S.P.N. : другие произведения.

Серый Странник - Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Набросок эпилога. Хотелось бы услышать, что стоит в нем расписать более подробно и надо ли. И вообще, по черновику первой книги вцелом пожелания по правке.

  После битвы за столицу королевства Аэнарго прошла неделя. Я остался в башне один, потому что сегодня девушки отправились порталом в столицу, где хотели поучаствовать в делах новой власти. За прошедшее время они отдохнули, набрались сил и горели желанием помочь. Так как в мои первые несколько посещений столицы про маяк я не вспомнил, то пришлось сначала добраться до города самому, оставить там маяк, а потом уже отправлять учениц. Ну и заодно поговорил с Ларсом о прошедших событиях за неделю.
  Встретились мы с ним в одном из зданий на территории академии, которое сохранилось лучше всего. Когда-то тут были порталы, а здание служило для охраны и поддержания их работы. Поэтому портальный маяк я оставил тут, привязав его к металлической статуе одного из древних магов, стоявшей в одном из помещений. В основное здание и башни пока никто не совался, на всякий случай. Ларс рассказал следующее. После того, как я покинул столицу после уничтожения причины колдовского тумана, им пришлось ждать еще почти день, пока туман окончательно рассеялся, после чего армии вошла в город. Жители тоже вышли из оцепенения, но состояние их было подавленное. Многие стали жертвой ритуала темных на площади, прием он начался еще задолго до битвы, когда закрылся город. Темные копили силу. Два дня весь город хоронил мертвых и оплакивал погибших.
  Первым указом Кеанор объявил о возрождении королевства и назначил дату коронации ровно через три месяца. Вторым указом деятельность любых колдунов и пособников темных объявлялась вне закона. По всему королевству были отправлены отряды, вылавливающие таких людей. Так как сильных колдунов не осталось, то приданные к отрядам маги вполне могли справиться с простыми проявлениями колдовства. Третьим указом бароны, сотрудничающие с темными, лишались всего, а их земли переходили под управление королевской власти, до момента передачи их новым владельцам. Кеанор решил наградить землями людей, отличившихся в освобождении страны. Четвертым указом гномы объявлялись вечными друзьями королевства, и в каждом городе им выделялась земля под поселение, создание магазинов и прочего. И последний пятый указ объявлял о создании магического ордена, под управление которого переходила академия. Отныне все люди с даром могли приходить и учиться в столице. Возглавил орден и академию Ларс.
  - Вот такие дела, Серый, - закончил он свой рассказ.
  - Вы уж начали приведение академии в порядок?
  - Пока не до этого нам было. Дворец тоже пока полностью не используется. Мы лишь разобрали основные завалы мусора и убрали остатки магии прежних владельцев.
  - Ну, тогда я возвращаюсь к себе в башню, а ты присмотри за девушками.
  - Не волнуйся, они будут в городе, привлеку их к восстановлению академии. Совсем забыл, тебе надо быть через три дня в полдень на королевском совете. Гномы тоже будут.
  - Хорошо, приду.
  Попрощавшись с Ларсом, я вернулся в башню и отправил к нему девушек. За прошедшую неделю мне удалось улучшить работу переговорных амулетов, и теперь можно было поговорить из моей башни со столицей. Хотя полностью от сбоев избавиться не удалось и иногда они не работали.
  Следующие два дня пришлось потратить на освоение заклинаний, которые удалось запомнить в битве с темными, на отработку входа в состояние слияния с жизнью и тьмой, а также на доработку посоха. Засев в тренировочном зале башни, я вспоминал и пытался воспроизвести то, что использовалось против меня. В основном это были модификации темного шара и копья, кроме спирали. Это было интересное заклинание, рассчитанное против щитов стихийных школ магии. Спираль ввинчивалась в такие щиты, разрушая их, после чего убивала владельца. Но зато от темного щита отражалась полностью. Темный ветер, который я использовал для уничтожения пентаграммы в городе, в обычном состоянии нельзя было использовать, только при слиянии. А почему, пока было непонятно.
  На третий день я прибыл в столицу на королевский совет. Меня никто не встречал, что было удивительно. В самом здании и вокруг тоже никого не было. Выйдя во двор, я направился к стене, окружавшей территорию академии, как вдруг обратил внимание на тень на земле. Обернувшись и подняв взгляд, я замер пораженный. Картина, которая была раньше, изменилась. Весь комплекс башен здания академии был виден, но главное было не это, а то, что проявились шесть башен, висящих в воздухе над остальными. По их виду сразу стало понятно, к какой школе принадлежит каждая из них. Воздушная башня вырастала из облака, обвиваемая вихрями ветра. Огненная вся горела языками огня и ее контуры дрожали. Земляная была в виде каменной глыбы, а водная стекала водопадами, растворяющимися в воздухе. Башня жизни виделась как что-то, оплетенное сплошным ковром зеленых лиан и цветов, а башня света представляла собой небольшой храм. Меня, уставившегося на это с отвисшей челюстью, отвлек Ларс, появившийся из-за спины.
  - Серый, ты чего застыл, пошли во дворец, совет скоро.
  - Откуда эти башни?
  - Башни как башни, построили вместе со зданием. Что в них особенного ты увидел?
  - Я не про башни академии, а про те, что над ними.
  Ларс подозрительно на меня посмотрел.
  - Какие башни? Ты себя хорошо чувствуешь?
  - Значит, ты их не видишь. Я почему-то тоже раньше не видел. Ладно, пошли во дворец. Не хорошо заставлять короля ждать.
  Идя с Ларсом во дворец, я размышлял, почему вдруг они стали видны, причем только мне. Предположение было одно, слияние с силами. Видимо те, кто построил эти башни, были магами прошедшими слияние и таким образом защитили их.
  Во дворце в одном из залов, который привели в порядок, было достаточно много людей, среди которых увидел и жрецов, а также гномов. Некоторых я знал и кивнул им, но у меня сложилось впечатление, что меня знали все, по взглядам, которые были обращены на меня.
  - Поскольку все собрались, позвольте объявить королевский совет открытым, - объявил Кеанор.
  Люди и гномы расселись, после чего в зале стало тихо.
  - Главный вопрос сегодняшнего совета - что мы будем делать дальше, - Кеанор обвел взглядом сидящих за столом. Прошу высказывать свои мысли.
  - А решение очевидно, - старейшина гномов Громкорт пригладил свою бороду. - Случай с караваном в ущелье натолкнул нас на мысль, что надо построить там полноценную стену с воротами, и постоянно нести стражу совместно. Да и небольшой городок для гарнизона не мешало бы там построить.
  - А устоит стена против темных колдунов? - спросил я.
  - Мы ее построим не из простого камня, а потом тебя позовем, проверишь своим заклинанием, - усмехнулся гном.
  Я мысленно позвал Элану и рассказал про стену.
  - Вы сможете чем-то помочь?
  - Серый, там же голые скалы вокруг, а не лес. Это вотчина гномов, они справятся.
  - Небольшой гарнизон, даже усиленный магами, не сможет долго сдерживать темных, если они полезут к нам снова, - вступил в разговор Олаф. - С этим как быть?
  - На этот счет у меня готов указ, - ответил Кеанор. - С завтрашнего дня баронам разрешается иметь в замке дружину численностью не более пятидесяти человек. Для охраны этого вполне достаточно. Далее каждый барон обязан одеть и отправить в армию королевства также пятьдесят солдат. Армия будет находиться недалеко от ущелья, в ближайшем городе, где мы построим казармы. В нее будет также свободный набор желающих за плату.
  - И какая планируется численность? - заинтересованно спросил кто-то из людей.
  - Три тысячи человек. Для удержания ущелья и поддержания порядка в королевстве вполне хватит, тем более что главную ударную силу будут составлять маги. В том, что именно они нам нужны, вы могли убедиться лично. Ларс, что скажешь?
  - Мы воссоздадим академию, вот только людей и знаний сохранилось мало.
  - А ты, Серый?
  - Я поделюсь знаниями. Все, что знаю сам, сведу в учебник и передам Ларсу.
  - А сам преподавать не хочешь?
  - У меня другой путь...
  На пару минут в зале повисла тишина, а мне пришлось выдержать пристальный взгляд Кеанора.
  - Мы тоже поможем, - сказал другой старейшина гномов Дарин. - Небольшую часть заклинаний магии земли, которые и вы можете использовать, мы передадим в академию.
  - А как быть с ополчением? - спросил кто-то из баронов. - Распускаем его?
  - Не совсем так, - ответил Кеанор. - Всем им будет предложена служба в армии. Те, кто не захочет, вернуться к себе домой. И тут я хочу озвучить еще один указ. Отныне каждому взрослому мужчине надлежит иметь дома меч и хоть какую-то защиту, чтобы в случае войны придти в ополчение.
  - Пока мы соберем всех со всего королевства, они уже перестанут быть нужными в ущелье, - заметил кто-то.
  - А для этого мы будем строить дороги. Все крупные города должны быть связаны каменными дорогами. Вы поможете? - обратился Кеанор к гномам.
  - Поможем, - прогудели бородачи.
  Все с удивлением смотрели на принца. То, что он предлагал, было для многих в новинку.
  Дальнейшее обсуждение я слушал не очень внимательно, поскольку думал о своем. Меня занимал вопрос странных башен, но еще больше интересовало, почему никак себя не проявила Элайла, со своими планами насчет меня. С одной стороны это было хорошо, а с другой могло стать неожиданным сюрпризом. С башнями можно было разобраться после совещания, слетать и посмотреть, нет ли там дверей, а вот с дальнейшими планами было более интересно. Какое-то время нужно чтобы закончить дела здесь, а вот что делать дальше. Все больше становилось понятно, что надо идти на север. Там, конечно, темные, но, скорее всего, не только они. И знаний там должно было остаться больше. Может, удастся что-то найти по созданию порталов между мирами и вернуться в свой мир.
  - Зачем тебе я, когда ты и сам все понял? - прозвучал в голове голос Элайлы.
  - Привет, моя самая прекрасная, любимая и обожаемая богиня, - ответил я.
  В отчет на это в моей голове зажурчал веселый смех Элайлы.
  - Мы еще с тобой встретимся, Серый, - сказала она и исчезла из моей головы.
  Я мыслями вернулся в зал, где обсуждение уже заканчивалось. После его окончания в зале кроме меня остались только Кеанор и Ларс.
  - Ты куда-то пропал от нас в конце беседы, - заметил Ларс.
  - Да думал кое о чем...
  - Опять покидаешь нас?
  - Не прямо сейчас. А на чем мне заклинания для академии записывать?
  - Мы тебе выдадим специальные чистые магические книги. Проецируешь структуру на страницу, и она сохраняется там, ну и написать какой-то текст мысленно можешь.
  - Здорово придумано. Я сейчас в академию, проверить хочу кое-что. Ларс, ты со мной?
  - Нет, мы с Кеанором тут задержимся еще на немного. А потом приду в академию и выдам тебе книги.
  - Тогда до встречи.
  Выбравшись из дворца, я направился через площадь к академии. На площади были как стражники в новой форме, так и простые жители. Многие переговаривались между собой. Зайдя внутрь и задействовав левитацию, я взмыл вверх, к ближайшей башне. Это оказалась башня огня. Дверь мне не удалось найти ни обычным, ни магическим зрением, да и приблизиться вплотную не давало защитное поле. Также было и с остальными башнями, кроме башни жизни. В ней была дверь, а защитное поле пропустило меня вплотную. Дверь была магическая, поломав голову, мне пришло на ум, что пройти ее можно только в состоянии слияния, что я и проделал, пройдя внутрь башни.
  Первым впечатлением было, что я попал в оранжерею через портал, потому что размеры внутри никак не соответствовали тому, что было снаружи. Дорожка представляла собой арочный проход, образованный зарослями различных растений. Вокруг росли деревья, цветы и кустарники, которые колебались под легким ветром, а в воздухе был сладковатый аромат. Я не спеша пошел вперед, рассматривая все вокруг. Таких разных цветов мне не доводилось еще видеть.
  Дорожка привела меня на большую поляну, по краям которой были сделаны несколько навесов, под которыми находились гамаки и какое-то подобие небольших шкафов, причем сделано это все было из живых растений. Во всех шкафах было пусто, за исключением одного, в котором был свиток. Это оказалась карта, на которой было отмечено какое-то место далеко на севере от прохода в скалах. Запомнив ее, я вернул свиток назад и отправился по дорожке назад, потому что внутри появилось стойкое чувство, что здесь больше ничего не найти.
  Когда я покинул башню и слевитировал вниз, то увидел расширившиеся глаза Ларса, для которого мое появление оказалось прямо из воздуха.
  - Ты знаешь заклинание невидимости? - тут же спросил он.
  - Нет, дело в другом. Это защита башен, про которые я говорил.
  - Пошли, расскажешь подробно.
  Когда Ларс выслушал рассказ, то он задумался не некоторое время.
  - Знаешь, Серый, когда-то давно мне попадался дневник одного из магов, в котором упоминалось, что он где-то в архивах академии нашел рисунок с этими башнями, но подумал, что это было когда-то в далеком прошлом, после чего эти башни были разрушены. А оказывается, они просто скрыты. Как только наведем порядок, я попробую поискать среди уцелевших книг библиотеки какие-то упоминания про них. Ты из-за карты уходишь на север?
  - Нет, причин много. И главная, надо понять что происходит там, чтобы вы смогли приготовиться.
  - Тебе что-то нужно?
  - Любая информация по тому, что находится за проходом. Карты, кто там живет, какие деньги и прочее, если такие знания уцелели.
  - Я узнаю все, что смогу, попробую спросить торговцев, может у них в семьях передавалась какая-то информация. Ты будешь в лесу у дриад?
  - Да, запишу известные мне заклинания. Ты, кстати, хотел мне выдать чистые книги.
  - Сейчас, подожди пять минут.
  Ларс вышел за дверь и вернулся через несколько минут, принеся три толстых фолианта.
  - Вот, пиши сюда, - сказал он, отдав мне их.
  - Я и один-то не заполню, судя по его объему.
  - Пусть у тебя будут, вдруг узнаешь что-то новое, всегда будет, где записать.
  Изменив амулет Ларса, чтобы он мог связаться со мной на большем расстоянии, я открыл портал и переместился в свою башню, где почти сразу со мной связалась Элана.
  - Серый, я чувствую на тебе следы древней магии жизни, присущие растениям, которых сейчас уже нет. Ты ничего мне не хочешь рассказать?
  Пришлось рассказывать про башни второй раз за день.
  - Придется тебе сходить в башню еще раз, мы научим тебя, как оттуда правильно забрать рассаду и семена. Они очень нужны нам.
  - Ладно, но после того, как запишу книгу для академии.
  Несколько дней ушло на запись всех известных мне заклинаний, потому что приходилось внимательно воссоздавать структуры, чтобы не допустить ошибок. Затем пришлось много раз мотаться из академии в лес дриад, перетаскивая отростки и семена растений. Когда, наконец, я закончил эти дела и думал что удастся отдохнуть, ко мне пришли гномы, напомнившие о моем обещании помочь им с окончательной очисткой их подземелий от тьмы, где они не смогли справиться сами с помощью освященной воды. Ничего нового при этом мне не встретилось, просто пришлось разрушать различные заклинания-ловушки, оставленные темными. Главный город гномов тоже меня не поразил. Бесспорно красивая резьба по камню и архитектура, но как-то не впечатляло. Когда я спросил об этом гномов, они сказали, что это все по их меркам новое строительство, поэтому не настолько хорошее, как могло бы быть. А вот чтобы посмотреть старое, надо найти их родину на севере, откуда когда-то пришел первый клан, заселивший эти горы, из которого вышли нынешние гномы. Это был очередной знак для меня.
  После гномов, узнав у Ларса, что каким-то странным образом любая информация о прошлом и странах за проходом за последние года была уничтожена, я плюнул на все и отправился в деревеньку Эйника в гости к Каре, прихватив бутылку старого вина из подвала башни, чтобы спрятаться от дел. Девушка была очень рада меня видеть, а когда узнала, что и ее отец жив, я вспомнил, что видел его мельком в городе после совета, то, совсем довольная, кинулась накрывать на стол различные вкусности. А к вечеру на берегу реки на углях жарилось мясо, мы медленно потягивали вино, смотря на закат. Эта картина вызывала печальную ностальгию, которая, в свою очередь, заставляла идти вперед.
  Переночевав в свободной комнате, наутро я попрощался с Кари и вернулся в башню, где стал собираться в дорогу. Ничего, что могло бы меня связывать с королевством, я не взял. Добротная одежда и плащ без знаков, меч из хранилища без клейма и мой посох. Странно, но Элана не отзывалась. Решив, что прощание это лишь лишние эмоции, я переместился сразу в столицу, откуда, глубоко натянув плащ и стараясь не привлекать внимание, вышел на дорогу, ведущую на север.
  Уже подходя к горам стали заметны изменения. Возле входа в ущелье кипела работа. Люди и несколько гномов начинали укладывать дорогу из какого-то светлого камня, строились какие-то большие сараи, периодически раздавались крики. Над всем этим стоял строительный шум. Уже решив, что надо обойти лагерь, я услышал сзади конское ржание, и, обернувшись, увидел мчащихся на конях моих учениц, опережающих основной отряд, в котором были Кеанор, Ларс и их сопровождающие. Девчонки, подлетев, спрыгнули с коней и набросились на меня.
  - Как ты мог уйти, не сказав нам?!
  - Не хотел видеть ваших слез.
  - Не уходи никуда!
  - Надо идти, и вы это знаете.
  Девчонки зашмыгали носами, а на глазах у них появились слезы.
  - А ну не ревите, сейчас все приедут.
  - Да уж, Серый, ты как обычно, - сказал подъехавший Кеанор. - Тихо пришел, тихо ушел. Но мы успели тебя нагнать, поэтому поводим, да и стену ты обещал испытать. Там гномы уже построили кусочек, вот его и проверишь.
  Вместе миновав лагерь, где Кеанора радостно приветствовали все встречаемые нами, мы добрались до узкой части ущелья, где гнома уже расчистили место и успели возвести часть стены. Процесс был необычный. Каждый камень для стены сначала поступал к гномским магам, которые ставили на него магическую защитную руну, которая изменяла сам камень. И вот из таких камней гномы возводили стену. Один из мастеров убрал строителей стены и вообще освободил пространство вокруг, я вышел за нее, а гномы поставили защиту после стены, чтобы если что никого не задело осколками. Простые магические атаки шаром огня или воздушным ударом отражались от стены. Решив сразу проверить по максимуму, я ударил в нее небольшой темной волной, которая также отразилась зеркально, после чего мне пришлось самому взлетать верх, чтобы увернуться от волны, пошедшей в обратную сторону. Пройдя мимо меня она пошла дальше и врезалась где-то дальше в стену ущелья, вызвав небольшой обвал.
  - Надо бы и стены укрепить, - сказал подошедший мастер гномов, почесав бороду. - А то они такой магией навалят камней и сравняются с нашей стеной по высоте.
  Спустя час, поцеловав девчонок и попрощавшись со всеми, я шагал по ущелью. Передо мной была дорога, по которой я снова шел один. Обернувшись, я увидел, как возле стены стоят, держась за руки девушки, изредка вытирая глаза, и часть людей подняло руку с раскрытой ладонью, провожая меня. Снова посмотрев вперед, я двинулся дальше, опираясь на посох.
  Впереди меня ждали земли темных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"