Спивак Бениамин Аронович : другие произведения.

О Диме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О ДИМЕ
  
   Этого парня доставили к нам в медсанбат под утро в июне 44г. под Тернополем, кажется в с. Лучки, где медсанбат наш находился почти два месяца. Бои в этом районе были очень упорные, и помнится даже, - дивизию нашу вывели для отдыха во второй эшелон. Непрерывное продвижение с боями на Запад после Днепровской операции - с ноября 43, сказывалось - в частях ощущалась усталость. Но второй эшелон - это вовсе не безделье .Это пополнение в кадрах и материальной части, наведение порядка во всех подразделениях, активная учеба и оборона, проведение разведывательных операций. Вот Диму как раз и вынесли полковые разведчики. Один из них, некто Алеша, его друг, выглядевший школьником, сопровождал раненого и все удивлялся тем, что происходит с его товарищем:
   - Вечор, уже как стемнело,- рассказывал он, - мы только выбрались из их траншеи, Диму прошило снайперской пулей, в грудь справа угодило навылет. Но он еще сам выполз и полз с полкилометра до нашего переднего края. А потом уже стал задыхаться, и, главное, почему-то раздуваться, как будто его кто насосом накачивает. Теперь на него и посмотреть страшно, ужо и говорить не может.
   Состояние раненого действительно было крайне тяжелым. Раздутое синюшнее лицо, глаза плотно закрыты раздутыми веками, синие выпяченные губы как бы хватают мелкими глотками воздух. Дыхание частое поверхностное, пульс нитевидный, несосчитываемый. Вся поверхность тела на ощупь, как надутый шар, мошонка раздута до размера большого мяча и просвечивает. На груди справа, спереди и сзади мелкие раневые отверстия, из которых сочится пенистая кровянистая жидкость.
   Меня вызвала в приемное отделение д-р Пантелеева. Диагноз не вызывал сомнений - у этого Димы ранение осложнилось так называемым " клапанным пневмотораксом". Это относительно редкое и очень тяжелое осложнение, обусловленное тем, что где-то по ходу раневого канала в легочной ткани поврежден мелкий бронх таким образом, что из него воздух при вдохе поступает в плевральную полость, но при выдохе в обратном направлении выходить не может - легочная ткань образует клапанный механизм . С каждым вдохом количество воздуха в плевральной полости увеличивается, повышается внутриплевральное давление. Через раневые отверстия воздух накачивается во все ткани тела, в первую очередь туда, где имеется рыхлая клетчатка. Поступление воздуха в подкожную клетчатку принято называть подкожной эмфиземой, но при клапанном пневмотораксе воздух проникает во все мягкие ткани. Однако, эмфизема не самое серьезное осложнение при клапанном пневмотораксе. Значительное повышение внутриплеврального давления вызывает сдавление легкого,а главное смещение сердца и всего средостения, сопровождаемое перегибом крупных сосудов. Вот отчего состояние Димы было такое тяжелое. Меня вызвала в приемо-сортирочное отделение д-р Пантелеева и я не медля, прямо в приемном , сделал Диме пункцию - прокол плевральной полости толстой иглой. Через нее с шипением стал выходить воздух и пенистая кровянистая жидкость. Позже, уже в операционной, вместо иглы мы установили отводящий дренаж, снабженный клапаном, который препятствовал засасыванию воздуха в плевральную полость.
  Состояние Димы начало быстро улучшаться. Уже к вечеру он пришел в сознание, а поутру попросил есть. К концу недели подкожная эмфизема исчезла, мы удалили ему дренаж, и Дима наш превратился в симпатичного улыбчивого юношу. Он даже был не прочь заигрывать с нашими девушками, а они посмеивались над ним, вспоминая, каким чудищем он был при поступлении. Так как он немного лихорадил, и нуждался в рентгенологическом обследовании, мы вскоре отправили его в специализированный госпиталь и потеряли с ним связь .
   Прошло полгода. В июле наша дивизия в составе 60-й Армии освободила г.Львов, затем вошла на территорию Польши и успешно продвинулась по ее территории, освободив в августе города Жешув и Дембица. Но здесь, после стремительного наступления по Западной Украине и быстрого продвижения по восточным районам Польши, наше наступление выдохлось, и на рубеже реки Вислока мы остановились надолго - до середины января 1945г.
  Медсанбат наш весь этот период (4.09.44-16.01.45) находился в большом польском селе Ланчки Кухарски, встретив здесь, таким образом, и Новый победный 1945-й год. Должен отметить, что пребывание на польской территории отличалось рядом особенностей. Они почти не ощущались при быстром продвижении наших частей. Население встречало нас радушно, - радовались освобождению от немецкой оккупации, делилось с нами продуктами, доверчиво обращались к нам за медицинской помощью, но в личном общении проявляли очевидную сдержанность. Ведь немецкая пропаганда успела широко и доходчиво оповестить население о расстреле весной 40г. тысяч польских офицеров под Смоленском. Нашей трактовке этого события почему-то упорно не доверяли.
  В слух не возражали, а только иронически отмалчивались. Но в период нашего вынужденного безделья отношение населения становилось обидно презрительным. Ведь именно в августе-сентябре 45г. происходило печально известное Варшавское восстание, терпевшее поражение, а наши войска севернее нас, то есть на Варшавском направлении тоже вынуждены были остановиться после форсирования Вислы. Мы не ощущали никакой вины за собой, но, понятно, разделяли печаль и разочарование польского населения, среди которого жили. Оттого и настроение в канун Нового 1945-го,как мы надеялись, победного года, было не праздничным и никакие мероприятия в честь этого события не предусматривались.
   Вдруг утром 31-го декабря вызывает меня в штаб наш комбат Адамантов.
   - Слушай, Спивак, у тебя какие родственники в Сибири есть?
  - Нет,- отвечаю,- тетя одна моя до Урала добралась, в Челябинске живет. А родители, ты же знаешь, в Узбекистане,
   - Тут тебе по полевой почте посылка пришла . Захарьин сейчас только приволок . Из Канска, это в восточной Сибири, мы сейчас с Некрасовым по карте смотрели. От каких-то Комраковых. Тебе эта фамилия известна?
   - Нет, впервые вроде слышу. А что в посылке? Может в ней письменное приложение есть, которое все и объяснит.
  - Вот ты и открывай ее. Без тебя не стали . Все же она тебе адресована.
  Посылка оказалась от родителей Димы. В кратком письме родители благодарили " за спасение жизни сыну" и сообщали, что Дима уже опять на фронте ,только южнее прежнего. В посылке же находились медовые пряники, кедровые орешки ,конфеты "подушечки" и бутылка "первача",как следовало из письма.
   "Первач" был немедленно окрашен зеленкой и отдан в перевязочную. Остальные деликатесы были распределены Люсей Поповой в женском общежитии.
   Сами мы без шума, очень скромно, в соответствующее время, тоже отметили наступление Нового года тут же в штабе, сохранив малую толику из посылки.
  А 16 января началось наше наступление в направлении Тарнув- Краков- Освенцим.
  Варшава была освобождена войсками 1-го Белорусского фронта 17 января 1945г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"