S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тапки в коменты.

  Идя по дороге, я вдруг вспомнил, что ведь наверно у баронов были сокровищницы. Изменив направление, я двинулся к бывшему замку Этгарда.
  В самом замке за прошедший день ничего не изменилось, слугам еще даже не сообщили, что все уехавшие из замка мертвы, и они занимались каждый своим делом. Проскользнув по воздуху внутрь, я направился в покои барона. Тело уже убрали и в комнате навели порядок. Беглый осмотр спальни не нашел ни скрытых пространств за стеной и под полом, ни каких-то магических проявлений. Я пошел в соседнюю комнату. Это был кабинет, судя по наличию стола с письменными принадлежностями и шкафам. Ящики стола были заперты, но открыть их не составило труда. Я бегло просмотрел документы. Все это касалось хозяйственных операций барона, и было мне не интересно в данный момент. Но вот одно письмо от наместника из Таймона привлекло внимание. В нем наместник писал, что надо увеличить ежегодный сбор людей для темных и просил оказать содействие. Подтвердилась информация из дневника убитого мной темного, что все больше кровавых ритуалов проводится для получения силы. Видимо, пропавших девушек он отправлял темным.
  С помощью магии я обнаружил скрытую за книжным шкафом полость, которая была закрыта металлической дверцей. Ключа у меня не было, поэтому пришлось сделать дубликат, поработав с магией земли, залив прямо в замок особым образом субстанцию, сделав ее из расплавленного подсвечника. Открыв дверцу, внутри я обнаружил сундучок, а также различные мешочки. Везде были разные монеты и драгоценности. Никаких магических предметов я не нашел. Забрав пару горстей золотых монет и семь крупных камней, я закрыл сокровищницу барона, а ключ положил в ящик стола и спрятал в простое заклинание невидимости простым зрением. Любой маг бы сразу его увидел, на что я и рассчитывал, что Мила увидит.
  Выбравшись из замка, я направился в лес, откуда тропой переместился к бывшему замку Нармина. Тут чувствовалось, что в замке есть хозяева. Ворота были закрыты, а на стене у ворот были двое стражников, только уже в форме без знаков принадлежности. Заметив меня, они спустились, один тут же побежал куда-то в замок, а второй принялся открывать ворота. Когда я уже пересекал двор, навстречу вышли Герм и Норм.
  - Приветствуем вас, милорд.
  - Можно просто Серый. Как у вас тут дела? Не появился претендент на замок?
  - Гонец уехал вчера, сегодня к вечеру, возможно, приедет. Еще мы взяли на себя смелость отправить подводы и собрать все оружие и доспехи на месте битвы в лесу. Ну и, может, какую уцелевшую лошадь поймаем.
  - Это вы правильно сделали. Оружие потом поделите пополам. Половину отправите в соседний замок.
  - Зачем?
  - Затем, что два баронства лучше, чем одно. Надо предъявлять права на оба сразу. Тем более, что какие-никакие, но основания, я так понял, есть у вашего лейтенанта. Как кстати его зовут?
  - Его зовут Кеанор, сир.
  - Пока его нет, пойдемте смотреть казну барона. Магические вещи, если найдем, я заберу себе. Надеюсь, вы не возражаете?
  - Нет. Вообще, у нас после войны действует закон, по которому магию и магические вещи могут использовать только те, кому разрешили темные. Иначе или штраф или что похуже.
  - При прочих моих действиях такая мелочь, как незаконное владение магическими предметами, это пустяк, - усмехнулся я.
  Пока мы шли по замку, я заметил, что слуг стало явно меньше, причем женщин убавилось сильно. На мой вопрос десятники пояснили, что они отпустили домой всех, кого барон тут удерживал силой. А это в основном и были женщины.
  В покоях барона также уже навели порядок. Здесь сокровищница обнаружилась в спальне за картиной по слабому фону магии. И находка внутри меня порадовала. Пять переговорных артефактов в виде амулетов в форме металлических кругов с символами, сделанных на основе магии воздуха. Принцип работы их был прост. Изготавливался комплект артефактов, каждый из которых имел свою уникальную метку в виде магической конструкции, но также хранил метки и всех остальных. Метки выводились на символы, и при нажатии устанавливалась связь, и можно было поговорить. Минусов было два, чем дальше было расстояние, тем хуже была связь, и больше тратилось энергии, причем были шансы, что связи вообще не будет. Я подзарядил все амулеты, после чего отдал три десятникам. Я запомнил метки амулетов, чтобы самому потом попробовать их вызвать, минуя артефакт.
  - Это вам и Кеанору, а эти два я отнесу в другую крепость, чтобы у вас была связь между собой.
  Остальное в сокровищнице было деньгами и драгоценностями. Здесь удалось найти только пять крупных камней, которые я и забрал. Не откладывая доделку посоха, я тут же подготовил камни. Уменьшив их в размере, поместил в углубления на рунах посоха, усилив темную часть. Получалось, что пока темный арсенал у меня был наиболее богат, поэтому я решил до конца доделать этот сегмент посоха. Десятники с интересом наблюдали за моими действиями. Закончив посох, я закрыл дверь казны и отдал ключ Герму.
  - Отдашь потом Кеанору, ему теперь владеть.
  Остаток дня я провел, просто бродя по замку, рассматривая и изучая все непривычное для меня. А нового было много. Это и выставленные рыцарские латы, и огромные картины, да и вообще все средневековое строительство было для меня в новинку. Сначала под вечер вернулись подводы, груженные оружием. Все это было свалено рядом с замковой кузницей, в которой не было кузнеца.
  - А где кузнец? - спросил я Герма.
  - Да ушел, после того, как барон в очередной раз поругался с ним.
  - И где нам взять кузнеца?
  - Надо поспрашивать по деревням, вдруг кто из подмастерьев готов взять кузницу и работать в ней.
  - Узнайте прямо завтра. Оружие необходимо. А заодно узнавайте, кто готов пойти служить новому барону.
  В это время в замок въехала процессия из двух десятков всадников.
  - Кеанор, - сказал Герм и пошел навстречу приехавшим.
  Я двинулся следом, накинув на себя в дополнение к воздушному щиту, еще и огненный, так как в их отряде был маг. Судя по излучению силы, он был слабый, но лучше не доверять. Когда я подходил, Герм уже обнимался со спрыгнувшим молодым человеком. Кеанор, понял я. Его внешний вид мне понравился. Благородное и мужественное лицо, внимательные глаза, крепкое телосложение.
  Это Серый, - представил меня Герм, когда я подошел к ним.
  - Кеанор, - молодой человек протянул мне руку.
  - Серый, - ответил я на крепкое рукопожатие.
  После того как мы разжали руки, я вдруг почувствовал ментальное воздействие. Практически мгновенно я создал темный щит, приготовившись атаковать неизвестного из отряда. Герм и Кеанор отшатнулись от заклубившейся вокруг меня тьмы. Я откинул воздухом в стороны двух воинов, закрывавших от меня атакующего, и увидел старика, который и был тем слабым магом, которого я засек в начале. Только теперь его источник был гораздо сильнее. Видимо, он как-то скрывал свою силу, о чем его надо бы спросить потом.
  - Если ты не прекратишь пытаться залезть ко мне в голову, то ты умрешь здесь и сейчас, - сказал я, глядя ему в глаза, и сформировал сферу темного огня, которая зависла передо мной.
  - Айдис, прекрати немедленно! - раздался властный голос Кеанора. - Мы же обсуждали это.
  Ментальное воздействие исчезло, а я слил энергию сферы в посох, и убрал темный щит.
  - Он владеет темной силой! - буркнул старик, - Я ему не доверяю.
  - Тьма это один из окрасов силы, или вы этого не знаете? - спросил я его.
  - Знаю, но откуда старые знания можешь знать ты?
  - Алеан Бренон.
  - Он жив?? - старик явно был знаком с тем магом.
  - К сожалению, мертв, но я у него учился.
  - Тогда это многое объясняет, но всеравно непонятно откуда в тебе тьма.
  - Примите это как данность. И в чем проблема?
  - Только темные владеют этой силой, и у нас она была запрещена до войны.
  - Сейчас другое время, и не стоит отказываться от любых знаний и сил, способных помочь против темных.
  Старик сердито засопел.
  - Это не место для разговора, - вклинился Кеанор, - пойдемте внутрь.
  Мы прошли в центральный зал, где слуги стали накрывать стол. Между стариком и Кеанором села женщина в капюшоне, скрывавшем лицо. Когда стол был накрыт, а слуги ушли, старик накрыл весь зал пологом тишины.
  - Моя жена, Улия, - представил ее Кеанор, когда она сняла капюшон. - Мы не хотели, чтобы все знали, что она тоже приехала сюда.
  Улия оказалась очень красивой женщиной, с таким же внимательным взглядом, как и у Кеанора.
  Некоторое время за столом был лишь звуки приема пищи.
  - Итак, - Кеанор обвел взглядом всех сидящих, - Надо выяснить все возникшие вопросы, чтобы решить, что будем делать дальше. Для начала мне бы хотелось узнать твои цели, Серый. Может быть, ты раскроешь свое имя? Я знаю практически все дворянские фамилии, которые были до войны.
  - Я не принадлежу ни к одной из дворянских фамилий, поэтому мое имя пусть пока останется тайной. Скажу так, темные мне враги. Чем меньше их будет в округе, тем мне спокойнее.
  - Кровная месть?
  - Можно и так сказать, - я усмехнулся.
  - А как ты относишься к нашему королевству вообще?
  - Его сейчас нет, поскольку здесь правят темные. К его восстановлению я бы отнесся положительно, потому что это решает и мою задачу с темными.
  - Значит, союзники? - Кеанор протянул мне руку.
  - Союзники, - я пожал ее.
  - Минуточку, - влез в разговор старый маг, - А как быть с тем, что он владеет тьмой?
  - Пока он не направляет ее во вред и зло, то ничего плохо в этом не вижу, - ответил Кеанор. Может мы и проиграли темным в прошлом, потому что у нас не было владеющих тьмой, и мы не знали, что им можно противопоставить.
  - Вы проиграли, потому что отвернулись от Света, - вдруг вырвалось у меня, но я не собирался этого говорить.
  Все взгляды обратились в мою сторону.
  - Когда-то большинство существ королевства поклонялись или уважали свет, и светлые боги покровительствовали им. Но потом они изгнали свет из души, стали поклонятся чужим богам, появились секты или просто перестали верить. И в результате, когда пришли темные, на вашей стороне не было света. Поэтому вы проиграли.
  Я говорил слова, которые появлялись у меня внутри, при этом какое-то спокойствие опустилось на меня. Элайла, понял я, и вдруг у меня внутри появилось огромное количество энергии света, которую я обратил в огромный шар, подвесив его под потолок зала. Все смотрели на шар, который был похож на маленькое солнце и испускал волны чистой энергии света.
  - Как?? - старый маг, открыв рот, смотрел то на шар, то на меня. - Этого не может быть!
  - Мне кажется, тебе надо нам что-нибудь рассказать, - на меня смотрел Кеанор. - Этот шар, энергия светлого бога в чистом виде. На бога ты не тянешь, на жреца, вроде бы, тоже не похож. Кто ты?
  Я задумался. Если Элайла решила показать свое присутствие здесь, значит, врагов тут быть не должно.
  - Я не из вашего королевства. Элайла привела меня сюда.
  У старого мага отвисла челюсть, а некоторые сидели сильно удивленные.
  - Значит, посвященный свету и богине, - констатировал Кеанор, - Но владеешь тьмой. Такое раньше считалось невозможным.
  - Так что будем делать? - вернул нас к обсуждению Герм.
  - Создавать из двух баронств одно, - ответил я.
  - А кто сейчас в соседнем замке? - спросила Улия.
  - Небольшой отряд хороших людей под руководством Олафа из Майна. Присматривают за порядком.
  - Значит, надо готовить документы на наследование и отправлять их в Таймон, - сказал Кеанор. - Затем набирать людей и усиливать охрану замков.
  - Еще гномы, - вставил я.
  По удивленному выражению лиц, я понял, что опять сообщил что-то удивительное.
  - Гномы выжили, - продолжил я. - И они ваши соседи. Было бы неплохо наладить с ними отношения, и торговые и союзные, если получится.
  - Устроишь нам встречу? - спросил Кеанор.
  - Да, но придется идти в Майн, больше я гномов нигде пока не видел.
  - Это пока подождет, - прервала нас Улия. - Более важно, что делать с другими наследниками на эти баронства.
  - А много их? - я посмотрел на нее.
  - На самом деле один, кто по родственным связям стоит ближе к покойным. Но это не играет роли, потому что темные сделали так, что претенденты силой или хитростью должны сами решить, кто будет владеть оспариваемой территорией. Из-за этого со времен войны до нашего времени огромное количество членов дворянских родов погибли, включая целые семьи.
  - Получается весь вопрос в том, что будет делать этот претендент и как нам ему помешать? Как его зовут?
  - Его имя Вильм. И он работает у наместника в Таймоне, поэтому наместник может решить, что лучше отдать баронства ему, чем нам, и окажет какую-нибудь помощь.
  - Вы готовьте документы и занимайтесь укреплением замков, а я пойду в Таймон и на месте посмотрю, что к чему. Кстати, кто у нас соседи теперь?
  - С востока горы гномов, - начал Кеанор, - С ними, я надеюсь, мы договоримся. На западе Таймон. На юге проклятые пустоши, а на севере граничим с тремя баронствами. Один из них неплохой человек, подчиняется темным, потому что нет другого выхода. С ним, я думаю, проблем не будет. А вот два других почти сразу приняли сторону темных еще в войну, поэтому они могут попробовать напасть.
  - Пошлите туда кого-нибудь выяснить обстановку, да и неплохо бы на границе иметь свой пост, чтобы предупредили об их приближении, если они решат напасть.
  - Людей пока даже в замках нет, так что границу патрулировать некому. Но я попробую найти пару человек.
  - Да, проклятых пустошей больше нет.
  За этот вечер это была третья шокирующая новость для всех.
  - Я уже боюсь спрашивать что там, - пробурчал старый маг.
  - Да нет, там как раз все хорошо. Лес дриад восстановился полностью.
  - Не может быть! - вскрикнула Улия. - Надо бы посетить его.
  - Не получится, - я покачал головой. - Отныне этот лес закрыт для всех. Туда пустят только тех, кого пригласят сами дриады, ну или я.
  - Ты и к этому уже руку приложил, - сказал Кеанор. - Дриады как сейчас относятся к людям?
  - Это надо с ними поговорить.
  - Значит у нас проблемы на севере и западе, - подвел итог Кеанор. - На запад в Таймон поедет посыльный с документами и Серый, на севере нужен шпион и патруль.
  - В Таймон поеду, только сначала съездим в соседний замок и в Майн, - ответил я, - Решим текущие проблемы. Кстати, так как их хозяев больше нет, предлагаю их как-нибудь назвать.
  - Соседний - Истгвард и наш - Вэстгвард, - предложила Улия, и все согласились.
  На следующий день Кеанор осмотрел замок, принял ключ от казны и амулет связи, решил хозяйственные вопросы. Норм нашел кузнеца в одной из деревень, у которого сгорела его кузня. Вместе они перебрали кучи оружия, собранного после битвы баронов и собрали обоз в Истгвард. А я нашел старого мага и решил у него чему-нибудь научиться. Когда я кратко рассказал, чем владею, то маг, которого звали Ларс, лишь покачал головой.
  - Ты и так знаешь гораздо больше, чем выпускник академии до войны. Это когда-то очень давно маги были сильнее и знали больше. Ни я, ни даже мой дед уже не застали те времена. Но паре вещей я тебя могу научить. Первая, это заклинание подчинения разума. Работает хорошо на обычных людях. На магах хуже. Чем сильнее маг, тем больше шансов, что не сработает.
  Маг создал конструкцию, которую я пытался понять минут тридцать. Зато после этого мне не нужна была сама сложная конструкция, я вызывал сразу ее через состояние и форму энергии.
  - Вторая, это создание порталов с привязкой. Если у тебя в том месте, куда ты хочешь переместиться есть маяк, и ты знаешь его структуру, то ты можешь туда переместиться.
  Маг показал, как создавать структуру маяка. Это была непростая конструкция, чтобы ее нельзя было подобрать, излучающая слабый энергетический сигнал. Это я тоже освоил, подумав, что вещь эта крайне полезная.
  А вот с сокрытием силы оказалось все просто и сложно одновременно. У мага был артефакт, изготовленный когда-то в древности, который сильно приглушал излучаемый магом фон внутреннего источника. Попробовать понять его принцип действия времени не было, и я решил оставить это на потом.
  На следующий день мы выехали в Истгвард с Кеанором, Улией, Гермом и десятком солдат. Остальные, включая старого мага, остались в замке. Ночевать в пути мне не хотелось, и я, применив к коням магию жизни, увеличил нашу скорость, так что в начале ночи мы уже подъезжали к замку. Там нас ждали, поскольку Мила наложила на часовых заклинание ночного зрения и те нас заметили еще, когда мы выезжали из леса. Встречать нас вышли почти все воины замка, Олаф и Мила. Я представил спутников, но все разговоры решили отложить на утро.
  Утром, встав пораньше, я встретился с Олафом и Милой, обрисовал им ситуацию с Кеанором, а заодно и спросил их про дочь.
  - Как вы смотрите на то, чтобы взять на практику моих учениц, вашу дочь и еще двух девушек?
  - Мы с радостью! - ответила Мила, - Но вот не будет ли скоро тут жарко, когда темные узнают про смерть баронов?
  - Пока непонятно. Мало информации. За этим я и пойду в Таймон. Да и я планирую их сюда на месяц где-то отправить, а потом снова будут у меня в башне учиться. Теперь уже можно вам рассказать, башня находится в лесу дриад. И я рассказал, что лес возродился.
  - Ну, тогда мы спокойны за них. Дриады не пустят в свой лес всяких.
  - Тогда я привезу их сюда через несколько дней, ждите. А пока решите все вопросы по охране замка и земель с Кеанором. Кстати, вот вам медальоны для связи. Через них у вас будет связь с Кеанором, Гермом и Нормом. Только заряжать не забывайте.
  Попрощавшись со всеми, я отправился в Майн, захватив с собой письма от воинов отряда Олафа. Добравшись до Майна, быстро раздал письма в поселке и отправился в шахту. Пройдя тем же маршрутом, подошел к стене, и прикоснулся к ней рукой с кольцом гномов. Стена ушла в сторону, открыв проход. Создав и запустив вперед светящийся шар, я вошел внутрь, услышав, как за спиной стена встала на свое место. Походив по коридорам минут двадцать, я вышел в какой-то зал, где меня уже ждал отряд из пяти гномов, во главе с тем бородачом, который и дал мне кольцо.
  - Привет, Серый, - пробасил он. - Наши маги сказали, что ты тут бродишь, мы и вышли тебя встречать. Ты по делу или как?
  - По делу.
  - Тогда пошли к нашему старейшине, он ведет переговоры от нашего клана, а если что-то серьезное, то даст знать другим кланам.
  Через некоторое время, пройдя пару километров по подземным коридорам, мы вышли к подземному поселению гномов. Это была огромная пещера, по стенам которой были лесенки и различные постройки, помещения которых уходили вглубь скал. В центре зала была большая круглая арена с трибунами в виде лесенок, уходившая вглубь земли.
  - Ты не смотри, - пробасил бородач, - Это рабочее поселение. Наши города красивые. Только...
  - Что только?
  - Только во время войны завелась там нечисть, и пока мы их не отбили обратно, - мрачно ответил он.
  Мы подошли к одному из строений. Но оно разительно отличалось от всех других. Все его стены были покрыты рунами, а само оно было сделано гораздо искуснее остальных.
  - Заходи, старейшина ждет тебя.
  Я переступил порог, и зашел в здание. Больше всего это было похоже на какой-то храм. Вдоль стен стояли статуи гномов, на стенах были выбиты в камне сцены битв. В центре стоял круглый стол с круговой лавкой, за которым сидел седой гном, с огромной бородой.
  - Чего встал? Проходи, садись. Пиво как раз принесли.
  Я сел за стол, на котором стоял бочонок пива, и были две огромные кружки. Налив из бочонка, мы молча несколько минут пили пиво, смотря друг на друга.
  - Я Дарин, старейшина клана Громового Молота, - начал гном. - Слушаю тебя, Серый.
  - Я пришел просить вас о встрече с человеком по имени Кеанор. Он претендует на земли, которые примыкают к вашим горам, потому что старые бароны мертвы. Мне кажется, можно наладить взаимовыгодную торговлю между вами и людьми.
  - Погоди, - прервал меня гном, - Рассказывай с начала и подробно, что происходит.
  Я рассказал про события наверху.
  - Так значит, нашлись среди людей не трусы, кто решил бросить вызов темным. Давно мы этого ждали. Большинство из нас считало, что в последнюю войну все нормальные люди погибли. В тебе есть сила духа, поэтому мы с тобой и разговариваем. Если Кеанор такой же, то мы будем вести с ним дела. Передай ему, пусть приедет ко входу в шахту через неделю.
  Выйдя от гномов, я решил опробовать связь с медальонами по своему способу. Не с первого раза, но у меня получилось. Я передал Кеанору результат разговора с гномами, и он обещал приехать.
  После этого я на максимально возможной скорости побежал в лес дриад, срезая путь по лесной тропе, там, где это было возможно. Никого не встретив по пути, я добрался до леса, открыл тропу и оказался в роще у башни, сразу попав в объятия Лисы, Ольны и Милены.
  - А вы как узнали, что я приду сегодня? - спросил я их, когда они закончили меня тискать и целовать.
  - Нам Элана сообщила, - ответила Ольна.
  Дриада появилась из дерева и, улыбаясь, стояла и смотрела на нас. Я подошел и чмокнул ее в щеку.
  - Иди с девчонками занимайся, завтра поговорим. Все равно они сейчас не дадут, а тебе и отдохнуть надо.
  - Хорошо, Элан, до завтра.
  Мы вчетвером отправились в башню, где меня ждал ужин, купальня и чудесная ночь.
  Утром мы собрались в беседке все вместе, где я пару часов подробно рассказывал о своих приключениях. Девчонки охали и ахали, а Элана хмурилась временами.
  - Поэтому собирайтесь, пойдете со мной к родителям Милены на практику по магии. Если что-то нужно, а у вас этого нет, то скажите мне, - закончил я рассказ.
  - К завтрашнему дню мы будет готовы, - заверили девчонки.
  - Элан, у меня два вопроса, когда будете ставить щит, и будете ли восстанавливать какие-нибудь отношения с людьми?
  - Щит будем ставить через несколько дней. Кеанора можешь заверить, что с нашей стороны никакого интереса к их делам нет, и они пока к нам пусть не приближаются. Может быть, позже мы и поговорим с ним.
  - Девчонки чему научились?
  - Все владеют жизнью, исцеление хорошо получается. Каждая овладела двумя-тремя боевыми заклинаниями и одним щитом. Да и на мечах они между собой неплохо сражаются.
  - Это хорошо. Вам моя помощь нужна здесь в лесу?
  - Нет, спасибо за предложение. Отдыхай, пока есть возможность, скоро тебе возвращаться к людям. Вообще, твоя идея создать на границе с нами земли под управлением не враждебных нам людей хорошая. Осталось только ее осуществить.
  - Я работаю над этим, поэтому и помогаю Кеанору. Ладно, пойду, посмотрю, как девчонки собираются.
  Учениц я нашел на оружейном этаже, где они подбирали себе оружие.
  - Много не набирайте, вы же магички. Милена, возьми отцу что-нибудь в подарок из оружия.
  - Хорошо, Серый.
  Поднявшись наверх, я наполнил им по мешочку с монетами из запасов башни. Потом спустился в артефактный зал и принялся искать заготовки для переговорных амулетов. Удалось найти целую связку почти готовых. Потратив час, я доделал их, снабдив еще одним полезным свойством, о котором решил пока им не говорить, и зарядил от источника башни. Используя подсмотренную конструкцию в переговорных амулетах, найденных у барона, я ее изменил и соединил три амулета девчонок в одну сеть, добавив себя в нее. Теперь они смогут разговаривать между собой и со мной.
  За обедом я вручил амулеты и деньги девчонкам, за что заработал очередные благодарные взгляды. Остаток дня мы ничем серьезным не занимались, а ночью решили выспаться. Утром я разбудил их с восходом солнца, чтобы двигаться в Истгвард.
  Элана вышла нас проводить. Она снабдила девчонок какими-то особыми колбами с элексирами, после чего предложила мне попробовать провести и их по тропе, чтобы сократить путь.
  - Твой опыт уже позволяет это сделать, - сказала Элана, - И силы должно хватить. Открывай тропу, только готовься потратить гораздо больше силы на ее удержание. Тропа их пропустит, поскольку они тоже стали друзьями леса.
  Девчонки продемонстрировали мне зеленые листики на плечах. Девушки оделись в охотничьи костюмы, с короткими мечами, у Ольны был еще небольшой арбалет, а Милана тащила большой двуручник отцу.
  Я открыл тропу от рощи к окраине леса, подождал пока девчонки пройдут, поцеловал в щеку Элану и шагнул сам, оказавшись на краю леса. Выйдя из леса, я привычно перешел на небыстрый бег, за мной побежали и ученицы. Я на ходу им показал, как восстанавливать магией жизни свои силы, и они стали пытаться делать это. Я подпитывал их и сам, но и у них кое-что получалось. Научатся со временем.
  Мы бежали напрямую, стараясь держать направление на замок. По дороге сделали лишь маленькое отклонение, чтобы попасть в Эйнику. Деревенские жители теперь смотрели с еще большим удивлением на нашу бегущую компанию. Если меня они уже видели, то трое бегущих рядом девушек в мужской одежде и с оружием выглядели для них очень удивительно.
  Перед домом Ольма и Кари мы притормозили, и спокойно вошли во двор. Встречать нас вышел Ольм.
  - Серый, здравствуй, - он пожал мне руку, - Какими судьбами? Надолго к нам? И кто это с тобой?
  - Мои ученицы, Лиса, Милена и Ольна.
  Девушки изобразили поклон головой.
  - Воинов из них готовишь?
  - И магов. Пригодится им в жизни.
  - Заходите в дом, сейчас скажу Кари, чтобы стол накрывала.
  Кари накрыла нехитрый стол, и сидела странно посматривала то на меня, то на моих спутниц.
  - Ольм, я чего пришел. Хочу позвать тебя на службу к новому барону. Ты в курсе последних событий?
  - До нас дошли слухи, что бароны перебили друг друга, и что появился претендент молодой, но подробностей я не знаю.
  - Ты же вроде служил в соседнем замке, лейтенанта Кеанора помнишь?
  - Помню. Толковый был парень. А что?
  - Он и есть претендент на оба баронства. Пойдешь к нему десятником?
  - Вот оно что, - Ольм задумался. - К нему пойду.
  - Тогда собирайся и приходи в наш замок. Кеанор и я пару дней тут будем. Вот и посмотришь на месте что и как.
  Посидев еще минут двадцать, мы попрощались и двинулись напрямую к замку. Я сообщил Олафу и Миле, чтобы нас ждали, амулеты работали исправно, хотя и расстояние было не очень большим. У ворот нас ждали не только они, но и Кеанор.
  - Приветствую, Серый, - Кеанор сходу вступил в разговор, - Есть дела, которые надо обсудить. А кто это с тобой?
  - Мои ученицы, - представил я девушек, - Ольна, Лиса и Милена. Те поклонились, после чего Милена не выдержала и кинулась обниматься к матери.
  На вопросительный взгляд Кеанора я рассказал, что это их дочь.
  - А что они могут? - заинтересовался Кеанор.
  - Начинающие маги, но и с мечом умеют. Пройдут тут что-то вроде практики, научаться чему-нибудь новому. Олаф, пойдем, поговорим с Кеанором, пусть Мила покажет девочкам, где тут что.
  - Па, это тебе, - Милена отдала меч Олафу.
  Если в руках Милены меч выглядел огромным, то в руках кузнеца он смотрелся вполне гармонично. Олаф взмахнул им пару раз.
  - Старая работа, довоенная, и, скорее всего, гномья. Только не подгорных гномов, а тех, что вместе с людьми жили. Подгорные гномы всегда на клинок красивое клеймо ставили, а тут нет. Стоит такой меч недешево. Ты где его взяла?
  - В башне Серого, - покраснела Милена.
  - Олаф, это я ей сказал выбрать тебе подарок в оружейной.
  - Спасибо, отличный подарок. Пойдем, женщины и без нас разберутся с обустройством.
  Мы собрались в замковом зале, на который я накинул полог тишины.
  - Серый, ты был у гномов, - начал Кеанор, - Что мы можем им предложить?
  - Дружбу.
  Кеанор удивленно посмотрел на меня.
  - Они, как и вы, пострадали от темных. Поэтому просто нормально поговори с ними. А остальное приложится.
  - Кажется, я понял. - Кеанор задумался. - Следующий вопрос, как оборонять наши земли? Если Вильм наймет одних только наемников, то мы и то не выстоим, гарнизонов то почти нет в замках, не говоря уже о помощи ему от наместника.
  - Езжай по деревням и поселкам, разговаривай с людьми. Сегодня или завтра сюда придет Ольм, он служил когда-то вместе с тобой. Вполне подойдет на должность десятника.
  - Знаю его и возьму.
  - Таких как он должно быть много, кто не хотел быть солдатом старых баронов. Вот их и надо уговорить пойти к тебе. И вообще, попробуй привлечь людей на свою сторону. Когда курьер поедет с документами в Таймон?
  - Думаю, завтра отправим.
  - Тогда и я пойду завтра. Я уже хочу быть в Таймоне, когда он приедет туда. Ставлю на то, что наместник вмешается и поможет Вильму, поэтому первый удар придется на Вэстгвард. Ускоренно набирай людей, иначе замок не удержать.
  - Учту. Ты не пойдешь со мной на встречу с гномами?
  - Нет, ты должен пойти сам.
  Я повернулся к Олафу.
  Олаф, я к тебе привез учениц, ты пристрой их к делу, научи полезным вещам.
  - Сделаем. А если станет туго, я их отправлю обратно в лес к тебе, пусть там переждут. Дорогу-то найдут они?
  - До леса найдут, а там их встретят.
  Обговорив еще несколько мелких вопросов, мы разошлись. Я отправился проверить, как устроились мои ученицы, найдя их недалеко от баронских покоев замка. Они заняли огромную гостевую комнату по соседству с комнатой Олафа и Милы.
  - Ну, как вы тут? Если что-то нужно, говорите сейчас, завтра утром я уйду в Таймон.
  - Передайте хозяину таверны "Три коня" что я жива, и что на деньги, которые он мне остался должен, пусть вас поселит у себя или покормит, - попросила Ольна.
  - Ну, если зайду, то передам. Лиса, я зайду в Аскорт по дороге в Таймон, я же обещал. Отдельно просить меня не надо.
  Лиса смутилась, опустив глаза вниз.
  - В общем, занимайтесь тут с Милой, она тоже магичка, тренируйтесь с Олафом, и никуда не лезьте, где опасно. И если что, связывайтесь со мной через амулеты.
  - Мы все поняли, сделаем, как скажешь.
  Утро в Аскорте не задалось у старосты с самого начала. Началось с того, что наместник прислал распоряжение прислать ему не двух человек, а четырех. Люди этого понимать не хотели и хмуро смотрели на старосту, который собрал их в центре деревни и зачитал распоряжение наместника. Так как наместник прислал за людьми двух гвардейцев, то староста чувствовал себя в некоторой безопасности, но он ошибся.
  - Душегуб проклятый! - завопила какая-то старуха. - Не отдадим мы тебе больше никого!
  Народ заволновался, на площади поднялся гул.
  - Не отдадите, тогда завтра сюда придет гвардейская сотня и всех вас уведет, - самодовольно заметил один из гвардейцев.
  В это время откуда-то сбоку появился человек в сером плаще, в накинутом капюшоне, с посохом в левой руке и мечом за спиной. Он не спеша подходил к старосте и гвардейцам. Те сначала его не заметили, а когда заметили, то положили руки на мечи.
  - Эй, бродяга! А ну отойди! - сказал ему один из гвардейцев.
  Стоявший в первых рядах один из жителей деревни, с виду уже довольно пожилой, но глаза выдавали в нем не старого человека, с интересом наблюдал за странным человеком в сером. То, что это не бродяга он понял сразу, взглянув магическим зрением на его посох. Такой мог сделать только маг, причем не слабый.
  - Лиз,- обратился он к рядом стоявшей женщине, сейчас что-то будет.
  Вдруг в правой руке человека в сером сверкнул прозрачный клинок, появившийся из ниоткуда, и первый гвардеец рухнул мертвым. Второй попытался вытащить меч, но упал прямо под ноги старосты рядом с первым. Человек откинул капюшон, и все увидели молодое суровое лицо и седые с серебром волосы.
  - За продажу собственной дочери темным колдунам, за сотрудничество с наместником и прочие злодеяния, ты, староста, приговариваешься к смертной казни, - раздался спокойный холодный голос на площади.
  - Ты умрешь! - вдруг заверещал староста, - Наместник найдет тебя!
  Клинок сверкнул на солнце в третий раз, и голова старосты покатилась по земле.
  - Выберите себе нового старосту, - сказал он, и пошел прочь от толпы.
  Я выходил из деревни, когда увидел, что меня догоняют двое, мужчина и женщина. Остановившись, я решил подождать их.
  - Я Кин, а она Лиз, - представился пожилой мужчина, когда они подошли ближе. - Мы бы хотели узнать кто вы.
  - А зачем вам это? Живите дальше, как и жили.
  - Мы когда-то преподавали в академии магов в столице, а после войны скрылись тут. И вот сейчас видим человека, который открыто выступил против темных. Мы хотим знать, что происходит.
  - Если хотите принести пользу, идите на восток, там теперь новый барон, и ему нужны воины.
  - А причем тут барон? - спросила женщина.
  - Вот там и узнаете, - усмехнулся я.
  Оставив их, я двинулся в лес, достигнув которого открыл тропу и переместился в окрестности Таймона. Оставшиеся на краю деревни мужчина и женщина переглянулись.
  - Кин, ты думаешь, это тот, о ком дошли слухи?
  - Это он, серый маг и воин, убивший сборщиков рабов, да и не только про это рассказывают.
  - Идем на восток?
  - Да.
  Стоя у дерева и накрывшись лесной невидимостью, я разглядывал Таймон. Это был вполне приличного размера город, обнесенный каменной стеной. По дороге в ворота тянулась вереница входящих людей и повозок. На воротах было как минимум шесть стражников и темный, который разглядывал каждого вошедшего.
  - Через ворота не пойду, слишком опасно, - сказал я сам себе, - Придется ждать ночи и лезть через стену.
  Дождавшись темноты, я видел, как закрылись ворота в город, как на стенах зажглись факелы, и как патрули стали время от времени ходить по стенам. Накинув на себя темный щит, я пересек открытое пространство и взлетел у стены, между двух факелов, когда прошел очередной патруль. Внимательный наблюдатель смог бы заметить, как темное пятно пересекло стену. Опустившись внутри города, я двинулся вглубь улицы, подальше от стены, стараясь держаться еще и в тени домов. Левитацию отключать не стал, потому что везде на дороге была грязь. Когда навстречу показались факелы, я прижался к стене, между двух строений. Это был квартал бедняков, судя по совсем трухлявым постройкам. С факелами шли три плохо одетых человека, но с ножами на поясе. Пропустив их, я двинулся дальше. Лабиринт узких улочек удручал, как тут что-то можно было найти, мне было непонятно. Плюнув, я взлетел над домами, чтобы осмотреться. Сверху маршрут движения стал сразу понятен, и я двинулся в более богатую часть города.
  Оказавшись в более приличной части города, я заметил что тут и дороги почище, и кое-где у домов горят факелы, и ходят иногда прохожие. Убрав темный щит, я одел капюшон и пошел по улице, не скрываясь. Через некоторое время я оказался у освещенного здания, которое оказалось таверной под названием "Лесной вепрь". Толкнув дверь, я зашел внутрь, обратив внимание на вышибалу, сидевшего в темном углу справа от входа. Зал был заполнен больше чем на половину, и некоторые взгляды посмотрели на меня. Выбрав отдельный свободный стол, я занял его и позвал служанку. Миловидная девушка быстро подошла ко мне.
  - Что желает господин?
  - А что есть вкусного?
  - Пироги недавно делали. Есть с мясом, овощами и яйцами.
  - Неси пирогов десяток и пива.
  - Сейчас все будет, - сказала девушка и быстро удалилась на кухню.
  Я оглядел зал. Обычные горожане, одетые не богато. Но вот один человек привлек мое внимание. Он сидел также один, как и я, и разглядывал людей в зале.
  Девушка принесла поднос с пирогами и поставила большую кружку пива.
  - Что-нибудь еще?
  - Присядь ко мне на минутку, - я достал из кармана серебряную монетку, и показал ей.
  Девушка шустро уселась ко мне на колени. Я отдал ей монетку, которая быстро исчезла где-то у нее в одежде.
  - Мне всего лишь нужны ответы на пару вопросов.
  - Здесь это вызовет ненужные подозрения, - она улыбнулась и прижалась ко мне, - Сними комнату у хозяина и я приду туда, там и поговорим.
  Она встала и я шлепнул ее пониже спины, чтобы соответствовать образу, заметив взгляд того странного человека.
  Пироги были и правда хороши. Съев все, я подошел к стойке, за которой был хозяин.
  - Сколько с меня за ужин и комнату?
  - Пятьдесят медью. А с девушкой рассчитаешься сам.
  Я отсчитал нужное количество, получив ключ от комнаты. Поднявшись наверх, я наложил на комнату полог тишины и стал ждать. Через некоторое время в дверь раздался осторожный стук. Дверь приоткрылась, и в нее проскользнула служанка, прикрыв ее за собой.
  - Я Виола, милорд. И могу оказать любые услуги, - она лукаво подмигнула мне.
  - Ответишь на мои вопросы, получишь еще монету.
  - Спрашивайте, - она уселась на кровать.
  - Кто этот странный человек внизу, за столиком в дальнем углу.
  - Это шпион наместника, - девушка нахмурилась, - Во всех тавернах, особенно по ночам, сидят такие, которые потом рассказывают страже обо всех странных людях.
  - И вы не можете их прогнать? - это плохо, промелькнула мысль, так как мой вид точно не похож на обычных горожан, значит, завтра он обо мне доложит.
  - Тогда нас закроют, - грустно ответила Виола.
  - Где находится таверна "Три коня"?
  - Пойдете прямо, на втором перекрестке повернете направо и до конца улицы почти. Там увидите.
  - Где живет наместник?
  - В центре города, рядом с площадью самое большое каменное здание за высоким забором.
  - У жителей города есть какие-то документы?
  - Нет, да они и не нужны. Чуть что, сразу тащат в управу стражи или к темным, откуда редко возвращаются. Да, и с оружием ходить разрешено только страже и гвардии. Вы бы спрятали меч и посох.
  - Понятно, спасибо за помощь. Держи, - и я отдал ей еще одну серебряную монету.
  - Это слишком много, - запротестовала она, - Этого много, даже если бы я провела у вас ночь.
  - Бери. А если будут спрашивать, то ты провела у меня ночь. Кстати можешь остаться тут, я уже ухожу, а комната оплачена.
  Спустившись вниз, я прошел через зал и вышел на улицу, тут же скользнув в бок и скрывшись в тени. Через пару минут дверь открылась, и вышел тот шпион, который стал оглядываться по сторонам, ища меня взглядом. Я выпустил приготовленную темную змею на него. Змея быстро обвилась вокруг него и задушила. Оттащив тело за угол таверны, я быстро пошел по указанному маршруту в таверну "Три коня". По дороге мне попалась пара жителей, которые удивленно смотрели на рукоять меча за моей спиной. Добравшись до таверны, я перемахнул через забор в ее внутренний двор, откуда тихонько зашел внутрь через заднюю дверь. Тихо ступая по коридору, я двигался внутрь, как вдруг справа из двери выскочила девушка. Я быстро зажал ей рот рукой, прижав к стене, чтобы она не успела закричать.
  - Я не вор и не убийца. Мне нужен хозяин таверны. У меня новости от Ольны.
  Испуг в глазах девушки прошел, и я отпустил ее.
  - Ольна жива? Где она? - тут же спросила она меня.
  - С ней все в порядке. Ты не могла бы привести сюда хозяина.
  - Сейчас, - и девушка убежала по коридору.
  На всякий случай я прошел подальше, и зашел в какую-то дверь, оставив щель, чтобы наблюдать за коридором. Через некоторое время раздались шаги, и я увидел девушку, вместе с большим мужиком, в руках которого был нож.
  - Ну и где твой ночной гость? - раздался его бас.
  - Тут, - я вышел в коридор. - Ольна сказала вы ей остались должны, и можете меня поселить у себя в счет долга.
  - Да, она исчезла неожиданно.
  - Ее украли по заказу темного, но с ней все в порядке.
  Девушка служанка тихо охнула.
  - Так ты хочешь снять у нас комнату?
  - Да, только так, чтобы шпион в зале меня не видел.
  - Это можно устроить. Если ты ненадолго, то можешь жить и есть бесплатно. Еду тебе будут носить в комнату. Мия, проводи его по внутренней лесенке на второй этаж.
  Пройдя внутренними помещениями, мы оказались в обычной чистой комнате, с кроватью, столом и табуреткой.
  - Вы ужинать будете?
  - Нет, спасибо. Как только утром шпион уйдет, ты разбуди меня, я спущусь завтракать.
  - Хорошо.
  Мия выскользнула наружу, а я решил поспать остаток ночи.
  Утром меня разбудил стук в дверь и женский голос за дверью.
  - Вставайте милорд.
  Я решил оставить меч в комнате, чтобы не привлекать лишнего внимания, а вот посох взял с собой. Буду опираться на него, изображая старца, может, и не будет бросаться в глаза. Внизу никого не было, даже хозяина. Мия быстро сделала мне завтрак из яиц, окорока и хлеба. Поев, я дал несколько медных монеток, сказав, что это за ее работу. Выйдя на улицу, я понял, почему никого не было. Рассвет был в самом разгаре. Я натянул глубже капюшон и медленно двинулся к центру города, опираясь на посох.
  Город просыпался, появлялись люди, с заспанными лицами, но вели себя они испуганно. Какая-то давящая атмосфера была в городе. Через пару дней должен был прибыть курьер с документами. Выйдя на площадь, я увидел нищих, которые устроились сбоку площади. Я сел на камень неподалеку от них, и стал рассматривать площадь. Это был замощенный камнями прямоугольник, со всех сторон которого были каменные дома двух этажей или выше. Дом наместника я узнал сразу. А здания справа и слева заняли его гвардейцы. Меня привлек неработающий фонтан в центре площади. Я взглянул на него магическим зрением и едва не вскрикнул. Это был фонтан, похожий на те, что были в лесу дриад. Но вокруг него было какое-то темное заклинание, линия силы от которого уходила в дом наместника.
  От созерцания меня отвлек один из нищих, который подошел ко мне.
  - Слышь, тут наше место, или плати или уходи, - с угрозой в голосе произнес он.
  Я поднял голову и взглянул на него. Тот как-то сразу осунулся, и сделал шаг назад.
  - Еще раз подойдешь ко мне, пожалеешь, - мрачно ответил я.
  Нищий развернулся и быстро ушел к своим.
  Посидев на площади еще некоторое время, я направился обратно в таверну. Близился полдень, но людей пока в таверне не было, зато появился хозяин. Заказав кваса и еды, я принялся размышлять. Очень сильно не хватало информации, а следить за всеми нужными местами сразу я не мог. Поев, я вышел на улицу. Когда шел сюда, то заметил мальчишек - оборванцев, крутящихся у таверны.
  - Эй, мелюзга, заработать хотите?
  - Что делать надо? - вокруг меня собрались чумазые мальчишки.
  - Надо следить за всеми выездами их города, и если проедет крупный отряд стражи или гвардии, то сообщить мне.
  - Так зачем на воротах города сидеть? - влез один мальчишка. - Где казармы стражи и гвардии мы знаем, возле них и посидим. Они ж через ворота выйдут, а не по канализации.
  - А большая под городом канализация? Куда пройти можно?
  - Да везде почти можно, только в некоторых местах опасно.
  - Тогда вот вам за первый день оплата, идите и контролируйте казармы стражи и гвардии. Меня найдете или в таверне, или передадите через Мию, служанку. Знаете ее?
  - Знаем.
  Я отсыпал им горсть мелких медных монет и мальчишки умчались. Мысль с канализацией была неплохая, проникнуть по ней в дом наместника. Вот только это надо было делать ночью.
  Спросив у прохожих, где находится торговый квартал, я направился туда. Это была длинная улица, с различными вывесками. Лошади и прочие животные меня не привлекали, поэтому эту часть я прошел быстро. Затем пошли оружейные лавки. Я заходил в некоторые, смотрел, но ничего такого, за что бы зацепился мой взгляд, не было. Были добротные доспехи, оружие различного вида, но все это было мне не нужно. Следующими шли ювелирные лавки. Большинство их них торговали простыми изделиями из серебра и других металлов, с мелкими камнями, иногда золотыми. Заглянув почти во все, я зашел в предпоследнюю лавку и мне повезло. Тут торговали красивыми и дорогими вещами. Определив по звуку колокольчика на двери, при моем появлении откуда-то сразу появился продавец.
  - Что угодно милорду? - спросил он меня.
  - Мне нужны крупные драгоценные камни, а также три комплекта украшений для юных дам.
  - У нас отдельно камней, только в ювелирных изделиях.
  - Показывай что есть, только с самыми крупными камнями.
  Продавец достал из-под прилавка несколько футляров. В одном было красивое колье, но камни были мелковаты для посоха. Но как подарок для девушек оно было великолепно.
  - Подберите мне еще два подобных колье, - попросил я продавца.
  Пока продавец доставал еще футляры, я посмотрел оставшиеся изделия. Везде камни были не те, кроме одного кулона, в нем камень был огромный.
  - Сколько за кулон? - спросил я продавца.
  - Два золотых.
  - Так мало?
  - Его может носить только маг, поскольку камень со следами магии. Ни один даже самый богатый горожанин не рискнет его носить, если он не зарегистрированный темными маг. Поэтому покупателей на него нет, вот и дешево.
  - Беру.
  Я выковырял камень, увидев удивленные глаза продавца, и убрал его в карман, оставив цепочку и оправу на прилавке.
  - Показывай колье.
  Продавец быстро открыл еще несколько футляров. Я выбрал два, наиболее похожие на первое.
  - Сколько за них?
  - По пять золотых за каждое, сделаю вам скидку.
  Я отсчитал деньги, убрал футляры в мешок и вышел на улицу. Порадую девчонок, когда вернусь в замок. Далее шли лавки с магическими предметами, но все они, кроме одной были закрыты и уже давно. Я зашел в нее. За прилавком был маленький продавец, с бегающим взглядом.
  - Что вам угодно? - спросил он. - Имейте ввиду, для того, чтобы что-то купить, вы должны будете показать разрешающую грамоту от наместника.
  Я окинул взглядом прилавок. Простейшие артефакты с простейшими заклинаниями. Ничего интересного. Выйдя из лавки, я вернулся в таверну. Оказалось, что на поход по торговому кварталу я потратил остаток дня. Решив, что в канализацию я полезу следующей ночью, я заснул.
  На следующий день я также посидел немного на площади, понаблюдав за домом наместника и казармами гвардии.
  В это время наместник сидел у себя в кабинете и нервно стучал пальцами по столу. В дверь постучали, и в кабинет вошел темный колдун.
  - Заходи и садись, Крайн, - проговорил наместник. - У тебя вроде какой-то вопрос ко мне был?
  - Да. Мы зафиксировали вспышку сил жизни и света в пустошах. Надо бы проверить съездить.
  - У нас есть более важные проблемы. На, почитай.
  И наместник толкнул по столу темному несколько свитков. По мере того, как темный читал, его брови ползли вверх.
  - Теперь ты понимаешь, что твои проверки подождут?
  - Убиты сборщик налога и гвардейцы, наш собрат...
  - Двое наших, - перебил его наместник. Да еще и бароны поубивали друг друга. Странно все это.
  В это время повторно раздался стук в дверь, и на пороге возник слуга.
  - Сир, вам тут передали документы, гонец приехал.
  - Давай сюда.
  Наместник сорвал печати и начал читать. Спустя пять минут он передал свиток Крайну.
  - Что думаешь? - спросил он темного.
  - Там происходит что-то не то. Надо ехать разбираться на месте.
  - Бери сотню гвардейцев, оставь только десяток на охране тут, бери Вильма, он тоже претендует на эти земли. Его мы знаем, он предан нам, а этого молодого выскочку нет. Поэтому едешь туда, наводишь порядок и сажаешь бароном Вильма.
  - Когда выезжать?
  - Завтра утром. А сегодня собирай сотню и готовься. Вильму я сам скажу.
  Крайн поклонился и вышел, а наместник подошел к окну и посмотрел на площадь.
  - Сотня это конечно хорошо, но надо подумать и о еще одном варианте, - сказал он сам себе.
  Увидев, что курьер прибыл, я вернулся в таверну. У таверны меня уже ждал один из мальчишек, который сообщил, что за это время большие отряды не выезжали. Дав ему еще пару монет, я отправился спать. Остаток дня я проспал, выйдя оттуда лишь к вечеру, поужинав пораньше, пока не появился шпион наместника, и отправился в район площади.
  Остановившись на некотором удалении от площади, я выбрал глухой переулок, где и обратился к магии земли, чтобы рассмотреть канализацию подо мной. Неподалеку оказался туннель, а ближайший вход через два дома. Перелетев в нужное место, я обнаружил каменный колодец, закрытый решеткой. Применив тоже заклинание, что и на кандалах в караване рабов, я избавился от решетки и плавно опустился на дно колодца, оказавшись в туннеле.
  Придерживаясь нужного направления, я передвигался по туннелю, освещая себе дорогу шаром. Текущие под ногами нечистоты были не страшны, поскольку я применял левитацию. А крысы прятались, при виде света. Примерно через час я вышел примерно под то место, над которым стоял дом наместника. Пока что ничего опасного мне не встретилось. Через землю я видел, что прямого прохода в подвалы дома отсюда нет. Точнее, он был раньше, но теперь его запечатали и каменной кладкой и темной магией. Заклинание было сигнальное, срабатывавшее на разрушении кладки, а светиться раньше времени не хотелось. Поэтому я просто создал себе отверстие в земле в одно из помещений подвала, обрушив землю в туннель под пологом тишины.
  Оказавшись в подвале, я завернулся в темный щит и осторожно двинулся к лесенке наверх. Подвал был заброшен, поэтому я быстро добрался до двери на первый этаж. Подождав примерно пару часов, чтобы все окончательно заснули, я осторожно приоткрыл дверь, разрушив железные внутренности замка. Ужасный скрип услышал только я, потому что предусмотрительно накрыл пологом тишины эту дверь. Коридор был пуст, но на стене на некотором удалении друг от друга горели магические светильники. Выйдя из подвала, я прикрыл за собой дверь и двинулся по коридору направо. Буквально через несколько метров я наскочил на темную паутину, натянутую поперек коридора и видимую только магически. Она скользнула по темному щиту, и я смог пройти. Видимо, если бы на моем месте было существо без темного щита, оно бы не прошло так просто.
  На первом этаже не нашлось ничего интересного, кроме двух спящих гвардейцев. Их я пока трогать не стал. Иногда попадались сторожевые заклинания. Но на темного, которого они определяли по щиту, они не реагировали. На втором были какие-то кабинеты, с кучами бумаг в каждом. Это были и какие-то ведомости о расходах, расписки, распоряжения и прочая документация.
  - Наверно, тут и работал Вильм, - сказал я сам себе.
  На третьем этаже был кабинет наместника, гостевые комнаты, что-то напоминающее кухню, а также маленькая лаборатория. И здесь тоже никого не было. Выше был только чердак. На чердаке также никого не оказалось, зато через тонкий потолок можно было слушать, о чем говорят в кабинете. А наместник оказался хитрым, подумал я, все думают, что он и живет тут, а он тут только работает. Я устроился над его кабинетом и приготовился дожидаться утра, и не заметил, как задремал.
  Проснулся я от того, что мое поисковое заклинание обнаружило движущиеся объекты поблизости. В кабинет вошел темный. Я слышал, как открылась и закрылась дверь, и почувствовал его магию. И тут же я полетел вниз вместе с разломанными досками, почувствовав применение темной магии. Щит смягчил удар, и я приземлился на ноги. Передо мной стоял наместник, судя по массивной золотой цепи с чем-то типа ордена с гербом, где внизу крупно было выбито Таймон.
  Наместник пару мгновений разглядывал меня, после чего метнул в меня шар черного огня. Я уклонился и шар, выбив окно, улетел куда-то наружу, где был уже день.
  - Тебя послали шпионить за мной из столицы? - проговорил он. - Ну что же, мне придется рассказать потом, что тебя убили мятежники из восточных баронств по дороге сюда.
  И он атаковал меня с нескольких сторон копьями темной энергии. Мой щит справился, став гуще и темнее.
  - Ты только из Империи? Я не помню никого похожего на тебя, ни внешне, ни по силе, хотя недавно был в столице. Почему тебя послали ко мне? Хотя, это не важно, ты все равно должен исчезнуть.
  В меня полетело темное облако, которое могло разъесть камень, что я видел в пещере у гномов. Решив, что пора и мне что-нибудь сделать, я сдул облако ветром обратно в колдуна, попутно отправив следом пару шаров огня и воздушное копье. Не дожидаясь результата, с конца моего посоха соскользнула темная змея и быстро поползла к наместнику. Тот легко справился и с облаком и с остальным, приняв на щит, только со змеей провозился секунд десять, рассеяв ее.
  Мы на мгновенье перестали что-то делать и просто смотрели друг на друга. После чего наместник вдруг достал из кармана гигантский камень красного цвета, в котором как будто кипела кровь, и принялся читать заклинание.
  - Накопитель силы на магии крови! - понял я, - И очень большой! С таким выбросом он тупо проломит мой щит. Это сколько же людей принесли в жертву, чтобы его наполнить.
  Почти не думая, я метнулся к разбитому окну, выскочил в него, и полетел к фонтану. Несколько гвардейцев побежали было за мной, но я их просто отшвырнул ветром. Подлетев я мгновенно начал пробивать путь воде из-под земли к фонтану, разрывая пласты земли и отталкивая камни. Столб воды вырвался из фонтана, обдав меня тучей брызг.
  - Только бы успеть! - мелькнула мысль.
  По ощущениям в доме наместника увеличивался сгусток силы. Я принялся по памяти читать тот же непонятный мне текст, что и при очистке главного фонтана в лесу дриад. При первых же словах этого заклинания-молитвы темный щит с меня снесло светом, который появился во мне и стал окружать пространство вокруг фонтана. Я видел, продолжая читать, как через окно вылетел наместник, окруженный кроваво-черным клубящимся щитом. Он, видимо, знал, что это за фонтан, потому что быстро принялся читать какое-то заклинание. Под ним стала расти темная волна, с зеленоватыми сполохами. Достигнув высоты в несколько метров, она понеслась на меня и фонтан. Я продолжал читать последние слова, когда до меня добрался край волны. По ощущениям, которые я запомнил, перед тем как потерять сознание, как будто в меня влетел огромный каменный блок. Уже отлетая от удара куда-то назад, я увидел, как большую часть волны развеял золотистый купол, возникший вокруг фонтана и разраставшийся во все стороны, и свет померк.
  Очнулся я от боли. Ломило все тело. Не открывая глаза, я наложил на себя исцеляющее заклинание, которое дали дриады, наблюдая магическим зрением, как тело приходит в норму. Как только боль ушла, я открыл глаза и тут же зажмурил их, потому что перед глазами были камни на расстоянии в пару сантиметров от меня.
  - Завалило чем-то, - понял я. - И спас меня только воздушный щит, который был запитан на мой источник и поэтому не пропал от такого удара.
  Посох обнаружился рядом со мной, из руки я его умудрился не выпустить. С помощью магии земли, мне удалось понять, что надо мной пара метров камней и другого мусора, зато внизу всего через полметра подвал этого разрушенного здания. Создав под собой яму, я провалился вниз, откатившись в сторону, и увидел, как сверху упало некоторое количество мелких камней, после чего какой-то большой кусок заблокировал дыру сверху и камни перестали валиться. Встав и отряхнувшись, я пробил себе очередной провал теперь уже в туннель канализации и спрыгнул вниз. Обойдя часть площади по туннелю, я вылез через какой-то колодец во дворе одного из домов рядом с площадью, предварительно увидев, что рядом никого нет.
  Задействовав левитацию, я взлетел на крышу дома, во дворе которого вылез. С нее открылся хороший вид на площадь. Та часть домов, которая была на пути волны, оказалась разрушена. Под одним из домов был и я, пока не вылез. Булыжники, которыми площадь была вымощена, оказались вывернуты на всем пути волны, как будто кто-то вспахал площадь полосой поперек. Фонтан был цел и весело журчал, искрясь силой света. Уцелели дома с трех сторон площади. А вот на том месте, где я последний раз видел висящего в воздухе наместника, была глубокая воронка. Кое-где на улицах, выходящих на площадь, маячили стражники.
  Фонтан в магическом зрении был закрыт куполом. Рядом с краем купола стояли трое темных, и о чем-то разговаривали. Над ними был полог тишины, поэтому обычное заклинание увеличения слышимости ничего не дало. Посовещавшись, они принялись чертить на земле вокруг фонтана пентаграмму. Ничего хорошего от этого я не ждал, поэтому решил повторить фокус, который применил в пустошах. Спустившись с крыши во двор, я спрятался за домом и принялся за дело. Почувствовав воду в фонтане, я увидел из струи фонтана трех темных, рисующих что-то на земле. Сформировав три мощных струи и вложив в них всю доступную силу света, я направил их на темных. Двое сгорели практически сразу, как будто растворились в слепящем свете. А вот один смог сопротивляться некоторое время с помощью щита, успев перед смертью засечь меня и кинуть в дом, за которым я прятался, мощное заклинание. Я еле успел взлететь вверх, как дом превратится в огромную кучу щебенки, которая с приличной силой пролетела через весь двор и врезалась в следующий дом.
  Переведя дух, я спустился на площадь и поковылял к фонтану, так как некая слабость в ногах после таких приключений присутствовала. Дойдя в зону действия фонтана, стало легче. Я с удовольствием напился из него и сел на землю, прислонившись спиной к его основанию. Как ни странно, первыми, опасливо ступая, вышли на площадь мальчишки, которых я нанял следить за воротами. Я наблюдал за ними и ждал, дойдут до меня или испугаются. Они дошли.
  - Милорд, - начал один из них. - Мы проследили за воротами. Четыре дня назад почти все гвардейцы и один темный выехали отсюда.
  - Четыре?? - я вскочил.
  - Да, ранним утром они уехали, а потом тут началось непонятное.
  - Держите! - я дал им из какого-то кармана горсть монет.
  - Вам что-то еще нужно? - спросили они, быстро попрятав монеты.
  - В городе остались темные?
  - Точно не знаем, но тех, кого постоянно видели в городе, вы только что убили. Наместника тоже уже четыре дня как не видно.
  - А оставшиеся гвардейцы?
  - Сидят в казарме у стражи.
  - Ведите к казарме. Сделаете это быстро, получите серебряную монету.
  Мальчишки рванули бегом, а я за ними. Стражники, отирающиеся на краю площади, решили, что я бегу за ними и сами быстро скрылись между домов. Пробежав пару кварталов, мы выскочили на широкую улицу, где располагалось длинное одноэтажное здание с большим двором. Я отдал мальчишкам их монету и постучал в ворота. На то, что они откроют, я особо не надеялся, но попробовал. Сформировав воздушный удар, я снес ворота, которые упали внутрь. И тут же мой щит отвел в сторону с десяток арбалетных болтов, который выпустили по мне из казармы. Я быстро замуровал двери и окна в казарме камнями, которые вылетали прямо из земли по всему двору с хлопающим звуком, после чего взывал внутри здания огненную стену, которая устроила внутри ад для всех, кто там находился. Не дожидаясь конца пожара, я развернулся, и вышел на улицу. Но не успел сделать и пары шагов, как ко мне в голову ворвался крик девчонок.
  - Серый, помоги!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"