Уммка: другие произведения.

Terra Ummka

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Уммка (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: События
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:

    title []

    ТЕРРА УМКА*

      
       Как-то ранней осенью в редакции появился очень интересный человек. Знакомьтесь: Александр Спиридонов, выпускник художественно-графического факультета Уфимского пединститута, художник, педагог, член Союза литераторов РФ. Он является автором уникального литературного проекта "Золотой Умкка"
      
       Родился проект "Золотой Умкка" в 1997 году, на Чукотке. Правда, уже тогда имел десятилетнюю предысторию. Под руководством Спиридонова в Анадыре была создана детская телевизионная студия "Умка". Вскоре участники студии стали авторами и персонажами проекта, а точнее - романа-игры. Очень скоро игра пришлась по вкусу и взрослым. Любой, чувствующий тягу к литературному творчеству, может попробовать себя в народном романе-игре. Впрочем, найдут себя в нем также художники, музыканты, композиторы, актеры, режиссеры, журналисты, любители дальних странствий и просто общительные люди. Потому что "Золотой Умкка" - прежде всего коммуникационный проект, направленный на развитие разнообразных связей меду людьми, городами и странами.
       Строго говоря, умка - это белый медведь по-чукотски, но умкка - существо высшего порядка. Его медвежье происхождение, конечно, играет свою роль и выражается в том, что тема Севера в проекте чрезвычайно важна и актуальна. И все же главное заключается в том, что умкка - это тот, кто считает, что все умкки братья. Есть братство по оружию, а есть братство по творчеству. И литературная игра, как вещь коллективная, доказывает это.
       Основу проекта составляют два компонента: собственно коммуникационный процесс и процесс литературный, его освещающий. Это можно сравнить с кораблем, движущимся по определенному маршруту и вахтенным журналом, фиксирующим все перипетии перемещения корабля. Речь идет о связи между городами и поселками, расположенными на широте Северного Полярного круга. Если мысленно провести вокруг Земли полосу шириной в 111 километров (а именно таково расстояние между 66 и 67 градусом северной широты ), то в нее попадет около 400 населенных пунктов восьми стран. Функцию объединителя выполняет Ассоциация "Полярный проект", неформальная организация жителей этих городов, решивших стать побратимами. Функцию вахтенного журнала выполняет народный роман-игра "Золотой Уммка", в самых разных формах и жанрах описывающий процесс объединения.
       Возникает резонный вопрос, особенно у жителей средних и южных широт: а причем здесь мы? Но не надо забывать, что Россия - по большей части северная страна. Великое множество людей так или иначе связаны с Севером, чувствуют свое с ним родство, духовную и душевную связь. Как известно, тотем России - медведь, по некоторым источникам - белый медведь. Так что все мы немного умки. Опять же, слова Михаила Ломоносова о прирастании могущества России Сибирью... Одним словом, кому интересна тема братства наших стран и городов, тот получит возможность не только себя показать во всем творческом блеске, но и людей посмотреть, помочь им увидеть друг друга.
       Еще один весьма актуальный вопрос. Как в современном, все меньше читающем мире, сделать процесс чтения привлекательным? Особенно это касается детей. Особенно - школьников. Тех самых, кому уроки литературы все больше и больше кажутся анахронизмом, а книги - унылым пережитком прошлого, безнадежно проигрывающим современным игровым технологиям. Но компьютерный мир с его виртуальной реальностью зачастую оказывается слишком убогим по содержанию, компенсируя свой недостаток ослепляющим блеском формы. Много ли существует игр умных, развивающих, действительно увлекательных?
       Проект "Золотой Умкка" взял на вооружение древнее восточное изречение: "Пишущий читает дважды". Из этого следует парадоксальный вывод - для того, чтобы уметь читать, надо начать писать. И писать не просто так, а в форме игры. Здесь уместна аналогия с компьютерными играми, так как автор становится персонажем собственной сюжетной линии. Он может пользоваться всем арсеналом приемов и ситуаций, предложенных изначально, наработанных другими игроками. Он вправе рассчитывать на дружеское участие и помощь более опытных участников. Атмосфера для новичков - самая комфортная, здесь нет безжалостности обычных конкурсов, где слабейший должен "умереть". Это перманентный, постоянно длящийся, конкурс-тренинг, неограниченный по времени, объему, уровню участников.
       Наряду с коммуникационной и литературной составляющей проекта, в нем существуют как бы вспомогательные подпрограммы. Они удачно дополняют и обогащают главные. Особенно хотелось бы выделить виртуальную галерею романа-игры, тоже, кстати, носящую игровой характер. Два десятка художников из разных городов проиллюстрировали (каждый на свой манер) текст одного из участников. На очереди другие авторы. Интересна идея создания фильма "Полярный мост", также основанная на игровой форме. Его импровизационный характер дает широкое поле для фантазии и находчивости актеров, тоже, в большинстве своем, непрофессионалов. Уже снято несколько серий. Фотографам нашлось свое место, музыкантам свое; даже для тех, кто не обладает никакими художественными дарованиями, тоже нашлось. Речь идет о целом разделе, посвященном юным журналистам нескольких общеобразовательных школ, интернатов, студий и т.п.
       Секрет такой популярности прост: современные компьютерные технологии позволяют быстро достичь результатов, а самое главное, это совсем недорого. Обычный компакт-диск вмещает в себя гигантское количество информации. Соединенные вместе текст, статичные изображения, звук, видео, определенным образом структурированные, образуют так называемую мультимедийность. Открытая структура проекта позволяет любому участнику (мало-мальски знакомому с компьютером) с помощью широко распространенного редактора Word ввести свою часть информации, записать новую версию диска и отправить его дальше по российским просторам. Причем в любом количестве.
       Для особо заинтригованных: роман в своей основе несет фантастический сюжет, даже, можно сказать, детективный: пропажа Полярного круга. И как следствие - исчезновение времен года. Поиски пропажи (или не поиски, или не пропажи) происходят во всех уголках Вселенной, во всех временах, но преимущественно на нашей планете, в наше сумасшедшее время. Идея достаточно безумна, чтобы показаться интересной, поэтому народный роман-игра на своих электронных страницах собрал и продолжает собирать авторов сказочных троп. В стране "Золотого Умкки" нет гениев и бездарностей, как нет таковых в детской игре. В ней есть главное - стремление каждого ко всем, а всех к каждому. А значит, есть стремление к тому великому, к чему тянется сердце любого живущего на этой планете.
       Если вы решились принять участие в столь широкомасштабном предприятии, то детали вашего участия можно уточнить у координатора проекта по региону. Нужно лишь позвонить по телефону: 8-960-802-7545.
       Эдуард БАЙКОВ.
      
      
      -- Примечание А. Спиридонова. - Увы, в редакции допустили опечатку. И в дальнейшем тексте следует читать не Умкка, а, естественно, Уммка.
      
      
      
       Главная страница альманаха
      
      
      
      

  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Уммка (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Очерк: События
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список