Господарь Экзорцист : другие произведения.

Забытый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


Часть 1.

   - Гори, тебя начальник зовёт, - в мой маленький, но уютный кабинет заглянула помощник главного редактора Лиза, чем прервала моё занятие по разминке мозга - собирание оригами. - Злой, как обычно.
   Она смерила меня сочувствующим взглядом и посторонилась, когда я выходил. Однако губы немного подрагивали, словно она сдерживалась, чтобы не улыбнуться. Что-то скрывает, я уверен.
   - Если выживу, приглашу на свидание.
   - Иди уже, балабол, - она шутливо стукнула меня по плечу кипой папок и пошла дальше по коридору, разнося мелкие поручения главного редактора и папки с документами по кабинетам других журналистов.
   Её приятный голос раздавался уже в другой каморке. Лиза была высокой статной блондинкой 26 лет. Вежливая, терпеливая, спокойная, никогда не унывающая и верящая в людей. Возможно, именно из-за этих качеств Семён Федотыч и взял её работать своей помощницей. С его диким взрывным характером рядом с ним должен быть человек, который не теряет головы и способен успокоить даже быка. Тяжело вздохнув, я направил свои стопы в кабинет начальства. Пройдя прямо по коридору, уткнулся в массивную чёрную дверь с табличкой "Главный редактор Семён Фёдорович Злыдень". Идеально подходящая ему фамилия. Я коротко стукнул, дождался крика, означавшего, что войти можно, и с замиранием сердца приоткрыл дверь.
   Прямо передо мной за Т-образным столом сидел и читал свежий номер нашей газеты полный, тучный мужчина лет сорока с залысиной. Он стеснялся своей блестящей лысины, а потому носил парик, постоянно сползавший с потной головы. Жёсткий, требовательный и не прощающий ни единого промаха. За все годы, что я проработал под его началом, ни разу не услышал ни единого доброго или приветливого слова. Но то, что меня пока не уволили, уже было показателем - в его редакции слабаки надолго не задерживаются, что было проверено на нескольких нытиках, отлынивающих от работы.
   - Семён Федотыч, вызывали? - я был не робкого десятка, но этот мужчина невольно вызывал уважение и страх к своей персоне. Вероятно, именно эти чувства заставили мои руки дрожать и покрываться липким потом, а голос стать тише и напряжённей.
   - Садись, Гори, присаживайся, - он отложил газету в сторону и любезно, даже с улыбочкой, указал на ближайший к нему стул.
   Он умеет улыбаться? Что-то новенькое.
   - Что-то случилось? Я что-то не так написал? Это же ещё только первый экземпляр, могу успеть исправить... - скороговоркой начал я, выгораживая себя, но меня перебили.
   - Да не волнуйся ты так, - он грузно поднялся из своего глубокого и продавленного кресла, обошёл стол и приблизился, нависнув надо мной. - Ничего страшного ты не сделал. Хотя, ты слишком грубо высказался о современном искусстве, но вполне дипломатичная форма, в которую ты облёк свои мысли, тебя выручила.
   Тут он замолчал и с нетерпением уставился на меня.
   - Так зачем вы меня тогда звали? - не выдержал я давления своего любопытства.
   - Вот! Главная причина, почему ты здесь, - он улыбнулся, словно только и ждал этого вопроса, наверняка нагнетал обстановку, чтобы только я задал вопрос, - это...
   Он снова замолчал. Я заёрзал в кресле, угнетаемый неизвестностью. Если со статьями всё в порядке, что же тогда случилось? Что-то такое, что привело Злыденя в прекрасное расположение духа. Я молчал и не сводил взгляда с редактора, который на этот раз раскололся сам.
   - У меня для тебя, - он вытащил из кармана офисных серых брюк полную руку и указал толстым пальцем на меня, - у меня для тебя есть важное, ответственное задание. От него зависит твоя будущая карьера - если всё получится, то издание "Красного фонаря" возьмёт тебя к себе на постоянной основе без испытательного срока...
   - Замечательно! - я в нетерпении крепко стиснул подлокотники, готовый уже прямо сейчас отправляться хоть на край света.
   Он прижал к моей груди палец и не дал вскочить, заставив остаться в кресле.
   - Погоди, что сегодня с тобой, ты какой-то возбуждённый. Я ещё не договорил. Тебя ждут удача, слава и богатство только в случае выигрышной статьи. Если провалишь операцию, то будь добр искать место в другой редакции.
   Он смотрел на меня довольным, прищуренным глазом. А я не мог отойти от некоторого удивления. Безумная радость и опасение оказаться без работы рвали на части. Не то чтобы я сомневался в себе, однако какой благоразумный человек не взвесит все "за" и все "против", прежде чем ответит.
   - Допустим, теоретически, что я согласился. Какое задание вы мне поручаете?
   - В наш город приехала выставка передвижных художников, - он склонил голову. - Знаменитых художников, - он указал пальцем в потолок, и я с трудом подавил желание расхохотаться, настолько комичным было выражение его возвышенного и значительного лица. - Тебе необходимо познакомиться с авторами картин и владельцами выставки и сделать несколько фото. Всё как обычно, ты уже писал о таком. Так каков будет твой положительный ответ?
   Он улыбнулся ещё шире, и все прочие складки и морщины на его лице заметнее выделились. Затем сложил белые ручки на выпирающем сквозь рубашку животе. Мы пару мгновений играли в гляделки, пока я не кивнул.
   - Да, я берусь за это дело.
   - Замечательно! - он оттолкнулся от стола и переваливающейся походкой вернулся в своё продавленное кресло. - Завтра в 11 утра будь на выставке. Держи адрес. В редакцию с утра, если хочешь, можешь не приходить, только фотоаппарат возьми. И не забудь расписаться.
   Он протянул мне листок, который я взял в сомнамбулическом состоянии, подобрал свою газету и вновь углубился в чтение, перестав меня замечать. Из-за развёрнутого листа вдруг раздались рык и ругательства. Надеюсь, не на мою статью. Когда я находился уже у дверей, до меня долетели слова:
   - И позови ко мне Ярослава, хочу рассказать ему кое-что о...
   Ой, Ярик, ты попал! Я дальше не слушал, пулей вылетел из кабинета и, захлопнув за собой дверь, прислонился к ней спиной. Сердце билось, грозя выскочить из груди. Воздуха не хватало. Я разевал рот, как рыба на суше, стараясь вздохнуть. Из дальнего, последнего кабинета вышла Лизка, улыбаясь и что-то тихо отвечая Ярославу. Она звонко засмеялась, вырвала руку, которую удерживал скрытый в комнате парень, и пошла ко мне. Точнее, в свой кабинет, ещё меньше моего, расположенный рядом с главным редактором. Она, не переставая посмеиваться, помахала мне, приглашая войти, и сама скрылась внутри. Я последовал за ней. Если быть точным, просто шагнул влево и сразу же оказался в скромной, но уютной маленькой комнатке два на два метра, заполненной бумагами, книгами, цветами в горшочках на подоконнике, стенах и сейфах, фотками с летнего отпуска всей редакцией в горах, маленькими статуэтками, которые мы дарили ей на всевозможные праздники, брошенными ручками и прочими предметами секретаря 26 лет. И в середине этого хаоса, в котором она чувствовала себя, как дома, стояли стол с раскрытым ноутбуком и стул с высокой спинкой. Она села и принялась что-то быстро отстукивать по клавишам, а я прислонился к косяку, положив руки в карманы.
   - Почему ты сказала, что он злиться? При мне он даже улыбался.
   - Я хотела, чтобы ты подготовился ко всему, что может ожидать, - она бросила на меня взгляд поверх ноутбука, улыбнувшись. - Ведь ничего же страшного не произошло?
   - Не произошло, - подтвердил я и подошёл чуть ближе. - Злыдень сказал, что завтра у меня последнее дело, если напечатаю хорошую статью, то меня могут взять в "Красный фонарь".
   Она замерла и взглянула на меня с удивлением и радостью. Но вдруг тут же отчего-то расстроилась.
   - Ты так хочешь нас покинуть? - голос потускнел, словно ей всё равно и на меня, и на столь выгодное предложение, так что я даже растерялся.
   - Их - хочу, но не тебя, - она вновь расцвела, хоть и не стёрла недовольства с лица, и вернулась к работе. - Но мне надо двигаться вверх. Неужели не порадуешься хоть немного?
   - О, я бесконечно рада, - она закатила глаза.
   - Что-то не слышу радости, один лишь сарказм, - наклонившись над столом, опёрся на руки и заглянул в её прекрасные карие глаза.
   - Говори, чего нужно, - она поправила выбившиеся из причёски пряди волос и посмотрела на меня как на нерадивого ученика.
   - Выдай мне фотоаппарат, - она записала моё имя в бланк, заполнила некоторые графы и протянула мне расписаться. Черканув какие-то закорючки, вернул лист. - И ещё одно.
   Она нагнулась назад, за спинку стула, и вытащила пред наши очи фотоаппарат. Когда он очутился нас толе, она спросила:
   - Что же ещё?
   - Не хочешь завтра сходить со мной куда-нибудь погулять? Я ведь слов на ветер не бросаю, - намекнул ей на шутливую фразу о свидании.
   Она мило покраснела и явно растерялась.
   - Даже не знаю, я... у меня... - не зная, что ответить, она пыталась выкрутиться хоть как-то. - Если только после работы, ты же знаешь, Злыдень меня даже в обед не выпускает. И это если работы не окажется...
   - Но сама-то ты согласна? - нагнулся ещё ниже, почти коснувшись её носа своим.
   - Конечно же, согласна! - она быстро чмокнула меня в нос. - Только скажи время и место.
   - Я зайду за тобой в редакцию после выставки. Рабочий день заканчивается в половине шестого. Только дождись меня, если я опоздаю к этому времени.
   Помахав на прощание, вышел из кабинета и, тихо насвистывая какую-то мелодию, вразвалочку направился в дальний конец коридора. Когда я выходил, она выглядела довольной и вполне счастливой. Её радостная улыбка передалась и мне. Поэтому предпочёл не заметить гримасы недовольства на лице Ярика, когда остановился возле его кабинета. Постояв в дверном проёме пару минут, обсуждая внутри себя весь завтрашний вечер до мелочей, очнулся только от чёткого "кхе-кхе".
   - Гор, тебе что-то нужно? - сквозь очки он рассматривал меня вполне дружелюбно. А может, это просто влюблённому всё кажется хорошим. - Или влюбился в меня ненароком?
   - К твоему несчастью, не в тебя. Однако я по делу. Зашёл передать приказ Злыденя посетить его немедленно, - вышло немного кровожадно. - Зайди к нему, что-то в статье твоей нашёл.
   - На 5 полосе? - он немного побледнел и нервно взлохматил уложенные с гелем волосы, забыв об этом.
   - Вроде бы да.
   - Вот чёрт! - со стоном он откинулся на мягкое кресло на колёсиках и закрыл лицо руками.
   - Ладно, я пошёл дальше работать, - точнее, собирать оригами, поскольку дел особо важных пока не было. - Удачи!
   Он что-то пробурчал в ответ и нехотя поплёлся к кабинету редактора. Потом робко постучался. Я остановился около своего кабинета, чтобы понаблюдать за ним. Дверь чуть приоткрылась, и он с гримасой ужаса за грудки был втащен внутрь. Дверь захлопнулась, оттуда раздались тонкий писк и ор, от которого закладывает уши. Из остальных кабинетов даже не выглянули, чтобы узнать, что за шум. Я с хохотом прислонился к стене с золочёной табличкой, на которой чёрными буквами было написано: "Горислав Владимирович Сомайт ". Скоро я перееду.
   До конца рабочего дня за отсутствием особо сложной работы собирал журавликов и развешивал их под потолком. Фотоаппарат, настроенный и уже приготовленный к работе, стоял на столе. Часы на стене пробили половину седьмого. Сразу в коридоре раздался шум, гул и говор. Работники как по команде встали и собрались домой. Всё в редакции Злыденя было расставлено по местам. Он как часовщик, заводит по утрам механизм, а верные шестерёнки не дают ему остановиться. Я накинул кожаную куртку, подхватил тяжёлый рюкзак с бумагами, блокнотами и прочей ерундой журналиста и затерялся в общем потоке выходящих.
   Редакция находилась в одноэтажном деревянном здании. Не старом, но и не новом. Едва вышел из ворот, как наткнулся на Ярика, одиноко курящего возле них. Он, нервно дёрнувшись, оглянулся на меня и снова вернулся к состоянию апатии. Глубокая затяжка, морщинки на лбу на мгновение разгладились и снова появились, он выдохнул дым, больше не обращая внимания на меня. Видимо, выговор редактора он воспринял глубже, чем должно. Из всей редакции он оказался самым впечатлительным и потому больше всех страдающим от нападок Злыденя.
   - Ярослав, всё хорошо? - дотронулся до его плеча.
   - Всё шикарно, - ещё одна затяжка, разглаженные морщины на лбу и вновь собранные в очерчённые складки.
   Мы помолчали. Он выкинул окурок на асфальт, растёр его ногой и поправил сползающий с плеча рюкзак.
   - Пошли ко мне? Сегодня одиночество не лучший друг, я уверен.
   Он удивлённо глянул на меня. Может, действительно следует оставить его в покое? Одиночество иногда полезно. Помогает разобраться в себе и отдохнуть от окружающего мира.
   - Нет, спасибо, я лучше домой. До завтра.
   Мы пожали друг другу руки с новым неизвестным чувством и разошлись в разные стороны. Ярик был стажёром 23 лет, только что закончившим университет. Не знаю даже, что девчонки в нём находили, но, если верить отзывам на страничке редакции, им нравились не только его статьи. Он освещал колонку экономики и с самого первого появления возненавидел меня. И это сразу стало взаимно. Сегодня что-то изменилось. Что-то другое возникло, приблизив нас примерно на шаг. Может, когда-нибудь станем друзьями? Но нет, вряд ли.
   Я жил недалеко от редакции, всего минут 10 ходу. Старая, потрёпанная многоэтажка. Электронный ключ. Писк. И дверь со скрипом отворилась, пропуская меня. Поднявшись по лестнице в три ступеньки, заковырял маленьким серебряным ключом в почтовом ящике с цифрами 65. Ничего. Даже по углам пошарил, вдруг завалилось куда-то. Пусто. Надо будет завтра позвонить на почту, что-то опаздывают. С тяжким вздохом закрыл ящик и направился к лифту. Табличка "Лифт не работает", криво приклеенная на лоскутки скотча, добавила мало приятного. Придётся по лестнице. На 8 этаж. Впрочем, за несколько месяцев начинаешь привыкать к спортивному восхождению.
   Вот и квартира. Тяжёлая чёрная дверь направо в нашей секции с молоточком в виде головы орла вместо звонка. И ключ тоже необычный - такой же тяжёлый, массивный, кованый, с орлом в профиль. Провернув пару раз, ввалился сначала в общий с соседями коридор, а после и в саму квартиру. Ботинки направо под полочку у двери, куртку налево, на вешалку. Рюкзак на полочку. Он со стуком упал на деревянную подставку, не удержался на краю и сполз с диким грохотом на пол. К счастью, ноутбук и фотоаппарат остались в редакции. Я, словно и не заметив его манёвра, ушёл на кухню. В сентябре уже темнело рано, но свет я не торопился включать. Что там есть в холодильнике? Молоко, сырой картофель, батон белого хлеба и сгущёнка. Просто набор холостяка. Но пришлось научиться готовить что-то из малого количества продуктов, чтобы не умереть тут с голоду. Родители жили в другом конце города и приезжали ко мне лишь по выходным. Или я к ним. Ладно, кофе есть, проживу до утра. Пока поставил турку на конфорку, пока намазал кучу кусочков батона невероятным количеством сгущёнки, совсем стемнело. Телефон в куртке зазвонил. Кофе уже подходило, но я стрелой кинулся к вешалке. Дикими скачками вернулся обратно и застал именно тот момент, когда кофе коричневой в крапинку пенкой выливался на мою идеально чистую плиту.
   - Чёрт! - провёл пальцем по экрану, принимая вызов. - Привет, мам.
   - Гори, здравствуй! Мы тут с папой в поход собрались, заранее готовимся. Не хочешь с нами? - у неё, судя по голосу, было прекрасное настроение.
   - Если на выходных, то буду рад. Ты же знаешь Злыденя, он не отпустит и к умирающему родственнику, - мама хихикнула, а я вылил кофе в высокую синюю кружку, одну из многих, рядочками выстроившихся на столе, хоть и используемых раз в квартал по каким-либо праздникам. - Как там папа?
   - Купил палатку, - она явно закатила глаза. - Да, мы с вечера пятницы уезжаем, вечером в воскресенье вернёмся. Так что время подготовиться есть.
   - Скажи ему, что палатка - почти самое главное, - мама тяжко вздохнула, а я засмеялся. - И пусть шампуры возьмёт, а я мясо замариную.
   - Замётано, сынок, - папа забрал сотовый у мамы и теперь распоряжался им самостоятельно. - Всё, доброй ночи!
   Он отключился. Надо будет завтра, после встречи с Лизой, купить мяса. С размаху упав на скрипящий старый диван с потёртой синей обшивкой и выпирающими пружинами, едва не опрокинул на себя кофе и тарелку со сладкими бутербродами.
   В ванной, после душа, укутанный в полотенце, заглянул в зеркало и потрогал щетинистые щёки, которые настоятельно требовали бритвы, но мне было как готовить, так и бриться. На меня смотрел высокий, спортивного телосложения (но отнюдь не накачанный, вы не подумайте лишнего, я и спорт очень далеки друг от друга) брюнет 25 лет. Синие глаза светились усталостью и утомлённой радостью. Вернувшись в спальню, я снова завалился на диван, едва не сбросив с рядом стоящего столика пустые кружку и тарелку, и мгновенно заснул.
   Я сидел в деревянной лодке, старой и дырявой, не имея ничего, кроме одежды и вёсел. Солнце светило нещадно, опаляя и вызывая жажду. Вёсла мягко скрипели в уключинах. Вокруг простиралось необъятное сине-чёрное море. Куда ни глянь, везде вода. В небе собрались тучи. Я взялся за вёсла, стараясь уплыть подальше от начинавшегося шторма. Вдалеке показалось тёмное пятно, по направлению к которому я плыл. Горя желанием узнать, что там находится, я стал грести быстрее. Но пятно не приближалось, а я начал уставать. Пошёл дождь. Я на секунду приостановился. И, когда первые капли упали на мой лоб, внезапно очнулся у себя на диване.
   Странный сон. Вместо того, чтобы выспаться и с пустой, отдохнувшей головой отправиться в картинную галерею, я собирался в раздражении, сердито пиная попадавшиеся вещи.
   На улице настроение не улучшилось. Пошёл мелкий, моросящий дождик. Серые тучи закрыли небо от, возможно, последнего сентябрьского солнца. Пришлось накинуть капюшон, чтобы скрыться от назойливых острых капель, однако рюкзак защитить не было возможности - зонт остался дома. Включив музыку в наушниках почти на полную громкость, шёл сквозь толпу, ничего вокруг не замечая. Постепенно поток людей рассосался, идти стало легче. Впереди что-то происходило, но, не задерживая на этом внимание, я шёл так же прямо и уверенно. По асфальтированному и обсаженному цветами и высокими полуголыми деревьями тротуару медленно стекали тонкие струйки воды, скатываясь к специальным желобкам, по которым она, весело журча, катилась дальше. Вдруг я остановился, будто наткнулся на преграду. Какое-то неосознанное движение получилось, словно моё тело решило начать жить собственной жизнью. В удивлении выдернул наушники и огляделся. Передо мной разворачивалась стройка.
   Я прошёлся вдоль оградительной красно-белой полосатой ленты. Пара мужчин в серых касках обсуждали какой-то план, командовали другими рабочими, своими подчинёнными, указывали на оставшиеся электрические установки, которые мигом собирались и увозились.
   - Чего нужно, парень? - ко мне подошёл хмурый бородатый мужчина крупного телосложения в синем комбинезоне. - Слепой, что ли? Али не видишь, что закрыта улица?
   - Мне просто пройти надо, - указал куда-то за его спину, хотя до моего места назначения осталось всего улицу перейти.
   - Ещё раз повторяю - здесь закрыто, по другим улицам ходи, - он буркнул что-то ещё и закричал на двух парней, перетаскивающих мешки с цементом, чтобы они поторапливались.
   Со злости скрипнул зубами и, не глядя, наступил в маленькую лужу, окатив себя невысокими брызгами воды. Замечательно! В свой самый удачный день я так неудачлив и неуклюж. Я, конечно, не опаздываю, но хотелось бы прийти пораньше. Пока же буду обходить, совсем много времени потеряю. И в тот момент, когда я был готов развернуться и броситься в обход, я заметил свет и тихую, заглушаемую шумом улицы и дождя, музыку, доносящуюся откуда-то слева. Точно, я же по этому переулку ходил когда-то давно, срезая и без того короткий путь. Не сумев победить свои любопытство и тягу находить приключения, убедил себя, что, если пойду через него, то и время сэкономлю, и заодно посмотрю, что же там происходит. Зачем-то с великими предосторожностями оглядевшись по сторонам, постарался незаметно зайти в тёмный, ограниченный от остального мира переулок. Музыка и свет по мере продвижения увеличивались, ручейки путались под ногами и хлюпаньем оповещали о себе. Я сделал ещё пару шагов и оказался перед самым странным магазинчиком. Которого раньше здесь точно не было.
   Деревянная вывеска над стеклянной витриной, заваленной самыми странными предметами, начиная от связок волос и трав и заканчивая отрезанными головами и чашками с сухими длинными ногтями, немного поистрепалась, искрошилась, где-то треснула, так что даже тонкие щепочки вздыбились, словно щётки. На её чёрном фоне лимонными буквами было написано: "Магазинчик Миреи Моролли". Чуть ниже на правой от входной двери витрине рваными кусочками скотча был приклеен лист с таким текстом:

"Уважаемые покупатели!

   С 3 числа сего месяца по 18 число того же месяца в нашем магазине проводится акция:
   Три корня мандрагоры по цене двух!
   Пять граммов лепестков ромашек по цене трёх!
   На весь ассортимент перьев скидка 25%!
   Книги по кулинарии - практически даром!
   Для ветеранов Лайстайской компании и битвы при Озайот - на всю продукцию скидка 45%!
   Приходите! Не упустите возможность!!!".
   С другой стороны переулка раздался дробный стук каблучков и всхлипы воды под ногами. Я отпрыгнул от витрины, чтобы меня не заметили у такого странного заведения. Но это не помогло.
   - Молодой человек, что же вы не заходите? - рядом со мной остановилась миловидная девушка с восточными чертами лица и смугловатой кожей. - Негоже в такую погоду стоять без определённой цели на улице.
   - Вы о чём? - я переспросил, вдруг мне показалось, и это она не у меня спрашивала. Или вообще не про магазин.
   - То есть? - в её глазах засветилось недоумение. - Вы стоите перед открытым магазином и мокните. Если вы впервые в нашем городе, зайдите, я всё вам покажу.
   - Да нет, извините, мне пора, - пробормотал я, но меня никто уже не слушал. Девушка, что-то щебеча про внезапно испортившуюся погоду, которая сулит большие перемены, про повышение цен на перья феникса, про проигрыш на скачках кентавров, повернула ручку в форме листа и втащила меня внутрь.
   Отказаться сил уже точно не было - как всегда, победило любопытство. Поэтому я, заглушив в себе чувство долга и бредовости ситуации, шагнул вперёд. Изнутри пахнуло теплом и сыростью, пылью и затхлостью. Не удержавшись, громко чихнул. Из разных углов магазина, в которых будто никого не было, только шляпа летала сама по себе и книги переставлялись, раздалось дружное "Будь здоров!". Не знаю кому, но ответил "Спасибо!". Слева расположилась касса с молоденькой продавщицей, которая встретила меня улыбкой и отложила какой-то модный журнал.
   - Чем я могу вам помочь? - она достала из ящичка тощую брошюрку. - Я вас раньше не видела, вы, наверное, гость города, вот, держите перечень товаров, которые можно приобрести у меня. Если что-то понадобиться, позовите. А вам, Лидочка, как обычно?
   - Конечно, госпожа Моролли. И ещё добавьте три проклятия, пожалуйста, к тем, что я обычно беру, - девушка, с которой я встретился в переулке, начала рыться в сумочке в поисках денег.
   - Особый клиент? - госпожа Моролли значительно приподняла брови, выкладывая на прилавок самые странные вещи - тринадцать золотых колокольчиков, испещрённых красными тонкими знаками, пузырьки с разноцветными жидкостями и надписями типа "Для белых", "Для бурых", "Для чёрных", "Для редких", "Для ломких" и прочее, щётки и щёточки разных размеров и форм, гребешки и заколки.
   - И не говорите, - Лила возмущённо закатила глаза. - Уже третий раз в этом месяце приходит...
   - Простите, вы о чём? - едва вышел из ступора, как на меня обратили изумлённые глаза.
   - Ах, простите, не представилась, - Лида всучила мне белый прямоугольник из картона. - Лидия Петровна, парикмахер, - и разговор дам плавно потёк дальше.
   Стараясь игнорировать косые взгляды, бросаемые на меня во время их перешёптывания, пробежался глазами сначала по картонке. Которая оказался визиткой: "Лидия Петровна Наяр, эксперт по чистке крыльев ангелов, гарпий и проч. Звонить по телефону 6-358-310-229". Я в недоумении поморгал пару раз, пытаясь осознать прочитанное. И это не шутка? Судя по их серьёзному разговору, они верят в этот маскарад. Положив визитку в карман куртки, далее, чтобы укрепиться во мнении, что все здесь сошли с ума, заглянул в предложенный список предметов, и дрожь пробежала по телу. Перья и когти гарпий, крик сирены, закупоренный в сферу, джинн в бутылке, демоны, заключённые в такие же бутылки, кровь суккубов... И это только редкости! Чем дальше в лес... Мне перестало хватать воздуха, я, не прощаясь с дамами, вылетел на улицу. Которая приняла меня моросящим дождём, свежим воздухом, реальностью... и музыкой, доносящейся из раскрытой шкатулки с левой витрины. Но это же всё просто бред! Розыгрыш! Я посмотрел на телефонные часы и в ужасе бросился с места. Потому что перед посещением выставки я хотел зайти в редакцию забрать фотоаппарат и ноутбук, а для этого требовалось всего лишь не опоздать. Громко шлёпая по всё увеличивающимся лужам, бежал, как будто за мной гнались. А может, так и было на самом деле. Буквально залетев в ворота редакции, резко распахнул дверь, заскочил внутрь и с грохотом закрыл её за собой. Из кабинетов повыглядывали, чтобы увидеть нарушителя спокойствия. Я замахал на них руками, как бы говоря, что хватит глазеть. Однако, когда я зашёл в свой кабинет за вещами, из противоположного за мной начали ненавязчиво подглядывать. Меня это не устраивало, поэтому я закрыл дверь. Которая тут же, не успел я присесть в кресло, чтобы чуть-чуть отдохнуть, распахнулась.
   - Чего ты такой взмыленный? Торопился? - Лиза дождалась моего кивка и обрадовала. - Мог не переходить на бег. Злыдень сказал, что выставка из-за дождя переносится на час дня по этому адресу.
   Она дала мне клочок бумаги, исписанный широким почерком Злыденя, а я, восстанавливая дыхание, глубоко дышал и рассматривал Лизу. Сегодня она была особенно хороша. Белокурые волосы уложены в замысловатую косу с мерцающими при свете ламп цветками. Не знаю, как девушки так делают, но это действительно достойно восхищения. Как и я, надела джинсы и толстовку. В ней сочетались эффектность и комфорт, поскольку в такую погоду разумнее одеваться теплее. Увидев её ямочки на щеках и морщинки в уголках глаз, сразу тоска и ожидание чего-то плохого отпустили меня. Магазин и его сумасшедшие обитатели забылись. Я улыбнулся ей в ответ. Иногда улыбка родного человека согревает быстрее, чем свитера или батареи.
   - Как договорились - после интервью я зайду за тобой в редакцию. Подождёшь меня немного, хорошо? Я сразу после выставки занесу фотоаппарат, и пойдём с тобой куда-нибудь.
   - Конечно, Злыдень тоже не будет против, если я останусь на лишнее время.
   Она вышла, закрыв за собой дверь, и оставила меня скучать в одиночестве. Куртка отправилась сушиться на батарею. Я откинулся на спинку кресла и сцепил руки за головой. Сон, до нереальности яркий, отчётливый и словно предостерегающий, не давал покоя. Так, мне нужен сонник. Открыв ноутбук, дождался, пока он загрузится, и ввёл пароль. Шустро стуча по клавишам, почти не глядя на клавиатуру, забил в поисковик фразу "к чему снится море в шторм". И нашёл столько информации! И нужной, и не нужной. Но вот этот сайт, кажется, хороший:
   "Что предвещают ночные грёзы, в которых спокойное море моментально преображается в бушующую бездну? Такой сюжет можно расценивать как предсказание грядущего. В реальной жизни сновидец окажется внезапно втянутым в водоворот событий, на которые не сможет оказать существенного влияния.
   К чему снится шторм на корабле, если на борту находится сам хозяин сна? Такое сновидение предупреждает о том, что вскоре человек станет участником общественных волнений. В первую очередь это касается тех, чья профессиональная деятельность связана с политикой, а так же людей с активной жизненной позицией".
   Ого, меня что-то ждёт в будущем? Но я ведь всё равно не верю в сны... Хотя, та девушка, Лидия, если я её не выдумал, тоже что-то такое говорила. Про изменение погоды, про грядущие события, поменяющие жизнь магов. Я закатил глаза. Не верю я во всю эту ерунду! А как же визитка? Нормальный человек такое не напишет. Порылся в кармане куртки и выудил помятый кусок картона. Осмотрел с двух сторон. Всё та же надпись. Я, конечно, знаю фанатов фэнтези, магии и прочей чепухи, но чтобы они докатились до обустройства магазина... Надо обратить внимание властей на этих сумасшедших. Глянул на время и закрыл ноутбук. Зачитался, засиделся, лучше пораньше выйти, чтобы не опаздывать.
   Подхватил куртку, фотоаппарат, рюкзак, покинул кабинет... И уже возле входной двери меня осенила идея.
   - Лиза, можешь сделать доброе дело? - одним мощным скачком преодолел расстояние от входа до её двери.
   - Да, конечно, - она встала из-за стола и приблизилась ко мне. - Что надо сделать?
   Я закрыл с предосторожностями дверь, оглядываясь по сторонам. Чтобы, тьфу-тьфу-тьфу, никто не увидел, что мы будем делать. А то решат ещё, что мы тоже с ума сошли. Лиза в недоумении смотрела на мои приготовления.
   - Прошу, прочитай то, что здесь написано.
   - "Лидия Петровна Наяр, парикмахер. Для записи звонить по номеру 6-358-310-229".
   - Всё? - я постарался скрыть моё разочарование.
   - Всё, - она кивнула и вернула визитку. - Кто такая эта Лидия Петровна? И чем тебя так заинтересовала эта визитка?
   - Не знаю, - честно ответил я, но любопытство в глазах Лизы никуда не исчезло. - Я проходил по переулку - на главной улице ремонт - вместе с какой-то женщиной. Мы с ней немного поговорили о погоде, и она дала эту визитку. Я подумал, почему бы и не взять? - я чувствовал удушающее желание рассказать всю правду. Кто бы, конечно, мне поверил. - Парикмахер никогда не бывает лишним.
   - Верно, - она всё ещё с сомнением смотрела на меня, словно догадывалась, что я не совсем честен. - Впрочем, ты прав. Как раз мой любимый парикмахер уволился. Могу я взять визитку, чтобы как-нибудь сходить к ней?
   - Бери, мне всё равно она не нужна, - отдал клочок картона обратно. - Если она окажется хорошей, я буду рад. Только не стриги волосы слишком коротко.
   - Я подумаю.
   Она на прощание быстро поцеловала меня в щёку. И я вновь растаял от её улыбки, от этих морщинок в уголках глаз, от этого озорного взгляда.
   - До вечера!
   Я вышел из её кабинета и уверенной походкой уже победившего участника гонки направился к выставке.
   К моему глубокому сожалению, дождь не прекратился, а стал только сильнее. По желобкам бежали уже не ручейки, а полноценные реки. Вода стеной заливала глаза, падала за ворот куртки. Пришлось как-то укрыть кофр с фотоаппаратом полами куртки. Нацепив наушники, не смотрел по сторонам, пробирался через большие лужи и редких прогуливавшихся зевак, по какой-то непонятной причине любящих дождь. Один экспонат шёл очень медленно, прямо по сухому отрезку тротуара между двумя глубокими лужами. И обойти нельзя, и подтолкнуть стыдно. А он, как будто назло мне, остановился совсем, созерцая серое небо, плотно укрытое тучами. Я зарычал.
   - Дай пройти! - слегка толкнул его плечом.
   - Здесь ещё полно места, обойди! - сквозь дождь донёсся молодой мужской голос.
   - Почему бы тебе не сделать шаг в сторону? Тогда я обойду тебя!
   - Ну, уж нет, здесь слишком много воды! - он обернулся, но я не успел как следует разглядеть его, только заметил такие же, как мои, синие глаза, странно блестевшие из-под капюшона и нависших мокрых волос.
   Не ощущая в себе никаких признаков страдающей совести, одним мягким толчком пододвинул парня в лужу и сам прошёлся по другой. Всё честно - мы вымокли оба.
   - Эй, что ты творишь?! - парень возмущённо прокричал мне вслед, но я уже ушёл слишком далеко, чтобы ответить.
   Через полчаса блужданий по мокрому городу, набрав в ботинки воды и полностью вымочив куртку, я остановился у высокого многоэтажного здания с большими стеклянными дверями. С двух сторон его окружали такие же высокие здания. Сверившись по бумажке, что это именно тот дом, поднялся по широкой лестнице в четыре ступеньки и толкнул створки, стараясь не касаться стекла мокрыми руками. Попав во внутреннее маленькое помещение с горячим кондиционером, невольно расслабился и расстегнул куртку. Толкнув вторую дверь, замер, поражённый красотой и пестротой помещения.
   Большая, необъятная комната, и, если смотреть с моей точки обзора, дальние углы и коридоры оставались незамеченными. Между высокими колоннами прохаживалась публика самых разных мастей. Со страхом разглядел среди них знакомые шляпу, костюм и трость. Это нечто болтало с высокой рыжеволосой женщиной средних лет, обсуждало картину, возле которой они остановились, подавало ей руку. И бедная женщина, с таким воодушевлением рассказывающая о чём-то, даже не знает, с кем общается. По всем стенам и колоннам развешаны самые разнообразные картины, напоминающие идею "необычное в обычном". Повсюду гуляли парочки, держась за руки, стояли у картин одиночки в наушниках или с блокнотами, пристально вглядывающиеся в предметы на холсте, медленно прохаживались от картины к картине группы туристов и посетителей выставки, ведомые экскурсоводами.
   - Добрый день, могу вам чем-нибудь помочь? - ко мне из ниоткуда выплыла, высоко поднимая голову, низенькая старушка с седыми, красиво уложенными волосами.
   - Здравствуйте. Не подскажете мне, где сейчас находятся директор выставки и авторы этих замечательных работ? - в доказательство обвёл рукой помещение.
   - Зачем они вам нужны? - сухой дребезжащий голос никак не вязался с её милыми чертами лица. Улыбка больше напоминала гримасу отвращения.
   - Меня зовут Горислав Сомайт, я журналист, моё начальство договаривалось с вами о сегодняшней встрече, - протянул ей руку для рукопожатия, на которую старушка даже не обратила внимания.
   - Ах, вы тот самый журналист, что будет освещать выставку? - фальшивая улыбка стала шире. - Тогда прошу за мной. Господин Чаплин и госпожа Мэрилин пожелали встретиться с вами лично, с глазу на глаз.
   Она повернулась, как робот, её взгляд не останавливался ни на чём, продолжая блуждать по публике и будто не замечая её. От этого взгляда мне стало слегка жутковато, даже мурашки по плечу побежали. А, нет, это просто вода стекает. Но старушка и правда странная. Она провела меня сквозь толпу, никого не коснувшись, ни на кого не накричав, однако перед ней расступались все, неосознанно уступая дорогу. Меня же толпа, схлынувшая при её приближении, теснила и толкала, мешая свободному прохождению. Вдруг я потерял старушку из виду и в замешательстве закрутил головой, разыскивая мою проводницу.
   - Входите, молодой человек, господа ждут вас - она внезапно появилась с правой стороны и мягко, но настойчиво подтолкнула к стене, около которой застыли подростки. И вновь исчезла.
   Всё это, мягко говоря, пугает. Стараясь об этом не задумываться, повернулся к стене, в которую мне надо войти. Присмотревшись, увидел потайную дверцу, заделанную под интерьер помещения. Около почти незаметной полосы, разделяющей стену на две части, я заметил маленькую, миниатюрную кнопку, по цвету сочетающуюся с крашеной стеной. Растолкал толпящихся и весело гудящих подростков, которые мешали мне пройти, застыв у картины с живыми конями, запряжёнными в бричку, достиг стены и аккуратно провел по ней подушечками пальцев. Так и есть, потайной ход. Здесь вот уголок стены слегка искрошился, словно об него много раз стучала дверь. Нажав на кнопку, отпрыгнул назад. Потому что дверь с тихим скрипом резко растворилась. Я оглянулся по сторонам и нырнул в открывшийся проход. Дверь за мной захлопнулась уже бесшумно.
   Это был обычный коридор, такой же, как и первое помещение. Однако сильно пахло сыростью, затхлостью и чем-то ещё, не поддающимся определению. Мокрая куртка прилипала к спине, с ботинок вода стекала на каменные плиты пола и оставляла мерцающие лужицы, с волос капала на плечи и заливала лицо. Тусклый желтоватый свет лился из трёх круглых плафонов на потолке. В конце короткого, всего три-четыре метра, коридора блестела железная дверь с маленьким глазком и тяжёлой мрачной ручкой в виде оскаленной головы льва. По пути я снял куртку, стараясь не забрызгать кофр, и теперь нёс на сгибе правого локтя, а фотоаппарат свисал с левой стороны, при ходьбе иногда стуча по бедру. Я взялся за ручку и медленно, опасаясь неизвестно чего, повернул её.
   Я оказался в комнате средних размеров. Первое, что бросилось в глаза, это камин почти напротив двери. Огонь весело потрескивал, пожирая поленья и мелкие веточки. Интересно, куда уходит дым? Здесь было гораздо теплее, чем на улице, поэтому толстовка показалась лишней, и я снял её, оставшись в одной футболке. Кофр с фотоаппаратом остался лежать у двери. А я рассматривал комнату дальше.
   Перед камином стояли железная решёточка на подставках и два старинных бордовых кресла с узором из чёрных цветов. На столике между ними расположились пустые стаканы, кружки и несколько книг, раскрытых и заложенных закладками. Между камином и креслами стояли низенькие бархатные подставки из той же серии, что и кресла, - скамеечки для ног. Вдоль стен, по всему периметру комнаты, расположились полки, заполненные книгами. Старыми, с потёртыми корешками, вытащенными нитками и вообще без обложек, новыми, раритетными, древними, жёлто-коричневыми свитками. На некоторых полках лежали длинные ножи в богато украшенных старинных ножнах. По углам, шевеля, хотя никакого ветра не было, длинными листами, стояли в тяжёлых глиняных горшках красивые, распустившиеся белые, с красными жилками, цветы. Изредка раздавалось чьё-то прерывистое тихое дыхание, кашель, цветы на длинном стебле покачивались, но в комнате не было ни души.
   На полу лежал широкий ковёр с морскими мотивами. Я скинул сырые ботинки, чтобы не марать и так забрызганный мною бывший чистый пол, и ступил на ковёр. Красивая, но очень странная комната.
   - Здравствуйте, Горислав Владимирович! - за спиной раздался мелодичный женский голос.
   Я от неожиданности подпрыгнул и резко развернулся. У дверей, держа в руках кофр и прислонившись к косяку, стояла высокая красивая девушка. Она лучисто улыбалась, отчего в уголках глаз и возле носа чётче обозначились морщинки. Длинные коричнево-золотистые волосы собраны в неряшливый хвост на затылке. Она была одета в просторную, свисающую с одного плеча серую кофту, скрывающие её тонкую фигурку, и джинсы. Я невольно задержал дыхание, осматривая её.
   - Здравствуй... те, - сделав шаг вперёд, споткнулся, но удержался и не упал. Стараясь сохранить серьёзную мину, протянул руку. - Вы знаете меня, но я не знаю вас.
   - Простите, - она шагнула на ковёр, остановилась передо мной и вручила кофр. - Прошу больше не оставлять. Моё имя вам ни о чём не скажет, зовите меня просто Мэрилин.
   - Вы взяли псевдоним в честь Мэрилин Монро?
   - Да, она моя любимая актриса и модель, - улыбнувшись, девушка прошлась к камину и встала за спинкой кресла, положив руки на неё. - Поставьте ваши ботинки на решётку около камина и присаживайтесь. Вы сильно промокли, поэтому не стесняйтесь греться и сушиться - эта комната как раз создана для отдыха и тёплого общения. Особенно в такую погоду. Перед тем, как выйти к нашим гостям, я думаю, вы захотите поговорить со мной и моим мужем. Он скоро придёт. Что-нибудь хотите выпить?
   - Благодарю, если можно, то кофе, без молока и без сахара, - я подхватил ботинки и поставил их на решётку перед самим огнём. Куртка оказалась на подставке для кочерги. От неё тут же повалил пар. - То есть, ваш партнёр, художник, ваш муж? - почему-то это известие неприятно поразило меня - казалось совершенно противоестественным, что эта женщина принадлежит кому-то. Я сел в предложенное кресло и принялся распаковывать рюкзак: диктофон, ручка, блокнот. Расстегнул кофр и, пока Мэрилин звонила кому-то по сотовому, настроил фотоаппарат.
   - Всё, через пару минут кофе будет, - она присела на краешек второго кресла, так что могла, в отличие от меня, видеть входную дверь, и выпрямилась. - Да, мы женаты уже шесть лет, - она показала правую руку с кольцом с какой-то - я не смог прочитать мелкие завитки букв - гравировкой. Её лицо при этом озарилось счастливой улыбкой и стало ещё прекраснее. - Его любимым актёром оказался Чарли Чаплин, в честь него он и взял своё новое имя. Когда мы только...
   - Подождите, я не включил диктофон, - со страшной спешкой, путаясь в кнопочках и чувствуя, как краснеют щёки под взглядом этой великолепной женщины, я наконец разобрался в механизме и положил диктофон на столик между нами. - Всё, начинайте.
   - Когда мы только начинали рисовать - отдельно друг от друга, ещё зелёные одинокие подростки, замкнутые, презираемые всем обществом за это одиночество, - она задумчиво посмотрела на потолок, - мы начинали искать себя. Каждая линия, каждый мазок кисти, каждые смешанные краски отражали внутренних нас, скрытых где-то глубоко внутри. Это, конечно, лирика, немного напыщенно и, возможно, пафосно, зато правдиво. Мы оба из детдома, прошли вместе, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Мы видели и испытали такое, что никому не захочется повторить. И в это время мы нашли то, что спасало нас в любые мгновения жизни. Живопись.
   Тут в дверь постучали. Мэрилин сорвалась с места, задержалась на секунду у двери, что-то объясняя собеседнику, и вернулась уже с подносом, на котором стояли белые чашки с густым напитком, от которого по комнате разнёсся божественный аромат, белая сахарница, белая чашка со сливками и ложки. Тихо звеня, они покачивались на подносе, пока Мэрилин несла их к столу. При ударе о стол посуда задребезжала, но, к счастью, ничего не пролилось. Мэрилин взяла чашку и села уже по-другому, откинувшись на спинку и положив левую руку с аккуратными ногтями на подлокотник. Я тоже взял чашку и сделал маленький, обжигающий глоток, не добавив ничего из предложенного. Невероятно вкусно!
   - В самом начале не имело значения то, что мы рисовали, - она смотрела на меня, но не видела, погрузившись в воспоминания. - Это было выражение... своих мыслей, своей души. Впрочем, ничего не изменилось. Каждый художник начинает разочаровываться в себе в самом начале своего пути. И мы не исключение. Нам стоило больших трудов не бросить. И всё же мы оказались здесь. В 18 мы оба решили поступать в архитектурный. И нам простор для творчества, и обществу полезно. К тому же хорошо платят. В тот же год мы поженились... Вам это точно нужно слушать?
   - Не слишком, но всё же продолжайте, история того, как вы пришли к сегодняшней славе, может быть включена в статью, если вы захотите, - протянул руку к диктофону, чтобы выключить его, но был остановлен.
   - Оставьте. Слушайте дальше. С архитектурой не срослось. Вместо простора, который, как нам казалось, нас ожидает, мы получили рамки, ограничения и формы, за которые выходить запрещено. Но мы с отличием окончили университет и поддались главной нашей страсти - художеству. Все работы, что представлены сегодня на выставке, мы хранили шесть лет. Да, конечно, нам, как и всем творческим людям, был необходим критик. Поэтому мы обращались к знакомым, друзьям, врагам. И все давали свои рецензии согласно своему отношению к нам. Друзья говорили, даже на самую плохую картину, что она бесподобна. Враги, даже на самую лучшую, - что она уродлива. Разумеется, попадались и такие знатоки, которые находили силы говорить нам именно правду, указывая и недочёты, и лучший путь их исправления. Но нам нужен был критик беспристрастный, безжалостный, способный выявить малейшие ошибки, - в этот момент мы оба синхронно наклонились, чтобы поставить чашку на поднос, и дружно рассмеялись. - Вы не перебиваете. Вы слушаете. Это редкость.
   - Благодарю, но я всего лишь журналист, - без ложной скромности склоним голову. - Можно сказать, что этот дар у меня в крови.
   - И не страдаете от тщеславия. Похвально. Так вот, на чём мы остановились? Ах, да, на критике. Мы стали выставлять картины на различных выставках, уличных рынках, в местах, где полно туристов. Не в нашем родном городе, конечно, ведь мы не сидим на месте. Несколько картин купили за приличные деньги. Благодаря этому вложению мы смогли открыть свою студию обучения детей рисованию, организовать выставки, выезды за границу или по стране. В общем, тот человек, купивший первые картины, послужил толчком для нашей карьеры.
   - Вы знаете его?
   - К сожалению, нет. Ни лица не помню, ни имени... Чаплин, здравствуй!
   Дверь чуть скрипнула, и по полу раздался шорох шагов. Мэрилин, расцветая, бросилась ему навстречу.
   - Чаплин, дорогой, познакомься с журналистом. Ты же помнишь, что встреча сегодня проходит?
   - Да, любимая, и я всеми руками за, нашей выставке необходима известность, - за спиной раздался глубокий приятный бас, и я почувствовал невозможность сидеть более в то время, пока хозяин незнаком и стоит сам. Я поднялся и прошёл к ним, на ходу выключая диктофон.
   Чаплин представлял собой высокого кареглазого парня примерно моего возраста, одетого в строгий синий костюм с белой рубашкой и красным в жёлтый горошек галстуком-бабочкой, который так шёл его резким острым чертам. Он не был строен, но и не толст, скорее, подтянут и накачан. Они стояли рядом, едва касаясь друг друга плечами.
   - Горислав Владимирович.
   - Чаплин, - он подал руку для рукопожатия. И почему-то решил уточнить своё имя. - Чарли Чаплин.
   Рукопожатие было крепким, мы пару секунд испытывали друг друга, глядя сопернику в глаза. Но мимолётное желание бороться за благосклонный взгляд милой дамы исчезло, и мы отпустили друг друга. Почему эта женщина так притягивает меня?
   - Горислав, вы возвращайтесь в своё кресло, а Чаплин сядет в моё, - она мягко подтолкнула мужа в сторону кресел.
   - Подождите немного, я бы хотел сделать фото для газеты, - я взял со стола фотоаппарат. - Вы же не против?
   - Нет, но...
   Я не дал ей договорить.
   - Тогда вставайте к стене, перед полками, сделаем сначала общее фото, после портреты каждого.
   Художники чуть смущались и смеялись над моими попытками построить их.
   - Чаплин сюда, Мэрилин сюда... Чуть левее... Улыбку шире и естественней... Положите руку на её плечо... Вот так...
   Фотоаппарат издавал приятный мягкий звук "щёлк", после каждого кадра проявляя на маленьком экране получившееся фото. Потом они передвинулись к креслу, которое пришлось повернуть спинкой к камину, чтобы Чаплин, сидящий в этом кресле, и Мэрилин, стоявшая за его спиной, оказались на фоне камина и живописных каминных полок, заставленных многими интересными вещами, такими как коллекциями почерневших или заржавевших от времени монет разных стран, деревянных тёмных трубок, хранимых в нескольких коробочках, прислонённых к стене, с красною бархатною обивкою, моделями машин прошлого века, все детали которых вырезаны из дерева с идеальной точностью, пучками каких-то трав, от которых вкусный, пленяющий запах распространялся по всей комнате, и одной картиной мрачного древнего замка с башнями, светом в окошках и мостом, перекинутым через ров. Затем поменял их местами. Одиночные портреты каждого художника я решил сделать на фоне книжных полок. Но это показалось мне немного странным, так как на таком фоне должно фотографировать писателей, поэтов, но никак не художников. Поэтому попросил либо перейти в зал, либо принести несколько картин к нам, чтобы я смог запечатлеть чету буквально на их рабочем месте. Пока ждали картину, пока выбирали место, где её можно поставить, пока настраивались сами художники, которые стали почему-то громко смеяться над моими усилиями сделать приличное фото, я снова попал под чары Мэрилин и почти завидовал Чаплину. Наконец последний кадр сделан, мы расселись по креслам. Мэрилин осталась стоять.
   - Может быть, вы тоже сядете? Как-то странно, что я сижу, а вы стоите, - галантно предложил ей кресло, но она с улыбкой покачала головой и встала за спиной мужа. - Тогда продолжим, - и вновь включил диктофон.
   - Что вам успела рассказать эта плутовка?
   - Самое главное. Но я бы хотел дослушать, - они переглянусь. Что-то не так. Что-то не так во всём происходящем. - Но если вам неудобно, тогда ответьте на пару моих вопросов.
   - Да, пожалуй, чёткие вопросы журналиста куда лучше, чем вопросы приятного человека, вынуждающего говорить личную правду, - Чаплин кивнул, положил ногу на ногу и сцепил пальцы в замок перед грудью, приготовившись внимательно слушать. Что-то странное было в его позе, как, впрочем, и в любом предмете и в любом человеке с этой выставки.
   Я полистал блокнот, отыскивая нужную страничку с вопросами. Под пристальным взглядом Мэрилин я терялся и смущался, удивляя самого себя.
   - Вы занимаетесь ещё чем-либо помимо художества?
   - Да. Иногда мы получаем заказы от частных застройщиков - всё-таки мы по образованию архитекторы. Я содержу магазин цветов, а муж - магазин стройматериалов. Доходы от них и от продажи картин мы вкладываем в несколько детских домов.
   - Хорошо, - я быстро строчил ручкой по блокноту, оставляя полупонятный текст на мягкой бумаге, который буду завтра разбирать. - Существует ли между вами соперничество?
   - Иногда, - нехотя, но с улыбкой признался Чаплин. - Бывают работы, которые мы делаем на заказ, но по отдельности, и сравниваем, у кого лучше получилось.
   - Это правда, мы супруги, мы друзья, мы партнёры, но мы и соперники. И, возможно, именно это соперничество помогает нам совершенствоваться и творить в тот момент, когда вдохновения нет.
   - Дальше, - изредка поглядывая на супругов, с большой скоростью переворачивал страницы блокнота. - Художник, когда начинает картину, знает и видит, что хочет сделать, изобразить? Есть какая-то идея первоначально?
   - Иногда да, иногда нет. Бывает, ты видишь что-то моментальное, вечное, то, что нельзя увидеть только глазами, а надо прочувствовать душой. Тогда ты берёшь кисти и рисуешь под действием вдохновения, не задумываясь о деталях, лишь стараясь запечатлеть этот момент на своей картине.
   - А бывает, что ты заранее готовишься к картине. Продумываешь каждую деталь, каждую чёрточку, каждый цвет, блеск или тень. Всё, что хоть как-то повлияет на рисунок.
   - Вы стремитесь к гениальности, хотите остаться в истории? Или всё же предпочитаете спокойное качественное "сейчас" в творчестве?
   - Слава в истории, конечно, хороша, однако если не получить её сейчас, какой тогда смысл её хотеть? А хотят её, уж поверьте мне, абсолютно все. Только кто-то уже знаменит, кто-то пока бесславен и одинок, а кто-то на пути к этому. Да, мы бы хотели оставить такой след в истории, чтобы нас помнили, как великих художников прошлого, через века.
   - Тогда каких художников вы назовёте великими? Кто восхищает вас? Может быть, в начале художественной карьеры вы брали с кого-то из них пример?
   - Для нас примером для подражания всегда были Шишкин, ван Гог, немного Леонардо да Винчи. Эти художники преобразили наш внутренний мир. Их жизнь была наполнена смысла, иногда странного, подчас мистического, но всё же смысла. Первые работы написаны в качестве прототипов некоторых их знаменитых картин.
   - Вы передвигаетесь с выставкой по стране. В каких городах вы уже были, какие собираетесь посетить, и возможен ли выезд за границу?
   - Мы за шесть лет побывали во многих городах: Тюмень, Новосибирск, Магадан, Орёл, Петербург, разумеется, наш родной город Москва, сегодня мы в Омске. Ещё был Екатеринбург и... - Чаплин в нерешительности посмотрел на жену.
   - Мы составляем карту путешествий, - она отошла к полкам и из нескольких стопок свитков вытащила на свет свёрнутую в трубку карту России. Расстелила на столе и начала объяснять своим слушателям, то есть нам. - Красными точками отмечены города, где мы уже были, чёрными - куда планируем отправиться. На этой карте не показаны другие страны, но мы были в Чехии, Болгарии, Италии и Испании.
   - И ещё нас приглашали в Японию, но мы отказались, - во время реплики Чаплина Мэрилин скатала карту и вернула на место.
   - В какой технике предпочитаете писать?
   - Мы не останавливаемся на одном. В нашем арсенале художника можно найти и батик, и гуашь, и масляные краски, и пастель.
   - Замечательно, - я захлопнул блокнот и начал собирал разбросанные по столу вещи. - Мой список вопросов конкретно к вам закончился. Я хочу вернуться в зал, где смогу так же расспросить и посетителей выставки. Вы пойдёте со мной?
   - Вы идите, а мы пока тут немного побудем, - Чаплин и я синхронно встали и на прощание пожали руки. - Вы и так к нам заходите в будущем, не только как журналист. Мы будем рады.
   - А если купите картину, то станете почётным гостем, - Мэрилин тоже протянула руку и обворожительно улыбнулась. По телу разлилось тепло и от её улыбки, и от её ладони. - До свидания, Горислав Владимирович.
   Они стояли рядышком, пока я собирал вещи и уходил, и смотрели на меня ласково, но немного осуждающе, мол, почему вы задерживаете нас своим присутствием. Кивнув, вышел в коридор, поправляя кофр. И только дойдя до противоположной двери, понял, что забыл у огня куртку и ботинки. Оглядывая свои ноги в чёрных носках, смеялся над собой и стыдился возвращаться за вещами. В конце концов, переборов смущение и осознав безвыходность ситуации, повернул обратно. Около двери остановился, покачиваясь на носках, и медленно коснулся ручки. Так же медленно повернул голову льва, бесшумно растворил дверь буквально на сантиметр, словно не хотел побеспокоить хозяев, но в ту же секунду, услышав громкие рассерженные голоса, остановился. Знаю, невежливо подслушивать, но тайная журналистская сущность искать и находить тайны, которую я тщательно скрывал, взяла своё. Как всегда, победило любопытство. Голоса замолкли, в щёлочку никого не было видно, но шаги раздавались рядом с дверью. Кто-то ходил кругами. Стараясь не шуметь, достал из рюкзака диктофон и медленно, чтобы не выдать себя громким щелчком, нажал на кнопку записи. И вовремя. Потому что супруги вновь начали ругаться. Они, видимо, продолжали прерванный разговор.
   - Как это случилось, Лера? - Чаплин старался сдерживаться, но звериный рык всё равно вырвался.
   Лера? Кто такая Лера? Возможно, это Мэрилин. Вот и узнали её настоящее имя. Может, они о чём-то ещё интересном проговорятся? Это было бы просто замечательно.
   - Это всё Винковский! Увязался за мной, а я не заметила, - в её интонациях появилось недовольство.
   - Винковский? - переспросил Чаплин и переходя на мирный тон. - Это который в Департаменте работает?
   - Он самый, - Лера резко вошла в поле моего зрения, отчего я отпрянул назад и едва не выдал себя громким испуганным вздохом, и поджала недовольно губы. - Кто-то кинул наводку ему на нас месяц назад, так он поставил слежку за нами, но я отправила их всех в больницу, - она вновь пропала.
   - Охрану уже поменяли?
   - Конечно, в тот же вечер. Мне не удалось похитить камень, однако, прежде чем в Хранилище ворвалась охрана, я успела схватить вот это, - она замолчала, шурша тряпочкой.
   Несколько секунд они молчали и разглядывали это "что-то".
   - Камень Иберета. Хорошо, - снова раздалось шуршание. - Кто-то видел тебя или остались лишь косвенные подозрения Винковского?
   - Только его слова, - Лера появилась в щели и, презрительно кривя губы, сложила маленькую вещицу в синей тряпочке в карман. - И ничего больше. Я сумела оторваться от преследователей и скрыться. Лицо я закрыла. Так что он остался у разбитого корыта без преступника, с выговором и безосновательными обвинениями в наш адрес, которые я, - она исчезла, - на суде, если он состоится, легко опровергну подкупными свидетелями и липовыми доказательствами.
   - Замечательно. Но от Винковского необходимо избавиться. Скоро мы предпримем новую попытку, а пока необходимо лучше подготовиться, чтобы второй раз осечки не произошло, - теперь Чаплин вышел на середину комнаты. - Ведьма дала нам срок восемь месяцев, один уже прошёл, если мы провалим это задание, лишимся голов.
   - Да помню я, Алик, помню, - к нему подошла Лера и крепко обняла.
   Они стояли так несколько минут. Поэтому я решил, что пора выключить диктофон и сложить обратно в рюкзак. Потом аккуратно закрыл дверь, случайно щёлкнув замком. Резко поднялся во весь рост. И занёс руку, чтобы сделать вид, что только собрался постучаться и забрать свои вещи.
   Но не успел. Меня опередили. Дверь резко распахнулась, едва не прибив меня, и врезалась в стену. На меня горящими от ярости глазами смотрел Алик, хотя внешне он оставался вполне спокойным, на лице не дрогнул ни один мускул, а руки не потянулись к моей шее. Я же так и застыл с поднятой рукой.
   - Уважаемый журналист, вы что-то забыли? - за спиной его появилась бледная Лера.
   - Да, - на их удивлённые взгляды указал на камин, возле которого на решётке до сих пор стояли ботинки и висела куртка. - Я хотел просто войти, а потом подумал, что это было бы невежливо. Поэтому решил постучать. Я могу забрать вещи?
   - Да, конечно, - Алик выглядел слегка обескураженным, но быстро взял себя в руки. - Я тоже забыл про них.
   - Так представляете, - я, заливаясь притворным, но таким натуральным смехом, прошёл мимо них к камину и принялся шнуроваться. Ботинки на удивление быстро высохли и даже стали горячими, - выхожу я, значит, к толпе, гуляющей по выставке. И только в тот момент понимаю, что ушёл без ботинок.
   - Да, действительно смешно, - Лера, ненатурально усмехаясь, всё ещё бледная, подошла к Алику и схватила за руку, словно останавливая его от непоправимых действий.
   - Ну, всё, теперь я вроде бы всё забрал? - глядя на эти лица, волнующиеся, как бы я не узнал их тайны, страшащихся меня, я едва не рассмеялся, но вовремя сдержался, изобразив на лице удивление. - Извините, я, наверное, помешал вам?
   - Нет, что вы.
   - Да, конечно.
   Два голоса раздались одновременно. Лера осуждающе посмотрела на стремительно краснеющего мужа, проявившего невежливость по отношению к гостю.
   - Ну, тогда прошу простить меня. До встречи, - не переставая смущённо улыбаться, подхватил куртку и направился к выходу.
   И уже у дверей краем уха услышал, как Лера шепнула Алику: "Вроде ничего не услышал, может, не будем убивать?". Я споткнулся на ровном полу и едва не пропахал носом деревянные планки паркета, поэтому не расслышал ответ Алика. Не оглядываясь более, быстрым шагом перешёл по коридорчику, ощущая спиной даже сквозь закрытую дверь взгляды этой парочки, толкнул потайную дверь и вылетел из абсолютной тишины в невероятно шумный зал. Наваждение, преследовавшее меня в присутствии Мэрилин, тут же пропало. И почему я раньше не мог вспомнить о Лизе?
   Ко мне подошла та самая старушка, что прежде встречала.
   - Горислав, вы уже закончили?
   - Да, вы что-то хотели? - на ходу надевая куртку, стал прогуливаться вдоль стены, рассматривая впечатляющие своей реалистичностью картины и думая, как же мне избавиться от этой старушки.
   - Господин Чаплин и госпожа Мэрилин просили передать вам это, - она протянула неизвестно откуда возникнувший толстый альбом. Я взял и едва не уронил, не угадав его тяжести. - Также они велели провести вам экскурсию и рассказать о некоторых картинах, если вы пожелаете.
   - Буду очень даже рад, - я раскрыл альбом и поражённо начал разглядывать миниатюрные копии картин с подписью автора. - Я могу его взять с собой?
   - Конечно, можете, господа дарят вам его со своими автографами, - она протянула сухонькую ручку с тонкими пальцами и острыми ногтями, чтобы перевернуть на первую страницу, и я еле удержался, чтобы не отпрянуть, испытывая невероятное отвращение.
   Она, не замечая моей скованности и напряжённости, преспокойно продолжала говорить что-то очень хорошее о своих господах. На первой странице и правда оказались две подписи и слова:
   "Журналисту, который решил потратить свои нервы и время на художников, совершенно не умеющих рассказывать и скрывающих свои секреты".
   Ради меня подписали, заранее. Аккуратно сложил альбом в рюкзак и вновь извлёк из него диктофон и блокнот с ручкой. Надо уметь пользоваться случаем. Вы много что скрываете, милые мои художники, а мне не говорите. Раз гора не идёт к Магомету, нужен тот, кто эту гору притащит. И этим "кем-то" оказалась странная, жуткая старушка.
   - Первая профессиональная картина господ была совместной работой, - старушка подвела меня к высокой, почти в полный мой рост, позолоченной рамке. - Была использована техника холодного батика. В вашем альбоме она тоже есть. К сожалению, она не принесла успеха, поэтому они написали ещё тридцать восемь картин, прежде чем их заметили критики и покупатели. Шесть из них были проданы.
   - Расскажите немного о себе. Вы так много знаете о них, откуда?
   - Я не вправе обсуждать жизнь моих господ кроме тех моментов, когда это требуется для описания истории картины, - она остановилась и посмотрела на меня, упорно не убиравшего диктофон, слегка разочарованно и ужасно строго, словно много раз уже разговаривала с такими людьми, которые вынюхивают и вытаскивают тайны на свет. - Вернёмся к экскурсии или мы уже закончили?
   - О нет, что вы, я не собираюсь выпытывать информацию о них, - даже руки поднял, сдаваясь. - Я хочу узнать побольше о вас. Как хоть вас зовут?
   - Амалия Генриховна, - старушка сердито буркнула имя себе под нос, но я буду не я, если не заполучу того, что мне необходимо. - Продолжим?
   - Так откуда вы их так хорошо знаете? - Амалия продолжила путь возле стены и попыталась вставить слово о следующей картине, но я перебил её.
   Она взглянула на меня, будто кипятком окатив.
   - Я была воспитательницей в их детском доме. Уже шесть лет после их выпуска и моего увольнения мы вместе. Удовлетворены?
   - Конечно. Продолжайте.
   - Картина "Всадник" была написана госпожой Мэрилин масляными красками два года назад под влиянием истории, которую она тогда изучала...
   Я быстро черкал ручкой пометки в блокноте, поэтому особо не разглядывал картину. Но, присмотревшись, поражённо замер.
   Я коснулся рельефного рисунка, чтобы удостовериться, что это всего лишь картина, а не реальность. Амалия с удовольствием наблюдала за моими действиями. Очнувшись от завораживающей картины, повернулся идти дальше.
   - Эта картина представляет собой автопортрет господина Чаплина, гуашь, - на меня из такой же золочёной рамки смотрел Алик.
   Тяжёлый взгляд тёмных, почти чёрных глаз, густые брови, орлиный нос, тонкие длинные губы с едва приподнятыми уголками, острый с ямочкой подбородок, густые чёрные кудряшки. Он будто зол на кого-то, но при этом улыбается и радуется горестям того человека. Брр! Мурашки пробежали по коже, я черканул пару слов, и мы пошли дальше.
   Толпа людей, посещающих выставку, не только не уменьшилась, но, наоборот, увеличилась за тот час, что меня не было. Поэтому нам не только приходилось протискиваться сквозь неё, но и почти кричать, чтобы расслышать друг друга через этот гвалт, шум, говор сотни голосов.
   - Госпожа просила показать вам эту картину особенно, - Амалия протянула руку с острыми ногтями к рамке с холстом и нарисованными на нём кораблям. - Это совместная работа. Посвящена пиратам и контрабандистам. Они постарались передать колорит того времени, устройство кораблей, битву нескольких пиратских кланов, - она указала на разные флаги на мачтах. - Все мелочи и детали, такие как лица, орудия, пистолеты, лица матросов, канаты и прочее, прорисовывала госпожа Мэрилин, поскольку отличается большим терпением, чем господин Чаплин. Выполнена масляными красками.
   - Вы знаете истории создания всех картин?
   - Да. Для одной из них я даже позировала.
   Я глянул на неё удивлённо и недоверчиво. Она остановилась возле очередной картины, растолкав стайку детишек, и указала на неё.
   Я повернул голову в ту сторону. И вновь остолбенел от увиденного.
   На картине, слегка изогнув голову и сияя улыбкой, была изображена Амалия Гетте. В наряде светской дамы 19 века, с веером, красивой причёской. Рядом с ней лежала, высунув язык, какая-то маленькая собачонка. За Амалией расположился маленький трёхэтажный домишко, старый, скособоченный, обколовшийся, поистрепавшийся. И надпись над дверью: "Приют для детей "Гнездо аиста". Всё ясно. Воспитательница, детский дом. Воспоминания. Я оглянулся на саму Амалию. Она улыбалась так же, как и на картине, преобразилась вся. Стала моложе. Исчезла скованность и роботоподобность.
   - Вы прекрасны!
   - Спасибо! - она покраснела, и улыбка стала ещё шире.
   - Идём дальше? - потянул её за рукав.
   Она очнулась и слегка помрачнела, осуждающе меня оглядывая. Я с улыбкой извинения указал ей на большой зал, который нам было необходимо обойти. Рядом прошлась парочка девчонок, со смехом оглядев меня и случайно оттоптав ноги, не заметив при этом Амалию. Старушка обречённо вздохнула и пошла к следующей картине.
   - История этой работы навеяна снами госпожи Мэрилин.
   Мы остановились возле странной и жуткой картины, воплощающей в себе все страхи, все кошмары. Это сочетание хаоса и логичности действий, хаотичности и размеренности, смешение цветов, фигур, форм, теней.
   - Выполнена гуашью и чёрной гелевой ручкой.
   Мы ходили ещё несколько часов от картины к картине, от стены к стене. И о каждой Амалия могла сказать несколько слов, рассказать краткую историю или целую повесть. Она объяснила некоторые художественные приёмы, о которых я не знал. Отношения с ней наладились. Она стала менее роботоподобной, на мои шутки даже улыбалась. Толпы посетителей расступались перед ней, почему-то не замечая её, зато на меня косились с улыбками и вечно наступали на ноги. Я фотографировал толпу, картины, отдельных людей, живых и естественных. У некоторых взял интервью о впечатлениях от этого места. Уже у входа, когда за окнами стало ещё темнее, чем было до этого, когда я, шипя, потирал оттоптанные ноги, когда посетителей стало чуть меньше, когда дождь вместо тонкого редкого, почти беззвучного стука издавал громкий дробный грохот по стёклам, я решил сделать ещё одно фото. Последнее. На память, для себя лично, так сказать.
   - Амалия, я сделал сегодня столько фотографий для газеты, но забыл только одно.
   - Какое же?
   - Ваше. Вставайте сюда и улыбайтесь.
   Я пару раз щёлкнул её, расцветшую, перед одной картиной, перед второй, на фоне толпы. Уложил фотоаппарат в кофр, обнялся на прощание с улыбающейся старушкой, помахал вышедшим к посетителям Лере и Алику и, закутавшись в куртку, вышел из такого тёплого, манящего и не отпускающего здания.
   Шагать до редакции было немного, и я в очередной раз сменил маршрут, ибо по некоторым улицам лучше в дождь не ходить. Уже глубокие лужи, в которые весело наступать и кидать камешки, проезжающие машины, готовые при любом возможном случае обрызгать тебя водой из тех же луж, редкие прохожие, укрытые за зонтами или подставившие радостные, расслабляющиеся лица непогоде. И я, без зонта, с заботливо укрытым фотоаппаратом подмышкой, предвкушающий хорошее окончание такого длинного безумного дня в компании Лизы. С мыслями о ней я зашёл в узкий тёмный проход между домами, дабы сократить путь. Но случайное происшествие, последовавшее за этим безрассудным, вполне обычным действием, перевернуло всю мою жизнь.
   Я шёл по краю асфальтированной, но уже подбитой, будто взрывами, дороги. Дождь начал постепенно стихать, так что к середине улицы я расслабился, вытащил из-под куртки и повесил на левое плечо фотоаппарат, взял рюкзак в правую руку, чтобы плечи немного отдохнули от тяжести ноутбука и альбома, и, насвистывая лёгкую песенку, неспешно шагал в такт песни по лужам. Около противоположного дома сидел, поджав под себя ноги, нищий, закутавшийся в лёгкую рваную, так что была видна подкладка и его тощие руки, куртку. Капюшон, с которого капало на скрещенные на груди руки, скрывал лицо. Перед ним лежала на боку банка из-под шпрот с надписью чёрным маркером: "Для мелочи". Наличных с собой было немного, но я достал из кошелька всё до копейки и высыпал, звеня мелочью, в эту банку, предварительно вытряхнув из неё воду. Нищий на звон монет встрепенулся и чуть приподнял голову, так что я заметил лишь яркие синие, как мои, глаза и мокрую чёлку. О, знакомый!
   - Это не ты ли мешал мне утром пройти? - присел перед ним на корточки и заглянул в глаза, остановившиеся на моём лице. - Сейчас ты тоже радуешься погоде?
   - Да, - он переменил положение, но постарался это сделать так, чтобы я полностью не увидел его лицо. А может, просто не хотел поднимать голову. - Я всего лишь в маленьком затруднении. Но с твоей помощью... - он заглянул в банку и быстро пересчитал деньги, - с твоими 117 с половиной рублями я поправлю своё положение.
   - У тебя есть дом? Есть куда пойти и не мокнуть на сырой земле? Или убежище хоть какое-то?
   - Нет такого. А оно мне и не нужно. Мне и тут хорошо, - парень лукаво усмехнулся и похлопал по картонке, на которой сидел, приглашая присоединиться.
   - О, нет, это слишком роскошно для меня, - я рассмеялся. - Но я придумал вариант получше. Возьми этот листок... - принялся копаться в рюкзаке, отыскивая ручку и вырывая лист из блокнота. - Возьми этот листок с моим адресом. Рядом есть скамейки, подожди меня около них, я часа через три-четыре вернусь. Согласен?
   Пока он мучительно раздумывал, я писал свой адрес. Наконец парень кивнул и протянул руку за бумажкой, я сложил лист вчетверо и передал ему. Лист отправился вместе с деньгами во внутренний карман куртки парня. Он перестал обращать на меня внимания и вернулся в свою позу спящего джедая. Банка снова была пустая.
   Я поменял местами рюкзак и кофр и так же неспешно направился к концу улицы. Но не успел я отойти и пару шагов от нищего, как внезапно за спиной раздались громкие дробные шаги нескольких человек и шлёпанье подошв по лужам. Я обернулся вовремя, чтобы успеть разглядеть двух высоких парней с каменными лицами, тяжёлыми квадратными подбородками и абсолютно чёрными глазами. То есть, чёрными были не только зрачки, но и белки тоже. Они размеренно дышали и бежали ко мне. Смотрели прямо в глаза. И выражение их лиц говорило, что мне тоже следует бежать. Тем более выражение "каменные лица" я употребил в прямом смысле. Они были из камня! Я развернулся и рванул с места, не успев перевесить рюкзак на спину, поэтому справа мне мешал тяжёлый кофр, бивший по бедру, слева - заполненный достаточно объёмными вещами, чтобы мне мешать, рюкзак, висящий на руке.
   Поэтому я не слишком удивился, когда меня, задыхающегося, почти у самого конца улицы схватили сзади за воротник и кинули в стену. От удара в глазах помутилось, я упал в странную мягкую и тёплую кучу и на секунду потерял нить происходящего.
   Очнулся я в самый разгар драки между двумя амбалами и нищим. Странное дело, парни, поднявшие меня, как пушинку, качались от его ударов. Ударов хлюпика в рваной одежде. Каждый раз, когда он нападал, бросался вперёд, подпрыгивал или производил любое действие, раздавался громкий звон монет. Видимо, там не только моё пожертвование лежит. Мой рюкзак висел на плече одного грабителя, кофр - на плече другого. Они яростно отбивались от резкого, увёртливого парня и громко рычали, стараясь защитить похищенное. Я потряс головой, приводя себя в сознание и отгоняя звон в ушах. Когда я, шатаясь и придерживаясь за стену, поднялся, один громила что-то рыкнул другому, передал мой рюкзак и крепко так приложился кулаком к лицу нищего. Тот охнул и отлетел в мою сторону. На меня. От удара нищим я снова упал в кучу мусора, придавленный на этот раз неожиданно тяжёлой тушей нищего.
   - Тебе худеть надо! - простонал я, выбираясь из-под разлёгшегося на мне парня.
   - Кто бы говорил! - именно в этот момент я поскользнулся и упал на него, выбив из лёгких воздух. Синие глаза яростно сверкнули из-под капюшона.
   Он спихнул меня с себя. В конце улицы раздавались стихающие шлёпающие шаги и уже почти неслышный рык грабителей, уносящих мои вещи. Я хотел было последовать за ними, но смог только встать на колени. Голова будто раскололась. Зато нищий вскочил и помчался за ними, бросив мне на ходу:
   - Я после верну тебе вещи, адрес имеется.
   Потом он достиг конца улицы и исчез за углом. Я в одиночестве, без сил, остался сидеть в луже и мусоре. Что-то мелкое и колкое упало на лоб. Я поднял голову, разглядывая унылое серое, затянутое тучами небо. И в то же мгновение на меня обрушилась стена дождя. Проклиная всё на свете, с трудом поднялся на дрожащие ноги и медленно поплёлся в редакцию, до которой оставалось совсем немного.
   Мне навстречу попадались люди, спешащие домой, к теплу, уюту и сухости под такими же унылыми чёрными зонтиками, как и небо. Одна девочка, лет шести, в яркой красной курточке сжимала в одной руке жёлтый в крапинку зонт, а в другой мамину руку. Мама внимательно слушала дочку, изредка вставляла в нескончаемый поток речи несколько слов. Её зонт был зелёный, мерцающий в свете ярких освещённых окон и фар редких проезжающих машин. Они прошли мимо меня, весело болтая. Я старался идти прямо, но удар оказался сильнее, чем я предполагал. Несколько прохожих остановились, чтобы узнать, всё ли со мной хорошо, но я солгал и отправил их по свои делам, сказав не беспокоиться обо мне. Наконец я вошёл в ворота редакции, ещё открытые для посетителей и работников, почти ввалился в помещение и устало прислонился к стене.
   Так я стоял несколько секунд, пока ко мне, на стук открывшейся и закрывшейся двери, не выскочила из своей каморки Лиза. Увидев меня, грязного, мокрого, она бросилась в кабинет Злыденя. Пока он, тяжело переваливаясь и громко кряхтя, выбирался из-за стола, я успел немного согреться и, сделав всего четыре шага, войти в кабинет.
   Даже не знаю, что в моём появлении напугало редактора больше всего. То, что с меня стекали грязные, с какой-то землёй и мусором, ручьи на чистый серый паркетный пол. То, что я слегка пошатывался и держался чёрной рукой за косяк, оставляя расплывчатый отпечаток из воды и грязи. Или то, что при мне не оказалось ничего из того, что я брал на выставку. А может, и всё вместе. Злыдень смотрел на меня растеряно, испуганно, постепенно наливаясь злостью. Лиза открыла рот от удивления и подбежала ко мне.
   - Где фотоаппарат? Где материалы по выставке? - он наклонился над столом, оперевшись на пухлые ладошки.
   - Украли, - коротко ответил я и присел на краешек ближайшего стула. Лиза облюбовала стул рядом. - В проулке напали, кинули об стену и сбежали, забрав фотоаппарат, диктофон, мой телефон, материалы, альбом...
   - Почему же ты сразу не позвонил в полицию? - Лиза тоже хотела что-то сказать, но Злыдень бесцеремонно отмахнулся от неё.
   - Я же сказал - мой сотовый тоже украли, - с волос капало на стол. - Дайте я позвоню с вашего...
   - Ага, чтобы ты и мой украл! - Злыдень отодвинулся подальше от меня, как от прокажённого.
   Я замер. Лиза, предвещая бурю не только на улице, но и в кабинете, испуганно ойкнула и почти бегом выпорхнула из кабинета, оставив нас наедине. Мы мерили друг друга взглядами, один полон презрения, второй недоверия. Может, мне послышалось?
   - Что вы сказали? - просипел я, так как голос внезапно охрип.
   - Что ты вор! Если глухой, я могу прокричать!
   - И почему это я - вор? - на мои слова он расхохотался.
   - Ой, голубчик, не держи меня за дурака. Всё ведь яснее ясного. Дорогая аппаратура, не удержался и утаил. Я уже не первый замечаю за тобой, как горят твои глазки, когда ты берёшь не свои вещи.
   - Но пропала и моя техника! - ещё пытаясь что-то доказать, выдвигал несостыковки с его теорией.
   - Утаил вместе с награбленным, чтобы правдоподобнее вышло.
   - А то, что у меня раскалывается от удара об кирпичную стену голова?
   - Подельник твой постарался, либо делиться не хотели, либо, опять же, правдоподобности добавить.
   - Но...
   - Но я вас, любезный, знаю. Раскусил вас сразу же, едва вы приступили к работе в моей редакции! - он снова засмеялся и нашарил в кармане телефон. Я видел, как он крепко сжал его в кулаке. - Сейчас полицию вызовем, составим дело о краже. Тебя же посадят! Эх, раньше не хотел терять такого ценного сотрудника, который умеет грамотно писать, теперь же...
   - Но я этого не делал! - в отчаянии вскричал я и вскочил, забыв про больную голову, которая тут же напомнила о себе глухими раскатами боли. Пришлось сесть обратно, придерживая её руками. Злыдень смотрел слегка сочувственно.
   - А может, ты что-то похуже делал?
   Я смотрел на него в недоумении.
   - О чём вы?
   - Ну, сигаретки там, все дела, - он подмигнул. - Головка-то не просто так болит. И глаза вон какие красные. Сам по малолетству баловался. Продал мою технику за эту гадость.
   - Замолчите сейчас же! - с криком опрокинул стул и твёрдо встал на ноги. - Я не такой, и вы это прекрасно знаете...
   - Знаю, знаю, но всё же, скорее всего, это твоё первое нарушение, - он внезапно стал добрым и мягким. - Давай договоримся так. То, что украл, необходимо вернуть. Можешь деньгами, если жалко расставаться с техникой, Лиза выпишет тебе точную сумму украденного. Хотя, думаю, ты её уже знаешь. Вот. Даю тебе время до выходных. Это как раз три дня. Если я не увижу аппаратуру и материал у себя на столе до вечера пятницы, я вызываю полицию, и мы составляем протокол. Но ты же этого не хочешь, правда?
   Не зная, что ещё ответить на это абсолютно бессмысленное, абсурдное и в высшей степени бредовое заявление, просто покачал головой, не глядя на Злыденя. Почему-то его предположение о моём воровстве выбило меня из колеи и в крайней мере расстроило. Ещё больше, чем даже тот факт, что меня избили и ограбили какие-то парни, состоящие не из плоти, а из камня.
   - Ты всегда был на хорошем счету, хотел тебя сделать помощником главного редактора, - он сочувственно покачал головой, и мне захотелось его придушить, чтобы больше никогда не видеть этой фальшивой, ласково-укоряющей улыбки.
   - Тогда я домой... пойду... - растерянно проводив комнату взглядом, развернулся по направлению к выходу.
   - Постой, - он окликнул меня и дождался, пока я повернусь. - Ещё одно. Ты уволен.
   Сухая официальная фраза ничего не всколыхнула в моей и так опустошённой душе. Человек, которого я хоть и боялся, но уважал, оказался самодуром и подлецом. В один миг из-за фантазии начальника я лишился денег, работы и перспективного будущего.
   Около моего кабинета, куда я пришёл забрать свои вещи, стояла Лиза, с полными слёз глазами. И от вида этой переживающей за меня прекрасной женщины мне стало так противно, что жуткая злость охватила меня.
   - Гори, я... - она попыталась обнять меня, но я мягко оттолкнул её. Она посмотрела мне в глаза с недоумением. Я взбесился ещё больше. - Гори, милый...
   - Что Гори, что Гори? - крикнул я, яростно взмахнув руками. Я знал, что она ни в чём не виновата, но остановиться уже не мог. - Теперь ты ещё будешь меня обвинять?
   - Гори, я не... - она растерянно остановилась, поражённая моими словами.
   - Наверняка хочешь сказать, что я вор и теперь я тебе не нужен? - я не слышал и не понимал ни её, ни себя, хотелось лишь обидеть и унизить, чтобы не только мне быть обиженным и униженным. - Конечно, какой же я дурак!
   - Пожалуйста, - она тихо выдохнула, в то время как я кричал и рвал с потолка журавликов, которых за день до этого так бережно развешивал. Она сжала руки и не пыталась мне помешать.
   - И не просто дурак и вор, но ещё и нищий, безработный дурак! - клочки бумаги летели в разные стороны. Лиза слабо попискивала и утирала слёзы. - Пришла издеваться? Посмеяться? Уходи! - прорычал я со сжатыми кулаками.
   Она замерла. Остановилась, перестала пытаться сдержать непрерывно текущие от обиды слёзы, опустила руки. Красные глаза наполнились злостью, как до этого мои.
   - Кажется, пришло время помолчать, ты и так уже достаточно сказал, - с тихой угрозой произнесла она. Слёзы ручейками стекали по её подбородку и шее, за ворот толстовки. - Хорошо, оставляю тебя наедине с твоим горем, если ты так хочешь.
   Она повернулась к двери и вышла, а через пару минут, за которые моя злость начала проходить, раздался стук входной двери. Именно этот звук пробудил меня. Опомнившись и осознав всю глупость моего поступка, побежал за ней. Но на улице, за стеной дождя, никого не было видно. Я пробежался в одну сторону, слегка прихрамывая, потом в другую. Громко выкрикивал её имя. Никого. Опустив после нескольких бесплодных попыток разыскать девушку руки, вернулся в редакцию. Вместе с небольшим количеством личных вещей, блокнотов, ручек, статуэток-символов нескольких новогодних праздников, я забрал журавликов. Из двадцати с лишним в живых после атаки остались лишь восемь. Я смотрел на них и не видел, думал и не понимал. После вспышки ярости пришли скорбь и сожаление, ведь она действительно ни в чём не виновата, а я... Внезапно в голову пришла идея. В какой-то пакет, найденный в столу, сложил вещи, клочки бумаги собрав и выкинув. Оставшиеся журавлики с потолка перекочевали на стол. Я написал записку Ярославу и отделил одного журавлика. Я дурак. Но я должен извиниться перед ней. Пусть она не вернётся и все мои мечты о нашем будущем развеются прахом, но я хотя бы извинюсь.
   Дождь лил и лил. Когда я подходил к дому, возле лавочки никого не увидел. Может, с тем бродягой что-то случилось? Надо заявить в полицию. О краже. И в банк позвонить, чтобы заблокировать карты. Но не сейчас. Может, это и срочные дела, однако я не мог ничего сделать сейчас. Ключи, к счастью, оказались не в рюкзаке, а в кармане куртки. В почтовом ящике до сих пор пусто. 8 этажей показались лестницей в ад. Дома, скинув всю мокрую одежду и разложив сушиться намокшие листочки из пакета, кинулся ничком на диван, ожидая долгих размышлений о сегодняшнем дне, но, к удивлению своему, не заметил даже, как мгновенно провалился в сон.
   Я снова в лодке. Штормовое море раскачивает её, я держусь за вёсла в скрипящих уключинах и гребу куда-то вперёд. Тёмная точка вдалеке приближается. Небо уже потемнело, набежали тучи, из которых на море и меня извергся ливень. Я гребу яростнее, стараясь доплыть до той чёрной точки. За спиной раздаётся грохот, высокие волны подкидывают лодку, едва не опрокидывая. Точка ближе, но всё ещё не могу разглядеть её. Внезапно одна волна оказалась прямо надо мной и понеслась вниз, обдавая меня, скорчившегося в лодке и прикрывающегося руками, холодными брызгами, которых я не заметил среди дождя. Волна со стоном упала... И я проснулся.
   Настроения не было. Тучи всё так же застилали небо, дождь и не думал прекращаться. Часов в доме, кроме телефона и ноутбука, не было. Поэтому и время узнать не представлялось возможным. Я уныло бродил по комнате, обводя взглядом стены, обстановку, окна. Мерный стук капель сводил с ума. Одежда валялась в ванной. Отправив её в машинку, направился на кухню в поисках еды. Вчера я ничего не купил, а варить и чистить картошку желания не было, поэтому пришлось кушать бутерброды со сгущёнкой и кофе. Чашка за чашкой. Пока бессмысленность моего существования не довела меня до чтения книг.
   Мои родители, по стопам которых я пошёл, по образованию журналисты. Поэтому с детства приучили меня читать. Не беллетристику, как они называли почти всё, кроме отдельных категорий литературы, а научные труды, исторические, политические. Сказки я слушал только до пяти лет. Потом наступил период застоя, когда выбирать предлагали мне, но я ничего не читал, предпочитая проводить время за более подвижными занятиями. Примерно с 9 лет на моём столе начали появляться научные книги, научные журналы, тома исторических деятелей, журналы, связанные с политикой и прочее, прочее. Всё остальное родители не допускали до меня и не пускали в городскую библиотеку, в которую я всё-таки ходил. Поэтому в моей квартире находились только романы Дюма, Жюля Верна, Филипа Пулмана, Толкиена, Толстого, Достоевского, Джека Лондона, Полевого, Кинга и прочих великих писателей по моему скромному мнению. Это мой маленький протест против воли родителей, выраженный в 18 лет беспорядочным собиранием книг.
   Мне попалось под руку "Сияние" Стивена Кинга. Великолепная книга. Зато фильм со Стенли Кубриком получился слегка скучноват и растянут. Но это сугубо моё мнение, кто-то наверняка думает иначе. Я упал с книгой на диван, но пара минут чтения не улучшила моё состояние, а, наоборот, только углубила уныние. Следовало срочно заняться чем-нибудь более существенным. Например, уборкой.
   И с уборкой тоже покончено. Устало и обречённо вернулся на диван. Жизнь бессмысленно проходила мимо. Отсутствие работы убивало.
   За дверью начался шум, звяканье ключей, говор двух людей. И всё стихло. О, соседи вернулись. Никогда не был дома в обед. Выбравшись из плена прокрастинации, наскоро набросил свежую одежду и вышел в секцию, отделяющую две квартиры от лестницы. Позвонив в белый квадратный звонок, отступил на шаг. И вовремя. Дверь с чёрной обивкой и металлическими гвоздиками, составлявшими узор, распахнулась и врезалась в стену. На пороге возник высокий, лет тридцати мужчина с широким лицом. При виде меня уставшее выражение лица смягчилось и даже посветлело.
   - О, Гор, а ты чего сегодня дома? - он с радостным удивлением пригласил войти. Дверь за мной закрылась со скрипом.
   - Уволился, - коротко ответил я и на поднятые брови соседа просто пожал плечами. - Я зашёл попросить позвонить.
   - Да, конечно, - он вытащил из кармана серых брюк телефон и протянул мне.
   Я взял телефон и набрал номер. Сосед отошёл на пару шагов вглубь квартиры, оставив меня наедине с моим собеседником.
   - Алло, пап, вы сейчас дома?
   - Да. Что-то случилось?
   - Угу. У нас дома есть часы или будильник какой-нибудь?
   - Вроде бы где-то был один будильник. А зачем он тебе?
   - У меня телефон и ноутбук украли. Пока не вернут, не хотелось бы совсем отстать от времени.
   - Ты уже подал заявление в полицию? - в голосе отца появилось беспокойство.
   - Нет ещё, но схожу сейчас, всё равно пока делать нечего. Если вы возьмёте часики с собой, я зайду к вам на работу. Заберу их.
   - Хорошо. Договорились.
   Я отключился и подал трубку соседу. Он с улыбкой принял телефон.
   - Может, чаю хочешь или кофе?
   - Да, буду рад. Спасибо.
   Из дальней комнаты вышла красивая женщина одного возраста с мужчиной в длинном чёрном платье и с косой, перекинутой на плечо. Данил и Ира. Соседи с самого первого моего приезда сюда семь лет назад, сразу после окончания школы. Живут вместе в гражданском браке. И это самая интересная и дружная парочка на моей памяти. Он - успешный адвокат, она - гардеробщица в театре. Раз в неделю по субботам они устраивают маленькие вечеринки в своей квартире. Другие соседи жаловались бы на шум и громкую музыку, но этого не было. Просто собиралась группа знакомых людей, обсуждала книги, фильмы, жизнь. Тихо, скромно, чинно. С чаем и бубликами. Меня частенько приглашали, но я всегда отказывался. Зато на следующий день я приходил к ним с любимым шоколадным пирогом Иры, и мы втроём сидели допоздна, смотрели старые советские фильмы, подтачивали пирог и отдыхали от всех проблем и сложностей жизни. Сегодня явно был особый день, раз я зашёл к ним в будний день.
   - Гори, ты к нам давно не заходил, - Ира разлила кофе по чашкам, разложила домашние фирменные блинчики по тарелкам и пододвинула нам.
   Мы сидели в маленькой кухне, заставленной мебелью, посудой и цветами, за широким деревянным столом, застеленным пластиковой белой скатертью. Он стоял в углу двумя сторонами, за оставшиеся стороны сели мы. Ира вместе с Данилом, рядом друг с другом. Блинчики хозяйки были бесподобны. Тонкие, лёгкие, воздушные, тающие во рту, чай обжигающе горячий - такой, как я люблю.
   - Да тут проблемы небольшие были.
   - А сейчас? - Данил закинул свёрнутый блинчик в рот и громко зачавкал. Ира засмеялась и дала лёгкий подзатыльник, призывая его принять приличный вид.
   - А сейчас проблем уже нет. Всё разрешилось само собой, точнее, стало ещё хуже, поэтому я предпочту ничего не замечать, - после первого блинчика на меня напала апатия и полное безразличие ко всему произошедшему.
   - Поделишься? Или слишком личное? Ты скажи, если так, то в душу лезть не будем, - из холодильника, стоявшего у противоположной стены, Ира достала чашечки со сгущёнкой и клубничным вареньем. От вида сгущёнки меня, после двухдневной вынужденной сладкой диеты, едва не вывернуло.
   - Да не слишком. Если выслушаете, то могу рассказать.
   - Конечно. Даже поможем, если надо будет.
   - Началось с того, что мне сделали выгодное предложение - составить для газеты один небольшой материал, - я отложил в сторону блинчики, лишь иногда глотая горячий чай. - Но с небольшим условием - если я не справлюсь, то увольняюсь. Вчера я весь день провёл на выставке, которую мне необходимо было осветить, набрал большой материал, информация и фотографии, все дела. Но в переулке на меня напали и ограбили, забрав фотоаппарат, телефон, ноутбук, блокноты. В общем, всё, что было в рюкзаке. В редакции, куда я пришёл после, обвинили, причём безосновательно, в краже меня. Из-за этого я поссорился с мо... со знакомой девушкой, накричал на неё также безосновательно, но в гневе всех видишь виноватыми. Знаю, что нельзя было этого делать, но ничего не смог с собой поделать. Поэтому сейчас я сижу без денег, которые отдал одному бомжу, без связи с миром, без работы, без еды. А главное, без любви всей моей жизни, как бы пафосно это ни звучало.
   Соседи молча смотрели на меня, как на чудо. Я безразлично пожал плечами и продолжил насыщаться хоть немного нормальной едой. Они переглянулись, Ира вытащила из холодильника большую кастрюлю с торчащей в ней поварёшкой, отлила немного в другую кастрюлю, поменьше, и поставила её на огонь. Я, почти не понимая смысла её действий, следил. На столе тут же появились хлеб, сметана, салат из какой-то странной тонкой тёмно-зелёной капусты (как написано на этикетке - морской), три тарелки и три ложки. Едва что-то в маленькой кастрюльке разогрелось, едва этот божественный аромат еды достиг моего обоняния, как живот предательски заурчал. Я покраснел.
   - Ты вообще когда ел последний раз? - строго спросила девушка, оперевшись одной рукой о стол, второй в бок.
   - Сегодня утром.
   - И что это было?
   - Кофе, хлеб и сгущёнка, - пристыжено раскололся я.
   Они снова переглянулись и рассмеялись.
   - Ничего, сейчас накормим, - Данил указал на накрытый стол и пододвинул мисочку с капустой. - На пустой желудок ничего путного не выйдет. После посмотрим, что можно сделать с тобой, работой, кражей и любовью всей твоей жизни.
   Горячий ароматный суп, от которого у внезапно проголодавшегося или понявшего, что голоден, меня живот начал издавать странные громкие звуки, полился в глубокие тарелки, и пар стоял над ними столбом. Я почти с яростью накинулся на еду. Несколько минут мы в полнейшей тишине стучали ложками и прихлёбывали, с удовольствием поедая шедевр кулинарного искусства Иры. В их маленькой семье готовкой занималась только она - сколько бы ни пыталась научить Данила простейшим блюдам, ничего путного, кроме яичницы и пельменей, он приготовить не мог. А то, что мог из перечисленного, кушать было невозможно. Я подавился от смеха, вспомнив тот вечер лет шесть назад или пять, когда он нам представил своё первое блюдо. Он жутко гордился. А мы с Ирой выбросили потом всё, что осталось в ведро, потому что даже простые жареные яйца в пересоленном виде не аппетитны. Я невольно улыбнулся при этом воспоминании. Если честно, тогда мы сказали ему, что мы всё съели и что было очень вкусно. Не расстраивать же человека, который просто не способен готовить. Зато немного позже мы неделю мстили ему переслащенным чаем, а он не мог понять, отчего мы так его любим.
   - Значит, так. Начнём с самого простого - работа.
   Когда с едой было покончено, мы расселись в зале на диване. Данил начал разговор.
   -Ты - журналист со стажем работы. Не думаю, что окажется много редакций, где будет требоваться специалист, но поискать стоит. Не сидеть же сложа руки, верно?
   После сытного обеда мы стали мягкими и податливыми, напала жирная такая лень. Поэтому мы с Ирой просто кивнули.
   - Я могу через знакомых поискать, если не против.
   - Буду благодарен за всё, - соседи посмотрели на меня как на сумасшедшего. - Вы, как бы редко я это ни говорил, мои близкие друзья...
   - Ой, замолчи, а то уши вянут, - смутилась Ира.
   - Когда всё наладится, я вам припомню. И не деньгами, - на их возмущённые лица засмеялся и замахал руками. - Знаю, что не примете. Но есть одно, от чего вы отказаться не сможете.
   Они замерли в ожидании этих заветных слов.
   - Конфетная фабрика! Связи у меня там остались, они устроят вам экскурсию по цеху и по производству. Но пока вернёмся к более насущным делам.
   - За фабрику мы что угодно сделаем, - заверил меня сосед, клятвенно поднимая ладонь. Я знал, что эти два сладкоежки не смогут отказаться от такого. - Но ты прав, есть более важное. Работу мы тебе найдём, не беспокойся. В крайнем случае, устроишься уборщиком. На первое время.
   - Да, ты прав, в этом аспекте у меня тоже богатый опыт.
   - С кражей просто только на словах: подать заявление, дождаться поимки преступников, вернуть вещи в редакцию. Ведь фотоаппарат принадлежит ей, верно?
   - Верно.
   - Вот. Но для начала всё же стоит сходить в полицию. Ты уже был там?
   - Не до этого пока что было, - если честно, то у меня просто сил не хватает встать и дойти до участка.
   - Во дурак! Надо бы посетить это чудесное место. Вот сейчас собирайся, все вместе пойдём. А то затеряешься где-нибудь по дороге, - парочка усмехнулась, а я покраснел, вспомнив, как несколько лет назад вышел за хлебом, заблудился в родном городе, который знаю вдоль и поперёк, и оказался в книжной лавке с дешёвыми старыми книгами. - Ну-ну, не смущайся, со всяким бывает. Вещи твои вернём, работу тоже. Но остаётся самое сложное.
   - Что ты ей сказал, когда вы разговаривали? - Ира придвинулась чуть ближе. - Желательно точно и почти дословно.
   - Ну, я накричал на неё, сказал, что она наверняка считает меня таким же, каким и Злыдень, - о моём начальнике они знали, так что пояснять не надо было. - Потом я сказал, что не хочу больше её видеть и чтобы она уходила.
   Я замолчал и покрылся липким потом стыда.
   - Ну, братец мой, ты самый большой дурак, которого я когда-либо видела, - Ира покачала головой. - Что на это ответила она?
   - Она плакала. Много плакала. Но ушла вполне спокойно, если не считать, конечно, что сейчас она меня наверняка презирает.
   Парочка опять смотрела на меня, как на выжившего из ума.
   - Не хочу делать поспешных выводов, но, похоже, она простит тебя не скоро, - пробормотал он, как бы прося прошения за то, что он говорит неприятную правду, известную всем, кроме одного человека, которому сейчас всё и рассказывают. - Если быть более точным, то, возможно, никогда. Будет скучать, плакать, но не простит.
   - Нет, милый, ты не прав. Если любит - простит. Но не забудет. Надо просить прощения. Для начала.
   - Я так и сделал. Оставил на её столе бумажного журавлика с посланием-извинением.
   - Журавлика? - они рассмеялись. - Дон Жуан наш юный, а лично извиниться не хотел?
   - Вчера не успел, она убежала под дождём, а догнать я не успел.
   - Тогда посмотрим, что из этого выйдет - налаживать отношения не так уж и просто и быстро, - Ира благосклонно кивнула, и смущение, охватившее меня в начале разговора про Лизу, ушло. - Что-нибудь ещё?
   - Ну, ещё я попросил знакомого из редакции помочь вернуть её. Надо будет ещё и в редакцию зайти, поговорить с ним.
   - Тогда расходимся, потому что нам пора бежать, - парочка синхронно поднялась, я, с небольшим опозданием, за ними. - Приходи к нам вечером. Поужинаем и обсудим точный план дальнейших действий.
   В маленькой прихожей они буквально вытолкнули меня из квартиры в секцию. Мы тепло пожали друг другу руки и разошлись по своим делам.
   Я тепло оделся, взял зонт и с непонятной радостной улыбкой, уверенный, что всё наладиться, отправился к родителям.
   Работали они в том же районе, где и жили. Я, при выборе места жительства, руководствовался лишь желанием немного обособиться от родителей, иногда слишком докучавших своим надзором. И мне очень повезло, что моя первая и единственная до сей поры работа располагалась рядом с моей квартирой. Но зато до родителей идти надо было почти час. Поэтому я решил сначала зайти в свою редакцию.
   Ворота за день не изменились, здание не покосилось, не рухнуло, Злыдень также кричал на кого-то в своём кабинете. Вот только дверь в кабинет Лизы, всегда открытая, сегодня была заперта на ключ. Стараясь ступать как можно тише, подошёл к ней и прислушался. Из глубины раздавались тихие, приглушённые всхлипы и голос Лизы, жаловавшейся кому-то на жизнь. Скорее всего, какой-нибудь из наших журналисток. Я хотел войти и утешить, но вовремя одёрнул руку от дверной ручки. Наверняка ведь заперто. А так я только напугаю её. Сначала лучше с Ярославом поговорю.
   - Яр, привет, не занят? - заглянул в самый дальний кабинет.
   Ярослав оторвался от монитора своего ноутбука и воззрился на меня, приподняв в удивлении брови.
   - Привет, Гор, ты чего тут делаешь?
   - К тебе зашёл, поговорить надо.
   Он сразу же помрачнел и из-под бумаг, наваленных кипой на стол, вытащил мою записку.
   - Об этом? - ледяной тон и суровое лицо.
   - И об этом тоже.
   - Тогда занят, - он выкинул записку в мусорную корзину под столом и вернулся к работе за ноутбуком.
   - Ладно, я знаю, что поступил ужасно... Нет! Не ужасно, а как последний подонок, - вошёл в кабинет, чтобы Злыдень меня не заметил. Ярик возмущённо повернулся на стуле, чтобы высказать всё, что плохого он обо мне думал, но не успел. - Да, ей больно, и ты меня за это ненавидишь ещё больше, потому что она тоже тебе нравится.
   Он замолчал, но суровости во взгляде не убавил.
   - Я хочу изменить то, что я наделал. И прошу тебя в этом помочь.
   - Ты писал об этом, я пытался дозвониться, но ты недоступен...
   - Телефон украли.
   - Угу. Так что ты хотел мне сказать?
   - Прошу тебя быть моими ушами и глазами в редакции. Я уволился, Злыдень вам говорил?
   - Это да, - парень усмехнулся и посмотрел на меня хитрым глазом, словно знает и причину.
   Но это меня не беспокоило. Хотя бы потому, что не являлось правдой.
   - Пожалуйста, просто следи за ней. Как реагирует на мои попытки примирения, не появится ли у неё какой-нибудь молодой человек и тому подобное.
   - Следить за ней? - он с сомнением скривил губы, но я видел, что он уже не злится. - А это не противозаконно?
   - Я же не говорю ходить под её окнами и караулить каждый шаг, просто мне надо знать её намерения относительно меня. И желательно каждое утро подкидывать ей моих журавликов. Надеюсь, ты их не выбросил? - с тревогой спросил я.
   - Нет. Как лежали под бумагами, так и лежат. Значит, каждое утро по одному?
   - Да.
   - А как я сообщу тебе, если её настроение поменяется, если у тебя нет сотового?
   - Пиши мне письма, - пошутил я. - Ладно, я приду к тебе через два дня, якобы забыл что-то. Договорились? - и протянул ему руку.
   Он с сомнением покосился на неё и нехотя, преодолевая свою неприязнь ко мне, крепко пожал.
   - Только ей ни единого слова, да?
   - Обижаешь! - он тихо рассмеялся и поднял вверх два больших пальца. - Я теперь за сваху. Это так необычно.
   - Спасибо тебе. Всё, я пошёл.
   Возле двери Лизы я остановился, потому что она оказалась открыты, а самой Лизы внутри не было. Я мельком оглядел кабинет. И с горечью заметил остатки журавлика в мусорной корзине. Эх, через тернии к звезде!..
   Следующим пунктом была редакция родителей. Газетка покрупнее той, в которой я работал, но занимающая в большом высотном здании только третий этаж. Охранники внизу знали меня, поэтому благосклонно кивнули и пропустили, посоветовав лишь ступать аккуратнее, а то всякие с улицы приходят и грязь несут. А что поделаешь, если такая погода. Мы пару минут поболтали о других странах, где сейчас сухо, тепло и солнечно, пожаловались на долгую почту и обсудили цены на бензин. Хоть я и не водил транспорт и даже прав не имел, но за ценами следил внимательнее, чем за курсом рубля. Для таких вот разговоров.
   Родители встретили меня обеспокоенными. Что-то говорили про отмену пикника из-за ограбления и ужасной погоды, пытались кому-то позвонить, суетились, бегали, перекладывали бумаги с одного стола на другой и обратно.
   - Сынок, мы договорились с Борей, он тебя примет сегодня, - папа наконец усадил маму за стол, а сам сел на него. - После нас отправляйся сразу к нему, напишешь заявление о краже. Ты же помнишь его адрес?
   - Конечно. Как можно такое забыть!
   Родители нахмурились, вспоминая тот период моего детства, когда я ежедневно играл с друзьями в футбол на крыше заброшенного здания. И разрисовывал библиотеку и гаражи баллончиками. И рвал цветы с клумб, чтобы подарить их понравившейся девчонке. И моим проводником в мир полиции был Борис Иванович, бывший одноклассник отца. Именно он вечно отмазывал меня, но зато сам так наказывал, что я потом ещё несколько дней отходил и примерно на неделю забывал о проказах. А потом всё повторялось снова. И полицейское управление было для меня вторым домом. Поэтому да, конечно, я помню, где оно находится.
   - Не улыбайся, - мама строго одёрнула меня, и я попытался послушаться, но не получилось. - Как на работе дела? Злыдень отпустит пораньше, если попросишь? Мы хотели бы в пятницу с обеда уехать, всё равно короткий рабочий день, а нужный материал почти готов.
   - Отпустит, - настолько уверенно сказал я, что родители насторожились. - Я уволился.
   Мама ахнула, а папа закатил глаза.
   - Зачем? Что, нашёл другое место? А если пока ничего не найдётся, мы, конечно, поможем...
   - Это будет замечательно, но я уже ищу новое место. И всё же будильник не помешает. Вы принесли?
   - Да, держи.
   Мама вытащила из сумочки старый, потёрто-побитый чёрный будильник с металлической крышечкой, о которую внутри бились молоточки. Мутное, в мелких трещинках стекло, скрывающее тонкие стрелки и витиеватые цифры. Чёрные стёртые ножки, на которых он неуверенно стоял. Обычный круглый будильник.
   - Держи ещё батарейки, мы туда вставили, а эти на всякий случай, - вместе с ним протянула упаковку пальчиковых батареек.
   - Спасибо! - поцеловал маму, обнял отца.
   И уже стоял в дверях, как зазвонил мамин телефон. Я успел увидеть, как она вздрогнула, испугавшись громкого внезапного звонка, а потом скрылся в коридоре. Через пару мгновений меня окликнули.
   - Гори, тебя зовут, - мама с удивлением протягивала трубку.
   - Алло? - мне было любопытно, кто звонит мне через маму.
   - Гор, ты? - знакомый голос.
   - О, Данил! Откуда этот номер?
   - Ты же мне сам его дал, сказав, что могу на него звонить, если случиться что-то непредвиденное, вроде кражи твоего телефона, - сосед был чему-то жутко рад, рядом шушукалась и смеялась Ира. - И номер отца твоего тоже есть.
   - Так зачем звонишь?
   - Мы забыли кое-что дома, пришлось возвратиться, - Ира что-то сказала, и они оба рассмеялись. - И только что увидели, как почтальон кладёт тебе письмо в почтовый ящик. Спросили, от кого. И...
   - Что "и"? Не тяни, - я был недоволен, так как моё любопытство съедало меня.
   - Это сообщение из почты! - Данил явно что-то не договаривает. Ведь не простому же уведомлению радуется. - Мы попросили отдать сразу нам, чтобы мы могли тебе сообщить. Он нам, разумеется, не отдал. Но...
   - Что ещё за "но"?! - я был жутко возмущён, может быть, это именно то письмо, которого я жду уже месяца два.
   - Но мы без твоего разрешения не стали вскрывать твой ящик и читать, - с хохотом разочаровала Ира, выхватывая телефон.
   - Это, конечно, правильно, однако дома я ещё не скоро буду. Поэтому даю вам своё разрешение достать и прочитать его.
   - Ну, это же твоё письмо, вдруг там что-то личное...
   - Если будет личное, вы положите его обратно. Вскрывайте!
   - Есть, капитан!
   В трубке раздались говор, звон ключа о железный ящик и шелест разворачиваемого письма. Секундная тишина, и Ира начала читать.
   - Уважаемый Горислав Владимирович Сомайт! Ваша посылка с номером таким-то пришла в ближайшее к вам управление Почтампа России. Забрать по адресу... Так, адрес знаешь... Если не забрать посылку, через три дня она будет доставлена по адресу вашего проживания... Свой адрес ты тоже знаешь. Всё!
   - Тогда я сейчас домой забегу, заберу письмо и сразу на почту! В полицию заглянуть всегда успею, - от возбуждения едва не ушёл с маминым телефоном, но был остановлен отцом. - Всё, скоро буду!
   Отдав маме трубку, широко улыбаясь, помчался на первый этаж, мимо охранников, помахавших на прощание, по лужам и грязи, под непрерывным дождём. Я быстро вымок, но ещё быстрее бежал, забыв и о будильнике, болтающемся в кармане куртки, в который он еле влез, и о грязи, которая фонтанчиком поднималась вверх и падала на джинсы и ботинки, и о дяде Боре, с которым договорились родители, и о зонте, который болтался на руке. Я спешил за своей посылкой.
   И вот я около своего дома, запыхавшийся и непривычный к долгому бегу. Может, спортом заняться? Возможно. Маловероятно, но всё же. Быстро поднявшись на свой этаж по лестнице, так как лифт до сих пор не работал, не справился с ключами возле двери, отделяющей нашу секцию от лестничной площадки. Ключи упали несколько раз, и я не мог найти нужный, пока наконец не раздался приятный скрежет открываемого замка и я не влетел в коридорчик перед двумя нашими квартирами. В нём стояли тумбочка, забитая странными бумагами, книгами и тканями, и велосипеды Иры и Данила. Я же предпочитал ходить пешком. И в коридорчике споткнулся обо всё, что только можно, пока добрался до их двери. Сразу после первого звонка она распахнулась, и ко мне вывалились соседи.
   - Держи. Пора получать долгожданную посылку.
   Они с опаской осмотрели коридорчик, а я смутился. Велосипеды валялись на полу, тумбочка отодвинута от стены.
   - Как ты так ходишь? - Данил поставил вещи на места.
   - Не знаю, - честно ответил я, пожимая плечами.
   Мы втроём вышли из дома на холодную мокрую улицу. Им направо, мне налево.
   Ближайшее ко мне отделение почты действительно было близко. Всего два дома пройти. Я встал в очередь, отряхивая зонт, который мне наконец пригодился.
   Люди вокруг толпились и разговаривали. И всё это щебетание вкупе с шумом приборов для печати, гулом компьютеров, стуком кнопочек клавиатуры давило на меня. Сон наваливался сам собой, на автомате я делал шаги вперёд, всё ближе и ближе подходя к заветному окошку. Меня кто-то толкнул. И я в недоумении и удивлении понял, что стою прямо у окошка, а девушка за столиком, глядя на меня снизу вверх, нетерпеливо перестукивает ногтями по столу.
   - Простите. Я пришёл забрать посылку, - протянул ей в окошечко полученное уведомление.
   - Да, секунду, - вместе с мятой бумажкой она скрылась за конторкой.
   Несколько минут ее не было. Я случайно обернулся к двери и от страха отпрыгнул назад, спиной врезавшись в подоконник. Потому что на меня смотрели, переговариваясь и улыбаясь, два странных существа с курчавыми коричневыми волосами, торчащими из них маленькими острыми рожками и копытцами, которыми они дробно стучали по кафельной плитке, покрывающей пол отделения почты. Забавно, но кроме меня никто не замечал этих... существ. Я даже не знаю, как их назвать.
   - Молодой человек, с вами всё хорошо? - старушка передо мной, занимающая очередь следом, заглянула в глаза и прикоснулась к локтю, как бы успокаивая, пальцами с длинными чёрными ногтями.
   Я в ужасе стряхнул руку и быстро повернулся к окошку, к которому как раз подошла девушка. В руке она держала увесистый прямоугольный свёрток.
   - Подпишите тут - девушка, вежливо улыбаясь, придвинула ко мне лист с непонятным текстом, в который я даже не заглянул, и показала, где мне необходимо поставить подпись. Я черканул ручкой завитушку, придумывая оправдание моей галлюцинации. - Всё. Получили, расписались. До свидания!
   Я вышел из очереди. А видение, от которого я думал, что избавился, наоборот, стало ближе. Девушки в коротких юбках, прикрывавших ноги, которые были покрыты до самых ботиночек шерстью, до колен, подошли к банкомату, расположенному по соседству, возле стены, и начали переговариваться. Косо поглядывая на них, направился с толстой посылкой к выходу. Где столкнулся с высоким крупным мужчиной. Я был не маленький, а он был просто огромный. Но, когда я его рассмотрел, задрав голову вверх, увидел медное кольцо в носу и широкие рога.
   Я застыл от недоумения. Неужели вся эта западная культура по имплантированию перешла в Россию?! Это может кому-то нравиться? Аккуратно обойдя великана и стараясь не глядеть на суровое лицо, почти выбежал из почты. Сумасшедшие три дня. Чтобы освежиться избавиться от тяжёлых мыслей, не стал раскрывать зонт. И так и шёл до дома, наслаждаясь прохладой и острыми каплями, падающими на лицо.
   Дома я скинул грязную одежду, вывалил на кухонный стол будильник, посылку, ключи, разложил зонт в комнате, чтобы высох, и занялся распаковкой посылки.
   Медленно, уголок за уголком, растягивая любопытство, разворачивал почтовую бумагу с датами высылки из издательства и прибытия в почту. Вот последний клочок бумаги отлетел в сторону, и взору моему нетерпеливому предстали...
   3 тома Александра Дюма. Шикарная история про мушкетёров короля 1959 года выпуска. Раритет. Три месяца копил для покупки. Специально не покупал новые книги и не читал с ноутбука, чтобы прочитать сейчас. Тот час же погрузившись в книгу, о всех проблемах я моментально забыл.
   Я снова плыл в той же лодке по тому же морю, уже дикому, необузданному. Льёт дождь. Волны накатывают, поднимают и опускают лодку. Брызги освежают и придают сил грести дальше. Впереди тёмные очертания странного острого предмета становятся светлее, яснее, точнее. Когда очередная высокая волна подкинула лодку, я вывалился из неё и упал на песчаный берег. Передо мной стоял красивый старинный дом с башенками, тремя этажами, грязными мутными окнами и заросшим садиком, окружающим его. Двери распахнулись, и ноги сами понесли меня внутрь. Высокая чёрная лестница с обколотыми ступенями и кривыми сломанными перилами. Я взошёл по ней легко, непринуждённо, словно я знал, что меня там ждут и хотят познакомиться. Но перед самой дверью, которая приветливо распахнулась передо мной, уже занеся ногу над порогом, чтобы перешагнуть его, я проснулся...
   Я лежал на животе на диване, придавив и помяв щекой старые пожелтевшие страницы первого тома. Будильник остался на кухне. Пришлось тащиться туда, чтобы узнать время. Восемь утра! Я же уволен, зачем так рано проснулся? Со стоном вернулся на диван. И заметил яркое солнце, весело бившее в окно тонкими лучами, и перелетавших птиц. Сон тут же прошёл. Радостно вскочил с дивана, смахнув книгу на пол, и распахнул створки. В комнату ворвались утренняя прохлада и щебет птиц. Дождь закончился! Я решил сходить к дяде Боре, к которому вчера так и не дошёл, - наконец-то составить заявление. Бодрый, довольный, забывший неприятный сон, собрался быстро, перекусил любимыми остатками хлеба (уже без сгущёнки) и кофе, воодушевлённый хорошей погодой. Когда вышел в коридорчик нашей секции, столкнулся с такими же радостными соседями. Впрочем, они почти никогда не грустили и не видели смысла огорчаться по пустякам.
   - А что ты поел сегодня? - строгим тоном спросила Ира, когда мы спускались по лестнице.
   - Ты знаешь.
   - В обед приходи к нам, а то так недолго и отощать или диабет заработать, на одной сгущёнке-то, совсем худой стал.
   Мы с Данилом дружно вдохнули и закатили глаза.
   Но на первом этаже я резко затормозил. Соседи ушли, обсуждая новый русский фильм, а я подошёл к почтовым ящичкам. В одном, под номером 65, торчал белый уголок конверта. Второе письмо? Как интересно. Кто же пишет? Быстренько вынув конверт, сел на ступеньки и распечатал его.
   "Уважаемый Сомайт Горислав Владимирович!
   Извещаем вас, что в ночь с 13 на 14 сентября 2018 года скончался Сомайт Игорь Сергеевич, приходящийся вам родным дедушкой по отцовской линии. Просим вас прибыть по адресу... так, так... чтобы ознакомиться с завещанием покойного.
   С наилучшими пожеланиями,

Колесников Пётр Петрович"

   И подпись на конверте гласила, что отправила его адвокатская контора "Колесников и Ко". Хм, интересно... У меня есть дедушка? 13-14 сентября? Это же сегодняшняя ночь!
   Адвокатская компания находилась в центре города, и идти до неё было недолго, да и под ласковым солнышком шагать, обгоняя таких же радостных прохожих, прыгая в лужи или обходя их, размахивая руками и насвистывая песенку про кузнечика, было одно удовольствие. Вместе с солнышком вернулась радость к жизни и полузабытое детство. Неизвестный дедушка, мрачный недосмотренный сон, безработное и безденежное состояние, вероятность обвинения в краже сейчас отошли на второй план.
   Я остановился перед одноэтажным каменным зданием с широкой лестницей в три ступеньки и каменным тяжёлым козырьком над ней, поддерживаемом двумя колоннами. Красная табличка на стене возле старой, деревянной, панельной обшарпанной двери. На табличке золотыми буквами написано, что адвокатская контора располагается именно здесь. Я толкнул дверь и оказался сначала в маленьком помещении, а после второй двери - в безразмерном зале.
   По всему помещению сновали люди в строгих, чёрных, однотипных костюмах. Кто-то спешил, кто-то прогуливался, разговаривал по телефону, читал на ходу, перелистывая страницы и аккуратно обходя препятствие в виде человека, даже не смотря на него. Женщины, мужчины, одиночки, группы, пары. Мимо меня двое мужчин в униформе пронесли в большом пластиковом горшке высокий цветок, напоминающий пальму. С двух сторон у дальней стены шёл коридор. Справа сидел за столом, на котором лежали толстые бухгалтерские книги и несколько журналов с кроссвордами, представительный охранник в кепке, по которой шла надпись жёлтыми буквами: "Охрана". При виде меня он поднялся и, обойдя стол, остановился рядом. Это был низенький, коренастый мужичок лет сорока с кобурой и связкой ключей на поясе. По бейджу, что был пришит на форму, его звали Никита Владимирович.
   - Здравствуйте! Вы по какому делу?
   - Мне тут письмо пришло... уведомление, - немного замявшись, протянул вскрытый конверт.
   Он внимательно осмотрел его, вернул и подошёл к столу. Пролистав одну из книг, повернулся ко мне.
   - Пётр Петрович сейчас не занят. Пройдите в 6 кабинет, по коридору налево. Повторите, как вас зовут? Я запишу.
   - Сомайт Горислав Владимирович.
   Охранник кивнул и пропустил, черкая ручкой в журнале. Я же направился к левому коридорчику. С виду маленькое здание внутри оказалось заполнено кабинетами и людьми. По коридору на скамейках сидели или прислонялись к стене люди в простой одежде. Посетители. Под откровенно завистливыми взглядами ожидающих невозмутимо пересёк коридор и постучался в дверь, возле которой никого не было.
   - Войдите.
   Когда дверь открылась, я увидел самый обычный рабочий кабинет. Т-образный стандартный стол напротив двери, единственное окно расположено там же, за спиной у хозяина кабинета. По сторонам от двери стоят песочного цвета шкафы, на них, в углах на полу, на подоконнике и на столе - цветы в горшочках. Большей частью, правда, кактусы, остальных я названий не знаю, но это не мешало кабинету быть живым. На столе перед адвокатом лежали стопками бумаги с верёвочками, степлер, ножницы, кнопки, разбросаны ручки и простые карандаши, рамки с фотографиями. Творческий беспорядок, в общем. А вот сам адвокат был не менее интересным и беспорядочным. Встопорщенные чёрные, как смола, волосы, широкий покатый лоб, глубокие завораживающие карие глаза, острый нос, тонкие бледные губы, при виде меня сложившиеся в сладкую ледяную улыбку, лет двадцать пять-тридцать, то есть примерно моего возраста. Он встал и вышел из-за стола, чтобы пожать руку. Простой синий костюм подчёркивал его атлетическое строение, но рубашка топорщилась, галстук был повязан криво и некрепко, брюки кое-где помяты.
   - Прошу, присаживайтесь.
   Он указал на стул рядом со столом, вернулся на своё место, сжав руки в замок и опустив на них голову, а я сел на предложенное место.
   - Вы, наверное, Горислав Владимирович? - губы улыбались, а глаза оставались холодными, профессиональными.
   - Да, верно. А вы - Пётр Петрович? - скорее утверждал я, чем спрашивал.
   Он наклонил голову в знак согласия и небольшого поклона.
   - Сегодня утром я получил ваше письмо, - протянул вскрытый конверт, но Пётр Петрович, не глядя, отмахнулся. Я неуверенно сложил его обратно в куртку. - Может, тогда вы мне расскажете что-то о дедушке?
   - Думаю, об этом вам следует поговорить с вашими родителями. Скажу лишь, что компания "Колесников и Ко", с самого её основания моим дедушкой, была личным адвокатом семьи Сомайтов, - он вытащил, заскрипев ящиком, папку с надписью "Секретно" и показал на первой страничке договор с Сомайтом И.С. Договор предполагал, что адвокаты Колесниковы сроком на 300 лет нанимаются работать на всю семью Сомайтов. Затем убрал в тот же скрипящий ящик. - В некоторой степени ваш дедушка помог моему основать эту компанию, поэтому они и заключили этот договор. Его, кстати, возможно продлить, если понадобиться.
   - Давайте пока о деле, а о будущем ещё подумаем. Вы написали, что он оставил завещание.
   - Да. Завещание возможно вскрыть в месте жительства умершего. Для вступления в наследство вам необходимы ваш паспорт, документы о последнем проживании умершего, которые находятся у меня, завещание с отметками нотариуса, что оно не менялось и не отменялось, свидетельство о смерти, которое также у меня, договор дарения в документах, которые я вам передам, технический паспорт дома и кадастровый паспорт земельного участка, которые также хранятся у меня, оценка кадастровой стоимости недвижимого имущества на дату смерти завещателя... Вы взяли с собой паспорт?
   - Ммм, нет, - такой перечень документов я видел только в страшном сне, и уж паспорт волновал меньше всего.
   - Плохо. Значит, придётся заехать сначала к вам домой, потом к нотариусу, что скреплял завещание, чтобы начать ваше вступление в наследство, а после в последнее место жительства вашего дедушки , - он достал толстый белый конверт из того же скрипящего ящика и поднялся. Я за ним. - Моя машина на парковке. Идёмте.
   Мы вышли в немного опустевший коридор (всего на три человека) и попрощались с охранником. Я молча следовал за адвокатом, пытаясь переварить информацию, что сейчас услышал. И, честно говоря, мой мозг, получив так много юридической информации, находился в некотором ступоре. Но, раз дедушка доверял ему, то и я могу. Значит, предоставим ему всю деятельность по получению мной завещания. Солнце так же ярко светило, уже не согревая охлаждённую дождём землю, а опаляя её. Поэтому куртка, которую я взял на автомате, просто висела на сгибе локтя. Лужи сверкали, постепенно высыхая. Необычайно хорошая погода для сентября после проливного дождя. Машина адвоката стояла прямо перед зданием. Большой дорогой внедорожник. Хм, он неплохо зарабатывает. Мужчина указал на пассажирское кресло, сел на водительское и завёл мотор. Раздался ровный, приятный шум. Я с удовольствием запрыгнул в эту мощную машину, и мы мягко тронулись.
   По моим подсказкам скоро он остановился возле моего дома. Я быстро сбегал наверх, собрал необходимые документы и так же быстро спустился. Почты новой не оказалось. Затем мы посетили нотариальную контору, забрали нотариуса, что подписывал завещание, подтвердили смерть дедушки и после этого отправились в мой новый дом. Хорошо иметь собственную машину, но достаточно дорого.
   Нотариусом был низенький старичок в полосатом костюме и чёрным дипломатом под мышкой. Он постоянно шевелил губами и трогал дипломат, но молчал и большую часть пути дремал.
   Дом находился далеко, за границей города, и скорее мог считаться дачей, загородным домиком. Мимо проплывали желтеющие леса, канавы, полные воды, поля в цветах. Отступили грозные тучи и выпавшие беды. Вместе с пропадавшим вдали городом уходили и переживания относительно моего будущего.
   Машина остановилась и заглохла. Одновременно открыв двери, мы с адвокатом также одновременно выпрыгнули на землю. Местность здесь была неописуемо красива. Дом, который я толком ещё не успел рассмотреть, стоял возле обрыва, ведущего к реке. Зелёные ровные поля, лес по краю берега и прямо у подножия обрыва. Мелкие птицы, радостно щебеча, летали прямо передо мной. Глубоко и с наслаждением вдохнув свежий запах реки и зелени, повернулся к дому лицом. И замер от удивления.
   Это был тот самый старый тёмный деревянный дом из моего сегодняшнего сна. Заросший сад, башни, мутные окна, каменная обколотая лестница с кривыми перилами. Адвокат вытащил ключ из кармана и протянул мне. Тяжёлый, старинный, бронзовый ключ с завитками и узорами. Когда я взял его в руку, он оказался ледяным и тяжёлым, но тут же потеплел, словно увидел хорошего знакомого, с которым не общался долгое время. Мы медленно поднялись по крошащимся ступенькам на деревянное крыльцо. Я в нерешительности остановился перед дверью, но кто-то подтолкнул меня в спину, и ключ сам влетел в замочную скважину. Раздался треск, когда я поворачивал его, щелчок, и дверь слегка отстала от проёма и качнулась наружу. Видимо, тянуть на себя.
   Мы вошли. И оказались в холле довольно мрачном и заброшенном. Против двери расположилась деревянная узорчатая лестница, ведущая на второй этаж, коридор на котором уходил в две стороны, скрываемый узкими проёмами. На первом этаже справа стоял длинный стол на 8 персон с двумя стульями во главе стола и по три с каждой стороны. Справа же, за столом, виднелась закрытая дверь. За лестницей проходил ещё один коридор. Слева, перед коридором, ближе, чем закрытая дверь справа, были ещё две двери. С потолка второго этажа, потому что потолок первого отсутствовал, свисала широкая люстра с множеством мелким лампочек и хрустальных подвесок. Кажется, это действительно хрусталь. Адвокат уверенным шагом пересёк холл и, скрипнув стулом по пыльному паркетному полу, сел за стол. Посмотрел на нас немного нетерпеливо. Пока я оглядывал помещение и неловко шёл к столу, нотариус сел напротив адвоката, который вытащил бумаги и разложил их перед собой. Мне же предоставили, как само собой разумеющееся, место во главе стола. Перед адвокатом лежали толстый конверт и стопка бумаг, скреплённых степлером и скрепками.
   Для начала он протянул мне конверт. На одной стороне необычным витиеватым почерком была написана дата написания завещания - 13.12.2018. Чуть меньше года назад дед был здесь, но не зашёл ко мне познакомиться. А теперь его нет. Нотариус, надев на короткий нос очки, осмотрел все предоставленные адвокатом документы и разрешил вскрыть завещание. В глазах Петра Петровича зажглось любопытство, когда я начал распечатывать конверт. На стол выпали несколько листов, исписанных мелким, но понятным почерком, и ещё один конверт, поменьше. Для начала я стал, шевеля губами, про себя читать листы.
   "Я, нижеподписавшийся, Сомайт Игорь Сергеевич, настоящим завещанием... так, пропустим официальную часть, перейдём сразу к главному.
   ...делаю следующее распоряжение: всё своё имущество я завещаю Сомайту Гориславу Владимировичу, проживающего по адресу такому-то..."
   - Какое именно имущество я получаю по завещанию?
   - Этот дом со всем содержимым и прилегающим участком, а также счёт в банке с суммой в виде трёх миллионов пятисот тысяч.
   - Три с половиной миллионов рублей! - почти вскричал я и вскочил, опрокинув стул и рассыпав листы по полу. Нотариус с испугу пискнул, но тут же стукнул кулаком по столу, призывая к порядку.
   - Хм, нет, не рублей - долларов, - Пётр Петрович кивнул, словно вспомнил что-то. - Вложения с даты подписания завещания не изменялись.
   - Но... столько денег... Куда я их потрачу? - я подобрал бумаги и вернул стул в нормальное положение. Я, конечно, бедным не был, но и такой большой суммой не обладал даже во снах. - Я не отказываюсь... Кто бы от такого отказался! Но это немного обескураживает... Количество денег... Да и вообще...
   - Решайте сами, куда потратите, что сделаете, лишь бы мне платили хорошо, - он хитро улыбнулся. - Но вы не прочитали ещё это.
   Он указал на второй конверт, меньше и тоньше. Адресовано лично мне. От дедушки. Что же он пишет? Ещё не отойдя от шока, что я стал владельцем не только загородного домика, но и состояния, распечатал и начал читать письмо, написанное тем же мелким понятным почерком.
   "Дорогой Горислав!
   Я знаю, что мы никогда не были даже знакомы. Но это не значит, что я не следил за твоей жизнью. Всё-таки ты часть меня. И твоя жизнь зависит, хоть ты этого пока не знаешь и не понимаешь, от меня. Скорее всего, ты сидишь сейчас за нашим столом и вместе с Петей читаешь мои бумаги. И наверняка тебя интересует вопрос, почему я оставил всё это тебе.
   Пожалуй, следует начать с того, почему мы с тобой никогда не встречались. Когда-то давно мы с твоим отцом, моим сыном, крепко поссорились. Настолько, что он перестал общаться со мной и запретил видеться с тобой. Сейчас, когда я пишу тебе, я сознаю, как глупо поступил тогда, когда вынужден был послушаться его. Ты, конечно же, меня не помнишь, но в самом раннем детстве мы с тобой встречались. Я подарил тебе воздушный шарик на детской площадке возле вашего дома. И в школе я заплатил за тебя на аттракционах, когда ты сбежал из школы, чтобы покататься на карусели, но тебе не хватило денег. И чуть позже ты потерял ключи, а потом нашёл их в рюкзаке. И на выпускной я приходил, стоял в толпе родителей так, чтобы никто не заметил, даже мой сын. Я следил за тобой и в университете. У тебя были затруднения с дипломной работой, и преподаватель предложил прочитать дополнительную литературу в виде стопки нужных тебе книг. Я нашёл их в библиотеке в этом доме, теперь ты можешь ими пользоваться, если появится желание. Но тогда я принёс их преподавателю, чтобы он передал их тебе. Я всегда был рядом, если ты нуждался во мне.
   Оставил я дом и счёт в банке тебе по той причине, что именно ты являешься моим наследником. Не только потому, что Владимир отказался от всего, что я мог дать. Но и потому, что ты перенял мой магический дар. Возможно, ты сейчас подумаешь, что я сумасшедший, раз пишу такие странные слова, но прошу просто поверить мне. Тем более, разве не встречал ты в последнее время странных людей, странных мест, странное поведение? Или не происходило такое, чего ты не мог объяснить? В тебе просыпается маг. Это не связано ни с днём рождения, ни с моей смертью, ни с каким-либо другим фактором. Магия сама выбирает своего носителя. И начинает выражаться в то время, которое посчитает нужным,.."
   Я остановился на этом моменте и в глубоком недоверии к происходящему взглянул на адвоката, который с любопытством смотрел на меня. Наверняка выражение моего лица позабавило его.
   - Что вы так на меня смотрите?
   - Пытаюсь понять, мой дед был сумасшедшим и действительно верил в магию? Или, может, он писатель?
   - А, ты дочитал до этих слов, - Пётр Петрович устроился на стуле поудобнее и со странной улыбкой, с которой обычно глядит на учеников учитель, собирающийся их просветить, сказал: - Нет, он не был ни тем, ни другим. Ты не веришь ему сейчас, и это понятно. Если бы тебе объяснили всё это в детстве, сейчас было бы намного легче. Есть один человек, друг твоего дедушки, которого я, к сожалению, не знаю, он расскажет тебе главное. Просто один совет - не воспринимай происходящее как шутку, а верь дедушке. Читай дальше.
   - Верить в это... в этот бред? Извините, но я не настолько свихнулся, чтобы верить в магию. Я взрослый человек...
   - Который не слушает людей, способных показать ему новый мир, новую цель, в конце концов. Читай!
   ".., но я был так силён, что нашёл способ пробудить в тебе мага именно сейчас. Это важно, потому что ты должен стать тем, кто ты есть до того, как я уйду. Понять мой... нет, прости, наш мир тебе поможет один мой хороший друг. Вы должны познакомиться. Имя его лучше не писать на бумаге, слишком опасно даже для меня. Спроси его о том дне, когда он учился плавать. Напомни ему, что иногда за буйки лучше не заплывать.
   Я всегда буду рядом.

Твой дедушка, Игорь Степанович Сомайт"

   Я сидел как громом поражённый. В один день мне достались состояние и больной на голову, умерший дедушка. Служители закона смотрели на меня слегка нетерпеливо. Нотариус протянул сухонькую руку к документам, вытащенным из большого конверта. Я успел рассмотреть, что это были даровые на дом и на сбережения, переданные мне по закону.
   - Всё верно, молодой человек, - нотариус первый раз заговорил, и голос его, в отличие от тела своего обладателя, был молод и полон энергии. - С этого момента наступают 6 месяцев для вашего вступления во владение наследством. Документы, необходимые для Свидетельства о праве на наследство по завещанию, у вас с собой. Если вы не хотите разбираться с этим самому, можете позволить вашему адвокату вести ваши дела. Вам осталось лишь составить заявление о согласии принять имущество или об отказе от него. Затем дождаться полной проверки документов и получить Свидетельство через шесть месяцев после открытия завещания.
   - Да... да, конечно, - все эти мелкие проволочки пугали и путались в голове. - Скажите, я могу проживать в этом доме и как-то переделывать его?
   - Если пожелаете, - старичок пожал плечами и достал из дипломата бумажку. - Вот, заполняйте заявление о принятии или об отказе от имущества...
   Мы просидели ещё пару часов, обсуждая некоторые моменты завещания, так что у меня из головы вылетело письмо сумасшедшего дедушки. Но, когда я провожал служителей закона, то у дверей, на крыльце, увидел маленький белый конверт, который едва не затоптали выходящие люди. Я забрал его и вернулся к столу.
   "Уважаемый Горислав!
   Прошу вас о встрече со мной. Обещаю, это не опасно и принесёт вам лишь только пользу. Если согласны, скажите письму "Согласен".
   Всегда ваш,
   Григорий Винковский".
   Я с недоумением осмотрел сложенный листок. Куда говорить? Ладно, попробуем.
   - Согласен.
   В ту же секунду в дверь коротко постучали.
   Думая о том, кого это принесло в такой мрачный, до сегодняшнего дня заброшенный дом, побежал открывать. Дверь чуть скрипнула, и передо мной возник смутно знакомый субъект с рюкзаком за спиной. Высокий, статный, моего возраста, с заложенными за спину руками. Он был одет в джинсы и лёгкую чёрную футболку. Тёмные очки скрывали глаза, но губы улыбались приветливо и дружелюбно. Встопорщенная чёлка висела надо лбом, закрывая и сам лоб, и очки, так что ему приходилось изредка вскидывать голову, чтобы сбросить её. Он показался мне смутно знакомым, но я никак не мог вспомнить, где именно мы встречались.
   - Привет. Ты кто?
   - Может быть, сначала впустишь? - он улыбнулся ещё шире.
   - Ну, заходи.
   Посторонился и пропустил странного гостя внутрь. Он по-хозяйски прошёлся к столу, положил на него пузатый знакомый рюкзак и кофр, до времени скрываемый за спиной, так что я его сперва и не заметил, и сел на место Петра Петровича, снова проигнорировав место во главе стола.
   - Меня зовут Григорий Алексеевич Винковский, - он резко дёрнул молнию на рюкзаке и нетерпеливо посмотрел на меня. - Так и будешь стоять у дверей? Нам надо многое обсудить.
   Я на автомате закрыл дверь и вернулся к столу.
   - А я...
   - А ты Горислав Сомайт, я знаю. Я друг твоего дедушки. Он оставил мне указания помочь тебе с твоим даром.
   - И ты туда же... - я разочарованно сел и скучающим взором посмотрел на него, но тут вспомнил письмо деда. - Кстати, дед просил передать, что иногда лучше не заплывать за буйки. С каким днём вашей дружбы это связано?
   - Когда я учился плавать. И едва не утонул. Твой дедушка меня тогда спас, но это я узнал уже чуть позже. Я остался ему должен, и с этого времени я начинаю возвращать свой долг, помогая тебе. Думаю, ты уже догадался, кто я.
   Он снял очки, и я увидел яркие синие глаза.
   - Это же ты тот нищий, который погнался за ворами! - почти крикнул я. В пустом доме возглас разнёсся громким эхом.
   - Я и догнал, и, как видишь, вернул украденное.
   - Но почему тогда мне домой не принёс, адрес я дал.
   - Потому что только этой ночью мне удалось выполнить обещанное. Но ты просмотри, все ли вещи на месте.
   Он рассматривал блокнот, пока я рылся в рюкзаке. Фотоаппарат, ноутбук, диктофон, телефон, наушники, блокноты, альбом, ручки. Да, всё здесь.
   - Хм, спасибо, - я не знал, что ещё сказать. Отобрал блокнот и вернул его в рюкзак. Винковский дружелюбно улыбнулся и сложил руки перед собой, как прилежный ученик. - Так откуда ты знаешь моего деда?
   - Он помог мне с устройством на работу. Примерно с того времени я понял, что это он мой спаситель.
   - Он всем помогал, верно?
   - Да, когда мог... Слушай, у тебя кофе или чай есть? - он оглянулся на дверь позади стола.
   - Не знаю, я ещё не успел рассмотреть дом. Идём, - мы встали и направились к двери.
   Она легко поддалась, однако на ладони остался серый след пыли. В этом доме будто никто давно не жил. За дверью оказалась большая просторная кухня с пустыми шкафчиками. Ничего больше не было. Но в одном я нашёл упаковку бутылок воды. Ну, хоть что-то. Мы вскрыли её и снова вернулись к столу.
   - Итак, продолжим. Ты уже прочитал завещание деда?
   - Да, и теперь полон вопросов.
   - Так задавай, я за этим и послан.
   - Почему он, да и ты, говорил о каком-то даре? В чём смысл этих слов?
   - А какой смысл ты бы вложил в эти слова?
   - Он явно сумасшедший, - я отпил из бутылки и вытащил письмо деда, протягивая его Грише. Он принял и углубился в чтение.
   - Нет, не сумасшедший, - он вернул письмо после быстрого прочтения. - Ты должен просто поверить, что он, ты и я - маги.
   Я нервно засмеялся.
   - И чем докажешь, что магия существует?
   - Вспомни тех грабителей в переулке. Это горгульи.
   - Горгульи? Каменные уродливые статуи? - я подавился водой и рассмеялся на весь холл.
   - Да, они. Хорошо, вижу, ты мне всё равно не поверишь, - он сложил пару бутылок в рюкзак, надел его, а фотоаппарат протянул мне. - Идём, прогуляемся.
   - Заодно вернём вещи в редакцию.
   Гриша кивнул и первым покинул здание.
   До города идти было не близко, но мы никуда и не спешили. Спорили о машинах и о магии. Бред, конечно, но эту тему можно было развивать до бесконечности, а Гриша оказался умным и начитанным, с которым просто хорошо говорить. Улицы были или затоплены, или утопали в грязи, но где бы мы ни шли, на нашей обуви не оставалось ни пятнышка. Уже был обед, когда мы вошли на улицу, где стояла редакция. И тут меня посетила хорошая, но одновременно плохая мысль.
   - Погоди, - достал из рюкзака на спине Гриши ноутбук и положил ему на руки. Из диктофона вытащил карту памяти и на компьютер перебросил все записи, сделанные во время выставки. Ту же операцию проделал и с картой памяти фотоаппарата. На вопрос в глазах Гриши я пожал плечами и сложил вещи обратно. - Ноутбук мой, я уволен. Да ещё и таким образом. Так что нет смысла возвращать данные интервью тому, кто по натуре жадный и злой. Я точно знаю, что они ему нужны. Скажем, это маленькая месть.
   - Хорошо, но я же не спрашивал.
   - Очень громко не спрашивал. Ладно, идём.
   Мы вошли в ворота редакции, затем в само здание. Было тихо, но из каждого кабинета раздавались шум работающей техники и стук клавиш. Дверь к Лизе открыта, но её самой не видно. В корзине лежали уже два журавлика. Эх, как всё сложно.
   - Ты подожди, я зайду к редактору.
   Гриша кивнул и направился к дальнему кабинету. Я же без стука вошёл в Злыденю.
   Он даже не поднял головы, не оторвался от газеты "Красный фонарь", а лишь проворчал что-то неразборчивое и махнул рукой, прогоняя.
   - Хм, я думал, вы будете рады меня видеть.
   Злыдень резко опустил газету и вскочил, притворно-радостно улыбаясь.
   - Гори! Я ждал тебя, проходи.
   Он указал на стул рядом с собой, но я проигнорировал его и остался на месте. Видимо, и выражение моего лица, и моё молчание напугали его, так что улыбка исчезла, а в глазах промелькнули искорки недовольства.
   - Я пришёл вернуть то, что у меня украли, - и выложил на стол фотоаппарат, диктофон и блокнот с вырванными листами с той информацией, которая ему необходима.
   - То, что ты украл, - уточнил Злыдень, протягивая ручки через стол, но не дотягиваясь. Он кинул на меня взгляд и замер, сжавшись от страха.
   - Я ничего не крал, - медленно, с расстановкой я произносил слова, смотрел только на него и старался не повышать голоса. - И вы никак не докажете обратное. Поэтому я возвращаю не своё. И единственный вопрос, который я хочу задать, это вернёте ли вы мне моё место? - я не собирался унижаться и просить меня восстановить, однако был интересен его ответ.
   - Нет, конечно.
   Я толкнул по столу возвращённое к Злыденю, который почти с жадностью вцепился в них. И начал просматривать фотографии.
   - Значит, я не зря всё удалил.
   Я повернулся к нему спиной и услышал дикий крик разочарования. Широко улыбаясь, открыл дверь, чтобы выйти, и шестым чувством понял, что надо пригнуться. Я так и сделал, а над головой пролетела карандашница и с грохотом рассыпавшихся ручек и карандашей упала на пол в середине коридора. Из кабинетов выскочили работники с испуганными лицами. Вместе с Лизой вышел Гриша. Они укоризненно поджали губы, мол, опять ты нарушаешь спокойствие.
   - Убирайся вон! - за спиной визжал Злыдень. Я даже не поворачивался к нему, чтобы знать, что он покраснел и брызгал слюной. - Тебя больше ни в одну редакцию работать не возьмут!
   - А мне и не надо, - я махнул рукой, глядя только на Лизу, которая вздёргивала носик каждый раз, когда встречалась со мной глазами, и Злыдень захрипел, чем-то подавившись. - Прощайте.
   - Гори! - Лиза вдруг дёрнулась и подбежала ко мне. - Гори, подожди. Давай поговорим как воспитанные, цивилизованные люди. В конце концов, я тоже глупо поступила, сбежав тогда.
   - Гор, я жду тебя на улице, - Гриша похлопал меня по плечу и вышел. Я схватил девушку за руки, полный надежды и раскаяния.
   - Лиза, прости меня, пожалуйста, я понял, что был неправ, что... Да я сейчас сам себе противен...
   - Ты прав! - воскликнула она, почти смеясь. - Сначала кричишь ни за что, потом пытаешься помириться, потом называешь себя глупцом и, кажется, просто пытаешься сбежать от меня к этому Грише.
   - Да, всё верно!
   - Но почему ты так себя ведёшь? Зачем?! - она явно хотела услышать это первой, и я сдался под пристальным взглядом её глубоких, волнующих глаз.
   - Потому что люблю... тебя... - прошептал я и склонил голову, чтобы не видеть её лица. - И не могу ни отдать тебя кому-либо, ни принадлежать тебе. Пока.
   - Чёрт, наконец-то ты сдался, - она прижалась ко мне, крепко обнимая. - Я простила уже... Не до конца, конечно, но без тебя мне тоже не слишком хорошо...
   - Кажется, мы слишком быстро перешли от конфетно-цветочного периода к признаниям в любви...
   - Ребята, я извиняюсь, но нам всё же пора, - раздался над ухом голос Гриши.
   - Да, Лиза, прости ещё раз, но я могу позвонить тебе вечером?
   Она кивнула и ушла собирать разбросанные Злыденем ручки и карандаши.
   Гриша молчал. Я молчал. Но мы понимали друг друга в этом молчании, поэтому и не прерывали его. Мы куда-то шли, но куда - я не знал.
   - И как долго вы вместе? - Гриша первым заговорил.
   - Примерно... - глянул в телефон, который за два дня почти полностью разрядился. - Примерно 10 минут. Куда мы идём, кстати?
   - В лучший магазинчик магии. Мне кажется, он заставит тебя поверить, - мы свернули в переулок, и я узнал то место, где познакомился со странной парикмахершей. О нет, опять!
   - Я тут уже был! - музыка, которую заглушал в прошлый раз дождь, сейчас была громче и чётче, и вывеска всё так же висела на витрине, и так же за стеклом лежали разные непонятные вещи. - И, честно, не осталось никаких хороших воспоминаний.
   - Э, нет, друг, ты просто обязан полюбить его, - Гриша потянул на себя дверь и пропустил меня вперёд. - Это единственный магазин магии в нашем городе. Здесь можно купить всё...
   - От перьев и когтей гарпий до крови суккубов и джинов в бутылке... Нет, спасибо, у меня уже есть, - госпожа Моролли протянула мне брошюрку, но я отказался. Если порыскать, она найдётся в рюкзаке. - Добрый день! Мы с вами уже встречались, помните?
   - А, тот самый гость, - она с приветливой улыбкой вышла из-за прилавка, чтобы поздороваться. - Я знаю всех магов и существ, проживающих в этом городе, однако вас вижу впервые. Григорий, здравствуй, давно не заходил.
   - Мила, добрый день, - он галантно поцеловал ей руку. - Я был в отпуске, ничего не требовалось. А это, познакомься, Горислав Сомайт. Из Забытых.
   - Ах, вот оно что, - она задумчиво почесала подбородок. - Да ещё и Сомайт. Кем тебе приходится Игорь Сергеевич? Говорят, он умер сегодня ночью.
   - Это мой дедушка.
   - Неужели тебе достался Дом?! - видя, с каким выражением и интонацией она произнесла слово "дом", я мысленно поставил его с большой буквы.
   - Да, он тоже. Но, знаете, я не верю в магию и вообще...
   - Ах, Забытые, они такие смешные! - она переглянулась с Гришей, терпеливо стоящим возле нас и рассматривающим скляночки с чёрной жидкостью на прилавке, и засмеялась. - Но, раз Игорь Сергеевич ваш дедушка, вам необходимо узнать его жизнь. Его мир. Наш мир.
   - Какой мир? Мир магии? - хмыкнул я и ощутил шестым чувством, что сейчас что-то произойдёт. - Эй, ребята, тут становится опасно. Может, выйдем?
   Они снова переглянулись и весело рассмеялись. Ощущение исчезло, и я просто долго и глупо мотал головой в разные стороны, пытаясь избавиться от звона в ушах.
   - Ты можешь не верить, но магия окружает нас, - Гриша указал на проплывающие мимо нас костюм и трость. - Пока, Саша!
   - До свидания, госпожа Моролли! Пока, Гриша! - с того места раздался приятный мужской голос, дверь сама открылась и закрылась. А я не мог прийти в себя от шока.
   - И кто это был?
   - Саша, невидимка. В нашем городе их всего трое - Саша, его жена и их сын, - Мила достала из-под прилавка толстый старый альбом, состоящий из множества разных листочков. - Здесь я веду учёт всех магов и существ. Я не служу в Департаменте, однако для ведения бизнеса необходимо знать всех.
   - Допустим, я начинаю верить, - это было жутко и трудно, поверить в это, однако некоторые моменты давали повод усомниться в своей здоровой психике. - Что значит Забытые и что такое Департамент?
   - Забытые - это те маги, родители которых не рассказали им об их даре, поэтому они выросли в мире людей. Наш мир от их мира не отделён никак. Мы живём так же, как обычные люди. Мы ходим в те же магазины, работаем на тех же работах, живём, любим, умираем. Люди, если смотрят на нас, видят обычного человека. И только мы сами видим себя настоящими, - Гриша указал за окно. Там как раз проходила женщина с белоснежными крыльями и вела за руку болтающую дочку с крылышками поменьше и потемнее. - Мы не скрываемся, это скорее защитный механизм от любопытных людишек, отправлявших нас на изучение. Это как окраска хамелеона - при нужде она появляется, но для своих мы остаёмся собой. Это понятно?
   - Допустим.
   - Существует так называемый Департамент - место, из которого ведётся управление нашим миром. Трудоустройство на человеческие и магические работы, сотрудничество с другими городами и странами, помощь Забытым. Я, кстати, по образованию следователь. Моя задача состоит в том, чтобы расследовать некоторые виды магических преступлений. Мила Моролли - хозяйка этого магазинчика. Есть банк, в котором можно поменять магические деньги на человеческие деньги и обратно. Единственное, чем не занимается Департамент, это слежкой за несовершеннолетними. Смысла в этом никакого нет. Магия в человеке просыпается в разное время. Может, тебе будет уже двадцать, может, шестьдесят, или даже в тот момент, когда жизнь уже покидает тебя. И маг достаточно взрослый, чтобы понимать опасность выдачи себя людям. А магия существ для человека незаметна. Это я к тому, что и никаких академий, чтобы обучать магии, у нас тоже нет, - я слушал в некотором ступоре, и, глядя на меня, эта парочка старалась не смеяться и с пониманием отнестись к моей необразованности. - Никто магии не учится. Она существует в тебе. Никакие движения, слова или что-то подобное не помогут в колдовстве. Ты выплёскиваешь её интуитивно. Как твоё шестое чувство. Я видел, как ты уклонился от карандашницы того ненормального.
   - Это была случайность, я подозревал что-то похожее, - понемногу я поддавался им, но, скрестив руки на груди, пытался ещё сопротивляться.
   - Нет, не случайность, а твой дар, - Мила покачала головой. - Сейчас мы пытались поколдовать над тобой, изменить твой облик. Но ты опять почувствовал это посягательство на тебя, - она сделала ударение на последнем слове, - хотя и определил как опасность всем нам. Что ты скажешь на это?
   - Это не доказательство.
   - Хорошо. Принеси любую книгу с любой полки.
   Я осмотрел магазин и выбрал самую старую, самую чахлую, задвинутую дальше всех и покрытую толстым слоем пыли и паутины. Мне позволили выбрать, это уже хорошо.
   - Вот, принёс, что дальше?
   Мила положила её на ладонь и вытянула руку.
   - А дальше я продемонстрирую элементарную магию.
   Книга начала медленно подниматься над ладонью, а я отпрыгнул в ужасе. Она проплыла вокруг меня, помахала старыми жёлтыми листами и коснулась плеча, затем вернулась на руку Милы.
   - Что... что происходит? Что это? - я рвал на себе волосы, пытаясь понять.
   - Это магия. Теперь веришь? - они заглянули мне в глаза.
   - Теперь... - я сглотнул. - Теперь верить начинаю...

Часть 2.

   Ночь. Темно. Тихо. Я вздохнул и со спины перевернулся на бок, вглядываясь в пустоту вокруг. Большая мягкая кровать, почищенная и отполированная мной собственноручно. Новое постельное бельё, не пахнувшее сыростью и плесенью, какое я нашёл в шкафу дедовой спальни. Сон прошёл, но телефон показывает всего десять минут шестого. Перевернулся обратно на спину и заложил руки за голову. Медленно, кадр за кадром, как в киноплёнке, возникали в памяти события прошедших семи месяцев.
   В магию я всё-таки поверил. Не скажу, что у меня был выбор, меня просто заставили. Но, когда знаешь, что существуют силы выше твоего понимания, и они подвластны тебе, ты больше не можешь жить как раньше. Я не смог. Гриша помог мне не сойти с ума. Магия живёт во мне, течёт по жилам, находится в костях. Если прислушаться, можно услышать её движение. С Гришей мы уходили в леса и пытались заставить меня колдовать. Направлять свою энергию и преобразовывать её в силу, выплёскиваемую через всё тело. Но это было через неделю после осознания своей... странности и ненормальности. В тот же день, что я познакомился с Милой Моролли, я отправил Гришу в мой новый дом и зашёл к родителям на работу.
   Папа сидел за столом и под диктовку мамы, расхаживающей вокруг него с листком, исписанным мелким и неразборчивым маминым почерком, что-то быстро печатал на компьютере. Они остановились и с обеспокоенными лицами взглянули на меня.
   - О, Гори, ты что тут делаешь? - мама обняла меня, стараясь не помять листок. - Ты был у Бориса? Он звонил вчера, сказал, что ты к нему не приходил...
   - Просто так получилось, что я уже вернул вещи, - мы с папой пожали руки и втроём сели кто на стулья, кто на стол. - И Злыденю тоже. Он, правда, не захотел меня восстанавливать на работу, но мне это уже и не надо.
   - Вернул? Как? И почему не надо? Ты же так мечтал работать в редакции, - мама тут же засыпала меня вопросами.
   - Мне друг помог. Но и это уже не важно. Важно, что сегодня утром я получил письмо, в котором меня извещали, что умер мой дедушка. Объясните?
   Не просьба, а простой вопрос. Родители переглянулись. И побледнели.
   - Они добрались и до тебя, - папа сжал зубы. - По правилам, сначала извещаются ближайшие родственники - дети, сёстры-братья, родители. Кроме меня и тебя, у него никого нет. Поэтому мне предложили вскрыть его. Но я отказался. Теперь этот Пётр Петрович нашёл тебя.
   - Ну, и хорошо, что нашёл, - я пожал плечами, не разделяя их огорчения. - Теперь у меня есть новый дом и средства, чтобы содержать его.
   - Он завещал тебе этот дом? - папа в ужасе запустил пальцы в волосы. Я явно перенял эту привычку у него.
   - Да. Это противозаконно? - слегка поднимем бровь.
   - Нет, просто этот дом... - папа слегка замялся, но мама сердито толкнула его локтём в бок, и он продолжил. - Давай мы лучше начнём с самого начала. Мне кажется, тебя интересует не только вопрос о завещании?
   - Ты совершенно прав.
   - Тогда, раз ты его прочитал, то наверняка узнал и о... даре твоего дедушки, - папе было трудно такое говорить, но я не собирался помогать ему. - Он называл это...
   - Магией? - не удержавшись, вкрадчиво спросил я и сложил руки на груди.
   - Да... И ты не смейся, это правда... Тебе просто нужно...
   - Поверить? - я снова перебил его и всё-таки рассмеялся, наверняка напугав людей в других кабинетах.
   - Ммм... да, - они снова переглянулись. - Похоже, ты уже веришь, да?
   - Угу.
   - Тогда опустим этот момент и перейдём к более важному. Как говорил отец, этот дар передаётся через поколение, то есть от деда к внуку, от бабушки к внучке, - речь папы потекла рекой, ему будто стало легче говорить. - Поэтому он почти не обращал внимания на меня, считая недостойным познавать тайны магии, которые мне не доступны. Разумеется, я в это не верил и всячески старался убедить его в том, что он ошибается.
   - Ты так спокойно об этом говоришь.
   - Я уже пережил и обиду, и разочарование, и злость. Я уже взрослый. Поэтому я просто отдалился от него и разорвал все контакты с ним, - папе действительно было наплевать на невнимательность отца, однако его тяготила ситуация, когда требовалось всё это рассказать сыну. - Иногда он пытался связаться с нами, точнее, с тобой, однако мы не могли позволить ему испортить тебя этой сказкой...
   - Испортить меня? - очень интересный поворот событий, я даже поперхнулся.
   - Да. Забить голову этими байками, - мама пожала плечами, искренне не понимая моего удивления. - Вот ты поверил в магию, а где доказательства её?
   - Я и есть доказательство. Вы когда-нибудь видели, на что был способен дед?
   - Никогда этим не интересовались.
   - Зря. Может, поняли бы истину, - меня накрыло глубокое разочарование. - Я cобираюсь переехать в тот дом. Хотите жить со мной? Он большой, места хватит всем.
   - Я жил там до совершеннолетия. И дом этот, если можно так выразиться, меня не любил. Это время я вспоминаю с ужасом. И тебе советую продать его.
   - Не продам. Я получил от деда не только его, но и дар. И он требует моего присутствия в доме. Как я не понимаю плохих отношений между вами, так и ты не поймёшь хороших отношений между нами. Но мои двери всегда открыты для вас.
   - Ты злишься на нас? - исподлобья спросил отец после секундного молчания.
   - Злюсь? Конечно же, я злюсь! От меня скрывали, что у меня есть дедушка, тогда как я всю жизнь считал, что мои бабушка и дедушка мертвы уже лет тридцать. Вдруг объявляется адвокат и отдаёт дом и состояние мне. И всё без объяснений, без намёков со стороны родителей. Я злюсь! Но не на вас.
   Наступила противная долгая пауза, когда в голову ничего не лезет и ты не знаешь, что сказать, чтобы прервать молчание. Я кивнул, так и не дождавшись от родителей хотя бы извинений, и направился к выходу из комнаты.
   - На счёт похода, сын... - мама успела зацепить меня перед самыми дверями. - Мы его не отменяем. Ты всё же пойдёшь с нами?
   - Конечно, я не хочу пропустить такое событие, к тому же это будет прекрасная возможность обсудить создавшееся положение. Но, возможно, я буду не один... Пока!
   Я вышел из кабинета. И успел услышать мамин шёпот: "Про что это он?". Усмехаясь про себя и представляя реакцию родителей, когда я познакомлю их с Лизой, я покинул редакцию.
   Дома выставил объявление о продажи квартиры. За то время, что я был у родителей, Гриша на моё подаяние купил упаковку чая в пакетиках и пару тряпок. Чайник и прочая посуда нашлись на кухне, поэтому меня по возвращении ждал горячий чай. Во всём доме были подключены вода, свет, отопление, канализация и даже интернет (пароль к которому оказался нацарапан на стене возле выключателя, регулирующего свет в холле). Однако слишком пыльно, темно, пусто, запущено, словно здесь никто не жил уже несколько десятков лет. Когда чай был выпит, а мы морально подготовились к уборке, в дверь снова постучали. Я сбегал ко входу и, распахнув дверь, увидел Данила и Иру. Во дела!
   - Привет, - они с улыбками помахали мне.
   Я просто кивнул. Повисло неловкое молчание.
   - Может, впустишь? - Ира чуть изогнула бровь.
   - Может, впущу. Только... - я не успел договорить, как они протиснулись мимо меня и прошли на кухню, с которой донеслись радостные возгласы и приветствия.
   Я молча закрыл дверь и вернулся на кухню. Соседи сидели на столешницах и попивали свежий чай, о чём-то болтая с Гришей. Когда я вошёл, они замолчали и уставились на меня.
   - Я так понял, вы знакомы очень даже хорошо, - все трое кивнули. - Откуда?
   - Мы тоже маги, - Данил махнул рукой, и над ним на секунду заискрилась радуга. - Твой дедушка попросил нас за тобой приглядывать, когда ты съехал от родителей. А с Гришей мы вместе работаем в Департаменте.
   - Хм, ясно, - хотел налить себе ещё чая, однако воды в чайнике не осталось, пришлось ставить кипятиться его заново. - А почему вы раньше об этом не сказали?
   - А ты бы раньше поверил? - Ира громко хмыкнула, явно издеваясь над моим ступором и растерянностью. - Поэтому мы хранили всё в тайне. Теперь же ты всё знаешь. И мы можем помочь с чем-нибудь.
   - Да, можно... О, точно, нам надо отмыть дом! Полностью! - соседи переглянулись и тяжко вздохнули, но подчинились. - Берите тряпки. Это моя маленькая месть за ваше молчание.
   Судя по их горящим взглядам, они это и так поняли. Но с появлением тряпок проблема не решилась. Потому что не было ничего больше для качественной и долговечной уборки. Поэтому я отправил соседей в магазинчик, который располагался рядом с загородными домами. Таких, как мой, их оказалось шесть. На большом расстоянии друг от друга, но всё же близко, учитывая размеры "особняков". И где-то в стороне стоял магазин. Пока они ходили за покупками, мы с Гришей успели выпить ещё по чашке чая.
   - Расскажи про Департамент.
   - Это верхушка нашего магического мира. Им управляет Глава Департамента. Это её официальное звание.
   - Её?
   - Да. Она занимает этот пост уже семь лет. Каждый Глава работает от момента вступления в должность и до смерти. И ещё она лепрекон.
   Я подавился чайком.
   - Лепрекон?!
   - А чему ты удивляешься? Ты и минотавра встретишь, и лепрекона, и фей, и вампиров. Магические расы разбросаны по всему миру, и в России нами управляет Азиатский Глава Департамента. Это понял?
   - Понять-то понял, однако к этому надо привыкнуть. И что же делает этот ваш... наш Департамент?
   - Он разделён на несколько секций: по связям с общественностью, например, возвращать Забытых в мир... Я по образованию следователь, я это уже говорил (мы, кстати, учимся в человеческих вузах, а после идём работать в магические или человеческие компании). Ты можешь подать заявление о работе в газете "Чёрный фонарь".
   - Он разве не "Красный"?
   - Это для людей, прикрытие, так сказать.
   - Какие ещё есть "секции"?
   - Международные отношения, здравоохранение, спорт. Но не все заняты в Департаменте. Ира, как тебе известно, гардеробщица в театре. И при предъявлении ей специального знака она пропускает на ложи, скрытые от людей магией. Данил - адвокат. Он обладает даром видеть правду. То есть, он не детектор лжи, который по пульсу способен определить ложь, он просто способен считывать твои душевные метки. Когда ты лжёшь, они искривляются. Только он так видит, по крайней мере, похожих на него давно не встречали в природе. Он видит и магов, и людей. Поэтому он успешный адвокат не только среди магов, но и в человеческом мире.
   - Хм, да, он в этом деле хорош... А в "Фонаре" работают только существа?
   - Нет, конечно. Обычные люди работают тоже, в специальном отделе. Кажется, оба отдела не контактируют между собой особо сильно, но все работают в одном здании.
   - Круто. Мне предложили там работать, когда те чудики в проулке...
   - Горгульи.
   - Да, горгульи... Когда они напали на нас, я как раз шёл в редакцию отдать материал по делу. Если бы его опубликовали, я бы получил там должность. Хочешь, расскажу немного о выставке.
   - О, нет, не надо! - он буквально взмолился. - Я не большой фанат искусства, какое бы оно ни было.
   - Как хочешь! - я рассмеялся. - Где застряли ушедшие за покупками?
   - Не знаю, но можем выяснить...
   - А вот и мы! - в прихожей наконец хлопнула дверь и раздались громкие весёлые голоса друзей. - Готовься, дом, сейчас ты станешь чистым.
   Вот только вспомни их, так сразу появляются. Они ввалились на кухню, по полу волоча большие белые пакеты и несколько разноцветных вёдер. В пакетах оказались тряпки, моющие вещества, метёлки, совки, пакеты для мусора и даже маленький ручной пылесос.
   - А он нам зачем? - Гриша крутил в руках это странное приспособление.
   - Я у неё то же самое спросил, - Данил на всякий случай отошёл дальше от супруги.
   - Нужная же вещь, - она в обиде поджала губы и отобрала пылесос у смеющегося Гриши. - Я им шторы прочищу. Наверняка там пыли много.
   - Хорошо, удачи.
   Мы вооружились всем необходимым и разбрелись по дому. Супруги отправились на второй этаж, а мы с Гришей занялись первым.
   Начали с кухни. Столько грязи я не видел никогда в жизни! Пыль в несколько слоёв на полках шкафов и стенах, мелкий сор на полу, растасканный нами, паутина в углах. Гриша брезгливо сметал её в пакеты, стараясь не задевать руками.
   - С детства не выношу пауков, - он на секунду повернулся ко мне, и я заметил небольшого паучка на его плече. - В моей комнате жила целая семья. И по ночам они ползали по мне. Утром я превращался в мумию, завёрнутую в паутину.
   - Почему же вы не избавились от них?
   - Мама не позволяла. Она обладала даром понимания животных. И пауков почитала, так как они являются одними из семи священных животных мира.
   - Хм, ясно. Кстати, один из них сидит у тебя на плече.
   Он окаменел, лишь скосил глаза сначала в одну сторону, потом во вторую.
   - Убери его. Прошу!
   Я, смеясь, легонько смахнул его на пол. Гриша хотел раздавить маленькое чёрное тельце, которое в ужасе бросилось от нас подальше, но я не позволил. Он недовольно отвернулся обратно к стене. А я к окну.
   Где-то к обеду мы закончили с кухней, а супруги с первой спальней.
   - Так, у кого-нибудь ещё остались деньги? - я с сомнением осмотрел друзей. Живот начал урчать уже давно, но кушать было нечего. Друзья покивали, но с большим сомнением.
   - Можем прогуляться до нас, возьмём деньги и сменную одежду, сходим в кафе...
   - А можем поступить проще. В городе есть одно кафе, хозяин которого мой друг... точнее, должник. Но не суть. Если я попрошу, он бесплатно нас накормит. Однако он в той части города, которая от нас дальше всего.
   - Ну, мы можем попасть туда сразу из этого места, - Ира обвела чистую блестящую кухню неуверенным взглядом. - У твоего друга установлена защита?
   - Не от меня. Держитесь за меня, я перенесу вас к нему. Три... Два... Один...
   - Погоди! - я еле успел ухватить его за плечо.
   Ничего не изменилось. Гриша обвёл нас недоумённым взглядом, слегка приоткрыв рот.
   Я рассмеялся, оглядывая разочарованные лица друзей. Но всё же меня глодало любопытство исследователя, который забрёл в чащобы и открыл храм какой-нибудь древней цивилизации. Точнее, забрёл-то забрёл, вот только сам храм найти не смог.
   - И что только что произошло?
   - Я хотел перенести всех в то кафе, но почему-то не получилось.
   Они осмотрели дом. Я до сих пор не понимал, где же мой храм.
   - Может, попробуем выйти во двор? - наконец предложил я, раз уж мой дом не удовлетворил их.
   Друзья согласно кивнули. Во дворе мы снова схватили Гришу за плечи. И опять ничего не произошло.
   - Видимо, установленная защита твоего дома не позволяет переноситься в другое место. И так, скорее всего, по всей территории. Давайте выйдем за ворота.
   Там мы снова приготовились, Гриша досчитал до трёх... И мы оказались на заднем дворе странного кафе среди мешков с мусором, каких-то упаковок, деревянных поддонов и коробок. Мы переглянулись.
   - Получилось.
   - Да. Идём.
   Но металлическая дверь прямо перед нами распахнулась, не успели мы и шагу сделать. В проёме, улыбаясь, стоял высокий массивный мужчина в синем костюме с рыжей встрёпанной шевелюрой и рыжими усами, как у моржа. Его зеленоватые глаза искрились смехом.
   - Гришка, друг мой, рад видеть. Не будем здесь задерживаться, проходите.
   Он отошёл в сторону, широкой рукой придерживая дверь. Мы быстро прошмыгнули внутрь, спасаясь от лёгкого затхлого запаха гнили и сырости, который мы сразу не почувствовали, и очутились в тёмном узком коридоре, освещённом только светом с улицы. Но дверь за нами с грохотом захлопнулась, и наступила ночь. Когда глаза чуть привыкли, я смог различить в другом конце коридора неясный тусклый свет. Мужчина протиснулся мимо нас, слегка вдавив в стену, и повёл к тому свету.
   - Извините, проводка сегодня перегорела, мастера вызвали, но он ещё не пришёл.
   Он повернул направо, мы за ним, и по глазам ударил яркий свет небольшой кухни. Там стояли газплита, на которой в это мгновение на сковородках что-то с тихим шипением и шкворчанием жарилось, холодильник, круглый стол со стульями и шкафы около стен, в которых лежали посуда, полотенца и салфетки, электроприборы для готовки. Больше всего меня привлекла большая вафельница. На двух стульях сидели такие же рыжие и высокие парень с девушкой. Они о чём-то говорили, облокотившись на стол. При виде нас они замолчали.
   - Познакомьтесь, это мои работники - Евгений и Галина.
   - Привет! - они помахали нам и вернулись к прерванному разговору.
   - Кто не знает, мы - оборотни.
   Я по-другому взглянул на всех троих, и увидел заострённые ушки и слегка выпирающие верхние клыки.
   - Гришу я знаю, а вас, уважаемые, пока что нет... - он неуверенно оглядел нас, потом Гришу.
   - Горислав, Ира и Данил, - Гриша называл нас, и мы по очереди слегка наклонялись. - Прости, что без предупреждения, но мы были далеко и просим тебя помочь. Кстати, это не просто Горислав, это Горислав Сомайт.
   Трое оборотней, даже парочка, мигом отвернувшись друг от друга, в изумлении застыли.
   - Ты не шутишь? - оборотень переводил взгляд с меня на Гришу. - И не издеваешься даже?
   - Нет, он не шутит и не издевается, - улыбнулся я его реакции. - Как же зовут вас?
   - Василий, оборотень, к вашим услугам, - он элегантно склонился, заложив одну руку за спину, а вторую перед грудью. - Всегда мечтал познакомиться с вашим дедушкой, он довольно известная личность в нашем мире. Вот только так и не сложилось, - он не переставал улыбаться, только на последних словах вдруг чуть помрачнел, но тут же вернулся в прежнее состояние.
   Интересно, кто его вторая сущность? Наверное, лиса.
   Мне он нравился. Было в нём что-то таинственное. Опасное. Как у хищника.
   - К сожалению, больше возможности встретиться у вас не будет.
   - Да-да, жаль, - судя по беспечному тону, он явно ни о чём не жалел. - Ребята, сварите нам кофе? И разогрейте моих фирменных блинов, со сгущёнкой.
   Мой желудок совершил кульбит. Ему точно было плохо уже от одного упоминания этой сладкой гадости. Глядя на моё покосившееся лицо, Ира тихо прыснула и остановила юных поваров, только успевших встать из-за стола.
   - Василий, нам бы чего-нибудь посущественней, если можно.
   Согласные с её словами, наши животы дружно заурчали. Рыжий рассмеялся, а его помощники невозмутимо окинули нас понимающими взглядами и направились к шкафам с посудой.
   - Конечно-конечно, друзья, проходите в зал, сейчас придумаю что-нибудь.
   Он быстренько вытолкнул нас за дверь. Второе помещение, зал для гостей, было намного больше. У стены справа расположились баристо, длинная столешница по всей длине стены и несколько кофемашин, бокалы и бумажные стаканчики, конфетки и круглая стеклянная банка с надписью "Положите, если лишнее. Возьмите, если не хватает". Она была заполнена всякой мелочью примерно до половины. В середине стояли четыре круглых стола, около стены слева от двери, из которой мы только что вышли, ещё два, только квадратных, вокруг по четыре стула. Дверь наша была напротив входной двери. Большие стеклянные окна с разными весёлыми картинками и надписями с обеих сторон от неё. Слева висела деревянная доска, расписанная надписями на разных языках и рисунками из разноцветных маркеров, которые в специальных креплениях находились под доской. На стене, возле которой стояли квадратные столы, висели полки с книгами, кубиками, шахматами. В той же стене имелся проём высотой до потолка. И ступенька вверх, образуя сцену. В той части кафе не было видно ничего, однако если здесь было пусто, то оттуда доносились разговоры, смех, звон бокалов и шелест бумаги.
   Кроме всего выше обозначенного моё внимание привлекло и множество фотографий, развешанных по стенам в деревянных рамочках. Почти на всех можно было увидеть взрослого Василия, такого, каким он предстал сегодня перед нами. Не очень странно, правда? Его кафе, его фотографии. Вот только это не были фотографии обычные. Не только цветные, но и чёрно-белые. Некоторые даже будто лет сто пролежали где-то в сундуке - настолько они были старые. Как такое возможно?
   Мы заняли один стол у стены. Рыжий баристо (он нанимает только рыжих сотрудников?), парень примерно моего возраста с коротким встопорщенным ёжиком волос, так что я смог увидеть острые ушки, покосился на нас, ожидая заказа, но кроме меня на него никто не обращал внимания, поэтому он скоро тоже перестал буравить нас нетерпеливым взглядом. Мы откинулись на спинки стульев и постарались отрешиться от мира, пока не придёт Василий. Я сложил руки на груди и уставился в стену, думая над всеми сегодняшними странностями и открытиями. Я так задумался, что не успел уловить момент, когда пришёл Василий.
   - Гор, очнись! - меня кто-то толкнул в плечо. Я сразу перевёл взгляд на возмутителя спокойствия - Данил, который тут же обратил внимание на подошедших.
   - Пора обедать! - счастливый Василий буквально вплыл в комнату с огромным блюдом золотистых, поджаристых, безумно вкусно пахнущих гренок. За ним семенили Женя и Галя, неся пять бокалов с выведенными красным маркером нашими именами и двумя запечатанными бутылками с оранжевой жидкостью. - Надеюсь, ни у кого нет аллергии на апельсины?
   Мы помотали головами и в тот момент, когда он опустил блюдо на стол, накинулись на него, чтобы скорее насытиться. Вынужденная голодовка по причине упорного труда сказывалась на нашем зверском аппетите. Василий даже присвистнул, глядя, с какой жадностью мы поедаем предложенное угощение. Я протянул руки, и юные повара подали мне бокалы и одну бутылку. Я взглянул на неё, и красная пробка со свистом вылетела. Данил проделал тоже самое со второй. Рыжики ушли, оставив бокалы, а вот Василий остался. Нам пришлось двигаться, чтобы за квадратный стол поместился пятый субъект. Он наконец сел рядом со мной и тоже принялся на еду.
   - Скажите, Василий, кто ваша вторая личность?
   - Белка, - он вытер рот рукой, осмотрелся по сторонам в поисках чужих глаз и взглянул на меня. Ушки его начали расти и покрываться рыжим пушком. Через секунду они снова стали обычными. - Все остальные работники - лисы. Ещё работает лань, она где-то бегает по городу, занимается доставкой.
   - Вот оборотней, ангелов, минотавров с человеком не спутаешь. Как же отличить мага от человека, если они выглядят внешне одинаково?
   - У каждого есть особая метка, - тройка магов закатала рукава и показала на запястье маленькие татуировки. У Гриши в форме деревца, у Данила в виде молнии, у Иры - птица. - Зная такую метку каждого мага, можно определить его местоположение. Или найти среди обычных людей. Пока ты ходишь без неё, мы не можем определить, маг ты или нет. Дар всегда скрыт и не хочет быть найденным. Это - просто татуировка. Чары накладываются на неё. Через пару дней зайдём к мастеру, там выберешь любой узор из тех, что остались.
   - Остались?
   - Ну, у каждого мага оригинальная метка. Нет повторяющихся. И даже если кто-то умер, его метка не отдаётся другому, она является штрихкодом каждого мага. В этом-то и смысл. Если у вас будут одинаковые татуировки, как вас различить?
   - А как же Потомственные? - удивилась Ира.
   - Да, конечно, есть и такие тату, Потомственные. Когда старший член семьи передаёт свою метку своему потомку, тому, которого он назвал своим наследником. Правда, такое случается крайне редко, - Ира доела последний гренок.
   - Какая тату была у дедушки?
   Мой простой вопрос поставил всех в тупик, на лицах отразилось недоумение.
   - Никто не знает, - Данил даже головой помотал. - Достоверно известно, что у него была Потомственная метка. Понимаешь, твой дед действительно был очень, очень влиятельным и сильным магом. Приближённым к Главе Департамента. Если кто попало будет знать рисунок Потомственной метки, он сможет использовать её и против тебя, против любого его потомка. Правда, это возможно, если проклятие насылать будет тот, кто видел метку сам. Поэтому Потомственные метки опасны. Человек, видевший тату одного человека, может проклясть его потомка по воспоминаниям о метке его предка. Короче, я сам запутался, что я тут наговорил.
   - Мы же можем посмотреть, не так ли? Перед похоронами.
   - Можем. Если успеем.
   - Ты о чём?
   - Метки исчезают примерно через две недели после смерти. Когда похороны?
   - Через неделю, кажется, или чуть позже, родители уже занялись этим.
   Мы на минуту замолчали, продолжая поедать вкуснейшие гренки. Тогда мы говорили ещё о многом, в большинстве своём, разумеется, о магии. Когда же всё было съедено, а Василий, не слушая уверений Гриши о скорой выплате долга, сыто откинулся на спинку стула.
   - Василий, почему на всех фотографиях вы выглядите одинаково?
   - А, ты заметил! - обрадовано воскликнул оборотень и потёр руки в предвкушении хорошей истории. - Гор, оборотни способны сохранять молодость. Не смотри на внешность, смотри на душу.
   - И сколько же лет вашей душе? - Ира погладила свой живот и зевнула, прикрываясь ладошкой.
   Гриша хитро прищурился и уставился на Василия, как бы подбадривая его.
   - Я родился в 1639 году.
   Гриша рассмеялся, глядя на наши изумлённые физиономии, а я, быстро сосчитав в уме, выпалил:
   - Вам 379 лет?!
   У меня что, раздвоение голоса? Я покосился на Данила, он лишь пожал плечами, мол, не только ты умеешь считать.
   - Да, детки. Но во всём есть минусы, даже в долголетии, вы понимаете? - он немного жалостливо выпятил губы, и мы засмеялись. - Я знаю с десяток языков, посетил всю Европу, изучил вдоль и поперёк Россию, хоть она и не является моей родиной, я был гробовщиком, охранником, священником, архитектором, писателем, цирюльником... Даже палачом. Я много видел, много знаю. Мой мозг устал, понимаете? Я перестал удивляться или грустить, потому что я храню слишком много информации.
   - То есть, вы не хотите больше жить? - философски, немного напоминая опытного психолога, Данил сложил руки, касаясь пальцами пальцев, перед собой, опираясь локтями на стол.
   - Нет, с чего ты взял? - Василий испугался. - Жизнь - дар, которым не следует ни пренебрегать, ни отнимать, ни хвастаться. Она даётся только раз. Кому-то 80 лет, кому-то - вечность. Но именно поэтому она ещё и проклятие. Отказаться от неё нельзя. И приходится жить и как-то наслаждаться этим процессом.
   - А если пройдёт ещё тысяча лет? И вы останетесь один. Или среди тех, кому жить всего 80 лет. Вы тоже будете считать жизнь священной и страдать от одиночества?
   - Буду, - он с необыкновенной твёрдостью кивнул и даже подался вперёд, глядя Грише прямо в глаза. - Я скорее перестану обращаться, чтобы приблизить свой конец. Но на сознательное самоубийство не пойду. Как кто-то сказал - жизнь священна. Хоть чужая, хоть своя.
   Я задумался. А ведь он в чём-то прав. Убийство - это самое противоестественное, что может делать человек.
   - И как вы живёте столько лет, продолжая дружить, любить? Это страшно, когда твоя семья живёт меньше, чем ты.
   - Я давно научился скрывать свои чувства. Не то, чтобы я их не испытывал. С каждой новой встречей, мне кажется, они, чувства то есть, наоборот, обостряются. Но я притупляю их, замедляю работу сердца настолько, что превращаюсь в бесчувственного робота. Первые сто лет были мучительны, когда сначала умерла моя жена, маг, потом моя дочь, которая не унаследовала дара оборотня, потом её смертные потомки. Мои прапра... какие-то дальние родственники, в общем, живут в этом городе, на севере страны, на юге, за границей, на другом континенте, но я с ними не общаюсь, поскольку моя, - он сделал ударение на этом слове, - семья умерла давным-давно, с этими я не знаком и даже не помышляю о знакомстве. Потом умерли все друзья, которые были обыкновенными людьми. И с годами к этому не привыкаешь. Всё труднее не проявлять эмоций, всё труднее отпускать, - он тяжко вздохнул.
   Никто из нас не прервал пятиминутного молчания, воцарившегося после его слов. Тогда он снова заговорил.
   - Я познакомился с Гришей, когда тому было девять лет...
   - Десять, - Гриша с улыбкой поправил его.
   - Да, точно, десять, - он почесал макушку. - И это был первый раз, когда я позволил себе чувствовать. Впервые после моей семьи. Полюбить мальчика. Потому что он... потому что его просто невозможно было не полюбить. Вы знаете, как мы познакомились? - он насмешливо глянул на слегка порозовевшего Гришу.
   Я широко улыбнулся, предвкушая ещё одну историю в копилку компромата на него.
   - Расскажите, - Ира поудобнее устроилась на стуле, тоже сверкая глазами от любопытства.
   Как-то внезапно сытый сон прошёл, и все ожидали интересную историю.
   - А может, не надо?.. - как-то жалобно попросил Гриша, но Василий с воодушевлением уже рассказывал.
   - Было это летом, в июле вроде бы, жара тогда стояла - ужас, - он махнул рукой, как веером. - У меня домик стоит за городом, рядом ещё несколько. Почти одиночество с природой, поскольку вокруг был непроходимый лес с тысячей путей, ям и ловушек. Там мне маги знакомые защиту хорошую поставили, поскольку сам я бы не смог, но не в этом дело... А дело в том, что в одном соседнем домике жили Винковские. С сыном девяти...
   - Десяти, - с тоской в голосе поправил Гриша.
   Он был не в восторге от происходящего, но воспоминания имеют власть затягивать, особенно если это самые хорошие или самые плохие воспоминания.
   - Да, десяти, - Василий даже не заметил ни оговорки, ни слов друга. - И этот мальчишка, в силу своего возраста и абсолютно неугомонного характера с щепоткой любопытства и ложечкой непоседливости, бродил везде, где только хотел. Где-то с этого возраста в нём проснулась магия, и он решил испытать её на мне. Точнее, на моём огороде.
   - Я не виноват, что в тот момент ты оказался под яблоней! - словно защищаясь, фальцетом закричал парень. Я засмеялся, глядя на его расстроенное, но гордое лицо. - Ты должен был быть в городе, я специально время выбрал!
   - Видимо, неправильно выбрал! Этот сорванец, - смеясь, продолжал оборотень, - решил с помощью магии своровать яблоки. Щит его не пропускал за забор, однако воспрепятствовать использованию мелкой бытовой магии он не мог. И как раз тогда я решил из города вернуться. А он по одному яблоку выманивал к себе в сумку, так что от яблони до калитки, за которой он стоял - а это около двух метров - протянулась ниточка из яблок. Не подозревая такой подлости, я, распевая песни и приплясывая...
   - Что ты говоришь? - Гриша перебил его. - Ты хромал. С лестницы перед этим упал и ногу повредил.
   - Нет, это было уже после. Ты просто запамятовал. Но неважно. Главное, что, когда я, ещё не замечая воровства, подошёл к яблоне, мальчишка запаниковал. Видимо, представил лица родителей, когда им приведут пойманного на горячем вора. Со страху он переборщил с магией. И все яблоки (а было их много и с кулак величиной), - он сжал кулак, показывая нам размер. Действительно впечатляющий тогда выдался урожай, - упали вниз, прямо, на меня. Мне от этого ничего, шкура оборотня непробиваема и быстро восстанавливаема. Мальчишка тут же удрал, только пятки сверкали. Однако от ударов по голове моя реакция немного пострадала, поэтому я не бросился за ним вслед, лишь вышел за двор. И возле калитки обнаружил сумку, набитую этими яблоками до самого верха. Винковские недавно переехали туда, поэтому я не знал, чей это мальчик, но на сумке (как же мне повезло!) была нашита бирка с именем Григория Андреевича. Я, конечно, потом поступил не как добропорядочный человек, но и плохо, как ты считаешь, дружище, тоже.
   - Что же вы сделали?
   - Я пришёл к ним в гости, якобы познакомиться с новыми соседями. И намекнул мальчику, что мне необходима помощь в саду. Родители его обрадовались и сдали этого негодяя мне с радостью. Но мы оба знали, что, не поступи он ко мне на работу, я бы рассказал обо всём родителям.
   - Шантаж?
   - Он самый, - Гриша обречённо махнул рукой. Мы бессовестно громко засмеялись. - И до конца лета потом на его огороде вкалывал.
   - И учил английский, - добавил Василий. - Он, как сам мне признался в первую неделю, никогда не понимал этого языка, а от этого ненавидел. Но если за дело взялся я, то дело это обречено на успех! - он поднял вверх указательный палец, как бы намекая нам, что его слова не следует принимать за шутку.
   - Эх, Василий, а ты даже не постарел, зато я из маленького мальчика превратился во взрослого, - с лёгкой завистью произнёс Гриша. За столом повисла тишина. - Спасибо тебе за обед, но нам пора.
   - Как-нибудь заходите ко мне, буду рад вас видеть, - я первым встал и протянул руку поднявшемуся мне навстречу оборотню. Тот благодарно улыбнулся и крепко пожал её.
   - Это я буду рад увидеть воочию жилище Сомайта, - Василий пожал руки остальным участникам обеда, так же вставших из-за стола, а Ире галантно поцеловал пальчики. - Может, вам чем-нибудь ещё помочь?
   Мы переглянулись.
   - Знаешь, мог бы, - Гриша из воздуха вытащил блокнот и свисающий с него на тонкой верёвочке простой карандаш и что-то начеркал на первом листе. Потом вырвал его и протянул оборотню. - Чувствую, уборка затянется надолго. Поэтому запиши на меня сегодняшний долг и долги за последующие набеги на твоё кафе. И вот по этому адресу отправь четыре надувных матраса...
   - Три, - первым вникнув в ситуацию, поправил Данил.
   - Хорошо, три спальных матраса, четыре подушки, три больших одеяла. Желательно до вечера. Я сейчас позвоню Карлу, договорюсь, чтобы всё это доставили сначала к тебе, а ты потом переправишь нам, хорошо?
   - Нет проблем, друг. Как получу всё, тут же отправлю по указанному адресу. Защита стоит?
   - Конечно, да ещё какая! Представляешь, она в две стороны работает - не впускает и не выпускает. Чтобы к тебе попасть, нам пришлось за пределы двора выйти. Но, думаю, если Гор поправит настройки, ты сможешь пробиться.
   - Тогда до встречи!
   - Пока!..
   - Пока!..
   - До встречи!..
   - Прощайте!..
   С заднего двора мы отправились домой, однако, как и в первый раз, ничего не произошло.
   - И почему мы не можем вернуться?
   - Вероятно, всё тот же щит, - Гриша развёл руками. - Гор, тебе надо сделать так...
   Он объяснил, как переноситься из места в место. Надо лишь потянуться разумом туда, куда необходимо попасть. Я вспомнил кухню...
   И мы тут же приземлились на кафельный пол.
   - Угадал! - воскликнул Гриша. - Твой же дом, он пока пропускает только тебя.
   - Никто спать не хочет? - Ира широко зевнула и рассмеялась, глядя на нас, зевнувших вслед за ней.
   - Так негде же, дорогая, - Данил потрепал её по плечу.
   - Как? Вы же вроде спальню одну очистили, - это действительно странный дом, столько всего необходимо сделать. Как с друзьями расплачусь?
   - Это да. Однако мебели там не оказалось. Просто голое чистое помещение.
   - Вообще ничего нет?
   - Вообще. Только лампочка с потолка свисает, и то не рабочая.
   - Хм. Как же тут жил дед, если ничего, абсолютно ничего здесь нет? - я указал на пустые шкафы.
   - Ну, это уже не наши заботы. Идём дальше, - Гриша похлопал меня по плечу и первым вышел в холл. Мы потянулись за ним гуськом...
   Понемногу за окном, закрытом тонкими шторами, светлело, а я всё также лежал и наслаждался неожиданной свободой. Женя вчера позвонила, сказала, что сегодня устраивает нам выходной. Я хотел заснуть дальше, но сон больше не шёл.
   Следующую неделю мы провели, очищая этот "замок". На нашем с Гришей первом этаже оказались кухня, столовая, ванная только с проводками и трубами, подсобка, баня, чулан, в который мы сгрузили множество купленных приспособлений для уборки, и одну комнатушку, используемую в целях хранения разного сора, так как по старым, обшарпанным и искрошившимся стенам висели полуразложившиеся сырые деревянные полки из грубо обтёсанных досок, на которых расположились склянки, банки, их множественные осколки, а с потолка, с железных вкрученных крюков свисали на ниточках пожухшие и свернувшиеся травы. Весь этот мусор мы выбросили и привели каморку в более-менее приличный вид. Однако невыносимый запах сырости не исчез, поэтому эту комнату мы решили оставить до капремонта через шесть месяцев, после получения завещанного счёта в банке. И мебель тогда же закупить, и посуду, и вообще по мелочи отделать каждую комнату.
   На второй этаж вела старая скрипучая деревянная лестница с резными столбиками. На этом этаже расположились шесть больших спален с медной табличкой "Гость". Но, как и везде, безо всякого намёка на какую-либо мебель. Ещё обнаружились тёмная маленькая комнатка, неизвестно для чего предназначавшаяся, и вторая ванная, которую мы отмывали дольше всего всей компанией, потому что она оказалась в странной жидкой сине-фиолетовой слизи, от которой мы сами потом долго отмокали в ванной старой квартиры Данила и Иры.
   А на третий этаж мы попасть не смогли. Сколько сил мы потратили в поисках хода наверх, но своего так и не добились. Лестница вела только на второй этаж, забывая про третий. А коридор, ведущий в две стороны, заканчивался дверями на открытые балкончики, на которых можно выращивать что-либо. Две угловые башни оказались заперты, и ключей найти мы не смогли, как бы тщательно ни искали. Мы вернулись к лестнице и присели на пол коридора, свесив ноги вниз через перила, огораживающие коридор от бездны первого этажа.
   - И что делать будем теперь? - горестно спросила Ира на шестой день уборки, подперев грязный, в странных чёрных пятнышках, подбородок рукой и оперевшись локтём на колено.
   Они с Данилом были у себя в квартире и в банке, добыли ещё денег и старой ненужной одежды и вернулись к нам. Гриша сбегал в свой Департамент и выпросил отгул у какого-то там Самого Главного на две недели. Один я безвылазно сидел на кухне, на тумбочках, и зачитывался привозимыми Данилом книгами из моей библиотеки. На пикник я с родителями съездил, только не один, а, как обещал, с Лизой, выровнял немного отношения, но всё было омрачено недоверчивостью их к моему новому дому. И я, возможно, перегнул палку. Так что мы всё-таки опять поссорились, и я уехал домой в ужасном настроении, не забыв подбросить расстроенную Лизу до её квартиры. Теперь мы отдыхали и расслабляли уставшие, затёкшие мышцы после очистки балкончиков от всякого строительного и другого мусора. Вдруг в моём кармане старых дырявых джинс, которые раньше принадлежали Данилу и были мне чуть маловаты, зазвонил сотовый. С трудом нашарив карман, вдохнул поглубже и вытащил телефон, разрывавшийся от громкой мощной мелодии. Друзья по бокам от меня отпрянули подальше и скривились, затыкая уши. Ну, что поделаешь, я люблю эту песню. От непрекращающейся вибрации я едва не уронил его вниз.
   - Алло?
   - Горислав Владимирович? - густой обволакивающий женский голос ответил на том конце провода.
   - Да, это я. Что вы хотели?
   - Я по объявлению. Вы ещё продаёте квартиру?
   Я хотел быстро вскочить на ноги на площадку, но ударился лбом о перила так, что искры вместе со слезами брызнули из глаз. Друзья с недоумением посмотрели на меня, пошатывающегося от крепкого удара, но я отвернулся и отошёл к стене.
   - Да, конечно.
   - Тогда можем мы сейчас встретиться? По поводу продажи её мне.
   - Замечательно. Давайте через час по адресу... - я продиктовал адрес квартиры, проговаривая слова медленно и чётко, чтобы она успела записать. - Как вас зовут?
   - Юлия Трифонова. Хорошо, я приеду. До встречи.
   - До встречи...
   Она положила трубку, а я повернулся к друзьям, нетерпеливо меня разглядывающим.
   - В общем, мне позвонила женщина и представилась Юлией Трифоновой. Она сказала, что хочет купить мою квартиру. Хоть деньги наконец появятся, а то на наших картах уже ничего не осталось.
   - Да, кстати, пора выставлять счёт! - Ира захохотала над выражением моего лица. - Я даже знаю, как и сколько.
   - И сколько же? - буркнул я и вернулся на свой наблюдательно-отдыхательный пост между Гришей и Данилом. Они же насмешливо разглядывали меня.
   - Два ремонта и кучу шоколада! - она радостно потёрла ручками, облизываясь в предвкушении. Данил мигом побледнел. - И ты ещё должен нам поход на шоколадную фабрику, помнишь?
   - Милая, а может, не надо ремонт? Да ещё целых два?! - я и Гриша, переглянувшись, громко расхохотались. - Лучше пусть с чем-нибудь другим поможет. Ну, будь человеком! - вскричал он, выдирая пальцами волосы.
   Но Ира осталась непреклонна, ведь она в большей степени была магом, и человеком стать ей было сложно. Тем более, как оказалось, у них есть маленькая дачка недалеко от ближайшего посёлка городского типа. Так что меня тут же взяли в оборот, чтобы я не брыкался и не отнекивался. Пришлось смириться.
   - Когда вы с ней встречаетесь? - Ира сощурила глаза, ласково поглаживая волосы Данила.
   - Через час она будет у меня дома, - я откинулся на пол и положил руки под голову, а ноги остались висеть над полом холла.
   - Тогда что же ты сидишь! - почти испуганно крикнула она и, потянув за волосы взвывшего парня, встала на ноги. - Ой, милый, прости. Но всё-таки необходимо подготовить тебя к её появлению. Ты грязный, потный и страшный. Не хватало только, чтобы она тебя таким увидела.
   Как маленькая комета, она пронеслась в одну из спален на втором этаже, где мы решили оборудовать раздевалку для работников-строителей. Ванные не работали, потому что в них не было ничего, кроме тысяч проводков и труб. Единственная раковина, из которой можно было и напиться, и помыться, стояла на кухне. Какой-то силой меня поволокло вслед за Ирой, будто за ворот тянули. Я едва не вывихнул руку, пытаясь уцепиться за столбики перил. Но всё было тщётно. Меня протащили по полу невидимые сильные руки, а парочка, оставшаяся на лестнице, закатывалась от хохота. Я показал им кулак и тут же скрылся в комнате. Ира, потирая ручки, сердито меня оглядывала.
   - И почему ты такой тяжёлый? Похудеть пора... Держи расчёску. И чистую одежду.
   Джинсы, толстовка и футболка, дымящиеся и идеально ровные, без единой складочки или помятости, уже лежали на чистом полу. Ира протягивала мне деревянный гребешок.
   - Когда успела всё погладить? И зеркало повесить? - я взглянул на стену, сжимая в руке полученный гребешок.
   - Магия, - с загадочной улыбкой она вышла и закрыла за собой дверь.
   Я быстро оделся, как в армии учили, чуть-чуть причесал непослушные, встопорщенные, как у ежа, волосы. Это ни к чему не привело, они не захотели поменять начальную форму. Зато хоть всякий сор вытряхнул. Пыль с меня полетела, кружась в лучах солнца, проникающего через идеально чистые окна, и попала в нос, отчего я пару раз, мотнув головой, чихнул.
   - Так, ребята, я пошёл, пожелайте удачи, - когда я вышел, троица всё так же сидела, свесив ноги, на полу коридора и пила из высоких прозрачных стаканчиков какую-то странную фиолетовую жидкость. - Эй, что это такое?
   - Виноградный сок, - Данил поднял руку, и в ней тут же оказалась большая упаковка холодного "Фруктового сада", с влажных стенок которой медленно стекали крупные капли растаявшего льда. Явно из холодильника достал. - Если быстро закончите, может, тебе и останется.
   - Хм, а откуда он?
   - Из магазина. Пробегал тут недавно, заглянул, - Гриша втянул сок и поперхнулся, закашлялся и вылил немного из стакана на себя. - Чёрт, не смейтесь!
   Глядя на обиженное, мокрое и липкое лицо Гриши, не смеяться было невозможно. Я вспомнил очертания родной, но почти забытой кухни и мгновенно очутился там. То, что я увидел, повергло меня в ужас!
   Толстые слои пыли. На шкафах, на полу, на столе. Я долго здесь не появлялся, но не настолько, чтобы углы заросли тонкой серебристой бахромой паутины. В спальне на тех местах, где лежали раньше книжки, пыли было немного меньше. Хорошо, что своего Дюма я попросил принести мне ещё неделю назад. Сейчас все книги, что я так бережно хранил, при движении стряхивали тучки пыли. Стараясь не вдыхать пыльный затхлый воздух, прошёлся к окнам, широко распахнул шторы, впуская дневной свет, и открыл настежь форточку. Свежий осенний ветер и свист птиц ворвались в комнату вместе с прочими звуками улицы: скрипом колёс об раскалённый асфальт дороги прямо рядом с домом, сигналами автомобилей, криками людей, перекличкой голубей, грохотом стройки и работающих экскаваторов. На первом этаже всё это слышится не очень чётко и ярко, на восьмом же постоянный уличный шум становится фоном для твоей жизни, привыкаешь к нему и уже не замечаешь. Но так приятно городскому жителю слышать суету его города. Вдохнув полной грудью, вернулся к делам насущным.
   В новом доме мы не могли делать уборку магией. Почему-то любое заклинание срабатывало, кроме тех, что заставляли тряпки двигаться, чистить, убирать. Вехотки и щётки игнорировали нас. Вода не колебалась. И приходилось убирать весь дом руками. Из-за проклятой белизны у меня стёрты подушечки пальцев и ладонь, а кожа по всей поверхности обеих кистей рук высохла, потрескалась, зашелушилась.
   Зато здесь я просто упал на диван, лениво взмахнул рукой... И вслед за тряпкой пыль начала исчезать во всех уголках квартиры, а паутина скаталась в аккуратный комок. Мила мне сказала, что паутину можно использовать в зельях. Для ран, для потери или, наоборот, стимулирования памяти, смотря какое количество добавить. Вместе с полынью - обезболивающий отвар. С мёдом - лечит поражения кожи. С ромашкой и одуванчиками, выдержанная три дня в бочке прямо под луной, - хорошее привораживающее зелье. Поэтому мы собирали паутину по всему дому и складывали в бочку, купленную специально для этих целей у Милы. Я бережно свернул большой моток, сложил в пакет целлофановый и отложил, чтобы перед уходом (или отлётом, даже не знаю) не забыть забрать. Постепенно в квартире наводилась чистота.
   На кухне происходило то же самое. Оказалось, посуда стояла грязная всю эту неделю в раковине, забытая мной и соседями. Чашки, турка, ложки, тарелка с бутербродом, покрытым пушистой бело-серой плесенью. В холодильнике нормальной и свежей еды не оказалось, кроме картошки, которую я тоже захотел прихватить в новый дом. Открытая банка сгущёнки безнадёжно засахарилась. Когда всё наконец-то стало сиять чистотой, я, вынося мусор в мусоропровод на лестничной площадке, взглянул на часы. Уф, успел, как раз вовремя.
   В это же мгновение задребезжал лифт. Его починили? Замечательно. Мне же он теперь не нужен.
   Лифт с грохотом остановился, покачиваясь и размахивая кусочками скотча, оставшимися после объявления, и из него вышла высокая дама в очень странной одежде.
   Ей было примерно 30 лет. Каштановые волосы, заплетённые в тугой идеальный пучок на макушке без единой торчащей волосинки. Строгое выражение лица, выражавшееся в тонких сжатых губах, прямом длинном носе с трепетавшими крыльями, крепко сжатых скулах. Правда, глаза глядели с теплотой и пониманием, но, стоило ей посмотреть куда-либо, кроме меня, брови её сжимались в одну линию, а глаза сверкали праведным гневом. При этом чуть приподнимался подбородок. От этого создавалось впечатление, что она чуть брезглива и эгоистична, но это, скорее всего, было не так. Она была высокой, даже выше меня, тонкой, худой, хрупкой, с бледными длинными пальцами с аккуратными ногтями. Вообще она была слишком бледной и идеальной, чтобы быть простым человеком, и больше напоминала коршуна.
   - Вы - Юлия Трифонова? - полувопросительно, полуутвердительно сказал я, чуть склонившись в поклоне.
   - Да, это я, - она подошла, но руки не подала, хоть я и протянул свою. - У вас ужасный лифт. Почему мастера не починят его?
   Странное несоответствие внешности и голоса поразило меня. Голос, который я слышал по телефону и сейчас, лишал воли, завораживал и должен был принадлежать женщине, совершенно противоположной этой Юлии.
   - Поверьте, вам повезло - неделю назад он вообще не работал. Пройдём внутрь?
   - Конечно, - она благосклонно кивнула и, чинно вышагивая на каблуках, прошла в отгороженную часть.
   И, пока я закрывал тяжёлую металлическую дверь, скрылась в квартире.
   Одежда её поражала пестротой и разнообразием. Широкий длинный балахон с узором в виде красных и чёрных цветков на коричневом фоне, на талии его держал коричневый мягкий пояс, видимо, связанный собственноручно, с золотой пряжкой. Каблуки, которые удлиняли её и без того высокий рост, так что она возвышалась надо мной примерно на полторы головы. Сверху накинута сине-коричневая шаль, также ручной вязки, на шее и плечах завязан бесконечный чёрный шарф, под ним выглядывают бусы, амулеты, крестики, монетки на тонких и толстых нитках. На запястьях звенят под широкими рукавами браслеты, в ушах - серьги-кольца. На лбу сидели чёрные очки круглой формы.
   - Юлия... как вас по батюшке? - я закрыл входную дверь и резко повернулся. Она стояла прямо передо мной, уставившись своими ласковыми глазами на мою шею. На вопрос не обратила никакого внимания. - Юлия, с вами всё хорошо?
   - А? Что? - она перевела взгляд чуть выше, на глаза. - Простите, задумалась... Юлия Леонидовна.
   - Кухня здесь, - она прошла в указанную комнату первой, осматривая все углы и стены. - К сожалению, у меня нет ни кофе, ни чая. Но могу предложить воды.
   - Нет, спасибо, не надо, - она усмехнулась и сложила в тканевую пёструю сумочку уже ненужные очки. - Покажите мне остальную квартиру.
   - Конечно. Это, как вы поняли, кухня. Вся мебель кроме нескольких вещей, типа телевизора, шкафа с книгами, стиральной машины и холодильника, остаётся. Все коммунальные услуги в полном порядке, - она ходила по кухне и разглядывала каждый шкафчик, заглядывала в каждую щель, что-то выискивая, пока я рассказывал. - Комната одна, плюс кухня и ванная. Перейдём в зал?
   - Угу, - оставив сумочку на стуле и заложив руки за спину, она шла впереди меня.
   - Так, метраж - три с половиной на четыре с половиной. Вещи я могу перевезти сегодня же.
   - Меня устраивает абсолютно всё, - она резко повернулась ко мне, сжимая в руках сумочку, почти разрывая ткань на части. В глазах зажёгся холодный голодный блеск. - Простите, но я сегодня даже не завтракала, может, у вас всё-таки что-нибудь найдётся? Я потом заплачу...
   - Оставьте, это совершенно лишнее, - губы непроизвольно скривились в удивлённой усмешке, когда она суетливо начала шарить в сумочке, запихивая руку почти по локоть. - К сожалению, у меня даже хлеб покрылся плесенью. Но мы можем сходить сейчас куда-нибудь пообедать. Вы не против? Заодно подпишем документы... Точно! Надо же адвокату позвонить...
   - Я, конечно, буду рада пообедать вами... с вами, - она споткнулась и виновато потупила взор. Я снова усмехнулся, примерно понимая, в чём дело.
   - Хорошо, сейчас приду.
   Пока наводил порядок, обнаружил хорошую заначку денег между страницами книг, так что прожить сегодня и ещё ближайшую неделю мы сможем. Я повернулся к ней спиной... И тут же получил удар по затылку и стал, засыпая, наблюдать, как мир покачнулся, наклонился, завибрировал, пока наконец не замер в перевёрнутом положении и совсем не погас...
   Голова болела. Я со стоном чуть приоткрыл глаз, но яркий свет из окна ослепил. Попытался пошевелить руками, но они не слушались и чуть болели. Немного привыкнув к свету, понял, что я просто привязан к моему стулу, за высокой спинкой которого слабо подрагивали скованные руки. Ноги верёвкой примотаны к ножкам стула. За спиной послышался шум. Сердце пропустило один удар и пошло так же ровно, как и раньше.
   - Извините меня, Горислав Владимирович, но я уже четыре дня не ела, - в поле зрения появилась Юля уже без шали и шарфа, на ходу закатывавшая рукава балахона и красневшая от стыда. Это... мило! - Пара секунд, вы почувствуете только лёгкий укол и приятную слабость. Потом вы всё забудете, а я куплю квартиру. Что ж, начнём...
   Она приоткрыла рот, выставляя идеальные белые и ровные зубы. Клыки чуть увеличились. Она подошла ближе, наклонилась надо мной, так что я почувствовал слабый аромат мака, принадлежащий, скорее всего, её духам, и с нежностью провела по беззащитной шее пальцами.
   - Лучше не стоит, - я легко разорвал верёвки на руках и схватил её за запястья. Она скривилась и чуть побледнела. - Я, конечно, всё понимаю, но эта неделя была слишком сумасшедшей для знакомства с вампиром...
   - И что, что я вампир? - она разочарованно втянула клыки и, когда я отпустил её, провела длинным ногтём по верёвкам на ногах, разрезая и их. - А ты, видимо, маг. Что ж сразу-то не сказал? Я бы и за километр не подошла.
   - А что так? - пока я потирал онемевшие запястья, она села на диван и с виноватой постной миной уставилась в стену.
   - Ты чего, историю плохо изучал? - от стыда ничего не осталось, сменившись на презрение.
   - Я из Забытых.
   - Ааа, тогда всё ясно, - она глубокомысленно покивала и перевела взгляд на меня. - Если вкратце, то после начала "холодной войны" между магами, вампирами, русалками и оборотнями был подписан мирный договор о соблюдении и не нарушении границ специально отведённых каждому виду территорий, о ненападении видов друг на друга и, соответственно, на обычных людей. И всё в таком духе. Я же тебя почти что сделала своим рабом. За это вообще полагается смертная казнь посредством испития святой воды из серебряного кубка, - её передёрнуло. - Людей мы можем кусать, но по специальной диете один человек в месяц, у которого не было выбора - это смертельно больные или осуждённые пожизненно. А у меня четыре дня назад закончились запасы крови. Пришлось выйти на промысел, но, к моему сожалению, подходящую жертву не нашла... А тут ты!
   - Замечательно, теперь меня попытался убить вампир.
   - Не убить, всего лишь обратить в рабство...
   - Пусть будет рабство... Так квартиру берёшь?
   - Беру, беру - она с готовностью вскочила, что-то разыскивая в сумочке на коленях, но я удержал её взглядом. - А ты не собираешься на меня в суд подавать?
   - За то, что чуть не был порабощён?
   Она промолчала.
   - Нет, не собираюсь. Квартиру же надо кому-нибудь продать.
   - Кстати, как ты догадался?
   - О чём?
   - О том, что я не человек. Я это поняла ещё перед тем, как я напала на тебя, но подумала, что показалось.
   - Как ты это поняла?
   - У тебя взгляд изменился, более острый стал, человек так не должен реагировать, - она неопределённо помахала над головой рукой.
   - Твоя сумка навела меня на мысль, что ты не человек, к тому же оговорочка "пообедать вами" тоже не внушала доверия. Да и глаза твои были невероятно голодными, когда смотрели на меня. Непорядок.
   - Мда, прокололась, - она сокрушённо покачала головой. Потом вдруг вскинулась и с надеждой посмотрела на меня. - Ну, хоть в ручку дашь укусить?
   - Нет, - её слова на счёт раба ещё вертелись в голове. - Но мы можем найти донора.
   - Как же, найдёшь его, - фыркнула она. - Какой человек в здравом уме станет пожизненным моим рабом? Сегодня к тому же закрыты все места, где бы я могла пообедать.
   - Никто. Но кто говорит, что нельзя использовать хитрость? - я улыбнулся, а Юля почему-то побледнела. - Тем более, это такой человек, что ему стоит побыть добрым. Как ты смотришь на работу журналиста?
   - Никак - я по последнему образованию экономист.
   - Да это и не важно. Главное, что ты вроде бы человек... тьфу, вампир хороший, а значит, что и с тем человечком справишься на раз плюнуть. Согласна? Потом просто пообедаем и обсудим покупку квартиры...
   Я перевернулся на другой бок, отлежав руки под головой. Рядом со мной сладко посапывала большая пушистая чёрная подушка с подрагивающими ушками. Бонифаций. Мой кот-домовой. Это целая история, как мы с ним познакомились. Я протянул руку, чтобы почесать эти уши, но глаза кота открылись, а лапа с вытянутыми острыми когтями взметнулась в воздух, чтобы воткнуться в руку. Я с улыбкой достиг его мягкого лба и чуть-чуть его помассировал. Кот тут же расслабился, так что лапа безвольно упала на одеяло, закрыл глаза и заурчал. Уже семь месяцев спит и просыпается со мной, а до сих пор не привык.
   Мы прибыли в редакцию к Злыденю. Точнее, это Юлия якобы к нему, я же хотел встретиться с Лизой. Эту неделю мы общались только по телефону. Я проводил Юлию в кабинет Злыденя, повторил план, дождался её закатанных в нетерпении глаз и повернул направо.
   - Лизонька! - пряча руки за спиной, вошёл к ней.
   Она, зарытая в свои бумажки, стопками возвышавшиеся над ней, вскинула голову и расплылась в широкой уставшей улыбке. Из соседнего кабинета послышались возня, тихие стоны, и наконец установилась тишина. План исполняется.
   - Как дела?
   - Да, вот, с бумажками разбираюсь, - она упала лицом на стол в эти бумажки. - Целый день уже сижу с ними.
   - Помочь?
   - Сжечь? - она подняла голову и с надеждой чуть изогнула бровь.
   Я усмехнулся.
   - И это тоже.
   - Нет, слишком долго отсутствовал, не поймёшь.
   - Тогда хочу пригласить тебя в субботу погулять. Заодно домик покажу, как мы его отмыли.
   - Буду рада. Если только тут ранее не скопычусь, - она показала на завалы бумаги. - Если не приду, ты знаешь, почему. Но мы же договоримся позже о месте и времени?
   - Конечно...
   - Горислав, я закончила, - прервав меня, вошла Юлия, за ней довольный, чуть помятый и с двумя еле заметными кровавыми точками на шее, Злыдень. Единственное, что появилось новое и необычное в нём, это яркая, чуть смущённая улыбка и скромные масляные глаза. - О, здравствуйте!
   - Здравствуйте, - Лиза подозрительно оглядела меня, её и, наконец, Злыденя. - Вы кто? И что здесь делаете?
   - Меня зовут Юлия Леонидовна, и я покупатель квартиры Горислава. Он решил к вам зайти перед подписанием договора, а вот я встретила такого замечательного человека, - она, глядя на растаявшего и покрасневшего редактора сытыми глазами, наклонилась и поцеловала его в его пухлую розовую щёку. - Да, милый?
   - Да, дорогая, - он приобнял её и встал на цыпочки, чтобы чмокнуть в ответ. Но, к стыду своему и нашему веселью, не дотянулся. - Кстати, Елизавета, рабочее время нарушать нельзя, так что сегодня прошу вас не задерживаться. А эти бумаги отдайте мне.
   Он сгрёб все стопки и, игриво поглядывая на счастливую Юлию, ушёл к себе. Лиза сидела, выпучив глаза и приоткрыв рот.
   - Рот закрой, - я ласково щёлкнул её по лбу. Она мгновенно последовала моему совету. - А то муха залетит.
   - И что только что произошло?
   - Любовь меняет человека, - я просто пожал плечами. - Хотя, даже для влюблённого Злыденя очень странное поведение. Ладно, мы пошли, а я вечером позвоню, чтобы убедиться, что ты уже дома, а не здесь, как обычно, задерживаешься.
   - Ко... конечно, - она встала и обняла меня. - До свидания.
   - До свидания.
   Девушки попрощались, и мы ушли.
   - Всё прошло хорошо?
   - Замечательно! Он оказался приятным мужичком, так что я даже, кажется, влюбилась.
   - Сколько же тебе лет?
   - 215, но я была обращена в возрасте 28 лет и остаюсь такой уже целую вечность. Иногда, конечно, это выматывает. Бессмертие.
   - Где-то я уже слышал это. Идём в кафе, я пока Петру Петровичу позвоню...
   - Что сегодня делать будем? - Бонифаций перевернулся на спину и потянулся, выгибаясь всем телом. Пасть в зевке распахнулась, обнажив маленькие острые клыки. Я не удержался и почесал ему пузо. - Ну, ну, не надо, ты же знаешь, как я это не люблю.
   - Знаю, поэтому и делаю, - кот с грацией беременного бегемота перелез ко мне на живот, придавив меня к кровати. - О-хо-хо, ты такой тяжёлый, надо меньше тебя кормить.
   - Не надо.
   - Надо, - я потыкал в урчащую тушку. - Вон какой толстый. Или хотя бы бегай со мной по утрам.
   - Там, где ты бегаешь, полно собак, тем более я не могу уходить далеко от дома, - он массировал мой живот, изредка впиваясь в него когтями. - Почему у тебя сегодня выходной?
   - Да там у Гриши проблемы на работе, соответственно, у всего Департамента, и наш редактор тоже призвана на совещание. Решила дать выходной вместо четырёх бессмысленных часов сидения за столом перед новой трудовой неделей. Она вообще подумывает о том, чтобы убрать воскресенье, наперекор всему магическому законодательству, из рабочей недели и немного сократить субботу.
   - Повезло.
   - Угу. Кстати, я знаю, чем можем заняться. Скоро у Лизы день рождения, надо подарок приготовить. Поможешь?
   - Ещё спрашиваешь.
   Пётр Петрович подъехал быстро. Быстро был подписан договор о купле-продаже квартиры. Быстро были обговорены все детали. И мы, довольные собой и друг другом, разошлись.
   Точнее, разошлись они. Потому что с появлением в моей жизни магии я перестал пользоваться чем-либо человеческим. Например, транспорт. Денег и так мало было, так зачем тратить их на такси или автобус, если можно просто переместиться за секунду в нужное место? Поэтому я зашёл за кафе, которое мы покинули, и представил свой дом. Но почему-то не лестницу, ведущую на второй этаж, которую мы стали использовать для перемещений главным пунктом прибытия, а закрытый третий этаж, продолжение лестницы, которую вообще ни разу не видел. Мгновение, и я очутился в каком-то тёмном помещении.
   Как оказалось, я попал на ту самую лестницу, которую представил в своём воображении. Пока глаза привыкали к темноте, я успел наступить себе на ногу и, сделав шаг в сторону, наткнуться лбом на косяк. Когда же наконец я смог что-то различить, то понял, что стою не на самой лестнице, а практически в коридоре, на самой её верхней ступеньке. На противоположной стене были три широких окна, закрытых плотными синими шторами, поэтому света не было, ни одного маленького лучика. Что было дальше по коридору, я не видел в обе стороны из-за всё той же темноты. За спиной вниз вела лестница, закрытая после третьей ступеньки чёрной стеной из странного материала. Когда я её потрогал, она на ощупь показалась тонкой шёлковой тканью, завибрировала и в ответ на прикосновение ударила маленьким разрядом электричества. Я зашипел, тряся рукой, и отскочил назад. Но там под ногами оказалось что-то мягкое и живое. Оно вскочило под ногой, завизжало, зашипело не хуже меня, метнулось в сторону, а когда я с грохотом упал, запрыгнуло мне на грудь, скалясь и резко дёргая хвостом.
   - Кто ты, человек, и как сюда попал? - кот (а это оказался именно кот, чёрный и невероятно тяжёлый) поднёс к моему горлу лапу с вытащенными когтями.
   - На какой вопрос ответить первым? - я медленно отвёл лапу от горла, за что тут же получил по руке удар второй лапой. - Эй, мне же больно!
   - А мне не было больно, когда ты на меня наступил? - кот спрятал когти и поджал лапы под себя, удобно разлёгшись на моей груди. Он был настолько тяжёл, что мешал нормально дышать. - Ладно бы на хвост, переживу, но на меня!
   Он обиженно шмыгнул носом, прямо как человек.
   - Ну, прости, я не хотел. Я Горислав Сомайт... Ой, что с тобой?
   Кот тут же скатился с меня, прижимаясь животом к полу, а голову наклоняя вниз, чтобы не видеть моего лица - поза, странно напоминающая коленопреклонённого послушного раба.
   - Простите, хозяин, я не знал, что это вы!
   - Какой хозяин?
   - Хозяин дома, наследник Сомайтов, - кот так и лежал, не пошевелившись, лишь мелко подрагивающий кончик хвоста выдавал его.
   - Так, стоп, - я был магом неделю, но к говорящим котам я ещё не привык, да и говорит он туманно, так что всё становится ещё запутанней, ещё непонятней. - Давай с самого начала. Тебя как зовут?
   - Бонифаций, хозяин.
   - Горислав, приятно познакомиться, - я взял его за лапу и легонько покачал, изображая рукопожатие. Кот испуганно вскинул морду, но тут же вернулся в своё неподвижное положение. - Почему ты зовёшь меня хозяином?
   - Потому что вы - наследник Игоря Сомайта.
   - И это он велел так звать его?
   - Нет, не он, а ваши далёкие предки...
   - Тогда я отменяю это бессмысленное правило, мы не в средние века живём, - быстро проговорил я, не дав коту закончить. - Соответственно, я прямо-таки запрещаю все эти поклоны, лебезение и прочее, прочее. Понял меня?
   - Понял, хо... Горислав, - кот медленно, словно сопротивляясь давлению на спину, поднялся и выпрямился. - Тогда я представлюсь полностью. Я домовой.
   - Домовой? Я думал, что домовые должны быть маленькими человечками с магическими способностями, но никак не котами.
   - Досужие вымыслы несведущих людей, - Бонифаций махнул лапой, как бы поражаясь отсутствию ума у людишек. - Домовой по своему желанию может принять любой образ животного. Правда, поменять его потом не удастся, но я решил быть котом. Самый оптимальный вариант, если можно так выразиться.
   - Хм, ладно, - я сел, скрестив ноги в позе лотоса, увиденной когда-то в журнале. - Ты давно здесь живёшь?
   - Да как дом построили, так я тут и поселился. В годах не скажу, но веков 30 уже точно есть, - он почесал затылок, действительно похожий на человека. - Ты не удивляйся, вижу, как глаза на лоб полезли, мы, домовые, живём миллионы лет, пока стоит наш дом, который мы выбрали под свою защиту. Так что, пока он не разрушится, я ваш род не покину. Кстати, что-то не больно ты на Игоря Сомайта похож. Сынок его был более точной копией, хоть и не прижился здесь, а ты совсем уж далёк. Хотя, ты вроде как похож на первую жену твоего прапрапрадеда...
   - Ну, судить я об этом не могу, поскольку не видел ни одного моего предка, в том числе и деда, но даже мама замечала, что я не взял ни одной фамильной черты ни её, ни папиных родственников... Что ты там на счёт моего отца говорил? Почему он не прижился?
   - В доме могут жить только настоящие маги рода, поскольку твой отец таковым не являлся, дом его и не принял. Ох, сколько было проблем с этим!
   - Почему?
   - Забрать он хотел этот дом, в музей превратить. Жить сам бы не жил, но и другим бы не дал. Твой дед, будучи магом непорядочным, установил правило, по которому все немаги рода Сомайтов не могли проживать в доме. Сын его, такой же непорядочный человек, только немного слабохарактерный...
   - Эй, давай не так грубо, он всё же мой отец! - я схватил кота за шкирку и подтащил его чуть ближе, не обращая внимания на слабое мяуканье и попытки поцарапать меня. - Ну, не брыкайся, не бить же тебя буду.
   - А я не буду скрывать правду! - он всё же исхитрился и укусил меня. - Не люблю лгать или скрывать что-то. Расскажу всё, как было. Если тебе это не нравится, то не спрашивай.
   - Хорошо, говори.
   - Отец твой возмущался, что дом его не принимает, и возненавидел его, обиделся, как обижаются все эгоистичные люди. Поэтому и хотел, чтобы он не достался и тебе. Как собака на сене, только злая собака.
   - И можно изменить это правило? - он улёгся на моих коленях и тихо заурчал, требуя, чтобы его погладили. Я почесал его за ушком.
   - Конечно можно, только найди настройки дома, они где-то в стене спрятаны.
   - Как выглядят эти настройки?
   - Как счётчик. Ты увидишь слова, объясняющие, как устроен дом, что нужно переделать и вообще вся важная информация... Почеши спинку.
   - Ах, ты, наглый какой! - я со смехом выполнил просьбу. - Уже забыл, что давеча называл меня хозяином, теперь наглеешь? Где этот счётчик можно найти?
   - На этом этаже, но все комнаты для меня заперты, я тут лежу уже неделю или больше, со дня смерти хозяина, - довольный кот перевернулся на пузо, подставляя спину. - Вот, теперь чуть правее... нет, левее...
   - Как убрать вот эту стену? - я указал на мерцающую ткань.
   - Попроси, она и пропадёт, только зачем тебе это?
   - У меня друзья там остались, хочу их пригласить обследовать этот этаж.
   - Друзья - это те трое молодых людей, которых я час назад приказал дому схватить и заточить в подвал? - кот испуганно прижал уши, ожидая моей реакции.
   Которая последовала незамедлительно.
   - Ты приказал что? - в порыве ярости я схватил его за хвост. Бонифаций слабо пискнул, но не сопротивлялся. - Освободи их!
   - Не могу, я ведаю только наказанием, отменить его может только истинный наследник Сомайтов.
   - Тогда идём!
   Я подхватил кота на руки и вскочил на ноги, чуть покачнулся от резкой смены положения и едва не упал, поскольку тяжёлая туша кота перевесила меня и потянула вниз.
   - Какой тяжёлый! Худеть тебе надо!
   - Не надо!
   Я уставился на тканевую стену.
   - Исчезни!
   Всё осталось по-прежнему.
   - Пропади, я приказываю!
   И опять.
   - Что я делаю не так? - обратился я к коту, который весело на меня посматривал.
   - Я же сказал - попроси, - он лукаво скосил на меня взгляд.
   - Пожалуйста, освободи дорогу, мне надо спасти моих друзей, - чуть ласковее обратился я.
   С тихим шуршанием ткань медленно упала на лестницу и растаяла, и на третьем этаже сразу стало светло. Я увидел коридор с перилами, где мы сидели пару часов назад. Значит, та стена, которую мы столько раз осматривали, и была этой тканью?
   - Зачем она вообще нужна была, эта стена? - спросил я у кота, когда мы спускались вниз.
   - Третий этаж хранит много тайн рода и дома, хозяин перестраховался. Чтобы только ты смог попасть туда.
   - И где мои друзья? - мы остановились в середине холла, осматриваясь по сторонам.
   - В темнице. Это единственная комната, в которой ничего не хранится.
   - Ага, значит, здесь, - я повернул направо, в тёмный коридор.
   Первая дверь налево. Я распахнул её и поморщился. Если за дверью, в коридоре, не было слышно ни одного звука, то в самой комнате, назначения которой мы так и не смогли придумать, было страшно от громких стонов, раздающихся непонятно откуда.
   - Как открыть проход?
   - Поверни вон тот рычажок, - кот махнул хвостом в сторону левой полки, под которой я заметил несколько старинных медных крючков для одежды. - Крайний правый.
   Я повернул крючок, и задняя стена с грохотом и поднятой пылью отошла. Стоны стали громче. Кот заворочался на руках, пытаясь вырваться.
   - Куда же ты? - я сжал его крепче, так что он сипло мяукнул.
   - Не хочу я туда идти, пусти меня.
   - Ну, уж нет! Раз ты их туда поместил, значит, пойдёшь со мной их вытаскивать.
   - Тогда можно проще поступить.
   - Да? - я уставился на кота, застынув с закинутой над порогом ногой. - И как?
   - Попроси дом их вернуть, только проси, а не приказывай.
   Мы с ним переглянулись. Хорошо, попросим вежливо! Как мне уже начинает надоедать эта чепуха по борьбе с разными призраками дома: сначала пыль, теперь вот недоделанный домовой-охранник. Ведь раньше же он на моих друзей вообще никак не реагировал. И на меня в том числе.
   - О, дом, великий и могучий, прошу тебя, отдай моих друзей!
   Я ощутил внутри себя рокот, гром, сотрясение. Словно смех. Великана.
   - Ты тоже это почувствовал? - кот пошевелился у меня на руках.
   - Угу.
   - Это дом смеётся.
   Уже понял. Но времени задумываться над этим у меня не было, потому что именно в это мгновение стали появляться мои друзья. Опутанные верёвками, с заткнутыми кляпом из зелёной ткани ртами, они вылетали из чёрной дыры эпично, с чмокающим звуком, будто их только что выплюнули, и приземлялись на каменный пол со стонами и скрюченными лицами.
   - Хм, а почему ты решил, что они враги, которых необходимо поместить под стражу, если раньше они ходили по всему дому беспрепятственно? - я посадил кота на полку, чтобы развязать друзей. Дверь сама собой вернулась на место.
   - Они пытались прорваться на третий этаж, - он невозмутимо вылизывался, пока я справлялся с верёвками Иры.
   - Ну, раз я его открыл, то чтобы больше такого не повторялось, - потом освободил Гришу. - И вообще, я хочу попросить их переехать ко мне. Вы как, ребята, не против?
   - Против, - Данил, едва я освободил ему руки, вытащил кляп и принялся сам развязывать ноги. - После такого приключения - однозначно против.
   - И всё же будет здорово жить здесь всем вместе. Обустроим домик, - я ласково погладил стену и получил волну позитива, будто он сам был не против компании. - Ему, видно, самому скучно, мы будем только в радость. Тем более новая соседка ваша... специфична...
   - Что ты хочешь этим сказать? - мы вышли, и Данил закрыл дверь. Бонифаций сначала соскочил на пол, а потом снова запрыгнул ко мне на руки.
   - Она вампирша.
   Троица вздрогнула.
   - Значит, мы можем, говоришь, переехать сюда? - Гриша хоть и не был соседом Юлии, однако тоже был не в восторге.
   - Конечно, квартиры ваши продадим, потратим на восстановление дома, на еду, - мы медленно шли по лестнице, направляясь на третий этаж.
   - Кхм, замечательная идея, - Данил осмотрел то место, где раньше была стена.
   - Тогда нам осталось лишь вычистить последний этаж.
   Мы с тяжким вздохом переглянулись, призвали уборочные средства и продолжили чистку...
   Меня передёрнуло при воспоминаниях о темнице в доме. Через пару дней бывшие узники сознались, что же там было. Скользкий пол, состоящий из непонятного длинного растения. Запах сырости, гнили и разложения. Абсолютная темнота. Хорошо, что Ниф со временем запомнил наших ближайших друзей и родственников и перестал по первому подозрению на врага заключать всех в каземат. Потому что многим пришлось рассказать о нашей сущности, например, Лизе. Она ещё долго не верила, даже несколько дней избегала нас. Потом, конечно, смирилась, выбора-то у неё не было. И начала нам помогать с домом и с моим кратким обучением мага. Кстати, деда мы похоронили в те же выходные. Вот только татуировки ни на одном запястье так и не обнаружилось...
   - Ниф, а Ниф, ты подумал наконец над моим вопросом?
   - Да, но я сам ещё до конца не уверен.
   - Ты уже семь месяцев "до конца не уверен", - я передразнил кота и скинул его с кровати. Он с возмущённым мяуканьем и громким стуком упал на пол, а чуть позже, цепляясь когтями за одеяло и матрас, забрался обратно.
   - Обращался бы ты со мной хорошо, был бы ответ пораньше, - он демонстративно лёг ко мне хвостом.
   - Но всё же, почему татуировки не оказалось? - я опять закинул одну руку под голову и уставился в потолок, а второй принялся чесать кота. - Не бурчи. Я же тебя люблю, холю, лелею, кормлю вовремя и много.
   - Мяуда, этто ты пряуав, - Ниф заурчал и перекатился ко мне ближе, под бок. - Завтра скажу, обещаю.
   - Хорошо.
   - А может, и совсем не скажу. Ты пока ещё слишком юн, чтобы знать такие секреты магии.
   Похороны только что прошли, и мы вчетвером сидели дома за столом в холле. Уборка закончилась, на новом этаже открылись спальня деда, ещё пять спальных комнат с табличками "Семья", ванная, в такой же слизи, что и предыдущая, поэтому мы целый день не вылезали оттуда, и гардероб, в котором нашлись два ключа от башен. В одной обнаружилась приличная библиотека, в другой - некоторое подобие лаборатории: по пыльным столам и стенам висели или стояли склянки, клетки, химические приборы и прочая непонятная дребедень. Когда мы и там отмыли последнее пятнышко, дом заурчал и засветился изнутри... На мгновение закрыв от слепящего света глаза, мы пропустили момент появления мебели. Столы, кровати, ванны, тумбочки, полки, раковины... Просто замечательно! Хоть не придётся покупать новое. В дедовой спальне, которую я забрал себе по праву главы семейства Сомайт, обнаружилась большая двуспальная кровать с резными столбиками и чёрным балдахином с бахромой и кисточками. Верхние полки шкафа, незанятые одеждой, пригодятся для моих книг - не хочу переносить их в библиотеку, пусть будут ко мне поближе. А в углу на стене я увидел чёрный металлический ящичек с надписями. Видимо, это и есть настройки дома. Немного поколдовав над ним, я сделал условия пребывания чужих людей более приемлемыми.
   На запястье горела татуировка, сделанная в пятницу, в форме короны. Побаловать моё тщеславие, так сказать.
   - Ребята, мы всё уже сделали, а денег даже с продажи моей квартиры уже не осталось.
   Я указал на маленький тощий кожаный кошель, который мы нашли в вещах деда и использования для хранения наших денежных запасов. Изначально эти запасы были... впечатляющими, однако же в это подобие мешочка с заклёпками, в который не влезло бы и яблоко, поместились, и даже вес не изменился.
   - Поэтому предлагаю с завтрашнего дня выходить на работу.
   - Наш короткий отпуск подошёл к концу? Чёрт, а я так надеялся ещё немного отдохнуть. Надо завтра утром показать тебе, где находится редакция "Фонаря", чтобы ты тоже начал работать.
   - Я? - переспросил я. - У меня даже тату с короной. Почему это я должен работать?
   - Потому что если ты не пошевелишься, то станешь похожим на Нифа, - Ира указала на кота, сидящего у неё на коленях и вылизывающего лапу. Он поднял на неё удивлённые глаза.
   - А что со мной не так? - немного обиженным тоном спросил он.
   - Жирный ты.
   - Я не жирный, я упитанный.
   - Хорошо, упитанный. Но деньги нужны всегда. К тому же для покупки разных зелий требуются деньги магические, а взять их можно только на магической работе. Половина зарплаты в рублях, половина - в руинах, нашей единой магической валюте.
   - Хм, ладно, придётся работать, выбора ведь у меня нет?
   Маги закивали, как бы подтверждая мою теорию о безвыходности положения.
   Данил выставил свою квартиру на продажу, Гриша - свою. Мои вещи были перевезены сразу после открытия башен, все книжки удобно разместились на полках. Всё, что было у меня на старой квартире, я оставил Юле, не попросив за это отдельной платы, потому что новый дом сам выставил нам свои запасы техники. Постепенно наша жизнь в доме наладилась, работа оказалась на редкость приятной, а отношения с родителями улучшились. Они даже согласились посетить мою обитель. Но предложить им переехать ко мне было встречено немного... хм, отрицательно. Поэтому я больше не никогда не возвращался к этому вопросу...
   И сегодня я лежал в своей, уже месяц подтверждённой официально, комнате. Рядом урчал мой кот-домовой. И я просто радовался жизни в редкий выходной.
   - Ладно, пора вставать, - я скинул одеяло на кота. Он застыл и медленно попытался вылезть из-под него.
   Часы показывали ещё только семь, но я даже на работу так рано не встаю. Сегодня же, видимо, от радости, что на работу идти не надо, мой организм решил пробудиться как можно раньше. А может, я просто слишком сильно беспокоился сразу за всё - и за Женю, и за Гришу, которого тоже сегодня ночью вызвали на работу, и за день рождения Лизы. Интересно, что там у них в Департаменте произошло? Ниф наконец выбрался с круглыми от страха глазами из-под одеяла и укусил меня за пальцы.
   - Чего кусаешься? - обиделся я и отпихнул его в сторону.
   - А ты чего накрываешь меня одеялом? - так же с обидой промяукал он.
   - Прости, больше не буду.
   Я спрыгнул на пол и стащил за собой кота. Мне было лень возиться с кроватью, поэтому я лишь махнул рукой, призывая одеяло и подушки сложиться самим. Быстро оделся, нацепив любимые джинсы и футболку, расчесался и с босыми ногами, привыкнув так ходить дома по тёплому полу, поплёлся на кухню с котом на руках.
   Плату в редакции, как, впрочем, и на любой другой магической работе, выдавали особым образом. Половину в рублях, чтобы оплачивать квартиру, покупать одежду и еду, тратить на человеческие развлечения. Половину же в валюте магического мира. Только её принимали в магазинчике Милы Моролли. Там можно было приобрести абсолютно всё, что только пожелает душа. Та брошюрка до сих пор хранится где-то в письменном столе деда, ставшего моим. Там же визитка магического парикмахера, забыл, правда, как её зовут. Но это уже и неважно. Всё равно её услуги мне не нужны.
   На кухне, не смотря на такую рань, вкусно пахло жареным хлебом, скорее всего, гренками, и кофе. Гренки точно дело рук Гриши, это его любимое фирменное блюдо (и когда он успел их приготовить, если отсутствовал почти всю ночь?), а вот кофе наверняка сварила Ира. Только она способна с утра сварить его вкусно, потому что все остальные настолько не высыпаются, что засыпают за столом, пока ждут еды. Кот тоже потянулся носом к плите и соскочил с рук на тёплую плитку пола. Хорошей особенностью дома было то, что он способен сохранять тепло тогда, когда его за окнами мало, и сохранять холод, когда много тепла. Такая универсальная печка. Но минусом её была прожорливость. Как оказалось, дом тоже требовал еды - как некоторые виды растений, так и хорошие эмоции и простое слово "Спасибо!".
   - Ниф, хочешь гренки? - я поискал кофе, но нашёл только грязные чашки в раковине и пустую турку на плите, так что пришлось налить нам молока.
   Холодильников было два. Один под готовые блюда на четыре персоны и морозилку для летних сборов ягод и грибов, второй для простых продуктов и морозилки для всякой рыбы, мяса, пряностей. Главное, не забывать, что в каком лежит.
   - Конечно, - он запрыгнул на стол, чтобы быть со мной примерно на одном уровне. - Мне один.
   Я налил молока в кружку и блюдечко для Нифа, ещё в две положил гренок, и мы (кот спрыгнул с громким стуком на пол) вышли в холл, где стоял стол. Место каждого члена нашей небольшой семьи было отмечено именем, написанным на картонном треугольнике, стоявшем на месте тарелок. Когда тарелки появлялись, треугольник исчезал, а потом появлялся вновь. Ниф сидел слева от меня, за ним Ира, справа сначала Гриша, потом Данил, так что супруги оказывались друг напротив друга.
   Кот запрыгнул на свой стул, который я, проходя мимо с двумя тарелками в руках, пододвинул чуть ближе к столу, чтобы ему было удобнее кушать.
   Тарелка с одним золотистым хлебушком оказалась прямо перед ним. Вторая - на месте главы семьи. Пожелав друг другу приятного аппетита, мы с чавканьем принялись за еду.
   Наверняка все бы подумали, если бы узнали - как ужасно, что кот, пусть даже и не совсем кот, сидит и кушает за столом. Но в этом-то всё и дело. Он не был обычным котом, грязным, гуляющим где попало. Он был домовым, чистоплотным, ухоженным, манерным. В самом начале мы тоже не могли понять это. А потом привыкли. Теперь без него не представляется ни один приём пищи. Тем более кушает он скромнее и воспитаннее многих людей. В том числе меня.
   - Что ты собираешься ей подарить? - Ниф вытер капельки молока, свисающие с усов, и аккуратно вылизал лапу.
   - Не знаю, - честно признался я. - Ещё об этом не думал.
   - Эх, ты, увалень! До дня Икс осталось всего два дня. Не боишься не успеть?
   - Боюсь. Но ты же мне поможешь?
   - Нет.
   Я с удивлением воззрился на него.
   - Конечно, да, ты же знаешь, вот только зачем спрашиваешь? - Ниф вылизывал свою плошку.
   - Твоя правда. Хорошо, тогда начнём с...
   Вечером вернулись уставшие работники "ножа и топора". Они с порога скинули плащи и куртки на пол и поплелись на кухню.
   - Что случилось? - я поднял вещи, чтобы не валялись где попало, и сбросил их на лестницу в одном месте - заберём позже.
   - На работе вообще запара, - Гриша жадно глотал воду прямо из горлышка бутылки, взятой из холодильника. - Помнишь, я рассказывал как-то, что кто-то восемь месяцев назад пытался ограбить наше Хранилище? И что через месяц состоялось второе ограбление, удачное?
   - Помню, и что из этого?
   - Вчера вечером была третья попытка, но никого не поймали. Даже не засекли. Охранник, которого оглушили, очнулся не вовремя для воров и успел предотвратить ограбление, - Данил потянулся и зевнул. - Собирали всех магов и существ, меня в том числе, имеющих доступ выше 4 уровня.
   - У меня его нет, но день выдался тоже тяжёлый, - Ира потирала уставшие ступни и слабо морщилась.
   - Хм, а я приготовил Лизе подарок, ужин, - я указал на плиту кивком головы, - отдавил случайно Нифу хвост и проверил статью, которую надо завтра отдать. Плюс написал две страницы.
   - Целых две страницы за один день? - Ира с сомнением взглянула на меня.
   - Да, я совершенствуюсь, - обычно писанина занимала у меня часов шесть, и в результате я получал совсем немного текста. Написание моего первого романа продвигалось медленнее, чем хотелось. - Если хотите, прочитайте.
   - Ну, уж нет, мы дождёмся полного завершения. Правда, ребята? - Данил покрутил головой в разные стороны, требуя поддержки друзей.
   "Ребята" что-то пробурчали, глядя голодными глазами на кастрюльки на плите, и расстроенным строем пошли кушать.
   - Вставай, Гор, на работу опоздаешь! - что-то мягкое и пушистое трогало меня за щёку.
   Я поморщился и повернулся на другой бок, пытаясь удержать сон.
   - Ну, же, Гор, вставай, а то сейчас укушу, - мне помассировали вторую щёку.
   - Уйди, Ниф, у меня выходной.
   - Он был вчера, а сегодня пора на работу. Уже половина девятого!
   Я тут же подпрыгнул на кровати, едва не задавив кота, испуганно и возмущённо мяукнувшего.
   - Ой, я же опаздываю! Опаздываю, опаздываю, опаздываю... - я прыгал по комнате, одеваясь. - Ты не видел джинсы?
   - Номер 1 или номер 15? - ехидно поинтересовался кот.
   Он заглянул в шкаф, до полок с книгами заполненный одинаковыми джинсами, футболками, рубашками и свитерами. И лишь в одном отделении у меня висели один или два костюма, которыми я пользовался в самых крайних случаях.
   - Любые подойдут! - я кинулся к шкафу, на ходу махнув рукой на кровать, чтобы она заправилась сама.
   Однако поступить, как должно, постель сегодня не пожелала. Одеяло взвилось под потолок, издавая хлопанье и шуршание, простынь сорвалась с матраса и погналась за одеялом.
   - Чёрт! - я махнул второй раз, уворачиваясь от пролетавших мимо предметов.
   Они, ещё чуть-чуть покуролесив, вернулись на свои места уже сложенные. Я наконец отыскал нужные джинсы, подхватил кота и пулей вылетел в коридор. Где-то внизу слышались голоса. Я побежал на кухню, перепрыгивая лестницу через три ступеньки.
   - Доброе утро, ребята! - я с разбегу налетел на выходившую Иру. - Упс, извини. Что есть покушать? Быстро.
   - Вон, блинчики испекла, - Ира уже надевала плащ, когда я лишь приступил к накладыванию всех вкусностей на одну тарелку. - И сырники. Там ещё сгущёнка открыта.
   - Варёная?
   - Конечно... Поторопись!
   Входная дверь хлопала, и каждый раз разные голоса здоровались с проходящим котом. Он, переваливаясь, прошуршал на кухню и запрыгнул всей тушей на стул рядом со мной. Я положил ему пару блинчиков и налил в плошку молока.
   - Всё, Ниф, я пошёл, - когда я уже стоял у дверей, издалека раздалось негромкое мяуканье, и дом отозвался внутри меня лёгким колыханием. - До встречи, дом.
   Дверь закрылась, повернулся ключ. Тяжёлые капли весеннего ливня со стуком падали на землю и на крышу. Единственное сухое и бесснежное место было под ёлкой, растущей во дворе, прямо возле крыльца, так что выходить под дождь мне не пришлось. Зимой оно не покрывалось снегом, в остальное время - дождём, так как ветки были слишком пушистыми и объёмными, чтобы пропускать даже лучи солнца. Там мы устроили нечто вроде портала - каждый попадал в нужное ему место незамеченным другими существами. Такими порталами пользовались многие маги для скорейшей доставки. Я тут же очутился в одном из кабинетов редакции. Можно было, конечно, создать такой портал прямо в доме, но к нам часто приходили гости, и званые, и не званые. Не хотелось сразу пускать их в дом. Так что мы в большей степени руководствовались соображениями безопасности.
   Моя редакция (с какой гордостью я продолжаю повторять эти два слова) была просто огромная. Пять этажей, стеклянные двери, белые кирпичные стены, расписанные уличными художниками. Первый этаж занимали хозяйственные кабинеты и две лестницы с двух сторон. Второй этаж и третий занимали люди, четвёртый и пятый - существа. Кого там только не было! Минотавр, две ведьмы, пять банши, три оборотня, три русалки, шесть призраков, два мага (один из которых я, ваш покорный слуга) и леший. И бессменным редактором являлась Евгения Викторовна Елисеева. Баба Яга. Ей на момент нашего знакомства уже было около тысячи лет, но выглядела она на 20. Вечная молодость, вечное проклятие, вечная ненависть к её оклеветанному прошлому. По магической части редакции ходила история, что детей она не похищала, а помогала выводить заблудившихся из леса. Но родители их, слушая страшные рассказы о женщине, закутанной в лесные одеяния из веток, травы и паутины, сочиняли сказки про старушку, похищающую детей, чтобы питаться ими. Дети переставали ходить одни в леса, а сказка осталась.
   - Гор, ты почти опоздал, - ко мне подошёл парень моего возраста с невероятно жутким фальцетом. - Женя требует всех на собрание.
   - Сейчас, только сниму одежду.
   Я бросился в холл, в гардероб, скинул куртку и вернулся к застывшему коллеге.
   Это был высокий, тощий молодой человек со странными взглядами на жизнь и политику. Он освещал именно эту колонку, политические процессы в государствах. Был начитанным, правильным и всех поправляющим. И не делал из этого культа, просто мягко направлял к нужному, не поучал, а наставлял. Носил преимущественно брюки в клетку, рубашки и строгие чёрные ботинки, предпочитая официальный стиль джинсам. Хочу представить его - Егор. И он банши.
   Мы поднялись на четвёртый этаж, по дороге здороваясь со знакомыми. Минотавр Федя, с кольцом в носу, громадного роста и обширными знаниями в сфере спорта. Это его брата я встретил семь месяцев назад в банке. Саня и Лёха, парни-близнецы с человеческого этажа. Любка, меланхоличная девица со второго этажа, работает, как и я, в сфере искусства. Дмитрий Сергеевич, ведьмак пятидесяти лет, занимается литературой и предпочитает носить чёрные одежды, как у сатаниста, и тонкие седые усики. Большинство магических работников сбегались на крышу. Женя с командой существ предпочитала проводить собрания там. Специально для этого оборудовала столы и стулья для всей команды, своей магией защищая его от осадков и любопытных птиц.
   Дверь на крышу была открыта. Она скрипнула, когда мы, скрючившись под низким косяком, входили на крышу. За столом дожидались не только нас двоих, но и опаздывающих Федю и Дмитрия Сергеевича.
   - Молодые люди, входите, - Женя царственно кивнула и мягко протянула белую тонкую руку в сторону свободных стульев.
   Мы склонились в поклоне и быстро протиснулись на места. Дверца за спинами скрипнула первый раз, пропуская кого-то, и чуть позже, с секундной заминкой, скрипнула второй. Один из вошедших - высокий и крупногабаритный, второй чуть ниже и пощуплее, хотя я точно знаю, что под мешковатой одеждой ведьмака скрываются стальные мышцы, тогда как Федя, не смотря на свою ужасающую наружность, был доброй, великодушной и щедрой душой. Извинившись, они сели на оставшиеся два стула.
   - Итак, все в сборе, - Женя встала и осмотрела нас всех пристально, внимательно, испытующе. - Тогда хочу начать с не самого приятного известия. Мне поручили, как одной из Шести Посвящённых, предупредить магическое сообщество о надвигающейся опасности. Позавчера вечером было совершено вооружённое ограбление Библиотеки и Хранилища Департамента. Уверена, что вы все знаете, что там хранится - артефакты, драгоценные камни, редкие книги. Восемь месяцев назад было совершено первое, неудачное ограбление. Второе, месяц спустя, стало для грабителей победоносным: был украден камень Иберета, камень, как нам известно, способный вселять жизненную силу в уже умерших, то есть создавать, как их сейчас называют, зомби. Камень до сих пор не найден. Позавчера, во время третьего взлома, ко всеобщей радости, не пропало ничего. Но, скорее всего, попытки продолжатся. Потому что первые три не дали ничего. Необходимо при поддержке Стражей составить статью к концу месяца, то есть к следующему вторнику, когда мы отправим газету в печать. Я хочу вас предупредить - наша газета будет заниматься распространением информации об этом громком деле, и если кто-то владеет хоть крупицами знаний, то должен немедленно сообщить их в отдел Стражей Департамента и одному из вас, который будет освещать эту тему. Сейчас я назову его имя...
   Она обвела нас особо пристальным взглядом и порылась в своих бумажках, разбросанных по столу. Две секунду напряжённой тишины, по причине настороженности всех присутствующих, затаивших дыхание в ожидании имени. Я не смотрел вокруг, я чертил что-то на столе, пальцем выводя закорючки, зная, что меня, новичка, ещё не успевшего разобраться не то что в делах Департамента и интригах магов (я даже не конца понимаю, что значит Шесть Посвящённых), но и в своей собственной магии, не приставят к такому ответственному делу. Поэтому я предоставил возможность отличиться тем, кто действительно этого и жаждал, и заслуживал. То есть, почти всем.
   - Горислав Сомайт!
   Она бросила мимолётный взгляд на меня, когда я резко вскочил. Я не видел ничего, так как смотрел только на Женю, но знал, что на меня смотрят все остальные. И наверняка спрашивают, как мог новичок занять их место. К тому же я чаще представлял колонку искусства, чем полицейскую сводку.
   - Но, Женя...
   - Да, Гор? - она буквально пронзила меня своим спокойным, чуть вопросительным взглядом.
   Этот взгляд был очень странным и означал одновременно многое. Он не успокоил меня, но заставил принять новую должность.
   - Нет, ничего, я возьмусь за эту статью.
   - Молодец. Второй вопрос, менее конфликтоопасный, это усиление позиций Медвежьей партии. Они перешли границы дозволенного и нарушили Окскую конвенцию. Кто хочет написать об этом? - не обращая на меня более никакого внимания, она вернулась к бумажкам, а я сел обратно. Теперь на меня косились все присутствующие, кроме Жени и Егора. - Егор, Володя или Александр Викторович?
   Парни переглянулись, взглядами оспаривая для себя право писать об этом. Ни одна статья здесь не была бессмыслицей. Каждое событие в мире магии важно и существенно. Не только для магов, но и для людей, которым грозит опасность в случае выхода нашего поведения из-под контроля.
   - Я напишу, - Сашка поднял руку.
   - Хорошо, - Женя черканула что-то на листке. - Во Франции случилось несколько восстаний ведьм, жертвы, последствия, нарушение дипломатических отношений с Россией. Зина, возьмёшь?
   - Конечно. Давно не была во Франции.
   Мда. Жене отвечать "нет" или ''не хочу/не знаю" было запрещено. То есть, в уставе это не было прописано, но по её взгляду было понятно, что она знает нас лучше нас самих и что нам лучше так не поступать.
   - Тогда запишем на тебя. Дальше. Обострение отношений между оборотнями и вампирами в Южной Америке. Василий Николаевич?
   - Можно.
   Совещание продолжалось ещё минут десять. Когда все темы, которые имелись на данный момент, были распределены, Женя ещё раз осмотрела всех.
   - По нашему городу разгуливает преступник. Он не знает жалости, он не знает добра, не знает другого слова, кроме "я". Его цель - какой-то предмет из Библиотеки или Хранилища, почти каждый из которых смертельно опасен. Поэтому, предупреждаю всех, будьте осторожнее. С кем-то из вас я знакома всю вашу жизнь, с кем-то - пару месяцев. Но вы все - моя семья. И я бы не хотела лишиться ни одного из вас.
   На этой "приятной" и строгой ноте мы разошлись в полном молчании, не обсуждая, как это случалось постоянно, наши темы статей. Большинство были подавлены тоном Жени и её предупреждением об опасности. Я, конечно, был польщён её предложением, но всё же ощущал некоторое давление со стороны моих напарников. Молчание их возле меня, косые или открытые недоверчивые взгляды угнетали. Ответственное дело - ответственный работник. Да, я работаю всего семь месяцев. Да, я самый младший сотрудник. Но, раз мне доверяет Женя, надо верить ей. И верить мне. Если бы не эти взгляды, я бы отказался. А теперь... Теперь это дело принципа.
   Все разошлись по кабинетам или оделись и вышли в холл. В коридоре по правой стороне есть кабинет, куда прибывают все работники и откуда можно отправиться в любое другое место. Все остальные кабинеты и комнаты закрыты для перемещений. Я остался в своём кабинете поработать перед тем, как начну добывать информацию об этих ограблениях. И Гриша теперь просто обязан рассказать мне о своих делах подробнее. Я вытащил ноутбук из рюкзака, который таскаю с собой везде, и открыл нужный документ. На почту пришло письмо от Жени. Она отправила мне несколько телефонов Стражей, с которыми можно связаться. Особого желания работать у меня не было, тем более я забыл в спешке рабочие блокноты для записей дома, но я высидел до двух, договорившись о встрече со Стражами, пропустив добровольный обед для сотрудников, составив план на после обеда и печатая повесть, понял наконец, что хочу есть, и поплёлся вниз. Другие работники возвращались после короткого отдыха или, как и я, только собирались им насладиться. Наша работа имела свободный график, и в обязанность ставилось только быть в редакции в 9:30 утром и в 18:30 вечером. Те, кто собирался на обед вместе со мной, зашли в кабинет и исчезли. Я подумал о доме и блокнотах, которые оставил на столе, и оказался под елью. С серого неба, затянутого тучами, начали падать первые капли дождя.
   Домик радостно меня поприветствовал, захлопав оконными ставнями на третьем этаже (они сохранились только там). Последнее время у него появилась такая странная привычка встречать меня даже после пяти минут отсутствия, словно он настолько соскучился без меня, что не может прожить даже эти пять минут. Но сегодня что-то изменилось. Не радость от встречи. Радость от пришедшей помощи. И страх. О, этот ужасный страх!
   - Я дома, дома, - я похлопал его по стене возле двери, в спешке повернул тяжёлый ключ и почти влетел внутрь.
   Весь холл был перевёрнут. Из кухни доносились мерный звук падающих капель и тихие стоны, напоминающие мяуканье. Стол валялся в другом углу, стулья, возможно, разбросаны по нескольким комнатам, так как я не нашарил взглядом ещё один среди бардака.
   - Ниф! - едва услышав более явное мяуканье, бросился на кухню.
   Дверь была сорвана и висела, закрывая проход, на одной верхней петле. Осколки битой посуды валялись на полу среди луж воды, железных кастрюль, клочков чёрной шерсти. Запах горелого лез в нос и вызывал головокружение. В одном углу на полу я обнаружил чёрное пятно, будто там что-то жарили. Одно окно было разбито, и осколки стекла оказались разбросаны слишком далеко, словно оно было взорвано. Столешница, на которой мы обычно готовили и которая была приварена к стене между окнами, лежала перевёрнутая. Именно из-под неё доносились стоны.
   - Ниф...
   Я опустился на колени, расчистив место от стекла, и заглянул под столешницу. Кот лежал с открытой пастью, из которой свисала ниточка красной слюны, с закрытыми глазами. Его задние лапы были придавлены одним краем столешницы. Я аккуратно дотронулся до его лба, стараясь не потревожить стол или другие части тела Нифа. Он вздрогнул и резко распахнул глаза, с бешеным визгом вцепившись когтями в руку. Я еле удержался, чтобы не отдёрнуть её, но посмотрел в красные воспалённые глаза кота и второй рукой разжал вмиг ослабевшую хватку.
   - Ниф, дорогой, это я, Горислав...
   - Гор... - он несколько мгновений осмысленно осмотрел меня и снова расслабился, упав головой на пол и задрожав от пронзившей его боли. - Они... они на... напали... я не... успел...
   - Тихо, тихо, тшш, - поглаживая лоб кровоточащей рукой, второй проводил по шее и спине, наблюдая за его реакцией и заставляя заснуть. - Сейчас я здесь. И всё будет хорошо.
   Кот доверчиво последний раз взглянул на меня и закрыл тяжёлые веки. После нескольких махинаций с магией он задышал ровно и спокойно. Он спал. Теперь я мог заняться столешницей. Но сначала я достал из рюкзака телефон и набрал Гришу.
   - Алло, ты занят?
   - Да нет, вот только гномы убегают, - он тяжело дышал, словно гнался за кем-то. Рядом с ним раздался тихий шёпот и издевательский смех ребёнка. Гриша споткнулся, чертыхнулся, но не остановился. - Прости, друг, я могу перезвонить через двадцать минут?
   - Можешь, но... - Гриша не дослушал, а просто сбросил звонок.
   Следующему я позвонил Данилу.
   - Алло, Дэн, ты занят?
   - Разбираюсь с бумажками, так что ты даже во время, - я чувствовал, как он улыбается, но мне было не до смеха. - Зачем звонишь?
   - На дом напали, Ниф ранен, можешь вернуться?
   В трубке на секунду замолчали, переваривая услышанное, а потом закричали:
   - Виталий Игоревич! - и тут же положили трубку.
   Видимо, сейчас появится помощь. Я положил руку на спину кота, почти возле хвоста, в том месте, где столешница прижала его. И чуть-чуть приподнял тяжёлый деревянный стол, окованный железными скобами. Кот мелко задрожал, но успокоился. По мере поднимания стола он дышал всё тяжелее. Хлопнула входная дверь, и на кухню вбежал, осматривая помещения круглыми глазами, в кое-как напяленной верхней одежде, Данил. В этот момент я отложил столешницу подальше к стене, чтобы она, даже упав, не смогла задеть кота.
   - Что с Нифом? - немного бледный юрист скинул плащ и длинный тонкий шарф, запутавшийся в двери, и подошёл к нам, приняв ту же коленопреклонённую позу, что и я.
   - Не знаю, не могу увидеть, - я медленно, едва касаясь шерсти, водил по придавленному месту, пытаясь выяснить, есть перелом или нет. Хотя, если логически подумать, то перелом точно есть. - Но, думаю, сломаны задние ноги, хвост, повреждены внутренние органы. Видишь кровь изо рта?
   Ниф пошевелил сломанным хвостом, похожим на идеальный вопросительный знак, и застонал во сне.
   - Дай-ка я.
   Данил придвинулся ближе, а я, наоборот, слегка отполз, чтобы дать им место для работы. Минута прошла в тишине.
   - Да, ты абсолютно прав. Домовые обладают хорошей регенерацией, но его раны слишком опасны. Сбегай за паутиной, мать-и-мачехой и семенами одуванчика. Они должны помочь ему начать лечиться самому.
   Я сорвался с места, перепрыгивая через стулья, двери и столы. Все комнаты первого этажа были перерыты. Единственной нетронутой комнатой оказалась тюрьма-пыточная. Я остановился возле неё потому, что на стене заметил странное багровое пятнышко... нет, два, как отпечатки пальцев. С любопытством распахнул дверь и уже в ужасе отшатнулся. С другой стороны она была в кровавых разводах и следах рук. Переборов позывы желудка, захлопнул дверь и поспешил в кладовую. Эти семь месяцев мы провели за сбором и покупкой необходимых трав и других лекарств. Магический сон, который я наслал на Нифа, не является полезным, это отрава для организма, и, если переборщить, он больше никогда не проснётся. А вот семена одуванчика не только снимают боль, но и укладывают в искусственную кому. Воры, к счастью, не добрались до этой комнаты, остановленные совместной защитой домового и дома. Я схватил мешочки с нужными надписями и немного паутины из бочки, и побежал назад, за секунды преодолев расстояние до кухни. Кинул одуванчики Данилу и, когда тот достал пару белесых тонких семян, снял сон с кота, проведя подушечкой большого пальца по его лбу. Ниф вздрогнул, резко распахнул глаза, захлёбываясь диким беззвучным криком боли, которую мы могли прочитать в его глазах, и разинул пасть. В которую, воспользовавшись моментом, Данил положил семена и закрыл рот, пальцами помассировал мягкое горлышко, заставляя его проглотить. Я развязал остальные мешочки.
   Кот ещё пару мгновений смотрел на нас умоляющим взглядом и постепенно заснул. Данил дал мне моток паутины, чтобы я обмотал ею сломанные конечности Нифа. Сам же он отряхнул руки от пыли и шерсти, от воды и крови, растёр один цветок мать-и-мачехи и положил его на лоб коту. Мы переглянулись, затаив дыхание, и занялись каждый своим делом.
   Я чуть приподнял хвост и начал его обматывать, понемногу выпрямляя вывихнутые косточки. От рук Данила разлилось тёплое жёлтое свечение, я почувствовал, как оно распространилось по всему телу кота горячей волной. Я перешёл на задние лапы, громко хруща сломанными косточками, что приводило меня в отчаяние. Паутина сдерживает гниение и сама восстанавливает потерянную энергию, которой у кота было недостаточно. Мягкий живот был покрыт кровью и порезан, скорее всего, железными скобами от стола. Я обвязал и его. Паутина закончилась как раз на его груди, перед передними лапами. Свет прекратил литься из ладоней, но тельце кота осталось горячим.
   Мы с Данилом снова переглянулись. Он был невероятно бледным, как призрак. И, судя по его бешеным и удивлённым глазам, я был не лучше.
   - Возьми его, перенесём в твою спальню.
   Я бережно подхватил спеленатого кота и пошёл вон из кухни. Данил шёл впереди меня, отодвигая большие предметы руками или магией, чтобы я не останавливался. На лестнице я едва не упал, поскользнувшись в луже воды, которая натекла по ступенькам со второго этажа, но Данил успел меня подхватить. На третьем этаже царила та же разруха, что и во всём остальном доме. Дверь моей комнаты лежала внутри, подмяв под себя большой колючий кактус, который я купил у Милы. Его иголки содержат яд, останавливающий сердце. Горшок был отброшен к стене, и бедное растение не уцелело. Оно сжималось в куче земли, шевеля сломанными иголками, и жалобно скрипело, подзывая на помощь, а красный сок вместе с прозрачным склизким ядом скопился в лужу и застыл. Сейчас и им займусь.
   Кровать была вся перерыта и выпотрошена. Пух из подушек лежал на полу, на столе, из которого вытащили ящики и раскидали мои бумаги, на кровати. Матрас и одеяло были также порезаны и выворочены, словно взломщики что-то искали. Дом чувствовал себя виноватым, поскольку не смог остановить захватчиков, сумев сохранить в неприкосновенности только кладовую с травами да подсобку, в которой хранились старые, уже ненужные вещи. Но я просто отмахнулся от него, зачем-то вслух сказав, что он ни в чём не виноват и чтобы он переставал себя понапрасну корить. Дом ничего не ответил, но явно не обиделся на мою резкость и невнимательность. Пока он соображал, как нам помочь, Данил положил матрас в деревянную основу кровати, сверху одеяло, а уж на одеяло я аккуратно сложил кота.
   - Ты заметил, что окна целы везде, кроме кухни? - мы прогуливались по этажам, стараясь оценить весь масштаб погрома.
   - Да. Скорее всего, они так в дом и попали - взорвали его, потому что входная дверь, когда я пришёл, была цела и закрыта на ключ.
   - И такого бардака, как у тебя в комнате, нет больше нигде, - мы заглянули в их с Ирой спальню и подивились идеальному порядку, там царившему, только красные следы ладоней и пара капель крови на пороге портили это дело. - У нас вообще ничего не разрушено. Словно они искали что-то, принадлежащее тебе.
   - Но что? - в спальне Гриши царил чуть меньший бардак, то есть кровать не была разорвана в клочки. - Я ничего ценного в доме не храню. Деньги в банке, драгоценности там же... Сколько Ниф будет спать?
   - День, два, три, может, четыре, смотря как быстро заживут его раны.
   - Как они узнали, что там моя комната?
   Данил как-то странно посмотрел на меня, а потом указал на внешнюю сторону двери. Там висела табличка с именем того, кто в данный момент занимает комнату.
   - Нда, забыл совсем...
   Внезапно зазвонил телефон, среди тишины разорённого дома прозвучавший сиреной. Я подпрыгнул от неожиданности и не смог сразу вытащить его из кармана. Нажал на "принять вызов", даже не заметив, что номер неизвестный.
   - Алло?
   - Горислав Владимирович Сомайт?
   - Да, я. А кто вы?
   - Кто я - не имеет значения. Лучше спросите, чего я хочу.
   - И что же вы хотите?
   - Флешку с информацией. Вы понимаете, о чём я?
   - Не совсем.
   - Вы лжёте. Если не отдадите нам её до начала апреля, с вашими друзьями случится то же самое, что и с вашим домовым, - спокойный мужской голос завораживал хрипотцой и невозмутимостью, но на словах о Нифе он изменился, стал более высоким, смеющимся, и это изменение привело меня в чувство. - Вы же этого не хотите?
   - Послушайте меня, уважаемый! Я не знаю вас, я не знаю ни о какой флешке, но я обещаю вам, что за дом и за домового вы ответите сполна. Я найду вас, не беспокойтесь.
   - Не найдёте, это не так-то просто сделать. Поэтому даю вам срок до следующего четверга. Я буду ждать вас каждый день в парке перед зданием вашей редакции, у ворот, человек в жёлтой шляпе, в четыре часа дня. Не принесёте, я не отвечаю за последствия...
   - Прощайте.
   Я отключился, не дослушав, и повернулся к застывшему в ожидании моего рассказа об этом звонке Данилу.
   - Какой-то придурок звонил, имени не назвал, но угрожал вашими жизнями, что, если я не отдам какую-то флешку, вы можете пострадать. Как Ниф. И ответственность за разрушение дома тоже взял он.
   - А что за флешка?
   - Без понятия. У меня есть несколько моих с рабочими записями, но кому и зачем я должен её отдавать, если она моя? Тем более, никакого компромата там нет, всё вполне законно и согласовано со всеми, у кого я когда-либо брал интервью.
   - Звони Ире...
   Именно в этот момент телефон снова заиграл. На экране высветилась улыбающаяся физиономия Иры. Я нажал на вызов.
   - Алло?
   - Мне Гриша только что позвонил, сказал, ты не отвечаешь на его звонки, а на мой ответил... Что случилось? - Ира торопилась проговорить всё, что накопилось у неё от переизбытка эмоций.
   - Да, на дом напали, Нифа ранили. Можешь сейчас вернуться?
   - Да, конечно, я попрошу, чтобы меня подменили.
   Она тут же сбросила вызов. Наверняка умчалась к своим подружкам-гардеробщицам договариваться о сегодняшнем прогуле. Мы с Данилом пошли дальше, но телефон зазвонил в третий раз. Высветилась иконка с фотографией Гриши.
   - Алло?
   - Ну, наконец-то дозвонился! - в его голосе прорезывалась тщательно скрываемая тревога. Он не был слишком эмоциональным, он более скрывал свои чувства, чем показывал их, но сейчас действительно беспокоился обо мне. - Что у вас там случилось?
   - Ты можешь сейчас вернуться домой? Мы всё тебе здесь объясним.
   - Хорошо, буду через двадцать минут.
   Я отключился. Где-то внизу хлопнула дверь и раздался громкий женский крик. Мы сбежали по лестнице вниз, почти сбивая друг друга. На первом этаже, со слезами на глазах, стояла растерянная Ира.
   - Что с нашим домом?!
   Мы устроили ей небольшую экскурсию, чтобы она поняла масштабы разрухи. Не дожидаясь Гришу, переоделись в целую старую одежду, не порезанную на лоскутки, и занялись уборкой, как в первую неделю нашего здесь пребывания.
   И едва мы приступили к этому важному занятию, как позвонила Лиза.
   - Алло?
   - Доброе утро, милый! - судя по радостному голосу, она была в прекрасном расположении духа и улыбалась. - Что делаешь?
   - Чиню разрушенный дом.
   Я пнул кухонную дверь, и внезапно она сорвалась с петли и с грохотом упала, подняв в воздух тучу пыли.
   - Похоже, что не чинишь, а лишь разрушаешь до конца... Что у вас произошло? Мне приехать? - в голосе появилось беспокойство.
   - А Злыдень отпустит?
   - Твоя вампирша творит чудеса, - она довольно засмеялась. - Так что, если не будет пробок, доеду за сорок минут.
   - Хорошо, ждём тебя.
   Лизе было сложно поверить во всё это, сложнее, чем мне. Зато сейчас она старалась не удивляться нашей сумасшедшей жизни.
   Ира занялась кухней. За окнами моросил дождь, постепенно усиливаясь. Мы с Данилом выносили во двор сломанные деревянные вещи типа столов, дверей, стульев, принадлежавших моим предкам, чтобы чуть позже сжечь их. Всё это было настолько сломано и испорчено, что даже магией было невозможно починить. Как раз тогда, когда мы, споря о том, как это лучше сделать, выносили шкаф из моей комнаты и чуть-чуть застряли перед входной дверью, под ёлкой очутился Гриша.
   - Так, что происходит? - он подбежал к нам и помог вытащить на крыльцо основу шкафа, которую нам было лень доломать до конца, чтобы она могла свободно пройти сквозь дверной проём.
   - На дом напали, Ниф ранен, лежит в моей комнате. Теперь мы пытаемся хоть как-то исправить повреждения, - я махнул рукой на дом.
   - Кто напал? - мы прошли внутрь и закрыли дверь, потому что на смену дождю приходила метель, и начали падать таявшие в процессе полёта снежинки.
   - Не знаем, но они позвонили Гору и сказали, что, если он не отдаст им какую-то флешку, они сделают с нами тоже, что и с Нифом.
   - Тогда как они смогли проникнуть в дом?
   - Я могу ответить на этот вопрос.
   К нам из кухни вышла Ира, что-то держа в кулаке. Когда она подошла чуть ближе и раскрыла кулак, показывая ладонь, мы увидели на ней маленький серебряный металлический шарик.
   - И что это? - в один голос мы спросили у неё.
   - Это Ключ Бихрона, - она смотрела на нас, как на необразованных дураков.
   - А, точно! - Гриша закатил глаза, поражаясь собственной глупости.
   - И даже после этого понятнее не стало, - я ещё не совсем освоился в магическом мире, но, судя по его словам, даже Данил не знает, о чём эти двое говорят.
   - Данил, вспомни, - Ира кулачком, как по дереву, постучала по его лбу. - Мы же изучали это в универе, так, ради интереса. Я помню, книга та ещё называлась "Замки и всевозможные ключи к ним. Как взломать любой замОк и создать такой замОк, который невозможно взломать". Библиотека Департамента, зал для чтения.
   - Всё равно не помню.
   - Хорошо, поясню. В магической истории Вячеслав Бихрон - гениальный механик, изобретатель, инженер. Он жил в 11 веке нашей эры, но до сих пор его изобретениями пользуется весь магический мир. Например, его Ключ, - Гриша указал на шарик. - При его создании в него вливается определённое количество магии с определёнными настройками. Кто может его открыть, когда, в чьём доме. Для любой защиты дома он невидим. Поэтому его производство запрещено Миланской конвенцией 1476 года. Слишком много проблем он приносит. Но, видимо, не все подчинились этой конвенции. Тайное производство, которое наша полиция, наши Стражи, пытается прикрыть, вот уже с четверть века не прекращает свою работу. И никто не может их найти и обезвредить.
   - Но не только из-за опасности использования его в преступных целях была подписана та конвенция, но и из-за жестокого создания Ключа. Главный ингредиент одного такого шарика - положительные чувства и эмоции. Знаете, как умер Бихрон? Он создал около двадцати Ключей, отдав все свои чувства. И попытался убить сына. Но в итоге умер сам, напоровшись на вилы. Глупо и бессмысленно. Ни жалости, ни совести, ни любви. Идеальная машина для преступления.
   - Кто же согласится отдавать всё, что в тебе есть хорошего? - меня сильно занимал этот вопрос.
   - Тот, кому уже нечего терять. А значит, он опаснее в несколько раз, больше, чем все предполагают...
   Шарик на ладони заискрился, издал пронзительный скрип, как несмазанная ржавая петля, и взвился в воздух.
   - Что ты делаешь? - воскликнул Данил, в страхе отскочив подальше.
   Впрочем, так сделали все мы.
   - Я ничего не делаю! - истерически закричала Ира.
   Шарик вращался всё сильнее, громче скрипел и вдруг метнулся к окну. Звон, осколки на полу, и в стекле появилась дыра. Мы помчались на улицу за ним, едва не снеся дверь. Столпившись без одежды на крыльце, в сильный непрекращающийся дождь, смешанный со снегом, мы увидели странную картину воссоединения. Из сада навстречу найденному шарику нёсся его брат-близнец. Они столкнулись, замолкли и упали в кучу снега, от которой тут же с шипением повалил пар. Будто шарики раскалены.
   Я сбежал вниз и по струйке пара среди нескольких одинаковых сугробов отыскал их. Когда я взял их в руку, они оказались ледяными, хотя вода до сих пор испарялась, соприкоснувшись с ними. Уверен, если бы я взял их через варежку или перчатку, или даже простую ткань, они были бы горячие. Пригибаясь на сильном ветру и отряхивая от таявшего снега заледеневшие руки, вернулся к ребятам, так же прыгающим на месте, чтобы согреться. Из холла мы рванули наверх, чтобы добыть среди разбросанных вещей курток или хотя бы кофт, чтобы сохранить тепло.
   По всему дому было тихо, только внизу слышались завывания ветра, принёсшего метель, через дырки в окнах да стук заканчивающегося дождя по крыше. Я начал беспокоиться за Лизу.
   - Ребята, вы пока продолжайте уборку, я Лизе позвоню, потом разберём второй Ключ этого вашего Бихрона.
   Они кивнули и с угрюмыми лицами взялись дальше разбирать завалы на кухне, пока я отошёл к лестнице.
   Посмотрев на время (она уже должна была хотя бы подъезжать, но никаких сигналов о приближающемся объекте не поступало), нажал на иконку с изображением Лизы. В трубке раздались гудки, и равнодушный, роботоподобный женский голос произнёс:
   - В настоящий момент абонент не может ответить на ваш звонок. Оставьте сообщение после сигнала.
   Короткий писк. И я бросился к двери.
   - Гор, куда ты? - Гриша выскочил из кухни вслед за мной.
   - Лиза не отвечает. Она должна была ехать от редакции, а в такую погоду, да и после того звонка, я беспокоюсь о ней. Лучше найти её, - я открыл дверь и выпрыгнул на крыльцо, Гриша за мной.
   - Может, мне с тобой? - взволнованный голос друга.
   Но я не мог подставить ещё одного друга под возможный удар неизвестного врага.
   - Нет, останься дома, он приглядит за вами, - дом что-то ласково прогудел за спиной Гриши. - Я найду её и приведу. Друг...
   - Что? - мы переглянулись и поняли друг друга без слов.
   - Если вдруг...
   - Ничего не "вдруг", иди давай! - он отвесил мне лёгкий подзатыльник и усмехнулся, хотя я видел, что глаза его оставались серьёзными.
   Потирая руки, он скрылся внутри. Я спустился с крыльца прямо под ёлку, засовывая руки в карманы джинс и пытаясь хоть как-то защититься от ветра со снегом. Только под ёлкой, подумав о Лизе, понял, что надо было взять куртку потолще или хотя бы плащ, но уже очутился на пустой дороге.
   Вокруг не было ни души. Фонари по сторонам дороги сквозь мелькающие в круговороте снежинки освещали колдобины, лужи растаявшего снега, сугробы под фонарями и... чёрную машину, съехавшую с дороги и уткнувшуюся капотом в каменный электрический столб. Что-то оборвалось во мне, и я с диким криком: "Лиза!" - бросился к ней.
   Двери закрыты. Задние фары горят ярким красным огнём, указывая мне путь сквозь всё усиливающуюся метель. Приходилось прикрывать глаза ладонью от острых, похожих на маленькие осколки льда, снежинок, чтобы хоть как-то передвигаться без потерь. Я был у багажника, когда левая дверь спереди чуть приоткрылась и оттуда выпала женская кисть. Раздались стоны и пронзительный писк машины.
   Я подобрался к двери и распахнул её полностью. На передних сидениях лежала, запутавшись в ремне безопасности, Лиза. Её всклокоченные волосы были чуть влажными и красноватыми возле виска в свете лампочек над головой. Она тяжело дышала, но пошевелиться больше не пыталась. Я чуть приподнял её, застонавшую, и отстегнул ремень безопасности. Затем усадил её в кресле, прислонив к двери, и через пару мгновений она лежала у меня на руках, не приходя в сознание. Я подумал о доме - и мы очутились под деревом. Дом светился изнутри - видимо, они включили свет для нас по всем комнатам. Быстро перескочил, стараясь не уронить девушку, на крыльцо, под защиту навеса, и вбежал в дом.
   На момент моего появления друзья находились на кухне, я видел их силуэты за стеклом одного окна и тканью, которую они повешали на второе, выбитое грабителями. Но, едва дверь за мной захлопнулась, они выбежали ко мне. Данил первым приблизился ко мне, поскольку он больше всех нас знал о лечении.
   - Отнеси её в твою комнату и положи рядом с Нифом, я заодно и его повторно осмотрю.
   Он помчался в кладовую, а я, сопровождаемый остальными молчаливыми членами семьи, поднялся по лестнице на третий этаж и уложил бедную Лизу на кровать рядом с забинтованным котом. В комнату уже вбегал Данил с множеством пакетиков, трав и тряпок.
   - У неё ранена голова? - он выбросил, наверное, большую часть наших запасов в изножье кровати.
   - Да. И она не приходит в себя.
   - Смешай ромашку с вином и наложи паутину, смоченную в растворе, на лоб.
   Мы сбросили ненужные и лишь мешающие толстовки, оставшись в футболках (я чувствовал себя не совсем хорошо после прогулки по улице в одной кофте), и занялись своим делом. Он растёр ещё один цветок мать-и-мачехи и приложил руки к её вискам, я в это время налил в осколок от горшка кактуса вина из колбочки и бросил туда пару лепестков ромашки. Вино стало чёрным, а ромашки растворились. Я намочил паутину, отжал и положил её на лоб Лизе, чуть прижав пальцы Данила. Он поморщился от жжения в этих местах, но руки не убрал. Из ладоней полился яркий жёлтый свет. Через пару секунд свет исчез, Данил убрал руки, а Лиза открыла глаза.
   - Где... - она закашлялась, пытаясь приподняться, но Данил заставил её остаться в лежачем положении. - Где я?
   - Ты дома.
   Она глянула на меня осмысленным взглядом и вдруг вскрикнула, вся наполнившись ужасом.
   - Что случилось?
   - Я вспомнила, как я врезалась в столб! Там был мужчина... на дороге... Он появился из дождя, из метели, а потом так же исчез... словно стал ветром... Я повернула, чтобы не сбить... но его уже не было...
   - Вероятно, нас ждут большие неприятности в будущем. Поэтому теперь мы все будем жить здесь.
   Данил согласно кивнул. Он дал Лизе проглотить семена одуванчика, и, когда она заснула, мы вышли.
   - Помнишь второй Ключ Бихрона, что ты нашёл в саду? - мы спускались по разломанной лестнице, которая сама медленно восстанавливалась, по щепочке, по кусочку.
   - Угу.
   - Его кинули первым, он отключил защиту вокруг дома, в саду. Затем грабители подбросили второй на кухню, отключив защиту в доме. Выбили окно. И отправились на поиски... чего-то.
   - Почему не сработала персональная защита? Как тогда, с вами? - мы остановились возле кухни.
   - Потому что её активирует домовой, который в это время уже лежал на кухне под столешницей. Но в последний момент, - мы вошли внутрь к молчаливым друзьям, - защищая запасы и подвал, он всё-таки успел потратить остатки энергии. Видел же следы на двери? Это Ниф их... потрепал!
   - И что будем делать? - мы встали в круг, прислонившись к стене или к шкафу.
   В хаотичности происходящего хороший план не помешает привести в порядок мысли и действия, поэтому вопрос "Что делать?" является актуальным как никогда.
   - Мы все в опасности. Враг, кем бы он ни был, опасен и жесток.
   - Дом сможет защитить нас, - я ласково провёл по стене, на что он отозвался внутри нас громким и яростным рычанием. - Пока не решим проблему, он станет нашей крепостью.
   - Он уже один раз провалил эту миссию, - отрезала Ира, и дом с обидой заурчал. - Ты не обижайся давай, а пробуй устранить эту проблему, чтобы в будущем никто не пострадал.
   - Дом не виноват, но и Ира права - мы должны хоть как-то усовершенствовать защиту.
   - Лиза останется здесь же. Пусть несколько дней полежит у тебя, мы напишем Юле, она Злыденя предупредит. На работу будем ходить с большой осторожностью, когда же Лиза встанет - кто-то обязательно должен за ней следить. Человеку противостоять кому бы то ни было сложнее, чем магу.
   - Но мне нужно собирать материал для статьи в газету, - возразил я.
   - Тогда пиши кому-нибудь из нас, где ты будешь находиться, - Ира покачала головой, думая о моём безрассудном желании работать.
   - Так, сегодня мы явно ничего более умного не придумаем, давайте лучше разберём завалы мусора и займёмся работой.
   Мы молча согласились с Гришей и взялись за уборку.
   Из кухни мы вынесли столешницу, сломанную раму окна без стёкол, шкафчик с посудой - отдельно части шкафа, отдельно осколки посуды. Шторы мы восстановили. Двери во всех комнатах прикрепил на место сам дом. Лестницей, кстати, тоже он занимался.
   В спальнях на втором этаже пришлось вынести половину кроватей и несколько шкафов, а также стулья, ножки или сиденья от них и пару столов.
   На третьем этаже мы переложили в комнату Иры и Данила, единственную нетронутую комнату, спящих больных. Стол и шкаф деда, которые были защищены магически, не пострадали, однако книги, поистрепавшиеся во время падения, пришлось подлатать по-человечески - скотчем.
   - Знаете, я тут подумала, - Ира на кухне опиралась на грабли с мелкими зубцами для сбора стекла и посуды. - Почему грабители, использовав ключи, разрушили защиту дома, но при этом не добрались до нашей комнаты? Наоборот, запертая магически, она должна была привлечь их внимание больше остальных.
   - Может, у них не хватило Ключей? - предположил Гриша, сметая осколки в совок.
   - Вполне возможно.
   - И что нам это даёт?
   - Если честно, то я не знаю, - огрызнулась Ира. - Я вообще многого не знаю! Я тебе не справочное бюро! Я устала и хочу лечь, хочу, чтобы меня оставили в покое и не задавали такие вопросы!
   Гриша пожал плечами и отвернулся. Сражаться друг с другом бессмысленно и глупо. Лучше уж молчать.
   Пострадавший кактус я подлечил. Сбегал-переместился в магазин Милы Моролли, купил там новый горшок для него, а дома пересадил его в новую землю, пока он кряхтел и скулил. Когда я кинул последнюю горсточку земли, он, переваливаясь с боку на бок, уселся так, как ему было удобно, и заурчал, как кот. Я осторожно погладил те места, где раньше были иголки, остатками паутины залепил эти маленькие язвы и спустился вниз.
   - У меня тут иголки кактуса остались, куда можно положить? - я зашёл на кухню.
   Был поздний вечер, почти ночь, когда мы справились со всеми повреждениями. Выбитое на кухне окно сейчас было завешано тряпкой, мы договорились завтра вызвать мастера, чтобы вставил новое. Да и в холле, возле двери, тоже необходимо новое стёклышко. Дыра, пробитая шариком, впускала холодный воздух, завывания ветра мешали расслабиться, пришлось закрыть её строительным скотчем.
   Сегодня мы собрались на скорое совещание не в самой кухне, где Ира сейчас варила кофе на всех, а Данил делал бутерброды, так как половины столешниц там не было, а в холле, за обеденным столом, который, к нашему великому удивлению, вместе со стульями вернулся на свои места, хоть мы его и выносили во двор. Я забрал чашку и тарелку с горкой бутербродов и поставил их на стол. Мы сели на свои места и принялись вяло ужинать.
   - Могу у Милы попросить кувшин без джина, он хорошо сохраняет яды, не даёт им испариться, - Данил громко отхлебнул кофе и зачавкал бутербродом.
   - До утра они не высохнут?
   - Не, не должны. Кстати. Я заказал не только окно, но и мебель. Вместо всей разрушенной. Доставка оказалась необычайно быстрой. Поэтому завтра её уже привезут. Но для этого кто-то должен остаться дома.
   - Я подожду, - Гриша поднял руку, с наслаждением потягивая горячий напиток. - Всё равно дел на работе никаких. Делегация ирландцев прибывает только 1 мая, так что один выходной я себе устрою.
   Мы молча кивнули, соглашаясь с ним, взяли из гардероба целые одеяла и вернулись в свои комнаты.
   Я плохо спал ночью. Без матраса на одном одеяле было неудобно, без Нифа было холодно и скучно, без кактуса, который я перетащил в кладовую, было тихо. К тому же дикий сон, где я падаю со скалы в пропасть, не давал успокоиться возбуждённому разуму.
   Утром меня разбудили тихие голоса возле моей кровати.
   - Тише, тише, он ещё спит...
   - Так, может, разбудим...
   - Нет, пускай ещё поспит, он вчера многое пережил...
   - Но мы ему такое придумали...
   - Скорее бы...
   - Что вы делаете у меня в такую рань?
   Я широко зевнул, едва не вывернув челюсть, и поднялся на своей лежанке.
   Друзья переглянулись и хором прокричали:
   - С днём рождения!
   Губы невольно сами растянулись в улыбку. Счастливый Данил, нетерпеливо подпрыгивающий Гриша, строгая, но восторженная Ира, бледная, но такая прекрасная Лиза. Они стояли в изножье одеяла, расстеленного на полу, пряча руки за спиной, в яркой праздничной одежде.
   - Дорогие мои люди! Спасибо! Я вас всех... очень...
   - Погоди, ещё рано, - Ира махнула рукой, прерывая меня.
   - Сначала задуй свечи!
   Лиза вытащила из-за спины большущий торт с 26 свечками, а Гриша взглядом зажёг их. Я, как был во вчерашней одежде, так в ней и спал, и в ней же сейчас встречал гостей. Сполз на тёплый паркетный пол рядом с Лизой, поднялся, набрал побольше воздуха под их взглядами и сильно дунул. Свечки мигом потухли, а из дыма в воздухе образовалась надпись: "Следуй подсказкам". Я ничего не понял, но друзья были явно довольны подобным поворотом.
   - И что это значит?
   - Ты должен найти свой подарок, - Данил из-за спины вытащил маленькую коробочку со странным знаком на крышке - изогнувшаяся рыба.
   Рыба - одно из семи священных животных. Каждое животное обладает своими качествами, которыми способно делиться с человеком.
   - Эта метка должна привести тебя к призу, спрятанному где-то в доме. Он, кстати, согласился не выдавать тебе, где он лежит, так что смухлевать не получится, - Ира вместе с домом издевательски, но как-то по доброму, рассмеялась. - На всех подсказках ты увидишь этот символ, однако он появится только тогда, когда ты найдёшь предыдущую подсказку. Это я придумала затем, чтобы ты не обнаружил сразу последнюю подсказку и не получил свой подарок раньше времени.
   - Мы знаем, что сейчас ты уйдёшь на работу, будешь бегать по городу и собирать информацию. Поэтому мы даём тебе время до 11 часов вечера. А сейчас - пора кушать торт! - под Лизины слова Гриша, как и все остальные, из-за спины, вытащил большой нож и протянул мне. - Честь разрезать торт предоставляется имениннику!
   Я ловко выхватил у него нож и воткнул в мягкое тесто, покрытое чёрным шоколадом и украшенное чёрными цветами из шоколада. Друзья захлопали. И Ира, тоже из-за спины, достала пять блюдец и пять больших кружек чая. Ни одна кружка или тарелка не уцелела, но я уверен, что они уже побывали в кафе Василия и выпросили там и тарелки, и кружки. Вот из этой посуды мы и завтракали праздничным тортом и запивали его чаем в пакетиках.
   На работе меня встретил гром рукоплесканий. Точнее, пока я шёл в свой кабинет, все молчали, как обычно, изредка здороваясь. Но, едва ступил на четвёртый этаж, как едва не оглох от поздравлений. Каждый подходил и дарил какую-то памятную мелочь: статуэтку; живую уменьшенную копию волка, который бегал у меня по ладони и выл на незнакомцев; набор ручек, пишущих невидимыми чернилами, сделанную которыми надпись можно прочитать только под определённым углом; настольную игру с живыми фигурками и реальными опасностями. И многое-многое другое. Сверху на горку подарков в моих руках приземлился сертификат на две персоны в баню. Естественно, в магический отдел. Я поблагодарил всех, устроив маленький праздничный фейерверк по двум этажам, и мгновенно переключился на работу.
   Статья про вора. Необходимо поговорить с охранниками Библиотеки, особенно с последним, потому что он мог запомнить лица. Черканул пункт плана в блокнот. Дальше следует опросить полицию Департамента, занимающуюся этим делом, на счёт примет грабителей, подробностей дела, улик. Ещё пункт. Благо договориться о встрече со Стражами я успел ещё вчера. Можно взять информацию и о самой Библиотеке и Хранилище, на которые и были совершены нападения, и об их содержимом. Вроде бы что-то украли, Гриша давным-давно говорил об этом. И об этом не забыть написать. Итак, план составлен. Остались вопросы.
   Я посмотрел на часы. Уже 34 минуты десятого. Я бы начал с Библиотеки, но память имеет свойство скрывать давнюю информацию. Тем более с первых краж прошли восемь месяцев. Поэтому считаю более целесообразным начать с разговоров с охранниками. Но, возвращаясь к теме Библиотеки, я не знал их адресов. Поэтому собрал вечный рюкзак, отправил СМС Ире о том, что отправился в городскую библиотеку, и покинул гостеприимную редакцию.
   Точнее, попытался, поскольку меня на всех лестницах, коридорах и переходах окликали люди и нелюди, обнимая и поздравляя по второму кругу. В конце концов я выбрался на улицу, полную людей, солнечного света и сверкающих снеговых луж, оставшихся после вчерашней метели (весна постепенно вступала в свои права), слегка помятым. Одна щека пахла какими-то дорогими, но удивительно сладкими женскими духами, вторая странно горела. Я провёл по ней тыльной стороной ладони и с удивлением разглядел на ней ярко-розовый след от помады. Пришлось накинуть полог невидимости, чтобы скрыться от любопытных глаз, и привести себя в порядок.
   Через минуту я уже шагал между лужами по направлению к Библиотеке.
   Она находилась в самом предсказуемом месте. В городской библиотеке. Потоптавшись у коврика для ног, я кивнул охраннику, прохаживающемуся с тусклым видом около окон, и библиотекарше, со злостью воззрившейся на меня из-за высокой стойки.
   - Вы записаны? - она убрала маленький томик под крышку стола и проскрипела ужасным гадким голосом.
   - Нет, но...
   - Тогда, может, вас записать? - она подозрительно повернула на меня один глаз, и я в ужасе заметил, что он стеклянный, отличается оттенком от настоящего и шевелится.
   - Д-да, можно...
   - Заполните этот формуляр, - она вытащила из стопочки в углу один чистый белый бланк и протянула мне. - Сумма взноса за пользование моими услугами и книгами, а также за продажу вам формуляра равняется десяти рублям.
   Я быстренько заполнил графы, пошарил в рюкзаке, нашёл эти несчастные десять рублей и всё вместе протянул странной даме. Она, прочитав мои записи, слегка побледнела.
   - Простите, господин Сомайт, - её голос стал приторно сладким, отчего кислоты только прибавилось. Я поморщился. - Простите меня, я не знала, что это вы...
   - Я или не я - не должно никого волновать, а вас в первую очередь, - я наклонился чуть ближе, буравя её гневным взглядом. - Меня зовут Горислав Владимирович. Обращаться прошу именно так, - я повернулся от замершей с подобострастной улыбкой библиотекарши, но резко остановился и косо глянул на неё. - И уберите эту глупую улыбку - вы похожи на болванчика.
   Я подошёл к лестнице с правой стороны стола, и вслед мне донеслось её тихое злобное шипение: "Дурак!". И громко: "Библиотека находится на третьем этаже". Что ж, хоть я и нагрубил, однако же добился того, что передо мной не падают ниц.
   Первый этаж выглядел обычно. Просторное помещение, разделённое столом библиотекарши на две части. За её спиной находилась стена, но с двух сторон расположились две деревянные кованые двери, сейчас настежь распахнутые. Оттуда доносились детские крики и шелест листков. Слева расположилась ещё одна дверь с надписью над ней "Гардероб". Лестница справа, по которой я поднимался, была единственной, по которой можно было попасть на второй этаж. Охранник, мимо которого пришлось пройти, чтобы вступить на лестницу, побуравил меня настороженным взглядом, но не сделал ни одной попытки меня остановить. Что-то мне подсказывает, что не простой он охранник. Особенно настораживают его чуть заострённые уши, странно тонкие, женоподобные, черты лица и длинные волосы, собранные в хвост на затылке. У меня создалось впечатление, что это представитель эльфийской расы. Оглянувшись на него уже на лестнице, я заметил лёгкое колыхание около спины. Крылья! Маленькие и прозрачные! Нет, это точно не эльф! Или всё же эльф? И чего я ещё не знаю об этом мире?
   На втором этаже меня встретил второй охранник, намного больше похожий на охрану, чем его соратник-эльф. Гора мускул. Тусклый опасный взгляд. Из носа при дыхании вырывается пар. Я махнул ему и прошёл дальше. Без понятия кто он, но проблемы у нарушивших покой библиотеки будут большие.
   Я остановился возле стены. Лестница уходила в стену, в никуда. Я повернулся к охраннику.
   - Милейший, могу ли я у вас спросить?
   Он рыкнул, мелкими глазками наблюдая за мной. Я принял это за хороший знак.
   - Мне нужно на третий этаж, но я не знаю как.
   Он снова рыкнул и мускулистой рукой указал на стену. Я снова к ней повернулся. Пусто.
   - И всё равно не понятно.
   Он закатил глаза. Достал из кармана рацию и что-то прорычал. Рация ответила таким же рыком. Он удовлетворённо вложил рацию обратно в её место на его поясе и отвернулся от меня.
   В следующее мгновение, едва я начал поворачиваться к стене лицом, оттуда вдруг высунулась рука, схватила меня за рукав и втащила внутрь. Я от удивления не успел ничего сказать и сделать, чтобы остановить такое неожиданное нападение. Секунду спустя я остановился на той стороне среди шума, гама и в компании странного маленького человечка.
   Третий этаж отличался от предыдущих. Это помещение было больше, просторнее, старее. Пахло плесенью, ржавчиной, пылью. С двух сторон около стен стояли столы с резными стульями с бархатной обивкой и лампами. Таких столов было по пять с каждой стороны, дальше же вглубь зала тянулись нескончаемые высокие шкафы, забитые книгами, журналами и боги знают чем ещё. В центре свободного пространства, между началом стеллажей и входом, расположились ещё шесть столов, составленных таким образом, что люди сидели друг напротив друга. На каждом были установлены лампы, разбросаны листочки и ручки. На меня с любопытством смотрели шесть пар детских глаз. И одна пара взрослых, разглядывающих меня почему-то снизу.
   - Меня зовут Горислав Владимирович Сомайт, я прибыл по поручению газеты "Чёрный фонарь". Надеюсь, вас известили о...
   - Разумеется, известили, - сварливо отозвался карлик и, оставив меня в одиночестве, побрёл к детям. - Проходите. Только куртку надо было в гардероб сдать. Всё-таки здесь книги.
   Я виновато пожал плечами и положил куртку на стоящие возле двери-стены стулья.
   Этот маленький человечек очень сильно напоминал гнома. Не из американского сада с красными или синими колпаками, не из сказок с длинной бородой и жадным алчным взглядом, а такого же человека, только чуть ниже и чуть полнее. Он шёл, переваливаясь с боку на бок. Светлые волосы, как и у охранника-эльфа, собраны на затылке в короткий куцый хвост, маленькие, глубоко посаженные тёмные глазки непрерывно бегали с предмета на предмет, не задерживаясь ни на одном дольше двух секунд, короткие руки с внушительными мускулами при ходьбе разлетались в разные стороны, уравновешивая его кособокую походку. И ростом он был около метра.
   С той стороны зала раздался маленький взрыв, детский хохот, плач маленького ребёнка. И к нам, шевеля сизыми встопорщенными крылышками, прибежал мальчик лет шести, на ходу размазывая слёзы по своему красивому личику. За ним, стуча каблучками, бежала молодая девушка с золотистыми крыльями, полностью закрывавшими её спину. Мальчик даже не заметил гнома, попытавшегося остановить его, но врезался в меня, стоявшего как раз напротив двери.
   - Отойди! - он попытался оттолкнуть меня маленькими кулачками и зарылся мокрым лицом в кофту на моём животе.
   - Нет, - я чуть отодвинул его и присел на корточки, чтобы быть с ним на одной высоте.
   Сразу стоит сознаться, что общаться с детьми я не умею.
   - Отойди! - он крикнул чуть громче и попытался ударить меня по щеке.
   - Зачем?
   - Я хочу домой!
   - А ты знаешь дорогу домой?
   Он замолк и уставился на меня красными удивлёнными глазами.
   - Нет...
   Эта мысль привела его в ещё большее отчаяние. И слёзы снова полились, и он начал размазывать их кулачками, в крике разевая рот. Я с усмешкой притянул его к себе, так что ему оставалось только обнять меня и уткнуться в плечо. Девушка подошла ближе, обмахиваясь ладошкой и крыльями.
   - Спасибо, что задержали его, а то Виктор не очень любит детей, он мог не уследить за ребёнком, - она протянула мне ладошку. - Кристина. Заведующая Библиотекой.
   - Горислав. Журналист, - я поднялся на ноги, а ребёнка взял за руку. Он тихо всхлипывал, но плакать больше не собирался.
   Мы пожали руки.
   - А кто такой Виктор?
   - Берсерк, охранник, - она кивнула на стену.
   Хм, ясненько.
   - Что у вас произошло?
   - Мы для детей раз в неделю устраиваем книжные дни - собираем их, книги читаем, мультики смотрим, в общем, детей занимаем, как можем. Над Женей и так часто смеются, а сегодня ещё и слишком "недобро" подшутили, вот он и... расстроился. Надо что-нибудь делать с этим, вот только родители не верят, что их "светлое ангельское чадо" может что-либо натворить нехорошего, - она закатила глаза.
   Женя посмотрел на меня, пошевелил крылышками и отпустил руку, тут же схватив руку Кристины.
   - А вы к нам зачем?
   - Да так, по работе.
   Снизу раздалось громкое недовольное кхеканье.
   Мы синхронно перевели взгляды вниз.
   Около нас стоял гном.
   - Вы скоро закончите болтать и наконец приступите к своей работе? - он хмуро оглядел нас.
   - Да, господин Рив Раг, я уже ухожу, - она присела в неуклюжем реверансе.
   Гном недоверчиво хмыкнул, но вернулся к столу.
   - Это наш гном, Во Рив Раг, Хранитель Библиотеки, точнее, той её части, что состоит больше из артефактов, - прошептала она и заговорщицки наклонилась ближе. - И он жутко вредный...
   - Но не глухой!
   Она прыснула от смеха, помахала на прощание и ушла обратно за стеллажи. А я повернулся к гному.
   Дети за столом, больше не обращая на меня внимания, снова писали что-то в своих бумажках. Гном ждал меня около стула, одной рукой опираясь на него, второй рукой придерживая стул, выдвинутый для меня. Я быстро подошёл и сел, начиная вытаскивать из сумки необходимые вещи.
   - Итак, - я щёлкнул кнопочкой диктофона, - пожалуй, начнём со знакомства.
   - Как вам сказала эта чертовка, - он состроил кислую мину, - зовут меня Во Рив Раг. Я потомственный Хранитель, Защитник и Охранник Библиотеки Департамента и прилегающего к ней Хранилища, "той её части, что состоит больше из артефактов" - передразнил он девушку. - Кристина в данном случае является моей помощницей.
   - Хорошо. Меня зовут Горислав Владимирович, но можно просто Горислав или Гор, как вам удобнее...
   - Удобнее - Горислав Владимирович. И, пожалуй, остановимся на этом варианте, - категорично отрезал он, даже не дав договорить.
   Я пожал плечами и открыл блокнот со списком вопросов.
   - Тогда лучше вернёмся к цели моего визита. Мне необходимо собрать всю информацию по делу ограбления Хранилища для "Чёрного фонаря". Поэтому постарайтесь вспомнить всё с максимальной точностью, хорошо?
   - Ясное дело.
   Я запнулся. Этот гном явно не был приверженцем вежливости и терпения.
   - Итак. Вы сказали, что вы потомственный Хранитель. Сколько времени вы уже здесь работаете?
   - Около двухсот.
   - За эти годы происходило что-либо похожее на нынешние инциденты?
   - Нет.
   - Что вы помните про первое ограбление?
   - Оно произошло восемь месяцев назад, в начале августа. По стенам, полу и потолку Библиотеки и Хранилища идут датчики движения, изменения звука, давления и температуры. Сложная система, вы не поймёте, - он явно недооценивал мои умственные способности. - Каждое утро я перевожу часы, которые являются сердцем этой системы, и устанавливаю новые настройки, чтобы ночью, когда нас с Кристиной Леопольдовной здесь нет, ничего не произошло. Однако в ту ночь, едва я вышел - последний, как обычно - раздался сигнал, что в Библиотеку проникли воры. Я поспешил на верх и успел заметить нашего первого охранника, который падал ничком на лестницу перед проходом сюда. Затем я перебежал через него и оказался в этом помещении. Около того стеллажа, - он указал в угол, где стоял всего один шкаф с картами, - я увидел двух человек. Но они... как бы это объяснить... были не совсем людьми.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Человек так себя не ведёт, - он с трудом подбирал слова. - Понимаете, человек магической силой никакой не обладает. А эти двое двигались... слишком быстро. Рассмотреть их было совершенно невозможно. Они будто вибрировали, вокруг них витал разряженный воздух, казалось, что сейчас он загорится. Они о чём-то разговаривали, но через пелену такого воздуха, да ещё и со скоростными искажениями, я ничего не расслышал.
   - А голоса? Может, различили?
   - Не совсем. Кажется, там был женский и мужской, а может, оба мужских. Но вероятнее всего наличие женщины. Потом они увидели меня, на мгновение замерли, и я успел увидеть две тонкие чёрные фигуры. Через секунду они пропали.
   - Что стало с охранником?
   - Уволен. После каждого ограбления мы меняли охрану на всех этажах.
   Я внимательно рассмотрел зал, особенно шкаф с картами.
   - А где находится вход в Хранилище?
   Дети застыли и пытливо уставились на меня, а вот Во буквально закипел. Уши его мгновенно запылали, щёки побледнели, а маленькие глазки превратились в две тёмные щёлочки, излучающие ненависть.
   - Это что ещё за фокус? Какое право вы имеете спрашивать об этом? Может, это вы и были одним из грабителей? Да, точно. Всё. Кристина! - вдруг завопил он, оборачиваясь назад. - Вызывай Стражей! Я поймал вора!
   И не успел я ничего сказать в своё оправдание, как лежал на полу, придавленный тяжёлой тушей гнома. Кристина с поднятыми руками, с которых свисали искрящиеся плети, уже стояла надо мной. От всей бредовости ситуации я громко рассмеялся. Что-то эта ситуация мне напоминает.
   Через час я вышел из библиотеки с большим собранным материалом, рассечённой от падения губой и больно ушибленным локтем. Появившийся Страж сначала допросил меня, связанного, в отдельном кабинете Во, потом, усмехаясь и принося небольшие извинения, вывел к остальным, освобождённого. Толпа разновозрастных детей и двое взрослых уставились на нас с удивлением.
   - Друзья мои, произошло маленькое, - тут следователь, молодой парень лет 27 с длинными передними клыками, громко (и я вместе с ним) расхохотался, - недоразумение. Ни в каких противомагических действиях он не замечен. Поэтому я отпускаю его.
   - А есть ли доказательства его невиновности? - подозрительно спросил Во, буравя по очереди меня и следователя страшным взглядом.
   - А они вам нужны? - следователь взглянул в его глазки, и тот внезапно затрясся от ужаса.
   - Да, - это Кристина, удерживая любопытно выглядывающих детей за спиной, резко бросила в мою сторону.
   - Хорошо. Во-первых, он всего лишь журналист и никакого отношения к кражам не имеет. Если вы думали, что он вынюхивает ваши тайны, то вы глубоко ошибаетесь - он просто работает, и это не прикрытие, как можно подумать. Во-вторых, он Забытый, который обрёл дар всего семь месяцев назад.
   - Ааа! - по комнате пронёсся дружный разочарованный вздох.
   - Вас разочаровало моё прошлое или вы просто очень хотели меня обвинить? - спросил я, обиженный таким отношением.
   - Второе, - Кристина тряхнула головой, будто отгоняя муху, и отпустила детей, которые тут же подошли ко мне.
   - Меня - первое, - гном недоверчиво хмыкнул. - И вы ему поверили?
   - Мне сложно солгать, - вампир вновь зажёг опасные огонёчки в глазах, уставившись на Во.
   Тот побледнел и сделал шаг назад.
   - Хорошо-хорошо.
   - Господин Горислав, надеюсь, вы не слишком обижаетесь на столь негостеприимный приём? - Страж повернулся ко мне, вежливо улыбаясь.
   - Ничего страшного, господин Страж, переживу и буду вспоминать как очередное приключение.
   - У вас ещё остались здесь какие-либо дела?
   - Да, всего пара минут.
   - Тогда до свидания, моя работа окончена и мне пора уходить, - вампир поклонился и прошёл через стену.
   Когда он исчез, дети подбежали ко мне.
   - А вы правда хотели ограбить Библиотеку? - с горящими глазами спросил один мальчик.
   - Хотел бы быть моим напарником? - заговорщицки прошептал я.
   - Да!.. Да!.. И я тоже!..
   - Идите, дети, я скоро к вам приду.
   Кристина неслышно подошла и мягкими толчками в плечи отправила их за стеллажи.
   - Простите меня, я только хотела защитить Библиотеку, - она залилась красным румянцем и скрыла лицо за ладонями. - Ох, какая же я дура!
   - Не нужно так драматизировать, - я отнял её руки от лица, открывая глаза и красное лицо. - Как я уже сказал, буду считать это очередным приключением. Последние несколько месяцев моя жизнь напоминает одно большое приключение, так что, одним больше, одним меньше...
   - Вы не обижаетесь? - она с надеждой сжала мои руки.
   - Совсем чуть-чуть, хотя на ваши слова о том, что вам хотелось арестовать меня, я всё-таки немного сержусь.
   - Тогда, пожалуй, нам пора разойтись по своим делам.
   - Вы абсолютно правы, - я с большой долей облегчения отошёл к гному.
   - До свидания, - бросила она, словно извиняясь, и ушла.
   Я повернулся к смеющемуся гному.
   - Что это с ней случилось?
   - Не волнуйся, она сама на себя злится за ошибку. Тебе что-то ещё надо уточнить, журналист?
   - Вроде нет. Только мне необходимы адреса тех охранников, что работали здесь во время ограблений.
   - Сейчас, я быстро напишу. Тогда не хотите ли в качестве компенсации за недоразумение получить карточку, подтверждающую ваше членство в Библиотеке? Сейчас вас зарегистрируем, а после вы сможете приходить к нам за книгами, магией и некоторыми артефактами.
   - Давайте.
   Так что, когда я вышел на улицу, в рюкзаке лежали не только материалы, но и две маленькие карточки с моим именем, возрастом и фотографией на одной из них. Чудеса магии!
   Следующим в списке стоял последний уволенный охранник - ангел. Судя по его домашнему адресу, он жил неподалёку от Библиотеки. Интересно, как выглядит его имя на человеческий манер? Маленькая справочка - у эльфов двойные имена. Одно родовое, которое знают только эльфы, второе общее, которое используется в любых мирах. Обычно родовые имена труднопроизносимые, состоящие подряд из трёх-четырёх согласных. Общее меняет его на человеческий, общеупотребительный манер.
   Домик этого ангела был в самом конце улицы, одним из самых маленьких и разваленных. То есть, всего один этаж покосившегося дома, утопавшего в снегу и воде, пустые окна, высокий кованный забор, остатки сугробов, тропинка, протоптанная в грязи маленькими следами от воротом к дому. Очень необычный домик, если учесть, что живёт он здесь не один, а с малолетней дочерью. И он ангел. А ангелы, как мне стало известно, по стереотипу аккуратные, бережливые и хозяйственные.
   Я толкнул калитку. Она качнулась с ужасным скрипом, и я попал в царство разрухи и запустения. Во дворе не было ничего, кроме пары берёз с голыми чёрными веточками и заброшенного сарая, деревянного, почти лежащего на земле, без двери и с одним окном без стекла, так что снег вчерашней метели через него попал внутрь. В одном из окон дома, когда я бросил на него взгляд, произошло какое-то движение. То ли кто-то пошевелился, то ли что-то убрали с подоконника, то ли просто занавеска затрепетала. Меня увидели. И сейчас либо прогонят, либо пригласят войти. Я потопал по тропинке, высоко поднимая ноги и пыхтя, как паровоз, к небольшому крылечку. Весенняя грязь под ярким солнцем чавкала и засасывала мои чистые ботинки.
   Как раз когда я встал, а точнее, сел, на твёрдую поверхность деревянных ступенек, дверь распахнулась, и встречать меня вышла... десятилетняя девочка, укутанная в шубу с ярким цветастым платком, рыжей лисьей шапкой (у меня в детстве была такая же) и чёрными валенками, размеров на десять больше её ножки. Они скрывались под длинной шубой и наверняка заканчивались над коленями. На улице не столь холодно, чтобы носить такую экипировку, но девочке явно лучше знать, в чём ей теплее.
   - Здравствуй! - я протянул ей руку, но она настороженно её оглядела и не пожала. - Как тебя зовут?
   - А вы кто?
   - Я - журналист. Горислав. Твой папа дома? Мне нужно с ним поговорить.
   - Нет, папы пока нет, но скоро должен вернуться, - она смотрела на меня уже более благожелательно и доверчиво. - Заходите в дом, а то здесь вы уже замерзаете.
   Действительно, сидение на холодных досках до добра не доведёт. Я поднялся и направился за ней. Девочка шевелила ножками в большущих валенках, как пингвин, шустро переваливалась с боку на бок и старалась не уронить их. Мы вошли и оказались во мраке неосвещённого коридора. В темноте дома ничего после яркого дневного света не было видно. Я поморгал, привыкая, и скинул обувь. Когда глаза начали что-то различать, я уже вешал куртку на вешалку рядом с дверью. Там уже висели знакомые шуба и шапка и несколько больших курток, а на полу под вешалкой стояли чёрные валенки. Сама девочка, невинно сложив ручки за спиной и помахивая сизыми крылышками, стояла передо мной.
   - Хотите чаю? Или кофе? Или пообедаете?
   Она подала ручку и, когда я взялся за неё, отвела в комнатку налево. Кухня.
   - Я приготовила прекрасное рагу. Не хотите попробовать?
   Я с улыбкой помотал головой. Кухня - это маленькое помещение со столом в углу рядом с окном, с холодильником в другом углу, старенькой ржавой плитой, раковиной и мусорной корзиной под ней, с двумя стульями и двумя шкафами над раковиной и плитой. На столе в высокой вазе стоят белые цветы, тарелки одна на другой и глубокое блюдо с дымящимся содержимым. Комната выглядела обшарпанно, с рваными обоями в углах, с топорщащейся клеёнкой, которой были оклеены шкафы, пожелтевшим панелевым потолком и с ободранными косяками. Девочка придвинула мне стул, а сама села на другой.
   - Я слишком долго расставляла тарелки, извините, что заставила ждать.
   Она половником наложила из блюда большие горки вкусно пахнущего рагу из мяса и овощей. Я ощутил некоторый голод, а потому всё же не удержался и приступил к трапезе.
   Вдруг хлопнула входная дверь, и я подавился горячим кусочком.
   - Викусь, я дома! - прогрохотал кто-то у дверей.
   Этот "кто-то" шелестел одеждой и кряхтел. Пока я доедал, с некоторой поспешностью, остатки рагу, хозяин дома едва слышно прошёл на кухню и остановился за моей спиной.
   - Здравствуйте! - я повернулся на его голос на стуле и замер от удивления.
   В проёме двери, положив руки над головой на притолоку, стоял высокий тощий мужчина лет 30 с такими же, как у дочери, только побольше, сизыми крыльями, чёрными кудрявыми волосами и яркими синими глазами. Понаблюдав за его точной маленькой копией, могу с уверенностью сказать, что они одинаково улыбаются, морщат от неудовольствия носы и хлопают длинными ресницами.
   - Здравствуйте! Меня зовут Горислав Владимирович Сомайт. Я журналист. Пришёл к вам по поводу...
   - Того самого ограбления, - он сразу же сник и стал серьёзнее. - Я бы выбросил вас вон за одно упоминание вашей профессии. Знали бы вы, как вы и вам подобные надоели мне за последние два дня! Нигде от вас не скроешься, пришлось даже в эту развалюху переехать, лишь бы все от нас отстали. И вот вы здесь! И всё же моя дочь пригласила вас войти. И накормила. А уж ей-то лучше знать, кого привечать, а кого прогонять. У меня просто не осталось выбора.
   Удивительно было несоответствие его внешности и голоса, громкого, грозного, рычащего. Такой голос больше бы подошёл спортсмену, военному, боссу, но никак не тщедушному охраннику. Хотя, раз он стал охранником, может, он и не совсем тщедушен.
   - Если вы думаете, что я пришёл вас унизить, как мои предшественники (да, я нашёл несколько вариантов статей, которые не напечатали именно за резкие высказывания в адрес ангела), то спешу вас заверить в ошибочности ваших утверждений, - я поднялся навстречу и протянул руку, он, к моему изумлению, пожал её. - Мне просто необходимо узнать об этом деле побольше. Так что, если вы не против, мы можем сначала поговорить либо сначала поужинать, а потом уже поговорить. Как вам будет лучше? Я-то просто уже сыт.
   Ангел схватил засмеявшуюся девочку, сел на освободившийся стул и посадил её на колени.
   - Пожалуй, сначала дело - потом отдых...
   - Вот, а потом он и говорит: "Всё, что я помню о той ночи - это человеческий силуэт. Мужской или женский - определить не смогу, уж слишком худой он и даже немного плоский. Когда это существо ворвалось в Библиотеку, я увидел за ним нескольких человек, лежащих на земле. Я напал на него (поверьте, в моём арсенале вы сможете найти всякое грозное оружие), прогнал, впрочем, он достаточно сильно сопротивлялся и даже ранил меня в нескольких местах. Потом, когда он пропал, я осмотрел Хранилище, понял, что ничего не пропало. Но это была уже третья попытка, естественно, мой провал и провал моих предшественников не мог не возбудить любопытства писак - не в обиду вам будет сказано. Никто не смог его остановить...".
   - В принципе, всё это мы уже знаем, - хмыкнула Ира, сидя на кровати возле Лизы, которую я забрал полчаса назад с работы, и проснувшегося забинтованного Нифа. - Что-нибудь новое узнал?
   - Если ты так ставишь вопрос, то нет. По крайней мере, этого ангела зря мои предшественники мурыжили. Он же ни в чём не виноват, особенно если вспомнить все ограбления. Дальше я отправился...
   Никто не успел узнать про остальные мои похождения, как в доме завизжала сигнализация, а шерсть на коте, в тех местах, что не закрывали бинты, встала дыбом.
   - Нарушители! - закричал он, но закашлялся и обессилено развалился на подушке. - Сил нет защищать вас, на этот раз давайте как-нибудь сами.
   Я уже простился с мыслями о том, что буду искать свой подарок, потратив это время на битву с неизвестным противником, как в дверь просто постучали. Мы, держа наготове выставленные руки, вчетвером спустились вниз, заставив Лизу спрятаться в Ириной комнате. В дверь снова постучали.
   - Открывайте, это Стражи Департамента!
   Голос показался знакомым. Точно, это же тот следователь, что допрашивал меня в Библиотеке! Я кивнул ребятам и, как хозяин, открыл гостям дверь. Действительно, на пороге стояли давешний вампирчик и несколько Стражей, с которыми я должен был связаться завтра по делу "Неутомимого Вора", как его решили прозвать в газете. Вампир протягивал мне бумажку, где внизу стояла подпись самой Главы Департамента и очень много мелких предложений, общий смысл которых сводился к тому, что...
   - Григорий Алексеевич Винковский, вы обвиняетесь в четырёх взломах Хранилища Библиотеки Департамента и подлежите взятию под арест до выяснения всех обстоятельств и вынесения приговора суда. Вот постановление, ознакомьтесь.
   - Но почему в четырёх взломах? Их же только три! - вскричала Лиза с лестницы, всё-таки не выдержав и выглянув из комнаты.
   - Четыре с половиной часа назад было совершено четвёртое ограбление. При попытке задержать преступника были убиты Во Рив Раг и Кристина Полякова, работники Библиотеки. А так же украден один из самых мощных артефактов. Мы забираем Григория Винковского.

Часть 3.

   Я с усталостью развалился в кресле и закрыл глаза. За целый месяц от ужасного недосыпа под глазами появились мешки, в которых можно спрятать всё здание суда. Очередное заседание только что закончилось, и Пётр Петрович, которого я нанял адвокатом для Гриши, сидел в соседнем кресле.
   В тот, такой далёкий, вечер последнего ограбления привезли мебель. Гриша, который один оставался дома, принял её. Так что теперь у нас был зал с диваном, креслами, столиком, лампами и телевизором. Мы переоборудовали одну из спален в зал. Но не хватало только самого Гриши.
   - Почему суд идёт так долго? Следствие завершилось уже четыре дня назад! Разве не ясно, что Гриша не виновен? - воскликнула Ира, такая же мрачная и с такими же мешками под глазами, как и все мы, и скрылась в объятиях засыпавшего от усталости Данила.
   - Вы же сами присутствуете на заседаниях. Должны понять, что улики обвинения против него весомее, чем его ненадёжное алиби. И я делаю всё возможное, чтобы подольше затянуть суд и выиграть для вас время найти ему оправдания, - адвокат откинулся на спинку кресла и тихо засвистел через нос. - Завтра выступит последний свидетель, надеюсь, у него будут слабые доказательства его вины...
   Постепенно громкость его голоса сошла на нет, и глаза закрылись.
   - Он что, уснул? - удивилась зевавшая Лиза.
   - Похоже, - я поудобнее развалился в кресле и поставил будильник на семь утра. - Нам тоже пора. Доброй ночи...
   Магический суд значительно отличался от обычного человеческого. Каждый свидетель вызывается в один день и проверяется на своеобразном детекторе лжи - вампире или маге с даром видеть правду. Этих людей нанимает сам судья, который не знает ничего о подсудимом ровно до его появления за столом обвиняемого. Следствие длится две недели, где против обвиняемого собираются улики. Далее день оставлен на встречу двух сторон, обвиняемых и обвинителей. В данном случае мы решили воспользоваться услугами Петра Петровича и заодно расширить его практику новыми будущими клиентами. Остальное время занимает опрос свидетелей. Поочерёдно - сначала обвинители, потом защитники. Завтра выступает последний свидетель обвинения, это значит, что ещё через три дня мы выслушаем приговор. А слова адвоката о том, что ищет нам время - это горькая правда. Для нормальной доказательной базы нам необходимы разговоры с Гришей. Но, если его заберут из камеры общего ожидания, где мы имеем право разговаривать с ним, в камеру строгого отбора, то мы потеряем и эту возможность как-то помочь.
   Я спал. И мне снился Гриша в магических кандалах, которые видел мельком, пока его вводили в зал суда под конвоем. Ещё там была Лиза, пилившая решётку его камеры. И главный судья Арк - строгий, суровый оборотень-волк. Он жевал капустные листья, прыгая в оранжевой мантии на столе. И я, который бренчал на гитаре песни про любовь.
   Естественно, проснулся в холодном поту и с ощущением чего-то страшного и непреодолимого. Всё моё существо предсказывало, что сегодняшний день простым отнюдь не будет. И даже не легче предыдущих. Судя по своему предыдущему опыту, пренебрегать такими предчувствиями не следовало.
   Когда мы все переправились в здание суда - маленький барак за границей города, - я сложил в голове все данные, известные на сегодняшний день. Гриша обвиняется в двух попытках ограбления и в двух ограблениях одного и того же помещения. Если за три предыдущих раза его не смогли опознать, то в четвёртый он, хоть и украл тот артефакт, но оставил неопровержимые улики как доказательства его вины. Например, отпечатки пальцев на многих поверхностях как Библиотеки, так и Хранилища. Или след магической ауры, который может остаться после совершения заклятия. К тому же, в ходе обыска моего дома в его комнате был обнаружен окровавленный нож с его следами и кровью, принадлежащей убитым Кристине и Во. Так же он не смог толком объяснить, что делал после того, как ему доставили мебель. Нет никого, кто мог бы подтвердить его заявление о том, что он был дома. Один. Весь день. Даже мы. Следователи и адвокаты противной стороны предоставили девять свидетелей, которые могли бы, правда, без особой уверенности, сказать, что именно он являлся вором. А те охранники, которые защищали Библиотеку, видели раз не одну человеческую тёмную фигурку, а две, одна из которых очень сильно напоминала мужскую. Единственными "белыми" пятнами в этой хорошо сложенной истории было то, что не нашли ни камень Иберета, ни артефакт, который, по оценке оформителей каталога с перечнем всех находящихся там предметов, был одним из самых мощных и опасных, ни Ключей Бихрона, ни тем более его напарника, предположительно, женщины.
   Зал постепенно наполнялся, а я воскрешал в памяти второй украденный артефакт. Интересное произведение искусства древних мастеров. Это сочетание злобы и мягкости, резких линий и плавных переходов. Так мне объяснил тот самый составитель каталога. Я же видел простой, ромбовидный, кроваво-красный камень в золотой оправе. Он способен открывать Межмирные Врата. Что это такое, объяснил мне уже Данил: "Представь, что, помимо мира людей, существуют миллионы других миров. Параллельных вашему. И, крайне редких и очень отдалённых, перпендикулярных и кольцевых. Они как бы наслаиваются друг на друга, соприкасаются, контактируют, могут даже не иметь силы перемещаться из одного в другой. Наши два мира, магический мир и человеческий, срослись, поэтому мы приспособились жить с людьми. Но некоторые помнят легенды, что раньше мир магов обитал отдельно от людей. И хотят вернуть то прошлое. Заррокродерим, или Красная Звезда, способен, в определённом месте в определённое время вставленный в Зеркало Душ, открыть проход между мирами. Или отделить один от другого. Но, боюсь, это-то как раз и не получится. По теории Вагнара, видного учёного 17 века (видного для магов, естественно), после разъединения один из миров погибнет. Сейчас они находятся в идеальном равновесии магических и человеческих сил. При отделении одного от другого произойдёт переизбыток энергии в одном и недостаток её в другом. В конце концов один мир не выдержит дисбаланса и просто... самоуничтожится. И взрывная волна энергии дойдёт до второго мира, насыщая его противоположной энергией. Но это не означает, что погибнуть может только один мир".
   Слегка пессимистичное заявление, но крайне информативное. По крайней мере, подтвердилось то, что и так было ясно - ничего хорошего из этого не выйдет.
   В зал заходили другие люди. И старые, и молодые. Адвокаты, репортёры. Даже меня Женя хотела отправить освещать это событие, раз уж я им занимаюсь и всё равно буду здесь. Как бы я её ни побаивался, как бы мне ни хотелось сохранить работу и уважение в глазах сотрудников, я ей отказал. Гриша являлся моим другом. И предавать его, описывая выражение его лица, зловредный блеск в глазах обвинителей и возмущение общественности, я не собирался. Так и сказал, в тайне надеясь, что меня выгонят. Но Женя, эта маленькая хитрая дамочка, лишь улыбнулась и ответила, что впервые услышала слово "нет". И направила сюда другого корреспондента.
   Вот, осматриваясь по сторонам, вошёл Василий. Я махнул ему из середины зала, и он поспешил ко мне с чуть виноватым лицом. Это выражение расстроенного пса, которого хозяин ругает за оплошность, не сходит с его лица уже недели две, с тех пор, как его вызывали свидетелем по делу Гриши. Весь допрос он, волнуясь и запинаясь, словно был одним из тех, кто боится сцены, выгодно выставлял Гришу, давал ему положительные характеристики и выуживал из своей многолетней памяти те воспоминания, что могли помочь. Но на последнем вопросе все старания разрушились прахом.
   - Как вы считаете, у обвиняемого был мотив совершить данное преступление?
   И тут-то он совершил ошибку. Желая выгородить друга, он слишком поспешно воскликнул, подавшись вперёд:
   - Нет!
   Всё. Это был провал. Следователь, вампир с даром чувствовать ложь, тут же заинтересовался, отчего же он так взволновался. Василий окончательно смутился и растерялся. И, пытаясь выкрутиться, забормотал какие-то объяснения, которые ещё больше восстановили судью против него. Если бы он оставался спокоен и ответил чётко и ясно, то к нему бы никто не прицепился с дальнейшими расспросам.
   Но он волновался. И в итоге рассказал, как в детстве Гриша не общался со сверстниками и даже не ходил в местную школу из-за суеверий их маленького посёлка. Общество считало их семью вредными для них. Ведьмы! Так презрительно они отзывались. После очередного дня в саду оборотня Гриша вернулся домой... И не нашёл его. Он увидел столб дыма и высокое пламя жаркого огня, охватившее деревянное здание. Его родители, запертые в нём, погибли. Виновных не нашли, списав это на несчастный случай. Напились, заигрались, подожгли свою хату и...
   Вот он и мотив! Желание отомстить человечеству, вернуться в старинный, заброшенный мир магов и вернуть семью с помощью камня Иберета. К такому выводу пришли судья и обвинители.
   Сам зал суда был большим, в несколько этажей, как театр. Главное действие происходило в дальней стороне зала, где находились большой стол судьи, который возвышался над остальными столами и креслами, два стола поменьше с двух сторон от судейского, за которыми расположились адвокаты. Между ними, лицом к залу, сидел обвиняемый, закованный в магические кандалы под охраной одного стражника за его спиной. Стол свидетелей находился перед столом обвиняемого, так что последний мог видеть спину первого. Всё остальное место, за исключением прохода от дверей до столов, занимали кресла с красной бархатной обивкой.
   Суд начинался. Все встали, пока судья, в жёлтой мантии и с книжкой подмышкой, шёл от дверей к своему столу. Он, высокий, кудрявый, покрытый едва заметными шрамами у глаз и скул, посмотрел на нас строго и кивнул. Зал зашевелился и опустился в кресла. После секундной заминки и говора установилась тишина.
   - Итак, объявляю 12 заседание суда открытым! - судья стукнул молоточком. - Приглашается свидетель номер двенадцать!
   Дверь позади нас открылась, а потом закрылась, и по проходу зацокали каблучки. Женщина вышла вперёд, и я узнал... Леру!
   - Клянитесь, что будете говорить правду!
   - Я, Мэрилин, клянусь говорить правду и только правду, принимаю условия суда и обещаю не скрывать подробностей, которые могут повлечь за собой неправильное толкование дела.
   О, нет! Этот голос! Знакомый и жутко неприятный. Как я мог забыть! В памяти всплыло какое-то давнее событие. И я вскочил на ноги, намереваясь сбежать. На меня тут же обернулись, а довольная Лера, улыбаясь, посмотрела прямо в глаза, как бы говоря, что уж её-то улики приведут бедного Гришу к пропасти. Почему-то я ни капельки в этом не сомневался. Как и в том, что все они сфабрикованы намеренно.
   - Господин Сомайт, что-то случилось? - судья обвёл меня равнодушно-сонным взглядом.
   - Прошу прощения, что прервал заседание, но мне надо удалиться по важному делу.
   Судья просто кивнул и тут же потерял ко мне интерес. Я осторожно перешагнул через вопросительно переглянувшихся друзей и почти бегом направился к выходу. Около сарайчика, скрывавшего под своими непритязательными сводами большое здание, я вспомнил образ дома и тут же переместился под дерево. Весь месяц суда от опасных людей не было ни звонков, ни каких-то действий. Да и мы старались кроме работы и суда никуда не ходить. Поэтому в обновлённом доме царили мир и порядок. И Ниф, восстановившийся через пару дней после Лизиного дня рождения, подбадривал нас и указывал дому, какой свет включить, кого впускать, как нам помочь. В общем, жили мы вполне себе хорошо, если, конечно, не считать того факта, что из-за Гришиного ареста мы находились в постоянной тревоге, страдали от недосыпа и были нервными мрачными магами.
   Ключ падал из моей трясущейся руки, пока я пытался вставить его в замочную скважину. Дом, видимо, сжалился надо мной и сам открыл дверь. Ниф удивлённо уставился на меня со стола, зная, что в это время я должен быть в суде. Я промчался мимо него на второй этаж, в свою комнату. Он бросился за мной.
   - Гор, что случилось? Почему ты вернулся?
   - Кажется, у меня есть доказательства невиновности Гриши, - я влетел в свою комнату и едва не снёс дверь с петель. - Помоги мне найти их. Ищи все мои сумки и рюкзаки, папки, документы, где могут находиться флешки!
   Кот бросился под кровать, зная, что я люблю сумки и рюкзаки запихивать туда. Я обшаривал стол, кляня себя за дырявую память. Отгадка так проста!
   - Вот!
   Ниф лапой вытащил из маленького кармашка рюкзака две флешки, я из сумки для ноутбука - ещё одну. В последнее время мне стало не хватать памяти, и я приобрёл сразу несколько носителей.
   - Надо проверить, какая из них нужная.
   Кот вскочил на кровать, а я достал ноут и упал рядом. Пока тот загружался, я мысленно проверил ещё несколько мест, куда ещё я мог положить искомое. Едва компьютер загорелся, как я вставил портативное хранилище информации и с нетерпением уставился на экран.
   После просмотра двух флешек мои азарт и надежда начали угасать. Не было никаких данных с указателем почти восьмимесячной давности или имён Мэрилин и Чаплина или Леры и Алика. Закончились документы и на последней флешке. Я со стоном, почувствовав себя разбитым и опустошённым, просто упал на кровать. Ниф примостился рядом и обнял когтистыми лапами за шею. Заурчал. Так искренне, так по-родному приятно. А я не мог поверить, что всё закончилось. Это действительно был провал. Скорее всего, те, кто смогли проникнуть в дом, чтобы подбросить ложные улики (а мы все пришли к выводу, что именно это и произошло), похитили ещё и флешку.
   - Что именно было на той флешке?
   - Аудиоматериалы или статья. Не помню точно, что именно, но это обязательно должно было помочь.
   - Тогда, может, заглянешь ещё в старый рюкзак? Ты им уже месяца три не пользуешься, с тех пор, как купил этот, новый...
   Он ещё не договорил, а я уже бежал по коридору в сторону нашего склада старых вещей. Ниф! Дорогой Ниф! Ты спасёшь как-нибудь и весь мир, считая, что просто напоминаешь не мусорить. Около трёх месяцев назад, после довольно большого скопления зарплаты, я обновил книжные полки и аксессуары, в частности, сумки. Вместо старого чёрного рюкзака с пришитыми лямками и порванным внутри карманом я купил новый, тоже чёрный. А старый сложил в комнатку, которую мы оборудовали для хранения таких вещей. Которые рука не поднимается выбросить - вдруг ещё пригодится. Конечно, всё, что было необходимо, я вытащил. Но, я очень на это надеюсь, я всё-таки что-то забыл...
   - Ты гений! - я пошарил по карманам и вытащил серую с красными полосками, мою старую рабочую флешку. - Ты гений! Ты самый лучший хранитель дома и самый прекрасный кот! Давай посмотрим, что содержится на ней!
   От нетерпения и переизбытка адреналина руки дрожали и никак не могли вставить устройство в разъём. Я крутил его то так, то эдак, с каждым разом всё больше раздражаясь. Наконец Ниф, кот с ловкими лапами, выхватил её у меня и вставил, попав в гнездо с первого раза. На экране загорелась иконка пользователя, я открыл содержимое и с радостным вскриком обнял Нифа, едва не сломав его опять.
   - Опути, - пробормотал он в моих объятиях.
   Я разжал руки, и пушистый чёрный комок вывалился прямо на клавиатуру, по случайности нажав на какой-то документ. Аудиозапись. Раздались какие-то голоса, я сделал громче и с улыбкой победителя погладил тоже слишком довольного кота.
   В зале суда творилось что-то невообразимое, когда я вернулся. Стороны, не обращая внимания ни на Стражей, ни на флегматичного судью, зевающего и переговаривающегося с адвокатом противной стороны, кричали друг на друга. Василий схлестнулся с какой-то женщиной, скорее всего, матерью Кристины, потому их что сходство было поразительным. Данил удерживал Лизу и Иру, готовых вцепиться в парочку ангелов, отстаивавших убеждения своего друга Ллойда, безучастно смотревшего на беспорядок. Шум, крики, ор, разговоры оглушили меня, и я на мгновение замер в дверях, а потом, дико крича нечто не членораздельное, побежал по проходу к судье. Охранник попытался меня оставить, но я объяснил ему причину моего появления, стараясь говорит тише и прямо в ухо, чтобы только он меня услышал. Он кивнул и под конвоем препроводил к судейскому креслу. Мужчина, обернувшись ко мне, выслушал и вдруг забарабанил молоточком по столу. Лера, которая до сих пор сидела рядом с Гришей, скучающе глядя на орущую толпу, вдруг встрепенулась и испуганно проводила меня взглядом по всей длине прохода, пока я шёл. Поворачиваться лицом к судье ей было запрещено, поэтому больше она увидеть не смогла ничего. Но что-то в моём появлении напугало её. Правильно, бойся, сегодня восторжествует справедливость.
   Постепенно гам стих, и судья поднялся. Это движение тотчас навело порядок в зале, и все чинно вернулись на свои места. Их взгляды, в том числе моих друзей и напуганного Гриши, обратились на нас двоих.
   - Я принял решение прервать допрос свидетеля номер двенадцать и вызвать свидетеля номер тринадцать до принятия решения по поводу объяснений предыдущего. В случае, равном сегодняшнему, судья имеет право прервать свидетеля и назначить вместо него следующего. Господин Сомайт, займите место госпожи Мэрилин.
   Лера вышла из-за стола и направилась к выходу, но предупреждённый мною Страж задержал её и усадил, испуганную и загнанную в угол, на моё место - среди друзей того, кого она недавно обвиняла. Я повторил клятву, которую произнесла Лера, представился и вернулся к событиям, происходившим почти восемь месяцев назад. Аудитория внимательно меня слушала. А когда я сказал, что имею доказательства невиновности обвиняемого, зал и вовсе словно вымер. Отовсюду на меня смотрели внимательные строгие лица. Я попросил ноутбук и колонки. Когда я вытащил из кармана флешку, глядя Лере прямо в глаза, она побледнела. Так вот какую флешку пытался заполучить Алик, запугивая и нападая на нас. Мы в полнейшей тишине, в которой бы и лист не упал незаметно, дождались аппаратуры, я подключил устройство, включил запись. Результат превзошёл все мои ожидания. Вот что было на той записи:
   "- Как это случилось, Лера?
   - Это всё Винковский! Увязался за мной, а я не заметила.
   - Винковский? Это который в Департаменте работает?
   - Он. Кто-то кинул наводку ему на нас месяц назад, так он поставил слежку за нами, но я отправила их всех в больницу.
   - Охрану уже поменяли?
   - Конечно, в тот же вечер. Мне не удалось похитить камень, однако, прежде чем в Хранилище ворвалась охрана, я успела схватить вот это.
   - Камень Иберета. Хорошо. Кто-то видел тебя или остались лишь косвенные подозрения Винковского?
   - Только его слова. И ничего больше. Я сумела оторваться от преследователей и скрыться. Лицо я закрыла. Так что он остался у разбитого корыта без преступника, с выговором и безосновательными обвинениями в наш адрес, которые я, на суде, если он состоится, легко опровергну подкупными свидетелями и липовыми доказательствами.
   - Замечательно. Но от Винковского необходимо избавиться. Скоро мы предпримем новую попытку, а пока необходимо лучше подготовиться, чтобы второй раз осечки не произошло. Ведьма дала нам срок восемь месяцев, если мы провалим это задание, лишимся голов.
   - Да помню я, Алик, помню".
   На этом запись заканчивалась. Но на ней чётко был слышен голос Мэрилин, прекрасной художницы, скрывающей своё настоящее имя. И сейчас позорно разоблачённой в преступлении, совершённом ею лично.
   Судья снова поднялся, указал на неё кривоватым пальцем и медленно и весомо сказал:
   - Взять её!
   И тут же снова перешёл на официальный стиль:
   - Госпожа Мэрилин, или госпожа Валерия, не знаю, как вас лучше называть, вы арестованы по обвинению в краже двух мощных артефактов и убийстве двух существ. Я имею право заточить вас в тюрьму или казнить без предъявления доказательств невиновности или виновности во всех преступлениях, предъявленных мною, поскольку даже по одному вы заслуживаете наказания. Вы имеете право требовать адвоката, - она уже открыла рот, подставляя руки для закрепления наручников, но он не дал ей договорить, - но я также имею право отклонить ваш запрос. Суд объявляет вас виновной и присуждает вас к 30 годам заключения в Калабарте со смягчением приговора на десять лет при условии, что вы выдадите нам своих сообщников (а их у вас было немало, я убеждён) и вернёте украденные артефакты.
   - Нет! - вдруг истерично завизжала она, падая в руки Стража. - Нет! Только не тюрьма! Нет! Лучше казнь...
   Но судья, уже не смотря на неё, стукнул молоточком и поставил подпись внизу листа, на котором его письменные принадлежности сами выводили приговор.
   - Григория Винковского постановляю освободить.
   Второй Страж сорвался с места и бросился, на ходу доставая ключи от его магических наручников, к его столу. Измождённый Гриша с удивлением разглядывал то меня, стоявшего рядом, то звенящего ключами Стража, освобождавшего его.
   - Ты свободен, дружище...
   Гриша был невероятно бледен и до сих пор, после месяца страданий и унижений, не понимал, что он оправдан.
   Внезапно Лера задёргалась в руках Стража, который попытался её успокоить и только крепче сжал в объятиях, не давая упасть. Глаза её покраснели, закатились, и после короткого горлового вскрика она обмякла.
   - Она не дышит, - почти флегматично констатировал Страж.
   Потом аккуратно положил её на пол, расстегнув её пиджак, стягивающий тело, и принялся водить руками вдоль всего её тела, нашёптывая какие-то слова. Все Стражи владели не только физической силой или умением видеть правду, но и искусством врачевания. Это входило в курс Молодого Стража, когда они поступали на службу.
   Страж оставил попытки оживить её и, поднявшись, отошёл.
   - Мертва.
   Зал выдохнул. И заговорил. Я в охапку схватил Гришу, застывшего на месте, поманил остальных друзей и степенно покинул зал. Теперь это уже не наши проблемы.
   Дома мы бурно радовались возвращению одного везучего мага в лоно семьи. Ниф лежал на его руках и урчал, а дом всё пытался поговорить с Гришей, но из-за переизбытка чувств не мог выдавить из себя ни одной нормально сформулированной мысли. Комната, в которой мы оборудовали зал, стояли телевизор на всю стену, два дивана и несколько кресел. Кактус, заживший и тоже наполненный праздничной атмосферой, шевелился в горшке посреди комнаты, взмахивал, как саблями, отросшими иголками и верещал. Пётр Петрович, покинувший зал суда вслед за нами, пьяный от перевозбуждения и радости, носился от человека к человеку и взахлёб рассказывал, что "за всю мою практику не было никогда настолько захватывающего и интересного дела". И это при условии, что параллельно с обсуждением сегодняшнего он умудрялся рассказывать и о прошлых делах между магами. Нам оставалось только подивиться широте его творческой натуры.
   Про инцидент на суде и смерть Леры мы старались не вспоминать, так, мелькнёт по лицу кого-нибудь мрачная тень, но скоро исчезнет, как страшный пережитый сон. Сегодня никому не хотелось грустить или рано лечь спать, но месяц недосыпа сказался быстро, и мы после десяти, как по команде, упали на диваны и кровати и просто уснули.
   Бум-м-м! Гулкий громкий звук удара волной прокатился по комнате, и мы вскочили, протирая глаза.
   - Что это было? - спросила, зевая, Лиза.
   Лиза, я и Ира спали в зале, остальные разбрелись по спальням.
   - Не знаю. Но почему-то мне это не нравится.
   Бум-м-м! Дом закричал внутри нас, и мы опять попадали на диваны, на этот раз из-за ужасной боли, которую причиняли дому. Мы все были семьёй, и вся семья, которой доверяет и которую защищает дом, чувствовала всё, что с ним происходило.
   - Кто-то пытается сломать дом! - закричал я.
   В зал ворвались зелёные и держащиеся за голову от боли Гриша, Пётр Петрович, Василий и Данил. Они упали на пол, и Василий, как оборотень, способный к быстрой регенерации и не так сильно ощущающий боль, пополз к окну. Оно выходило во двор.
   Бум-м-м! Он отодвинул красную шторку, через которую светила луна, и выглянул буквально одним глазом, но тут же с ужасом упал вниз.
   - Там какие-то люди стоят, за воротами, - прошептал он. - Человек пятнадцать-двадцать, может, больше, и шесть штук машин.
   - Автомобилей? Номера есть? - Пётр Петрович вытащил телефон и что-то принялся быстро печатать.
   - Нет, Пётр Петрович! - округлил глаза оборотень. - Машины! Посмотрите лучше сами!
   Мы медленно поползли к окну.
   Бум-м-м! Затрещали стены и зазвенели стёкла. Удары раздавались через примерно одинаковые интервалы около минуты.
   Бум-м-м! Интервал сократился до пяти секунд, и, пока мы ползли, раздалось ещё шесть ударов. Дом стонал и трещал, пытался ответить обидчикам, но он не умел отвечать, он мог только защищать.
   Бум-м-м! И громкий скрежет чего-то сломавшегося. Мы, как и прежде Василий, выглянули в окно и замерли. На улице стояли десятки человек в чёрной одежде, среди которых я узнал... Алика с перекошенным от ненависти лицом, низенького гнома Во и высокую статную женщину, единственную женщину среди мужчин. Женю.
   - Я знаю некоторых из них! - воскликнул я. - Продержись ещё чуть-чуть, дом, мы сейчас придумаем что-нибудь.
   Что-то над нами с треском ломалось. Это был результат действия громоздких железных катапульт, если упростить весь процесс нападения, увязших в апрельской грязи, в чаши которых вместо больших камней складывали магическую энергию, которая и являлась тем ядром, что било в защиту дома. Эта защита расходилась куполом от ворот до вершины над домом. Но этот купол подпитывал дом, купол был частью дома. И последний чувствовал, как от него отрывают куски. Скорее всего, именно крушение этого барьера мы и слышим.
   - Что же это такое? - боль утихла, как и удары по дому. Люди бегали по лужам возле забора и кричали. Я рассматривал устройства и пытался сообразить, как избавиться от них.
   - Не знаю, - донеслось ото всех. - Но они сильно вредят нам.
   Наконец стало понятно, почему активизировались те люди. Они растаскивали привезённую на телеге солому и сырую траву по периметру защитного купола, утопая в лужах и грязи. И внезапно, по очереди, подожгли их. Они решили добраться до нас другим способом!
   - Вот чёрт! - Лиза и Ира вскочили, но были увлечены обратно на пол Данилом и Василием. - Пустите, мы идём собирать вещи!
   - Но мы не можем бросить дом! - в отчаянии вскричал я, и дом возмущённо заколыхался на мои слова, отметая саму мысль о том, что кто-то из нас бросит его.
   - Но и оставаться здесь тоже опасно! Сделаем так. Все ценные вещи отправим к Василию домой, - Гриша искоса посмотрел на него, дождался утвердительного кивка и продолжил. - А сами приготовимся к защите дома. Ты, Лиза, уходишь.
   - Нет! Я должна остаться с вами! - возмутилась она.
   - Нет. Мы семья. А семья защищает самого слабого. Ты не маг, Лиза, ты ничем не сможешь помочь. И защититься тоже.
   Она смотрела на наши непреклонные лица и постепенно смирялась.
   - Хорошо. Но обещайте, что будете аккуратными.
   Естественно, мы пообещали, но каждый из нас знал, что никто не может быть уверенным в том, что всё действительно будет хорошо. Гриша и Данил побежали вниз, к дверям, чтобы оттуда контролировать процесс горения, а мы рванули по дому в поисках самого важного. Таковыми после десяти минут рысканья оказались: кактус, скулящий посередине холла, наши документы, мои книги, занявшие отдельный чемодан, деньги, запасы трав, фотографии и немногие личные вещи каждого здесь проживающего. И Ниф. Сначала он верещал, что не может покидать дом. Но, когда мы ему сказали, что дом, вероятно, будет разрушен, он заплакал на тему того, как же плохо домовому без дома, а дому без домового. И что дом потеряет душу, если он покинет периметр.
   - Но способность защищаться останется?
   - Может быть, только на несколько минут.
   - Тогда быстро вниз, Лиза и Василий уже ждут тебя.
   Дела у парней были плохи. Этот огонь, распространявшийся слишком быстро, не могли затушить ни вода, ни заклинания. Он достиг уже середины двора, и забор плавал чёрными хлопьями в лужах. На крыльце, где за столом, вытащенным из столовой, скрывались маги, было жарковато, даже не смотря на апрельскую погоду. Я нырнул к ним.
   - Справляетесь?
   - Не очень. Как ты уже увидел, мы не можем его потушить. Ничем.
   - Тогда нам действительно пора уходить.
   Огонь вдруг взревел и кинулся сначала на бедное дерево рядом с нами, вспыхнувшее за секунду. Воду пламя обходило стороной, словно её и вовсе не было. Сразу же после него загорелось крыльцо. Мы от жара и боли, которую чувствовал дом с ещё живой душой, с криком откатились назад, за дверь в холл-столовую. На полу стояли сумки и чемоданы, приготовленные к отправке.
   - Это Огонь Души, его... кхе-кхе... его не потушить и не обуздать, - просипел Гриша, но прокашлялся и продолжил. - Через несколько минут он охватит весь дом...
   Внезапно комната наполнилась сероватым дымком, и закашляли все остальные.
   - Дым! Огонь добрался до самого дома!..
   Мы взялись за руки, подхватили вещи и кактус. Ниф запрыгнул мне на плечи.
   - Прости, дом!..
   Он застонал, раздался треск, и мы исчезли...
   Мы сидели в кафе Василия. Свет лился из больших потолочных ламп. Лица девушек, сидевших за отдельным столом, блестели от слёз, Василий разносил кофе, остальные расположились за одним столом и занимались своими делами. Ниф выглядел ужасно: за прошедшие девятнадцать минут кризиса шерсть его свалялась и потускнела, глаза покраснели, нос потрескался, а уши были прижатыми к голове. Я гладил его, чтобы успокоить, он лишь нервно помахивал хвостом.
   - Выпей это, - Василий поставил перед ним блюдечко с зеленоватой жидкостью. - Выпей, станет немного лучше.
   Ниф скосил на него глаза и лениво, словно от усталости не мог даже возражать против блюдечка, принялся лакать. Когда водичка закончилась, он уронил в пустую плошку голову и крепко заснул. Уши его расслабились, а хвост неподвижно лёг на столе.
   - Пусть поспит, - Гриша погладил его по спине и присел на стул рядом.
   Василий принёс ещё одну, побольше, кружку для себя и тоже опустился на последний стул.
   Мы замерли в раздумьях.
   - Нас здесь не найдут? - прервала молчание Лиза, подходя к столу со своим стулом.
   Ира тоже подсела к нам. Пришлось двигаться и тесниться, освобождать им место.
   - Не должны. Если твой дом и был им известен, то моё убежище найти сложнее, - он убеждённо покивал.
   - Тогда нам надо заняться хоть чем-то. Например, выяснить личности тех людей... Гори, ты вроде бы сказал, что знаешь их? - Ира напряжённо всматривалась в меня.
   - Я знаю троих. Одного вы знаете тоже, хотя, может, никогда не встречались. Женщина - это Женя, редактор магической газеты "Чёрный фонарь". Не могу только понять, почему она связалась с теми людьми. Один из мужчин, что руководили всеми действиями, был Алик, муж Леры...
   - Точно, я его тоже вспомнил! - вскинулся Гриша. Похоже, деятельный разговор пробуждал от вынужденной спячки всех. - Когда слежку за его жёнушкой устраивал, он мне тоже пару раз на глаза попался.
   - А самый низенький - это гном Во Рив Раг. Тот самый гном, в убийстве которого обвиняли тебя. Видимо, это было частью их плана - подставить тебя...
   - Стой-стой-стой! - забормотала Ира. - Гном. Я как-то в Библиотеке наткнулась на книжечку про основные свойства каждого магического вида. Одна из способностей гномов - это полная независимость от магии. То есть, магия на них влиять не может. И наш защитный барьер его просто-напросто не увидит. Точнее, не увидел. Как могли ещё попасть улики, сфабрикованные против Гриши, попасть в дом, если даже Ниф никаких изменений в магическом фоне дома не заметил? К тому, что они защищены от любых воздействий магии, они ещё хорошо роют. Наверное, он прорыл ход под домом (мы же не проверяли подвалы), затем, незамеченный, проник в комнату Гриши и там оставил улики.
   - А как же тот факт, что он стоял у ворот и даже не пытался войти, когда они разрушали дом?
   - Знаешь, я бы тоже не захотела подставлять себя и заходить в одиночестве к семи вооружённым людям и магам. Тем более, Огонь Жизни сделал всё за него.
   - Ну-ка, Гори, повтори его имя, - попросила Лиза.
   - Во Рив Раг.
   - Быстрее.
   Я повторил.
   - Ещё быстрее.
   Я повторил.
   Лиза хлопнула себя по лбу, и мы повернули к ней головы.
   - Вы не услышали? - она обвела нас взглядом.
   - Я услышала, - Ира подняла руку, как школьница.
   Девушки переглянулись с победоносным видом.
   - Смотрите.
   Лиза принесла с другого стола, на который мы отставили столовые принадлежности с нашего, пару салфеток и протянула их Ире. Та поставила ноготь на салфетку и начала им водить. Из-под него выходили не белые полосы от сжатой салфетки, а чёрные прожжённые дыры. Она написала некоторое слово и протянула салфетку нам.
   - ВОРИВРАГ.
   - А теперь попробуйте разделить их на несколько слов.
   Едва Василий взглянул на надпись, как воскликнул:
   - Точно! Ну, точно же! Какие мы дураки! И ты, Гор, в первую очередь!
   Я с удивлением поднял на него глаза. На этот раз Данил ударил себя по лбу.
   - ВОР И ВРАГ, - он так же ногтём прочертил две косые линии на белой поверхности салфетки, разделяя одно слово на несколько. - Он с самого начала дал ответ. И кто-то брал у него интервью, Гор. Как ты мог не заметить?
   - Кто бы говорил! - возмутился я, но действительно рассердился. На себя. - Это всё пустое. Я только одного не пойму: он это имя сам себе выбрал или родители его так неудачно пошутили?
   - В день совершеннолетия гномы сами выбирают, оставлять имя, данное при рождении, или выбрать новое, - пояснила Ира. - Так что на этот вопрос может ответить только сам гном.
   - Хорошо, с лицами разобрались. Теперь причины. Должны же быть у их поведения причины.
   - Скорее всего, те же, в которых обвиняли меня, - Гриша поднял руку. - Захватить власть, вернуться в старинный мир магов, возвратить к жизни умерших. Ведь не зря же они стащили камень Иберета?
   - Мне кажется, они случайно его взяли, - Пётр Петрович подошёл к сумкам, порылся в своей, которую не распаковывал после суда, и, взяв какой-то толстый фолиант, вернулся за стол. - Это - реестр всех артефактов и сокровищ, находящихся в Библиотеке. Мне выдали его для суда, а вернуть я забыл... Но не суть, таких книжечек у них ещё много. Главное. Взгляните на камень Иберета и этот... эту Красную Звезду (название у него не выговаривающееся).
   - Ну, и что ты хочешь нам показать? - Данил листал страницы, поглядывая то на один камень, то на другой.
   - Они практически одинаковы.
   Действительно. Оба были ярко-красными, в металлических оправах. Однако камень Иберета был чуть меньше, примерно с кулак, а Заррокродерим покрывали жёлтые и бордовые прожилки.
   - Когда торопишься, да ещё и при плохом освещении, не мудрено перепутать.
   - А где находится Зеркало Душ, в которое надо вставить этот камешек?
   У всех вытянулись лица на мой, казалось бы, такой простой вопрос.
   - Хм, это очень интересный вопрос.
   - Василий, у вас случайно нет собрания легенд и мифов магического мира? - Данил повернулся к оборотню.
   - Возможно, есть.
   Он ушёл минут на десять. За это время мы с Гришей успели сбегать на кухню и приготовить кофе для всей честной компании.
   - Нет, простите, друзья мои, но такую книжку я у себя не нашёл.
   - Все легенды и мифы собраны в единую книгу великим писателем Иваном Коровкиным. Он ещё лет двести назал составил этот увесистый том, намного больше реестра артефактов, - Данил указал на фолиант, лежавший рядом со спящим в блюдечке Нифом, - и поместил свой портрет на обложке. Это дало ему возможность продолжить дело своей жизни, поэтому книга постоянно увеличивает количество легенд, мифов и сказок. И в ней, я надеюсь, будет указано если не точное место, так хотя бы координаты или подсказки.
   - Зачем нам вообще нужно это Зеркало Душ? - в недоумении спросила Лиза.
   - Если мы не можем никак повлиять на действия здесь этих людей, мы хотя бы не допустим разъединения миров, - и я напомнил ей слова Данила.
   - Тогда я знаю, у кого можно спросить про эту книгу.
   Мы все повернулись к Грише. Он с улыбкой произнёс:
   - Вход в Библиотеку сейчас закрыт, библиотека Сомайтов если не сгорела, то уж точно в недосягаемости, поэтому остаётся только одно место. Магазинчик Милы Моролли!
   Времени раздумывать не было. Поэтому мы тут же вскочили со стульев, взялись за руки, будто собрались водить хоровод, при этом я успел схватить Нифа за кончик хвоста, чтобы не оставлять его здесь, и, неодетые, в носках и тапочках, в которых убежали из дома, приземлились перед дверью магазина прямо в остатки снежно-грязных сугробов.
   - Ужас! Почему мы не оделись? - простонала Ира, рассматривая свои белые носки.
   Точнее, уже чёрные. Василий барабанил по двери и изредка прикладывал ладони к стеклу, чтобы рассмотреть тёмные внутренности помещения. Мила живёт над своим магазинчиком, поэтому уже через несколько мгновений где-то в глубине помещения зажёгся свет. Но тут мы столкнулись с новой проблемой.
   - Зачем вы стучите по стене и кричите на неё? - озадаченно спросила Лиза, пока мы ждали Милу, чья тёмная фигурка тенью выделялась в освещённом магазине.
   Пётр Петрович закивал, как бы соглашаясь с её мнением.
   - Вы про что?.. - начал было Гриша, но вовремя хлопнул себя по лбу. - Точно! Как же мы забыли. Они же люди. Они не видят её магазин.
   - А зайти смогут? - я с сомнением посмотрел на него.
   - Вот и узнаем.
   Я поправил бесчувственную тушку Нифа в руках, чтобы он не падал, и стал ждать, пока Мила соизволит подойти.
   - Зачем ты его взял? - спросила Ира.
   - Не оставлять же его там одного. Вдруг мы вернёмся поздно, а он проснётся.
   - Не проснётся, - уверенно заявил Данил. - Ещё полчаса-час не проснётся.
   Я пожал плечами в знак того, что мне это сообщили слишком поздно, да и в любом случае я бы не оставил его одного. Внезапно около нас, прямо за витринами, вспыхнул свет, дверь распахнулась и на улицу в резиновых сапогах и розовой полосатой пижаме вывалилась злющая Мила. Лиза и Пётр Петрович ахнули. Мила смерила их немного презрительным взглядом.
   - Что, никогда ведьму в ярости не видели? - накинулась на них она.
   Они просто покачали головой.
   - Они люди, дорогая, - Гриша отодвинул Василия и начал разговор немного заискивающе. - Ты сильно зла из-за того, что мы тебя разбудили?
   Над её головой появился дымок, а сжатые зубы опасно затрещали. Все, кроме Гриши, сделали шаг назад.
   - Хорошо-хорошо, вижу-вижу, - торопливо пробормотал он и поднял руки в знак примирения. - Но ты ведь наверняка понимаешь, что, не будь это очень важно, мы бы не потревожили тебя?
   Она, насторожившись, кивнула.
   - Тогда пришло время изложить тебе нашу коллективную просьбу, - он обернулся, подивился нашей передислокации и вновь принял на себя яростный взгляд Милы. - А заключается она в следующем. В твоём магазине тысячи книг...
   - Десятки тысяч, - поправила она.
   - Хорошо, десятки тысяч. Это сути не меняет. Нам необходима всего одна. "Легенды и мифы магов, собранные, отсортированные, изданные и пополняемые бессменным автором Иваном Коровкиным". Не могла бы ты продать её нам?
   - Хм, у вас с собой есть деньги? - она с сомнением осмотрела наши мятые костюмы.
   Гриша с сожалением покачал головой.
   - Запишешь долг за мной?
   - За нами, - поправил я, меняя положение рук, которые устали держать упитанное мохнатое тело домового.
   - Ой, какой милый! - и Мила явно говорила не обо мне. Она подошла и начала гладить его голову и ушки. - Он спит, что ли?
   - Да, можно сказать и так, - я пожал плечами. - Так можно нам эту книгу взять?
   - Вы стойте тут, я вам её вынесу, - она оглядела наши ноги в грязи. - Лучше замарать одну книжку, на которую вообще наложены чары против любой грязи, чем потом отдраивать целый магазин от ваших следов. Ждите.
   Она скрылась внутри и куда-то побежала, как мы смогли увидеть сквозь стеклянные витрины. На них висели уже другие скидочные рекламки:
   "Только семь дней!!! Полная распродажа всех книг по наложению и снятию проклятий, порчи и приворотов. Скидка до 29%!!!"
   "Дорогие покупатели! В связи с нарушением правил хранения и перевозки эликсиров молодости данный продукт не появится на полках до конца этого месяца. Просим прощения за неудобства".
   "Дамы и господа! Весь год вы ждали этот день. И он настал! Сегодня, с 8:00 и до 20:00 встречаем дорогих гостей. Все, кто пожелает, могут бесплатно прийти и познакомиться с автором популярных молодёжно-приключенческих романов для взрослых детей Николаем Шостанько. Программа включает в себя чтение глав его произведений, раздача автографов, фотографирование с самим писателем".
   Я загорелся желанием познакомиться с этим человеком, но потом вспомнил, что времени на это у меня нет. На другой витрине тоже висело какое-то объявление, но я стоял далеко и разглядеть не мог, а попросить прочитать рядом стоявшую Лизу не было возможности - она саму витрину не видела, не то, что какое-то там объявление. Я принялся вспоминать таблицу умножения, дабы хоть чем-то занять мозг. На цифре 8 Мила вернулась, удерживая в тонких руках тяжеленный том, раза в три больше реестра артефактов. Она повернула ручку двери, не удержалась под тяжестью книги и упала через порог вниз, прямо в грязь. Но Гриша успел поймать её руку и притянуть к себе, а Василий - схватить книжечку. Это движение стоило ему напряжённых мускулов и одышки. Как же её донесла Мила, если даже Василий её едва держит?
   - Осторожнее, молодой человек! - сварливо заметил чей-то голос. Я оглянулся по сторонам. Друзья тоже. Никого.
   - Кто это сказал?
   - Я сказал, болван! И чему только вас в ваших школах учат? Ни какого уважения к старшим, - голос продолжал бурчать, а Мила рассмеялась.
   - Это Иван Коровкин. Он же себя на обложку книги поместил, вот теперь и разговаривать научился, а то при жизни, как прапрабабушка рассказывала, совсем молчуном был. Вы не беспокойтесь, он только бурчать и может: даже если и выйдет из книги, будет всего лишь призраком и навредить нам не сможет.
   Автор замолчал и обиженно засопел.
   - Что именно вам нужно? - Мила отстранилась от парня, поправила выбившиеся прядки из причёски и подошла к оборотню. - Так лучше. Вы держите, а я буду листать.
   В свете ламп было видно его покрасневшее от натуги лицо.
   - Нам нужно Зеркало Душ, - сказал Данил.
   И подошёл ближе. Впрочем, ближе придвинулись мы все.
   - Не напирайте, - девушка подвигала плечом, разгоняя толпу. - И не дышите в затылок, доброты мне это не прибавит. Ещё раз. Зеркало Душ. Сейчас найду.
   Сначала она открыла оглавление, которое оказалось на первой странице, а потом начала просто переворачивать страницы, вслух считая их номера. На пятьсот шестьдесят седьмой она остановилась.
   - 567. Да, эта та страница. Будете слушать легенду о Зеркале Душ или сами почитаете?
   - Прочитай ты. У тебя приятный голос.
   Мила оглянулась на Гришу. Он кивнул, что да, это он сказал.
   - Ну, хорошо. Слушайте.
   "В незапамятные времена, когда ещё миры не были соединены, а имели всего по одной общей точке соприкосновения, жили двое молодых людей. Магов, искусных в своём деле. Друзья с детства, они пронесли дружбу через года. Вместе они жили, вместе воевали, вместе увеличивали силу, совершенствовались и вместе старели. Их родной городок, расположенный в мире Эльзарус, древнем мире магов, был одним из самых дальних от центра их большой и богатой страны. В нём ничего не происходило. День сменял ночь, ночь выгоняла день. И так многие долгие годы.
   Но, конечно же, не может всегда быть вечно застой, как не может быть вечно счастье или несчастье. Всё заканчивается. Так закончились и для них дни спокойной жизни. Между друзьями, братьями не по крови, но по духу, в один день внезапно легла большая пропасть. В их городок приехала невероятной красоты внешней и необъятной красоты внутренней белокурая девушка-ангел.
   Друзья, уже будучи тридцатилетними возмужавшими рыцарями, смотрели на неё, лет на 10 младше их, как на недоступную, чистую, священную луну. Но, зная, что никому из них она принадлежать не будет никогда, поскольку выходит через несколько дней замуж, они всё же не оставляли попыток завоевать её сердце и унизить другого в её глазах. Но всё было тщетно. И вдруг, перед самой свадьбой, девушка исчезает. Как будто её и вовсе не существовало. Но почему же тогда в её комнате лежат нетронутыми её вещи? Почему её конь спокойно рвёт траву со свободных зелёных пастбищ? Почему же кроме неё пропали ещё двое людей? Магов, известных в своих искусствах побеждать в бою? Снарядив нескольких охотников, её семья отправила за похитителями погоню.
   В это же время бедная девушка, сидя в седле, с ужасом смотрела на своих охранников. Они спорили, кричали, но ни на секунду не выпускали её из виду. Ей оставалось смириться и ехать за ними.
   Однажды утром они въехали в небольшой лесок, в центре которого стоял широкий плоский камень с углублением, превращая неказистый серый камень в чашу. На её дне плавала чистейшая хрустальная вода. Друзья остановились и дали из источника напиться девушке. Она с сделала один глоток и неудержимо заплакала.
   Охотники настигали свою дичь. Беглецы уже слышали лай собак, крики людей. Они подъезжали к их убежищу. Когда друзья попытались поднять девушку и ехать дальше, то поняли, что она, отдав свои слёзы и свою жизнь камню, сама стала им. Друзья испугались. А зеркало блестело и отражало их, лес и небо.
   Тогда они решили создать переход в другой мир, открыть в него дверь и уйти. Чтобы оживить это зеркало, они вырвали друг у друга сердца, соединили их и отдали его зеркалу, созданному из слёз. Но оно, уже однажды выпив досуха душу девушки, ожило и проголодалось. Одной души явно было мало. Друзья поднесли одно большое пылающее сердце в основание камня, там, где было небольшое углубление, словно маленькая ямочка на щеке улыбающейся девицы. Когда они произнесли заклинание, вспыхнул свет...
   Когда охотники прибыли в этот лесок, они увидели три каменные статуи вокруг мерцающего зеркала, яркое каменное сердце с бьющимися жилками и множество людей в странных одеждах, рассматривающих охотников.
   Так был открыт путь между мирами, а магия и наука соединились в один мир. Место нахождения Зеркала Душ сокрыто во мгле многовековой памяти. Всё, что известно о нём, это несколько строчек стихотворения:
   Зеркало Душ попробуй найди,
   Но постарайся не сбиться с пути.
   Если отыщешь, но не обуздаешь,
   Душу свою ты навек потеряешь.
  
   Первая жизнь положила начало,
   Силою жизни второй напитало,
   Третья лишь душу свою отдала
   И сердце двоих за собой позвала".
   Мила замолчала.
   - Это всё? - спросил Данил разочарованно.
   - Да, молодой человек, это всё! - сварливо заметил автор.
   И выскочил с обложки. Перед нами стоял просвечивающийся, поблёскивающий в свете витринных ламп, низенький человечек. Он носил старомодный коричневый камзол, жабо и туфли с пряжками. На голове его царил творческий беспорядок: усы разной длины топорщились в стороны, рыжеватые волосы торчали вверх, словно их хозяина ударили током. Зелёные глаза сверкали и смотрели на нас немного свирепо.
   - Да, молодой человек, - повторил он. - Если бы вы знали, как долго я искал эту легенду, сколько сил мне потребовалось узнать даже эти крохи! Я и моя ученица долгие годы гонялись за крупицами информации, которые по отдельности подчас ничего не стоили! И вот теперь, когда вы можете наслаждаться моими трудами, а не находиться в безвестности, вы обижаете и меня, и мою ученицу, и мой... точнее, наш труд!
   - Прошу прощения, господин Коровкин, - склонился в галантном поклоне Данил, чем вызвал самодовольную улыбку у безумного автора.
   - Вы можете нам помочь ещё чуть-чуть? - попросила Ира, пальцами показав степень этого "чуть-чуть".
   Он благосклонно кивнул.
   - Когда вы собирали эту легенду, кроме того, что вошло в книгу, было ещё что-нибудь? Какая-то информация про более точное местонахождение этого Зеркала Душ. Или про их создателей.
   - Нет, дорогие мои друзья, кроме того, что имеется в книге, нет ничего, - он, извиняясь, развёл руками.
   Идеи закончились. Это видно было по выражениям лиц, по растерянности, мелькающей в глазах. Как это горько - быть уверенным в близкой разгадке, а потом страдать из-за невозможности её разгадать. Становилось холодно. Мы поступили опрометчиво, когда ушли из кафе без верхней одежды и в одних носках или тапочках. Поднявшийся было ветер тут же утих, но определённый дискомфорт всё же внёс.
   Внезапно те, кто стоял лицом к выходу из проулка, глянули поверх наших голов и оцепенели. Особенно Гриша и Василий. Я, Мила, Лиза и писатель обернулись. Там, освещая себе путь карманным фонариком, стояла какая-то женщина.
   - Мама? - растерянно-неуверенно произнёс Гриша.
   - Катерина Семёновна? - так же пробормотал Василий.
   И побледнел-посерел так сильно, что стал по цвету похож на кусочек мела.
   О, нет! Его родители ведь погибли в его детстве! Тогда как же?..
   - Да, сынок, это я, - она улыбнулась и сделала шаг вперёд. - И папа уже идёт.
   - Но... Но ведь вы... погибли?! - срывающимся голосом крикнул друг.
   - Что? Погибли? - удивилась женщина, тихо рассмеялась и ещё на шаг приблизилась к нам. - О нет, милый, к счастью, ты ошибаешься. Хочешь, расскажу, как всё оказалось на самом деле?
   Не в силах произнести ни слова, серый Гриша просто кивнул.
   - Когда начался пожар, мы, конечно, немного пострадали, - теперь она шла не останавливаясь. - Не слишком сильно, но и слабыми наши ожоги тоже не назовёшь. Весь тот день мы провели в ближайшем лесу, залечивая раны подручными средствами.
   Она подходила ближе и становилась чётче. Белые волосы, заплетённые в косу и выбившиеся из неё, сверкали в свете фонариков. В глазах непонятного цвета играли огоньки от фонарика. Одета она была в строгий костюм, светло-коричневое пальто, высокие чёрные сапоги без каких-либо признаков плохой апрельской погоды. Идеально подобранный костюм довершала шапочка, изящно сдвинутая набекрень. Она шла и ласково улыбалась, но было что-то неестественное и в улыбке, и в походке, и в выражении лица. И даже в блеске глаз. Не стоит даже и упоминать тот факт, что Гришиной маме должно быть минимум 46-50 лет, а сейчас она выглядит на 30 без каких-либо намёков на морщины. Нет, она явно не жива.
   - Гриша! - предостерегающе сказал я и сделал шаг в сторону, закрывая друга от поднятого мертвеца. - Я надеюсь, ты понимаешь, что она...
   - Я знаю, Гор, я знаю, - с тихой затаённой тоской прошептал он, не в силах оторвать от женщины взгляд. - Такой я помню её, такой я видел её в последний раз...
   - Это было сложно и трудно, но мы справились, - не смотря ни на кого другого, кроме сына, она всё так же шла вперёд. - Когда мы вернулись в город, за тобой, то узнали, что Василий забрал тебя и куда-то увёз. Все эти годы, что ты был один, мы искали тебя...
   - Дорогая, куда ты делась? - за её спиной раздался ещё один молодой, только мужской, голос. Я вздрогнул, когда Лиза внезапно схватила меня за руку. - Ты не потеряешься в этом городе? Мы давно здесь не были.
   - Милый, иди сюда, - она помахала фонариком за спиной, вывернув руку и не прерывая зрительного контакта с сыном. - Сынок, мы вернулись. Мы наконец нашли тебя. Василий, спасибо тебе, что позаботился о нашем мальчике. Так что теперь мы будем все вместе. И будем помогать друг другу. Как в старые добрые времена.
   Гриша отодвинул всех, чтобы выйти вперёд, но я попытался его остановить. Его взгляд, брошенный на меня, был полон боли и понимания ситуации. Я всё же отошёл в сторону. А он, подойдя совсем близко к своей маме, просто смотрел на неё.
   - Мамочка, я так долго ждал этого дня, - начал он, и ненатуральные глаза женщины засверкали ещё ярче. - Я во всех подробностях представлял нашу возможную встречу. Я мечтал о том, чтобы вы не погибли в огне, а спрятались, выжили, спаслись. Поэтому я хочу сказать лишь одно, - как раз в этот момент в начале проулка загорелся ещё один фонарик, и Гриша заторопился. - Я всегда буду тебя любить... Но ты, женщина, не моя мать! Пошло прочь, исчадие земли, теперь ты не принадлежишь миру живых!
   Женщина застонала и бросилась на Гришу в явной попытке задушить его. Но он одним мощным ударом кулака сбил её с ног, и она странной кучей упала у стены. Не раздалось ни единого хруста костей, даже в тот момент, когда её голова ударилась о каменную стену и повернулась на 180 градусов. Гриша с бешеными глазами повернулся к нам, протянул руки и крикнул одно слово:
   - Бежим!
   Я по инерции схватил его за правое запястье, Мила за левое, Василий за Милу, и так далее, как в сказке про репку. Мгновение - и я слышу топот и хлюпанье подбегавшего человека... нет, мертвеца! Но в ту же секунду обстановка изменилась, и мы вновь оказались в кафе Василия.
   Я тут же упал с Нифом в кресло. Этот спящий комок шерсти и не думал просыпаться. Чтобы дать своим рукам отдохнуть после такой тяжести, я аккуратно положил его на стол. Теперь нас было восемь, не считая спящего домового и призрака писателя, запертого в своей книжке.
   - Иван, вы с нами? - громко спросила Мила.
   - Конечно, куда же я денусь.
   Автор спрыгнул с обложки книги, которую всё ещё держал Василий. Тот с явным облегчением сбросил её на стол и вытер мокрый лоб.
   - Василий, у вас есть запасная одежда и обувь? - спросила Ира, глядя на свои ноги: от носков до самых колен клетчатых брюк они были покрыты каплями грязи и оставляли мокрые следы на полу.
   - Конечно, если вас не обидит, мадам, мужская одежда.
   Девушки переглянулись и дружно фыркнули. Василий поманил их за собой и направился в ту часть кафе, которая была отделена, предварительно узнав у остальных размеры одежды. Это относилось ко всем, кроме писателя, который даже на полу не стоял, зависнув над полом вы высоте примерно 5 сантиметров, поэтому мы не сразу поняли, что он не опирается на твёрдую поверхность.
   - Где этот реестр артефактов? - я посмотрел вокруг, но не нашёл его.
   Гриша достал из кармана миниатюрную книжечку и протянул мне.
   - Что это?
   - Это реестр.
   Гриша с трудом засмеялся, глядя на моё лицо.
   - Мы когда к Миле убегали, я уменьшил его до карманных размеров. Попроси его развернуться.
   Я и попросил. Тут же на стол, рядом с дёрнувшимся ухом Нифа, шлёпнулась увесистая книжка. Я начал её листать и, едва перевернул страницу, захлебнулся кашлем. Пыли было столько, что мешала дышать. Гриша забрал книгу.
   - Поэтому листки стоит переворачивать медленно. Всё в порядке?
   - Да, мне уже легче.
   Я вытер слёзы, невольно выступившие, и опять склонился над книгой.
   - Найдите мне этот камень, Иберета.
   Пётр Петрович подошёл и быстро нашёл нужную страницу. Я углубился в чтение.
   - Что ты хочешь найти? - ко мне подошёл Данил и тоже заглянул в текст.
   Гриша и Пётр Петрович последовали за нами. Несколько минут стояла тишина.
   - Все прочитали? - спросил я, оторвавшись от чтения.
   Гриша и Данил кивнули, Пётр Петрович чуть помедлил и взглянул на меня.
   - Какие общие выводы можно сделать из прочитанного? - тоном профессора начал я.
   - Например, он вызывает только людей, остальные живые существа ему неподвластны.
   - Ага. Ещё.
   - Ещё это странный, сложный процесс, - Данил наморщил лоб, уставившись в строчки. - Он как будто проникает в человеческую память и находит там тех, кто умер. Не обязательно, кстати, близких людей.
   - То есть, вся внешность, характер, голос зависят от того человека, в чью память залезли? Камень воссоздаёт умерших... по воспоминаниям?
   Гриша сказал это просто и легко, но снова побледнел. А я вспомнил его слова, сказанные в переулке: "Такой я помню её, такой я видел её в последний раз...".
   - Похоже. О чём ты думал, когда твои... они пришли? - Данил запнулся на словах о родителях Гриши.
   - Как ни странно, именно о них я и думал, я вообще стал часто думать об этом в последнее время, - словно извиняясь, пробормотал он. - Месяц в камере почти в одиночестве наводит на размышления о прожитой жизни.
   - Хм, значит, если человек не думает о мёртвых, то они и не появятся? - спросил Пётр Петрович.
   Я пожал плечами.
   - Всё возможно.
   Со стороны второго помещения кафе послышались голоса, шум шагов, и к нам вышли девушки и Василий. Вместо новых элегантных брючных костюмов и розовой полосатой пижамы дамы были одеты в широкие джинсы и спортивные штаны с футболками, мешками висящими на них. Также оборотень дал им чистые сухие носки и какие-то свитера. На их миниатюрных телах всё это смотрелось комично.
   - Вот только обуви не дам, вывалитесь из неё, - он развёл руками.
   - Ничего, мы сейчас прямо ко мне переместимся, - обнадёжила Мила. - Внутрь те чудовища не попадут, там безопасно. Главное, чистая одежда имеется, мой идеальный магазин не испачкаем... Девочки, держите мои руки.
   Она протянула руки девушкам, Ира взяла правую, а Лиза лишь опасливо покосилась на неё.
   - А я попаду? Я ведь не маг.
   - Я устанавливаю правила в своём доме, и сейчас тебе разрешено туда пройти, - она схватила её за плечо.
   Девушки исчезли.
   - Хм, а ваша одежда ждёт вас в той комнате, - он указал куда-то за спину, в сторону второго помещения.
   Мы быстро кинулись туда, натянули простые домашние штаны, которых у Василия оказалось на удивление много ("Я просто новые покупаю, а старые выбросить рука не доходит"), свитера и футболки. Носки были единственным предметом гардероба, оказавшимся в пору. Когда мы вновь почувствовали тепло, мы вернулись к книге, которую изучал Василий. Рядом лежащий кот помахивал хвостом и одним глазом посматривал на оборотня.
   - Прочитал?
   Василий в задумчивости кивнул. Тогда мы рассказали ему о наших выводах. Он согласился.
   - Как себя чувствуешь? - я погладил кота по голове.
   - Спать хочу, - пожаловался он и закрыл глаз, потом снова открыл. - Как у вас дела?
   - Без тебя - хуже некуда, - улыбнулся я. - Ты ещё полежи, мы пока тут мозговой штурм устраиваем, если хочешь, присоединяйся.
   - Я лучше ещё посплю, - он перекатился на другой бок, зевнул и засопел. - Однако рад, что во мне нуждаются...
   Спит. Опять. Я снова его погладил и повернулся к друзьям, застывшим над книгой.
   - Нам необходимо попасть в тот лес, где расположено Зеркало Душ, - я поставил цель.
   Осталось лишь придумать способы её исполнения.
   - Есть идеи, как это можно сделать?
   Вопрос повис в воздухе.
   - Откройте мне в "Легендах" страницу про Зеркало, а то, боюсь, опять пылью надышусь.
   Гриша занялся второй книжицей.
   - Вот нужная страница.
   Там был тот самый текст, который читала Мила, только в конце, после последней строчки стихотворения, стояла не точка, как в моём воображении, а многоточие. Многоточие. "Несколько строчек стихотворения". Три маленьких точки. Многоточие...
   - Иван, вы здесь? - неизвестно почему волнуясь, крикнул я.
   Очередное озарение накрыло меня удушливой жаркой волной.
   Друзья дёрнулись. В этот момент вернулись девушки в своей одежде и обуви, в руках держа свёртки большой одежды. Видимо, в их ужасно узких и коротких брючках и рубашках лучше, чем в просторной мешковатой одежде Василия.
   - Мы вернулись...
   - Я здесь!
   Одновременно раздались голоса девушек и писателя.
   - Я рад. Выходите к нам. Поговорить надо.
   Он замешкался. И почему-то замолчал. Догадывается небось, что так легко он от меня не отделывается.
   - Что вы там копаетесь? Скорее.
   - Сейчас, сейчас, молодой человек. Я уже не в том возрасте, чтобы прыгать из книги в мир людской...
   - Иван Коровкин! - возмутился. - Вы увиливаете! Это ещё больше усиливает моё волнение. Живее! Пока я не вытащил вас силой.
   Автор кряхтел и бормотал что-то нелестное про неуёмную и слишком прыткую молодёжь. Маги и люди вокруг нас сквозь горе и уныние улыбались, глядя на неторопливо выползавшего из картинки на книге автора и меня, в нетерпении стучащего ногой. Наконец автор соизволил вылезти на свет и, старательно отводя глаза, отлетел ближе к компании, подальше от меня.
   - Итак, дорогой наш писатель, потрудитесь объяснить мне, что означает вот это многоточие, - я ткнул ногтем в низ страницы. - Я сейчас вас как журналист спрашиваю, который видит в этом многоточии ошибку. Если только не...
   - Наверное, это моя опечатка, - он юлил, а друзья подталкивали бесплодный дух ближе ко мне. - Или... Нет! - он радостно поднял на меня глаза, в восторге от того, что нашёл приличную отговорку. - Это всё моя помощница, мы вместе тогда писали, вот она, видимо, и ошиблась...
   - Не возводите напраслину на девушку, признайтесь лучше сами. Почему там стоит многоточие?
   - Ну, если вы так настаиваете...
   - Очень настаиваю.
   - Ну, хорошо, - прославленный писатель сдался и стал понемногу колоться. - Это уже давно было, многое мог и подзабыть...
   - Никогда не поверю в это!
   - Молодой человек, если хотите услышать всю историю, - он вновь вернулся к излюбленному "молодому человеку", - то не перебивайте меня. Итак, это было давно. Мне тогда всего лет 60 было, я начал хуже видеть, пришлось нанять помощницу, которая ходила за мной по свету, записывала все легенды, читала мне, водила в сумерках за руку, так как в это время суток я уже ничего не видел. Однажды, после долгих упорных поисков, я обнаружил след Зеркала Душ. Точнее, след женщины, старухи, которая могла знать о Зеркале.
   Естественно, мы снарядились и отправились в очередной поход. Это сейчас легко путешествовать: самолёты, поезда, корабли, машины, велосипеды, в конце концов. Во времена моей юности ничего этого не было, даже автомобили появились позже. Можно было только купить лошадей, на которых у нас не было денег, либо попросить кого-нибудь подвезти по дороге в телеге. Путешествовать было интереснее, но дольше и труднее.
   И вот мы прибыли в её страну, в маленькое селение, где стояло всего 17 домов, а жило 14 человек. Она обитала в последнем. Домик разваливался, постоянно падали доски, солома слетала с крыши, пол проваливался, а стены гнили. Не очень хорошее пристанище, не правда ли? Но старухе это было всё равно - она умирала сама, вместе с домом, к тому же была слепа. Когда мы пришли к ней, она просто сидела и смотрела в одну точку. А на коленях держала большую шкатулку. Не смотря на мою крепкую память, я мог подзабыть многие подробности...
   - И всё же - продолжайте.
   - Зачем вы пришли? - спросила она, когда мы вошли.
   И даже голову повернула в нашу сторону, словно видела нас. Хотя, скорее всего, она просто хорошо слышала, там ведь всё скрипело и ломалось под ногами.
   - Мы поговорить хотим.
   Уже не помню, кто это из нас сказал, но старуха, кажется, засмеялась.
   Она растянула сухие губы, показав желтовато-коричневые зубы, и залилась таким неприятным дребезжащим смехом, что внутренности затряслись вместе с её горлом.
   - Воры и лгуны. Искать путь к Зеркалу вы пришли. Ну, садитесь, дама и господин, потолкуем, а потом, может быть, я и покажу его...
   Около часа мы о чём-то говорили. Или совсем ничего не говорили. Может, просто молчали. Но вдруг она открыла шкатулку. Мы с помощницей заглянули туда. Всего лишь две сложенные пополам жёлтые, высохшие бумажки. Старуха вытащила их, бережно, словно ребёнка, развернула с хрустом и подала мне. На первом листе оказалась та легенда, которую я потом перенёс в свою книгу. На втором...
   - Ну, что же вы замолчали? - нетерпеливо заметил я.
   - Пытаюсь вспомнить, - автор потёр свой прозрачный лоб. - На втором было что-то вроде заклинания. Она сказала, что если произнести его вслух, полностью, то найдём то, что ищем. Это были 6 или 8 строф, посвящённых Зеркалу. А когда я его прочитал и попытался показать помощнице, старуха выхватила лист и подожгла. Видимо, ведьмой или магом была. Как раз в этот момент она перестала дышать. Дом начал разрушаться. Я успел схватить целый лист с легендой и покалеченное заклинание с оставшимися двумя первыми строфами, когда она прошептала что-то вроде: "Ушедшее возвращается к началу". Но тут тоже присутствует странность - язык был не наш, не русский, и даже не той страны, в которой она жила. Я ничего не понял, однако слова запомнил и после всего спросил у знакомого лекаря о её переводе. Но это было уже много позже. Пока что же мы побежали вон. На моё место тут же с грохотом упала доска. Мы выскочили наружу, и домик, словно карточный, осел, покосился и - упал, подняв тучи пыли.
   - То есть, это стихотворение - не полное? - в одновременном восторге и разочаровании я постучал кулаком по странице.
   - Нет, к сожалению.
   - А что означает фраза "ушедшее возвращается к началу"?
   - Этого я за сотни лет так и не понял, - он сокрушённо покачал головой. - Возможно, я даже не правильно запомнил его - я ведь тогда уже старый был, мог что-то и перепутать.
   Я задумался. Ушедшее возвращается к началу. Что ушло? Легенды, время, воспоминания...
   - У кого-нибудь есть идеи, что нам делать?
   Все покачали головами и опустили глаза, стыдясь своей бесполезности. Но мы никогда не были бесполезны. Магия может не только забирать, но и отдавать, возвращать, делиться. Мы ещё можем спасти миры от посягательств на них.
   - Тогда подведём итоги. Нам известно, что попасть к Зеркалу можно с помощью заклинания, частичка которого записана в книге господина Ивана. Раз никто, кроме вас и той старухи, не видел его полностью, то и этим преступникам оно неизвестно. Значит, они тоже пытаются достать его, верно?
   - Вполне. Если только они уже его не добыли, и потому начали атаку, - заметила Ира.
   - Протестую, - Пётр Петрович поднял руку. - Если бы они уже нашли то заклинание, то вряд ли бы возились с нами, а сразу бы побежали уничтожать мир.
   - Согласен. Идём дальше. Чтобы добыть заклинание, которое, как я уже сказал, читали лишь господин Иван и...
   Снова озарение пришло. Может, это и есть та самая пресловутая интуиция? Если так, то пусть она приходит чаще. Вдруг за окнами стало слишком светло, послышались крики, и какой-то предмет врезался в стекло. Василий побледнел.
   - Какой... нехороший человек осмелился громить моё кафе? - рыча, он пошёл к двери, но остановился, будто наткнувшись на препятствие, и отбежал назад.
   - Что там опять... - начал было Данил, но Василий зашикал на него.
   - Тихо всем! Свет выключите. И лучше уйдите из той части кафе, где вас будет видно из окон...
   Я сразу поверил ему и быстро нырнул под стол. Туда же попадали Ира и Лиза. Кто-то выключил все лампы, так что на улице стало намного светлее. Я в сумерках заметил, что за другими столами, опрокинутыми столешницами ко входу, расположились остальные. Не было только Нифа, Ивана Коровкина и книг. Но бледную физиономию писателя я увидел на книге, которую держала Лиза рядом со мной, с другой стороны реестр артефактов приминала под собой Ира, я же машинально схватил кота, и теперь эта чёрная тучка молчала и не шевелилась, но косо посматривала на меня. Я прошептал ему, что надо вести себя тихо, но, судя по его закатившимся глазам и нервно дёрнувшемуся хвосту, он и без меня догадался. Я погладил его уши и застыл.
   На улице происходило что-то страшное и невероятное. На стенных часах в кафе стрелки показывали всего лишь половину четвёртого. Рассвета ещё просто не может быть. Но свет был. И он приближался! Так же, как и крики, шум, топот и какое-то мычание. Выглянуть и посмотреть, что же это, желания не было. Я чуть-чуть приподнялся на локтях, чтобы над перевёрнутым столиком оказались только мои глаза и лоб. То, что происходило снаружи, повергло меня в ужас.
   Несколько людей, в порванных пижамах, в сапогах, с блестящими от слёз лицами, придерживая товарища, ковылявшего на одной ноге, бежали и постоянно оглядывались. Через несколько минут после них прошла толпа странных людей. Странными была их одежда, их лица, их походка. Да они же мертвы! Слишком сильно сходство с матерью Гриши.
   Я, подавившись воплем ужаса, упал обратно на пол.
   Лиза потыкала в мой бок пальцем и, когда повернул к ней голову, глазами спросила о том, что же там было. Я просто помотал головой и закрыл глаза.
   Вскоре шум прекратился. Кто-то встал и побудил нас встать за ним. На улице никого больше не было, однако свет и шум никуда не исчезли. Мы подошли ближе к окнам.
   - Пожар. И людей много.
   Очень много. И слишком много мёртвых среди них.
   - Почему они не похожи на тех мёртвых, что показывают в фильмах? - спросила Мила, почти прижавшись носом к стеклу.
   - Они лишь воспоминание. Имеют тело, оболочку, "якорь", который их держит здесь, - пожал плечами Пётр Петрович. - Но этот якорь - всего лишь воспоминания. А фильмы не всегда показывают правду. Особенно, если её даже не знают.
   Мы отошли обратно вглубь кафе.
   - Продолжим без света, - я сел на пол, чтобы больше не переворачивать стулья, кто-то последовал моему примеру, кто-то остался стоять. - Иван, когда нас так бесцеремонно прервали, я говорил о том, что вы единственный, наверное, читали то заклинание. Значит, оно осталось в памяти... Вот, вот эта мысль! Едва не ускользнула!
   Друзья переглянулись в недоумении. Я рассмеялся.
   - Простите, сейчас объясню. Почему-то слишком часто мы сталкиваемся с памятью и воспоминаниями. Почему бы не предположить, что в этой таинственной фразе "ушедшее возвращается к началу" в качестве "ушедшего" употребляются воспоминания?
   Не знаю, о чём они думали, но на лицах проступило сомнение.
   - Вы только подумайте, - заторопился я. - Зачем бы та старуха давала незваному гостю прочитать заклинание, а потом сжигала его? Бессмыслица. А вот если бы она ещё дала подсказку, как им воспользоваться и где найти, но загадочное и, опять же, бессмысленное, то смысл этот появляется. Вы понимаете, что я хочу сказать?
   Гриша помедлил и кивнул, от остальных же потянуло таким скепсисом, что я даже сам почти разуверился в своей теории.
   - Хорошо. Идём дальше. Возвращается. Уходит обратно. Воспоминания уходят обратно туда, откуда пришли. Куда?
   - К началу? К рождению. К сердцу, - неуверенно начала перечислять Мила.
   - К свету. Да этим началом может быть всё, что угодно, дающее жизнь, - вспылил Данил. - И перечислять можем долго. Не легче ли своровать камень Иберета и вызвать из воспоминания призрак этой старухи? Говорить мёртвые не разучились, вот она нам всё и расскажет.
   Эта идея была бы хорошей, если бы не одно но...
   - А как ты собираешься этот камень украсть? - с ещё большим скепсисом проговорила Ира. - Мы не знаем ни где те люди сейчас, ни где камень, ни кто за ним следит. В общем, для нас он сейчас абсолютно недосягаем.
   - Значит, придётся двигаться по теории Гора, - Лиза посмотрела на меня и улыбнулась.
   Вот и поддержка!
   - Иван, вы помните дословно ту фразу? Именно на другом языке?
   А вдруг повезёт?!
   - Столько лет прошло. Я и перевод-то, скорее всего, переврал... Так, если это... Или вот оно...
   Он в задумчивости вылез из книги и принялся ходить по комнате. В темноте, освещаемой лишь бликами от огня, он был практически невидим. Ходил и что-то бормотал. Потом резко остановился. И бросился к своей книге. Василий, следуя его указаниям, раскрыл ту страницу с легендой о Зеркале Душ.
   - Вот! Вот, смотрите! - в восторге закричал он и повернулся к нам лицом. Потом провёл пальцем вниз по строчкам. - Memoria est reversus ad cor!
   Мы с Гришей одновременно фыркнули. Я уставился на такого же удивлённого Гришу.
   - Я-то знаю латинский, потому что изучал его во время учёбы. А ты? - спросил я.
   - Я тоже во время учёбы, только, скорее, для собственного развития.
   Впрочем, сейчас это было не так важно. Важен был перевод, потому что тот, который сделал Иван или его друг, совершенно ужасен. Я заглянул на страницу и увидел вдоль строчек маленькие, почти незаметные латинские буквы.
   - Как они здесь оказались?
   - Видимо, я записал, чтобы не забыть.
   - Так как переводится эта фраза? - в нетерпении спросила Мила.
   - "Память возвращается в сердце". Что ж, не так уж и далеко от моей теории?
   Я был в восторге. И не потому, что оказался прав. Просто загадка стала проще. Непонятнее, но проще.
   - И что это должно означать? - кажется, Ира теряет терпение.
   И не она одна.
   - Я бы тоже хотел это понять, однако отчаиваться нет времени.
   - Ещё раз. Память возвращается в сердце? - спросил Василий. Я кивнул. - Тогда всё стало ясно!
   - Что именно? - почти прорычала Ира.
   - Существует один прелюбопытнейший обряд, используемый тысячи лет назад судьями, чтобы узнать правду при расследовании преступлений. По той магической теории, память, кратковременная и долговременная, остаётся не в мозгу, а в сердце. И, чтобы добраться до истины, они накладывают заклинание на человека, память возвращается к нему, и он сам, как бы под воздействием сыворотки правды, выдаёт всю историю.
   - И вы, я надеюсь, знаете это заклинание? - с надеждой протянул Данил.
   - Нет...
   По комнате пронёсся разочарованный вздох.
   - Но оно есть в книге "Заклинания прошлого, настоящего и будущего". Очень интересное заклинание, на самом деле.
   - Где эту книгу можно взять?
   - В Библиотеке Департамента, в библиотеке Сомайтов и в магазине у Милы. У неё есть всё.
   Мы перевели взгляды на девушку. Та тяжело вздохнула, отошла на шаг и исчезла. Видно, ушла в свой магазин. Мы принялись ждать. Свет с улицы стал литься меньше, и никаких звуков, кроме редких шагов, не было слышно.
   Прошло в этой напряжённой, густой тишине прошло десять минут. Потом двадцать. Потом полчаса. Часы показывали 27 минут пятого. И ещё двадцать минут. И ещё десять. От скуки мы играли в слова и ассоциации. Когда уже Данил, покраснев от напряжения, не смог придумать очередного слова, Мила вернулась.
   Вся в пыли, в ниточках паутины, держа в руках очередной томик, она фыркала и недовольно морщилась.
   - Я, ради этой книги, - воскликнула она, - залезла в такие дебри склада, что перебудила спящий Ужас и тысячи пауков! Это тоже в той долг, Гришенька!
   Он обречённо махнул рукой и забрал у неё книгу. С грохотом она упала на стол, где лежали две другие, раскрытые на нужных страницах, и лениво моргающий кот. Он дёрнул кончиком хвоста и передвинул его подальше, когда на него едва не упала книга.
   - Где это заклинание?
   - Не знаю.
   - Час от часу не легче! - возмущался Данил. - Когда уже всё это закончится?! Сначала одно искать, потом второе, третье ещё непонятно где, четвёртое вообще может быть не существует. Что за жизнь!
   Честно говоря, я тоже был не в восторге от того, как много препятствий встаёт на пути к нашей цели.
   - Что ж, начнём искать.
   Это ужасное, изматывающее, монотонное занятие быстро кидало нас в состояние отрешённости и апатии. Прошло минут сорок, когда за окном посветлело. Огонь погас и уже не давал столько света, чтобы нам хватило.
   - Рассвет.
   Лиза, усталая и сонная, тёрла глаза, заразительно зевала и почти спала на моём плече. Гриша и Мила, обнявшись, спали у стены, прислонившись к ней спиной. Ира и Данил куда-то ушли, Пётр Петрович спал на диванчике в другой комнатке кафе, и оттуда доносился тихий с присвистом храп, автор же скрылся в своей книге и просто скучающе нас рассматривал - призракам неведом сон. Василий, самый стойкий и менее сонный, перелистывал примерно серединную страницу. Замер, потёр красные глаза, перечитал... Я вскочил, увлекая за собой Лизу, предчувствуя, что победа близка. И точно. Василий радостно на меня смотрел и широко улыбался, поглаживая левой рукой вожделенную страничку с заклинанием.
   - Василий нашёл его! Все собирайтесь!
   Ниф, как самый выспавшийся и вполне здоровый жирный кот, направился будить Петра Петровича, а парочки приползли, засыпая на ходу, сами. Минуту спустя из комнаты донеслись вскрик, шипение, смех. И оттуда пулей выскочил всклокоченный Ниф.
   - Что, разбудил? - я вспомнил наши утренние пробуждения и рассмеялся. - Тоже за пятку или за нос укусил?
   - За пальцы, а он меня за хвост дёрнул, - пожаловался кот и взлетел мне на руки.
   - Ничего, ничего, - я покачал его. - Ты что, похудел?
   - От этого стресса невозможно не похудеть, - он выглядел раздосадованным, хотя и мурчал под рукой. - Вот домик восстановим, тогда я опять нужную массу наберу и...
   Но я уже не слушал его. Внимание непроизвольно переключилось на Василия, читающего текст. Иван подошёл к нему и заглянул за плечо.
   - Оно?
   - Оно, оно, родимое!
   Иван сел на стул рядом с ним и приготовился.
   - Правда, тут написано, что использовать можно только на людях, не уточняя, живых или мёртвых. Так что последствия... ммм... неизвестны и могут оказаться отрицательными.
   - Это неважно, - Гриша махнул рукой. - Если что, то я смогу восстановить ваш дух, дорогой наш автор.
   Тот кивнул. Данил занял место оборотня, не обладавшего магической силой, прочитал про себя строчки, прокашлялся, произнёс какое-то слово из всего текста и положил руку на лоб призраку. Он ахнул.
   - Я же неосязаем!
   - Хм, видимо, это заклинание всё же предусматривает такую возможность. Продолжим.
   И он заговорил.
   Речь была похожа на рычание зверя, грохот пенящихся волн в бурю, землетрясение в горах, когда камни и скалы падают вниз, на гром среди чёрных пушистых туч. Громкий и отдающийся эхом в груди. Простые слова, а как много силы и могущества! Язык не наш, но он так знаком, будто мы изучали его с малых лет!
   - Хранится жизнь в Его руках
   И на камнях лежит в тени.
   Но, память, узы распусти,
   Чтоб вновь рассеялся наш страх.
   Вернись из рук Его на свет,
   Который льётся из окна,
   Что открывает лишь Она -
   Его помощница и смерть.
   Сначала ничего не произошло. Иван качался, закрыв глаза, и явно ничего, кроме слов Данила, не слышал. Но сам Данил тоже был будто в трансе. Он смотрел вверх, чуть приоткрыв рот, и продолжал что-то шептать, тихо и непонятно. Внезапно глаза писателя открылись. Данил расслабился и уже осмысленно взглянул на него. Потом на меня, будто растерявшись.
   - Спроси его о той старухе, что дала ему Легенду. Спроси его о заклинании и попроси написать её на листке, - Гриша оказался догадливей меня.
   Василий бросился за нужными принадлежностями, а Данил, благодарно кинув на Гришу взгляд, задал нужный вопрос.
   - Когда мы вошли в грязную, разваливавшуюся лачугу, она сидела, скрючившись, уставившись на свои руки, в которых что-то сжимала. Мы с помощницей шли осторожно, чтобы не провалиться в дыры в сломанном деревянном полу. Была зима. Ночь. Но в её стране ночью зимой не так холодно, как в России, чтобы кутаться в шубы и куртки. Однако мы слегка удивились, увидев её в простой, дырявой, с запёкшейся грязью и, возможно, кровью накидке. На наши шаги она обернулась, словно знала, где мы находимся. Потом, в свете фонариков, я увидел, что она слепа. Когда-то, вероятно, красивое её лицо обезображено тысячью морщинок, выпавшими зубами и двумя шрамами, пересекавшими глаза ото лба до середины щёк. Вместо зрачков жутко синели бельма с красными прожилками и двумя тонкими розовыми полосками, повторявшими шрамы. Она смотрела на меня. И вдруг заговорила.
   - Вы пришли за ним?
   Её голос был страшен - не громкий, не тихий, злобы или ненависти не было. Но это равнодушие и идеально подобранная громкость ужасали. И внушили такой страх, что захотелось немедленно уйти.
   - Извините, мы, наверное, не вовремя... - помощница захотела всё-таки покинуть сие "гостеприимное" место.
   Она засмеялась дребезжащим нервным смехом, и вместе с её горлом дрожали наши внутренности. Жёлтые редкие зубы из открытого рта торчали рядочками.
   - Не утруждайте себя вежливостью, она не добавляет вам силы в моих глазах. Говорите, зачем пришли?
   - Мы ищем путь к Зеркалу Душ.
   - Тогда, пожалуй, вам может помочь вот это.
   Она открыла шкатулку, что держала в руках, и медленно, боясь потревожить содержимое, вытащила два тонких, желтовато-коричневых листочка. Один протянула мне.
   - Это женщине прочитать можно.
   Мы углубились в чтение. Слепые глаза старухи следили за нами. Потом я вернул ей бумажку. Взамен она дала мне второй листок.
   - Это женщине читать нельзя. Пусть она покинет дом. Если вздумаете схитрить, я вас услышу. И увижу, не сомневайтесь.
   Она снова засмеялась. Я кивнул головой помощнице, чтобы она ушла. Та совсем не хотела уходить, я читал в её глазах и во всей её позе желание прекословить и остаться. Но я отказал ей в этом благе. Обидевшись, она развернулась и даже не смотрела под ноги, чтобы не упасть в ямы при быстрой ходьбе. Я же развернул второй лист и прочитал...
   - Остановись, - приказал Данил, и Иван послушно замолчал. - Что было после прочтения?
   - Я вернул ей бумагу и позвал помощницу. Она сердилась, но не возникала. Знала, насколько важно это для меня, поэтому молчала.
   Старуха свернула бумажки, уже не заботясь об их сохранности, и повернула лицо ко мне.
   - Memoria est reversus ad cor!
   И с ладони её на хрупкую сухую древнюю бумагу спрыгнула маленькая искорка, и бумага вспыхнула, заворчала. Я чувствовал ужас, что такие невероятные, бесподобные, ценные листы сейчас сгорят. Поэтому я схватил их и быстро потушил. Но позже, уже дома, понял, что от всего длинного заклинания осталось лишь две строфы. А старуха... А старуха в момент сожжения бумаг умерла. Просто застыла на стуле, и глаза её больше не двигались...
   - Остановись, - писатель вновь замолчал. - Бери ручку, бумагу и пиши то заклинание, что ты прочитал.
   Иван взял предложенную ручку, за которой успел сбегать Василий, умудрившийся услышать почти весь рассказ писателя, и, всё так же глядя только на Данила, принялся строчить. Несколько мгновений слышался лишь шорох ручки по мягкой бумаге. Наконец он с бессмысленным видом опустил руку. Данил наклонился, прочитал что-то в книге и произнёс:
   - Ты выполнил свой долг. Можешь отдыхать.
   И убрал руку со лба. Иван вздрогнул и очнулся. Он оглядел нас, замерших вокруг него и вокруг стола.
   - Что, не получилось?
   Я указал ему на исписанный мелким почерком листок. Он поднял его, прочитал и радостно воскликнул:
   - Это оно! Я узнаю его! Хоть смутно, но я помню эти строчки!
   Теперь уже каждый хотел услышать заклинание полностью. Я взялся его читать, но всё тот же всезнающий Василий остановил меня.
   - Заклинания можно читать вслух только для того, чтобы воспользоваться их силой. Если ты пока не хочешь переместиться к Зеркалу, пускай каждый прочитает сам.
   Так как я держал лист, то и право читать получил первым. Правда, за моими плечами стояли Лиза, Мила, Ира, Гриша и Данил. Остальные решили подождать.
   Зеркало Душ попробуй найди,
   Но постарайся не сбиться с пути.
   Если отыщешь, но не обуздаешь,
   Душу свою ты навек потеряешь.
  
   Первая жизнь положила начало,
   Силою жизни второй напитало,
   Третья лишь душу свою отдала
   И сердце двоих за собой позвала.
  
   Камень извечный пылает вдали,
   Сердце двоих ещё бьётся в груди,
   Трое могут в свой мир вернуться,
   Если случайно тебя коснутся.
  
   Место занять их придётся тебе.
   И новую вечность бродить во тьме.
   Если же камень извечный разбить,
   Можешь дорогу ты вмиг позабыть.
  
   Остерегайся в пути ты огня,
   Он околдует, обманет тебя,
   Он за собой тебя к дну поведёт.
   И больше тебя никто не найдёт.
  
   И за водой не иди ты вослед -
   Сгинешь, утонешь, исчезнешь навек.
   Старайся воздухом тем не дышать,
   Иначе в начало вернёшься опять.
  
   Самое злобное - это земля,
   Она пропитана ядом гнилья,
   Горе и слёзы её омывают,
   Ярость и боль её освещают.
  
   Хочешь живым ту долину пройти?
   Лишь продолжай идти и идти.
   Не замедляй свой решительный шаг.
   Помни, твой страх - твой единственный враг!
   - Что это? - воскликнул я. - Не заклинание, а простое, даже слабое по ритму и рифме описание пути!
   - Кто же их разберёт-то, древних магов? - заметил Гриша, протягивая лист Василию. - Если уж они, судя по написанному, придумали такое количество ловушек, то наверняка смогли создать из обычной баллады заклинание переноса.
   - Всё может быть.
   - Так что? Читаем его? - спросил Гриша. - Или продолжаем стоять?
   Я пожал плечами.
   - Мы добивались именно этого, узнать заклинание и отправиться туда. Однако...
   - Немного страшно, - пришла на помощь Лиза и ещё крепче прижалась ко мне.
   Остальные сконфуженно кивнули.
   - Ладно, будь что будет.
   Гриша взял лист, мы встали вокруг него и приготовились.
   - Может, нам держаться друг за друга? Почему-то мне кажется, что это самый обычный перенос, а для обычного нам нужно соприкасаться.
   Я положил руку ему на плечо, Лиза так же крепко прижалась ко мне, остальные распределились цепочками. Кроме писателя, он просто влился в книгу, которую схватил Гриша.
   - Зеркало Душ попробуй найти...
   - Какие люди! - закричал кто-то от дверей. - Как мы вовремя!
   Я резко обернулся и увидел Женю, Во, Алика и остальную компанию. Кто-то из них, скорее всего, гном, неслышно открыл дверь, проник к нам и ввёл прочих за собой. Мы оказались окружены.
   - Женя! - воскликнул писатель и даже выпрыгнул из книги навстречу моему редактору. То есть... - Так это ты всем руководишь? Всё хочешь добраться до Зеркала? С первых мгновений ты была слишком сильно заинтересована в его поисках... Стоило догадаться...
   - И правда - стоило догадаться, - насмешливо пропела ведьма и подошла к нашему кружку. - А вот и мой журналист! А я-то обыскалась тебя - в понедельник и не на работе! Но, возможно, это к счастью. Без моих подсказок и принуждений вы сами отыскали заклинание. А теперь, Гор, ты отдашь его мне.
   Я даже поперхнулся от обезоруживающей наглости. Такого хода событий я не ожидал, но уж точно не собирался отдавать ей путь к Зеркалу. Что я ей и ответил.
   - Вот даже не знаю, - она в задумчивости почесала подбородок, - меня почему-то не удивляют твои упёртость и нежелание сотрудничать. Но я уверена, что через несколько секунд ты передумаешь. Привести пленников!
   Толпа чёрных людей расступилась, и к нам вышли... родители Гриши, ведущие под руку моих родителей. А замыкал строй мой дедушка.
   - Так вот как ты выглядишь... - прошептал я.
   Я впервые глядя на лицо деда, которое смутно представлял по рассказам моих друзей. Но его помнили мои родители, и воспоминание получилось довольно чётким, суровым и жестоким. На похоронах я видел фотографии умершего, но лицо живого человека было обезображено шрамами, а потому я не смог запомнить его.
   - Гори! - позвала меня мама, и я словно очнулся. - Гори, милый, что происходит? Почему я вышла из дома и увидела это... эту страшную подделку твоего дедушки?!
   - Ну, это магия, мам, то, от чего мы отказывались, - я просто пожал плечами, не зная пока, как им помочь.
   - Помоги...
   Дедушка протянул широкие ладони и накрыл ими рты родителей. Я дёрнулся к ним, не в силах перенести этот ужас в глазах мамы, но Лиза меня удержала.
   - Не сейчас, - шепнула она.
   - Так что, Гори, - Женя издевательски улыбнулась и протянула ладонь, -вернёшь мне моё законное заклинание?
   - Твоё? - удивился Иван.
   - Да. А ты не знал? Понимаешь, у той старухи когда-то была дочь, за сотни лет до нашего посещения. И за какую-то провинность она выгнала её. А потом у той девушки родилась я. И потратила не один десяток лет, разыскивая бабушку и заклинание, что она скрывала ото всех. Кстати, помнишь шрамы? - Иван нервно закивал. - Это моя мама наградила её, когда уходила.
   - Я, конечно, подозревал, что ты старше меня, но не настолько же, - он покачал головой.
   - Зато выгляжу намного лучше. Во всяком случае, я жива, а ты всего лишь тень себя, которой ты сохранил сердце и разум... Но Гор так и не ответил мне.
   Я молчал, думал и не подымал глаз от пола. Потом медленно протянул руку к Грише, и он так же молча положил на неё свёрнутый лист. Я сделал шаг вперёд и остановился. Родители смотрели на меня с надеждой, Женя - с жадностью, Алик и Во - с ненавистью.
   - Ты обещаешь, что отпустишь родителей, как только я передам тебя заклинание?
   - Разумеется, нет. Просто потому, что ты мне не поверишь, - расхохоталась она. - Но я могу дать клятвенное обещание, его нарушить непросто.
   - Хорошо.
   - Клянусь отпустить твоих родителей после передачи мне заклинания.
   - И не делать им плохого, ни ты, ни другие.
   - И ни я, ни кто-либо из моих подручных не совершит им зла.
   - Тогда пусть они сделают ещё шаг вперёд.
   Женя обернулась назад, посмотрела на кого-то, и Алик, скрипя зубами, вытащил из кармана ярко-красный камень. Я тоже обернулся.
   - Встаньте ближе друг к другу и возьмите Нифа на руки.
   Лиза взяла его и крепко, как до этого меня, прижала к груди.
   Пленники подошли ближе. Я встал прямо перед ними.
   - Всё будет хорошо.
   Мама доверчиво кивнула. Папа держал её за руку и старался не поддаваться панике.
   - Погодите! - вскричал я, и все вздрогнули. - А не хотите ли сыграть в игру?
   - Нет, - Женя явно пребывала в раздражении. - Совершим обмен и разойдёмся.
   - Пять минут всего. В общем, правила просты. Кто дольше не будет думать про розовых слонов, тот победил.
   Женя переглянулась с Аликом. А ожившие мертвецы исчезли! Сработало! Я дёрнул освободившихся родителей на себя и быстро затараторил заклинание, подводя их к толпе. Алик и Женя, замерев, смотрели на меня, не понимая, что происходит. Эти драгоценные секунды позволили мне дойти до друзей и всем нам убежать на кухню. Гном бросился к двум магам, подтолкнул их в спины, и, когда я дочитывал последние строчки, пытаясь закрыть за собой дверь, она вдруг распахнулась. Кто-то схватил меня за плечо. Вспышка света, я закрыл глаза... И внезапный лёгкий порыв ветра ударил в лицо.
   Несколько секунд стояла тишина. Потом я открыл глаза и едва не зарычал. Гном, видимо, без сознания, лежал на Лизе, придавив и её, и кота. Алик за горло держал вырывающуюся Милу, но Гриша, лёжа на земле также без сознания, помочь пока не мог, поэтому к ним подбирался Василий. Женя вцепилась в волосы Иры, та в её, и две девушки с громкими криками и проклятиями метались между нами. Когда кто-нибудь хотел их остановить, попадал под горячую руку одной из них и, потирая ушибленное место, возвращался обратно на своё место в круге вокруг них. Я бросился вперёд, растащил сначала девушек, грозящих остаться лысыми, потом вместе с Василием оттащил от задыхающейся девушки Алика и поднял тушу гнома, чтобы Лиза с Нифом выбрались из-под него. Теперь, кроме Во и Гриши, в кругу, напряжённые, злые, с красными, налитыми злобой глазами, стояли я, Лиза, мама, Мила, Василий, Алик, Ира, Женя, папа, Пётр Петрович и Данил. Книга с портретом писателя лежала неподалёку, сам призрак бродил вокруг нас и скорбно качал головой, что-то бормоча. Ниф расположился на руках Лизы, свирепо размахивая хвостом, подымал шерсть на загривке и с недобрыми намерениями поглядывал на Алика и Женю.
   Несколько минут передышки я потратил на осмотр нашего места пребывания. Это был небольшой островок, на котором могло поместиться около 20 таких людей, как мой бывший редактор Злыдень. Остров был сплошь покрыт ненатурально зелёной травой и слишком яркими, идеальными цветочками. Такие обычно рисуют дети. Вообще обстановка напоминала детский рисунок. Берега плоского, с небольшой ямой в центре, острова покрывались набегавшими волнами моря или даже океана - взгляд, не встречая ни с одной стороны препятствий в виде тумана, гор или других берегов, видел только линию горизонта и бескрайние синие просторы воды. Однако от того бережка, на котором стоял я, уходили вдаль камни, как маленькие плоты, чтобы, прыгая по ним, перебраться в другое место. Больше ничего интересного и важного я не заметил.
   - Решил сбежать от нас? - наконец спросила Женя.
   Она уже поправила причёску, собрав волосы в хвост на затылке, а вот с потёкшим макияжем она справиться не сумела.
   - Решил. Почти сбежал. Зачем вы последовали за нами?
   - Ты глупец, если рассчитывал на другой исход!
   - Да, я рассчитывал, но я не глупец. Вы знаете, куда идти дальше? - задал я самый простой вопрос.
   Женя открыла было рот, но осмотрелась вокруг и, словно не заметив каменной тропинки среди воды, покачала головой.
   - Кстати, это очень насущный вопрос, - вставил Данил, крутивший по сторонам головой и упорно не желавший замечать тропы.
   - А как же..? - я вовремя прикусил язык.
   Ничего в нашей жизни не случается просто так. Если я вижу эти камни, но никто больше не видит, значит... Что же это значит? Только я могу видеть дорогу?
   - Ты что-то видишь? - Ниф тоже вертелся на руках у Лизы, рассматривая остров.
   - Да так, неважно. Подождём, пока очнутся Гриша и Во, и займёмся поисками или пойдём вперёд. Я предлагаю пока отдохнуть, набраться сил. И успокоиться, - я сделал нажим на последнее слово, поскольку Женя вновь подбиралась к Ире. - Все должны понимать, что пока что мы - одна команда. Как бы нам ни хотелось устранить противников, а это наверняка хочется всем, попробуем не убивать друг друга, а помогать. Хотя бы попытаемся. Тем более ты, Женя, дала клятву не вредить нам.
   Я сел на землю в ожидании пробуждения друга и занялся своими мыслями. О родителях, которые сели рядом со мной, о пути, который вижу один я, о...
   - А-а-а! - закричала Женя, глядя в воду около берега. - Ужасно! Как это ужасно!
   - Если ты имеешь в виду макияж, то да, он ужасен и совершенно невыносим, - пропела Ира, сидя рядом с Данилом. - А если своё лицо... Что ж, тебе с ним ещё долгие годы жить, смирись или сделай пластическую операцию.
   - Заткнись, - прорычала, не оборачиваясь, ведьма.
   Она что-то бормотала, и вокруг неё пролетели несколько искр. Ведьма взвыла.
   - Госпожа, что случилось? - бросился к ней Алик.
   - Моя магия! - едва не прорыдала та. - Я не чувствую её, я не могу колдовать!
   Я попробовал совершенно простое заклинание ножниц, чтобы подровнять газон острова. Срезанные стебли упали на ровную травку. Другие, как я видел одним глазом, вторым наблюдая за водой, тоже пытались что-то колдовать, ругались, кричали, не верили. Пока наконец не стало ясно, что с магией здесь остался только я.
   - Что... что происходит? - вдруг поднял голову Гриша. - Мы уже у Зеркала? Последнее, что я помню, это гном, падавший на меня. Потом удар по голове...
   - Где мы? - прокряхтел Во и перевернулся на спину. - Я помню, как падал на что-то мягкое, оно смягчило удар о землю. Потом я упал на что-то другое мягкое, но, видимо, ударился головой... о тебя.
   Они медленно приходили в себя и пытались встать. Я помог другу, а Во отвели в сторону его соратники.
   - Итак, мы будем искать выход отсюда? - громко спросил Данил, преимущественно обращаясь к троице врагов. - Или же нам придётся ждать, пока кто-то не соизволит помочь?
   - Что мешало тебе заниматься поисками, пока они были без сознания? - огрызнулся Алик.
   - Похоже, пришла пора сказать, что я знаю, куда идти дальше, - я поднялся, отряхнулся и потянул своих родителей вверх, за всё время не произнёсших и слова, побуждая последовать моему примеру.
   - И откуда же ты знаешь? - насмешливо спросила Женя.
   Поскольку магия бессильна в этом месте, она попыталась смыть чёрные потоки под глазами водой, но сделала только хуже, оставив чёрные синяки, как у панды. Я мог бы убрать их, но она не просила, а я не хотел мешать ей быть пандой.
   - По-видимому, и путь видит, и магией владеет тот, кто прочитал заклинание. Это я. И вот моё условие. Я выведу отсюда всех, но только в том случае, если вы прекратите враждовать, ссориться и драться. Это относится как к вам, - я взглянул на троицу, - так и к вам, - и перевёл взгляд на остальную команду.
   Они нехотя, с сомнением на лицах, кивнули. Но выбора у них не было - без их согласия я бы никогда не раскрыл выход.
   - Что ж, и так сойдёт. Идите за мной.
   Я подошёл к берегу и вытянул вперёд руку. Сжимая что-то в кулак и поднимая его вверх, я поднимал повыше камни и делал их видимыми для остальных. Я указал на тропинку, осмотрелся, все ли её увидели, и первым шагнул на неё.
   Шли мы долго. Очень долго. Так долго, что ступать на следующий камень не было сил. А водному простору всё не было конца. Хорошо было только Ивану Коровкину - он в принципе земли не касается и спокойно висит, отдыхает.
   - Скоро мы придём? - простонала Лиза, отдыхая на камне позади меня. - Почему солнце не двигается? Мы идём несколько часов, а оно ни поднялось, ни опустилось... И пить хочется...
   - Попробуй воду, - предложил Гриша и наклонился сам, чтобы зачерпнуть воды. - О, смотрите! Огонь! Огоньки в воде!
   Все нагнулись над водой. Я тоже. Несколько странных оранжевых комочков свободно передвигались и не затухали. Действительно, огонь. Я пожал плечами и пошёл дальше.
   - Ребята, я вижу...
   За спиной раздались всплески, словно что-то большое упало в воду. Я резко обернулся и едва сам не свалился с мокрого камня. Мои спутники стояли на коленях и, опустив руки в воду, пытались поймать эти огоньки. Над поверхностью безмятежного моря виднелись две головы - Жени и Данила. Они смотрели куда-то вдаль и протягивали руки с мольбой на лице.
   - Да... Да... Я иду... Иду... Подождите...
   Над водой разносились тихие умоляющие голоса заколдованных спутников.
   - Ну, что опять? - простонал я и побежал обратно.
   Когда я коснулся плеча Лизы, она не пошевелилась. Только прикрыла глаза и снова начала звать уплывающие огоньки. "Он за собой тебя к дну поведёт". Огонь. И как их расколдовать? Головы исчезли, и на поверхности вздулись и лопнули пузырики. Я нырнул за ними.
   Вода была холодной. Тело сразу же покрылось мурашками, а лёгкие болезненно сжались в грудине. Дна видно не было, лишь чернеющая темнота, в которую свободно уходили огоньки и падали, безвольно закрыв глаза, Женя и Данил. Я раздвигал руками податливую воду и плыл к ним. Было трудно, почти больно двигать руками. Становилось темнее. Я достиг утопающих до того, как они коснулись чёрного дна подошвами обуви, схватил их за руки и поплыл наверх. Это было ещё тяжелее. Не только из-за сильной боли в груди и в голове, но и потому, что огоньки, плавающие вокруг нас, касались кожи и лбжигали, словно маленькие спички. Свет солнца пробивался сквозь синюю воду, грудь горела, и я почти сделал глоток, как вдруг вынырнул. И уже там начал быстро глотать воздух, чувствуя, как кровь успокаивается после короткой атаки паники. Женя и Данил открыли глаза, даже не наглотавшиеся воды. Интересно, они вообще испытывали муки удушья?
   - Мы скоро придём, - рассеяно проговорили они появившимся вокруг нас огонькам.
   - Не скоро, - просипел я сухим горлом и затащил на ближайшие камни сначала девушку, потом друга.
   Мы оказались с другой стороны от замершей толпы магов, людей и нелюдей. Сначала двое спасённых сопротивлялись, а потом последовали за мной, непрерывно глядя на воду. Я расслышал писк, как сквозь вату. Это один из огней звал меня. Я осмотрел его. Где-то внутри комочка ярко пылало пламя, его сердце. Оно было покрыто оболочкой, через которую не проникала вода. Не обращая на назойливый писк внимания, я всё же ощутил некоторую тягу поплыть за ними. Но писк пропал, и я вновь спокойно пошёл вперёд.
   Когда мы подошли ближе к собранию, я успел поймать за хвост прыгнувшего в воду Нифа, едва не вырвав его. Кот от боли зашипел и вцепился в руку когтями. Теперь от боли шипел я. Несколько капель крови из глубоких порезов упали в воду, и огоньки тут же разлетелись в разные стороны от них. Я опустил кота на камень, и опустил руку промыть раны. И вдруг вспомнил хорошее разогревающее заклинание, которым я иногда кипятил чайник. Опускаешь руку или палец в воду, снимаешь в голове несколько барьеров, мешающих выходу энергии, и просто отдаёшь эту энергию воде. Поскольку пространство здесь намного больше чайника, энергии потребуется больше. Что ж, приступим...
   Рука замёрзла, а вот над гладью воды сначала появился пар, потом лёгкие пузырьки. Море, или, по крайней мере, небольшая его часть вокруг нас, закипало, а я чувствовал лишь холод. Капли кипятка попали на кого-то, и он пронзительно вскрикнул. Огоньки метались, пытаясь найти укрытие, и яростно пищали, но уплыть дальше пары метров не могли. Внезапно один из них замер. Его оболочка начала плавиться. Вода, прорвавшись сквозь барьер, залила его маленькое сердце. То же самое случилось и с остальными. Назойливый шум в ушах прекратился, и я свободно, едва пропал последний огонёк, задышал, не ощущая больше давления на мою психику. Околдованные люди и нелюди замотали головами, очнувшись словно ото сна, и вопросительно глянули на меня. С троих из нас стекала вода, и Женя уже ругала меня тихим яростным шёпотом за то, что я столкнул её в воду, поэтому на ней нитки сухой не осталось. Данил ничего не говорил, но в его глазах блестело крайнее удивление. Да и Ниф крутился вокруг меня и жаловался на тех людишек, которые отдавили ему хвост, так что ему даже ходить больно. Я не стал никого переубеждать и рассказывать о случившемся, просто показал всем на сушу вдалеке, голубыми холмами маячившими над водой, и первым на этот раз пошёл Василий, неся на руках гордого и массивного штурмана-кота.
   Мы шли ещё пару часов. Постепенно холмы увеличивались, вырастали, становились горами. Солнце всё так же висело прямо над нами, словно путешествовало вместе с нами. Когда мы ступили на твёрдую широкую землю, все оказались измучены долгим переходом и упали на колени, благодаря небо за окончание пытки водой. Именно так представил это гном. Я же чуть-чуть отдохнул и, мучимый жаждой, отправился на поиски пресной воды, поскольку из кипячёного и ещё не остывшего солёного моря напиться было нельзя. Ниф, высоко задрав покалеченный хвост, направился со мной.
   Мы оказались на берегу, голом и чёрном от свежей перекопанной земли. Его окружал странный громкий лес, больше похожий на тропические джунгли, чем на обычные леса. Тем не менее, вместе с лианами и пальмами росли и садовые деревья, и буки, и ясени, и осины. И даже парочка берёз. От тепла их листочки были широко раскрыты, и повсюду блестела серебряная паутина. Правда, к Гришиному счастью, без пауков. Наконец рядом раздалось журчание, и мы с домовым бросились наперегонки к источнику благословенного звука.
   Там, из-под широкого массивного камня, текла маленькая река, ручей, который, падая с обрыва вниз по всем порогам и препятствиям, образовывал чудесное журчание. Я бросился к воде, присел сначала на корточки, потом растянулся на земле и жадно припал к воде. Она оказалась холодной, вкусной, исцеляющей. Идеальной. Рядом, прихлёбывая, лакал кот. Я с трудом оторвался от живительной влаги, вытер рукой рот и, оставив своего домового насыщаться, отправился за остальными.
   - Как дела? - я вынырнул из гущи листьев на берег и увидел странную картину.
   Вереница из 12 человек медленно скрывалась в других кустах. Листья качнулись и сомкнулись за спиной последнего шагающего. Я зарычал. От этих невозможных приключений начинает болеть голова. Я рванул обратно за Нифом, чтобы не бросать его одного. Но около речки никого не было. Ещё один! Что мне на этот счёт расскажет заклинание? Ага, раз первым был огонь, значит, сейчас вода виновата. Я бросился на берег, а затем сквозь кусты в том направлении, куда ушли люди-нелюди. Ниф никуда бы не делся просто так, значит, искать их следует в одном месте.
   Я бежал, перепрыгивал через корни и переплетённые растения на звук ломающихся веток. Он становился всё громче, пока внезапно не оборвался. Ему на смену пришло шлёпанье ног по мелководью и всплески воды. Я прибавил скорости.
   И выбежал из леса на небольшую поляну, в центре которой сверкало чёрное озеро. Туда, уставившись в середину его, спускались мои спутники. Последним, замыкая строй и гордо подняв хвост, ступал Ниф.
   - Стойте! Остановитесь! - закричал я.
   Никто не оглянулся, что было вполне предсказуемо. Но, когда я подбежал к ним, из озера высунулась странная зеленоволосая голова и посмотрела на меня. Это было женское лицо с очаровательными зелёными локонами, большими синими глазами и маленьким ртом. Она вообще была миниатюрная, как фея. Однако фея ощерилась и выставила напоказ острые клыки. Я едва не споткнулся от ужаса.
   - Маг! - прошипела она. - Видимо, это ты прочитал заклинание? Тебе повезло, что мы бессильны против твоей магии, Зеркало защищает тебя. Но если попробуешь забрать у нас нашу добычу, - рядом с первой головой возникли по-очереди ещё шесть, - то сильно пожалеешь об этом.
   С этими словами она и её приспешницы скрылись в глубине озера, а мои спутники как шли, так даже и не обернулись ко мне. Первому из идущих вода уже доходила почти до подбородка, последнему Нифу - выше живота. Я кинулся к нему, схватил за шкирку и отшвырнул прочь. Он безвольно, как кукла, упал на траву и вновь пошёл к озеру, даже не пикнув. Я заклял траву, и длинные тонкие стебли опутали кота с головы до ног и хвоста, чтобы он не мог опять подойти к озеру. Но я уже плыл к первому идущему. Интересно, что их зовёт?
   Что-то потянуло меня за ноги, и я второй раз за этот бесконечный день стал тонуть. Открытые глаза в воде болели, но я всматривался в мутную бездну озера и видел очень необычное. На дне, неподалёку от нас, расположился целый подводный город. Русалок. И сейчас они столпились у своих домов и ждали новых жертв. Меня окружили недавние русалки и, размахивая хвостами и потрясая копьями, зажатыми в руках, тянули к себе. Я, естественно, не очень-то и хотел здесь оставаться. Тем более первый идущий, Алик, уже полностью скрылся под водой, а второму, Миле, вода закрывала рот и нос. Дышать они не могли. И этот ужас в глазах мага, отчаянье и боль светились ярко и просили о помощи. Я несколькими пинками освободил ноги от захвата русалок, вынырнул, глотнул воздуха и вновь вернулся в глубину. К Алику.
   Дальше всё происходило кадрами, моментами. Я, отбиваясь одной рукой от русалок, второй тянул Алика ближе к берегу. Это происходило медленно, слишком медленно, и, когда его голова оказалась на поверхности и я заморозил воду вокруг него, чтобы он не мог ходить, под водой оказались уже и Мила, и гном. Ему было хуже всего. Он уже давно не дышал. Поскольку вывести всех я бы не успел, то занялся одним экспериментом - создал вокруг головы его пузырь воздуха. Гном резко задышал, отплёвываясь, но не остановился и даже не взглянул на меня. Такой же пузырь я сделал и Миле. А потом и Жене, и Грише, и маме. Они не прекращали идти. И постепенно углублялись в озеро всё дальше, всё ближе подбирались к ним жестокие русалки. Я дождался последних шагающих, чтобы создать и им пузыри, и поплыл к городку.
   В воде люди и нелюди шли медленно, с трудом, пробивая себе путь через тяжёлую толщу. Дно перестало наклонятся и шло теперь прямо и ровно. И было покрыто песком, илом, камнями, какими-то растениями и длинными стеблями, уходящими вверх, кувшинок. Я плыл через них, стараясь не запутаться, а русалка, что решила преследовать меня, просто срезала их своим ножом и, зло сощурив синие глаза, какие были у всех её сестёр, плыла сквозь них. И уже догоняла меня.
   Я же приближался к городу. Пузырь, спасавший от удушья теперь меня, позволял видеть далеко. Вот дорога, ведущая через ворота - два столба с дощечкой между ними, - вот дома, вот любопытные детишки, размахивающие руками и хвастающиеся размерами своих рыбьих хвостов. Я поднял руки, помахал ими, привлекая внимание, и закричал.
   - Не знаю, поймёте ли вы меня, но лучше бы вам всё-таки понять! Я не просто человек, я маг! А вы пытаетесь убить моих друзей! Естественно, мне это не совсем нравится! Поэтому я выдвигаю ультиматум! - видимо, мои крики далеко разносились под водой, потому что из домов повыглядывали взрослые русалки и уставились на меня. - Если вы не освободите моих друзей, я сделаю со всеми то, что сделаю с ней!
   Как раз в это мгновение русалка настигла меня и попыталась проткнуть одновременно копьём и ножом. Но я аккуратно отплыл подальше, и лезвия сверкнули прямо перед моим лицом. Я сосредоточился и создал что-то вроде огненного меча. Это был Огонь Души. Только в уменьшенном варианте. Интересное заклинание, если учитывать, что такому огню не страшны ни вода, ни холод, ни отсутствие кислорода. Русалка, не ожидавшая такого и летевшая на меня, не успела остановиться или свернуть и сама напоролась на меч. Он прошёл сквозь неё, и она закричала от боли. А через две дырочки, на животе и на спине, вытекали синие капли крови. Я вытащил меч, и кровь полилась быстрее. Русалка потеряла сознание и начала всплывать.
   Дети в городке вопили и носились между домами, а их родители отлавливали своих чад и ускоренными темпами заплывали в дома. Когда на улицах никого не осталось, я отпустил меч, который с шипением исчез, и подхватил русалку. Не на такой эффект я рассчитывал, не такой, всё же я не убийца. Пока что другие русалки-воины меня не видели, и я занялся пострадавшей. Благодаря некоторым лекциям Данила о лечении я мог спасти её. Всего-то и надо было добыть листьев кувшинок, растереть их, чтобы выделился сок, разжевать и этой кашицей закрыть рану. Грубо и маловероятно, что поможет, но других средств не было. Мы всплыли на поверхность, я сорвал пару кувшинок и проделал необходимые действия. Синяя кровь перестала сочиться, и я заставил длинные стебли удерживать русалку, чтобы, когда очнётся, она не пыталась на меня набрасываться.
   А потом я глянул вниз и увидел вереницу пленников и их конвоиров. Русалки с копьями осматривали город и удивлялись отсутствию на улицах живых существ. Рыбы тут, кстати, как и в том море, не водились. Я поплыл вниз. В это время одна из русалок постучала в ближайший дом, выглянувшая из окна голова что-то сказала, и все воины зарычали, сотрясая воду копьями. Пленники остановились.
   Я вновь создал огонь души и с криком: "Берегись!" бросился на полурыб, полулюдей. Они увидели меня и яростно замахали хвостами. Первая русалка вытащила нож и...
   Битва была недолгой. Точнее, её будто совсем не было. Огонь Души всё сделал за меня. Куда бить, когда, кого. Оно всё решал сам. Я лишь держал меч. Я даже глаза закрыл, чтобы не видеть поверженных. Их крики звучали в голове, но внезапно прекратились. Я открыл глаза.
   Русалки, живые и невредимые, неподвижно замерли в толще воды. Они будто спали. Я посмотрел на меч. Хм, какое хорошее заклинание! Следуя нежеланию своего хозяина не убивать их, а всего лишь оставить их без сознания, меч так и сделал.
   Вдруг со дна до меня донеслись крики. Это пленники очнулись ото сна и теперь возмущались тому, что оказались на дне. Я приблизился к ним. Они уставились на меня, как на призрака. Я помахал им, прося следовать за мной, и поплыл к берегу, где остался Ниф. В это мгновение я встретился глазами с раненой русалкой. Она в немом изумлении смотрела на меня, поражаясь, наверное, всему, что связано со мной. Я ей помахал и поплыл дальше. Стебли отпустят её, как только мы отойдём подальше от озера.
   Ниф, которого я освободил, едва показавшись на мелководье, тут же бросился ко мне.
   - Гор! - с диким криком, дрожа и подтягивая хвост, чтобы не намокнуть ещё больше, он запрыгнул мне на руки и едва снова не отправил в воду. - Как я рад, что ты жив! Ты... ты... Да ты просто герой!
   Он лизнул меня в подбородок и попросил унести как можно дальше от воды. Я усмехнулся и упал в траву. Рядом, отряхиваясь, повалились остальные.
   - Если так пойдёт и дальше, я устану вас вытаскивать из всех крупных неприятностей, что нам уготовило Зеркало, - пробормотал я. - И зачем только я вас всех с собой взял? Больше мешаетесь, чем поддерживаете единство компании. Сложно вас спасать, ох как сложно...
   Ответом мне было молчание и глубокие вздохи согласия со мной. Я полежал ещё чуть-чуть и наконец поднялся.
   - Кто хочет высушиться?
   После экстренной сушки, которую я произвёл горячим воздухом, идти стало тяжелее. После купания сил осталось меньше, у меня же их почти не было. Я крепился и вскоре просто перестал замечать усталость. Данил и Василий шли рядом на всякий случай, вдруг решу упасть. Но нет! Я им такого удовольствия не доставлю.
   Шли мы по тропинке, что вела от озера через лес. Лес быстро закончился, но на смену ему пришли странные туманно-тусклые поля странной пожухлой травы. Она шевелилась без ветра и шепталась. Или мне это уже кажется?
   - Чувствуете? - спросил Пётр Петрович и вдохнул воздух.
   Я поступил так же. И этот приятный сладковато-горький запах пробудил меня и добавил новых сил. А вот попутчикам, к которым я, радостный, повернулся поговорить, стало хуже. Глаза в который раз за бесконечный день остекленели. И 12 людей и нелюдей, не считая кота, направились не вперёд, а в заросли травы по двум сторонам от тропинки. К счастью, то ли у Нифа были проблемы с обонянием, то ли он просто не чувствовал запаха этой травки, но он с недоумением смотрел в обе стороны на уходящих попутчиков.
   - Опять! - простонал я. И заглянул в памяти в строчки заклинания, чтобы подтвердить свою теорию. - Точно! Теперь воздух! Что придумывать на этот раз?
   Я посмотрел по сторонам. Путники бормотали что-то и удалялись всё дальше в заросли травы. Я не смог придумать ничего лучше, поэтому вновь создал защитные пузыри свежего воздуха. Первые получившие такой подарок сначала попытались от него избавиться. Потом, увидев других заколдованных, смирились и направились обратно ко мне и коту. Минут десять я вновь собирал команду, пока все до единого не поняли, что эти пузыри спасают им жизни. Неизвестно ещё, куда их ведёт дурманящий запах.
   Примерно через каждые пять-шесть минут, когда глаза у кого-нибудь стекленели, мне приходилось обновлять пузыри свежего воздуха, чтобы они снова куда-нибудь не ушли. На меня эта трава влияла только положительно, прибавляя сил, коту вообще не было никакого дела до этого. А вот все остальные страдали.
   Кажется, это было самое лёгкое препятствие, думал я, когда поле закончилось и сменилось болотом. Проклятая земля. Ядовитая земля. Больная земля. Заметив ползущие по полусгнившей траве и кислой густой жиже голубые искры, я последовал за ними. Честно говоря, я просто надеялся, что они выведут нас к Зеркалу.
   Идти было легче, чем обычно. Искры показывали безопасный путь между омутами. По всему болоту разносились бульканье, стоны и чавканье, когда кто-нибудь незаметно наступал на место мимо тропы. Но всё всегда заканчивается и всё имеет конец. К счастью, скоро мы покинули болото и вышли, целые и невредимые, в полном составе, на жёлтый песок.
   Это был резкий переход из одной среды в другую, словно одна часть, плохая, ограничивающей полосой отделялась от второй. И сразу этой границей начинался песок. А чуть невдалеке мы увидели...
   - Зеркало... - прошептала Женя и, увязая тяжёлыми ботинками в песке, побрела к нему.
   Я следовал за ней. Песок оказался сыпучим, он расползался под ногами, опереться на него не было возможности. Это как идти по снежной горе, проваливаясь и скатываясь вниз. Поэтому, когда мы пересекли около десяти метров, разделявших болото и камень со статуями, и устало привалились к нему, Женя оперлась на вытянутую руку девушки, чтобы отдохнуть.
   Статуй было три. Девушка и двое мужчин. Если присмотреться, можно заметить даже морщинки на их лицах. Девушка сидела на краю камня и протягивала с умоляющим выражением лица руку в сторону мужчин. Один из них перегнулся через камень, пытаясь достать до девушки, второй склонился над маленьким углублением в камне. Большее было заполнено жидким стеклом, и в нём отражалось небо и солнце.
   Но тут произошло невероятное. Женя закричала и начала покрываться серой пыльной корочкой. Первой окаменела левая рука, которой она схватила девушку, второй она успела нырнуть в карман и вытащить из него красный камень с жёлтыми и бордовыми прожилками. Уже почти полностью став камнем, она кинула Заррокродерим в воздух и застыла. Камень прочертил над нами дугу и едва не упал в болото, но Ниф среагировал быстрее нас и, подпрыгнув, успел поймать. А я поймал его.
   Это было ужасно. Но ещё ужаснее было произошедшее дальше.
   Мы отвлеклись на падающий камень, отвернувшись от Зеркала. Поэтому очень удивились, когда за нашими спинами раздался кашель, вздох и визг. Мы обернулись.
   Вместо статуи на большой камне сидела девушка, живая, бледная и очень напуганная. Она осматривала нас. Мы её.
   - Где мои братья? - голос её оказался хриплым, каркающим.
   Я почему-то посмотрел на статуи мужчин. Девушка проследила за моим взглядом и побледнела ещё большее. Точнее, посерела. И бросилась к ним, стараясь не прикасаться к застывшей Жене.
   - Дариус! Махат! - она дотронулась до мужчины с вытянутой рукой и добровольно приняла его каменное проклятие на себя. - Спаси нас, Дариус...
   Едва она проговорила эти слова, как снова навеки замолчала, а мужчина оттаял и осмотрел на нас с ужасом, быстро сменяющимся злостью.
   - Вы кто такие?
   Он принял угрожающую позу, но заметил стоящих рядом брата и сестру. Я мигом вспомнил и легенду про двух мужчин и женщину, и заклинание, которое предупреждает, что кто-то обязательно должен занять их места.
   - Спокойнее, молодой человек, спокойнее, - произнёс Пётр Петрович и вышел вперёд. - Вы хоть и старше нас на тысячи лет, но нужно же поберечь свои бедные нервы...
   - Ты чего там болтаешь, парень? - в недоумении пробормотал мужчина и отвернулся от нас к своей семье. - Сестра! Брат! Я придумаю, как вас вытащить.
   - Прежде чем что-то делать, расскажите нам, как вы стали камнем? - пискнула из-за спины Данила Ира.
   - У меня нет особого желания, но раз я пока всё равно пока не знаю, как им помочь, так и быть, - он присел на краешек камня. - Нас в семье было трое близнецов - я, брат Махат и сестра Яли. Когда нам было по двадцать пять, за сестрой начал ухаживать страшный человек. Он правдами неправдами склонял её к замужеству. И после последнего отказа начал на нас охоту. Он сказал, что поймает и посадит в клетки всех, кто помешает их браку. И первой жертвой стал наш отец, которого он выловил в поле и отдал диким волкам на съедение. Второй - наша мать. Он просто поджёг дом. Тогда мы бежали. Но он настигал нас. И, когда выбора не оставалось, мы решили открыть врата в другой мир. Но для этого пожертвовали душами. И стали камнем.
   - А правда, что этот камень, - я вытащил его из цепких лап кота и показал его Дариусу, - это ваше с братом сердце? Просто у нас есть одна легенда, и она значительно разниться с вашим рассказом.
   - Нет, это не наши сердца. Мы подобрали обычный кристалл по дороге, когда убегали, надеясь продать его и добыть денег. Но он сослужил нам другую службу.
   Кто-то толкнул меня в бок, я упал на Данила и выронил камень. Никто не успел ничего понять, как камнем завладел Алик. Во вышел из толпы и подошёл к нему. Дариус, хоть и не шевелился, но напрягся и стал внимательно следить за ними.
   - Вы уже надоели! - закричал, взвизгивая, Алик. - Только болтать и мастера! Сейчас вы мне за всё ответите! Моя милая Лера, не волнуйся, я отомщу...
   - А то, что я тебе трижды жизнь спас - уже не считается? - я, конечно, не веду счёт, может быть, даже все 4 раза.
   - Не нужна нам твоя помощь! Зачем спасал? Сам же всё время жаловался, что надоело, - рыкнул Во.
   - Вы правы, Во. Зато теперь у нас есть...
   - Теперь у вас ничего нет, - произнёс Дариус, с грацией кота поднялся с камня и направился к парочке.
   - Стой! - истерически крикнул Алик, пытаясь колдовать.
   Он, видимо, забыл, что магия осталась только у меня.
   - Стой! Кому говорю? - на Дариуса это не произвело ни малейшего внимания. - Я его разобью!
   Он крепко сжал камень в руке, но Дариус только рассмеялся, подошёл к нему, даже не пытавшемуся убежать или вырваться, и схватил за ворот. Гном бочком пробрался к другой стороне большего камня и скрылся за ним, подальше от статуй и Дариуса.
   - Человек! - прошипел тот. - Считаешь себя выше всех. Хоть ты и обладаешь даром магии, но тебе никогда не обладать даже пятой частью тех сил, которыми владею я или он, - тут он указал на меня, и все, как по команде, тут же повернули ко мне головы. И чего это они смотрят на меня, я сам не понимаю, о чём он говорит. - Ты не маг, ты жалкое подобие. Зато сколько гордости и высокомерия! Тебе этот камень, содержащий в себе мою силу и силу моей семьи, не разбить никогда. Но ты можешь сослужить мне ещё одну службу...
   Он отобрал у замершего от страха Алика Заррокродерим и понёс куклу человека к камню.
   - Нет, не надо! - Гриша бросился к ним.
   Что же Дариус задумал?
   Алик тоже гадал, что же его ждёт, пока не увидел статую второго мужчины. Откуда в нём вдруг проснулась эта ярость? Со слезами на глазах он боролся, но Дариус был сильнее. И скоро ладонь Алика коснулась головы Махата. Дариус отпустил каменеющего мужчину, а когда подбежавший Гриша попытался ударить его, просто оттолкнул того прямо на большой камень. Ударившись головой, Гриша безвольно упал в жидкое Зеркало и потерял сознание. Мила за моей спиной закричала.
   - Брат! - Мах нашёл взглядом Дариуса и протянул ему руку.
   Они постояли немного, наслаждаясь рукопожатием, а потом бросились друг к другу в объятия, рыдая и бормоча что-то понятное только им двоим. Когда радость слегка утихла, они наконец разжали объятия и стали просто похлопывать друг друга по плечам.
   - Я скучал, братик, - в глазах Дариуса светилась нежность. - Что ты видел во тьме?
   - Потом расскажу, братишка, позже. У нас теперь вся жизнь впереди. Где же Яли?
   Дариус тут же нахмурился и посторонился, чтобы Махат увидел сестру.
   - Что ж, надо её вытащить.
   Он огляделся и только сейчас заметил нас.
   - Это кто такие?..
   Никто не успел ему ответить, так как гном, про которого я совершенно забыл, выпрыгнул из своего укрытия, ударил Дариуса по руке, в которой он сжимал красный камень, и вскочил с несвойственной гномам прытью на камень, едва не наступив на распростёртого Гришу.
   - Прощайте, глупцы!
   Он вставил камень в углубление, жидкость в зеркале забурлила, и Гриша пропал. Зеркало стало идеально ровным серебристым стеклом.
   - Гриша!
   Мила бросилась к камню, и я не успел её перехватить. Но это и не нужно было. Дариус загородил ей дорогу, а Махат успел схватил за шкирку почти запрыгнувшего в Зеркало гнома.
   - Ты попался, маленький гном!
   Он понёс его к статуе сестры, но случайно опустил его слишком низко, и тот успел подобрать камешек. Бросок - и по поляне разнёсся звон разбитого стекла.
   - Нет! - завизжала Мила и, пнув здоровяка перед собой, мигом оказалась у камня.
   Махат зарычал и ткнул пытавшимся сбежать гномом в спину сестры. Пара мгновений - и он обратился в камень, а девушка с радостными криками повисла на шее у брата.
   - Братик... Братишка... - бессвязно бормотала она. - Младшенький... Глупенький... Никогда... Вместе мы...
   - А меня обнять? - обиженно простонал Дариус.
   И Яли с визгом помчалась к нему.
   Семейное воссоединение это, конечно, хорошо. Однако как нам быть с Гришей?
   Мила, лёжа на камне, рыдала. Я подошёл к нему и заглянул в зеркало. Мелкий, брошенный Во камешек лежал на целой поверхности мерцающего Зеркала.
   - Оно точно разбилось? - с сомнением я покосился на Милу.
   - Конечно! - сквозь всхлипы разобрал я. - Ты же... слышал звук... А я... видела осколки...
   Я ещё раз осмотрел Зеркало.
   - Но оно целое!
   Мила прекратила рыдать, лишь красный распухший нос изредка вытирала, поднялась и взглянула на Зеркало. Це-ло-е.
   - Тогда надо пойти за ним и привести его! - запрыгала Мила, захлопала в ладоши и уже полезла на камень, но была остановлена Яли. - Что?
   - Заррокродерим необходимо разбить, - сказала та уверенно и твёрдо. - И Зеркало должно быть разрушено. Из-за него произошло столько зла. Тем более из того мира в этот... - девушка замялась.
   - Что? - повторила в нетерпении ведьма.
   - Из того мира не возвращаются. Проход открыт только в одну сторону, - за сестру ответил Дариус. - Нам сил не хватило создать переход ещё и оттуда. Наши миры стали одним целым, единым миром. Но единственный город, что не попал под это совмещение, остался на той стороне. Когда Заррокродерим будет уничтожен, связь между мирами порвётся. Магия, что населяла этот несчастный мир, может исчезнуть навсегда. Поэтому мы возвращаемся домой. И советуем вам пойти с нами.
   - Как же вы тогда разобьёте камень? - я указал на пылающий Заррокродерим.
   - На той стороне, - пожал плечами Мах. - Мы, согласно заклятию, забудем путь сюда, камень будет уничтожен, Зеркало тоже.
   Мила повернулась ко мне, и в её глазах я прочёл решимость и безграничную любовь к Грише.
   - Ты же понимаешь, что я без него не смогу, а он без меня пропадёт? - почти неслышно прошептала она.
   Я кивнул. Она тоже. И пошла прощаться. Каждому она говорила что-то хорошее. И призраку, и адвокату, и моим родителям, и Нифу. И всех крепко и долго обнимала. Прощаться с теми, с кем тебе было хорошо долгое или короткое время, тяжело, даже если вы провели вместе всего один день. Очень тяжело. И эта тяжесть давила её плечи вниз, придавливая к земле. Братья и сестра, держась за руки, терпеливо ждали её. Наконец она подошла ко мне и Лизе.
   - Милая, я хочу оставить свой магазин тебе, - она взяла Лизу за руки. Та ничего не сказала и только сглотнула, стараясь не заплакать. - Но, так как ты не маг, ты не можешь им владеть. Поэтому я передаю его Гору.
   Она прикоснулась ладонью к моему лбу, прошептала пару слов и вновь вернулась к Лизе.
   - Теперь вы - мои наследники. Когда я уйду, он будет принадлежать вам.
   Мы обнялись и отошли подальше, а Мила подошла к троице.
   - Я готова.
   И первая нырнула в Зеркало. За ней - Яли.
   - Раз ты решил остаться, то именно тебе надлежит разбить камень, - Дариус указал на "сердце" Зеркала. - Попробуй использовать Огонь Души. Он всегда помогает.
   Без лишних прощаний он спрыгнул в Зеркало, а за ним и его брат. Я взял камень в руку, и вместо зеркала вновь осталась всего лишь прозрачная водица.
   - Вы понимаете, что это совершенно изменит весь магический фон нашего мира? Возможно даже, что магия исчезнет?
   Кивнули все, кроме родителей, молчавших и почти не поднимавших на меня глаз.
   - И вы все согласны, что его следует разбить?
   Опять дружный кивок.
   - Тогда будь что будет...
   Я положил камешек в траву и вызвал недавний меч.
   - А как мы потом домой вернёмся? - решился спросить Иван.
   - Как-как, - вздохнул я и поднял руки над головой. - Ножками...
   И опустил меч на сверкнувший камень...
   Утро. Солнце бьёт в глаза. Пить хочется неимоверно. Я с трудом разлепил глаза и осмотрелся.
   Кафе Василия. Сквозь разломанные стёкла и двери пробивается солнце. Ох, это ужасное палящее солнце! Я застонал и закрыл глаза руками. Рядом кто-то пошевелился. Я сдвинул один палец, чтобы посмотреть на него. Данил. Он щурился и тёр глаза.
   - Куда мы попали? - спросил он.
   - Вернулись к началу - в кафе Василия.
   Начали просыпать другие. Один за другим они вставали с пола, усеянного осколками, обрывками тканей и деревянными ножками от столов и стульев. Затем шли к стойке баристо и наливали себе сока или воды из целых бутылок. На полу остались только сидящий я и Ниф, урчавший на моих руках.
   - Дорогой...
   Меня окликнули так тихо и несмело, что я сначала подумал, что мне показалось.
   - Гор, милый...
   Я повернул голову на звук голоса. Мама. Ниф встал и ушёл куда-то в сторону. Видимо, появилось у него уважение к моей личной жизни. Даже удивительно. Мама присела рядом.
   - Гори, я... - она запнулась. - Прости нас, пожалуйста... За всё... И что про магию от тебя скрывали, и от дедушки прятали... Мы же... ничего не знали...
   - Ничего страшного, мам, правда ничего, - я протянул ей руку и широко улыбнулся. - Никто не знает, что было бы, если бы не произошло то, что произошло, верно?
   - Э... да, наверное, - мама неуверенно взяла мою руку. Я впервые осознал, насколько она больше маминой. - То есть, ты не сердишься на нас с папой?
   Она кивнула в сторону Василия и папы. Первый показывал превращение в белку, и папа одновременно ужасался и радовался, как ребёнок.
   - Нет, разумеется нет. Как на вас можно сердиться?
   Я притянул маму к себе и крепко, но нежно сжал её в объятиях. Она была напряжена, но постепенно растаяла и расслабилась.
   Через полчаса, когда мы пришли в себя и занялись каким-то подобием уборки, я вышел прогуляться. А заодно и уклониться от подметания пола.
   - Постой, Гори!
   Я обернулся и увидел Лизу. Она подбежала и схватила меня за руку. Мы молчали и шли по направлению к разрушенным и сгоревшим этой ночью домам. Перед одним из них, с облезлой голубой краской на стенах и сломанным забором, мы остановились. В разбитых окнах мелькали люди, погружённые в насущные сегодняшние проблемы.
   - И что мы теперь будем делать?
   Я понял, что спрашивала она не о том, что делать в настоящий момент, а в общем. Что делать со всей жизнью? Я покрутил в руке маленькую молнию, вспоминая магию. После разрушения камня и разрыва наших миров колдовать стало легче. И даже простенькое заклинание могло превратить всё здесь в руины.
   Я вспомнил покинутый дом, где так не хватает домового, магазинчик Милы, точнее, уже мой, жизнь до и после знакомства с Гришей, ссоры с родителями и Лизой, любовь Гриши и Милы...
   - Что делать, что делать, - тихо вздохнул я. И скользнул взглядом по детям, лазающим по обломкам соседнего дома. - Ремонт...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

104

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"