой последний час. Сама знаешь, не силен я физически.
       - Да, картины ты лучше рисуешь.
       Марина была чем-то озабочена. Несколько минут молчали.
       - Слушай, - сказал Олег, - ты что ходила туда, да?
       - Ходила.
       - А что такая невеселая.
       - Да потому что твой сраный Доре Антона не убивал.
       - Да ну.
       - Что да ну, точно.
       - Вот это обидно, а я цыгана нанял. Ни за что пострадал покойный Александр Доре.
       - Я твоему цыгану, то есть Леше, заплатила, чтобы он после праздника ушел, сама хотела...
       - Спятила, что ли?!
       - Да этот даже мухи не обидит. Уехали мы в город. Спросила я у него в номере, что у него с лицом. Сказал, что случайность, потом правда поправился, что его так один идиот уделал. Спросила, он ли убил этого идиота, ответил, что нет.
       - Нашла кому верить, так и сказал он тебе, шалаве, правду.
       - А ты бы солгал, вися с балкона 18 этажа под дулом? Ладно, я - спать. Устала как собака.
       Олег тоже лег и еще долго думал, где Антон нашел такую суку, и где она берет деньги.
      

    (Продолжение следует)


  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Штайн Альберт (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Рассказ: Проза
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список