S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано под музыку группы Apocalyptica :)

  Я бегом передвигался по пустоши, постоянно сканируя пространство. Мой второй круг, который я запланировал по карте фонтанов, доходил границей на севере почти до начала людских земель, а на юге уже проходил через центральную рощу. Ориентиром для меня был первый очищенный мной фонтан, там я планировал переночевать, а затем двигаться дальше. За время пути до места ночевки мне не встретилось ничего, что явно несло бы опасность. Я спокойно переночевал и двинулся дальше. Видимо, фонтаны играли свою роль, отгоняя измененных животных.
  Я уже двигался несколько часов, когда меня настиг вызов Эланы.
  - Как у тебя дела?
  - Нормально, бегу. А что?
  - Да тут произошло кое-что интересное. Группа из пяти волков пыталась подойти с юга к одному из очищенных тобой фонтанов.
  И что? - с тревогой спросил я.
  - Пять кучек пепла, усмехнулась дриада. Вспышка силы света, как только они пересекли круг вокруг фонтана.
  - Это хорошая новость. Не скучай там, вызывай чаще, - и мы разъединили канал связи.
  Я еще больше уверился в правильности ночевки только возле фонтанов. Меня несколько смущало отсутствие живности. В прошлый раз постоянно приходилось слегка отклоняться от маршрута, избегая лишних встреч. А сейчас пустоши словно вымерли. Не к добру это. И накаркал. Когда я добрался до самого северного фонтана, находящегося практически на границе бывшего леса, там меня ждала встреча в виде нескольких волков, пары скелетов и огромной туши бывшего медведя. Ждали явно меня, поскольку твари ходили вокруг фонтана и уходить не собирались.
  Не став дожидаться ночи, до которой оставалось не так и долго, окутав себя воздушным щитом, я атаковал первый. Создав под медведем зыбучий песок, я метнул в ближнего скелета огненный шар, а в двух волков поблизости воздушный таран и взмыл в воздух. М-да, эффект меня не порадовал. Медведь медленно, но верно потихоньку выгребался из песка. Скелет увернулся от шара и теперь, объединившись со вторым, выжидал. Вот волков приложило хорошо, отбросило на десяток метров и вставать они, вроде, не собирались.
  Усилив щит, я спустился вниз и приготовил огненную стену. Скелеты и оставшиеся три волка бросились на меня. Подпустив поближе разогнавшуюся нечисть, я установил между собой и ими стену огня. Не успевшие затормозить два волка влетели в нее, и с моей стороны вывалились лишь кучки золы. Оставшийся волк и скелеты побежали огибать ее с разных сторон. Для волка я установил ловушку в виде каменного шипа, прямо рядом с окончанием стены, куда он и влетел. А скелетов окатил водой со светом, разметав с помощью ветра струю воды дождиком, от которого они уже не смогли увернуться и рассыпались.
  Оставался медведь, который никак не хотел тонуть в песке. Я подошел поближе. Пока он не представлял угрозы, я решил поработать ментальной магией. Воздействие на него дало неожиданный эффект, в голове монстра был управляющий якорь. Значит это не они умные, а есть кукловод, который знает, что я делаю, и пытается мешать. Это сильно осложняло мою задачу. Если он не полный идиот, то он разгадает мой маршрут кругами, и у следующего фонтана меня опять будет ждать встреча. Я засек направление, откуда шло воздействие на медведя, восток. Ну что же, несколько изменим план. Я добил медведя огненным копьем в голову, и пошел к фонтану.
  Очистка прошла нормально, после чего я вызвал Элану и пересказал новости, поделившись своим планом.
  - Это правильно. Пусть он тебя ждет у следующего по кругу.
  - А можно как-то ментально снимать якорь у зверей?
   - Можно, ты должен это суметь. Вот только тебе это не поможет, потому что даже без команды они нападут на тебя, а чтобы установить новый, на твои команды, нужно время, да и сам процесс снятия не очень быстрый.
  - Значит, остается только убивать. Тоже неплохой вариант.
  И я побежал на восток. Первые несколько фонтанов мне удалось очистить спокойно, а на следующем уже пришлось драться. Видимо кукловод понял, что по кругу я не пошел. Оставалось только не давать ему понять, куда я двигаюсь, чтобы он не смог собрать большую толпу встречающих монстров. И я стал двигаться хаотично по всей восточной части пустошей. Иногда я бежал без отдыха двое - трое суток, питая себя магией жизни, чтобы не заснуть и не упасть. Очищал фонтан и отсыпался потом целый день.
  Однажды я приблизился к центральной части пустошей, и меня ждал неприятный сюрприз. Я не мог пройти дальше, паника и страх тисками сдавливали мою голову, и я не мог двигаться в ту сторону. Мой щит не выдерживал ментальное воздействие такой силы. Я отошел назад и задумался.
  - Неужели там и находится таинственный противник? Но ведь все следы явно вели на восток.
  С такими мыслями я двинулся мимо центра вниз на юг и дошел до предгорий. И снова резкие передвижения и смена маршрута. Дни слились для меня в безумный бег и мелкие стычки у фонтанов. Видимо не так много зверей было под контролем у кукловода, чтобы устраивать большие засады везде. И вот, наконец, настал момент, когда остался всего один фонтан на востоке, причем последние фонтаны, где я побывал, вообще никто не охранял.
  Я шел осторожно, раскинув поисковое заклинание больше чем на километр вокруг себя. До фонтана оставалось где-то полтора километра, но везде была пустота. Это и настораживало. Я повесил на себя щиты четырех стихий и постепенно подходил к фонтану. Когда до него оставалось метров триста, я остановился и стал разглядывать руины. Когда - то это был храм. Судя по скульптурам, не темного бога, но от него явно веяло тьмой.
  А ведь это опасный противник, подумал я. Ведь я ни черта не смыслю в темных заклинаниях, хоть и владею темной частью силы. И это явно ловушка. Осталось понять, что мне приготовили.
  Я обошел руины по кругу. Все вспомогательные постройки были разрушены, но храм большей частью уцелел. И мой поиск не показывал ни одного объекта вокруг. И тут мне пришла в голову нетривиальная мысль. Пусть они меня ждут, но мне-то туда совсем не обязательно заходить. Мне не хватало до дальности воздействия, с которой я мог дотянуться до фонтана, метров пятьдесят, на которые я и приблизился. Чем больше я работал с магией, тем на большее расстояние я мог создавать нужное воздействие, чем сейчас я и решил воспользоваться.
  Как только я закончил плетения и в храме забил фонтан, события начали стремительно развиваться. Во-первых, из храма выскочил колдун, который дико выл, во-вторых, вокруг храма из земли полезли скелеты, которые оказались у меня за спиной. Пока все были заняты, я быстро, помогая себе ветром, рванул что есть сил в храм, успев туда заскочить до того, как колдун пришел в себя. Так быстро я, наверно, не бегал еще никогда. Теперь я находился у фонтана, так что силы наши сравнялись.
  Часть скелетов и колдун зашли в храм и теперь стояли рядом с входом. Колдун что-то забормотал, и в мою сторону полетело какое-то темное плетение, которое благополучно, при пересечении границы круга, рассеилось. Я решил ответить и швырнул в него друг за другом воздушный таран, огненное копье и водяной шар. Таран снес с десяток скелетов, которые стояли перед колдуном, разметав их кости. Вокруг колдуна образовался темный щит, когда в него попал таран, а затем копье и шар, который поглотил все это. Образовалась пауза, ни он, ни я ничего не предпринимали. Затем он махнул рукой и штук тридцать скелетов бросились ко мне. На всякий случай, я поставил воздушную стену у границы круга, но она не понадобилась. При пересечении границы скелеты тихо осыпались пеплом. Все это время через вход внутрь заходили скелеты, в результате они все оказались внутри, взяв меня в кольцо в несколько рядов.
  Я сел у фонтана, достал из мешка мясо и стал демонстративно его жевать, посматривая на колдуна. Его злая рожа не могла испортить мне аппетит. Колдун, наконец, решился на что-то, и стал чертить на полу какие-то знаки. Мне надо было что-то срочно придумать, проверять, выдержит ли защита фонтана очередную его пакость, не хотелось. Колдун закончил чертить и начал заунывно что-то читать.
  -А ведь это мысль! Мой мозг быстро заработал. Обратившись к земле, я быстро заделал все отверстия в зале, включая вход, камнем. Затем обратился к фонтану и воде, почувствовал, как она пробивается из-под земли, скользнул вниз, до подземной реки, а теперь сила, много силы! И подземная река рванула вверх. Фонтан забил мощным потоком прямо в потолок, из всех трещин в полу забили ключи. А теперь ветер. По храму взметнулись водяные вихри и скелетов просто смыло. Колдун спохватился, но уже было поздно. Он прервал свое заклинание, поскольку всей его заботой теперь стал щит, который стремительно таял под напором воды и света. Он напрягся, щедро вливая тьму в щит. И тут я, неожиданно даже для себя, послал мощнейший ментальный импульс в колдуна. Он на какое-то время потерял сознание, и этого хватило, чтобы щит спал. Колдун дико заорал, когда вода нахлынула на него. От него пошел пар, его тело разлагалось как под действием кислоты. Через минуту все было кончено. Я отпустил контроль воды и присел отдышаться. Все-таки нагрузка оказалась велика.
  Когда вода ушла, я подсушил теплым воздухом себя и пошел собирать трофеи. Раз это была база этого темного, то должно же что-то достаться мне. С помощью воздуха я освободил замурованный вход, просто пробив камень. Затем выкинул наружу ветром труп, попутно освободив его от вещей. Все артефакты колдуна, пара амулетов, кольца и какие-то штуки в карманах, которые он носил с собой, были темные, и пришли в негодность, свет их просто уничтожил. Но вот драгоценные камни, которые в них были, я отковырял и забрал. Пригодятся. Дальше я потратил час обыскивая храм, пока наконец не нашел помещение, где обитал колдун. И вот тут мне повезло. Книга по магии смерти, в черной кожаной обложке, с металлической окантовкой и замком, который можно было открыть, лишь используя силу тьмы. Сразу открывать не стал, мало ли какие могут быть сюрпризы. Убрал в мешок, как и некоторое количество обнаруженных монет.
  Пора возвращаться домой. И так я там не был почти месяц. Сообщив Элане, что я возвращаюсь, я быстро побежал на запад. Через несколько суток бега я был дома.
  Как только я вошел в ворота, то вынужден был ловить прыгнувшую мне на руки радостную дриаду. Подбросив ее в воздух, я опустил ее на землю.
  - Соскучилась?
  - Конечно. А ты изменился, Серый.
  - В каком смысле?
  - А ты посмотри на себя в зеркало.
  Мы вместе прошли до купальни, куда я, раздевшись, быстро и залез. Элана дала мне зеркало. Я взглянул и вздрогнул. На меня смотрело обветренное лицо, с мелкими царапинами, чуть прищуренный, но главное холодный и пронзительный взгляд. Да и тело стало другим. Ушло то, что было лишнее, добавилось там, где не хватало. Если раньше в зеркале был обычный парень, то теперь сухой и поджарый лис пустыни.
  - Элан, в душе я остался прежним.
  Поток воздуха, который я создал, опрокинул дриаду в бассейн. Когда она вынырнула, то раздался ее смех.
  - Вот теперь вижу. Такой же проказник, как и был.
  - Нам надо поговорить о многом.
  - Отдыхай, потом поговорим.
  На следующий день мы сидели в беседке. Я рассказал подробно про очистку фонтанов в восточной части пустошей и показал книгу.
  - Я к ней даже не притронусь, - сказала Элана, - Такая вещь только для тех, кто владеет тьмой. Я подстрахую тебя, когда ты будешь ее открывать, но делай это только в тренировочном зале. И хорошо, что так получилось с этим темным, без фонтана ты бы с ним не справился.
  - Поэтому я и хочу прочитать эту книгу, мало ли с чем мне придется столкнуться в западной части, а уж про центр я вообще молчу.
  - Я сама поставлю тебе дополнительный ментальный блок, когда ты пойдешь в центральную часть.
  Мы еще немного посидели, после чего я спустился в тренировочный зал, а Элана осталась наверху, поддерживая со мной канал связи. Обратившись к тьме, я сформировал маленький сгусток темной энергии и отправил в замок и застежка открылась. Первые же строки вызвали мне отвращение и ненависть к написавшему эту книгу. Он не мог напрямую владеть тьмой, поэтому силу получал через кровавые ритуалы и жертвоприношения. По ментальной связи я уловил схожие эмоции дриады. Пролистав эту часть, я выделил ее в отдельный блок, после чего смешал огонь и тьму и сжег эти страницы, поскольку никогда такими вещами заниматься не собирался.
  А вот дальше пошло интереснее. Имея силу тьмы, объяснялось, как делать темный щит, который я видел на колдуне, как поднимать и успокаивать нежить, тут я пожалел, что не знал этого раньше, ведь тогда скелеты вообще не были бы проблемой, как формировать проклятие подчинения, которому меня подверг колдун при ритуале, и кое-что что еще менее интересное. Описывались некоторые вещи, связанные с магией крови, но опять на уровне жертв. Эту часть книги я также уничтожил. И почти в конце, я нашел то, от чего издал вопль радости. Призрачный клинок! Именно его я неосознанно вызвал на тренировке. Писавший дневник относился к этому заклинанию с пренебрежением, мол, не дело мага махать мечом в ближнем бою, пусть и магическим, да и не темным был это клинок, а нейтральным. Но он был не прав, что я и доказал опытным путем, засев на неделю за тренировки в темной магии. Мне удалось не только вызвать меч, но и управлять его размером. Вот будет сюрприз для противника, подумал я с удовольствием. А вот совместить его со стихиями пока не удавалось.
  После этих тренировок я решил, что готов продолжить незаконченное дело в пустошах. Только попросил Элану поставить дополнительный ментальный щит. Свой я также сильно изменил. Теперь он использовал четыре стихии и тьму. Жизнь с тьмой не сочеталась, а щит Эланы был полностью на магии жизни. Это дало мне в несколько раз более сильное прикрытие, чем у меня было. Собравшись в путь, я чмокнул в щеку Элану и вышел в пустоши.
  В этот раз было совсем не интересно, против меня мутантов и нежить никто не направлял, в результате чего я умудрялся в день посещать по два фонтана. Да и совершать марш - броски уже не требовалось. Но без приключений не обошлось. Я уже очистил всю западную часть и оставался всего один фонтан, чтобы замкнуть круг вокруг центра пустошей, как из предгорий я почувствовал ментальный зов. Ни один щит не среагировал на него, значит, это был не враг. Но кто это мог быть, я не понимал. Решив, что фонтан не убежит, я сменил направление и двинулся в сторону гор. Горы встретили меня громадами скал, возносившимися в небеса. Дальше виднелись покрытые снегом шапки вершин.
  След зова уходил в горы. Поняв направление, я сплел левитацию и двинулся вглубь гор. Перебравшись через первый перевал, оказался в ущелье. Когда-то здесь было очень красиво, но теперь... Ядовито-желтая вода текла по ущелью, вместо зелени была неопределенно-грязного цвета странная растительность. Зов стал явным и исходил из противоположно конца ущелья. Я двинулся в ту сторону, на всякий случай, приготовив пару заклинаний. И, как оказалось, не зря. Когда я перелетал над потоком желтой воды, то оттуда взметнулось что-то похожее на длинное щупальце, на конце которого была пасть с зубами, и попыталось меня укусить. Откинув щупальце воздушным ударом, угостил его огненным копьем, снеся начисто зубастую пасть. Сидевшей под водой твари это явно не понравилось, и вверх взметнулись еще пять щупалец. Я отлетел в сторону, увеличив высоту. Увидев примерно, оттуда появляются щупальца, поднял воздухом ближайший каменный валун, и, придав ему ускорение, кинул в нужное место. Упавший в воду камень создал гигантский всплеск, после чего щупальца исчезли. Странно, что я ничего не почувствовал поисковым заклинанием. То ли эта странная вода повлияла, то ли тварь была такая. Я попробовал обратиться к силе жизни и почувствовать, что есть в воде. В процессе создания в мое плетение вплелось дополнительное, а листик на плече засветился. А вот и обещанный сюрприз от Эланы, подумал я. Двигая поиск по воде, я обнаружил нечто, напоминающее гигантского осьминога, которое уползало вниз по течению. Ну что же, пусть уползает, и двинулся дальше.
  Дойдя до конца ущелья, я никак не мог понять, куда двигаться дальше. Источник зова был где-то здесь, но я не видел его, ни глазами, ни магически. Вокруг были лишь нагромождения камней. Взлетев повыше, стал осматривать сверху завалы, один из которых был явно свежий. Я приблизился поближе и вдруг почувствовал слабый источник жизни под завалом. Вызвав воздух, я стал отшвыривать камни, быстро разгребая завал. Под завалом лежало тело огромной черной кошки величиной с корову, с двумя огромными клыками, один из которых был обломан. Я быстро сплел лечащее плетение и провел им над кошкой. Картина была безрадостная. Множественные переломы и кровотечения, раздроблены две лапы. Я попробовал ее лечить, но мои исцеляющие плетения не обладали необходимой силой, а дали лишь облегчение, потому что кошка открыла глаза. На меня уставились два огромных желтых глаза. "Друг" - отправил я ментальный посыл. Из глаза кошки скатилась слеза, и она снова закрыла глаза. И тут я вспомнил про колбы Эланы. Хоть и дала она их для меня, но я не хотел дать умереть кошке, и надеялся, что оно поможет ей. Достав одну, я открыл пробку, разжал немного пасть зверю и вылил ее туда. Изменения начались мгновенно. Зеленое свечение поползло от головы к хвосту. Там, где оно проходило, кости срастались, раны затягивались, кровь становилась светлее. Кошка неуверенно встала, кося на меня одним глазом. Затем вдруг сделала прыжок в сторону и подошла ко мне. Шерсть ее тоже изменилась, черных мех как будто стал мерцать. Кошка подошла ко мне и обнюхала. Затем подняла лапу, и слегка толкнула ей меня.
  - Кто? - возникла у меня в голове мысль.
  Я пораженно уставился на зверя. Кошка, не мигая, смотрела на меня.
  - Откуда?- возник следующий вопрос, и лапа ткнула меня в плечо.
  Я вышел из ступора и попробовал передать изображение дриады.
  - Где?
  Я показал на север.
  - С тобой, - получил я следующую фразу.
  - Кто? - отправил я вопрос и показал рукой на кошку.
  - Друг.
  - Откуда тут? - спросил я, обведя рукой вокруг.
  - Голод, охота, камни, - получил я ответ.
  - Дом там? - передал я и показал снова рукой на север.
  В ответ получил понятия прошлого и боль, а потом горы и снег.
  Так значит, ты теперь живешь в горах, вот и уцелела, подумал я. Надо сообщить Элане.
  - Кого ты нашел?? - раздался ее вскрик, когда я ей рассказал про кошку.
  - Кошку, правда, большую. Вот тебя и хотел спросить, потому что странная она, умная. Она увидела твою метку.
  - Это не кошка, это маэра. Они всегда жили с нами рядом, являясь независимыми от нас хранителями леса. Если они не хотели, то мы их не видели. Они обладают разумом и своей особенной магией, поэтому тебе и показалось, что шкура мерцает.
  - Она хочет идти со мной.
  - Тебе очень повезло. Если она придет с тобой сюда, то я поговорю с ней иным способом. Хорошо, что хоть кто-то выжил.
  Мы с кошкой двинулись в обратный путь. Когда подошли к перевалу, я хотел перенести кошку на другую сторону с помощью магии, но оказалось это не требуется. Кошка гигантскими прыжками стала перемещаться наверх перевала, а мне стало понятно, как она тут в горах передвигалась. Когда мы спустились в пустоши, то я стал ощущать тревогу, которую ментально передавала мне кошка. А когда мы подошли к центральной части, то ее шерсть встала дыбом и она не смогла дальше идти со мной. Видимо, на нее также действовала эта ментальная атака, из-за которой и я не смог первый раз пройти. Сейчас я ощущал легкий дискомфорт, пока мои щиты справлялись с этой гадостью.
  Пришлось советоваться с дриадой.
  - Скажи маэре направление, а сам двигайся дальше. Когда она будет ближе к башне, то я смогу ее направить сюда уже сама, - ответила Элана.
  - Идти, там друг, - отправил я кошке мысль и показал мысленно направление.
  - В ответ я получил эмоции вины и грусти, кошка потерлась об меня и побежала на север, огибая по дуге центр пустошей.
  Проводив взглядом кошку, я пересек границу, за которой ощущалось ментальное давление, и вступил в центральную зону пустошей. Вызвав карту фонтанов, я посчитал оставшиеся, ровно пять. Один прямо в центре и четыре квадратом вокруг. Решив сначала обойти квадрат, я перешел на бег, проверил свое следящее заклинание и двинулся к первой точке. Местность здесь была иная, чем в пустошах. Как-то неуловимо все стало серым, а освещение сумеречным. На сухих деревьях, которые здесь больше стояли, чем лежали, болтались куски паутины.
  Подходя к первому из оставшихся фонтанов, я стал нервничать. Видимо, щиты пропускали все-таки часть ментального воздействия. Накинув на себя боевые щиты, я стал медленно подходить к группе сухих деревьев, затянутых паутиной. Когда до цели оставалось метров сто, я разглядел среди деревьев фонтан, на котором сидел гигантский паук. Решив не испытывать судьбу, я создал пять огненных шаров. Один метнул в паука, а четыре других, по два справа и слева, на некотором расстоянии, чтобы поджечь деревья и паутину. Шары сделали свое дело, все вспыхнуло, а вот паук увернулся и быстро засеменил ко мне. Быстро сделав воздушный таран, запустил его в приблизившегося паука. Тут я не промахнулся, и паука откинуло назад, прямо в пожар, но перед этим он таки успел плюнуть в меня ядом, от которого я отскочил. Паук повторно выскочил из пожара и побежал ко мне, несмотря на то, что обгорел и слегка дымился. Я создал водяное копье света, соединив воду и свет, и запустил в паука, приготовив ветер. Паук хотел увернуться, но ветер раздул воду в водяное облако и он попал под направленный дождь. Вода прожигала его, он закрутился на месте, не дожидаясь конца этого заклинания, я кинул огненное копье, которое и добило паука.
  Развеяв дымящиеся угли ветром в стороны, я подошел фонтану и принялся за его очистку. Пришлось повозиться раза в два больше, мне явно что-то мешало сосредоточиться. Когда фонтан очистился и очистил вокруг себя круг, я решил переночевать тут, хотя до ночи еще оставалось время. Перекусив, я заснул. Всю ночь мне снились кошмары, из-за которых утром я был не выспавшийся и злой.
  Второй фонтан неожиданно встретил меня пустотой. Очистив его, я двинулся к третьему. И там и у четвертого также было пусто. Оставался последний фонтан.
  Это был разрушенный храмовый комплекс. Я медленно входил в него по одной из улиц. Дорога была вымощена камнем и практически не пострадала. Справа и слева располагались остатки домов, колонны, какие-то еще строения. И подозрительно молчало мое поисковое плетение, хотя я явно ощущал проявления тьмы, весь воздух был пропитан тьмой. После очередного поворота мне открылся вид на центральную площадь, в центре которой и должен был бы быть фонтан. Я даже сначала не поверил своим глазам, самого фонтана видно не было, а в центре площади поднимался огромный столб красного марева, который терялся в том мареве, которое было над головой. И от этого столба били в мозг боль и отчаяние. Вокруг фонтана стояло кольцо странных деревьев.
  Рассматривая эту картину, я прозевал атаку паука с крыши какого-то строения рядом. Плевок кислоты сбил меня с ног. Щиты не пропустили яд, но я упал на бок, успев увидеть летящего сверху спрыгнувшего паука. Он приземлился прямо надо мной и нанес удар лапой. Щиты парировали удар, но потеряли часть энергии. Я сформировал воздушный таран и нанес удар прямо в брюхо паука. Его отбросило на несколько десятков метров, но он снова шустро бросился на меня. И тут я прозевал и вторую атаку. Я сформировал стену огня, перегородив улицу и отсек первого паука от себя. Но в это время второй паук подкрался сзади и нанес двумя лапами удар мне в спину. Я полетел вперед и лишь чудом не влетел в свою же огненную стену, приземлившись в метре от нее. Развернувшись ко второму, который приближался, я сделал еще одну огненную стену, оставшись между двух пылающих заграждений, но перевести дух мне не дали. Пауки шустро карабкались по стенам и вот-вот должны были оказаться на крыше. Я кинул часть энергии на щиты, и сбил первого паука со стены, но второй уже успел забраться на крышу и я перестал его видеть. И вот тут со мной случилась третья неприятность, земля подо мной провалилась, и я рухнул вниз, где меня поджидал третий паук. Вот тут я и осознал, что пауки оставили три фонтана и устроили мне засаду здесь.
  Получив удар лапами, я отлетел и ударился спиной о стену ямы. Я разозлился и ударил воздушным копьем в насекомое, оторвав ему одну лапу. И в этот же момент я получил ядовитый плевок, который стек по щитам и образовал подо мной лужу, которая медленно съедала щит. Я взлетел из ямы и обрушил туда стену огня, поджаривая паука. Но в этом время с крыши спрыгнул еще один, и сбил меня в горящую яму. Черт, как же быстро теряются щиты! Я снова взлетел из ямы, увернувшись от удара паучьей лапой, который меня караулил сидя у ямы, кинув в него огненным шаром. Паук увернулся, и плюнул в меня. Спасаясь от плевка, я неосторожно отлетел к стене дома, где меня поджидал первый паук, ударившей меня лапой. Я рухнул на землю, потеряв остатки щитов. А вот энергии вокруг становилось все меньше, и это было очень плохо. Создав простой щит из воздуха, я забежал в дом, чтобы перевести дух. И тут меня посетила неплохая идея. Я обратился к земле и отделил каменное перекрытие потолка от стен, поддерживая его воздухом. И как только следом за мной забежал паук, я обрушил ему на голову каменную плиту, которая его и раздавила. Но при этом сверху спрыгнул последний паук, удар лапой которого пробил мой щит, и хитиновый нарост на конце лапы проткнул мне плечо вместе с доспехом. Я взвыл от боли, откинул воздухом от себя паука и в упор врезал огненным шаром ему в голову. Все, сила практически кончилась, а рана на плече болела и из нее текла кровь.
  - Вот и пригодилась вторая колба, - сказал я сам себе, доставая элексир.
  Часть вылил на рану, а часть выпил, в изнеможении откинувшись на стену. Эффект превзошел все мои ожидания. Рана затянулась и исчезла, оставив еле видимый маленький шрам. Сил прибавилось, и физических и магических.
  Подождав еще, минут пять, я встал и, обойдя труп паука, выбрался на улицу. Из ямы воняло, и поднимался небольшой дымок. Я заглянул в нее убедиться, что и этот труп. Обойдя яму, медленно пошел к площади. Теперь я пытался лишь ориентироваться только на слух и зрение, поскольку поисковая магия не работала. Но никаких подозрительных звуков я не слышал, только иногда тихий шелест ветра. Подойдя к краю площади, я осмотрелся. Между зданиями по краю площади и центром с деревьями и фонтанами была пустота, лишь пару кустов колючек росло тут. Я стал рассматривать деревья, они были и не живы и не мертвы. Я не мог понять, что с ними такое, но явно ощущал ментально боль, отчаяние и страдание. Это просто долбило в мозг с адской силой. Деревьев было пять. Кроны их были затянуты непроницаемым туманом, как для обычного, так и для магического зрения, как и сам фонтан.
  Я сделал несколько шагов в центр площади и тут из тумана в центре вылетели горгульи и полетели ко мне. Пока я соображал, чем их можно сбить, как они плюнули в меня двумя сгустками темного огня. Я взлетел, сместившись в сторону, а на месте плевков образовались 2 оплавленные воронки глубиной в метр. Вот тут я испугался. Такие плевки легко сметут мои щиты. И тут я вспомнил свой эксперимент в башне, по комбинации разных школ. Я почувствовал колючки и стал менять их, смешивая жизнь, воду и воздух. В результате две струи кислоты выстрелили в воздух. Одна из горгулий не смогла отлететь и рухнула обожженная вниз. А вторая снова плюнула в меня, пришлось уворачиваться. Я достал из-за плеча меч и приготовил воздушное копье. Как только горгулья на мгновенье замерла перед следующим плевком, я метнул меч, обернув его в копье. Меч на огромной скорости проткнул ее, и она, кувыркаясь, рухнула вниз. Я спустился, подошел к ней и вытащил меч. Все лезвие насквозь как будто разъело дикой ржавчиной и его пришлось выбросить. И тут меня сзади потряс чудовищный удар, пробивший щит и доспехи, и я увидел, как из моего живота вылез конец черного меча. Меня подняло в воздух и швырнуло с дикой силой. Я слетел с меча и, пробив стену какого-то строения, влетел внутрь, больно ударившись головой. Заглушив боль силой жизни, я схватил последний пузырек дриады и выпил. Как только зрение прояснилось, я увидел, что лежу возле портального круга, и символы на нем очень похожи на символы в моей башне. Боль в животе прошла. Я снял остатки доспехов и пощупал его рукой, раны не было. Вызвав призрачный меч, и, обратившись к подарку дриады, покрывшись защитной корой, я вылез через пролом на площадь. На площади висела тварь с крыльями и телом похожим на человеческое. В руке ее был огромный меч, и она излучала тьму.
  - Сссмертный, ты умрешшшшь! - прошипела она и полетела в атаку.
  Я отбил ее первый удар, и мы закружились в поединке. Я не получал ударов только за счет высокой скорости, которую обеспечивал магией жизни. Через пару минут мы отскочили друг от друга.
  - Ты рассчитываешь на свою магию человечек, пора тебя лишить ее! - и тварь прошипела что-то неразборчивое.
  Энергия, которую я ощущал вокруг и которой пользовался, исчезла. Я почувствовал себя голым и беззащитным. Но впасть в панику я не успел, потому что пришлось отбивать атаки этого существа. Через несколько минут боя я получил несколько мелких порезов даже через защитную оболочку из коры и отступал, пятясь спиной.
  - Портал! Только через него я могу спастись! - мелькнула спасительная мысль.
  Я дождался подходящего момента, развернулся и рванул со всей возможной скоростью к разрушенному строению, которое я пробил ранее.
  - Беги, человечек, беги! Я все равно тебя убью, а ты дашь мне насладиться твоим страхом! - услышал я шипящий голос за спиной.
  Вбежав в дом, я встал на портал, но силы, чтобы его активировать не было! Меня прошиб холодный пот, и я по-настоящему испугался. Вдруг листик на плече засветился, и на меня опустилось ледяное спокойствие. Энергии полно в моем источнике внутри, вдруг понял я, и самое время ей воспользоваться. Выкинув из головы все происходящее, я погрузился в состояние медитации и потянулся к сфере. Мое зрение видело, как тварь уже подлетает к пролому, но мозг был занят сферой. Но как я не бился, я не мог проникнуть в сферу. Тварь пролезла в пролом и стояла недалеко от меня.
  - Умри! - прошипела она, и меч полетел сверху вниз, чтобы разрубить меня. В это мгновенье я вдруг вспомнил реку, шашлык, как мы лежали, смотря на солнце. Вдруг сфера раскрылась, поток энергии хлынул в меня и портал. Последнее что я помнил перед вспышкой портала, заваливаясь на спину, чтобы уклонится от меча, что меч концом рассекает на моей груди кровавую полосу, и я потерял сознание.
  Я очнулся не чувствуя никакой боли. Открыв глаза, увидел над собой ветви дерева. Оглядевшись, увидел, что лежу под деревом дриады, весь покрытый зеленым покрывалом из зелени и цветов.
  - Очнулся, наконец! - раздался возмущенный голос Эланы! - Какой же ты дурак! Ты ведь мог погибнуть! - и она разревелась.
  Я вылез из-под покрывала и обнял ее за плечи, успокаивая.
  - Я ведь жив, не плачь. Все будет хорошо.
  Сзади подошла и ткнула в меня носом огромная черная кошка.
  Через час, когда мне удалось успокоить Элану, мы сидели в беседке, а между нами лежала кошка, смотря желтыми глазами то на меня, то на нее.
  - Сколько же я провалялся без сознания? - спросил я дриаду.
  - Пять дней. Я была в оранжерее, когда почувствовала всплеск энергии и ощутила тебя рядом, а камень башни сообщил о срабатывании портала. Я попробовала обратиться к тебе и поняла, что с тобой что-то случилось. Портал пропустил меня наверх в портальный зал, и на одном из порталов я увидела твое окровавленное тело. У меня чуть сердце не разорвалось! - на глазах дриады снова появились слезы.
  Я встал, взял ее на руки и усадил к себе на колени. Элана успокоилась и продолжила рассказ.
  - А дальше я схватила тебя и принесла под дерево, где и лечила. Твоя рана на груди была не простая, а нанесенная темным проклятым оружием. Если бы в тебе не было тьмы и не моя помощь, ты бы умер.
  - А когда пришла кошка?
  - Ее зовут Ио. Она пришла на следующий день, и я впустила ее.
  - Она что-то рассказала тебе?
  - Да. Она жила высоко в горах, и чума не дошла туда. Поэтому она уцелела. А потом вы встретились. Она хочет помочь нам. Я успокоилась, рассказывай, что произошло.
  И я рассказал. На некоторое время повисло молчание.
  - Мы должны вернуться, - вдруг сказала Элана, - Я чувствую, что там разгадка всего. Мы пойдем вместе и разберемся с этой тварью. Теперь, когда телепорт работает, это будет несложно.
  - А откуда там взялся этот телепорт?
  - Так как маг часто помогал нам, то, видимо, наши хранители ему разрешили сделать там телепорт, чтобы он мог быстро оказаться в нашем святилище.
  - Ты точно уверена, что нам надо идти вместе? Я не хочу рисковать тобой.
  - Это наша земля, я должна ее вернуть.
  - Тогда собираемся. Чем больше ждем, тем больше у них времени устроить нам ловушки.
  Никакие доспехи я одевать не стал, как и брать обычный меч. Это там было бесполезно. Рыться в хранилище артефактов тоже, хоть теперь у меня и был туда доступ. Мало ли как они сработают, пролежав столько времени, да и не было времени разбираться с ними. По сути, кроме призрачного меча и тех знаний, что у меня были, у меня ничего больше и не было. Мы встретились у телепорта.
  - А у тебя нет больше тех колб? - спросил я дриаду.
  - Увы, для них требуются очень редкие компоненты, некоторые из которых созревают десятилетиями. Я нашла их у мага в оранжерее. Теперь лишь спустя как минимум год я смогу сделать их, и то, если смогу ускорить рост одного из компонентов.
  Дриада была вся покрыта корой, я тоже вызвал это плетение, приготовив боевые заклинания. Мы встали на портал и переместились в храмовый комплекс. Сразу нас никто не пытался атаковать, и мы вышли через пролом на площадь. Все было также, как и тогда, когда я тут был. Вдруг рядом раздался яростный стон дриады.
  - Что же они сотворили!!
  - Что случилось? - быстро спросил я.
  - Смотри!
  Дриада положила руки мне на голову, и я увидел с ее помощью сквозь туман, который окружал кроны деревьев и фонтан. Увиденное повергло в шок и меня.
  В каждой кроне на темных жгутах заклинаний висело тело дриады. Через порезы на теле кровь дриад стекала вниз, капая на специальные чаши, из которых под действием магии перемещалась в фонтан, в котором вместо воды была кровь. Он был покрыт какими-то темными рунами и заклинаниями, и из крови дриад создавалось то марево, которое закрывало небо. Дриад не убили, а превратили их в полуживые источники крови, как и деревья, которые не давали умереть дриадам. А рядом с фонтаном стояла та тварь, которая чуть не убила меня. Увидев нас, она двинулась в нашу сторону.
  - Они поплатятся! - в голосе дриады кипела ненависть. - На тебе щиты, ты должен продержаться пять минут. И дриада принялась петь и плести какое-то очень сложное заклинание школы жизни.
  Я поставил на пути твари последовательно стены огня, воздуха и земли. Воздух лишь ненадолго замедлил ее, развеявшись. Камень она просто снесла ударом ноги, а огонь ей не причинил большого вреда. Нужен свет, понял я, но как же тяжело его тут вызвать! С трудом получив небольшой сгусток света и смешав его с водой, я создал водяной вихрь, который и обрушил на нечисть. Тварь взвыла и попыталась сформировать какой-то щит, закрываясь от капелек воды, которые жгли ее. Я пошел вперед, вызвав призрачный клинок.
  Тьма. Я чувствую тебя, я иду к тебе. Вызвав тьму, я потянулся к ней. Вокруг меня создался темный щит, только его мощность была сильнее в разы, как будто сама тьма окружала меня. Клинок потемнел и загорелся темным огнем.
  Тварь и я рванулись друг к другу одновременно. Мы сшиблись, и бой понесся с запредельной скоростью. Вокруг нас крутился вихрь клинков. Никому не удавалось достать противника. Вокруг обоих был щит, который блокировал пропущенные удары. Вдруг тварь что-то почуяла и попыталась прорваться к дриаде, но я заблокировал ее попытку обойти меня. Перед дриадой стояла кошка, которая била себя хвостом по бокам и рычала. Оставалось немного времени до конца создания заклинания дриадой, когда тварь предприняла отчаянную попытку прорваться, откинула меня сильным ударом и кинулась к дриаде. Кошка зарычала как-то иначе, по ее шерсти забегали искры, и тварь откинуло волной силы так, что она пролетела метров сто.
  Дриада закончила свое заклинание, и мы все посмотрели на тварь. Из земли полезли корни, которые оплетали нежить и протыкали ее насквозь. Тварь пыталась рубить корни, но они спеленали ее руки и крылья. В какой-то момент все концы побегов разом воткнулись в ее тело, и тварь завыла. Какое-то мгновенье ничего не происходило, и вдруг ее просто разорвало на куски, разбросав кровавые ошметки по округе.
  Мы подошли к фонтану. На дриаду было больно смотреть, кода она со слезами смотрела на деревья. Я подошел к фонтану, положил на него руку и тут же подвергся ментальной атаке, но щиты выдержали. Среди потока злобы я вдруг уловил слабый посыл самого фонтана, и все стало на свои места.
  - Элан, я знаю что делать. Смотри! - я передал ей полученную информацию.
  - Не может быть! Значит, в древности дриады и жрецы светлых богов заключили договор, и свет охранял лес. Вот что было на том рисунке. А потом, почему-то, свет покинул наш лес.
  - Да. Мы должны снова провести тот ритуал у этого фонтана.
  - Но он осквернен!
  - Это не важно, поверь мне. Давай начнем.
  Мы встали у фонтана и начали создавать заклинание, которое передал фонтан. Дриада окуталась вихрем из зеленых листьев, и от нее потянулся луч силы вверх над фонтаном. Я произносил древнюю молитву, на языке, которого не понимал. Вокруг меня закружился вихрь света, а луч силы встретился с лучом дриады и над фонтаном начал расти огромный шар из сил света и жизни. От всех фонтанов в пустошах протянулись лучи света к шару. Через несколько минут шар перестал расти, но дальше ничего не происходило.
  - Чего-то не хватает! - крикнул я Элане.
  - Ты прав, Странник!
  С другой стороны фонтана появилась моя незнакомка.
  - Не хватает искры Бога, - и с ее рук сорвалась маленькая звездочка, устремившаяся к шару.
  - Элайла! - вырвалось у Эланы.
  Как только звездочка слилась с шаром, слепящий свет залил все вокруг. Шар поднялся выше, увеличился в размерах и рухнул вниз, породив взрыв сил жизни и света. Во все стороны пошла многометровая зелено-золотистая волна, сметающая все на своем пути. Любые проявления тьмы обращались в прах. После прохождения волны оставалась чистая вспаханная земля. Но мы всего этого не видели. Когда зрение вернулось, у фонтана стояли мы с Эланой и кошка, глаза которой горели желтым огнем. Фонтан был идеально белого цвета и весело журчал искрящейся водой. Пять деревьев зеленели свежими листьями, а дриады стояли рядом с ними. И от фонтана во все стороны стал расходиться зеленый ковер. Вырастали деревья, земля покрывалась растениями. И самое главное, над нами было голубое небо и солнце.
  Мы стояли и смотрели на буйство появляющейся зелени.
  - Пошли домой, - тихо сказала Элана.
  - А как же спасенные дриады? Ты не хочешь с ними поговорить?
  - Мы общаемся уже давно. А расстояние теперь не имеет значения, мы вернули лес. Ио останется здесь, она хочет о чем-то поговорить с хранительницами.
  Дойдя до портала, я заметил, что постройки остались без изменений, и пролом в стене остался.
  - Когда-нибудь мы восстановим и их, - сказала Элана. Мы наступили на портал и перенеслись в нашу башню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"