Спиридонов Гордей Алексеевич : другие произведения.

Самый чуток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для местечковой газеты.. читатели сказали что таких добрых мальчиков уже не существует..

  Самый чуток.
  
  Артемка шел домой. Было темно, страшно и холодно. Зловещего вида луна висела в небе разбойничьим фонарем. Страшные тени шмыгали в переулках по своим злокозненным делам. Стеклянно хрустел тонкий лед успевший намерзнуть на лужах, черными омутами раскинувшихся под ногами. Машины ревели как обиженные медведи и норовили, спрыгнув с полотна дороги, наехать на маленького Артемку. И даже сотовый телефон, подаренный мамой, лежал в кармане мертвым холодным куском пластика, с совершенно разрядившимся аккумулятором. Все вокруг пугало.
  Как же так, думал, чуть ли не плача, несчастный Артемка. Ведь пока на небе светило веселое весеннее солнышко, все кругом было таким знакомым. Люди были похожи на людей. В лужах скакали солнечные зайчики. Машины не казались стремительно несущимися чудовищами, а были просто машинами. И синее-синее небо с пушистыми как сахарная вата облаками.
  Но это было несколько часов назад. А теперь была ночь. И мир изменился. Не в лучшую сторону.
  Артемка испуганными короткими перебежками бежал по смутно знакомой улице в сторону своего дома. Боясь оглянуться или посмотреть по сторонам. До того ему было страшно. Маленький мальчик иногда смотрел по телевизору новости, и знал что по вечерам по улицам начинают бродить целыми толпами воры, грабители, убийцы, маньяки, оборотни и депутаты.
  И тут до слуха испуганного мальчика донесся тихий писк. Настолько несчастный, что Артемка позабыл о своих страхах и горестях. И со всей возможной скоростью побежал в сторону, откуда донесся писк.
  В несколько прыжков он оказался у каких-то жестяных баков с гнильем внутри. Под кроссовкой смачно, с мерзким хлюпом, лопнул пакет с чем-то гадостным, и из-за баков, уронив что-то твердое, шарахнулась в сторону гибкая тень. Возмущенно мяукнув тень, оказавшаяся самой обыкновенной дворовой кошкой, с укоризной поглядела на мальчика и исчезла во тьме.
  Но Артемка не придал кошачьему возмущению никакого значения. Потому как, не отрывая глаз смотрел на добычу вспугнутого хвостатого хищника. А там было на что посмотреть.
  В гадкой, вонючей, липкой луже с подмерзающими краями лежала фея. Будь на месте Артемки взрослый дяденька, то он бы наверное принял непонятное существо за жука редкого вида, непонятным образом завезенного из Эквадора или Боливии. Мало ли что может придумать взрослый серьезный дяденька, лишь бы не верить в фей. Или вообще не смог бы увидать. И равнодушно прошел бы мимо. А то и раздавил бы в лепешку, случайно наступив.
  Но Артемка не был взрослым дяденькой, ему до этого было еще ой как далеко. И потому он видел фею четко и ясно. Даже более чем все окружающее. Ибо фея ко всему прочему светилась. Неярко, но достаточно для того, чтобы мальчик в сумерках трущобных дворов славного города Якутска, смог понять, что сказочному существу негоже валяться в мутной холодной луже, будучи покусанным драной кошкой. Артемка осторожно, боясь раздавить хрупкое тельце, поднял фею. Положил на ладонь. И как мог, попытался счистить с нее грязь и согреть. Фея была холодной как кусочек льда и твердой как грецкий орех. Мальчик даже испугался. А не опоздал ли он? Не умерло ли не несчастное создание?
  Но тут фея скрежетнула лапками, шевельнула рожками-усиками и мелко затряслась. А внутри ее крохотного тельца застучало-заработало маленькое жесткое сердечко. Прямо как старинные дедушкины часики. Тики-таки, тики-таки. Быстро и надежно. Мальчик облегченно вздохнул.
  Фея еще немного повалявшись на теплой ладошке, ставшей от волнения горячей, решилась наконец подняться. Получилось это у нее не сразу. Но как только она встала на задние лапки, всякая схожесть с насекомыми пропала бесследно. Лапки явственно различались как руки и ноги, по-человечески посаженная на тельце круглая головка с антеннами-усиками и хитрые блестящие глазки-кнопочки, тут уже любой скептик, каким бы взрослым и серьезным он ни был, перестал бы считать ее заграничным жуком.
  Глазки-кнопочки с интересом уставились в глаза своего спасителя. Как будто, это Артемка был странным жуком, зажатым в лапке любопытной феи. А вовсе не наоборот.
  - Привет,- только и смог выговорить мальчик.
  В ответ фея проскрежетала лапками коротенькую забавную мелодию.
  Мальчик сперва улыбнулся, но потом удивленно охнул и уставился на фею, как будто только что ее увидал. Потому как, он понял, что ответила ему фея. Скрежещущая мелодия приятная уху, в сознании мальчика обернулась тихим шепотом.
  - "Привет!" - ответила фея.
  - Ты умеешь говорить!- восторженно возопил Артемка.
  - "Конечно. Все феи умеют говорить" - с упреком проскрежетала фея возмущенный ответ на очевидную глупость мальчика.
  - Извини. Я не подумал. Я думал, что ты умерла! - попытался оправдаться Артемка.
  - "Феи просто так не умирают. Нужно что-то страшное и серьезное чтобы убить фею" - фея устав стоять присела, и оттого скрежещущие лапки защекотали мальчику ладонь так, что он чуть ее не уронил.
  - Ой. А тебя кошка покусала. Тощая такая. Черная.
  - "Ого! Кошка это серьезно. А если она была еще и черной- то и страшно"- фея заозиралась по сторонам. Ведь в каждом клочке тени могла еще прятаться страшно-черная серьезная кошка.
  - Так значит я тебя спас?- спросил Артемка фею.
  - "Ну, если была замешана кошка- то да"- проскрежетала фея.
  - Значит, ты исполнишь мои три желания?- спросил корыстный мальчик Артемка.
  - "Да хоть тридцать. Я все могу!"- гордо проскрежетала фея и лапкой дотронулась до своего пузика. Отчего пузико начало светиться как крохотная диодная лампочка.
  - Ух ты!- искренне восхитился всемогуществу феи мальчик.
  - "Да. Я такая!"- ярче звезд засияло пузико феи.
  - Тогда я хочу шоколадку!- восторженно потребовал Артемка. Неожиданно даже для самого себя. Потому как он не любил шоколад совсем, а предпочитал кислые леденцы и шипящую карамель.
  - "Держи шоколадку!"- не менее восторженно ответила фея.
  И в кармашке брюк Артемки тихо бумкнуло волшебство. С ошалелым видом мальчик полез в карман и выудил оттуда шоколадку. И лицо его скривила гримаса разочарования.
  Шоколадка была хороша. Кругленькая, ароматная, в веселой канареечного цвета обертке. Только вот размером она не удалась. Чтобы ее съесть и почувствовать восхитительный шоколадный вкус в полной мере, наверное надо было быть с фею размером. Но никак не огромным мальчиком человеческого вида. Шоколадка была чуть больше пшенного зернышка.
  - Ой! А что она такая маленькая?- заныл разочарованный мальчик.
  - "Как это маленькая? Очень даже большая конфета!"- возмутилась фея, и пробежав щекочущими шажкам по ладони мальчика, выхватила из его пальцев шоколадку, распечатала ее из канареечной обертки и с явным удовольствием слопала.
  - Ах! Мало того что она была еще и маленькой, так к тому же ты ее и сама слопала! Это нечестно!- звонким голоском упрекнул мальчик нечестную фею.
  - "Так ты же не захотел ее есть. Не пропадать же добру"- проскрежетала практичная фея настолько скупердяйским тоном, что на миг мальчику показалось что это и не феи вовсе, а жадный гномик.
  - Тогда это желание не считается. Я загадаю другое,- нахмурив брови проговорил мальчик. И сам удивился своей жадности. Наверное, от феи заразился, подумал Артемка.
  - "Аа, давай. Мне не жалко. Хоть сорок желаний!"- облизывая испачканные шоколадом узкие жучиные губы проскрежетала фея.
  Мальчик призадумался. И вдруг на него снизошло озарение. Он как бы увидел себя со стороны. И надо сказать устыдился увиденного. Огромный человеческий мальчик случайно напугавший несчастную голодную кошку, стоит в грязной луже возле куч мусора, захватив фею и пользуясь наивность крохотного магического существа, иезуитским образом заставляет ее исполнять свои эгоистичные желания. Жар бросился в лицо Артемки. Он всегда считал себя хорошим человеком. Не жадиной, не тупицей, не хулиганом. А хорошим послушным мальчиком. А тут такое открытие себя самого с наихудшей стороны. Заалели щеки. Лицо просто горело от стыда.
  Не зная что делать дальше, мальчик застыл. А фея как назло начала приплясывать на ладошке мальчика чудный танец, покалывая его ладонь своими жесткими хитиновыми лапками. При этом в воздухе явственно слышался звон стеклянных и серебряных колокольчиков. И запах гнили, исторгающийся из жестяных баков, сменился ароматом роз и фиалок. Волшебство феи, ничуть не удивился Артемка.
  - Ээ... я тут подумал. И решил вот что. Не надо мне исполнения желаний. Я и без них обойдусь,- с трудом выговорил мальчик. Стыд мало того что жег лицо, так еще и душил за горло.
  - "Ты что, из-за шоколадки обиделся что ли? Давай я тебе еще одну наколдую. Или даже две"- обеспокоилась фея.
  - Да нет. Я не обиделся,- упоминание шоколадки отозвалось особо крепко. К глазам мальчика стали подступать предательские слезы.
  - "Три! Нет, все пять! Целых пять шоколадок!"- фея не понимала что происходит с Артемкой и оттого забеспокоилась еще больше.
  - Не надо шоколадок!- взревел раненой белугой мальчик.
  - "Ну раз не надо- так не надо"- успокоилась фея. А потом заговорщицки подмигнув жучиным глазом проскрежетала: "Десять!".
  - Нет,- чуть ли не плача ответил на заманчивое предложения феи Артемка.
  Фея ошарашено молчала. Она не могла понять, как нормальный человек в ясном уме и трезвой памяти может добровольно отказаться от десяти шоколадок.
  - Я отпускаю тебя на свободу. Ты теперь свободна! Лети на свободу!- набравшись храбрости, воскликнул Артемка. Фраза была шаблонной. Но мальчик не смог выдумать ничего лучше.
  - "Интересненько. А куда интересно мне лететь? Особенно если у меня нет крыльев. А кругом только мусор и страшные кошки"- возмущенно проскрежетала фея.
  И мальчик так ясно представил себе, как крохотная фея топает на своих тоненьких лапках по городской грязи, обходит разбитые пивные бутылки, осторожно ступая по острым осколкам, оскальзывается и падает в холодные лужи, как ее хватают и терзают сотни голодных кошек, что его пробрала дрожь, и он покрылся липким потом.
  - Я не подумал. Извини. Хочешь, я отнесу тебя домой?- спросил мальчик фею.
  - "До моего дома тебе меня не донести"- печально проскрежетала фея.
  - Давай тогда я отнесу тебя к себе домой!
  - "Давай. А где твой дом?"- приободрилась фея.
  И тут Артемка не удержался. Из глаз брызнули давно того дожидавшиеся слезы и шустрыми ручейками побежали по щекам.
  - Я не знаю-ю! Я заблудился-я!- заревел мальчик.
  И тут же ойкнул от боли. Фея гневно топнула острой хитиновой лапкой и чуть не проколола кожу на ладони.
  - "Фу! Какой плакса! Стыдно такому большому плакать! Немедленно прекрати!"- зажужжала фея. Пузико от гнева светило красным.
  - А что же тогда делать-то?- утирая сопли и слезы, спросил мальчик.
  - "А я тебе на что? Я же волшебная фея! Загадай желание! И я исполню его!"- громко и яростно прожужжала фея.
  - Но я не могу! Я хочу тебя освободить!
  - "Не дури. Вернемся домой. А там покормишь меня печеньками и освобождай сколько душе угодно".
  - Точно. Так и сделаю! Я хочу домой!- воскликнул мальчик. А потом спешно добавил: Вместе с феей!
  - "Исполняю!"- прожужжала фея. И щелкнула лапками.
  Но ничего такого похожего на перемещение домой не случилось. Зато Артемка почувствовал, как совершенно самостоятельно стянулись с его ног и исчезли носки. И это при всем том, что он даже обуви не снимал. Хотя какой же дурак холодной якутской весной ночью посреди двора возле мусорной кучи снимать с себя обувь. А Артемка дураком не был. Но без носков остался.
  - Ой! У меня носки пропали!- воскликнул он.
  - "Эх. Чуток силы не хватило"- разочарованно махнула лапкой фея.
  - Ни фига себе чуток! Так это что, вместо меня домой только мои носки отправились что ли?- возмутился Артемка.
  - "Ну, знаешь ли, я ведь все-таки фея, а не джинн. У меня и волшебной силы чуток меньше"- фее было трудно признаваться в превосходстве джиннской магии над фейской.
  - Чуток? Где я, а где носки. Небольшая разница, однако,- съехидничал мальчик.
  На что фея только пожала жесткими плечиками. И смущенно потупилась.
  - Ладно, я сам должен был догадаться. Еще когда ты шоколадку колдовала. Извини, что требовал от тебя невыполнимого,- мальчик успокоился и стал размышлять трезво.
  - "Да ладно. Хочешь, я еще шоколадку наколдую?"
  - Спасибо, - мальчик бросил в рот зернышко шоколада наколдованного феей. Едва дотронувшись языка та растаяла бесследно. А Артемка даже вкуса не почуял.
  - "Ну, что же тогда делать-то будем? Тут холодно и страшно. А еще где-то бродит кошка. Думай, как добраться до дома"- потеряв всяческое терпение, скрежетала фея.
  Мальчик задумался над тем как с помощью микроскопической магии феи можно попасть домой. Перенестись не получилось. Одни только носки вряд ли смогли бы заменить родителям Артемки родного сына. Можно было попытаться вызвать ковер-самолет. Но зная фею, вряд ли это волшебное транспортное средство оказалось бы больше носового платка. А летающий носовой платок вряд ли был в силах доставить мальчика домой.
  Мальчик вспомнил все когда-либо читаные сказки, и не нашел в них подсказки. Сказочная магия могла выручить мальчика в единый миг. Но поделенная на сто, ибо приблизительно таковой была сила жукообразной феи, она мало на что годилась.
  Артемка в отчаянии хлопнул себя по бедру. И больно ударился о жесткий пластик телефона. В голове как будто вспыхнула фосфорная ракета. Идея!
  - Фея... фея, проснись,- легонько чтобы не покалечить, Артем растормошил мизинцем волшебное существо, согревшись нагло заснувшее и сладко похрапывающее.
  - "Бззт..."- недовольно прогудела фея спросонок.
  - Ты можешь осветить улицу?- спросил у недоумевающей феи мальчик.
  - "Конечно! Хоть тысячу улиц!"- воскликнула фея, не имевшая ни малейшего понятия о такой добродетели как скромность.
  - Тогда освети, пожалуйста, угол вон того дома,- Артемка указал в нужную сторону.
  Свет феи, по ее словам способный осветить как минимум три таких города как Якутск, тоненьким желтоватым лучиком еле достиг стены, чтобы не истаять во тьме. Но и этого света хватило, чтобы мальчик успел прочитать название улицы и номер дома. У Артемки, не смотря на пристрастие к чтению, было пока еще отличное зрение.
  - А теперь попробуй сделать вот что,- мальчик достал из кармана разрядившийся сотовый телефон и показал его фее,- пусть он заработает.
  Фея с сомнением оглядела сотовый. Как всяческое волшебное существо она не очень дружила с электроникой. Но как и всякая современная фея знала, что надо делать когда что-то не работает. Разбежавшись, фея подпрыгнула и со всей своей крохотной фейской силушки пнула телефон. Брызнули разноцветные искры. Артемка едва успел поймать фею, которая, потеряв равновесие вместе с сознанием, падала в лужу. А дисплей телефона засветился. Шкала аккумулятора синела тоненькой полоской заряда. Заряда было мало. Самый чуток. Но его хватило. Тут же зазвенел сигнал вызова. Артемка, прижав к груди кулак, с осторожно зажатой там обессилевшей феей, нажал кнопку ответа.
  В динамике слышался взволнованный донельзя голос мамы. Артемка назвал улицу и дом, возле которого он находился. Мама в ответ чуть ли не зарыдала, но потом, быстро успокоившись, сказала что скоро будет. И тут у телефона аккумуляторы сели окончательно. Мальчик сунул отключившийся телефон в карман, и, баюкая у груди спящую фею, стал ждать. Ждать пока приедет мама, отвезет его домой, и кончится волшебство феи.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"