С.Спивак : другие произведения.

Доктрина Постгуманизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доктрина Постгуманизма (Эльфинизма). Печатается с сокращениями.

 []

Часть 1. Что такое Постгуманизм

1. Вступление

Homo sapiens потому называется "разумным", что любая его деятельность обусловлена достижением заранее установленной разумной цели. Только имея перед собой ясную цель, человек может не только ориентироваться в этом мире, но и эффективно действовать. Однако цель может лишь казаться правильной. И тогда даже самый упорный и самоотверженный труд никогда не принесет желаемых результатов. Сколько лишних усилий, энергии и ресурсов было потрачено человечеством в погоне за ложными целями! Никто и никогда этого не считал.

Что же определяет высшую цель человеческой деятельности? Эту цель устанавливает господствующее мировоззрение. Подобно магнитному полю Земли, заставляющему стрелку компаса постоянно указывать на север, мировоззрение устанавливает духовные, нравственные, ценностные ориентиры общества в целом, и общий тон мыслей каждого человека в отдельности. Как и магнитное поле, мировоззрение есть некое силовое поле, которое нельзя увидеть, но которое накладывает свой отпечаток на все виды человеческой деятельности независимо от того, хотят ли люди того или нет. Человек не волен менять направление магнитного поля Земли, и именно поэтому оно может служить надежным ориентиром для выбора правильного направления движения, чего никак нельзя сказать о мировоззрении. Каждая эпоха имела свое собственное мировоззрение, и каждое из них считалось современниками незыблемой истиной. Какое же направление человеческой мысли считается сейчас единственно верным? Как называется та "абсолютная и очевидная истина", та аксиома, на которой строится современное мировоззрение?

А называется она просто и знакомо - гуманизм. Именно эта идея стоит за всеми "благими намерениями", которыми вымощен путь в ад. "Человек - мерило всех вещей!" - вот основная причина, по которой сотни лет велись и ведутся войны. Вот цель, которая способна оправдать любое преступление. Люди всегда могли сомневаться в чем угодно, но только не в "великом идеале" гуманизма по имени Homo sapiens. Так было, пока не появился Постгуманизм.

2. Вера в "Человека"

В основе гуманизма лежит иррациональная вера в высшую ценность каждой человеческой личности. Точно так же, как раньше люди были уверены, что Земля является центром всего мироздания, так и современные гуманисты уверены, Homo sapiens является высшей формой жизни на Земле, конечной точкой прогресса, целью и смыслом миллиардов лет эволюции Вселенной. Но если заблуждения средневековых схоластов были лишь ложной интерпретаций очевидного факта движения Солнца по небосводу, то у гуманистов в защиту своей базовой идеи нет ничего, кроме пустых и пафосных слов.

Прогресс человеческого общества всегда приводит к тому, что заблуждения и предрассудки уходят в прошлое, уступая место научному знанию. Астрономия давно отказалась от геоцентризма. Средневековые догмы, какими бы незыблемыми они когда-то не казались, и сколько бы крови не было пролито в их защиту, сейчас вызывают интерес лишь у историков. Прогресс неумолимо движется вперед, но в разных областях знания он идет с разной скоростью. Точные науки первыми стряхнули с себя пыль веков. Когда и гуманитарные науки освободились от груза религиозных догм, человечеству показалось, что теперь оно полностью свободно от оков прошлого. Но это было не так.

Оставалась еще одна область знания, куда никогда не заглядывал свет науки. Нет, она не была спрятана среди страниц старых книг или глубоко под землей. Напротив, она всегда была на виду и сопровождала человека с самого рождения. Как воздух, она была настолько привычна и незаметна, что никому не приходило в голову задуматься над ее смыслом, хотя именно там находится базовая основа всех философий, идеологий и религий. Эта область простирается за дверью, на которой начертан вопрос: "Кто я?" Раньше на этот вопрос был только один ответ, доставшийся нам от предков. Они думали, что обладают ключом от всех дверей. Но они ошибались.

Представьте себе, что вы всю свою жизнь прожили в закрытой комнате без окон. Вам кажется, что ней есть все, что вам необходимо для жизни, и у вас никогда не было причин покидать ее. Вы ходили по одним и тем же маршрутам, думали одни и те же мысли. Вы изучили эту комнату до мельчайших подробностей и находитесь в полной уверенности, что кроме этой комнаты ничего в мире не существует. И вот вдруг открывается дверь в огромный внешний мир, о котором вы и не подозревали. Вы в шоке. Оказывается, ваша маленькая комната, такая уютная и привычная, есть лишь малая часть огромного и разнообразного мира. Вместо одной привычной дороги перед вами открывается бесконечное множество новых дорог. Таков переход от гуманизма к Эльфинизму. Таков переход от предрассудка к знанию.

Постгуманизм - это мировоззрение, построенное на знании объективных законов Природы. В центре его лежит идея, что человек есть лишь часть Природы, и как любая другая часть Природы, он не может являться высшей ценностью. Ценность человека, как и ценность любой другой части Природы относительна, а не абсолютна. При этом Постгуманизм не считает все части Природы одинаково ценными. Эволюция всегда подразумевает иерархию, поэтому есть части Природы менее значимые, чем человек, и есть части Природы более значимые, чем человек. Только отказавшись от геоцентризма, люди смогли построить научную картину мира. Только преодолев узкие рамки как самодовольного антропоцентризма, так и сентиментального экоцентризма, оказалось возможным построить подлинно научную идеологию Новой Эры.

Все гуманисты считают себя передовыми людьми, вооруженными колоссальным багажом знаний. Они самодовольно воспевают "величие человеческого духа" и привычно противопоставляют себя остальной Природе, не задумываясь над смыслом своих слов. Им не надоедает слушать заезженную пластинку самовосхваления, доставшуюся им от предков. Их не смущает тот факт, что считать себя высшей и конечной точкой эволюции может только самодовольный глупец, ничего не знающий об окружающем мире. На самом деле, говоря о человеческом благе, как о высшей ценности, гуманист рассуждает как животное, для которого важнее всего сохранение его собственного биологического вида. Именно к этой цели направлены основные животные инстинкты. Постгуманизм преодолевает внутривидовой эгоизм первобытного общества и указывает человеку его действительное место в мироздании, не уменьшая, но и не преувеличивая его заслуги.

Принято считать, что гуманистическое направление мысли возникло на исходе Средневековья. Но это не так. Гуманизм, а точнее гипертрофированный внутривидовой эгоизм, намного старше. Имя дано лишь его законченному воплощению. Гуманизм всегда был главным ориентиром человечества, по меньшей мере, на протяжении всей письменной истории. Но восхождение по лестнице самообожествления достигло своей высшей точки именно сейчас. Дальше возможно лишь падение.

Задумывались ли вы, что представляет собой этот самый абстрактный "Человек", от имени которого гуманисты вершат суд уже многие века? В общем и целом - это всего лишь абстрактная идея, созданная кабинетными учеными для вполне определенных целей. Где этот "Человек" со всеми теми свойствами, которыми так гордятся гуманисты? Его нет, и в реальности быть не может. Доброта, справедливость, милосердие, творчество и многие другие "чисто человеческие качества" распространены среди людей крайне неравномерно. А кое-кто из Homo sapiens лишен их вовсе, несмотря на все старания гуманистов привить их. Говорить о "Человеке вообще" можно только в рамках биологии как об одном из видов животных. Во всем остальном каждый человек уникален, и его поведение обусловлено определенными экономическими и социальными законами, действующими на уровне общества, а не отдельной личности. Однако гуманисты грубо подменили понятия. Они распространили биологический подход на все прочие области человеческого бытия, где он, очевидно, работать не может.

Спросите себя: "Каким образом гуманисты пришли к выводу, что их "Человек" изначально обладает высокими моральными и духовными качествами"? Надо полагать, исключительно на основании самонаблюдений, подобных следующему: "Если я человек и считаю, что убивать, воровать, прелюбодействовать и т.д. - нехорошо, то и другие люди считают точно также". Что это, если не логика совершенно оторванного от жизни книжного червя? Инфантильное простодушие, граничащее со слабоумием. И эту глупую идею еще кто-то осмеливается называть "вершиной человеческой мысли", когда каждый день, каждый час, каждую секунду жизнь с позором опровергает "истины" гуманизма! Но гуманисты живут в своем собственном искусственном мире, и реальность их не интересует. Они забыли, что обман не может длиться вечно.

Так зачем обманывать себя и других? Демагогия гуманизма преследует одну единственную цель - оправдать равенство между людьми. Мы еще много раз будем говорить об ошибочности и порочности идеи равенства, а так же о том, кому и для чего она служит. Сейчас достаточно лишь заметить, что для доказательства недоказуемого гуманисты всегда используют нечестные приемы спора: намеренное запутывание, подмена понятий и т.п. Вот, например, что такое "абсолютная ценность", которой так любят оперировать гуманисты? Абсолютная ценность означает, по сути, отсутствие градаций. А дальше все просто: если ты изначально представляешь собой абсолютную ценность, то становится безразлично, кто ты, и что делаешь. По аналогии, точно также безразлично, какая именно вещь будет сделана из золота: в любом случае золотая вещь будет иметь значительную ценность. Таким способом можно оправдать не только любое преступление и любую подлость, но и, самое главное - собственное ничтожество.

Посгуманизм, напротив, утверждает, что физический материал, из которого сделан человек, не имеет особенной ценности. Он такой же, как и у других высших животных: сам по себе человек по физическим параметрам почти не отличается от обезьяны. Поэтому в Постгуманизме на первый план выходят личные свойства человека, а не просто принадлежность к виду Homo sapiens. Если значимость человека относительна, а не абсолютна, то, следовательно, люди не могут быть равны между собой. Например, изделие из стекла будет иметь тем большую ценность, чем больше труда в него вложено: стандартная стеклянная бутылка не может быть равна по стоимости изысканной стеклянной вазе, изготовленной мастером.

В сущности, гуманизм - это не более чем сладкая лесть человеческому самомнению. Она особенно востребована так называемой "серой массой". Ведь как приятно верить в то, что ты сделан из благородного металла, пусть даже эта вера глубоко противоречит и здравому смыслу и даже собственным ощущениям. Поэтому все лозунги, а также все оправдания преступлений, совершенных "во имя гуманизма" обращены не к разуму, а к чувствам и эмоциям. Люди всегда будут охотно верить тому, кто оправдывает и поощряет их пороки.

3. Универсальное оправдание Зла

Гуманисты правы только в одном - для ведения этической жизни на Земле совсем не обязательно постоянно оглядываться на "боженьку". Но взамен веры в бога гуманизм предлагает вовсе не знания, как утверждают гуманисты, а другую веру. Веру в "Человека". Веру в то, что человек по своей природе добр и справедлив, что все чудовищные преступления совершаются им по каким-то случайным причинам, не имеющим к его сущности прямого отношения. Безгрешность сущности Homo sapiens в рамках гуманизма не подлежит никаким сомнениям. Виноваты родители, школа, улица, государство - виноват кто угодно, но только не сам человек. Именно они "не научили, не подсказали, не раскрыли таланты, не направили безгрешного ребенка по истинному пути". Или еще хуже: "Они подавили его личность, исказили его существо своими глупыми догмами и запретами! Вот почему человек стал преступником! Это его протест против несправедливости окружающего мира!" С фанатичным упорством гуманисты ведут свою проповедь уже многие сотни лет. И они добились своего. В обществе тотальной толерантности их сумасшедший бред больше не вызывает естественного отвращения ни у одного добропорядочного гражданина.

Нетрудно убедиться, что вера в безгрешную сущность человека еще более абсурдна и иррациональна, чем вера в божий промысел. Ведь окружающий нас мир если не подтверждает, то и не опровергает веру в бога, в отличие от веры в Homo sapiens. Но религия гуманизма оказалась крепче всех традиционных религий вместе взятых! И ее сила не только в полицейском подавлении инакомыслящих или в постоянной и изощренной гуманистической пропаганде. Наркотический дурман гуманизма бьет точно в цель, и слабые души привыкают к нему мгновенно. Ведь какое основное утешение имеют в этой жизни верующие в бога? Их любит бог, и бог, в конце концов, их простит, чего бы они ни сделали в этой жизни. При этом для верующих существует незыблемое понятие греха, и, следовательно, им есть за что каяться. Это несколько неудобно для среднестатистического слабого человечка. А гуманисту каяться не за что, потому что для него никакого греха не существует вовсе. Никто ни в чем не виноват! Точнее, виновна среда, но не сам человек. Как удобно и как выгодно! Есть вечное оправдание собственной лени, жадности, похоти и подлости. Они, разумеется, навязаны средой. Если бы не среда, ничего этого бы не было. О какой этике в таком случае говорят гуманисты? Этика не может быть однополярной по определению. Гуманисты всегда считали себя передовыми борцами с церковным мракобесием. Но на самом деле, если их вера чем и отличается от веры в бога, то только лишь масштабом лжи.

В отличие от гуманизма, Постгуманизм не требует от людей никакой веры. Он дает своим последователям то, что гуманизм только обещает дать. А именно - объективное знание, создающее прочную основу для истинной этической жизни. Постгуманизм содержит в себе естественный комплекс последовательных позитивных принципов, соотнесённых с современным состоянием человека, и способных служить основанием для совместных действий людей. Постгуманизм направлен на максимальную реализацию потенциала каждого человека - не избранного меньшинства, но всего человечества.

4. Химера всеобщего равенства

Нет более порочной и развращающей умы людей идеи, чем идея равенства. Если люди не равны физически, умственно, морально и духовно, то почему они должны быть равны перед законом? Почему тот, кто много дает человеческому обществу, должен быть равен тому, кто ничего не делает или даже приносит вред? Почему имея разные возможности, а значит и разные обязанности, люди должны иметь равные права? Порочность "уравниловки" не подлежит сомнению, но, тем не менее, она упорно пропагандируется власть имущими. Причем настолько успешно, что "принцип равенства" стал неотъемлемой частью общественной жизни в развитых странах. Что это, как не стремление общества к самоубийству? Удивительно легкая победа политкорректности над здравым смыслом может быть объяснена только скрытым стремлением европейской цивилизации к смерти, состоянием ее упадка. Таков закономерный итог увлечения гуманизмом.

Каким же образом гуманизм оправдывает идею равенства и придает ей видимость разумности? Все достаточно просто: гуманизм считает, что цель уже достигнута. Его логика доступна пониманию самого отсталого представителя вида Homo sapiens: "Если ты родился человеком, ты уже выиграл". Раз человек есть высшая форма жизни, то дальше идти некуда. Вот обоснование идеи равенства: раз все люди уже находятся на "высшей" стадии развития, то значит, они равны, так как все уже уперлись головой в потолок и расти дальше некуда.

Побудительный мотив гуманизма предельно ясен. Ведь жалость, милосердие и всепрощение могут быть оправданы только с помощью демагогии и подмены понятий. И пусть это ложь, но какая прекрасная и добрая ложь! Казалось бы, разве может быть хоть что-то в этом мире добрее и справедливее чем гуманизм? Каждый в этом мире может оказаться слабым, каждый может оступиться. И примеряя к себе гуманное отношение общества к порокам и слабостям, человеку свойственно закрывать глаза на очевидную бессмысленность гуманизма. Какой же преступник не рассчитывает на милосердие суда? Так, в борьбе тала и духа, побеждает тело.

Но не всегда гуманисты прячут свое истинное лицо за добрыми словами и сладкими обещаниями. В угаре революционного безумия начала 20-го века в России было создано уникальное по своей циничности, пошлости и абсурдности некое произведение "авангардного искусства", не оцененное по достоинству современниками. Это была опера "Победа над Солнцем", имеющая полное право называться программным манифестом гуманизма. Именно в ней символом окончательной победы гуманизма над силами Природы стал пресловутый "Черный квадрат" Малевича. Черный человеческий квадрат вместо круглого сияющего Солнца. Вот квинтэссенция гуманизма. Вот его мрачная разрушительная суть. Напрасно пытаются современные искусствоведы найти в этой картине какой-то скрытый смысл, видя в ней то "бесчисленные оттенки черного", то еще какую-нибудь высокопарную чепуху. На самом деле, смысл ее так же прост и ужасен, как смысл черной дыры в космосе. Она несет смерть всякому, кто посмеет к ней приблизиться.

Заслуга Малевича неоспорима. Никому до него не удавалось так предельно четко и ясно выразить суть гуманизма. Его "Черный квадрат" есть не что иное, как откровенная манифестация высшей стадии человеческого внутривидового эгоизма и паразитизма: "Все люди равны!" Эта главная аксиома гуманизма настолько противоестественна и абсурдна, что разум пасует перед ее бессмысленностью. Как черная дыра, идея равенства поглощает энергию любой попытки осознать ее, ничего не давая взамен.

5. Имаго

Если спокойно и объективно посмотреть на Homo sapiens со стороны, то станет очевидно, что человек есть не конечная, а лишь переходная форма жизни, которой еще очень далеко до совершенства. Несомненно, что все представители вида Homo sapiens находятся в процессе прохождения общего для всех эволюционного пути, связанного с проявлением души в человеческом теле. В таком случае будет вполне естественным предположить, что одни люди завершают этот эволюционный путь, другие находятся где-то посередине, а третьи сделали только первый шаг. Понимание этой истины является необходимым условием для понимания основ Постгуманизма в целом. Последовательно развивая данную мысль, неизбежно приходишь к выводу, что должна существовать и некая конечная форма жизни, для которой человек является лишь подготовительным этапом. Эта форма была названа Homo magicus, или Эльф. Почему именно "эльф", я объясню чуть позднее.

В энтомологии (науке о насекомых) есть одно очень интересное понятие, способное наглядно проиллюстрировать главную идею Постгуманизма. Это понятие называется "имаго", по латыни "образ". Оно обозначает взрослого насекомого, прошедшего все стадии метаморфоза и достигшего полного раскрытия своих качеств. Это последняя часть жизненного цикла, высшая форма существования данного организма, реализация всех его возможностей. Вот почему насекомое всегда называется по имени его имаго, а не какой-либо промежуточной стадии его развития. Ведь, например, и гусеница, и куколка бабочки - это отнюдь не самостоятельные формы жизни, а лишь этапы становления имаго бабочки.

Так вот, с позиции Постгуманизма Homo sapiens есть всего лишь гусеница Homo magicus, или Эльфа. Сама по себе гусеница не является полным выражением идеи, в ней заложенной. Гусеница не является конечной целью развития сущности, в ней воплощенной. Она не может быть идеалом для самой себя. Этим идеалом является бабочка. Потому что цель гусеницы - стать бабочкой. Точно таким же идеалом и конечной целью развития человека является Эльф.

Человек есть лишь фаза проявления Эльфа, но никак не конечная стадия этого процесса. Как существо бабочки проходит различные стадии развития, так непохожие друг на друга, чтобы, в конце концов, проявить себя в безупречной форме имаго, точно так же и душа человека проходит много стадий перевоплощений в разных кастах, чтобы рано или поздно проявиться в своей конечной форме - форме Эльфа.

То, что для личинки насекомого есть сбрасывание старой тесной оболочки, для человеческой души есть новое перевоплощение: смерть одного тела и рождение другого. Идея фазовых переходов настолько глубока и всеобъемлюща, что идеал Постгуманизма можно было бы назвать Имаго. Но это имя уже было использовано в одном известном литературном направлении начала 20-го века.

Если провести простую аналогию, то суть гуманизма в энтомологической терминологии состоит в воспевании существа гусеницы и в отрицании более высоких ступеней развития ее организма.

6. Архетип Эльфа

Есть все основания для того, чтобы считать образ Эльфа одним из общечеловеческих архетипов. Не секрет, что образ "идеального человека" присутствует во всех мифологиях мира. Причем описывается он именно в признаках, так называемого, нордического типа людей. Высокие, красивые, мудрые, светловолосые и светлоглазые, гордые и сильные люди, обладающие сверхчеловеческими способностями, присутствуют в мифологиях всех континентов, причем даже там, где европейцы появились сравнительно недавно. Поэтому не удивительно, что наиболее полное выражение образ идеального сверхчеловека нашел в древних мифах народов Северной Европы. Вопреки стараниям христианских миссионеров образ северного сверхчеловека не погиб и дошел до наших дней, вдохновляя многих поэтов и художников на создание своих собственных идеальных миров. Общеизвестно, что эльфы из древних саг германцев и кельтов были прообразом ваниаров и нолдоров Дж.Р.Р.Толкина, ставших, в свою очередь, примером для подражания уже нескольких поколений наших современников.

Повсеместное присутствие в мифологии какой-либо идеи есть, по Юнгу, одно из основных свойств архетипа. Задумывались ли вы, почему именно нордический тип является примером для подражания, идеалом красоты и наиболее желанным партнером для всех рас? Причина такой универсальности может быть только в том, что нордический тип наиболее близок к архетипу, т.е. к Эльфу.

Если идея является архетипом, если она скрыто присутствует во многих проявлениях человеческой деятельности, то она заслуживает того, чтобы стать символом идеологии. Архетип Эльфа, символизирующий высшую цель и сверхзадачу, наряду с другими важными архетипами, выражает внутреннюю сущность человека, его связь с Природой и другими людьми. Поэтому идеологию Постгуманизма можно с полным правом назвать идеологией Эльфинизма. В дальнейшем я буду пользоваться только этим словом для обозначения идеологии, идущей на смену гуманизму.

Так кто же такой эльфинист? Эльфинист - это человек, который принимает реальность такой, какая она есть. Он смотрит на мир с открытыми глазами. Он не воюет с Природой, он не пытается отрицать, что является ее частью. Он занимает достойное место в этом Мире, и его жизнь полна смысла. Он идет в ногу с эволюцией вперед, в будущее.

Напротив, гуманист всегда хочет занять чужое место. Он трусливо отрицает реальность и пытается жить в собственном искусственном мирке, где гуманистический идеал есть лишь грубая подделка под архетип Эльфа. Гуманист преследует ложные цели. Его жизнь бессмысленна и пуста, как погоня за миражом. Пытаясь бороться с эволюцией, он ведет себя как паразит. Стремясь к счастью и процветанию на словах, в реальности гуманизм несет деградацию и вырождение не только людям, но и всему миру. Воспевая свободу, он насаждает рабство. Но Природу нельзя обманывать бесконечно. Чем сильнее и наглее становится гуманизм, тем ближе его падение. Как бы гуманисты не старались, рано или поздно Природа вернет себе все то, что гуманизм у нее украл. И тогда последователей гуманизма уже ничто не спасет от смерти.

7. Новая идеология Новой Эры

Со всех экранов, со всех страниц льется непрерывный поток предсказаний, как научных, так и фантастических, как художественных, так и экономических: Апокалипсис... Конец эпохи... Конец цивилизации... Сколько их было - предсказателей конца света. И каждый раз их прогноз оказывался лишь плодом больного воображения. Так было много раз, и человечество привыкло не придавать особого значения подобного рода заявлениям, находя в них лишь повод для шуток. Так было много раз, но теперь в мире что-то изменилось. Дело тут не в очередном "календаре Майя", не в истощении природных ресурсов, и не в каком-то сверхвулкане. Проблема кроется в самой сущности современной цивилизации. Суть в том, что эта цивилизация полностью исчерпала все возможности своего развития. Ее задача выполнена, расцвет позади, и она покорно ждет своего конца. Как старый ослабленный организм, лишенный воли к жизни, она может погибнуть и от какого-то незначительного пустяка. Мир, который вы видите вокруг, только кажется прочным и стабильным. На самом деле он очень хрупок, и порядок от хаоса отделяет только один шаг.

Причина гибели старого мира находится в нем самом. Жизнь так устроена, что только на пепелище может появиться нечто новое. Закат динозавров стал рассветом млекопитающих. Но не млекопитающие стали причиной гибели динозавров. Как врач, приехавший слишком поздно, Эльфинизм смог лишь установить причину смерти. Спасти старый мир уже нельзя. Но его закат предвещает новый рассвет.

Все ждут конца света, хотя и не верят в него. Все чувствуют приближение конца того мира, который привыкли видеть вокруг. Будет ли этот мир уничтожен в результате глобальной войны, станет ли жертвой природной катастрофы или же погибнет по какой-то другой причине? Это не так уж и важно. Гораздо важнее понять уже сейчас, что Жизнь будет продолжаться и дальше. Человечеству придется опять начинать все сначала, как это было уже не раз в истории планеты. Кто знает, какой мир начнут строить те немногие, что выживут после крушения нынешней цивилизации? Повторят ли они ошибки своих предшественников или же попытаются пойти другим путем? Будут ли они снова пытаться бороться с Природой или же станут жить по ее законам? Останутся ли они гуманистами или выберут правильный путь?

Создание идеологического фундамента Нового Мира - вот прямое предназначение Эльфинизма. Как идеология, он никак не поможет решить сегодняшние проблемы. Как образ жизни, он бесполезен в условиях умирающего Старого Мира. Эльфинизм не поможет и тем, кому не суждено пережить грядущую мировую катастрофу. Но только Эльфинизм поможет создать действительно Новый Мир. Семена будущего надо готовить заранее.

Часть 2. Теория Динамического Кастового Общества

1. Пример Древней Индии

Человеческий разум, едва осознав себя и оглядевшись вокруг, был поражен несовершенством окружающего мира. Природа скупа и жестока, и жизнь любого существа на этой планете полна страданий. Но мыслящему человеку всегда было особенно трудно примириться с несправедливостью, царящей в человеческом обществе. Многие поколения наших предков спрашивали себя: "Что нам надо делать, чтобы жить счастливо?" Многие пытливые умы находили, как им казалось, ответ на этот вопрос. Они создавали в своем воображении замечательные картины всеобщего благоденствия и вечного счастья. Их человеколюбивые теории были прекрасно сформулированы и логически обоснованы, однако результаты реализации всех гуманистических идей всегда поражали своим уродством и жестокостью. Вместо приближения к "светлому будущему" получалось лишь ухудшение и без того мрачного настоящего.

Больше всего таких теорий возникло в Новое время, и главные среди них - либерализм и коммунизм. Но так было не всегда. Существует и сейчас одна страна на Земле, которая хранит следы естественной социальной системы, основанной на истинном Знании. Источник этого Знания неизвестен, с тех давних времен остались только легенды. Но, сквозь тьму веков, свет той далекой эпохи все еще освещает нам путь. Многое изменилось, многое забыто и искажено, но ни один народ никогда больше не поднимался до тех высот духовного развития, которые были достигнуты в Древней Индии. Неслучайно именно на территории Индии найдены остатки древнейшего города в современном понимании этого слова: города с правильной планировкой, канализацией и водопроводом. Причем уровень социальной и технической организации этого города намного превосходил значительно более поздние Вавилон и Древний Рим. Этот город называется Мохенджо-Даро. Можно долго фантазировать на тему преемственности между ним и современной Индией, но она, несомненно, существует.

Древняя Индия, организованная по Законам Ману, достигла вершин во всех областях человеческой деятельности. Более того, многие из тех знаний, что имели древние индусы, еще недоступны современной науке. Также, никакое другое общество впоследствии не могло сравниться с древнеиндийским обществом по уровню культуры и нравственности. Изучая историю Древней Индии, становится ясно, что основой всех ее достижений была правильная общественная система. Поэтому истоки индийского феномена следует искать не только в индоевропейских корнях, но и в наследии более ранних времен. Кем были, и откуда появились строители Мохенджо-Даро - неизвестно. Возможно, на территории Древней Индии существовали колонии древней Лемурии, а может быть, были и другие истоки. Но именно на корнях Мохенджо-Даро была создана самая совершенная на тот момент социальная система, впоследствии лишь немного измененная арийскими завоевателями. В Ведах, которые являются самыми древними письменными документами, дошедшими до нас, уже содержатся все предпосылки той теории, того взгляда на мир, который является ее основой. В Упанишадах эта теория приобретает законченную и совершенную форму. К сожалению, в силу объективных причин, главная из которых - отсутствие механизма поддержания чистоты кастовой системы - Индия давно потеряла былую силу.

2. Суть индуизма

Прежде всего, следует уточнить, что именно здесь понимается под "индуизмом". Ведь обычно с этим словом ассоциируется огромное количество индийских религиозных школ, от пестроты разновидностей которых рябит в глазах. Но для меня представляет интерес лишь одна из них, а именно - Адвайта-веданта. Я не участвую в дискуссиях, затрагивающих другие религиозные школы Древней или современной Индии, поскольку результаты упадка и деградации меня не интересуют.

Итак, что же такое индуизм? Истоки индуизма теряются в глубине тысячелетий. Принято считать авторами Вед так называемых Великих Риши. Кто они были на самом деле - последними лемурийцами, посланниками иных цивилизаций или просто умными людьми? Вероятно, этого мы не узнаем никогда. Но для наших рассуждений это неважно. Важно то, что их философия непротиворечива и последовательна. И на ее основе можно многое понять в нашей жизни.

В основе огромного многообразия форм и течений индуизма лежат несколько простых истин, которые можно пересказать буквально в нескольких словах. Как и все другие религии, индуизм предлагает свою собственную картину Мироздания. Если отвлечься от калейдоскопа имен и названий, то суть индийского Мироздания достаточно проста. Тот мир, в котором живет человек, и который он может ощутить своими чувствами, есть только малая часть Настоящего Мира. Эта мысль не нова, и здесь индуизм не оригинален. Но вот следующая мысль посетила только Великих Риши - Земля отнюдь не центральная точка Мира и человек отнюдь не самое совершенное существо во Вселенной. То есть, весь этот Мир существует не для человека. Есть другие Миры, более яркие, богатые и совершенные, в которых живут более развитые существа, чем мы с вами. Но, несмотря на то, что человек не является центральной фигурой Мироздания, у него есть возможность подняться по ступеням эволюции сколь угодно высоко. Как именно это сделать, и учат Веды. Другими словами, в отличие от других религий, индуизм не льстит человеческому самолюбию, а просто дает человеку шанс стать лучше. Во всех религиях есть много легенд, описывающих сотворение мира. Но только в индуизме речь идет о периодах во многие миллиарды лет, то есть о возрасте Вселенной, далеко выходящем за рамки сегодняшних научных представлений. На фоне такой беспредельности человеку трудно претендовать на особое внимание к своей персоне со стороны Высших Сил.

Для нас же наибольший интерес представляет вопрос о происхождении людей. Согласно индуизму, люди были созданы одной локальной группой богов с единственной прагматической целью - для обслуживания своих создателей. Причем, на что следует обратить особое внимание, люди были созданы неравными друг другу. Люди были созданы так, что только вместе они были способны составить единое тело, подобное человеческому. Как тело не может состоять только из одних ног, или рук, или головы, так же люди созданы были разными, чтобы каждый выполнял свою собственную работу. Таким образом, суть кастовой системы состоит не в искусственном разделении людей, а, наоборот, в объединении изначально разных людей в единое и цельное общество.

В чем именно состоит различие между людьми, и что именно служит основой разделения на касты, Веды прямо не говорят. Эти глубочайшие мысли заключены там в аллегорическую форму. Но от этого они тогда только выигрывали. На том этапе развития человечества было просто невозможно явно указать на природу каст. И поэтому единственной основой кастового деления было выбрано наследование детьми касты родителей. Только теперь, когда человеческая мысль стала достаточно развитой, появились методики точного и объективного определения касты каждого конкретного человека.

А в те времена любой человек, родившийся в определенной касте, автоматически получал и ее права, и ее обязанности. Такая условная и приблизительная оценка казалась тогда Учителям вполне достаточной. Ведь в большинстве случаев так и бывает, что дети наследуют касту родителей. Но, как известно, то, что происходит случайно, не может слишком долго заменять то, что должно происходить закономерно. Именно определение касты отдельного человека исключительно на основе касты его родителей стало причиной постепенного разрушения столь совершенной социальной системы. Финал ее падения мы можем наблюдать на примере современной Индии.

3. Каста

Все люди разные, это аксиома. Если они разные, то они не равны между собой. Очевидно, что одно и то же действие или мысль могут быть совершенно естественными для одного человека, и совершенно немыслимыми для другого. Реакция на одно и то же событие у разных людей также будет неодинаковой. И, наблюдая за поведением разных людей в сходных ситуациях, можно сделать вывод о том, что для людей одного уровня духовного развития существует одна общая система духовных ценностей и нравственных ориентиров. Следовательно, чтобы создать устойчивую, и одновременно гибкую социальную систему, необходимо разделить всех людей по уровню их духовного развития на различные группы. У каждой такой группы должны быть свои собственные права и свои собственные обязанности. Тогда социальное положение каждого человека будет наиболее точно соответствовать его внутренним качествам, и его жизнь будет наиболее комфортна. При такой системе интересы общества и отдельного индивидуума будут находиться в наибольшей гармонии. Это значит, что уровень насилия для поддержания порядка в таком обществе будет минимальным, а уровень взаимопонимания между людьми и уровень доверия между ними будет намного больше, чем в любом другом обществе. Таким образом, будет достигнуто максимально возможное приближение к тому самому обществу всеобщего благоденствия, о котором мечтали многие поколения людей.

На основании многочисленных наблюдений было установлено, что достаточно установить границы для четырех различных групп людей - две высших и две низших. Такой принцип деления основывается на том, что у одних людей с рождения есть внутреннее чувство порядка и справедливости, а у других людей такого чувства изначально нет. Первые делятся на практиков и теоретиков. Вторые - на тех, кого можно воспитать и на тех, кого можно только силой заставить жить по закону. Это и есть смысл кастового деления в Эльфинизме.

Как вы видите, смысл понятия "каста" и сам принцип кастового деления в Эльфинизме имеют ряд принципиальных отличий от соответствующих понятий, используемых в индуизме. ТДКО представляет собой принципиально новый подход к обоснованию социального неравенства, неизвестный древним индусам. Несмотря на сходство терминологии ТДКО и Законов Ману, они имеют разную идеологическую основу и разные методы достижения своих целей. Об этом всегда следует помнить, и никогда не смешивать индийскую кастовую систему и ТДКО. Фактически, ТДКО является не только развитием, но и отрицанием той кастовой системы, которая сложилась в Индии. Динамическая и статическая системы несовместимы. И, при всем уважении к индийскому наследию, ТДКО утверждает: кастовая система современной Индии должна быть отправлена на свалку истории.

4. Законы ТДКО

Следует сразу указать, что хотя вайшью, в принципе, относятся к низшим кастам, но для того, чтобы подчеркнуть их превосходство над шудрами, их каста названа средней.

Каста в Эльфинизме - это внутреннее и неотъемлемое свойство души, и ее нельзя изменить никакими внешними воздействиями, в том числе образованием и воспитанием. Образование и воспитание могут лишь помочь или затруднить человеку проявление своих индивидуальных черт в общественной жизни, но не могут изменить их суть. Это значит, что каста каждого конкретного человека должна определяться индивидуально. Этот принципиальный момент отсутствует в Законах Ману, но именно он дает возможность создать прочную и долговечную кастовую систему.

Понятие "каста" в Эльфинизме неразрывно связано с одним из центральных понятий индуизма - с реинкарнацией. Каста отражает уровень духовного развития души, который всегда пропорционален количеству прожитых ею воплощений на Земле. Каждая каста соответствует определенному этапу эволюции души в человеческом теле. Каждый из этих этапов имеет свои характерные особенности, позволяющие безошибочно отличать их друг от друга. Согласно индуизму, души всех живых существ проходят Путь от бактерии к животному и, затем, от животного к человеку. Физическое тело любого организма - от бактерии до человека - это лишь грубая временная оболочка вечной многомерной души, которую она создает каждый раз заново при рождении тела, и теряет после его смерти, подобно обветшалой одежде. Для души нет смерти, как нет и рождения. Рождаются и умирают плотные трехмерные оболочки, являющиеся лишь отдельными ступенями эволюционного процесса в целом. Эволюция души в человеческих телах представляет собой заключительную стадию этого долгого Пути. Совершенствуясь и набираясь опыта, переходя от жизни к жизни, душа проходит Путь от вайшью до брахмана, точно так же, как ранее она развивалась от животного к человеку. Это значит, что когда-то все брахманы были вайшью, и когда-нибудь все вайшью непременно станут брахманами.

Как вы уже заметили, в ТДКО нет понятия "неприкасаемый", так широко используемого в современном индуизме. Низшая каста может быть только одна - это шудры. Введение еще более низкой касты избыточно, т.к. не несет в себе никакой дополнительной информации. Ведь если шудра представляет собой переходную ступень от животного к человеку, то какой смысл в "неприкасаемых", если и так ниже падать некуда? Вероятно, основоположники индийской кастовой системы попытались с помощью понятия "неприкасаемый" оградить свое общество от влияния представителей низших рас. Но зачем смешивать в единое целое совершенно разные понятия - касту и расу? Только лишь для того, чтобы оставаться в рамках линейного мышления? Эльфинизм лишен подобного предрассудка. ТДКО есть не одномерная, а двумерная социальная система. Наряду с кастой используется и второе измерение - раса. Причем для сохранения вида раса важнее, чем каста. Фактически, любая кастовая система нужна для того, чтобы дать критерии искусственного отбора, чтобы оградить общество от недостойных и ограничить их размножение. Создатели индийской кастовой системы попробовали решить эту проблему с помощью введения касты "неприкасаемых". Очевидно, это решение не привело к успеху. Искусственный отбор, учитывающий одновременно и касту и расу, обеспечивает наиболее благоприятные условия для прогресса человечества как вида. Поэтому ТДКО не нуждается в понятии "неприкасаемый", который означает только одно - шудру низшей расы.

В ТДКО есть еще одно принципиальное отличие от Законов Ману. Поскольку любое живое существо находится в постоянном развитии, то нельзя отрицать возможность изменения касты человека в течение одной жизни. Приобретая заслуги или совершая преступления, каждый человек может, как подняться, так и опуститься по кастовой лестнице. Поэтому в ТДКО первостепенная роль отводится надежному механизму для точного и беспристрастного определения касты каждого человека в данный момент времени. Если правильно определена каста человека и, что тоже очень важно, он правильно воспитан, то такой человек физически не сможет переступить законы, предписанные его касте. Другими словами, он сам будет носителем закона. Здесь нет ничего от внушения или от промывания мозгов. Эти законы естественны и не нуждаются в искусственных подпорках. Общество, построенное по кастовому принципу, не только очень стабильно, но и способно обеспечить оптимальное развитие всем его членам. Отсутствие в Индии подобного метода поддержания кастовой системы в чистоте и стало причиной ее упадка.

Для того, чтобы помочь вам осознать суть кастовой системы, понять всю ее красоту и стройность, проведу аналогию между возрастной стратификацией, существующей в любом человеческом обществе и социальной стратификацией, составляющей основу кастовой системы. По сути, кастовая система есть та же самая возрастная стратификация, только воплощенная на более высоком уровне, когда место человека в обществе определяет его возраст, - но возраст не физического тела, а возраст его души. Всем понятно, что только биологический возраст человека является основным критерием его принадлежности к определенной возрастной группе. Например, все люди от рождения до 11 лет считаются детьми. По достижении 12-летнего возраста ребенок становится подростком и т.д. И нет никакой личной заслуги ребенка в том, что он стал подростком по достижении 12 лет. Это процесс эволюции, и ничего более. Важно также понять, что различия между людьми разных возрастов по сути своей являются количественными различиями, а не качественными. Младенец совершенно не похож на старика, но различия между ними обусловлены лишь их возрастом. Через 70 - 80 лет любой теперешний бодрый ребенок станет немощным стариком, если, конечно, доживет до этого возраста. Наблюдения за возрастными отличиями между людьми разных возрастных групп помогают понять суть кастовых различий. К примеру, если глупое и капризное поведение ребенка воспринимается обществом как нормальное в пределах детского возраста, то такое же поведение взрослого человека расценивается уже как патология. С этой точки зрения призывы к всеобщему равенству выглядят просто безумными. И они действительно являются таковыми. Ведь совершенно очевидно, что ребенок физически не может нести взрослую ответственность за свои решения, и он не в состоянии разумно пользоваться правами взрослого человека.

Однако эта явная недееспособность ребенка не является его личной виной или недостатком. Это лишь признак того этапа жизни, на котором он сейчас находится. Пройдет совсем немного времени, и ребенок приобретет свой собственный жизненный опыт. Он станет полноправным взрослым. Но пока он ребенок, он должен слушаться старших, ходить в школу и быть готовым к наказанию за проступки. Так устроен этот Мир. Продолжая нашу аналогию, можно сказать, что шудра должен, точно так же, как ребенок, сидеть в детской и играться с простыми игрушками. Вайшью должен, как подросток, много работать, ходить в школу и прилежно учиться. Потому что для подростка безделье - это мать всех пороков. А кшатрии и брахманы должны заниматься взрослыми делами, не отвлекаясь по пустякам. Таким образом, кастовая система Эльфинизма - это система социальной стратификации, которая устанавливает прямую связь между возрастной стратификацией душ, воплощенных в человеческих телах, и их социальным статусом.

5. Свойства каст

Глубинную суть четырёх каст хорошо выразил один древнеиндийский поэт:

-- Шудра ищет наслаждение,

-- Вайшью - любовь,

-- Кшатрий - порядок,

-- Брахман - истину.

Шудры - это те, кто не может управлять собой и жить в согласии с другими людьми. Их нормальное состояние - рабство. И рабы они, прежде всего, своего физического тела. Период жизни, когда неразвитое сознание целиком зависит от капризов тела, есть у каждого человека. Например, поведение младенцев очень сходно с поведением шудры. Только, к сожалению, не у всех этот период заканчивается вместе с детством. По большому счету, само существование взрослых шудр есть следствие болезненной искаженности нашего Мира, признак его неблагополучия. Шудры хуже животных, потому что у животных есть естественные ограничители его потребностей, а у шудр их нет. Кроме того, у животных потребности естественны, а не продиктованы завистью, модой или другими изобретениями человеческого разума. Шудры ненасытны в получении любого рода удовольствий и избегают любых целенаправленных усилий или ответственности. Если шудра получает власть, то он устанавливает самую жестокую тиранию. Если шудра оказывается внизу общества, то его идеал - всеобщее равенство. Коммунизм - его изобретение. Представители низшей касты всегда считают себя несправедливо обиженными судьбой, и, несмотря на объективную реальность, всегда завидуют другим. Их психология крайне примитивна: "Когда страдаю я - это плохо, когда страдает кто-то другой - это хорошо". Еще одна отличительная черта шудр - жестокое отношение к животным. Бомжи, преступники - тоже, в основном, шудры. Одно из основных отличий шудры от вайшью - отношение к созидательному труду. Шудра, как Иванушка-дурачок, хочет удовлетворять свои потребности "по щучьему велению": все, сразу и задарма. Он предпочтет подыхать с голоду, побираться, воровать, но не работать. Воровская этика - это этика шудр. И тот, кто любит блатной шансон или негритянский рэп, не может не быть шудрой. Также, еще одной характерной чертой шудр является их враждебность к чистоте и порядку, причем часто не только в пассивной, но и в агрессивной форме.

Следует заметить, что сейчас очень многие шудры, стремясь к паразитическому образу жизни, проявляют крайнюю изобретательность, неплохо маскирующую их кастовую принадлежность. Почти у каждого из нас найдется в ближайшем окружении субъект, который афиширует себя перед внешним миром только в роли обделенной и обиженной жертвы, который постоянно жалуется на судьбу, выдумывая на ходу бесчисленные факты из своей биографии типа "трудного детства", "неизлечимых" болезней и т.д. и т.п. На самом же деле, такой тип людей активно эксплуатирует наше чувство вины и чувство долга в своих сугубо корыстных целях. Шудра внутри себя прекрасно понимает собственную ущербность. Поэтому для постоянного поднятия самооценки ему важно не быть, а казаться: не быть умным, смелым, красивым, или же богатым, а лишь играть роль такового. Вот почему для шудр так важны "понты" и социальное одобрение: "что скажут люди" и т.п.

Для умелой имитации необходим актерский талант, и многие шудры обладают им в полной мере. Ложь шудр в разыгрываемых ими же спектаклях зачастую настолько убедительна, что "зрителям" поначалу даже не приходит в голову усомниться в правдивости "действа". Ложь и нечестные психологические игры именно во времена всеобщего равенства достигают своего апогея. Поэтому сейчас шудра, случайно оказавшись в более высоком социальном слое, может бесконечно долго имитировать какую-либо социальную активность, научную деятельность или бизнес, ловко пользуясь плодами чужого труда для создания себе фальшивого имиджа с соответствующими привилегиями. Подражание высшим кастам также является одной из самых распространенных имитаций людей низших каст. Сюда же можно отнести и самодовольное позирование в образе "утонченного знатока" чего угодно - искусства, литературы или философии, используя всего лишь несколько "правильных" фраз и интонаций. Причем шудрам особенно легко прослыть "ценителями" так называемого "современного искусства", чем и объясняется его нынешняя популярность. Наличие подобного таланта имитации у шудры вполне объяснимо - для него это основной способ выживания, порожденный соответствующим инстинктом, так как единственной альтернативой ему является систематический труд под строгим контролем высших каст.

Наиболее ярко образ шудры, полностью обнажающий мерзкую натуру этой касты, представлен в кинофильме "Собачье сердце", выпущенном в 1988 году. Вряд ли кому-то не известно имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова, давно ставшее нарицательным.

Переходя к описанию вайшью, прежде всего, следует отметить, что в массе своей - это обычные средние люди. Они составляют большинство любого сообщества. Они способны контролировать себя при правильном воспитании. Для нормальной жизни им нужен простой закон и присутствие руководителя. У них, в отличие от шудр, нет необходимости постоянно кого-то изображать и что-то имитировать. Их мировоззрение и поведение строится на простых причинно-следственных связях: "услуга - за услугу", "что посеешь - то пожнешь", "ты - мне, я - тебе" и т.д. Так называемая "народная мудрость" полностью отображает образ мыслей средней касты. Удовольствия вайшью расценивают как следствие, как поощрение за какую-либо выполненную работу или социальное достижение, т.е. обязательно должен быть повод, тогда это "правильно", "по-людски". Их счастье - простая жизнь, накопление богатств, семья, дети. Им вполне достаточно этого мира. Но их состояние - это неустойчивое равновесие, где без правильного воспитания, без постоянного надзора со стороны высших каст они становятся почти неотличимыми от шудр. В качестве литературного примера типичного вайшью можно привести образ Робинзона Крузо. Его жизненные установки, его цели и методы их достижения прекрасно описал Даниель Дефо в одноименной книге.

Кшатрии - это воины, правители, судьи. Им мало обычной будничной жизни. Они стремятся к высшей гармонии и справедливости, и вместе с брахманами должны управлять государством. Идеальный рыцарь из средневекового романа - сильный и храбрый человек чести, с обостренным чувством справедливости, готовый на самопожертвование, и вместе с тем, упорно стремящийся к высшей цели - вот портрет идеального кшатрия.

Брахманы - это Учителя и Наставники кшатриев и вайшью, последняя ступень, на которой душа проявляется в человеческом теле. Пройдя путь от шудры до брахмана, душа приобретает достаточно опыта, чтобы быть готовой отправиться дальше, за пределы этого Мира. Брахман знает, где истина. И он может рассказать о ней. В литературе Запада трудно найти образ идеального брахмана. Но в литературных произведениях Востока он встречается достаточно часто - например, буддийский Мудрец-наставник, Мастер восточных единоборств или Учитель с большой буквы.

Общий обзор характерных особенностей разных каст, разумеется, не исчерпывает абсолютно всех признаков принадлежности к какой-либо определенной касте. В дальнейшем мы подробно рассмотрим и другие аспекты ТДКО. Кроме этого, важно знать, что помимо кастового, существует еще и общечеловеческое поведение, обеспечивающее выживание вида, которое не рассматривается в рамках какой-либо одной касты.

Итак, мы вкратце рассмотрели принципы построения кастовой системы с современной точки зрения. Но было бы серьезной ошибкой думать, что кастовая система представляет собой лишь забавный пережиток далекого прошлого. Любое человеческое общество строилось, строится, и будет строиться по кастовому принципу. У людей иначе быть не может. Другое дело, что принципы кастового деления могут быть правильными и естественными, а могут быть ложными и искусственными.

6. Ложь демократии

Прежде всего, надо отметить, что говоря о либерализме, я имею в виду не только классический либерализм. Под либерализмом здесь и далее понимается вся палитра либеральных взглядов. Мне неинтересны внутренние отличия, например, неолиберализма от социал-либерализма. Достаточно отметить, что общая суть у всех этих левых идеологий абсолютно одинакова, и строятся они на одной и той же основе. Точно так же и понятие "демократия" я использую в широком смысле этого слова, не ограничиваясь лишь либеральной демократией.

Итак, что же такое либерализм и демократия? Нам с детства внушают мысль о том, что либерализм есть самая прогрессивная идеология, а демократическое устройство общества не имеет себе равных. На действительно ли это так? Современные методы пропаганды действуют настолько изощренно и мощно, что люди привыкли не задумываться о самых главных проблемах их жизни, и принимают на веру совершенно бездоказательные утверждения. Пропаганда действует через чувства, а не через разум, в этом ее сила и ее слабость. Например, задумывались ли вы, почему в современном обществе слово "демократия" приобрело священный смысл? Почему тех, кто осмеливается усомниться в ее абсолютной ценности, либералы автоматически причисляют к врагам человечества?

При здравом размышлении становится понятно, что демократия - это отнюдь не вершина развития человеческой социальной мысли, как принято думать, а наоборот, ее первые шаги. Как в самом первобытном обществе все считались равными, так и теперь все равны перед законом. Как слабое зрение видит только свет и тьму, и неспособно выделить отдельные детали в картине окружающего мира, так и примитивные народы были способны узнавать только своих сородичей среди множества других видов животных, существующих в Природе. Именно поэтому люди считались равными на заре истории. Дальнейшая стадия - родовое сознание. Оно возникает тогда, когда у примитивного человека появляется способность выделять среди всех людей своих ближайших родственников. Понятие родства может пониматься и узко - моя семья, а может и шире - мой народ, моя религия. Но, все равно, на этой стадии люди способны различать друг друга только по внешним признакам.

Современное общество - это причудливая смесь родовых и первобытных социальных отношений. И часто те группы, которые исповедуют чистые родовые отношения, оказываются сильнее, чем ревнители демократии. Этим, в частности, объясняется и непобедимость мафии, и живучесть этнических преступных группировок. На более высокой ступени развития становится ясно, что нельзя строить отношения между людьми только по внешнему принципу "свой-чужой". Так же становится ясно, что все люди разные и нельзя ко всем относиться одинаково. Решением этого противоречия будет оценка людей не по внешним признакам, а по внутренним достоинствам. Поэтому, кастовый подход более разумен и справедлив, чем демократия.

Так или иначе, но человеческое общество всегда было, есть и будет неоднородным, разделенным на слои, классы или сословия. И мечта о равенстве так же глупа, как мечта о том, чтобы все части дерева стали бы цветами. Можно извести горы бумаги и реки чернил для доказательства равенства людей, но все эти слова так и останутся пустыми словами. Неравенство людей очевидно. Надо быть слепым от рождения, чтобы не видеть этого. Более того, нет даже двух одинаковых людей. Если люди неравны в принципе, то нет никаких оснований и для равенства людей перед законом. Декларирование одинаковых законов для всех людей всегда было утопией, да и иначе и быть не могло: "У сильного всегда бессильный виноват..." Мечта о равенстве всегда была лишь удобной уздой для стада доверчивых людишек, и ничем более. Но моей целью сейчас является не доказательство очевидного факта неравенства людей. Я хочу разъяснить смысл неравенства и показать, как неравенство должно быть использовано для построения гармоничного общества. Я расскажу, как сделать так, чтобы слои общества распределялись не произвольно, или даже намеренно искаженно, а согласно их естественному назначению. Дерево может расти и развиваться только тогда, когда его ветви обращены к Солнцу, ствол крепок, а корни находятся в плодородной земле. И если кто-то убедил корни, что на воздухе им будет лучше, что стволу следует лежать на земле, а листья ничем не отличаются от цветов, то этот "кто-то" никак не может быть другом деревьев.

Но действительно ли существует у каждого человека внутреннее социальное назначение? Это принципиальный вопрос. Гармония социальных отношений может быть достигнута только тогда, когда внутренняя сущность человека будет совпадать с его ролью в обществе. Ведь всегда социальная роль навязывалась человеку обществом, хотя любой здравомыслящий человек согласится, что каждый хорош лишь на своем месте. Общество не учитывало, и не могло учитывать, наличие внутреннего мира человека из-за элементарной невозможности сделать это. Истинного критерия не было нигде, кроме Древней Индии, но конкретной методики его определения не было создано и там. Поэтому основными ориентирами в определении значимости человека служили либо родственные связи, либо собственная сила. Силу, конечно, здесь следует понимать в широком смысле, в том числе и силу денег. Однако, когда социальная роль достается человеку практически случайно, трудно ожидать, что он будет ее хорошо выполнять. Разумеется, и без развитой кастовой системы социальная роль могла иногда соответствовать касте человека. В силу статистического закона больших чисел, судьба могла подарить человеку социальную роль, полностью соответствующую его касте. Вот почему в человеческой истории богатый не всегда был мошенником, вором или разбойником, правитель не всегда был тупым самодуром, воин не всегда был трусливым убийцей, а крепостной крестьянин мог быть вполне довольным своей судьбой. Поэтому общество кое-как функционировало, и даже медленно развивалось, платя за свое блуждание в темноте неоправданно высокую цену. С одной стороны, недееспособность правителей, случайно оказавшихся у кормила власти, всегда приводила к бессмысленными войнам, восстаниям и революциям. С другой стороны, отсутствие контроля над низшими кастами потворствовало расцвету преступности, нерациональному использованию производственных сил, загрязнению окружающей среды, упадку морали и нравственности. Другими словами, получался порочный круг, из которого, в рамках господствующих гуманистических концепций, реального выхода не было, и быть не могло. Потому что сама идея гуманизма исключает даже мысль о том, чтобы систематически, объективно и беспристрастно, определять место каждого человека в социальной пирамиде.

Сейчас, в эпоху победившей демократии, торжествующего либерализма и тотальной толерантности, декларируется не только равенство людей перед законом, но и все социальные роли признаются одинаково важными для общества. Иначе и быть не может, ведь если признать роли неравнозначными, то налицо будет социальная несправедливость, что для любого современного либерала - смертельное табу. С другой стороны, совершенно очевидно, что социальные роли отличаются не только размером дохода. Для общества абсолютно неравнозначен, например, труд рабочего и министра. Цена их ошибок несопоставима. Как не отдать должное мудрецам Древней Индии, совершенно справедливо разделивших общественную пирамиду на четыре слоя в соответствии с важностью деятельности этих слоев для общей жизни. Наверху те, кто управляет обществом и хранит его мудрость, ниже те, кто живет для себя и дает жить другим, и в самом внизу те, кто по своей природе враг и себе и другим.

Социальные слои существуют и в современном обществе, что бы там не говорили поборники демократии. И как демократы объясняют бесчисленные факты социального неравенства? Они считают, что люди, занявшие вершину социальной пирамиды, добились успеха благодаря своему интеллекту, трудолюбию и образованию. Очень интересная, но бездоказательная точка зрения. Ведь что такое интеллект? Он конечно важен, но это всего лишь инструмент, который можно использовать по-разному. И разве можно его объективно определить и оценить? Те тесты определения IQ, на которые очень модно опираться, показывают лишь способность решать логические задачи. Сила интеллекта же может проявляться отнюдь не только в сфере логики. Трудолюбие и воспитание? Можно научить невежу следовать простым правилам и быть похожим на приличного человека, но это никак не изменит его сути. К тому же успех воспитания слишком сильно зависит от личности воспитателя. Еще более ненадежно деление по уровню образования. Как показывает практика, ни происхождение, ни какие-либо другие внешние факторы не дают абсолютной и объективной оценки внутренней сущности человека. Вот почему на самом верху современного общества мы часто видим личностей, которым нельзя было бы доверить даже продажу арбузов на рынке. Истинные причины, по которым эти ничтожества правят миром, мы рассмотрим в немного позже. Но вернемся к нашей теме.

Как вы уже знаете, в самых древних текстах индуизма уже есть ответ на вопрос, кто имеет право на власть. Единственно важный критерий оценки человека - это возраст его души. Возраст же есть не что иное, как опыт. Чем больше опыт, тем точнее картина мира, тем меньше вероятность ошибок в оценке прошлых событий и увереннее предсказания будущего. Таким образом, чем старше человеческая душа, тем она сильнее и мудрее - подобно тому, как взрослый человек сильнее и мудрее ребенка.

Древние индусы не знали, возможно ли в принципе определить относительный возраст души. Но мы знаем, как можно абсолютно точно это сделать. Как один из возможных вариантов, можно предложить анализ реакций человека на тестовые раздражители с помощью современных методов исследования психики. Эта задача вполне по силам современной психологии, если она откажется от господствующей ныне гуманистической тенденции, и, вместо бесплодных рассуждений "о человеке как венце творения", начнет тщательное изучение поведения и характерных реакций каждой касты в определенных жизненных ситуациях. Таким образом, имея результаты комплексного тестирования, разработанного на основе этих наблюдений, можно максимально точно и объективно определить касту обследуемого человека, а, следовательно, и его роль в обществе, его права и его обязанности. Именно с помощью такого простого механизма, ставшего неотъемлемой частью социальной системы, можно создать гармоничное человеческое общество. Ведь если каста определяется достаточно легко и быстро, то эту процедуру можно делать неоднократно, и таким образом обеспечить динамизм кастовой системы, т.е. определять касту не раз и навсегда по факту рождения, а по необходимости.

ТДКО превосходит древнеиндийскую модель кастового общества абсолютно по всем параметрам. Трудно даже представить, какие достижения ждут человечество под управлением ТДКО, если Древняя Индия с помощью своей несовершенной статической модели, добилась таких выдающихся успехов.

Человек никем иным, кроме себя самого, быть не может. Когда не нужно будет тратить силы для поддержания ложного статуса, когда каждый человек всегда будет на своем месте, со всеми своими возможными проявлениями, тогда и только тогда общественный механизм сможет работать в полную силу на благо всех и каждого. Когда будут устранены причины большей части всех человеческих конфликтов в любом человеческом сообществе, от семьи до государства, когда бессмысленное насилие уйдет, наконец, в прошлое, когда производительные силы общества не будут тратиться впустую - тогда человечество станет тем, кем оно должно быть. Болезнь обратится вспять, и раковая опухоль на теле Земли под названием "человечество" вспомнит, наконец, свое истинное предназначение. Человек снова станет частью Природы, ведущей его к гармонии и совершенству. И тогда обновленное человечество с улыбкой будет вспоминать те далекие времена, когда оно увлекалось детскими фантазиями монотеистов, либералов и коммунистов.

Часть 3. Теория Многомерности

1. Предисловие

Теория Многомерности является основой Эльфинизма - Новой идеологии Новой Эры. Только на базе Теории Многомерности оказалось возможным создать всеобъемлющее и цельное мировоззрение, не имеющее аналогов в истории мировой философской мысли. У каждого мировоззрения есть своя аудитория, и Эльфинизм не является здесь исключением. Идеология не может ограничиться лишь беспристрастной констатацией общеизвестных фактов. Тот, кто утверждает обратное - или сознательно обманывает других, или же находится в плену иллюзий. Каждое мировоззрение пристрастно, каждое мировоззрение имеет свои цели и свои предпосылки. Поэтому прежде, чем приступить к подробному рассмотрению базовой основы Эльфинизма, необходимо дать ясный ответ на вопрос: "Чьи интересы защищает Эльфинизм?"

Те, кто делят мир на правых и левых, несомненно, ответили бы, что Эльфинизм является правым политическим течением. Либералы и те, кому везде мерещатся фашисты, сказали бы, что Эльфинизм, несомненно, является фашистской идеологией. Клерикалы нашли бы в нем богоборчество. Язычники упрекнули бы в неуважении к предкам. Марксисты увидели бы в нем "слугу империализма". Отрицание национализма делает Эльфинизм неприемлемым для нацистов. Правый глобализм Эльфинизма отпугнет и глобалистов и антиглобалистов. Что это значит? Это значит, что идеология Эльфинизма находится за пределами понимания любой идеологии современной эпохи. Эльфинизм является совершенно новой, действительно революционной идеологией, идеологией завтрашнего дня. Ответ на вопрос: "Чьей идеологией является Эльфинизм?" надо искать не среди устаревших схем и заблуждений. Ответ на этот вопрос может быть найден только в рамках Теории Динамического Кастового Общества, являющейся современной наследницей древнеиндийской кастовой системы. И звучит этот ответ так: "Эльфинизм - это идеология высших каст".

У Эльфинизма нет соперников и нет конкурентов. Ведь за всю свою долгую историю человечество так и не создало идеологию, полностью отражающую мировосприятие людей высших каст. Вот почему все старые схемы дают сбой, когда речь заходит об Эльфинизме. В настоящее время наиболее широко распространены идеологии низших каст. И коммунизм, и гитлеризм, и либерализм обслуживают интересы людей даже не средней, а именно низшей касты. И именно сейчас, когда ценности даже средней касты явно не в почете, мы говорим об идеологии высших каст. Мы говорим для тех, кто придет после нас.

Наблюдая за всеобщим упадком нравов, царящим в настоящее время, может показаться, что людей высших каст на этой планете уже не осталось. Действительно, их голос невозможно услышать в безумном реве толпы шудр и взбесившихся вайшью. Но люди высших каст всегда присутствуют в любом человеческом обществе, и именно они не позволяют ему окончательно деградировать. В отсутствие своей собственной идеологии людям высших каст приходилось, в лучшем случае, подстраивать под себя чуждые идеологии - так появилось, например, средневековое рыцарство. В худшем случае, что бывало гораздо чаще, им приходилось приспосабливаться самим, ломая и калеча свою психику.

Однако в том факте, что именно Эльфинизм является первой идеологией, отражающей мировоззрение высших каст, нет ничего удивительного. Во-первых, в отличие от активного стремления к публичности у низших каст, принадлежность к высшим кастам не принято каким-либо образом демонстрировать - это противоречило бы их внутренней сути. Во-вторых, в этом мире количество людей высших каст всегда было невелико. И, в-третьих, способность людей высших каст видеть суть явлений многомерно, без эмоциональной и социальной предвзятости, делает невозможным создание собственной идеологии на основе аксиомы всеобщего равенства, этого "высшего достижения" современной эпохи. Попытки убедить в чем-либо человека высшей касты исключительно при помощи красивых слов, пылких речей, заманчивых обещаний и нескольких простых лозунгов, выглядят, как минимум, наивными.

Тот, для кого мировоззрение низших каст является пройденным этапом развития, и кому давно неинтересна мелочная людская суета, будет стремиться к совершенно другому уровню знания и понимания. Такую возможность в этом мире высшим кастам дает только Эльфинизм. И начинать его изучение следует с Теории Многомерности.

2. Что такое Теория Многомерности

Идея о множественности миров не нова. Более того, можно смело утверждать, что уже с рождения каждый человек с готовностью принимает мысль о том, что помимо зримого мира существуют и другие миры, где действуют совсем другие физические законы. Все люди видят сны. Когда сны бывают такими яркими, что их можно спутать с реальностью, не может не возникнуть мысль: "Где же все это происходит?" Ясно, что не здесь, не в этом мире. Как тут не вспомнить многочисленные примеры из сказок и эпосов всех народов мира, где главный герой является "с небес", или действие сюжета происходит не на Земле, а в других параллельных мирах. Так же, идея множественности миров является основой мировоззрения многочисленных мистиков и метафизиков, и всегда была очень популярна в фантастической литературе.

Подобные мысли посещали не только сказочников и мистиков, но и самых серьезных ученых, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю науки. Как тут не вспомнить древнегреческих атомистов или Николая Кузанского? Все они утверждали, что кроме нашего мира существуют и другие обитаемые миры, где жизнь идет по своим законам. В чем же состоит принципиальная новизна Теории Многомерности? Дело в том, что идеи Теории Многомерности отличаются от идей своих предшественников так же сильно, как стройная научная теория отличается от смутных ощущений и вольных сравнений, и как строгая философская система отличается от поэтических образов. Но Теория Многомерности это и не мертвая математическая схема, подобная теории "суперструн", где так же используется понятие множественности измерений.

Революционность Теории Многомерности можно сопоставить с революционностью теории о множественности миров Дж. Бруно, навсегда разрушившей первобытные представления о месте обитания людей, как о центре всего мироздания. Теория Многомерности разрушила не менее детский миф о том, что то пространство и время, в которых мы с вами живем, являются единственными реально возможными пространством и временем. И речь здесь идет не о сказках, и не о мертвых математических моделях или о сухих философских схемах, а о Мирах, наполненных жизнью не менее чем наш Мир. Солнце не вращается вокруг Земли, хотя зрение убеждает нас в обратном. Пространство, которое мы ощущаем своими чувствами, и время, которое мы воспринимаем своим сознанием, не являются ни главными, и ни единственными пространством и временем. Как ни горько это осознавать человеческой гордыне, мы живем не только в заурядном месте трехмерного пространства, но и само это пространство является заурядным, т.е. одним из многих.

3. Истинная Реальность

Главным понятием в Теории Многомерности является понятие Истинной Реальности или Метавселенной.

Метавселенная - это Пространство Пространств. В это обобщенное и абстрактное понятие входит весь объективно существующий Мир, вся Вселенная со всеми возможными пространственными координатами. Метавселенная намного больше, чем совокупность всех Слоев по Д.Андрееву. Она больше, чем все параллельные миры мистики и метафизики вместе взятые. Количество измерений в Истинной Реальности - бесконечно. И все эти измерения - пространственные. Временные координаты должны пониматься только как субъективное отражение Истинной Реальности в конкретном Сознании.

Таким образом, Теория Многомерности утверждает, что объективно существует только Метавселенная. Ничего нет вне ее. У нее нет творца. У нее нет начала и нет конца. Ничего не существовало до нее, и не будет существовать после. Те пространства, которые может наблюдать любое Сознание, на любом уровне существования, в любых Слоях суть лишь отражения Метавселенной. В Метавселенной нет понятия времени. Она существует вне времени, она статична и неподвижна, в ней существует все и сразу. Если бы можно было охватить всю Метавселенную одним взглядом, то стало бы понятным, что в ней нет никакого движения. Все возможности, все варианты существования любого объекта в ней уже есть. Движение, как и время, всегда субъективно, и существует только относительно наблюдателя.

Истинную Реальность можно уподобить бесконечной лестнице. Безусловно, такое сравнение является чрезвычайно грубым и приблизительным, но оно вполне пригодно для первого знакомства со столь сложным понятием. Далее, представим себе, что Сознание, как некое тело, может занимать несколько ступенек этой лестницы. При этом разные Сознания могут находиться как на одних и тех же ступеньках, так и вообще не пересекаться, или пересекаться лишь частично. Это зависит от уровня развития того или иного Сознания и его личных особенностей. Только те, кто живут на одних и тех же ступеньках, видят одно и то же отражение Истинной Реальности в зеркале собственного Сознания. Видение же других ступенек им доступно только косвенно, и картина - как сверху, так и снизу - будет восприниматься ими не так, как она воспринимается ее постоянными обитателями. Именно так следует понимать различие между микро- и макромирами, а не разницей в скорости движения, как утверждал П.Успенский.

Развивая эту мысль дальше, можно прийти к выводу, что Сознание человека, к примеру, занимает на одну ступеньку лестницы больше, чем его тело. Другими словами, размерность Сознания всегда будет больше размерности тела, его несущего. И эта разница между Сознанием и телом воспринимается человеком как время.

Время - это способ Сознания охватить пространство, в котором находится его физическое тело. Именно так можно фундаментально объяснить понятие движения. На основании этих заключений можно дать определение понятию Слоя Пространства.

Слой Пространства - это часть Метавселенной, которая характеризуется постоянным и определенным набором координат. Нет Слоев, охватывающих собою всю Метавселенную. Видимая для человека Вселенная - это четырехмерный Слой Метавселенной. В "Розе мира" она носит короткое имя "Энроф", которое мы тоже будем использовать. Тот базовый Слой, в котором проявлено некое Сознание, воспринимается им исключительно как живой и подвижный. Более того, кроме Жизни и других Сознаний, в базовом Слое для Сознания ничего не существует. В нем нет ничего, что можно было бы назвать мертвыми объектами. Но такое восприятие Слоя может быть только изнутри его. Для внешнего наблюдателя картина будет совершенно иной. Слой, в котором проявлено Сознание, не является единственным Слоем, доступным его наблюдению. Помимо непосредственного восприятия своего Слоя, Сознанию доступно так же косвенное восприятие нескольких соседних ступенек бесконечной лестницы Метавселенной. Для нашего Сознания в Энрофе такими Слоями будут Микромир и Космос. Все Слои, прямо или косвенно доступные восприятию Сознания, образуют некий горизонт видимости Слоев, величина которого зависит от размерности Сознания и уровня его развития.

Если смотреть на любой Слой с очень большого расстояния, то тогда все Сознания сливаются для наблюдателя в сплошную мертвую и инертную массу. Или, наоборот, наблюдая другое Сознание с очень близкого расстояния, наблюдатель может быть так мал по сравнению с наблюдаемым объектом, что может видеть только его ничтожную часть, которую он тоже будет воспринимать исключительно как мертвую материю. Таким образом, для внутреннего наблюдателя в его мире есть Жизнь, а для внешнего - нет. Следовательно, абсолютное и универсальное понятие "Сознание" одновременно является частным и относительным. Такая трактовка понятия "Сознания" снимает с повестки дня противоречие между духом и материей, этим камнем преткновения старой философии. И ее "основной вопрос": "Что первично - дух или материя?" - навсегда теряет свою актуальность. Если Сознание в основе своей может быть одновременно и духом и материей, то становится совершенно неважно, что именно взято за точку отсчета. Для самого себя любой элемент системы - всегда живой и разумный, т.е. он духовен. Но для остальной части своей системы, и для других своих частей - он лишь косная материя. Таким образом, Теория Многомерности подтверждает древнюю мысль о том, что все в этом мире живое и все живет. Жизнь абсолютна, а смерть - относительна.

В рамках Теории относительности, как известно, материя и энергия суть одно, поэтому они могут переходить друг в друга. Аналогично, в Теории Многомерности основой мироздания одновременно являются и Сознание во времени, и неподвижное пространство. Все зависит исключительно от точки зрения наблюдателя. Есть время - есть Сознание. Нет времени - нет Сознания. Все это определяется соотношением личных времен объекта и субъекта. Если время объекта слишком сильно отличается от времени субъекта, то тогда время объекта не будет им восприниматься, и объект будет казаться субъекту неподвижной мертвой материей. Поскольку данные рамки довольно узки, то наличие Сознания, как правило, можно определить только у себе подобных.

Монада - Многомерное живое существо, существующее в нескольких соседних Слоях Метавселенной. В нашей реальности Монада есть объединение всех существующих проекций любого живого организма, от бактерии до человека. У каждого живого существа существует своя Монада. Любая Монада, имеющая Отражение в Энрофе, есть, прежде всего, живое существо Биосферы, т.е. Монада всегда существует в Биосфере независимо от того, имеет она Отражение в других Слоях, или нет. Именно поэтому Биосфера, а не какой-либо другой Слой, является базовым Слоем для всех Монад.

Хотя Монада живет неизмеримо дольше одной человеческой жизни, нет оснований считать ее бессмертной. Все, что имеет начало, имеет и конец. День Брахмана очень длинен, но все же конечен. И древние индусы понимали, что эти вершины так далеки от человека на Земле, что ему просто не нужно об этом задумываться. Когда придет время, придет и знание. Представление о бесконечности настолько абстрактно, что с точки зрения человека нет никакой разницы между периодом времени в 100 000 000 лет и бесконечностью.

4. Миры с одномерным временем

Возникает вопрос, почему мы воспринимаем время одномерным? Ответ достаточно прост - это свойство здешнего Сознания есть следствие его проявления в маломерном Энрофе: из всего множества возможных альтернатив всегда выбирается только одна. Этот факт дает основание полагать, что пересечение Монады и Энрофа одномерно, т.е. представляет собой некую линию. Вероятно, могут существовать так же и многомерные пересечения Монады с другими Слоями. Но в нашей реальности пересечение Монады и Энрофа - это непрерывно развертываемая линия между прошлым и будущим. Именно поэтому для Сознания неуловим момент настоящего. Связь между прошлым и будущим возможна для Сознания только посредством памяти. С помощью памяти Сознание суммирует впечатления от настоящего и реконструирует, по мере возможности, четырехмерное бытие своего тела. Таким образом, четырехмерный пространственно-временной континуум - это лишь реконструкция отражения реальности в памяти четырехмерного Сознания. Полностью реализовать свою многомерность человек может только с помощью воображения, в своем собственном многомерном пространстве. Однако даже виртуальный вариант многомерности дает человеку большое преимущество по отношению к другим животным.

Кроме Миров с одномерным временем, подобных Энрофу, в Метавселенной непременно должны существовать Миры, где время Дневного Сознания будет многомерным. В других, более тонких Брамфатурах, в более Многомерных Слоях, чем Энроф, возможно проявление более многомерных Монад, чем Монады Биосферы. Там проявленное Сознание будет представлять собой не одномерную линию, а более сложную фигуру. В фантастической литературе эти Миры называются Мирами Хаоса, в противоположность Энрофу, который считается типичным Миром Порядка. На самом деле, это не совсем так. Лишь инерция человеческого мышления не позволят видеть Жизнь там, где она есть.

Наш Мир - это не мертвая механическая система, каким хотели бы его видеть некоторые ограниченные люди. Истинный Порядок - это черно-белый мир, лишенный оттенков, где на каждый вопрос есть только один ответ. Слабому Сознанию легко и просто ориентироваться в таком Мире, и поэтому оно инстинктивно стремится к такому примитивному и мертвому восприятию Мира. Наш Мир не таков. Здесь на каждый серьезный вопрос существует множество ответов. Наш Мир - это живой Мир, а значит, мы живем в Мире Хаоса.

5. Многомерное время Биосферы

П.Успенский верно указал на то, что время может не быть одномерным, вернее, его одномерность - это тоже следствие ограниченности проявления Сознания в Энрофе. Если говорить о простых механических системах, где отсутствует понятие свободной воли и все определяется конечным набором причин, то может показаться, что для полного описания этих умозрительных систем достаточно одномерного времени. Это простое механистическое мировоззрение времен младенчества науки до сих пор свойственно большей части людей, называющих себя учеными. Но если понаблюдать за живой природой, то становится очевидным, что почти всегда у живого организма и, тем более у человека, есть возможность выбора. Соответственно, его действия никак не вписываются в одномерное время. Почему? У П.Успенского достаточно хорошо описаны дополнительные временные координаты. Главное, на что следует обратить внимание, это сама суть временных координат, которая достаточно проста. Временные координаты - это не что иное, как нереализованные возможности. Причем, существует определенная взаимосвязь - чем сложнее система, чем большей волей обладают ее компоненты, тем ярче проявляются дополнительные временные координаты. В неживых системах их нет, там все жестко детерминировано физическими законами. Дополнительные временные координаты появляются в деятельности уже самых примитивных живых организмах, причем, чем развитее Жизнь, тем больше становится размерность времени.

В человеческом Сознании временные координаты достигают своего максимума. С этой точки зрения становится понятным различие между живой и неживой природой, а так же различие между живой природой и разумом. Живые организмы более многомерны, чем неживые. Разум же еще более увеличивает размерность организма. При этом и Жизнь, и разум сосуществуют в одном пространстве с неживыми объектами. В нашем случае, это пространство - трехмерное, в котором они подчинены тем же физическим законам, что неживые объекты. Проявить свою многомерность в этих условиях Жизнь и разум могут только за счет воли, т.е. временных координат. Но где же находятся эти дополнительные координаты? Они находятся в Биосфере, шестимерном Слое соседствующим с Энрофом. Таким образом, физическое тело любого живого существа, в том числе и человека, строится из мертвой материи, как и любой объект Энрофа. Но строителем и архитектором этого тела является проявленное Сознание Монады. Не программы ДНК, как считает современная наука, а именно Сознание строит физическое тело любого живого существа. Роль ДНК клетки ограничивается лишь тем, что она содержит матрицы для синтеза белков, необходимых для постройки физического тела. Но динамику роста и развития организма определяет именно его Сознание.

6. Движение, энергия и информация

Какова природа движения в Теории Многомерности? Ведь если отрицается существование объективного времени, то, следовательно, отрицается и движение. Для ответа на этом вопрос, рассмотрим движение более подробно. Как будет выглядеть, например, в четырехмерном пространстве процесс движения футбольного мяча, состоящий в трехмерности из ряда картин? Сначала мяч неподвижно лежит в одной точке футбольного поля, имеющей вполне определенные пространственные координаты. Затем футболист бьет по мячу ногой, мяч описывает некую кривую линию в пространстве и, наконец, останавливается в другой точке футбольного поля. В четырехмерном пространстве все этапы перемещения мяча будут представлять собой одну фигуру, один четырехмерный мяч. Футболист передает этому мячу некоторое количество энергии, и мяч, в свою очередь, рассеивает эту энергию в соответствии со своими свойствами и свойствами окружающего пространства. Другими словами, движение превратилось в энергообмен, в более высокий вид движения. Продолжая эту цепочку рассуждений, можно проследить, как энергообмен превращается в информационный обмен.

Например, рассмотрим типичный случай движения энергии, а именно - теплообмен. Согласно второму началу термодинамики, теплообмен всегда идет в сторону увеличения энтропии. Но что такое энтропия? Это антипод информации. Следовательно, теплообмен это есть не что иное, как рассеивание информации. Или, в терминах Теории Многомерности, информация в мертвых системах, где нет веера альтернатив, всегда стремится к нулю. Иными словами, Жизнь всегда стремится к накоплению информации, а смерть - к ее рассеиванию и уничтожению.

Таким образом, движение есть субъективное восприятие четырехмерным Сознанием информационного взаимодействия многомерных объектов.

7. Размерность времени

Почему Теория Многомерности утверждает, что пространственных координат четыре? Мы привыкли воспринимать наш мир как трехмерное пространство и одномерное время. Действительно, в мертвом мире, где каждый объект существует исключительно в данном Слое, время одномерно. Но это время лишь способ четырехмерного Сознания проявить себя в трехмерном пространстве. Неуловимость "сейчас" означает, что "сейчас" ноль-мерно. Только последовательность из многих "сейчас" образует "время", которое уже можно измерить. "Сейчас" есть не что иное, как точка пересечения Сознания и пространства Энрофа. Через эту точку четырехмерное Сознание, развертывающийся в одномерном времени, осознает трехмерный мир.

Осталось выяснить, почему нам кажется, что время движется. Здесь уместно вспомнить, что писал Эйнштейн об относительности движения и применить этот принцип не к механическому движению, а к движению времени. Движется не время, а Сознание. Точнее, многомерная Монада последовательно разворачивается в Энрофе. Итак, в жестком механическом мире нет времени, но есть только одно четырехмерное пространство, общее для всех его объектов. Для стороннего четырехмерного наблюдателя этот мир может быть представлен в виде трехмерного пространства и одномерного времени, определяемым самим наблюдателем. Но когда появляется Жизнь, прямая времени приобретает объем. Для объекта, обладающего волей, время перестает быть одномерным. Но для стороннего четырехмерного наблюдателя все остается по-прежнему. Он не видит, что величина сечения плоскости времени зависит от воли Монады. Он видит только единственный результат ее выбора.

Чем сильнее воля Монады, тем больше возможностей у Сознания. Наличие памяти является базовым свойством любого Сознания. Память позволяет накапливать опыт, т.е. информацию. Вот почему деятельность Сознания направлено против энтропии. Накапливая информацию, Сознание усложняет и совершенствует себя, увеличивая тем самым свою размерность. Как любой объект мертвого мира, подчиняясь закону тяготения, будучи лишенный опоры всегда падает на землю, так и Сознание в силу своей природы всегда стремится вверх, к Тонким Мирам, подобно пузырьку воздуха в толще воды.

Таким образом, наличие памяти у Сознания создает еще одну временную координату, выражающую непрерывность развертывания многомерной Монады через маломерный Слой. Правда, временная координата у низших животных обращена только в прошлое. У высших животных появляется некоторая возможность предвидеть события на основе прошлого опыта. У человека есть еще и фантазия. Фантазия - это еще один качественный скачок. Это, прежде всего, возможность прогноза. Другими словами, время для достаточно развитого Сознания состоит из трех взаимосвязанных потоков - прошлое, настоящее и будущее. Итак, в итоге мы имеем три пространственных координаты и три временных. Вместе они образуют шесть координат Биосферы. Человек же пошел еще дальше. Коллективный опыт всего человечества находится в Ноосфере, имеющей семь независимых координат.

Прошлое, настоящее и будущее - это три координаты трехмерного времени, доступные четырехмерному Сознанию. Эти три отдельные трехмерные пространства, в которых Сознание посредством опыта, памяти и фантазии может моделировать разные события реальности и пытаться предсказать будущее, тем самым значительно облегчая свое физическое существование. Но эти три разных пространства есть лишь отражения подлинного многомерного времени Биосферы.

Мир Сна - это отражение многомерной реальности Биосферы и Ноосферы в Сознании Отражения Монады человека в Энрофе. Мира Сна не является объективно существующим Слоем, подобным Биосфере или Астралу. Мир Сна абсолютно субъективен, и его главное предназначение - быть полигоном для моделирования и создания прогнозов на будущее. Это личное пространство Сознания, созданное им самим. Как подлинный творец и демиург, Сознание может творить в своем Мире Сна все, что вздумается. Ограничений нет. Но все изменения в Мире Сна происходят лишь в воображении человека, а не в реальности.

Напротив, изменения в Биосфере объективны для всех живых существ и всегда имеют продолжение в Энрофе. Хотя изменения в Ноосфере объективны для всего человечества, но не для животных, их значимость и цена так же очень велики. Но изменения в Мире Сна, какими бы большими или малыми они ни были, значат что-либо только до тех пор, пока человек в них верит. Интересно, что подмена изменений в реальных Мирах на самообман в Пространстве Сна является основой разного рода мошенничеств самозваных магов и волшебников на протяжении всей истории человечества.

В Мире Сна властвует Ночное Сознание. Это та пограничная область Дневного Сознания, которая находится рядом с Тонкими Мирами. Когда Сознание человека не связано рамками четырехмерного Мира, оно оказывается в семимерном Мире Сна. Ведь если во сне действуют общечеловеческие архетипы, и воспроизводится достаточно узкий набор сюжетов, то это уже область Ноосферы. Что касается животных, то очевидно, что их Мир Сна ограничен шестимерным пространством Биосферы.

Многомерное время есть ключ к пониманию и разгадке снов. Это не только прошлое, настоящее и будущее. Эти три координаты многомерного времени Мира Сна раскладываются плоским Дневным Сознанием на три одномерные линии, три разных трехмерных пространства. Но на самом деле это одно многомерное время. Просто по-другому четырехмерное Дневное Сознание охватить его не может.

Во время сна фокус внимания Сознания отключается от Энрофа и переходит в Биосферу и Ноосферу. Но после пробуждения человек будет вспоминать многомерные картины Тонких Слоев уже с помощью Дневного Сознания, которое живет в одномерном времени. Поэтому все эти многомерные пространства, а так же деятельность Ночного Сознания в них, никак не могут быть адекватно восприняты маломерным Дневным Сознанием. Мир Сна - это полноразмерный Мир Хаоса. Причем, что интересно, он обладает не только многомерным временем, но и его размерность больше, чем размерность пытающегося его осознать Дневного Сознания. Поэтому то, что было простым, логичным и понятным во сне, после пробуждения становится запутанным и странным.

8. Брамфатура Земли

Брамфатура, согласно определению Д.Андреева, есть совокупность всех Слоев, которые пересекает данное космическое тело. Брамфатура Земли называется Шаданакар. Однако в реальности общее количество Слоев в Шаданакаре намного меньше, чем утверждал Д.Андреев. Кроме Энрофа, Биосферы, Ноосферы, Инферно и Астрала в Брамфатуре Земли есть еще несколько реальных Слоев, но здесь мы их рассматривать не будем, чтобы не отклоняться от главной темы. Рассматривая Брамфатуру Земли, Д.Андреев не только ошибочно причислил многочисленные порождения своего Мира Сна к реально существующим Слоям. Он ошибся и в своей общей оценке сути взаимоотношения между Слоями. Наблюдатель, находящийся, например, в Энрофе, может смотреть как бы "вверх" или "вниз" на близлежащие Слои Брамфатуры. Взгляд "вниз" из Энрофа видит более плотные Слои. Взгляд "вверх" видит более тонкие Слои, чем Энроф. Но эти качества - "плотный" или "тонкий" зависят от точки зрения наблюдателя, т.е. и плотные и тонкие Слои являются таковыми не абсолютно, а только относительно наблюдателя. Для других Брамфатур, занимающие более высокие или более низкие ступени в Метавселенной, качество Слоя будет восприниматься по-другому, чем из Энрофа. Чей-то ад может быть чьим-то раем, и наоборот. Другими словами, не существует однозначного направления "ад - рай". Более плотные Слои вовсе не обязательно являются "мирами возмездия", как утверждал Д.Андреев. А тонкие Слои не всегда являются Слоями с легкой Кармой. С другой стороны, было бы неверно отрицать существование определенной корреляции между размерностью Мира и Кармой его обитателей. Маломерные Миры, как правило, содержат более тяжелую Карму, чем более тонкие, но из этого правила есть много исключений.

Пространственные координаты разных Слоев так же могут быть различными. Это значит, что одинаковое количество координат не гарантирует, что Миры будут занимать одно и то же место в пространстве, или даже быть видимыми друг для друга. Количество пространственных координат бесконечно, и все зависит от того, какие именно из них войдут в набор координат для данной Брамфатуры. Параллельные Миры могут обладать одинаковым количеством координат, но если эти координаты все разные, то обитатели этих Миров даже не будут подозревать о существовании друг друга.

Брамфатура любого космического тела тоже может восприниматься с определенной точки зрения как цельное Сознание, т.е. как центр, вокруг которого группируются ее Слои. Этот центр представляет собой некий узел в Метавселенной, некую точку пересечения разных Слоев. Для того, чтобы представить себе общую картину, можно провести аналогию с изображением всей видимой Вселенной, не так давно сделанной немецкими астрономами с помощью компьютерной графики. На получившемся изображении ясно видно, что галактики и скопления галактик образуют нечто вроде объемной решетки, где в узлах концентрация галактик очень велика, а внутри ячеек их почти нет. И картина всей видимой Вселенной выглядит как зыбкая рябь на воде, проецируемая солнечным светом на песчаное дно водоема. Там нет никакого центра, нет никакой периферии. Там нет никакого взаимного вращения. И там нет никаких следов "большого взрыва", так горячо любимого современной наукой. Возможно, так же выглядят с определенной точки зрения и все Брамфатуры Метавселенной.

Совершенно неправ был Д.Андреев в своей оценке так называемых "миров возмездия". Самостоятельным Слоем, который мог бы быть отнесен к этой категории, является Инферно. Это искусственно созданный трехмерный Слой, являющийся изнанкой Ноосферы. Это как бы дополнение Ноосферы, ее тень и противовес. Инферно создано теми же силами, что и Ноосфера. Инферно вместе с Ноосферой образует ловушку для человеческих душ, подобную параллельно поставленным зеркалам, в отражениях которых можно очень легко запутаться и потерять Путь в более Тонкие Миры. Вопреки популярному штампу, правит в Инферно вовсе не Сатана, а Яхве. Ведь на самом деле монотеистический Рай является лишь филиалом Инферно, точнее, его VIP-зоной. Сатана правит в Мирах с четной размерностью, в том числе в Биосфере и Астрале.

10. Сущность Энрофа

Таким образом, монотеизм лишь развил и обустроил ту древнюю дорогу в Инферно, которая ранее была проложена культом предков. И сделал он это настолько хорошо, что человеку, воспитанному в ценностях монотеизма практически невозможно свернуть в сторону независимо от того, разделяет ли он сознательно ценности монотеизма, или нет. Ловушка монотеизма просчитана до мелочей, и работает без ошибок. Шансов вырваться из Круга Сансары, т.е. уйти в более тонкие Миры, у таких душ практически нет. Здравомыслящий взгляд на отношения между родителями и детьми существует, пожалуй, только в Веданте, где сказано, что "твой ребенок - это всего лишь чужая душа, данная тебе на воспитание". Следовательно, его отношение к родителям, не говоря уже о прочих родственниках, должно иметь временный характер, и после совершеннолетия никто никому ничего не должен.

Чтобы доказать "истинность" монотеизма и, соответственно, исказить сущность Сатаны, Д.Андреев совершил грубейшую подмену понятий. Он заявил, что существует некое "Дно Шаданакара" с размерностью много меньшей, чем у Энрофа. На самом деле, самым плотным Слоем Шаданакара является именно Энроф. Это самый нижний Слой, где возможна самостоятельная Жизнь. Энроф обладает минимальной размерностью среди всех реальных Слоев Брамфатуры Земли. Все остальные Слои, и даже более плотные, т.е. с более тяжелой Кармой, имеют сумму размерностей больше, чем Энроф. И Дно Шаданакара, и многочисленные миры возмездия Д.Андреева, суть не более чем порождения его Мира Сна.

Для оправдания лжи идеально подходит дуализм, т.е. линейная система координат: верх - низ, добро - зло, свои - чужие. Если взять за основу мировоззрения логику этой линейной системы, разместив Энроф примерно посередине, то внизу окажутся самостоятельно существующие маломерные Слои с более тяжелой Кармой, чем Энроф, а вверху - многомерные Слои с более легкой Кармой. Следуя этой логике, все враги будут находиться именно внизу, а все друзья - исключительно наверху этой условной шкалы. А Энроф, как центр мироздания, всегда будет являться ареной борьбы между силами добра и зла. Привлекательность этой точки зрения трудно переоценить. Человечество подобно ребенку. Ему всегда хочется быть в центре внимания, т.е. в центре мироздания. Поэтому представление о центральном положении Земли между силами Добра и Зла всегда льстило его самолюбию.

Но если вдуматься, то такая дуалистическая модель очень удобна для маскировки истинных намерений Врагов нашего Мира, которые находятся именно в тонких Слоях. С ее помощью очень легко внушить, что черное - это белое, а ложь - это истина. Однако если отбросить детские предпочтения и посмотреть на наш Мир взрослыми глазами, то картина окажется совершенно иной. За рамками линейной системы координат ясно видно, что именно Энроф является Дном Шаданакара. И если внизу никого нет, то тогда понятие "верх" уже не будет синонимом безусловного добра. Истина состоит в том, что, и друзья и враги нашего Мира, существуют как в плотных, так и в тонких Мирах. Стало быть, Князь Мира Сего, как с ужасом называют Сатану христиане и иже с ними, не является ни узурпатором, ни завоевателем, и не Врагом. Напротив, Он и только Он является законным владельцем и хранителем Биосферы. А силы, независимо от их размерностей, пытающиеся отрицать Его власть, - являются врагами Жизни и Прогресса.

11. Новая трактовка идей Веданты

Итак, мы подошли к очень важному вопросу о том, что же такое элементарная точка истинной реальности. Ответ на него был найден очень давно в Древней Индии. Высшая мудрость Адвайты заключена в трех словах: "Ты есть То", т.е. Атман есть Брахман. В терминах Теории Многомерности эту мысль можно выразить следующим образом - для любого объекта Метавселенной всегда можно найти Слой, в котором этот объект будет обладать Сознанием. Это значит, что Сознание универсально, и в Метавселенной не существует ничего, кроме Сознания. Именно с этой точки зрения становится понятна древняя мудрость Адвайты. Атман, или Сознание взятое само по себе, безотносительно способа его проявления, является элементарной точкой Метавселенной, или, в терминологии индуизма, Брахмана. Любое многомерное пространство есть не что иное, как множество точек. В конечном итоге, все существующее есть Сознание или совокупность Сознаний. Только Теория Многомерности дает четкое и ясное толкование этой древней истины. И камень, и вода в реке, и трава, и человек, и общество - все это Сознания. Отличаются они только количеством пространственных и временных размерностей. Человеческое Дневное Сознание - это частный четырехмерный случай проявления Атмана.

Но почему в одном и том же пространстве могут находиться Атманы, имеющие разный возраст и опыт? Если все Атманы имеют разный возраст, значит ли это, что они могут рождаться, и, следовательно, умирать? Если они рождаются, не значит ли это, что их создает некий "творец"? Это очень важные вопросы. С точки зрения Теории Многомерности ясно видно, как сообщества Атманов создают новые формы. Атомы объединяются в молекулы, те, в свою очередь, в кристаллы или в ДНК, а люди объединяются в сообщества. Но какова судьба отдельного Атмана? Даже в Веданте нет ответа на этот вопрос.

Сознание человека можно было бы представить как объединение бесчисленных Атманов клеток его тела, осознающих себя как единое целое. Но Сознание человека остается самим собой на протяжении всей жизни, а клетки тела постоянно изменяются. Человек давно заметил это противоречие и пришел к выводу, что душа, выражающая его постоянную духовную сущность, только временно обитает в физическом теле, на самом деле ей чужом. Но это допущение ничего не объясняет, а лишь создает новые противоречия. Посмотрим, как решает эту проблему Теория Многомерности.

П.Успенский очень наглядно поясняет суть четвертого измерения на основе анализа движения трехмерного шара через двухмерную плоскость. Когда шар движется через плоскость, тот круг проекции, все время меняющийся, несомненно, осознает себя как единое целое. Его цельность во времени обусловлена тем, что он - проекция единого тела. Но себя, как единое целое, проекция осознает во времени, а не сразу и целиком как шар. Возникает вопрос: является ли суммарное впечатление от прохождения всего шара через плоскость, то есть вся Жизнь проекции, Сознанием самого шара? Ответ будет звучать так: в случае шара - да, но в любом другом случае, более сложная фигура будет пересекаться разными плоскостями по-разному, и поэтому сечения будут получаться разными. Возникает следующий вопрос: будет ли одинаковой их сумма? Ответ: сумма будет одинаковой в одномерном времени, даже если сечения будут разными. В многомерном же времени и сечения, и их сумма могут быть разными. Это значит, что реальный живой объект не сводится к одной лишь сумме впечатлений о его конкретной жизни. Таким образом, формируется понятие Сознания. Если Сознание возникает только в многомерном времени, значит, оно субъективно. По отдельно взятому сечению, как уже было сказано, нельзя судить о целой фигуре.

Сознание - это иллюзия, которая возникает в результате того, что многомерный объект движется через маломерное пространство, и те его координаты, которые не помещаются в пространстве, становятся координатами времени. Чем их больше, тем больше воли имеет проекция. Размерность Сознания как проекции, определяется размерностью "секущей плоскости", т.е. размерностью пространства Слоя, в котором оно существует. Таким образом, несмотря на то, что Сознание универсально и существует всегда и везде, тем не менее, его существование субъективно и возможно только при определенных условиях. Главное из этих условий - многомерное время. Да, Сознание субъективно. А раз оно субъективно, то, следовательно, и его рождение и его смерть, обходятся без участия всякого "творца". Сознание объективно так же, как горизонт - воображаемая граница того, что в данный момент времени и в данном месте можно наблюдать. Но существует горизонт только относительно наблюдателя, а никак не объективно. Однако это ни в коем случае не означает, что проекция Монады ложна. Нет. Она просто часть чего-то большего, и это большее зависит от нее, при этом, никак не сводясь только к ней одной.

Итак, Сознание в Энрофе - это субъективно движущаяся точка по линии одномерного времени. Сознание непрерывно, со свойственной ему скоростью, выбирает одну возможность, одну личную реальность из некоторого ограниченного множества возможных альтернатив. Основное свойство Сознания - осознание своей обособленности от остального мира, есть не что иное, как право выбора одной возможности из многих. В нашем Слое дело обстоит именно так. Также, можно предположить, что в более многомерных Мирах Хаоса, Сознание может выбирать сразу несколько вариантов из веера альтернатив.

Многомерное время - это не следствие, а причина возникновения Сознания, неважно с каким количеством измерений. Многомерное время появляется тогда, когда размерностей пространства не хватает для всех измерений объекта. Избыточные размерности становятся временными координатами, о чем уже говорилось выше. Очевидно, что размерностей тем больше, чем сложнее система. Поэтому развитие систем неизбежно приводит к возникновению Сознания даже в первоначально одномерном времени. Наличие воли - как следствие естественного развития Сознания - позволяет развивать дальше всю систему еще быстрее.

Вот почему в одном и том же Слое могут сосуществовать столь разные объекты. Разные пути, разные горизонты, разные размерности, разное личное время. И чем более многомерен объект, тем большей волей он обладает.

Веданта не давала ответа на вопрос о том, что если все вокруг живое, и более того, разумное, то почему камень кажется мертвым, а дерево бессмысленным? Но Теория Многомерности снимает это кажущееся противоречие между Ведантой и здравым смыслом. Истинная Реальность имеет бесконечное количество Слоев. И если размерности объектов пересекаются лишь частично, как наш Мир и Микромир, то включается в действие закон больших чисел. Если элементарные частицы и обладают своей волей, но их так много, что их воли нивелируются их количеством. Нечто вероятное становится необходимым. А раз так, то избыточные временные координаты исчезают. Там же, где время одномерно, Сознанию места нет. Отсутствие временных координат относительно, так как их не существует только с точки зрения других Слоев. Но с точки зрения жителей Микромира, эти дополнительные временные координаты, а значит и Сознание, у них есть, и их Мир наполнен Жизнью так же, как и наш Мир.

12. Метафизический аспект Кармы

Метафизический аспект Кармы станет более понятен на примере следующего несложного мысленного эксперимента. Вообразим себе некий многомерный Слой, число пространственных координат которого на единицу больше, чем сумма всех пространственных и временных координат нашего Слоя. При условии отсутствия времени, с этого гипотетического места весь наш Слой мог бы быть виден одномоментно. Если рассматривать судьбу личности с этой гипотетической точки зрения, то она будет выглядеть подобно граммофонной пластинке. Так же, как музыка звучит только тогда, когда игла движется по звуковой дорожке, так и человек воспринимает свою жизнь только в движении. Но музыка может существовать в записанном виде, недоступном для прослушивания, т.е. независимо от активности иглы. Тогда пересечение Монады человека и Энрофа есть не что иное, как игла, порождающая музыку. Это ноль-мерное "сейчас" и есть его Сознание, осознающее самоё себя, т.е. его Атман. Тогда Отражение - это вся звуковая дорожка пластинки, от начала и до конца, взятая как единое целое. Но, конечно, в отличие от обычной граммофонной пластинки, судьба человека многомерна. В каждый момент движения Сознания по Энрофу у нее есть возможность выбора. То есть, оглядываясь назад, на пройденный путь, Сознание видит только одну реализованную альтернативу, и поэтому пройденный путь кажется ему одномерным. Отсюда, собственно, возникло понятие предопределенности. Но это всего лишь иллюзия. Набор альтернатив не бесконечен, однако он достаточно велик. К тому же, ограничения имеются только для каждого отдельного момента времени. Поскольку каждый выбор рождает новые альтернативы, значит, путь Атмана непредсказуем. Сильная воля может вывести Атман куда угодно.

Может возникнуть возражение, что с указанной гипотетической точки зрения видно, что набор альтернатив не только ограничен, но и существует во всем своем многообразии независимо от Атмана и, следовательно, нельзя отрицать присутствие фатума в нашей реальности. На самом деле, это суждение ошибочно. Прежде всего, следует напомнить, что сравнение судьбы с пластинкой весьма условно - далеко не все альтернативы предопределены заранее, точнее, область влияния конкретного выбора на последующую судьбу может быть различна. Одни поступки могут оказать влияние на всю жизнь, другие вообще не имеют последствий. Причем выявить какую-либо закономерность в этом вопросе практически невозможно, по крайней мере, из нашего Слоя. Соответственно, веер альтернатив все время меняется. Но даже если бы он не менялся, Атман в принципе не может видеть все альтернативы сразу, и поэтому его выбор не всегда оптимален. Такое ограничение накладывает разница размерностей между Монадой и ее Отражением. Но только при оптимальном выборе в каждый момент времени можно было бы предсказать направление движения Атмана, т.е. его судьбу. Подобно свече в темноте, текущий выбор выхватывает из темноты некий узкий круг следующих альтернатив, а все другие остаются для Атмана невидимыми, а значит, несуществующими. Кроме того, ограничение воли означало бы невозможность выбора, но эта возможность у Атмана есть всегда.

Следует подчеркнуть, что указанный гипотетический внешний Слой в реальности не существует и, более того, принципиально невозможен, потому что нет Слоев, полностью охватывающих другие Слои со всеми их пространственными координатами. Слои всегда пересекаются только частично. Это утверждение следует из определения времени в Теории Многомерности. Безусловно, последователи монотеистического мировоззрения непременно использовали бы этот образ для очередного доказательства существования "творца". Увы, но данный пример, как раз наоборот, опровергает его существование в любом виде. Кроме того, если принять во внимание, что с этой точки зрения человеческой личности просто нет, как нет музыки, пока игла не извлечет звук из пластинки, то становится очевидным, что никакого общения между "тварью" и "творцом" нет, и быть не может.

Итак, образ многомерной пластинки - это метафизическое понятие закона Кармы, интерпретирующее его как инерцию движения Атмана в пространстве многомерного Слоя. Действительно, привычка к определенному образу мысли и действия, выбор уже существующих моделей поведения можно рассматривать как инерцию. Именно это качество Кармы определяет вектор движения Атмана и создает иллюзию предопределенности, которую традиционно принято называть "законом Кармы". Но это только иллюзия, и сильная воля может ее преодолеть, на что, собственно, и рассчитывает Монада. Разумеется, для этого необходимо затратить какое-то количество усилий против вектора Кармы. К сожалению, немногие люди обладают подобной волей.

Когда Отражение выполняет свою Работу в соответствии с законами Слоя, когда оно делает то, ради чего его создала Монада, его Карма неизбежно уменьшается и жизнь становится все легче и легче. Но когда Отражение игнорирует свой долг, и предпочитает развлекаться, а не работать, когда оно сосредоточено на максимальном получении плотских удовольствий, то тогда неизбежно возникает противоречие между законами Биосферы и деятельностью Отражения. Потому что получить лишние удовольствия, т.е. удовольствия не положенные Отражению по его Карме, можно только за счет других живых существ. Таким образом, искажение вектора Кармы порождает ответную реакцию Биосферы, которая выражается в утяжелении Кармы. За все в жизни приходится платить. И платой за лишние удовольствия в этом Мире являются отнюдь не деньги, а вполне реальные страдания. Причем, платить за искажение вектора Кармы всегда приходится с огромными процентами.

13. Источник права

С философской и психологической точки зрения к ужесточению действия закона Кармы приводит отнюдь не нарушение, как думают многие, традиционных библейских заповедей. Если всерьез поразмыслить, то эти "заповеди", за исключением первых пунктов, призванных укрепить архаичный культ предков в виде безропотного поклонения "всеобщему отцу", есть всего лишь статьи социального договора, общепринятые нормы поведения, неукоснительное соблюдение которых гарантирует порядок и конструктивное существование любого коллектива, от семьи до государства. Из этого следует, что в каждой нормальной семье вышеупомянутые заповеди и так уже заложены Природой в основы воспитания детей, поэтому монотеистические "святые писания" со своими "заповедями" и примерами следования им различными "святыми", могут претендовать только на роль устаревшего учебника по педагогике, и не более. Следовательно, обычные нормы социального взаимодействия между людьми в рамках этого Мира, равно как последствия нарушения этих норм, не могут служить примером, на котором можно было бы понять функционирование многомерного и универсального закона Кармы.

Возможно, кто-то возразит, что такое сопоставление вполне возможно в том случае, если нарушение социальной нормы совпадает с нарушением закона Кармы. Да, но только с одной, внешней стороны, что очень удобно для обычного человеческого восприятия. На тонком уровне, равно как и с точки зрения законов Биосферы все выглядит совершенно иначе. Например, с точки зрения закона Кармы, высшее существо всегда имеет полное право использовать низшее существо в своих целях, но никак не наоборот, так как у них разные эволюционные задачи и цели. Существо, стоящее на более высокой ступени эволюционной лестницы, для выполнения своей задачи может без всякого вреда для своей Кармы пожертвовать даже многими низшими существами. Это является справедливым, так как высшее существо, имея правильные представления об устройстве этого Мира, никогда не станет уничтожать кого-либо, и разрушать что-либо ради своей прихоти или лишь для собственного удовольствия. И если какое-то разрушение им производится, то на это всегда есть тонкая причина, как правило, недоступная для восприятия среднестатистического человека. В этом случае, как бы это ни выглядело внешне, глазами социума, - закон Кармы не нарушается.

Бесконтрольные действия низшего существа всегда нарушают гармонию и равновесие и в плотном, и в Тонком Мире. Как бы тщательно ни маскировались действия низших существ под благие намерения, их побудительным мотивом всегда являются потребности низших инстинктов на фоне полного отсутствия понятия личной ответственности. Поэтому в том случае, когда низшее существо пытается вредить существу, находящемуся на более высокой ступени развития, даже если внешне это соответствует социальным нормам, - происходит нарушение закона Кармы, за которое преступнику придется заплатить собственным страданиями в этой жизни или в последующей.

Именно поэтому высшие существа имеют привилегию регулировать и контролировать деятельность низших существ в любом варианте и любым доступным способом, в соответствии с санкцией Тонкого Мира. Низшие существа обязаны подчиняться, что, в конечном итоге, оказывается крайне полезным для их дальнейшего эволюционного роста.

Подводя итоги данной главы, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что с точки зрения Теории Многомерности Карма - это многомерное явление, и она представляет собой нечто большее, чем просто определенное количество плоских причинно-следственных связей. Нарушение социальных норм, отображенное в религиозных запретах, далеко не одно и то же, что нарушение закона Кармы. Закон Кармы в негативном варианте активизируется или ужесточается тогда, когда человек живет по принципам, не соответствующим его истинному уровню развития, совершает поступки, противоречащие его кастовой принадлежности, упорно пытается игнорировать свою истинную Работу и т.д. Одним словом, когда со стороны человека имеет место неправильное восприятие законов этого Мира и своего места в нем.

14. Три гуны материальной природы

В Веданте основой материального мира считаются так называемые "три гуны материальной природы": саттва, раджас и тамас. Саттва трактуется в Веданте как мудрость и умиротворённость, раджас - страсть и деятельность, а тамас - бездействие и невежество. В Теории Многомерности эти древние понятия получили новое значение. Эти качества могут быть представлены как три составляющих вектора Кармы в трехмерном времени. Соответственно, саттва - это осмысленность движения Атмана, раджас - скорость, а тамас - инерционность. Можно ли вывести из этих понятий суть движения Атмана? Наличие скорости и инерционности делает движение необходимым. Протяженность третьей временной координаты, воля, и диапазон веера альтернатив - все это саттва. Соответственно, чем больше саттвы, тем больше воля, тем выше каста.

У примитивных форм Жизни саттвы практически нет, поэтому их время не вполне трехмерно. В тамасе главную роль играет Биосфера. Раджас определяет силу желаний, концентрацию на конкретной цели, и, в целом, является для каждого индивидуальным. Саттва развивается так же индивидуально, но, как правило, за счет раджаса и тамаса. Другими словами, у более развитых организмов желания выражены слабее, соответственно, и инерционность - меньше. Меньшая инерционность может служить как плюсом, так и минусом. Когда саттва берется человеком из Ноосферы в большем количестве, чем он реально заслужил, происходит грубое нарушение законов Биосферы, наносящее непоправимый вред не только себе, но и другим. Именно этот соблазн является типичным для людей низших каст.

15. Скорость времени

У субъективного одномерного времени есть только одна характеристика: скорость его течения. Определяется эта скорость возможностями конкретного Сознания, зависящими от уровня его развития и свойствами базового Слоя. Поэтому скорость личного времени одинакова только у сходных объектов. У дерева одна скорость, у горы другая, у человека - третья. Очевидно, что на разных ступенях лестницы Метавселенной время течет с разной скоростью. Наблюдаемая разница скоростей в микро- и макромирах, о которой говорил П.Успенский, есть лишь следствие разницы в занимаемых ступеньках, а не в реальной скорости движения.

В Биосфере есть три основных уровня скорости субъективного времени: клетки, организма и вида. Эти уровни частично пересекаются. И то, что кажется долгим процессом для клетки, для организма лишь мгновение. Так же соотносится ощущение времени между организмом и видом. Другими словами, чем сложнее система, тем медленнее ее личное время. По аналогии с частотными диапазонами радиоприемника, можно сопоставить скорость личного времени для каждого Сознания с определенными частотами. Под частотой здесь понимается то время, в течение которого Сознание способно непрерывно удерживать событие в фокусе своего внимания.

Как правило, нижняя граница частоты работы человеческого Сознания равна примерно одной двадцатой секунды. События, происходящие быстрее 0,05 секунды, для Сознания человека не существуют. Верхняя граница частоты Сознания для человека исчисляется десятками секунд. Выше этой границы движение незаметно. Человек с трудом может заметить движение минутной стрелки часов, и никак не может заметить движение часовой стрелки. И уж тем более не может заметить, как растут деревья. Сознание неизбежно переключается на что-то иное. Верхнюю границу можно несколько увеличить путем тяжелых тренировок. Так, одной из важнейших задач практической йоги является увеличение времени концентрации Сознания, т.е. увеличение диапазона частот Сознания. Но что такое концентрация Сознания? Когда Сознание отслеживает какое-либо событие целиком, оно воспринимает его как цельный четырехмерный объект, который потом служит материалом для моделирования различных ситуаций, осмысления действительности и выработки программ поведения. Пример движения часовой стрелки показывает метод работы Сознания с теми частотами, что выходят за границу восприятия. Человек отмечает положение стрелки, потом отвлекается на другие события, и через некоторое время он замечает, что стрелка находится в другом положении. Он не видел движения стрелки, но на основе простейшего умозаключения человек понимает, что часовая стрелка движется. Он не видит движение, а вычисляет его на основе данных своей памяти. И если вычисления были правильными, то полученные многомерные образы будут служить ничуть не худшим сырьем для работы Сознания, чем мысленные образы, полученные посредством прямого наблюдения за событием. Увеличение границы Сознания приближает его к другим Слоям, с другими частотами. Чем выше Слой, тем ниже частота. Соответственно, упражнения по концентрации внимания приближают человека к более тонким Слоям и способствуют его эволюции.

16. Граница между Слоями

Выше было доказано, что для возникновения Жизни необходима разница размерностей между базовым Слоем Монады и Слоем, в котором будут проявляться ее Отражения. Здесь возникает вопрос: "Какова минимальная величина разницы размерностей, которая необходима для возникновения реального Живого Слоя?" Как уже было показано, размерность Биосферы равна шести. Разница размерностей между живыми существами Биосферы и мертвыми объектами Энрофа равна двум. Два - это плоскость, т.е. простейшее пространство, что означает наличие границы между Мирами. Таким образом, пересечение Слоев с разностью размерностей меньше двух приводит к тому, что между ними нет никакой границы. Поэтому для нормального развития нового Живого Мира, у Жизни на новом уровне, его размерность должна быть минимум на две единицы больше, чем у породившей ее мертвой Природы. Между ними должна быть четкая граница. Только тогда каждый Слой будет жить по своим законам, не мешая соседнему Слою.

Энроф является тем Слоем, на основе которого возникает пламя Биосферы. Биосфера, в свою очередь, является базой для следующего живого Слоя. Какова же будет размерность этой более многомерной Биосферы? Простой арифметический расчет подсказывает ответ: это будет восьмимерный Слой. Мы называем его Астрал, или Мир Звезд. Именно к нему должна вести Ноосфера Монаду, стремящуюся к более тонким Мирам. Суть происходящего в Биосфере, за небольшим исключением, можно определить, как стремление шестимерных Монад достичь восьмимерного Астрала. Так проявляется действие Прогресса. Поэтому реальный Живой Слой, соседствующий с Энрофом, может быть только восьмимерным. Таким образом, становится понятно, что семимерный Слой Ноосферы не может быть полностью живым. Ноосфера есть не что иное, как искусственно замороженный первый этап образования Жизни в новом Слое, когда личное время Сознания еще не вполне многомерно. Ноосфера - это Мир простейших организмов, у которых нет возможности для дальнейшей эволюции. И это главная причина, по которой эгрегоры Ноосферы не обладают, и не могут обладать разумом.

Когда в соседних Слоях есть Жизнь, то отсутствие четкой границы между Слоями может иметь катастрофические последствия для обоих Слоев. Особенно трагическими они будут для тех Монад и их Отражений, которые для собственной выгоды захотят воспользоваться теми возможностями, которые дает отсутствие границы. Такими действиями они нарушат целостность и своего базового Слоя и Слоя, где находится Отражение. В результате искажения возникнет естественная сила, которая будет стремиться эту целостность восстановить. Подобно контрабандистам, таким Отражениям рано или поздно придется отвечать перед законом. Семимерная Ноосфера как раз и представляет собой такой случай: интерференция Ноосферы и Биосферы может портить ткань шестимерного пространства Биосферы. Другими словами, из-за взаимного искажения Слоев возникает опасность серьезного нарушения закона Кармы.

17. Суть человеческой морали

Индуизм совершенно справедливо не отличает зло, причиненное человеку, от зла, причиненного животному. Теория Многомерности дает новое подтверждение этой древней идеи. Понятия "добро" и "зло" в Теории Многомерности почти такие же, как в Веданте. Нет абсолютного добра, равно как и абсолютного зла, нет поступков и мыслей однозначно злых или добрых. Но есть мысли и поступки, увеличивающие или уменьшающие саттву конкретной Монады, т.е. ведущие ее Отражение, а значит и ее саму, к увеличению или к уменьшению размерности, то есть либо к эволюционному развитию, либо к деградации. Главная причина последнего - причинение бессмысленных страданий другому живому существу. Теория Многомерности дает четкое объяснение этой связи, лишь уточняя Веданту. Дело здесь, в конечном итоге, именно в единстве Мира, как и считается в индуизме. Теория Многомерности только проясняет всю цепь причин и следствий.

Почему всем живым существам свойственно стремление к удовольствиям и избегание страданий? Разумеется, это действие инстинктов сохранения вида и самосохранения. Но это только внешние проявления более глубокой силы. Так выражается направленность тамаса, потока Жизни. Любое живое существо - часть этого потока. Личная Карма определяет баланс наслаждений и страданий каждого живого существа. Что такое наслаждение или страдание живым существам объяснять не надо. В дикой Природе есть все. И без человека животные пожирают друг друга, страдают и гибнут от ран, болезней и стихийных бедствий. Но их жизнь идет по определенным правилам, и зла в ней нет, т.е. Монады животных идут только по пути тамаса и развивают свою саттву.

С появлением человека картина кардинально меняется. Человек, даже самый ничтожный (и в особенности он), обладает такой свободой, что может идти против инерции тамаса. Поэтому человек должен чувствовать большую ответственность, чем остальные виды животных. Если люди убивают животных без лишних страданий и только для пропитания, то такие действия никак не отражаются на их Карме. Но если человек сознательно приносит страдания другим живым существам, причем здесь неважно из каких соображений - по незнанию или даже вследствие психической болезни, то он лишь утяжеляет свою Карму, искусственно тормозя свое развитие. Потому что только в потоке тамаса можно увеличить собственную саттву. Причем утяжеляет он свою Карму во много раз сильнее, чем портит жизнь другим существам. В конечном итоге такой человек, после физической смерти, помещается в более плотные Миры, а значит, в более тяжелые условия существования, чтобы начать проходить этот отрезок своего эволюционного пути заново.

Происходит утяжеление Кармы следующим образом. Вектор Кармы ведет Сознание в трехмерном времени. Этот вектор заставляет из всех возможных альтернатив выбрать ту, которая больше всего соответствует этому вектору. Если человек сознательно суживает пространство альтернатив другого человека или животного таким образом, что жертва получает незаслуженные ей по ее Карме страдания, то это значит, что преступник искажает и свой собственный вектор. Ведь при нормальной жизни в Биосфере общая Карма всех живых существ уравновешена и сбалансирована. Исказив вектор другого существа в сторону страданий, можно на время увеличить свой вектор в сторону удовольствий. Но Жизнь будет стремиться исправить нарушенное равновесие. Преступник может попытаться отсрочить расплату с помощью новых преступлений против Жизни. Но рано или поздно Жизнь возьмет свое. Пытаться бороться с Жизнью это все равно, что пытаться устоять против цунами. Ответный удар может уничтожить не только трехмерное тело Отражения, но и даже саму Монаду. И это еще не все. Исказив вектор одного существа в сторону страданий, преступник косвенно искажает и поле альтернатив других существ, что в конечном итоге может сказаться на всем Слое. Таким образом, преступление против Кармы есть преступление не только перед своей Монадой, но и перед всем Слоем.

У этой медали есть и другая сторона. Чрезмерное добро также вредно, как и зло. Потому что тоже искажает Карму другого существа. Схема здесь та же, что при причинении зла. Таким образом, охота для удовольствия так же отвратительна, как и фанатичное лечение безнадежно больных. Но как же уютно этим искажениям под крышей монотеизма! Характерно, что на весах Кармы смерть сама по себе весит не так уж много. Ведь, в отличие от незаслуженного страдания, она не искажает вектор Кармы, а просто его обрывает. В таком случае Монада всегда может продолжить прерванный Путь с той точки, на которой она была остановлена.

Люди низших каст пользуются своей свободой выбора чаще всего для того, чтобы идти против тамаса. Этот соблазн не минует и некоторых людей высших каст, не получивших должного воспитания. Но для того, чтобы ловушка сработала, мало установить сети. Нужна еще и приманка. Той приманкой, которая ведет людей в Инферно, наряду с "культом предков", является банальное представление о том, что человек является единственным и полноправным хозяином всего мира, и что он может бесплатно пользоваться всем, что способен взять у Природы. Те, кто верят в эту догму, не понимают, что источником и знаний, и силы, и удовольствий может быть только собственная саттва. Такие люди являются паразитами Биосферы, с которыми она борется всеми силами, насылая на них бесконечные болезни и раннюю смерть. А после смерти физического тела их Отражения, окончательно потеряв связь с Монадой, их породившим, идут прямой дорогой в Инферно, пополняя закрома Врагов Мира.

18. Река Жизни

Мир выглядит как непрерывный ряд усложняющихся систем - как вверх, так и вниз. Части любой системы при определенных условиях могут обладать Сознанием. Рассмотрим с этой точки зрения Биосферу. Она состоит из огромного числа различных клеток. Скопления этих клеток называются организмами. Они образуются в Энрофе, существуют в нем какое-то время, поглощают другие организмы и, наконец, исчезают, в свою очередь кем-то поглощенные. Причем сама Биосфера живет за счет мертвой природы. На фоне литосферы Земли Биосфера так же ничтожна, как Ноосфера на фоне Биосферы. Живой организм можно представить как некое подобие течения в океане. Как океаническое течение, он все время изменяется, оставаясь собой. Это течение и есть Монада.

Монады животных полностью находятся в Биосфере. У человека же есть выход в Ноосферу. Это дополнительное измерение дает ему свободу, которой нет у животных. Если человек под действием Ноосферы нарушает законы Биосферы, то Биосфера будет ему мстить, стремясь восстановить нарушенное равновесие. Именно это и определяется как "зло" в человеческом понимании. Ноосфера является лишь искусственной надстройкой над Биосферой, и поэтому пространство многомерного времени принадлежит, прежде всего, Биосфере. Поэтому вектор Кармы определяется именно по отношению к живым существам. Жить, что называется "без греха", человек может только в пустыне. Или под землей, где он может создать свой собственный мир за счет мертвой природы, как и Биосфера. Или же он должен научиться удовлетворять свои потребности в согласии с законами Биосферы.

Монада - это поток в Биосфере. Как любой поток он имеет свое начало и должен иметь конец. На примере Жизни на Земле, можно проследить его путь. Все живые клетки, за небольшим исключением, устроены примерно одинаково, из одних и тех же аминокислот. Соответственно, разница между человеком и бактерией не качественная, а количественная, точнее, структурная. Человек - это просто сложное скопление клеток, обладающее Сознанием. Можно сделать вывод, что Монада - это надклеточная система. Клетка это неделимый атом живого существа в Энрофе. А Монада - это процесс в Биосфере, подобный процессу горения или течения жидкости. С точки зрения Энрофа, этот процесс выглядит как создание Монадой длинного ряда своих Отражений. Монада сначала воплощает себя в Энрофе в виде бактерии. Затем, пройдя через огромное число рождений и смертей своих Отражений, она поднимается по эволюционной лестнице Биосферы вплоть до Ноосферы. Там длинный ряд ее Отражений ждет новый этап эволюции в человеческом теле. Отражения Монады, накапливая опыт от жизни к жизни, перемещаются вверх, следуя кастовой системе. Наконец, накопив достаточно саттвы в процессе своей эволюции в Энрофе, Монада становится настолько развитой и большой, что может покинуть Биосферу и Ноосферу, и перейти в Астрал. И там она продолжает свое восхождение в Слоях более уже тонких, чем Энроф.

Река впадает в океан. Инерционность тамаса можно рассматривать как собственное течение Реки Жизни. Пребывание Монады живого существа в русле этой Реки буддисты называют Сансарой, а океан, куда она впадает - Нирваной. Эта Река, конечно, особая. В одном месте этой Реки находятся Монады тех, кто только начинает свой путь и тех, кто его заканчивает. Исток и устье не разделены расстоянием, как у трехмерных рек Земли. И у каждого мельчайшего потока в этой Реке есть и свое начало и конец. Но, как сказал один поэт: "Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"

В современной науке нет единого мнения о том, как появилась первая живая клетка. Возможно, она была принесена из Космоса. Может быть, она возникла сама собой из неживой материи. В любом случае наука признает наличие непреодолимой пропасти между живой клеткой и аминокислотами, из которых она состоит. С точки зрения Теории Многомерности появление Жизни закономерно и неизбежно. Жизнь возникает из неживой материи вследствие естественного накопления информации, как переход количественных изменений в качественные. Причем формы проявления Жизни различны для каждого Слоя. В Энрофе возникла биологическая Жизнь как следствие развития химических систем. Другими словами, уровень энергии в биологической жизни соответствует уровню химических реакций. В Слоях с большей энергией Жизнь будет результатом развития более энергоемких систем, и будет соответствовать более высокому энергетическому уровню, например, уровню ядерных реакций.

Жизнь - это возникновение в Слое объектов из более многомерных Слоев. Рост суммарного объема информации, которым обладают все обитатели данного Слоя, приводит к тому, что Слой как бы расширяется, и может пересечься с более многомерными Слоями. Поскольку среди всех химических соединений, способных образовываться на Земле без участия Жизни, аминокислоты, несомненно, являются самыми сложными молекулами, следовательно, они являются и самыми информационно емкими объектами мертвой природы Энрофа. Поэтому именно они стали основой биологической Жизни на Земле. Усложнение систем и накопление в них информации есть не чья-то прихоть, а следствие естественных законов Метавселенной. Следствием накопления информации является прогресс, т.е. процесс постоянного усложнения и совершенствования. Другими словами, это и есть эволюция.

Часть 4. Основы Теории Эгрегоров

1. Определение понятия "эгрегор"

Эльфинизм не изобретает новые слова. Он наполняет старые слова новым смыслом. И для того, чтобы понять Эльфинизм, надо, прежде всего, освоить его терминологию. Слово "эгрегор" далеко не ново, и имеет разные толкования и способы произношения. Мы произносим слово "эгрегор" с ударением на последнем слоге. Как и с другими базовыми понятиями Эльфинизма, такими как "эльф" и "астрал", в это слово мы вкладываем совершенно особый смысл. В Эльфинизм понятие "эгрегор" пришло из "Розы Мира". Однако следует сразу отметить, что описание Д.Андреевым понятия "эгрегор" предвзято и односторонне. Действительно, оперируя такими пустыми терминами как "творец" или "сотворенная монада" невозможно точно описать суть эгрегора. Между тем, это понятие является ключевым для понимания сущности человеческих отношений. Д.Андреев не смог решить явное противоречие между несомненным наличием воли у эгрегоров и отсутствием у них монады. Он не понимал, что наличие воли есть главная характеристика, отличающая живое от неживого. И отсутствие "богосотворенной монады" у эгрегоров только доказывает ложность термина "богосотворенный". Опираясь на Теорию Многомерности можно дать более точное и всеобъемлющее определение понятия "эгрегор", чем это удалось автору "Розы Мира".

Вслед за Д.Андреевым, "эгрегором" здесь и далее будет называться особое многомерное живое существо, естественным образом порождаемое каждым человеческим коллективом от семьи до государства. Не всем знакомо слово "эгрегор", но каждый человек прекрасно чувствует, что стоит за этим понятием. Эгрегор нельзя увидеть простыми глазами, но не заметить его невозможно. Он проявляется как особая атмосфера взаимопонимания и доверия в коллективе, как чувство общности и объединения, как некий "дух", позволяющий безошибочно отличать "своих" от "чужих".

Эгрегор обладает многими свойствами примитивной живой клетки. Он рождается, живет и гибнет. Он может расти, поглощая другие эгрегоры. Он обладает инстинктом самосохранения. Но он не обладает важнейшим свойством живого организма - способностью к размножению. Каждое сообщество людей рождает свой собственный автономный эгрегор. Эта общая особенность эгрегоров дает возможность предположить, что эгрегоры не являются Отражениями настоящих Монад, т.е. их размерность не превышает размерности пространства, в котором они существуют.

Характерно, что эгрегоры не обладают разумом в отличие от членов коллективов, над которыми они образуются. Вот почему поведение толпы колхозников ничем не отличается от поведения толпы академиков. Личность разумна, а толпа, управляемая эгрегором - нет. А так как временные координаты определяются разумом, которого у эгрегоров нет, то, следовательно, хотя эгрегоры имеют больше пространственных координат, чем человек, живут они практически в одномерном времени, как самые примитивные клетки. Попутно нужно заметить, что именно наличием одномерного времени объясняется математическая точность социологии и экономики, изучающих поведение эгрегоров, и их принципиальное отличие от психологии, изучающей поведение отдельного человека.

Эгрегор не является простой арифметической суммой Монад всех людей, в него входящих. Эгрегоры обладают собственными интересами, они живут по своим законам, и люди для них не цель, а средство. Более того, эгрегор не в состоянии выделить отдельного человека из толпы. С другой стороны, хотя именно сообщество людей дает жизнь эгрегору в Ноосфере, но Монады людей в составе эгрегора суммируют в составе эгрегора лишь свои энергетические и информационные потоки, а не самих себя лично. Сила и полнота участия в делах эгрегора для каждого человека всегда индивидуальна и зависит от многих факторов. Кроме того, человек может быть членом нескольких эгрегоров одновременно. Поэтому эгрегоры имеют лишь косвенное, хотя порой очень сильное влияние на Дневное Сознание их членов.

В отличие от знакомых нам живых существ, эгрегор не является отражением некой отдельной Монады, проходящей эволюцию в некоем базовом Слое. Поэтому понятия реинкарнации для него не существует. Подобно волнам на поверхности воды, умерший эгрегор без следа растворяется в Ноосфере. Но если эгрегоры не эволюционируют, то почему они обладают явно выраженной собственной волей? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала понять цель, ради которой создается каждый эгрегор.

2. Коллективное Сознание

С точки зрения Биосферы, человеческий эгрегор не представляет собой ничего уникального, т.к. в ней существует много аналогов человеческого эгрегора. Скопление любых, достаточно развитых стадных животных, образует подобное многомерное тело. Здесь и стаи перелетных птиц и стада травоядных, и даже косяки рыб. Человеческий эгрегор отличается от маломерных эгрегоров животных только одним - наличием вербальной коммуникации между его членами. Что же представляют собой эти многомерные тела с точки зрения Биосферы? Ясно, что они образуются только внутри одного вида животных. С другой стороны, стадо характерно тем, что у него всегда есть вожак, и члены стада всегда слепо следуют за вожаком. Он один обладает свободой воли в стаде. Можно сказать, что его Монада является единственной полноценной Монадой в стаде. И достигает он этой полноты исключительно за счет угнетения остальных членов стада и подавления их Монад. Но действует вожак стада всегда в интересах своего вида, потому что в Биосфере интересы вида неотделимы от собственных интересов животного. Следовательно, образование эгрегора стадными животными - это способ возместить количеством качество. Это способ составить из массы маломерных Монад одну многомерную Монаду.

Таким образом, способность создавать эгрегор есть характерная особенность маломерных Монад стадных животных. Монады семейных животных обладают большей волей и, следовательно, размерностью, чем стадные животные. Семейные животные достаточно сильны сами по себе и, именно поэтому они не нуждаются в эгрегорах. Другими словами, умение создавать эгрегор есть способ, которым пользуются некоторые виды животных, чтобы компенсировать недостаточную для выживания размерность Монад его представителей. Эгрегор - это свидетельство не достоинства, а недостатка. Как только сила воли Монады достигает достаточной силы, Биосфера лишает ее способности создавать эгрегор. И это совершенно понятно. Если эгрегор создается за счет объединения слабых и маломерных Монад, то суммарная воля эгрегора будет больше, чем воля каждого его члена. Но предел размерности эгрегора равен размерности пространства, в котором он находится. Так как, это то же самое пространство, в котором живут и семейные животные, то размерность эгрегора стада не может быть больше размерности хищника. Но если хищники, по какой-то причине объединяются в стадо, то размерность их эгрегора не увеличивается относительно их собственной. Это значит, что такой эгрегор должен неминуемо подавлять Монад своих членов, при этом ничего не давая взамен. Этот явный регресс не выгоден Биосфере. Кроме того, существует опасность, что коллективный хищник, будучи слишком сильным и агрессивным, может быстро уничтожить свою пищевую базу, а затем погибнуть от голода. Это путь болезни, путь раковых клеток. Чтобы предотвратить подобный ход событий, Биосфера лишает хищников возможности образовывать коллективные Сознания, т.е. эгрегоры. Собаки являются печальным исключением из этого правила. Но так произошло только из-за вмешательства человека.

По своей сути, собачье коллективное Сознание представляет собой искаженную индивидуальность волков. Все естественные высшие хищники - семейные, а не стадные животные. Но собаки постоянно живут по законам травоядных - стадом, со своим вожаком и жесткой иерархией. Напротив, волки живут, как и все другие нормальные представители этого семейства, прочными семейными парами. Лишь на время охоты волки объединяются в хорошо скоординированные группы, никак не похожие на стадо тупых травоядных, действующих как единое целое.

Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что коллективное Сознание животных - это воля вожака, расширенная за счет стада. Только таким способом Монады стадных животных поднимаются до уровня вида. Это означает следующее. Каждый из видов животных представляет собой некое отдельное тело в Биосфере. Вся Биосфера - это единый организм. А тип, вид, род или класс животных - суть отдельные части этого организма. Хотя отношения между разными частями Биосферы могут быть враждебными, но, в целом, все они служат одному делу, а именно - благу всей Биосферы.

Вид представляет собой как бы листья дерева Биосферы. Именно на уровне вида животные размножаются. Основная единица Биосферы - это вид, а не индивидуум. Именно вид обладает той же размерностью, что и сама Биосфера. Видовое Сознание - это тоже своего рода отдельная Монада. Но только размерность Монады семейных животных равна размерности коллективного Сознания вида. Для всех остальных животных это доступно только в эгрегоре. То есть, Видовое Сознание целиком и полностью присутствует только у семейных животных. Знак равенства между Сознанием индивидуума и Сознанием вида можно поставить только для тех видов животных, которые стоят в конце пищевых цепочек.

3. Механизм появления эгрегора

Разобравшись, как обстоит дело с коллективным Сознанием в Биосфере, будет нетрудно понять суть человеческого эгрегора. Шестимерное тело человека принадлежит Биосфере и действует по ее законам. Но воля его превышает размерность Биосферы, и поэтому частично Монада человека находится в Ноосфере. Таким образом, человек двойственен по своей натуре, так как находится одновременно в двух Слоях - в Биосфере и Ноосфере. Однако схема образования человеческого эгрегора точно такая же, как и у других стадных животных, только носителем видового Сознания у человека является не Биосфера, а Ноосфера. Точно так же, как неполные Монады стадных животных восполняют свою видовую неполноценность в стаде, так и коллективы людей поднимаются до Ноосферы только вместе. Сам по себе человек не может туда попасть. Это неоспоримо доказывают те случаи, когда ребенок с раннего возраста воспитывался животными. Такой ребенок навсегда терял способность к речи и оставался на всю жизнь животным не только телесно, но и духовно. Когда человек рождается, он шестимерен. По мере взросления, он увеличивает свою размерность. Он подключается к какому-либо эгрегору и учится говорить. Так он подключается к Ноосфере. Без своевременного подключения к Ноосфере ребенок может навсегда остаться шестимерным животным.

Именно из-за большей размерности Ноосферы связь между людьми и их коллективным Сознанием так сильна. Благодаря седьмой координате Ноосферы, человек обладает вербальным каналом связи между индивидуумом и коллективным Сознанием. Кстати, именно поэтому бесполезны все попытки научить животных человеческой речи. Даже если бы животные обладали бы огромным мозгом и развитым речевым аппаратом, то и тогда они бы не смогли говорить как люди.

Легкость образования человеческих эгрегоров объясняется наличием дополнительного канала связи. Если за каждым видом животных стоит некое коллективное Сознание, которое в свою очередь является частью планетарного, т.е. Биосферы как единого целого, то человек выделяется среди других животных лишь силой взаимодействия между индивидуумом и коллективным Сознанием вида. Однако следует заметить, что легкость образования эгрегоров у людей несет в себе не только плюсы, но и минусы. Главный из них состоит в том, что эгрегор каждого стада животных одного вида является частью одного большого общевидового эгрегора, в то время как каждый человеческий коллектив живет в своем собственном изолированном эгрегоре. Это приводит к бесконечной войне среди человеческих эгрегоров, которой в принципе нет у других видов животных. Для животного "своим" является любой представитель его вида, а у людей - только члены одного эгрегора.

Таким образом, и в Биосфере, и в Ноосфере в создании эгрегора участвуют только те Монады, чья размерность недостаточна для достижения целей своего вида. Именно потому, что эгрегор не является индивидуальным Сознанием, он не является живым в полном смысле этого слова. Эгрегор - это метод достижения определенных результатов, применяемый Монадой, а не сама Монада. Вот причина той колоссальной дистанции между коллективными и индивидуальными существами.

На основании вышесказанного, становится понятна принципиальная разница между последней и предпоследней стадией эволюции Жизни на Земле. Люди отличаются от Эльфов аналогично тому, как, будучи представителями одного класса, стадные животные отличаются от хищника, который на них охотится. Например, и олени, и волки являются млекопитающими, но Видовое Сознание оленя менее многомерно, чем Видовое Сознание волка. Поэтому стадо оленей неизбежно образует эгрегор, а волчья семья - нет. Таким образом, можно утверждать, что на уровне Ноосферы человек является аналогом стадного животного Биосферы, а Эльф - аналогом хищника. Человеку необходима Ноосфера, чтобы стать собой. Видовое Сознание Homo sapiens только посредством эгрегора достигает уровня Сознания Эльфа, которому, чтобы стать собой, эгрегор не нужен. Поэтому сообщества Эльфов никогда не образуют стадные эгрегоры.

4. Эгрегорные отношения

Каждый человек может стать во главе эгрегора. Другими словами, Монада каждого человека может восполнить свою недостающую размерность за счет Монад других людей, и выйти с их помощью на уровень Видового Сознания. Именно поэтому каждый человек хочет руководить - ведь когда человек становится руководителем других людей, тогда его Монада начинает развиваться за счет подчиненных. Естественный отбор - основной закон Биосферы. Побеждает сильнейший. Создавая эгрегор, человек увеличивает свои шансы на выживание. Кроме того, человек давно понял, что относительное бессмертие возможно для него только в памяти людей, т.е. в Ноосфере. Именно поэтому каждый человек стремится к славе и власти.

Характерной особенностью эгрегорных отношений является наличие сменных ролей. Если без эгрегора члены сообщества являются тем, кто они есть на самом деле, то в эгрегоре любой член сообщества может, как подняться, так и опуститься по социальной лестнице. Борьба внутри эгрегора идет исключительно за роли. Вожака стада любят и боятся не за то, что он сам по себе такой умный и сильный, а потому что он занимает самое престижное место в эгрегоре. И по-другому там быть не может. Смешны и наивны сетования людей, добившихся большого социального успеха, на то, что в их среде нет искренних отношений. Искренние чувства и эгрегорные отношения несовместимы по своей сути.

Надо отметить, что тяготятся эгрегорными отношениями только люди высших каст. Вайшью, как правило, страдают лишь от невозможности совместить противоречивые интересы сразу нескольких эгрегоров, которым они служат. Это широко распространенные конфликты типа: "семья - карьера", "государство - частный интерес" и т.д. Шудры же стремятся быть только в каком-либо одном большом эгрегоре, причем, чем он больше и примитивнее, тем лучше. Только там они могут себя чувствовать комфортно, поскольку их размерность вполне соответствует размерности такого эгрегора. Именно по этой причине все революционеры всегда отрицали ценность семьи. Шудрам она действительно не нужна.

5. Виды эгрегоров

До сих пор, говоря об эгрегорах, я имел в виду только один вид эгрегоров, а именно - стадный эгрегор. Кроме стадных эгрегоров существует еще один вид эгрегоров, который называется "семейный эгрегор". Семейный эгрегор есть выражение инстинкта размножения Видового Сознания. С его помощью вид заставляет каждую особь искать себе пару, подобно тому, как с помощью жажды тело вызывает у разума желание искать воду. Ведь иначе разум никак не может узнать, что телу грозит обезвоживание.

Комфортное существование особи возможно только в семейном эгрегоре. Причем, если животные живут прочными парами, то постоянными членами семейного эгрегора являются только родители. Детеныши будут членами семейного эгрегора только до той поры, пока не повзрослеют. Как только они становятся взрослыми, они покидают родительский эгрегор, и становятся для своих родителей чужими. И так повторяется с каждым пометом.

Семья есть единица общества у животных, размножающихся половым путем. Как известно, она есть не только у человека, но и у всех высших животных. Вид может выжить, только когда есть семья. Вне семьи размножение если и идет, то с большим трудом. Мать-одиночка в природе не выживет. По сути, индивидуальность особи, размножающейся половым путем, есть иллюзия. Она ценна для вида только тогда, когда может дать и вырастить потомство. И как это еще можно сделать, как не в семье? С этой точки зрения, семейные и стадные животные отличаются только тем, что для выращивания потомства для одних достаточно усилий родителей, а другим нужно целое стадо. Для выживания вида важно не только родить ребенка, но и обеспечить его взросление. Люди же привыкли видеть в размножении только секс. Но секс - это только половина дела.

Семейный эгрегор всегда состоит из двух особей, а стадный эгрегор - из трех и более. Цель каждого из них - обеспечение наилучших условий для размножения. Но если семейный эгрегор сосредоточен на биологическом аспекте размножения, то стадный - на социальном. Что интересно, в чистом семейном эгрегоре нет лидера. Точнее, лидером является сам эгрегор. Самец и самка лишь выполняют свои роли, и никто из них не является главным в паре. Четкое разделение эгрегоров на стадные и семейные есть только у животных. Особенно ярко они представлены у птиц.

Как правило, каждая человеческая семья содержит в себе в той или иной пропорции элементы и стадного и семейного эгрегора. При этом женщины всегда стремятся строить семейные эгрегоры, а мужчины - стадные.

Именно семья, а не Монада, является единицей Видового Сознания для существ, размножающихся половым путем. Власть секса над сознанием особи безмерна. Как шестеренка в механизме, особь не может остаться в стороне, когда речь идет о размножении. Ее счастье и несчастье, мотивы всех ее поступков начинаются и заканчиваются на размножении. Следовательно, ее собственное Сознание вообще не существует вне Видового Сознания, которое можно представить себе как некое подобие колониального организма. Монады в Биосфере живут не сами по себе, а только как части того или иного Видового Сознания. Только человек, разумный по-настоящему, отделил секс от себя самого. В Ноосфере нет никаких семейных отношений. Там каждый индивидуум сам по себе, зависит только от себя, и служит только себе.

Одноклеточный организм един и самодостаточен. Напротив, половое размножение строится на идее разделения и неполноценности. Чтобы создать новый организм, две неполноценные единицы должны соединиться в единое целое. Создав Ноосферу, человек символически вернулся к одноклеточному состоянию.

Таким образом, эгрегор семьи есть многомерное тело, образующееся над семейной парой, и ограниченное только ею. Особи даже своего вида в его состав не входят, и входить не могут. Следовательно, размерность семейного эгрегора не может быть выше размерности Монад супругов. Фактически, семейный эгрегор является лишь способом коммуникации самца, самки и их детенышей для обеспечения оптимальных условий для выращивания потомства и передачи программ выживания. Стадный эгрегор образуется над коллективом животных одного вида и его размерность всегда выше, чем размерность его членов. При этом он имеет более открытую и рыхлую структуру, и любой представитель вида может стать членом стадного эгрегора. Каждому там может найтись место и роль. Оба эти эгрегора есть проявление власти вида над особью и служат одной цели - обеспечить максимальное размножение. Особь есть лишь часть целого, и общаются особи внутри и семейного и стадного эгрегора с помощью невербального канала связи, который есть главный коммуникативный канал в эгрегоре. Как приемник и передатчик, супруги настроены только на волну друг друга. Даже в человеческом обществе речь есть лишь вторая сигнальная система и в семейном и в стадном эгрегоре.

Понятие о семье, как о неделимой единице вида, не является чем-то новым. Найти свою половинку - это не метафора, а буквальное требование семейного эгрегора. Вот почему так важно, чтобы женщина видела в мужчине гарантию удовлетворения обоих своих инстинктов. Это главное требование вида. А довершает картину женской привязанности физиологическая, психологическая и социальная совместимость супругов. Для мужчины все это тоже важно, но на первом месте у настоящего мужчины всегда стоит Ноосфера. А все перечисленные требования лежат в области Биосферы.

В принципе, человеческие эгрегоры всегда представляют собой смесь семейных и стадных эгрегоров. Не бывает у людей чистых стадных эгрегоров оленей, и чистых семейных эгрегоров волков. Кроме того, человеческие эгрегоры это еще и смесь биосферных эгрегоров шудр и ноосферных эгрегоров высших каст. Человеческий эгрегор - это картина из бесчисленных оттенков смеси нескольких красок.

Понять отличие семейных и стадных эгрегоров можно на примере разных видов животных. Возьмем стаю птиц. У них есть и стадный и семейный эгрегоры. Причем, они оба очень сильны. Но они не мешают, а дополняют друг друга. Наверно, и в стае семейная пара отличает друг друга от других птиц, но во время перелета каждая птица действует как единое целое со всей стаей, а не со своей семьей. Фактически, у птицы есть две взаимно дополняемые роли - одна семейная, и одна стадная.

У других животных, таких как травоядные, семейный эгрегор находится в зачаточном состоянии. В него входят только мать и ребенок. Отца там нет. Но связь самки с детенышем, несомненно, существует. И она намного сильнее, чем связь детеныша с другими самками стада. Хотя и они в случае чего придут ему на помощь. Но за это отвечает уже стадный эгрегор, а не семейный. Так же, именно стадный, а не семейный эгрегор подключает в стаде самца к заботе о потомстве.

Таким образом, семейный и стадный эгрегоры - это два разных вида эгрегоров у всех высших животных. Они не лучше и не хуже друг друга. У них разные задачи, и они оба нужны. Только у примитивных животных, таких как рыбы, есть только стадный эгрегор. А у высших животных их всегда два, но в разной пропорции. У таких, как волки, семейный эгрегор сильнее, чем стадный. У других, таких как олени - наоборот, стадный сильнее, чем семейный. А у третьих, таких как птицы, оба вида эгрегоров присутствуют в полном объеме. И у каждого вида высших животных оба вида эгрегоров прекрасно дополняют друг друга. Но не у человека.

Разрушая семью, плодя стада матерей-одиночек, феминизм бьет именно по семейному эгрегору. В отличие от остальных животных, у человека семейный и стадный эгрегоры не сотрудничают, а конкурируют друг с другом, т.к. один находится в Биосфере, а другой - в Ноосфере. Кроме того, создать очень большой государственный эгрегор можно лишь из одиночек. Семейные связи тут только мешают. Поэтому либералы всегда стремились превратить людей даже не в овечьи стада, а в рыбьи косяки, где нет вообще никаких семейных связей.

В последнее время появилась еще одна тревожная тенденция. Под влиянием неолиберализма все большую роль играют внеэгрегорные отношения между людьми, т.е. рынок: "Ты мне - я тебе". Холодный расчет выгоды, баланс затрат и прибыли. Рассудок, а не чувства. Так человек деградирует уже не до уровня рыбы, а до уровня механической игрушки.

6. Суть смены экономических формаций

Как и все живые существа, эгрегоры несут в себе три гуны материальной природы - саттву, раждас и тамас. У каждого народа в той или иной степени, уже на уровне семьи присутствует определенная пропорция трех гун. Разница между народами объясняется именно различием составов их эгрегоров.

Таким образом, последователи марксизма ошибаются с точностью до "наоборот". Марксисты путают причину и следствие. Не экономические отношения определяют характер общества, а наоборот, характер эгрегора определяет экономические отношения, царящие в данном обществе. Для одних народов естественным общественным строем будет первобытнообщинный строй, для других - феодальный, а для третьих - капиталистический. Конечно, можно принудительно заставить тот или иной народ идти к "светлому будущему", но ничего хорошего из этого не получится. Как только внешнее давление будет снято, народ тут же вернется к естественным для него социальным и экономическим отношениям. Смена экономических формаций в государстве происходит не за счет эволюции общества, а только за счет того, что на данной территории власть переходит от одного народа к другому. Такова суть всех завоеваний и революций.

Часть 5. Доктрина Эльфинизма

1. Вступление

Многие задают вопрос: "Почему в основу названия столь серьезной и мощной идеологии было положено такое несерьезное слово из лексикона волшебных сказок?" Ответ на этот вопрос очень прост: "Потому что по-другому эта идеология называться не может". Но так утверждать может только тот, кто уже освоил основы Эльфинизма. Для тех, кто только начинает с ним знакомство, такой ответ может показаться чересчур лаконичным и непонятным.

Чтобы прекратить бессмысленные споры, которые иногда возникают вокруг названия нашей идеологии, прежде всего, следует заметить, что в понятие "эльф" мы вкладываем совершенно особый смысл. Эльфы Эльфинизма - это не эльфы Толкина, не герои различных ролевых игр, анимэ, или, так называемые, "эльфы по жизни". Попытка понять Эльфинизм с точки зрения перечисленных персонажей была бы бессмысленной с самого начала. В Эльфинизме понятию "эльф" возвращен первоначальный смысл, т.е. тот смысл, в котором это слово использовалось на протяжении веков, пока он не был полностью искажен различными сказочниками и фантазерами.

Тогда зачем, спросит кто-то, нужно использовать столь неоднозначное слово, если для того, чтобы понять суть Эльфинизма, совсем не обязательно читать Толкина, или играть в ролевые игры? Тому есть несколько причин. Во-первых, нет другого такого слова, не отягощенного ненужными ассоциациями, которое так же точно и емко смогло бы выразить суть нашей идеологии. Во-вторых, исторически так сложилось, что Эльфинизм возник в среде толкинистов, где сказочная терминология была вполне естественна и понятна. В-третьих, мыслящего человека такое "сказочное" название не оттолкнет, а недалекого - оставит равнодушным. Так что оснований использовать слово "эльф" у нас вполне достаточно.

Но кто же такие Эльфы Эльфинизма? Это те существа, которые издавна жили на севере Европы. Современные ученые собрали интереснейший материал о реально существующих Эльфах, в древности населявших северную Европу. Память о них нашла отражение во многих сказках и преданиях. Есть вполне авторитетные научные исследования, которые неопровержимо доказывают реальность существования Эльфов. Поэтому можно утверждать, что многочисленные легенды, свидетельствующие о контактах между людьми и Эльфами, основываются на реальных событиях. Наиболее яркие примеры - это замечательные немецкие легенды о Лебедином рыцаре и о Лорелеи. Прототипы их главных персонажей и есть те самые Эльфы Эльфинизма. Кроме того, современная археология также располагает данными о существах, внешне похожих на людей, но значительно большего роста и отличающихся удивительно правильным телосложением.

На Земле существовали не только Эльфы, но и орки, что неопровержимо доказывает археология. Прототипом сказочных орков послужили вполне реальные неандертальцы. И были они, вопреки широко распространенному мнению, отнюдь не примитивными существами. Чего стоят одни древние наскальные рисунки с эффектом анимации, обнаруженные археологами в пещерах Франции. Реальный факт - объем мозга неандертальца был значительно больше, чем у современного человека.

Эльфинизм утверждает, что именно те существа, которых издавна народы Европы называли Эльфами, и есть истинный идеал человека. Однако надо признать, что мы не первые, кто увидел идеал человека вне человека. Еще в 19 веке Фридрих Ницше предвидел приход сверхчеловека. Эльф и есть тот самый сверхчеловек, о котором говорил Ницше: "Как обезьяна позор и насмешка над человеком, так и человек позор и насмешка над сверхчеловеком". На знамени принято писать имя своего идеала, ту цель, за которую борешься. Вот почему наша идеология носит имя "Эльфинизм". Чтобы отличать Эльфов Эльфинизма от всех прочих эльфов, мы пишем их имя с заглавной буквы.

2. Эльфы

В терминах Теории Многомерности, Эльфы - это существа, у которых размерность Сознания достигает максимально возможной для данного Слоя величины. Вот почему Эльф представляет собой вершину эволюции Жизни в данном Слое. Согласно Теории Многомерности, эволюция Жизни состоит в том, чтобы бессмертная душа, накапливая информацию и переходя из тела в тело, повышала свою размерность до максимально возможного уровня. Пока Слой в состоянии удержать все координаты размерности Сознания, эволюция души проходит в нем. Но когда размерность души становится больше, чем размерность Слоя, душа покидает его и продолжает эволюцию уже в более многомерном Слое. Это естественный процесс, общий для всех Слоев.

Базовый Слой Эльфов мы называем Астрал. И, как и в случае со словом "эльф", мы вкладываем в слово "астрал" совсем другой смысл, нежели бесчисленные гуру оккультизма и биоэнергетики. "Астра" по латыни "звезда", и это название как нельзя лучше описывает мир Эльфов - Мир Звезд. Эльфы могут жить на звездах точно так же, как люди живут на планетах. Размерность Астрала равна 8. Сознание Эльфов, проявившихся в Энрофе так же равно 8. Это значит, что размерность Сознания Эльфов, живущих на планете, равна размерности тела Эльфов, живущих на звездах. Таким образом, Эльфы есть и на Земле, и на звездах. Сосуществование Эльфов и Людей в Энрофе является возможным потому, что человек представляет собой промежуточный этап становления Эльфа. Люди могут существовать только на планетах, и только в химической форме Жизни. На звездах, т.е. в Астрале, души, которым надо пройти этап эволюции в человекоподобной форме, проходят эволюцию уже исключительно в эльфийском теле. Поэтому Эльфы есть и на планетах, как высшая форма Жизни, и на звездах, где существуют и более высокие формы Жизни.

3. Айнуры

Пришло время назвать Врагов Эльфов. Эльфы всегда воевали с существами, которые здесь будут условно называться Айнурами. Эта война началась так давно, что по человеческим меркам может равняться вечности. Эта война идет и сейчас. Но почему в Эльфинизме используется это слово как название врагов, ведь сам Толкин называл этим именем существ высшего порядка, исполненных добротой, милосердием и любви, как к эльфам, так и к людям? Дело в том, что Толкин на самом деле замечательно описал этих существ, но только с той стороны, с которой они любят демонстрировать себя своим обманутым жертвам. Кем же являются Айнуры на самом деле?

Айнуры - это существа из Слоя более многомерного, чем Слой не только Людей, но и Эльфов. "Как же могут столь многомерные существа быть нашими врагами?" - спросит вдумчивый читатель. Читателя можно понять - ведь среди людей принято считать, что высокоразвитый космический разум по определению не может быть злым. И не без помощи Айнуров появилось мнение, что враги могут приходить на Землю только из более плотных Миров. Но жизнь, как известно, гораздо сложнее подобных примитивных схем. Как Айнуры стали вредителями и паразитами будет рассказано в другом месте. Для нас сейчас важно понять, что они есть самые настоящие паразиты, схожие с некоторыми земными насекомыми. Вероятно, земные коллективные насекомые представляют собой бесконечно далекое отражение Айнуров. Главная особенность, как коллективных насекомых, так и Айнуров состоит в том, что их Сознание коллективно. Другими словами, любой термит или Айнур - не личность, в человеческом или эльфийском понимании. Хотя, конечно, Айнуры, в отличие от термитов, по человеческим меркам более чем разумны.

Термиты, как и другие земные насекомые, есть часть Биосферы. И как часть Биосферы, находящиеся на своем месте, они вполне уместны и полезны. Но Айнуры - это то, чего не должно быть. Они могут существовать только за счет более плотных Слоев. Они так устроены, что единственной их пищей могут служить наиболее тонкие слои Монады Эльфов. Они паразитируют на развивающейся вершине эльфийской Монады, стремящейся к более тонким Слоям, замедляя или даже останавливая его эволюцию. У Толкина описано, как это выглядит внешне. Эльф, пораженный Айнурами, теряет интерес к жизни, останавливается в своем развитии, и постепенно превращается в призрак. Еще одна деталь - если Айнуры захватят Эльфа в плен, они могут поглотить его Монаду сразу, а не тянуть энергию в течение многих лет, пока Эльф не умрет. Правда, как и у всех паразитов, у Айнуров есть одна характерная особенность - они действуют только тайно. Их Путь - путь лжи и обмана. Как моль, клопы или клещи беспомощны при ярком солнечном свете, так же и Айнуры не могут выдержать прямого столкновения с Эльфами, даже несмотря на то, что они обладают значительно большей размерностью по сравнению с ними. Конечно, победить Айнуров нелегко. Но как только Эльфы замечают присутствие Айнуров, они их немедленно уничтожают. Поэтому паразитирование Айнуров принимает порой весьма изощренные и причудливые формы. Ареной одной такой формы паразитирования Айнуров на Эльфах стала Биосфера Земли.

4. Люди

Согласно Теории Многомерности, шестимерная Биосфера вырастает из четырехмерного Энрофа в результате естественной эволюции. Путь Сатаны ведет только вверх, к более тонким Мирам. Развитие Биосферы неизбежно должно было привести ее к соприкосновению со следующим узловым Слоем, с 8-мерным Астралом. Ноосфере есть не что иное, как точка роста Биосферы, ее самая тонкая часть, обладающая промежуточной размерностью между Биосферой и Астралом.

Биосфера простирается между двумя узловыми Слоями - Энрофом и Астралом, разница размерностей между которыми равна четырем. Биосфера является базовым Слоем для Монад животных и людей, именно в ней горит пламя Жизни. Несомненно, что над Астралом существует своя Биосфера - движение по Пути Сатаны есть везде. Получается, что если эльфийские тела восьмимерны, то Биосфера Астрала должна быть десятимерной. По аналогии с Энрофом и Астралом, следующий узловой Слой несущий материальность следующих четырех Слоев, должен иметь 12 координат.

Звезды объединяются в галактики. Поэтому логично обозначить Слой, следующий за Астралом, как "Уровень Галактики". Мы можем только догадываться, какие там возможны условия существования, какие формы Жизни там обитают, и каким уровнем Сознания обладают те, кто прошел так далеко по Пути Сатаны. Но там непременно должны быть некие двенадцатимерные существа, которых мы будем условно назвать "галактическими Эльфами". Разумеется, и Астрал, и Уровень Галактики так далеки от нас, что никакой человеческой фантазии не хватит, чтобы представить себе реальный образ 8-мерных или 12-мерных существ. Поэтому название "Эльф" в данном случае означает только тот факт, что речь идет о существах, обладающих максимально возможной размерностью для данного узлового Слоя. На Земле таким существами являются Эльфы, и мы условно переносим их имя на подобных существ из более тонких Слоев Метавселенной.

Эльф является последней, а Человек предпоследней стадией эволюции души в данном Слое. Это утверждение справедливо для всех Слоев Метавселенной. Айнуры имеют размерность на единицу меньше, чем размерность их Слоя. Следовательно, Айнуры есть искаженные, плоские галактические Эльфы, т.е. это некие 11-мерные Люди. Трудно сказать, создали ли себе Айнуры отдельный 11-мерный Слой, подобный земной Ноосфере, или каким-то образом сосуществуют с 12-мерными существами галактического уровня в одном Слое, но одно можно сказать точно: 7-мерная Ноосфера, имеет размерность ровно на четыре меньше, чем размерность Айнуров. На основании этого факта можно утверждать, что Ноосфера является маломерным отражением Слоя Айнуров, и в любом случае, их порождением. Ведь разница между узловыми Слоями в описываемой нами области Метавселенной равна именно четырем.

Человечество на Земле есть бесконечно далекое подобие Айнуров. И поэтому не удивительно, что Айнуры всегда пытались использовать Людей для борьбы с Эльфами. Конечно, не Айнуры создали Людей на Земле, но именно Айнуры так исказили путь эволюции Людей, что они стали для Эльфов врагами. Такого не должно было случиться в нашем плотном Слое. Люди и Эльфы являются звеньями одной цепи, и вражда между ними может быть только искусственного происхождения. Чтобы понять, как именно Айнуры используют Людей в борьбе с Эльфами, необходимо знать, что такое эгрегоры, и иметь представление об их свойствах.

5. Человек, не помнящий родства

Итак, мы подошли к центральной теме Доктрины Эльфинизма. Основываясь на Теории Эгрегоров, можно понять, каким именно оружием Айнуры ведут борьбу с Эльфами. Имя этого оружия - Homo sapiens. По сути своей, человек есть не что иное, как первая стадия проявления в Энрофе восьмимерного Эльфа. Его Монада должна быть восьмимерной, в противоположность шестимерным Монадам животных. Человеческая Монада должна существовать в 8-мерном Астрале, где напрямую могла бы общаться с Эльфами, и быстро проходить тот этап своей эволюции, на котором необходимо воплощение в человеческом теле. Но Айнуры искусственно остановили Путь эволюции Человека в Эльфа создав 7-мерную Ноосферу. Сделали они это следующим образом.

Как в 6-мерной Биосфере мирно уживаются и примитивные и развитые существа, так и в Астрале могут уживаться Люди и Эльфы. Бактерии не шестимерны, но живут в 6-мерной Биосфере. Так же и Люди могут и должны жить в Астрале рядом с Эльфами. Для своего существования в Энрофе Людям не нужен никакой свой собственный особый Слой между Биосферой и Астралом. Так что же такое Ноосфера, этот кладезь всечеловеческого опыта? Это искусственно остановленная точка роста Биосферы в Астрал. Это замороженный усик лианы, который нужен только для того, чтобы лиана дотянулась до цели и обвила ее своим стволом. После того, как лиана коснется своей цели, усик становится ненужным. Если бы Биосфера успешно доросла бы до Астрала, никакого промежуточного Слоя между ними не было бы.

Развитие Слоя и его эволюция, приводящая к увеличению размерности, есть достаточно длительный процесс. В Биосфере сначала проявилась седьмая координата, и только потом должна была появиться восьмая, соединяющая Биосферу и Астрал. И вот, в тот самый момент, когда точка роста Биосферы имела еще только 7 координат, в Биосферу вторглись Айнуры и исказили процесс рождения восьмой координаты. Образно говоря, усик лианы так и не дотянулся до своей цели, т.к. кое-кто его убедил, что ему это не нужно. В своей детской заносчивости он посчитал, что действительно может сам стать основной нового Мира. С этой лжи началась история человека на Земле.

Как же Айнуры этого добились? Они связали восьмую координату точки роста, которая должна была соединять Биосферу и Астрал, с двумя дополнительными размерностями из своего Слоя. Точка роста Биосферы была остановлена и зафиксирована. Так образовался искусственный 7-мерный Слой, называемый Ноосфера. Сам по себе Слой с нечетной размерностью не может быть стабильным. Для стабилизации Ноосферы Айнуры связали ее со своим Слоем, присоединив к ней отдельную трехмерную зону, которую мы называем Инферно. Таким образом, суммарная размерность системы, состоящей из Ноосферы и Инферно, стала равна десяти. И 11-мерные Айнуры имею туда свободный доступ.

Итак, из-за вмешательства Айнуров, Биосфера так и не достигла Астрала. Монады Людей были вынуждены проходить свою эволюцию в 7-мерной Ноосфере, а не в 8-мерном Астрале. При этом, Айнуры не только остановили развитие человека, прервав его Путь к Эльфам. Поскольку тело человека так же шестимерно, как и тела животных, то в человеческом теле стало возможным воплощение не только человеческих Монад. Пониженная размерность Ноосферы открыла возможность шестимерным Монадам животных, потенциально не готовым к высокой размерности, воплощаться в человеческом теле. Так на Земле появились шудры. В конечном итоге человек стал воспринимать себя как отдельный вид животных, а не как младший брат Эльфов.

Люди, как и Эльфы, воплощенные в Астрале, должны быть вне Биосферы. Люди должны быть не видовыми, а надвидовыми животными. Но из-за своей пониженной размерности Ноосфера пересеклась с Биосферой и Люди стали частью животного мира.

6. Инферно и Рай

Так Айнуры нашли источник пищи в Ноосфере в виде людских коллективов. Они паразитируют на эгрегорах точно так же, как в более многомерных Слоях паразитируют на Эльфах. Так как человеческие эгрегоры семимерны, то через трехмерное Инферно они дают энергию 11-мерным Айнурам. И если Эльфы могут защититься от Айнуров, то человеческие эгрегоры, подобно овцам, перед ними абсолютно беззащитны. Но коварство Айнуров не исчерпывается эксплуатацией живых людей. Самое главное начинается после смерти.

Инферно, как место, куда попадают души людей после смерти их физических оболочек, было создано не только как связующее звено между Айнурами и Биосферой. Это была ловушка для трехмерного Сознания людей. Ведь без учета времени, Сознание Отражения любой Монады в Энрофе трехмерно. Сразу после смерти физического тела есть короткий промежуток времени, когда душа ищет место, где начать строить новое тело в шестимерной Биосфере. В этот момент Биосфера видна ей как бы со стороны, и душа видит судьбу своего будущего воплощения сразу, от начала и до конца. Душа выбирает тот путь, который указывает Карма, т.е. она всегда выбирает наиболее привлекательное, с ее точки зрения, место рождения. Этот процесс подробно описан в "Тибетской книге мертвых". В это время трехмерное Сознание соединяется с более многомерными слоями Монады. Условные границы Энрофа больше не отделяют Сознание от того, кто в воспоминаниях людей, переживших клиническую смерть, воспринимается как некий "Отец". Это и есть Видовое Сознание, для которого Сознание умершего человека есть лишь некий посланник, возвращающийся на родину.

Размерность Инферно равна размерности Сознания, поэтому для оказавшихся в нем Сознаний времени не существует. Это и есть та самая вечность после смерти, о которой не знали древние индусы. Айнуры не врут. Людей, попавших в их сети, после смерти действительно ждет вечность в Инферно. И каким бы он ни был, этот единственный миг, растянутый до бесконечности, он всегда будет наполнен страданием для любого живого существа, привыкшего жить в движении.

Трехмерное Сознание - это только малая часть Монады. Но эта образовавшаяся дыра наносит большой ущерб и остальным частям. В таком случае Монада может оборвать связь с этим своим Отражением и сделать себе новое. Так Айнуры получают осколок Монады, т.е. мертвое Сознание. Особенно ценны для них осколки Монад высших каст. Из них Айнуры могут создавать коллективные сознания, подобия самих Айнуров.

Но для мышеловки нужен сыр. Сами мыши добровольно не пойдут на смерть. Точно так же для душ умерших людей надо было создать мотив для добровольного заточения себя в эту тюрьму. Ведь душа умершего свободно идет лишь туда, куда ведет ее Карма. Преодолеть Карму очень трудно. Надо сделать очень привлекательным путь против Кармы, чтобы заставить Сознание изменить свой путь. Так же, как и в земной жизни, Сознание после смерти стремится избежать страданий и получить как можно больше удовольствий. Так ведет его Карма в любом Мире. Айнуры не сразу нашли подходящую форму для приманки. Разные земные религии показывают путь их поисков. От примитивного почитания предков, через египетский культ мертвых - к четкому монотеистическому пониманию преимуществ Рая. Постепенно Айнуры изменили Инферно. Они создали в нем особую VIP зону, похожую на их одиннадцатимерный муравейник, где бесчисленные фрагментарные Монады вращаются вокруг своего центра, коллективного Сознания, в слепом служении ему находя свое "счастье". Так появился монотеистический Рай. Чтобы сделать еще более привлекательными сомнительные прелести Рая, ведущие Сознание в западню, религия Айнуров изобразила все другие варианты следующего воплощения исключительно в мрачных тонах. Так появилось представление об Аде, как о "мире возмездия". А так как Карма у последователей монотеизма всегда очень тяжелая, то в последующих воплощениях их действительно ждала расплата за преступления, совершенные на Земле. Таким образом, вместо естественного движения по пути Кармы, заблудшее Сознание получало новые мощные стимулы сделать последний роковой выбор. Оказавшись в Инферно, оно как бы застывало в моменте смерти. Поэтому выбраться из Инферно самостоятельно невозможно. Интересно, что Айнуры никогда этого и не скрывали. Как никто другой, они понимают, что полуправда лучше, чем чистая ложь. Все эти обещания второго пришествия, когда верные монотеизму люди получат новые тела, не так уж далеки от истины: Айнурам действительно нужна армия мертвых. И то, что до тех пор надо просто ждать в безвременье, тоже правда. Только глупые овцы думают, что пастух исключительно по доброте душевной оберегает свое стадо, не понимая, что о них заботятся только ради их мяса и шерсти.

7. Легенда о Вавилонской башне

Иногда в главной книге монотеизма проскальзывают удивительные откровения Айнуров. Как же нужно быть уверенным в своей безнаказанности, и как же сильно надо презирать людей, чтобы практически открытым текстом рассказывать своим рабам о том, как они были порабощены! Одна из таких легенд повествует о Вавилонской башне. Эта легенда есть не что иное, как рассказ об убийстве от первого лица. Там говорится о том, что сначала все люди имели один всеобщий язык, и со временем стали так сильны, что Яхве испугался их могущества. Чтобы разобщить людей, он смешал языки, т.е. он разбил нечто единое, изначально присущее всем людям, на множество осколков. Единство и согласие между людьми были потеряны навсегда. Начались сначала споры, а потом и войны. Яхве мог спокойно отдыхать - люди не представляли больше для него опасности.

Разберем подробнее эту замечательную легенду. Что же именно, изначально единое, разрушили Айнуры? Чтобы ответить на этот вопрос, надо четко понимать суть человеческой речи. Любое человеческое сообщество образует эгрегор. Главный канал передачи информации в эгрегоре - это вербальный канал. И разница между человеческими языками не может быть объяснена только естественной эволюцией. Дело не в том, что язык за много веков может измениться до неузнаваемости. Нет, изменения, конечно, есть, но они, как и в случае теории естественного отбора, способны объяснить только внутривидовые отличия. В языке выражается глубинная сущность того или иного эгрегора. Язык подобен гербу государства. И каждый эгрегор создает свой язык, или, по крайней мере, стремится к этому.

Как ясно следует из легенды, неискаженные Айнурами Люди говорили на одном языке. Это значит, что в Астрале существует некий универсальный язык, из которого произошли все человеческие языки. И Айнуры не скрывают, что все Люди когда-то принадлежали к одному единственному эгрегору, общему для всей планеты. Но возникает вопрос: "Как же можно было разбить этот единый эгрегор?" Да и возможно ли вообще существование единого эгрегора для всего человечества? Ведь эгрегор - это лишь усовершенствованное стадное Сознание. И вот тут мы подходим к самому главному.

По сути, Айнуры откровенно признались в том, что до их вмешательства Люди имели прямой доступ в Астрал через единый всечеловеческий 8-мерный эгрегор, находящийся в Астрале, а не Ноосфере. Подобно тому, как эгрегоры любого вида животных есть лишь часть их общевидового эгрегора, находящегося в Биосфере, так же и в Астрале существует один единый всечеловеческий эгрегор. И эгрегор любого человеческого коллектива должен являться лишь его частью, а не самостоятельной единицей.

Один 8-мерный эгрегор охватывает собой всю планету, а 7-мерных эгрегоров всегда бесчисленное множество. Один всеобщий эгрегор означает отсутствие войн и насилия. Когда все люди принадлежат к одному эгрегору, когда все кругом "свои", тогда война в принципе невозможна. Воюют эгрегоры, а не люди. Бесконечная и беспощадная конкуренция 7-мерных эгрегоров и есть главная причина всех тех бед, которые преследуют человечество на протяжении всей его истории.

Вот она, картина преступления. Искусственно остановив рост Биосферы, Айнуры создали 10-мерную систему Ноосфера + Инферно, тем самым отрезав Биосферу от Астрала. И человеческие Монады, став 7-мерными, были вынуждены пользоваться 7-мерными эгрегорами Ноосферы для общения между собой, вместо того, чтобы общаться напрямую и с другими Людьми и с Эльфами внутри одного большого 8-мерного астрального эгрегора.

8. Ноосфера

Теперь рассмотрим состояние современной Ноосферы. Когда именно в Энрофе появились первые Люди, сказать трудно. Ясно одно, это случилось задолго до появления каких-либо исторических сведений. Но вся история человечества за последние 10 000 лет прошла под тусклым шатром Ноосферы. Паутина Айнуров создала что-то вроде парника для шудр. Смертельный для них ледяной ветер Астрала уже не мог их достать. И вот под таким куполом низшие касты бесконтрольно размножились, захватив всю планету. Это и есть "прогресс" человечества, каким мы его знаем. Апогеем торжества Айнуров стало появление монотеизма. Если раньше законы Биосферы играли хоть какую-то ограничительную роль в размножении шудр, то теперь и этот последний рубеж обороны Биосферы был преодолен. Из доброкачественного новообразования Ноосфера превратилась в злокачественную опухоль на теле Биосферы. И Ноосфера не остановится, пока полностью не уничтожит своего носителя. Но Ноосфера не так проста, как кажется. За тысячелетия человечество с помощью Айнуров сплело очень затейливую паутину. Любой убежденный монотеист является тому ярким доказательством. В Ноосфере есть свои красоты и вершины. Есть там и сила. С одним только "но": все это краденное.

Ноосфера создала не только парниковый эффект для шестимерных Монад, она закрыла небо для восьмимерных. Монады высших каст влачат безрадостное существование во всеобщей погоне за чуждыми им ценностями. Ведь в семимерном Слое низшие касты оказываются ничуть не хуже высших. Именно отсюда берут начало всем известные "свобода, равенство и братство" современной демократии. Бессмысленность человеческой истории, этой непрерывной череды войн, насилия и лжи, все это следствие неразумности эгрегоров, принадлежащих 7-мерной Ноосфере.

Кроме паразитирования на Биосфере и несомненного вреда для Людей, 7-мерная Ноосфера вредоносна и для высших животных. Дело в том, что хотя животные, благодаря Айнурам, могут воплощаться в виде человека, такое воплощение наносит им огромный кармический ущерб. Соблазненные химерой свободы, эти маломерные Отражения, как малые дети радуются, что могут свободно шалить, оставшись без присмотра родителей. Но свобода для тех, кто к ней не готов - это проклятие. Шестимерные Монады с точки зрения восьмимерных - это действительно еще дети. Они не могут правильно распорядиться возможностями семимерного Слоя, и только портят себе Карму. Нашалившись вволю, такое Отражение рано или поздно понимает, что по счетам Биосферы его Монаде придется платить. И вот тут, откуда ни возьмись, появляется некий "спаситель", и предлагает не только прощение, но и вечную жизнь, не называя цену. Конечно, это верх цинизма. Мошеннически подставив шестимерную Монаду, бессмертную, как и все Монады, в сложную ситуацию, мертвый Слой предлагает ей простой выход в обмен за ее свободу. Прощение всех грехов покупается по цене вечной смерти. Но слепая шестимерная Монада этого, конечно, не понимает. Таким образом, ловушка захлопывается. На это и рассчитывали Айнуры.

Кроме того, те Монады животных, которые желали бы сделать скачок в восьмимерный Слой минуя человеческую судьбу, чтобы, возможно, воплотиться в виде дракона или другого магического существа, вынуждены оставаться шестимерными неразумными животными в Энрофе. Их не пускает вверх все та же 7-мерная Ноосфера, потому что этот искусственный Слой создан только для людей. И пройти мимо нее животные тоже не могут. В результате, среди хищников, находящихся на вершине пирамиды животного царства, есть те, кто потенциально более многомерен, чем некоторые из людей.

9. План Айнуров

Монотеизм, как уже было сказано, старается не скрывать, а искажать истину. Это "вечное божье царство без времени" как нельзя лучше описывает цель Айнуров. Расширение Рая до пределов Биосферы означает захват Айнурами всей Биосферы. Сейчас только верхняя часть Биосферы пересекается с созданной Айнурами Ноосферой. Если представить себе Слои как слоеный пирог, то из-за искажения Айнуров Ноосфера частично как бы провалилась в Биосферу. На самом же деле, эти два Слоя должны только соприкасаться, а не пересекаться. Это продавливание Ноосферы вниз, как раз и оторвало ее от Астрала. Таким образом, "царство божье на земле" означает окончательное совмещение Ноосферы и Биосферы. Зачем это нужно Айнурам? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что целью Айнуров является Солнце. Сейчас в Инферно законсервированы только несколько сотен миллионов обманутых душ. В Биосфере же Монад - неизмеримо больше. Пусть они менее многомерные, чем человеческие, но Айнурам достаточно даже их осколка.

Вполне возможно, найдется скептик, который скажет, что мой последующий рассказ напоминает очередной фантастический сюжет. На что я сразу хочу заметить, что действительно иногда использую художественный стиль в описании процессов космического масштаба. Но их суть от этого никак не меняется.

Итак, если Айнурам удастся их план, то они получат в свое полное распоряжение огромнейшую армию мертвых Монад, которая будет незамедлительно брошена против Эльфов Солнца. Несмотря на разницу размеров между звездой и планетой, эта армия будет представлять колоссальную опасность для Солнца. И если Эльфы проиграют, Солнце погаснет. А затем, как и любая звезда, захваченная Айнурами, превратится в Черную дыру. Но человеческие глаза этого не увидят. В библии написано, что "царство божье" придет на Землю после колоссальной битвы, в которой погибнет очень много людей. Этот, так называемый, Армагеддон есть не что иное, как финальная битва за Землю Эльфов и Айнуров. И, на самом деле, Айнуры не хотят заранее расстраивать своих рабов: в случае победы Айнуров погибнут все люди без исключения. И вот зачем. Чтобы преодолеть разницу размерностей между Ноосферой и Биосферой нужно очень много энергии. И получить эту энергию можно только колоссальным жертвоприношением, каким является глобальная война. Поскольку Айнурам нужно Солнце, а не Земля, они легко пожертвуют всей Биосферой для достижения своей цели. Земля только пешка в большой игре, и отнюдь не проходная.

Эта игра ведется в Солнечной системе уже очень давно. Попытки завоевать Солнце у Айнуров уже были, и вечное напоминание о вероломстве Айнуров можно увидеть на ночном небе среди звезд. Марс не пережил свой Армагеддон. Некогда живая планета превратилась в мертвую глыбу, бессмысленно вращающуюся вокруг Солнца. Марс пал жертвой в той же игре, которая подходит сейчас к завершению на Земле. Эльфы Солнца смогли отбить первую атаку Айнуров, но смогут ли отбить вторую? В любом случае рабов Айнуров ждет смерть. В этом смысле, словосочетание "богоизбранный народ" приобретает совсем иное значение.

10. Ложь монотеизма

Воплощенное Сознание в Энрофе представляет собой некий канал, по которому его Монада получает информацию. Можно сказать, что Отражение сформировано Монадой "по своему образу и подобию". И в связи с этим хочется задать вопрос: не кажется ли вам, что вы уже где-то слышали нечто похожее? И я уверен, что ответ будет совершенно правильным. Да, это фраза из библии.

Эльфинизм разоблачил личность единого бога монотеистов. Ни атеисты, ни язычники никогда не могли внятно объяснить все феномены монотеизма, благодаря которым он завоевал и удерживает в своей власти массу людей. Не на пустом же месте возникли эти легенды о схождении "святого духа", помощь от молитв и прочие "чудеса". Недостаточно просто отмахнуться от них, назвав их бредом воспаленного воображения или массовыми галлюцинациями. Если бы все было так просто, то монотеизм никогда бы не стал так широко распространен. Кроме бреда, которого действительно там много, кроме ограниченности, подлогов и явного обмана, там ощущается наличие некой силы, действительно выходящей за рамки этого Слоя. С одной только разницей, что это не та сила, за которую она себя выдает.

Эльфинизм называет вещи своими именами. Бог монотеизма - это искаженный образ Монады. И хотя Монада у каждого своя, все последователи монотеизма, как известно, свято верят только в одного бога, а, по сути, в одну чужую Монаду. Действительно, Монада всегда более многомерна, чем ее Отражение в Энрофе, и если человеку удается установить с ней связь тем или иным способом, то результат этого контакта можно сравнить с тем, что называется "откровениями", "благодатью" и прочими феноменами "истинной веры". "И что же здесь не так?" - спросит удивленный читатель. На первый взгляд - ничего. За исключением одной маленькой детали: Монада, к которой обращаются монотеисты, это не их собственная Монада. Это Монада основателя религии. Подлог монотеизма как раз и состоит в том, что верующие, вместо того, чтобы вкладывать силы в собственный духовный рост, добровольно и даром отдают эту энергию своему "богу".

Попутно можно заметить, что воспоминания тех, кто пережил клиническую смерть и встречу с собственной Монадой или с Видовым Сознанием, послужили хорошим материалом для создания образа "всеобщего отца" в монотеистических религиях. Люди, в особенности те, кто не хочет взрослеть, легко поверили, что это "общий отец всех людей", а не их собственное "Я" ждет их после смерти. Реальные контакты с собственной Монадой, которые кто-то может принять за общение с "богом", единичны и случаются далеко не с каждым, хотя именно они дают почву для болтовни о чудесах монотеизма. Количество этих явлений в общей сложности ничтожно мало. Зато ежедневное исполнение многочисленных религиозных обрядов и ритуалов заставляет крохи человеческой энергии течь в бездонную бочку отца-основателя. Людей можно сравнить с планетами, кружащимися вокруг своего светила и греющихся в его лучах. Им хорошо, но они не понимают, что шансов стать звездами у них нет. Для этого нужно накопить собственную массу, а этого как раз и не дает сделать центральное светило, забирая все "излишки" себе. Так же, как планеты, в конце концов, теряют свою скорость и поглощаются светилом, так и монотеистические религии поглощают своих последователей.

11. Эволюционная задача человека

Эволюционная задача человека на Земле - воплотиться после смерти в теле Эльфа, или в Энрофе, или в более многомерном Слое. Человек является всего лишь подготовительным этапом для проявления души в теле Эльфа. Но люди были искусственно остановлены на Пути эволюции в Эльфа. Человек на Земле - это законсервированный начальный этап развития Эльфов.

Суть отношений между Энрофом и Астралом состоит в том, что Энроф поставляет в Астрал эволюционный материал. Но если души людей идут в Инферно, а не в Астрал, то это значит, что Астрал испытывает недостаток в эволюционном сырье: некому заменить Эльфов, прошедших в Астрале весь эволюционный Путь, и ушедших в более Тонкие Слои. Поставщиком молодых Эльфов для Солнца в настоящий момент является Земля. Во всей Солнечной системе только здесь есть химическая жизнь, т.е. самый низкий уровень Жизни, возможный в данной Брамфатуре. Это значит, что рано или поздно функционирование Астрала будет нарушено. Разумеется, такая ситуация выгодна Айнурам.

10 000 лет человеческой истории - не такой уж большой срок для 8-мерного Астрала. Эльфы Солнца только сейчас осознали угрозу, исходящей для них от Земли. Появление Эльфинизма знаменует собой новую фазу взаимоотношений Астрала и Энрофа. Эльфы Солнца дают Людям Земли последний шанс. Люди должны прекратить служение Айнурам, иначе Солнце, из соображений самозащиты, просто уничтожит Жизнь на Земле, как когда-то уничтожило ее на Марсе. Только человеческая цивилизация, построенная на принципах Эльфинизма, имеет шанс на выживание. Люди должны вернуться на Путь, ведущий их к Эльфам.

12. Когда придут Эльфы

Есть только один способ кардинально улучшить жизнь, как Людей, так и всех живых существ на этой планете. Надо сделать невозможным появление 7-мерных эгрегоров, т.к. именно они есть главный источник зла на Земле. Все войны и преступления совершаются только благодаря 7-мерным эгрегорам. Нормальным может считаться только 8-мерный эгрегор в 8-мерном Астрале. Степень разумности такого эгрегора принципиально отличается от любого 7-мерного эгрегора. 8-мерные эгрегоры не воюют и не паразитируют. С ними можно договориться. В настоящее время 8-мерные эгрегоры умеют создавать только эльфинисты, но нужно сделать это умение достоянием всего человечества.

Ранее мы подробно обсудили, как и для чего Айнуры создали Ноосферу. Но есть еще один аспект этого преступления, о котором следует упомянуть. В 7-мерной Ноосфере нет места для Эльфов. Она слишком мала для них. Когда Эльфы были вытеснены за пределы Энрофа, на освободившееся место были подняты полулюди-полуживотные, т.е. шудры. И к чему это привело?

Изначально, в 8-мерном Астрале на Земле должны были быть проявлены только Эльфы и три людские касты - брахманы, кшатрии и вайшью. Образно говоря, формулу 3 + 1 (три касты Людей и Эльфы), Айнуры заменили на 2 + 2 (две высших и две низших людские касты). И вместо сбалансированной системы, стремящейся к развитию и совершенству, они создали порочный круг, где две низшие касты старательно копируют две высшие, ненавидя и презирая в этом бессмысленном соревновании буквально все вокруг. Ведь если рядом нет Эльфов, то нет и идеала, к которому можно стремиться, но который невозможно скопировать, как не может олень скопировать волка. Когда рядом с оленями нет волков, олени обречены на вымирание. Когда рядом с людьми нет Эльфов, тогда нет стимула к развитию ни для низших, ни для высших каст. Деградация такого общества неизбежна.

Как известно, в этом плоском Мире подделка очень часто может заменить собой оригинал. А раз так, то в такой системе нет подобающего места для высших каст. Их голос никого не интересует. Ведь масса, состоящая из низших каст, в принципе не может отличить подделку от оригинала. Поэтому вместо уважения и исполнительности, высшие касты в системе 2 + 2 получают со стороны низших каст только зависть и ненависть.

13. Дилемма Эльфинизма

Каждая социальная группа имеет свои нравственные ценности, такие как критерии Добра и Зла, свои представления о смысле жизни, справедливости и долге. За свою долгую историю человечество много раз пыталось создать совершенную этическую систему, построенную по дуальной схеме "Добро - Зло". У людей каждой эпохи была своя система моральных ценностей, выстроенная по этой схеме, но, несмотря на разницу в названиях, деление объективной реальности на две части всегда оставалось неизменным: христиане и язычники, коммунисты и буржуи, демократы и фашисты. Человеку свойственно делить мир по дуальному признаку: на врагов и друзей, на своих и чужих. Таково свойство человеческой психики. Человек чувствует себя уютно только тогда, когда на каждый вопрос у него есть только один ответ: "Да" или "Нет". Но каждая система, создаваемая человеком, была несовершенна. Не все язычники были тупыми головорезами, не все буржуи - кровопийцами трудового народа, и даже среди фашистов находились те, кого демократы могли бы уважать.

Может показаться, что Эльфинизм в этом смысле неоригинален, только Добро в нем называется "Эльф", а Зло - "Айнур", и все, что связано с Эльфами - хорошо, а все, что связано с Айнурами - плохо. Но это только поверхностное впечатление. Глубинная же суть состоит в том, что Эльфинизм не является искусственной системой сомнительных ценностей, подобно коммунизму или либерализму. Эльфинизм выражает универсальные законы Вселенной. И поэтому дуальная система Эльфинизма свободна от недостатков всех прочих дуальных систем, придуманных человеком для оправдания своих спекуляций. Из Дилеммы Эльфинизма нет, и не может быть исключений. Более того, все предыдущие этические системы сводятся, в конечном итоге, к Дилемме Эльфинизма. Таким образом, Эльфинизм знаменует собой завершение поисков универсальной этической системы.

Принципы Эльфинизма устанавливают критерии этической оценки для всех случаев жизни без исключения. Дилемма Эльфинизма состоит в том, что у человека на Земле есть только один выбор: или он с Эльфами, или - с Айнурами. Ситуация, в которой оказались Люди на Земле именно такова. Хотим мы этого или нет, но для Людей нет третьего пути в этом Мире - невозможно отсидеться в стороне, или служить противостоящим силам одновременно. Дилемма Эльфинизма - это единственно верный ориентир для человека в этом мире. Все остальные системы дуализма ложны, потому что изначально были созданы Врагами человечества для того, чтобы затруднить главный выбор человека в этом Мире. По этой причине и само понятие "дуализм" приобрело в массовом сознании негативный оттенок. Однако вопрос о жизни и смерти тоже не имеет промежуточных вариантов. Он дуален. Или - или. Таков и Эльфинизм. Или человек идет с Эльфами по эволюционному пути - к жизни, или он с Айнурами скатывается вниз, к - смерти. Третьего не дано.

Часть 6. Новый Монархизм

Новый Монархизм - это радикальное политическое учение, базирующееся на Доктрине Эльфинизма. Новый Монархизм есть первая попытка создания подлинно научного Монархизма, свободного от ошибок прошлого. В данной части представлено логическое обоснование монархизма как такового, описана Система Постулатов Нового Монархизма и даны пояснения к ней, указаны принципиальные отличия Нового Монархизма от того монархизма, о котором нам известно из истории. Так же дается анализ ошибок старого монархизма, приведших его к гибели. Главное внимание я уделил Теории Эгрегоров и ее приложениям. Кроме того, здесь кратко описано оптимальное общественное устройство и предложены способы его реализации в рамках данной реальности. Для понимания сущности Нового Монархизма необходимо знание Теории Многомерности и Теории Динамического Кастового Общества.

1. Предпосылки монархизма

Верховные правители древних египтян, инков, китайцев и многих других народов искренне считали себя потомками богов. Что стоит за этими самонадеянными заявлениями? Только ли стремление обезопасить свою власть путем придания ей непререкаемого авторитета в глазах подданных, или же что-то еще? И почему подданные этих "богов на земле" охотно верили своим правителям? Может быть, за словами о том, что фараон есть живой бог на земле, стоит не только дремучее суеверие, и мы видим аллегорию там, где наши предки видели лишь простую констатацию факта?

В человеке изначально заложено понимание того, что прочно держать штурвал власти могут только нечеловеческие руки. Когда связь с Тонким Миром была потеряна, люди продолжали по инерции копировать древние образцы. Слова потеряли смысл. Осталась лишь форма. И еще - мечта человека о том, чтобы им правил тот, кто действительно этого достоин.

Несомненно, существует некий архетип легитимной власти - образ отца, справедливого и мудрого, знающего больше и видящего дальше, чем его дети. Привлекательный образ патриархальной семьи, во главе которой стоит Старший, есть в подсознании у каждого человека. Он есть даже у тех либералов, которые всю свою энергию тратят на борьбу против патриархальных семейных ценностей.

Насколько справедливо сравнение государства с семьей? Насколько оправданно переносить на холодную государственную почву теплые семейные отношения, тем более что и не в каждой семье они существуют? Если рассматривать идеал человеческих отношений, то ими будет именно здоровые семейные отношения. В глубине души каждого человека присутствует ребенок, который хочет чувствовать себя защищенным добрым, сильным и справедливым отцом. Отец, который всегда поймет своего ребенка, который научит и придет на помощь в трудную минуту. Если этот идеал есть у каждого человека, тогда что же мешает воплотить его в жизнь на государственном уровне?

Для ответа на этот вопрос проведем мысленный эксперимент. Поставим вопрос иначе: могут ли отношения внутри семьи быть похожими на взаимоотношения между гражданами нашего государства? Каждый может не только легко представить себе такой вариант, но и вспомнить случаи из реальной жизни: когда отец по какой-либо причине в семье отсутствует, а мать находится на положении рабыни своих избалованных и капризных детей. То есть, когда во главе семьи стоит не взрослый, а ребенок. Внутри такой неполной и нездоровой семьи будут править точно такие же отношения, как и среди незнакомых между собой среднестатистических граждан. Эти взаимоотношения характеризуются латинской поговоркой: homo homini lupus est - человек человеку волк. Что подразумевает отсутствие доверия между людьми и жесткую конкуренцию за доступ к различным благам. Это борьба, в которой все средства хороши. Существует ли способ сделать взаимоотношения в такой семье другими, вернуть их в нормальное русло? Разумеется, есть: отец должен вернуться в семью и восстановить порядок. Точно так же может быть восстановлен порядок и в государстве.

2. Причины падения старого монархизма

Казалось бы, если все исходные постулаты монархизма правильны по сути, то почему он ушел со сцены истории? Все дело в неправильной точке отсчета. Величественное здание монархического Порядка никогда бы не рухнуло, если бы в его основе не было бы одной-единственной ложной идеи.

Уже к исходу раннего Средневековья монархизм выродился в бессмысленное соревнование генеалогических деревьев. Если знатность понимается только как наличие возможно большего числа знаменитых предков и не выдвигает почти никаких требований к самой личности, то тогда монархический клуб обречен на быстрое вырождение. Потому что без естественного отбора плоский биологический подход приводит лишь к регрессу. Можно ли представить себе клуб собаководов (ставящих перед собой, в сущности, те же самые задачи, что и клуб старых монархистов), который бы из гуманных соображений стал бы учитывать только наличие побед у предков, не обращая внимания на соответствие самой собаки определенным стандартам? Разумеется, нет. Однако в современном обществе евгеника объявлена антигуманной псевдонаукой и предана анафеме. Пренебрежение законами Природы, пусть даже и из самых добрых побуждений, неизбежно приводит к плачевным результатам. Особенно плачевным, когда речь идет о людях, облеченных властью. Что может быть более удручающим, чем объединение разных стран в результате династического брака или разделение королевства между сыновьями короля? Так относится к собственным подданным могут только те, кто совершенно не чувствует за них ответственность. Так можно играть в "монополию", но так нельзя управлять государством. Детские амбиции уместны только в песочнице. А войны за различные "наследства": испанское, австрийское, пфальцское, польское и др.? По уровню аргументации их можно было бы назвать разборками между детьми, если бы они не стоили миллионы человеческих жизней. Неудивительно, что выродившиеся монархии были так легко повержены. В чем же причина вырождения монархизма?

Новый Монархизм - это прямая дорога к той цели, к которой старый монархизм шел окольными путями. Стремление заключать браки только с равными себе есть ни что иное, как стремление сохранить в потомках ту силу, которая была у предков. Но какова природа той силы, которая привела основателей разных генеалогических деревьев на вершины власти? Что это была за сила, которая позволяла выигрывать многочисленные войны исключительно за счет личных качеств? Ответив на этот вопрос, можно будет понять, чем именно гордились и что стремились защитить феодалы Средневековья. И не их вина, а их беда была в том, что они не понимали сути своего отличия от других людей. Отчасти они были правы - эта сила передается по наследству. Но наследство дает только предпосылки для проявления силы, оно не есть сама эта сила. Не понимая природы этой силы, они были вынуждены действовать вслепую. Практически, у них не было другого критерия для установления рангов между собой, кроме как на признаках родства с теми, кто уже доказал наличие данной силы в себе. Вырождение при таких условиях было неизбежно. Но так было раньше. Теперь известны истоки этой силы и есть методы ее определения в человеке и помимо его успешного участия в боевых действиях.

3. Разница между старым и новым монархизмом

Монархизм - это копия патриархальной семьи на уровне государства. При этом низшие слои общества рассматриваются как младшие дети, а феодалы - как старшие дети в семье. Самодержавный монарх, стоящий на вершине социальной пирамиды, играет роль отца большой семьи. Главная идея монархизма состоит в том, что младшие дети, в силу отсутствия у них жизненного опыта, нуждаются в постоянной защите и руководстве со стороны старших детей, а те, в свою очередь, должны выполнять волю родителей. Как видно, главная идея монархизма отличается простотой и изяществом. Ее справедливость очевидна, и она не содержит в себе, в отличие от идеи демократии, какой-либо демагогии.

Новый Монархизм не меняет эту старую схему. Он лишь по-новому определяет, кто будет в этой схеме ребенком, а кто - родителем. Старый монархизм делал это только на основе происхождения: кем были родители, тем будут и дети. Ограниченность этого метода доказана историей. В Новом Монархизме на смену смутных и расплывчатых критериев приходят новые - четкие и однозначные. Бессодержательные слова типа "наместник божий" наполняются истинным содержанием. Там, где была лишь условность и пустые слова из старых сказок, теперь правит научная точность.

Конечной целью любого монархизма является установление на Земле, образно говоря, "небесной гармонии", т.е. абсолютно справедливого общественного порядка. Как старый, так и новый монархизм строятся на предположении, что без правильного управления человеческим обществом количество страданий у людей будет неизбежно увеличиваться. Что управление человеческим обществом слишком сложная и ответственная задача, чтобы ее мог решить простой человек. Что люди неравны не только физически, но и духовно, точно так же, как не равны взрослые и дети. И старый и новый монархизм утверждают, что монарх обеспечивает связь между этим миром и миром более тонким. Власть должна принадлежать только тому, кто связан с высшими силами. Но что такое "высшие силы"? Как их определить, и как можно объективно оценить связь с ними?

В определении сути "высших сил" и состоит главное отличие между старым и новым монархизмом. Старый монотеизм строится на авторитете библии. Новый - на Эльфинизме. Может показаться, что Новый Монархизм просто копирует старый монархизм, меняет название, и только. На самом деле, имеет принципиальное значение, что именно считать точкой отсчета. Новый Монархизм всего лишь возвращает монархизму изначальный смысл, отнятый у него монотеизмом. Монотеизм создал свой собственный мир, никак не связанный с объективной реальностью. Чисто человеческий мир, в котором Природа представляется лишь пассивным и безмолвным полем деятельности человека. Эльфинизм возвращает Природе отнятое у нее право голоса.

4. Цель Нового Монархизма

Все религии и все теории общественного устройства обещают уменьшить страдания человека на Земле, и Новый Монархизм здесь не исключение. Однако мы не только обещаем, но и делаем. Наша цель - стабилизация Слоя, не больше и не меньше. Не через бегство от страданий, не через примирение с ними, и не через их отрицание, а лишь через устранение условий для появления лишних страданий можно значительно улучшить жизнь на Земле. Что такое лишние страдания и как отличить их от необходимых?

Земля - это Ад, и поэтому полностью избавиться от страданий здесь не только невозможно, но и не нужно. Души людей, живущих на Земле, находятся еще на таком низком уровне развития, что для продолжения роста им необходим некий внешний стимул, который проявляется как страдание. Чем ниже развитие души, тем больше страданий ей приходится терпеть. Нарушение законов Кармы так же увеличивает сумму страданий, выпадающих на долю данной души. Все эти страдания необходимы, и бороться против них бессмысленно. Их надо просто пережить и набраться необходимого опыта. Например, страдания жертвы, гибнущей в зубах хищника - это необходимое зло и с ним мы не собираемся бороться. Лев не должен мирно пастись рядом с ягненком. Смерть сама по себе не зло, а лишь часть жизни.

Но на Земле есть и ненужные страдания, которые обусловлены вмешательством Айнуров. В Доктрине Эльфинизма подробно описано, как человек стал источником зла на Земле. Когда силы разума, принадлежащие высшим Слоям, ставятся на службу слепым животным инстинктам, тогда и только тогда возникают условия для возникновения ненужных страданий. И мало того, что законы Кармы влекут слепцов во все более глубокие уровни Ада, эти ненужные страдания разрушают наш Слой, делая его более плотным. Ведь именно общее количество страданий всех живущих в нем существ определяет место каждого Слоя на лестнице Метавселенной. Примеров ненужных страданий великое множество, но все они имеют только одну основу - стремление их виновника к удовольствиям, причем неважно, обманом или насилием. А чего еще может желать животное? Страх перед смертью, страх перед болью, желание уйти от ответственности, все, так или иначе, сводится к желанию вечного блаженства здесь, на Земле. Убийство без уважительных причин или продление ненужной жизни, безграничное потребление и грабеж природы ради удовлетворения минутных прихотей, причинение страданий ради собственного удовольствия кому бы то ни было - вот примеры зла, с которым необходимо бороться. Удовольствие созидания вместо удовольствия безграничного потребления - вот наш идеал. Цель - чтобы сумма страданий всех существ данного Слоя стала вновь такой, какой была до появления человека. Надо, чтобы человечество перестало быть раковой опухолью на теле Земли. Тот, кто исповедует ценности раковой опухоли - прежде всего, свободу от внешних связей и безграничное личное потребление, тот наш враг.

5. Право на Власть

Управление обществом нельзя свести к логическим операциям, его нельзя алгоритмизировать. Правильное управление подразумевает предвидение, которое возможно только тогда, когда есть возможность выхода за пределы нашего Слоя, т.е. связь с другими Слоями.

Связь монарха с Высшим миром должна быть очевидна и легко доказуема. Все эти бредни монотеистов о наместнике бога на земле, о святом елее и прочих "чудесах" были смешны для разумных людей еще в Средневековье. "Верую, потому что абсурдно" осталось в прошлом.

Старый монархизм мертв. Он выродился в слепое следование традициям. Возможно, когда-то в основу этих традиций было положено здравое основание, но с течением времени от него ничего не осталось. Современные монархисты защищают мертвый монархизм.

Новый Монархизм не нуждается в вере. Он стоится на знании законов Природы. Новый Монархизм - это живой Монархизм, потому что он подвижен, как все живое, и в нем нет застывших форм. В нем превосходство и право на власть надо доказывать постоянно. Положение в обществе можно как приобрести, так и потерять. Наследственная форма правления хороша до тех пор, пока Наследник действительно может доказать свое превосходство над остальными претендентами на престол. Если не может, значит, место монарха должен занять более достойный человек. Или не вполне уже человек.

6. Старшие, или Эльфы

"Древние были, Древние есть, и Древние будут. Не в тех пространствах, о которых нам известно, но между ними". Так начинается Некрономикон, известное сочинение писателя-фантаста Г.Ф.Лавкрафта. Это определение почти полностью соответствует нашим представлениям об Эльфах. Если очистить Некрономикон от бредней о Кхтулху, то в остатке останется именно эта простая мысль: Эльфы были, есть и будут. Да, Эльфы действительно пришли со Звезд, но только не темных, а светлых. Нет прямых подтверждений присутствия Эльфов в нашем Мире. Но есть множество косвенных доказательств их существования. Человек всегда чувствовал, подобно брошенному ребенку, свою ограниченность и слабость. И он надеялся, что есть те, кто лишены подобных недостатков, мудрые и справедливые, как идеальные родители.

Эту мысль можно найти во многих легендах и у разных народов: человек не самое первое и не самое разумное существо в этом мире. Есть существа более сильные, мудрые и древние, чем люди. Лавкрафт назвал их Древними, хотя более правильно было бы их называть не Древние, а Старшие. Потому что имя "Древние" указывает только на возраст, а имя "Старшие" подразумевает не только возраст, но и силу и мудрость.

В Некрономиконе Древние изображены в виде жутких существ, которым присущи разные ужасные пороки. С точки зрения Айнуров Эльфы должны выглядеть именно так. Узурпатор не может не клеветать на законного правителя. Но напрасно рабы Айнуров пугают людей ужасами возвращения Эльфов. Эльфы вовсе не враждебны Людям. Они враждебны только тому, кто несет лишние страдания. Как хранители Слоя они заинтересованы в сохранении существующего равновесия, в том числе и баланса страданий. Человек ценен настолько, насколько он близок к Эльфам.

7. Легенды об Эльфах

В легендах каждого народа можно найти упоминания об Эльфах. Особенно много таких легенд было сложено в Европе. Сказочные эльфы и русалки есть не что иное, как переработанные буйной народной фантазией слухи о немногочисленных встречах людей со Старшим Народом. Конечно, не каждую легенду, где идет речь о человекоподобных существах, обладающих необыкновенной красотой, физической силой, способностями к магии и прочими чудесными свойствами, можно считать сложенной на основе реальных событий. Но у них всех есть нечто общее, что нельзя отнести только лишь к проявлению человеческой фантазии, страхов или желаний.

Главным признаком Старшего Народа всегда является ослепительная, неземная внешняя красота. Такая красота есть лучшее доказательство эволюционного превосходства Старшего Народа над его младшим братом. Оставим рыбьи хвосты русалок, острые уши эльфов, как и прочие несообразности народных сказок на совести как недалеких сельских фантазеров, так и церковников, стремящихся с помощью лжи оградить простой народ от "соблазна". Если перед красотой русалки невозможно устоять ни одному мужчине, значит, она не может принципиально отличатся от человека. Следовательно, если Старший Народ внешне и отличается от Людей, то только абсолютным совершенством формы.

На родство эльфов и русалок указывают помимо прочего еще и немецкие легенды о Лебедином рыцаре и о Лорелеи. Герои этих легенд выглядят как эльфы Толкина, но явно связаны с рекой. Более того, в скандинавских языках слова "эльф" и "река" созвучны: по-древнескандинавски "река" - elfr, по-шведски - дlv или по-норвежски - elv.

8. О Высших и Низших

Для понимания основ Нового Монархизма необходимо подробнее остановится на коллективной психологии высших и низших каст. Назовем здесь для краткости типичного представителя высшей касты Высшим, а типичного представителя низшей касты Низшим. Здесь нет никакого унижения - все дело как бы в росте. Очень простая аналогия - тот, кто выше, тот и смотрит дальше.

Высший, прежде всего, несет добро своим, а зло - чужим. Причем, круг людей, включаемый Высшим в понятие "свои" достаточно широк и может легко расширяться. Интересы "своих" для Высшего неотделимы от его собственных. Незнакомого человека Высший по умолчанию относит именно к категории "свои" и только тогда, когда враждебность человека станет очевидной, тот попадает в категорию "чужой". И тогда - пощады не будет. Люди высших каст способны на настоящую солидарность. Они великодушны, но не боятся борьбы. Временной горизонт Высшего очень широк, и он всегда в своих действиях учитывает их последствия. Высший живет так, как будто он умрет завтра, но его дела будут жить вечно.

Низший является антиподом Высшего. Временной горизонт Низшего очень узок - для него существует только "сейчас". И самое главное, для Низшего вообще не существует понятия "свои" в том смысле, в котором Высший использует это слово. То есть, для Низшего не существует никого в этом Мире, чьи бы интересы были бы для него так же важны, как и его собственные. Для Низшего ценен только он сам и только в данный момент времени - это психология примитивного животного. Сиюминутные капризы для Низшего важнее, чем его же долговременная польза. В узком мирке Низшего "свой" - это тот, кого можно бесплатно эксплуатировать, а "чужой" - это тот, кто эксплуатирует его самого. Отношение Низшего к "своим" можно охарактеризовать как хамское и потребительское. Он и к чужим пытается поначалу так относиться. Но, получив достаточно сильный отпор, легко меняет тактику и из хама становится лизоблюдом. Не привыкший к борьбе, он легко идет на уступки. Он не предвидит последствий своих поступков и не понимает, что уступая, например, требованиям чужих, он только усиливает их аппетиты. Общество Низших раздроблено и легко управляемо. Низший живет так, как будто его поступки не имеют значения, но зато жить он будет вечно.

Сделав следующий шаг, и задав вопрос: "А почему Высший видит дальше?" - человек, незнакомый с Эльфинизмом оказывается в тупике. А ведь все просто: чем больше размерность Сознания, тем более адекватную модель Мира оно создает. Модель реальности у высших каст значительно более точная, чем модель реальности у низших каст. Вот в чем причина мудрости Высших.

9. Зачем Государю заботиться о народе

Если низшие касты настолько сильно отличаются от высших в худшую сторону, то может возникнуть вопрос, а зачем вообще Государю и высшим кастам заботится о низших? Зачем тратить свое время и силы на столь примитивные существа? Пусть живут, как хотят. Нет, это неправильный ответ. И дело не только в том, что без управления низшие касты быстро уничтожат и себя, и высших, и саму планету. Чтобы понять мотивы Государя, надо вспомнить, что представляет собой жизнь на этой планете.

В соответствии с теорией реинкарнации, любая душа здесь не рождается и не умирает. Она попадает в этот Слой из низших Слоев, обретает здесь опыт, и затем уходит в более высокий Слой. В течение многих и многих жизней она проходит путь от бактерии до человека. Набираясь опыта, она бессчетное число раз меняет тела, от примитивных до все более и более сложных. Наконец она совершает качественный скачок и становится человеком. Сначала очень примитивным человеком, почти не отличающимся от животного. И этой душе предстоит пройти еще через множество рождений и смертей, приобрести еще много опыта, чтобы стать представителем высшей касты. Все брахманы когда-то в прошлых жизнях были шудрами, и все шудры рано или поздно станут брахманами. И как душа в течение многих жизней проходит путь от животного до человека, точно также душа продолжает путь от человека до Эльфа. Став Эльфом, она покидает этот Слой.

Таким образом, для Государя люди важны, прежде всего, потому, что все они являются его потенциальными родственниками. Семейные роли в Новом Монархизме надо понимать буквально. Государь-Эльф заботится о людях потому, что видит в них своих детей, которые со временем вырастут и станут взрослыми, т.е. Эльфами. Ведь душа каждого его подданного со временем воплотится в Эльфе. Когда дети вырастут, им не нужна будет забота старших. Но душа в младенческом возрасте не может знать, куда ей идти.

Кроме того, поднимая качество жизни простых людей и уменьшая их страдания, Государь улучшает состояние всего Слоя, т.к. чем меньше сумма страданий всех живых существ в данном Слое, тем он тоньше и светлее. В нем рождаются существа с более легкой кармой, и Слой становится тоньше, продвигаясь дальше по пути Прогресса.

Свидетельством того, что старый монархизм пошел по ложному пути, является тот факт, что феодал за редким исключением не чувствовал ответственности за своих подданных. Он позволял им умирать от голода, задыхаться в грязи и нищете, он отправлял их на войну без единого шанса на победу, убивал и калечил по малейшему поводу. Так не ведет себя даже самый тупой пастух по отношению к овцам. Чувство долга перед теми, кем руководишь, есть главная черта кшатрия. Только представитель низших каст, дорвавшийся до власти, может рассматривать свой народ как стадо скотов. При Новом Монархизме такого просто не может быть.

Часть 7. Правый глобализм

1. Вступление

Все идеологии современности имеют наукообразную форму и претендуют на обладание некой уникальной объективной истиной. Либералы и коммунисты, гуманисты и фашисты - каждый из них убежден, что именно его мировоззрение основано на знании объективных законов природы, а враги блуждают во тьме невежества. Но если так считает каждый, то значит, все они ошибаются. В современном мире, как и много лет назад, идеология не является той областью, где допустимо объективное изучение истины. По определению, идеология есть система взглядов и идей, в координатах которой осознаются и оцениваются отношения людей как друг к другу, так и к окружающей их действительности. Идеология субъективна, а не объективна. Как и в основе любой религии, в основе всех идеологий лежит некий общественный миф, воспринимаемый его последователями на уровне подсознания, а не разума, т.е. без критической оценки, эмоционально и догматично. Вместе с тем легко убедиться, что при спокойном и объективном анализе в каждой идеологии обнаруживаются логические нестыковки и очевидные противоречия. Вот почему власть в любой стране всегда уделяет так много внимания тому, чтобы общественное сознание воспринимало постулаты правящей идеологии как некую данность - беспрекословно и неосознанно.

Несомненно, что общественный миф нуждается в постоянной поддержке со стороны официальных структур только в том случае, если он не имеет естественных корней. Ведь если бы они были, зачем нужно было бы каждый день доказывать очевидное? Надобность в пропаганде возникает лишь тогда, когда надо доказать недоказуемое. Соответствующий вывод напрашивается сам собой: чем больше общественный миф противоречит законам окружающей действительности, тем больше усилий надо приложить, чтобы он сохранил видимость разумности. Например, жившие в СССР помнят, что влияние коммунистической идеологии обнаруживалось буквально во всех сферах жизни. Каждый шаг, каждое движение в обществе под микроскопом сверялось компетентными органами с догмами марксизма-ленинизма. И в случае несоответствия чего-либо или кого-либо этим догмам, немедленно следовали жесткие оргвыводы. Этот принцип позволял СССР достаточно долго сохранять устойчивость. Однако и у оппонентов коммунизма дела обстоят далеко не так гладко, как им хотелось бы верить. Либерализм, вопреки своему названию и лозунгам, отнюдь не гарантирует полную свободу действий и мыслей своим гражданам. Каждый знает, что в "свободных странах" существуют некоторые темы, которые нельзя не только критиковать, но даже малейшее сомнение в них коллективно осуждается и порицается. И, напротив, - любые, даже самые дикие измышления, идущие на пользу демократии и либерализму, приветствуются и поощряются. По сути, либерализм так же догматичен, как и коммунизм. И точно так же использует полицейские меры воздействия для подавления несогласных, как и все остальные тоталитарные общества.

Но даже если предположить, что каждая из этих теорий под слоем шелухи имеет какое-то здравое зерно, то и в этом случае остается одна принципиальная проблема, которая не имеет решения в рамках господствующих идеологий. В человеческом обществе всегда найдутся недостойные люди, которые для оправдания и поддержания своей власти пойдут на любую ложь и извратят любую, самую прекрасную и чистую идею. Так было, и так есть. В связи с этим невольно возникает вопрос: можно ли избежать этой порочной практики, можно ли построить идеологию, которая не боялась бы никакой критики и не нуждалась бы в постоянной пропаганде, чтобы эта идеология сама себя поддерживала и доказательством ее правоты была бы сама жизнь? Нетрудно догадаться, что только в том случае, когда некая идеология изначально не является инструментом борьбы за власть и принципиально не приспособлена быть ширмой для прикрытия разного рода преступлений, - ей не будет страшна никакая критика, и не будет нужна искусственная поддержка. Только тогда она будет соответствовать законам Природы, и станет научной в полном смысле этого слова.

Идеология всегда была служанкой власти оттого, что должна была оправдывать и благословлять сложившийся status quo. Любой ценой она должна была способствовать сохранению существующего порядка независимо от того, был ли он справедлив или нет. Ведь те люди, которые каким-либо образом оказались наверху социальной пирамиды, всегда стремятся не только там закрепиться, но и передать свое высокое положение по наследству. Для оправдания алчности, лжи и лицемерия было придумано множество наукообразных идеологий, не имеющих под собой никаких разумных оснований.

Чем же отличается идеология Эльфинизма от всех идеологий вчерашнего дня? Эльфинизм доказывает преимущество динамической социальной системы, естественной по своей природе. Все современные правящие идеологии, напротив, базируются на статических схемах, отличаясь друг от друга только тем, что номинально следует считать идеалом. Эльфинизм предлагает всего лишь вернуться к соблюдению законов Природы, и отказаться от многовековой человеческой лжи и фальши. Поэтому идеология Эльфинизма никоим образом не применима для оправдания и поддержания власти, не имеющей права на власть или потерявшей это право. Вот почему для распространения и поддержания Эльфинизма не нужна никакая пропаганда.

Новый Монархизм, рассмотренный в предыдущей части, дает практические рекомендации по созданию действительно справедливого общественного устройства. Как сильнодействующее лекарство, Новый Монархизм может помочь даже в самых запущенных случаях. Любой народ, взявший на вооружение Новый Монархизм, сможет кардинально улучшить свою жизнь. Но еще более впечатляющие успехи ждут человечество, если Новый Монархизм примут все народы Земли. Он раз и навсегда покончит с главной бедой человечества - с войной. Это будет возврат к "золотому веку" без войн и насилия, когда все народы жили одной дружной семьей, - но уже на новой ступени эволюции.

2. Мир без войны

Не так давно археологами было сделано выдающееся открытие. Был обнаружен большой город, который на протяжении почти 2000 лет своего существования не испытал ни одной войны, и в нем не было тюрем и преступников. Это город существовал приблизительно с 8-го по 6-е тысячелетие до н.э. на территории современной Турции. Он был назван археологами турецким именем Чатал-Хююк (Ч-Х). Конечно, название это условно, ведь никакого отношения современные турки к людям медного века не имеют. Однако задумаетесь - почти 2000 лет без насилия! Мы не можем себе этого представить. На нашей памяти не было и дня, чтобы кто-то с кем-то не воевал.

Существует несколько теорий, объясняющих уникальные особенности Ч-Х. Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что все жилища в этом городе имеют почти одинаковую обстановку и размер. Современные левые, что вполне естественно, находят причину невероятно долгого социального мира Ч-Х в победе некой социальной революции, приведшей к устранению имущественного неравенства. Но если такая революция и имела место, то она была лишь следствием, а не причиной, приведшей к столь долгому социальному миру. Совершенно очевидно, что удержать столь долгий всеобщий мир одним лишь принудительным введением новых правил социального общежития было бы совершенно невозможно. Также хорошо известно, что для поддержания нового порядка со стороны властей требуется жесткий контроль и принудительные меры, что подразумевает определенное насилие. Но никаких следов насилия в этом городе найдено не было. Кроме того, очевидно, что такая же общественная система была не только у их соседей, но и во всем регионе. Иначе этот город просто физически не смог бы простоять 2000 лет без стен и армии. Он был бы очень быстро уничтожен каким-нибудь воинственным племенем.

Есть другая гипотеза, объясняющая уникальные особенности планировки Ч-Х. Это было кладбище, город мертвых, где каждое жилище - это склеп с покойником, которого иногда навещали родственники. Они оставляли там разные подношения, подарки. Они там ели, проводили ритуалы. Но люди там не жили. Тогда понятно, почему дома лепились друг на друга, и жители вообще обходились без улиц. Раз это кладбище, то одновременно это место посещало не очень много людей. Нет нужды ни в водопроводе, ни в утилизации отходов. Кроме того, одинаковые могилы не означают социального равенства. Возможно, там хоронили не всех жителей окрестных поселений, а только лишь элиту. Впрочем, и эта гипотеза не объясняет главного - отсутствие следов насилия и войн на протяжении 2000 лет. Ни оружия, ни батальных сцен на фресках, в керамике или в скульптуре там найдено не было. Если их не было у мертвых, значит, их не было и у живых.

Несомненно, исследования Ч-Х находятся еще в самом начале, и археологи найдут еще много интересного материала. Но уже сейчас можно утверждать, что древние легенды о "золотом веке" имеют под собой реальное основание. Для наших рассуждений Ч-Х важен не сам по себе, а лишь как реальный пример того, что люди могут очень долго жить без войн и насилия. И раз это уже было возможно в прошлом, значит, это может быть возможным и в будущем.

Дело тут не во внешнем социальном равенстве и равноправии, как может показаться на первый взгляд. И вовсе не вера в каких-то особенных богов хранила это место столько тысяч лет. Бесполезно искать решение главной загадки Ч-Х в старых учебниках социологии, экономики или этнографии. Только Эльфинизм способен дать ответ. Социальная гармония Ч-Х и его долгая жизнь без войн и конфликтов объясняется уравновешенностью мужского и женского начал его эгрегора. Я уверен, последующие исследования докажут, что во главе этого города, как и многих других городов той эпохи, стояли потомки Эльфов. Сейчас это предположение выглядит слишком смелым. Но только в Эльфийской монархии следует искать причину столь долгого мира и уникальных особенностей структуры эгрегора Ч-Х.

3. Суть войны

Фундаментальной основой любого сообщества людей является эгрегор. Он, и только он, определяет общественное сознание. Исторический процесс - это взаимодействие эгрегоров. Эгрегоры есть везде, и они всегда воюют. Но в Медном веке было не так. В Медном веке вышеупомянутая социальная система Ч-Х была широко распространена. Может быть, тогда, на заре истории, эгрегоров еще не существовало? Нет, эгрегоры были. Более того, внутренний социальный мир в Ч-Х означает только одно - все горожане полностью и беспрекословно подчинялись эгрегору города. Значит, эгрегоры не только были, но они были еще и очень мощными, оставаясь при этом достаточно миролюбивыми, что совершенно несвойственно современным эгрегорам. Почему? Ответ может быть только один - те эгрегоры были более многомерными, чем современные. Агрессивность свойственна только маломерным эгрегорам. Внутри многомерного эгрегора царит совсем другая атмосфера.

Справедливое распределение материальных благ было не причиной, как считают левые, а необходимым следствием этой особой мирной атмосферы в обществе: искренняя забота всех о каждом, и каждого - обо всех. Когда кругом все свои, единственно важным критерием оценки человека становятся его личные качества, а не его социальная роль. Когда уровень потребления не привязан к социальному статусу, тогда естественные потребности человека, примерно одинаковые у всех людей, остаются в разумных пределах. В таких условиях даже самое примитивное хозяйство способно удовлетворить материальные потребности всех членов общества. То есть, социальная справедливость в Ч-Х была следствием особой бесконфликтной структуры эгрегора, и никак не была связана с правами на собственность и на средства производства. Но в чем и как проявлялась эта совершенно уникальная структура их эгрегора? И, главное, в чем было ее отличие от современной?

Война возможна только между отдельно существующими эгрегорами. Как только возникает общий эгрегор, так сразу же война становится невозможной. Как в деревне, где все друг друга знают, и где все свои, - общественно допустимы только драки, но никак не убийства. Убивать, негласно, разрешается только чужих. Возможно, отсутствие войн в Медном веке объясняется именно тем, что все люди жили как в одной большой деревне? В любом человеке видели "своего"? Но возможен ли был тогда, на заре истории, всеобщий, всечеловеческий эгрегор? Тем более что в более раннюю эпоху, в Каменном веке, люди охотно воевали, и даже ели друг друга. Можно предположить, что это было какое-то временное повышение размерности Слоя, когда все эгрегоры были 8-мерными.

Слово "братство" подразумевает именно это отсутствие границ между эгрегорами. Все народы - одна семья. Все свои. В первую очередь потому, что все - люди, все представители одного биологического вида. Давно замечено, что в животном мире представители одного вида никогда не воюют друг с другом. Дерутся, - да. Но не воюют. Почему же у людей не так?

Люди давно поняли, что самое страшное в этом мире - война. Более того, были примеры в истории, когда причиной войны было стремление прекратить все войны вообще. Многие завоеватели мечтали, что их война будет последней в истории. Революционеры прошлого так же мечтали о мире без войн. Путь к всеобщему миру они видели в "революционном братстве", к которому можно прийти только через "свободу и равенство". Это фатальное заблуждение в терминах Теории Эгрегоров означает, что революционеры совершенно верно понимали, что главным источником войн являются эгрегоры, но при этом наивно полагали, что уничтожив эгрегоры как таковые (т.е. - через свободу и равенство), можно избежать войн. В данной реальности уничтожить все эгрегоры можно только одним способом - уничтожив всех людей. Там, где есть два и более человека, всегда и везде возникает эгрегор. Именно потому, что люди это люди, и образование эгрегоров для них - такой же естественный процесс, как дыхание. Источник всех войн - эгрегоры. Но не они сами тому виной, а их неразвитая структура. Избежать войн можно только одним способом - повысить размерность эгрегоров. Всех и сразу. Это произойдет само собой, если повысится размерность пространства, в котором живут эгрегоры.

Разделяют людей именно эгрегоры, когда одни становятся "своими", а другие - "чужими". И тогда люди начинают себя вести как представители разных, но конкурирующих видов животных. Тогда убийство чужака становится не просто общественно возможным, но даже желательным. В Африке любой лев всегда, при первой же возможности, убивает любых леопардов, включая детенышей. Точно так же поступают и леопарды по отношению ко львам. И при этом - "ничего личного". Просто антилоп на всех не хватает. Таковы жесткие законы Природы. Но почему так происходит у людей? Почему эгрегоры проводят такую же границу между людьми, как между конкурирующими видами животных? Все потому, что человек принадлежит не только Биосфере, но и Ноосфере, и стена между эгрегорами в Ноосфере так же высока, как стена между конкурирующими видами в Биосфере. Если бы человек принадлежал только Ноосфере, ничего страшного в этом не было бы. Но из-за неполного разделения Биосферы и Ноосферы, эта стена видна и Биосфере, и воспринимается ею как межвидовая граница. По законам Биосферы "чужие" это все те, кто находятся за этой стеной. А по отношению к тем, кто только похож на тебя, но при этом "чужой", в Биосфере есть только одна программа поведения - война.

4. Главная ошибка национализма

Народ - это, прежде всего, эгрегор народа. По нему судят о народе его соседи. И неважно, что в этом народе есть отдельные "хорошие" и отдельные "плохие" люди. Если его эгрегор груб, уродлив, ленив и жесток, т.е. - маломерен, то именно так он и воспринимается другими народами, что бы там националисты ни пели про исконную народную мудрость, духовность и трудолюбие данного народа. Национализм опирается на ложный ракурс: это взгляд на эгрегор человека, находящегося внутри данного эгрегора. Это только при взгляде на соотечественников может показаться, что в народе, конечно, есть отдельные плохие людишки, но хороших людей все равно гораздо больше, и вообще, - "мы не хуже других". Снаружи, из других эгрегоров, определенный эгрегор всегда воспринимается как монолитная масса, и отдельные, хорошие или плохие, люди никак не могут изменить общей картины. Например, русские и немцы много раз отвоевывали друг у друга страны Прибалтики. И те, и другие были в роли захватчиков и оккупантов, но почему-то немецкое правление до сих пор воспринимается прибалтами как однозначно меньшее зло. И образ немца остался в их памяти намного более привлекательным, чем образ русского. Хотя немцы особо не старались произвести благоприятное впечатление на завоеванные народы, а русские власти, наоборот, относились к ним с уважением. Почему же тогда власть русских воспринималась в Прибалтике как иго, а власть немцев - нет? Все дело в том, что у русских, как бы они ни старались, образуются эгрегоры значительно меньшей размерности, чем у тех же немцев. Русский эгрегор более неповоротлив и тяжел, чем немецкий. И завоеванные народы ясно чувствуют эту разницу. И, сравнивая свой эгрегор с немецким, упомянутые выше, в качестве примера, прибалтийские народы не могут не признать, что немцы оказали положительное влияние на развитие национальных эгрегоров народов Прибалтики, даже не прилагая особых усилий. Русский же эгрегор может способствовать развитию только примитивных азиатских народов. Поэтому для прибалтов власть немцев - это всего лишь неудобный внешний контроль, а власть русских - это иго.

5. Империализм как высшая стадия национализма

Какова конечная цель любого националиста? Империя. Мираж мирового господства - главный соблазн национализма. Каждый националист в любой стране мечтает, чтобы его страна стала самой сильной и самой могучей во всем мире. Чтобы все остальные народы с трепетом и почтением произносили ее имя. Чтобы его страну все любили и боялись. Этот маниакальный бред можно было бы отнести к области психиатрии, если бы дело ограничивалось единичными случаями. Но это явление слишком обширно, чтобы его можно было бы приписать каким-то частным расстройствам психики. Подобная "мания величия" на коллективном уровне не может быть вызвана только психическими причинами. Ее корни лежат намного глубже.

В это трудно поверить, но ради миража мирового господства националист способен пренебречь не только жизнями людей, но и простейшей логикой. Это желание безграничной власти, никак не комментируемое и навязчивое по своей природе, идет не из глубин больной психики, а внушено национальным эгрегором. Желание амебы стать размером с земной шар - таково желание эгрегора. И его рабы бездумно вторят ему, слепо потворствуя примитивным желаниям безмозглого организма. Что будет, если все нации будут вести себя подобно агрессивным амебам? Ответ очевиден - когда каждая нация стремится быть первой, проиграют все. Потому что в этой вечной войне не может быть победителя.

6. Тупик левого глобализма

Что такое империя с точки зрения Теории Эгрегоров? Это когда один сильный национальный эгрегор подчиняет себе более слабые эгрегоры других народов. При этом он, как существо примитивное, неизбежно будет эксплуатировать своих пленников. И пусть захватчики руководствуются сколь угодно благородными мотивами, типа "бремени белого человека", "нести дикарям порядок, культуру и прогресс" и пр., - они всегда будут в глазах покоренных народов лишь алчными чужаками. Завоеванные народы всегда будут считать, что метрополия их нещадно эксплуатирует и пьет все соки, причем неважно, имеют ли эти факты место в действительности. Таково свойство эгрегоров: чужие - всегда враги.

Короткий век империи обусловлен тем, что она вынуждена совмещать несовместимое - разные эгрегоры под одной крышей, все пауки - в одной банке. Отсюда - утечка энергии, неустойчивость и постоянная война. Все попытки поиска выхода приводили к одному решению, - надо сделать так, чтобы остался только один эгрегор - эгрегор империи. Все остальные должны уйти или умереть. Но практически этого добиться абсолютно невозможно. Во-первых, убить все эгрегоры невозможно физически. Во-вторых, эгрегор империи не может контролировать все общество, полностью взяв на себя заботы бесчисленных мелких эгрегоров, и при этом работать эффективно. В СССР была сделана такая попытка и всем известно, чем это закончилось. Собственно тотальная пропаганда и, вообще, сам тоталитарный строй - это есть не что иное, как попытка физического уничтожения всех соперников имперского эгрегора.

Стремление имперского эгрегора остаться единственным на этой планете, приводит не к миру, а к постоянной войне. Это путь в ад, вымощенный благими намерениями. Да, для тех, кто уже находится в таком эгрегоре, проблем нет. Но, чтобы туда попасть и обрести "рай на земле", нужно сначала покинуть пределы своего родного эгрегора. Если это каким-то образом удалось - что ж, неофит обретет свое счастье, и, вполне возможно, его дети тоже. Но так бывает далеко не всегда. Как правило, эгрегор добровольно не отпускает своих подданных. С точки зрения обычного человека, все выглядит еще драматичнее: уход из родного эгрегора означает социальную смерть. Поэтому переход из эгрегора в эгрегор почти всегда протекает очень болезненно, и, как правило, совершается только по жесткому принуждению. А это и есть война. Вот почему, например, религии монотеизма, отвлеченно взятые сами по себе, как "сферический конь в вакууме", в принципе совсем неплохи. Пребывание там действительно может быть уютным и приятным. Но все остальные эгрегоры, и все остальные люди, находящиеся за пределами этих религий расцениваются ими как потенциальные конкуренты и враги. Компромисс с ними невозможен. Поэтому, обещая вечный мир, все общественные системы, построенные на идее "эгрегор должен быть один", несут с собой только войну.

Империи древности пытались решить проблему конкуренции среди эгрегоров путем физического уничтожения эгрегора завоеванного народа. Как выяснилось, для этого совсем не обязательно убивать всех побежденных. Достаточно уничтожить элиту, а сам народ переселить на новое место, причем так, чтобы он как можно быстрее растворился среди других таких же завоеванных народов. Тогда уже через пару поколений их потомки будут ассоциировать себя исключительно с империей. Этот способ прекрасно себя показал и в Ассирии и в Древнем Риме.

Но сейчас другие времена, и построить империю по данному рецепту не представляется возможным. Это давно поняли те, кто в настоящее время стремится создать новую всемирную империю. Они выяснили, что помимо прямого насилия есть и другой путь приведения всех людей к одному знаменателю - это экономическая зависимость. Когда все человеческое внимание сосредоточено на производстве и потреблении материальных благ, тогда голос эгрегора теряет свою силу, ведь вопросы, имеющие значение для эгрегора, все же относятся к сфере духовного, а не материального мира. Когда требования эгрегора воспринимаются лишь как досадная помеха, тогда существование эгрегора теряет смысл, и он умирает. Так материализм, как доминирующая черта общества потребления, способствует тихому и безболезненному устранению эгрегоров-конкурентов. Ведь цель у неолибералов такая же тоталитарная, как и у всех завоевателей - остаться жить должен только один эгрегор.

Еще раз стоит подчеркнуть, что эта цель так же принципиально недостижима, как и мечта Древнего Рима о мировом господстве. Нельзя убить или заменить все эгрегоры ни прямо, ни косвенно. Их слишком много. А раз главная цель недостижима, неолиберальную всемирную империю будут мучить те же самые болезни, что и все прежние империи. Побежденный эгрегор нельзя обмануть с помощью словесной эквилибристики и заклинаниями о "свободе и демократии". Захватчики и эксплуататоры навсегда таковыми и останутся в глазах подвластных им народов, независимо от того, какой терминологией они пользуются. Другими словами, покуда живы эгрегоры завоеванных стран - никаких шансов создания "вечной империи" нет, и быть не может.

7. Всемирная Белая Конфедерация

Много тысяч лет человечество страдает от бесконечной войны. Много тысяч лет оно мечтает о мире без войн. Много тысяч лет оно не может найти выход из замкнутого круга саморазрушения. Однако этот выход есть, и он находится рядом. Надо только протянуть к нему руку. Напрасно либералы и неолибералы пытаются создать новую всемирную империю под новой маской. Напрасно они надеются обмануть историю с помощью новомодной риторики. Выход находится совсем в другом месте. При свете Эльфинизма его очень легко найти. Для того, чтобы было проще осознать всю естественность и изящество решения главной проблемы человечества, которую предлагает Эльфинизм, сделаем маленькое отступление.

Как уже было раньше сказано, любой эгрегор стремится стать как можно больше, т.е. расширять сферу своего влияния до бесконечности. Эгрегор подобен любой бактерии, мечта которой - стать размером с планету, поглотив все доступные питательные вещества. Каждая бактерия всеми силами стремится к этой цели, хотя эта цель, очевидно, принципиально недостижима. Когда жизнь только зародилась в океане, и еще не было многоклеточных организмов, по этой программе действовали все живые клетки. В Биосфере так было миллиард лет назад. Не пора ли сделать очередной шаг эволюции и в Ноосфере, и перейти от одноклеточных эгрегоров к многоклеточным? Тогда и только тогда будет возможно продуктивное сотрудничество между разными эгрегорами, когда на место одноклеточных организмов придут многоклеточные. В многоклеточном организме у каждой клетки своя роль и своя работа. И каждая клетка получает выгоду от совместной деятельности. Вот почему именно многоклеточные организмы стали доминирующей формой жизни на этой планете.

Как реализовать эту заманчивую идею на практике? Мы предлагаем создать Всемирную Белую Конфедерацию (ВБК). Всемирную, - потому что подобные задачи могут быть решены только в масштабе всей планеты. Белую, - потому что именно белая раса является ведущей силой на этой планете. Конфедерацию, - потому что только в таком формате можно создать иерархию белых народов на первом этапе объединения. ВБК - это Новый Монархизм на уровне содружества государств. Все страны ВБК вместе, как единое целое, будут представлять собой динамически развивающуюся систему, стремящуюся к идеалу. У каждой страны в мире будет своя естественная роль. Это будет настоящая семья народов, единая мировая структура без всякой имперской идеи. Такой глобализм может по праву называться Правым Глобализмом.

Это принципиально новый путь построения всемирного государства. Первым шагом на этом пути будет сознательное ограничение агрессивности национальных эгрегоров. Сильный эгрегор хочет лишь потреблять и властвовать, поэтому необходимо целенаправленно и систематически ограничивать его аппетит. Правительству необходимо научиться контролировать источник мыслей и чувств социума, сохраняя баланс между общечеловеческими интересами и интересами национального эгрегора. Только так можно внести разумность в сферу деятельности эгрегоров. Только так можно выйти из порочного круга вечной войны, в котором человечество мучается уже много тысяч лет. Пора выходить из инфантильного состояния, для чего надо взять эгрегоры в жесткие рамки и держать их там под неусыпным контролем. Но как этого можно добиться практически? Это можно сделать только в рамках всемирной конфедерации мононациональных государств, построенных по принципу: "Один язык, одна страна, один Монарх", как это объяснено в Новом Монархизме. Победа Нового Монархизма внутри государства является необходимой предпосылкой для вхождения его в ВБК. Когда государство будет управляться высшими кастами, а остальные касты будут доверять своим правителям, то тогда, и только тогда алчность эгрегора можно будет успешно контролировать. Затем надо зафиксировать status quo и, таким образом, сознательно остановить попытки любых эгрегоров захватить или подчинить себе другие эгрегоры. Причем надо пресекать и экономическое, и любое другое закабаление. Так будет осуществлен перевод международных отношений на принципиально новый уровень.

8. Вестник Новой Эры

Сейчас все эгрегоры находятся на стадии одноклеточных организмов. ВБК на первой ступени объединения будет подобна многоклеточному организму без четкой специализации клеток. Такой организм, в котором разные клетки одного вида научились жить в гармонии и извлекать пользу от совместной деятельности, но уровень интеграции среди которых еще невелик, называется в цитологии колониальным организмом. Для достижения первой ступени объединения ВБК достаточно лишь сознательного ограничения агрессивности национальных эгрегоров. Вторая ступень развития - это многоклеточный организм, в котором все клетки дифференцированы по строению и выполняемым функциям. На третьей ступени развития надобность в постоянном контроле за деятельностью эгрегоров отпадет сама собой, т.к. они сами станут обладать достаточной степенью разумности. Эта ступень будет возможна только при появлении 8-мерных эгрегоров. Именно тогда будет возможна эффективная деятельность эгрегора в нейтральном виде - без мужской агрессивности и без женского сластолюбия. Тогда на планету вернется всеобщий мир, как это было в Медном веке.

Может возникнуть вопрос - а нет ли здесь противоречия? Как быть с тем, что мужская агрессивность - т.е., в конечном итоге, война - способствует развитию человека, а мы, проповедуя вечный мир, лишаем его этой возможности? Каким образом, в отсутствие войн, будет осуществляться прогресс? Но эта кажущаяся парадоксальность и есть признак смены Эпох. Это будет Новый мир с совершенно другими возможностями, которые нам сейчас трудно себе даже представить.

9. Конец вражды

Идея равенства всегда порождает у людей зависть и неудовлетворенность своим положением. Только в либеральных фантазиях всеобщее равенство представляется панацеей от всех форм социального насилия. Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в том, что идея равенства, реализованная даже в минимальном объеме, всегда создает идеальную почву для непрерывной войны всех против всех. Дело в том, что эта идея порождает неразрешимое противоречие между внутренними установками личности и декларируемыми общественными ценностями. Никому еще не удавалось, и никогда не удастся отменить законы Природы. Внутренняя самооценка любой здоровой личности всегда претендует быть как можно выше. Каждому лестно считать себя достойным самого высокого социального положения. Только проблемы с психическим здоровьем могут заставить среднестатистического человека отказаться от стремления попасть на самый верх социальной пирамиды. И так должно быть. Свободная конкуренция в стаде есть залог естественного отбора. Однако, стремление каждой особи занять лидирующее положение в стаде уравновешивается в Природе жестким отсевом недостойных, слабых и больных животных. Такова цена прогресса.

В современном человеческом обществе все по-другому. С одной стороны, гуманисты всеми силами пытаются создать в нем такие условия, чтобы никакого отсева недостойных не было в принципе: современная общественная мораль требует, чтобы абсолютно все люди были живы и здоровы. Но с другой стороны, внутреннего стремления стать доминирующей особью в стаде тоже никто не отменял. Никакому воспитанию, никакой демагогии не под силу изменить животную основу человеческого организма. Поэтому, если человек уверен, что все люди равны, а он сам, такой замечательный, занимает отнюдь не центральное положение в обществе, то налицо общественная несправедливость. И, "униженный и оскорбленный", он будет всеми правдами и неправдами стремиться изменить положение вещей. А это и есть революция, если речь идет об одном государстве, или война, если мы говорим о разных народах.

Напротив, если у индивидуума есть уверенность в том, что он занимает свое собственное место в обществе, если справедливость его социального положения имеет ясные доказательства, то тогда, и только тогда, человек будет жить в мире с самим собой и с обществом. Все не могут быть королями. Но всем и не нужно быть королями. Несмотря на природное стремление к вершине социальной пирамиды, каждый здоровый мужчина имеет так же вполне точное представление о собственной ценности, и, если его не развращать сказками о равенстве, то ему будет вполне по силам найти свою социальную нишу, соответствующую истинной внутренней самооценке. Соблазн занять высшее положение в обществе слишком силен для слабых духом. Характерно, что, произнося красивые слова о "добре и гуманизме", о "свободе и равенстве", о "высоком предназначении" человека, либералы играют на самых примитивных струнах человеческого естества, целенаправленно активизируя не разум людей, а самые низшие слои психики.

10. Иерархия без угнетения

Итак, базовая идея ВБК - это последовательный и сознательный отказ от принципа "эгрегор должен быть один" в любых его проявлениях. Этот отказ выражается в отрицании империализма в любой его форме, а так же в отрицании всех левацких фантазий на тему "свободы, равенства и братства". Таким образом, ВБК является антиподом неолиберальной всемирной империи, и противопоставляет Правый глобализм Левому глобализму. Путь ВБК - это не тоталитарный путь уничтожения неугодных эгрегоров одним имперским эгрегором, под какими бы лозунгами он ни проходил. Путь ВБК - это сознательное установление между эгрегорами разных народов мирных иерархических отношений. ВБК признает многообразие эгрегоров и право каждого из них на жизнь, если его поведение не будет выходить за рамки законов ВБК. Другими словами, мир и порядок на Земле могут быть достигнуты не за счет уменьшения количества эгрегоров, а только за счет изменения качества связи между ними.

Ни одна страна в ВБК не будет являться абсолютным и недостижимым идеалом, потому что ни один из существующих народов не может претендовать на эту роль. Идеал - это Эльфы. Сейчас Эльфов на Земле нет. Это факт. Каждый существующий народ может быть оценен только как большее или меньшее приближение к идеалу. Некоторые будут ближе к нему, некоторые дальше. И чем ближе будет народное государство к идеалу, тем больше будет у него прав, и тем больше будет у него ответственность. Несомненно, германцы находятся ближе к Эльфийскому идеалу, чем славяне. А славяне ближе к нему, чем тюрки. В соответствии с этой градацией и будет устроена иерархия ВБК на второй и третьей стадиях развития.

Причем, для установления иерархии ВБК не потребуется какого-то особого насилия и принуждения. Когда лживый туман либеральной пропаганды развеется, и станут видны цели и ориентиры реального мира, каждому будет понятно его место. Как каждый человек имеет представление о собственной ценности по сравнению с другими людьми, точно так же и каждый народ имеет вполне четкое представление о собственной ценности, и о том, какие народы стоят выше него по развитию, а какие - ниже. Поэтому уже на второй ступени развития ВБК станет кастовой системой на уровне народов. Иерархические различия среди народов являются намного более ясными, чем кастовые различия среди людей, т.к. установление различий среди примитивных организмов, таких как эгрегоры, осуществляется намного легче, чем среди таких сложных, как люди. Каждый может убедиться в этом, если, отбросив лживые теории о равенстве, честно посмотрит в свою душу. Например, у русских, так называемое "низкопоклонство перед западом" вызвано не чем иным, как четким ощущением превосходства германских и кельтских эгрегоров над русским эгрегором. Западные национальные эгрегоры немного более многомерны, чем эгрегор русских, и русский эгрегор безоговорочно признает их превосходство. И эта небольшая разница в размерности эгрегоров очень тонко чувствуется их членами. Вот причина того, что все, что идет с запада, вызывает такое почитание у русских. Напротив, эгрегоры восточных и южных народов обладают заметно меньшей размерностью, чем эгрегор русских. И поэтому русские вполне справедливо смотрят свысока на своих южных и восточных соседей. Причем, до начала разнузданной пропаганды демократических ценностей, эти народы вполне признавали свое подчиненное положение по отношению к русским, и никак не переживали по этому поводу. Так что никакого равенства между народами нет, и быть не может. Надо просто признать этот факт и жить в соответствии с законами Природы, а не пытаться бороться против них. Когда каждый займет свое место в общей гармонии, только тогда установится прочный мир и порядок на Земле.

2016 г.

Полная версия книги в формате PDF


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"