Спиридонова Алёна Алексеевна : другие произведения.

Попадание по-королевски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти девушка из нашего мира попадает в некую Джордан Куин, а потом делает все возможное, чтобы попасть на "Нормандию" и найти на свою пятую точку приключений. Ну и спасти некоторых персонажей до кучи. Всем, кто любит серию "Mass Effect" так же горячо как я. Кто мечтал побывать на "Нормандии", отморозить булки на Новерии, покататься на "Мако", посмотреть на азарийских стриптизерш, надраться в клубе "Цитадели" и совершить что-нибудь дофига геройское.

   Что-то типа пролога
  Сидя в одиночной камере на станции 'Арктур', я пыталась осознать, как докатилась до жизни такой. Пожалуй, угнать новейший экспериментальный фрегат Альянса было не самой хорошей идеей. Обидно даже не то, что меня засадили в камеру вплоть до дальнейшего разбирательства, обидно, что меня - лучшего биотика Альянса - не взяли на борт 'Нормандии' в качестве члена десантной группы. Да Аленко по сравнению со мной - бестолковый ханар.
   Таким образом, путь на 'Нормандию' для меня теперь закрыт, а мне так нужно туда попасть! Не то чтобы я собиралась рвать шаблон ко всем чертям, но парочку жизней спасти могла бы! Вместо этого, однако, в ближайшие дни мне придется ждать суда, а затем до конца своей уже второй жизни есть баланду. И ведь все так хорошо начиналось... Хотя, зачем мне обманывать и вас и саму себя? Не может начало быть хорошим хотя бы потому, что я умерла.
   Вот как все было.
  
   Отчетливо помню, что в день своей смерти я ехала на своем стареньком Киа Рио по ночным улицам Петербурга. Я любила иногда проветрить мозги, когда груз проблем становился совсем уж невыносимым. Прошедший день был отстойным: научный руководитель сказал исправить половину дипломной работы, с мамой разругалась, с парнем поссорилась. Не выдержала и сбежала среди ночи из дома, чтобы прокатиться и прийти в себя.
   Я любила водить автомобиль, любила скорость (мне постоянно присылали штрафы), любила ночной Петербург с его освещенными улицами и холодным воздухом. В тот день я неслась быстрее обычного. Кровь бурлила от злости и обиды, глаза застилали слезы. В таком состоянии мне бы дома сидеть, но я не могла. Останься я дома - разругалась бы не только с мамой, но и с остальными членами семьи. Я практически не разбирала, куда еду, красные сигналы светофора не останавливали меня, а гудки редких автомобилей я практически не слышала.
   Как меня занесло на встречку, я помнила с трудом. Кажется, на набережной меня догнал огромный Кадиллак Эскалейд и столкнул меня с дороги в тот момент, когда мы проезжали перекресток. Я оказалась на встречке, и хотя пыталась вывернуть руль вправо и вернуться на свою дорогу, было уже поздно. Навстречу мне летел другой автомобиль, и мне пришлось выкручивать руль уже влево, чтобы не встретить его лбом. У меня почти получилось, но автомобиль все-таки задел меня, и от удара Рио перевернулся и слетел с дороги, сбив ограждение и упав прямиком в Неву. Когда я пришла в себя от шока и краткого обморока, мы уже плавали в Неве, постепенно погружаясь, а в салон поступала вода. Мои попытки открыть дверь не увенчались успехом, но я снова и снова продолжала дергать за ручку, от страха и паники потеряв рассудок. Попытки выбить стекло локтем также не увенчались успехом. Руки у меня тряслись так сильно, что я не могла даже отстегнуть ремень. Вода в салоне все прибывала, а мой бедный корейский автомобильчик уходил все глубже и глубже. В голове мелькнула неуместная в данной ситуации мысль: 'Бедняжка, будет гнить на дне Невы'.
   Мне было жаль автомобиль, но себя мне было жаль больше. По щекам заструились слезы. Обидно умирать в таком молодом возрасте, да еще и поссорившись накануне с половиной близких людей. Я никогда не помирюсь с мамой, никогда больше не поцелую Макса, никогда не окончу университет, никогда не выйду замуж и не заведу детей. Сердце лихорадочно колотилось в груди, когда грязная речная вода, в которой я никому не пожелала бы оказаться, накрыла меня с головой. Какое-то время я сдерживала дыхание, хотя это было так же глупо как мои предыдущие попытки открыть двери под водой, и наконец, сдалась и сделала глоток. В носу больно защипало, рот наполнился водой. В груди все горело, сознание стало постепенно ускользать от меня, и, наконец, мои мучения окончились. Я умерла.
   Есть куча вариантов того, что случается после смерти. Люди, которые вышли из комы, иногда утверждают, что видели свет или общались с Богом, кто-то верит в реинкарнацию, кто-то ни во что не верит. Что касается меня, то полагала, что после смерти ничего нет. Ты просто умираешь и перестаешь существовать. Твое тело рассыпается прахом и возвращается к земле.
   Не буду тяготить вас рассказами о том, что случилось в тот момент, когда я умерла. Потому что мне нечего рассказать. Не было ничего. Ни света, ни тьмы - ничего. И сколько это длилось - тоже сказать не могу. Вроде бы все случилось в какие-то миллисекунды, но будто они растянулись на целую вечность.
   Вот я захлебываюсь водой и умираю. И в следующий миг я открываю глаза.
  
   И тут же закрываю из-за бьющего сверху яркого света ламп. Судорожный вздох дает понять, что мои легкие свободны от воды, и я снова могу дышать. Это осознание наполняет меня облегчением. Неужели меня смогли спасти? Яркий искусственный свет, бивший мне прямо в лицо, легкий запах медикаментов и простая логика явно свидетельствовали о том, что я нахожусь в больнице.
  - Мисс Куин, с Вами все хорошо? - послышался встревоженный женский голос. Должно быть медсестра.
   Я подняла ладонь к глазам, прикрыв их от света ламп, и посмотрела на склонившуюся надо мной женщину. Она была одета как врач, но... ее форма была совсем не похожа на ту, что носят врачи в наших больницах. И говоря 'наших', я подразумеваю не только российских врачей. Я имею в виду обычных среднестатистических медицинских работников 21 века. Стоящая передо мной медсестра была одета в приталенный белый халат с высоким воротником и синим гербом на груди. Выглядела она будто бы из футуристического кино, и при этом ее форма и герб казались мне до боли знакомыми.
  - Мисс, Куин? Как Вы себя чувствуете? Вы упали в обморок, а Ваши жизненные показатели сильно понизились.
   Я оторопело смотрела на врача, пытаясь понять, что происходит. Я понимала, что она говорит, но кое-что меня смущало. Во-первых, она назвала меня мисс Куин, а моя фамилия Королёва (хотя, соглашусь, совпадение забавное). Во-вторых, она говорила не по-русски, а на прекрасном английском, который, к моему огромному удивлению, я понимала без проблем, будто всю жизнь на нем говорила. Смею Вас заверить, что, несмотря на то, что училась на факультете международных отношений и изучала не один, а даже два языка, особых успехов ни в одном из них у меня ее было. И, тем не менее, я понимала английскую речь.
  - Мисс Куин? - женщина предприняла еще одну попытку достучаться до меня.
  - А? - выдавила я. В голове начали появляться обрывки воспоминаний. Однако это были не мои воспоминания. Не те, которые должны быть. Я поняла, что меня зовут не Лидия Королёва, а Джордан Куин. Мне 18 лет. Я из Лондона. И сейчас я на медосмотре, который необходимо пройти, чтобы поступить на службу... куда? Этого я еще не вспомнила.
  Вместе с тем, во мне жили воспоминания о жизни Лидии Королевой, которая несколько мгновений назад утонула в Неве. А теперь вопрос: что происходит и кто я теперь? Точнее даже не так. А просто - кто я?
  - Со мной все хорошо, просто не выспалась накануне, - сорвала я, потому что взгляд врача становился все более подозрительным, и мне необходимо было что-то ответить.
  Меня уже не удивило, что я ответила доктору на английском языке. И то, что я думала на смеси русского и английского уже тоже не смущало. И голос у меня был другой - немного ниже и, на мой взгляд, гораздо красивее по звучанию. 'Отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался'. Вроде так Шерлок говорил.
   Итак. Отбросим вариант, что я и есть Джордан, просто в голове помутилось. Это бред. Вариант с сумасшествием тоже отпадает, я не верю, что я чокнутая. Значит...
  - Если не считать этого досадного обморока, Вы здоровы и готовы к службе в Альянсе. - Врач взяла со стола какой-то странный планшет, выглядящий как Айпад из 25 века, и набрала на нем что-то.
  25 век... Так, стоп! Стоп! Не может быть! Не 25 век, но уже и не 21! Альянс, странная униформа врача, даже этот планшет - все это казалось жутко знакомым мне из прошлой жизни. Это же Mass Effect, нереальная игрушка, в которой я провела немало счастливых часов во времена своей юности! Это что же получается... Я попала?
  - Мисс Куин, я внесла Ваши данные в базу, теперь Вам следует пройти в тренировочный зал, где проверят ваши способности. Выйдите из моего кабинета и идите прямо по коридору, а затем налево и до конца.
  - Хорошо, спасибо. - Ответила я, поднимаясь с кушетки. В голове царил бардак. Отрывки воспоминаний Джордан сталкивались с воспоминаниями Лидии. Кто я теперь? Джордан или Лида? Или я одновременно и та, и другая? Что случилось с настоящей Джордан и почему я оказалась в ее теле? Как вообще такое возможно? Я читала миллионы фанфиков про попаданцев, и мне это, черт возьми, нравилось, но не может же это быть на самом деле!
   Я вышла из кабинета и очутилась в длинном белом коридоре, в котором толпились молодые люди и девушки. Всем можно было дать лет восемнадцать, но некоторые индивидуумы выглядели старше. Когда я вышла, взгляды обратились на меня, заставив меня слегка покраснеть. Я торопливо пошла по коридору, на мгновенье лишь остановившись у огромного панорамного окна с видом на город. Вообще-то я всегда мечтала побывать в Лондоне, но никак не могла представить себе, что побываю в Лондоне 22 века. Мой взгляд безуспешно пытался найти Биг Бен или еще какую-нибудь лондонскую достопримечательность, но везде были лишь футуристические пейзажи - небоскребы с голографической рекламой на стенах, аэрокары разных цветов и моделей, стремительно летающие по каким-то особым правилам воздушного движения (в архивах памяти Джордан я обнаружила, что она умеет водить кар), люди, одетые по какой-то галактической моде. Насмотревшись в окно, я направилась дальше, повернула налево и увидела в самом конце дверь, куда мне и следовало, судя по всему, войти. Я, было, направилась туда, но тут мой взгляд зацепился за надпись на одной из дверей рядом. 'Женский туалет'.
   Я хмыкнула и решила наведаться туда. Нужно же узнать, как выглядят сортиры в 22 веке! Шутка, конечно. Мне было любопытно, как выгляжу я сама. Все, что я поняла пока - это то, что Джордан выше Лидии и значительно худее.
   Нырнув в женскую уборную, я сразу же подошла к зеркалу, висевшему над самой обычной на вид раковиной. Отражение было... интересным. Джордан действительно была худощавая, но не анорексичка. Лицо было среднестатистическое, не отталкивающее. Было бы довольно привлекательным, если бы не шелушащаяся кожа, обветренные губы и хмурая морщинка между бровями. Мда, попала.
   На мне были черные штаны из странного материала (видимо, что-то футуристическое) с высокой посадкой, майка, которая бы облегала грудь, если бы она у Джордан была, и черная кожаная куртка. Последняя, кстати, была очень крутой. Покрутившись у зеркала, я обнаружила на куртке нашивку на всю спину в виде оскаленной волчьей пасти. В голове снова появилось воспоминание - Джордан была членом лондонской группировки сорванцов и малолетних преступников под названием 'Стая'. Занимались кражами, взломами, угоном каров. Напоминает биографию Шепарда-землянина.
   Кстати, пока я разглядываю себя в зеркале, Жнецы возможно собираются галактику захватывать! Год-то сейчас какой?
   Я покрутила головой, но в туалете часов не нашла. Вспомнила, что у меня есть омнитул. Немного подумав, вызвала его и восхитилась высокими технологиями. Пошарилась там. Нашла старые переписки: с главарем 'Стаи', ее членами, с каким-то Джейком (вспомнила, что это бывший Джордан). Нашла, наконец, дату и время. 19 августа 2178 год. Ох, ты-ж! До Сарена и 'Властелина' еще лет пять! И какого, простите, черта я попала сюда так рано? Что мне делать все это время?
  Хотя... Если так подумать, то может и к лучшему, что меня занесло сюда заранее. Будет время научиться сражаться и вспомнить канон. В Mass Effect я играла довольно давно, когда мне было лет шестнадцать, а сейчас мне был двадцать один. Точнее, это Лидии был двадцать один, а Джордан, как я уже говорила, всего лишь недавно достигла совершеннолетия.
   Ладно. В таком случае, мне действительно нужно вступить в Альянс. Навыки мне нужны, а получить их можно лишь несколькими способами: либо легально им научиться, либо пойти по кривой дорожке. Я предпочитаю первый путь.
   Я вышла из туалета и направилась в тренировочный зал.
   Это оказалось большое помещение, разделенное на несколько секторов. В зале присутствовали люди в форме Альянса, как я поняла - инструкторы, чьей задачей было оценить навыки новобранцев, ну и собственно сами новобранцы. В одном секторе зеленые юнцы с опаской стреляли по мишеням из пистолетов, в другом - использовали биотические способности, в третьем - пытались завалить инструктора в рукопашном бою. В конце зала девушка с короткими волосами, выкрашенными в зеленый, демонстрировала навыки взлома - она перепрограммировала робота, заставив того направить пушку на инструктора, а затем и вовсе вырубиться.
  Меня заинтересовал парень-биотик, который поднимал разные предметы, в основном ящики, и опускал их, и работал с полями эффекта массы так легко, будто занимается этим с младенчества. Инструктор что-то записывал на планшете, одобрительно кивая. Парень опустил все предметы и пошел в другой сектор. Проходя мимо, он бросил на меня взгляд и подмигнул. Я кивнула ему и пошла в освободившийся сектор биотики.
   Почему я направилась туда? Да потому что, увидев парня, в голове у меня снова появилось воспоминание Джордан.
  По мнению самой Джордан, она была очень крутым биотиком. Что ж, ща проверим.
   Я подошла к инструктору, на бейдже которого было написано 'Лейтенант Картер'. Он оторвался от планшета и хмуро уставился на меня. Обычный такой белый мужчина лет сорока, с темными коротко стрижеными волосами.
  - Имя? - бросил он отрывисто.
  - Джордан Куин.
   Он кивнул и начал копаться в своем омнитуле. Видимо искал меня в базе данных, куда меня внесла врач. Скользнув глазами по данным о моем состоянии здоровья, он кивнул мне:
  - Что ж, показывайте, что умеете.
   Я сосредоточилась на стоящих рядом ящиках, которые до этого поднимал парень, и попыталась понять, что собственно нужно делать. Джордан, конечно, владела биотикой, но знания о том, как это делается, все еще были глубоко запрятаны. Я начала рыться в архивах ее памяти, мысленно открывая один ящик за другим. Голова разболелась, но я сжала зубы и продолжила. Лейтенант нетерпеливо постукивал планшетом по бедру.
  - Ну, мне долго еще ждать? - раздраженно спросил Картер.
   Я усилила мысленный натиск, заставляя сидевшую где-то внутри Джордан раскрыть свои карты. Взгляд зацепился за того самого парня, который закончил в секторе со стрельбой по мишеням и теперь насмешливо наблюдал за мной. Эта насмешка в его глазах вызвала во мне ярость и желание убить его об стену.
  Что я и сделала.
   Руки эпично вспыхнули синим пламенем (биотикой на самом деле, но у меня есть склонность к преувеличению) и я полностью сосредоточилась на своей цели - на ухмыляющейся физиономии (кстати, довольно симпатичной) молодого человека. Руки взлетели и толкнули воздух в направлении парня. Синяя биотическая волна стремительно полетела в сторону парня. Тот было вскинул руки, чтобы поставить барьер, но не успел: его размазало по стене. К нему поспешили инструкторы.
  - Когда я говорил 'продемонстрируйте', я не имел в виду 'убейте об стену' новобранца Хейли. - Произнес лейтенант Картер, единственный, которого, похоже, нисколько не взволновало покушение на жизнь новобранца.
  - Значит, мне послышалось. - Я пожала плечами, стараясь сохранить невозмутимый вид. Уголок губ лейтенанта слегка дернулся, будто он хотел улыбнуться, но потом передумал. Он что-то набрал на планшете и махнул мне рукой.
  - Свободны. Можете считать, что Вы меня впечатлили.
   Я кивнула и пошла в следующий сектор. Бросила взгляд на поднявшегося на ноги Хейли, который уже пришел в себя и сверлил меня настороженным взглядом с прищуром. Я нахально ему подмигнула и юркнула в сектор рукопашного боя. Не знаю, какой черт меня дернул за ногу, потому что в боевых навыках Джордан я уверена не была.
  Сержант Ричардс проверил меня в бою и не был впечатлен. Удар я держала плохо, защита хромала, сил не хватало, чтобы завалить крупногабаритного сержанта. Он утешительно похлопал меня по плечу, едва не свалив с ног, и отправил на стрельбище:
  - Может, рукопашка - не твое?
   Я потерла подбитое ребро, на котором наверняка образовался синяк, подхватила куртку, которую сняла перед поединком, и пошла проверять свои стрелковые навыки.
  Как оказалось, снайпером мне тоже не быть. Гаррус, Тейн, Легион расхохотались бы от количества моих промахов. Инструктор каждый раз кривился, когда я стреляла мимо мишени. И если вам интересно, со взломом я тоже не справилась. Что поделать, я гуманитарий.
  В конечном счете, инструкторы собрали всех новобранцев и построили по росту. Лейтенант Картер откашлялся и начал говорить:
  - Итак, новобранцы. Мы проверили ваши навыки, которые оставляют желать лучшего. Вас всех распределили на разные группы в зависимости от способностей. Сейчас я зачитаю, кто куда попал, чтобы по прибытии на станцию Арктур, где будет проходить обучение, вы не стояли столбом и не жевали сопли. Итак...
  Отрядов оказалось шесть, как классов в самой игре. Солдаты, адепты, инженеры, штурмовики, разведчики, стражи. Меня это почему-то рассмешило. Ей-богу, чувствую себя персонажем какой-то онлайн игры, где за меня решают, какого я буду пола, класса и как буду выглядеть.
  Меня приписали к адептам, наглого Хейли к штурмовикам, а девушку с зелеными волосами, обладающую прекрасным навыком взлома, к разведчикам.
  Когда нас всех загрузили в челноки, задачей которых было доставить нас на станцию Арктур, меня начало трястись. Оказаться посреди космоса в летающей маршрутке - не предел моих мечтаний. Зеленоволосая, представившаяся Лайлой Морган, заметила мои суженные от страха зрачки и попыталась меня успокоить:
  - Никогда раньше не летала? Не парься, челноки хорошо оснащены, чтобы быстро и безопасно пересекать космические пространства. Тут все очень герметично, так что нам не светит задохнуться или замерзнуть. Я летала пару раз на Марс с отцом. Он у меня ученый.
   Спасибо, блин, успокоила! Смелости у меня от ее слов не прибавилось.
   Лайла вообще оказалась болтушкой. Пока мы летели (в космосе, о Боже!), она успела рассказать все о своей семье (отец - ученый, мама - врач, а еще есть пятеро старших братьев, которые - вот сюрприз-то! - служат в войсках Альянса). Она и меня пыталась расспросить о родителях, но вот беда - я ничего не помнила, а Джордан пока не соглашалась делиться со мной этими воспоминаниями. Но что-то мне подсказывало, что раз Куин была членом 'Стаи', то либо она сирота и жила на улице, либо - просто непослушная девчонка, которая наплевала на родительские запреты и делала что хочет.
   А потом мы оказались на станции 'Арктур'. Здоровенная такая хрень, странной формы, вокруг которой сновали космические корабли. Насколько я помнила, тут базировалось командование вооруженных сил Альянса, а все эти корабли составляют Первый флот.
   Не думаю, что имеет смысл рассказывать во всех подробностях, как я проходила обучение в вооруженных силах Альянса. Это были пять долгих лет, три из которых я потратила на овладение своей биотической силой (и стала самой лучшей среди адептов), также научилась попадать в мишень, совершать марш-броски, а мои навыки рукопашного боя инструкторы называли 'варварскими'. Последующие два года нас отсылали на разные задания, типа поимки батарианцев-работорговцев, показавшихся у человеческой колонии в системах Терминус, охраны ученых на неисследованной планете и прочей чепухи. Убитых на моем счету было не так уж много, зато благодаря этим глупым заданиям мне удалось дослужиться до сержанта.
   За пять лет я привыкла к новому для Лидии (да и для Джордан) мира, завела друзей (Лайла, например), нажила врагов (привет, Хейли!), заработала себе репутацию немного агрессивного, но крайне талантливого биотика.
   Кстати, об агрессии. Не знаю, что все-таки со мной произошло, но я полагаю, что в одном теле перемешались сущности Джордан и Лидии и получился некий синтез (типа Джодия). Так, 'новая я' обладала агрессивным и вспыльчивым характером Джордан, склонностью к некоторой жестокости и черному юмору, но вместе с тем во мне все еще жила сентиментальная, великодушная и просто добрая девочка - Лида.
   Я смирилась с тем, что у меня новое имя и внешность, что я живу в новом мире, что в своем родном мире уже лет пять гнию в земле. Это все отошло куда-то далеко, старая жизнь забылась и потеряла для меня важность. Моим главным приоритетом стало закончить, наконец, обучение в Альянсе и испытать себя в реальном бою. Для этого мне нужно было совершить нечто невозможное - попасть на новый экспериментальный фрегат. К сожалению, в реальности после выпуска меня определили на человеческую колонию в качестве охраны. Меня - лучшего биотика! Бежать не имело смысла. Я не видела никакого выхода из этой ситуации, но тут подвернулся очень удачный случай, который иначе как 'роялем в кустах' не назовешь.
   За день до моего отбытия в колонию, к станции Арктур пригнали 'Нормандию'.
  
   Глава первая, в которой Джокер и Джордан угоняют фрегат.
  Практически весь наш выпуск столпился у окон, чтобы полюбоваться на потрясающий воображение фрегат, стоящий в доках на станции 'Арктур'. Кто-то был настолько поражен видом 'Нормандии', что оставил отпечатки влажных ладошек на стекле и запотевшее от дыхания пятно. Хотя, это простительно. Я тоже не могла оторвать восхищенного взгляда от ожившей мечты. 'Норма' была не просто хороша, она была чертовски прекрасна! Господи, как же часто, еще будучи Лидой, я грезила о том, чтобы оказаться на этой красотке! Я настолько бредила ею, что на уроках истории в школе (а потом и на парах в универе), когда речь заходила о высадке союзников в Нормандии в 1944 г., я улыбалась и вспоминала фрегат. И по всему телу разливалось теплое чувство, будто меня с 'Нормой' связывает общее прошлое. В принципе так и было.
  - Что, Куин, мечтаешь попасть на 'Нормандию'? - раздался за моей спиной самый ненавистный мной голос. - Увы, слышал, тебя ждет Феррис-Филдс. Будешь биотикой ящики с местными овощами поднимать.
   Я обернулась, жалея, что мой взгляд не может проделать в Джексоне Хейли пару дырок. Он стоял, прислонившись к стене и нахально глядя на меня. После того, как пять лет назад я вмазала его в стену, он делал все возможное, чтобы мне досадить. Глупые шуточки, попытки подставить меня во время задания, похищение моей одежды во время банных процедур (я гордо продефелировала по общей спальне абсолютно голая и отняла у Хейли свою одежду, благо он был настолько ошеломлен, что не сопротивлялся). Доходило и до драки. Как-то он настолько меня взбесил, что я дала ему под дых и долго стояла и смотрела, как он пытается вобрать в себя воздух. Получила от лейтенанта Гоббса, но это того стоило.
   Тешит лишь одна мысль: после выпуска мы разойдемся, как в космосе корабли, и, надеюсь, никогда больше не увидимся.
  - Отвали, Хейли! Твоей биотики не хватит даже на то, чтобы кружку поднять.
   Джексон лишь ухмыльнулся, не отреагировав на мою остроту (вообще-то, она была достаточно неудачная, но лишь потому, что мне пришлось придумывать ее на месте).
  - Зато денег моего отца и его обширных связей хватило, чтобы меня отправили на Цитадель. В человеческое посольство в качестве сотрудника безопасности. Удину буду охранять.
   Что ж, моя нижняя челюсть зависла где-то на уровне пупка, но я попыталась взять себя в руки. Правда, Хейли все равно успел заметить мое изумление и выглядел крайне довольным.
  - Вот из-за таких богатых папенькиных сынков талантливые люди и не могут трудоустроиться! - процедила я сквозь зубы.
   Хейли хотел мне что-то сказать, но тут наши сослуживцы начали взволнованно бормотать:
  - Ого, зацените! Это ж капитан Диллард и капитан Андерсон!
  - Я слышал, что Андерсону дали командовать 'Нормандией'!
  - А кто пилот?
  - Десмонд Крук.
  - Наверное, этот Крук действительно хорош, раз ему доверили управлять этой красоткой.
  - Никогда о нем не слышал.
   Все повернулись в одну сторону - ту, где появились вышеупомянутые капитаны, в сопровождении офицеров Альянса. Капитаны о чем-то переговаривались, а когда проходили мимо нас, все мы вытянулись по струнке и отсалютовали. Капитаны кивнули нам и вернулись к разговору.
  - Как бы сильно ты не хотела попасть на фрегат, у тебя ничего не получится, Куин. - Тихо произнес Хейли, склонившись к моему уху. Я была настолько поражена, увидев первое знакомое с игры лицо - капитана Андерсона, что даже не отстранилась от Джексона.
  - С чего ты решил, что не попаду? - задумчиво спросила его я.
  - Так экипаж уже набран, и в отличие от меня, у тебя нет денег и связей, чтобы подкупить руководство и оказаться на борту. Тебе, Куин, нужно чудо!
   С этими словами Джексон оторвался от стены и направился по своим делам. Лайла, стоявшая у окна, подняла брови, бросив на меня взгляд, который должен был выражать что-то типа: 'Чего ему от тебя надо?'. Я лишь махнула рукой, мол: 'Не бери в голову'.
   Что там говорили мои сослуживцы? Десмонд Крук, значит, у нас пилот... Ну, что ж, ненадолго.
   Улыбнувшись своим мыслям и сформировавшемуся в голове плану, я поспешила на поиски лучшего пилота Альянса.
  
   Если вы думаете, что найти парня в кепке и на костылях на пятикилометровой станции, легко - то вы ошибаетесь. Я почти весь день на это убила. И ради чего? Ради того, чтобы услышать вечером от одного из диспетчеров, что лейтенант Моро улетел на челноке за турианским генералом Инвектусом. Эта новость меня просто убила. Я, значит, весь день бегаю и ищу Джокера, а его тут даже нет. С другой стороны, есть в этом и доля везения. По канону Джокер угоняет 'Нормандию' после того, как привозит генерала на станцию. Все, что мне нужно будет сделать - это примазаться к Джокеру и надеяться, что помилуют не только его, но и меня. А потом мы всей дружной командой полетим на Иден Прайм!
   Красивый план получился, да? Глупый, говорите? Согласна, мой план хромает как лучший пилот Альянса, и я не знаю, как претворить его в жизнь, но импровизация - мое второе имя!
   Уточнив у диспетчеров, когда Джокер вернется, и, узнав, что не раньше завтрашнего утра, я отправилась в выделенную для меня крошечную квартирку на нижнем уровне станции. Размером со спичечный коробок, она вмещала в себя узкую койку, один шкаф для одежды (куда мне в принципе и вешать-то было нечего), плиту, холодильник и крошечную ванную. Скромно поужинав, я поставила будильник на пять утра и упала на койку.
  
   В шесть я уже стояла в диспетчерской в доках и мозолила глаза местным работникам. Один из них тактично поинтересовался, зачем мне Джефф Моро, и я ответила, что хочу выйти за него замуж. Диспетчеры тихо посмеялись, видимо скептически относясь к моему выбору спутника жизни, и оставили меня в покое. Чего я и добивалась.
  В 7:36 утра на станции приземлился челнок, из которого выбрался турианский генерал. Я впервые видела турианца за пять лет пребывания в этом мире, поэтому несколько секунд стояла в ступоре, пока из челнока не показался второй персонаж. Собственно, тот, кого я ждала.
   Джефф 'Джокер' Моро, мать его, собственной персоной!
  - Вот и твой жених. - Один из диспетчеров, безуспешно пытаясь скрыть улыбку, кивком головы указал на него.
  - Спасибо, ребята, я побежала! - я выскочила из диспетчерской и на всей доступной мне скорости побежала вниз, надеясь, что Джокер никуда не денется. Смешно, конечно, думать, что он успеет куда-то смыться с его-то болезнью, но мало ли что может случиться. В каноне он вообще невозможные для себя вещи делал - из штурмовухи, например, стрелял.
   Я вбежала в доки в тот момент, когда Инвектус, что-то бросив Джокеру, стремительно удалялся. Генерал прошел мимо меня, не удостоив и взглядом, а я подавила желание остановиться и начать рассматривать турианца с открытым ртом. Вместо этого я направилась к одиноко стоящему у челноков молодому человеку на костылях. Джокер выглядел почти канонично, разве что чуть худее, и бейсболки на голове не было. Он мрачно глядел на землю и оторвал свой взгляд от нее только тогда, когда я подошла вплотную.
  - Привет! - жизнерадостно поздоровалась я, глядя на лучшего пилота в галактике.
   Джокер, кажется, не был так воодушевлен встречей со мной. Серо-голубые глаза смотрели на меня со смесью подозрения и удивления.
  - Эм, привет. - Протянул он, переступив с ноги на ногу.
  - Ты ведь Джефф Моро? - спросила я, изображая дурочку. - Лучший выпускник летной школы и самый крутецкий пилот во всей гребанной галактике?
   Брови Джокера подскочили вверх, а на губах появилась усмешка.
  - Приятно слышать, конечно, но лучше бы ты появилась парой минут раньше и сказала бы это при турианской заднице Инвектуса. Его, знаешь ли, смущает, что я на костылях. Как будто я управляю кораблем ногами!
   Джокер грязно выругался, а потом пояснил (хотя я в его пояснениях не нуждалась):
  - У меня врожденный синдром Вролика, болезнь 'хрустального человека'. Малейшая нагрузка на кости приводит к их повреждениям. Хожу с трудом, у противоположного пола успехом не пользуюсь. Поэтому твое внимание мне льстит вдвойне.
   Воу, это он заигрывает со мной или мне кажется? На губах почему-то появилась улыбка. Ну, все, Джордан, стоило парню высказать к тебе малейший интерес, как ты уже таешь. Соберись!
  - Я Джордан. Джордан Куин. - Я протянула руку, которую Джокер довольно энергично встряхнул. Для человека с хрупкими костями - даже слишком энергично.
  - Рад познакомиться, Джордан. Меня все Джокером зовут. Чем вызвано твое внимание к моей скромной персоне?
   Я собралась с духом, прогнала весь свой шаткий план в голове еще раз и начала:
  - Как я поняла, Инвектус сказал тебе, что ты недостоин быть пилотом 'Нормандии'? - Джокер кивнул, слегка удивленный моей осведомленностью. - Но тебе страсть как хочется побыть за рулем этой крошки? - парень снова кивнул. - Какое совпадение! Видишь ли, Джокер, я очень хочу побывать на борту 'Нормандии', но для меня туда путь закрыт. Как и для тебя.
  - Ты специально говоришь такие вещи, чтобы сделать мне больно? - спросил Джокер, уныло усмехаясь. - Каждое твое слово наносит глубокие удары моему сердцу.
   Я улыбнулась и подмигнула ему.
  - В мои планы не входило делать тебе больно, лейтенант. Мой план гораздо более бредовый, а также безрассудный, дикий и последствия могут быть очень печальными. Но мне нужна твоя помощь. Пойму, если откажешься и не захочешь рисковать.
   В глазах пилота мелькнул интерес.
  - Ну-ка, колись! Умеешь ты заинтересовать мужчину.
   Я собрала всю свою волю в кулак и выпалила:
  - Давай угоним 'Нормандию'!
  
   Десмонд Крук пытался оказать сопротивление, но когда тебя биотикой подвешивают в воздухе, а затем швыряют в открытые двери челнока, трудно сопротивляться. Он что-то жалобно мяукал, пока Джокер запечатывал двери с помощью омнитула, но ни меня, ни будущего пилота 'Нормандии' умоляющие вопли Крука не тронули. Нисколечки.
  - Надо было его сначала вырубить. - Посетовал Джокер, заканчивая работу.
  - Хорошие идеи всегда приходят с опозданием.
   Мы вышли из грузового отсека станции, и поднялись на лифте в доки. Мне приходилось идти неторопливо, поджидая ковыляющего Джокера, и я едва сдерживала нетерпение. Мы дошли до стыковочного шлюза 'Нормандии', двери которого спокойно открылись, и прошли долгую и нудную процедуру дезинфекции.
  - Помнишь план? - решила я уточнить у Джокера.
  - Помню. Я рулю малышкой, ты делаешь так, чтобы никто мне не мешал.
   Процедура дезинфекции закончилась, и мы вошли на борт 'Нормандии'. Времени, чтобы открыть рот и все рассматривать, не было, поэтому я подтолкнула Джокера по направлению к креслу рулевого и приготовилась держать оборону. Экипаж корабля пока не обратил на нас своего внимания, но когда мы начнем взлетать, двадцать с лишним злых людей попытаются взять нас штурмом.
   Джокер начал химичить с приборной панелью, а я попыталась сообразить, где в рубке пилота можно врубить кинетические щиты (в каноне Джокер вроде так и сделал), ну или хотя бы закрыть дверь.
   Я уже говорила, что гуманитарий?
   В общем, ничего я не нашла, а отвлекать Джокера от его важной миссии я не могла. Что ж, в таком случае мне придется демонстрировать свои потрясающие биотические способности и не давать экипажу придушить нас.
   Пол подо мной завибрировал, и, бросив взгляд в иллюминатор, я увидела, как мы медленно выходим из доков задним ходом. Что ж, пошла пьянка!
   Неожиданным движением корабля заинтересовались члены экипажа, которые, будто по команде, повернули головы в стороны рубки и тут же увидели нас. По неизвестной мне причине, я помахала рукой ближайшим людям, ошалевшим от такой наглости. Затем один парень, на вид всего на несколько лет старше меня, вскочил со своего места и двинулся в нашу сторону.
  - Эй, что вы здесь делаете? Вы кто такие?
  - Возможно, ваши будущие коллеги! - хмыкнула я, подзывая свою биотику. Руки привычно засветились синим.
   Парень начал подзывать остальных на помощь, кто-то связался с капитаном Диллардом и доложил обстановку, Джокер вывел 'Норму' из доков и развернул ее, а я горела от нетерпения кого-нибудь швырнуть в стену. Не сильно, конечно. Если повезет и дело выгорит, мне еще с этими ребятами вместе работать и за Сареном бегать.
   Когда Джокер увеличил скорость и мы понеслись по намеченному маршруту, лихо огибая все препятствия (мне оставалось лишь гадать, что там происходит, потому что все мое внимание было сосредоточено на превосходящих силах противника), экипаж яростно потрясая руками пошел на штурм. А дальше - все смешалось: кони, люди, залпы тысячи орудий...
   Я старалась быть аккуратной и нежной, но, пожалуй, некоторых, особо злых членов экипажа, я слишком сильно швыряла об пол. С другой стороны, они сами напросились! Не стоило стрелять в меня из дробовика!
   За моей спиной Джокер переругивался с Диллардом, комментировал неудачные попытки истребителей нас продырявить, хихикал и иногда кричал мне подбадривающие слова, типа: 'Куин, размажь их!' или 'Держись, детка, осталось совсем чуть-чуть!'. Не знаю, кому он кричал последнюю фразу - мне или кораблю, но мы обе к нему прислушались. 'Нормандия' летела стремительно и легко, я дышала медленно и тяжело, но продолжала удерживать позиции.
   Как долго это продолжалось, я уже не помню. Для меня это было вечностью. Непрерывное использование биотики вымотало меня, все тело дрожало от усталости, звенело в ушах, и в глазах начало темнеть. Вот вам и богиня биотики!
   Я уже хотела было упасть на пол и умереть, но тут корабль начал замедлять свой ход. Экипаж, увидев, что корабль возвращают на место, немного успокоился. Люди поднимались на ноги после того, как я протерла ими мостик и БИЦ, и напряженно смотрели в мою сторону, ожидая от меня каких-то решительных действий. Не знаю, как я выглядела, но мне казалось, что мой вид красноречиво свидетельствует о том, что я уже никого не смогу повалять.
   Джокер 'припарковался' и завопил:
  - ЭТО БЫЛО КРУТО!!!
   И под аккомпанемент его победных выкриков, я забила и потеряла сознание.
  
  - О чем Вы думали? - орал на нас капитан Диллард, потрясая огромными кулаками и наливаясь краской.
   Я промолчала, потому что мой рот был занят пережевыванием плитки шоколада. Ею со мной поделилась одна сердобольная дамочка, когда меня и Джокера приволокли на обозрение разъяренной толпы. Видать мое бледное лицо и запекшаяся под носом кровь произвели на нее неизгладимое впечатление.
   Так как мой рот был занят, отвечать пришлось Джокеру, и он, к моему удивлению и шоку всех собравшихся, неожиданно вспылил и заорал в ответ:
  - Нет, о чем ВЫ думали, когда назначили этого придурка пилотом 'Нормандии'? На бумаге - я самый квалифицированный пилот на этой станции! Высшего класса! Но стоило мне появиться на костылях, как этот документ отправился прямиком в мусорную корзину! Черт возьми, я рожден, чтобы летать на этом корабле, и единственный способ это доказать - угнать его!
   Джокер выплюнул свою тираду прямо в лицо Дилларда и откинулся на стуле, переводя дыхание.
   Я кинула взгляд на генерала Инвектуса, чтобы посмотреть на его реакцию. Турианец стоял, сложив руки на груди и, как мне показалось, с интересом смотрел на Джокера. Вот ведь сукин сын! Сам же сказал ему, что хромому пилоту на 'Норме' не место! Да и вообще на любом другом корабле. Двуличная зараза. Но если он сможет убедить Дилларда взять Джокера и меня на 'Нормандию' - пожалуй, я буду готова расцеловать его турианскую морду.
   Капитан Диллард выглядел еще более разозленным, чем раньше. Он покраснел еще больше и стал напоминать сеньора Помидора из мультика про Чиполино. Это сравнение заставило меня улыбнуться.
  - Расскажешь свою трогательную историю перед Трибуналом, может, сможешь выбить из них слезу! А ты, - толстый палец Дилларда указал в мою сторону, - едва закончив обучение и получив свое первое назначение, нарушаешь все возможные правила - угоняешь корабль, калечишь экипаж и еще смеешь нагло улыбаться, будто совершила не преступление, а подвиг!
   Я выдержала его взгляд и ответила:
  - При всем моем уважении (читай - 'иди к черту!'), 'Нормандия' - экспериментальный фрегат, уникальный в своем роде, на который затратили бешеное количество денег. Такому кораблю требуются лучшие из лучших. Джокер - лучший пилот, а я - лучший биотик на этой станции, и сегодняшним своим поступком мы это доказали.
   Речь слабовата, конечно, до 'держать строй' Киррахе мне еще далеко, но Андерсон слегка улыбнулся, удивленный моей горячностью. Правда, Дилларду все как об стену горох.
  - Вы оба будете гнить в тюрьме!
  - Постойте. - Раздался голос турианца, и я чуть не выдохнула от облегчения.
   Все повернулись в сторону Инвектуса, который потер одну из своих мандибул, и продолжил:
  - Этот человек, - он указал на Джокера, - Вам нужен. Он едва может ходить, но смог обойти все ваши протоколы безопасности, угнать корабль и побить ваше испытание с запасом времени, и это если учесть, что ему пришлось уклоняться от обстрела. И в угоду продолжения человеко-турианского сотрудничества, я настоятельно рекомендую Вам дать ему эту работу.
   А про меня ни слова не сказал. Засранец.
   Диллард хотел было что-то возразить, но тут вмешался капитан Андерсон.
  - Я согласен с мнением генерала. Лейтенант Моро поступил неправильно, поправ законы и Устав Альянса, но в нынешней ситуации я бы не доверил управление кораблем никому другому.
  - Его поступок возмутителен! - пыхтел капитан Диллард.
   Что ж он такой несговорчивый. Ладно. Мой девиз четыре слова: тонешь сам - спасай другого!
  - Он тут не причем! План угнать 'Нормандию' принадлежит мне. - Перебила я тираду Дилларда. - Я подговорила Джокера угнать корабль.
   Джокер изумленно уставился на меня. Да что уж, все уставились на меня.
  - Я готова понести наказание за нас обоих, но если позволите мне последнее слово... Генерал прав - Джокер Вам нужен.
   Не знаю, на что я надеялась, когда копала себе могилу. Может, на то, что капитан Андерсон или генерал Инвектус оценят мой акт самопожертвования и убедят Дилларда взять на борт и меня. А может во мне пробудилось неожиданное геройское начало.
   Так или иначе, для Джокера все разрешилось хорошо, а я теперь сижу и подпираю стенку в камере.
   Вспомнилось, как пилот возражал и пытался встать на мою защиту, пока меня уводили под конвоем. Что ж, это было очень великодушно с его стороны, только ни капли не помогло. Видимо, навык красноречия у меня выше, чем у него.
   Я колупнула стену пальцем. Мои предшественники оставили тут парочку надписей, еще бы знать, чем они их накарябали. Я лениво размышляла о будущих сокамерницах. Интересно, а 'мыльная терапия' в тюремных душевых происходит только среди мужчин? Мои размышления о возможностях группового изнасилования в женской тюрьме были прерваны появлением капитана Андерсона в сопровождении двух охранников.
  - Куин, на выход! - скомандовал один из них, открыв дверь камеры.
   Я, не веря происходящему, осторожно выбралась из заточения и вопросительно уставилась на Андерсона.
  - Ваше дело будет пересмотрено. - Пояснил он. - Появились новые обстоятельства и новые действующие лица.
  
   Меня привели не в зал суда, как я ожидала, а в помещение, напоминающее конференц-зал. Посередине стоял огромный стол, за которым сидели капитан Диллард и генерал Инвектус, чуть в стороне от них - темноволосая женщина в броне, рядом с ней члены экипажа 'Нормандии', которые участвовали в моей генеральной уборке, а напротив них - незнакомый турианец коричневого окраса, с белыми племенными метками на лице и зелеными глазами. Он кинул на меня взгляд и слегка шевельнул мандибулами. Не знаю, что у турианцев означает этот жест, но вряд ли что-то хорошее.
  - Садитесь, Куин. - Капитан Андерсон подтолкнул меня к стулу, а сам обошел стол и сел рядом с Диллардом.
  - Куин. - Произнес последний с брезгливыми интонациями в голосе. - Члены экипажа 'Нормандия', Дубянский и Танака, как ни странно, высказались в вашу защиту. Они уверяют, что Ваши действия на корабле не имели своей целью навредить экипажу, что Вы лишь препятствовали их продвижению к рубке пилота. Они также остались под глубоким впечатлением от ваших биотических способностей, уверяя, что вы действовали осторожно и умело. Как по мне, это не повод, чтобы лишать Вас приятной компании заключенных, но капитан Андерсон счел эти 'аргументы' достаточными, чтобы смягчить Ваше наказание. Вас понизят в звании до рядового. Всего лишь.
  Диллард замолчал, выглядя при этом сердитым и едва только не пыхтя как паровоз. Капитан Андерсон взял слово:
  - Кроме того, Вам будет дан шанс проявить себя. Капитан Диллард против этого решения, но я при поддержке генерала Инвектуса, СпеКТРа Крайка и капитана Шепард смог его переубедить. Вы приписаны к 'Нормандии', рядовой. Теперь Вы, как член экипажа, подчиняетесь мне, и я выражаю надежду, что Вы оправдаете мои ожидания.
   Моя челюсть снова отвисла. Даже Джексону не удалось удивить меня так, как сейчас удивил Андерсон. Меня помиловали? Понизили в звании - ну и пусть, хотя бы в тюрягу не засадили! Мало того, что наказание - ерунда, так меня еще и наградили, если можно так сказать! Вот вам и рояль в кустах. Чувствую себя конкретной Мэри Сьюхой.
   Еще одним событием, подвергшим меня в шок, стало присутствие в конференц-зале Шепард и Крайка! Ладно, Шепард - я не ожидала, что главный герой галактики окажется женщиной, но Крайка я могла и узнать!
  - Что нужно сказать капитану, Куин? - подала голос Шепард, усмехнувшись мне.
   Я обалдела еще больше, польщенная и гордая, что ко мне обратилась сама спасительница галактики. Будущая. Возможно, я даже возьму у нее автограф и сделаю с ней фотографию как тот чокнутый фанат с Цитадели.
   Но сейчас я могла лишь глупо моргать и бормотать слова благодарности:
  - Спасибо, капитан Андерсон. Я вас не подведу.
  
   Глава вторая, в которой Джордан пытается спасти всех утопающих
  Через неделю после оглашения капитаном Диллардом окончательного решения насчет моей скромной персоны я оказалась на 'Нормандии' во второй раз. В сопровождении капитана Андерсона, Шепард и турианского Спектра я прошла в шлюз, и сразу же остановилась под прицелом не самых дружелюбных взглядов членов экипажа. Кажется, мне придется сильно попотеть, чтобы заручиться их дружбой.
   Единственный, кто был рад меня видеть - это пилот, который подмигнул мне и широко улыбнулся.
  - Куин! Где ты оставила свою тюремную робу?
  - Отдала на сохранение сокамерницам.
   Капитан Андерсон неодобрительно покачал головой и ушел к капитанскому мостику, Шепард куда-то свалила, а вот Крайк остался в рубке пилота, встав прямо над душой у Джокера. Пилот напрягся от такого внимания, кинул на меня многозначительный взгляд и отвернулся к приборной панели. Я же не знала, чем себя занять. Знакомиться с враждебно настроенным в отношении меня экипажем как-то не хотелось, но и зависать в рубке в такой напряженной обстановке я не могла. Жаль, конечно, мне бы хотелось поболтать с Джокером, но не в присутствии же Найлуса.
   Я решила позволить себе прогуляться по кораблю и полюбоваться, наконец, творением рук человеческих и турианских. Быстрым шагом прошла мимо косящихся на меня людей, шмыгнула к лестнице и спустилась на жилую палубу. Если верхняя палуба практически не отличалась от канонной, то в жилой было на что посмотреть. Она больше была похожа на палубу церберовской 'Нормандии', разве что размерами поменьше. Спустившись по лестнице, ты мог пойти не только по направлению к лазарету, спальным капсулам и каюте капитана, но и в противоположную сторону, где был небольшой коридорчик (дружно вспоминаем церберовскую 'Норму'). В этом коридорчике притаились туалеты, тайна которых наконец-то была раскрыта. Имелась еще одна любопытная дверь, в которую я незамедлительно прошла. Это оказался камбуз, где тусовался местный кок, проводивший меня напряженным взглядом. Меня поразило такое недружелюбие, пока я не вспомнила, что он принимал активное участие в штурме рубки пилота и благодаря мне немало пыли собрал на свою стильную форму. Взгляд шеф-повара пообещал мне, что приемы пищи на 'Норме' станут для меня незабываемыми. Я поставила галочку в своем мысленном ежедневнике: 'Есть стряпню повара с осторожностью'.
   Кинув коку 'здрасссте!', я выскользнула из камбуза и пошла разведывать обстановку в туалетах. Когда я попыталась зайти в мужской, ВИ любезно сообщил мне, что я несоответствую требованиям и направил меня в женский туалет в другой стороне коридора. Я поругалась на странный туалетный дресс-код, последовала совету ВИ и нырнула в женскую уборную.
   Туалетная разведка сорвалась, поскольку в уборной я натолкнулась на капитана Шепард, мывшую руки. Как говорится: с облегчением! Я отсалютовала.
  - Капитан!
  - Вольно, рядовой. - Женщина махнула рукой, а я начала без зазрения совести ее разглядывать. Не поймите меня неправильно, мне просто было интересно. Шепард оказалась дамой высокой, чуть выше меня, но гораздо крепче. Сомневаюсь, что ей удастся завалить крогана, ударив головой по морде, но Веге накостылять, скорее всего, сможет.
  Темные волосы до плеч, шрам, пересекающий левую бровь, зеленые глаза. Баба красивая, но взгляд у нее был откровенно ренегатским. Почему-то я не додумалась за пять лет пребывания здесь поискать информацию о Шепард, но что-то мне подсказывало, что она, как и я - землянка, да еще и 'торфанский мясник' в придачу. Такая ради поимки Сарена всю команду угробит и не почешется, хотя может, я ошибаюсь. Надеюсь на это, во всяком случае.
  - Налюбовалась? - резкий голос капитана вывел меня из состояния задумчивости.
   Черт, боюсь представить, что она подумала, увидев, как я таращусь на нее. Ничего не имею против лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
   Ничего общего не имею.
  - Простите, капитан. Не хотела на Вас пялиться, просто я много слышала о Ваших подвигах. Можно сказать, я Ваш большой фанат.
   Молодец. Гениально выкрутилась. Конрад Вернер отдыхает. Шепард явно такого не ожидала, иначе бы ее брови не пытались сейчас слиться с волосами.
  - А можно автограф?
   Зачем я ляпнула последнюю фразу - не знаю. Судя по виду Шепард, она готова была расписаться кровью на моем лице. Моей кровью.
  - Нельзя, поняла! - выпалила я и вылетела из туалета.
  
   Оставив попытки исследовать фрегат и подружиться с кем-либо из экипажа, я решила пересидеть в рубке в компании Джокера и молчаливого Найлуса и поразмыслить, что делать по прибытии на Иден Прайм. Нужно ли мне спасать Дженкинса или Крайка? И если да, то, как это сделать? Ладно, Дженкинса - его можно прикрыть биотическим щитом или уговорить не высовываться, но что делать с Найлусом? Не скажешь же ему в лицо: 'Найлус, не доверяй Сарену, он тебя пристрелит!'. И вообще, его смерть - важна по сюжету. Он умирает, капитан Андерсон отправляет Совету рапорт, на Цитадели начинается расследование с участием Гарруса. Если Крайка уговорить пойти вместе с остальными членами группы высадки, Сарен успеет смыться и никто вообще не узнает, что он был на Иден Прайм. Единственными, кто его видел, будут чокнутый ученый и трусливый контрабандист (и это при условии, что Артериус его не заметит и не пристрелит), а их показания вряд ли убедят советников в целесообразности лишения Сарена звания Спектра. И уж тем более я не могу орать на каждом углу, что это действительно был Сарен и пусть все мне верят, ведь я попаданка и знаю канон.
   Я дошла до рубки пилота, где впервые увидела настоящего Кайдена Аленко. На меня он впечатления не произвел, хотя сознаюсь, что в первой части моя Шепард всегда мутила с ним роман (мне просто хотело посмотреть романтическую сцену). Интересно, как будут развиваться отношения между этими двумя в реальности?
   Тьфу, о чем я думаю? У меня тут в голове сложная дилемма, которую нужно решить, а меня на романтику поперло!
   Я встала неподалеку от Найлуса, то и дело, кося на него взглядом. Мда, вот ведь озадачила сама себя. Мне трудно это признавать, но Крайк должен умереть. Пусть все идет по канону. Вдруг если я его спасу, это как-нибудь аукнется? Например, не удастся доказать, что Сарен - говнюк, и ему и 'Властелину' удастся захватить Цитадель и открыть путь для остальных Жнецов? Тогда Жатва начнется на три года раньше, а мы все умрем. Для меня умирать не впервой, я и так, считайте, живу сверх отведенного мне времени, но остальных-то за что?
   Короче, решено. Буду сторонним наблюдателем. Пусть все идет, как должно, а единственным героем галактики будет Шепард. Джордан Куин просто будет наблюдать, немного помогать и получать удовольствие от участия в событиях любимой игры.
   А ты, турианская мордашка, должен умереть. Прости.
   Так, теперь Дженкинс. Направляясь к рубке, я прошла мимо капрала и доктора Чаквас, которые беседовали об Иден Прайме. Ричард так и излучал энтузиазм, граничащий с безрассудством. Жаль парня, конечно, но с другой стороны - на кой черт он нужен? Дополнительная огневая мощь? Или дополнительные проблемы? Пусть умирает, короче.
   Подошла Шепард, кинув на меня краткий взгляд, и встала рядом. Так мы и стояли веселой компанией над душой у пилота, хоть на обложку видеоигры нас помещай - рослый турианец, женщина в броне Альянса с надписью 'N7' на груди и попаданка-биотик с задумчивым выражением лица. Задумчивым оно было, потому что я в тот момент размышляла, как бы выглядел фон обложки. Командная палуба 'Нормандии' или зависший в воздухе 'Властелин'?
   Пока я размышляла над несомненно важным вопросом, Джокер провел нас через ретранслятор. Он завел знакомую шарманку про навигацию и дрейф в пределах тысячи пятьсот. Я навострила уши, ожидая фразы Найлуса, но он бросил лишь:
  - Отлично. - И на этой прекрасной ноте наконец-то свалил.
   Зато Джокер не подкачал.
  - Вот гандон! - прошипел он вполголоса, бросив через плечо взгляд на Шепард, видимо ожидая от нее нагоняя. Но коммандер и ухом не повела.
  - Странный Вы, Джокер, - заметил Аленко, - Найлус сделал Вам комплемент, а Вы его последними словами...
  - Он все утро над душой стоял и смотрел, как я справляюсь с управлением. Из-за него я чувствовал себя не в своей тарелке. Конечно, я могу прекрасно работать и в стрессовых ситуациях, - поспешно поправился пилот, - но мне было бы куда комфортнее, если бы он тусовался с капитаном Андерсоном.
  - Совет помог профинансировать проект. - Пожал плечами Аленко. - Им же нужно знать, на что пошли их инвестиции. Если Найлус хотел понаблюдать за работой команды, это его право.
  - Все равно, странно все это. Зачем Совету посылать именно Спектра? Могли бы послать какую-нибудь миленькую азари... Зовите меня параноиком, но дело нечисто.
  Кайден усмехнулся и покачал головой.
  - Джокер! - раздался голос капитана Андерсона по интеркому. - Доложите обстановку.
  - Все отлично, капитан. Будем у Иден Прайм минут через сорок. Кстати, советую застегнуть все пуговки, в Вашу сторону движется Найлус.
   Все присутствующие в рубке услышали раздраженный вздох капитана.
  - Он уже здесь, лейтенант... Передайте капитану Шепард, что я буду ждать ее в радио-рубке.
   Связь прервалась, а пилот посмотрел на Шепард.
  - Слышали, капитан?
   Женщина кивнула и развернувшись вышла из рубки пилота. Нас осталось трое.
   Я прекрасно представляла, что ждет Шепард в компании Андерсона и Найлуса. Сначала долгая речь про то, что человечеству дан шанс, который нельзя просрать, потом коммандера наконец введут в курс дела и скажут, почему именно Иден Прайм и зачем на борту присутствие Спектра. Потом Джокер перешлет в радио-рубку поступивший сигнал бедствия.
   Оп-па! Пока я думала, сообщение с сигналом бедствия не замедлило поступить. Джокер перевел его в радио-рубку и тут же открыл. Мы увидели уже знакомую мне картину разрушения и смерти, только вот в реальности это смотрелось страшнее, чем дома за компьютером. Стрельба, беготня, хаос. Вот пробежала Эшли. За ее спиной упал сраженный вражеской пулей солдат. Камера поползла вверх, к небу, где, словно огромная механическая креветка, завис 'Властелин'. Ох ты-ж, ёлки! И вот с такими вот штуками нам предстоит сражаться?
   Внутри у меня что-то оборвалось. Какой же самоуверенной я была, когда предвкушала путешествие на 'Нормандии' в компании Шепард и ее команды! Да это же билет в один конец! Господи, за что ты меня отправил сюда? Неужели не мог дать мне просто умереть? Вот ведь наказание!
   Я постаралась дышать глубже. Джокер услышал мое громкое сопение и обернулся. Его взгляд стал обеспокоенным.
  - Черт, Куин, ты в порядке? Что-то ты бледная какая-то...
   Я взяла себя в руки и постаралась слегка улыбнуться.
  - Все хорошо.
   Мой голос был похож на мышиный писк.
   Так, Джо, соберись! Да, нагнуть Жнецов будет трудно. Но не невозможно! Да, это билет в один конец! Но тебе грех жаловаться, ты уже пять лет как должна быть мертва! Соберись тряпка и сделай что-нибудь полезное! Помоги Шепард в победе над Сареном и 'Властелином', лети на Марс и ищи чертежи Горна, если придется, построй его собственноручно, пожертвуй, наконец, собой и прыгни в зеленый луч!
   По интеркому снова раздался голос капитана Андерсона.
  - Джокер, передай Аленко и Куин, чтобы готовились к высадке. Шепард будет ждать их на инженерной палубе. И пусть захватят с собой Дженкинса.
  - Слушаюсь, капитан. - Ответил пилот. - Слышали?
   Кайден поднялся из кресла второго пилота и, кивнув мне, прошел мимо. Джокер дождался, пока Кайден отойдет, и снова спросил:
  - Джордан, ты точно в порядке? Может, откажешься от высадки и посетишь доктора Чаквас? Ты уж извини, но цветом ты сейчас напоминаешь азари. Только с волосами.
  - Я в норме, Джокер. Сигнал бедствия заставил меня понервничать, но думаю, мне как раз нужна хорошая разрядка.
  - Не сомневался, что ты скажешь именно это. Удачи! Будь осторожна и не лезь на рожон!
  - О'кей, мам.
  
   Группа высадки стояла в грузовом трюме, выслушивая команды капитана Андерсона. Найлус маячил у него за спиной, проверяя свой дробовик. Пока капитан объяснял про первоочередную задачу, а сердобольный Аленко интересовался судьбой выживших, мы зашли на точку 1, где должны были высадить Найлуса.
  Турианец уже готов был покинуть трюм, как вдруг во мне проснулся парагон. Я рванула вперед и схватила Найлуса за локоть.
  - Постойте!
   Крайк недоуменно на меня посмотрел (хотя мне все еще непонятна мимика турианцев, и, возможно, его взгляд выражал досаду или злость) и высвободил локоть.
  - Куин, что происходит? - спросил Андерсон, но я его проигнорировала.
  - Найлус, послушайте! Возможно, это покажется бредом, но вот Вам мой совет: будьте осторожны и не поворачивайтесь спиной к потенциальному врагу... даже если он Ваш друг. И всегда оставайтесь начеку!
   Будь у Найлуса брови, они вероятно уплыли бы куда-нибудь в сторону его гребня. Он поудобнее перехватил дробовик и бросил:
  - Я всегда начеку.
   И с этими словами Крайк выпрыгнул из грузового трюма и отбежал от корабля.
  - Рядовой Куин, что Вы вытворяете? - голос капитана Андерсона был раздраженным, а сам он выглядел будто вот-вот сорвется.
   Я вернулась в строй и прикусила губу.
  - У меня дурное предчувствие насчет Найлуса. Он ведь идет совершенно один. Как бы с ним что не случилось.
  - Предчувствие... - фыркнула Шепард.
  - Я привыкла доверять своей интуиции. Она меня никогда не подводила. - Продолжала я.
  - Угнать 'Нормандию' Вас тоже заставила интуиция? - поинтересовался Аленко.
  - Типа того.
  - Отставить разговоры! - прикрикнул на нас Андерсон, видимо, уже жалея, что взял в состав десантной группе болтливых идиотов. - У вас важная миссия! Шепард, Найлус будет разведывать обстановку и докладывать Вам. В остальном попрошу соблюдать тишину в эфире.
  - Поняла, сэр. - Отозвалась Шепард.
   Мы зашли на точку 2 и десантировались. Пока Шепард осматривалась и разглядывала газовые пузыри, а Дженкинс читал ей краткую лекцию, я в очередной раз за день задумалась. Что со мной вообще происходит? То я решаю, что не буду спасать Найлуса, то вдруг предупреждаю его, чтобы он был осторожен! С чего вдруг во мне проснулись благородные начала?
   Конечно, шансы на выживание Крайка крайне малы. Сарен будет слишком близко к нему стоять, так что вряд ли он промахнется. Даже не так. Он точно не промахнется. А вероятность того, что выстрел не убьет Найлуса, а всего лишь ранит - крайне мала. Что ж, может, моя попытка спасти Спектра провалится, и он все-таки умрет. Даже не знаю, что будет для меня радостнее - смерть Найлуса или его спасение.
  - Шепард, будьте осторожны! - раздался в эфире голос турианца. - Колонии сильно досталось. Повсюду враги и трупы. Смотрите в оба.
   Шепард взяла в руки штурмовую винтовку и дала знак идти за ней. Ради любопытства я выстрелила в один из газовых пузырей, заслужив неодобрительный взгляд Кайдена. Кажется, мы с ним не подружимся. Он совершенно не умеет веселиться. Наверное, во всем виноваты его мигрени.
   Мы осторожно передвигались вперед, то и дело прячась за большими камнями, будто специально здесь оставленными, чтобы верно послужить нам укрытиями. Мы дошли до рокового места, где дорога сворачивала направо и где через несколько мгновений умрет Дженкинс. Шепард нырнула за плоский камень и дала Дженкинсу сигнал. Я бы назвала этот жест: 'Иди и умри!'.
   Капрал выскочил из укрытия и выбежал прямо на открытую дорогу, осматривая местность в прицел винтовки. Что такое 'укрытие' наш юный герой, похоже, не знал. Он пробежал вперед, и тут я не выдержала.
   Дурацкий режим 'спасай кого можно' снова включился и я пулей выскочила за капралом, услышав напоследок шипение Шепард:
  - Черт, куда тебя понесло!
   Я добежала до Дженкинса и укрыла нас барьером как раз вовремя. Откуда-то вынырнули дроны и начали методично нас обстреливать.
  - В укрытие, капрал! - рявкнула я на ухо ошалевшему Дженкинсу и нырнула за низкий камень.
   Хотелось бы сказать, что потом началось мясо, но дронов было всего четыре штуки, два из которых сняла Шепард, один - Кайден, а последнего добил спохватившийся капрал. А я... Ну, я красиво отсиживалась за камнем.
   Когда бой закончился, Шепард подскочила ко мне и встряхнула.
  - Что творишь, Куин? Что ты, черт тебя побери, творишь?! Я сказала - не покидать укрытие, пока я не прикажу! Чего тебе за камнем не сиделось? Зачем выскочила?
  - Интуиция. - Коротко ответила я, встречая пламенный взгляд капитана.
  - Она мне жизнь спасла. - Добавил Дженкинс, улыбаясь мне.
  - Вам очень повезло, капрал. - Шепард повернулась и направила свой гнев на него. - Кто же так разведывает обстановку? Почему не пользовались укрытиями?
  - Я не подозревал...
   Шепард отмахнулась от капрала как от надоедливого комара и скомандовала идти дальше.
  - Спасибо, Джордан. - Сказал Дженкинс, когда Шепард и Аленко немного отошли.
  - Просто... аккуратнее будь, ладно? - хлопнула я его по плечу и двинулась за остальной командой.
   Впереди нас ждало еще несколько дронов, и на этот раз мне удалось поучаствовать в их уничтожении. Одного я запустила броском прямо в дерево, а второго прошила пулями. Увы, пять лет обучения не сделали меня снайпером, но мне в принципе это и не требовалось. Я заметила, что Кайден тоже стреляет неважно.
   С нами снова связался Найлус, сообщив, что постарается встретиться с нами у места раскопок.
   Мы стали спускаться с холма, когда увидели невдалеке бегущего человека. Я узнала сержанта Уильямс, и сразу почему-то вспомнилось, как я бросала ее умирать на Вермайре. Хм, раз я заделалась парагоном, может мне еще и на Вермайре всех спасти? Подумаю об этом на досуге...
   Один из дронов, преследовавших Эшли, выстрелил, слегка потрепав ее барьер, а девушка вдруг споткнулась. Упав и лихо перекатившись на спину, она дважды выстрелила из пистолета и поразила обоих дронов. Встав, она спряталась за большим контейнером, и сменила пистолет на штурмовую винтовку.
  - Один выживший есть! - Прокомментировал Кайден, видимо, довольный этим фактом.
  - Ну что, пошли спасать... - пробормотала Шепард, увидев, как к Эшли подбираются два гета.
   Мы стремительно скатились с холма и попрятались за разными контейнерами. Гетам неожиданное подкрепление пришлось не по вкусу. Они что-то прощелкали и тоже скрылись за валунами. Шепард и Дженкинс выжидали, пока засранцы покажутся из-за камней, а потом сносили им фонарики. Я подвесила нескольких в воздух как можно выше, а потом бахнула их вниз, развалив синтетиков на запчасти. Кайден с переменным успехом стрелял по ним из пистолета, иногда, впрочем, прибегая к подъемам и броскам.
   Одолев гетов, мы подошли к Эшли, которая вытянулась по струнке и обратилась к Шепард:
  - Сержант Эшли Уильямс, взвод 212. Вы здесь главная, мэм?
  - К сожалению. - Выдохнула капитан, бросив взгляд на свою красочную команду. - Что здесь произошло, Уильямс?
   Эшли растерянно провела рукой по шлему и начала взволнованным голосом:
  - Да, боже... Мы патрулировали окрестности, когда на нас напали. Мы пытались отправить сигнал бедствия, но они блокировали всю связь. Из всего моего взвода в живых осталась только я, и то погибла бы, не приди вы так вовремя.
  - Кто эти синтетики? - спросил Дженкинс.
  - Полагаю, что это геты. - Неожиданно ответил Кайден, хотя я ждала этой фразы от Эшли. - Хотя это очень странно. Гетов не видели за пределами Вуали уже около двухсот лет. Что им могло здесь понадобиться?
  - Наверное, им был нужен маяк. - Пожала плечами Уильямс.
   Шепард перезарядила штурмовую винтовку.
  - Отлично! Нам он тоже нужен. Уильямс, показывайте дорогу.
   Так наш отряд пополнился пятым членом. На пути к месту раскопок нам опять пришлось разнести гетов, но впятером мы справились еще быстрее. Как и ожидалось, маяка на месте уже не было.
  - Куда его могли унести? - раздраженно спросила Шепард, пиная гета по лампочке.
  - Может ученые знают. - Предположила Эшли. - Если они, конечно, смогли спастись. Можем проверить их лагерь, он недалеко - на горе.
   Шепард наступила ботинком на многострадальную лампочку гета и разбила ее. Капитан выглядела очень сердитой. Неужели она надеялась, что эта вылазка будет настолько легкой? Пффф, милая, твои проблемы только начинаются.
  - Планы меняются, Шепард. - Мы снова услышали Найлуса. - Здесь впереди небольшой космопорт. Я разведаю, что там.
   В груди у меня разлилось неприятное ощущение. Крайк идет прямо к своей гибели, а я не знаю, стоит ему помогать или нет.
   Мы выдвинулись к лагерю ученых. Поднявшись на вершину горы, мы увидели знакомые мне 'зубы дракона', на которых как синий шашлычок были нанизаны хаски. Мои спутники остановились, а Дженкинс с ужасом спросил:
  - Это что еще такое?
  - Полагаю, колонисты. - Пробормотала я, делая потрясенный вид.
   На самом деле, я действительно была немного потрясена, увидев, что 'зубов' здесь гораздо больше. Не три штуки как в игре, а штук тридцать. И все они при нашем приближении начали активироваться.
   Хаски практически одновременно оказались на земле и тут же повернули свои головы к нам. Все тридцать штук.
  - Не канон. - Буркнула я, вызывая на помощь всю свою биотическую силу.
   Зомби кинулись на нас с мерзкими воплями. Шепард, Дженкинс и Уильямс расстреливали их из винтовок, но хаскам было хоть бы хны. Боли они не чувствовали и продолжали упрямо напирать на нас. Аленко поднял штук пять сингулярностью и начал методично их гасить. Я поступила иначе. Дождавшись пока враг подойдет ближе, я выплеснула из себя часть силы, превратив ее в разрушительную волну, которая смела штук десять хасков. Они улетели вдаль и шлепнулись на землю. Пока они там ковырялись и пытались подняться, Шепард кинула в них гранату.
  - Не давайте им подходить ближе! - закричала я, последовав примеру Аленко и подняв в воздух штук семь зомби.
   Мое предупреждение запоздало. Один из хасков подобрался к Дженкинсу и выпустил из себя мощный электрический импульс, который сбил щиты капрала. Парень пристрелил этого наглеца, но совершенно упустил из виду второго зомби, подошедшего к нему сзади. А где второй, там и третий, и четвертый.... Они гурьбой накинулись на капрала и сбили его с ног. Я хотела сбить их броском, но мне пришлось использовать его против других синих тварей, кинувшихся на меня. Отшвырнув их, я бросилась на помощь Дженкинсу, отметив, что Эшли, закончив со своей партией зомби, делает то же самое. Я снова использовала бросок, а Эшли расстреляла их, пока они валялись на земле.
   Я упала на колени рядом с неподвижным Дженкинсом, в шоке разглядывая его лицо, залитое кровью. Остекленевшие глаза смотрели в небо, а рот был перекошен в ужасе. Не оставалось никаких сомнений, что капрал мертв.
   Шепард и Аленко прикончили оставшихся хасков и поспешили к нам. Аленко присел рядом с капралом и закрыл ему глаза.
  - Как же так... - пробормотал он, потирая рукой шею.
  - Я не успела. - Тихо сказала я, чувствуя, как в глазах закипают слезы.
   Какого черта? С чего бы мне плакать? Я знаю Дженкинса всего полдня, мы с ним даже друзьями не успели стать, почему я теперь так убиваюсь?
  - Ты не виновата. - Раздался спокойный голос Шепард над моей головой. - Капрал был неосторожен.
  - Врагов было слишком много, - покачал головой Кайден, - Они все одновременно кинулись на него. У капрала не было шансов.
  - Был у него шанс, если бы я пришла к нему на помощь. - Раздраженно буркнула я и встала на ноги.
  - У тебя у самой хватало проблем в тот момент. - Возразила Эшли. - Я видела, как на тебя кинулись сразу четверо.
   Шепард хлопнула в ладоши, видимо, привлекая наше внимание.
  - Так, ладно. Жаль его, конечно, но у нас задание. В лагерь ученых, живо!
   Кайден опешил.
  - Но его нужно похоронить!
  - В таком случае, почему бы Вам не выкопать яму своим пистолетом, лейтенант? - язвительно спросила Шепард. - Не можете? Я так и думала. А теперь - ноги в руки и вперед!
   Мы бросили Дженкинса среди дохлых хасков и двинулись дальше. Я снова начала размышлять. Какой смысл был в спасении капрала от дронов, если буквально через полчаса он умер от рук хасков? Что происходит? Неужели канон не хочет, чтобы в него вносили изменения?
   Кайден взломал дверь в одном из домов в лагере беженцев, где оказалась группа выживших ученых. Там был и сумасшедший Мануэль, который уверял всех, что грядет конец света. Господи, они даже не представляют как он прав!
   Я устало прислонилась к стене, наблюдая, как Шепард и Эшли допрашивают ученых и выясняют, где маяк. Я-то прекрасно знала, что нам нужно в космопорт, где возможно уже лежит мертвый Найлус. Эта битва с хасками отняла у нас слишком много времени, и сейчас, болтая с учеными, мы тоже его теряем.
   Кайден в это время с потерянным видом копался в контейнерах и нашел пистолет 'Райку'. Аленко кинул взгляд на Шепард, потом на ученых, потом на меня, видимо, сомневаясь, стоит ли брать новое оружие. Когда наши взгляды встретились, я одобрительно кивнула, давая добро.
  - Может быть, ты хочешь его себе? - спросил Аленко, и я пересмотрела свои первоначальные выводы о том, что мы с ним вряд ли подружимся. Похоже, смерть Дженкинса неким образом сблизила нас.
  - Нет, лейтенант. Бери себе. - Я покачала головой.
   Закончив допрос, Шепард поманила нас на выход.
  - А теперь в космопорт! И в темпе!
   Мы рысцой побежали за Эшли, показывавшей дорогу. В какой-то момент мы услышали выстрел. Ох, ты-ж! Неужели Найлуса пристрелили только сейчас?
  - Капитан, мне кажется, нам нужно ускориться! - пробормотала я. - Что-то мне подсказывает, что Найлус в беде. Он же как раз собирался обследовать космопорт.
   Шепард выругалась и дала сигнал остальным. Мы перешли на бег. Вылетев к космопорту, мы снова наткнулись на хасков. В этот раз их, к счастью, было меньше.
   Шепард уже собиралась поспешить в космопорт, как Эшли вдруг сказала:
  - Капитан, тут какое-то здание. Возможно, в нем выжившие.
  - Черт! - снова выругалась капитан и задумалась.- Аленко, Уильямс - проверьте здание. Куин - со мной в космопорт.
   Я, не дожидаясь конца фразы, кинулась по дороге вниз, взбежала по ступенькам и остановилась у распростертого тела Найлуса. Шепард внимательно осмотрела окрестности на наличие врага, а потом присела около турианца.
  - Куин, ты в курсе, где у турианцев прощупывать пульс? - спросила капитан задумчиво, пытаясь понять состояние Крайка. На груди у него была рана. Пулевое отверстие, пробившее броню и грудные пластины. Вокруг Спектра расплывалась лужа крови.
  - Понятия не имею. - Покачала я плечами.
   К нам подошли Эшли и Кайден.
  - Нам удалось отжать у фермеров пистолет и пару гранат. - Весело начала Эшли, но увидев тело Найлуса, замолкла.
   Кайден сел рядом с нами и воспользовался своим омнитулом.
  - Он еще жив! - воскликнул лейтенант и ввел турианцу большую дозу панацелина. - Нужно доставить его на корабль! Возможно, доктору Чаквас удастся его спасти.
  - У нас нет времени доставлять его на корабль. - Покачала головой Шепард. - Нам нужно найти маяк. Насколько я вижу, его здесь нет.
   За грузовыми контейнерами, наваленными по всему космопорту раздалось шуршание. На свет божий вылез трясущийся от страха рабочий. Сразу же на него оказались направлены дула пистолетов и штурмовых винтовок.
  - А ты еще кто? - спросила капитан.
  - Я-я простой рабочий. Не убивайте меня, пожалуйста! - парень закрыл голову руками, думая, наверное, что это защитит его от выстрелов. Наивный.
  - Ты видел, что случилось с этим турианцем? - спросила я, решив ускорить события.
   Рабочий посмотрел на меня расширенными от страха глазами.
  - Д-да! Да я видел! В этого турианца выстрелил другой турианец!
  - А, ну теперь все стало понятно! - хмыкнула Эшли.
  - Не тот ли турианец, которого якобы видел чокнутый ученый? - задумчиво спросила сама у себя Шепард.
  - Ваш турианец называл другого турианца Сареном. - Добавил контрабандист. - Кажется, они были знакомы. Ваш турианец расслабился и повернулся ко второму спиной. Сарен собирался выстрелить ему в затылок, но Ваш турианец неожиданно обернулся, чем удивил Сарена. Тот выстрелил ему прямо в грудь и ушел.
   Три пары глаз уставились на него в недоумении. Имя Сарен им ни о чем не говорило. Зато я почувствовала что-то вроде радости. Неужели, Найлус послушался меня? Вспомнил мое предупреждение? Если удастся спасти его - доказать вину Сарена будет проще! Найлус же видел своего бывшего товарища, а слово Спектра имеет какой-никакой вес.
   Так, Джордан, не нужно себя обнадеживать раньше времени!
  - Где протеанский маяк? - спросила Шепард, которую не волновал ни полумертвый Найлус, ни уже мертвый Дженкинс. Точно 'торфанский мясник'. Видит цель - идет к цели. И плевать, сколько трупов должны проложить ей дорогу.
  - Наверное, на другой платформе. - Пробормотал контрабандист. - Сарен как раз направился туда.
  - Ясно. А теперь вали отсюда! - рявкнула капитан на испуганного парня. Тот без промедления покинул космопорт.
  - Итак. План таков: Уильямс, Аленко - со мной, Куин - оставайся здесь и жди 'Нормандию'.
   Шепард связалась с капитаном Андерсоном и объяснила ситуацию. Тот пообещал, что 'Нормандия' будет через пятнадцать минут.
  - Куин, - обратилась ко мне капитан. - Постарайся тихо и мирно просидеть здесь пятнадцать минут и ничего не натворить. Приказ ясен?
  - Так точно, мэм.
   Я поудобнее уселась около Найлуса, глядя в след уходящей троице. Судя по последовавшим выстрелам, они наткнулись на гетов. Жаль, конечно, что я не поучаствую в разминировании бомбы и не погляжу на маяк, но, с другой стороны, эта планета мне уже осточертела.
   Накрыв себя и Найлуса барьером на случай, если на нас решит кто-нибудь напасть, я стала разглядывать турианца. Мне было интересно, как изменится канон, если Найлус выживет? Присоединится ли он к нам в поимке Сарена или будет выполнять другое задание Совета? Или, может быть, канон воспротивится изменениям и подстроит ситуацию, в которой Крайк умрет, как до него умер Дженкинс?
   Зачем меня вообще заслали в этот мир, если канон не хочется изменяться? Просто чтобы поучаствовать в качестве второстепенного персонажа? Глупо это как-то. Должна же быть какая-то цель.
   Через пятнадцать минут мои размышления (да сегодня прям день философии какой-то) были прерваны появлением 'Нормандии'. Джокер нашел подходящую площадку для приземления, и из 'Нормандии' выбежало несколько членов экипажа в броне и с оружием. За ними показались другие с носилками. Осторожно погрузив Найлуса на носилки, его втащили внутрь. Я последовала за остальными на борт и сразу же оказалась в плену у капитана Андерсона.
  - Куин, доложите, что там произошло!
  - Так точно, сэр. - Я с тоской подумала о спальных капсулах, которые в ближайшее время не увижу. - Итак...
  
   Глава третья, в которой у Шепард возникают подозрения.
  Я развалилась в кресле второго пилота и поглощала шоколадку, которую мне сунула доктор Чаквас. Когда я появилась на жилой палубе все бледная и в крови, она выглянула из лазарета и поцокала языком. Добрый доктор не могла обработать все мои царапины, будучи занятой спасением жизни Найлуса, но большую плитку настоящего черного шоколада вручить смогла.
  - На, держи, девочка. Тебе нужно восстановить силы.
   Я послушно взяла шоколадку и поплелась к Джокеру, своему единственному другу на корабле. Хотя это спорно, на самом деле. Совместный угон корабля не делает нас друзьями. Товарищами - да, но не больше.
   Этими мыслями я еще больше вогнала себя в депрессию. Друзей нет, члены экипажа меня недолюбливают, Андерсон и Шепард считают, что я любительница ослушиваться приказов, Дженкинс мертв, а Найлус одной ногой в гробу.
   Черт, Дженкинс! Я могла бы с тобой подружиться. Но после твоего спасения от дронов я расслабилась, не ожидая никакого подвоха со стороны канона. Но этому злобному засранцу удалось меня одурачить. А теперь мне остается только винить себя в халатности и глупости.
   И все же не дает мне покоя один вопрос. Что будет с Найлусом? Он пока еще жив, но кто знает, какой фокус выкинет мой новый враг - канон. Может он добьет Найлуса, который находится в весьма плачевном состоянии. Нам необходимо в кратчайшие сроки доставить его в больницу на Цитадель, иначе турианец умрет, а мы получим по шее от Совета. Уверена, они обвинят нас в том, что мы специально плохо лечили Найлуса на корабле, чтобы отомстить всей турианской расе за Войну Первого контакта. Господи, это настолько нелепо, что даже смешно.
   А вот если Спектр все-таки выживет... Не погибнет он где-нибудь еще? Может канон выкинет какую-нибудь штуку и Найлус утонет в озере Президиума, когда перегнется через перила, чтобы полюбоваться красотами. Ох, что-то меня понесло. Зато настроение поднялось.
  
   Как я и ожидала, все шло по канону. Шепард обезвредила бомбы и спасла всю колонию от уничтожения, нашла маяк, который случайно активировал Аленко. Оттолкнув незадачливого лейтенанта в сторону, капитан взлетела в воздух и впитала в себя протеанскую мудрость.
   В данный момент она валялась в лазарете в компании Найлуса и снова и снова наблюдала в своей голове уничтожение протеанской расы. Аленко предпринял попытки прорваться через доктора Чаквас, но та выставила его за дверь. Теперь Кайден грустно стоял в рубке и мысленно ругал себя за неосторожное обращение с древними артефактами.
   Пока капитан и Спектр были в отключке, на 'Нормандии' шла бурная активность. Капитан Андерсон доложил Альянсу о выживших в колонии, а также о смерти капрала Дженкинса. Похоронить его мы не могли, поскольку в срочном порядке вылетели в Цитадель. Капитан Андерсон написал рапорт, в котором наверняка упомянул о Сарене, о ранении Крайка и разрушении протеанского маяка. Представляю, в каком 'восторге' будет Совет.
  - Эмм, привет! - раздался за моей спиной голос Эшли.
   Я повернулась к ней и дружелюбно кивнула. Уильямс мне нравилась, хотя ее ксенофобия меня еще в игре вымораживала. 'Инопланетяне почти как животные, только говорить и умеют'. Мне ясна ее нелюбовь к турианцам, но остальных-то за что не любить? Лично мне, как Келли Чамберс, нравились все расы. Ну, практически.
   Ну, ничего страшного! Полетает в компании турианца, крогана, азари и кварианки, и привыкнет. А пока я могу с ней подружиться и начать перевоспитывать.
  - Привет, Эшли. Как там капитан Шепард?
  - Еще не очнулась. Как и турианец.
   Между прочим, у 'турианца' есть имя. Эх, Уильямс, что же с тобой делать?
  - Пойду еще раз попробую попасть в лазарет. - Пробормотал Кайден и свалил.
  - Ууу, кто-то запал на капитана... - с насмешкой в голосе пропел Джокер.
  - Не хотелось бы критиковать вкусы лейтенанта... - произнесла Эшли. - Но Шепард несколько...
  - Резкая? - подсказала я.
  - Хладнокровная! - одновременно со мной воскликнул Джокер.
  - Равнодушная. - Закончила Эшли. - У меня возникло ощущение, что капитану все равно на потери среди гражданских на Иден Прайм, на смерть капрала Дженкинса, на протеанский маяк и его значение для галактического сообщества. Она как машина - ей задали цель, и она идет к ней, а остальное ее совершенно не колышет.
  - А чего ты ждала от 'торфанского мясника'? - хмыкнул пилот, оглядываясь на Эшли.
   Мои подозрения оправдались. Наш бравый капитан учинила мясо на Торфане. И, тем не менее, с Уильямс я была не согласна. Почему-то мне казалось, что равнодушие - это всего лишь маска, и на самом деле капитан Шепард - не такой ренегат, каким ей хочется казаться. Возможно, я ошибаюсь, но, с другой стороны, я не претендую на звание главного психолога этого корабля. Надеюсь, я отчасти права, потому что только равнодушной Шепард нам не хватало для спасения галактики! Такая Шепард собственноручно направит астероид к Терра-Нове, сама передаст землян-колонистов коллекционерам, откроет путь Жнецам и будет наблюдать за уничтожением цивилизаций.
   Нет уж, такого капитана нам не надо.
   Пока я размышляла (это становится моим любимым занятием), Эшли и Джокер познакомились и теперь обменивались шутками. Вижу, пилот уже нашел себе новую подружку. И нет, я не ревную.
  - Пойду поем. - Сказала я и выбралась из кресла второго пилота, куда сразу же скользнула Эшли. Шустрая!
   Несмотря на то, что мне было страшно есть в камбузе, я направилась именно туда. Кок прищурился, когда я спросила, что он может предложить. Я ожидала, что он ответит: 'Яду!', но вместо этого повар налил мне миску ароматного супа. Понадеявшись, что он не отравлен, я принялась за еду. Пока я вкушала местные деликатесы, в камбуз вошли еще несколько членов экипажа, среди которых я узнала Алексея Дубянского. Это был один из парней, высказавшихся в мою защиту перед капитаном Диллардом. К моему глубочайшему удивлению, Дубянский сел рядом со мной. Мало того, он еще и поздоровался, подкрепив свои слова улыбкой.
  - Я Алексей. - Он протянул мне руку.
   А я ее пожала.
  
   Как ни странно, с Лёхой (как я стала его называть) у нас нашлось много общего. Парень не дулся на меня за то, что я протерла им командную палубу, и был восхищен моим безрассудным поступком и 'нехилой биотической силой'. Ага, 'нехилой'. Хреновый из меня биотический бог, раз я даже Дженкинса не смогла спасти.
   Также мне удалось поразить Дубянского знанием русского, которое со смертью Лидии никуда не делось, и мы два часа проболтали на великом и могучем, пока в камбуз не заглянула очнувшаяся Шепард.
  - Жрать хочу. - Буркнула она, и кок стремительно вручил ей тарелку с чем-то, подозрительно смахивающим на плов. Интересно, а чего он мне плова не дал? Может суп все-таки был отравлен?
   Капитан молча взяла тарелку и также молча уселась за один столик с нами. Поглощая свой плов, она подняла глаза на меня. Ее взгляд не сулил ничего хорошего.
  - Ты. - она посмотрела на Лёху. - Брысь!
  - Так точно, капитан! - Дубянский резко вскочил и поспешил убраться из камбуза.
   Вот так всегда и бывает. Только заводишь друзей, как они тебя бросают.
   Оглянувшись на кока, чтобы убедиться, что он не слушает, Шепард внезапно сказала приглушенным голосом:
  - Ты что-то знаешь, Куин.
   Я подняла брови, недоумевая, о чем она вообще говорит.
  - Простите, капитан?
  - Ты что-то знаешь. - Повторила женщина, собирая остатки риса и отправляя в рот. - Ты знала, что на Дженкинса нападут дроны. Ты знала, что Найлуса ранят. Ты не выглядела удивленной, когда мы узнали, что за нападением на колонию стоят геты. Ты скучала, пока мы допрашивали ученых, будто заранее знала, что они собираются нам сказать.
   Я молча моргала. Черт! Неужели сейчас меня раскроют? Пять лет живу в этом мире, никто даже не подозревал, что я не отсюда, но как только все пошло по канону, который я знаю, я начинаю прокалываться, потому что, видите ли, выгляжу недостаточно удивленной! Я вот не пойму - Шепард тоже решила психолога включить?
  - Я... не понимаю, о чем вы говорите, капитан. Я не знала, что на Дженкинса и Найлуса нападут, это было всего лишь предчувствие...
  - Херня! - отрезала Шепард, взмахнув рукой. - Ты знала! И я хочу знать, откуда ты это, черт возьми, узнала? Ты что видишь будущее?
   Я опустила взгляд на стол, не зная, как выкрутиться из этой ситуации. Если я скажу, что я попаданка и расскажу свою историю, Шепард сочтет меня сумасшедшей и отправит в отделение для психов в больнице Гуэрта, где меня будут накачивать лекарствами. Доказать правдивость своей истории я не могу. Хмм... Во всяком случае, пока не могу. Вот была бы среди нас Лиара... Азари же могут проникнуть в твои мысли и воспоминания через 'объятия вечности'. Не сказать, чтобы я хотела заняться азарийским сексом, но если это поможет мне убедить Шепард - что ж, я готова на время стать бисексуалкой!
  - Я пока не могу объяснить, капитан. - Начала я, поднимая голову и встречаясь взглядами с Шепард. - Но в некотором роде Вы правы. Я знаю, что произойдет в будущем.
   Капитан скрестила руки на груди, сверля меня недоверчивым взглядом.
  - Доказать можешь?
   Я покачала головой.
  - Пока нет. Но смогу и довольно скоро. - Не уверена, что это будет скоро, и не уверена также, что Лиара согласится. Ну и, в конце концов, я просто не уверена, что у нее получится прочитать в моей голове воспоминания Лидии.
   Зеленые глаза Шепард выражали недоверие. Что ж, я ее не виню. Я бы тоже не стала верить, если бы в предыдущей жизни мне кто-нибудь сказал, что видит будущее. Я бы сочла этого человека: а) шарлатаном; б) дибилом. Думаю Шепард выбрала как раз второй вариант.
  - Ладно... - протянула Шепард. - Предскажи что ли ближайшее будущее.
   Она серьезно? Ну, капитан, сама напросилась!
  - Мы прилетим в Цитадель. - Начала я, вызвав у Шепард фырканье. - Сначала отправимся в кабинет к послу, потом на заседание Совета, где Вы и капитан Андерсон попытаетесь убедить Совет лишь Сарена звания Спектра, обвинив его в нападении на Иден Прайм.
  - Слишком легко. Это просто логические рассуждения. - Покачала головой капитан.
  - Я еще не закончила. - Суровым тоном сказала я.
   Думаю ее надо завалить более мелкими деталями. Но дело в том, что я не знаю, как ранение Найлуса повлияло на канон. Идет ли на Цитадели расследование относительно Сарена? Должно идти, по идее, ведь Андерсон в своем рапорте наверняка обвинил Артериуса во всех бедах человечества.
   Хорошо. Нужно рискнуть и понадеяться, что канон меня не подведет.
  - При входе в Президиум мы встретимся с офицером СБЦ Гаррусом Вакарианом, которому было поручено расследование насчет связи Сарена и нападения на Иден Прайм. Он будет разговаривать с директором Службы Безопасности Паллином, который велит Гаррусу закончить расследование. После того как Паллин свалит, Гаррус обратится к Вам и поделится своими подозрениями насчет Сарена.
   Шепард скептически на меня посмотрела.
  - Вот это фантазия, Куин. Выдумать турианские имена - это надо уметь. Давай я тоже что-нибудь придумаю. Как тебе такое - когда аудиенция у Совета закончится, мы встретимся с кроганом по имени Бей-Ломай, который прострелит тебе башку и отправится выпивать со мной в ближайший паб.
   Я вспыхнула. Она еще и смеется надо мной! Надо же, какая шутница нашлась! Ничего, скоро она поймет, что я не вру!
   А вообще, зачем я так страстно хочу доказать Шепард, что я попаданка? Допустим, она мне поверит. А дальше-то что? Она будет спрашивать моего совета насчет будущих заданий? Или попытается сразу же выбить из меня всю информацию относительно будущих событий? Или не захочет знать ничего? Как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.
   Вот ведь влипла!
  
   Мы вошли в кабинет посла как раз в тот момент, когда посол Удина (такой же противный мужик как и в игре) переругивался с членами Совета. Я с любопытством взглянула на голограммы советников. Так вот вы какие... Надеюсь, в действительности вы сообразительнее.
   Наша команда подошла к перилам и начала осматривать окрестности Президиума. Красиво тут, ничего не скажешь. Но лифты - это сущий ад.
   Когда мы пристыковались, нас ждал первый лифт. Потом второй. На вопрос Эшли: почему бы не воспользоваться каром, Андерсон ответил, что ему нравится слушать новости, пока он едет в лифте. К сожалению, путь до посольства был такой же долгий как и в игре. В первой игре. Насколько я помню, во ME 2 док 'Нормы' и офисы СБЦ находились совсем рядом, и никакого лифта не было. Может после разрушения Цитадели, ее перестроят и избавятся от большинства лифтов? Надеюсь, что так. Но тогда мне придется допустить нападение на эту станцию. Не уверена, что ради перестройки Цитадели, нужны смерти тысяч людей.
  - Капитан, Вы что - всю команду привели? - резкий голос Удины заставил меня оторваться от решения проблемы лифтов.
  - Только тех, кто совершал высадку на Иден Прайм. Привел их на случай, если Вы захотите задать им какие-либо вопросы. - Пояснил Андерсон.
   Удина фыркнул.
  - Я уже читал отчеты, благодарю. Полагаю, что все данные в них точны?
  - Абсолютно.
   Удина потер подбородок и вздохнул.
  - Совету не понравилось, что вы обвиняете их лучшего Спектра в нападении на Иден Прайм. Сомневаюсь, что предоставленных доказательств хватит, чтобы убедить Совет. У нас есть лишь слова сумасшедшего ученого и испуганного складского рабочего. Будем надеяться, что следователям СБЦ удастся доказать вашу правоту.
  - Совет должен нам поверить. Сарен представляет угрозу для всех колоний землян. - Андерсон ударил кулаком по перилам балкона.
  - Не ломайте предметы интерьера, капитан. - Недовольно скривился Удина.
  - Сарену был нужен маяк, а не Иден Прайм. - В диалог неожиданно вступила Шепард.
  - Ах да, маяк. Который ВЫ сломали! - Посол обратил свой взгляд на невозмутимую Шеп. - От вас требовалось всего лишь доставить маяк на корабль, а вместо этого маяк разрушен, а Спектр, которому надлежало следить за успехами вашей миссии, находится на грани жизни и смерти.
  - Его доставили в больницу? - спросила я.
   Когда мы уходили, Найлус все еще находился на борту.
  - А вы кто? - Высокомерно спросил Удина.
  - Джордан Куин, член десантной группы. - Ответил капитан Андерсон, бросив на меня взгляд, обозначающий, очевидно: 'Молчи, я сам!'.
  - Не помню такой в списке членов экипажа. - Брови посла взлетели вверх.
  - Перед вылетом со станции Арктур произошли небольшие ... изменения. - Замялся Андерсон.
   Шепард кашлянула, привлекая внимание посла к себе.
  - Вы не ответили на вопрос. Что с Найлусом?
   Посол недовольно запыхтел, последний раз высокомерно на меня взглянув, и ответил:
  - Доставлен в больницу Гуэрта. Состояние критическое, в себя не приходил. Совет этим очень недоволен. Спаратус рвет и мечет. Возможно, приди Спектр Крайк в сознание, он бы смог подтвердить ваши слова. Ему-то явно виднее, кто в него стрелял.
   Да уж. Жаль, что Найлус все еще в отключке. Пожалуй его слов было бы достаточно, чтобы доказать виновность Сарена. С другой стороны, не пришлось бы бежать к Фисту, а именно от него мы узнаем об охоте на Тали. А если мы не придем на помощь юной кварианке... Что ж, мы лишимся прекрасного инженера и просто милой девочки.
  - Шепард, слушание состоится через два часа. Мы с капитаном Андерсоном будем ждать Вас в башне Цитадели. А пока устройте себе экскурсию. Я даже могу выделить Вам гида. Удина набрал какое-то сообщение на омнитуле, схватил Андерсона в охапку и ушел. Наша четверка осталась стоять и смотреть друг на друга.
  - А где гид? - спросила Эшли.
   Двери кабинета посла отворились и внутрь вошел человек, которого я бы меньше всего хотела видеть.
  - Куин? Какая...неожиданность. - Процедил сквозь зубы Джексон Хейли.
  Вот уж точно.
  
  - А здесь находится ресторанная улица, - взмахнул рукой Джексон. - Тут можно поесть как земные блюда, так и познакомиться с кухней азари, саларианцев, турианцев и даже кроганов. Если вам, конечно, захочется копченых пыжаков.
  - О, шавуха! - Бросила Шепард и направилась прямо к небольшому ларьку, зажатому между суши-баром и саларианским рестораном.
   Пока капитан покупала себе шаверму, Хейли не преминул спросить:
  - Колись, как тебе удалось избежать трибунала? Я слышал, что ты угнала корабль.
   Я презрительно посмотрела на сослуживца:
  - Ты, кстати, вроде бы говорил, что мне никто не попасть на 'Нормандию'? Мол, только чудо может мне в этом помочь. Ну что ж, так и вышло, Хейли.
   Джексон прислонился к стене рядом со мной и посмотрел на стоявшую немного впереди Эшли любопытным взглядом.
  - Как думаешь, смогла бы меня туда протащить? - Внезапно спросил он.
  - Куда? - Мои брови улетели почти так же далеко, как обычно взлетают брови капитана Шепард.
  - На 'Нормандию', дурочка. - Закатил глаза Хейли. - Быть в охране посла, конечно, почетно и все такое, но мне хочется настоящих боевых действий. На Цитадели слишком спокойно, даже драки хорошей не найти.
  - С чего ты решил, что 'Нормандия' участвует в боевых действиях? - С подозрением спросила я. - У нас был всего лишь пробный полет.
  Хейли отмахнулся от меня.
  - Кого ты пытаешься обмануть, Куин? Я нахожусь в близком окружении посла и слышу, о чем он говорит и с кем он говорит. Я узнал про цель полета на Иден Прайм раньше, чем ты. - Ох, сомневаюсь в этом, дорогуша. - А еще я знаю о заварушке, что там произошла. Вы там мочите гетов, а я целыми днями слежу за безопасностью старика.
   Я ухмыльнулась. Жаль Удина этого не слышал.
  - Что я могу сказать тебе, Хейли. Мне тебя очень жаль.
  - Так ты можешь уговорить свое начальство взять меня на корабль?
  - Попроси папочку, Джексон, он ведь у тебя богатый дядя. - С этими словами я широко улыбнулась недовольному Хейли и поспешила за вернувшейся Шепард.
  Шаверму она взяла на всех.
  - Угощайтесь.
   Блин, сто лет не ела шавермы! Я с удовольствием прикончила свою и долго наблюдала за Эшли, которая растягивала удовольствие.
  - Сколько там времени? - Вытирая рот, спросила Шепард.
  - До слушания осталось полчаса. - Ответил Джексон. - Мы успеем.
   Он повел нас обратно по улице, вернул нас к посольствам и указал на нужный лифт.
  - Он доставит вас прямо в башню.
  - Ты не с нами? - спросила Эшли.
   Джексон улыбнулся одной из своих улыбок рокового соблазнителя и провел рукой по непослушным волосам.
  - Я бы с удовольствием составил вам компанию, но, боюсь, меня ждут дела. Но если будешь на Цитадели, набери мне - я устрою тебе персональную экскурсию. - С этими словами он скинул свои данные на омниитул Эшли и удалился.
   Уильямс выглядела ошалевшей, а Кайден стоял и веселился. Даже у Шепард дергались уголки губ.
  - Это что было? - Выдохнула сержант.
  - Пример того, как флиртовать не нужно? - Предположил Кайден.
   Эшли недовольно на него посмотрела.
  - Можно подумать, лейтенант, Вы эксперт в этой области!
  - Пошли. - Махнула рукой Шепард, прекратив веселье.
  
   Это был самый длинный лифт в моей жизни. Мы успели послушать все галактические новости: об Иден Прайм, о раненном Спектре Крайке, о корпорации 'Экзо-Гени', о новой акции в 'Логове Коры' (я взяла на заметку, все равно ведь в баре побываю).
   Наконец двери лифта отворились и мы оказались в башне Цитадели. И сразу же мое сердце стало биться чаще, когда я увидела двух турианцев, стоящих практически у самого лифта. Один из них - тот, что моложе - пытался достучаться до второго. Пытался он, кстати, довольно громко.
  - Дайте мне еще немного времени! Я точно знаю, что Сарен что-то замышляет. Задержите Совет, пока я не доведу расследование до конца!
   Ох, этот голос. Думаю, пора сознаться.
   Я - Гаррусофил.
  - Вакариан, успокойтесь. - Прервал офицера Паллин. - О чем Вы вообще? Задержать Совет? - директор СБЦ фыркнул. - Не смешите! Ваше расследование закончено.
   Паллин развернулся и удалился в неизвестном направлении. Гаррус что-то пробормотал на турианском, что переводчик не смог распознать. Полагаю это что-то матерное.
   Когда наша компания приблизилась, Гаррус повернулся. Я почувствовала, что начинаю медленно растекаться по начищенному полу Президиума.
  - Вы капитан Шепард? - спросил он у нашего лидера.
   Та кивнула, с любопытством глядя на турианца.
  - Гаррус Вакариан, офицер СБЦ, ответственный за расследование дела Сарена.
   Лица Шепард я не видела, но ее плечи напряглись, а голос звучал как-то глухо.
  - И много Вам удалось накопать на Сарена?
  - У меня появились кое-какие зацепки, - уклончиво ответил Гаррус. - но, к сожалению, расследование закрыли раньше, чем я успел его завершить. Может Вам больше повезет и удастся убедить Совет.
  - Что-то мне подсказывает, что не удастся. - Покачала головой Шепард. - Интуиция, наверное. - С этими словами она кинула взгляд прямо на меня.
   Это типа она мои фразочки тырит?
  - Что мешает Вам продолжить расследование? - Спросила у турианца капитан.
   Тот хмыкнул:
  - Закон. И Устав СБЦ.
  - Правила нужны для того, чтобы их нарушать. - Пробормотала я, вспомнив фразу то ли из книги, то ли из фильма еще из прошлой жизни.
   Взгляд капитана переместился на меня и стал откровенно насмешливым.
  - Это твой девиз что ли? Теперь мне понятно, почему ты так редко подчиняешься приказам, Куин!
   Я почему-то улыбнулась. Этот подкол со стороны Шепард был таким... дружеским. Будто мы с ней уже победили всех Жнецов в галактике, и теперь два друга-вояки сидим в баре, выпиваем и троллим друг друга.
  - А знаете... - Прервал мои размышления голос Гарруса. - Ваша спутница права. Пожалуй, я мог бы кое-что выяснить... Удачи, капитан! - С этими словами Гаррус сорвался с места и куда-то исчез.
  - Какой шустрый, однако! - заметила Эшли, безуспешно пытаясь найти в округе синюю броню турианца. Не хочется признаваться, но я делала то же самое.
  - Будем надеяться, что он проинформирует нас о своих находках. - Вздохнула Шепард. - Думаю, мы ничего от Совета не добьемся.
   Когда мы направились к месту заседания Совета, Шепард схватила меня за локоть и подтянула к себе.
  - Так значит, будущее видишь. - Пробормотала она, задумчиво глядя на меня. - Ну и что нас ждет на слушании?
  - Ничего хорошего.
  
   Глава четвертая, в которой расследование начинается.
  - Ты была права. - Буркнула Шепард, пока мы спускались по лестнице в Башне Цитадели. - Ничего хорошего они нам не сказали.
   После только что разыгравшегося балагана капитан выглядела усталой, но не слишком разочарованной - вердикт Совета был предсказуемым. Она быстро спускалась с лестницы, будто ей не терпелось приступить к собственному расследованию.
   Вообще, меня несказанно порадовало, что во время слушания Шепард вела себя адекватно и почти все время молчала, в то время как Удина петушился и орал, а Андерсон вел пикировку с голограммой Сарена. Благо никто не стал упоминать видения Шепард, иначе это было бы совсем смешно. Каждый раз при прохождении этого момента в игре, я сидела с фейспалмом и разве что не плакала от тупости происходящего.
   Семиметровая голограмма Сарена меня не слишком впечатлила. До 'Властелина' ему еще далеко. Честно говоря, я даже не считаю Сарена антагонистом, так - марионетка с промытыми мозгами. Марионетка, которая доставит нам кучу хлопот и заставит гоняться за собой по всей галактике. И все же главный враг не он. Наверное, мне было бы даже немного жаль Сарена, если бы я не знала, что жестоким засранцем он был еще до встречи с 'Властелином'. Так что индоктринация - не оправдание для его мерзких поступков.
   Почему-то вспомнился один фанфик, в котором Сарена удавалось спасти от влияния Жнеца и он присоединялся к бравой команде Шепарда. Интересно, есть ли вообще возможность его спасти? Вспомнив его светящиеся глаза, трубки и провода, опутавшие тело, а также что в башке у турианца куча имплантов, я поняла, что дело безнадежное. 'Властелин' по полной его проапгрейдил.
   А впрочем, какая разница? Я все равно не собиралась его спасать.
   Наша делегация спустилась с лестницы и отошла в сторонку пошушукаться. Удина сразу же набросился на Андерсона:
  - Не надо было брать Вас на слушание, капитан. Сарена и Вас слишком много связывает.
   Ну, Удина! Сказал так, будто капитан и Спектр были любовниками, но потом произошел разрыв, и теперь эти двое друг друга ненавидят.
   Ох, по-моему, мне пора лечиться. Я везде вижу любовь.
  - И что же Вас связывает? - Шепард скрестила руки на груди и выжидающе уставилась на капитана.
  - Позже я расскажу Вам эту историю, Шепард. - Поморщился Андерсон. - Сейчас наша главная цель - найти доказательства причастности Сарена к нападению на Иден Прайм.
  - Есть какие-то идеи? - спросил Удина, потирая подбородок (кажется, это его любимое действие).
   Шепард переглянулась со мной и кивнула.
  - Вообще-то есть. До слушания мы встретились с офицером СБЦ Гаррусом Вакарианом, который занимался делом Сарена. Он намекнул, что кое-что накопал.
  - Почему Вы не поинтересовались подробностями? - недовольно спросил Удина.
   Шепард кинула на него взгляд исподлобья:
  - Может быть, потому что у него были лишь зацепки, а не настоящие доказательства? Так или иначе, он решил продолжить расследование. Думаю, мы могли бы найти его и спросить, удалось ли ему что-нибудь найти.
  - Расследование же закрыли. - Недоверчиво покачал головой Андерсон. - Как он мог его продолжить?
   На лице Шепард появилось очень хитрое выражение.
  - Как сказала Куин: правила нужны для того, чтобы их нарушать.
   Удина перестал тереть свой подбородок и очень неприятно на меня посмотрел.
  - Ах, да. Куин. Я поискал на досуге Ваше досье. Как я понял, нарушать правила - это Ваше жизненное кредо. Андерсон, что на Вас нашло, когда Вы решили взять в команду угонщика кораблей?
  - Вообще-то двоих. - Пробормотала я.
   Кажется, посол меня не услышал, и, возможно, это было к лучшему. По-моему, я ему не нравлюсь. Впрочем, это как раз неудивительно. Удина ошибся насчет моего жизненного кредо. Не 'нарушать правила', а 'бесить окружающих' - вот так будет правильно!
  - Давайте решать, что нам делать, а не обсуждать решения капитана Андерсона! - Шепард вернула разговор в нужное русло.
   Посол хотел было что-то сказать ей в ответ, но передумал. Вместо этого он принял глубокомысленный вид, а потом выдал:
  - Гаррус Вакариан, значит... Думаю, я знаю того, кто мог бы помочь нам его найти. У меня есть знакомый из СБЦ, его зовут Харкин. Думаю его можно найти в 'Логове Коры'.
   О да, 'Логово'. Там акция - два бренди 'Серрайс Айс' по цене одного. Нужно будет попробовать. Пять лет в этом мире живу, еще ни разу нормально не выпила.
  - Хорошие у Вас знакомые, посол. - Скривился капитан Андерсон. - Харкина вышвырнули из СБЦ уже месяц назад. Не знаю, что он может знать. Как по мне, он просто пьяница и дебошир.
   Взгляд Удины мог бы пронзить Андерсона насквозь, если бы технологии 22 века могли ему это позволить.
  - У Вас есть предложения получше? - Ядовитым тоном поинтересовался посол. - Давайте, поделитесь своими идеями, капитан.
   Андерсон проигнорировал посла и обратился напрямую к Шепард.
  - Думаю, Вам стоит поговорить с Барлой Воном в финансовом районе. Ходят слухи, что он - агент Серого Посредника. Если у кого и есть информация о деятельности Сарена, то у него. Однако учтите, информация дорого Вам обойдется.
  - Кто такой Серый Посредник? - недоумевающе спросила Эшли.
   Ей ответила я:
  - Информационный дилер. Покупает и продает информацию тому, кто предложит лучшую цену.
   Андерсон кивнул, подтверждая мои слова. Если он и был удивлен моей осведомленностью, то никак это не показал.
  - Раз Вы решили, что делать дальше, думаю, что Шепард и ее команде пора отправляться на поиски доказательств. Андерсон, пойдемте! - Удина чуть ли не силком потащил капитана за собой. Ладно, хоть за ручку не взял.
   Шепард повернулся к нам и задумалась, отчего на ее переносице появилась морщинка.
  - Так, думаю нам стоит разделиться.
  
   Я была удостоена чести вместе с Эшли идти искать Гарруса. Я, конечно, знала, что турианец окажется у доктора Мишель, но решила не палиться еще и перед Уильямс и идти длинным путем. Мое шестое чувство подсказывает мне, что по возвращении на корабль, меня ждет допрос с пристрастием от Шепард. Я ведь 'угадала' про Гарруса.
   Блин, мне срочно нужна Лиара! Хотя может статься так, что Шепард и ей не поверит.
   Первой трудностью для нас с Эшли стал аэрокар. 'Логово Коры' находилось в жилых кварталах, в одном из лепестков Цитадели, и бежать туда пешком, используя лифты было бы пустой тратой времени. Поэтому мы с сержантом подошли к одной из стоящих в Президиуме чудо-повозок и остановились рядом.
  - Ты умеешь этим управлять? - спросила Эшли, почесывая затылок.
   Джордан умела, но Лидию, сидящую глубоко внутри, пугала перспектива подняться в воздух и управлять машиной. К тому же была проблема...
  - В принципе умею. - Ответила я. - Но я не в курсе правил воздушного движения здесь, на Цитадели. Как тут вообще все организовано?
   Я посмотрела наверх, подняв глаза к искусственному небу. Над нами пролетали бесконечные вереницы машин, соблюдая правила, очевидно, понятные только им. И как они только не сталкиваются?
  - А в этих штуках случайно нет автопилота? - поинтересовалась Уильямс.
   Я опустила взгляд на машину. Потом перевела его на девушку.
  - Блин, точняк! - С этим возгласом я полезла внутрь. - Погнали!
   Я села на место водителя и начала изучать приборную панель. Тут был небольшой экранчик с GPS, где я нашла 'Логово Коры'. Задав конечный маршрут, я тыкнула в какую-то кнопку, подумав, что это врубит автопилот. Каким-то чудом, я угадала. Аэрокар поднялся в воздух, медленно набрал высоту и начал вливаться в поток машин, постепенно увеличивая скорость.
  - Надеюсь, мы ни в кого не врежемся. - Пробормотала Эшли с пассажирского сидения. - Сколько нам лететь?
  - Показывает пятнадцать минут. - Ответила я и пристегнула ремень.
  
   Мы вошли в клуб, и нас тут же оглушила громкая музыка. Азари-стриптизерши крутились и вертелись на всех ровных и неровных поверхностях, в том числе и на небольшом подиуме прямо над баром. 'Логово Коры' оказалось значительно больше, чем в игре, но меня это уже почти не удивило. Больше меня интересовало, как найти в такой толпе Харкина.
   Придется походить и поспрашивать. Но сначала...
   Я подошла к бару и окликнула хорошенькую барменшу. Ой, не та ли это девушка, которая работает осведомителем для СБЦ? Сестра работницы 'Сверхновой'.
  - Здравствуйте и добро пожаловать в 'Логово Коры'! - Сверкнула улыбкой девушка. - Меня зовут Дженна, чем я могу Вам помочь?
   Точно, Дженна!
   На Дженне был максимально обтягивающий и открытый костюмчик, который я бы не надела даже за миллион кредитов. Хотя, если Шепард выгонит меня из команды, мне придется где-то работать. Можно конечно вернуться на станцию Арктур и пойти под Трибунал, но этот вариант меня совсем не устраивает.
  - Привет! Два 'Серрайс Айс' для меня.
   Когда Дженна кивнула и ушла выполнять заказ, Эшли нагнулась к моему уху, чтобы перекричать громкую музыку:
  - Мы же на задании! Ты что собираешься напиться?
  - Не собираюсь я напиваться! - Я отмахнулась от сержанта и схватила первый бокал, принесенный барменшей.
   'Серрайс Айс' оказался очень приятным, слегка сладковатым на вкус, но ожидаемого головокружения от опьянения я не ощущала. Я выпила второй бокал и нахмурилась.
  - А чего это меня не накрыло?
  - Если Вы хотели, чтобы Вас накрыло, заказали бы батарианский эль. - Хмыкнула Дженна и направилась к следующему посетителю.
   Не знаю, чего Эшли вдруг всполошилась, но она схватила меня за руку и увела от бара.
  - От греха подальше. - Объяснила она сопротивляющейся мне. - А то вдруг ты надумаешь эль заказать.
  - Но я не оплатила! - Я громко стала возмущаться.
   Эшли вздохнула и отпустила мою руку. Я вернулась к Дженне и оплатила напитки при помощи омнитула.
  - Дженна, могу я кое-что спросить?
   Девушка кивнула.
  - Мы тут ищем офицера СБЦ. Бывшего. Харкин зовут. Не подскажите, где мы можем его найти?
   Дженна слегка поморщилась.
  - Не буду спрашивать, на кой черт Вам сдался этот пьянчуга. Он обычно сидит за столиком для одного, в левой части клуба. Неприятный тип.
  - Как он выглядит, можете сказать?
  - Среднего роста, лысеющий, лицо ничем не примечательное, одет в синюю куртку. Если уж Вы его каким-то образом пропустите, то уж он-то Вас точно заметит и окликнет. Хорошенькие девушки - его слабость.
   Я погладила рукоять пистолета на поясе. Дженна заметила мой жест и усмехнулась.
  - Только не устраивайте стрельбу, ладно? - Попросила она, улыбнулась нам еще раз и ушла.
   Стрельбу мы, конечно, все равно устроим. Но попозже.
   Я подозвала Эшли, и мы пошли на поиски нашего нетрезвого источника информации. Мы прошли мимо поддатого турианца, наверное, Септимуса, мимо крогана-вышибалы, который с подозрением посмотрел на наше оружие, мимо почти неодетой азари, которая игриво провела рукой по моей руке. Я обернулась ей вслед и, конечно же, прошла мимо Харкина, совершенно его не заметив. Но Дженна была права. Он нас заметил.
  - Эй, красотки! Идите сюда и составьте компанию бравому офицеру!
   Ох, ну началось. Ненавижу, когда ко мне пристают. Напустив на себя самый свирепый вид, я резко повернулась к подзывавшему меня 'офицеру'.
   Увидев, что я направляюсь прямо к нему, Харкин шире ухмыльнулся, отсалютовал мне стаканом и присвистнул.
  - О, леди в форме! Люблю таких.
   Эшли за моей спиной вздохнула и я почти услышала, как ее глаза закатываются.
  - Сомневаюсь, что они тебя любят. - Я скрестила руки и с отвращением посмотрела на Харкина.
  - Не хочешь присесть? - Подмигнул он мне, хлопая по коленкам. - И подругу свою можешь позвать.
  - Иди к черту! - Отмахнулась я. - Мы сюда не на коленях сидеть пришли, нам нужна информация.
   Харкин поднял брови, взял свой стакан и отхлебнул. Его напиток имел ярко-зеленый цвет и выглядел отнюдь не так безобидно как азарийский бренди.
  - Какого рода информация? - Внезапно деловым тоном спросил он, выбросив из голоса игривый тон.
  - Мы ищем турианского офицера, Гарруса Вакариана. Нам сказали, что ты знаешь, где его найти.
  - Кто сказал?
  - Не твое дело. - Отозвалась Эшли. - Так ты знаешь, где его найти?
  - Знаю, знаю. А что я получу взамен? Может, мы договоримся об услуге? - В голосе Харкина снова появились омерзительные нотки, а глаза стали жадно блуждать по телу Уильямс.
   Я подошла ближе, мило улыбнулась бывшему офицеру, быстро схватила пистолет и приставила к его башке.
  - Давай так: ты говоришь, где Гаррус, а я не дырявлю тебе башку. Как тебе сделка?
   Харкин с ненавистью взглянул на меня, прокашлялся и сказал.
  - Кажется, что-то вынюхивает в клинике доктора Мишель. Она находится в другой части жилых секторов.
  - Вот и молодец! - Я отвела пушку от его головы, махнула Эшли и мы пошли на выход из клуба, провожаемые приглушенными ругательствами Харкина.
  
   Снова сев в аэрокар, я ввела в GPS новые данные. Откинувшись на спинку сидения, я приготовилась наслаждаться поездкой, но Эшли внезапно начала разговор.
  - Ты родилась в колонии или на Земле?
   Тьфу, на секунду мне показалось, что она говорит о колонии для несовершеннолетних.
  - На Земле.
  - Родители живы?
   Я резко повернула голову к Эшли и спросила с подозрением:
  - Это что допрос?
  Девушка рассмеялась и покачала головой.
  - Нет. Боже, я просто хотела поближе познакомиться со своей новой командой и начала с тебя. Однако мои навыки ведения бесед оставляют желать лучшего. Прости, что напугала.
  - Ничего. - Я улыбнулась краешком губ и перевела взгляд за окно на проносившиеся мимо машины. - Мои родители погибли. - Этот факт любезно подсказала мне память Джордан. Хотя я и так догадывалась, что Куин - сирота.
  - Ох, извини. Сколько тебе было?
  Я начала дальше копаться в воспоминаниях, мне не принадлежавших, чего не делала уже давно. На свет божий начали всплывать подробности, которыми я решила поделиться. Если Уильямс нечем заняться - пусть слушает.
  - Мне было восемь лет. Мои родители были учеными, занимавшимися исследованиями, связанными с нулевым элементом. Они часто пропадали, оставляя меня на попечение бабушки. Однажды, нам позвонили из исследовательского центра и сообщили о смерти моих родителей. Водитель их шаттла потерял управление и они разбились.
   Господи, ну и подробности. Мне стало жаль Джордан. Да и самой как-то не по себе. Ведь в какой-то степени я - это она. А стало быть, ее родители - и мои тоже. Ну вот, не хватало только разреветься.
  - Бабушка умерла, когда мне было двенадцать. Меня собирались отдать в детский приют, но я сбежала, и с тех пор жила на улице. Примкнула к банде, состоящей в основном из таких же сирот и малолетних преступников. Следующие шесть лет я занималась очень нехорошими вещами. Угон аэрокара с охраняемой парковки - это самое безобидное. Со временем я от всего этого устала, и как только мне исполнилось восемнадцать, пошла на службу Альянсу.
  - Почему ты не захотела в приют? - Спросила Эшли, глядя на меня с сочувствием.
   Я пожала плечами. Я действительно не знала, почему Джордан сбежала тогда от службы опеки.
  - Видимо в двенадцать лет я имела склонность к спонтанным поступкам.
  - Как и сейчас. - Усмехнулась Уильямс, и салон кара погрузился в молчание.
  
   Мне очень хотелось выбить дверь в кабинете доктора Мишель ногой, чтобы было эпично, но, к моему огромному сожалению, они разъехались сами. Чертов 22 век!
   Картина, представшая нашим глазам, выглядела знакомой и одновременно новой. Наемников Фиста было раза в три больше, чем в игре (впрочем, я уже поняла, что в реальности все больше, чем в игре - и помещения, и количество врагов), они рассредоточились по всему кабинету, но почему-то проигнорировали вход - никого не оставили на шухере. И это было к лучшему.
   Один из наемников тыкал пушкой в лицо женщине в халате врача и что-то ей кричал, за перегородкой прятался Гаррус, а мы с Эшли просто стояли на пороге и смотрели на это безобразие. Странно, конечно, но нас пока никто не заметил.
  - Чего делать будем? - Прошептала Уильямс.
  - А вот что. - Я громко прокашлялась, привлекая внимание наемников на себя. - Господа и дама, я требую минуточку вашего внимания!
   Наемник, что угрожал доктору Мишель, схватил ее и укрылся, как за щитом.
  - Ни шагу больше! Я прострелю ей голову!
  - Лучше отпусти. Хуже будет. - Я демонстративно зевнула.
  - Да пошла ты!
   Гаррус, не обративший на наш приход никакого внимания, вынырнул из-за укрытия и, не прицеливаясь, выстрелил. Пуля прошла совсем рядом с доктором Мишель и прошла сквозь башку наемника. Доктор взвизгнула и упала на пол, а потом начала быстро отползать под стол. Вот и молодец!
  - Я же говорила, что хуже будет! - Крикнула я и закрыла себя и Эшли биотическим щитом.
   Я успела вовремя, в нас как раз начали палить. Гаррус скользнул в укрытие, мы поспешили последовать его примеру. Зная себя, я предоставила Вакариану и Уильямс играть роль снайперов, а сама начала 'колдовать'.
   Слегка высунувшись из-за укрытия, я запустила во врагов сингулярностью. Бедные наемники беспомощно повисли в воздухе, и их тут же расстреляли мои товарищи. Мне даже показалось, что сержант и турианский офицер устроили между собой соревнование - кто больше перебьет.
   Прикончив остальных, мы поднялись на ноги.
  - Лихо мы их! - Заметила Эшли. - Я убила семерых, турианец!
   Гаррус шевельнул мандибулами. Кажется, это что-то типа турианской усмешки.
  - Девять. - Бросил он ей и, проигнорировав недовольное бурчание сержанта, шагнул к доктору. - Вы в порядке? - спросил он, помогая ей выбраться из-под стола.
  - Если кому интересно - хотя полагаю, что нет - я убила одного. - Вставила я свои пять копеек.
   Доктор Мишель провела рукой по всклокоченным волосам и судорожно выдохнула воздух.
  - Боже, я так испугалась! Если бы не Вы, - она простерла руки к Вакариану. - Я бы вряд ли осталась жива.
   Эшли недовольно скривилась.
  - А нам она 'спасибо' сказать не хочет? - Спросила она у меня приглушенным голосом. Я постаралась не рассмеяться.
  - Что они от вас хотели? - Спросил Гаррус у доктора Мишель.
   Женщина прижала руки к лицу и то ли вздохнула, то ли всхлипнула.
  - Это были люди Фиста. Они хотели заставить меня замолчать. Чтобы я не рассказала Гаррусу о кварианке.
   Гладко стелет. По канону.
  - О какой кварианке? - Спросила Эшли.
   Мы втроем выжидающе уставились на доктора. Я сделала очень заинтересованный вид. На случай, если Эшли тоже покажется, что я почти не удивляюсь происходящему.
  - Пару дней назад ко мне приходила кварианка. Она была ранена. - Доктор Мишель начала беспокойно ходить по кабинету, осторожно обходя трупы. - В нее стреляли, и было видно, что она напугана. Она не захотела говорить, кто это сделал. Она начала спрашивать меня про Серого Посредника. Кажется, кварианка хотела получить убежище в обмен на информацию.
  - Какого рода информацию? - Заинтересовался Гаррус.
   Доктор покачала головой.
  - Я не... не знаю. - Тут она хлопнула себя по лбу. - Хотя нет! Кажется, знаю! По-моему, информация касалась гетов.
  - Ставлю все свои сбережения на то, что это как-то связано с Сареном! - Перебила я врача.
   Жаль, но со мной никто не захотел спорить. А я могла бы выиграть крупную сумму.
  - Где кварианка сейчас? - Спросили одновременно Эшли и Гаррус. Кажется, сержанта не слишком порадовал тот факт, что она мыслит в том же направлении, что и турианец.
  - Я свела ее с Фистом. Он работает на Серого Посредника.
   Гаррус выругался на турианском, который наши переводчики отказались переводить.
  - Он больше не работает на Серого Посредника. - Турианец покачал головой. - Теперь его работодатель - Сарен.
  - О! - Воскликнула доктор Мишель.
   Я решила поторопить события:
  - А это значит, что нам нужно быстрее найти кварианку! Возвращаемся в 'Логово Коры' и идем к Фисту!
  - Думаешь, он нас так просто пропустит? - С сомнением спросила Эшли.
   Я положила руку на рукоять пистолета.
  - Эшли, не будь наивной. Разумеется, мы пробьемся с боем.
  - Помощь нужна? - Спросил Вакариан, а спустя некоторое время добавил. - Конечно, нужна. Сомневаюсь, что Вам вдвоем удастся взять 'Логово' штурмом.
   Эшли яростно засопела.
  - Зря сомневаешься, ты, турианская за....
  - Конечно, ты можешь пойти с нами! - Перебила я Эшли и улыбнулась турианцу. - Судя по всему, ты отличный снайпер!
   Гаррус смущенно (а может и польщенно) хмыкнул:
  - Мне иногда везет.
   Мы пошли к выходу, когда нас остановил возглас доктора:
  - А трупы мне куда девать? - Вызовите СБЦ! - Хором ответили мы ей и смылись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"