S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 27.03 Немного, но пока так. Потом переделаю разбивку по главам.

  Барон Ульрих закончил читать донесение, которое ему принесли только что. В нем его люди сообщали, что в соседних землях на востоке идет передел земель. Что два барона, Анвар и Кеанор, пытаются контролировать земли пяти баронств и город Таймон. Кто такой Кеанор Ульрих не знал. Значит, какой-то молодой выскочка, решил он. Барон позвонил в колокольчик.
  - Что угодно милорду? - спросил вошедший слуга.
  - Позови срочно ко мне сотников и колдуна, - приказал Ульрих.
  Слуга поклонился и вышел. Ульрих, ожидая вызванных людей, в задумчивости барабанил по столу пальцами. Через некоторое время раздался стук в дверь.
  - Войдите! - крикнул Ульрих.
  В комнату вошли двое военных и лысый человек в хламиде. Когда они сели за стол, барон кинул им донесение.
  - Читайте!
  Свиток последовательно побывал в руках всех троих, после чего барон заговорил снова.
  - И что вы думаете про это?
  - А что думать, - ухмыльнулся один из сотников, - У нас почти три сотни солдат. У них где-то также. Оттяпаем земли кусок побольше, и пусть они потом попробуют забрать обратно.
  - Надо сообщить об этом в столицу для начала, - прохрипел колдун. - И вообще, может у них маги есть, тогда дело окажется не таким простым.
  - А ты у нас на что? - спросил второй сотник. - Вот и будешь прикрывать. Откуда им взять сильных магов-то? Вы уже много лет их изводите. Накупили артефактов в лучшем случае, вот и все.
  - Значит, решено, - подвел итог Ульрих. - Тогда сообщите солдатам, и берите добровольцев. Пообещайте им возможность пограбить и девок на захваченных землях. Кто не захочет, тех тут на охране оставим. День даю на сбор. Послезавтра выходим.
  - Да наши ребята не дураки, - ответил первый сотник, - Все захотят участвовать в таком походе. Так что еще жребий кидать придется, кому тут оставаться.
  На следующий день замок напоминал муравейник, в который воткнули палку и пошевелили ей. Туда-сюда бегали люди и лошади, кто-то что-то тащил. Крестьяне из деревни подвозили продукты. Над замком разносился шум, ругань и крики, звон из кузницы, где спешно что-то подгоняли и ремонтировали. К вечеру все затихло, и над замком опустилась тишина.
  Утро началось со взрыва башни, в которой жил колдун. Верхнюю часть башни разнесло на камни различного размера, которые, разлетаясь, нанесли ущерб всем зданиям вокруг, в особенности их крышам и окнам. Часовые тут же затрубили в горн, но из казарм никто не выбежал. Из некоторых зданий выскакивали только слуги, которые начали панически метаться по двору. Не понимая, что происходит, один из часовых со стены побежал в казарму. Вбежав внутрь, он пораженно замер на месте. Все солдаты со стонами лежали на кроватях, не в силах встать, а их кожа была покрыта красными пятнами. Испугавшись такой картины, солдат пулей выскочил наружу и рванул к воротам замка с криком 'эпидемия чумы', чем усилил панику. Те, кто мог стоять на ногах, выбегали из замка и устремлялись в деревню.
  В деревне у замка в таверне сидел человек с посохом и в сером плаще, лицо которого было скрыто капюшоном. Он неспешно пил квас и ел пироги, прислушиваясь к тому, о чем говорили посетители. Тема была одна, какое-то проклятье в замке, может даже чума, сразившая почти всех солдат и даже самого барона.
  - А я говорю, лучше не ходить в замок! - спорил один из жителей деревни. - Еще сами заразимся!
  - Так после ночи никто не заразился больше, - ответил второй. - Я думаю, во всем виноват колдун, которого наш барон из столицы привез. Он что-то делал, вот его и взорвало, и людей в замке накрыло каким-то проклятием. Только темные способны на такое.
  - Точно! - оживились все. - Во всем темные виноваты!
  - Надо послать человека на восток, - предложил кто-то. - Там местные изгнали темных, лучше присоединиться к ним. Глядишь, их маги и чуму и замка прогонят.
  - А мы не будем спешить, - снова вступил в разговор тот мужик, который не советовал ходить в замок. - Сколько мы горя хлебнули от солдат и барона? Пусть сдохнут теперь, а мы не спеша отправим человека на восток, тем более, что никто из наших, работающих в замке, не пострадал.
  Народ одобрительно загудел. Человек в сером плаще достал свиток и вычеркнул одну из строчек с отметкой, в которой было имя барона Ульриха. После чего оставил монеты на столе и покинул таверну. Никто особо и не обратил на него внимания.
  В таверне небольшой деревни у замка барона Эмерта в темном углу сидел ничем не выделяющийся человек в плаще с капюшоном и слушал. Неподалеку за столом крестьяне обсуждали барона.
  - Наш еще ничего, слышишь Фелм, - говорил рыжий мужик в мешковатой рубахе. - Вон у соседей Ульрих делает что хочет. А наш даже ни одной девки не попортил, никого не запорол. Живет себе спокойно в замке, только налоги собирает.
  - Так, то, оно так, - ответил мужик с бородой. - Да только против темных он же не пойдет, людей, как забирали раз в год, так и забирают. Да и солдат у него всего-то пять десятков.
  - Ну и хорошо, что солдат мало. Они от скуки только у нас в деревне бы безобразничали, было бы их много, - ответил рыжий. - А с налогом что он может сделать? Если не отправит, так темные сюда нагрянут, и всем конец придет.
  Человек в плаще тихо расплатился и исчез в сумерках.
  Барон Эмерт, еще далеко не старый мужчина, сидел у себя в кабинете при свете свечей и грустно смотрел на огромную кучу свитков.
  - Да, - сказал он сам себе, - Так и разориться недолго.
  Кряхтя, он встал, держась за спину. В этот момент, откуда-то сзади потянуло сквозняком. Барон обернулся, и непроизвольно отшатнулся, потому что сзади него стоял человек в наглухо опущенном капюшоне с посохом в руке. Набалдашник посоха неярко светился, а по самому посоху пробегали искры.
  - Кто ты? - вскрикнул барон, и тут же застонал от боли в спине.- Как ты сюда проник?
  - Это не имеет значения. Важно то, что тебя ждут на востоке.
  - Я слышал слухи о восстании нескольких земель, так это правда?
  - Более чем. Разыщи Кеанора и поговори с ним.
  - Я бы съездил, посмотрел на этих смелых людей, да видишь, спина не дает.
  Человек в капюшоне подошел ближе, часть его посоха засветилась зеленым, и он дотронулся ей до бока Эмерта. Барон с удивлением разогнулся и сделал несколько движений руками.
  - Маг! - выдохнул Эмерт. - Кто ты? Возможно, я могу тебя чем-то отблагодарить за лечение.
  - Ничего не надо. Забудь, что я тут был, и езжай на восток.
  Человек в капюшоне развернулся и исчез в тайном проходе, а стена с картиной встала на место. Барон с удивлением наблюдал за этим. Он, конечно, знал про тайные проходы в замке, но конкретно этот видел впервые. На следующий день Эмерт с двумя десятками солдат отбыл из замка на восток. Слуги удивленно наблюдали, как барон лихо заскочил в седло, и отряд галопом умчался прочь из замка.
  В деревне Илмерин все спали, только изредка тявкали собаки. На небе тускло светились звезды. Только в одном доме во всей деревне в окне горел свет. Темный колдун Дэлуэн не спал. Он чертил на полу пентаграмму. Закончив рисунок, он положил в узловые точки несколько заряженных силой артефактов, а саму пентаграмму полил каким-то составом из колбы. Рисунок засветился темно-красным свечением.
  - Демоны преисподней, забыл! - выругался колдун, выскочил из пентаграммы и рванул на улицу в сарай, где он припас жертвенного поросенка. Но до сарая он не добежал, потому что повис на паутине, которая была натянута в проеме входной двери. Страшный вопль раздался на всю деревню, и колдун усох прямо на глазах фигуры в плаще, которая была почти не видна в темноте. Как только от колдуна осталась одна иссохшая мумия, фигура в плаще исчезла в темноте.
  В замке Лионом веселье шло полным ходом. В главном зале стол ломился от различных блюд, играли музыканты, гости ели, пили и танцевали. Барон женил своего сына на дочери бедного соседнего барона, и теперь рассчитывал отправить сына туда, тем самым присоединив соседние земли себе. Но он был рад не только этому. Вчера он договорился с темным колдуном Дэлуэном из деревни неподалеку, что тот нашлет для него проклятье на отца невесты, чтобы не возникло проблем с первым желанием. Поэтому барон веселился на свадьбе. А вот его сын и сама невеста были мрачны. Они догадывались о мыслишках барона, но сделать ничего не могли. В самый разгар праздника, на балконе замка в темноте появилась фигура, которая метнула в барона небольшой темный шар, который, попав ему в грудь, поразил его проклятием. Черное пятно, появившееся от шара, стало расползаться по его телу. Барон стал судорожно хватать ртом воздух, его кожа почернела, и он умер в течение пары минут.
  - Темные убили барона! - истошно завопила какая-то женщина в зале.
  Тут же началась суета, забегали солдаты, но ни на балконе, ни в замке уже никого не было. А через пару дней на юго-восток отправился гонец, везущий послание наследника.
  На западном краю земель Эленийского королевства было два баронства, которые уже много лет воевали между собой за спорный кусок земли. Вялотекущая война то разгоралась, то затихала на несколько лет. Сейчас как раз был период войны. Бароны и их дружины собрались на поле, где должна была состояться очередная битва за обладание спорным участком. У каждой стороны был свой темный колдун в замке, потому что бароны сотрудничали с ними, но они в этот давний спор не вмешивались и оставались в замке. Никто из солдат и рыцарей, а тем более ополченцев, особо не стремился воевать, но их господа уперлись насмерть за права на этот клочок земли. Так как война шла постоянно, то никто не стремился служить на постоянной основе и бароны в основном использовали наемников.
  Колдун Энкор сидел у себя в кабинете и его одолевали нехорошие предчувствия. Он пытался понять, что же не так, но кроме очередной битвы на поле с соседом вроде бы ничего не происходит. Может, я предчувствую смерть барона, думал он. Надо бы поехать туда посмотреть, решил Энкор и отправился в конюшню. Наорав на конюха и оседлав свою лошадь, колдун выехал из замка и быстро поскакал через небольшой лес, стараясь успеть на сражение. Он слишком сильно торопился, поэтому не заметил натянутых магических пут на некоторой высоте от земли. Лошадь проскочила под ними, а его с огромной силой вышибло из седла. Рухнув на землю, колдун застонал, потому что не догадался держать на себе полноценный щит. Если бы не небольшой защитный амулет, то я бы не отделался ушибами, подумал он, вставая и отряхиваясь. Но завершить начатое он не успел, потому что вылетевший из леса арбалетный болт пробил ему горло, и колдун упал в дорожную пыль. Из леса вышли несколько человек в цветах соседа, проверили тело и снова спрятались в лесу.
  В соседнем замке колдуна не было, потому что он решил помочь своему господину, и прятался в лесу, наблюдая за полем, где должна была состояться битва. Барон пообещал ему отдать двух маленьких девочек из деревни и в дальнейшем продолжить снабжать рабами. Колдун сидел за деревом и готовил свое заклинание, не замечая, что за ним тоже уже наблюдают. Он плел темный шар, которым хотел сразить соседнего барона. Ведь если он умрет, то солдаты с большой вероятностью разбегутся. Сзади к нему неслышно подкрадывались двое воинов противника, которые были посланы в разведку и заметили колдуна. Наконец, решив, что ближе подходить уже не стоит, они прицелились из арбалетов и выстрелили. На колдуне был щит, и арбалетные болты не пробили бы его, если бы не третий участник в сером плаще, которого никто не видел. Он сбоку наблюдал за всем этим, и в нужный момент разрушил плетение щита колдуна. Мертвый колдун мешком свалился на землю, но успел выпустить заклинание. Человек в плаще вместе с шаром колдуна отправил свой шар, но в другого барона. Для всех это выглядело, как будто из леса вылетел один шар, разделившийся на два. Шары с яркой вспышкой врезались в баронов, убив обоих.
  Два отряда постояли некоторое время друг напротив друга на поле, да и постепенно побрели каждый в свою сторону. Ополченцы сразу разошлись по своим деревням, а солдаты вернулись в замки. Все видели, что баронов убило магией тьмы, и ощущение страха было у каждого. У одного из баронов осталась жена, которая расплатилась с наемниками и отказалась от их дальнейших услуг, в результате чего гарнизон замка сильно уменьшился. Но для охраны его было вполне достаточно, а вдова уже писала письмо своему тайному воздыхателю с новостями. Ей было абсолютно наплевать на все, кроме денег, платьев, драгоценностей и поклонника. Во втором замке официальных наследников барон не оставил, поэтому наемники, быстро разграбив в замке что смогли найти, также покинули замок мертвого хозяина и ушли в столицу.
  Через несколько дней я сидел на берегу лесного озера, смотрел на список имен, где почти все было вычеркнуто, и неспешно общался с Эланой.
  - Как там дела у вас в лесу?
  - Все отлично, занимаемся восстановлением численности животных в лесу. Пока никто не пытался проникнуть к нам. А у тебя как дела? Что-то ты забыл про меня совсем.
  - Да не забыл, дела навалились огромной кучей, - и я рассказал дриаде о своих приключениях.
  - Ты упускаешь одну важную вещь, - сказала Элана, выслушав меня.
  - Какую?
  - Реакцию темных в столице. Я думаю, что какие-то слухи и новости уже дошли до них, и тебе надо бы узнать, что они хотят делать. А то вы можете попасть в серьезные неприятности.
  - Ты права. Закончу еще пару дел и пойду в столицу.
  - Удачи тебе, Серый, и береги себя.
  - Не скучай, мелкая. Как только мы тут закончим - вернусь к тебе.
  Я попробовал связаться с Кеанором через его амулет, но, видимо, было слишком далеко. Решив попробовать позже, открыл лесную тропу и переместился в следующее баронство. Выйдя из леса, не спеша пошел к какой-то деревеньке. Дорога была довольно хорошая, и я быстро добрался до крайних домов, где было большое скопление людей. Толпа крестьян с криками осаждала небольшой дом. У некоторых в руках были вилы, топоры и прочие инструменты.
  - Да сжечь ее и дело с концом! - выкрикнул кто-то.
  - Верно! Сожжем ведьму!
  Несколько крестьян где-то раздобыли огонь, зажгли какие-то тряпки, палки и стали кидать на деревянную крышу дома, которая стала медленно загораться. Дверь дома распахнулась и на пороге показалась молодая женщина, с растрепанными волосами. Решив, что пора вмешаться, я вызвал дождь над домом, который обрушился неожиданно сильным ливнем. Крестьяне от удивления перестали орать и замерли, смотря в небо. А женщина стала смотреть по сторонам и увидела меня. Я прекратил дождь, после чего вызвал темный шар над собой, который заметили крестьяне.
  - Темный! Спасайтесь! - и толпа в панике разбежалась во все стороны.
  Я подошел к женщине и внимательно посмотрел на нее. Красивое лицо, темные, слегка вьющиеся волосы. Платье хоть и старое, но видно, что когда-то оно было довольно дорогим. А еще артефакты, которые были на ней надеты. Магичка.
  - Вы не похожи на ведьму.
  - А ты не похож на темного, хоть и используешь темную магию, - сказала она без страха.
  - А что тут произошло? Почему крестьяне приняли вас за ведьму?
  - Что с них взять, темные невежды. Я лечила их старосту, но он умер, ничего нельзя уже было сделать. А они решили, что это моя вина.
  - Тебе надо уходить, они вернуться.
  - Куда? Я тут хотела спрятаться от темных, бежав из столицы.
  - Пошли со мной, расскажешь про столицу, а я тебе помогу спрятаться, только не здесь, а на востоке.
  - Меня зовут Инайа.
  - Серый. Собирай вещи и пойдем.
  Женщина ушла в дом, а я остался на улице, осматривая окрестности. Жители деревни попрятались, и никого не было видно. Только пара куриц флегматично бродила по улице и что-то клевала. Минут через двадцать она вышла с небольшим мешком за спиной.
  - Куда идем? - спросила она меня.
  - В лес, на северо-восток. В сторону замка барона Феллана.
  Мы прошли через деревню, не встретив никого по пути, так как все заперлись по своим домам и подглядывали за нами через окна. Только собаки гавкали вслед. Перейдя поле, мы углубились в лес.
  - Расскажи, что происходит в столице, - попросил я.
  Мы не спеша шли по лесной дороге, и я слушал Инайу. Элана была права, надо идти в столицу.
  - А почему ты сбежала из столицы?
  - Темные хотели меня арестовать. Меня не было дома, когда за мной приходили, а потом меня предупредили друзья, и я сбежала из города.
  - А за что?
  - Я думаю, это следствие этой странной суеты. Многих людей арестовали без объяснения причин.
  - У меня к тебе предложение, - сказал я ей. - Помоги мне с Фелланом и его соседом, а я тебя потом через портал переброшу на восток, где темные тебя не достанут.
  - А что на востоке?
  - Там формируется армия сопротивления темным.
  - Ты не шутишь?
  - Какие уж тут шутки. До столицы, видимо, уже дошли некоторые слухи, которые могли стать причиной тех событий, про которые ты рассказывала.
  - Тогда понятно, почему темные забегали. Договорились. А что надо делать?
  - Я пойду к Феллану, а ты иди к Лернарду. Он вроде бы не поддерживал темных, но ты это проверь, послушай, что люди говорят. Если это так, то найди способ поговорить с ним и убеди поддержать восстание. Главное, чтобы тебя не заметили темные, если они там есть, и вообще, будь незаметной. Постараюсь быстро закончить у Феллана и найти тебя.
  - Хорошо. Я немного поспрашивала местных про дороги тут. Скоро будет развилка. Направо это к Лернарду, а налево к Феллану.
  Дойдя до развилки, мы разошлись в разные стороны.
  Сумерки застали меня уже у замка Феллана. Дожидаясь темноты, я сидел и жевал нехитрую снедь, рассматривая замок. Ворота были закрыты, на стенах иногда проходил патруль, сверкая факелами, а вокруг замка был выкопан ров. Больше двух недель я мотался по баронствам, а время оставалось все меньше до отправки каравана с пленниками из столицы, поэтому, не мудрствуя лукаво и дождавшись темноты, перелетел через стену и завис возле одного из окон замка. Аккуратно открыв его, я попал внутрь под потолок главного зала, где при свете факелов и свечей шел какой-то праздник. Идея с проклятием, уже опробованная мной в одном из замков, могла сработать и тут, но для начала стоило понаблюдать, тем более, что темный сидел рядом с хозяином замка. И тут пришло на ум заклинание подчинения разума, которому меня научил Ларс. Сил у меня, вроде бы, хватало сейчас, народ слегка подвыпивший, почему бы и нет. Я сосредоточился, усевшись в проеме окна на колдуне. Создав плетение, направил его на колдуна. Оно зависло над его головой, но что-то мешало ему проникнуть в мозг. А что если попробовать увеличить количество энергии в плетении, мелькнула мысль, которая тут же и была воплощена. Плетение впиталось в колдуна, и я тут же почувствовал некое раздвоение сознания, и понял, что могу управлять его телом.
  Сидевшие в зале воины вдруг увидели, как колдун создал темный шар, и почти в упор метнул его в Феллана. Тот погиб мгновенно, а колдун стал создавать новый шар, который врезался в одного из солдат и также убил его. Ближайшие к темному воины, недолго думая, выхватили мечи и зарубили его. Я ощутил болезненный откат, когда колдун погиб, потому что не успел сбросить контроль. В зале воцарилась тишины, все с недоумением смотрели друг на друга.
  - Это что же происходит? - спросил один из солдат.
  - Может колдун был пьян? - предположил кто-то.
  - Да от темных ничего хорошего ожидать нельзя, - заметил пожилой солдат. - Только что теперь делать?
  - Уходить надо, колдуна-то, как ни крути, мы убили, и потом не докажешь что он хотел напасть на нас. Все наследники барона в столице, поэтому уходим.
  - А куда идти?
  - Да куда угодно, лишь бы подальше отсюда и от столицы.
  Солдаты начали покидать зал, негромко переговариваясь между собой.
  Мое дело тут было закончено, и надо было догонять Инайу. Моя способность срезать путь через лесные тропы пригодилась в очередной раз, и я нагнал ее уже в темноте недалеко от края леса, найдя с помощью поискового заклинания. Она решила заночевать в лесу, чтобы утром подойти к деревне и замку. Я потихоньку подкрался поближе к костру, у которого она сидела. Инайа вокруг установила какое-то охранное плетение, но оно было в виде силовых линий, которые можно было преодолеть, не задев, если обладаешь магическим зрением, что я и сделал, подкравшись бесшумно сзади.
  - Пустите к огоньку погреться.
  В ответ раздался визг. Инайа вскочила, отпрыгивая в сторону и оборачиваясь, и готова была выпустить из кольца шар огня, но сдержалась.
  - Ты совсем сума сошел, так меня пугать? - набросилась она на меня.
  - А ты защиту такую поставила, что ее легко пройти можно, обладая всего лишь магическим зрением.
  - Я лучше не умею, - погрустнела она.
  - Вот прогоним темных, и научишься, - приободрил я ее. - А ты чего не пошла в деревню? Там же, наверно, какая-то таверна должна быть.
  - А у меня денег почти нет, - смутилась Инайа.
  - Пошли, у меня есть.
  Потушив костер, мы двинулись в деревню, освещая себе дорогу светящимся шариком. Несмотря на темноту, время еще было не так много, поэтому в деревне горели окна и на улице встречались местные жители. Мы нашли таверну по вывеске, на которой была изображена огромная кружка. Оплатив наши комнаты и заказав ужин в номер, я оставил Инайу в таверне, которая уже засыпала, а сам решил разведать замок барона. Ночь самое время для тайных дел.
  Замок был самым обыкновенным, но караульная служба неслась исправно. Часовые не спали, а ходили по стенам и стояли на воротах. Причем мне показалось, что их было даже больше, чем надо. Миновав в темноте стены, я облетел вокруг центральной части, выискивая место, где можно было бы проникнуть внутрь. И вдруг от одного из окон явно повысился магический фон, кто-то творил заклинание там. Мое поисковое заклинание показывало наличие двух человек за стеной, которые были не рядом с окном, поэтому я заглянул в него. В хорошо освещенной магическими светильниками комнате сидели и разговаривали двое мужчин. Один был с черной бородой и усами, и на нем явно были видны артефакты. Маг. А второй, судя по богатой одежде, и есть хозяин замка Лернард. Сотворенное мной заклинание усиление слуха, помогло расслышать, о чем они там говорят.
  - Так вот, Фоэн, мои люди докладывают, что все странные события, которые происходят у соседей, направлены только против темных и тех, кто их поддерживает. Даже если этого не видно напрямую, то последствия получаются именно такие.
  - Ты считаешь, что это все продолжение слухов с востока о поднятии восстания против темных?
  - Вполне возможно. Надо бы отправить в Таймон кого-то разузнать обстановку.
  - Это можно, только... - Фоэн не закончил фразу и потрогал свой амулет. - Нас подслушивают! Мой амулет теплый!
  Лернард быстро поднялся и, подскочив к двери, распахнул ее. Коридор был пуст.
  - И где же он, Фоэн?
  - Где-то рядом. Точно сказать не могу.
  - А ты не ошибаешься? - Лернард закрыл дверь.
  - Нет, раз амулет теплый, значит, нас кто-то подслушивает.
  - Наверно, тебе показалось. На чем мы остановились?
  - Надо послать нашего человека на восток, узнать, что там происходит. И попробовать найти людей, с кем можно обсудить наше участие.
  - Так ты считаешь, нам надо присоединиться к ним?
  - А ты думаешь иначе? Детей и жену ты спрятал, потому что у них есть дар. А если темные их найдут? Так и будешь всю жизнь жить в страхе за них?
  - А если не получится скинуть темных?
  - Знаешь, мне уже давно друзья пишут из столицы, что темные стали слабее, но почему - никто не знает. Грех не воспользоваться моментом.
  - Тогда завтра давай отправим человека.
  Решив, что пора вмешаться, я постучал в окно. Фоэн и Лернард вздрогнули, обернувшись к окну.
  - Я же говорил, нас подслушивают! - Фоэн вскочил и стал навешивать на себя щит.
  Окно рассыпалось осколками от воздушного удара и человек в сером плаще и с посохом влетел в комнату.
  - Добрый вечер, господа.
  - Ты кто? - Спросил Лернард, держа в руках откуда-то появившийся меч.
  - Ну, вы же хотели поговорить с кем-то с востока, можете поговорить со мной.
  - Откуда мы знаем, что ты тот, за кого себя выдаешь? - спросил Фоэн, готовя какое-то заклинание.
  - Можете верить, можете - нет, но на вопросы могу ответить, и сказать, кого следует найти вашему человеку, а дальше решайте сами. И не пытайся ничего сделать, - сказал я, повернувшись к Фоэну, и вызвал почти мгновенно шар огня, - Последствия будут печальные.
  Маг перестал сплетать конструкцию и удивленно смотрел на меня.
  - Как ты так быстро создал его? - спросил Фоэн.
  - Вы присаживайтесь, - сказал я, устраиваясь в одном из кресел. - Разговор будет не очень быстрый.
  Инайа проснулась утром от того, что солнце светило прямо ей на лицо. Одевшись, она вышла в коридор и постучала в комнату своего нового знакомого, но там была тишина. Она постучала громче, а потом просто толкнула дверь. Оказалось не заперто, и, судя по кровати, в комнате никто не ночевал. Инайа спустилась вниз и заказала себе завтрак. Когда она уже завтракала, дверь в таверну открылась, и вошел Серый. Увидев ее, он подошел и сел за ее стол.
  - Доброе утро, - прочавкала Инайа.
  - Доброе. Мы завтракаем и отправляемся.
  - А как же Лернард?
  - Я только от него, вопрос решен.
  Инайа только покачала головой, удивляясь в очередной раз тому, что происходит с ее попутчиком.
  Служанка принесла заказанные мной яичницу, копченое мясо, пирогов и кваса, и я с удовольствием поглощал все это. Чем мне еще нравился этот мир, так это натуральными продуктами. Вкусно все было. Иногда я посматривал на Инайу, видимо сильно она удивилась, что сидела, задумавшись о чем-то, и смотрела в непонятную точку. Закончив завтрак, я подождал, пока магиня соберется, и мы пошли в сторону леса.
  - А зачем мы идем в лес? Ближе портал нельзя открыть? - поинтересовалась она.
  - Можно, вот только местным жителям об этом совсем не обязательно знать.
  Зайдя в лес по дороге, мы свернули в чащу, и выбрали небольшую поляну. Я сосредоточился на маячках своих учениц, из-за расстояния их сигнал был слабым, но вполне пригодным для портала.
  - Сейчас открою портал, - сказал я Инайе, - И войду в него первым. А ты подожди минуту и тоже проходи.
  Шагнув в открывшийся портал, привычно усилил щит. Хоть и не должно там быть проблем больших, но это уже была привычка.
  Кеанор и все остальные, участвующие в управлении восстанием, а также несколько успевших присоединиться баронов склонились над картой и обсуждали дальнейшие планы, как вдруг прямо над столом открылся портал, откуда на стол шагнул Серый, окутанный щитами, стукнув громко посохом по деревянной поверхности стола.
  - Умеешь ты эффектно появляться, - усмехнулся Кеанор.
  - Сейчас будет еще гость, - сказал я, спрыгнув со стола.
  - Серый! - девчонки кинулись ко мне обниматься.
  Из портала появилась женщина, удивленно осматривающаяся по сторонам со стола.
  - Сударыня, позвольте вам помочь, - Анвар галантно подал руку и помог слезть со стола Инайе.
  - Ларс, принимай пополнение. Магиня Инайа, - представил я гостью. - А кстати, где мы? Что-то не узнаю этого зала и замка.
  Я осмотрелся. Зал был богато украшен доспехами и оружием, развешанным по стенам. Такой большой коллекции мне еще нигде не попадалось.
  - Вы в моем замке, - ответил Анвар. Сейчас позову слуг, и нашу гостью проводят в ее комнату, а потом продолжим.
  Анвар позвонил в бронзовый звонок, и в зал вошел слуга.
  - Вызывали, милорд?
  - Проводи нашу гостью и выдели ей гостевые покои. И если она в чем-то нуждается, то помоги ей.
  - Да, сир, - и слуга с Инайей вышли из зала.
  - Ну, рассказывайте, какие новости, - сказал я, присаживаясь к столу, а девчонки быстро заняли места рядом со мной.
  - Мы установили полный контроль над бывшими землями Михора и Дирка, - ответил Кеанор. Больших проблем не было. Разогнали несколько отрядов стражи в замках, да несколько разбойничьих шаек по дороге. Отделались царапинами и ушибами, потому что магов у них не было, толковых командиров тоже, да и численный перевес у нас огромный. Кстати магов у нас уже десять человек, не считая Ларса, а теперь будет одиннадцать, с твоей гостьей.
  - Ого. А откуда столько магов?
  - К нам присоединяются добровольцы, и среди них иногда маги, иногда люди с даром, которые прятались по деревням от темных. Солдат у нас уже насчитывается шесть сотен, и пополнение идет постоянно.
  - Вы, я смотрю, время не теряли.
  - Ты, судя по слухам, тоже. Как сходил на запад? Наши разведчики сообщают, что нас в Таймоне ищут какие-то люди с запада, но никаких войск в нашу сторону вроде бы не двигается.
  - Враждебных войск быть не должно, - и я рассказал, что успел сделать за пару недель на западе.
  - Да уж, - Олаф почесал затылок, - Ты один страшнее нашей армии. Получается, нам и делать там уже нечего, по сути?
  - Двигайтесь туда, занимайте земли и договаривайтесь с теми, кто вас поддержит. Усиливайте армию, скоро она пригодиться.
  - А ты?
  - А я спать. Сегодня всю ночь с Лернардом разговаривал. Кстати, у него маг неплохой в замке имеется. Завтра в столицу пойду.
  - Зачем? - спросил Кеанор.
  - А, забыл рассказать. Темные там засуетились. Думаю, до них дошли уже слухи про нас, надо проверить, что там происходит. И главное, хочу ежегодный караван рабов перехватить, который темные отправлять будут.
  - А справишься один? Темных в столице много.
  - Тихо постараюсь все сделать. Да и в случае чего воспользуюсь порталом и к вам перейду. Вы тут продолжайте без меня.
  - Мы с тобой. Проводим тебя до комнаты, - сказала Ольна.
  Девчонки направились со мной, и заснуть удалось далеко не сразу.
  Проснувшись уже поздним вечером, я обнаружил, что кроме меня в комнате никого нет. Решив, что ночью передвигаться даже лучше, оделся, взял мешок и посох, и отправился искать девчонок и Кеанора. Девчонки обнаружились во дворе, где они наблюдали за тренировкой двух незнакомых мне магов под руководством Ларса. Один маг ставил щит, а второй кидал в него огненными шарами. В темноте смотрелось очень эффектно. Инайа тоже была тут.
  - Вы Кеанора не видели? - спросил я их.
  - Он на стене с Анваром. А ты куда собрался?
  - В столицу.
  - Прямо сейчас? Ночью? - надулась моя троица.
  - Да, чтобы не опоздать, мне ж еще добраться туда надо. А то вдруг отправят караван раньше. Не скучайте, скоро вернусь ведь.
  Поцеловав девчонок, поднялся на стену, где и обнаружил Кеанора, Анвара и Олафа.
  - Серый, ты куда собрался-то? - удивились они.
  - В столицу. А ночью меня меньше видеть будут, что тоже хорошо.
  - Когда вернешься?
  - Как получится, точно не знаю. Да и связь с вами через амулеты что-то не работает на большом расстоянии, надо будет потом попробовать поработать над ними еще, может смогу улучшить их.
  Попрощавшись со всеми, спрыгнул со стены, задействовав левитацию, наложил на себя заклинание ночного зрения и отправился к лесу, чтобы открыть лесную тропу и сэкономить время.
  Какое-то чувство, что опаздываю, было внутри меня, и я ломился под щитами, открывая тропы к столице Аэнарго, а где-то бегом преодолевая открытые участки. Чем ближе было к столице, тем меньше оставалось хоть каких-то лесных участков. И больше приходилось бежать, ускоряясь и поддерживая силы магией жизни. Хорошо, что была ночь, и меня закрытого темным щитом практически не было видно. Лишь изредка в свете луны кто-то мог бы увидеть мелькнувшее темное пятно. К утру, потратив приличное количество сил, я добрался до столицы.
  Не знаю как раньше, но сейчас город выглядел мрачно. Город был в тумане, причем туман был только над городом и немного вокруг. Сквозь туман проблесками иногда было видно факелы стражи на стенах. Вороты были не открыты, а закрыты, и открывались только тогда, когда редкие путники хотели миновать их. И охранялись они более чем серьезно. Явственно ощущался темный колдун поблизости от ворот. Напрямую было не пройти. Я спрятался в небольшой группе деревьев, на некотором удалении от стены и обратился к земле, пытаясь осмотреть город вокруг, пытаясь найти подземный ход. Ход был, но охранялся также как и ворота. Но охранялся внутри города, так что стену миновать было можно. Обойдя город, я нашел выход из подземного хода, но нам висело какое-то сигнальное заклинание, невидимое обычным зрением. Решив не тревожить его, отошел на пару десятков метров и раскопал с помощью магии новый вход, спрыгнув в яму. Вернув землю обратно, чтобы не было сильно заметно, двинулся по ходу в город. Видимо он был для чего-то нужен темным, потому что не было ни обвалов, ни грязи. И периодически на стенах попадались незажженные факелы. Миновав стену, я нашел место, которое с трех сторон было окружено стенами, видимо какой-то тупик, который и был мне нужен, чтобы незаметно выбраться из хода. И судя по поисковому заклинанию, поблизости никого не было.
  Выбравшись из-под земли, первым делом приготовился к отражению возможной атаки, но все было спокойно. Это был проулок, захламленный мусором, и убрать следы моего прибытия не составило труда. Город мне не понравился, туман капельками воды висел в воздухе, создавая сырой сумрак. Все здания были как бы потускневшие. Редкие люди, которые попадались мне навстречу, сразу старались исчезнуть побыстрее. Судя по домам, квартал, в котором я шел, был для людей среднего достатка. Таверна нашлась довольно быстро. Она стояла на перекрестке улиц и называлась 'Три копыта'. Убрав темный щит, я зашел внутрь. В таверне было пусто, и кроме хозяина за стойкой никого не было.
  - Добрый день.
  - Добрый, - буркнул хозяин.
  - Мне бы перекусить что-нибудь и выпить.
  - За одну серебряную хлеб, окорок и пиво.
  - Дорого у вас.
  - Для чужеземцев, которых я не знаю, это еще дешево. А то потом придут после вас из канцелярии темных, а мне выкручиваться.
  Я отдал серебряную монетку и выбрал стол в углу, чтобы не бросался в глаза. Спрашивать, почему 'Три копыта', а не четыре, уже не стал, потому что и так было понятно, разговора не получится. Жители были очень сильно запуганы. Служанка, которая принесла заказ, быстро оставила поднос и чуть ли не бегом исчезла на кухне. Как в таком городе получить информацию, это был главный вопрос, который меня мучил. И при этом не засветиться перед темными. Закончив завтрак и расплатившись, я отправился к центру города. Где-то там должна была магическая академия, точнее ее здание, которое теперь использовалось под тюрьму.
  Искомое здание оказалось с одной из сторон огромной площади, соседствуя с королевским дворцом. Академию я узнал сразу. Такое без помощи магии было не построить. Причудливые башни и шпили высились на огромную высоту, между которыми кое-где были перекинуты ажурные мосты. Сейчас это все было каким-то блеклым, но былое величие можно было увидеть и сейчас. Даже королевский замок был менее красив, но зато более массивен и строг. Да и остальные дома на площади были явно не жилые. Выходить на нее смысла не было, у некоторых зданий стояли гвардейцы темных, и магически чувствовалось, что и колдуны где-то там есть. Повернув на какую-то улицу, я стал, не используя много силы, проверять дорогу под собой, ища канализацию или катакомбы под городом. Пройдя часть улицы вокруг площади, натолкнулся, наконец, на такой туннель. Проследив за ним, нашел и колодец, закрытый вмурованной в камни мостовой решеткой. Оглянувшись, что никто не смотрит, поднял решетку и спрыгнул вниз, опустив ее за собой, придержав ветром, чтобы не громыхнуло. Приземлился я на каменном полу, по которому тонким слоем текла вода. Определившись с направлением и задействовав ночное зрение, потопал в сторону академии.
  Иногда слышался писк крыс, но на глаза мне грызуны попадаться не рисковали. Даже под землей ощущался фон темной магии от некоторых зданий на площади. Некоторое время пришлось походить по туннелям, пытаясь придерживаться направления на академию, но туннелей туда не было. Выбрав один из тупиков, попробовал его прощупать поиском, оказалось, что проход закрывает нетолстая стена, а за ней туннель продолжается. Кто-то заложил все проходы, ведущие в подземелья академии. Разломав часть кладки, удалось пролезть на другую сторону, где внешне туннель был таким же. Осторожно ступая, чтобы не шуметь, я добрался до подвала академии, куда вела закрытая дверь. После уничтожения металла замка под пологом тишины, дверь открылась, громко заскрипев. Хорошо, что это было слышно только мне. За дверью оказалось подвальное помещение, кое-где освещенное факелами. Оно целиком было превращено в тюрьму с помощью железных решеток, но все камеры были пустые. Я шел по коридору, прячась в тени, готовый в любой момент атаковать, если меня обнаружат.
  Хриплый кашель, раздавшийся откуда-то сбоку, остановил меня у лесенки, ведущей наверх. В одной из камер куча тряпья зашевелилась на полу. Небольшой светящийся шар, запущенный мной в камеру развеял сумрак.
  - Свет... маг...не темный. Наверно мне это кажется...
  - Кто ты? - негромко спросил я.
  - Не помню... Работал тут... Больно...
  - А где остальные заключенные?
  - Вчера... увели всех... каждый год так. Мысленно выругавшись, создал легкое исцеление, которое наложил на этого бедолагу. Мог бы, конечно, и сильное, но тогда это было бы сильно заметно, если проверят. Я побежал обратно в туннель, откуда пришел, надо было срочно нагонять ушедший караван. Пробежав на одном дыхании весь путь, выбрался на улицу, не забыв проконтролировать, что наверху никого нет. Быстрым шагом добрался до тупика с подземным ходом, и выбрался за город, после чего побежал на север, куда ушел караван.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"