Зиберт Екатерина: другие произведения.

Тропа Кэти Берт (Гл. 1-8)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 13/02/2004.
  • ? Copyright Зиберт Екатерина (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/11/2006. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТ АВТОРА (на момент написания данного текста - 1999 г.). Меня зовут Катя Зиберт. Мне 16 лет. Живу в Анадыре. Не люблю алгебру и геометрию. Верю в Бога. Я немного пою, танцую и рисую. Увлекаюсь чтением больших произведений (иногда так легче заснуть), журналистикой. Я почти менеджер, репортер и уборщица по совместительству в молодежной передаче "Меридиан-180". Бывает, печатаюсь в местной периодической печати. Любимый автор Ромен Роллан, любимое животное евражка, любимая кинокартина "Достучаться до небес". Ненавижу красную и черную икру, а также бесполезные разговоры. Пытаюсь быть красивой, умной и добродетельной. Собираюсь стать журналистом и Великим Уммкой (не недоумкой). (Включилась в НР ЗУ в 1998 г. Связь потеряна в 2000 г. Связь восстановлена в декабре 2002 г.)
  • ЗОЛОТОЙ УММКА,

    ИЛИ

    ТРОПА КЭТИ БЕРТ

    1

    Кэти Берт допивала остывший кофе. Было свежее утро с разноцветными облаками на высоком небе.

    "Совсем как тогда, - улыбнулась она, - пойти, что ли, купить винограда?"

    Кэти была одной из тех девушек, которых называют яркими: один раз увидишь, запомнишь надолго.

    Ее мать была местной, а отец из Гурмании.

    Мать вырастила Кэти длинные волосы, как того требовали обычаи. У нее были глаза, светившиеся лукавством. Поэтому Кэти трудно было делать вид, что она - сама скромность.

    Ровно год до этого ее жизнь развернулась совсем в другую сторону.

    Кэти занималась в детской телестудии "Умка" во Дворце. У одного из студийцев был День варенья, ее пригласили. Кэти вошла во Дворец и, раздевшись в гардеробе, поднялась в компьютерный класс на втором этаже.

    Вообще, у "Умки" было два кабинета: в который направлялась Кэти и видеостудия, этажом выше.

    Кроме того, у ребят было два руководителя: Ади Душ, по совместительству арестантский пастор и Алекс Спиро - свободный художник и холодный философ, как он сам себя однажды назвал.

    Кэти подошла к двери, остановилась и прислушалась. Из кабинета вылетали самые разные звуки: ругань, музыка, смех. Кэти ворвалась в кабинет, толкнув ногой дверь.

    - Всем привет!

    Было темно из-за черных занавесок на окнах. Источником света были лишь светящиеся мониторы компьютеров. За ними сидели молодые люди, занятые играми.

    Кэти подошла к имениннику и вручила ему подарок.

    - Ага, - кивнул он и опять с головой ушел в "Стальных Гиппопотамов".

    Кэти подошла к своей хорошей подруге Марианне, занятой компьютерным покером и поинтересовалась:

    - Надеюсь, никто не засек, что мы здесь?

    Ребята занимали кабинет нелегально, так как руководителей пока не было.

    - Да, вроде нет. Ну, ладно, видишь, я играю.

    - Ох уж эта де Трофи, - вздохнула Кэти и с недовольным видом встала посередине кабинета.

    То, что она видела, было досадным: все ушли в виртуальную реальность. Самой Кэти компьютеры были безразличны. Вернее, она не могла сама включить проклятый аппарат и запустить какую-нибудь игру. А показывать этого она не хотела.

    И вдруг... Кроме стука клавиатуры и восклицаний, услышала еще кое-что. Это в углу из-под стола вылез парень с какими-то шнурами и отверткой за ухом.

    "А, это Стар Клеш! - припомнила юная журналистка. - Хорошо разбирается в технике. Вот и сейчас "химичит".

    Ее глаза загорелись любопытством. Кэти пару раз брала у него интервью, после чего долго удивлялась его вежливости.

    Почему-то поднялось настроение.

    "Надо обязательно познакомиться с ним поближе", - решила она, поднявшись в студию, где перекусила тем, что принес именинник.

    Пока приводила себя в порядок, разработала план действий, как провернуть дело со Старом.

    Она спустилась вниз и торжественно произнесла:

    - Ребят, вам еще не надоело? Идем наверх, потанцуем, потусуемся!

    - Не-е!..- дружно раздалось в ответ.

    - Ну, раз так!

    Кэти вышла в коридор и опустила рубильник. Через пять минут все были наверху.

    Телестудия была довольно неплохо оборудована аудиотехникой, потому там часто собирались чтобы повеселиться. После нескольких композиций врубили медляк. Кэти подошла к Стару и пригласила его. Он удивленно округлил карие глаза, но согласился.

    Их разговор начался так:

    - Вы, кажется, Стар Клэш. Десятая ступень. Учитесь хорошо. Не знаю, как насчет курева и выпивки...

    - А вы, кажется, Кэти Берт. Почти отличница. Не курите, не пьете.

    Их дальнейший разговор показал, что они знали друг о друге не так уж мало. Они танцевали все медляки подряд, даже не заметив, что парни пару раз выключили музыку. Вечером он ее провожал до дому.

    Что бы на это сказал Али Душ, который для Кэти был не только руководителем, но и духовным отцом? Что же?

    2

    Кэти вместе с Одой сидели в телестудии "Умка" и писали сценарий. Вернее писала Ода: Кэти бумажную работу не любила да и голова была забита совсем не тем, что надо. Она смотрела в окно и думала: "Какими красивыми были эти стекла, когда еще были морозы. Сколько раз я разглядывала картинки природы: папоротники, цветы. Жаль, что нельзя создать что-нибудь похожее".

    Хлопнула дверь. В кабинет что-то напевая, зашел Ади Душ. Усевшись на свой черный крутящийся "трон" и сложив руки на живот, он поинтересовался:

    - Ну, генштаб, как дела?

    - Ми-ми-стер Ади-и, - ноющим голосом почти пропела Ода, - а что дальше писать? Я не знаю, мы не знаем...

    - Ну, показывайте ваши шедевры.

    "Понеслась душа в рай, - подумала Кэти, - сейчас будут обсуждать кузенштейновские пропорции. Надоело. Пойду-ка я вниз". Она предупредила, что скоро вернется и пошла отдавать Спиро статью.

    Кэти медленно шла по пустому, мертвому Дворцу и размышляла: "Как тихо, спокойно. Даже не верится, что его часто заполняет народ". Вообще Кэти верила в это как, наверное, никто другой: она присутствовала почти на каждом мероприятии.

    В компьютерном кабинете никого не оказалось.

    Подосадовав, что опять этот "Спиритус" где-то лазает, Кэти уселась на скамейку и стала думать о Старе Клеше.

    "Все-таки, какой классный парень! Скорее бы вечер. Сходим погуляем..."

    - Слушай, Кэти, с каких это пор ты торопишь время?

    - А, это ты. Я уж думала, ты не придешь. Мы ведь поссорились из за Стара.

    - Ну и что это временно. Он будет с тобою лишь какое-то время, а я - всегда.

    - Знаю. Я этому рада. Только вот придется принимать правильные решения, но это так трудно.

    - Вот если бы ты меня тогда на вечеринке послушалась и не приглашала его на танец...

    - Тебе легко меня осуждать. У самой-то таких проблем не было.

    - Работа такая. Все-таки лучше тебе прислушаться к моим советам. Конечно, все будет и так хорошо, но ты теряешь время.

    - Спасибо. Ты такая классная! Правда, если смогу я оставлю Стара, но это тяжело.

    - Тебе это окупится. Да и то, что происходит, не так страшно: в следующий раз будешь знать что делать, ведь свой опыт самый лучший.

    На ее счастье Стар Клеш зашел за Кэти на студию и они сбежали гулять за город.

    Вообще, Ханадырь был далеко не подходящим местом для подобных занятий (конечно, если люди искали романтику) из-за зловонности помоек и любопытных взглядов прохожих. Второе особенно смущало Кэти, так как она опасалась встретить братьев по вере. А не встретить их было довольно трудно, ведь жили они в городе маленьком. Если бы ее, дитя живого Бога, увидели идущую за руку с каким-то молодым человеком, то самое меньшее ее наградили неодобрительным взглядом.

    3

    В квартире Бертов раздался звонок.

    Кэти сняла трубку:

    - Алло!

    -Здравствуйте. Кэти?

    - Это я, что вы хотели, мистер Ади?

    - Значит так, я договорился о съемке с представителем партии левократов в Чумландии. Постарайся подойти минут через двадцать.

    - Так точно, сэр!

    Кэти посмотрела в зеркало: нерасчесанные волосы, мешки под глазами, рваный свитер. Потом она обвела взглядом свое жилище: на постели валялась одежда, на полу - какие-то документы, сценарий.

    "Мда-а, - вздохнула юная Берт, - если бы я была умной девушкой, я давно бросила бы эту работу. Ну, скоро мама придет, надо прибираться".

    Через девятнадцать минут она вошла в кабинет студии. Там сидел Кеп.

    - Хорошо выглядишь, - кинул он.

    - Спасибо, ты Стара сегодня видел?

    Ответа она не услышала, так как появился Ади, который стал объяснять, что надо делать.

    Вскоре помещение заполнилось студийцами и чумландскими левократами. Вторые пришли довольно в большом количестве, потому что побаивались, как бы их представителя не обидели наглые журналисты.

    Ади с помощью Остина Мича выставил свет, Кэти подготовила вопросы, левократы зализали, надушили и натянули умную улыбку своему представителю. Наконец все было готово, в кабинете нависла полная тишина, которая, учитывая общую собранность, давила на нервы. Вдруг раздался страшный грохот... Остин уронил блок питания.

    Сделали огромное количество дублей, но студийцам это не было в новость, а вот левократы извелись просто. Каждые пять минут выходили курить в туалет.

    После того, как Кэти расспросила у интервьюируемого все об их движении и его связях с молодежью, и Ади воскликнул: "Снято!", левократы долго и нудно агитировали их за своего Худа.

    Возвращаясь домой в девять вечера, Кэти в мыслях долго нелестно отзывалась о том человеке, который предложил тему передачи "Политика", пока не задумалась над фразой из Библии: "Злословящих вас прощайте, а проклинающих благословляйте".

    4

    Обедая, Кэти любила слушать радиопередачу "Реанимация Чумландии". Вел ее диктор Уолт Стеpн. Слушать его было одно удовольствие, бывало он выдавал такую фразу, которую специально не придумаешь. Например, он однажды сказал: "В шесть часов утра температура воздуха была пять градусов ниже пупка".

    "Вот бы свою умковскую передачу сделать", - подумала Кэти, поедая свою любимую острую кашу собственного приготовления (овсянка с растительным маслом и соусом "Чилим"). К вечеру она засунула кастрюлю с кашей под подушку, чтобы не остыла и пошла в студию.

    В коридоре Дворца ей встретилась Ода.

    - Приветик, Кэти. Как дела?

    - Хорошо. А что ты такая радостная?

    - Да наш "Спиpитус" сказал, что мы теперь и на радио работать будем. Мы с ним уже сценарий разработали.

    Кэти про себя вздохнула: "Ну вот, я опять не пpи делах". И вслух спросила:

    - Кто еще знает из наших?

    - Уже все.

    Когда она вошла в компьютерный кабинет, то услышала аудиозапись, на которой Мишель Куш, актер театра Двоpца "Наяда" повторял: "Час Умки! Час Умки!" Позже Алекс объяснил ей, что так будет называться их радиопередача.

    - Если хочешь, можешь поучаствовать, - добавил он.

    Конечно, Кэти хотелось поучаствовать и она предложила для своего сюжета первую попавшуюся тему: детская преступность.

    Об этом она потом горько пожалела: ей пришлось почти полмесяца бегать за инспектором и детьми, совершившими преступления. Она была очень недовольна, так как у нее были каникулы и ей хотелось проводить побольше времени со Стаpом.

    Алекс и Ади подливали масло в костер: первый все пытал, когда будет готов сюжет, а второй про ее странные отношения с молодым Клэшем.

    "Я все равно добью это тему!" - думала она.

    И добила, отдав за интервью двум хулиганкам по шоколадке и почти насильно притащив на pадио инспектора, при этом наполовину написав ему текст.

    Передача получилась неплохая. Больше всех по времени в ней заняла Ода, которая делала сюжет о религиозных общинах в Ханадыpе, использовав знакомство Кэти с местными духовными отцами.

    5

    Сидя на уроке географии, Кэти размышляла, какой бы сделать сюжет для "М-180".

    "Если сделать сюжет о молодежных проблемах, например, наркотиках... Нет, не катит: Душ эту идею задушит. Интересно, почему он так боится затрагивать такие вопросы? Попробовать с отношением молодежи к политике в отношении Мерса? "Спиритус" опять заставит делать выводы..."

    - Не опять, а снова, Кэти.

    - Ну, чем ты опять недовольна?

    - А что не понятно? Вчера ты уроки не сделала, ничего не читала, а сегодня хочешь, чтобы тебе подали готовый сюжет на тарелочке с ...

    - Хватит меня мучить. Я просто не знаю, какую тему взять!

    - Я не виновата, что ты такая вредная.

    - Это ты вредная. Совсем достала, еще Стара припомни!

    Разговор Кэти с "лучшей подругой" был прерван учительницей, которая долго смотрела на взволнованное лицо юной Берт и, наконец, решила, что та рвется отвечать.

    Пообедав, Кэти отправилась во Дворец, где была назначена очередная встреча студийцев. Как только она вошла в кабинет, Ади Душ стал пытаться что-то ей объяснить, но он заикался и у него довольно долго это не получалось. Кэти терпеливо ждала.

    Наконец, он произнес:

    - Для тебя есть сюжет.

    - Где?!

    - В музее, там выставка гербов, которые претендуют стать гербом Чумландии.

    - Когда?

    - Сейчас. Идем все вместе.

    - Тогда я к мистеру Алексу.

    - Ну бежи.

    - Не бежи, а беги, мистер Ади.

    - Нет бежи.

    - Но ведь...

    Тут Кэти поняла, что он над ней просто издевается, фыркнула и пошла вниз.

    В музее было представлено довольно много конкурсных гербов. Все они были разные: одни очень сложные, другие просто элементарные. На многих были изображены умки. Кэти ни один не нравился.

    Ади быстренько подснял, что надо. Кэти начитала текст, который был придуман здесь же. В конце она произнесла такую фразу: " Приходите в музей и сделайте свой выбор. Я его уже сделала." Хотя она никакого выбора не делала.

    Вышли все из музея в довольно скверном расположении духа. Алекс думал, парни ругались, Ода пинала камни, Кэти спорила с Душем по поводу одного стиха из священного писания. И вдруг пошел снег. Снег в июле. Такое бывало, но очень редко. Как они его давно не видели! Кэти перестала спорить, Ода придумала новую тему для видезарисовки, ребята играли в снежки, как малыши.

    6

    - Как меня все достали! - шептала Кэти, выходя из Дворца. Ей было из-за чего расстроиться: их передачу телевидение Чумландии урезало во времени, мама весь день возмущалась, что Кэти проводит слишком много времени со Старом, а о самом Старе ничего не было слышно уже три дня.

    Долго мадмуазель бродила по грязным улицам Ханадыря, пока не решила зайти к Сиду Вайсу. Он открыл ей дверь, посмотрел на ее унылое лицо и спросил: "Кто на тебя сегодня наехал?" Два часа она рассказывала ему о своих горестях за чаем с эклерами. Он выслушал и сказал всего одну фразу: "Да плюнь ты на все это!".

    Они договорились на следующий день поехать вместе на "УмкуФест". Это такой ежегодный праздник, когда все одеваются белыми медведями, поют песни и смотрят выступления местных ансамблей. Все это происходит на большом айсберге, который притаскивают из моря Брейна, в киломилях восьми от города.

    Кэти и Вайс поехали на "УмкаФест" в полицейской машине с охраной. Вместе с ними сидела пара мерканцев, которые с любопытством разглядывали молодых людей.

    Охрана была приставлена, потому что эти мерканцы были "шишками". Когда они уже почти подъехали, один из иностранцев спросил:

    - Вы дети главы администрации?

    - Нет, - ответил Вайс, - просто мой дядя - водитель.

    Праздник прошел замечательно: Вайс занял первое место в конкурсе анекдотов, Кэти выиграла в лотерею. На все полученные деньги они купили пиво дяде Вайса и торт для студийцев. На обратном пути Кэти все время думала о Старе Клэше:

    "Почему о нем ничего не слышно? Может, что-то случилось? Да нет, наверное, просто очень занят".

    От грустных мыслей ее избавил Сид своими рассуждениями о том, что торты в магазинах покупать стало опасно, так как теперь их делают не на масле, а на маргарине. Вообще Вайс хорошо разбирался в кулинарии (его мама работала главным поваром).

    Во Дворце Кэти провела весь вечер, разговаривая на вечные темы с мистером Алексом, споря с Вайсом и рисуя на всех карикатуры. В десять вечера она шла домой. Ей стало так обидно, что ей не с кем погулять: Ода ушла к кому-то в гости, Стар пропал.

    На улице было скользко. Кэти поскользнулась, упала и заплакала.

    - Ну и не очень надо! - крикнула она, - я и одна могу прожить. Без вас, мистер Клэш. Вот пойду сейчас, буду делать уроки, статью напишу, книги почитаю..., но не позвоню тебе, ни за что не позвоню!

    Она зашла домой и увидела куртку Стара. Он сидел в ее комнате. Когда юная Берт поздоровалась с ним, он спросил: "Как дела?"

    - Отлично.

    - Это хорошо. Устала?

    - Да. Я соскучилась. Давно ждешь?

    - Чуть больше часа.

    - Прости, что так долго заставила ждать (акцент был сделан на слово "долго"). Чаю хочешь?

    7

    У Кэти был самый счастливый день в жизни. Вообще у Кэти каждый день считался самым лучшим, по крайней мере, она так говорила. Начинался конкурс Чумландии "Гросс-Учитель-98". Для студийцев это означало начало сумасшедшей недели, так как конкурс проходил целую неделю именно во Дворце. У них были такие обязанности: освещать все события конкурса в газетах Дворца и города, брать интервью у участников и гостей, оформлять стенды.

    Кэти все это ужасно нравилось. Она бегала по Дворцу нарядная и всем подряд улыбалась. На ее груди гордо болталась табличка "Пресс-центр". Ади Душ установил видеоаппаратуру в актовом зале и спустился в компьютерный класс, где стал рассуждать с Алексом о том, что неплохо было бы оформить помещение "Умки" и сделать декорации. В кабинет ворвались Ода и Кэти и одновременно поздоровались со своими преподавателями.

    - Вот что значит работать вместе, - заметил Ади, - ну, Генштаб, какие планы?

    Ода:

    - Никаких.

    Кэти:

    - Ну мы же вчера договаривались, мистер Ади! Не делайте вид, что у вас склероз. Когда открытие начинается, кто-нибудь знает?

    Ади:

    - Это я вас проверяю.

    Ода:

    - Мистер Ади, а можно я на компике поиграю?

    Алекс:

    - Знаете, я тут небольшой монтаж сделал, посмотреть не хотите?

    Из-под стола вылез Стар:

    - Здравствуйте, девушки. Ода, поиграть ты не сможешь: я еще не закончил машины чинить. Кэти, конкурс будет в три, то есть через двадцать минут. Мистер Алекс, я очень хочу посмотреть ваш фильм. Вы монтаж на вашем компьютере делали?

    Все внимательно посмотрели на улыбающегося Стара Клэша и засмеялись.

    Через десять минут Кэти со своим оператором Остином брала интервью. Выглядело это примерно так: Берт и Остин делали вид, что идут куда-то относить аппаратуру. Увидев свою "жертву", они давали друг другу условный сигнал и кидались к интервьюируемому. Откуда-то вдруг появлялся микрофон и включалась видеокамера. Если кто-то пытался отказаться от интервью, то его прижимали к стене и угрожали показать его отказ по телевидению.

    С участниками конкурса было проще, они охотно говорили, но говорили слишком много. Бывало, что у Кэти от микрофона болели руки.

    Ребята пошли в актовый зал, где начиналось мероприятие. Все добрых два часа (столько длилось открытие) "умки", не особенно обращая внимание на то, что происходило на сцене, проговорили о том, какой должна быть современная девушка. Сошлись на том, что красивых, умных и добрых не бывает.

    "А я все равно такой буду," - подумала Кэти и спустилась в компьютерный. Там Ади распекал Остина за съемку.

    Дело в том, что Ади решил сам не снимать, понадеялся на ребят. А Остин решил, что его руководитель сам все сделает, поэтому, снимая конкурс, просто прикалывался. Годилась его работа только для неформального клипа. Кэти вместе с Одой немного послушали его разглагольствования о различных способах настройки баланса белого и пошли в дворцовое кафе "Была не была", стилизованное под гросские народные сказки.

    8

    - "Что за глупая идея? - подумала Кэти Берт о своем разговоре с сеньором Алексом. - Да ни за что!"

    Алекс Спиро решил, что Умки просто обязаны внести свой вклад в символику Чумландии, то есть придумать ее гимн, флаг или герб.

    Губернатор Лекс Нарз и его (неразборчиво) объявили конкурс на все эти признаки автономии Чумландии в Гроссии. Герб и флаг довольно быстро утвердили, а вот с гимном произошла заминка. Всем желающим было предложено принести свои проекты в созданную приемную комиссию. Победителю обещалось не только слава, но и три тысячи продуктовых талонов.

    Последнее очень привлекло интерес Спиро, так как кроме себя любимого, на его шее висел вечно недоедающий талантливый потенциальный автор "Золотого Умки" и к тому же по знаку Зодиака Овен.

    И вот он предлагает Оде и Кэти стать авторами текста и музыки гимна Чумландии. Мелодия у него в голове уже была, а слова даже написаны. По сути дела это был обман, что немного обеспокоило Кэти. Она подумала недели две, но Алекс объяснил ей, что все это он делает, чтобы помочь ближнему, будущему коллеге.

    Кэти согласилась, потребовав двадцать талонов на покупку банки сгущенки.

    Документы были поданы, осталось только ждать.

    Вскоре Спиро уехал, обещав вернуться.

    Однажды днем Кэти позвонил некто Ружини. Он сказал, что узнал о том, что девушки написали гимн и предложил им дать интервью на радио.

    Ровно за десять минут до начала записи Кэти второй раз в жизни прочитала текст гимна, который ей предстояло спеть и о создании которого рассказать.

    Ружини стал задавать девушкам вопросы и те начали блистать своей начитанностью и образованностью, часто не по сути дела.

    С тех пор Кэти всегда старалась при интервью хорошо отвечать с первого раза, зная на опыте, что второго дубля может не быть. Видимо Ружини куда-то торопился, поэтому лажовую запись переделывать не стали.

    После девушки исполнили гимн под аккомпанемент пианино, который был выпущен на заводе "Синий Апрель" еще в те времена, когда не знали о жизни на Мерсе.

    Через два дня в "Конце света" Кэти прочитала объявление: "...отобрана лучшая музыка гимна Чумландии, необходим текст..."

    "Ну и не очень надо было", - подумала Кэти, обиженно надувая губы, но на душе стало легче.

    Анадырь 1999-2000 гг.

    (Продолжение следует?)


  • Комментарии: 3, последний от 13/02/2004.
  • ? Copyright Зиберт Екатерина (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 13/11/2006. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список