S.P.N. : другие произведения.

Серый странник 2 - Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлено 28.07.11 Приветствуются всевозможные идеи и отзывы :)

  Шестеро молодых людей, три парня и три девушки, сидели на кухне дачи, пили сок, и задумчиво смотрели друг на друга. Таинственное исчезновение их друга испортило всем настроение, и никто из них не знал, что делать или говорить. Первой не выдержала Ленка, нервно с громким звуком поставив чашку на блюдце.
  - Вы как хотите, а я пойду в милицию. Мы можем сколько угодно гадать и думать, что могло случиться, но чем больше тянем, тем будет хуже.
  - И что мы им скажем? Кто нам поверит? - тихо спросила Вика. - Хорошо еще, если в психушку не упекут.
  - У тебя есть идея лучше? Или у кого-то может есть? - Ленка с вызовом посмотрела на остальных. - А раз нет, то собираемся и едем в город, потому что здесь милиции нет. Я не знаю, что произошло с Серым, но мы должны ему помочь.
  - Кто поведет вторую машину? - спросил Вадим.
  - А вот ты и поведешь. Права, насколько я помню, ты получил, а такая мелочь, как управление чужой машиной, меня сейчас вообще не волнует.
  Спустя тридцать минут по лесной дороге в направлении города с невысокой скоростью ехали две машины. Мимо мелькали высокие сосны, мрачноватые ели и кривоватые березы. Внутри машин кроме звука двигателя и шуршания колес не было никаких звуков.
  - Я так больше не могу! - выдохнула Наташка. - Включите хоть радио, а то совсем на душе тошно.
  Вадим включил приемник, в котором пела какая-то очередная "звезда" современной поп-музыки, но не успел он убрать руку, как земля дрогнула, и машина вильнула на дороге. Он удержал ее на полосе и резко ударил по тормозам. Следом за ним затормозила и вторая машина.
  - Что это была за херня?! - выругался Алексей, вылезая на дорогу.
  - Все это заметили? - нервно спросил Вадим, невольно смотря на колеса, с которыми было все в порядке.
  Девчонки кивнули.
  - Но в нашей местности никогда не было и не может быть землетрясений!
  - Тогда что это было?
  Молодые люди переглянулись.
  - А вы заметили, радио перестало работать, - вдруг сказала Вика.
  Все прислушались, но из машины доносилось лишь шипение помех. Вадим сел на сиденье, не закрывая дверь, и запустил поиск станций. Спустя пару минут стало понятно, что ничего поймать не удается.
  - Леха, иди в своей попробуй, - хрипло сказал он, закуривая найденную в бардачке сигарету.
  - Ты же вроде бросил?
  - Да с этой чертовщиной не только закуришь!
  Алексей попробовал радио в своей машине, но ситуация была аналогичная, только шипение из динамиков.
  В это время с визгом тормозов рядом с ними затормозил небольшой джип, откуда вылез коротко стриженый приличных габаритов мужик.
  - Здорово, молодежь, - кивнул он головой. - Вы сейчас ничего странного не заметили?
  - Если вы про землетрясение, или хрен знает, что это было, то заметили, - ответила Наташка.
  - И радио не ловит, - добавила Вика.
  - Значит у меня с головой порядок, - ответил мужик. - Вы в город? Тогда давайте за мной, вместе поедем. Одни местом чую, что-то нехорошее происходит, а оно меня еще ни разу не подводило.
  Через минуту по дороге мчались три машины, спеша в город, еще не зная, что мир уже изменился.
  ***
  Серое небо от самого горизонта было затянуло тяжелыми облаками, из которых, не переставая, уже третий день лил дождь, изредка разбавляемый раскатами грома. Дороги раскисли, превратившись в топкую жижу, и никто не рисковал сейчас выйти на улицу и передвигаться по такой погоде.
  На перекрестке двух таких дорог недалеко от гор стояла двухэтажная таверна. Дождь шуршал по крыше, и само здание обволакивала серая мгла, но внутри была жизнь. В зале на первом этаже горел очаг, за стойкой стоял трактирщик, протирая кружку, а за столами сидели шестеро человек, четверо за одним и двое за другим. Четверка играла в карты, а двое что-то пили, тихо разговаривая, у одного из них не хватало мочки уха, а у второго был шрам через всю щеку. Это были странные посетители, одетые неброско и плоховато, но каждый был вооружен, у двоих были мечи, у одного некое подобие булавы, еще у одного из-за голенища сапога торчал нож, а оставшиеся имели топоры.
  - Да, Рваный, погода нам подложила свинью, нечего и думать, что сможем заработать.
  - Не каркай, Меченый, вдруг удача смилостивится и подкинет нам какого-нибудь простофилю.
  - В такую погоду? В нее даже чертовы крэнчи сидят по своим норам и носа не кажут.
  Вдруг внешняя дверь распахнулась, впуская внутрь свежий холодный воздух и шум дождя. Через порог зашел человек в плаще и капюшоне, опирающийся на посох, но с мечом за спиной, и проследовал к стойке. Внешне ни один из присутствующих в таверне не повернул головы, но все взгляды были обращены на трактирщика и посетителя. Они о чем-то поговорили, после чего путник ушел и сел за дальний столик, а трактирщик крикнул служанку.
  - Обслужишь его нормально, а не как обычно, - сказал он подошедшей девушке.
  Довольно крупная с виду служанка вопросительно подняла бровь.
  - Он не прост, очень не прост. Нам не нужны проблемы, пусть уходит, подождем кого-нибудь еще.
  Девушка кивнула, и скрылась на кухне.
  Внимательный наблюдатель смог бы заметить, что трактирщик, служанка и меченый очень похожи. А причина была проста, они были родственниками, а также членами банды, промышлявшей в таверне и на окрестных землях.
  Рваный вопросительно посмотрел на трактирщика, но тот слегка отрицательно покачал головой.
  - Толстый говорит не стоит его трогать, а ты, Меченый, что думаешь?
  - Нам уже давно никто не попадался и я готов рискнуть, да и денег почти нет, а Толстый струсил, видимо.
  - Ему риск не нужен, у него таверна есть, он не пропадет, это нам надо крутиться.
  - Надо будет ему напомнить, на чьи деньги куплена таверна, - недобро ухмыльнулся Меченый. - В общем, берем его ночью, вряд ли он в такой ливень пойдет дальше, да к тому же в ночь.
  - А тебя не смущает его меч? Добротный, кстати.
  - Воевал он, может, где-нибудь, как и мы, а теперь на палку опирается, и меч таскает по привычке. На всякий случай у нас есть защитные амулеты.
  Разбойники перемигнулись с остальными, сидевшими за другим столом.
  ***
  Спустившись с гор, я попал под ливень, который и не думал заканчиваться. С помощью пары небольших заклинаний я, не промокая, шел по грязи, которая когда-то была дорогой, ожидая рано или поздно выйти к какому-нибудь селению. Так прошло три дня, прежде чем я увидел одинокое здание, из трубы которого шел дым, а на вывеске в форме кружки злобно скалилась голова кабана. С одной стороны, это вроде бы должны были быть земли темной империи, а с другой никаких следов тьмы мне пока не встретилось, зато теперь в таверне я ощущал несколько слабых отблесков темной магии.
  Просканировав здание и обнаружив всех людей, находящихся там, я зашел внутрь. Заказав у хозяина ужин и забрав ключ от комнаты, я сел за дальний стол, с помощью магии слушая разговоры сидящих в зале. Получив подтверждение своим догадкам, я с удовольствием принялся за горячую еду, которой был лишен уже долгое время, покинув Эленийское королевство. Жареный на огне поросенок был очень хорош.
  Закончив трапезу и запив ее пивом, я удовлетворенно откинулся на спинку стула, думая о том, что же мне делать с разбойниками. Оставлять их в живых было опасно со всех точек зрения. Меня смущало только два момента, первый - это человек с ослабленной аурой в одной из комнат наверху, не похоже было, что он разбойник, а второй - я хотел переночевать здесь, а не выходить снова под дождь, при этом спать рядом с трупами не хотелось.
  Встав, я прошел через зал к лесенке на второй этаж, куда и поднялся.
  ***
  Спустя некоторое время после ухода гостя в зале началось движение. Все разбойники собрались за одним столом и позвали трактирщика.
  - Толстый, иди к нам, дело есть.
  - Чего хотели? - трактирщик уселся на свободное место на лавке.
  - Да вот хотим узнать, почему ты не хочешь гостя нашего как обычно "обслужить". Не забывай, ты тут главный только потому, что мы скинулись на таверну.
  - Не советую я вам трогать его, странный он.
  - Мирная жизнь тебя совсем расслабила, - ухмыльнулся один из разбойников. - Чем он странный?
  - Глаза.. Я никогда не видел такого холодного и жесткого взгляда, меня аж до дрожи пробрало, а еще...
  - В общем, так, Толстый, - прервал его Рваный. - Мы сейчас ждем, когда он уснет, и идем к нему, и ты идешь с нами.
  ***
  Я лежал на вполне приличной кровати и ждал гостей. За долгие дни пути через горы мне удалось, используя уже известные заклинания, придумать несколько новых на их базе, одно из которых и было приготовлено для разбойников.
  Спустя какое-то время на лесенке послышались еле слышные шаги, которые обычный слух не расслышал бы. Поисковое заклинание показывало цепочку из восьми человек, медленно крадущихся к моей двери. Дойдя до нее, они приготовились, после чего, вышибив дверь, дружно вломились в комнату, сжимая в руках оружие. Самому первому удалось добраться до середины, после чего они все одновременно замерли, попавшись в воздушные ловушки. Я на базе воздушного щита сделал воздушную тюрьму в виде кокона, сжимающего противника и не дающего ему двигаться, а также глушащую все звуки изнутри, но зато снаружи был доступ внутрь.
  Я встал с кровати и подвесил под потолок светящийся шар, увидев удивленные лица разбойников.
  - Ну что же, здесь не хватает только одного человека из присутствующих в доме. Я сейчас схожу за ним, а вы пока подождите меня.
  Разбойники попытались вырваться из обхватившего их воздуха, но добились только усиления давления.
  Я подошел к двери, за которой был странный человек, но она оказалась заперта. Тихо разрушив замок, я толкнул ее, запуская следом яркий шар света. Если там кто-то смотрел на дверь, то в течение нескольких минут он будет ослеплен, после чего и сам зашел в комнату.
  На полу в куче соломы прикрытой какой-то мешковиной лежала без сознания избитая девушка. Присев на корточки, я осмотрел ее магически. Состояние было критическое, сломанные ребра, внутреннее кровотечение и множество ушибов. Вызвав сильное исцеление, я направил его на незнакомку, усыпив ее, после чего отнес ее в свою комнату и уложил на кровать.
  Разбойники испуганно следили за моими действиями, прекратив все попытки выбраться. Для получения информации я выбрал трактирщика, после чего освободил его голову из ловушки.
  - У тебя есть два пути, - начал я. - Первый, ты все рассказываешь, и умираешь быстро и безболезненно. Второй - ты упираешься, и процесс будет долгим и мучительным для тебя. Твой выбор?
  - Ничего у тебя не получится, - неожиданно зло ответил он. - У меня на шее амулет, который насылает на врага проклятие, если он попытается причинить мне вред. Их делал наш гарнизонный темный, когда я служил в армии, а он был настоящий боевой маг.
  Значит, небольшие засветки магии тьмы, которые я заметил, подходя к таверне, это были амулеты. Ну что ж, посмотрим, чем меня тут пытаются испугать. Вокруг меня полыхнул темный щит, заполненный энергией под завязку, после чего я увидел, как трактирщик судорожно открывает и закрывает рот, а на его штанах стало расплываться мокрое пятно.
  - Все еще думаешь, что амулет защитит тебя?
  Вызвав призрачный клинок, я сделал небольшой надрез на ноге заверещавшего толстяка, при этом из амулета в меня действительно вылетело проклятие, только довольно простое, которое без проблем рассеял мой щит. На второй разрез амулет уже никак не отреагировал, оказавшись одноразовым.
  - Либо ты быстро признаешься во всех грехах, либо я отрежу тебе яйца, - и конец призрачного клинка двинулся к трактирщику.
  - Я все расскажу! Пощадите, а я расскажу про тайник с деньгами!
  - Излагай, а я потом решу, что с тобой делать.
  Спустя час я узнал много интересного. Оказалось, дальше по дороге уже встречались небольшие деревни, в которых жили люди и были трактиры. В них и собралось некоторое количество лихих людишек, решивших промышлять разбоем и построивших таверну до первой деревни как свою базу-ловушку для путешественников. В периоды плохой погоды большинство из банды расползалось по деревням, где они вполне тихо жили, и только шестеро дозорных всегда были в таверне. Руководили всем Толстый и Рваный, и они же сбывали добычу в ближайшем городке, находящемся в неделе пути на северо-восток отсюда. Дальше города и местных деревень никто из них не был, но они знали, что эти земли принадлежат тысячнику царского войска, а в целом это было царство Аржана.
  Здесь также были наместники темных, хотя поговаривали, что сам царь тоже был темным. Магии была разрешена только темная и только при наличии официального разрешения царской канцелярии. К горам они не ходили, ибо это также было запрещено. Все их действия сводились к убийству одиноких путников или небольших групп. Иногда они подмешивали яд в еду, чем и занималась служанка на кухне, после чего оставалось только собрать добычу.
  Еще он рассказал про тайник их банды, который был закопан недалеко отсюда под определенным деревом. Разжиться местными деньгами было интересно, хотя драгоценных камней я взял с собой достаточно, чтобы обменять на местные монеты, но лучше было бы не светить их раньше времени. Поэтому, оставив замерших бандитов, я, несмотря на ливень, быстро сбегал до тайника и обратно, вернувшись с увесистым сундучком, внутри которого обнаружил медные и серебряные монеты, а также недорогие украшения.
  - С тайником ты не обманул, но вот про девушку забыл рассказать. Кто она и кто ее избил?
  - Это все они! Я тут не причем! - зачастил толстяк. - Они ее откуда-то приволокли, и я не знаю кто она!
  Усмехнувшись, я освободил голову Рваного.
  - У тебя есть, что сказать по этому поводу?
  - Эта жирная свинья врет, - сплюнул разбойник. - Он сам ее трахал пока нас не было, и хрен знает, что еще с ней делал. Что, скажешь не так, жирная жаба? Всех нас сдал.
  По покрывшемуся пятнами лицу трактирщика стало понятно, что Рваный был прав. Упаковав обоих обратно в кокон, я потушил шар и лег спать рядом с девушкой, оставив остальные дела до утра.
  Утром меня разбудил шум капель за окном, ливень так и не кончился, но небо несколько просветлело. Рядом заворочалась девушка, которая открыла глаза и резко отшатнулась от меня, после чего увидела замерших с оружием бандитов и вообще забилась в угол.
  - Не бойся, они не опасны. Пойдем со мной вниз.
  Мне с трудом удалось взять ее за руку и вывести из комнаты, она все время норовила вырваться и оглядывалась на разбойников. Спустившись в зал, я усадил ее за стол и на всякий случай заблокировал выходную дверь магией, после чего пошел на кухню искать наш завтрак. Нагрузив на здоровый поднос оставшегося поросенка, хлеба, овощей и кувшин пива с кружками, пошел обратно, толкая перед собой поднос, удерживающийся за счет заклинания левитации.
  В зале девушка предпринимала очередную попытку выйти в дверь, которая ее мягко отбрасывала обратно. Увидев меня и летящий впереди поднос, ее глаза расширились, после чего она села на пол и разревелась.
  Поставив поднос на стол, я поднял ее с пола и снова усадил на лавку.
  - Ешь. Ты немая что ли?
  - Ннет, - с трудом выговорила девушка.
  - А что тогда? Ладно, ешь, потом расскажешь.
  Спасенная несколько мгновений сомневалась, а потом с жадностью набросилась на еду. Видимо, ее еще и не кормили.
  Закончив завтрак, я внимательно посмотрел на нее.
  - А теперь рассказывай, как тебя зовут, откуда ты, ну и все остальное, и не вздумай врать.
  - Вы меня отпустите?
  - Отпущу, после того как поговорим. Еще и денег дам.
  - Я вам не верю, все колдуны обманщики и убийцы.
  - С чего ты решила, что я колдун?
  - Бандиты в комнате и летающий поднос.
  - Это просто магия, причем не темная. В общем, так, если ты продолжишь препираться, я действительно забуду что я маг, а не колдун, и отправлю тебя к бандитам.
  - Я Майа, а моя деревня в дне пути отсюда. Меченый из нашей деревни. Я ему отказала в домогательствах, так он меня украл и сюда привез месяц назад, и все это время они меня... - и девушка снова разревелась.
  - Сочувствую, но кроме лечения и денег я тебе помочь ничем не могу, разве что наказать их.
  - Мне не нужны деньги, я и за лечение не смогу расплатиться, не говоря уже про спасение. У нас право на лечение имеют только благородные, да и стоит оно очень дорого.
  - Денег я тебе все равно дам, даже до деревни провожу, но вот про меня и обо всем, что тут происходило, тебе придется молчать, в целях твоей же безопасности, так как часть банды осталась в деревнях, а мне надо идти дальше и заниматься ими я не могу.
  - А что будет с этими бандитами?
  - Увидишь, но вот в таком виде тебе путешествовать не стоит. Надо поискать одежду.
  Девушка, окинув себя взглядом, смутилась. Через дыры в тряпке, которая когда-то была сарафаном, можно было увидеть гораздо больше, чем нужно.
  - Иди, пройди по комнатам и поищи что-нибудь для себя.
  Майа кивнула и отправилась на второй этаж, а я занялся разборкой сундучка. Серебро, которого было мало, я переложил в свой мешок, а медь поделил пополам. Одну часть рассовал по карманам, а вторую ссыпал в небольшой мешочек для Майи. Драгоценности оставил в сундучке, они стоили не дорого, а проблем могли принести много. Вообще, монеты были занятные, с одной стороны был выбит номинал монеты, а с другой были различные изображения одного и того же человека, скорее всего местного царя.
  Пока Майя искала одежду, я успел сходить на кухню и собрать еды в дорогу, которой оказалось не так и много. Услышав топот, я поднял взгляд и увидел спускающуюся девушку, одетую в мужскую одежду.
  - Женского платья не нашлось, - виновато развела она руками. - Одела наиболее подходящую.
  - Ну, тогда бери деньги, и пойдем, - я подтолкнул по столу мешочек к Майе. - И не возражай даже.
  Мы вместе вышли на улицу, где дождь несколько утих, но все равно продолжался. Пришлось мне набросить заклинания защиты от воды и грязи и на Майю. Мы отошли от таверны, после чего я стеной огня зажег ее изнутри. Деревянная постройка быстро вспыхнула, и из окон стали вырываться языки пламени. Жар от горящей таверны доставал даже до нас. Подождав, пока она не рухнула, подняв вверх множество искр, мы отправились по дороге в деревню девушки.
  Из-за погоды мы, не встретив никого по пути, спокойно добрались до деревни.
  - Смотри! Вот тот третий дом с краю мой! - радостно вскрикнула Майя.
  - Ну что же, удачи тебе, иди домой, а я пойду дальше.
  - Ты разве не зайдешь к нам? Ночь же скоро. Мы хоть ужином и ночлегом отблагодарим тебя.
  - Спасибо, но не стоит. Чем меньше людей меня увидит, тем лучше.
  - Ты скрываешь от стражи? А что ты натворил?
  - Нельзя быть такой любопытной, - я улыбнулся. - Все, беги домой.
  Майа чмокнула меня в щеку и дворами побежала к своему дому. Проводив ее взглядом, я обошел деревню по кругу и отправился в сторону города.
  
  *** Это будет дальше, из пролога уберу. ***
  В коридоре, освещенном редкими факелами, размашистыми шагами двигалась фигура, закутанная в плащ с большим капюшоном, похожая на монаха. Дойдя до конца, она остановилась перед дверью на некоторое время, после чего, толкнув ее, прошла внутрь.
  - Значит, ты вернулся, мой верный пес Муэрто, - раздалось с другого конца сумрачного зала. - Ну и как проходит вторжение?
  - Мы несем потери, повелитель, - фигура поклонилась. - У варваров нашлось оружие, способное причинить нам вред.
  - Если ты не справишься, твоя участь будет очень печальна. Иди, и принеси мне только хорошие новости.
  Фигура в плаще поклонилась еще раз и покинула зал.
  - Если провалится эта операция, то нас ждут трудные времена... - едва слышно раздалось в тишине зала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"