S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живет человек, неплохо живет, но что-то не хватает ему в этой жизни, не ощущает он себя частью окружающего мира. Значит путь его лежит в иной мир... (как-то так, а дальше посмотрим... предварительное название Серый Странник) P.S. Приветствую критику, предложения, пожелания,идеи...

  Лето... жаркий июльский день... время тянется медленно и тягуче, как мёд, птицы и животные стараются спрятаться в тень, но молодым людям это не помеха.
  Продавщица магазина сидела, смотря мутным из-за жары взглядом в какую-то, одну ей понятную точку. Медленно крутящийся на потолке трехлопастный вентилятор, висевший тут с советских времен, не давал никакой прохлады, а кондиционер для деревенского магазина был несбыточной мечтой.
  Шумная компания из трёх девушек и четверых парней на двух машинах подъехала к деревенскому магазину. Вывалившись всей толпой из машин, смеясь и шутя, ввалились в душный маленький магазин. Две старушки, сидя в тени на лавочке и увидев эту компанию, с неодобрением покачали головами - дачники, что с них взять. А компания и правда была с ближайшего к деревне дачного общества 'Рассвет'. Группа друзей, Лена, Наташа, Вика, Алексей, Сергей, Вадим и Александр отдыхали на даче родителей Алексея, пока те работали в раскаленном мегаполисе. Т.к. все молодые люди были студентами, то они могли позволить себе уехать из мегаполиса и проводить каникулы вне раскаленного бетона и асфальта. Все они учились в одном университете на одном факультете, но на разных кафедрах, и познакомились на общих лекциях.
  -Здесь невозможно находиться - выдохнула Ленка, зайдя в магазин
  -Давайте скорее уже все купим и поедем отсюда!
  Никто с этим спорить даже не думал, т.к. все ощущали прилипшую от пота к телу одежду.
  -Добрый день! - поприветствовал я продавщицу.
  -Нам бы пива и еще по мелочи чего-нибудь!
   Продавщица перевела взгляд на вошедших.
  -Холодного нет, холодильник еще на прошлой неделе сломался - выдала она, смотря немигающим взглядом на покупателей. Взгляды всех молодых людей с тоской переместились на белый железный шкаф с облупленной краской, именуемый тут холодильником. Значит до речки пива нам точно не видать , подумал я, выражение 'теплое пиво и потные женщины' обрело реальный смысл, а не как в известной армейской байке.
  -Мальчики, берите что есть! - это уже нетерпеливая Ленка.
  Я кинул взгляд на Ленку, прилипшая к телу футболка открыла контуры красивой груди подруги. Так, одернул я себя, соберись, потом насмотришься, да и занята она, а выдвигаться на речку надо было как можно быстрее. Вспомнив известную русскую истину затаривающихся спиртным, что, сколько не бери, все равно два раза бегать, была предпринята очередная попытка обмануть данное утверждение.
  -Нам 3 ящика туборга и две пятилитровые бутылки бонаквы - озвучил я желаемое. Рука продавщицы медленно повернувшись указала на угол, где были складированы упаковки с товаром.
  -Возьмете там пиво и воду. Что-то еще?
   Я задумался. Мясо было куплено вчера у местного фермера и замариновано на ночь в погребе, так что шашлык имелся в наличии. Овощи и зелень были безжалостно выдраны из грядок на даче перед выездом в деревне и тоже имелись. Вся прочая необходимая атрибутика для отдыха, как шампуры, покрывала и прочее, также присутствовала в багажнике.
  -Еще хлеба пару буханок - добавил я. - Вроде ничего не забыл? Спросил я друзей.
  -Вроде бы нет - ответила Вика.
  -Берите по ящику - обратился я к друзьям и тащите в машину, девчонки берут хлеб, воду я принесу. Расплатившись, взял воду и выскочил из магазина с облегчением, на улице хоть и жарко, но зато не так душно. Загрузив в машины покупки, быстро поехали на речку. Хотя слово 'быстро' в данном конкретном случае было относительно. Старая асфальтовая дорога закончилась через 500 метров после деревни, т.к. нам надо было сворачивать в поле на грунтовку, которая и вела к речке. Поэтому приходилось держать невысокую скорость, чтобы не цеплять днищем дорогу.
  Как только мы добрались до места, девчонки тут же скинули с себя шорты и футболки, оставшись в купальниках, и бросились в речку. Мы, посмотрев им вслед, вздохнули и занялись обустройством нашей стоянки. Машины загнали в тень деревьев, вытащили и установили мангал, разожгли в нем огонь, утащили ящики с пивом и ведро с шашлыками в воду, опустив в воду в тени нависающих ветвей ивы для охлаждения, после чего присоединились к купающимся девчонкам.
  Я, охладившись в воде и проплыв до соседнего берега и обратно, благо речка была не сильно и широкая, пошел дожигать угли и жарить шашлыки, ибо больше желающих проявить инициативу не наблюдалось. А причина была проста, Ленка встречалась с Сашкой, Наташка с Вадиком, Вика с Алексеем, а я в данный конкретный момент жизни был свободен. С последней подругой расстался не так давно, а новой пока не было. -
  Кто готовит тот и ест - наиграно строго буркнул я резвящимся в воде парочкам и пошел к мангалу. Третий, тьфу, седьмой лишний, крутилась мысль в голове, и ведь не хотел ехать, но ведь уговорили наши девчонки, похлопав глазками, что я им нужен с машиной, т.к. вшестером в одну не поместимся и что со мной веселее. Хотя в любом случае тут лучше, чем в раскаленном городе, опять же утром, отъезжая с дачи, заметил в соседнем ряду домиков загорающую симпатичную девушку, которая, видимо почувствовав мой взгляд, также пристально на меня посмотрела, так что завтра вполне можно попробовать пойти познакомиться. Хотя ее наличие показалось мне странным, т.к. тот дачный домик был давно заброшен, а мне показалось, что видел я ее именно на том участке. Утешив себя открывающейся перспективой, занялся шашлыками.
  Вечереет... лежу на песчаном склоне реки, рядом в обнимку лежат парочки моих друзей. Смотрим на медленно текущую воду, на бардовый диск солнца, опускающегося вниз, ощущается запах догорающего костра, леса, воды... Открывавшаяся панорама порадовала бы любого художника, рисующего пейзажи. Разговор не нужен, потому что все, что хотели, уже обсудили пока ели шашлыки, пили пиво и купались, это время размышления и созерцания. Хотя мои друзья тихонько о чем-то переговариваются. Но я не слышу, мог бы, но мои мысли далеко. Смотрю на солнечную дорожку на воде и возникают картины суеты городской жизни, идеи о том, что, может быть, надо как-то изменить свою жизнь, остановится, задуматься. Постепенно погружаюсь в некое странное состояние, видимо именно это различные религии называют медитацией. Но меня прерывает кинутый камешек, пустивший круги на солнечной дорожке.
  -Поехали уже на дачу - толкает меня в бок Ленка - там продолжишь свою медитацию, смеется она. Делать нечего, собираемся, с ней даже ее Сашка не спорит, бесполезно потому что.
  -А вы видели утром девушку, возле заброшенного домика через улицу? - спрашиваю всех, пока мы заливаем костер и грузим вещи в машину.
  -Ты, Серый, вообще перегрелся, - смеется Наташка, - или тебе приснилось, пока ты тут валялся на солнце, или удар солнечный схватил.
  Оказалось, что ее видел только я. В принципе, ничего особенного, подумалось мне, может только я и посмотрел туда, завтра все выясню. При подъезде к даче уже практически стемнело и пришлось включить фары. Загнав машины во двор, все дружно направились в дом.
  -Я первая в душ - крикнула Ленка и рванула к двери дачи.
  Торопиться не хотелось, поэтому я шел последним и перед тем как зайти в дом обернулся и посмотрел на ту заброшенную дачу, где утром видел девушку. В домике горело окно.
  -Наташ, глянь на ту дачу, там окно горит, - говорю не успевшим зайти в дом Наташке, Вадиму и Сашке. Проходит минута молчания, оборачиваюсь и смотрю на друзей, они смотрят на меня, причем лица ни разу не веселые.
  -Серый, у тебя точно солнечный удар - говорит Наташка, - никакое окно там не горит.
  -Все, Серому больше не наливать, - пытается пошутить Вадик.
  Тут уж и меня пробрало, т.к. только я видел то, чего не видят другие. Ладно, говорю, идите внутрь, я тут подышу воздухом 5 минут, может правда от жары или пива галлюцинации, тем более и прохладно стало к ночи.
  -С тобой все в порядке, а то у нас тут аптечка есть, - говорит Сашка.
  - Все нормально, говорю, - идите, я скоро приду.
  Когда друзья ушли, я уселся на кресло-качалку, развернув его так, чтобы было видно ту дачу, и стал думать, что же это собственно может быть. Подумаем логически решил я, если я пьян, то как я вел машину. И ведь нормально вел. Или это мне так казалось? Хотя никто претензий не предъявлял. Для чистоты эксперимента решил поставить опыт, пройти два метра по щели между досками на крыльце по прямой линии. Прошел, снова плюхнулся в кресло. Значит я не пьяный, т.к. по прямой линии прошел, сделал я вывод. Солнечный удар или тепловой... а что я о этом собственно знаю? А ничего конкретного, потому что учусь не на врача, а в техническом вузе по специальности инженер-разработчик систем обработки информации. Раз я будущий инженер, решил я, значит должен сам убедиться опытным путем в данном конкретном явлении. Видимо, в тот момент я все-таки был слегка нетрезв, потому что решил пойти к той даче и заглянуть в окно. Бодро выйдя на улицу, перелез через невысокий забор и потопал к светившемуся окну. Максимум, что мне грозит, думал я, это обвинение в подглядывании, но уж в этом как-то смогу объясниться перед девушкой, которая там живет, если она меня увидит. Окно тянуло как магнитом, только в тот момент мне было не дано осознать этого факта. Добравшись до окна, вытоптав, а может и нет, их грядки или что-то другое в темноте, что было под ногами, я медленно снизу, как мелкий подросток, подглядывающий за девчонками, стал поднимать голову. Мой взгляд поднялся наверх до уровня подоконника, и в следующий момент должно было быть обозрение комнаты, но вместо этого я столкнулся глаза в глаза с девушкой, которая смотрела прямо на меня с другой стороны окна. От неожиданности я подался назад, споткнулся обо что-то, упал на пятую точку и вот тут-то осознал, что испугался этих огромных зеленых глаз, как будто внутрь меня заглянули. Посидев минуту, удалось как-то собрать мысли в кучу. Раз она меня видела, пришла мне в голову очередная 'гениальная' мысль за вечер, то прятаться смысла больше нет, надо идти искать дверь и знакомиться лично. Как и во всех моих мыслях в тот вечер в этой я также не усомнился. Поднявшись и отряхнувшись, пошел вокруг домика, даже не взглянув на окно. Увидев дверь, вздохнул поглубже и постучал. Не услышав ответа, постучал погромче. Опять тишина... не может же быть, что показалось, подумал я. И потянул дверь на себя. Дверь, скрипнув, открылась.
  - Добрый вечер, сказал я громко, не переступая порог. - можно войти?
  В конце коридора вдруг увидел девушку, которая, видимо, вышла откуда-то сбоку. На ней было простое белое платье до пола, с открытыми плечами. На шее цепочка с каким-то кулоном, который отсвечивал красным камнем, волосы уложены в вечернюю прическу. Девушка была настолько красива, а вся эта картина настолько нереальна, что у меня запершило в горле, и фразу
  -Добрый вечер, меня зовут Сергей, я ваш сосед через улицу, - я скорее прохрипел и прокашлял, чем сказал нормально.
  Девушка, посмотрев на меня какое-то время, молча махнула рукой, заходи мол, и исчезла с прохода. Я переступил порог и медленно пошел по коридору в освещенную комнату. Сзади, стукнув, закрылась дверь, хотя никакой пружины или другого захлопывающего механизма я не заметил, как и порывов ветра. Пройдя в коридор, оказался в комнате, в которой никого не было. Справа стоял стол с двумя стульями, прямо находилось окно, в которое я так неудачно решил подглядывать, возле него лавка, на полу домотканый коврик, слева в углу печка и рядом с ней проход в небольшую комнату, с лесенкой наверх. Видимо она ушла наверх, подумал я, и стал подниматься по лесенке наверх, причем освещена она была как-то странно. Вроде и светильников нет, а какой-то тусклый свет присутствует. Поднявшись, оказался на чердаке дачи. Он весь состоял из одного помещения, на веревках между опорами крыши висели какие-то пучки трав. В противоположном конце чердака спиной к окну стояла девушка, в свете падающего через окно лунного света она казалось каким-то не реальным существом. Мозги у меня видимо заклинило совсем, потому что в голове была только одна мысль подойти к ней и обнять, защитив от окружающего мира, хотя вроде бы и защищать было не от кого. Медленно, шаг за шагом, я приближался к ней, взгляд ее зеленых притягивал, камень в кулоне блестел кровавым светом. Сознание медленно теряло остатки логики и здравого смысла по мере моего к ней приближения. Я остановился практически вплотную к девушке, глядя в ее глаза, не имея сил посмотреть куда-то еще. В них, мне показалось, отражались звезды и закручивались спирали галактик. Будь что будет, подумал я, и обнял её. Сознание угасло, последнее, что я помнил, перед тем как потерять сознание, были ее глаза и фраза, которую она сказала впервые за все время:
  - Для тебя все только начинается, Серый Странник.
  ***
  Наташка лежала с закрытыми глазами и кожей ощущала, как солнечный луч постепенно двигается по ее щеке к глазу, но вставать совершенно не хотелось, рядом сопел спящий Вадим.
  - Народ просыпаемся! - раздался из коридора звонкий голос Ленки - Душ, как всегда, мой! - крикнула она, и раздался топот на лесенке, ведущей на первый этаж.
  -Вставай соня - толкнула я Вадика и пошла одеваться.
  Постепенно все собрались на кухне за столом, весело свистел чайник, солнце светило в окно, постепенно сонные взгляды молодых людей обретали осмысленное выражение.
  - А где Серый - вдруг спросила Вика?
  - Мы его вчера на крыльце вечером подышать оставили - сказала Наташка - а потом все как-то разошлись по комнатам. Парочки переглянулись.
  - Мальчики, сходите кто-нибудь разбудите нашего соню - Лена была в своем амплуа, припахать что-то делать кого-то рядом.
  Шурик обвел взглядом мужскую часть компании:
  -Пойдем, проверим нашего болезного.
  Мы поднялись наверх, где в мансарде должен был спать наш друг.
  -Откройте, милиция! - гаркнул Вадим и громко постучал в дверь. За дверью не раздалось ни малейшего звука.
  -Ну что ж , я предупредил, заходим! - и Вадим открыл дверь. В комнате никого не было, и, судя по кровати, на ней тоже никто не спал этой ночью.
  -Это что же, он на крыльце в кресле спит? - предположил Вадим. - Айда вниз!
  Мы протопали по лесенке мимо кухни и вывалились на крыльцо, провожаемые недоуменными взглядами девчонок. Но на крыльце было лишь пустое кресло.
  -Так, идем к девчонкам, будем думать.
  Вадим первым развернулся и пошел на кухню.
  - А Серого нигде нет, ни в комнате, ни на крыльце, куда он мог пропасть? - сообщил он смотрящим на него девушкам. Шесть человек погрузились в размышления. Все конечно читали литературу, но в мистический вариант как-то не верилось будущим инженерам различных направлений.
  -Пошли искать его, Ленка встала из-за стола и пошла в направлении лесенки наверх. Девочки со мной, мальчики вы на улицу и в машине посмотрите. Обыскав дачу и прилегающую территорию и не обнаружив ничего, все снова собрались на крыльце.
  - Есть только одна идея - Наташа задумчиво смотрела на ту дачу, про которую их вчера настойчиво спрашивал Сергей - надо пойти проверить что там.
  Вся компания направилась к калитке и выла на улицу.
  -Надеюсь, он там спокойно пьет чай с той незнакомкой - как-то невесело сказала Вика, потому что иначе... фраза осталась незаконченной. Мы подошли к невысокому заборчику интересующего участка.
  -Смотрите, следы! - Сашка указывал на явный след, притоптавший заросший травой участок. - Пошли! - и первый перешагнул забор. Мы быстро дошли до места, где явно кто-то притоптал траву около окна.
  -Ага, а наш Серый оказывается любитель подглядывать - улыбнулась Лена. Попытка заглянуть в окно не удалась, солнце было с другой стороны, а в доме было темно и ничего не было видно. Обойдя дом, следы привели нас к двери. Вадим пошел по проверенному пути:
  -Откройте, милиция! - забарабанил он по двери.
  - И почему я не удивлен - хмыкнул Шурик, не дождавшись реакции хозяев дачи. - Открывай!
  Вадим дернул за ручку, но дверь не открылась.
  -Заперто?
  Вадим нагнулся и посмотрел в щель между дверью и косяком на уровне замка.
  -Нет вроде, замка не видно. Сань, тащи монтировку, будем ломать.
  -Мальчики, это ж ограбление со взломом! - запаниковала Ленка, может лучше милицию вызовем?
  -Вот потом и вызовем, может быть, если ничего не найдем. Саня, давай бегом неси.
  Пока Сашка бегал, все задумчиво смотрели на дверь, и ведь след сюда привел, а обратно не ушел, значит Серый туда вошел и должен быть где-то там.
  - Держи - Шурик передал монтировку Вадиму. Монтировка была засунута между дверью и косяком на уровне замка, Вадим налег на нее, раздался скрип и скрежет, дверь открылась. Все с изумлением смотрели на торчащие из двери гвозди.
  - Так ее не закрыли на ключ, а заколотили, но как тогда Серый туда вошел?
  Вопрос Вики остался без ответа. Мы заглянули в коридор. В полутемном коридоре, покрытом толстым слоем пыли, явно был виден след на полу, ведущий куда-то внутрь.
  -Ну что, пошли - и Вадик первым двинулся внутрь. Пылью было покрыто все, в углах просматривалась паутина, тут явно давно никого не было.
  -Ну, я ему скажу все, что я о нем думаю! - злилась Ленка, т.к. ей было непосебе и она нервничала -Искатель хренов незнакомок на чужих дачах! Сказал бы мне, я бы познакомила его с кем-то из нашей группы! Тут она умолкла, т.к. мы подошли к лесенке на второй этаж, и след вел туда. Осторожно ступая, практически не дыша, мы поднялись наверх. Нашим глазам предстал чердак, т.к. никто тут не делал никакой внутренней отделки, также как и внизу толстый слой пыли и паутины, только помимо этого еще и гирлянды какой-то травы.
  Ай! - взвизгнула Наташка, зацепив волосами паутину! - ненавижу пауков!
  След уходил к противоположному концу чердака и кончался возле окна. Дойдя до конца следа , мы в недоумении остановились. Окно было покрыто слоем грязи, свет плохо проникал через него, но оно было цело, т.е. в окно выпрыгнуть никто не мог.
  -И куда он мог деться дальше? - спросила Вика.
  - Мальчики, а ведь тут был кто-то еще - Лена присела на корточки и внимательно рассматривала пол - Смотрите, напротив нашего следа, есть след поменьше, причем босых ног, как будто они стояли напротив друг друга. Он явно женский, только не может быть такого следа, пыль еле придавлена, такого веса не бывает даже у самых худых девушек, да и как она сюда попала?
  - Чертовщина какая-то! Значит, незнакомка была? - Наташа посмотрела на всех нас.
  - Пойдем отсюда - Вадим развернулся и пошел к выходу - тут мы все равно ничего больше не найдем, а находится в чужой даче и если кто-то увидит, значит нарваться на неприятности с сотрудниками милиции.
  -Так мы что, не будет звонить в милицию?
  -Пока нет, надо все обдумать. Выйдя из дачи, мы прикрыли дверь, и, оглядываясь по сторонам, вернулись к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"