S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переход в новую часть сюжета. Можно кидать тапки :)

  Оказавшись в башне, мы с Эланой разошлись, она отправилась в оранжерею, а я к себе в покои переодеваться. Как только я ступил в покое, как боковым зрением увидел летящий мне на голову стул. Стул попал по воздушному щиту, после чего полетел с такой же силой обратно, вместе с девушкой, которая его держала. Вместе они улетели в угол и рухнули там. Две другие девушки, которые оказались слева, тут же передумали нападать.
  - Очнулись, спящие красавицы. А зачем же на меня нападать? - и я пристально посмотрел на них. Видимо что-то было в моем взгляде, от чего те побледнели и сделали шаг назад.
  - В общем так. Сейчас я попрошу кое-кого помочь вам с одеждой, вы сходите в купальню, оденетесь, а потом мы поговорим.
  Три девушки испуганно смотрели на меня. А они ничего, закралась в мою голову мысль.
  - Элана, - позвал я дриаду.
  - Да, Серый. Что-то случилось?
  - Мои гостьи проснулись. Видимо то, что мы с тобой устроили, сняло и с них наложенное темное заклинание. Сделай им какую-нибудь одежду, я в этом не очень разбираюсь. Я сейчас отправлю их в купальню.
  - Хорошо, - усмехнулась Элана. - Кстати, в оранжерее тоже пара растений выздоровела. Ты бы глянул свою темную книгу, мне почему-то кажется, что от нее ничего не осталось.
  - Так барышни, идите сюда, отправлю вас купаться.
  Девушки стояли и не двигались с места, смотря на меня большими глазами. Мне надоело это, и я, создав поток воздуха, толкнул их к себе. Когда, взвизгнув, они оказались возле меня, я сгреб руками их в кучу и перенес нас на второй этаж.
  - Плавайте, одежду вам принесут.
  Зайдя в зал магических тренировок, где оставлял книгу, убедился, что от нее осталась лишь кучка пепла.
  - Хорошо хоть успел прочитать ее, а богиня сильна, - подумалось мне, - А я к ней обниматься лез. Усмехнувшись, я перенесся в оранжерею, где и застал Элану. Дриада возилась с каким-то растением, воздействуя на него магически.
  - Скажи мне, - обратился я к ней, - кого ты назвала Элайлой у фонтана?
  - Светлую богиню, которая нам помогла, зовут Элайла. Она богиня жизни и в наших святилищах занимает главное место.
  - Так ведь это я ее пытался обнять в своем мире, после чего меня сюда и забросило.
  У дриады округлились глаза.
  - Ты пытался обнять богиню? - и вдруг она рассмеялась, - Я была права, ты глупый варвар. Надо же, учудить такое.
  - Так откуда я знал кто она? В нашем мире все иначе. Хотя если б не она, меня бы не было тут, и я бы не познакомился с тобой, да и много чего еще. Так что я даже рад.
  - Я тоже рада. Пойду, посмотрю на твоих подружек, - дриада ехидно выделила последнее слово, - и поговорю с ними. Заодно и одену их.
  - Хорошо. Встретимся через час в беседке. Я гляну, что на верхних этажах, уж больно любопытство заело.
  Я переместился в хранилище артефактов. Это был огромный зал. Вдоль стен стояли стеллажи с разными предметами, а на всей площади стояли подставки, на которых лежали, видимо, особо ценные предметы. Решив потом выделить на исследование артефактов время, я переместился в портальный зал. Это был абсолютно пустой зал, за исключением портальных кругов на полу. Я шел вдоль кругов и смотрел на символы. Интересно, куда они все ведут. Я обратился к камню башни, но информации об этом не было. Зато была информация о последних сработавших порталах. Последний был тот, который использовали мы, чтобы попасть в центральную рощу, а вот предпоследний использовал колдун. Вот и след, по которому можно попробовать найти, откуда он взял древние артефакты, подумал я.
  Последним мои местом посещения стал самый последний этаж, куда я перенесся. Я оказался в центре конуса, уходящего вверх, и у меня захватило дух от увиденной картины. Конус уходил вверх на много этажей. Вдоль внутренней поверхности конуса чего только не было. На разных высотах и разной формы к конусу крепились различные площадки. На одной, например, был стол и кресло. На другой книжный шкаф. На третьей какие-то ящики. В стенах были разной формы окна, через которые свет проникал в шпиль. Но самое запоминающееся было в центре пространства конуса ближе к его вершине. Под действием магии, медленно двигалась модель каких-то космических тел, состоящая из нескольких планет и звездного неба. Я заворожено несколько минут смотрел на это. А маг был непрост, совсем не прост. И тут я заметил валявшийся на полу свиток, свалившийся откуда-то сверху. Это оказалось плетение магии воздуха. Прочитав его, я научился ставить полог тишины. В общем, тут тоже разбираться не один день, и, видимо, можно найти массу полезного.
  Решив немного прогуляться перед разговором, я телепортировался на первый этаж, вышел из башни и запрокинул голову. Вокруг шумели деревья, а по небу плыли маленькие белые облачка. После месяцев тоскливого красного марева положительные эмоции от нормального неба переполняли меня. Ведь, не только можно смотреть бесконечно на то, как горит огонь, и как течет вода. Еще можно и на небо. Я улегся на траву и стал наблюдать за небом. Через некоторое время мое поисковое заклинание просигнализировало о приближающихся ко мне из башни девушках и дриаде. Я сделал вид, что их не заметил, и закрыл глаза.
  - Нет, ну посмотрите на него, дрыхнет! - раздался голос Эланы.
  Я открыл глаза и поднялся. Глаза округлились теперь уже у меня. Элана и три девушки выглядели просто сногсшибательно в обтягивающих длинных платьях разного цвета.
  - Дамы, приглашаю всех в беседку, - выдал я и пошел туда первым, чтобы быстро соорудить еще три кресла.
  Мы разместились в беседке. Девушки перестали выглядеть испуганными и заинтересованно смотрели на меня.
  - Я рассказала им вкратце кто мы, чтобы они перестали бояться. А про себя они сейчас и расскажут, - сказала Элана.
  - Меня зовут Лиса, милорд, - начала первой девушка со светлыми волосами. Я жила в небольшом поселке, когда меня продали колдуну, которого вы убили.
  Я поморщился.
  - Я не милорд. Ко мне можно обращаться по-простому. Ты была рабыней?
  - Нет, что вы! Отчим продал меня, сказал, что раз я не хочу выгодно выходить замуж за его друга, то он не будет меня кормить, а еще и заработает на мне, а мать умерла год назад.
  На глазах девушки появились слезы. Помолчав немного, она продолжила.
  - Ночью, пока я спала, меня связали, заткнули рот и отдали колдуну. А очнулась я уже здесь. Элана рассказала, что с нами хотели сделать, спасибо тебе. Ты спас нам жизнь.
  - Как назывался твой поселок?
  - Аскорт. Это в нескольких часах ходьбы от города Таймон.
  - Как мне узнать твоего отчима? Думаю, я навещу его.
  - Он староста поселка. Его все не любят, но боятся, потому что его поддерживает наместник в городе. Моя мать вышла за него замуж тоже из-за страха за меня, а вон как получилось.
  Чувствуя, что она вот-вот разревется, я обратился к темноволосой девушке.
  - А тебя как зовут?
  - Ольна из Таймона, - ответила засмущавшаяся девушка.
  - А ты как оказалась у колдуна?
  - Я сирота. Жила и работала служанкой в таверне "Три коня". Поздним вечером, когда я вышла на улицу вылить ведро с водой, на меня напали, накинув мешок на голову и оглушив. Больше я ничего не помню, очнулась я тоже тут вместе со всеми.
  -А ты? - я посмотрел на оставшуюся девушку с каштановыми волосами.
  - Милена из Майна. Наша деревня это бывшее поселение шахтеров около восточных гор. Меня также похитили в Таймоне.
  - А что ты там делала так далеко от дома?
  - Я приехала с обозом, потому что сбежала из дома. Обоз привез на ярмарку зерно, пряжу и другие товары.
  - Сбежала? Почему?
  - На меня положил глаз местный темный колдун, вот и пришлось убегать.
  - Он хотел взять тебя замуж?
  - Нет, если бы так, то это было бы не так страшно. Он хотел меня отдать в качестве налога от деревни наместнику.
  - Я вас принято отдавать налог рабами? - во мне начала закипать злость. - Куда смотрит ваш король? Или это уже не Эленийское королевство?
  - Ты давно не был у нас? - вдруг спросила светленькая. - Я, конечно, слышала, что маги живут долго, но ты выглядишь очень молодо.
  - Все дело в магии, - ушел я от ответа. - Рассказывайте, что у вас произошло.
  Я посмотрел на дриаду. Она тоже заинтересованно слушала.
  - Все началось несколько десятилетий назад, когда мы еще не родились, - начала рассказывать светленькая Лиса. С севера через ущелье вторглась армия черных колдунов и нежити, которая разгромила армию нашего короля и захватила королевство. Они поставили своих колдунов наместниками в городах и обложили нас налогами, в том числе и человеческими. Поэтому каждый населенный пункт раз в год отправляет людей, которых уводят на север. Я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь вернулся оттуда.
  - Старого короля убили, как и большинство дворян, которые отказались подчиняться темным - продолжила темненькая Ольна, - Место короля занял какой-то темный колдун, а в городах появились наместники. Были слухи, что сыну короля удалось спастись, и он уцелел, но с тех времен никто не слышал больше про королевскую династию. Есть легенда, что если член королевской семьи возьмет корону, символ королевской власти, то она засветится и примет его. Если же ее возьмет и попробует одеть кто-то другой, то умрет. За все это время никому не удалось ее надеть. Говорят, даже темный колдун пытался, но не смог, однако уцелел.
  - Вот так мы и живем все последнее время, - закончила Милена, - В постоянном страхе. Часть дворян подчинилась темным, сохранив свои земли и часть власти.
  - А вы не знаете, что в прошлом случилось с лесом? - спросила Элана.
  - Мы только слышали слухи, - ответила Ольна. - Темные хотели подчинить себе лес, но у них ничего не вышло. Тогда они провели какой-то страшный ритуал, вызвали чуму и наслали на лес.
  - Безрадостная картина, - подвел я итог. - А много темных колдунов сейчас у вас живет?
  - В каждом городе они есть, в столице их особенно много. Ну и в некоторых деревнях они есть, - ответила Милена.
  - А вы знаете, почему колдун похитил именно вас?
  - Догадываемся, - ответила Лиса. - У нас есть магический дар.
  - Верно. Только почему вы не пошли в академию?
  - Академии, какой она была раньше, больше нет. Вместо нее теперь тюрьма для магов, которых поймали темные. Учиться теперь негде, а уцелевшие маги сами прячутся и не берут учеников, опасаясь преследования темных. Любая магия кроме темной официально под запретом.
  Мы с Эланой переглянулись.
  - Что вы теперь хотите делать? - спросил я девушек, - Я могу проводить вас до Таймона, правда, не прямо сейчас, и дать денег.
  На глазах всех троих показались слезы.
  - Не прогоняй нас, - посмотрев на соседок, сказала за всех Милана. - Нам некуда идти и деньги не помогут. Мы сделаем все, что ты нам скажешь, только не прогоняй нас.
  - Возьми нас в ученицы! - вдруг выпалила Лиса и, испугавшись, покраснела.
  Я подумаю, - усмехнувшись, сказал я и снова переглянулся с дриадой. - Вы идите, погуляйте тут вокруг, а нам надо поговорить наедине с Эланой.
  Когда девушки вышли, я накинул полог тишины на беседку.
  - И что ты думаешь про все это? - спросил я Элану.
  - Надо идти на разведку, посмотреть, что происходит рядом с лесом в землях людей. Заметили ли они изменения. А еще готовиться к обороне.
  - Согласен. Только сначала попробую разобраться на верхних этажах хотя бы частично. Там должно быть что-то полезное для меня. Кстати, я нашел телепорт, которым пользовался колдун.
  - В свете того что мы узнали, я думаю, что он ведет в Таймон. Оттуда он и притащил сюда трех пленниц. Но вот пользоваться им или нет, я не знаю. Опасно это. Вдруг ты окажешься в покоях местного наместника?
  - Да уж, будет неожиданно для всех. А что думаешь про девушек? Что с ними делать? Брать их в ученицы?
  - Решать тебе, - улыбнулась Элана, - Но просто отправить их в город нельзя. Во-первых, они знают про нас, и эту информацию смогут извлечь из их головы темные, а этого допустить нельзя. Во-вторых, тебя замучает совесть. Я же вижу, что они тебе нравятся. Да и они к тебе неравнодушны.
  - Но мне и ты нравишься!
  - Ай-яй-яй! - дриада улыбнулась и погрозила мне пальчиком. - Я давно знаю об этом, но в ближайшем будущем это невозможно даже теоретически. Когда ты меня спас, я считала, что осталась одна, и была вынуждена думать о спасении нашей расы. Наша физиология отличается от вашей, поэтому сейчас во мне происходят процессы, которые приведут к созданию новой дриады.
  - И ты рискнула своим ребенком, отправившись со мной очищать фонтан??
  - Я должна была, - тихо сказала Элана.
  - Сумасшедшая. Отныне ты больше не участвуешь в подобном. Будешь сидеть тут, обучать меня и следить за башней и лесом.
  - Лес теперь защищает меня, как и тебя. И вернулся свет, я чувствую, как все изменилось. Но мне приятна твоя забота.
  - Значит, оставляем их. Тогда будем вместе их обучать. Только я сам знаю мало.
  - Ты знаешь уже достаточно, чтобы помочь им начать осваивать их дар, да и в библиотеке есть книги. Надо бы посмотреть, к чему у них склонность, ну и вообще, сообщить им, что они остаются.
  Я снял полог тишины, и мы вышли из беседки. Девушки были неподалеку и нетерпеливо переминались.
  - Вы остаетесь. Я и Элана будем вас обучать.
  Не успел я закончить фразу, как три радостных девушки бросились обнимать меня.
  - Спасибо! Мы не подведем! - верещала Милана.
  - Мы способные! - это уже Ольна.
  - Ну-ну, - улыбнулся я, - Посмотрим. А теперь попросите Элану сделать вам более практичные наряды, и марш убираться на кухне. Нас теперь четверо, а я устал питаться одним и тем же из подвала. А домашнего духа я пока не завел.
  Девушки развернулись и посмотрели на дриаду.
  - Идите в башню и ждите меня там, я приду и сделаю вам по паре костюмов, - сказала Элана.
  Девушки умчались.
  - Сейчас я разберусь с ними, а потом мы с тобой отправимся в лес. Я тебя научу создавать магические тропы в лесу, и мы попробуем найти тебе духа для башни, - Элана развернулась и пошла в башню.
  Ожидая Элану, я вышел за ворота. Вокруг простирался лес. Огромные стволы разных деревьев возносились вверх, слегка качая ветвями.
  - Любуешься? - раздался сзади голос Эланы. - Значит с тропой у тебя должно быстро получиться. Раз ты любишь лес, значит, тебе будет проще его почувствовать. Почувствуй его, осознай его целиком, ощути, что происходит в лесу и попроси его перенести тебя в нужное место.
  Я расслабился, вдохнул запах леса, почувствовал ближайшие деревья и лес откликнулся. На меня разом навалилась масса информации обо всем происходящем в лесу, из-за чего я потерял концентрацию и связь.
  - Оставляй в потоке информации только нужное тебе, остальное игнорируй, - посоветовала Элана.
  Со второй попытки все получилось. В лесу мне понравилось место с озером. Я взял Элану за руку, и мы шагнули на тропу, через пару шагов оказавшись в нужном месте.
  - Ты умеешь выбирать места, - улыбнулась дриада. - Я и сама хотела тебя сюда привести. Но не только из-за красоты. Тут недалеко есть одно место, где можно попробовать найти духа для башни.
  Посидев на берегу озера и посмотрев на начинающийся закат, мы двинулись в лес. Спустя минут двадцать мы вышли к странному месту. Это были какие-то дикие заросли кустарника, выше меня в два раза, состоящие из хаотичного переплетения ветвей.
  - Здесь раньше жили существа, которых мы называли Шасты.
  - А кто это?
  - Представь себе маленького медвеженка, только сильно пушистого, с большими ушами, серо-белой окраски. А также с почти полной невосприимчивостью к магии.
  - Мы ведь вроде искали духа.
  - Ты не дослушал. Эти существа вполне разумны. Но у них есть одна странность, после смерти не всегда их душа перерождается, иногда она остается тут. Они считают, что она должна заслужить свое перерождение. Если мы найдем тут такую потерянную душу, то вполне сможем позвать ее к нам в башню. Это лучше, чем силой захватить какого-нибудь духа.
  - И как она должна заслужить перерождение?
  - Я не знаю, от чего это зависит. У нас в святилище иногда служили такие духи. Я знаю два случая, десять и двенадцать лет. После чего они исчезли. Я чувствую, что в лесу есть несколько живых шастов, свет исцелил их, но нам нужны не они. Эти кусты их кладбище. И духа поищем здесь.
  Элана стала негромко петь какую-то печальную песню. Из кустов выбрался серый дух, действительно напоминавший чем-то медвеженка, и приблизился к дриаде.
  - Создай воздушный щит, поместив туда духа, и возвращаемся в башню, - быстро сказала дриада.
  Я поймал духа в шар воздуха, и мы по тропе вернулись в рощу у башни.
  - Теперь идем вниз и проведем ритуал.
  Оказавшись в гроте у камня, я снял воздушный щит, и дух принялся парить над камнем.
  Элана мысленно передала мне конструкцию принятия служения духа.
  Я сформировал магическое плетение возле духа и ментально послал ему предложение служить мне. Дух влетел в плетение, растворившись в нем, а я поместил плетение в камень башни.
  - Приветствую вас, - услышали мы голос. - Теперь я буду следить за порядком в башне, и выполнять ваши поручения. Вам достаточно просто позвать меня мысленно.
  - Еще ты будешь выполнять хозяйственные поручения трех девушек, которые находятся в башне.
  - Да, мастер.
  - Как там дела на кухне? Девушки справляются?
  - У них еще много работы, но они сделали тоже много.
  - Иди и скажи им, что они свободны. Пусть приводят себя в порядок и ждут нас в беседке. А сам закончи уборку и проведи полную перепись запасов в кладовой.
  - Слушаюсь, - услышали мы.
  - А как он будет все это делать? - спросил я Элану.
  - Магия. А силу он будет брать у камня.
  Мы вышли из башни и направились в беседку. Когда пришли девушки, я оценил их новый наряд из кожаных сапог и штанов, рубашки и жилетки с карманами, которую и сам раньше носил. Практично и удобно.
  - Сейчас я посмотрю, кто из вас к какой школе магии имеет склонность. Посидите спокойно пять минут.
  Я перешел на магическое зрение и попробовал рассмотреть их источники. Лиса - свет, вода, жизнь. Ольна - свет, земля, жизнь. Милана - свет, огонь, воздух, жизнь.
  С завтрашнего дня вы начинаете учиться обращаться к своему источнику силы, также я вам выдам учебники школы жизни, поскольку вы все имеете к ней склонность. С нее и начнете. Позже я проведу ваше посвящение соответствующим школам. Если будут вопросы, то обращайтесь ко мне или Элане, по хозяйственным вопросам можете спрашивать духа башни. И кстати, приготовление пищи теперь на вас. Можете научить готовить духа, кстати. А сегодня давайте для начала пробегите несколько кругов вокруг башни, сколько сможете.
  У девушек округлились глаза.
  - Зачем нам бегать вокруг башни? Мы же не воины, - вдруг сказала Лиса.
  - Спорите с учителем? А ну марш бегать! В здоровом теле - здоровый дух! - и я сделал строгое выражение лица.
  Девчонок как ветром сдуло, а мы увидели, как они побежали вокруг башни. После нескольких кругов они уже тяжело дышали. Я вышел и остановил их.
  - Все, идите, отдыхайте. Теперь вы будете бегать утром и вечером. А еще я завтра покажу вам некоторые упражнения, которые вы тоже будете делать. А теперь марш в купальню и отдыхайте.
  Я вернулся к Элане.
  Чем займешься в ближайшие дни? - спросила она меня, - Ну, кроме своих учениц.
  - Артефактами. Я решил сделать себе посох. Также начну разбираться, что есть на самом верхнем этаже. А ты?
  - Я продолжу создание защитной системы леса, привлеку хранительниц, которых мы спасли. Кстати, нам надо будет наведаться к ним, они хотели тебя как-то отблагодарить, хотя это и ничто, по сравнению с тем, что ты для нас сделал.
  - Хорошо, через недельку, я думаю, посетим их.
  Я отправился поплавать и спать, а дриада исчезла в дереве. Войдя в купальню, я обнаружил там плавающих нагишом девушек.
  - А у вас принято купаться без всего? - спросил я их, залезая в бассейн.
  - Нет, конечно! - засмеялись они. Но, во-первых, у нас нет ничего для купания, а во-вторых, мы решили сделать приятное тебе.
  - А для чего вам дух башни? Можете попросить у него любую одежду.
  - Мы так и сделаем завтра, - пообещали три хитрых выражения лица.
  Я решил, что еще немного, и я себя перестану контролировать, смотря на это безобразие, поэтому обратился к воде и опустился на дно, лег там, закрыл глаза и хотел уже поразмышлять, как почувствовал, как меня схватили эти хулиганки и пытаются вытолкать наверх, крича, что я утонул. Я создал три мощных потока воды, и подкинул в воздух всю троицу, и так несколько раз. Когда они закончили визжать, я отправил их наверх, чтобы самому в тишине подумать над дальнейшими моими действиями.
  Поплавав и отдохнув, я отправился к себе. Оказавшись в покоях, я удивился приглушенному свету магических светильников. Видимо дух следит за домом, решил я и завалился спать. Когда я почти заснул, вдруг заметил три тени, проскользнувшие ко мне в комнату, которые через несколько секунд залезли ко мне в кровать. Это ночью мне не удалось поспать, зато утром появились три посвященные магини. Как одно и другое было связано, осталось для меня загадкой, но факт был налицо. Я решил, что выбросы энергии, которые были ночью в связи с некоторыми нашими действиями, спонтанно провели инициацию. Когда, проснувшись, эти три чуда осознали факт владения силой, то чуть одновременно не сожгли и не затопили мне спальню через сырые выбросы силы при обращении к источнику. Прекратив такие эксперименты, я отправил их умываться и бегать, а сам пошел в библиотеку. Взяв нужные книги, вышел на улицу, где девушки бегали круги вокруг башни. Потратив час на объяснение упражнений, я отдал им книги, объяснил, где зал для занятий магией и отправился в зал артефактов.
  Сначала я стал обходить те артефакты, что лежали на постаментах. Чтобы понять хотя бы примерно, что представляет из себя каждый из них, приходилось затрачивать время. Потратив несколько часов, и обойдя большинство из них, я так и не нашел такого, который смог бы меня поразить. Например, кольцо с огненными шарами. Да, неплохая штука, но для обычного мага, который тратит время на создание каждого шара, выстраивая сложную конструкцию. Или амулет со щитами четырех стихий. Надо будет подарить что-нибудь девчонкам. Но, я искал что-то действительно интересное. И нашел. На одной из подставок лежал невзрачный камень в металлической оправе со шнурком. Это оказался кусок камня башни, а амулет мог телепортировать в башню хозяина из любого места. Я надел амулет на шею, пригодится. Обойдя до конца подставки, я понял, что уже вечер, потому что дух звал меня ужинать, причем в беседку.
  Спустившись вниз и выйдя на улицу, я был поражен. В сумерках на деревьях светились маленькие огоньки, а беседка светилась изнутри. Зайдя внутрь, я замер с отвисшей челюстью. На потолке беседки светился центральный цветок и несколько поменьше, а на столе стояли какие-то блюда, издавая чудный аромат. Вокруг стола в платьях сидели девушки и дриада и улыбались.
  - Удивили, да, - только и смог произнести я.
  Мы ужинали и говорили о каких-то несущественных вещах. После ужина я пожелал Элане спокойной ночи и отправился наверх, с твердой целью поспать, потому что исследование артефактов вымотало меня. Но поспать мне опять не дали. Надо с этим что-то делать, подумал я, засыпая под утро. Но я успел оставить распоряжение духу, во сколько разбудить учениц и передать, что им делать. За что позже был удостоен надувшихся взглядов.
  Решив, что готовые артефакты не подойдут, стал осматривать стеллажи вдоль стен с различными материалами для создания артефактов. Чего тут только не было. Камни и кости, дерево и металлы, какие-то колбы с разного цвета содержимым и много чего еще. Нужна книга и знания, понял я, и переместился в шпиль башни. Включил левитации и полетел наверх, осматривая уступы-полки. В книжном шкафу, который я заметил в первый раз, нашел книгу с описанием изготовления артефактов, написанную от руки. Это был действительно ценный том. Неизвестный маг описывал не только материалы для изготовления артефактов, но и свои опыты по их созданию. Я полностью погрузился в чтение, когда меня отвлек вызов духа, что ученицы хотят меня видеть в оружейном зале.
  Спустившись в зал, я увидел девчонок, которые рассматривали различное оружие.
  - Ну и что вам тут понадобилось? - спросил я их.
  - Ой, учитель! А мы хотели немного научиться владеть оружием, - сказала Ольна.
  - Сейчас ваша основная задача магия. Но если хотите, то свободное время можете проводить и тут.
  Выбрав им небольшие мечи, я показал несколько стоек и ударов.
  - Пока это не отработаете, меня не беспокойте. Кстати, женщины могут носить меч в городе?
  - Только наемницы и магички имеют право, - ответила Ольна. А если ты из простого народа, то запрещено.
  - Понятно. Занимайтесь.
  Я вернулся в зал артефактов и продолжил изучение книги, спустившись лишь на обед и ужин. Обедал я один, а вот ужинали мы снова вместе в беседке. Это становилось хорошей традицией. Вспомнив подходящее заклинание школы жизни, этой ночью я хорошо выспался, усыпив моих учениц, как только вошел в свои покои. Утром заметив, как они между собой недоуменно переглядываются. Незаметно улыбнувшись, быстро поел, посмотрел на их физические упражнения и отправился наверх. Сегодня я решил сделать заготовку для посоха, осталось лишь найти подходящий материал. Можно было сделать из дерева, но тогда я бы не смог использовать тьму. Нужна была кость, которая в теории могла выдерживать все школы. Включив левитацию, принялся исследовать стеллажи. На одном из верхних и обнаружил огромную кость какого-то существа.
  В мастерской за пару часов мне удалось, используя магию жизни и призрачный клинок, сделать двухметровую заготовку. Оказалось, что кость этого существа режется только таким клинком. Дальше, найдя нужный раздел, я стал наносить на посох резьбу и руны. Все это имело свой смысл. Посох делился на части, каждая часть выделялась под свою школу. Далее наносились руны, в которые можно было вкладывать заклинания. В рунах делались углубления, в которые с помощью специальной техники можно было вставлять камни-накопители, которые делались из драгоценных камней. В них запасалась энергия, которая усиливала и питала заклинание руны. Между рунами резались тонкими линиями узоры, в которые заливали расплавленные металлы. Эти металлические узоры образовывали в целом на посохе некий механизм, который медленно, но заряжал кристаллы-накопители. Механизму еще требовался набалдашник на посохе, который и улавливал энергию, распределяя ее по узорам. В принципе, маг мог и сам перекачивать свою силу в кристаллы.
  Остаток дня я потратил на тренировке резьбы призрачным лезвием на остатках кости, пока, наконец, это стало получаться, и я был готов начать резать заготовку у посоха. Перед таким ответственным делом я решил опять усыпить своих учениц. За ужином мы обсудили, как двигаются их занятия. Оказалось, что Лиса вполне освоила работу с ростом растений, Ольна могла сделать землю лучше, а Милана светящийся шарик. Я похвалил их и отправил спать.
  - Хранительницы приглашали нас через три дня посетить их. Пойдем? - спросила Элана.
  - Конечно. Как твои успехи по защите леса?
  - Продвигаются потихоньку. А твои дела с посохом?
  - Через три дня закончу основную работу и покажу тебе, или сама заходи в мастерскую.
  - Да у меня хватает дел, я же еще и в оранжерее бываю и за твоими ученицами приглядываю. Но как-нибудь зайду.
  Пожелав друг другу спокойной ночи, мы разошлись, потушив освещение в беседке.
  Войдя в покои, я накинул усыпление на девушек и сам заснул.
  Наутро меня уже сверлили три подозрительных взгляда. Надо бы потом поговорить с девчонками, решил я, а то придумывают чего-нибудь не то.
  В мастерской я провел целый день. Пот градом катил с меня, когда я с ювелирной точностью орудовал лезвием, покрывая кость резьбой, отказавшись даже от обеда. В итоге посох разделился на девять секций, восемь школ и маленький кусок сверху для крепления набалдашника. Секции школ магии были покрыты рунами, углублениями и орнаментом, но и пустого места осталось достаточно. Я, не мудрствуя, переносил необходимые изображения из книги, но их было не так много. Как писал маг в пояснениях, многие знания были утеряны. Последним, что я успел сделать, был поиск материала для набалдашника. На стеллажах я нашел довольно грубо обработанный кристалл горного хрусталя, в металлической оплетке. Но оказалось, что его обработка, это следствие упорядочивания его внутренней структуры, для более качественной работы, а металлическая оплетка служила и для крепления и для создания магической защитной оболочки кристалла.
  Вечером на ужине, я прямо ощущал ментальное желание учениц поговорить со мной. После ужина дриада понимающе улыбнулась и покинула нас. Тут же на меня обрушился шквал вопросов от всех троих.
  - Мы тебе не нравимся?
  - Мы чем-то провинились?
  - Зачем ты нас усыпил?
  И прочее в таком же ключе. Когда они выдохлись и немного успокоились, пришлось им объяснить, что они замечательные, но мне иногда надо спать, чтобы днем внимательно работать. Лица всех троих прояснились, и их общую мысль озвучила Ольна.
  - Так мы же все трое имеем склонность к магии жизни. Мы поможем тебе с отдыхом и восстановлением.
  Уходя из беседки, я расслышал их шепот, что надо попросить Элану научить их таким плетениям. Этой ночью я не стал их усыплять, а они были более скромны, и поспать отчасти удалось.
  В мастерской, которая уже стала мне почти родной, я прикрепил набалдашник к посоху и, включив левитацию, принялся искать металлы и драгоценные камни. С металлом проблем не было, я нашел серебро, золото и еще какие-то сплавы. А вот с камнями вышел почти полный облом. Почти на самом верху я нашел то, что маг именовал сокровищницей. Несколько сундуков с различными монетами, украшениями и камешками, но это все было не то. Мне нужны были крупные чистые камни, которые через специальные заклинания уменьшались в размере и им придавались особые свойства, превращающие их в накопители. Во всех сундуках я отыскал лишь пять подходящих камней, а мне их надо было несколько десятков как минимум.
  Спустившись вниз, я решил ломать подходящие по камням артефакты на составные части, так как посох был нужнее. Но сначала надо было набрать подарков ученицам.
  Для Лисы я взял колье, сделанное из нескольких камней, в каждом из которых было исцеляющее заклинание, а также кольцо, создающее водяную стену. Для Ольны кольца с каменным шипом и исцеляющим заклинанием, а также амулет с каменной стеной. Для Миланы нашлись серьги со стеной огня, амулет с огненными шарами и кольцо с воздушным ударом. В общем, арсенал из академии, который они должны освоить и сами. Собрав все подходящие под разбор артефакты в пару коробок, я переместился в зал для тренировок работы с магией, где сидели мои ученицы и пытались создавать свои заклинания.
  - Можете несколько часов погулять, - сказал я им, а я тут поработаю.
  - А можно посмотреть? - спросила Милана.
  - Нельзя. Это может быть опасно.
  Девчонки обиженно надулись.
  - Но зато я вам принес подарки.
  Я отдал каждой принесенные украшения. У девчонок загорелись глаза, они тут же одели это все, расцеловали меня, после чего умчались искать зеркало. А я принялся за работу, освежив в памяти заклинание телекинеза из школы воздуха. Я брал артефакты по одному, дистанционно держал их на расстоянии от себя, окутавшись щитами, и разряжал то, что в них находилось в стену, пополняя энергетический запас камня башни. После чего разбирал на составные части. Иногда мне не везло, и артефакты взрывались, разлетаясь на мелкие осколки. Но я мирился с этим, списывая не неизбежные потери. В процессе разбора я узнал и новое заклинание из какого-то явно старого артефакта. Это была заморозка, как поверхности, так и полная. Закончив разлом артефактов, я стал разбираться с заморозкой. Как только я понял ее суть, которая складывалась из воздуха и воды, то смог создать изо льда шипы, стену и копье.
  Собрав материалы в коробки, я отправился наверх, сказав духу, чтобы он сообщил ученицам об освободившемся зале.
  Остаток дня я провел за подготовкой камней, которых набралось тридцать шесть штук, и металлов, выплавляя из них тонкую проволоку.
  Вечером меня ждал торт и очень довольные лица учениц. Я обратился к духу и спросил, откуда взялся торт. На что тот мне ответил, что девчонки затребовали с него опись всех продуктов и умудрились найти необходимое в кладовке. Оказалось, что и ночь меня ждала тоже очень праздничная, в результате я поспал всего лишь 2 часа. Утром я для виду побурчал, про не хватку сил для работы, на что получил уверения от учениц, что они договорились с Эланой, и усиленно учатся владению магией.
  Искупавшись в бассейне, я поднялся наверх и несколько часов вставлял камни, раскидав равномерно их по рунам всех школ, и вплавлял проволоку в узоры. Закончив работу, решил оставить вложение известных мне заклинаний в посох и его защиту от других на потом и отправился к Элане, которая находилась в оранжерее, о чем мне и сообщил дух дома.
  - Привет! - я чмокнул дриаду в щеку. - Чем занимаешься?
  - Да вот экспериментирую с ростом растением и получением от них семян. Хочу снова посеять в лесу те виды, которые исчезли из-за чумы, а тут сохранились.
  - Тебе нужна какая-нибудь помощь? И мы идем завтра к хранительницам?
  - Помощь пока не нужна. А пойдем утром.
  - Ты тут надолго еще? А то я хотел сходить с тобой погулять в лес, на то озеро.
  - Да я все уже, можем идти, - дриада улыбнулась, - А как же твои ученицы, не будут ревновать?
  - Не будут, ты же моя сестренка почти. И вообще, пусть занимаются.
  Мы вышли в рощу, зашли на тропу и оказались у озера. Мы искупались и лежали на берегу.
  - Как думаешь, темные оставят лес в покое? - спросила меня Элана.
  - Не оставят. Главное чтобы они не узнали о лесе слишком рано, а потом мы должны быть готовы дать им отпор. И еще было бы неплохо привлечь на нашу сторону людей.
  - Как? Ведь они и сами под властью темных.
  - Надо им помочь, тогда и они помогут нам. Думаю, что примерно через неделю я закончу свои дела и двинусь в земли королевства, чтобы понять на месте, что происходит.
  Посмотрев на закат, мы вернулись в башню, где нас ожидали три любопытных ученицы с вопросами и подозрительными взглядами.
  - Я сама с ними поговорю, - мысленно передала мне Элана.
  Поужинав, я оставил дам в беседке и решил поработать с посохом. Я вложил в соответствующие руны все известные мне плетения. Оказалось, что руна это некое хранилище заклинаний, которые при извлечении брали энергию из кристаллов и срабатывали. Затем я обратился к каналам башни и наполнил кристаллы энергией. Закончив, я перенесся в свои покои и обнаружил на своей кровати трех спящих особ. Решив их и не будить, ушел в одну из комнат и там заснул.
  Утром меня разбудил голос Эланы в голове, сообщавший, что пора собираться. Встав, я разбудил учениц, и мы отправились в бассейн. Сообщив, что мы уходим к дриадам, я не заметил никакой странной реакции. Видимо, разговор вчера состоялся. Я захватил посох, и мы по тропе перешли в храмовый комплекс. Дриады встретили нас у фонтана.
  - Мы бы хотели поблагодарить тебя за спасение леса, - певуче сказала одна из них. - Мы долго думали, что мы можем тебе дать, когда вспомнили про четыре древних камня, которые мы называем слезами богини. Это окаменевшая смола одного из деревьев, в которую были внедрены сильные заклинания магии жизни, которые ты сможешь использовать.
  Передо мной из земли вырос большой цветок. Когда он раскрылся, то в центре оказались четыре овальных гладких зеленых камня.
  - Спасибо, - я взял камни и рассовал по карманам.
  - Если ты сам не разберешься в плетениях, то попроси Элану, она объяснит, - продолжила дриада. - Если тебе что-то будет нужно, то обращайся, мы всегда поможем. Мы и лес перед тобой в долгу.
  - Спасибо, - поблагодарил я еще раз.
  - Мы бы хотели попросить тебя проверить защитную систему леса, которую мы сделали. Для примера мы взяли специальный отросток и наложили на него защиту, - дриада указала рукой направо, где на некотором удалении торчал из земли метровый побег. - Ты не мог бы его атаковать несколькими заклинаниями, чтобы мы могли посмотреть, что получится.
  - Хорошо, давайте посмотрим.
  Я сформировал не слишком большой огненный шар и метнул в побег. При подлете к нему вокруг побега сформировался золотисто-зеленый щит, который рассеял огонь. Попытка атаковать другими стихиями, а также жизнью и светом также не удалась. Осталась попробовать тьму. Я сформировал темный огонь и кинул в побег, заклинание не рассеялось, а вдруг полетело обратно, и я еле успел навесить на себя темный щит, который и защитил меня.
  - Надо же предупреждать! - возмутился я.
  - Ты маг и должен быть готов ко всему, - дриады улыбнулись. - Но главное, защита работает. Мы ее доделаем, чтобы не пропускало и некоторых существ внутрь, а потом закроем весь лес. Больше в него никто и ничто не попадет без нашего разрешения.
  Когда мы с Эланой вернулись в башню, я сразу принялся за исследование подарка. В первом камне было заклинание сильно исцеления, включая переломы. Во втором лианы-убийцы, а именно та штука из побегов, с помощью которой Элана победила темную тварь у фонтана. В третьем был вихрь листьев, который облеплял и обездвиживал цель. В четвертом была лесная маскировка, позволяющая становится в лесу полностью невидимым. Установив камни в посох, я отправился проведать учениц.
  Они сидели и усилено осваивали магию жизни под одним из деревьев. У каждой был росток, с которым они и возились.
  - Как успехи? - спросил я.
  - Есть, но медленно, - пожаловалась Лиса.
  - Ничего, у вас будет время, пока меня не будет.
  - А куда вы уйдете? - хором три голоса.
  - Я уйду один, Элана останется с вами. Пойду, посмотрю, что творится на землях бывшего королевства. У нее есть связь со мной, если что, можете обращаться к ней. Заодно навещу твоего отчима, Лиса.
  - Если будет возможность, то навести моих родителей и передай, что у меня все хорошо, - попросила Милана.
  - Хорошо. А как я их найду?
  - Мой отец кузнец и он один в Майне.
  - Постараюсь добраться туда. Занимайтесь, я тоже пойду учиться новому. Если будут вопросы, то зовите меня через духа.
  Поднявшись в шпиль, я принялся целенаправленно рыться в шкафах и столах. В столе я нашел нормальную карту королевства, которою воспроизвел магически и запихнул в посох как структуру, пока не запомню. Так как я нашел свиток, то была надежда найти что-то еще, поэтому я просмотрел все книги, которые смог найти. Но ничего по практической магии не нашел. Была теория и исследования по природе силы, была алхимия, различные справочники. То ли маг держал все в голове и передавал ученикам мысленно, то ли он спрятал это как-то так, что я пока не мог это найти. Расстроившись, я позвал Элану.
  - Привет, Элан. Помнишь, ты обещала меня научить каким-то новым заклинаниям. Я готов учиться.
  - А у меня нечему тебя пока научить. Наша магия специфична в большинстве плетений, и ты не можешь ее использовать. После того как мы закончим защиту леса я попробую что-то изменить под твое восприятие, но получится или нет - не знаю.
  - Ну, тогда я собираюсь и завтра пойду в земли людей.
  - Я приготовлю тебе несколько элексиров, пригодятся.
  Я спустился в оружейный зал. Меч решил всетаки взять новый, хоть и полностью освоился с призрачным клинком. Меч выбрал с гербом Эленийского королевства на лезвии возле рукоятки. Такой же герб я видел и на карте королевства. Оружие приметное, но почему-то мне хотелось именно его. А вот без разной брони решил обойтись. Из одежды подобрал жилет с кучей карманов и плащ с капюшоном. Все остальное у меня уже было.
  Вернувшись в свои покои, я стал прикидывать свой маршрут. Решил выйти из леса и пройти вдоль него по соседним поселкам, отмеченным на карте. После этого я поднялся в шпиль и набрал в кармашки жилета различных монет. Затем немного монет сложил в пояс.
  На ужине девчонки погрустнели, узнав, что я завтра ухожу. Ночью, как я и ожидал, спать не получилось. Утром они с влажными глазами пожелали мне всяческой удачи и призвали быть осторожным. Элана дала мне пять колб с элексирами жизни. Не такими мощными, как те три, но лишними не будут всеравно. Я наполнил фляги водой из фонтана и убрал в заплечный мешок, где лежали припасы на первое время. Открыв тропу, мы с Эланой оказались на краю леса. Через деревья виднелась равнина королевства.
  - Обязательно вернись, - сказала Элана, поцеловала меня в щеку и исчезла на тропе. Я проверил меч за плечом, котомку за плечами, и вышел из леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"