|
АНАТОЛИЙ ВОИНОВ. ОБ АВТОРЕ. Живет в Уфе. Склонен к дизайну, пользуется уважением коллег по партии в преферанс. Любит разрабатывать фирменные знаки, стили. Поклонник Германа Гессе и группы "ДДТ". Обожает кефир. Порочащих связей не имел, кроме участия в свальном псевдолитературном грехе под названием "Золотой Уммка". |
ИЛИ
ТРОПА ТАНТАЛА ГАТА
1
Тантал Гат вздрогнул от ужаса и проснулся.
Вторую неделю его преследовал кошмар: всклокоченная голова Алекса Спиро летала по комнате и завывающим голосом произносила: "Ты написал главу?! Главу написал, несчастный?! Главу, главу, главу!!!"
С потолка сыпались листы бумаги, исписанные мелким почерком, весь дом ходил ходуном, в углу искрила розетка. Пахло паленым.
Проклиная все на свете, Тантал (в просторечьи Тал), встал с постели, добрел до стола, на котором еще сохранились останки вчерашней пирушки, схватил огрызок карандаша и, скрежеща зубми, написал на салфетке, уголок которой был слегка подмочен портвейном:
"Тантал Гат вздрогнул от ужаса и проснулся".
Нарезая круги по квартире, Тал Гат долго не мог собраться с мыслями. Требовался часок-другой, чтобы сосредоточиться.
Кураж спешки не любит.
Наконец, выкурив полпачки и, мысленно сказав в адреса Алекса пару ласковых, он снова взялся за ручку.
"Достал! Заколебал! Сил больше моих нет. Затрахал - пиши, да пиши! Стараюсь, пишу же вот и с мыслями собираюсь. С ними, правда, не шибисто. Да и будут ли? Не знаю! Ну, хоть бы что-нибудь там зашевелилось. Так ведь нет. Думаю, думаю... ноль, покраснел аж от натуги. Ничего, сплошной понос в голове. Попробовал отвлечься, сходил на горшок - не помогает. Совсем мысли остановились. Чувствую, они даже в минус пошли. Стоп, приехал; надо покурить, расслабиться малость".
Тал Гат закурил, малость расслабился, но Муза не торопилсь. Она вообще в последние лет сорок его не шибко баловала.
"Писательский труд - не сахар, не мешки таскать. Тут, брат, наука, с ходу не возьмешь! Особенно, если учесть, что к раздаче серого вещества сильно запоздал. Язык чесать проще - без кости".
Тал еще раз отстранился от стола. Задумался. Взгляд невольно упал на письмо Алекса Спиро.
"О, Господи! С ума сойти можно. А говорил, что стоит только начать, а там как по маслу пойдет. Да уж, по маслу, свистит - за рукой не успеваю. Хотя худо-бедно, вон сколько уже накропал. Причем при полном отсутствии вдохновения, минусовой идее и не очень большого словарного запаса. Вот где учиться-то надо - "Полярный Трек" и дурак придумает (не говоря об Алексе). Кураж - дело тонкое, ладно что ХудФак за плечами. Иначе бы не сдюжил, сломался. А так что - вытер пот со спины, сходил отлил, принял душ, сделал зарядку, замахнул тарелочку супа, чайку малость глотнул с пряничком, сигаретку опять же - и как заново родился! Хоть за следующий кураж берись".
Уфа. 1999 г.
(Продолжение следует?)