Спиваковская Светлана Александровна : другие произведения.

Вадим Амирханов:: интревью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с Вадимом Амирхановым, опубликовано в журнале Собака.ру http://www.sobaka.ru/index.php?path=magazine/article/more/625

  Вадим Амирханов
  
  Актер, философ, педагог, личность фактурная и внесистемная. Он поступил в Театральную Академию, прочитав на экзамене собственные стихи и прозу. Пришел на Snow Show Вячеслава Полунина как зритель и уже в антракте заинтересовал Полунина как актер.
  
  В чем отличие актерства от лицедейства?
  
  Если ты не видишь принципиальной разницы между актерством и лицедейством, значит, ее нет. Для меня не принципиально, актер я или лицедей. Для меня принципиально то, чем я занимаюсь.
  
  А чем вы занимаетесь?
  
  Да фигней всякой! Основная моя задача состоит в том, чтобы максимально раскрыть и передать то, что я знаю. Я занимаюсь поэзией, прозой, актерством, педагогикой, философией. Если меня не устраивает общий уровень культуры, духовности человека, тот мир, в котором я живу, то, как педагог, я пытаюсь это изменить. Просто не принять этот уровень - значит проявить обособленность, это неправильно, на мой взгляд. Если мне удается изменить мир хотя бы внутри себя, то меняется и мир вокруг. Один человек сказал: "Мир - черно-белый, мы сами его раскрашиваем".
  
  Вы утопист?
  
  Я - нет. Просто те люди, которые изначально видят архитектуру своего пути, уже не сходят с него. Не из-за принципа, а из-за верности выбранной ранее дороге. Гребенщиков, например. Как он пел "о своем" в 1972 году, так и продолжает, особо не стараясь быть понятным. По его альбомам нельзя проследить, когда была перестройка или духовный кризис в России. Он вне этого. Сейчас все бывшие рокеры пытаются стать правильными. Гребенщиков верен лишь себе. Так же, как Полунин или Егор Летов. Его можно не воспринимать, с ним можно не соглашаться, но он как был в оппозиции, так и идет до конца против системы. У меня любой человек, который идет до конца в своей идее, даже если он не прав, вызывает уважение.
  
  У вас жизненные ценности изменились с юношеской поры?
  Не стало приоритетом признание?
  
  Отношение к деньгам не изменилось, духовные ценности остались те же. Признание - это желание быть понятым. Я к этому не стремлюсь. В личном творчестве для меня важно само творчество. Когда я играю отморозка в сериале про ментов", это понятно, хотя моей маме смотреть это и не нравится. В стихах и в прозе сложно быть понятным, разве только писать детские стихи: "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу..." Что тут непонятного?
  
  Вы не ощущаете себя фриком?
  
  Честно сказать, я первый раз слышу это слово. Переводится как "страшный", "смешной"? Это горящий Буратино? Брежнев? Да, я могу провоцировать людей и вызывать к себе внимание, как Мэрилин Мэнсон. А могу и не желать эпатажа, но это будет само происходить. Мне ближе второе.
  К вопросу о фриках. Жил в Казани такой парнишка, Геннадий Лигачев. В девятнадцать лет его насмерть сбила машина, и мать после смерти опубликовала его тетради стихов и прозы. Меня до сих пор поражает уровень этого человека как творца. Я бы отдал десять лет жизни, чтобы посмотреть, к чему бы он пришел. Он был сатанистом, но не в смысле религии: перевернутые кресты на кладбище и так далее. Он воспринимал это совсем иначе и выдумал такую теорию,
  что не может быть просто добра и зла - должна быть третья ось. Он вывел такую структуру: Бог - ось добра, спасения, противоположная ей ось - ось Сатаны, то есть не зло, но насилие во имя добра. И третья ось, идущая вертикально вверх, - это Извращение, просто насилие, не во имя чего-ибо. Это то, с чем борется Сатана, так как Бог, как чисто положительная ось, не может бороться с Извращением. Сатана - это примитивный вариант милиции, которая может убивать и делать больно для того, чтобы общество было здоровым.
  
  Какой из этих осей принадлежите вы?
  
  Я вывел четвертую ось, входящую в противоположность с осью Извращения. Я назвал ее осью Мудрости. Когда ты не проявляешь агрессии, ни с чем активно не борешься, ты являешься полной противоположностью Извращению. Как в Библии: "Там, где есть свет, там нет тьмы".
  
  Почему вы ушли из Театра комедии?
  
  Это трагикомичная история. Мы выходили с Витей Сухоруковым со съемок и должны были ехать в театр. Переходили улицу на зеленый свет, и меня сбила машина. Потом "скорая помощь", молодой врач, больница имени Ленина, швы... А в театр я потом просто не вернулся.
  
  Какие у вас ощущения от работы в мировом турне Snow Show и от работы с Полуниным?
  
  Меня редко к чему-то тянет очень сильно. А здесь это мое, и здесь очень глубокое дно. Можно копать и копать. Меня очень влечет к живому творчеству. А в Snow Show настолько живая и непредсказуемая атмосфера, что ее буквально можно потрогать.
  
  Расскажите о себе то, что о вас мало кто знает.
   Мало кто знает, что я тридцать восьмое воплощение Будды, а если кто и знает, то не верит. Мало кто знает, что произошло в ночь с 16 на 17 февраля в соседней с моей комнате. Мало кто знает, где конец Вселенной и что я там был как-то, но забыл. Мало кто знает меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"