Спирина Елизавета : другие произведения.

Димка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Димка
  - Завтра ты едешь в деревню к бабушке!
  Ужасная весть обрушилась на Диму совершенно неожиданно.
  - З-зачем? - заикаясь, спросил он у мамы.
  - Затем! Тебе давно пора проведать бабушку, да и в деревне ты давно не был, а ведь ты там родился все-таки! Нельзя Родину забывать!
  Дима презрительно фыркнул:
  - Да плевать я хотел на эту Родину. Мало ли кто где родился! Вон у меня друг в Гаревке родился. Что я, говорит, ездить в эту глушь должен?! И я с ним согласен, что я в этой дыре забыл?!
   - Что ты такое говоришь?! Как смеешь?! Дыра... Да как ты так дом свой родной называть можешь! Ты хоть знаешь, что в этой самой, как ты выражаешься, дыре Куликовская битва проходила? Да ты о ней, наверно, не знаешь ничего! А что касается твоего друга, я давно против твоего общения с ним! Вечно с ним таскаешься! - мамин голос напоминал собой раскаленное железо. - Завтра же едешь в деревню!
  Дима по опыту знал, что в таких ситуациях спорить бесполезно. А то еще вместо обещанных двух недель отправят в ссылку на месяц. Дима недовольно фыркнул, сделав поворот на 180 градусов, и удалился в свою комнату, не очень громко хлопнув дверью.
  "Ехать в деревню - что за невезуха. И, как назло, завтра договорились с друзьями гулять, сейчас все сорвется", - от досады Дима со всей силы ударил подушку, однако не рассчитал, и вместо подушки долбанул рукой о деревянный подлокотник дивана. Пришедшая боль только усилила обиду, но несколько поумерила пыл мальчишки, заставив его сесть за стол и не маячить по комнате.
  "Добро пожаловать!" - высветилось приветствие на экране ноутбука.
  Дима фыркнул в очередной раз.
  - Здравствуй-здравствуй, только вот новости у меня вовсе не добрые.
  За две секунды он открыл интернет, зашел на социальную страничку и тут же стал писать сообщение своему новому другу Ваське. Пальцы быстро летали по клавишам, и через минуту на экране появился следующий текст: "Прив представляешь родоки завтра в деревеню сказали мне ехать, бабушчку навещать такчто мы не сможем завтра с тобой встркетится.
  Дима с горячностью нажал ентер, не обращая внимания на случайно набранные лишние буквы и нерасставленные знаки препинания.
  "Да ты че! Неповезло те. Ну ладно че, езжай", - через три секунды пришел ответ.
  Дима вздохнул и закрыл ноутбук. С мрачными мыслями он лег на диван и сам не заметил как уснул.
  
  Утро встретило Диму радостными лучами, которые приветливо пробивались в окно. Парень приоткрыл глаза, обнаружив, что спит в джинсах и футболке. Этот факт в первые секунды вызвал полнейшее недоумение, однако вскоре сознание прояснилось, и события вчерашнего вечера получили продолжение.
  - Дима! Вставай! Через два часа электричка! - послышался за дверью мамин голос.
  Дима поморщился. Первой мыслью было зарыться под одеяло и никуда не выезжать, но мама все равно бы его достала, и потому, тяжело вздохнув, мальчик направился в ванную.
  "Деревня... Коровы, курицы, свиньи... Тоска..." - проносилось в голове, пока Дима меланхолично смотрел на свое отражение в зеркале, чистя зубы. Русые постриженные волосы, небольшой нос, голубые, еще сонные глаза.
  В желудке заурчало, готовый завтрак наверняка уже ждал его, и Дима поспешил на кухню. Действительно, на столе лежала приготовленная мамой аппетитная яичница.
  - Ешь и собирай вещи, - произнесла мама.
  - Мм... - замычал Дима, но возражать у него не было возможности, так как рот был занят вкусной глазуньей с колбаской, помидорами и зеленью, привезенными родителями из той же злополучной деревни.
  Быстро позавтракав, Дима минут за двадцать собрал вещи, много одежды брать не стал - перед кем в деревне выпендриваться?
  Спустя час он уже стоял на станции, поджидая ненавистную электричку.
  - Будь умницей! Не хулигань! Чистый воздух и свежие овощи пойдут тебе на пользу, - с улыбкой глядя на сына, произнесла мама.
  Дима молча закатил глаза. Плевать он хотел на чистый воздух и уж тем более на свежие овощи. Овощи он терпеть не мог. Ему бы выход в интернет хотя бы, но какой в деревне интернет? Свой крутой телефон он, как назло, неделю назад потерял и сейчас ходил с "нокией", неизвестно какого года рождения. Новый же ему обещали только к осени, и за хорошее поведение.
  Дима вновь поморщился и вгляделся вдаль. Там уже маячил огонек электрички.
  - Ну, до встречи сынок! Отдыхай там, - поцеловала его на прощание мама.
  Дима, может быть, и высказал бы свое мнение о хорошем отдыхе, но нужно было уже залезать в вагон. Электричка тронулась. Мама и сын помахали друг другу рукой на прощанье. Зеленые деревья и кустарники замелькали с удвоенной частотой. Электричка набирала ход. Дима бросил тоскливый взгляд на оставленный дом и уселся на свободное место. Напротив сидели женщина и мужчина лет пятидесяти.
  - И все-таки не надо было нам туда ехать, - послышался настороженный голос женщины.
  - Не верь предрассудкам! Все ерунда! - отвечал ей мужчина.
  - Как же ерунда! Говорят ведь люди...
  Дима невольно стал прислушиваться к разговору, оторвав меланхоличный взгляд от пейзажа за окном.
  - Да люди тебе что угодно наговорят, - проворчал ее собеседник.
  - Ну-ну, да все равно дыма без огня не бывает, - недоверчиво покачала головой она.
  - Ну как же так... Столько столетий все было мирно и спокойно, а сейчас вдруг стали не упокоенные души являться, - стал уверять ее мужчина.
  Дима с подозрением покосился на своих соседей. То, что у этой женщины не все дома, ему сразу же показалось, но что б до такой степени!.. Однако победить соблазн и более не подслушивать мальчик не смог.
  - Так ведь пророчество существует: "Когда тринадцать войдет в свои права...
  Тух-тух-тух... Электричка резко остановилась, послышался визг рельсов, окончание фразы осталось для Димы секретом.
  - Чушь, все чушь! - воскликнул мужчина, и оба замолчали.
   Другие пассажиры привычно суетились, Дима оплатил проезд, и мысленно улетел туда, куда обычно улетает каждый человек в минуту раздумий.
  Электричка неслась вперед, и вот уже людей на станциях стало заходить все меньше, зато выходивших с каждой остановкой все больше.
  "Вот ведь выходят люди через полчаса езды, а у меня конечная... Глушь какая-то! Побыстрее бы оттуда уехать!"
  И мысли Димы понеслись в страну мечтаний, где, по счастливым совпадениям, ему приходилось возвращаться домой раньше установленного двухнедельного срока. То он мечтал, как сломается электричка, и всех пассажиров отправят обратно, то он надеялся, что бабушка отправит его домой раньше, что присутствие внука надоест ей (хотя здравый смысл и говорил, что это маловероятно). Появилась даже идея специально чем-то насолить бабушке и отправиться домой. Конечно, это было бы неправильно, но Дима настолько увлекся своими зловещими планами, что отвлекся от них только когда объявили конечную станцию. Поднялись со своих мест и его соседи.
  Схватив рюкзак, он выпрыгнул из электрички и остановился, осматриваясь.
  В двадцати метрах от дороги начинался лес. Дима вздохнул и направился к деревне, что виднелась за небольшим пригорком и примыкала одной своей стороной к лесной чаще.
  Тропинка бежала мимо большого кладбища, огороженного поломанной и проржавевшей оградой. Стояли покосившиеся кресты. Дима невольно вздрогнул, услышав тихие голоса позади себя. Оказалось, что за ним шли его соседи по электричке.
  Дима приближался к деревне. Неожиданно послышался веселый смех, развеявший мрачное впечатление кладбища. Из рощицы выбежали две девчонки, ровесницы Димы. Они увлеченно болтали между собой, и, увидев незнакомца, приостановились.
  - Привет, ты кто? - улыбнулась ему одна из них. Эта была светловолосая, голубоглазая девочка с курносым носом и звонким голосом.
  - Я? Дима, а вы, - нехотя ответил наш герой. В его планы вовсе не входило знакомство с местными жителями.
  - Света!
  - Катя! - представилась ее черноглазая подружка.
  - А ты в гости здесь, наверное, к кому-нибудь приехал?
  - Да, в гости, - в очередной раз вздохнул Дима, - к бабушке Анастасии, может, знаете.
  - Баба Настя?! - воскликнула Катя, - конечно, знаем, она меня этой зимой от простуды лечила.
  - Ты хоть знаешь, где она живет? - поинтересовалась догадливая Света...
  -Да вообще-то я давно здесь не был...
  - Мы тебя проводим, - улыбнулись девочки и, так же весело болтая, повели Диму в деревню.
  Первыми, кто попался им навстречу, были курицы, суетливо клевавшие что-то. Потом ребята повстречали трех черно-белых коров, лениво жующих траву и отмахивавшихся от назойливых насекомых хвостами. Из какого-то сарая донеслось хрюканье свиней.
  "Ну, деревня...", - мысленно протянул Дима.
  Вскоре они дошли до небольшого домика, расположенного под раскидистой березой.
  - Вот и дом бабы Насти! - сказала Света.
  У покосившегося заборика стояла сама баба Настя. При виде ее в сердце внука что-то екнуло, но Дима торопливо отогнал щемящее чувство.
  - Девоньки, я гляжу, вы моего внука привели, - добродушно улыбнулась она, - добро пожаловать, как ты вырос! Заходи-заходи, располагайся, и вы, девчонки, чай пить вечерком забегайте.
  Дима послушно зашел за калитку и потянул входную дверь, сделанную на старый манер с чудными узорами. Пройдя через сени, он оказался в избе. Изба, что выглядела маленькой снаружи, оказалась довольно просторной. У окна стоял столик, совсем рядом печка, за которой была кровать. Невольно привлекали внимание иконы в левом углу комнаты. В красивых, богато украшенных ризах святые молчаливо смотрели на Диму. На тех, что в центре, были изображены Иисус Христос и Богородица, но какие святые были на других иконах, мальчик понять не мог. О Боге он знал мало, а если точнее, почти ничего. Но почему-то этот красный угол в бабушкиной избе невольно притягивал взгляд мальчишки.
   Диму отвлек голос бабушки.
  - Здесь комнатка есть небольшая, ты в ней и расположишься, - с этими словами бабушка отворила дверь, которую Дима вначале не заметил, и провела внука в комнатку.
  Комната была действительно маленькой, у окна стояла односпальная кровать на массивных деревянных ножках, возле нее маленькая деревянная тумбочка, над ней полочка, а на ней опять иконы. Здесь их было меньше, всего три, Богородица, Иисус Христос и еще кто-то, неизвестный Диме.
  - Располагайся, да обедать иди, - ласково улыбнулась бабушка и вышла из комнаты.
  Дима оставил чемодан у кровати и задумчиво посмотрел в окно. Красавица береза скромно стояла напротив.
  "В принципе, все не так и плохо", - пришла невольная мысль. Из-за внутреннего упрямства Дима решил отложить эму мысль на послеобеденное время и пошел в большую комнату, где витал невероятный аромат мясного супа. Мальчик подошел к столу.
  Стояла большая деревянная тарелка супа, рядом вареная картошка со свежими огурцами, помидорами, укропом и луком.
  - Суп на печке русской сварен, только с огня, наваристый, картошечка тоже только с огорода.
  - Спасибо, - искренне поблагодарил Дима, чувствуя зверский аппетит.
  Суп оказался невероятно вкусным, мальчик даже удивился, что суп может быть таким вкусным. Он потянул руку за большим куском белого хлеба. Через пятнадцать минут все было съедено.
  - Вкусно как! - воскликнул он, а бабушка тем временем уже подносила ему чашку чая.
  - Из трав заваренный, попробуй. А вот еще мед и варенье малиновое.
  Дима попробовал и понял, что и чая он вкуснее этого не пробовал.
  - Да как же у тебя все такое вкусное! - изумился внук.
  Бабушка лишь лукаво улыбнулась.
  - А почему у тебя так много икон?
  - А как же без них? Без Бога нельзя.
  - Да ведь это все сказки!
  - Сказки? Какие же это сказки?! Это истина. Иисус Христос на себя многие страдания принял, чтобы мы с тобой спасение обрели.
  Дима скептически посмотрел на бабушку, но о чем-либо спорить не было никакого желания. Поразмышляв, чем ему заняться, мальчик решил выйти на улицу, чтобы подробнее познакомиться с окрестностями деревни.
  На улице стоял полуденный зной. Дима повернул голову влево, затем вправо. Решив, что левую сторону он уже осмотрел по пути к бабушке, мальчик шагнул со старенького крылечка и пошел к центру деревушки.
  Везде его встречали домики, по большей части старенькие и подкосившиеся, некоторые стояли новыми. Они казались высокомерными по отношению к домам-старожилам. Дима даже пожалел старые избушки, отчего-то они нравились ему больше, чем большие и красивые коттеджи, а отчего, мальчик объяснить не мог.
  Впереди замаячил золотой купол, Дима даже приостановился от неожиданности. Не думал он, что в этой глухой деревне есть церковь. Дорога, по которой он шел, вела непосредственно к ней, огибала ее и убегала потом в лес.
  В лес Диме идти не хотелось, а потому он, сам не зная почему, подошел к церкви. Она была небольшой. Местами на стенах обвалилась штукатурка. Ступеньки у входа немного прогнили. От дверей церкви повеяло прохладой. Изнуренный жарой, Дима зашел внутрь.
  Церковь была почти пустой. Святые с икон смотрели на вошедшего с тихой печалью, горели свечи. Дима прошелся от одной иконы к другой, всматриваясь в изображенные на них лица.
  "Бабушка верит, - озадаченно думал он, - но ведь это все наверняка сказки. Или... неужели все-таки правда?"
  Дима бы никогда себе не признался в этом, но ему понравилось в храме. Царящая в нем тишина, мерцание свечей уничтожали все мрачные мысли, становилось как-то легко и радостно.
  "Вот странно!" - думал мальчик.
  - Вам что-то подсказать, молодой человек, - услышал он голос позади себя и обернулся.
  На него с доброй улыбкой смотрел пожилой человек в черной рясе.
  - Ээ... А вот это кто? - указал Дима на икону, возле которой невольно задержался.
  - Это-то? Дмитрий Донской, в честь него и церковь построена. А тебя как зовут?
  - Дима, - улыбнулся мальчик, поражаясь такому совпадению.
  - Дима?! Вот хорошо! Ты, наверное, нездешний, к кому приехал?
  - К бабушке, к бабе Насте, знаете, наверное.
  - Знаю-знаю, бабушка у тебя хорошая. Только ты, наверное, не рад, что приехал сюда. Родители поди заставили.
  Дима кивнул, пораженный такой проницательностью.
  - Но ничего, тебе у нас понравится. Меня отец Алексий зовут, - священник с минуту помолчал, обводя взглядом своды церкви, а затем вновь обратился к мальчику. - Знаешь что, Дмитрий? Я тебе в честь знакомства иконку подарю Дмитрия Донского. Иди за мной.
   Дима, не смея отказаться, пошел за священником. Тот вышел из церкви, перекрестился три раза и направился к маленькой избе, стоящей неподалеку. Мальчик изумленно смотрел на него.
  - Заходи, не стесняйся, - пригласил его в избу отец Алексий.
  Дима в сомнении помялся у порога и затем вошел.
  Обстановка в доме была очень скромная: печка, кровать, столик да иконы в углу. Священник осторожно подошел к иконам, перекрестился и взял маленькую иконку, поднес ее к Диме. Мальчик узнал в ней образ Дмитрия Донского.
  - Держи защитника тебе, ты поди и не крещеный?
  - Нет, - замотал головой Дима.
  - Ну ничего... Надумаешь - приходи, - улыбнулся священник, - чай будешь пить?
  - Да нет, я к бабушке побегу, а то она заждалась, наверное.
  - Ну беги-беги... До свидания, Дмитрий.
  - До свидания, - ответил мальчик и побежал домой.
  Встреча с отцом Алексием произвела на него странное, двоякое впечатление. Ему понравился этот добродушный старичок, но в то же время он и удивлялся ему.
  Бабушку он встретил в огороде.
  - Дима, надо бы нам на кладбище сходить, прапрабабку твою, да и прапрадедку проведать.
  - Хорошо.
  Вскоре бабушка с внуком подходили к ограде кладбища. Некогда красивая с изящными узорами калитка проржавела.
  - Даже сторожа нет! - удивился Дима.
  - Да кому сторожить-то? да и не от кого, все свои.
  Калитка скрипнула и тяжело отворилась. Ветви берез низко свисали, образуя собой зеленый свод.
  Бабушка пошла вперед, и Дима поспешил за ней, стараясь не потерять ее из вида. Наконец она остановилась у двух стареньких памятников с фотографиями. И он внимательно стал вглядываться в лица своих предков.
  Бабушка принялась очищать памятник от опавших листьев, Дима принялся помогать ей.
  "Мама и папа... Кажется, совсем недавно девочкой маленькой по улицам бегала, но чаще в хозяйстве им помогала. Добрые были, заботливые..." - произнесла бабушка, украдкой смахивая слезу. Дима сочувствующе смотрел на нее, не в силах отбросить неожиданно охватившее его щемящее чувство.
  - Надо бы его покрасить заново, - неожиданно для себя произнес он.
  - Надо, Димочка, надо. Только вот кому... я, сам понимаешь, уже не та... - чуть улыбнулась бабушка и виновато пожала плечами.
   - Так давай я покрашу! Я смогу!
  - Хорошо бы было! Вот только краску купим и покрасим.
  - А где ее здесь продают?
  - Да здесь-то ее не продают, Димочка, в город ехать надо.
  - В город... - протянул Дима, вспоминая свое сильное желание уехать.
  Увидев его замешательство, бабушка подумала, что только что прибывшему внуку не хочется уезжать обратно.
  - Вот погостишь две недельки, потом в город съездишь и снова приедешь, - добродушно произнесла она.
  - Ага, - кивнул Дима. Желание возвращаться в деревню у него явно отсутствовало, но помочь бабушке все же хотелось.
  Около получаса они провели у этих памятников. Дима подумал, что уже пора уходить отсюда, однако бабушка произнесла:
  - Сейчас еще других своих родственников навестим.
  Бабушка с внуком направились вглубь кладбища и вскоре остановились у могил неизвестных Диме родных.
  А это мать с отцом твоей прапрабабушки, моей мамы.
  - А прапрадедушки? - поинтересовался Дима.
  - Они чуть дальше похоронены. А самые дальние предки мамы моей в древней части кладбища покоятся, уж около семисот лет, с самой Куликовской битвы.
  - Получается, они там участвовали?
  - Да-да, участвовали.
  Дима ошеломленно всмотрелся в деревья, за которыми скрывалась старинная часть кладбища. Это как же получается? Все предки его здесь похоронены, а он и не знает.
  Только спустя два часа Дима с бабой Настей вернулся домой. Бабушка поведало внуку много интересного о его предках, правда, виновато призналась:
  - О тех, что в Куликовской битве участвовали, я мало что знаю, да и о детях их тоже почти ничего. Уж больно давно это было... А вот о папе да маме своей я могу тебе поведать. Хозяйство большое у них было, богатое. Дружно жили, весело, улыбались всегда. Единственно, туго пришлось, когда советская власть пришла, церковь стали рушить, хозяйство разорять, мама иконы две взяла в церкви и дома спрятала. Это тогда не церковь была, а храм, просторный, красивый, только вот, что от него осталось, но и на том спасибо. А священника-то, что там служил, забрали, он от Бога не отказался, вот его и увезли. Расстреляли, наверное.
  - Так за что же?
  - За веру.
  - Но ведь вера - всего лишь вера, это как сказка! Детей ведь за веру в чудеса не расстреливают!
  - В том-то и дело, Димочка, что это вовсе не сказки. Будь это все вымыслом, предавали ли бы расстрелу, лагерям верующих людей? Нет. В том-то и дело, что за истину люди страдали, за добро и милосердие.
  Дима замолчал. Действительно, зачем же убивать людей, коли это все вымысел, глупо как то.
  Дома бабушка приготовила внуку ужин. Как только он со скоростью света все смолотил, баба Настя отворила тяжелую дверцу старого комода и достала оттуда нечто прямоугольное, немаленькое и потрепанное. Оказалось, что это старинный альбом для фотографий в зеленой бархатистой обложке.
  - Ух ты! Сейчас таких не увидишь! - воскликнул Дима.
  Бабушка лишь улыбнулась и открыла альбом.
  - Видишь, это твои прапрабабушка и прапрадедушка вместе возле нашего дома стоят.
  Дима посмотрел на фотографию. Молодые мужчина и женщина стояли у хорошего деревянного дома, от фотографии веяло чем-то теплым и родным. До позднего вечера они рассматривали альбом. Придя в свою комнату, Дима выглянул в окно. Стемнело, тьма окутывала ветви деревьев, укрывала нежным одеялом душистые цветы.
  
  Утро встретило Диму ярким солнышком и криком петухов. Потянувшись, он вдохнул аромат чего-то очень вкусного и, не удержавшись, прошел в комнату.
  - С добрым утром! - поприветствовала его бабушка, - я уже завтрак тебе приготовила - блинов напекла.
  На столе стояла большая, полная румяных, поджаристых блинов тарелка. Рядом расположилось блюдце со сметаной и малиновым вареньем. Досыта наевшись, Дима выскочил на улицу и побрел по дороге. Неожиданно раздался знакомый смех. Света и Катя побежали навстречу.
  - Привет! Как устроился?! Нравится?
  - Нравится, - произнес Дима и сам удивился своим словам, - вы куда идете?
  - Да так, гуляем.
  - К нам заходите, бабушка так вкусно готовит.
  - Да-а, мы знаем, пальчики оближешь... не удобно как-то...
  - Пойдемте-пойдемте, - видя их нерешительность, сказал Дима.
  Бабушка встретила их гостеприимно. Накормила, чаем напоила, разве что спать не уложила.
  - Спасибо-спасибо, - благодарили бабу Настю девочки.
  - Не за что, еще приходите.
  - Придут-придут, - отвечал за них Дима.
  - А пошли с нами в лес?! - неожиданно воскликнула Катя.
  - И то правда, грибов набере-е-ем... - поддержала подружку Света.
  - А я потом грибовницу сварю, - улыбаясь, подхватила бабушка.
  Дима пошел в лес. Свежесть зеленой листвы, и чистый-чистый воздух. Мальчик неожиданно осознал, что ему нравится здесь, нравится бродить между этих величавых берез и пушистых елок, между которыми, возможно, когда-то бродили его предки.
  Первый гриб нашелся совершенно неожиданно. Дима нагнулся под березовой веткой и увидел небольшой красноголовик.
  Прошел час, прежде чем ребята вышли к поляне. Поляна была большой, даже, Дима бы сказал, бескрайней. Ветер с воем носился по ней, волнуя цветы и травы.
  - Ой, пойдемте быстрее отсюда! - испуганно позвала Катя.
  - И в самом деле, пойдем, - поддержала подругу Света.
  - Да в чем дело-то? - спросил Дима, не понимающий причину испуга девочек.
  - Ты разве не знаешь? - поразилась Катя.
  - Нет, а что я должен знать?
  - Что на поле этом призраки появляются, - интригующим шепотом произнесла девочка.
  - Как призраки? - ошеломленно посмотрел на нее Дима, невольно припоминаю разговор своих соседей в электричке.
  - А вот так! Призраки здесь появляются в доспехах и с оружием, полупрозрачные.
  - Что за чушь?! - засмеялся мальчик.
  - Не веришь... - осуждающе покачала головой Катя.
  - А пусть сам сюда ночью сходит! - воскликнула Света.
  - А и схожу! - с горячностью произнес Дима.
  - Ты что! Нет, нельзя, ты погибнешь! - испугалась Катя.
  - Да не погибну я! Давайте схожу! Потом скажу вам, что там нечего бояться! - в азарте воскликнул Дима.
  - Нет! - взвизгнула Катя.
  Дима снисходительно посмотрел на нее.
  - Чего ты беспокоишься? Все в порядке будет.
  Катя вспыхнула и отвернулась.
  "А действительно, чего я беспокоюсь, я его второй раз в жизни вижу", - промчалась быстрая мысль.
  - Ну, смотри... Мы тебя предупреждали, - произнесла Света.
  В ответ Дима лишь слабо улыбнулся.
  Ребята направились обратно, и через час уже возвращались домой с полными корзинами грибов.
  - Понравилось грибы собирать? В городе поди их не найдешь? - спрашивала Катя.
  - Жуть как понравилось! - засмеялся Дима, гордясь полной корзиной самостоятельно набранных грибов.
  Вечер пришел незаметно. Дима поел грибовницу, помог бабушке в огороде и, зайдя в свою комнату, вспомнил о данном девочкам обещании.
  "Спать хочется, - подумал мальчик, - зачем, зачем же я пообещал им идти на поле".
  Никуда идти не хотелось, Дима тяжело вздохнул и присел на кровать.
  "Идти не идти..." - маялся он.
  "Нет, раз уж обещал, надо идти", - принял решение Дима и, дождавшись, когда бабушка уснет, незаметно выскользнул из дома, захватив фонарик. Ночь была свежа. На небе виднелось бесчисленное множество звезд.
  - Ух ты! - тихо восхитился мальчик, взглянув в мерцающее небо, - какая же красота!
  Дима неторопливым шагом направился вглубь деревни. Золотой купол церкви сиял на фоне темного леса. Страшно было идти туда, да и опасно.
  "Где гарантия, что я не заблужусь в темноте?" - подумалось ему.
  Постояв несколько секунд, он глубоко вдохнул ночной воздух, включил фонарик и поспешил к лесу.
  Освещая светом фонарика листву под ногами, мальчик, раздвигая ветви деревьев, стал продвигаться к поляне. Чем глубже он удалялся в лес, тем страшнее ему становилось.
  "И зачем я сюда пошел, - думал Дима. - Кто меня за язык тянул?!"
  Наконец деревья стали редеть, впереди показалось поле. В темноте его можно было принять за море, цветы и травы создавали волны под дуновением ветерка. Разве что шелест листвы прерывал тишину.
  Ссылка на полное произведение: http://samlib.ru/s/spirina_e_s/dimka.shtml
  Синопсис:
  Родители отправляют Диму в деревню. С явным нежеланием мальчик едет к своей прабабушке. Приехав туда, мальчик знакомится с местным священником, посещает могилы усопших родственников и узнает о странных вещах, которые, по рассказам местных жителей, происходят на поле, где когда-то бился с монголо-татарским войском Дмитрий Донской. Не веря в предрассудки, Дима ночью отправляется через лес к полю, где чудом спасается от бесплотных духов.
  На следующий день он признается в своих ночных вылазках бабушке, и они вместе отправляются за советом к священнику. Тот рассказывает им о древнем проклятии, насланном одним из воинов монголо-татарского войска, владеющим колдовством, которое вот-вот должно воплотиться в реальность.
  Однако жителям деревни не суждено погибнуть от страшного проклятия. Они просят помощи и защиты у Бога, и когда отец Алексий и Дима, держащий в руках икону Иисуса Христа, приходят на поле, то чудесным образом побеждают зловещих призраков, не обретших покоя из-за насланного проклятья.
  После благополучного завершения этой истории, Дмитрий меняет свои взгляды на жизнь. Начинает верить в Бога, ценить Родину и уважать предков.
  А позже, спустя двадцать лет, и сам становится священником.
  
  Этот рассказ представляет собой отдельную историю объемом в 26 страниц (34789 знаков).
  
  Спирина Елизавета Сергеевна
  spirina-liza@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"