Спящий Сергей Николаевич : другие произведения.

Проснись, проснись моя звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный текст произведения перенесён на https://www.starywriting.com Вторая половина двадцать первого века. Советский Союз. Холодная война 2.0, теперь с искусственными интеллектами и гонкой интеллектуальных вооружений. Компьютерные игры считаются тлетворным влиянием запада. Как вдруг русские объявляют о своём решении устроить международные спортивные игры в виде виртуальной компьютерной игры полного погружения. Они заявляют, что возобновление олимпийских традиций после сорокалетнего перерыва должно снизить градус напряжённости в дипломатических отношениях между странами, монополизировавшими разработку интеллектуального оружия и фактически поделившим планету на зоны влияния. Девиз новой спартакиады "давайте заниматься спортом, а не войной!". Но что ходят за слухи, будто организованная Советским Союзом спартакиада всего лишь ширма для чего-то иного? В числе игроков, прибывших в Союз, японская принцесса из возрождённой Империи Дракона и племянник главы службы безопасности одной из шести управляющих Америкой корпораций. И покажите нам только честную игру!

Проснись, проснись, моя звезда

Научно-фантастический роман.

Жанры: фантастика, ЛитРПГ, киберпанк.

Аннотация:

Вторая половина двадцать первого века. Советский Союз. Холодная война 2.0, теперь с искусственными интеллектами и гонкой интеллектуальных вооружений. Компьютерные игры считаются тлетворным влиянием запада.

Как вдруг русские объявляют о своём решении устроить международные спортивные игры в виде виртуальной компьютерной игры полного погружения. Они заявляют, что возобновление олимпийских традиций после сорокалетнего перерыва должно снизить градус напряжённости в трёхсторонних дипломатических отношениях между тремя странами, монополизировавшими разработку интеллектуального оружия и фактически поделившим планету на зоны влияния. Девиз новой спартакиады "давайте заниматься спортом, а не войной!".

Число участников огромно и составляет чуть ли не сотню тысяч человек. Степень детализации игрового виртуального мира потрясает. Целостность игровой вселенной будет поддерживать один из двух имеющихся в Союзе интеллектов стратегического уровня. Присутствие иностранных наблюдателей только приветствуется советским спортивным комитетом всегда выступающего за честную игру. Трансляция фрагментов игрового процесса через сеть во всех странах позволит каждому болеть за "своих".

Но что ходят за слухи, будто организованная Советским Союзом спартакиада всего лишь ширма для чего-то иного? Что такое проект "волот" информация по которому полностью засекречена?

В числе игроков, прибывших в Союз, японская принцесса из возрождённой Империи Дракона и племянник главы службы безопасности одной из шести управляющих Америкой корпораций.

И покажите нам только честную игру!

Двум прекрасным сериям игр: "цивилизация" и "герои меча и магии" посвящается...

Глава 1. Удивительный день

Утро удивительного дня

Скоро крыши и карнизы начнут обрастать сосульками. Хрустальными нитями чистого льда, пылающими холодным солнечным пламенем на каждый поздний рассвет и на каждый ранний закат.

В этот тесный, запутавшийся в тысячах противоречий взаимных претензий и опасений мир (словно котёнок в клубке ниток) приходила весна.

В тесный мир приходила весна.

На солнце - жарко, в тени - холодно. Днём капель, ночами метели. Такова ранняя московская весна. Совсем-совсем ранняя. Многие считают её ещё частью зимы и всерьёз полагают, будто настоящая весна наступит только через пару недель, а то и через месяц. Но Григорий Скрипенов уверен: зима закончилась.

Пусть ночами метут метели и к утру посыпанная песком наледь вновь укрывается тонким слоем свежего снега. Пусть ещё приходится ходить в зимней одежде, а более лёгкие вещи ждут своего часа в большом общем шкафу в комнате в общежитии. Ему нет нужды смотреть на календарь. Когда сменяются времена года, у воздуха меняется запах. Что-то более тонкое чем запах, чего вот так запросто не опишешь словами. Сумма целого комплекса тончайших ощущений. Частью подсознательных. Может быть даже большей частью подсознательных.

Просто однажды утром Гриша проснулся в своей скрипучей кровати и понял, что вот сегодня, вот прямо сейчас закончилась зима и наступила весна. Возможно он уловил приход весны, когда ещё спал. Ведь сложно представить, чтобы такое глобальное явление общемирового масштаба, как наступление весны на планете Земля, дожидалось пробуждения одного-единственного студента. Где общемировой масштаб и где Гриша?

Было ранее утро. В любом студенческом общежитии понятие времени несколько размыто, что и не удивительно, учитывая, что под одной крышей собраны самые разные люди, от сов до жаворонков, от умудрённых студенческой жизнью старшекурсников, до совсем зелёных первокурсников. Но проснулся он действительно рано. На часах только половина шестого утра. Сопят в своих кроватях трое его товарищей. Должно быть досматривают десятый сон.

Первокурсников селят по четыре человека в комнате. Но уже к третьему курсу половина переводилась в институты попроще, а к выпускному оставалась едва ли четверть от общего числа изначально зачисленных. И это ещё не считая входных экзаменов, где вообще отсеивались девять из десяти абитуриентов. Порядки в высших учебных заведениях драконовские, но что поделать. Если тебе дали самое лучшее. Если на твоё обучение потрачены народные деньги. Да что там деньги! Если ради тебя маститые учёные и ведущие инженеры, работающие в передовых областях, специально приезжают из научных институтов и конструкторских бюро, чтобы прочитать курс лекций. То и ты, дорогой друг, уж будь добр, соответствуй, - как сказал на вводной лекции декан их факультета эволюционной кибернетики и адаптивной вычислительной техники. - А не можешь соответствовать, тогда на выход. Хороший техник стране гораздо нужнее плохого инженера.

Сидя в огромном, как стадион, зале, рассчитанном, наверное, тысяч на пятьдесят человек и вместе с остальными первокурсниками слушая декана, Гриша проникся и мысленно пообещал себе, что дойдёт до самого конца курса. Потому, что зачем становиться хорошим техником, если можешь стать отличным инженером? Если сможешь.

Наверное, что-то подобное пообещал себе каждый второй из набившихся в огромный зал, как малосольные сельди в бочку, первокурсников. Если вообще не каждый первый.

Практически все преподаватели, в первую же неделю, честно пообещали студентам приложить все силы, чтобы срезать и отсеять как можно больше человек.

-Имейте в виду, товарищи студенты, буду валить, -обещал молодой профессор с курчавыми, как шёрстка у барашка, волосами, обводя учебную группу тяжёлым взглядом светло-голубых, выцветших глаз. -И не когда-нибудь на старших курсах, а с первой же сессии.

Первокурсники сидели тихо, как пришибленные мыши, и боялись громко дышать. Только сегодня им уже три раза пообещали, что будут жёстко валить на основных и промежуточных экзаменах и контрольных.

Только Гриша, непонятно как набравшийся смелости или безрассудства, поднял руку и, дождавшись разрешения молодого профессора с выцветшими глазами, осмелился спросить: -А зачем нас специально валить?

-Вы вообще, представляете, что может натворить недоучившийся "типа инженер", если его допустить к корректировке логических парадигм стратегического искусственного интеллекта типа "умник"? Или хотя бы тактического ИИ инсталлированного на тяжёлый боевой автоматизированный комплекс класса "светозар" или на сверх манёвренный истребитель с возможностью беспосадочного полёта почти в полтысячи часов?

Вопрос явно риторический. Вряд ли кто из первокурсников, начавших обучение без году неделя, мог бы себе представить последствия маленькой ошибки, совершённой на любом из этапов создания-рождения ИИ, обучения, тестирования или инсталлирования на финальный носитель. Хотя у них было богатое воображение. Воображение, дополнительно простимулированное тяжёлым взглядом выцветших глаз молодого профессора с курчавыми волосами пообещавшего, что легко учиться не будет. Будет тяжело, трудно. Но, боже мой, до чего же интересно.

Половина шестого утра. Гриша ощущал себя полностью выспавшимся и готовым встретить новый день. Столкнуться с ним грудь в грудь. Даже не скажешь, что лёг в первом часу и проспал, получается, едва ли пять полных часов. Голова ясная, ни следа сонного дурмана. Тело полно жизни, энергии, внутреннего огня, как будто после хорошей разминки. Он с удовольствием потянулся, заставив скрипучую кровать привычно заскрипеть. Соседи по комнате и ухом не повели. Любой первокурсник, в первые же недели после заселения в общежитие, неизбежно обретает мистическое умение спать при свете, когда над ухом разговаривают соседи или просто спать, когда выдаются свободные полчаса.

Скосив глаза на прилепленную над дверью плёнку-монитор, Гриша убедился, что сейчас отнюдь не половина шестого, а всего лишь без двадцати. Получается он чуть ли не десять минут валяется в постели, предаваясь воспоминаниям о первых днях учёбы в московском технологическом университете, он же высший технологический. Стоило ему подумать об этом. Осознать сам факт того, что последние десять минут упражнялся в ретроспективе, как на него тотчас навалилась ещё большая гора воспоминаний. Как он проходил онлайн-тестирование, на поступление в высший технологический. Странно, он тогда практически не волновался. Родители волновались. Младшая сестрёнка Ленка держала за него скрещённые пальца. Старший брат тоже слал из северного Мурманска через сеть подбадривающие видеограммы. Все они волновались, а Гриша нет. Он откуда-то был уверен, что сдаст. И сдал. Так хорошо сдал, что его результатами заинтересовались в самой Москве.

Вот когда его собеседовала по видеосвязи приёмная комиссия из московского технологического, Гриша разволновался. Но, наверное, члены приёмной комиссии оказались привычны к волнению абитуриентов. Тем более если те не коренные москвичи, которым, как известно, море по колено и которые чуть ли не за руку здороваются с самим генеральным, а мальчишка из небольшого городка, одинаково отдалённого что от кипенной Москвы, что от хладного Мурманска. Его приняли в высший технологический. На факультет эволюционной кибернетики и адаптивной вычислительной техники. Самый лучший факультет, как по мнению самого Григория, его родителей, младшей сестрёнке Леночки и старшего брата, занимающегося обслуживанием атомных ледоколов в мурманском порту.

Воспоминания нахлынули, захлестнули и отошли. Объективного времени прошло едва ли пять минут, а субъективного, охваченного ретроспективным внутренним взором, порядка двух месяцев. Странная штука человеческий разум. Та крохотная часть, подобно верхушке айсберга, венчающая скрытую под водой внесознательного махину. А знаете, что самое странное? То, что люди, до конца, не понимая, как мыслят они сами, сумели придумать и создать искусственный разум, воплощённый в алгоритмах нечёткой логики и нейронных сетей. Совсем не похожий на их собственный. Почти совсем не похожий.

-Почему у меня сегодня такое хорошее настроение? -подумал Гриша. -Что сегодня за день такой?

И тут он вспомнил. Или, может быть, понял - сегодня первый день весны! Вот прямо сейчас.

Как будто весна, чтобы наконец наступить, дожидалась пробуждения именно его, студента-первокурсника, Григория Валерьевича Скрипенова.

Или, быть может, он проснулся ровно к тому моменту, когда должна была наступить весна? Чтобы молча, в одиночестве, поприветствовать её приход, пока все остальные спят.

Или это он сам придумал себе, ведь до календарной весны ещё полтора месяца, а чуть кривовато наклеенная на стену плёнка-монитор, кроме текущего времени показывала ещё и погоду на улице: минус восемь и усиливающийся снегопад. Но нет, Григорий твёрдо знал, что сегодня наступила весна. Самая-самая ранняя. И пусть только чуткий внутренний детектор внутри у одного Гриши определил - она пришла, а остальные и знать не знают. Зато знает он. Тот самый запах, который не запах, а нечто более тонкое, как чувство направления на магнитный полюс у перелётных птиц или вдохновение у поэтов, чётко утверждало: вот прямо сейчас, она наступила. И это совершенно точно.

-Поэты? При чём здесь поэты? -спросил себя Гриша. -Если бросаться сравнениями, то следует сравнивать не с вдохновением каких-то там стихоплётов, а с интуицией инженеров и наитием опытных конструкторов. В поэты идут те, кого не взяли в инженеры!

Он рывком поднял себя с недовольно отозвавшейся коротким скрипом кровати. В комнате темно, но привыкшие после сна глаза отчётливо различают контуры предметов. Чуть света даёт плёнка-монитор со скользящими по ней цифрами времени (уже шесть!) и погодой. Будь он сейчас у себя дома, окна казались бы чёрными провалами в темноту ночного леса. Но здесь, в Москве, окна - это диковинный пульт, светящийся сотней тысяч лампочек и контрольных индикаторов. Московские окна - сказочные сокровищницы полные разноцветных драгоценных каменьев, что лежат буквально горстями. Это тысячи крохотных и больших огоньков самых разных оттенков, отсюда и чуть ли не до горизонта: уличные фонари, окна жилых домов, вывески, подсветка зданий и фары лишь самую чуть обмельчавшего потока машин на широких улицах города.

Отсветы ночной Москвы довольно неплохо освещали комнату общежития. Можно даже разглядеть лица товарищей по учёбе спящих в своих кроватях. Таких же скрипучих, как у Груши. Хотя нет, ему досталась самая скрипучая.

В коридоре пусто и гораздо темнее. Там меньше окон, нормальный свет выключен, горят только лампы ночного освещения, по сути освещая только самих себя.

Глупо и невозможно валяться в кровати в первый день весны.

Гриша пошёл на кухню. Не потому, что хотел есть, а потому, что там были самые больше окна. Целая стена из креплённого стекла, которое, говорят, прочнее железобетона. Перед стеклянной стеной зеленел лес растений в кадках. Небольших, не выше человеческого роста, но полезных. Одни вроде бы угнетали патогенную микрофлору, которая так и норовит вырасти в местах, где едят и готовят. Другие растения что-то полезное выделяли в воздух. Обычный набор зелёных насаждений. В той или иной вариации подобный встретишь в каждой школе, больнице или в любом другом месте, где людям приходится долгое время находиться в относительной скученности. Некоторые держат биоаппы даже дома, вместо цветов. Не так красиво, чуть более сложнее ухаживать, но зато и пользы больше. В семье Скрипеновых искусственно выведенные растения не жаловали. Зачем они нужны, если в маленьком городе стоило только открыть окно, чтобы впустить запах соснового леса.

Комната Григория расположена на девятом этаже шестой тридцатиэтажной здании-свечке общежития университета. Разумеется, всё здание общежития обслуживает не одна-единственная кухня, их ровно десяток, по одной на каждые три этажа. Кухня не только собственно кухня, где можно выпить кофе, схомячть бутерброд из автомата или разогреть принесённое с собой. Она ещё место где можно посидеть большой компанией, не напрягая соседей по комнате или уединиться, спрятавшись от взглядов за широкими влажными листьями биоаппов. Не даром это место занимает добрую треть этажа и среди студентов получило прозвище кают-компания.

В отличии от коридора, в кают-компании горит свет. Точнее, та часть, что ближе к дверям, где стройными рядами выстроились микроволновки, раздутые, как воздушный шар холодильники, кофейные машины и продуктовые автоматы освещена. А дальняя часть помещения тонет в полумраке, насыщенном тёмно-зелёными силуэтами биоаппов расставивших широкие радиальные листья, словно ладошки.

Григорий не ожидал здесь встретить множество сокурсников. Может быть одного, максимум двоих, в такой час, тихо работающих за мерцающими экранами индивидуалок, рядом с чашкой наполовину выпитого и уже безбожно остывшего кофе. Однако в кают-компании собрались человек двадцать. Не так много, для помещения, рассчитанного на две сотни, а именно столько жильцов наберётся в сумме на ближайших трёх этажах. Но и не один - два, запоздалых полуночника, как ожидал Гриша. Что они все тут делают?

Состав бодрствующих не однороден. Кажется, будто собрались представители всех курсов, от первого, до пятого, выбранные случайным образом. Кто-то ждал у негромко бурчащей, явно разбуженной после ночного сна, кофейной машины. Кто-то сидел так, без всего, в тёмной половине, устремив взгляд в стеклянную стену за которой сверкала и переливалась ночная Москва. Пара человек негромко переговаривались, но они все явно не являлись одной группой, одной компанией. Просто случайным образом выдернутые из тёплых и скрипучих постелей люди, зачем-то собравшиеся в кают-компании ранним, ранним утром, когда до начала занятий ещё остаются добрых три часа.

Гриша вдруг почувствовал будто бы почти опоздал. Как если бы он пришёл последним на уговоренную заранее встречу. Вот только ни о чём таком он ни с кем не договаривался.

Он кивнул, приветствуя собравшихся, мысленно произнеся "привет". Почему-то говорить вслух показалось неправильным. В ответ получил несколько приветственных кивков и опять же без лишних слов. Только тихо гудят холодильники. Бурлит кофейная машина, смешивающая в своих внутренностях реагенты и продолжает литься беседа двух старшекурсников, едва слышная и неразборчивая, как шорох холодильных компрессоров.

Замявшись в дверях, но едва ли на пару секунд, Гриша прошёл в дальний конец кают-компании погруженный в полумрак. Мимо резко, но приятно пахнущего биоаппа достающего ему до подбородка. Там, у стеклянной стены, сидела Ирка с параллельной группы. Тоже первокурсница и с его факультета, пусть и с другой группы, но он хотя бы знал её имя, и она должна была помнить его в лицо.

-Привет, -тихо прошептал Гриша, устраиваясь рядом.

Ирка улыбнулась ему, как старому знакомому, хотя они лишь пересекались на общих занятиях и здесь, в кают-компании. Гриша не был уверен, что она знает, как его зовут. А может быть и знает. Он ведь запомнил её имя...

За тёплой прозрачной стеной шёл снег. Крупные хлопья смывали, размазывали блеск огней ночного города. Но не могли смыть полностью, он пробивался сквозь снежную завесу как огонь Прометея. Не та, относительно простая, экзотермическая реакция скоростного окисления, которую и называют горением. Электричество - вот прометеев огонь нашей эпохи. Он превратил ночные города в россыпи сверкающих брильянтов.

Гриша спросил: -Что здесь происходит?

-Ничего.

-Зачем все собрались?

-А ты зачем пришёл? -также шёпотом поинтересовалась Ирка.

Ветер снаружи закрутил падающие снежинки, собрал в охапку и бросил в стекло.

Гриша знал почему он здесь, но сказать вслух постеснялся. Кто ему поверит, при такой-то погоде.

Вместо него это слово произнесла Ирка. Сказала шёпотом, но без пиетета, как нечто обыденное, известное всем вокруг и чуть ли не скучное: -Весна...

-Что?!

-Весна наступила.

Очередная охапка снега в стекло... И робко качаются листья ближайшего биоаппа. То ли от их дыхания, то ли сами по себе. Они ведь наполовину машины и наполовину растения, эти биологические аппараты многофункционального назначения. И так сразу не скажешь какой половины там больше. А, впрочем, не имеет значения.

Гриша молчал, обдумывая новую информацию. Наконец он признался: -Думал, что только я это чувствую...

-По статистике где-то четыре человека на тысячу имеют это странное и бесполезное чувство, -сообщила Ира. -Ощущение смены. Чувство прихода весны. Его по-разному называют.

-Четыре человека на тысячу, -Григорий окинул взглядом собравшихся в кают-компании полуночников или, учитывая, что уже седьмой час утра, предрассветников. Цифры не складывались.

Правильно поняв его заминку, Ира пояснила: -Наибольшая концентрация людей, обладающих чувством весны, выявленна в высших учебных заведениях.

Гриша вскинул бровь: -Корреляция?

Он умел вскидывать одну бровь так, чтобы другая оставалась неподвижной придавая лицу скептическое и чуть недоверчивое выражение.

-Может быть только лишь с возрастом, -пожала плечами Ира.

В столовую вошёл отчаянно зевающий старшекурсник. Проморгавшись, он с удивлением уставился на них. Потом, видимо, мысленно махнул рукой и направился к кофейной машине по пути поздоровавшись с парой знакомых. По его виду явно понятно, что он не принадлежит к таинственному братству "людей весны" как успел окрестить их всех Гриша. Просто вставший пораньше студент, может быть собирающийся что-то перечитать перед ближайшей контрольной или мучающийся бессонницей любитель крепкого кофе. Один из них, но не такой как они.

-Откуда ты всё это знаешь, про ощущение смены и четырёх человек из тысячи? -спросил Гриша.

Ира досадливо отмахнулась: -Читала в сети.

-Ага, -кивнул он, -ага.

-Рада была провести первое весеннее утро в твоей компании, Григорий, -сказала Ира и он обрадовался, что она знает его имя.

Ира пояснила: -Собрались сегодня встать пораньше с девчонками...

Она улыбнулась, как если бы сказала шутку понятную не всем. Например, только им двоим. Или только "людям весны" и никому больше.

Под потолком вспыхнули лампы рывком отбрасывая уютный полумрак прочь, за стеклянную стену-окно. Кто-то из пришедших позавтракать с утра по раньше студентов включил в кают-компании полное освещение.

-Увидимся, Ир, -попрощался Гриша. Сегодня был со всех сторон удивительный день и, на самом деле, он пока ещё даже не подозревал насколько удивительный и необычный.

Первый день весны, самый первый, самой ранней. Но не только.

Интерлюдия

Что тебе рассказать о Григории Валерьевиче Скрипенове, дорогой читатель? Тебе уже так много известно о герое нашей истории. Это молодой человек неполных семнадцати лет. Студент-первокурсник высшего технологического университета, факультета эволюционной кибернетики. На этом факультете учат будущих создателей и будущих убийц искусственных интеллектов. Разделение пройдёт на четвёртом курсе, первые три года обучение совместное.

У Григория тёмные волосы и тёмные глаза. Он умеет поднимать одну бровь так, чтобы другая оставалась неподвижной и этот отрепетированный перед зеркалом жест, по его мнению, придаёт лицу скептическое или задумчивое выражение.

В повести "Маленький принц", одноимённый герой утверждает: чтобы лучше узнать человека надо получить ответ на вопросы: какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек? Отвечаю по порядку.

Голос у Гриши звонкий. По его мнению, даже излишне звонкий, "девчачий". Поэтому он немного стесняется своего голоса.

Из игр ему больше всего не хватает "городков". Дома эта игра была весьма популярна, по ней даже проводились чемпионаты. Гриша дважды попадал в число победителей, но никогда не занимал первого места. Здесь, в Москве, об игре в "городки" слышали многие, но играть никому не доводилось. Вскоре он прекратил осторожные расспросы посчитав игру сугубо деревенской, не подходящей для столицы и уж тем более для студентов высшего технологического. Хотя предложи кто-нибудь сыграть - с радостью бы согласился.

Гриша более или менее знаком с многообразием компьютерных игр тонким ручейком просачивающихся через занавес и адаптированных местными любителями для советских индивидуалок. Не то, чтобы компьютерные игры были запрещены в Союзе. Скорее просто не одобрялись. Зачем нужны компьютерные игры если можно просто жить и работать? Но школьники доставали, играли, обменивались играми. И не только школьники.

Вопрос про бабочек самый простой. Больше бабочек, маленькому Грише, нравится сдувать одуванчики. Сейчас он взрослый человек - студент. Но сорвать мимоходом белый шарик и дунуть не стесняется и сейчас.

Мой друг, ты уже догадался, что наша история разворачивается не в нашем, в другом мире?

Здесь так и не была написана повесть "Маленький принц". Французский пилот Антуан погиб в тысяче девятьсот сорок первом году на одном из боевых вылетов. За три года до того, как это произошло в нашей реальности. В истории он остался как автор нескольких рассказов и повестей, но маленького принца среди них не было.

В этом мире идёт шестидесятый год двадцать первого века. Советский Союз не распался. Советские космонавты покоряют космос, а советские учёные выпытывают у мироздания его тайны. Здесь всё так, как и должно было бы быть. Наверное, так, как и должно быть.

Но этот мир не яркая застывшая картинка из детской книжки-раскраски. Он полон противоречий и внутреннего напряжения. Трём мощнейшим империям уже тесно на одной планете, а даже ближний космос всё ещё холоден, опасен и не доступен для масштабного расселения. Человек стоит на пороге космического века. Шагнуть туда не просто. Тем более, когда с одной единственной планеты пытаются шагать сразу трое. Вместо протянутой руки помощи подставляя друг другу подножки.

Полдень удивительного дня

Студенческое сообщество волновалось. Гудел весь институт. И даже преподаватели ходили какие-то удивлённые. Они посматривали на студентов испытующим взглядом, но не как обычно, а будто бы задавая вопрос: ну как, слышали? И что вы обо всём этом думаете?

Всё началось с Серёги Усачёва. Он ввалился в аудиторию под конец перемены перед парой по "функциональному и логическому" и с ходу заявил: -Там тако-о-ое!

-Ты почему опаздываешь? Опять проспал? Когда закончишь прогуливать первые пары?! -накинулся на Усачёва староста.

Вбегая в аудиторию, с красными от мороза щеками и спутавшимися под шапкой волосами, Сергей не заметил старосту и был атакован им с фланга.

-Да ладно тебе. Первая пара - история. Кому она нужна? Как-нибудь сдам! Вот честно, последний раз, -пытался отмахиваться застигнутый врасплох Сергей.

Староста продолжал наседать: -Снова последний раз? Двадцать первый раз последний раз? Я уже устал краснеть за тебя, Усачёв!

Это была забавная картинка. Серёга рослый парень, боксёр. Как он шутит: выжимаю правой два килобайта, а левой железный прут скручиваю в дизъюнкцию.

Староста наоборот, маленький, щуплый, но зато его энергии хватило бы на четверых. Так и вьётся вокруг ушедшего в глухую оборону Усачёва. Порхай как бабочка, жаль как пчела, выноси мозг словно дятел - это про него. Последнее добавила от себя острая на язычок Катя Полыхаева. А после уже добила, уточнив: -Староста из него хороший. Отличный староста. Но замуж я бы за него не пошла... Поэтому, когда их староста расходился слишком уж сильно, его осаживали вопросом: -Ну как, не позвал ещё Катьку замуж? Староста смущался и на какое-то время уходил в себя.

Однако сегодня до сакраментального вопроса дело так и не дошло. Отразивший первоначальный натиск Усачёв пришёл в себя и не обращая внимание на кипящего праведным негодованием старосту повторно заявил: -Там такое происходит, ребята!

Отвернув голову от экрана разложенной индивидуалки со скользящими по экрану строчками текста-кода, Стас Павленко поинтересовался: -Отменили экзамены для первого курса?

-Нет, но...

-Ты во сне доказал недоказуемую теорему Робинштейна? Кто-то выиграл в спортлото? Из зоопарка сбежал медведь? Тебе приснилось, что я тебя поцеловала, Усачёв? Иди поспи, может быть что-то ещё присниться, -посыпались предположения. Последнее исходило, разумеется, от Катьки. Сергей от него отмахнулся, а староста почему-то покраснел. Полыхаева Катя была его персональным наказанием за слишком активную работу по комсомольской линии.

-Причём здесь мой сон, -обиженно прогудел Серёга. -Уже один-единственный раз проспать нельзя человеку.

-Один-единственный? -задохнулся от возмущения оживший староста: -А двадцать первый раз не хочешь? Или двадцать второй. Я уже запутался в твоих опозданиях, Усачёв!

-Злые вы, - вынес вердикт Сергей и уселся на свободное место с видом человека который что-то знает, но никому рассказывать не собирается.

-Мы не злые, мы требовательные, -Катька ответила цитатой из недавно вышедшего на экран фильма. Сергей только хмыкнул и принялся демонстративно рассматривать потолок.

Вроде инцидент исчерпан. Через минуту в аудиторию зашёл преподаватель, а ещё через минуту прозвенел звонок. Началось практическое занятие по "функциональному и логическому программированию". А это один из самых сложных предметов. Всякие там предикаты разных порядков, базы фактов и деклараций. Не захочешь свернуть голову, а всё равно придётся. Словом, отвлекаться крайне не рекомендуется.

Гриша забыл бы о коротком выступлении Усачёва, но Сергей продолжал всю пару сидеть с таинственным видом. На перемене, пока переходили из одной аудитории в другую, Скрипенов уловил обрывки чужих разговоров. И там тоже присутствовали такие лексемы как "не может быть", "да ты что!", "упасть не встать".

Что-то происходило вокруг.

Что-то значительное, а они не знали. Только Сергей знал, но никому не говорил. Оказывается, он на самом деле довольно вредный и обидчивый человек - соня, боксёр и первокурсник, Сергей Усачёв.

Если хочешь узнать новости, то иди в сеть. Совет не такой простой, как может показаться. Сеть велика и обширна, куда именно нужно идти? Официальные новостные ресурсы Гриша проигнорировал и, как после оказалось, зря. Именно там, в сетевых отражениях газет и журналов сухим казённым языком описывалась новость, что так взбудоражила студентов. Не только московского технологического, но и других вузов, училищ, техникумов и школ. Чуть позже новость вырвется за пределы огромный страны, пробьёт то, что называют "железным занавесом", взволнует западных финансовых воротил и восточных придворных с узкими щелями глаз на лишённых страстей лицах.

Что ещё опять придумали эти комми? -вопрос, который скоро снова станет одним из популярнейших вопросов. Наряду с другим: нет ли в действиях русских двойного дна или даже тройного, или четвертного? Но всё это произойдёт примерно через шестнадцать часов. Пока же неожиданную новость обсуждали только советские граждане. Та их часть, которой не были чужды компьютерные игры.

Компьютерные игры не были запрещены, но неизбежно порицались на каждом собрании, начиная от школьных и заканчивая собраниями студенческих комсомольских ячеек. Не знаешь о чём говорить на собрании - ругай пьянство и компьютерные игры. Правда вот пьют всё меньше. Зато поток игр с запада только увеличивается. Уже и местные умельцы подключились на голом энтузиазме выписывая логику выдуманных миров эльфов и гномов или псилонов и зергов. Практически беспроигрышная тема для любого активиста, желающего что-то обличить и заклеймить. По крайней мере так было до сегодняшнего дня. Удивительного первого дня самой ранней весны.

Игнорируя официальные новостные ресурсы, Григорий окунулся в омут различных болталок и форумов. И там, и там что-то активно обсуждали. Каждую секунду появлялись новые беседы, а созданные ранее разрастались и пополнялись вереницей сообщений. Разобраться во всех них вот так с ходу, не имея понятия что именно обсуждает сетевая общественность, не получалось. Потом началась следующая пара и волей-неволей пришлось отвлечься. Хотя преподаватель сегодня сам выглядел рассеянным и задумчивым. Что ещё больше подогрело разгорающийся интерес Григория. Наконец его любопытство достигло такой температуры, что будь он не человек, а ядерный реактор, то у него уже бы началась плавиться активная зона. К счастью прозвенел звонок и катастрофы не произошло.

Следующая пара, она же последняя, отведена для самоподготовки, общих собраний группы и так далее. Профанация, а не настоящая пара. Обычно тот же Усачёв исчезал с такой пары в течении первых десяти минут. Десть минут он тратил на препирательства со старостой.

Но сегодня всё было наоборот.

Не пытаясь незаметно скрыться, Сергей сел за первую парту и выжидающе уставился на старосту.

-Что? - занервничал староста.

-Глаголь!

-О чём глаголить?

-Да хотя бы на тему удручающей игровой зависимости среди студентов высших учебных заведений технической направленности, -уточнил ехидно улыбающийся Сергей. -Как ты прошлый раз говорил? Игры лишь способ ухода от реальности. Только слабые люди предпочитают играть вместо того, чтобы преодолевать реальные жизненные трудности. Игры активируют центры удовольствия в вашем мозгу и другие занятия перестают приносить радость. Пустое времяпровождение, пагубная привычка, извращённая форма западнопоклоничества!

Удивлённый неожиданным напором, староста молчал. Ведь Сергей, которого он как раз и распекал неделю назад, привычно вешая на главного разгильдяя группы и мнимые и реальные грехи, говорил всё правильно. Он ехидно улыбался. Губы кривились в язвительной усмешке. Но смысл, смысл был верен. Именно так - партия не одобряет компьютерах игр. Комсомол не одобряет. И он, как староста одной из учебных групп, как комсомолец, тоже не одобрял и порицал.

А сейчас, получается, Усачёв соглашается с ним? Но разве так соглашаются?

Сергей замолчал, ожидая ответа и требовательно глядя на стоящего с открытым ртом старосту. Остальная часть группы успела рассесться и тоже смотрела на них двоих, не понимая, что за игру повёл Усачёв.

-Ну? - сказал староста. Просто потому, что надо было сказать хоть что-то.

Сергей почти дружески поинтересовался: -Ты смотрел сегодня новости?

-Нет.

-Отлично! Тогда ознакомимся с ними вместе, -довольно резюмировал Сергей, открывая индивидуалку. Пока вычислительная машина загружалась, просыпаясь из спящего режима, Усачёв ехидно пропел: -Что-о-о день грядущий нам гото-о-овит.

-Значит заходим в "правду", -бормотал Усачёв. -Бежим по заголовкам сегодняшних публикаций. Вот: вред компьютерных игр значительно переоценён. Согласно последним исследованиям... Играть и учиться... Советским людям нужны советские игры. И одних только новостных заголовков на два экрана.

-Дай посмотреть! - потребовал староста.

Сергей повернул к нему экран индивидуалки: -Пожалуйста. Смотри, читай, знакомься. А потом я хотел бы услышать извинения от тебя, наш непогрешимый староста. За тот выговор, ты помнишь. Компьютерные игры оказывается полезный и социально значимый феномен. А ты мне выговор. Нехо-о-орошо.

Бледный, как подтаявший на солнце свежий снег, староста беззвучно шевелил губами. Усачёв торжествовал и упивался ярким мигом морального превосходства. Гриша успел зайти со своей индивидуалки в "правду" и в "зарю". И здесь, и там, словно грибы после десяти дней осенних дождей, вылезли десятки статей и заметок на тему, что компьютерные игры оказывается не самое главное зло, после пьянства, а вполне себе полезная штука. Что есть игры правильные и неправильные. И что не нужно вот так с ходу выбрасывать рабочий инструмент, если вдруг случайно попал себе молотком по пальцу. За один день политика в отношении компьютерных игр поменялась буквально на сто восемьдесят градусов. Ну, может быть, на сто шестьдесят. Но никак не меньше. Так быстро и резко, что даже по партийной линии не успели спустить подкорректированные установки. Не всем успели. Вот их староста стоит с открытым ртом, как рыба. А торжествующий Усачёв, точно злодей из кинокартины, уверенным движением забирает из обессиливших рук старосты обратно свою индивидуалку.

-Будешь извиняться? -потребовал Сергей.

Вся эта сцена вдруг показалась Григорию неправильной. И злое торжество играющего на публику Сергея, вдруг получившего шанс унизить "нашего непогрешимого", как иногда называли старосту между собой. И растерянность самого старосты, оказавшегося не по своей вине неправым. Вынужденного, как честный человек, извиниться за не чужую, но и не свою провинность.

-Извини, был не прав, -произнёс взявший себя в руки староста. -Здесь есть над чем подумать.

Столь быстрое окончание затеянного им спектакля не понравилось Сергею. По его замыслу староста должен был мяться и пытаться выкручиваться, тем самым лишь утверждая его, Сергея, моральное превосходство. Он же взял и извинился. Тем самым выбив почву из-под ног обвинителя.

-В чём именно был не прав? -попытался дожать Сергей. Но здесь уже не выдержали и вмешались ребята.

-Осади коней, -посоветовал Стас.

-Некрасиво Усачёв, некрасиво, -вынесла вердикт Катя.

-Мне следовало более тщательно рассматривать каждый случай. Не ограничиваться одним только формальным подходом и не грести всех под одну гребёнку. Извините меня, ребята, -закончил староста.

-А всё-таки, что же такое произошло, что наши кормчие резко поменяли курс?

-Ребят, пишут, что через четыре часа внеплановое выступление генерального.

-Точно вам говорю: где-то и что-то случилось. Что-то большое!

-Какая потрясающая по своей глубине и точности аналитическая оценка.

-Так понимаю на сегодня самоподготовка исчерпана? Расходимся? -предложила Полыхаева и все согласились.

Интерлюдия

Во второй половине двадцать первого века главным активом и основным оружием стали искусственные интеллекты.

Межконтинентальные баллистические ракеты всё ещё дремали в своих уютных подземных шахтах, точно легендарный богатырь Илья Муромец, просидевший на печи тридцать лет и три года, чтобы однажды собраться с духом и пойти творить подвиги и причинять справедливость. Оперативно-тактические ракетные комплексы продолжали играть роль страшного пугала, правда уже порядком обветшавшего. И даже последний из компонентов ядерной триады - подводные атомные ракетоносцы уже не могли на сто процентов гарантировать, поражение цели хотя бы одной, из выпущенных в случае чего ракет.

Наконец в извечном соревновании щита и меча, щит оказался впереди. Прогресс в разработке систем искусственного интеллекта позволил создать запредельно эффективные средства противоракетной и противовоздушной обороны. Численность армий сокращалась, так как человек не мог соперничать с интеллектом ни по скорости реакции, ни по полноте обработки информации, ни даже по уникальности принимаемых решений. Тяжёлые боевые полуразумные платформы способные действовать автономно в течении дней, недель и даже месяцев стали основой вооружённых сил трёх стран, вырывшихся вперёд в гонке по разработке интеллектуальных систем с псевдосвободной волей и поделивших планету на зоны влияния.

Кроме того, в отличии от ракет, бомбардировщиков и подводных крейсеров - искусственные интеллекты не лежали балластом на экономике государства, а активно её развивали. Возможно даже гиперактивно, не давая опоздавшим в гонке странам ни малейшего шанса догнать выделившихся с самого начала лидеров.

Искусственные интеллекты делятся на стратегические и тактические. Первые от вторых отличаются задействованной вычислительной мощностью и количеством "жизненного опыта". Опыт пропорционален возрасту интеллекта, но не только. Важную роль играет количество и качество решаемых интеллектом задач, вычислительная мощность платформы-носителя и такие чисто "железячные" характеристики как быстродействие, время отклика, ёмкость кэша и объём баз долговременного хранения информации.

Стратегических интеллектов во всём мире лишь девять штук. Это "Умник" - бессменно занимающий одно из мест в высшем совете. Его младший брат "Умник-2" прозванный в прессе "Генералом". Он замыкает на себя управление всеми видами советских вооружённых сил и возглавляет службу МЧС. Шесть американских искусственных интеллектов стратегического уровня по числу корпораций, правящих штатами при достаточно номинальной власти президента. И наконец последний стратегический интеллект "тень императора" располагался в Киото, в Японии. Именно он позволил этой небольшой, по размеру, стране избавиться от навязчивой американской опеки и подчинить своему влиянию треть мира.

Тактических искусственных интеллектов всего порядка пяти - десяти тысяч. Точные цифры узнать не реально так как каждая из трёх стран-лидеров скрывает число и характеристики имеющихся в её распоряжении интеллектов. Процесс производства-выращивания нового интеллекта превосходит по сложности процесс создания межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной начинкой. Прошедшие жестокий отсев зародыши будущих интеллектов предстоит ещё несколько месяцев обучать и во время обучения также происходит выбраковка. До установки на финальную платформу-носитель доходит едва ли один из тысячи. Слишком уж велика цена ошибки на любом из этапов сложного процесса. В удачный год, в строй встают до сотни новых интеллектов. И это в общемировых масштабах. Чтобы новорождённый тактический интеллект достиг стратегического уровня нужны десятилетия, самые разнообразные задач и мощнейшие суперкомпьютеры в качестве платформы-носителя.

Также как когда-то с ядерным оружием, тройка стран-лидеров наложила запрет на производство разумных интеллектуальных систем всеми, кроме самих себя. Также, как когда-то с ядерным оружием: не проходит и года, чтобы кто-нибудь, где-нибудь не попытался тайком разработать разумную интеллектуальную систему. Пока сдерживающим фактором служит запредельная сложность процесса и нежелание стран-лидеров делиться технологиями производства. Впрочем, на уровне слухов и по страницам фантастических книг, уже давно бродят легенды об индийских, китайских, немецких и так далее тактических интеллектах, скрывающихся на "тёмной стороне" информационных сетей.

Быть может, читатель, мой дорогой друг, ты сейчас задаёшься вопросом: если интеллект - это большая и сложная программа, то почему его нельзя просто скопировать, зачем каждый раз создавать новый?

Спешу ответить: Скопировать можно любую программу. И интеллекты можно копировать. Чисто технические сложности.

Так почему же этого не делают?

Интеллекты стратегического уровня не копируют потому, что любой новый суперкомпьютер эффективнее подключить в кластер где уже живёт интеллект стратегического уровня тем самым чуточку расширяя его вычислительную мощность. Увы, но в мире виртуальных интеллектов количество никогда не сможет побить качество и малейшее преимущество в быстродействии, в анализе, в накопленном интеллектом "жизненном опыте" неизбежно принесёт победу. Кроме того, любой интеллект, может бесконечно виртуально дробить себя на отдельные процессы, создавать и поддерживать псевдоличности и так далее. Хватало бы вычислительных ресурсов! Плюс нельзя забывать о правиле, что интеллекты можно перемещать только с более слабой платформы на более сильную. В противном случае получается форменная лоботомия, когда всё, что "не влезает" обрезается и отбрасывается.

Интеллекты тактического уровня можно было бы свободно копировать, если бы не одна досадливая мелочь. Представь, читатель, как сотни тысяч могучих боевых машин отправляются в поход и вдруг останавливаются, превращаясь в груду высокотехнологичного, но мёртвого металла. Замирают боевые платформы, падают самолёты и идут на дно корабли. Только лишь потому, что вражеский "убийца" сумел подобрать ключик к тактическому интеллекту, а так как все остальные являются его копиями - ключ подходит и для них.

Подбирать ключи к интеллектам учат на высших курсах московского технологического университета. Именно там происходит тонкое разделение студентов на "создателей" и "уничтожителей". Вторые автоматом зачисляются в кадровый резерв информационных войск. Впрочем, первые тоже зачисляются куда следует.

"Убийц ИИ" с руками отрывает разведка. Пока длится новая, трёхсторонняя холодная война, они по крупицам собирают информацию о вражеских интеллектах, заранее натачивая персонализированное информационное оружие, обкатывая его в симуляторах и виртуальных моделях. Теорема Робинштейна гласит, что для любого тактического интеллекта существует уникальный входной информационный поток, гарантированно разрывающий виртуальную сущность на не подлежащие восстановлению осколки. Проще говоря: смерть-ключ. Общего доказательства теорема пока не получила, но во всех известных частных случаях она безукоризненно выполнялась. Именно поэтому не имеет смысла копировать тактические интеллекты.

Поручать поиск "ключа" другому интеллекту слишком опасно. Почти с одинаковой вероятностью он может найти как чужой "ключ", так и свой собственный. Ну и кроме того - драконов должны убивать герои, а не другие драконы. Даже если эти драконы из виртуальных нулей и единиц в стальной шкуре композитной брони.

Вечер удивительного дня

Метель закончилась утром. Днём погода стояла солнечная. Свежий, выпавший снег, сделался ноздреватым и влажным. И при известной доле воображения, пожалуй, можно было бы поверить в скорый приход весны.

Но наступил вечер и то, что успело подтаять на солнце приобрело твёрдость льда. В свете рано зажёгшихся фонарей заблестели пешеходные дорожки и привычно заискрилось снежное покрывало, укутавшее клумбы, деревья, плечи и головы памятников. Однако прежде чем натруженный за день солнечный диск успел окончательно исчезнуть и московская ночь засияла электрическим гало, произошло кое-что странное.

Опустели улицы и площади. Там, где в другой день увидишь толпу куда-то спешащих прохожих сейчас встретишь едва ли десяток человек. Поток машин обмелел, как мелеет ручей в сильную засуху. И это происходило не только в столице, но и в других городах, посёлках и деревнях. Люди слушали генерального. Внеплановое выступление - это всегда шок. Всегда что-то срочное. Как минимум новость общесоюзного уровня. Как максимум - общемирового.

Кают-компании студенческих общежитий были переполнены. Конечно выступление генерального транслировалось через сеть и любой мог бы посмотреть его на своей индивидуалке, но ведь после того как посмотришь, захочется обсудить. И поэтому студенты собрались в кают-компаниях. Большой настенный экран показывал заставку перед началом прямой трансляции. Кадки и горшки с биоаппами были сдвинуты к стенкам, чтобы вместить всех желающих. Столики составлены один на другой, так они занимали меньше места. Те, кому не хватило стульев, сидели где придётся или приносили свои.

Влившившемуся этот бедлам, Григорию пришлось постараться, чтобы найти свободное место. Все вокруг переговаривались и, хотя, каждый старался говорить шёпотом, общий гул звучал как морской прибой: то тише, то громче. От дыхания собравшихся в толпу студентов запотевала стеклянная стена, а распихнутые по углам биоаппы жадно растопыривали листья-сборщики, поглощая из воздуха избыточную влажность и повышенную концентрацию углекислого газа. Кто-то что-то жевал, пользуясь тем, что по основному назначению кают-компания всё-таки является кухней. К кофейным машинам выстроилась целая очередь. Гриша с тоской посмотрел на теряющийся в толпе хвост этой очереди, но пытаться пробиться туда не рискнул. Встать означало потерять с таким трудом найденное место.

-Как будто в деревню или рабочий посёлок приехал передвижной кинотеатр, -заметил кто-то из-за спины Григория.

Обернувшись, он наткнулся на Станислава Павленко и Усачёва Сергея сидевших рядом.

-Какой ещё передвижной кинотеатр?

-Вроде ездили такие штуки, когда не везде можно было подключиться к сети СоюзСвязи. Приезжали, привозили новинки киноиндустрии. Для деревенских целое событие. Мне бабушка рассказывала. Они приводили коз и коров фильмы смотреть. Сотрудники кинопередвижки ругались на них за то, что приводят живность.

-Зачем коровам показывать фильмы? -удивился Сергей.

-Бабушка говорила: их корове нравились фильмы про самолёты. Если ни одного самолёта за весь фильм не показывали, то корова хуже доилась.

-Признайся, ты всё это только что придумал? -потребовал Гриша.

-Честное слово не придумывал, -Стас замотал головой. -Но, может быть, придумала моя бабушка.

Заставка продолжала заполнять экран. В этом минус прямых трансляций - всегда может что-то случиться и трансляция задержится. Гриша бросил взгляд на часы и убедился, что это не генеральный задерживается, а назначенное время ещё не наступило. Оставалось ещё одиннадцать минут.

-Ребят, хотите расскажу анекдот? -предложил Усачёв.

Гриша промолчал, а Станислав сказал: -Рассказывай.

-У декана факультета эволюционной кибернетики спрашивают "сколько нужно искусственных интеллектов, чтобы заменить перегоревшую лампочку?", -Сергей выдержал паузу и закончил. - Декан отвечает "нисколько, у нас для этого есть студенты!"

Гриша улыбнулся, а Станислав и вовсе рассмеялся чуть ли не в полный голос.

-Слушайте другой, - потребовал разошедшийся Усачёв. -Армянское радио утверждает "пока в армии есть рядовые, в университетах первокурсники, а на фабриках и заводах разнорабочие - роботизация стране не нужна".

-Жизненно, -подвёл итог Станислав. -Я даже знаю кто эти анекдоты придумал.

-Кто? -заинтересовался Усачёв.

-Какие-нибудь студенты-перваки отрабатывающие прогулы по физре.

Сергей согласился: -Очень даже возможно.

Их беседу, а заодно и сотню прочих разговоров вполголоса прервал звуковой сигнал. На большом экране вспыхнул герб Советского Союза и появился немолодой, не слишком-то презентабельный, если честно, человек. Генеральный. Вряд ли бы нашёлся тот, кто не узнал бы его в лицо.

Он говорил около часа.

Генеральный рассказ, что высший совет и он сам, в том числе, ошибались несерьёзно относясь к такой вещи, как компьютерные игры. Частично успешный зарубежный опыт побудил совет начать исследования в этом направлении и исследования принесли неожиданные результаты. Наряду со всем известными негативными эффектами, компьютерные игры могут быть применены в качестве релаксации и как средство ускоренного и углублённого обучения. Особенно большой потенциал у так называемых "игр полного погружения". В таких играх создаётся виртуальная реальность мало отличимая от настоящей. Время в такой "компьютерной" реальности для пользователя бежит в несколько раз быстрее, что позволяет в один период времени уместить больше событий. При этом, пока человек "играет", его физическое тело не просто лежит без дела, а может подвергаться направленным изменениям. Например, росту заданных групп мышц благодаря стимуляции и усиленному питанию.

Фактически, проведённые в виртуальности полгода в симуляторе рукопашных боёв, дают пользователю опыт человека, занимавшегося боевыми искусствами несколько лет, благодаря эффекту ускоренного восприятия. За те же полгода его настоящее тело может быть значительно усиленно и укреплено под присмотром опытного коллектива врачей. Таким образом на выходе, после небольшого периода привыкания к изменившемуся телу, получается боец примерно равный бойцу, который тренировался три - четыре года в реальности. Аналогичным образом можно ускоренно готовить специалистов умственного труда. Правда здесь придётся больше постараться самому обучаемому. Мозг, в отличии от бицепса, электростимуляцией накачать не получится.

Технология виртуальной реальности не является чем-то новым. Она известна уже более десяти лет. У нас её применяли для ускоренного обучения бойцов сил специального назначения и при реабилитации тяжёлых больных. На западе вот уже несколько лет игры полного погружения считаются элитнейшим из развлечений. Создание полноценной виртуальной реальности требует задействования значительных вычислительных мощностей и, в идеале, хотя бы одного искусственного интеллекта тактического уровня. В условиях продолжающейся трёхсторонней холодной войны и гонки вооружений - перераспределение вычислительных мощностей с расчётов параметров нового истребителя, на симуляцию игрушки для золотой молодёжи не кажется такой уж хорошей идеей. Что до возрождённой японской империи или, как они предпочитают называть себя, Империи Дракона - там виртуальная реальность используется в качестве персонального ада для лиц особенно прогневавших вечного императора.

Так было до сегодняшнего дня.

Короткое выступление генерального резко перечеркнуло сложившееся положение вещей!

Уже не то, что завтра, а ещё сегодня ночью западные сетевые порталы разразятся градом сверхсрочных новостей. Высокопоставленные шиноби соберутся на внеочередной доклад к императору-дракону. И на западе, и на востоке тема одна и та же - сделанное во время внепланового выступления генерального заявление. Заявление, на которое нужно будет что-то ответить. Отмолчаться не получится. Вызов такого уровня проигнорировать нельзя. А значит к барьеру и удачной игры нам всем!

Генеральный сказал следующее: сегодняшний мир хрупок как никогда. Год от года возрастает напряжение и множатся противоречия. За последние десять лет не было ни одного года, чтобы где-нибудь на Земле не полыхала хотя бы одна маленькая, но от того не менее разрушительная и смертоубийственная, война. Из серии тех, что принято стыдливо называть локальными конфликтами или региональными столкновениями.

Всегда выступавший за мир во всём мире Советский Союз предлагает играть вместо того, чтобы воевать. Если уж нельзя обойтись без войн, то пусть они проходят в виртуальной реальности, где взрывы просто картинка, боль только лишь симулированное ощущение, а смерть условность. Пусть сражаются между собой не старые волки, а те, в чьих руках будущее планеты - дети и подростки в возрасте от шестнадцати до двадцати лет.

Советский Союз предлагает участие в глобальной игре полного погружения. В отличии от полностью дискредитировавших себя олимпийских игр здесь всё будет максимально честно и открыто. Исключена сама возможность подтасовки результатов. Мы готовы принимать иностранных специалистов в области информационной безопасности и предоставить им код для анализа. Открытый код! Прозрачные алгоритмы! Десятки тысяч участников со всего света! Честность и гласность должны будут перезагрузить международные отношения.

Поддержку виртуального мира игры обеспечит мощнейший интеллект стратегического уровня "Умник". Выделены беспрецедентные вычислительные мощности. Игровая виртуальность будет казаться более настоящей, чем реальность. В качестве жеста доброй воли все расходы согласен нести на себе Советский Союз единолично. Включая выделение беспрецедентной, необъятной вычислительной мощности кластера суперкомпьютеров стратегического интеллекта "Умник".

Это было похоже на сыр в мышеловке, но совершенно непонятно где именно спрятана сама мышеловка?

Это похоже на выстрел спортсменом себе в ногу прямо во время соревнования по скоростному бегу. Комми собираются добровольно переориентировать свой мощнейший и старейший интеллект стратегического уровня на поддержания виртуального мира какой-то там игрушки. Тем самым они резко снизят прирост своего научного, технического, экономического и промышленного потенциала. Худшего решения, казалось, невозможно было придумать. Они сами предлагали то, о чём только мечтали главы разведок западных корпораций и высокопоставленные шиноби императора-дракона.

Не может быть, чтобы здесь не имелось какого-то двойного дна или скрытых условий, или чего-то подобного? Или Генеральный сошёл с ума и ведёт свою страну в пропасть?

В любом случае это было предложение, от которого невозможно отказаться.

Глава 2. Избранный

Случайность

С момента внепланового выступления Генерального перевернувшего весь мир прошло две недели. Где-то там дипломаты крутились как белки в колесе, спали по три часа в стуки, бесконечно согласовывая и пересогласовывая миллионы различных мелочей. Политические последствия от сделанного Генеральным заявления расходились как круги по воде. Пространство высокой политики до сих пор продолжало штормить и лихорадить.

Но в личной жизни Григория Скрипенова всё оставалось по-прежнему. Где высокая политика общемирового уровня и где обычный студент-первокурсник?

Заявление Генерального служило поводом для обсуждений всю следующую неделю. Не знаешь о чём говорить на свидании с девушкой или в малознакомой компании - подними тему игр полного погружения и международных соревнованиях нового формата. Беспроигрышный вариант!

Двоечники и прогульщики мечтали о виртуальности, где они за сутки оставшиеся до промежуточного экзамена или контрольной сумели бы изучить и нагнать пропущенный материал. Хотя, будем честны: имей они такую возможность, нашли бы в себе силы засесть за учёбу используя эффект сжатого времени в виртуальной реальности? Возможно да, а возможно и нет. В конце концов, кто мешал им учиться нормально весь предшествующий семестр? Только они сами.

Отличники-заучки грезили как за один год реального времени смогли бы пройти весь пятилетний курс, а заодно встать из капсулы накаченными бодибилдерами.

Студенты старших курсов критиковали Генерального за решение бросить мощность интеллекта стратегического уровня на какую-то игрушку.

Студенты младших курсов мечтали оказаться в числе счастливчиков выбранных, чтобы представлять Союз в большой игре. Генеральный обещал, что отобраны будут самые обычные ребята абсолютно случайным образом. Аналогичным образом должны поступить, и Япония со Штатами и страны-сателлиты, согласившиеся принять участие.

Погода за каких-то две недели изменилась кардинально. Метели и снегопады сменило ласковое солнце. На любой удобной поверхности вырастали сосульки. На месте протоптанных студентами в парке тропинок образовались ледяные катки. Теперь уже никто не стал бы сомневаться в приходе весны. То необычное томление в груди не обмануло. Странное чувство не подвело.

В целом, происходящие в высокой политике события, лишь незначительно коснулись обычной Гришиной жизни.

Куда больше перспектив влияния необдуманного решения Генерального на промышленный и научный потенциал страны, его беспокоила возможность завалить приближающийся экзамен по "структурам и алгоритмам представления данных". Голову занимали левосторонние деревья и динамические массивы плавающей размерности. Беспокоиться о мировых проблемах времени не оставалось.

Времени не оставалось совсем, тем более, что Гриша начал встречаться с Ирой. Той девушкой, с параллельной учебной группы, что тоже обладала чувством прихода весны. Встречаться - громко сказано. Они вместе готовились к экзамену по "структурам и алгоритмам". Пробегались по листингу кода друг друга перед тем как сдавать преподавателям "домашние задания". Такая перекрёстная проверка оказалась весьма полезной. Иногда гуляли вместе в лесопарке, окружавшем здания-свечки общежитий университета и отделявшим их от большой Москвы. Если честно - всего один раз гуляли. Но и прошло-то меньше двух недель с тех пор как их шапочное знакомство начало перерастать в нечто большее.

Словом, Григорий Скрипенов продолжал жить в собственном мирке бесконечно далёком от политики перезагрузки международных отношений, от всё ускоряющейся гонки интеллектуальных вооружений и от возрастающего напряжения трёхсторонней холодной войны между странами. Он совершенно не представлял какие приключения и испытания совсем скоро выпадут на его голову.

А произошло это так: в первой половине дня среды, на перемене между второй и третьей парой, на наручный коммуникатор Григория пришло предписание как можно скорее явиться в деканат.

Как можно скорее означало "вот прямо сейчас" и "безотлагательно". Значит велика вероятность, что следующую пару он пропустит. Чертовски жаль потому, что эта пара лабораторная работа по одному из тех предметов, запускать которые себе дороже.

Подняв голову, Гриша столкнулся взглядом со старостой, на индивидуалку которого также пришло предписание, что студенту Скрипенову нужно как можно скорее явиться в деканат.

-Ты что-нибудь натворил? -спросил староста.

Гриша пожал плечами: -Понятия не имею.

-Ладно, иди, -сказал староста. -Я потом скину конспект лабораторной.

Во время занятий коридоры университета пустели, а опустев казались широкими, словно проспекты. Большие окна впускали целые океаны солнечного света. На улице температура колебалась около нуля, прыгая от небольшого минуса к столь же небольшому плюсу и обратно. В помещениях батареи продолжают греть в зимнем режиме начисто игнорируя наступившую весну. От жары спасали открытые форточки.

По пустым коридорам Гриша быстро добрался до деканата. Высокие двери венчала массивная табличка, прикрученная к двери болтами с широкими, начищенными головками. Эта табличка с золотыми буквами на чёрном фоне с совершеннейшим презрением смотрела на таких ничтожных существ как входящие в деканат студенты. Сколько она видела их на своём веку - прогульщиков, разгильдяев, двоечников которым грозило отчисление.

Хотя он не был ни прогульщиком, ни разгильдяем и пришёл по приглашению, открывая двери, Гриша волновался. Зачем его вызвали, да ещё и срочно? Без повода такого не бывает. Какого-то весомого повода.

Дорогу к декану преграждал сидевший за столом секретарь. Под строгим взглядом Гриша начал было объяснять, что на коммуникатор пришло оповещение. Секретарь оборвал его сбивчивые объяснения кивнув на внутренние двери, ведущие в сам кабинет: -Проходи, тебя ожидают.

Это было необычное и, на самом деле не слишком приятное, ощущение. Почти всегда прежде ждать приходилось самому Грише. Пока его позовут, пока до него дойдёт очередь и так далее. А сейчас, получается, сам декан его ожидает. Для чего ожидает, спрашивается?

Раньше ему не доводилось бывать в кабинете декана. Все вопросы, связанные с зачислением на первый курс, решал секретарь. Тот, который остался сидеть в "предбаннике". Но самого декана Григорий видел раньше. Тот провёл у всего первого курса скопом несколько занятий на тему "введение в специальность". И в течении учебного года ещё несколько раз делал заявления общего характера.

Кроме самого декана, в кабинете находился ещё один мужчина. Стоило Григорию войти, как он буквально споткнулся об насмешливый и вместе с тем испытующий взгляд незнакомца. Тот сидел в кресле для посетителей, но вёл себя уверено и свободно. Одет просто: рубашка и брюки. Чёрный низ, стального цвета вверх. На руке какая-то навороченная модель коммуникатора втрое толще обычной.

-Григорий Скрипенов, я полагаю? -уточнил незнакомец. Голос у него оказался низкий и звучный. Таким голосом могла бы заговорить старая духовая туба, если бы древний музыкальный инструмент вдруг обернулся бы человеком.

-Это я, -признал Гриша.

-Меня зовут товарищ Николаев, -представился незнакомец тем же самым голосом старого музыкального инструмента с отчётливо доносящимися медными отзвуками.

Не зная, как на всё это реагировать, Гриша перевёл взгляд на декана.

-Не стой в дверях, Григорий, садись, -декан показал на гостевое кресло ближайшее к тому, на котором сидел товарищ Николаев. Кресло было чуть выдвинуто из ряда и повёрнуто спинкой к столу декана, как будто на нём недавно кто-то сидел и вышел прямо перед приходом Гриши.

Продолжая ощущать давление насмешливого взгляда, он сел и принялся рассматривать ковёр под ногами.

-Не возражаете, если я начну? -уточнил товарищ Николаев у декана. Ответа Гриша не услышал. Видимо декан ответил жестом или же товарищ Николаев и вовсе не нуждался в ответе, а заданный вслух вопрос был лишь жестом вежливости, не более.

-Давай познакомимся, Григорий, ведь нам предстоит какое-то время работать вместе, -предложил он. -Меня зовут Николаев Фёдор Александрович и я занимаюсь тем, что утрясаю организационные вопросы возникающую у участников первых глобальных международных игр. Ты ведь слышал о начавшейся подготовке к международным играм? Возрождение традиций опорочившей себя олимпиады, но на новом уровне и в совершенно новом формате.

-Конечно, я слышал, -кивнул Гриша. -Кто же про них не слышал. Но не хотите ли вы сказать...

-Давай на "ты"? -вдруг предложил Фёдор Александрович.

-Давайте, то есть давай, - согласился Гриша. На миг ему показалось, что он спит, это всё сон и тот же декан вот сейчас вскочит ногами на стол и начнёт декларировать стихи, а у товарища Николаева окажется в руках гитара и он запоёт своим замечательным голосом что-нибудь из популярной эстрады. У него даже закружилась голова. Потолок перед глазами вздумал было совершить оборот на девяносто градусов, но только дёрнулся и остался на месте.

Гриша переспросил: -Простите, что вы сказали?

Фёдор Александрович с укором посмотрел на него как бы напоминая об обещании перейти в общении на "ты" и повторил вопрос: -Хочешь узнать почему именно ты попал в состав участников?

-Конечно.

-Случайность, -развёл руками Фёдор Александрович. -Если ты следил за обсуждением правил первых международных игр, то должен знать, что участники выбираются абсолютно случайно. Не профессиональные спортсмены, а обычные люди. Молодые люди, которым предстоит жить в том будущем, мирном будущем, которое мы сейчас пытаемся построить.

-Я не следил за обсуждением правил.

-Что же ты делал?

Гриша вспомнил тепло Ириной руки у себя в ладонях, когда они шли по расчищенным от снега дорожкам в лесопарке. Просто вышли проветрить голову после длительной отладкой кода очередной лабораторной. Вышли на пятнадцать минут, и эта прогулка незаметно растянулась на пару часов закончившись игрой в снежки, красными, от лёгкого морозца, руками и совместным чаепитием в первой попавшейся столовой.

-Я учился, -сказал Гриша. -У нас экзамены скоро начнутся.

-Об экзаменах можешь не беспокоится, -пообещал Николаев.

-Как это?

Ответил декан: -Было принято решение, что общественная жизнь участников соревнований не должна пострадать от того, что они окажутся выключены из неё на время проведения игр. Игры будут проходить три - четыре месяца.

Гриша удивился: -Так долго?!

-Более того, учитывая эффект ускоренного восприятия, для тебя там субъективно пройдёт пара лет. Если, конечно, не срежешься на первых же уровнях, в самом начале, -улыбнулся Фёдор Александрович. -Поэтому можешь считать себя автоматом, переведённым на второй курс. По всем предметам у тебя будут "пятёрки".

Не зная, что и сказать, Гриша молча смотрел на потолок. Тот твёрдо возлежал на положенном ему месте, не предпринимая попыток к вращению или другому движению. И хорошо. Не хватало ему только тут свалиться с чем-то вроде обморока. Никогда в жизни не падал и нечего начинать сейчас. Головокружения от неожиданных новостей - это удел девиц в старинных романах, но никак не советских студентов, пусть даже первокурсников. Или он уже может официально считать себя причисленным к смелому братству студентов старших курсов?

Пауза затягивалась.

Фёдор Александрович неожиданно спросил: -Ты рад?

-Что?

-Говорю: ты рад? Подобный шанс выпал очень малому, в процентном отношении, числу людей.

Гриша растерянно покачал головой, как будто сам не поверил тому, что на риторический вопрос решил ответить честно и правдиво: -Не знаю. Четыре месяца, это почти всё лето. Я хотел вернуться домой. Отец планировал перебрать баню, а то из всех щелей дует и пол в предбаннике грозит провалиться.

-Баня, это не проблема, -улыбнулся Фёдор Александрович и лукаво предложил. -Впрочем, ты всегда можешь проиграть в первой же партии или... отказаться участвовать прямо сейчас.

-Ну уж нет! -заявил немного пришедший в себя Гриша. -Это будет не спортивно. Если все сдадутся или откажутся, то наша сборная проиграет!

-Вот это уже хороший настрой, -одобрил Николаев. -Все подробности будут позже. Пока попрощайся с друзьями, позвони родителям. Думаю, где-то послезавтра я отправляю вас в Красногорск. Там сейчас строится огромный комплекс на сто тысяч мест для подключения в режиме полного погружения. Недалеко от Красногорского центра перспективной медицины, его тоже серьёзно расширяют. Поэтому за своё здоровье можешь не волноваться. После отключения будешь здоровее, чем был до подключения. Плюс лишних два года субъективного времени взамен трёх-четырёх месяцев объективного времени. Здорово, правда?

Гриша кивнул. Что-то в словах товарища Николаева показалось ему странным. Что же это такое было? "отправляю вас". То есть он не единственный представитель московского технологического университета на соревнованиях? Или даже не единственный представитель от родного факультета эволюционной кибернетики?

Гриша хотел спросить, но не успел. Следующие слова Фёдора Александровича окончательно выбили его из колеи мигом заставив позабыть все предшествующие размышления.

Фёдор Александрович сказал: -А ещё ты познакомишься с Умником.

С Умником!

С интеллектом стратегического уровня!

Старейшим "живым" интеллектом Советского Союза. Возможно даже самым старейшим интеллектом на планете. Точная информация о создании первых ИИ всё ещё закрыта строжайшим грифом секретности и определить приоритет не просто. И Америка, и Япония не признают первенство Союза записывая его на свой счёт. Но какая, в сущности, разница?

Он познакомится с Умником!

Говорят, что на пятом курсе те из студентов кто смогут доучиться, не будут отчислены или переведены, смогут поработают с настоящими интеллектами тактического уровня. Но к работе со стратегическим интеллектом допущены и вовсе лишь несколько сотен человек по всей стране. Лучшие из лучших, проверенные из проверенных. Ведь получи враг возможность собрать необходимую для создания "ключа" информацию о стратегическом ИИ и сумей этот ключ использовать - потеря будет невосполнима. До сих пор никто и никогда не убивал интеллектов стратегического уровня, но по теореме того же Робинштейна, с технической точки зрения задача лишь несколько сложнее убийства любого из тактических интеллектов. Конечно, если не принимать в расчёт всех принимаемых мер безопасности и ограничений допуска.

Гриша только и сумел спросить: -Как же так?

-На время проведения глобальных игр зверские меры безопасности решили сделать чуть менее зверскими, -объяснил Николаев. -Умнику предстоит контролировать игровую виртуальность, и любой игрок неизбежно будет контактировать с ним. А если уж мы решились допустить в святая-святых иностранных игроков, то дополнительно ограничивать своих собственных граждан было бы и вовсе неправильно. Как думаешь?

Но Гриша не думал. В его голове не оставалось ни одной мысли, кроме "я познакомлюсь с Умником!".

Правильно расшифровав состояние первокурсника, Николаев мягко вывел его из кабинета декана. Сам декан на прощание, кажется, высказал короткое поздравление и напомнил, что начиная с этого момента режим посещения занятий у Григория полностью свободный. Хочет - может ходить, не хочет - может не ходить. Но всё-таки желательно потом выбрать время и самостоятельно проработать пропущенный материал по конспектам товарищей. Пусть нового материала до начала экзаменов осталось всего ничего, но пренебрежение им может сыграть с Григорием злую шутку уже на втором курсе.

Кажется, Григорий пообещал не запускать учёбы и обязательно проработать занятия, которые будет вынужден пропустить. Всё происходило как в тумане. Ему что-то говорили, а он что-то говорил в ответ. В висках билась единственная мысль "Интеллект стратегического уровня Умник! Упасть не встать. Мне не поверят. Чёрт, да я сам себе не верю!".

Ходили легенды, будто Умник может исполнять желания. Это не так сложно для искусственного разума к которому стекаются ВСЕ информационно-экономические показатели огромной страны. Он был если не всеведущ, то максимально близок к этому. Ближе, чем кто-либо другой. Умника можно было бы назвать "богом", если бы он не был сотворён людьми. Всеведущий, но далеко не всесильный.

Вписанные в его архитектуру ограничения не позволяли Умнику нарушать законы, причинять кому-либо вред и так далее, без настоятельной на то необходимости, во имя исполнения директив более высокого порядка или не по прямому приказу действующего Генерального. Но... Не зря говорят, что знания - это сила. Тому, кто способен с минимальной статистической погрешностью рассчитать общее количество мотыльков, которым только предстоит родиться в начале следующего лета или количество и длину срезанных с твоей головы волос во время будущей стрижки - не нужно быть сверхъявственным существом, чтобы уметь исполнять желания. В том случае, разумеется, если ты ему понравишься и если он сочтёт, что исполнение твоего желания не повредит историческому процессу установления диктатуры пролетариата во всём мире или иным директивам высокого порядка.

О технических специалистах работавших с интеллектами стратегического уровня известно крайне мало. Информация о них приравнивается к государственной тайне, а сами они являются секретоносителями высшего уровня. Но всё равно ходят легенды. Может быть не легенды, а чистая правда. Будто кому-то Умник подарил талант. Настоящий талант, или, по крайней мере, неотличимый от настоящего. Подарил кому-то из тех, кто творят настоящие шедевры и отдаёт их сетевой общественности на условиях полной анонимности просто так, в качестве хобби. Любимого, но не имеющего отношения к профессиональной деятельности, занятия.

Кому-то Умник помог добиться взаимной любви. Просчитав, что так будет лучше для обоих участников будущей семейной ячейки, построил маршрут кратчайшего пути по завоеванию чужого сердца. У жертвы не было и шанса избежать своего счастья. Простой человек не может противостоять стратегическому интеллекту.

Наверное, не стоит упоминать о богатстве, материальных ценностях и прочем мещанстве. Существуют сотни способов личного обогащения начиная от выигрыша в лотерею и заканчивая премией за рацпредложение. Для Умника, озолотить человека, проще всего. Но это не имеет особого смысла так как все лица, допущенные до работы с ним, и без того не бедствуют.

Говорят, если даже ты не знаешь, чего хочешь или думаешь будто знаешь, а на самом деле ошибаешься - не беда. Умнику не составит труда решить задачку из русской народной сказки вида "принеси мне то, не знаю, что". Он - знает. И, может быть, поможет. Если посчитает тебя достойным своей помощи. И если его помощь не нарушает советских законов и ни одну из директив более высокого порядка.

Рукотворное божество? Всесильный слуга? Помощник или же серый кардинал? Или всё вместе взятое и не только?

Грише предстоит скорое знакомство с ним. Со стратегическим интеллектом по имени "Умник". Честное слово, проще было бы пожать руку самому Генеральному. Во всяком случае раньше он думал именно так.

Обнаружив себя стоящем в пустом коридоре, близ дверей деканата увенчанных массивной и строгой табличкой, Григорий помотал головой приходя в себя. Так, первым делом нужно будет позвонить родителям. Или нет, первым делом следует рассказать ребятам из его учебной группы. Представив какие у них будут вытянутые лица, Гриша тихонько рассмеялся. Вот уж новость так новость. Или лучше найти Ирину и рассказать первой ей?

Ребята или Ира. Ира или ребята? После недолгого колебания выбрав для начала ребят, Гриша уверенно зашагал обратно в лабораторную аудиторию, где должна была проходить текущая пара. Тем более она скоро кончится. Вроде не так долго беседовали, а пролетел чуть ли не час времени. Правильно говорят: время, что вода - не замечаешь, как утекает. Или это он сам долго стоял у деканата и фантазировал? Не важно. Всё не важно.

Гриша ощущал какую-то удивительную лёгкость. Что-то подобное он чувствовал после зачисления на первый курс университета. Школа осталась позади, как и родной дом. Впереди была новая, студенческая жизнь. И сейчас тоже самое. Впереди что-то новое, удивительное. Что-то необычное и изумительное. От понимания этого щекотало в носу. Хотелось бежать, кричать и, может быть, сделать на руках стойку, а то и пройтись колесом по коридору. Но он просто шёл быстрым шагом. Как взрослый, серьёзный человек. Каким только и может быть боец, которому выпала честь защищать престиж родной страны в международных соревнованиях.

Интерлюдия

Майкл Перес, глава отдела внешней и внутренней разведки корпорации "Industry smart electronics" с раздражением бросил на стол тонкую папку с бумажными документами. Его помощник, Эдвард Янг, осторожно поинтересовался: -Плохие новости, шеф?

Массивное кресло, обтянутое чёрной кожей, привычно заскрипело принимая в свои объятия широкое тело Майкла. Глава службы безопасности, четвёртое лицо в корпоративной иерархии, недовольно засопел, что однозначно свидетельствовало - у Майкла Переса отвратительное настроение.

Эдвард Янг без сомнения являлся великолепным аналитиком и отличным специалистом в области тонких поручений, но одного этого мало, чтобы войти в число личных помощников Переса. Кроме всего прочего Эдвард был смышлёным малым знающим, когда нужно высказать своё мнение, когда без спора согласится с суждением вышестоящих, а когда следует просто помолчать. Сейчас как раз последний случай. Он повернулся к экрану, отражающему собранное досье на руководителя одной из дочерних фирм "Multifunction robots", основного конкурента "Smart electronics" и сделал вид будто продолжает работать. Однако выкопанные специалистами по сбору информации грязные секреты руководителя дочерней фирмы "Multifunction robots" за которые можно было бы попробовать зацепить его, сейчас мало интересовали Эдварда. Краем глаза он продолжал наблюдать за шефом, только что вернувшегося с высокоуровневого совещания глав служб безопасности всех шести корпораций.

Шесть корпораций, каждая из которых владела своим искусственным интеллектом стратегического уровня давным-давно пожрали и поглотили всех прочих конкурентов. Последние, без малого, сорок лет они находились в состоянии перманентной войны и вечного мира одновременно. Не будет преувеличением сказать, что именно корпорации владели Америкой при достаточно номинальной власти президента опасающегося лишний раз чихнуть без разрешения. Фактически шесть корпораций и были Америкой. Поэтому не смотря на извечную грызню разведок, на привычный, как облака плотного смога, повисшие над крупными городами, промышленный шпионаж и инциденты с участием солдат корпоративных армий - корпорациям всё же приходилось работать совместно для решения глобальных вопросов и внешних вызовов. Одним из таких вызовов являлось предложение советского лидера возродить традицию международных соревнований внутри виртуальной игры полного погружения. По этому поводу главы служб безопасности корпораций собирались вместе для обмена информацией и выработки общего подхода. Внутренние разборки корпораций и попытки передела рынка одно, а внешняя американская политика совсем другое. Внешняя американская политика должна оставаться непоколебимой, иначе такие гиганты как Союз и Империя Дракона мигом сожрут ослабленную внутренними противоречиями страну.

Краем глаза Эдвард видел, как Перес поднял было папку, достал оттуда несколько бумажных листков и с раздражением кинул их обратно. Высокоуровневые совещания могущественнейших людей Америки проходили в месте, защищённом от любого вида подслушивания. Ни один электронный прибор там не работал, поэтому фиксировать результаты совещания и достигнутые договорённости приходилось старым надёжным способом - от руки на бумаге.

-Им известно не больше чем нам, -высказался Перес.

Тотчас отвернувшись от экрана, Эдвард развернулся к шефу уже с лицом внимательного слушателя. Майкл Перес любил размышлять в форме диалога с подчинёнными. Тому, кто желал оставаться в числе его личных помощников следовало по необходимости играть роль доктора Ватсона в разговоре с Шерлоком Холмсом.

-Никаких идей почему русские предложили поиграть в игрушки, сэр? -переспросил Эдвард.

-Детский сад! -взревел глава службы безопасности "Smart electronics". -Эти идиоты не додумались ни до чего, что не приходило бы в голову нашему аналитическому отделу. Никто не знает, что задумали проклятые комми и какую выгоду они надеются получить на полгода переключая интеллектуальную мощь своего "умника" на игрульки. Жест доброй воли! Снижение напряжения в международных отношениях! Попытка прекратить взаимную гонку интеллектуальных вооружений - кто поверит во весь этот бред?! Только не я, мальчик мой, только не я!

-К какому же решению вы пришли, сэр? -осмелился поинтересоваться Эдвард, предполагая, что как раз ему и предстоит участвовать в воплощении принятого решения. А значит эта не та информация, которую Перес решил бы скрыть от личного помощника.

-А к какому решению мы могли бы прийти, чёрт тебя побери, мальчик мой?! Такой шанс нельзя упускать. Если медведь вдруг решил откусить себе лапу, то грех было бы не помочь ему в этом. Пусть дальше ковыляет на трёх оставшихся. Разумеется, Великая Америка будет участвовать, и она должна будет победить. Ради этого чёртового международного престижа! Слышишь, мальчик мой, тебе нужно будет отыскать тех, кто сможет победить. Перетряси всех ботанов-задротов чьи родители имеют достаточно деньги на то, чтобы их чада сутками сидели в виртуалках полного погружения. Всех программистов-игроделов как из нашей корпорации, так и из любой другой, можешь считать, что у тебя теперь карт-бланш. Но я хочу, слышишь, мальчик мой, хочу, чтобы уже через два дня у меня здесь были лучшие консультанты по играм полного погружения, чтобы смогли подготовить тех, кого мы выберем для поездки в Советский Союз.

-Сэр, -замялся Эдвард. -Игры какого типа вас интересуют: стратегии, симуляторы, шутеры, ходилки, РПГ...

Подняв глаза и столкнувшись взглядом с шефом, он замолчал на полуслове и только закончил: -Понял, сэр! Сделаю!

-Молодец, мальчик мой, -кивнул Перес.

-Разрешите вопрос?

Дождавшись пока шеф наполнит бокал, блестящий в свете нью-йоркского солнца, свободно льющегося через большие окна на одном из верхних этажей корпоративного небоскрёба, гораздо выше линии смога плотной пеленой, повисшей над городом и наконец снисходительно кивнёт. Эдвард решился напомнить: -Сэр, согласно уже заключённым соглашениям, мы должны будем отправить участниками от Америки случайно выбранных молодых людей подходящих по возрасту. По доступным нам сведениям, русские именно так и поступают.

-Мальчик мой, не будь дураком, -спокойно заметил Майкл. Глоток безумно дорогого виски придал главе службы безопасности изрядную долю благодушия.

-Есть не быть дураком, сэр!

Выставив толстый палец, Перес задумчиво поводил им перед носом помощника: -Учись. Учись мальчик мой, покуда я жив. Случайности недопустимы ни в одном серьёзном деле. Там, где работают профессионалы, нет места для случая.

-Разрешите ещё один вопрос, сэр?

-Попробуй, -дозволил Перес. -Удиви меня мой мальчик.

Облизнув губы, Эдвард осторожно спросил: -Был ли принят советом глав безопасности корпораций наш план по "особым" игрокам? У наших "килл-хантеров" катастрофически не хватает информации по стратегическим интеллектам советов, но шансы "выключить" ИИ при прямом контакте всё же есть...

Перес развернулся неожиданно резко для своего грузного тела вдобавок закованного в латы делового костюма. Его палец на этот раз смотрел точно между глаз Эдварда, как ствол бронебойного орудия.

-Ни слова больше, мой мальчик, никогда и никому. Забудь об этом навсегда и проследи, чтобы забыли все, кто обсуждал и предлагал эту идею.

-Уже забыл, сэр! -нашёл в себе силы ответить Эдвард. Страшный палец ещё какое-то время смотрел на него, затем дрогнул и отвернул. Помолчав с минуту, Перес решил всё же не оставлять помощника в неведении. Допив дорогой напиток, цена бутылки которого приближалась к месячному жалованию высокооплачиваемого топ-специалиста Эдварда Янга, Майкл Перес соизволил пояснить: -"Особыми" игроками займусь я сам. Сколь бы ни был мал шанс "выключить" советский ИИ, мы не вправе позволить себе проигнорировать его.

Закономерность

Они оккупировали пару столов сдвинув их в один большей в кают-компании на девятом этаже в свечке-общежитии. Учебная группа почти в полном составе. Не хватает только Светловой Светы и Костенько Коли по прозвищу "Ка в квадрате".

На столе кофе в дымящихся чашках из установленных в кают-компании кофейных машин. Ещё тёплые чебуреки из столовой. И слегка заветревшиеся бутерброды с колбасой, свежими огурцами и хрустящими зелёными листьями салата прямиком из огромных теплиц, расположенных при университете. Там ещё приходится отрабатывать прогулы непрофильных предметов вроде физкультуры или философии студентам младших курсов, а старшекурсники упражняются в ремонте, программировании, а то и разработке новых роботов сельскохозяйственного назначения.

Пока Гриша рассказывал, староста группы хмурился и откусывал от бутерброда с колбасой большие куски. Рассказа хватило ровно на два бутерброда и половину чашки. Когда Гриша закончил, староста поиграл кустистыми бровями, словно парой щёток, прилепленных над глазами и вынес вердикт: -Не честно!

-Согласен! -подал голос Сергей Усачёв.

-Не честно, вот так запросто, без экзаменов, переводить на второй курс, -развил мысль староста.

Усачёв дружески ткнул локтем Гришу и согласился: -Совершенно не честно. На твоём месте должен был быть я!

-Начнёшь учиться - будешь, -сказал Илья.

-Что-что?!

Прожевав кусок чебурека и проглотив, Илья пояснил: -Говорю: станешь уделять больше внимания учёбе - попадёшь на второй курс. Как и все мы...

-Ребята, чтобы всем сдать экзамены и встретиться на следующем курсе в том же составе!

Чашки столкнулись друг с другом и разошлись.

-Целых два года субъективного времени. Ты не забудешь за это время что было на первом курсе? -с участием спросила Полыхаева Катя. Она единственная из всей компании пила не кофе, а сок. Судя по ярко-оранжевому цвету апельсиновый.

-Да я за лето всё забуду! -засмеялся Усачёв.

-Сначала сдай экзамены и перейди на второй курс, потом смейся, -посоветовала ему Катя.

Староста уточнил: -Сначала получи допуск до экзаменов и закрой прогулы.

-Не беспокойся, закрою, -отмахнулся от него Усачёв.

-Гриш, поздравляю!

-Да я здесь в общем-то и не при чём, -развёл руками невольный виновник. -Случайность.

Кофе допит. Чебуреки съедены. И только листья салата, такие полезные для молодых, растущих организмов, сиротливо лежат на опустевших тарелках.

-Не беспокойся за конспекты, -пообещал староста. -Перешлю полный список всего, что будем проходить в твоё отсутствие. Главное не подведи. Чтобы нам здесь не пришлось бы краснеть за тебя там. И расскажешь потом как оно будет.

-Спасибо большое, -поблагодарил Гриша. -Само собой: не подведу и расскажу.

-А вообще, хоть что-нибудь тебе уже известно?

-Только то, что послезавтра нужно ехать в Красногорск. Все подробности уже там.

Попрощавшись с ребятами, оставшимися обсуждать выданное по вычислительные математики домашнее задание, Гриша вышел из кают-компании. Возникло не слишком приятное ощущение, что он как-то разом отдалился от остальных. Их волновала домашка и лекции на завтра, а его ждал Красногорск, международные соревнования и знакомство с Умником. Похожие ощущения он испытывал во время последней прогулки по улицам родного городка перед отъездом в Москву. Как будто что-то хорошее почти закончилось, и ты понимаешь, что оно было только сейчас, когда оно подошло к концу. А впереди приключение. Впереди неизвестность. Может быть тоже что-то хорошее, но уже совсем другое.

Отодвинув ветку нахального биоаппа протянувшего её прямо поперёк прохода, Гриша вышел в коридор. Перед тем как начинать укладывать немногочисленные пожитки, звонить родителям и объяснять отцу, что он похоже не сможет приехать на летние каникулы - предстояло выполнить ещё одно важное дело.

Набрав на коммуникаторе личный УИД Ирины, Гриша спросил: -Ты сейчас где?

-В оранжерее, -ответила девушка, которую он мечтал, дождавшись подходящего случая, пригласить на настоящее свидание. Но, видимо, уже не в этом году.

-Приду? -спросил он. -Надо поговорить.

-Приходи. И у меня тоже есть серьёзный разговор к тебе...

Оранжерея располагалась на тридцать первом этаже тридцатиэтажного здания-свечки общежития. То есть на крыше. Она была накрыта куполом, словно арктический рабочий посёлок. Со стороны это смотрелось довольно забавно. Высокое здание из стекла и бетона, даже в середину зимы, увенчанное зелёной шапкой. Впрочем, коренные москвичи не обращали внимания. Довольно много крыш использовались схожим образом, особенно у новых высоток, построенных в последние два десятка лет. С непривычки зрелище кажется удивительным, но быстро привыкаешь.

Иру он нашёл у цветочной пирамиды. На каждом уступе росли цветы своего цвета, отчего цветочная пирамида напоминала разноцветную гору высотой в два человеческих роста. Рядом стояла раскладная лестница и забравшаяся на неё девушка ухаживала за цветами. Вроде бы к каждому объекту в оранжереи были прикреплены ухаживающие за ним студенты. Чтобы ничто не оставалось без ухода, и чтобы зоны ответственности бы не перекрывались. Дело это исключительно добровольное и не интересующийся "цветочками и деревьями" Гриша не вникал слишком подробно. Он знал только, что за всеми растениями в оранжерее кто-нибудь да ухаживает. За исключением биоаппов, разумеется. Те обслуживали себя сами не требуя ничего кроме регулярного полива, солнечного света и, изредка, подкормки специальными веществами. У большинства биоаппов техобслуживание проводилось раз в два года. Или правильнее было бы говорить фитобслуживание?

Заметив сверху поднявшегося в оранжерею парня, Ира окликнула его и быстро спустилась.

-Гриш, я хочу тебе кое-что сказать, только ты не подумай, будто я придумываю, всё так и есть на самом деле, -зачастила Ира прежде чем он успел произнести хотя бы слово. -Не поверишь, но оказывается меня выбрали как участника глобальных соревнований, о которых все только и говорят последнее время. Уже послезавтра мне нужно будет уехать в Красногорск и вернусь только в следующем году. И ещё - меня автоматом перевели на второй курс без экзаменов.

-Не может быть, -сказал Гриша.

-Я и сама не поверила, но так получилось -подтвердила Ира.

-Постой, не в этом дело. Я тоже участник новых международных игр. И тоже еду в Красногорск, -попытался объяснить Гриша.

Ира какое-то время недоверчиво смотрела на него, а затем обиженно поджала губы: -Я же правду тебе сказала.

-Так и я не обманываю! -начал сердиться парень. -Меня тоже перевели на второй курс без экзаменов.

-Зачем ты так. Я думала мы друзья, -Ира сверкнула глазами. Губы оставались сжатыми в тонкую линию.

Растерявшийся Гриша попытался оправдаться: -Ир, да я не вру и не дразнюсь. Стой, а тебе обещали познакомить со стратегическим интеллектом?

Девушка удивлённо захлопала глазами. Тончайшая ниточка губ чуточку разжалась: -Обещали...

-И говорил с тобой такой серьёзный дядька, товарищ Николаев, Фёдор Александрович, да?

-Гришка, ура! -Ирка бросилась ему на шею и принялась обнимать. -Значит мы вместе будем в соревнованиях.

Полузадушенный, но ничуть этим не огорчённый, парень только и смог выдохнуть нечто неопределённое.

-Прости меня, прости, -бормотала Ира. -Я подумала, что ты обиделся и дразнишься. Я такая дурочка, правда?

Неизвестно, что подумал Григорий, но вслух он сказал: -Совсем не дурочка. А удивительно повезло, что выбрали нас обоих?

-Возможно не только нас одних.

-Что ты имеешь в виду?

-Посуди сам, -предположила девушка. -Ты и я. Мы оба первокурсники и ещё у нас обоих есть чувство прихода весны. Конечно, два частных случая слишком мало, чтобы выдвигать правдоподобные предположения. Но не удивлюсь, если в идущем в Красногорск электропоезде мы встретим кого-то из тех, кого уже видели утром первого дня весны.

-Да нет, вряд ли, -не поверил Гриша.

Но прав оказался не он, а Ира.

Интерлюдия.

За несколько месяцев до начала описываемых событий. Секретное совещание высшего совета по поводу аналитической записки совместно представленной совету интеллектами стратегического уровня "Умник" и "Умник-2 (Генерал)".

После открывающих совещание вступительных слов, Генеральный перешёл сразу к главному вопросу: -Насколько можно доверять сделанному в записке прогнозу?

Члены высшего совета сидели за длинным вытянутым столом. Совещания подобного уровня проводятся только при личном присутствии всех участников. Два исключения из этого правила - интеллекты Умник и Генерал, присутствовали в качестве голографических аватар так как при всём желании не смогли бы присутствовать лично. Кластеры суперкомпьютеров содержащие их виртуальные сущности просто не влезли бы в зал совещаний даже если из него вытащить массивный стол и убрать все стулья.

-Аналитический отдел оценил достоверность прогноза как крайне высокую в среднесрочной перспективе и достаточно надёжную в долгосрочной, -подтвердил министр обороны. -Все сведения, использованные для построения прогноза на сто процентов достоверны.

Глава разведывательного управления уточнил: -Мы ещё ведём проверку выдвинутых в записке допущений и предположений. На текущий момент всё, что мы смогли проверить, соответствует истине. Когда знаешь, что именно ищешь - поиск значительно упрощается.

Генеральный молча кивнул. Он и так знал, что сделанный ИИ прогноз достоин доверия, иначе этого совещания просто не было бы. Голографические аватары Умника и Умника-2, за которым прочно закрепилось прозвище "Генерал", делали вид будто сидят за столом, как и остальные члены высшего совета. Столь похожие с виду на людей, но не люди. Нечто меньшее, а может быть большее, чем просто человек. В представленной ими аналитической записки была указана точная дата конца света. Почти точная дата конца света.

Кому, как не Генеральному, понимать насколько хрупок сложившийся миропорядок. Трёхсторонний раздел мира оказался весьма неустойчив. Каждая из сторон активно участвовала в гонке интеллектуальных вооружений. Создавались новые, более совершенные, модели боевой техники. Разрабатывались секретные проекты по созданию "запрещённых" видов оружия: биологическое, тектоническое, космическое и так далее. И всё ещё не стоило забывать о старых-добрых ядерных боеголовках. При условии хотя бы частичного выведения ПРО и ПВО противника из строя, ядерная триада всё ещё могла сыграть существенную роль в гипотетической войне. День и ночь разведки собирали информацию по тактическим ИИ вероятных противников, чтобы в день Х скормить смерть-ключ как можно большему количеству вражеских бомбардировщиков, истребителей, тяжёлых боевых крепостей, атомных авианосцев и подводных крейсеров, превращая их в бесполезные груды металла под управлением мёртвого ИИ.

Противоречия и взаимные претензии в мировой политики копились и копились. Росли как снежный ком и этот ком однажды должен будет обрушиться. Хотя все продолжали надеяться, что этого не случится. Текущий миропорядок держался только на примерном равенстве сил. Ни одна страна не могла победить другую без неприемлемого для себя ущерба. А, кроме того, всегда оставалась третья сторона, способная обрушиться свежими силами и на "победителя", и на "побеждённого".

Примерное равенство сил не позволяло худому миру превратиться в водоворот войны, но, одновременно, отрубала все возможности как-то выйти из порочного круга. Хочешь - не хочешь, приходилось наращивать военные мускулы, вместо того, чтобы покорять космос: создавать на луне космодромы подскока или строить марсианские подземные города под толщей камня и прочными куполами. Хотя все необходимые технологии уже давно известны, а технические решения частично отлажены и обкатаны в узлах боевых машин или накрытых куполами арктических рабочих посёлках. Увы, гонка вооружений это такое соревнование, в котором все участники вынуждены бежать на пределе сил. Тот, кто замедлится - проиграет. Проигравший умрёт.

Но оказалось, что это ещё не все правила. Если в гонке участвуют трое, то проигрывает и умирает не только тот, кто отстал слишком сильно, но и тот, кто вырвался вперёд, заметно опережая двоих отставших соперников.

Не смотря на свою хрупкость, трёхсторонний миропорядок существует вот уже около четырёх десятков лет. Достаточно долго, чтобы многие поверили бы в его мифическую прочность. Однако сейчас перед Генеральным, как и перед остальными членами высшего совета, за исключением аватар интеллектов, лежали распечатанные копии аналитической записки, безальтернативно утверждавшей скорый конец привычного мира. По окончанию совещания все копии будут уничтожены. А пока они открыты на последней странице с краткими выводами.

За две последние пятилетки Советский Союз сумел опередить Империю Дракона и Корпоративную Америку в росте количества и качестве тактических ИИ и боевых платформ-носителей. Чуть лучше, чуть быстрее, чуточку функциональнее - в итоге мелочи складываются во вполне осязаемое преимущество. Вроде бы хорошая новость? Но читаем дальше.

Достигнутое преимущество не скрыть. С вероятностью близкой к ста процентам и американцы, и японцы в течении года осознают изменившееся соотношении сил. После чего им не останется ничего другого, как объединиться против более сильного противника. Вероятность начала глобальной войны Америкой и Японией против Советского Союза в ближайшие десять лет, при сохранении текущий тенденций, опасна высока. В случае такой войны вероятность взаимного уничтожения порядка восьмидесяти процентов. Вероятность победы Союза в войне на два фронта чуть меньше пятнадцати процентов. Вероятность победы с сохранением части научно-технического и промышленного потенциала достаточного для сохранения страны от распада и постепенного возрождения не превышает пяти процентов.

Интеллекты предложили два выхода из складывающейся ситуации. Либо найти способ за короткий срок стать значительно сильнее, получив существенное преимущество над объединённым потенциалом обоих противников. Либо стать слабее, отказавшись от достигнутого самоотверженным трудом миллионов советских граждан преимущества. Сегодня высший совет должен будет решить каким путём пойдёт страна. Сегодня они выбирают будущее своих детей. И ошибиться в этом выборе никак нельзя

Глава 3. Красногорск

Дворец виртуального спорта

Гриша ожидал, что ехать из Москвы в Красногорск долго, а оказалось, что на скоростном поезде путь занимает всего полчаса. Причём это время с учётом посадки и высадки и двух промежуточных остановок.

Красногорск встретил студентов тёплым летним солнышком и весенней распутицей на дорогах. Нагруженный парой объёмных баулов, своим и Иркиным, Гриша пыхтел как паровоз, но тащил, не сдавался.

-Быстрей, -торопила Ира на выходе из здания железнодорожного вокзала. -Там наш автобус.

-Спешу как могу, -отбивался Гриша.

-Да ты идёшь со скоростью черепахи.

-Прошу оставить черепаху в покое. Было дело - она обогнала Ахиллеса, -отшучивался парень.

-Не черепаха обогнала Ахиллеса, а Ахиллес не смог догнать черепаху, -поправила Ира провожая взглядом уходящий автобус. -И вообще, это лишь одна из древнегреческих апорий, математическая абстракция.

-Уф-ф-ф, -выдохнул Гриша дойдя до остановки и поставив объёмные сумки на землю. -Ты что туда положила? Полное собрание сочинений Ленина? Да моя раза в четыре легче твоей!

Чуть смутившись, Ира ответа: -Там только нужные вещи.

-Ну конечно, вот понадобиться вспомнить цитату на двести третьей странице четырнадцатого тома, а его под рукой и нет. Как тут быть! -фонтан пробудившегося Гришиного остроумия прервало появление автобуса с нужным номером. Ожидание оказалось недолгим.

Автобус высадил их, казалось, на глухом полустанке. Подняв голову, Гриша прочитал название остановочного пункта и пожал плечами. Вроде бы остановка та, что и требовалось. Только вокруг возвышаются вековые ели, на остановке никого нет, а доставивших их сюда автобус уже скрылся за поворотом. Да и не сказать, чтобы по дороге шло активное движение. После того как автобус уехал, мимо проехали всего две машины, причём в разные стороны. Одна в город, другая за город.

-Что там показывает навигатор? -поинтересовался он стоя в мелкой луже из частично подтаявшего снега и держа сумки на руках, так как поставить их в эту кашу означало бы безнадёжно замарать.

-Всё правильно, -откликнулась Ира. -Нам туда.

Она ткнула пальцем прямо в массивную ель, росшую за пустой коробкой остановки.

Стараясь обходить попадающиеся тут и там лужи из частично растаявшего, растерявшего всю былую белизну серого снега, они пошли по протоптанной тропинке, вихляющей между стволами мрачных елей.

-Где здесь сверхсовременный спортивный комплекс, вмещающий в себя не меньше ста тысяч капсул полного погружения? -хотел было спросить Гриша, но вопрос остался не заданным. Потому, что он увидел этот комплекс - прямо перед ними. После пары минут пути ели неожиданно расступились и за ними во всю красу вставали здания спортивного комплекса. Белые, как снег зимой, они возвышались глыбами нетающего льда. Чёткие красные линии выделяли элементы декора, придавая белизне трёх и четырёхэтажных строений красоту и форму.

Ире комплекс показался похожим на сказочный замок.

Гриша сравнил его с пирожным "зима-красна" из воздушного белого крема и полосок охлаждённого малинового варения. Но это, возможно, только потому, что он отказался от утреннего перекуса перед поездкой и сейчас живот ощутимо давал понять, что он не прочь положить в себя что-нибудь съедобное.

Когда прошло первое впечатление, ребята заметили строительный мусор, аккуратно собранный в отдельные кучки, обрывающуюся на половине, не законченную дорожку, заготовку под фонтан и прочие недоделки. Похоже строители ещё не успели полностью закончить спортивный городок для новых международных соревнований. Впрочем, оставалось не так уж и много.

С удовольствием перейдя с хлюпающей тропинки на широкую, ровную дорожку (похоже, как раз она и должна была тянуться до той остановки, где их высадил автобус), ребята прошли через проём в декоративной ограде с отсутствующими створками ворот и остановились, не зная куда идти дальше.

Какой-то мужчина в спецодежде окликнул их: -Ребят, вы кто такие?

Пока Гриша выбирал что именно ответить, мужчина сам догадался: -Вы, наверное, эти, как их, киберспортсмены?

-Похоже, что "да", -ответила Ира.

-Тогда вам вон в то здание. Там всех ваших селят, пока мы тут заканчиваем.

Поблагодарив строителя, они дошли до указанного здания и только хотели открыть входную дверь, как та распахнулась сама, выпуская парня несущегося со скоростью реактивного истребителя. Тот так и пролетел мимо, похоже даже не заметив их. Ира придержала створку двери, помогая нагруженному сумками Грише протиснуться внутрь.

Внутри обнаружилась стойка администратора, а в качестве самого администратора улыбчивая молодая девушка старше их лет на пять, вряд ли больше.

Девушка сказала: -Добро пожаловать. Вы чьих будете? Хорошо добрались?

-Добрались хорошо, -отозвался Гриша. -Только у вас половину дорожки забыли проложить. Ту половину, что должна идти до остановки.

-Это потому, что ещё стройка продолжается. Скоро закончат, -пообещала девушка и вздохнула. Видимо это "скоро" имело свойство немного растягиваться.

-А что значит "чьих будете"? -спросила Ира.

-В смысле: кто ваш куратор?

Переглянувшись с Ирой, Гриша предположил: -Наверное вы спрашиваете о товарище Николаеве.

-Студенты! -обрадовалась администратор. -Скрипенов иКузнецова? Вот ваши номера.

-Номера? Нас не засунут сразу в капсулы?

-Что вы, -рассмеялась администратор. -В капсулы игроки входят непосредственно перед началом игры. Вам ещё предстоит пройти полное медицинское обследование, получить вводные. Наконец дождаться пока закончат эту стройку и начнут прибывать иностранные игроки. Вы ведь даже не знаете во что будете играть и какие правила, так? Вот на вводной ваш куратор и расскажет. А пока дожидайтесь его возвращения, осваиваетесь и готовьтесь.

Сложно будет подготовиться к тому, не знаешь толком к чему именно, - подумал Гриша, но подхватил сумки и понёс к лифту. Оказывается, здания спортивного комплекса не только возвышались над землёй, но и уходили вглубь неё. Сверху торчала только самая верхушка в два или в четыре этажа, а подземная часть была в разы больше.

От бомбардировок они тут собрались прятаться или как? -подумал Гриша пока лифт спускался, а цифры номера этажа со знаком минус увеличивались медленно, словно во сне. Или если бы между этажами лежали толстые броневые перекрытия, рассчитанные на защиту от бронебойных бомб. Или если бы между обычными этажами располагались бы тайные этажи, чтобы попасть на которые нужен особый допуск. Но, скорее всего, лифт просто был плохо отлажен и ехал медленнее, чем обычно.

Спускаясь глубоко под землю, невольно ожидаешь спёртой атмосферы, но стоило дверям открыться, как в лицо ударила волна свежего, совсем немного пахнущего хвоей, воздуха. Причина нашлась сразу - мощный биоапп с толстым, как бочка, стволом и узкими листьями трубочками, через которые он выпускал очищенный и обогащённый кислородом воздух. Он один занимал собой половину общего зала. На другой половине располагались пара диванов для сиденья: чёрный и белый, причём на белый кто-то уже успел что-то пролить. Ира сразу заметила светло-серое пятно, не поддающееся очищающим средствам. Возможно на чёрный диван также что-то проливали, но на мебели более практичного цвета этого заметно не было.

Кроме диванов, в свободной части зала, располагались два стола, со встроенными сенсорными экранами для работы. Пара кресел, также поделённых на белую и чёрную цветовую гамму. Шкаф с множеством мелких отделений, стойка для верхней одежды. И ещё скульптура девушки в человеческий рост. В руках девушка держала полотно с лозунгом "привет участникам первых новых международных соревнований!". Под её босыми мраморными ногам, на постаменте, нашлась ещё одна жизнеутверждающая надпись "миру нужен спорт, а не война".

Похоже мраморная девушка должна была служить основным элементом декора и стоять в центре зала, но неизвестный шутник сумел задвинуть её в заросли тёмно-зелёных ветвей биоаппа. Отчего казалось, будто девушка хитро выглядывает из переплетения зелени и вот-вот спросит что-нибудь вроде: -Эй, парень! Как насчёт немного позаниматься спортом, а не войной?

Постучав по выставленному в сторону крутому берду мраморного цвета, Гриша убедился, что скульптура на самом деле отлита из пластика и только лишь покрашена под мрамор.

От общего зала с выходом к лифту вели в разные стороны два коридора. Пройдя по первому из них, друзья обнаружили туалет и украшенную плиткой с весёлыми дельфинчиками ванную комнату. И то и другое сразу в трёх экземплярах. В противоположенной стороне нашлись жилые комнаты. Открыв ключом свою, Гриша решил, что жить здесь будет примерно в четыре раза комфортнее чем в университетском общежитии. Хотя бы только потому, что, судя по количеству кроватей, жить он здесь будет без соседей. Ире досталась соседняя комната, полностью повторяющая по обстановке его собственную. Вплоть до стоящих на комоде каких-то поникших растений. Видимо им здесь не хватало солнечного света. Присмотревшись внимательнее, Гриша обнаружил, что это не бесполезные декоративные комнатные растения, а мелкие биоаппы. Он полил их водой и живые устройства, наполовину растения, наполовину механизмы, вышли из режима ожидания, распрямляя листья и прямо на глазах наливаясь здоровой зеленью.

Пока Ира мылась с дороги в ванной комнате выложенной плиткой с беззаботными дельфинами, Гриша наскоро разобрал сумку и позвонил родителям. Он был готов к тому, что под землёй связь работать не будет, но коммуникатор радостно подмигивал значком успешного подключения к местной сети. Поэтому совершить звонок ничего не мешало.

Для начала он заверил мать в том, что добрался нормально, что здоров, весел и сыт (насчёт последнего покривив душой). Затем трубку взял отец и рассказал о неожиданно прибывших откуда-то плотниках с чётким наказом перестроить их старую баню. Не став заморачиваться, ребята просто разобрали порядком обветшалое строение и сейчас заканчивали класть новый сруб. Они и материал привезли с собой. Правду говорят: работа мастера боится, особенно если у того ещё и инструмент профессиональный. Уже сегодня заканчивают крышу крыть. Завтра перейдут к внутренней отделке. А один у них просто кудесник в части резьбы по дереву. Обещал из предбанника чуть ли не палаты сделать.

Кивая и поддакивая, когда в батин монолог удавалось вставить хоть слово, Гриша подумал о вскользь брошенных товарищем Николаевым словах "баня - это не проблема". Интересно, а если бы он сказал, будто собрался летом с отцом на пару собирать космический корабль? Его бы тоже собрали и доставили в лучшем виде на лужайку перед домом? Пожалуй, пришлось бы расширить лужайку потеснив огород или это был бы очень маленький космический корабль для семейных воскресных полётов на луну. Что за ерунда в голову лезет?

Закончив восхищаться их новой баней, отец выдал на прощание напутствие: -Ты там давай, покажи всем, кто такие Скрипеновы! Имей в виду: я собираюсь трансляцию игр вместо футбола смотреть. Тем более, что футбол внутрисоюзный, а игры международные. Чтобы не посрамил отца! Волю в кулак. Стремление к победе на максимум.

-И не забывай хорошо кушать, -добавила мать.

-Да, и это не забывай, -согласился отец.

Успевшая принять душ и высушить волосы Ира постучалась в дверь.

-Что будем сейчас делать? -поинтересовалась она.

Ни секунды не раздумывая, Гриша сказал: -Для начала надо отыскать где здесь можно хорошо покушать. А потом уже можно начинать собирать волю в кулак и выводить стремление к победе на максимальное значение.

Интерлюдия

Эдвард Янг, один из личных помощников Майкла Переса, главы внешней и внутренней разведки корпорации "Industry smart electronics", четвёртого человека в корпоративной иерархии, предупредительно распахнул двери перед молодым парнем, одетым в джинсовый костюм. Парень на секунду замешкался, но только на секунду, не больше. Из этого Эдвард Янг сделал вывод, что с подобным обращением он сталкивался, но не часто.

С одного из верхних этажей корпоративного небоскрёба они спустились в подземную парковку. Можно сказать: с небес низошли под землю на скоростном лифте. На парковке их уже поджидал автомобиль с затемнёнными стёклами. Стоило им сесть в него, обоим на заднее сидение, как вспыхнули фары, и шофёр повёл машину к выезду на улицы Нью-Йорка.

Янг незаметно разглядывал своего молодого спутника. С виду самый обычный парень: умное лицо и располагающая улыбка - отличные исходные данные. Одет в джинсовый костюм состоящий из тёмно-синих брюк и более светлой куртки. Похож на выходца из семьи верхнего среднего класса. Кого-нибудь из корпоративных специалистов. Не топ-менеджеров и не начальников отделов, но достаточно ценных профессионалов, не испытывающих слишком серьёзных финансовых проблем и не опасающихся оказаться вышвырнутыми из корпорации только лишь по воле мелкого начальства. Обычный парень восемнадцати с половиной лет - Дэн Перес, один из многочисленных племянников всесильного главы службы безопасности корпорации.

За окном проносились нью-йоркские улицы и проспекты. Затемнённое стекло с односторонней прозрачностью плюс тень от висящего где-то на уровне середины небоскрёбов смога гарантированно превращали городские пейзажи в декорации для сьёмок какого-нибудь авангардного фильма про жизнь в жёстко-тоталитарном государстве. Таком как Империя Дракона или Советский Союз.

Эдвард мог лишь догадываться, зачем его шеф решил отправить одного из своих племянников участвовать в воссозданных Советами новых международных играх. Дэн Перес имел какую-то особую миссию? Может быть именно он является носителем смерть-ключа, подготовленного аналитическими отделами всех шести корпораций для советского стратегического интеллекта? Несомненно, родственник самого Пересе немедленно попадает под особый контроль. Но, возможно, весь расчёт строится на том, что контролировать его будут достаточно формально, полагая, что это было бы слишком очевидным решением со стороны Переса - вручить смерть-ключ своему племяннику? Или, быть может, Дэн Перес должен лишь играть роль максимально подозрительного субъекта отвлекая внимание советского КГБ от настоящего носителя ключа?

Глава службы безопасности корпорации никогда не отличался прямолинейностью. Все разработанные им операции имели несколько уровней вложенности и если ты считаешь, что разгадал его замысел, будь осторожен, возможно ты лишь попался в одну из любовно подготовленных дядюшкой Пересом ловушек.

Эдвард Янг не собирался как-либо вмешиваться в выстраиваемые начальством комбинации. Ему приказали доставить юного Дэна Переса после двухчасовой беседы со своим дядей прямиком в аэропорт, где другие американские участники поднимались на борт авиалайнера. Ему поручили, он и достави. Сегодня он выполняет функции простого сопровождающего. Но думать-то себе не запретишь. Тренированный разум безопасника выстраивал одну гипотезу за другой, оценивал их вероятность, дробил на кусочки и соединял снова.

Машина подъехала к аэропорту, но не свернула в сторону стоянки, а направилась прямо к взлётному полю и остановилась недалеко от трапа. Это было запрещено для обычных смертных, но не для людей уровня Эдварда.

-Удачи, Дэн, -пожелал Эдвард, улыбаясь по-американски широко, открыто и почти что искренне.

-Благодарю, мистер Янг, -отозвался Дэн. -Передайте дяде: я не подведу.

-Никаких сомнений, Дэн.

Интерлюдия

Перед тем как пойти на посадку, большой самолёт сделал вынужденный круг почёта над одним из московских аэропортов. От самых границ воздушного пространства Советов его сопровождала пара истребителей с красными звёздами на крыльях. Советские истребители выглядели массивно, как крепко сбитые крепыши, имеющие размер плеч сравнимый с их ростом. Сопровождая пассажирский авиалайнер, истребителям приходилось приноравливаться к его скорости и чуть более чем никакой манёвренности. Но сейчас, закончив миссию, они развернулись так резко, что глаз едва успевал заметить этот момент. Ещё пара мгновений и две точки растворились в синеве неба зажатого между поверхностью и чернотой космоса.

Пожалуй, живой человек, без серьёзных модификаций, не смог бы выдержать таких скоростей и ускорений. Но в предназначенных для сверхскоростного воздушного боя истребителях отсутствовали как пилоты, так и места для их размещения. Прекрасными, в своём убийственном совершенстве, машинами управляли тактические интеллекты. И стоило им освободиться от необходимости следовать за неуклюжей и "бездушной" громадой авиалайнера, ведомого живыми пилотами, как ИИ позволили своим стальным телам настоящую свободу. Полёт был смыслом жизни этих двух "одушевлённых" машин, их страстью, любовью и наслаждением. Полёт и, быть может, ещё война для которой были созданы их тела и их "души".

Кэтсуми подумала, что в этом она с ними схожа. Не конкретно с парой советских истребителей, а с боевыми платформами под управлением тактических искусственных интеллектов вообще. Не важно чьих именно интеллектов.

Её глаза проводили точки истребителей, различая их на таком расстоянии, на котором другой человек ничего бы не увидел без помощи мощного бинокля. Мысленно вздохнув, Кэтсуми перевела взгляд на расстилающуюся внизу панораму столицы Советского Союза. Казалось, город тянется до самого горизонта. Миллионы построек самого разного вида и назначения, разбавленные гектарами лесопарков и садов. Красивый, по-настоящему красивый, город вероятного противника. Город, с которым двадцать шестая дочь императора-дракона, "боевая принцесса" должна будет сразиться. Город, который она должна победить.

-Кэтсуми-сама, самолёт заходит на посадку, смиренно прошу вас застегнуть ремни безопасности, -обратилась к Кэтсуми бортпроводница, старательно сгибаясь в поклоне и пряча глаза под спадающей чёлкой.

Не споря, принцесса защёлкнула ремни безопасности. Ещё только взойдя на борт, она передала экипажу и пассажирам настоятельную просьбу не выделять её из числа других участников, посланных Империей Дракона для победы в международной спартакиаде, объявленной Советами. Её просьбу честно пытались исполнять. Чтобы облегчить жизнь соотечественником, Кэтсуми выбрала самое дальнее место и весь перелёт ни с кем не разговаривала, ограничившись парой сугубо утилитарных фраз. Она разглядывала воздушный океан, по которому, словно неуклюжая, толстая рыбы плыл авиалайнер, сопровождаемый хищными силуэтами истребителей. До границы своими, после границы - советскими. За долгий перелёт Кэтсуми успела проштудировать краткий путеводитель по столице Советов. Ознакомиться с вчерашними выпусками советских газет, продираясь через хитросплетения сложного русского языка. И ещё хватило времени немного подремать.

-Благодарю вас Кэтсуми-сама, -перед тем как уйти, бортпроводница ещё раз поклонилась.

Мысленно девушка поморщилась, но её лицо никак не выразило проявившегося раздражения.

Да, она принцесса, но это совсем не то, о чём мог бы подумать обыватель. Своего отца, императора-дракона, она видела ровно два раза в жизни. Первый раз в десять лет, когда он пришёл посмотреть на её успех, успехи её братьев и сестёр с рождения выделенных в касту "боевых" принцев и принцесс. Посмотреть, а заодно и произвести отбраковку тех, кто не проявил себя на тренировках или тех, чьи модификации не прижились в полном объёме.

Второй раз она удостоилась встречи с отцом двадцать часов назад, перед самым вылетом. Но вряд ли их встречу можно было назвать встречей отца и дочери. Скорее она была похожа на сжатый инструктаж агента перед отправкой на трудное задание. А ещё больше их встреча походила на то, как опытный программист вводит в компьютер задание, скрупулёзно описывая все граничные условия и способ получения результата. Она - боевая принцесса Кэтсуми и была этим компьютером, который император дракон нацеливал на выполнение требуемой ему задачи. Достаточно важной, чтобы послать один из своих любовно выпестованных инструментов. А то, что этот инструмент является его ребёнком, только добавляет инструменту остроты и качества. У неё хорошие гены её отца.

Проходя область турбулентности авиалайнер задрожал. Касание-удар и ещё одно касание, когда чуть подпрыгнув, пассажирский самолёт покатился по посадочной полосе замедляя ход. Вот она и прибыла в Москву. Город, с которым боевая принцесса должна будет сразиться. Который должна будет победить.

Правила игры

Товарищ Николаев вернулся на третий день их пребывания в Красногорске. С собой он привёз полторы сотни молодых ребят и девушек из самых различных университетов, институтов и училищ. Не только из Москвы или ближайших городов, но и из совсем далёких вроде Якутска, Мурманска, Владивостока, Риги и Ташкента.

За время ожидания, Гриша с Ирой успели осмотреть весь Красногорск, благо город оказался совсем не велик. Дважды прокатиться на колесе обозрения, посетить красногорский музей техники и сходить в голографический кинотеатр на просмотр нового фантастического фильма "зов звёзд" про то, как земляне построили и отправили корабль к другой звезде, излучавшей сигнал-просьбу о помощи. Кроме того, они успели поцеловаться не меньше семи раз (Гриша считал) и договориться до окончания спартакиады оставаться просто друзьями (Ира настаивала).

Даже удивительно сколько событий смогло уместиться всего лишь в двух с четвертью суток.

Утром того дня, когда вернулся их куратор, Фёдор Александрович Николаев, и события закрутились с всё возрастающей скоростью, Грише на коммуникатор пришло письмо от старосты его учебной группы. Тот выслал первую партию обещанных конспектов попущенных Скрипеновым лекций, а также список экзаменационных билетов по "алгоритмам и структурам данных" и по "вычислительной математике". Хотя Гришу автоматом перевели на второй курс, самостоятельно изучить пропущенный материал и позаниматься по списку экзаменационных билетов перед возвращением в университет будет совсем не лишним. Старшекурсники говорили, что первые три курса сложность обучения только возрастает и любые пробелы в раннее пройденном материале следует закрывать как можно быстрее. И только с середины четвёртого курса можно будет немного расслабиться, преодолев больше половины пути к тому, чтобы стать молодым инженером-программистом.

Ещё староста привычно жаловался на Усачёва Сергея, как будто и не думающего закрывать прогулы, без закрытия которых ему не получить допуск к экзаменам, а они уже на носу, буквально через неделю начинаются. Не понятно почему, староста просил Гришу позвонить Усачёву, провести с ним беседу и как следует "пропесочить" его, чтобы этот обормот хотя бы к экзаменам допустился, а там уж пусть сам выкручивается - раздолбай эдакий. Похоже староста полагал, что Гриша сможет надавить на Сергея своим авторитетом участника международных игр. Зная Усачёва, Гриша так не считал, но всё же позвонил.

-Привет, киберспортсменам! -радостно откликнулся на звонок Сергей. -Как там у тебя дела? Мы тут все в учёбе, экзамены понимаешь!

-Вот, кстати, насчёт них и звоню...

-Признайся, тебя наш староста просил? -проявил догадливость Усачёв.

-Так и есть, -сказал Гриша.

Усачёв рассмеялся, как он всегда смелся: самозабвенно и чуточку свирепо: -Не беспокойся, друг. Допуск к экзаменам у меня уже в кармане.

-Почему старосте не скажешь?

-А пусть наш непогрешимый понервничает за общегруповые показатели успеваемости. Ему полезно понервничать, может не такой занудный будет.

-Вот объясни мне, что у вас за вражда? -спросил Гриша.

-У нас не вражда, -снова рассмеялся Сергей. -У нас идеологическое противостояние несовместимых психотипов. Он зануда, а я молодец. Конфликт неизбежен!

-Как там все остальные? -поинтересовался Гриша.

-Экзамены, -одним словом ответил Усачёв. -Блин, как же я тебе завидую, Скрипенов.

-Ну извини, -сказал Гриша.

-Извиню только если ты там всех победишь и вернёшься к нам чемпионом мира в первых новых международных играх в виртуальной реальности полного погружения!

-Это будет не просто. Всё же около ста тысяч участников...

-Пф-ф-ф, всего лишь сто тысяч, ерунда! -воскликнул Усачёв и в этом восклицании был он весь - Сергей Усачёв, бронебойный таран в облике человека.

-Бывай, друже.

Коммуникатор коротко пискнул, информируя о получении нового письма.

Недавно законченное здание спортивного городка ещё пахло краской и другими строительными запахами. Гриша и Ирина с удивлением вошли в большой зал. Он напоминал поточную аудиторию университета, где проходят общие, для всего курса, лекции. Так и казалось, что вот-вот выйдет декан, встанет за кафедру и скажет что-нибудь вроде: -Думали избежали экзаменов? А вот и нет, начинаем прямо сейчас, без подготовки, сдавать вычислительную математику. Скрипенов, к доске!

Однако вместо декана или Анатолия Альбертовича Рубана, преподавателя вычислительной математики, вошёл товарищ Николаев и нетерпеливо махнул рукой столпившимся у входа ребятам: -Давайте рассаживайтесь скорее.

Всего в зале-аудитории собралось человек двести. Не так и много, здесь могло поместиться втрое больше. Ира с интересом посматривала на других "птенцов" Фёдора Александровича. Гриша больше сосредоточил внимание на самом товарище Николаеве, занявшем место за кафедрой докладчика. Он поднял руку и витавший над толпой рассаживающихся студентов шум тут же стих.

-Рад видеть всех вас, -начал Николаев. -Международная комиссия наконец закончила согласование основных общеигровых правил и сейчас я ознакомлю вас с ними, а потом мы их немного обсудим. Насколько мне известно, каждый из вас хотя бы немного знаком с игровой терминологией. А если не знаком, то сможет понять смысл используемых терминов из контекста или уточнит у товарищей. В одном могу вас заверить: классический игровой опыт не способен дать подавляющего преимущества в этой игре. Впрочем, давайте пойдём с самого начала. Вам ведь почти ничего не известно? Так я и думал. Порой некоторые наши ответственные товарищи чересчур перебарщивают с секретностью.

В зале раздался приглушённый смех.

-Да-да, я и сам из таких, -признался товарищ Николаев, -впрочем: лучше перебдеть, чем недобдеть.

Смех усилился, окреп и оборвался по сигналу обращённой к аудитории открытой ладони лектора.

-Теперь серьёзно и сжато, -предупредил куратор. -Тип игры: игра полного погружения. То есть для вас игровая виртуальная реальность будет неотличима от настоящей реальности. Никаких джойстиков, клавиш управления и игровых автора. Ваши игровые персонажи это вы сами.

Жанр игры: пошаговая стратегия. Но пусть вас не смущает определение "пошаговая". Оно относится лишь к некоторой манипуляцией с временными промежутками, чтобы, например, наступающей армии не пришлось бы в течении полугода шагать через половину континента в поисках противника. Или к тому, чтобы вам, как вождям своих племён, не приходилось годами ожидать возведения городских построек или открытия вашими учёными новых технологий.

-Да-да, -снова поднял руку Фёдор Александрович обрывая начавшиеся было перешёптывания: -Каждому из вас предстоит стать вождём уникальной игровой расы, свойства, описание и историю которой вы сможете придумать сами... для своих противников. Вам же достанется что-то из придуманного ими для вас, выбранное случайным образом. Разумеется, все игровые расы будут сбалансированы на этапе сотворения при участии "бога" игровой вселенной - стратегического интеллекта Умника.

Снова лёгкий шум, но не более. Как если бы без малого две сотни человек разом бы вдохнули, а потом выдохнули.

-Вы, представители передового социалистического государства, идущего путём развития науки и техники, сможете принести первобытным дикарям свет знаний, поднимая их уровень общественного и технического развития. Дополнительно обращаю внимание: в игре имеется довольно много условностей. Например, магия, явно отсутствующая в реальности. Деление на уровни и специализации развития. Облегчение прокачки умений и ремёсел. Вам не обязательно в реальности быть кузнецами или хотя бы раз в жизни суметь добыть огонь силой трения, чтобы суметь сделать это в игре. Но вам необходимо как минимум знать каким образом это можно сделать и продемонстрировать знания перед Умником, чтобы "научить" своё племя или получить соответствующую специализацию. Достаточно много условностей, но главный ваш актив это вы сами. Ваши знания и ваши умения, полученные ещё здесь, в реальности.

Фёдор Александрович замолчал, обводя взглядом притихший зал. Ребята молчали и Николаеву пришлось дополнительно уточнить: -Сейчас как раз пришла пора задавать вопросы.

Ещё полминуты молчания, пока ребята и девушки собирали разбежавшиеся в разные стороны мысли и формулировали вопросы.

Вверх поднялись сразу несколько рук. По разрешающему жесту товарища Николаева встал парень в спортивной куртке и взял слово: -Я правильно понял, наши игровые возможности будут производны от реальных? То есть какой-нибудь тяжёлый атлет сможет поднимать более тяжёлые грузы, а занимающийся спортивной стрельбой из лука превратится в настоящего снайпера?

-Именно так, -подтвердил Николаев. -Только не забывайте о возможности прокачки и развития навыков. Если вы никогда не стреляли даже из детского игрушечного лука, то поначалу в игре не сможете показать сколько-то результативную стрельбу.

Кто-то воскликнул, не дожидаясь пока ему дадут слово: -Это не честно!

-Отнюдь, -возразил Фёдор Александрович. -Кто вам виноват, если вместо подходов к снарядам в спортзале вы предпочитали делать подходы к столу в столовой. Или если вместо самбо увлекались коллекционированием марок? Эта игра создавалась как отражение настоящей жизни. Более простое и более честное отражение. Представите, если в реальности самбист встанет против филателиста? Итог вполне определён. В игре же у филателиста всё же будет некоторый шанс, серьёзно возрастающий при правильном развитии персонажа. Помните, что основной социалистический принцип - всеобщее равенство - означает равенство изначальных возможностей, а не тупую уравниловку и стрижку всех под одну гребёнку. Так есть в жизни, так будет и в игре.

-Всё равно не честно! - заявил тот же голос. -Если я на скрипке играю, мне тоже против самбиста-каратиста выходить? В реальной жизни скрипка, может быть, ещё поважнее самбо будет!

-Используйте свой талант в игре, -посоветовал Николаев. -Музыкой можно вдохновить своих подданных. Можно развить её до очарования или избрать какой-нибудь другой путь. Не забывайте - тип игры стратегический. Сражаться самостоятельно вождю придётся только на самых ранних этапах и в особых случаях. Ну или перед самым проигрышем, когда все ваши воины уже пали.

Встал другой парень: -А если я ничего не умею. Ни на скрипке играть, ни руками махать. Что если я просто умный?

В зале засмеялись. Николаев тоже улыбнулся: -Чтобы играть на скрипке или стрелять из лука надо сначала суметь их сделать. Тот же лук - это не просто первая попавшаяся палка с натянутой жилой какого-нибудь зверя, которую тоже нужно суметь добыть, обработать, натянуть. Даже профессиональный спортсмен с никаким луком проиграет новичку с качественным снаряжением.

Сидящая рядом с Гришей Ирина что-то активно проделывала с наручным коммуникатором почти не слушая Фёдора Александровича.

Он один раз толкнул её, потом второй. Ира отмахнулась: -Не мешай!

-Что ты делаешь?

-Скачиваю учебники по истории: развитие общественных формаций и технологий от первобытных веков до наших дней. Похоже нам нужно будет проштудировать всё это в ближайшую пару дней!

-Зачем? -не понял Гриша.

-Балда! -шёпотом охарактеризовала его умственные способности девушка. -Прямым текстом было сказано: ваш актив - это ваши знания и умения. Знания!

-Бли-и-ин, -тоже шёпотом протянул Гриша и потянулся почесать затылок.

-Не сиди как истукан, тоже ищи в сети и качай, -велела Ира.

-Учебники истории?

-Учебники я качаю. Ты ищи описание самых примитивных ремёсел, а ещё лучше видео-лекции от археологов: как сделать каменный топор, развести огонь, как найти медь и соорудить первую плавильную печь. Ищи давай!

Распараллелив процесс поиска информации, Ира снова уткнулась в коммуникатор яростно щёлкая то по одной виртуальной ссылке, то по другой.

Гриша всё же почесал затылок и тоже вывел коммуникатор из спящего режима. Впрочем, за обсуждением игровых правил он продолжал следить вполглаза.

Тем временем вводная лекция перешла в формат вопрос-ответ. Чувствуя, что время поджимает, ребята пытались получить как можно больше информации об игре.

-Герои будут? Герои - это такие особые юниты или юниты с особыми способностями...

-Будут, -заверил Николаев. -Вы сам сможете создавать их из своих подданных и развивать. Героям достанутся некоторые плюшки, пока ещё международная комиссия не вполне определилась какие конкретно.

-Сколько жизней у нас будет?

-Бесконечное число. Вы сможете возрождаться пока ваше племя существует.

-Вы несколько раз упоминали про "очки развития" за что их дают и на что их можно тратить?

-Если коротко, то очки развития начисляются Умником за все ваши полезные действия. Тратить их тоже можно буквально на всё. Допустим игрок понятия не имеет о том, как чесать шерсть и вязать из неё одежду? Составители правил понимают, невозможно знать и уметь вообще всё, даже если только по верхам. Выход прост: получи очки за то, что знаешь, например, за кузнечное дело или за общественное развитие своего племени и вложи их в животноводство и прядение, тем самым на порядок облегчая прокачу этих направлений. Ещё существуют ремёсла, которые можно прокачивать только вложением очков развития по той причине, что никто не может знать, как их следовало бы развивать в реальной жизни - это магия и специализированные классовые навыки.

-Ага, значит классы всё-таки будут! А в начале шла речь, что наш игровой персонаж это мы сами.

-Игрок будет адаптирован под доставшуюся ему расу, -пояснил Николаев. -Было бы странно, если бы гоблинами или там какими-нибудь жуками управлял бы человек.

Девчонка с первого ряда воскликнула: -Жуками, фу!

Николаев только развёл руками.

-А НПС, то есть подданные, могут взбунтоваться?

-Могут, если их довести до ручки.

Почти одновременно раздались возгласы: шикарно! Нет, отстой! Сам ты отстой - шикарно! Если мне достанутся жуки или кто-нибудь вроде них, то я играть не буду, ненавижу жуков! Фу!

Непоколебимый, словно скала в бушующем море, товарищ Николаев спокойно ожидал новых вопросов по существу.

-Можно посмотреть полный список наград или дерево технологий. Дайте нам хоть какую-то документацию по игре!

-Увы. Игровой мир будет живым, постоянно изменяющимся под контролем Умника. Прямо сейчас ИИ в авральном режиме воплощает в коде все выдвинутые международной комиссией "хотелки". Поэтому никаких списков или деревьев нет, они появятся в момент старта игра. А общие направления я вам уже обрисовал.

С галёрки раздался полный боли стон: -Как играть без документации и гайдов?!

Ответ прилетел из другого конца зала: -А как ты живёшь без гайдов и исчерпывающей документации?

Наконец из общего шума и гама выделился действительно важный вопрос: -Сколько у нас времени?

-Остаток сегодняшнего дня, -Николаев демонстративно посмотрел время на наручном коммуникаторе. -А также остаток дня завтрашнего, после прохождения медицинских тестов. На послезавтра намечено торжественное открытие спартакиады. День будет весьма торжественный и довольно тяжёлый для вас. Множество речей, выступлений, мероприятий. Торжественное знакомство с иностранными участниками. Первые международные игры после более чем тридцатилетнего перерыва. Возрождение традиций скомпрометировавшей себя олимпиады и так далее. Боюсь, что от всего этого круговорота отдохнуть вы сможете уже только в самой игре.

-Не отвлекайся, качай давай видео-лекции для историков-археологов, -шёпотом теребила Ира.

Гриша скачивал, активно заполняя оставшееся свободное место на коммуникаторах. Только вот существовала одна проблема. Мало скачать, надо ещё просмотреть, прочитать и, главное, хоть что-то понять и усвоить. В том, что им из игры дадут доступ к хранилищу файлов на личных коммуникаторах, Гриша сомневался.

А, впрочем, студентам-первогодкам из московского технологического не привыкать усваивать огромные информационные объёмы новых знаний в кратчайшие сроки.

Ещё одна маленькая интерлюдия

...Дэн Перес внимательно штудировал одно время популярные книги из серии "примитивные технологии", где историки и просто энтузиасты описывали свой опыт выживания в дикой природе, строительства домов и изготовления инструментов с нуля. В прямом смысле с нуля, используя только руки и то, что удалось добыть или создать раньше. Хотя Дэн рассчитывал, что советский интеллект расщедрится и выдаст игрокам хотя бы прочный нож, а лучше в комплекте с топором, ручной дрелью и острой пилой.

Вряд ли их заставят начинать с пустыми руками, иначе слишком большая часть участников отсеется в первые же часы. Но, возможно, на этом и строится весь расчёт? В любом случае, лично он будет подготовлен лучше остальных. Могущественный дядя, глава службы безопасности одной из шести корпораций, держал руку на пульсе, и Дэн получал выработанные международной комиссией поправки и комментарии к игровым правилам уже через несколько минут после их согласования и утверждения. Таким образом юный Перес имел фору как минимум в двенадцать часов перед остальными участниками спартакиады.

В том, что советский ИИ не сможет подыгрывать русским, Дэна заверил его дядя. Глупые комми предоставляли доступ к игровым логам и цепочкам принятия решений, тем самым снижая до нуля свои возможности для скрытой манипуляции и подтасовки результатов. Игра будет честной. А это означало только одно. Жулить следовало вне игры. Хотя джентльмены не жулят, джентльмены получают преимущество. Способы получения преимущества над противником не имеют значения.

...Ознакомившись с разосланными всем участникам правилами, боевая принцесса Кэтсуми позволила себе лёгкую улыбку. Если исходить из описания игровых правил, то при старте игры кондиции и возможности игрока прямо зависят от его возможностей в реальности. Даже без учёта всех находившихся в её теле биоимплантатов, Кэтсуми могла и умела многое, очень многое. А если управляющий игрой ИИ посчитает небольшие усовершенствования неотделимой частью её тела и воссоздаст их возможности в игровом мире, то боевая принцесса будет там самым ужасным ужасом и самым страшным страхом. Она в одиночку сможет вырезать десяток ближайших конкурентов, до того, как те отстроят свои экономики и снарядят армии. На более поздних стадиях игры её личная сила уже не станет иметь решающего значения. Но зато в её распоряжении останутся ресурсы и земли уничтоженных в самом начале конкурентов.

-А может быть, -задумалась принцесса. -Согласно учению просветлённого, следует проявить сострадание и отказаться от политики тотального геноцида? В конце концов, только советские историки полагали рабовладельческий строй отсталой экономической формацией. Современный опыт Империи Дракона, да и Америки тоже, хотя там факт рабовладения и прикрывают фиговым листком долговых кредитов, показывает, что владение человека человеком вполне жизнеспособно с экономической точки зрения.

Возможно она действительно проявит сострадание, -решила Кэтстуми. Это будет ясно по обстоятельствам.

Глава 4. Открытие спартакиады

Неужели это возможно?

Где-то в половине третьего ночи, Гриша побрызгал себе в лицо водой из стоящей рядом кружки и взмолился: -Бли-и-ин! Ведь обещали же освобождение от экзаменов! И как я только на такое повёлся.

Сидевшая рядом Ирина вот уже пять минут смотрела на чёрный экран после закончившейся видео-лекции. На лежавшем перед ней блокноте, в самом верху страницы осталась надпись "обязательно запомнить надо следующее" и дальше только чистый лист. Заслышав Гришу, девушка встрепенулась и попыталась включить на воспроизведение следующую лекцию, но парень твёрдо потребовал: -Пора спать!

Они легли и встали около восьми утра. Казалось бы, целых пять часов - практически роскошь для студентов в период активной подготовки к экзаменам. Но утомлённый энергичной работой в форсированном режиме мозг, по ощущениям, напоминал сваренное в крутую яйцо.

-Размякли мы, брат, расслабились, -пожаловался Гриша своему заспанному отражению. -А может быть это от того, что приходится с ходу вникать в практически неизвестную ранее область? Какая разница в современном мире из чего там неандертальцы делали свои дубины, как разводить и хранить огонь, если в любом магазине можно купить хоть тысячу коробков спичек, а то и зажигалку. Что это вообще за спартакиада такая будет? Забросить людей в самые джунгли и смотреть как они там один за другим помирают?

Из-за двери поторопили: -Скорее можно? Другим тоже умыться хочется.

-Сейчас! -крикнул Гриша и шёпотом пообещал отражению. -Ничего, прорвёмся как-нибудь. Если уж сумел поступить в университет, то и в джунглях проживу и в ледяных горах не пропаду. А если выпадет пустыня, то вообще лафа будет: камни - готовые сковородки, кактусы- мешки с водой, а скорпионы просто самобегающий деликатес. Главное, как следует прожаривать.

Интересно утром наблюдать за другими участниками спартакиады. Все они разделились на два больших подмножества. Бледные, дёрганные и засыпающие на ходу - всю ночь готовились к погружению в игру, стараясь за конечное время усвоить и переварить условно бесконечное количество информации. И свежие, выспавшиеся, напряжённые как струна - кто ночью спокойно спал. Те, кто понадеялся на "авось". Кто решил "перед смертью не надышишься". Это они последователи и рьяные адепты спорной философской концепции "будет день - будет пища".

Первых, бледных - больше, но вторые, выспавшиеся и весёлые - громче шумели, больше улыбались и активнее концентрировали внимание на себе.

После в меру обильного, но достаточно вкусного завтрака, на котором Гриша сумел окончательно проснуться, их отвезли в медицинский центр на обследование. Странно, конечно, что обследовать повезли после еды, а не до, но и обследование оказалось необычным. Никто ни у кого не брал кровь, не просил вдохнуть или выдохнуть, не просвечивал рентгеновскими лучами и не прослушивал ультразвуком. Видимо вся эта информация и так хранилась в их медицинских картах, высылаемых по запросу ЦентрСоюзМед-ом.

А вот снятия электроэнцефалограммы они не избежали, пришлось посидеть в надетой на голову сеточке.

Чтобы сидеть было не так скучно, Гриша поинтересовался у проводивших обследование молодых врачей: -Ну как я там, здоров?

Молодой, но носивший короткую бородку, делавшую его старше и придававшую в половину больше солидности, доктор бросил взгляд на экран и заметил: -Не полностью молодой человек, не полностью. На шестом сверху зубе может начаться ранний кариес. Чисти его активнее и пей больше молока. Чуть разбалансированная микрофлора, но до необходимости вмешательства пока не дошло. Ешь больше супов, каш и свежей зелени и не злоупотребляй перекусами в сухомятку "по-студенчески". Повышенная сухость кожи на сгибе локтей, но это гены, с этим остаётся только жить. Ну и ещё несколько пунктов по мелочам.

-То есть меня не возьмут в космонавты? -пошутил Гриша.

Доктор серьёзно ответил: -С угрозой развития кариеса на шестом зубе? Ни в коем случае. На орбитальных станциях зубных кабинетов, знаешь ли, нет.

-На луне-1 есть, -возразил Гриша.

-Не от хорошей жизни, -покачал головой врач. -Да и принимает он только с острой болью и в качестве зубного врача там работает астроном. А у астрономов на уме только далёкие галактики.

-Так что мне с зубом делать?

-Абсолютно ничего. Пока будешь защищать честь родного спорта в виртуальности мы здесь всё поправим. Вернёшься в своё тело как в квартиру после профессиональной уборки. Лучше нового будет.

Какое-то время Гриша сидел молча, чувствуя или, скорее, представляя, как натянутая поверх коротких волос сетка отслеживает все его мысли и вот эту, наверное, тоже и пересылает их на медицинский сервер.

Работавший в это время с другими киберспортсменами бородатый врач вернулся, помогая снять сетку с головы.

-Можно мне пресс кубиками, чтобы прямо выделялся? -попросил Гриша. Вроде как в шутку попросил, но всё же с надеждой. Потому, что вдруг можно, а он постеснялся попросить и поэтому по возвращению останется со своим обычным животом - вроде неплохим, плоским, но без кубиков, что, говорят, так нравятся девочкам.

-Это уже от тебя самого зависит, -рассеяно ответил врач, что-то набивая в коммуникаторе. -Как игра пойдёт...

-В смысле? -опешил Гриша.

-А?

-Вы хотите сказать, что если я в игре раскачаюсь как скала, то вы и в жизни из меня терминатора слепите? -уточнил он. -А если магию прокачать? Смогу бросаться огненными шарами и прикуривать от пальца?

-Курить вообще-то вредно, молодой человек, -заметил врач, рефлекторно касаясь пальцами бородки и начиная её поглаживать. -И чем прикуривать от пальца, гораздо удобнее воспользоваться обычной зажигалкой.

-Огненные шары?

-Лишь жалкая пародия на огнемёт.

-Нет, а если серьёзно? -потребовал ответа Гриша.

-Если серьёзно, то с тобой мы закончили. Иди, не задерживай.

Врач кивнул на дверь и Грише пришлось выйти. Ира ещё не освободилась, и он принялся слоняться между релаксационной зоной с выключенным фонтаном и десятком мягких скамеек вокруг облепленных такими же ожидающими пока пройдут обследование их товарищи ребятами и настенным мозаичным панно в конце коридора. Панно было красочным и изображало большое доброе лицо, горизонтально расположенную ладонь и маленьких людей на ней. Похоже люди на ладони являлись больными, а огромное лицо принадлежало врачу. Гриша всмотрелся в его искусно сложенные черты доброго, умелого и чуть усталого человека. Изображённый на мозаичном панно доктор улыбался своим пациентам на гигантской ладони, но часть его улыбки перепадала и зрителю тоже.

-Швыряться огненными шарами антинаучно, -сказал сам себе Гриша. -Да и чтобы я делал с таким умением? Подрабатывал массовиком-затейником в театре студенческой самодеятельности. Человек сам себе фейерверк, какая пошлость!

Он ещё раз прошёлся от панно с добрым безбородым лицом до неработающего фонтана и обратно.

-А если не огненные шары, а что-нибудь другое? Не такое антинаучное? Что-нибудь более приземлённое? Это вообще возможно или он сам всё придумал? И отразившийся на щеках бородатого доктора румянец и бегающий взгляд и злость на то, что тот проговорился. Проговорился?

Чьи-то руки легли сзади, закрывая ладонями глаза.

-Ир, ты?

-Нет! Анатолий Альбертович Рубан, преподаватель вычислительной математики. Ещё не сдали экзамен, тогда мы идём к вам! -раздался знакомый голос и руки разжались.

-Это было жестоко, -укорил Гриша. -Может быть я Рубана боюсь больше, чем западных милитаристов и восточных рабовладельцев? И те, и другие просто сбросят на голову бомбу, а Анатолий Альбертович всю душу вымотает прежде чем неуд за пару влепить.

-Не бойся того, кто требователен. Опасайся того, кто "добренький", кто всё спускает, -девушка процитировала одного из героев популярного научно-фантастического фильма "зов звёзд".

-Возвращаемся к "краткой истории человека разумного" и "важнейшим открытиям первобытных веков" или сначала как следует перекусим?

-Пожалуй перекусим, -решил Гриша. -Только по-взрослому: каша, суп, первое, второе и обязательно чтобы был компот. Мне моя микрофлора намекает, что пора завязывать с бутербродами и беляшами и переходить на сбалансированную диету настоящего участника самого главного спортивного мероприятия века.

Потратив на медобследование каких-то два часа, остальное время они посветили штудированию выловленных в сети трудов, где авторы, не руководившие ничем, крупнее факультета или исторического института, описывали способы управления народными массами. Где ошибки и прозрения царей, императоров, президентов и генеральных секретарей рассматривались в контексте исторического материализма и с приведением многочисленных цитат из трудов классиков и теоретиков.

Перед сном Гриша заставил Иру прогуляться, подышать свежим воздухом, пожалуй, излишне прохладным и лечь пораньше. На завтра были запланированы множество торжественных мероприятий официального и полуофициального характера. И светить на них не выспавшейся, тусклой физиономией было бы не хорошо.

Следующий день начался с интервью. В прямом смысле начался.

Ещё до завтрака Грише на коммуникатор позвонила сотрудница новостного портала "Правда" и сказала, что он должен ответить на все её вопросы.

-Почему это? -удивился парень. Он проснулся буквально двадцать минут назад, но ещё не умывался и не чистил зубы.

-Страна хочет знать своих будущих героев, -сказала девушка.

Так, с не чищенными зубами, и пришлось отвечать на вопросы сотрудницы новостного портала "Правда".

-Что вы сейчас чувствуете?

-Хочу спать, -ответил Гриша, слегка покривив душой. На самом деле он хотел множество вещей сразу: отлучиться в туалет, закончить этот разговор и почистить наконец зубы, а то ощущение будто тот потенциальный кариес на шестом зубе с каждой лишней минутой увеличивает вероятность своего воплощения. Это из сиюминутных "хотелок". В глобальном смысле он мечтал о мире во всём мире, стать знаменитым конструктором или учёным, жениться на Ире и когда-нибудь побывать на Луне. Это было бы здорово - когда-нибудь попасть на "луну-1" или "луну-2", хотя последнюю ещё совсем недавно начали строить.

Поморщившись, сотрудница новостного портала потребовала: -Будьте серьёзнее.

-Прошу прощения, -Гриша сделал над собой усилие становясь серьёзнее. -Я ощущаю на себе огромную ответственность за нашу прекрасную страну и свой родной университет честь которых мне предстоит защищать в игре уже завтра.

-Вот так лучше, -одобрила девушка. -Чтобы вы могли сказать нашим иностранным гостям?

-Добро пожаловать, -проговорил Гриша стараясь не улыбаться слишком широко, чтобы не чищенные зубы не попали бы в камеру коммуникатора. Достаточно того, что он сейчас даёт интервью с растрёпанной головой и остекленевшим (он видел себя по утрам) взглядом. -Добро пожаловать. Давайте играть вместо того, чтобы воевать. Вместе, а не друг против друга.

Последняя фраза показалась ему какой-то детской, но девушке-корреспонденту понравилась.

И так ещё добрые полчаса. Как он узнал позже, давать интервью пришлось всем участникам спартакиады. И это хорошо, потому, что его собственное точно где-нибудь затеряется в этом информационном вале.

Церемония открытия спартакиады проходила с размахом. Ещё бы - первые международные соревнования чуть ли не за последние сорок лет, с того момента как опорочившая себя олимпиада полностью утратила хоть какой-то статус. Интерес ещё в необычном виде спорта. С одной стороны - компьютерная игра, с другой - виртуальная реальность полного погружения. Гигантское количество участников почти из всех концов трёхполярного мира разделённого на зоны влияния трёх стран-лидеров. И дирижировать всем этим будет искусственный интеллект стратегического уровня. Любой из американских мальчишек имеющий родителей среднего класса или выше отдал бы ногу за возможность поиграть в игру, которой управляет стратегический ИИ. Игра просто не могла стать топовой, если к ней не прикладывал руку какой-нибудь тактический ИИ. Но насколько интересным и непредсказуемым может стать игровой мир под управлением не тактического, а стратегического интеллекта - задавали себе вопрос американские мальчишки и девчонки из обеспеченных семей. И тихо млели от предвкушения хотя бы краем глаза, в трансляции, увидеть этот удивительный сказочный мир.

Интерлюдия.

На экране проходила церемония открытия спартакиады. Сегодня это было темой дня. Вчера - темой недели. А ещё раньше - темой месяца. И так будет продолжаться ещё три или четыре месяца, если только интерес зрителей не спадёт, но последнее маловероятно. Слишком уж мало по-настоящему глобальных событий происходило в мире, прочно завязнувшем в гонке интеллектуальных вооружений.

В достаточно просторном, но при этом весьма уютном, зале для совещаний и размышлений на верхних этажах одного из принадлежащих корпорации небоскрёбов-гигантов собрались лучшие аналитики и прогнозисты "Industry smart electronics". Инициатором собрания выступал глава службы безопасности корпорации, Майкл Перес. Он же и ставил задачу. Разговор шёл в неформальном, дружеском тоне, как это принято между людьми, стоящими в корпоративной иерархии достаточно высоко или между ценными сотрудниками, которых корпорация ценила и была готова прощать им много больше нежели остальным.

В Москве время сейчас близилось к полудню, а в Нью-Йорке глубокая ночь тёмным бархатом обнимала панорамные окна. Из-за постоянно висящей над городом плёнки смога, электрические огни внизу выглядят приглушёнными, как покрытые толстым слоем пыли самоцветы всё же нашедшие в себе силы отразить случайный луч света. Зато небо сегодня ясно. Отчётливо виден лунный серп и сотни звёзд вокруг. Зрелище, любоваться которым вживую, доступно лишь малой доли избранных горожан, кто имеет право жить или работать на верхних этажах устремлённых в небо зданий.

Кроме прекрасного зрелища, зал для совещаний и размышлений имел отличный бар и предлагал великолепный набор закусок. Работа аналитиков, прогнозистов и интуитов всегда обходилась недёшево, но она определённо стоила того.

Заняв положение чуть позади боса, с бокалом пряного виски цвета растворённого в воде солнца, Эдвард Янг бросил короткий взгляд на ещё двух личных помощников Переса. Глава службы безопасности строго следил, чтобы накал конкурентной борьбы, между его личными помощниками, не стихал ни на миг. От этого они работали эффективнее, готовые прилагать все силы и все таланты, трудиться на износ, только чтобы оставаться в штате его помощников.

В отличии от помощников, лишь державших наполненные на четверть бокалы, Перес сделал солидный глоток. Довольно крякнув, он закусил добрую выпивку гигантскими креветками, каждая размером в ладонь, отчего его подбородок оказался испачкан остро-сладковатым соусом. Небрежно вытерев его рукавом, Перес потребовал общего внимания фразой: -Всем слушать сюда.

На большом экране шла прямая трансляция с открытия советской спартакиады. Шагали в ряд накаченные парни, все как один, объёмом бицепсов и трицепсов похожие на подрабатывающих в женских стрип-клубах мускулистых жигало. Советские руководители, так обожающие говорить друг другу длинные речи, сегодня наговорились вдоволь. Два экрана поменьше, по сторонам от главного, показывали то одну, то другую говорящую голову. Стратегический интеллект корпорации "Industry smart electronics" тратил мизерную часть вычислительных мощностей на первичную фильтрацию входящего видео-контента. Он также входил в собранную Пересом рабочую группу по "вопросу советской спартакиады". Наверняка и другие корпорации уже собрали или только планируют собрать аналогичные группы. Возможно, позже, они объединят усилия, но пока это время ещё не пришло.

На несколько секунд один из вспомогательных экранов заняло видео с каким-то юношей, выглядевшим так, будто ему не давали выспаться как минимум неделю.

-Чтобы вы могли сказать нашим иностранным гостям? - спросил голос за кадром.

Бледный, как сомнамбула, парень со стеклянным взглядом то ли обкурившегося наркомана, то ли не вполне ещё проснувшегося бюргера послушно залепетал: -Добро пожаловать. Давайте играть вместо того, чтобы воевать. Вместе, а не друг против друга.

-Давайте играть? -задумчиво переспросил Перес.

Видеопоток на экране успел сменится. Теперь там показывали парад больших грузовых дирижаблей, медленно плывущих в небе. На боку каждого из небесных китов красовался подходящий к случаю лозунг или привет участникам новых международных соревнований от какого-нибудь трудового коллектива из "куева-кукуева".

-Давайте играть, -ещё раз повторил Перес. -И посмотрим кто кого переиграет. Помнится, в детстве я обожал политические детективы и шпионские романы. Спрятанный в рукаве микрофон, камера в портсигаре, сигареты с отравленными дротиками внутри и так далее. Эх, чудесное было время: простое и по-своему честное. Технологии всё испортили.

-Слушайте сюда, мои дорогие, -обратился к остальным Майкл Перес. -Вам всем известно, что сегодня мир куда как более прозрачен, нежели вчера. Русские больше не могут в глухой тайге построить секретный научный городок или тайный завод так, чтобы мы об этом не узнали. Спутниковые системы слежения, системы анализа на основе искусственных интеллектов - вы всё это знаете лучше меня. В сегодняшнем мире можно скрыть какую-нибудь мелочь, но ничего по-настоящему крупного утаить не удастся. Да и любая мелочёвка, как её не скрывай, рано или поздно выплывает наружу, попадётся в расставленные сети. Вы прекрасно знаете это, ведь именно в расстановке таких сетей и анализе поступающего улова и заключается ваша работа, за которую корпорация вам очень и очень неплохо платит.

Однако, сейчас дядюшка Перес скажет вам одну неочевидную вещь. Может быть вы даже не задумывались о ней раньше и если это действительно так, то вам стоит подумать о смене работы. Шучу, дорогие мои, шучу. Уверен, что эта мысль уже хоть раз посещала ваши светлые головы.

Почувствовав, что слишком сильно сжимает бокал, из которого он ещё не сделал ни единого глотка, Эдвард Янг заставил себя расслабить кисть.

-Если хочешь надёжно спрятать что-то большое - положи его на видное место, -продолжал Перес. -Бей в барабаны. Дуди в дудки. Запускай фейерверки. Чем больше то, что ты хочешь спрятать, тем сильнее бей и больше фейерверков запускай.

Он сделал ещё один глоток из бокала. Аналитики и прогнозисты терпеливо ожидали пока Перес прокатит на языке терпкую жидкость.

-Найдите мне то, что русские хотели спрятать за всем этим, -он указал на самый большой из экранов. На экране, в честь открытия спартакиады в каком-то городе устроили дрон-шоу и маленькие летающие фонарики выстраивали в небе геометрические фигуры и слали привет участникам игр. Судя по углам сьёмки, она также велась с камеры дрона.

-Ройте носом. Выдвигайте самые безумные гипотезы. Но отыщите спрятанного русскими за всей этой мишурой слона, -требовал глава службы безопасности.

-Сэр, - осмелилась подать голос Эмилия Розендрот, совсем недавно числившаяся в личных помощниках Переса, взамен неудачника Смита. -Что если никакого слона нет и международные игры то, чем кажутся - попытка разрядить геополитическую обстановку и наладить хоть какие-то точки соприкосновения между ведущими державами?

Майкл Перес медленно повернул голову в сторону Эмилии.

Эдвард Янг позволил себе мимолётную улыбку. Вот и ещё одна ошибка, совершённая красавицей и умницей Эмилией Розендрот. Ещё несколько десятков таких ошибок и она разделит судьбу неудачника Смита, а освободившееся место займёт какое-то другое молодое и амбициозное дарование. Место третьего помощника Переса считалось несчастливым. Уже давно на нём никто не задерживался дольше полугода.

Выдержав паузу, от которой улыбка умницы Эмилии превратилась в натянутую гримасу, Перес сказал: -Девочка моя, слон определённо есть. И судя по масштабу отвлекающих мероприятий, устроенных русскими, этот слон размером с весь континент северной Америки.

Киберспортсмены

Иностранных участников Гриша с Ирой увидели только на торжественном ужине. Он одновременно проходил во многих залах связанных прямой трансляцией на превращённых в видеоэкраны стенах потому, что участников было настолько много, что вместить их всех в один зал, даже если утрамбовывать как в московском метро в часы пик, никак невозможно.

Законченный буквально несколько дней назад спортивный комплекс напоминал по размеру маленький город и заполнился жителями как кухня коммунальной квартиры. Скоро, буквально уже завтра, его улицы снова стянут пусты потому, что участники лягут в капсулы виртуальной реальности и останется только технический персонал, медики и наблюдатели от других государств. А сегодня в просторных залах спортивных дворцов было тесно. Вокруг всё сверкало, как будто вдруг наступил новый год. Даже больше, чем в новый год. И ещё это ощущение, когда не знаешь снимает тебя какая-то камера в данный момент или нет. Приходится постоянно быть напряжённым, держать улыбку и прилагать неимоверные усилия, чтобы не попытаться достать застрявший в зубах мелкий кусочек.

Если бы позже Гришу спросили, понравилась ли ему еда, то он бы, наверное, не смог бы вспомнить что именно ел. Слишком большое волнение перед предстоящим "погружением" в игру. Слишком велико напряжение первого дня торжественного открытия новых международных игр. Как всё началось с утреннего интервью с растрёпанными волосами, так и продолжалось целый день без передышки. Наверное, он всё же что-то съел так как чувства голода не было. Но вот хоть убей - не может вспомнить что именно.

Запомнилась какая-то японская принцесса - в страшно неудобном церемониальном наряде она двигалась легко, словно танцевала, пока шла к микрофону. Она находилась не в том зале, где были Гриша с Ирой, в другом, но высказанные ею поздравления советскому народу транслировались на видеостене. Принцесса уверено говорила на русском языке. Она приветливо улыбалась, но взгляд её маленьких, как пара жученных спинок, глаз оставался непроницаем.

Запомнился американский дипломат, завладевший микрофоном, долго и нудно говоривший что-то на английском языке. Гриша понимал его через слово, да и шумно было вокруг. Дипломат запомнился тем, что когда ему принесли стакан воды промочить горло, он с подозрением спросил: -Is it vodka? -А когда ему сказали "нет, просто вода", он с непередаваемым изумлением воскликнул: -Why? Why water, not vodka?

Ещё запомнился эпизод как Гриша пытался объяснить американскому спортсмену смысл рассказанной диктором шутки. А его собеседник оказался не американцем, а итальянцем понимавшем английский хуже, чем Гриша на нём разговаривал. Примерно на том же уровне он понимал и русский, а итальянского русские студенты не знали вообще. Но всё же общение на двух языках сразу пошло активнее и скоро уже итальянец смеялся, поняв смысл шутки или сделав вид, будто понял и пытался в ответ рассказать свою. А Гриша и Ира морщили лоб и переспрашивали невнятно звучащие слова, пытаясь догадаться что же такого смешного в истории как желающий подстричься человек ошибся и вместо парикмахерской пришёл в пиццерию.

-Гриш, -спросила Ира, прижимаясь спиной к его груди и положив голову на плечо, -мы будем в этой игре соперниками.

-Только если оба дойдём до финала, что очень и очень маловероятно, -сказал он.

-Тогда будем играть вместе? Мы сможем найти там друг друга? -предложила Ира.

-Нужно будет установить какое-нибудь кодовое слово, чтобы узнать, если встретимся.

Ира предложила: -Давай "двадцать шестое мая".

-Почему двадцать шестое?

-День моего рождения.

-Хорошо, пусть будет "двадцать шестое мая", -согласился Гриша.

Коммуникатор на Ириной руке пискнул и зажёг экран. Гриша только хотел поинтересоваться от кого вызов, как завибрировал его собственный коммуникатор. Ребятам предлагалось спуститься на минус седьмой этаж и приступить к игре.

-Ну наконец-то! - подумал Гриша. А Ира прошептала с неохотой убирая голову с его плеча: -Так быстро? Как жаль.

И он тоже проговорил вслух: -Как жаль.

Видимо будущих участников потихоньку выдёргивали с торжественного ужина в честь открытия спартакиады потому, что количество людей в зале явно уменьшилось. Ещё раз вздрогнул коммуникатор. Гриша подумал, что пришло утонение от организаторов, но то была пара писем - от родителей и от друзей из института.

Родители писали: мы видели тебя, видели в трансляции! А что это за девушку ты держишь за руку?

Друзья писали: удачи Скрипенов, жги! Все за тебя болеем! Серёга Усачёв сдал вычислительную математику. Нет, ты представляешь? Усачёв и сдал с первого раза!

Лифт неспешно покатил вниз. В большой кабине человек тридцать, тех, кому пора погружаться в игру. Стоят, переглядываются. Гришу стукнул по плечу знакомый итальянец рассказавший смешную историю о человеке вместе парикмахерской пришедшего в пиццерию. Когда Гриша повернулся, он улыбнулся ему несколько нервной улыбкой. И Гриша улыбнулся не менее криво. Он почувствовал, как Ирины пальцы сильнее сжали его ладонь.

Когда их развели по одиночке, проходить подготовительные процедуры, доктор спросил у Гриши: -Страдаете клаустрофобией?

-Вроде бы нет, -ответил Гриша. Сейчас он не был уверен уже ни в чём.

-Хорошо, -похвалил доктор. -Тогда обойдёмся без успокоительного. А то некоторые начинают паниковать, когда крышка закрывается.

Может быть всё же с успокоительным? - хотел попросить Гриша, но сдержался. Показать слабость было стыдно. Даже перед незнакомым человеком.

-Раздевайтесь, -попросил доктор. -Капсула должна иметь полный доступ к вашему телу.

Снимая штаны и стягивая футболку вдруг ставшими мокрыми и холодными ладонями, чтобы отвлечься, Гриша окинул взглядом высящиеся в четыре ряда, до самого потолка уже закрытые капсулу с силуэтами людей внутри.

-Не бойся, -неожиданно сказал доктор. -Ничего страшного здесь нет. Технологии уже больше трёх десятков лет, она надёжна и отлажена, иначе никто не допустил её использование де... то есть молодыми людьми.

-Я не боюсь, -сказал Гриша.

-Верю, -согласился доктор. -Но ты волнуешься и это нормальная реакция.

После его слов стало полегче.

Видимо желая отвлечь Гришу от переживаний по поводу предстоящего погружения и последующей игры, доктор принялся рассказывать: -В Японии примерно в таком размере капсулах живут люди. Не играют в игры полного погружения, а живут. Называется капсульные квартиры - по сути лишь место для сна, кровать с крышей. В них беднота селится. Говорят, что и в Америке недавно принялись строить подобное. Нормальному человеку кажется ужасным, а они таким образом надеются разрешить жилищный кризис. Проект считается социальным, представляешь?

Капсула блестела металлом, но лежать в ней было удобно и тепло. Металл оказался не металлом, а каким-то пористым материалом вроде того, из которого делают ортопедические матрасы в больницах для лежачих больных.

-Не доводилось использовать полное погружение? -спросил доктор.

Гриша замотал головой. Капсула начала заполняться густым плотным гелем, отчего тело и вовсе сделалось невесомым, но полупрозрачная крышка ещё оставалась открытой.

-Да откуда тебе, -сказал доктор. -У нас до всех этих событий с поворотом курса и новой спартакиадой, виртуальную реальность использовали только для тренировки бойцов сил специального назначения. Для совсем плохих больных, когда нельзя уже держать человека на обезболивающих, но и без них он не может. И вроде ещё для тестирования специалистов опасных профессий использовали - чтобы имитировать пошедший в разнос ядерный реактор или глобальную катастрофу вроде стихийного бедствия или начавшейся войны.

Доктор задумался. Уровень геля дошёл Грише до груди и начал заливать живот. Он не почувствовал, а увидел, как из стенок капсулы выдвинулись тонкие гибкие ленты, мягко фиксируя руки и ноги. Когда он захотел повернуть голову, то убедился, что и она зафиксирована. На секунду сделалось страшно.

-Спокойно. Не бойся, -мягко проговорил доктор. -Процедура погружения отработана и ошибок быть не может. Знал бы ты сколько здесь страхующих систем и дублирующих контуров. Капсулы абсолютно надёжны. Изначально военная разработка. Больше того: военно-космическая. Те железные ящики, в которых американские мажоры ныряют в свои эрзац-реальности и рядом не стоят с нашей малышкой. Видел какая истерия стоит в их сетевом сегменте? Хотя, наверное, времени не было посмотреть. Тогда просто поверь: все эти сынки топ-менеджеров и больших начальников, живущие на верхних этажах своих небоскрёбов, чёрной завистью завидуют вам - участникам новой спартакиады. Вряд ли кому из них доведётся поиграть в такую игру или хотя бы на таком же по характеристикам оборудовании. Даже их капсулы премиум-премиум класса в сравнении с нашими лишь жалкий ширпотреб. Нет, есть конечно у американцев и военные разработки - про их характеристики рассказывать не буду, не знаю.

Где-то в процессе рассуждений доктора о преимуществах и недостатках американских и советских капсул виртуальной реальности, Гриша закрыл глаза. Он уже не видел, как закрылась матовая крышка высокотехнологичного саркофага и как капсула с ним внутри встала в ряд с сотней других. Его сознание отключилось.

...точнее включилось. Вокруг было темно и тихо. Но пол под ногами был, ведь на чём-то он стоял, только не видел на чём конкретно.

-Эгей, есть кто-нибудь? - позвал Гриша, обнаружив, что кроме стоявших на чём-то ровном ног у него есть ещё и голос. -Давайте пожалуйста свет!

На некотором расстоянии в отдалении пролегла светлая полоса. Он зажмурил глаза, а когда открыл, то увидел, как из-за горных пиков восходит солнце постепенно открывая окружающий мир.

Мир действительно был целым миром. В него входили далёкие горы и тёмная громада леса чуть ближе отделённая широкой и бурной рекой с торчащими тут и там камнями увенчанными белой пеной. Кроме того, в мире имелось небо и, очевидно, само солнце. На самом Григории обнаружилась копия той одежды, что он снял перед тем как лечь в капсулу. Он стоял на вершине поросшей мелкой травой склона, полого спускающегося к реке. Наклонившись, Гриша сорвал первую попавшуюся травинку. Принюхался - от реки тянуло свежестью и прохладой, а трава пахла разморено и неспешно, как бывает в разгар лета. Всё вокруг было полностью и на сто процентов реальным. И горький вкус сунутой в рот совранной травинки и стойка на руках сделанная Гришей.

Окружающее казалось даже более реальным, чем оставленное по ту сторону полупрозрачной крышки, закрывающей капсулу. Как будто кто-то изменил градацию настроек и то, что он считал стопроцентной реальностью вдруг стало реальным лишь на семьдесят-восемьдесят процентов, а настоящая стопроцентная реальность вот она, вокруг него сейчас.

-Клас-с-сно! -протянул Гриша.

За спиной послышался чуть насмешливый голос: -Благодарю за высокую оценку моим стараньям.

Обернувшись, он увидел на том месте, где минуту назад никого не было, мужчину в растянутом свитере в каком ходили инженеры и научные работники в исторических фильмах.

-Добро пожаловать, Григорий.

-Здравствуйте, Умник, -ответил Гриша. Аватара искусственного интеллекта стратегического уровня тепло улыбнулся и жестом предложил сесть прямо на траву. Подавая пример, он уселся первым на скрещённые ноги.

-Прежде всего тебе следует придумать расу, которая достанется одному из твоих противников, -уведомил интеллект. -Впрочем, можешь просто сказать "гоблины", "кобольды" или даже просто "люди", и я сгенерирую всё сам.

-Но ведь это не интересно! -возмутился Гриша. -Как же разнообразие игрового мира? Наконец разве можно упустить шанс придумать целый новый народ, пусть даже не для себя, а для соперника?

-Тогда придумывай, -согласился Умник.

Примерно спустя час вопросов и ответов, родился новый вид живых существ. Они происходили от мышей, но сильно увеличившихся в размерах, повысивших пушистость и сменивших среду обитания на север, где четверть года земля скрыта под снегом. Снежные мыши не знали огня, но зато изобрели колесо, были весьма искусны в деревообработке используя для это не столько инструменты из камня, сколько свои зубы и научились выделывать шерстяную ткань из своей собственной шерсти.

В конце Умник подвёл итог: -Уникальность расы тринадцать процентов. Проработанность тридцать два процента. Итого шесть дополнительных очков развития. Довольно неплохо, Григорий. Как и ожидалось от будущего инженера-программиста.

-Сколько у меня всего очков и что с ними делать? -спросил Гриша.

-Держи, -Умник протянул листок бумаги, обычный листок бумаги в клеточку. На нём было написано:

Общее количество очков развития +10

За отказ от медикаментозного воздействия при погружении в капсулу +2

За генерацию нового вида (по сумме характеристик) +6

Итого 18 очков развития.

Случайным образом выбранная игровая раса: лесные тролли (14).

Краткое описание: В отличии от горных троллей и ётунов, рост лесных троллей редко превосходит три-четыре метра. Они менее искусны в работе с камнем и металлом, но зато имеют некоторое сродство со ставшим местом их обитания лесом. Хотя в последнем им далеко до эльфов. Сила лесных троллей превосходит человеческую, но они слабее своих горных родственников. Зато прочная зелёная кожа позволяет им находиться на солнечном свету получая лишь символический штраф к характеристикам.

Особенности расы:

? Прочная кожа - ваш природный доспех всегда с вами.

? Сила великана (70%) - вы настолько сильны, что можете метать камни вместо катапульты. С другой стороны, на изучение тонких ремёсел наложен штраф. Хорошего часовщик из тролля вряд ли получится.

? Всеядность (150%) - вы можете насытиться даже глодая кору с деревьев.

Минусы расы:

? Глупость великана (70%) - никто не назовёт тролля мыслителем, если только это не размышления на тему "что лучше: сварить Бильбо Бэгинса или пожарить?". Штраф к взаимоотношениям с не великанами. Штраф к изучению сложных ремёсел.

? Любовь к пиву - тролли обожают пиво. И если вы думаете, что тролли просто отвратительны, то посмотри на пьяного тролля.

? Замедленное воспроизводство (70%) - троллей мало. И все вокруг считают, что это хорошо. Но зато ваши поданные живут дольше и имеют повышенную регенерацию.

Изученные технологии:

? Примитивные ремесла (изучено на 12%) - ваш народ научился кое-как обрабатывать камень и дерево.

? Охота (изучено на 47%) - ваши люди кое-что знают о привычках животных. В частности, они способны отличить оленя от кабана.

? Собирательство (изучено на 11%) - когда-то какой-то шаман сказал, что если бросить семечко в землю, то из него может вырасти дерево. Но остальные ему не поверили.

? Примитивное природное волшебство (развито на 19%) - каждый второй тролль на одну десятую шаман. Сродство к лесу (140% от номинала), сродство к камню (130% от номинала).

Компенсация минусов расы:

Добавлено умение "пивовар". Вы умеете варить пиво.

Добавлено +2 очка личного развития. Но потратить их можно только на развитее "примитивного природного волшебства" для вашего персонажа.

Компенсация плюсов расы: из начальной экипировки убран лёгкий доспех и самозатачивающийся клинок.

Дополнительная информация: на эволюционной шкале лесные тролли отстоят от человека на 7-ь пунктов. Совместное потомство возможно, теоретически.

Подождав, пока Гриша закончит читать и поднимет ошарашенный взгляд, Умник с мечтательной улыбкой спросил: -Наверное у тебя есть вопросы?

-Миллион, -признался Гриша. -Только можно я сначала спрошу не по игре, пока не забыл?

-Необычно. Ну давай, -удивился интеллект.

-Вот эти "+2 очка развития за отказ от медикаментозного воздействия". Разве это честно давать очки за то, что произошло ещё вне игры?

-А почему бы и нет? - спросил Умник.

Эм-м-м-м, -протянул Гриша. -Ладно. Но как насчёт того, что игроки погружаются в виртуальность в разное время. Разве это честно, что кто-то начал играть на час раньше, а кто-то на час позже?

-Все игроки стартуют в один и тот же момент с разницей не больше десяти секунд реального времени. Вспомни про эффект ускорения субъективного времени при полном погружении. Я управляю временным потоком каждого игрока, чтобы все начали в один и тот же момент.

-Ещё один вопрос, - предупредил Гриша.

Умник закатил глаза: -Снова на тему игровой справедливости? Поверь, об этом прекрасно позаботилась международная комиссия, разработавшая правила, поправки и поправки к поправкам.

-Нет, здесь личное, -Гриша смутился. -Сколько нужно отдать очков развития, чтобы начать рядом с Кузнецовой Ириной?

-Ты задаёшь правильные вопросы, -похвалил интеллект. -Десять очков.

-Я согласен.

-Кузнецова Ирина попросила о том же самом. Пять очков развития возвращено назад. Вы начнёте в одном регионе, но не гарантирую, что ваши народы будут прямо соседями. Скорее смогут найти друг друга если приложат усилия и если повезёт. Итого у тебя осталось 13 очков развития и два дополнительных очка зарезервированных только на личное развитие персонажа.

Глава 5. О киберспорт, ты - мир.

Целый новый мир. В самом прямом смысле.

На поросшем травой склоне холма, постепенно спускающемся к стремительной реке сидели мужчина и юноша. На мужчине вытянутый свитер. Юноша одет как для торжественного мероприятия - белая рубашка и чёрные брюки. К брюкам прилипла пара травинок.

Сбоку от юноши стояло большое ростовое зеркало в вычурной раме, совершенно неуместное под открытым небом. Столь же неуместное, как и пара массивных книжных шкафов позади будто выросших здесь, как вырастает трава или кустарник. В зеркале, вместо человека, отражался кто-то с тёмно-зелёной кожей, в набедренной повязке, с узко посаженными глазами, покатым лбом и бугрящимися мышцами руками, с пальцами похожими на толстенькие зелёные сосиски. И в то же время сидевший перед зеркалом юноша и его зелёное отражение были похожи. Как будто кто-то взял за основу вот этого человека и слепил из него чудовище цвета болотной травы. Впрочем, неведомый мастер находился рядом. Им был мужчина в свитере выглядевший словно учёный из какого-то старого фильма.

-Можешь выбрать знания дополнительных технологий, улучшить себя или всю расу, получить уникальный предмет на старте за очки развития, -предложил искусственный интеллект кивком указывая на книжные шкафы. -У тебя час субъективного времени.

Ещё раз внимательно перечитав описание, плюсы и минусы доставшегося ему народа лесных троллей, Гриша спросил: -Вот здесь сказано, что добавлено умение "пивовар". Но я не умею варить пиво!

-Лови! -сидевший на траве на солнечном склоне холма бог игровой вселенной швырнул книгу в плотной обложке. -Теперь у тебя есть инструкция.

Повертев в руках не слишком толстую, но всё же насчитывающую эдак с сотню листов книгу, Гриша ойкнул, когда она исчезла у него из рук и ойкнул повторно, когда она материализовалась после мысленной команды "достать уникальный предмет из интерфейса".

-А нельзя сделать так, чтобы раз и знания уже в голове? -поинтересовался он.

-Не при текущем уровне научно-технического развития, -отрезал Умник. -Ты хоть представляешь насколько сложная штука находится у тебя в голове? Пытаться что-то силой запихнуть туда всё равно, что привести медведя в магазин тонкого фарфора.

Проведя возле книжных шкафов весь отпущенный час, Гриша отобрал несколько дополнительных книг знаний.

Он взял примитивную (-1 очко развития) и развитую (-2 очка) металлургию рассуждая, что одними каменными дубинами много не навоюешь даже, обладая силой троллей. Надо как можно скорее переходить в бронзовый век, а там и до железного не так далеко.

Взял примитивную химию (-1) и примитивную минералогию (-1).

Как не прельщали сельскохозяйственные знания, но от них отказался, помня, что племени известна охота. А уж вскопать огородик и перенести на него каких-нибудь съедобных корешков он и сам сумеет, наверное.

Сжав зубы, Григорий старающейся не дрожать рукой потратил целых пять очков, чтобы слегка нивелировать недостатки расы. Глупость великана уменьшилась с 70% до 40%. По одному очку развития за десять процентов. И ещё два очка ушло на добавление способности "случайная гениальность" с описанием, что "раз в год и осинка может родить апельсинку". Способность давала возможность разово получить из обычного маленького тролльчёнка гения в случайно выбранной области с большим откатом. И ещё большим минусом было то, что не имелось возможности выбрать область гениальности. Так возьмёшь и получишь вместо великого завоевателя - гения в области составления букетов и что с ним тогда делать? Аналогичная способность, но с возможностью выбора области приложения гениальности стоила целых восемь очков развития.

Ещё два очка развития Гриша вложил в "примитивное природное волшебство" превратив его в две разные способности "сродство к лесу" и "сродство к камню". Пока непонятно что конкретно они будут давать (интеллект Умник в ответ на вопрос лишь загадочно улыбнулся). Но ведь магия! Волшебство! Никак нельзя пройти мимо и отказаться.

Последние два очка развития, из тринадцати доступных, Гриша решил сохранить в качестве резерва. Не даром все великие полководцы от Сун Цзы до Суворова и Жукова так подчёркивали важность пусть даже немногочисленных свежих сил, сохраняемых в резерве до решающего момента.

Может быть зря он потратил целых пять очков развития на то, чтобы просто стартовать в одной локации с Ириной? На эти очки можно было набрать столько разных знаний и способностей. Можно было бы взять способность "видящий" дающую возможность видеть статистику, уровень прогресса, склонности и таланты своих "людей". Крайне полезная способность, но и стоила она соответственно - целых семь очков. Можно было бы взять книги знаний по "военной подготовке", по выделке кожи или меха, по медицине и так далее. Всё было нужно, всё было полезно.

С другой стороны, если они с Кузнецовой смогут найти друг друга и объединиться, то может быть получится хотя бы частично перекрыть недостатки доставшимся им обоим рас? Всё советское воспитание направлено на объяснение того, что спаянный коллектив может сделать то, что одному человеку совершенно не под силу. Всего два человека это не много. Но два человека согласных доверять друг другу и без опаски подставлять спину - это уже кое-что!

Два очка личного развития Григорий легко отдал за комплект стальных инструментов - пила, топор и лопата. Пришлось отказаться от таких вкусно выглядевших вещей как "очень прочная кожа", способности "шаман", предмета "боевой молот" и так далее. Парень рассудил, что на первых порах в племени должен быть хотя бы один топор и одна пила, иначе тролли даже с "силой великана" замаются рубить деревья и вскапывать огороды. Что ж, поработаем трактором - основной движущейся силой племени.

-Готов? - спросил интеллект.

Гриша прислушался к себе и честно ответил: -Нет. Совсем не готов.

-Тогда приятной игры, -сказал Умник и мир начал меркнуть.

Он хотел ещё кое-что спросить, но обнаружил что не может говорить потому, что у него уже не было рта. Не было тела вообще. А ещё через мгновение Гриша очнулся от нахального солнечного лучика, бьющегося прямо в нос, неведомым образом пробиваясь через переплетение ветвей. В большой зелёный нос, который под лучом солнечного света начал чесаться. Хотелось чихнуть и вытереть нос рукой. Он завозился на ложе из сорванных еловых ветвей, открыл глаза и попытался встать.

Интерлюдия.

Тем временем, в других потоках многопоточного восприятия советского искусственного интеллекта по имени "Умник"

Дэн Перес, племянник главы службы безопасности одной из шести корпораций, получил под управление народ степных варваров. Один шаг по эволюционной шкале от усреднённого человека. Фактически просто живущие в степи и кочующие следом за огромными стадами полудиких туров дикари. Кто-то схалтурил, придумывая расу или недолго думая поручил её сгенерировать ИИ.

-Lazy fools, -оценил их усилия Дэн. -Прошляпили дополнительные очки развития за уникальность и проработанность выдуманного народа. А, впрочем, так даже хорошо. Как управляться с людьми меня учили, а были бы какие-нибудь прямоходящие медведи или шестирукие выдры - даже не знаю, действовали бы на них психологические приёмы, преподанные дядюшкой Майклом.

-Что означают цифры 1579 рядом с названием народа? -проявил любопытство Дэн.

-Количество примерно схожих рас в игре, -пояснил Умник.

Их разговор тоже происходил на склоне холма, только никакого леса не было. Насколько хватало глаз стелилась холмистая равнина, покрытая ковром зелёной, сочной травы. И только вдалеке справа, едва заметной дымкой, вырастали мрачные горные пики.

-Степные варвары? -покатал на языке Дэн. -Отлично, будут ковбоями. Или нет, сделаю из них татаро-монгол когда-то завоевавших чуть ли не всю Европу и русских тоже. Пусть будет лавина. Пусть будет сметающая всё и вся волна.

Он взял за очки развития способности "сатрап" и "бьёт, значит любит" позволяющие выжимать из подданных последние соки, не опасаясь или почти не опасаясь бунта. Дэн долго колебался между способностями "видящий" и "род гениев". Обе были нужны, но очков хватало взять только одну из них. Наконец остановился на "видящим", решив, что талантливые военачальники и шаманы и так будут появляться время от времени согласно закону больших чисел и главное вовремя разглядеть уникального юнита, правильно обучить и правильно использовать.

Кроме того, он взял способность "большая семья" сразу второго уровня дающую существенный прирост населения. Полученные на старте очки развития закончились, но Дэну нужно было ещё кое-что. Пришлось взять отрицательные способности "антисанитария" и "недоверие к новому". Полученные очки развития он вложил в технологии "продвинутое животноводство" и "продвинутое коневодство".

Умник попытался предупредить об опасности брать сразу "продвинутые" версии технологий, не имея их "развитых" и "примитивных" версий. Но Дэн только отмахнулся, заявив: -Я всё это и так знаю. Без малого пять лет жизни на ранчо в Техасе. Уж поверь: с какой стороны браться за седло мне известно.

Для себя любимого Дэн взял артефакт "вечный клинок", заменив им стандартный "самозатачивающийся клинок" полагающийся по умолчанию каждому игроку. Будучи сломанным или потерянным, "вечный клинок" на следующие сутки возвращался к владельцу. Как и любой артефакт божественного уровня, его можно носить в инвентаре, освобождая руки, что могло быть весьма полезным.

В нос ударил резкий запах степных трав и коровьего навоза. Дэн открыл глаза. Он очнулся в каком-то шатре, если так можно назвать выкопанную в земле яму, накрытую конструкцией из грубо выделанных шкур натянутых на каркас из сухих палок. Сквозь щели между шкурами пробивался солнечный свет, втекали запахи и звуки. В шатре он находился в одиночестве. Дэн прислушался. Судя по доносящимся снаружи звукам, племя будущих завоевателей ожидало его снаружи. Оставалось только выйти и начать лепить из жалких дикарей грозу степи, а позже и всего мира. Однако прежде требовалось разобраться с игровыми возможностями и, самое главное, со стоящей особняком, непонятной магией. Судя по описанию, ему достались два умения "слушать степь" и "вызов дождя". Дэн понятия не имел как ими пользоваться.

Кэтсуми встретилась с советским интеллектом в густом лесу. Чёрные стволы гигантских вековых елей и сосен стояли как колонны. Весёлая зелень начиналась уровнем выше, а ближе к земле царил густо пропитанный запахом хвои и прелого дерева полумрак. Мрачный лес. Чёрный лес. Японка совсем не удивилась, прочитав название доставшегося народа - дети чернолесья (42).

-Эльфы, серьёзно? -спросила она сидевшего на пружинящем ковре из сухих иголок, шишек и веток бога игровой вселенной в старомодном, растянутом свитере.

-Одичавшие эльфы-ренегаты, переступившие запрет и ставшие есть мясо животных, -поправил Умник. -Расстояние по эволюционной шкале от стандартного человека три пункта - почти люди. Должен заметить, как меня огорчает скудность фантазии, проявленная участниками спартакиады. Но вы, Кэтсуми-сан, порадовали. Хотя расу вы выдумали весьма специфическую.

Принцесса улыбнулась. Здесь и сейчас, где за ней наблюдал только ИИ, она могла позволить себе роскошь улыбнуться просто потому, что захотелось. Придуманные ею паучки явно доставят кому-то множество "интересных" ощущений. Пытаясь компенсировать отвратительность выдуманной расы, ИИ щедро отсыпал ей различных бонусов, но это не будет иметь никакого значения, если игрок, которому выпадут её паучки, откажется играть ими. Возможно она уже выбросила из игры одного из участников.

Большое ростовое зеркало, прислонённое к стволу ели, показывало принцессе её саму. Чуть более тонкое телосложение. Непонятно как держащаяся на теле одежда из переплетённых трав - фиг с ней, будет ходить голой. И, разумеется, длинные, постоянно находящиеся в движении, даже против её собственной воли, уши, ушки, ушенции. Ладно, пусть будут уши. Всё равно это гораздо лучше, чем тянуть паутину из собственной задницы.

Открыв характеристики, Кэтсуми не без удовольствия проглядела их. Характеристики указывались в процентах от принятых в Союзе нормативах ГТО, то есть возможностей здорового, тренированного, хотя и без фанатизма, мужчины. Судя по ним, Кэтсуми была примерно вдвое сильнее обычного юноши и в четыре раза ловчее. Плюс все её специфические знания и умения из реального мира оставались с ней. Как принцесса и планировала - на первых порах она будет доминировать в игре и важно правильно реализовать полученное преимущество. Даже штраф на силу для худосочных и бледных "детей чернолесья" годами почти не видевших нормального солнца не огорчал. Штраф на силу компенсировали увеличенная ловкость, примитивное знание ядов и примитивное знание трав. Из перечисленного, принцессу особенно порадовало "знание ядов".

Для самой себя, за очки развития, она взяла неплохой лук с двумя десятками стрел и прочную верёвку с кошкой на конце. Постояв в раздумьях перед книжными шкафами, столь же уместными в лесной глуши, как корова на королевском балу, Кэтсуми выбрала примитивную, развитую и продвинутую "военную подготовку" и развитое "травничество". На всякий случай вложила пару очков в доставшееся ей "колдовство чернолесья" подняв его до развитого уровня. Старые склочники из международного спортивного комитета заставили ИИ включить в игровой мир "магическую" составляющую. Непонятная магия могла преподнести неприятный сюрприз и следовало быть к нему готовой.

-Вы готовы, Кэтсуми-сан? -спросил интеллект.

-Я готова завоевать этот мир, -уверенно кивнула принцесса.

Ира смотрела на Умника с таким восхищением, что любой бы смутился. Изобразил смущение и искусственный интеллект, чей разом основан на сетях и нечётких алгоритмах.

-Здравствуйте, Умник! -воскликнула девушка.

-Здравствуй, Ирина, -поприветствовал интеллект. Он одёрнул свитер и попросил: -Пожалуйста прекратите смотреть на меня как бедуин на озеро. Оглянитесь лучше вокруг. Посмотрите на этот недурно созданный мир. Право слово, мне куда приятнее было бы ощущать себя творцом, нежели творением.

-Прошу прощения, -потупилась Ирина.

Умник вежливо согласился: -Понимаю, это профессиональное.

Они разговаривали на берегу реки, такой большой, что противоположенный берег еле виден. Река медленно, с достоинством, катила синие воды. Спускающиеся к воде камни облепил тёмно-зелёными наростами густой, как шерсть, мох. От большого количества текущей воды воздух свеж и приятен. Его хочется дышать полной грудью.

Ире выпали "ундины мелководья (4)". Расстояние в двенадцать пунктов по эволюционной шкале от человека.

Вообще-то создатель расы хотел засунуть их на морское дно и запретить выходить на сушу, но ИИ воспротивился и так появились "ундины мелководья" со штрафом к длительному нахождению вне воды, но зато с плюсами к интеллекту и ловкости. С умениями "развитое рыбоводство", "примитивное строительство", "примитивная минералогия", "примитивное животноводство" (жемчуг) и "продвинутая водяная магия". Столь внушительным набором бесплатных технологий Умник компенсировал тот факт, что живущим в воде ундинам будет очень сложно приручить и научиться использовать огонь. А без огня разве можно построить технически развитую цивилизацию?

-Какие милашки?! -воскликнула Ирина, разглядывая саму себя в текучем, как вода, зеркале. По замыслу создателя ундины произошли от выдр. Они увеличились в размере, стали прямоходящими (на суше), но в полной мере сохранили отпущенную им природой и любовно воспроизведённую Умником мимишность.

-Я так боялась, что достанутся какие-нибудь пауки, червяки или ещё какая-то гадость, -поделилась Ира.

-Что будешь выбирать? -спросил интеллект.

-Пожалуй имеет смысл развивать сильные стороны расы, -решила Ира. -Дай мне, пожалуйста, развитое и продвинутое строительство, развитую минералогию и развитое животноводство. Будем выращивать жемчужины на полях из моллюсков. Пожалуйста добавь развитое сельское хозяйство - не хочу, чтобы мои ундины голодали. Для развития нужно сырьё, а на начальном этапе его легче всего получить выращивая и перерабатывая подводные растения. По крайней мере я так думаю. Себе возьму способности "видящая" и "учитель", чтобы легче передавать знания. А то ненавижу повторять одно и то же по несколько раз.

-Я была очень рада с тобой познакомиться Умник, -сказала Ирина. -Ты! Ты! Я даже не знаю, как описать кто ты такой есть!

-И всё-таки, в первую очередь, ты видишь во мне творение, а не творца, -заключил интеллект.

-Нет, что ты! Игровой мир получился просто чудесным. Совсем как настоящий и даже лучше.

-Удачной игры, Ирина.

-Спасибо, Умник!

И мир померк как старый ламповый телевизор при выключении - ещё какое-то время оставались гаснущие изображения реки, покрытых мхом валунов и создателя виртуальной вселенной в старом растянутом свитере. Одновременно великого творца и величественного творения. Стратегического интеллекта по имени "Умник", старейшего искусственного интеллекта, созданного в Советском Союзе. А может быть и во всём мире - настоящем мире, не игровом.

Тролль

Лесной тролль по имени Григорий, на самом деле советский студент, будущий инженер-программист, завозился на охапке веток вставая. Большое зелёное тело слушалось неохотно. Поднимаясь на ноги, он своротил вырастающий из пола камень и едва заметил это. Здоровенная каменюка размером с человеческую голову или даже ещё больше потому, что он сам сейчас был трёхметровым троллем, отлетела будто футбольный мяч. С силой ударившись о противоположенную стену пещеры, где он очнулся, вывернутый из земли камень раскололся на две половинки. На стене осталась заметная вмятина.

-Пожалуй, если я когда-нибудь встречу обычного человека, -подумал Гриша пытаясь сохранить равновесие на бочкоподобных ногах-ходулях, -пожалуй нужно будет осторожно пожимать ему руку во время приветствия. Очень и очень осторожно.

Он неловко повернулся, шаркнув плечом по стене, но почти ничего не почувствовал.

-Интересно, а стрелы тоже будут отскакивать от кожи троллей? -подумал Гриша. -Тогда нужно будет защитить глаза чем-нибудь вроде шлема с узкими прорезями и получаем полуслепой, но зато мобильный, танк.

Оглядевшись, он нашёл в пещере, кроме здоровенной охапки веток, служащей чем-то вроде кровати, артефактные пилу, топор и лопату. Они аккуратно стояли у дальней стены и, к счастью, были подходящего, для тролля, размера. Он как-то не подумал о размере инструментов во время разговора с Умником, а сейчас вот подумал и испугался, что не сможет ими воспользоваться. Но всё было хорошо.

Достав из инвентаря книгу знаний по химии и металлургии, Гриша убедился, что и те имеют приемлемый для лесного великана размер. Страницы в книгах стали толще и, вроде бы, прочнее, хотя он побоялся дёргать их на пробу. Гриша потоптался, привыкая к новому телу лесного великана. Открыл и перечитал перечень магических умений. "Сродство к лесу" дало пассивную способность "друг зверей и птиц", а "сродство к камню" одарило активной "маскировкой". Как ими воспользоваться непонятно. Григорий решил пока не вкладывать новые очки развития в магию. Во всяком случае не раньше, чем разберётся как ею пользоваться и не оценит её эффективность.

Пора выходить в большой мир и знакомиться со своим племенем, которое ему предстоит вести к вершинам технического и общественного развития. Было немного страшно, но выход из пещеры всего один и это выход наружу.

Вечер в лесу наступает рано. Если залезть на дерево, то можно увидеть, что край солнца ещё даже не коснулся горизонта, хотя висит низко-низко. А среди елей и сосен уже на мягких звериных лапах крадётся полумрак. Вековые ели, перед которыми тролль-великана всё равно, что ребёнок, перемежались стройными, тянущимися ввысь соснами. Время от времени их разбавляли милые сердцу берёзки, такие маленькие, в сравнении с гигантскими елями и такие раскидистые, если сравнивать с прямыми, как антенны радиомачт, соснами. Именно эти редко встречающиеся берёзки придавали лесу вокруг ощущение праздника. Так и казалось, что вот сейчас из-за огромной ели выйдет дед Мороз, даром, что вокруг царит лето, и скажет "Хо-хо-хо, держи Скрипенов задержавшийся подарок - концертный рояль. И не важно, что играть на нём ты не умеешь, он сам играет, главное положить пальцы на клавиши".

Вместо деда Мороза вышел лесной тролль и сказал: -Плюгавый какой.

Точнее не вышел, а лишь встал с огромного каменного валуна, притащенного не иначе как надвигающимися когда-то льдами, да так и оставленного ими. Пока он не встал, Гриша его не видел. Мелькнула мысль: может быть так и работает способность "маскировка" из ветви "сродство к камню"?

Тут пришли в движение те, к кому тролль обращался, и он заметил и их тоже. Штук пять лесных великанов расселись на камнях вокруг. Они утробно рычали, мрачно угукали и разглядывали Гришу близко посаженными глазами на тёмно-зелёных физиономиях. Чем-то они походили на гопников из числа несознательной молодёжи, с которыми постоянно проводит беседы участковый и которых вечно песочат на школьных собраниях активисты. Их посчитали недостойными носить высокое пионерское звание, и они всем своим поведением демонстрировали всем вокруг, что "не очень-то и хотелось". Гриша встречал таких в родном городке. Даже как-то пришлось биться стенка на стенку: четверо пионеров против банды несознательных. Наваляли им тогда знатно, но и они сумели показать, что не лыком шиты. Дядя Коля, физрук, преподавал комсомольцам приёмы самбо. Он и пионеров иногда подтягивал. Чему-то Гриша научиться у него успел, хотя в комсомол его в конце концов так и не взяли. Там требования гораздо жёстче, чем в пионерах, да и опыт общественной работы нужно иметь, а у Григория его почти не было.

Взять тех же хулиганов, с которыми пришлось драться. Наставить им фингалов (и получить эти украшения самому) много ума не надо. Но что простительно пионеру, то недопустимо для комсомольца. Настоящий комсомолец так или иначе, добрым словом или крепким кулаком, но заставил бы "несознательных" взяться за ум. Он бы не просто "провёл с ними работу", а добился бы того, чтобы малолетние хулиганы задумались о своём будущем. Гриша, с ребятами, ограничился лишь раздачей оплюх (и не факт, что отдали больше, чем получили сам. Всё же численное преимущество было на стороне хулиганов, а приёмы самбо хорошо отрабатывать в спортзале и не так весело в настоящей драке). Наверное, поэтому его и не приняли в комсомол. Не конкретно из-за той драки, а потому, что он не умел, да и не любил, работать с людьми. Грише едва-едва хватало сил работать над самим собой, куда уж тут пытаться тянуть кого-то ещё.

Оставшаяся ещё в школьном периоде его жизни драка с гопниками вспомнилась сейчас ярко потому, как заговоривший первым лесной тролль вёл себя точь-в-точь как предводитель тех хулиганов. Он так же пытался зло и обидно шутить, одновременно стараясь и опасаясь перевести конфликт в область рукоприкладства. Он цепко вглядывался Грише в лицо ища в нём неуверенность и страх. Без чужого страха предводитель хулиганов побоялся бы напасть. В тот раз пионеры испугались и поэтому пришлось драться. А если бы не испугались, то, может быть, и не пришлось бы. Гриша тогда много думал на эту тему, когда его отказались принимать в комсомол.

Вот и сейчас, очередной предводитель зелёнокожих гопников, сидящих на когда-то притащенных ледником, покрытых мхом, валунах фыркал и рычал в Гришину сторону. Если приглядеться, над ним появлялась надпись, как в дополненной реальности: шаман Крыг. Хотя какая ещё дополненная реальность? Вокруг самая настоящая виртуальность и он погружен в неё с головой.

-И это посланник богов? -продолжал распинаться Крыг. -Какой плюгавенький. Да я выше его на целую голову и ещё немного. Он слабак, а я сильный. Это я буду вождём племени. Великий шаман Крыг говорит тебе посланец богов - отдай божественные дары!

Рассевшиеся вокруг тролли согласно заулюлюкали. Не факт, что они поддерживали шамана. Но точно одно - они хотели зрелища.

Лесные великаны вели себя как дворовые гопники. Странно ещё, что Крыг не потребовал у Гриши закурить и не попросил объяснить за - хотя какая разница за что конкретно? Он хотел начать драку, но боялся начинать её вот так, с ходу, без прощупывания и словесной обработки противника. Значит придётся ему помочь. Главное не боятся, не дрожать в ожидании первого удара и в тщетной надежде, что его не будет.

Не давая себе времени на раздумья, Гриша в несколько шагов сократил расстояние до разошедшегося шамана. Тот хотел было отшатнуться, но не успел. Удар кулаком в расписанную татуировками грудь. Чёрное на тёмно-зелёном смотрится не ахти. Пока не подойдёшь вплотную и не поймёшь, что это татуировки. Уже с пары шагов кажутся просто грязными разводами. Удар кулаком не относится к самбо, но дядя Коля не ограничивался в обучении юных пионеров одним только стилем.

Подхватив согнувшегося Крыга, Гриша подбил ему ногу своей, жёстко укладывая любителя поговорить на землю. На всякий случай захватив локоть шамана в болевой захват. Это уже два классических приёма выполненных чётко, как на тренировках. Наверное, зря он перестал тренироваться после поступления в университет.

Только сейчас Гриша осознал, что вокруг игра, а он держит в захвате не доморощенного главаря дворовых хулиганов, а зелёнокожего великана, шамана племени лесных троллей. И стоило так переживать и волноваться, когда ты всего лишь в игре? Если он не хочет проиграть на самых начальных уровнях, то, пожалуй, всё же стоило. Кто бы мог подумать, что придётся показывать приёмы самбо, ещё не успев и слова сказать? Как-то жестковато началась игра. Что же будет дальше?

Крыг попытался дёрнуться и глухо застонал, когда взятая в блок рука отозвалась волной боли. Всё же хорошо, что тролли те же люди, только большие и с зелёной кожей. Вряд ли бы у Гриши получилось бы так же ловко демонстрировать приёмы боевых искусств имя за спиной крылья или хвост, или дополнительную пару рук. Там вся моторика бы изменилась и пришлось бы перерабатывать все движения и позы с учётом новых анатомических особенностей. А он не фанат и не такой уж знаток боевых искусств и даже не бывший десантник дядя Коля, теперь работающий физруком в школе маленького северного городка, лежавшего примерно посередине между Москвой и Мурманском.

Тем временем прижатый к земле великан принялся жалобно стонать: -Крыг сдаётся! Крыг пошутил! Крыг будет слушаться посланца богов!

Перед глазами всплыла и тут же пропала полупрозрачная надпись "Вы улучшили отношение с шаманом племени. Вы улучшили отношение с племенем лесные тролли. Текущее отношение: настороженное дружелюбие".

-Что же вы за люди такие, то есть тролли, что для улучшения отношений обязательно надо дать шаману в бубен? -мысленно посетовал Гриша.

Выпущенный из захвата Крыг с места отскочил на добрых два метра и сейчас растирал повреждённую руку, настороженно поглядывая на Скрипенова. Он горбился, как будто хотел стать меньше ростом. Тролли-зрители бесновались, однако стоило бросить один взгляд в их сторону, как те замолчали и слезли с каменных насестов, послушно ожидая первых слов нового вождя.

Пять взрослых троллей, страдающий манией величия шаман, да и сам Григорий - маленькое племя. И если ещё вспомнить штрафную особенность расы "замедленное воспроизводство", то всё и вовсе становится грустно. Количество может перейти в качество. Не всегда и не без чётко направленных усилий, но это возможно. А вот о том, чтобы качество сумело перейти в количество никто из классиков научного сталинизма- ленизма не писал.

Развитые цивилизации не создаются крохотными племенами. И как бы не были сильны дети камня и леса - их задавят более слабые, но более многочисленные существа. С этим нужно будет что-нибудь делать, хотя пока Гриша не понимал, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Может быть он ошибся, потравив очки развития на то, чтобы снизить штраф "глупость великана", тогда как нужно было нивелировать "замедленное воспроизводство"? Игра покажет.

Интерлюдия. Совсем немного теории

Читатель, мой дорогой друг, дабы не вводить тебя в заблуждение я должен, я просто обязан, указать на Гришину ошибку. На самом деле качество вполне может переходить в количество с точки зрения диалектики. Ещё Фридрих Энгельс писал "Отношение между качеством и количеством взаимно... Качество так же переходит в количество, как и количество в качество... здесь имеет место взаимодействие".

Почему же наш герой не знал этого? Быть может, в параллельной реальности в которой происходит действие романа, Энгельс не написал этих строк?

Конечно же написал. Всё дело в том, что в Советском Союзе, в первой половине первого века третьего тысячелетия, школьники проходят работы товарища Сталина, чьё теоретическое наследие было так незаслуженно забыто в нашей реальности. Они проходят работы Ленина, но лишь те, что не противоречат трудам Сталина. На долю немцев-теоретиков и вовсе остаются пара скупых абзацев и это, наверное, правильно. По крайней мере в этой реальности Союз всё ещё существует и является флагманом для доброй трети человечества.

Поэтому нет ничего удивительного, что Гриша не совсем правильно вспомнил философский закон то ли выведенный, то ли придуманный, старым немецким философом. Он был молод и бескомпромиссен, полагая, что зная математику, можно освободить себя от изучения философии. Возможно именно поэтому кандидатуру Григория отклонили в комсомольской организации. Возможно поэтому он успешно поступил в московский технологический университет - на самый сложный факультет самого сложного университета.

Варвар

Степной варвар американского происхождения, по имени Дэн Перес - будущий великий хан и потрясатель вселенной, а пока лишь вождь небольшого племени в пару сотен грязных дикарей - довольно улыбался.

Стоило прилюдно перерезать горло самому нерасторопному боту, как остальные забегали с утроенной скоростью строя большой шатёр для вождя. Похоже дополнительно сработали взятые способности "сатрап" и "бьёт - значит любит". Тело уже убрали, а кровь забросали сухой травой, но Дэна ещё немного потряхивали. Его дядей был могущественнейший Майкл Перес, глава службы безопасности одной из шести корпораций и это накладывало свой отпечаток. Хотя до того, как Советы затеяли эту историю с новой спартакиадой, он не часто видел дядю.

Дэн с рождения имен всё необходимое для обучения самым разным навыкам. Он понимал, что племянников и племянниц у Майкла Переса будет с два десятка или ещё больше. Это понимание прекрасно мотивировало амбициозного юношу. Он категорически не желал довольствоваться ролью какого-нибудь помощника или заместителя руководителя где-то на середине корпоративной иерархии. Дэн знал, что способен на большее и из всех сил старался показать это дяде. То, что он находится здесь и сейчас доказывало - усилия не были напрасными.

Дэну приходилось своими руками убивать кроликов, свиней и даже лошадей. Обычно он использовал огнестрельное оружие, но пару раз его заставили поработать тесаком, чтобы мальчик не боялся крови. А вот людей Дэну пока ещё убивать не приходилось.

Хорошо, что вокруг нет людей, только боты.

НПС, программы и не более того.

И всё-таки его заметно потряхивало. Ни в одной из игр полного погружения, а он имел возможность поиграть в несколько таких, не находилось и десятой доли той достоверности, что обрушилась на него сразу после погружения в эту игру. Здесь всё было слишком реальным, слишком настоящим. Любой из бегающих сейчас дикарей по степени прорисовки мог сравниться с наиболее знаковыми фигурами других игр - королями, императорами, предводителями армий. И ладно бы только прорисовки - они и вели себя как настоящие люди. Как будто каждым из них, в каждый момент времени, играл настоящий человек или искусственный интеллект.

В самых лучших американских играх полного погружения, в поддержке которых участвовал настоящий ИИ, он ввёл и "очеловечивал" только пару сотен ключевых персонажей. Все остальные оставались заскриптованными ботами. Но в этой игре, мощности советского стратегического ИИ похоже хватало на каждого НПС. Поэтому этот мир казался таким реальным. Поэтому Дэну приходилось заставлять своё тело дышать глубоко и спокойно и мысленно повторять "Это не люди, это боты. Здесь нет людей кроме меня".

Раньше Дэну не приходилось убивать столь похожих на настоящих людей ботов. И это оказалось не так просто, как он думал. Но он справится - выросший на ранчо американский мальчишка, отчаянно желающий добиться в жизни большего и ни за что на свете не разочаровать дядю.

Эльфийка

В отличии от Дэна Переса, у державшей верховную мать эльфов чернолесья за горло Кэтсуми не имелось моральных проблем с прекращением жизнедеятельности существ одного с собой вида. Несмотря на молодость, боевой принцессе уже приходилось убивать людей в реальной жизни. Приходилось делать это лично. Поэтому она не испытывала никаких терзаний ставя на место вздумавших дерзить юнитов.

-Ну же верховная мать, -обратилась Кэтсуми к корчившейся и задыхающейся в её руке престарелой эльфе. -У посланницы богов, то есть меня, совсем нет времени разбираться в придуманных тобой квестах. Сходи туда, принеси семь синих травинок и одну серебряную и я открою тебе рецепт "ядожора" для смачивания стрел? Возможно это было бы интересно, но у меня совсем нет времени.

Кэтсуми чуть ослабила нажим, чтобы верховная мать не задохнулась бы случайно. Выпавшая ей раса имела штраф на силу, но даже с этим штрафом, физических возможностей улучшенного имплантами тела Кэтсуми в реальности хватало, чтобы в игре держать субтильную эльфу одной рукой.

Верховная мать попыталась что-то прохрипеть. У входа в священную рощу из пары десятков похожих на дубы деревьев, но с ярко-серебряными листьями и корой с серебряными прожилками, лежали тела двух младших служителей, не желавших пропускать принцессу в священное место. Они сказали ей ждать, пока верховная мать сама выйдет из рощи, чтобы поделиться той частью своей безграничной мудрости, которой захочет делиться.

Ей ждать?

В самом начале игры, когда время особенно дорого и ценно?

Кэтсуми с этим не согласилась и два тела остались лежать у входа в рощу, а она опробовала выдаваемый игрокам при старте самозатачивающийся клинок. Хорошо сбалансированное и удобно лежащее в руке оружие.

-Так мне сначала сходить, принести тебе травок или наловить ящериц, или какие там квесты ты предлагаешь? -уточнила Кэтсуми у верховной матери. Глаза старой ведьмы выражали злость и бессилие. Они выражали так много, как будто на месте нарисованной старухи в одежде из травы была та же старуха, но настоящая. Кэтсуми терпеливо ожидала пока во взгляде к злости и беспомощности добавятся страх и готовность подчиняться.

-Имей в виду, что кроме тебя здесь есть ещё пара учеников или как ты там их называешь? Вот они, подглядывают из-за деревьев, но боятся подойти. Может быть мне стоит поговорить с ними? Они тоже будут предлагать квесты на ловлю ящериц и поиск травинок на болоте? -спросила Кэтсуми.

И верховная мать сдалась. Кэтсуми уловила это в её глазах и опустила на землю, чтобы та могла говорить.

Прежде чем что-то сказать, престарелая эльфа повалилась на колени низко склонив голову. Принцесса насторожилась. Из подобной позы возможно нанести коварный удар, если она ошиблась и старуха не сдалась, сумела спрятать кинжал, нож или хотя бы заточенный камень. Но нет, Кэтсуми всё сделала правильно. Хрипя сдавленным горлом, старая эльфа, не поднимая глаз, принялась распинаться в своей преданности посланнице богов и готовности выполнять любые её приказы. Она бормотала о какой-то легенде, о восстановлении былого величия племени одичавших эльфов-ренегатов, но Кэтсуми не особенно вслушивалась в плохо разборчивое бормотание. Никакой разницы: существовала легенда или напуганная до икоты верховная мать её выдумала только что, пытаясь оправдаться в глазах учеников и племени. Главное - она готова безропотно подчиняться и значит подчиниться всё племя. Также безропотно и абсолютно.

-Да склонит нижестоящий голову перед вышестоящим, -повторила Кэтсуми одну из цитат своего отца, императора-дракона и улыбнулась.

Определённо что-то было в том, чтобы повелевать, а не подчиняться. Быть мастером, а не инструментом. Нечто весьма приятное.

Ундина

К счастью Ирина любила и умела плавать. Для того, чтобы сделать первый вдох под водой пришлось приложить усилия, но дальше всё пошло легче.

Её тело изменилось, подстраиваясь под выпавшую расу, но не настолько сильно, чтобы наработанные рефлексы оказались бесполезны и пришлось бы заново учиться ходить. Главным изменением было уменьшение роста. Длина тела мелководных русалок не превышал метра с мелочью. Поэтому Ирина неожиданно для себя снова оказалась маленькой девочкой в большой-пребольшом мире.

На берегу она ощущала сухость и жар, как в помещении с напрочь сломанным кондиционером. Стоило нырнуть в воду и стало гораздо комфортней. Ноги-лапы босы, но каждое движение буквально бросало её вперёд, как если бы на ней сейчас надеты плавательные ласты. Вообще, из одежды, на Ире было только что-то вроде шорт из тянущегося, прочного материала. Хотя грудь, как и всё её тело, покрыта гладкой чёрной шерстью, ситуация немного смущала.

Течение широкой реки неторопливо, но мощно. При желании, Ира легко одолевала его и могла плыть в любую сторону. Вверх и вниз. Плавание, особенно подводное, так похоже на полёты во сне, когда ты также неторопливо паришь над землёй и внизу слабо колыхаются деревья-водоросли. Подводный город ундин располагался в тихой заводи, прикрытый от мощного течения рельефом дна. Хорошо различимый благодаря чётким прямоугольникам возделанных полей и примитивным, но милым зданиям, сложенным из камней, промазанных илом или чем-то подобным. На этом импровизированном "цементе" хорошо росли мелкие водоросли. Ундины следили за своими домами, чтобы на них прорастали водоросли одинакового оттенка. Поэтому подводный город казался разноцветным. В нём имелись жёлтые, зелёные, красные, оранжевые и фиолетовые дома. Правда оттенки цветов слегка приглушены, как на картинах живописцев романтического века.

Подплывая к городу, Ира волновалась перед встречей со своими будущими подданными. Вот так запросто вплыть на главную площадь и сказать что-то вроде "здравствуйте, я ваша королева"? Вдобавок встаёт чисто прагматический вопрос - как говорить под водой? Откроешь рот, сразу наберёшь воды. И непонятно, что делать.

К счастью всё оказалось проще. Стоило ундинам заметить Ирину, как они тут же бросали дела и плыли за ней щебеча "посланница! Посланница богов!".

То, что Ирина их слышала означало, что говорить под водой возможно. Наверное, это как раз часть "водной магии" изначально присущей подводному народу - решила девушка.

Главной площади в городе на дне реки не имелось, зато обнаружился огромный жёлтый шар, раза в три больше других домов-шариков, и парк из высаженных по линейке водорослей рядом с ним. Как выяснилось позже, большой жёлтый шар был дворцом, специально выстроенном ундинами для посланца или посланницы богов, о чьём приходе им нашептала "большая текущая вода".

Несколько раз смешно булькнув, Ира приноровилась разговаривать под водой. Оказалось, что это не так сложно, как она опасалась. Просто нужно не столько говорить, сколько думать, не отрывая взгляда от тех, с кем разговариваешь, и они услышат тебя.

Первым делом она проверила способности и характеристики подданных с помощью с помощью взятой способности "видящая". Проверка выявила двух "морских колдуний". Ира решила позже расспросить их на предмет загадочной "водяной магии", начать осваивать которую следовало как можно скорее. Фермеров со склонностью к выращиванию съедобных водорослей и животноводов с плюсом к выращиванию речных моллюсков, Ира разбила на два "совхоза" собираясь позже устроить между ними соревнование за результаты. Когда схожие по возможностям хозяйства соревнуются между собой за объём и качество выпускаемой продукции это всегда идёт на пользу общему делу.

Отобрав шестерых выдро-русалов с наибольшими показателями силы, Ира спросила: хотят ли они стать солдатами и быть основой формируемый вооружённых сил народа ундин.

Пятеро согласились, а один отказался. Он являлся строителем и половина домов в городе построена его руками. К пятерым согласившимся, Ира добавила ещё всех охотников, объявим им, что они могут считать себя предварительно мобилизованными, хотя пока ещё остаются охотниками. Не факт, что охотники всё поняли, но никто не протестовал. Народ ундин вообще оказался довольно мирным народом. Это могло в ближайшем будущем выйти боком, когда начнутся военные столкновения с другими народами под управлением игроков.

Текст перенесён на https://www.starywriting.com/novel/DzuNmtuyXbp9pWtJgvEE3g%3D%3D.html Потому что там автору пообещали дать денежек.


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"