Маджар Сергей: другие произведения.

Как Встречать Новый Год

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Маджар Сергей (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Байки
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

       Сергей Маджар [Спиридонов А.]
       Сергей Маджар
       КАК ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД
      
       1. Расслабьтесь.
       Забудьте о том, что вообще существуют праздники. Попытайтесь заниматься своими обычными делами. Авось что-нибудь да успеете, пока не началось. И как только у вас что-то начнет получаться, вы вдруг обратите внимание на оживленное движение в окружающей вас действительности.
       Заметите признаки лихорадочных приготовлений к чему-то очень важному.
       2. Прислушайтесь к этим признакам движения в массах. И, как следствие, конечно, к движению в глубинах вашей измученной бытовыми дрязгами, но рвущейся к чему-то возвышенному, жаждущей праздника бессмертной души. Постарайтесь понять, чего же хотите вы сами.
       3. Определитесь с этим.
       Замечено - чем сильнее чего-то хотите вы, тем активнее Жизнь, Общество, Близкие начинают этому противодействовать. И поэтому -
       4. Затаитесь.
       И не выдавайте своих планов. Надейтесь на то, что если вести себя незаметно и осторожно - глядишь, и пройдет номер! И пока радуйтесь, пребывая в этом блаженном заблуждении.
       Потому что все равно ничего не выйдет. Ваши личные планы будут разрушены вихрем более сильных устремлений уверенных в себе членов коллектива, содружества...
       Семьи, наконец! Здесь и подавно! Это там, на производстве, - лопатой, кистью, пером, рукой - машите себе на здоровье! А в главной ячейке общества такое поведение не проходит! Любая попытка взять власть в свои руки (да еще накануне Нового года) обречена на провал: надутые губки подруги жизни и праздничное веселье - вещи несовместные. Отсюда вывод:
       5. Не сопротивляйтесь!
       Все равно Они (Общество и прочие) своего добьются. Отдайтесь во власть событиям и получайте удовольствие!
      
       Маджар 2 [Маджар Сергей]
       НОВОГОДНЕЕ БЛЮДО
       На Новый год люди изощряются, готовят что-нибудь особенное, придумывают множество всевозможных яств. Я не могу тягаться с кулинарами-профессионалами и любителями. Тем более, что уверенно могу только пожарить картошку. Странно было бы предлагать это рядовое блюдо в качестве новогоднего. Но есть у меня в запасе оригинальный старинный рецепт почти забытой в наше время универсальной приправы, подходящей ко всем без исключения блюдам. Люди сообразительные догадались - я имею в виду народную мудрость, гласящую: "Голод - лучшая приправа!"
       Как известно, Новый год наступает в самый разгар Рождественского поста, за что люди православные с особой благодарностью вспоминают Петра Великого, с легкой руки которого этот веселый зимний праздник так хорошо прижился на Руси.
       Сообразительный читатель опять догадался - в основу моего рецепта входит исторически сложившееся столкновение этих, на первый взгляд взаимоисключающих ингредиентов (пост и праздник). Результаты соединения их получаются разные.
       Многое зависит, как и все в жизни, от случая, искусства кулинара и его способности к импровизации. Иногда получается потрясающе! Пробуйте!
       Итак:
       Загодя, пока не грянул Новый год,
       1. Вступаем в христианскую общину (принимаем крещение) и как можно глубже проникаемся новым мировоззрением. Вместе с мировоззрением вы органично воспримете правила наихристианнейшего образа жизни, в которые входит также соблюдение поста.
       И вот как только вы примете все близко к сердцу, решитесь, наконец, вести здоровый образ жизни, прекратите объедаться, обпиваться и другими излишествами заниматься...
       В общем, как только вы решитесь
       2.Вести себя строго! - Сама Жизнь, Общество, Родные и Близкие наперебой начнут предлагать пуститься во все тяжкие.
       Вам будет предложено все!!! На любой вкус! И жареное и пареное, и соленое и перченое, и всякое другое!
       По некоторым ненаучным данным, это не что иное, как действие бесов.
       Но не будем о грустном, Новый год все-таки! Вернемся к рецепту - тут есть одна тонкость!
       3.Одна средневековая назидательная история повествует о женщине, которой духовник запретил есть лук. Не мясо, не сладости какие-нибудь, а обычный едкий, горький лук! О..! С каким удовольствием она все-таки его съела!
       Из этого повествования, даже не очень сообразительный читатель сделает вывод - дело не только в голоде и даже совсем не в нем! Здесь уместно вспомнить еще одну народную мудрость: "Лишь запретный плод сладок!" На-рушение запрета - вот что влечет! Поэтому
       4. При выборе общины нужно руководствоваться следующим соображением: Православие предпочтительнее. Эти знают толк в радостях жизни! Не то, что католики и протестанты, которые подстроили календарь таким образом, что Рождественский пост к Новому Году заканчивается, и все их жалкие, натужные, разрешенные попытки веселиться не ведут к желанной цели! Другое дело у православных! К Новому году пост достигает своего апогея! Что и требуется для нашего рецепта!
       Особенно упорствующих новообращенных постников даже позовут в гости, где их будет ожидать все, что душенька пожелает! Вот здесь главное - не теряйтесь! Не пытайтесь быть святее римского папы! Не отказывайтесь слишком активно от угощения, не скромничайте, а то вам пойдут навстречу и предложат, как Буратино, три корочки хлеба! Будете олицетворять собой в чужом пиру похмелье и уйдете домой голодным и холодным. Возможно, вам придется как единственному трезвому человеку развозить и провожать до дома нетранспортабельных, но довольных собой остальных гостей. Представив такую картину - решайтесь!
       И раз уж решились - нарушайте запреты смело! Их для того и придумали! И пусть чувство легкого (а у кого-то наутро и тяжелого) раскаяния не омрачит общего вкусового впечатления, а лишь придаст ему большую пикантность.
       Приятного аппетита!
       7. "Не согрешишь - не покаешься!"
       За неделю до православного Рождества мы все должны успеть! Думаю, покаяние наше будет отличаться от покаяния западных братьев наших во Христе гораздо большей полнотой! Ну, как и все на Руси!
       Р. S. Если вы честно выполняли все мои советы, но вас все-таки в гости не позвали и не угостили - значит, вы слишком этого хотели! Рецепт мой действует в том случае, если вы действительно хотите встретить Новый год в аскетическом одиночестве, и он очень хорош для меланхоликов и мизантропов всякого рода. Им особенно нужно оттянуться и оторваться хотя бы на праздники. Но не всякого мизантропа хочется позвать в гости. Такая вот диалектика! Старайтесь!
      
       КАК Я НА НОВЫЙ ГОД УПАЛ С САМОЛЕТА, ОСТАЛСЯ ЖИВ, В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЧЕГО СИЖУ И ПИШУ ЭТИ МЕМУАРЫ
      
       Дело было в дни глубокой молодости, когда вышеизложенные рецепты я испытывал на себе, не подозревая, что когда-нибудь придется формулировать их теоретически, да еще - предлагать другим.
       Однажды, уже отдавшись предновогоднему водовороту событий, вкусив порядком (в двенадцать ночи, как положено) от запретного, возвращался я в компании молодых друзей и подружек с праздничного гуляния на Советской площади. Там мы пели и плясали вокруг елки, катались с горки и были все в возбужденном, адекватном событию состоянии. Поддавшись общему настроению, я, преисполненный чувством благодарности к Человечеству в целом и устроившим мне такое замечательное времяпрепровождение своим друзьям в частности, решил тоже чем-нибудь порадовать, удивить ничего не подозревавшее Человечество в лице своих друзей. Тут, очень кстати, внимание мое привлек самолет, и сейчас стоящий у стен авиационного университета. В молодости решения принимаются быстро! Вкушать так вкушать! Захотелось чего-то высокого, взлететь в буквальном смысле... Зима! Мороз! Новый Год! Фильм "...с легким паром" тоже сыграл свою вдохновляющую роль! Мысль созрела быстро, все остальное произошло еще быстрее. Я поднялся на крыло!
      
       Маджар 3 [Маджар Сергей]
    >
       Конечно "Песню о соколе" М. Горького я в школе проходил. Все мы мыслим себя в роли соколов. О словах ужа из этой песни я вспомнил позже. Законы физики неумолимы, один из них напомнил о себе. Бренное мое, вполне увесистое тело, которое надо было, как глупому пингвину из другой песни того же автора, робко прятать, не удержалось на обледеневшем крыле истребителя и, подчиняясь закону всемирного тяготения, послушно устремилось вниз. Полет мой был недолог. Земля была рядом, и я, успев вспомнить творчество М. Горького, обо что-то больно стукнулся своим гордым, как у сокола, взглядом. Последним молнией сверкнуло соображение: "Эх! И удивлю же я братьев по разуму!" (точнее, по отсутствию оного). И тут, на самом интересном месте, вдруг кто-то выключил свет. Но хвала Творцу! Я был не один, друзья мои быстро нашли выключатель, и свет включили снова! В общем, с задачей я справился. Всех удивил и особенно себя. Лежу и думаю - зачем это мой самый близкий друг меня тормошит и не дает сладко спать? А остальные столпились вокруг и громко восхищаются каким-то со-вершенным мной героическим подвигом. Ну, в общем, состояние, как у Пятачка после взрыва, когда он спешил поздравить ослика Иа. Продолжая меня удивлять, друзья взяли меня под белы рученьки и повели домой на заслуженный отдых, по дороге объясняя мне, как я велик и как велик мой подвиг во славу Человечества, всегда мечтав-шего о полете. Имя мое в тот новогодний вечер встало в один ряд с именами первых воздухоплавателей, начиная с бедного античного Икарушки, древнерусского Кряктуного, за ними Можайского, Нестерова со своей знаменитой петлей, и так вплоть до Королева и Гагарина. Теперь уверенно могу сказать: была у меня в жизни своя минута славы!
       Утром следующего года, взглянув в зеркало, я снова удивился - кто это там с распухшим лицом и огромным фиолетовым фингалом под глазом?! Физика (на этот раз закон отражения световых лучей) подсказала - там тоже я!
       Ближе к вечеру отдохнувшие друзья и подруги пришли навестить пострадавшего героя. Поднимая его настрое-ние, они долго и восхищенно вспоминали подробности его краткого полета.
       Особенно усердствовала одна гостья, активная участница всех праздничных увеселений, как никто знавшая толк в нарушении всяческих мораль-ных установлений человеческого общества. Восхищенная моим поступком, она в припадке излияния обуявших ее чувств, стукнув по спине своего строгого и во всех отношениях правильного мужа, воскликнула: "Хоть бы ты у меня какой подвиг совершил! А?!!" Он же в ответ, поправляя у переносицы свои профессорские очки, спокойно заявил: "Я уже совершил подвиг... Когда женился на тебе!" Так мой храбрый новогодний полет с крыла са-молета помог еще одному герою заявить о своем, доселе не для всех явном и не так заметном, на первый взгляд, подвиге! А главное, всем опять стало весело!
       С тех пор всегда, проходя мимо авиационного уни-верситета и того исторического самолета, вспоминаю молодость, боевых товарищей, М.Горького и название темы сочинения, не дописанного когда-то в школе, но успешно, как кажется, завершенного нынче, в этих строках. Тема звучит так: "В жизни всегда есть место подвигу!"
       Спасибо Рафаэлю Мухаметову за предоставленную возможность совершить новый подвиг на новом для меня литературном фронте.
      
       Дорогие читатели! Встречайте праздник весело, а я Всех с Новым годом поздравляя Здоровья, Счастия желая, Совет даю вам всем: Мечтайте! Ищите! Пробуйте! Дерзайте!
       И пусть земля под крылом вашего самолета будет пухом! И рядом плечо верного товарища - соседа по праз-дничному застолью. Хотелось бы все-таки, чтобы ваши новогодние поиски подвига завершились также опти-мистично, как и мои грустные воспоминания, которые, надеюсь, у кого-нибудь да вызовут улыбку.
       Берегите себя!
      
       "Рецептами" делился старый, широко известный в узких кругах массовик-затейник, не раз испытавший на себе прелести коллективно-принудительного увеселения, художник С. Маджар.
       Всем привет!
       Маджар 4 [Маджар Сергей]
  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Маджар Сергей (alexspiro@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Байки
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список