Уже давно Борис Дмитриевич не помнил такой тихой, нежной и тёплой осени в конце сентября 2012 года в Одессе и её ближайших пригородах. Прошедшее жаркое лето, когда в июле и начале августа, ртутный столбик в термометре за окном уже к десяти часам приближался к отметке сорок пять градусов по Цельсию, измотало, даже, ко всему привычный сельский народ, а уж о городском, вообще, сказать нечего. Асфальт на дорогах и тротуарах в Одессе разогревался до такого состояния, что даже грациозные молоденькие девушки оставляли чёткий отпечаток своего каблучка на нем.
Люди, имевшие сердечные болезни с трудом переносили эту жару, многих она уложила в больницу, а некоторые её вообще не пережили.
Борис Дмитриевич в последние годы переселялся на дачу и жил там постоянно с ранней весны до поздней осени.
Дача Бориса Дмитриевича находилась в трёхстах метрах от Хаджибеевского лимана, в районе который местные жители называли Межлиманье. Земли в этом районе ничем не уступали знаменитым украинским чернозёмам, толщина чернозёма, в некоторых местах, достигала шестидесяти сантиметров. Казалось, что если воткнуть в эту землю палку, то она зазеленеет зелёными листочками. Но действительность опровергала эту кажущуюся благость. Влага, а именно её отсутствие, не даёт нормально выращивать растения в садах и огородах. Вот и в этом году пока в земле была влага, всё зеленело и цвело. Но поскольку дождей в этом районе не было четыре месяца кряду, влага в земле исчерпалась. Солнце и температура в сорок пять градусов высушили траву и кусты, земля, лишившись этого защитного ковра, растрескалась глубокими трещинами, а затем и деревья начали интенсивно засыхать.
Борис Дмитриевич очень любил свой сад и сильно расстроился, из-за того, что четырёхмесячная засуха превратила цветущий уголок созданный руками его и его жены в полупустыню. Но к концу августа температура воздуха упала до тридцати градусов по Цельсию, выпал один коротенький, но мощный дождик, затем температура опять снизилась и остановилась на комфортной отметке для жизни человека в двадцать четыре градуса. Ветра, постоянно дувшие в этих местах, стихли, и наступила именно тихая, нежная и тёплая осень. Особенно ночью, воздух становился настолько прозрачным, что звёздное небо напоминало огромный кусок черного бархата, на котором брошенные детской рукой, в прекрасном беспорядке сверкали звезды, как бриллианты.
В это время Борис Дмитриевич любил сидеть на лавочке и размышлять о жизни. И тёплый, тихий вечер, и бесконечная чернота неба, и сверкание звёзд которые как бы подмигивали то, соглашаясь с мыслями Бориса Дмитриевича, то возражали им, располагали к размышлениям.
Борис Дмитриевич, уже, четыре года был на пенсии, но поскольку, всегда, был по характеру и натуре активным человеком, то и мысли у него были разные. Он вспоминал и анализировал прошлое своё и своей страны, гражданином которой он был, а так же пытался предсказать будущее, основываясь на знании истории, жизненном личном опыте своём и своих товарищей и коллег, пытаясь всё это вместить в прокрустово ложе диалектики.
Борис Дмитриевич был сыном военного. Его отец был генерал майором ВВС СССР. Корнями отец и мать происходили из Винницкой области. Борис Дмитриевич, по образованию, был инженер механик автомобильного транспорта. В 1965 году был призван в ряды Советской армии, показал блестящие способности в анализе разнообразных ситуаций и был приглашен на учёбу в специальном учебном заведении, после успешного окончания которого, начал служить в ГРУ ГШ МО СССР. Прослужил в управлении вплоть до развала СССР и был уволен в звании генерал майора.
1991 год. Развал СССР и образование независимых самостоятельных республик из бывших республик СССР. Поскольку Борис Дмитриевич жил в квартире своего отца в Украине, то был приведен к присяге на верность Украине, как дееспособный гражданин этой страны, которая приобрела свободу и независимость. Однако звание генерала есть только звание и согласно советским законам (а новое государство ещё жило согласно им), генералы могли уйти в отставку только в шестьдесят лет, поэтому оформить отставку и пенсию Борис Дмитриевич не смог и был вынужден найти работу и трудиться до момента своего шестидесятилетия. Года четыре он трудился в различных компаниях, оказывая услуги по организации охраны компаний. Эта работа была в то время очень актуальна, так как в стране наблюдался разгул рэкета, бандитизм. Шло первичное накопление капитала.
Затем Бориса Дмитриевича пригласили на должность начальника отдела логистики в агентскую компанию, обслуживающую в Украине французскую судоходную компанию CMA - CGM. В ней он и проработал на три года больше необходимого возраста для выхода на пенсию. И только после пережитого микро инсульта, Борис Дмитриевич оставил работу и, выйдя на пенсию каждое лето, вплоть до ноябрьских заморозков, жил на даче.
Так как он был человеком активным и обладал хорошим запасом фундаментальных знаний, а так же блестящими способностями к анализу, развитыми во время службы в ГРУ, он постоянно анализировал политическую и экономическую обстановку в Украине.
Она, после выхода из СССР, имела самые лучшие стартовые возможности для развития среди всех бывших республик СССР. Но Украина не использовала этот исторический и экономический шанс. Постоянная грызня лидеров партий, неумение договариваться между собой, растущая коррупция, не проведенная люстрация - не дали возможности развиваться как экономически, так и политически. Поэтому, приход к власти партии олигархов и выбор украинцами на должность президента страны человека с криминальным прошлым явились конечными штрихами по превращению Украины в криминально-олигархическое государство с перспективой перерастания его в криминальную диктатуру.
За два года правления криминальный президент, с подачи ручного парламента и продажного конституционного суда, отменяет действующую конституцию, в период действия которой он был избран, возвращает старую конституцию, в которой президент концентрирует всю власть в стране в своих руках.
После этого он подминает под себя Генеральную прокуратуру, все суды, все правоохранительные органы и силовые ведомства. Происходит отбор, в пользу семьи президента, у предпринимателей их бизнеса, семья обогащается невиданными темпами.
Используя ручные суды, криминальный президент по надуманным делам сажает за решётку лидеров оппозиции. Всего за два года создан институт смотрящих, которые подчинены криминальному президенту и занимаются рэкетом предпринимателей. За два года количество предпринимателей сократилось на триста тысяч!!! Вся диалектика событий в Украине показывает, что она под руководством криминального президента движется к диктатуре криминала.
Наметившееся движение Украины в Европейский Союз разбилось об огромный страх криминального президента перед лидером оппозиционного движения Тимошенко Ю.В.. Европейцы признали наличие в Украине политических заключённых и неоднократно призывали прекратить выборочное правосудие и немедленно освободить политических заключённых. Сенат США в своей резолюции, призвал освободить политических заключённых, иначе грозил ввести санкции к тем чиновникам, которые способствовали проведению выборочного правосудия и помещению лидеров оппозиции за решётку.
Однако страх криминального президента перед лидерами оппозиции настолько велик, что он сделал вид, будто ничего не слышит и ничего не понимает. Соответственно, лидеры Евросоюза без обиняков заявили, что без свободы оппозиционеров и их допуску к участию в парламентских выборах, ни о каком членстве Украины в Евросоюзе никто из лидеров Евросоюза никаких переговоров вести не будет. То есть титаническая работа правительства Тимошенко Ю.В. её министра иностранных дел - всё рухнуло, разбившись о страх криминального президента перед безвинно, по сфабрикованному делу, засуженной ручным судьёй криминального президента и помещённой за решётку, лидером оппозиции ТимошенкоЮ.В. и её ближайшего соратника Луценко Ю.В
Таким образом, криминальный президент лишил народ Украины, и саму Украину возможности стать полноправным членом Европейского сообщества.
Зная и прекрасно чувствуя, что народ Украины в большинстве своём перестал доверять партии власти, криминальный президент бросил все силы, чтобы сфальсифицировать парламентские выборы.
И эту возможность партия власти себе создала, когда совместно с оппозицией был принят новый избирательный закон. В этом законе партией власти была заложена подводная мина, в которой оппозиционеры не разобрались. А смысл этой мины в том, что независимо от количества выдвигаемых кандидатов в народные депутаты, партия имеет право на своё представительство в окружных и участковых избирательных комиссиях. Поэтому составы этих комиссий имеют по восемьдесят процентов представителей партии власти, хотя де-юре от каждой партии имеются в комиссиях представители, которые де-факто были людьми партии власти.
Оппозиция была полна гордости, что они приняли избирательный закон, который устраняет возможность фальсификации. Но когда началась жеребьёвка по утверждению составов окружных и участковых комиссий, и в каждой комиссии от объединённой оппозиции оказалось один, максимум два представителя. Вот тогда оппозиция ещё раз убедилась, что играть с напёрсточниками - чистый проигрыш.
Проанализировав эту ситуацию, Борис Дмитриевич понял, что, невзирая на все жертвы, на нахождение лидеров оппозиции в тюрьме, криминальный президент пойдёт на масштабные фальсификации волеизъявления народа.
Борис Дмитриевич знал инертность и безразличие Украинского народа, который впал в спячку и апатию после того, как предыдущий президент Ющенко предал идеалы Майдана. Предал тех людей, которые с ноября 2004 года месяцами мёрзли в палатках на майдане и под зданием Верховного суда Украины, который и признал, что кандидат в президенты Украины 2004года, теперешний криминальный президент Украины Янукович В.Ф сфальсифицировал результаты выборов. Вот тогда Верховный суд Украины и назначил беспрецедентный третий тур голосования, на котором и победил Ющенко В.А.
Зная о том, что у криминального президента полностью отсутствует способность к политической интриге, индекс IQ на очень низком уровне, Борис Дмитриевич предположил, а затем, после ознакомления с новым избирательным законом, и некоторыми другими законами которые в парламенте, даже послушное большинство, не голосовало. Их принимали ночью, когда особо доверенные лица президента, в нарушении Конституции Украины, голосовали за отсутствующих депутатов их карточками, его предположение перешло в уверенность. Явно чувствовался в окружении криминального президента "Серый кардинал", человек высокого ума и незаурядными способностями к политической интриге. Перебрав всех известных людей из администрации президента, он пришел к выводу, что это не публичный человек, и он не является сотрудником администрации президента. Нет его, так же, и в правительстве. Но то, что он является инициатором и проводником в жизнь тех идей, которые дадут возможность удержаться криминальному президенту на своей должности, это у Бориса Дмитриевича сомнений не вызывало. И тут у Бориса Дмитриевича мелькнула мысль: "А что если этого умника лишить контактов с криминальным президентом. Явно тогда его уверенность в победе на выборах пошатнётся, а может у него (этого умника) в рукаве ещё имеется козырной туз. Кто знает, что есть в арсенале дьявола?"
Необходимо, выкрасть этого умника, соответственно, лишив его контакта с президентом, продержать в укромном месте до самых выборов, поговорить с ним с помощью "сыворотки правды" - эта идея увлекла Бориса Дмитриевича. Но для того чтобы всё это имело место быть, требуется вычислить его.
- Кто же вы, господин Серый кардинал? - задумчиво произнёс вслух Борис Дмитриевич.
Он посмотрел на часы. Было два часа ночи, вокруг так же было тихо и тепло.
Борис Дмитриевич поднялся с лавочки и вошёл в дом, зашел в свой кабинет и сделал несколько, напоминающих ему о завтрашних делах, записей в своём блокноте.
Затем принял душ и лег в свою постель. Через пару минут он уже крепко спал без всяких сновидений.
Утром он проснулся как всегда ровно в семь, сделал все необходимые гигиенические процедуры, затем плотно позавтракал пшённой кашей с тыквой и изюмом, запив всё это горячим и крепким чаем и закрыв дачу, выехал в город. В его городской квартире, в секретном месте хранилась зашифрованная тетрадь с номерами телефонов его друзей и бывших сотрудников.
Бориса Дмитриевича всегда поражало способность мозга человека, даже во сне, продолжать обдумывать поставленную с вечера задачу и находить правильное решение этой задачи. Только он взял свой блокнот, чтобы посмотреть там свои вечерние записи, как его мозг услужливо, как на блюдечке с голубой каёмочкой, преподнёс имя - Константин Галандин.
- Ну, конечно же, Костя, - промурлыкал Борис Дмитриевич, - и тут же набрал его киевский домашний номер телефона.
Пока шло соединение, у Бориса Дмитриевича в голове промелькнула вся информация о резиденте ГРУ в Германии Константине Викторовиче Галандине, уволенного из ГРУ в звании полковника в возрасте сорока двух лет. Каким-то образом ему перед увольнением удалось получить прекрасную квартиру в Киеве, в которой он и осел. На работу устроится даже не пытался, зато, получил звание магистра каких-то эзотерических наук и начал лечить людей снимая с них негатив вычиткой молитв и сбрасывая этот негатив на соль которую потом сжигал с всякими заклинаниями. И что было странно для Бориса Дмитриевича, его вычитка помогала его пациентам, он пользовался популярностью, и его приглашали в богатые и престижные дома. Но Борис Дмитриевич хорошо знал, что Костя кадровый и опытный разведчик, который всегда замечает главное из всего увиденного.
- Але, - раздался сонный голос Кости в телефоне, - слушаю вас.
- Привет мой юный друг, - поздоровался Борис Дмитриевич, - Одесса беспокоит. Как сам себя чувствуешь?
- Сам себя так себе, с бабой лучше - не преминул пошутить Константин, - что случилось Борис Дмитриевич, что вы в такую рань меня подняли?
- Я бы тебе сразу рассказал, - назидательно начал Борис Дмитриевич, - а все ли в твоей бочке клёпки, чтобы не гудело.
- Миль пардон мон шер, - зачастил Костя, - через секунду все клёпки будут на месте.
В телефонной трубке что-то дважды пикнуло.
- Готово, мон шер, - раздался голос Константина в трубке.
- Ну, раз готово, - начал Борис Дмитриевич, - тогда слушай меня внимательно. У тебя для решения этой задачи будет только три дня.
Далее Борис Дмитриевич всё объяснил Косте, рассказал, зачем это нужно, и в общих чертах, что с этим делать.
- Через три дня список всех кто имел контакты с интересующим меня лицом, - заканчивал инструктировать Константина Борис Дмитриевич, - отправишь на вот этот факс.
Борис Дмитриевич продиктовал Косте номер факса.
- Борис Дмитриевич, а я могу участвовать в вашей команде? - спросил Костя.
- Кабак, дело добровольное, - завуалировано ответил Борис, - но если хочется адреналина, то я не против твоей кандидатуры. Этим самым ты Костя окажешь мне честь.
- Благодарю за доверие и оценку моих способностей, - очень вежливо ответил Костя, - я побежал выполнять домашнее задание.
Далее Борис Дмитриевич решил, что пора вызывать ребят из бывшей группы по борьбе с террористами "Пятак" которой он командовал более двадцати лет до самого развала СССР.
Он, напамять, набрал номер телефона Кеши. (полковник ГРУ Козубенко Виктор Михайлович, пенсионер, постоянно проживает в городе Измаил, женат на подруге жены Бориса Дмитриевича Инге. Имеет двух детей и одного внука). Трижды прошёл вызов, но никто трубку не снял. Борис Дмитриевич решил перезвонить попозже.
Следующим он набрал номер телефона Битюга (Полковник ГРУ Чуяс Юрий Александрович, женат, постоянно проживает в городе Вилково, имеет одного взрослого сына). Тут картина отличалась от Измаила, после второго вызова трубку поднял сам Битюг.
- Битюгу от Циркуля привет, - в третьем лице и своей агентурной кличкой представился Борис Дмитриевич, - как по поводу загнать всех пятаков в копилку на завтра?
- Циркулю от Битюга так же привет, - забасил Битюг в трубку, - по вопросу пятаков в копилку согласен.
- Битюг попробуй связаться с Измаилом, - попросил Юру Борис Дмитриевич, я попытался, но там никто трубку не взял. А ты вроде немного ближе к Кеше, чем я.
- Хорошо, командир. Сделаю и предупрежу тебя о результате.
- Спасибо Юра, - поблагодарил его Борис Дмитриевич, - кстати, вопрос копилки касается его тоже. Скооперируйтесь, чтобы приехать одновременно. Я вас встречу.
- Не стоит командир, - отказался Битюг, - сами в копилку залезем.
- Ну, добро, конец связи, - и Борис Дмитриевич положил трубку.
Затем он подошел к картине, висевшей на стене, нажал замаскированную кнопочку под портьерой. Картина отъехала в сторону, под ней вделанный в стену находился маленький, но вместительный сейф. Борис Дмитриевич набрал код на клавиатуре на двери сейфа, внутри что-то зажужжало и, с мелодичным и тихим звоном дверь сейфа открылась.
Борис Дмитриевич достал пять пачек по пять тысяч долларов, постоял минутку подумал и добавил ещё одну тысячу. Затем он захлопнул дверь сейфа и опять сел к телефону. В этот раз он позвонил Константину Галандину. Костя как будто ждал его звонка, сразу снял трубку.
- Але, слушаю вас, - в своей развязной манере ответил он.
- Костя, тебе понадобятся деньги для решения поставленной задачи, - спокойно сказал Борис Дмитриевич, - у тебя в каком-нибудь банке есть долларовый счёт? Если да то дай мне его номер и реквизиты твоего банка я тебе переведу на счёт десять тысяч долларов.
- О.К. Борис Дмитриевич, пишите.
Борис Дмитриевич записал номер Костиного расчётного счёта и реквизиты его банка. Поместив эту бумажку в портмоне, Борис Дмитриевич положил деньги в небольшой дипломат, вышел из дома и направился в свой банк. Там у него была девочка, которая симпатизировала Борису Дмитриевичу и всегда, с удовольствием, его обслуживала. Она переписала реквизиты банка, в который нужно было перевести деньги, и дала Борису Дмитриевичу ордер, с которым у него в окошечке кассы приняли деньги и оплату за перевод.
Выйдя из банка и вдохнув свежий и тёплый воздух, Борис Дмитриевич решил пройтись по улице Пушкинской, заодно выпить в баре ресторана Бристоль (бывшая гостиница и ресторан "Красный") чашечку хорошего чёрного кофе. Зайдя в бар, он ещё раз удивился красоте помещений после тянувшегося лет семь ремонта, выбрал и сел за маленький столик у окна. Заказав чашечку кофе и ожидая его, он прикидывал план первоочередных действий, если завтра Пятаки согласятся участвовать в этой операции.
Дело в том, что все они пенсионеры, всем уже далеко за шестьдесят, конечно они ещё хорохорятся, но с каждым годом становиться трудно делать то, на что раньше и внимания не обращали. Борис Дмитриевич с любовью и благодарностью думал о своих сослуживцах, ставших за долгие годы совместной службы, просто, родными, и он за каждого, не задумываясь, отдаст свою жизнь, лишь бы жили они. Он до сих пор скорбит о двух пятаках, о Илье и Саше которые ушли в мир иной, побеждённые одной и той же болезнью с которой человечество еще не умеет сражаться. Они жили ярко и угасли у Бориса на руках. Ничего не могло их спасти, любые деньги уже не имели значения. Сильные люди долго не обращают внимания на недомогания, и когда болезнь их валит, тогда они начинают сражение с ней, но зачастую бывает уже поздно. Поэтому Борис Дмитриевич особо ценил оставшихся и никогда не стал бы подвергать опасности их жизни без их согласия. Но они все были спецназом разведки, самым элитным подразделением и могли сами принимать решения. Борис Дмитриевич командовал ими до развала СССР и упразднения ГРУ и, в самых сложных ситуациях ему удавалось сохранить группу, избежать ранений и смертей.
И во время своей службы и сейчас Борис Дмитриевич хорошо знал, что ни одна армия не выиграет ни одного сражения, если у неё нет разведки. Зачастую, хорошо проведенная разведывательная операция давала перевес в бою, и в итоге победу. Они все жили в стране, которая сейчас находилась в смертельной опасности. И если они, пусть даже старые и, уже на такие мощные как раньше не включатся, то страна, в которой они жили, превратится в изолированную от всего мира бандитскую малину, в которой хорошо только криминалу. А во главе этой страны будет стоять криминальный диктатор. Ему не нужно ни членство Украины в Евросоюзе, ни открытые двери в США, ни богатого и счастливого народа. Ему и его семейке нужны рабы, которые будут за копейки работать не него и его олигархов. Бориса Дмитриевича такая перспектива не устраивала, он хотел жить в демократической, свободной, независимой и богатой стране, а не в бандитском инкубаторе.
Он уже давно выпил свой кофе, и официантка подошла и спросила, желает ли он, что ни будь ещё?
Борис Дмитриевич поблагодарил девчушку и, рассчитавшись, вышел на улицу. Не торопясь он прошёл по Пушкинской до самого вокзала, затем через Куликовое поле (название площади в Одессе) вышел на свою улицу и через десять минут был дома.
Эта прогулка хорошо его взбодрила, судя по всему, кофе в этом, тоже, поучаствовал. Дома его ждала его жена Ирина с готовым обедом. Они сели за стол и отдали дань обеду, который состоял на первое из борща, на второе из отварной картошечки копченой скумбрии и бокала холодного пива.
Во время обеда он обрадовал Ирину сообщением, что завтра она, возможно, увидит свою подругу, так как он ждёт завтра в гости Виктора и Юру. Юра вряд ли возьмёт с собой свою жену, а Виктор прихватит Ингу. Обязательно.
Ирина посмотрела на Бориса и в глазах её забилась тревога
- Боря, скажи честно, - с мольбой в голосе спросила она, - что ты опять придумал, ну что тебе на пенсии спокойно не сидится?
- Иришка, - тихо ответил Борис, - ты меня знаешь много лет, я много чего придумал за свою жизнь, но ты ни разу не страдала от моих выдумок. И в этот раз всё будет в порядке.
- Боря, вы тогда были молодыми и здоровыми, - продолжала горячиться Ирина, - тогда тракторов не нужно было. Можно было пахать прямо на вас.
- В этот раз вспашки полей не предвидится, - с улыбкой убеждал Ирину Борис, - мы недельки на две уедем в Вилковские плавни, поохотится. Настреляем уток и вернёмся.
- Да ну тебя Борька, - обижено бубнила Ирина, - от тебя всё равно правды не дождёшься. Просто скажи мне, это опасно?
- При нормальной подготовки мероприятия, - убеждённо сказал Борис, - эта охота опасной просто не может быть
- Буду надеяться, что твой возраст не будет помехой для тебя, когда ты будешь готовить это ваше мероприятие, - обречённо сказала Ирина.
- Не нужно на возраст пенять, - сказал Борис Дмитриевич подхватив Ирину на руки и укладывая её в постель. Затем он аккуратно снял с неё халат и бельё и, не взирая на её сопротивление, крепко её поцеловал и занялся с ней любовью нежно и мощно. Она, как всегда, тут же сдалась на милость победителя. И эта милость была такая сладкая, что они в восторге одновременно закричали. Потом она лежала на его груди, слушая мощный и чёткий ритм работы его сердца и, как маленький котёнок, промурлыкала: "Действительно, тебе о возрасте говорить ещё рано, ты не просто хороший муж, а ещё и прекрасный любовник. Борька! Я такая счастливая!"
- Приблизительно такая, каким был я в купе поезда Одесса - Киев когда занимался с тобой любовью всю ночь, - мечтательно проговорил Борис.
- Прошло больше тридцати лет, - нежно глядя на него своими зелёными изумрудами, сказала Ирина, - неужели ты до сих пор всё это помнишь?
-Я никогда этого не забуду, - убеждённо сказал Борис, ты и тогда и сейчас не женщина, а совершенство. Я очень сильно тебя люблю Ириша.
Она после этих его слов полностью вылезла на него и, свернувшись клубочком начала сладко посапывать своим маленьким носиком. Ситуация повторилась точь в точь, как тогда в купе поезда. Вот точно так же она задремала на его груди тогда в купе, а спать им оставалось около часа. Слава Богу, что сейчас у них вся ночь ещё впереди. Он осторожно, чтобы не разбудить Ирину, пошарил по постели левой рукой и, найдя одеяло, аккуратно натянул его на Ирину, И как будто не было этих тридцати с лишним лет, и в какой-то момент, когда задремал он сам, ему почудилось покачивание вагона, и послышался стук колес на стыках рельс. Он, тоже, был очень счастлив.
Утром Борис Дмитриевич проснулся около восьми часов утра, Ирины рядом не было. Она всегда просыпалась рано, как птичка и когда Борис, только, открывал глаза, она уже успевала приготовить завтрак и накрыть на стол. В этот раз Борис только открыл глаза, как Ирина уже несколько раз поцеловав его, начала тормошить.
- Давай вставай лежебока, - целуя его, приговаривала она, - завтрак на столе, иди, мойся и садись, а я сбегаю на привоз куплю что-нибудь вкусненькое для наших гостей. Когда в Одессе поезд из Измаила?
- Около одиннадцати он будет на вокзале, - потягиваясь, ответил Борис, - и ещё минут десять, чтобы дойти до нашего дома. Поэтому, моя ранняя пташка, к одиннадцати ты должна быть дома.
- Слушаюсь, мон дженераль! - по-французски отрапортовала она, - я побежала, буду вовремя.
Через минуту хлопнула входная дверь. Борис Дмитриевич встал, принял контрастный душ, растерся махровым полотенцем и, одевшись, сел за стол. На завтрак Ирина накрутила ему блинчики с творогом, изюмом и курагой. На столе стояла розеточка со сметаной и розеточка с мёдом. Борис Дмитриевич плотно позавтракал, запил всё это крепким чаем, вошел в кабинет, сел за свой стол и начал набрасывать план операции. Он все время думал, как назвать эту операцию, чтобы в названии было выражено их стремление уничтожить весь негатив и сохранить и привести к власти всё лучшее, что имелось в их стране. И тут его мозг подсказал название операции, которое действительно отвечало поставленным перед ними задачам. Квантовый переход! Да только так должна называться операция, которая поможет избежать крупных фальсификаций выборного процесса. А дальше уже вступит народ Украины, который и вынесет свой вердикт криминальной диктатуре во главе с криминальным президентом.
Для того чтобы всем читателям было ясно, что же это такое квантовый переход, я попытаюсь доходчиво это объяснить. Когда ученые в Перу изучали календарь Майя, то удивились, почему они его рассчитали только до 21.12.2012года. Почему после этой даты, как бы, заканчивается жизнь. В дополнении к этому календарю народности Майя, Всемирный Космический Разум. Будем далее называть его Создатель, через российского ученого разъяснил, почему после 21.12.2012 года начнется новое время, мощный поток квантов частиц обладающих определённой частотой вибрации пронзит всю землю и всех живущих на ней. Те люди, которые добывали свой хлеб честным трудом, не разрушали, а созидали, не эксплуатировали, а оказывали милосердную помощь ближнему своему останутся живы, у этих людей частота вибраций не совпадёт с частотой вибраций Квантового потока, им откроются параллельные миры. Жизнь их станет интереснее и более наполненной. А те люди, которые крали, убивали, насиловали, обогащались за счёт других, эксплуатировали себе подобных, частота их личных вибраций совпадет с частотой вибраций Квантового потока и они сгорят и превратятся в прах. Даже хоронить не нужно будет. Вот так, на мой взгляд, выглядит объяснение, что такое Квантовый переход. Мне кажется, что это ноу-хау создателя. Предыдущие четыре цивилизации это духоподобные люди, ангелоподобные люди, лемурийцы и атланты создатель смыл с лица земли за грехи перед ним. Он изменял расположение оси вращения земли, смещая её на 6666 километров. Возникала огромная волна Цунами и смывала все, что было на планете.
Борис взглянул на часы, было двадцать минут одиннадцатого и, в этот момент, послышался звук открываемой входной двери. Борис встал и вышел в коридор, чтобы встретить Ирину. Он взял сумки из её рук, и пока она снимала босоножки, отнёс их на кухню.
- Ир, - раздраженно сказал он, - я сколько раз просил тебя не набирай ты столько всего, твои сумки становятся неподъёмными. Ты же хотела купить что-то вкусненькое, а нахваталась, как жаба мух. Я тебя больше на привоз одну не пущу.
- Не бурчи мой грозный муж, - шутливо оправдывалась Ирина, - побежала я по привозу и куда не посмотрю то одно нужно, то другое. Слава Богу, что хоть немного денег взяла, они быстро кончились, а без денег на привозе делать нечего.
- Хоть какой-то сдерживающий фактор нашёлся, - примирительно сказал Борис, - и всё равно больше без меня на привоз ни ногой, прошу тебя. Договорились?
- Договорились, - со вздохом согласилась Ирина, - пойду, сделаю для вас бутерброды, пока вы будете составлять планы. Как ты смотришь на то, если я вам сделаю бутерброды с икрой и почерёвком, и принесу бутылочки четыре пива.
- Я не возражаю, - ответил Борис, и Ирина вышла из кабинета.
Буквально через пять минут раздался звонок, и Борис Дмитриевич пошёл открывать входную дверь. За дверью стояли Кешка с Ингой и Битюг со своей женой Екатериной. Борис Дмитриевич широко распахнул двери и объятья. Мужики обнимались так, что кости хрустели, а дамам, каждой, Борис Дмитриевич поцеловал руку. В этот момент из кухни не вышла, а вылетела Ирина и они с Ингой и Катей целовались по-русски троекратно. Затем женщины ушли на кухню обсуждать свои женские дела, а мужчин Борис Дмитриевич пригласил в кабинет.
Когда все расселись и дежурные вопросы о здоровье и делах закончились, пятаки с любопытством уставились на Бориса Дмитриевича. А он в этот момент думал о том, что постарел и ошибся в предчувствии. Он считал, что Битюг приедет без жены, но действительность опровергла его предчувствие. Однако нужно было прервать затянувшуюся паузу.
- Дорогие мои друзья, - начал Борис Дмитриевич, - я пригласил вас для того чтобы рассказать вам о моих размышлениях, о политической и экономической обстановке в нашей стране накануне парламентских выборов. Далее он изложил им ход своих размышлений и выводы, вытекающие из них. Он сказал своим друзьям, что абсолютно убеждён в наличии "серого кардинала" у гаранта, и что он вдохновитель и организатор самой масштабной фальсификации на этих выборах.
Закончил он словами о невозможности оставить у власти эту партию жуликов и воров, необходимо чтобы народ высказал своё мнение, то есть лишить возможности фальсификации выборов. Если Украинский народ проголосует за криминал, тогда это его выбор. И мы в этом будем убеждены, так как не дадим возможности фальсификации этих выборов. Поэтому если вы не возражаете поучаствовать и провести под моим руководством одну операцию, результатом которой станет невозможность проведения массовой фальсификации.
- Я жду вашего решения, - сказал Борис Дмитриевич, вытирая платком свой лоб, - в случае если что-то пойдёт не так, как я запланировал, нам светит серьёзный срок за решёткой.
-Командир, - Битюг повернулся к Кеше, - вот он не даст соврать.
Три дня назад я звонил Кеше и сказал, что скоро вы нас соберёте и именно по этому вопросу. Я даже Катерину предупредил, что я на днях поеду в Одессу, она как услышала, тут же предложила себя в попутчицы. Её школьная подруга отдыхает в санатории "Молдова" и, она, сильно, хотела с ней увидеться.
- И все таки, моё предчувствие не подвело, - подумал Борис Дмитриевич, - он хотел приехать без Катерины.
- А я не слышу вашего решения, - вернул он друзей к теме разговора.
- Я с тобой, - сказал Кеша, - мы столько лет по всему миру вместе болтаемся, что уже нет смысла нарушать нашу традицию.
- Что это за вопросы ты взял манеру задавать, - возмущенно выразил своё отношение Битюг, - естественно и я с вами. Я уже давно своей жизни без вас не представляю. Да и размяться давно пора.
- Спасибо друзья, - поблагодарил пятаков Борис Дмитриевич, - я обязан был задать вам этот вопрос. Вы, уже, давно не являетесь бойцами группы специального назначения ГРУ "Пятак", и я не имею права вам приказать, я могу вам только предложить поучаствовать со мной в разработанной мной операции по спасению нашей страны от криминальной диктатуры. Мы сделаем то, что будет в наших силах, чтобы помочь народу этой страны. Мы специалисты, правда, на пенсии, но я уверен, что у нас получится.
- Аминь! - коротко завершил дебаты Кеша, - давай командир не кокетничай, мы под твоей рукой более тридцати лет были. Прошли Рим, Крым и медные трубы. И ни у кого, ни одной царапины благодаря тебе. Рассказывай, что ты задумал?
- Когда я вам рассказывал об экономическом и политическом положении нашей страны, о динамике её движения и в какую сторону её ведёт гарант, принимая во внимание тот факт, что уровень интеллекта гаранта чрезвычайно низок, я произвел анализ всех руководящих решений гаранта, всех его назначений. В его действиях чётко прослеживается ситуация говорящая, что гарант действует как исследователь. Что полностью противоречит его основным наклонностям. А они у него хватательно - жевательные. И хоть он у нас проФФесор, он вряд ли знает методы научного исследования. А он действует не лучшим, но самым эффективным методом исследования. Этот метод называется "метод проб и ошибок". Повторяю, проанализировав все действия власти, а без гаранта там никто самостоятельно ничего делать не будет. Я пришёл к твёрдому убеждению, что у гаранта есть "серый кардинал", волевой, с высоким уровнем интеллекта, беспринципный людоед - во имя решения своих вопросов готов на убийство и не одного человека, а целого народа. Что-то наподобие профессора Мориарти из Шерлока Холмса Конан Дойля. Признаёт в спорах только один аргумент - деньги.
Так вот дорогие мои друзья, отвечаю на ваш вопрос прямо. Я задумал выкрасть его не позже чем за две недели перед выборами, предметно с ним поговорить с помощью "сыворотки правды". Предполагаю, что мы многое узнаем, где и как будет проведена массовая фальсификация и, за две недели связавшись с Объединённой оппозицией, сможем нейтрализовать эти намерения партии власти. И самое главное это то, как будет себя вести гарант, оставшись без своего наставника, человека держащего все нити в своих руках. Фальсификации оппозиция нейтрализует, а дальше уже дело народа, как проголосуют, так и будут жить.
Теперь по плану. Битюг, кто-нибудь знает, где расположен твой курень в Вилковских плавнях?
- Кроме местных комаров - никто, - задумчиво ответил Битюг.
- Чем ты туда добираешься и есть ли там, возле куреня какое ни будь плавсредство дополнительно.
- У меня четырёхместная надувная лодка с Ямаховским мотором, на ней я по каналам и ерикам добираюсь до куреня. Там у меня спрятана алюминиевая шестиместная лодка с двигателем фирмы "Хонда", вряд ли в Вилково у кого ни будь есть что-то подобное.
- До десятого октября ты, Битюг должен привести свои лодки в полную боевую готовность, до этого же срока ты должен выяснить есть ли точка, где плавни близко подходят к трассе Киев-Одесса-Рени. Найдя эту точку, ты должен оборудовать удобный схрон, в котором можно не нарвавшись на свидетелей дождаться, когда ты пригонишь свою алюминиевую лодку. Прятать "серого кардинала" будем в твоём курене. Он там проживет две недели до того момента, когда выборы закончатся. И последнее. На пятнадцатое октября возьми четыре отстрелочных карточки для охоты на пернатую дичь для меня, Кеши, себя и Константина Галандина. Выпиши отстрелочные в район плавней, который находится недалеко от твоего куреня. Твоя жена должна отвечать на вопросы, если таковые появятся, что ты и твои друзья поехали на охоту.
- Кеша. В твоём эллинге ещё есть четыре комплекта нашей спецназовской штурмовой формы, и какое оружие есть в наличии?
- Командир у меня в наличии шесть комплектов штурмовой формы, четыре пистолета Стечкина с глушителями, два шестиместных катера с Хондовскими моторами и четыре акваланга "Украина" с зарядкой воздухом на два часа каждый. Но зачем нам четыре комплекта? Нас ведь трое.
- Нет, Кеша, - улыбнулся Борис Дмитриевич. Нас будет четверо.
Четвертым будет наш бывший коллега полковник Галандин Константин Викторович, бывший резидент ГРУ в Германии.
- Это здорово, - обрадовался Кеша, - я с Костей встречался. Он оставил хорошие воспоминания о себе.
- Далее для тебя Кеша будет следующее задание. До десятого октября ты должен на своём катере дойти через Килию на Вилково и завести форму, оружие и акваланги в курень Битюгу. Как у тебя отношения с пограничниками. Они не должны тебя досматривать.
- У меня прекрасные отношения с командиром погранзаставы. Но я специально загляну к нему в гости с каким-нибудь подарком.
- Прекрасно, - отметил Борис Дмитриевич, - и, кстати, о подарках.
Борис Дмитриевич открыл свой дипломат и выдал каждому по пять тысяч долларов.
- Денег осталось не много поэтому использовать только для решения вопросов связанных с операцией "Квантовый переход".
Битюг, ты как самый молодой, пойди, пожалуйста, на кухню и скажи моей жене, что мы созрели для пива.
Юра встал и вышел из кабинета Бориса Дмитриевича. Ровно через две минуты Битюг открыл дверь кабинета и пропустил Ирину с подносом, на котором было четыре литровых бутылки пива "Черниговское" и два блюда с бутербродами с красной икрой и копчёным почерёвком. У Битюга в руках был поднос с бокалами.
Мужчины налили себе в бокалы пиво и с удовольствием закусывали бутербродами.
- Мальчики, - обратилась к ним Ирина, - не переедайте бутербродов. Сводный отряд женщин заканчивает приготовление обеда и через час вас пригласят на обед.
- Большое спасибо Ира, - поблагодарил жену за всех мужиков Борис.
- Не ждите приглашения, - добавила Ирина, - через час, чтоб все были в столовой.
- Мужики, вам все ясно, - спросил Борис Дмитриевич.
- Всё! - ответили хором Кеша и Битюг.
- И последнее, - сказал Борис Дмитриевич, - после того как вы уедете по домам, прошу находиться на связи, то есть постоянно иметь при себе мобильные телефоны. Ситуация может измениться в любую минуту и каждый из вас, так же, может срочно понадобиться.
А сейчас, хотя час ещё не прошёл, подымаемся и присоединяемся к нашим женщинам. Может быть им нужна помощь.
Борис Дмитриевич подал пример и первый вышел из кабинета.
В столовой бригада женщин под командованием Ирины уже накрыла стол и масса запахов, от которых у мужчин началось непроизвольное слюне выделение, только раздразнили аппетит. Все, дружно, усаживались за стол, начинали ухаживать за женщинами, накладывая в их тарелочки ими же приготовленные закуски.
Борис Дмитриевич отвинтил пробку с коньячной бутылки налил рюмку себе и своей Ирине, затем передал бутылку Кеше, который так же налил себе и Инге, дальше бутылка дошла до Битюга который проделал те же операции что и его друзья, только после этого Борис Дмитриевич встал и произнёс тост: "За успех намечаемой нами охоты в Вилковских плавнях!". И мужчины и женщины тост поддержали и дружно выпили. Затем, весь коллектив отдал должное закускам, которые были выше всяких похвал. Второй тост был за долголетнюю и верную дружбу и под горячее блюдо роль которого сегодня исполняли манты, мастерски приготовленные Екатериной, был произнесен третий тост, который традиционно звучал в Одессе так: "За тех, кто в море!", однако Кеша, который произнёс этот тост, несколько его расширил: "За тех, кто в море, в дороге и кого нет с нами, но мы их любим!"
Когда все наелись, на столе появились коробки конфет, фрукты и ананас. Ирина принесла кофейник с ароматным кофе и чайник с заваренным чаем. Борис Дмитриевич поставил на стол бутылку итальянского ликёра "Амарето" и открыв бутылку налил каждой женщине по маленькой позолоченной стопочке этого ароматного напитка, который особенно хорош с кофе.
Битюг с Екатериной сразу после кофе откланялись, им еще нужно было до вечерней электрички успеть в санаторий "Молдова" где отдыхала подруга Екатерины.
Кешка с Ингой после того, как Инга помогла Ирине перемыть посуду, хотели зайти в торговый центр купить подарки детям и внуку и так же откланялись.
Борис Дмитриевич с Ириной остались одни, Ирина с Ингой со стола убрали, посуду перемыли и сложили всё по местам. Поэтому Ирина предложила Борису Дмитриевичу прогуляться перед сном. Они надели лёгкие курточки, и пошли к морю, прошли по Французскому бульвару и через Шампанский переулок спустились прямо к воде, и пошли по песку в сторону Отрады. Ирина взяла под руку Бориса Дмитриевича, прижалась грудью к его руке и этот, неизменный, её жест вызвал в Борисе Дмитриевиче рой воспоминаний о молодости, их встречах, их ненасытной любви друг к другу. Дойдя до Отрады, они по канатной дороге поднялись наверх, и через улицу Пироговскую вышли на свою улицу и минут через десять были дома.
Поскольку день был хлопотным для обоих, Борис Дмитриевич скомандовал отбой и, приняв душ, лег в постель. Ирина включила компьютер и зашла в фейсбук, где у неё было много друзей.
Борис Дмитриевич уснул так быстро, что не почувствовал когда Ирина легла рядом.
Зато утром, он проснулся как обычно, в семь утра, бодрым и с хорошим настроением. Он осторожно выскользнул из постели, чтобы не разбудить Ирину и занялся обычными гигиеническими процедурами, побрился и побрызгал лицо приятно пахнущим лосьоном. Затем, осторожно, на цыпочках, прокрался на кухню и увидал, что на столе стоит судочек с подготовленными к подогреву блинчиками с творогом и в блюдечке налит мёд. Мысленно поблагодарив Ирину, Борис Дмитриевич подогрел на сковороде блинчики, сделал себе чашку крепкого чая и с аппетитом позавтракал. Затем помыл за собой посуду, тихо прошел в кабинет, сегодня утром должен звонить с докладом Костя Галандин.
Он взял телефонный аппарат и, повернув его вверх основанием, уменьшил громкость звонка. Он хорошо знал, что когда звонят по межгороду, дают полную мощность звонку. Машинально кинув взгляд на часы, он отметил, что время без десяти минут девять. Он понимал, что на данный момент в операции "Квантовый переход" основной фигурой является Костя, и все дальнейшие действия его группы зависят от его информации.
В этот момент ожил факсовый аппарат и из его утробы пополз лист одиннадцатого формата с густо написанными фамилиями и какими-то отметками напротив каждой фамилии. Борис Дмитриевич взял этот лист в руки, проверил всё ли чётко отпечаталось, и дал отметку о приёме документа. Внизу рукой Константина была сделана приписка: "Привет, позвоню через полчаса".
Борис Дмитриевич сел за стол и начал изучать документ. Напротив каждой фамилии были отметки типа АП, ОА, РА, Зо-а. А напротив фамилии Марьянчи Эдуард Альбертович стояло три восклицательных знака. У Бориса Дмитриевича появилось чёткое ощущение, что он уже где-то слышал эту фамилию. Года четыре назад Борис Дмитриевич будучи в Москве на Черкизовском рынке, куда он со своим бывшим коллегой пришли за подарком для его жены, к нему подошел вертлявый молодой человек и предложил диск с базой МВД России, где были фамилии всех преступников России когда либо попавших в поле зрения милиции теперешней полиции. Был там и список воров в законе, с указанием даты коронации, кто короновал и в какой зоне. Борис Дмитриевич поставил этот диск в дископриёмник компьютера и нашел этот список. И второй в списке воров в законе числился Марьянчи Эдуард Альбертович. Борис Дмитриевич мысленно поблагодарил свою память, которая оставалась цепкой, несмотря на возраст.
Он уже потянулся за блокнотом, чтобы набросать организационные мероприятия по этому фигуранту, как раздался приглушённый звонок его телефона. Он включил специальную приставку устраняющую возможность прослушки разговора третьим лицом и снял трубку.
- Доброе утро Борис Дмитриевич, - донёсся до него знакомый голос Константина, - тот список, который вы получили, составлен из людей имевших личные встречи с гарантом. Значки напротив фамилий обозначают АП -администрация президента, ОА - областная администрация, РА - районная, Зо-а, - тюремная зона. На мой взгляд, вас заинтересует фигурант, фамилия которого в списке отмечена тремя восклицательными знаками. На всякий случай я достал его характеристику и послужной список. Отдельно, как информацию к размышлению, вышлю на ваш факс. Коротко, интересующая нас личность вор в законе, коронован в 1987 году. Имеет высшее дипломатическое образование. Окончил МГИМО в 1982 году. Гений преступного мира. Погоняло в воровской среде - Академик. Все крупнейшие ограбления банков в России, Грузии, Украине, Польше, Румынии, Австрии организованы им. Он не просто вор, он вор с идеей. А его идея - организовать в центре Европы государство в виде воровской малины, куда бы стекалось всё награбленное и где любой вор находится под охраной правоохранительных органов этого так называемого государства. В котором население - лохи обслуживают воров, работают на них за копейки. Вооруженные силы охраняют границы этого образования, чтобы никому и в голову не пришло прислать полицию и арестовать вора, которому дали убежище. На мой взгляд, не гарант использует Эдуарда Альбертовича, а совсем наоборот. И это перерождение соответствующее идее Эдуарда Альбертовича за два года, которые у власти наш криминальный гарант начинает приобретать неотвратимый характер и чёткие очертания.
- Доброе утро Константин! - поздоровался Борис Дмитриевич, - я полностью согласен с твоими выводами. Для этого мы и затеваем операцию "Квантовый переход" и мне нужно знать, по минутам, чем занят каждый день наш фигурант, как и где он встречается с гарантом, кто и сколько у него помощников.
- Я всё выяснил, - продолжил Костя, - он встречается с гарантом два раза в неделю, тот за ним присылает бронированный "Мерседес" сопровождаемый двумя джипами "Мерседес" битком набитые охранниками. Везут они его Межигорье, в резиденцию гаранта.
Сам Эдуард Альбертович живёт в доме на улице Владимировской. Квартира его расположена на третьем этаже внутридворового флигеля, окна выходят во двор. Обедает и ужинает он в ресторане "Метро", там встречается со своими корешами.
Квартира большая, порядка двухсот квадратных метров, внутри шикарная. Вместе с ним живут два пожилых мужика, две его шестёрки.
- Костя, ты сказал два раза в неделю, - перебил Константина Борис, - это определённые дни или по договоренности с гарантом.
- Для того чтобы ответить на этот вопрос мне нужно минимум две недели за ним наблюдать, а не три дня, - обиделся Костя.
- Костя у нас нет двух недель, - не обращая внимания на брюзжание Кости сказал Борис Дмитриевич, - ты уже понял, что будет со всеми нами, со страной, если мы не остановим этот криминальный беспредел.
- Да уж только идейного вора в законе нам не хватает, - согласился Константин с Борисом, - я не хотел, чтобы он почувствовал, что попал под колпак. С его интеллектом он вычислит кого угодно.
- Костя нужно извернуться, но каким-то образом хотя бы дня на три определить к нему в квартиру своего человека, - попросил Борис Дмитриевич, - может залить ему квартиру водой, мол, лопнула труба, дом старый никто не виноват или что-нибудь другое в этом роде. Придумай сам, но мне очень нужно знать, когда за ним, после десятого октября, приедут от гаранта.
- Может мне пойти более простым путём, - задумчиво сказал Костя, - нужно попробовать внедриться в кабель связи, идущий из Межигорья в Киев?
- Костя я знал, что ты человек незаурядный, - похвалил Константина Борис Дмитриевич, - действуй осторожно и умно.
И ещё одно задание, нужно нанять такой же легковой "Мерседес" и два Мерседеса джипа и изготовить на них точно такие же номера как у тех, что приезжают за Эдуардом Альбертовичем из Межигорья.
- Все три машины вообще без номерных знаков, - припомнил Костя.
- Очень хорошо, - сказал Борис Дмитриевич, - распусти среди своих друзей, знакомых, клиентов инфу, что пятнадцатого тебя пригласили на охоту в Днестровских плавнях. И последнее, ты будешь участвовать в группе захвата, подготовь пару шприцов с той микстурой, которая делает человека счастливым.
- Понял Борис Дмитриевич, - ответил Костя, - благодарю за доверие, всё, что необходимо подготовлю.
- Тогда желаю тебе удачи, - завершал разговор Борис Дмитриевич, - до связи!
Борис Дмитриевич положил трубку и на минуту задумался. Судя по тому, что всё связанное с фальсификацией гарант замкнул на Марьянчи, была выдумка самого Марьянчи. Ход просто гениальный, если фальсификация раскроется и начнётся расследование, то исполнители когда им прижмут кое-что в дверях укажут не на гаранта, а на Марьянчи. Гарант с гордо поднятой головой может козырять перед чиновниками Евросоюза и США что администрация президента и сам президент к фальсификации не имеют никакого отношения. Это его поклонники и симпатики проявили глупую инициативу, за что и будут наказаны, как того требует закон.
- Ну, уж нет, - подумал Борис Дмитриевич, - нужно немедленно собрать досье на Марьянчи. Не может быть, чтобы в МВД России ничего на него не было.
Он открыл сейф и достал свою записную книжку, в которой были зашифрованы телефоны его старых и могучих друзей. Он прошёл в библиотеку и достав четвертый том пятнадцати томного собрания сочинений Виктора Гюго, открыл его на сто тридцать третьей странице и через минуту у него был номер телефона сотрудника внешней разведки России, полковника Вячеслава Павловича С---ва.
Борис Дмитриевич набрал код Москвы и телефонный номер, вызов прозвучал троекратно, трубку, судя по тембру голоса, поднял сам Вячеслав Павлович.
- Одесса приветствует вас дорогой друг, - поздоровался Борис Дмитриевич, - рад слышать ваш бодрый голос.
- Боря это ты? - удивился Вячеслав, - я тебя тоже рад слышать, но у меня очень мало времени. Не до политеса, говори чего нужно.
- Слава, твои связи в МВД так же прочны, как и прежде? - спросил Борис, надеясь, что это так.
- Да Боря, ты же знаешь, что министры приходят и уходят, - назидательно ответил Вячеслав, - а мы мелкие клерки всегда на месте.
- Не кокетничай Слава, какой ты мелкий клерк, когда с тобой САМ советуется, - возразил Борис.
- Вот так всю жизнь, некогда со старым другом и поговорить.
Записывай. Марьянчи Эдуард Альбертович. Мне нужно его полное досье и было бы неплохо, если бы в нём было указано, что на него есть незакрытые розыскные дела.
- Боря, задачу понял, больше говорить некогда, - торопился куда-то Вячеслав, - на когда нужны документы?
- Слава, желательно, как только можно скорее. У тебя есть мой факс, можешь отправить по факсу, а натуру отправь курьером.
- Какую натуру, - возмутился Слава, - у тебя будут хорошие копии документов.
- Извини, оговорился. Обнимаю тебя и жду в Одессе, когда у тебя появится желание поваляться на пляже.
- Я обнимаю тебя так же, будь здоров! - и Вячеслав отключился.
Борис Дмитриевич с грустью подумал, что время как песок сквозь пальцы утекает бесповоротно, а мы всё суетимся, все нам не хватает времени ни на себя, ни на своих любимых, ни на своих старых преданных друзей.
Он встал, потряс головой, как бы, стряхивая свою грусть, и вышел на кухню. Ирина, ещё, сладко спала и, он решил её не будить, хотя, собирался поехать на станцию техобслуживания, чтобы там специалисты почистили карбюратор в его машине. А у них с Ириной за время совместной жизни выработалось правило всегда ставить друг друга в известность, в случае если необходимо было куда-то уйти. Конечно, Борис Дмитриевич и сам мог почистить карбюратор, но если понадобяться какие-нибудь запчасти, когда он разберёт карбюратор, то придется всё равно бежать на это же СТО, где есть магазин со всем необходимым для его машины. Поэтому Борис взял лист бумаги и написал Ирине записку, затем вышел из квартиры и уже через пятнадцать минут въезжал на территорию СТО. Карбюраторщик был свободен и сразу взял машину Бориса Дмитриевича в работу. В процессе чистки карбюраторщик заменил запорную иглу, диафрагму экономайзера и ещё пару запасных частей.
Борис Дмитриевич, мысленно, похвалил себя за предусмотрительность и через полтора часа загнал машину в собственный гараж. Он теперь будет уверен в машине. Она его не подведёт. Предстояло длительное путешествие. Он хотел проверить, как идёт подготовка к операции "Квантовый переход" в Измаиле и особенно в Вилково.
Когда он вошёл в дом, было время обеда, и выспавшаяся Ирина ждала его с приготовленным обедом. Они пообедали, затем часик повалялись, а потом решили сходить в кино. Они посмотрели в формате 3D в специальных очках очень красочный фильм о путешествии черепахи через два океана. Подводные съёмки великолепны, а в формате 3D полная иллюзия, что ты также под водой рядом с этой черепахой.
Вернувшись, домой, Ирина занялась домашним хозяйством, а Борис Дмитриевич сражался с компьютером, пытался разложить пасьянс "Паук". Но сегодня ему не повезло. Расклад был таков, что добиться желаемого результата не удавалось. Он взял наугад с полки библиотеки детектив Устиновой "Саквояж со светлым будущим" но его хватило на десять минут, и сон сморил его.
На следующий день Битюг позвонил в половине десятого и доложил, что со всеми задачами он справился. Нашёл так же место для схрона и оборудовал его.
Борис Дмитриевич сказал Битюгу, что хочет всё осмотреть сам. Они договорились встретиться на трассе Одесса - Вилково в месте, где к трассе выходит Белгородское гирло, соединяющее Жебриянскую бухту с морем. Это после поворота за Татарбунарами в селе Спаское на Вилково. После поворота нужно проехать село Приморское. Через семь километров на километровом столбе, со стороны встречного движения, Битюг поставит банку из под пива "Оболонь". В этом месте Борис Дмитриевич должен остановиться, к нему выйдет Битюг. Ориентировочное время встречи тринадцать часов.
Борис Дмитриевич, после разговора с Битюгом, сказал Ирине, что уезжает в Вилково к Юре и сегодня домой не вернётся. Но обязательно позвонит и проинформирует Ирину о своих делах.
Попрощавшись с женой, Борис Дмитриевич стартанул в сторону Татарбунар. Пользуясь объяснением Битюга Борис Дмитриевич, за десять минут до контрольного времени, увидал на километровом столбе банку из под пива "Оболонь". Он остановил автомобиль на обочине и вышел. Вплотную к трассе подступали заросли камыша, за ними виделся широкий канал, уходящий на Восток.
- Это, наверное, Белгородское гирло, - подумал Борис Дмитриевич.
Он посмотрел на часы, было без трёх минут тринадцать. Только он хотел крикнуть, как перед ним словно черт из табакерки появился Битюг.
Они поздоровались, и Борис Дмитриевич спросил: "Ну, показывай где ты прятался?"
- Вы два раза мимо меня прошли, - со смехом сказал Битюг, - чуть на меня не наступили.
Они прошли назад метров пять и подошли к самому краю дорожного полотна и тут только внимательно присмотревшись Борис Дмитриевич увидел искусно замаскированную нишу в дорожной насыпи в пяти метрах от плавней заросших камышом.
- Ну, Юрчик, - восхищённо сказал он, - в маскировке нет и не будет тебе равных. А где лодка?
- А вот за этими камышами, они настолько плотные, что через них не увидишь, - объяснил Битюг, - там третий и четвёртый ряды камыша управляются вот этим рычагом.
Юра показал на замаскированную травой толстую палку длиной около метра.
- Не хочу сейчас демонстрировать, - грустно сказал Юра, - механизм одноразовый, если я сейчас его приведу в действие, потом, придётся полдня возиться, чтобы добиться первоначального положения.
- Но работу этого механизма один раз ты гарантируешь? - с недоверием спросил Борис Дмитриевич.
- На один раз, - уверенно сказал Битюг, - даю стопроцентную гарантию.
- Вот и ладно, - удовлетворённо сказал Борис Дмитриевич, - а сейчас поехали, посмотрим твой курень.
Они сели в машину и подъехали к дому Юры. Зашли в дом, поздоровались с Екатериной, она собрала им с собой на двоих ужин. Положила в сумку несколько бутылок пива и бутылку коньяку.
-А что это Катя имела в виду, когда назвала нас с тобой разведчиками, - задумчиво спросил Борис Дмитриевич.
- Да я ей сказал, что поскольку мы пригласили много гостей на охоту, то решили посидеть сутки в плавнях, чтобы выяснить в каком районе плавней много утки.
- Правильно Юра, - поощрил Юрину выдумку Борис Дмитриевич.
Они подошли к стоянке лодок, которая находилась сразу за домом Юры, сели в лодку и Юра завёл стартером мотор лодки. "Ямаха" заурчал как сытый кот на тёплой печке. Битюг включил задний ход и отошёл от причала, так же на малых оборотах развернулся и, дав полный газ, понёсся по каналу в сторону плавней.
Но, предварительно, из канала они вышли на водную гладь широкого озера на восточном берегу которого стеной стоял густой и высокий камыш. Катер Битюга нёсся на всех парах к этой стене но, не доходя до неё метров тридцать, Юра сбавил обороты и, повернув налево, направил лодку вдоль камыша. Пройдя метров десять он, вдруг, сделал резкий правый поворот, и лодка вошла в неширокий ерик, который под острым углом выходил к озеру.
Если ты не местный и не знаешь примет, по которым знающие люди, определяют, где делать правый поворот, то ты можешь сто раз проехать мимо этого ерика так и не найдя его. Катер Юры шел на малых оборотах. Борис Дмитриевич попытался запомнить дорогу до Юриного куреня, но поворотов было много, они проплывали по выкошенным плёсам, опять входили в какой-то ерик, из него вышли в широкий канал, пройдя по которому метров семьдесят нырнули в узенький ерик. Этот ерик был настолько узок, что с нависавшего над головой камыша капали капли влаги, частенько попадая за шиворот. По этому ерику они плыли минут двадцать и вышли на выкошенный плёс размерами где-то сто метров на пятьдесят. Юра направил катер по диагонали и в углу плёса катер опять вошёл в узкий и заросший ерик. Юра взял в руку рогатину, которая лежала прикреплённая к борту катера и, одной рукой управлял лодкой, другой отводил стебли упавшего или провисшего камыша.
Борис Дмитриевич отобрал у Юры рогатину, и Битюг теперь мог полностью сосредоточиться на управлении катером. Но Борис Дмитриевич потерял нить слежения за дорогой . Но этого делать уже не нужно было. Катер из ерика выскочил на круглый, Борису Дмитриевичу даже показалось, что он был правильной формы, плёс посреди которого был маленький островок, полностью заросший камышом. Юра направил катер прямо на этот островок. Не доходя до него метров пять, он подобрал плавающий кусок коряги к которому был привязан тонкий и прочный капроновый канатик. Юра потянул за это канат и маскировочная сеть, изображавшая стоящий стеной камыш, поднялась на полтора метра и, катер скользнул под сеть. Юра опустил корягу в воду и сеть опустилась, углубившись в воду сантиметров на десять.
Катер по инерции продолжал скользить к строению, сооруженному на сваях. Было это строение размером метров шесть в длину и метра четыре в ширину. Юра подрулил к причалу у самого куреня и мастерски кинул конец со свинцовым грузилом, который обмотался вокруг кнехта. (причальная тумба) Затем Юра подтянул катер вплотную к причалу и заглушив двигатель сделал приглашающий жест Борису Дмитриевичу. Они вышли на причал и Юра, как гостеприимный хозяин, широко открыл дверь в курень.
Курень состоял из двух спален с тремя двухэтажными кроватями, маленькой кухоньки, в которой стоял стол, газовая плита, и на стенах висело два шкафчика с посудой. Баллон со сжиженным газом находился в специальной клетке снаружи. Была так же столовая площадью, приблизительно, десять квадратных метров, но её можно было увеличить за счёт подъёма стены между столовой и причалом. Деревянная стена поднималась ручной лебёдкой и превращалась в навес.
Как уже говорилось, всё это было накрыто маскировочной сетью и, обнаружить Юрин курень ни с воздуха, ни с воды было невозможно.
Борис Дмитриевич был очень доволен, Юра действительно мастер маскировки высочайшего класса.
Да, Юра, - сказал Борис Дмитриевич задумчиво, - не даром в твоём личном деле твой преподаватель из специальной школы ГРУ сделал восторженную запись, что ты гений маскировки. И я подписываюсь под его словами.
Юра хорошо знал, что Борис Дмитриевич редко кого-то хвалил, поэтому слова Бориса Дмитриевича доставили ему несколько приятных минут.
Командир, - обратился Юра, - выбирай кровать, я дам бельё. Если не проголодался, предлагаю минут тридцать порыбачить. Я тут прикормил несколько зеркальных карпов, думаю, за тридцать минут, нам удастся парочку этих красавцев вытащить из их родной стихии.
Юра дал Борису Дмитриевичу спиннинг, и кусок клейкой перловой каши. Сам экипировался точно так же и, обойдя курень, они уселись на пандусе, который опоясывал курень по периметру. Наживили на крючки по кусочку каши.
Закинули удочки. Первая поклёвка была у Битюга, Его поплавок дернули раз и отпустили, затем опять дернули и опять отпустили и, наконец, поплавок резко пошёл под воду. Юра подсёк, удилище изогнулось, но он наматывал леску на катушку, не давая слабины. Борис Дмитриевич приготовил сачок и через несколько минут красавец зеркальный карп был в сачке. Его опустили в воду. Карп был весом около килограмма. Только справились с Юриным карпом, как поплавок Бориса Дмитриевича начал плясать на воде. Юра посмотрел и выругался.
- Черт его принёс, - в сердцах сказал Юра, - это рак и он, теперь, не отстанет пока всю кашу не сожрёт. Закиньте удочку в другое место.
Борис Дмитриевич только собрался вытащить снасть как поплавок его спиннинга вдруг резко пошёл под воду. Борис Дмитриевич подсек и почувствовал, что на крючке что-то есть тяжелое и сильное.
- Дмитриевич, - заорал Юра, - крутите катушку не давайте слабины, за леску не волнуйтесь. Она прочная. Спиннинг выгнулся дугой, Борис Дмитриевич с трудом удерживал его в руке, но из воды огромную рыбину он, уже, вытащил, Юра подсунул сачок и они стали обладателями двухкилограммового толстолобика.
- Ну, вы только посмотрите, - не мог успокоиться Юра, - какой красавец. Карп не стал бы клевать, если рядом рак, а толстолобик на раков плюёт.
- Я думаю самое время заняться чисткой рыбы, - прервал телячий восторг Юры Борис Дмитриевич, - показывай хозяин, где это ты, обычно, делаешь.
Юра взял судок с рыбами и пошёл к концу причала. Там была угловая лавочка и посредине отверстие, куда можно бросать чешую. Они вдвоём быстро почистили рыбы, брюшка, хвосты, плавники и головы пошли в котёл на уху, оставшиеся тушки порезали для поджарки. Со всеми кухонными делами справились в течении часа, Юра даже соломур для ухи сделал.
Обед у них получился шикарный, и бутылочка коньяка, как нельзя, пришлась к месту. Затем они сидели на причале, наблюдая, как садится солнце. Но, как только солнце скрылось за горизонтом, словно кто-то дал команду комарам, они зазвенели со всех сторон. А комары в плавнях это натуральные мессершмидты, он при виде добычи переходит в пике и прямо втыкается в жертву.
- Кстати о кровососущих, - вспомнил что-то Юра, - вы, когда на ночь будете раздеваться, осмотрите себя внимательно.
- А в чём дело, - напрягся Борис Дмитриевич.
- Дело в пиявках, - объяснил Юра, - они вылезают на листья камыша и когда под ними проплывает человек, они пикируют на него. Вот сегодня когда мы шли по ерику, вам за шиворот капала влага, которая конденсируется на листьях камыша. Но с таким же успехом может к вам за шиворот попасть пиявка. Она присасывается и иногда насасывает крови столько, что становиться как колбаска, длиной сантиметров пятнадцать. У меня один раз был такой случай. Мы с одним моим соседом решили поохотиться на утку. Сели в лодку и пошли в место, куда редко кто ходит. Кода мы шли по узкому ерику, мне за шиворот попала пиявка. А я подумал, что это капля воды была. Нашли мы большой плёс и стали под камышом. Начался лет утки, мы настреляли норму, и я предложил соседу закончить охоту. Мы уже собрались заводить моторы, но я захотел по маленькому, но очень важному делу. Я подогнал лодку к камышу встал, расстегнул ширинку в брюках, засунул в неё руку и обомлел. Вместо того предмета, которого я всю жизнь там находил, сейчас там их было два, причём второй и толще и длиннее. Я, с ужасом отдернул руку и, расстегнув ремень, спустил и брюки и трусы. Так вот, рядом с моим родным предметом присосалась пиявка и приобрела те размеры, о которых я вам говорил, она даже была тёплая от моей крови. Я уже хотел её оторвать, но сосед человек опытный сказал не отрывать её. Он раскурил сигарету и прислонил к ней огонёк сигареты. Она сама и отлипла и из треугольной ранки кровь не текла. А если бы я её оторвал, остановить кровотечение было бы большой проблемой.
- Спасибо Юра за предупреждение и за увлекательный рассказ.
У тебя есть, где вскипятить чайник. Что-то я чайку захотел.
- Подождите пару минут, - попросил Юра, - я сейчас заварю чай.
Через минут десять они выпили по стакану горячего ароматного и сладкого чая и улеглись спать. Предварительно лицо и руки смазали спецсредством против комаров.
Спали они хорошо, соответственно хорошо отдохнули. Утром позавтракали яичницей с копчёной колбасой и помидорами, запили чаем, и в половине девятого Юра привязывал свой катер у причала рядом со своим домом.
Борис Дмитриевич попрощался с Юрой и Екатериной и сев в машину стартанул в Одессу.
Дорога в Одессу заняла два с половиной часа, могло быть и больше, просто учитывая то, что Борис Дмитриевич ожидал сегодня звонка от Кости, поэтому он вспомнил некоторые правила скоростной езды. Дома он был в четверть одиннадцатого. Поцеловал вышедшею его встретить Ирину, поинтересовался, звонил ли кто ему?
- Нет, дорогой никто пока не звонил, - ответила Ирина, - может, позавтракаешь.
- Спасибо Ириш, - с улыбкой ответил Борис, - я сыт, нас с Юрой Катя покормила.
- И чем же таким вас кормила Катя, - ревниво спросила жена, - ты такой довольный, что до сих пор улыбаешься.
- Яичницей с копчёной колбасой и помидорами, - опять ухмыльнулся Борис, - а улыбаюсь потому, что это мы сами с Юрой приготовили и завтракали в его курене.
- А чего же ты приплёл Катю, - подозрительно допрашивала Ирина, - что-то мне всё это не нравится.
- Иришка прости меня, думал о звонке Константина вот и ляпнул, на автомате.
В это время зазвонил телефон, Борис, извинившись, прошёл в кабинет, плотно прикрыв за собой дверь.