Спиридонов Владимир Николаевич : другие произведения.

Дядюшка... или оплата за контроль работ элементов неживой природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Милый друг мой,
  Зная страсть твою к всякого рода графомании
  отправляю тебе записки, что обнаружил я
  в столе предшественника своего.
  Мы с напарником наржалсь от души,
  читали вслух много раз и с выражением, -
  закуси не нужно!
  
  Твой кум Апполинарий Убля!
  
  
  Гений внимательно вслушается в бред, если тот зацепил его, - а я пишу тебе искренне.
  Хоть и замечу - ничто так не возносит меня в собственных глазах, как чей-то уверенный, снисходительный, бесспорный, экспрессивный бред, а ежели он ещё и многократно повторён, то я просто счастлив... И потому я надеюсь на твою снисходительность юноша.
  
  Любящий тебя дядюшка
  
  
  
  
  Потому, как ты сирота неприкаянный и учить тебя дурня уму-разуму некому, а если я, не дай Бог, помру вскорости, то и вовсе живой души на земле не останется, чтоб о тебе горемыке позаботиться, то и почитай внимательно, что я, человек большого житейского опыта, тебе тут отпишу душевно, чтоб легче было тебе дурню по свету мыкаться.
  Письмо моё не одним днём писано, имей потому, скотина, к дяде уважение и изучи его со всем возможным прилежанием.
  
  Давненько мы с тобой по-нормально не сидели, не общались, не виделись, посчитай, уж года четыре или более прошло, а это не хорошо, не в порядке отношений одного современника к другому, я уж не говорю о качестве родственных отношений в таком разрезе.
  Думаю, ты подрос ещё более, но хоть дядю обогнал ты только в рост, настало время упредить некоторые твои шаги на зыбком поле человеческих чувств с прицелом на посудно-хозяйственный быт.
  Вспоминаю, тебя засранца и по-доброму улыбаюсь прожитому. Жениться, говоришь, надумал - дело иногда нужное.
  А задумался ли ты: что там у Вас тичас: любовь уже или влюблённости фаза? "Это как?" - вижу вопрошаешь! Эх, молодо-зелено, - первоосновы-то не ведаешь, а всё туда же! Чему вас в школе учили, если основному не научили: думать.
  Слушай меня, пока я жив: влюблённость - это чувство сладко ослепляющее два существа по отношению друг к другу так, что они всю реальную структуру жизни перестают видеть и слышать, ощущать словом, и счётчик времени у них образуется иной, частный, и проявление этого чувства даже заболеванием назвать можно и мало ошибиться при этом. А вот любовь, та уже другой синхрофазотрон - это уже силу в себе найти или глупость принять узду и настроиться трезво корпеть как лошадь для всех домашних изо дня в день на всём протяжении, не ведая какая дорога будет назавтра, какой стол, какая погода, потому что человек не Бог, а гнилое подобие его, что когда меньше, а когда больше приметно, сам узнаешь, - а любовь, друг мой, это умение живых гуманоидных существ, - прозревших от влюблённости, - идя по жизни день и ночь, прощать друг другу ошибки и недостатки в любой момент времени в точке пространства. Усекаешь разницу?! Это тебе, не фунт изюму! Н-да... Усекай и запоминай: когда в жизнь вмешивается, вламывается нахрапом, - уж и не знаю с чем сравнить, потому как хоть и талант Настордамуса напрягу, а обобществлять приватное дело не проси, не возьмусь - занятие это глупое, и весь дальнейший исторический ход развития функции может истинно видиться лишь за частной кривой! - врывается, вмешивается заболевание под одноимённым диагназом любовь, то это, судя по моему определённому и немалому опыту, вносит в неё, в жизнь, очень много разнообразий в коляровке; все они легко и с космической скоростью, последней разумеется, складываются за счет творимых глупостей по созданию проблем, и в первую очередь себе, словно хотят образовать силу непомерную для того, чтоб в какой-то сказочно-огромной и крепкой стене брешь пробить головой легко, как фольговую крышечку на баночке сметанки, словно за нею, за стеной, земной рай ожидает, в три лаптя на его входе звонят и красная дорожка ковровая от самой стены до него, рая то бишь, постелена-приготовлена заботливо, и всю эту ситуэйшен, друг мой, говоря языком слэнга, как грипп - надо пережить или прожить, и мир, поверь, душе твоей вернётся.
  Был очень давно один мудрец, так у него на перстне даже выгравиравано было: всё пройдёт, - это по наружной стороне, а по внутренней: и это пройдёт.
  Сам я этого перстня не видал, не пришлось, но мысль мне очень на душу легла, сокровенно в принципе и по сути, - даже если речь в ней о придуманном факте; многое лета хранил я её в центре сознания своего, где полный покой, можно сказать штиль и куда ураган недоступен, и не раз хранила эта мысль мой душевный покой, и доказывала не раз своё преимушество над ходом течения земного времени, при прожигании его с интересом или так, и удерживала меня мысль эта не раз от печальной ненужной, а иногда и драматической активности.
  Я передаю тебе её, как одно из самых мудрых изречений, - по-моему царя Давида, - и одно из богатейших наследий истории развития человечества заплетённое в словесные формы родного языка, в чёрно белую условность, волшебно открывающуюся посвящённому посредством чёрных значков по белому полю. Мне оно службу сослужило не раз и не два и, надеюсь, тебе, твоим детям, внукам и правнукам на многие лета чтоб с пользой и далее к потомкам грядущего, что придут соразмерно развитию диалектики нашего мира в системе местных галактик, чтоб, как говорят, "держать удар". Надо, мой родной, держать удар, и это, дорогой, относится не только к горьким ударам судьбы. Да-да, студент, слушай дядю, именно так, дядюшка не оговорился! - мозг его ещё ясен, как кристалл и от лени не отощал и враги не скоро противоположному этому радостно будут отмечать не первую годовщину. Мой магический кристалл ещё, - слава Богу!
  Да, умение "держать удар" - это более, как просто искусство жить. Держать удар - это умение не только удержаться от соблазна, но и от его последствий, племянничек мой дорогой!..
  Ког... люб... ст...ст..о хва... за ...ое ...ло (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость упала и размыла текст.) у... ...уде... ..оз..о... ...всё налаживается ко Времени и к этому Времени надо быть в форме - береги здоровье, а так же имей ввиду и не забывай: в любви и на войне все способы хороши, но здоровье надо беречь, прежде всего беречь, и именно для любви - здесь эго её и центральное право и не позволяй никогда своей блоговерной скармливать тебе второй свежести пищу за нежеланием выбросить, лучше уж отдать тому, кто порося держит или самим завести. (А что, мы и сами как-то курей держать изволили - тоже всё подряд жрут-поклёвывая...) Начну с признаного мной классика потёмок души человеческой на задворках демократического сознания, что пришлось нам всем принять согласно, как подвластье историческому процессу, и отменить нашу милитерскую сущность (а-то, понимаешь, я бы вовсе и не в таком ключе вёл нашу душевную беседу!), с Сан. Сергееча начну, который весьма трезво не так давно, - на то он и классик! - заметил, что чем меньше мы, тем легче она достаётся нам... Это - верно, в корень! Им, ведь как цветкам, увидеть что без них ни-ни и жизнь застряла, - и тотчас ладно, полетел мотылёк на все четыре... Запомни, балда: один раз увидит любовь твоя, что ты без ея ни-ни - значит переиграла.
  Как только увидала - сразу переиграла, а от переиграла до скорого прощания недалече. Когда игра заканчивается - скука грядёт и ничего тут с иёной бабьей сущностью не выдубить, пиши пропало, как переиграла - о! (Стихами не худее классика выдал, дарю, только прежде Петру Николаевичу прочту, что скажет... одобрил! Кивнул, дескать, такой талант по жизни усоп! Ну, он не всё знает, хоть и ого!) Жизнь вдвоём, друг мой - это уй-ю-ю-ю-ю, это не только "посудо-хозяйственный симбиоз", это прежде: кто кого переиграет. Как только кончается игра, грядёт усталая пора, - опять! Уважительно кивнул Пётр Николаевич! - жизнь становится душна и можно, а подчас нужно, раз-бе-гать-ся. Так было всегда - у пращуров, у нас так было и будет у потомков, - сам увидишь. И никогда, никогда, упаси тебя Провидение: ничего, ни о чём серьёзном серьёзно с этим полом, цветочно-мотыльковым. А главное, не забывай: "мышь за мышеловкой не бегает" - выруби этот постулат аршинными буквами на пустырной плоскости своего юного сознания на всю перспективу и покрась золотом, чтоб не потерялся он в чёрной амальгаме событий - так-то хоть при свете луны увидишь чёрной ночкой! Е... ...си..о ..е (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость падала в виде капели и размыла текст.) ..шь.
  ...
  Как твои дела толком не знаю, лишь додумываю над окрошкой информации с различных носителей так, как старый охотничий пёс принюхиваясь, по запахам чужой охоты пытается представить себе как шла она, её ход, и как в результате добылась дичь. Что я имею ввиду - пресса, знакомые, слухи и безотказное верное мнение на всё в "абсолюте" соседа и друга моего Петра Николаевича, я подумал сейчас: помнишь ли ты его? Буду считать - помнишь наверное, так вот, мы по-прежнему любим с ним посидеть и скоротать вечерок по взаимной договорённости и обоюдному удовольствию, но к делу: то, что ты сделал, как говорят, "радует глаз, ухо и сердце" и мне, как родственнику, за тебя не стыдно и говорить, что мы с тобой, племяша, случайные однофамильцы нет никакого повода, - скажу по-секрету, я своих родителей так не баловал, может потому ты и рос без деда и бабки, ну, тут уж извини - жил как умел, зато есть чем поделиться и раскрыть на благо продолжения рода... К делу! (Заносит меня и речь мою несколько, как последствие от уважения к празднику, что вчера мы с Петром Николаевичем обозначив в календаре плотненько зафиксировали в пространстве и времени и всё прошло культурно, как говорят, даже бабы к нам приходили, хотя у них по графику выходной был, так что, прошло не хуже, чем у людей. К делу!) Картины, к маляванию которых у тебя способности развились - это ещё не всё в жизни, а пред выбором на пороге к которому ставишь ты себя - и вовсе ничто, ноль. Я скажу, тоже держал в руке кисточку и ремонт умел забабахать не хуже любого европейского, и то, чем ты занимаешься, извини меня, пусть и говоря несколько... убого, куда уж нам! - это хороший отдых, и не спорь, я знаю, что говорю! Ты заявил, что без творчества сегодня себя не мыслишь! А знает ли об этом твоя дура?! Не спорь - я старше, - тебя облапошить, как два пальца обосцать, - потому я пишу тебе на полном серьёзе... Слышу, как ты праведно восклицаешь: "Дядя, как так можно говорить!" А дядя тебе глаза на суть мирских явлений открывает по родственной и сердечной добродетели, милосердием, так сказать, понукаем, не бродит кругами, как слепая старая лошадь, что всю жизнь червяка колодезного крутила, а открыто преподношу правду матку, как и есть она в жизни без всяких интеллигентских штучек и явлений!
  ...
  (Несколько страниц вырвано.)
  ...
  Вот ты забываешь - именно забываешь дёргаясь там в сомнениях и самогрызстве, что ты - действительно можешь стать большим художником, но только в союзе с той Единственной, которая возьмёт на себя всё, за исключением Искусства и которая Цветок от всего чуждого тебе, всего не твоего, равно, как и без тебя - зачахнет, и к тому же не станет ревновать к Искусству, ведь без него "я уже не смогу" - цитирую с твоего интервью, - если, конечно, не вычеркнешь его напрочь из себя, чтобы заняться круто чем-то другим, делом и аналогов этому в истории места есть целая куча. В противном случае она, жинка, будет требовать от тебя одновременно гениальности и соблюдения условностей в обществе, ну и денег в первую голову. Попомнишь! Ну что?! Так какая она у тебя?! Не думал! А жениться удумал! Слышу: "Дядя, как так можно!" Нужно! Может, поберегись, не спеши перенесть стадию влюблённости в категорию брака, чтоб не пришлось крейсеру плавать в песках, а самолёту летать по плоскости земли, чтоб не получилось ея влечение к тебе, дурья голова, наподобии посешению Иппокрены с экскурсионной группой по горящим путёвкам приобретённым в ближайшем бюро экскурсий и путешествий. (Я ещё вернусь к этому, ниже!..) И никакого эгоизма или диктаторства здесь с моей стороны нет, равно, как и Петра Николаевича тоже. Если твоя подруга иная, то не может ли это быть, племянничек - прыжок с голодухи, - с твоей стороны, - после долгих лет творческого уединения, одичалости, дикарства, отрыва от внешнего мира, и вдруг - встреча, канадише песец - вот она будет пусть самая единственная и незаменимая!
  Друг мой, встреча от одиночества - могла быть другая, в смысле с другой.... Но подвернулась эта и на её голову ты пытаешься обрушить всё своё скопившееся желание любить, - так поступать, это совершать, своего рода преступление, пред Цветком-Мотыльком, а может и Росянкой. Я ничего не советую - я пытаюсь анализировать суть ситуации с тобой и Петром Николаевичем нашим и, заметь, я не любопытствую и не спрашиваю: кто она есть.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, вымарано.)
  ...
  То что я отправляю тебе - эти разрозненные обрывки мыслей на основании прожитого мною или Петром Николаевичем, эти огарки перегоревших истинных чувств в возвышенной измученной поэтической душе, - моей или его! - оцарапки сердца плодом разных сосуществований в мирском омуте, в этом гнилостном колодце лжи без извинений! но сохранивших самую светлую ауру, - совершенно не значит, что я навязываю тебе чужое мировосприятие и пенки бесценного жизненного опыта, нет, что ты! я демократический человек, - хотя и милитерского пошиба - в империях взрос! - и предлагаю суть бытия и моменты истины, и исключительно от надежды, что какая-то мысль, что на первый взгляд и неважной дурочкой покажется - вдруг явит пользу несомненную, а может и спасение в критичный миг взаимососуществования тебя, твоей леди или иного жизненного стопора и катаклизма в течении времени.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, вымарано.)
  ...
  Я не могу, и не хочу тебе замечать - у каждого своя жизнь, опыт, шишки, которые, как правило ничему не учат, но свой взгляд на некоторые особенности частных моментов я могу, - и обязан, - высказать конкретно и Пётр Николаевич любезно поддерживает меня, между прочим, в этом начинании.
  ...
  Вс... ..ы. (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость падала в виде капели) вс.. не.. п..о. ... не прибивается ли к тебе какая-то, пусть положительная во всех отношениях особа, в миг своего жизненного и душевного кризиса. Это важно! Чувства должны зарождаться не на стрессовом, не на критичном существовании в миру, а исключительно на стабильном миге переменчивого жизненного промежутка, точно так зёрна в доброй почве в соответствующем климате дают очень желаемый результ, а иногда два и даже три раза в год.
  Это очевидно и может быть понятно не только последнему дураку, но и первому художнику! Ведь всё очень просто: стресс пройдёт и жизненные установки увидятся по-иному, по-иному свернёт суть бытия и отпадёт нужность в друге, в коем была необходимость во время стресса или иной заморочки, вспомни хоть чеховскую "Невесту" и почитай, дурак.
  А на чьей стороне правда - это вопрос иного порядка, может, и на обеих! - подсказывает мне любезно Пётр Николаевич, - помниш ли ты, оглоед, как он тебя карапуза на руках носил в этом самом помещении, только техники такой дурной ещё и в помине не было, - но, что бы там ни было, далее грядёт постылость, склоки, и т.д. со всеми причиндалами.
  Это бывает, друг мой. Ведь для женского полу нет разницы: спрятаться с головой под одеяло, подобно страусу, или дурачить себя на уровне сознания, но не подсознания, при этом совершенно и безответственно мороча голову, как последний шулер, хоть и такому добропорядочному любовнику типа тебя, - ведь признайся, кисель, лютики даришь безмерно и на свидания первый прибегаешь! - и ожидает тихой сапою, - сука, она и есть сука! - пока или "Визирь помрёт или Ишак". Поэтому, друг мой, как это ни странно - помогать человеку, а особенно женщинке, цветку-мотыльку, а может и росяночке - очен-но осторожно надо!
  Я даже стих сочинил такой: "Не обследовав соседства, не пойду по зову сердца!" - оно, конечно, шутка, но в каждой хорошей шутке сути по самое горло, только увидать надо и лучше вовремя.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, три строки абсолютно вымараны.)
  ...
  Более того, женский пол сразу усекает, что их терпят из жалости и уже без любви, и в этой ситуэйшен ведёт себя совершенно сволочным образом, племянник мой дорогой, - поглядел бы ты, как Пётр Николаевич утвердительно головой закивал, что метроном, дорогой ты мой, на правду, - а именно: подыскивает она себе другое лежбище и параллельно начинает портит тебе жизнь ревностью, ревность - это первый признак что всё прошло "как с белых яблонь дым"! А после, в конце концов найдя себе лежбище, не забывает ни на миг, что ты любил из жалости, а значит первый пошел на разрыв, хоть и не явный, терпеливый, и за это при случае постарается навредить тебе ого-го как! Верь дяде, он дурного тебе не посоветует, более того, никто тебе не даст столько жизненноважных ценнейших советов с такой искренной любовью отеческого сердца, ну и Пётр Николаевич с нами.
  Запомни: очень дорого приходится порой платить по счетам, ежель надежду сердешную подарить дамочке, а после отворотить рыло в сторону и сказать, что просто избыток времени находился в наличии. Так может нагавнякать, что и жизни не хватит рассчитаться и разобрать содеянное.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, три строки абсолютно вымараны.)
  ...
  Моё мнение такое, прагматическое: любимую надо или вырастить или отыскать, ежель Бог даст, но в любом случае не брать изваленную в мирской жизни нашей, бэушную, так сказать или эмансипированную. Почему? Да опыт, родной мой, опыт. Уж поверь мне, старому ловеласу, я-то, вдоволь помял цветочков на разных клумбах, даже бит бывал, но в грязи не перемазался особо, так, чуть-чуть, зато насмотрелся разного и пояснить могу много больше в запутанности житейского марева, нежели теоретик, писателишко какой, что чего только не напридумает, чтоб только мозги человеку забаломутить и денешки свои отщипнуть, отмотать за замутнённые мыслишки, а я - дело говорю. Вывод мой такой: изваленность бабы, когда она уже и меняла и гуляла, и... ну даже ты понял, - Пётр Николаевич, тот сразу сечёт, что к чему, а! Ох, как головой-то кивнул, мудрый мой товарищ!! - так вот, это уже болезнь, думаю, что не излечимая, как наркомания или алкоголизм.
  Мне грустно от мысли, что такая неважная невыволока, может вполне искренне потянуться за желанием стать и правильной и праведной, и это само по себе не плохо, я - только за! однако, верь мне, через год, два, ну с хорошой поддержкой и три, плюс-минус, спотыкнувшись о конкретную социально-бытовую проблемму нашей действительности (учитывая, мужик-то наш - вымерший, дохлый, баба на него только в фантазиях своих и в период ухаживания рассчитывать отчасти может, нашему мужику можно только со свистком на футбольном поле командовать по выверенным правилам, да и то, один не справится ни в жизнь, так чего уж тут на житейский компот перемерять, и сам ты такой, только я и Пётр Николаевич и ещё, может, один-два остались в наличии) валится обратно в ту самую нечистоту, из которой, негодяй ведь, на житейском тракте из грязи из лучших побуждений своих выколупал, поднял и приютил, бабёнку эту из добрых чувств, - а на деле, наверное, себя полубогом ощутить! Так не думаешь ли ты, мой племянничек родной, что ты его лучше в жизненной ситуации своей поступаешь, если это так?!
  Нет! Не лучше и не хуже, а точно таким же говном, приветствующим деградацию мужской сущности к спасительному эмансипе! (Пётр Николаевич совершенно согласно кивает мне на эту суровую правду.)
  Так что же вытворит бабёнка его спотыкнувшись на посудно-хозяйственном тракте? Отвечаю, вновь окунётся-прыгнет-сиганёт в ту же нечистоту, из которой её только что вытащили согласно ея желанию, - вполне, возможно, искреннему на момент прошлого времени, - сиганёт согласно суровой диалектике жизни и самой элементарной дедукции, ведь вытащили ея из грязи, к которой притёрлась она, сроднилась, так жёлтая болотная кувшинка вписывается без напряга в композицию окрестного водоёма, окунётся радостно в родной пейзаж и со спасительным смиренным вздохом в ту самую канаву в которой жила, находила кайф, покой, забвение, - старый друг, лучше новых двух, проверен! - поплачет, разумеется, для порядка и чтоб среда дружелюбно и всепрощающе похлопала по плечику, и обретёт полный желанный контакт с миром, коммуникационный комфорт или полных отдых от этого контакта, так точно нажирается алкаголик, а причины алкоголизма и блядства равны, повторяю: старый друг - лучше новых двух. И ты, дурак мой, после произошедшего, задумываешься - зачем тащил её?! И вдоль всех житейских гор над пропастью прожитого и ещё отмеренного времени, как погребальный звон колокола над мирозданием, плывёт бесконечное это твоё: зачем я дурак с ней повязался?! А я тебе повторю - хотел лучшим стать, да за счёт чужой души! Нехорошо, племяшка мой бесценный.
  ...
  (Несколько строк замазаны чёрной пастой до невозможного, вымараны.)
  
  ...
  Кроме того, люди могут быть интересны друг другу на некоторое время своими мирами, что паки не является вовсе никаким боком поводом называть это любовью. Мало ли что человек склонен назвать этим неповинным словом, только чтоб втащить несравненное частное на полку гумоноидальных условностей. Вот такой синхрофазотрон вновь получился, а суть та же: не верь женщине, племянничек мой, никогда не верь, особенно в сердечных делах - хотя бы и потому, что она сама не ведает что творит, но слушать её надо внимательнейше: мысль её может быть полезна и осветить путь или дорогу по которой лучше уйти.
  ...
  (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость капала в виде капели и размыла текст совершенно.)
  ...
  У баб мозгов нет!
  (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость упала в виде капели и размыла текст совершенно.)
  ...
  Как правило лет до 18-ти они все цветы, потом - Росянки. Да-да, Росянки. И я не боюсь заявлять об этом! Я знаю что говорю и с мысли моей меня запросто не сдвинешь. Так, Пётр Николаевич!..
  ...
  (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость капала в виде капели и размыла текст совершенно)
  ...
  Можешь ли ты представить себе, как две звезды вдруг объединились... и остались при этом двумя планетами. Нет... Миры не объединяются - один мир может подчинить себя другому, только разрушив безвозвратно, до самого основания свой, подчинить свою душу и жизнь другому миру, и это зовётся у нас браком, что заключается на небесах. Конечно, есть исключения, но они, как всем известно, есть подтверждение правила.
  Иногда брак бывает счастливый, но не только в смысле понятия долготы, - долгота не показатель, горький брак вообще бесконечен, - нет, счастливый в смысле счастья, что всегда для тех кому оно принадлежит - коротко. Счастье, это когда условности человеческого мира ничтожны пред восторгом двух, - или более, в семейном, так сказать, аспекте, - современников их встрече на земле. Но тебе, дураку, это пока не понять - молодой ещё!
  ...
  (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость капала в виде капели и размыла текст совершенно.)
  ...
  ...это случай и игра с ядовитой змеёй. Это может быть и увлекательно, и необходима для жизни и сосуществования такая игра, но далеко небезопасно, ибо укус змеюки может быть непредсказуем - защищающийся зверёк опасен... Но если ты научишься управлять дистанцией меж собой и "змеюкой", - беру в кавычечки, - только по своему желанию и разумению, - других быть не может, ибо, ея желание - это Твое позволение ей и не больше, - то тогда укус змеюки навредить ничем тебе не сможет от того, что твоя душа стала недосягаема для опасной субстанции, пусть и посвященной некоторым образом в тебя. Овладение этим искусством внесёт в совместную жизнь много организованности и доброго покоя, не говоря о том, что змеюка при этом становится незаменимым для жизни партнёром в случае брачных уз и верным сопутником жизни.
  А может ведь быть и прелестнее - сосуществование не в виде брачных обязательств, а в виде близкой тёплой дружбы, включающей общее одеяло. Друг мой, это самое сложное, ибо дружба мужчины и женщины - это высшая стадия человеческих отношений и была возможна, в моём опыте, лишь после стадии знакомства и любовников. Суть не только в этом, тебе важно самому уяснить что надо: дружба или брак. Подконтрольная женщина - это чудо природы, не подконтрольная - русская рулетка с разрывными.
  Возвращаюсь к тому, к чему обещал вернуться, а замечаю об этом специально, чтоб ты не думал, что дядя твой вовсе из ума выжил или память у него отшибло, - нет-с, мы ещё оч-чинь-но даже ничего и жениться не собираемся - Ха-ха-ха! - весело нам с Петром Николавичем, соседом моим драгоценным: очень умный человек! - без нужды не спорит и всё больше молчит, иногда с грустью смотрит на небо, - подозреваю: он что-то от меня скрывает из своей жизни, да я и не лезу в душу к нему, пусть в ней хоть где кусочек тайного светиться - интереснее жить со сказкой...
  Далее, когда женщина молода - она сама ищет подчинения сильному началу, это природа! и брак бывает удачен, надо только не забывать, хоть раз в день говорить жинке о своей безмерной любви к ней и смешить, смешить, радовать её, хоть один раз в день... В каждом здоровом браке есть хоть один клоун. Приход домой для неё должен быть праздник, всё остальное - хуже, чем дома... Женщину надо развлекать, развлекать, развлекать, а иначе - потеряешь, это ещё великий сочинитель заметил, - моложе на десять лет того, чем тот, о котором ты подумал, балда необразованная! Или на какой-то продолжительный срок может быть удачен брак, ну там, лет на пять, десять или даже на пятнадцать или двадцать, бывает и двадцать пять и даже тридцать, - но я уж в такие цифры и не верю, сомнительные, уж очень большие, хотя вот и миллионерами мы побывали за счёт инфляций... ну ладно - это философичность и только время терять драгоценное, - вернёмся, как говорят, к предмету: разумеется, я имею ввиду неразвращёнку, а младую дуру без любовного опыта из которой можно и при малых мозгах царицу жизни слепить.
  А вот когда женщина с годами одиночества и опыта постылого сожительства - это уже сформированный мир, о котором мне трагично думать, который будет вращаясь возвращаться "на круги своя...". Это потому так происходит, что мы ведь не можем, находясь в здравом уме, лишить себя жизненного опыта, даже ежели попытаемся забыть его, - организм никогда не забудет опыт прошлого и сделает максимум для своей защиты в кризисной ситуации настоящего для налаживания душевного контакта с миром или в поиске обрыва этого контакта. И даже если эта защита фальшивая, и в данный конкретный момент лишь отключает субстанцию фиктивно от проблемы, как алкоголь, что якобы помогая, на самом деле тянет свои коварные щупальцы намереваясь стать обыденным методом ухода от частной житейской проблемы, - от общественных по частям не спиваються! - пока не наступит последняя стадия борьбы голых рефлексов и жизнью в миру станет совсем плохой, а химический состав организма не начнёт безоговорочно требовать подпитки необходимой дозой алкоголя в кровь - а до этого всё он "помогает". Это ужасно! Я плачу по родине! - вот и всё что могу коротко и по-сути сказать, наблюдая такое продвинутое безобразие, что просто, как говорят, - ужас! Потому-то, племянничек, я не случайно оговорился: в определённой выборной ситуации, более приемлема для брака, - ежели уж приспичил он и свербит, аки керосином в одном месте помазать, - молодая вдовушка, в смысле вдовствующая непродолжительное ещё паки время, а не проблядовывающая уже привычно от тягот земных и животных рефлексов, и для душевных успокоений себя в качестве возвышенной особи и насыщения скользкою сущностью своего изваленного я.
  
  (Неразборчиво, вероятно какая-то жидкость падала на лист в виде капели и размыла текст совершенно.)
  ...
  ...бабский пол должен быть всегда под контролем, как под колпаком у Мюллера!..
  ...
  (Неразборчиво, вероятно, капала та же жидкость и текст размыт совершенно.)
  ...
  У меня есть тут приятель один, бабай по происхождению, бывший командир экипажа лётчиков, чудовищный человек, как из четвёртого мира, представляешь, в его отсутствии, - представь - это натуральная правда! - жинка его не может ни одного мужчину впустить в дом, будь то брат, сват, отец, водопроводчик или столяр... Бред, скажешь?! Более того, этот коричневый максималист утверждает: у нормальной женщины, не испорченной, как и у не испорченного цивилизацией негра! - комплекс почтительности пред белым человеком, - натуральный фашистюга, коммунист-расисит, - добавляет при этом: надо ли разубеждать их в том, если результат вредит всем, а им самим - в первую очередь. Представляешь, что говорит современник о современнике и что утверждает, когда космические корабли бораздят систему местных галактик и можно участвовать на равных за круглую сумму... надо ли принять такое патриархальное заявление, тем более, что сам этот бабай протянул со своей в браке двадцать лет безвыездно, а недавно развёлся и два года назад на молодухе женился и даже ребёнка слепил... Вот тебе и бабай! Однако, нехорошо рассуждает, полез, понимаешь, в нашей демократии колупаться с такими сравнениями... Знаешь, сперва меня это так покоробило: я против любого проявления национализма и демократически состою за идеи мирового интренационализма во всём мире, хоть и не лезу наступать на пятки тем, кто тоже за это, но впереди меня. Лёгкой же славы и дешёвого популизма я, племянник, себе не искал никогда и тебе не советую унижать наш род таким недостойным образом жизнеповедения. Я с бабаем в спор не вступаю ещё и потому, что у меня свой опыт и интерес, и я, в который раз, отечески искренне рекомендую тебе прислушаться.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, три строки абсолютно вымараны.)
  ...
  У тебя никогда не было нормального отцовского воспитания и в этом глубокий родительский грех, - но не будем об нём, ибо самим нам есть в чём каяться, во всяком случае мне, что по письму моему тебе видно, невооружённым, как говорят, глазом, - и жизненный пробел молодого, - ведь не имеешь ты смолоду на определённые жизненные катаклизмы истинного видения, слепота одна, и я потому безвозмездно раскрываю тебе глаза и расцвечиваю правильно мир.
  Меня они, родители твои, на крыльцо не пускали, - но я не в обиде на них, возможно, было за что, да и смыслы каждый сечёт по своему, потому зла на них не держу и земля им обоим "пухом", но некоторые тёмные страницы моего житейского опыта пусть остаются за пределами этого письма... Однако, будучи сторонником того, чтоб и грех использовать с пользой, пишу тебе это длинное письмо не щадя рабочего времени своего и драгоценного времени бесед с Петром Николаевичем о разной мирской и духовной сути, но это тебе, дураку, пока и вовсе - мгла.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, три строки абсолютно вымараны.)
  ...
  Ты многое узнавал и узнаёшь из личного опыта и случайных знаний, но, те кто получил отцовское воспитание, всем ли им повезло в браке, спрашиваю я, а?.. Е-ди-ни-цам! А в тебя предки, всё ж уважаю их! - вложили много из того, что вовсе не всем доступно оказалось, особенно всей той швальной накипи из грязной пролетарской и не пролетарской толпы, где интеллигентных людей, типа меня или Петра Николаевича - пересчитать хватит пальцев одной руки, или тем, кто из грязи да в князи - наплюй на их мнения на пути своём, а ещё лучше - дай им его, а и ещё лучше - не змечай их всех, пока не понадобится там бачок в сортире почистить, но, друг мой, и его мне порою, - если знаний хватит, - проще почистить самому, нежели терпеть рядом ако-нибудь чмо, мудрого вида в виде вариации "яйцо на блюде без блюда" знаменитейшего классика кисти с незаконченным высшим, - как и твой покорный слуга! и известного мастера твоего ремесла. Я ведь тоже, кой-чего понимаю...
  ...
  (Оторвано полстраницы с видом в неизвестность.)
  ...а может у тебя просто разная усталость наслоилась.
  Ты художник. Очевидно, если ты творец будешь по-хамски относится к своим вещам, то это отношение перейдёт и к зрителю, так подумай, глупая башка, не относишься ли ты в точь так в последнее время к своей единственной жизни? В Библии что сказано: возлюби ближнего своего, как самое себя. А что ж тогда можно говорить о других и об их отношении к тебе?! Может, тебя от личной неустроенности жизни на брак потянуло? Или ты, сделав малость перебора в сторону безразличного отношения к себе, забыл, что жить надо пытаться, - даже в случае наличия очень тяжкого катаклизма на повестке дня за днём, - с удовольствием и не только в творчестве, но и находяся на том самом месте, куда царь пешком. Не с этою ли мыслью гальюн на корабле принято держать надраенным: одним удовольствием больше - одной проблемой меньше!
  А жизнь - она политика.
  Ну так, на то она и жизнь, выясни, диагнозируй, где проблема зависла и начинай её потиху изживать, изничтожать, получая удовольствие от наведения порядка внутреннего и внешнего в частной своей жизни, и особо не суетись, не торопись - скорость может лишить удовольствия от процесса, да и всему своё Время отмерено.
  Тут у Петра Николаевича в прошлой жизни, рассказал сейчас, как всегда к месту на все сто, посмеялся заразительно, головушкой покачал, - бывала собеседница одна, так она всё бытовое в жизни презирала на корню, акромя поэзии, так и поэзия у ней чахлая, стонущая, задавленная, тифозная, чахоточная, всегда плаксивая в бесконечном надрыва получалась... Может, и от язвы, а может и наоборот, но кому, скажи, нужен такой похоронный Пантеон?! - Всё сущее должно гармонично стыковаться меж собой, хоть и через силу, потому что человеку, кроме животных инстинктов, выдан магический кристал, хрупкая такая субстанция впрямую неотличимая, но отличающая его от животного характерно, а так же от зверя или бандита. Магический кристал нельзя продать, а так же сдать внаём, он - дар, потому бесспорно требует определённой заботы и ухода. Отсутствие должной заботы и ухода легко объясняет то, что современник наш часто не развит, туповат, инфантилен, узок, меряет свободу деньгами, а это, друг мой, это - несвобода, короче, не научен современный молодой человек отличать элементарно-натурального в жизни от того инфантилизиа, что навязывает ему олигарх своей политикой с целью собственного покоя и зашиты частного, своего, капитала, - Пётр Николаевич совершенно со мной здесь согласен и кивает согласительно головой мне об этом! - Частный временный рецепт жизненного ритма своего мира и его организованности на любом временном промежутке требует содержания и определённой энергии, но это должно быть "не перегибая палку", иначе переломится ритм, споткнётся жизнь, депрессняк посетит и т.д., всё должно быть с удовольствием играючи, только баланс, баланс, баланс. Разумеется, сказанное имеет смысл только при наличии своего собственного мира, а вот этого-то и не принять никогда той самой распаскудной своре, о которой я оговорился выше.
  ...
  (Замазано чёрной пастой до невозможного, три строки абсолютно вымараны.)
  ...
  Жизнь вносит коррективы! Боксёр принимает удар и наносит свой противнику только находясь в движении, (стоило ли рождаться на свет, чтоб жить боксёром!), но пример показателен - если боксёр остановится, противник его собъёт. Точно так и в жизни надо быть на волне, что означает: всё правильное рассчитанное, выверенное на сто процентов и железное своей дедуктивной логикой - обречено на провал, как цементное тело на глиняных ногах, ибо можно просчитать все, акромя всплеска волны, на которой Бог покоит наш мир. Да! Холмс всегда прав, потому что он работает с прошлым, он логиризирует его. Вот например, немцы этого обстоятельства не учитывают чаще иных, потому бывает, - почитай историю, - встречаемость, удивительно грамотная и гармоничная, в доведении любой здравой идеи до полного абсурда, до "гипертрофия здравого смысла" (как заметил один хороший писатель, Пётр Николаевич книжку в лотерею выиграл и мне давал почитать, забыл я автора, а спросить не могу, тревожить по такому обстоятельству, сам понимаешь, мало сказать, неудобно), - на наш бескрайний взгляд, особенно если накатить по-хорошему в приятственной компании, - хотя в целом ребята они замечательные.
  ...
  (Вырвана часть листа.)
  ...
  Мы все другие. Они будут склеивать скол на камне, а мы по сколу резцом и в композицию вариацию включим, как родную задумку, но это отдельная тема.
  ...
  (Вырвано несколько листов.)
  ...
  ...пора отдохнуть - годы лет без отпуска, отсутствие нормального периода для восстановления сил, постоянной или условно постоянной, тёпленькой бабёночки под боком, или хоть периодичной, в виде, так сказать, сладостного эпизода картинки дня, приводит к не совсем, мягко говоря, правильным взглядам на миры, внешний и внутренний, на решения и планы, ведь уставший организм - защищается. Ты бы видел, как сосед мой дорогой, Пётр Николаевич, даже рукой взмахнул радостно и согласительно по этой теме, да что там - утвердительно! - взмахнул восторженно на мою эту правду.
  Да-да, отдыхать нужно, а более того, переключаться, чтоб окно видимости мира помыть и взглянуть не нуждаясь в корректировке зрения, образно говоря, на прожитое со стороны. Не отвергай накопленных человечеством знаний, среди которых не так мало уделяется отдыху, никогда не презирай человеческого опыта и ничьего не презирай, бери полезное себе из любой сути! Я это говорю и потому, что ты творчески возрос очень, - и сосед мой драгоценный согласен с этим целиком и полностью, - может быть, один ты и есть в таком роде живописцев: свой стиль, темы, решения, цельная философия - мир создан. Но за миры - денег не платят (мир не выгодно покупать) - миры не объединяются, - платят за их осколки, чтоб украсить собственный, потому не переживай, как говорят, от нужды, в жизни художника такое явление скорее нормально, нежели является искючением. Вспомни своих коллег из прошлого Рембрандта, Ван-Гога... - только три процента художников могут жить на деньги от своих произведений, то есть трое из ста, утверждает статистика. Конечно грустно. Да выбор ты, балда, сам ведь делал, а дядю спросить не пожелал! Одно хорошо, что ты молодой ещё дурак и без личной жизни в качестве обузы.
  ...
  (Вымарано.)
  ...
  ...возрасте нормальном для депрессняков человеки порою начинали совсем новое, с нуля, жизненное для себя дело. Это - история. Рембо, поэт был такой, в этом возрасте бросил объезжать Пегаса по Парнасу, вдостаток, значит, напился из Иппокрены и пошёл в коммерсанты; Руссо, таможенник, начал как художник; Делакруа... примеров - чёртова куча. Я не такой дремучий лесной дёрн, я кое-чего читал и кино разные видел, всё ж двадцать лет на ночной вахте со средствами массовой информации чего-нибудь да значат для частного сознания и не только в плане ифантилизации!
  ...
  (Залито чем-то, вроде томатной пасты.)
  ...
  ...написал ... так даже лучше ... не учу. ... не забывал, что Генерал, всегда прав, а в своих ошибках подотчётен лишь себе ... знает ... всё ... ...платить... мужик всегда один ... сам ... принимает решение. ... один единственный совет, на правах единственного родного дядюшки: делись с ближним всем - кровом, теплом, едой, хлебом, деньгами, всем... ... никогда не делись Счастьем своим, кроме тех, кому Оно начертано и светит, не обижай Ангела своего
  ... всегда коротко.
  ...
  (Залито чем-то, вроде томатной пасты.)
  ...
  ... выкинь всё в сторону, это мой опыт... как не расширяй кругозор - он останется узок, если попробовать представить, что за ним.... ... верь сердцу своему, люби как душа правит, надейся на Бога, и сам не плошай... ... на некоторое время от рутинных проблем... ибо, как мы не консервируем, не бережом свой мир, он неудержимо требует нормального воздуха из мира внешнего, к которому тянется и предназначен, грозя задохнуться без подпитки, хотя это и может оказаться вредным для некоторых жизненных установок, стало быть - их пора безжалостно менять. ...мнении толпы, с её концентрированным мнением, а о гармоничном сосуществовании твоего и внешнего Миров... Только что уловил по телеку прикладную статистику, я на вахте в данный момент строки, на жизнь зарабатываю... Вот что передали: Женщину, находящуюся в возрасте от двадцати пяти, приуставшую от жизни, не нашедшую свою судьбу, но у которой был отец и в хорошем значении этого слова, можно сердечно привязать к себе, если пользоваться токой же точно парфюмерией, как и её папа!... Проверь свою косметику, если есть она у тебя и её, и была ли она у её папы, чёрт вас молодых разберёт.
  
  С приветом и пожеланием всех благ
  Твой вечный дядя Апполинарий Убля
  
  P.S.
  Пётр Николаевич почил, третьего дня его мы схоронили, оркестр играл громко и траурно, хорошо играл, слёзы наворачивались... на место Пётра Николаевича совсем молодого человека дали, с ним мне поговорить можно только о вахте и о верном понимании инструкций, и очень мне теперь грустно жить стало на свете, хотя меня и повысили в разряде должности.
  
  Хавельзе
  30.06.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"