Спонге Боб : другие произведения.

Как прийти к такому обществу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как прийти к такому обществу?
  
  Идеальное состояние будет достигнуто, когда одно единое общество управляет планетой. В этом случае максимально упрощается решение глобальных задач. Изменение всех сразу имеет мало шансов, думается это будет шаг за шагом переход от страны к стране. Здесь нет одного алгоритма, многое зависит от национальной специфики и возможностей. Успешный опыт изменений пионеров будет ключевым для остальных. Быть "дикарями" между "успешных" не будет хотеть никто.
  
  Посмотрим основные шаги перехода и наиболее важные страны для перехода планеты к этой модели.
  
  Шаги:
  ) изменение системы образования
  ) добавление набора законов: правила как становиться менеджером в обществе
  ) добавление набора законов: необходимость регистрации имущества/компании для участников общества
  ) добавление набора законов: необходимость использования расчетного центра общества для любых платежей
  ) добавление набора законов: отказ от защиты имущества участников, которые они не зарегистрировали в обществе
  ) вычисление величины базового уровня участника общества
  ) изменение банков в расчетный центр общества
  ) добавление набора законов: упразднение права наследования для участников общества
  
  Интеграция с "дикарями".
  На первом этапе общества будут экономически привязаны с "дикарями". Вопрос связи важен, иначе могут быть не-плановые экономические катастрофы. Виды связи и предлагаемые пути к разрешению:
  1) обоюдная оплата товаров и услуг
   цель - найти баланс ценностей общества и "дикарей". Обмен товарами и услугами не должен остановиться при построении общества. Причиной отказа могут быть только неэффективность или бесполезность внешних товаров или услуг. С другой стороны в "диком" обществе отсутствуют корректные механизмы оценки. На многие товары стоимость устанавливается финансовыми центрами, которые не влияют на количество и качество. Эффективное общество должно требовать эквивалентного обмена и должно установить свою версию оценки. Так как нет одной валюты как универсального платежного инструмента, общество должно перед началом расчетов определить пути использования заработанной валюты "дикой" страны. Накопление такой валюты более необходимого для плановых расчетов объема является рискованным. При покупках общество использует специальную версию своей валюты. Такая валюта полностью гарантируется к приему обществом но имеет запрет для платежей внутри общества. Для покупок обществом также используется принцип эффективности для регулярного снижения затрат. Полное выполнение всех условий контрактов и большие объемы закупки мотивируют "дикаря" продавца снижать цену или давать бонусы.
  2) компании "дикарей" на территории общества
   цель - отказ от таких компаний (переход владельцев в участники общества или создание аналога). Каждая ситуация требует анализа - полезность компании, соответствие целям общества, информация о реальных собственниках. На время перехода рекомендуется узнать реальных владельцев, запретить владение через другую компанию. Это также поможет выявлению собственности участников общества. Переход компании к обществу по смерти владельца или передача наследникам - предпочесть первое. Это не снизит интереса инвестиций но сбалансирует набор законов. Нужны требования по эффективности к таким компаниям? Они очень желательны. Да, часть идей по эффективности будет конфликтовать с ценностями "дикарей". Но участники общества, работающие на таких компаниях должны иметь возможность повышать свой уровень. Это лучший пример для населения "диких" стран и смысл более быстрого перехода к обществу. Фискальный учет таких компаний должен быть аналогичным требованиям к компаниям общества.
  3) компании общества на "дикой" территории
   цель - расширение присутствия и влияния общества. Если эффективнее создать компанию за границами общества, это необходимо делать. Для страны-"дикаря" владельцем будет или общество или его участник. Наследование участника должно быть сразу определено в пользу общества. Такая компания обязательно должно выполнять требования по эффективности, даже если сотрудниками является население страны-"дикаря".
  4) участие в соглашениях
   цель - расширение территориального присутствия и мягкого влияния общества. Идеология общества не запрещает участие в экономических и прочих соглашениях. В настоящее время достаточно примеров эффективной коммуникации различных по организации "диких" стран. Агитация ценностей общества будет помогать переходу к обществу прочих участников соглашения.
  
  
  США и Канада.
  В основном США, Канада является источником ресурсов. Общества практически идентичны и легко могут быть объединены. В США ключевая проблема в отсутствии независимого от крупного бизнеса государственного аппарата. "Америка это не страна, это бизнес", верно? Так как бизнес крупный и построен на принципе наследования, любые формы противодействия возможны, вплоть до уничтожения основной части населения. Сейчас подавление бунта делается в основном как дотации ограбленным (социальные пособия, купоны и т.п.). Соответственно изменения мировой экономики, эффективность данного метода уменьшается и будут внедрены другие методы (включая силовое регулирование популяции).
  Принцип "сделай себя сам" и привычка доминирования создает в основной части населения сильное желание достойной жизни. Иммигранты, когда они приходят в такое окружение, также повышают уровень желаний. Если будет возможность решить проблему путем референдума, переход к обществу может быть в основном спокойным. Важным моментом является владение населением большого количества оружия. Важно участие армии в процессе перехода, США обладают большими запасами ядерного оружия. Было везением, когда при развале СССР не было ядерной катастрофы. В данном случае риски более высокие. США в отличие от более монолитного СССР являются объединением 50 государств. Каждый штат может приходить к обществу независимо. Каждому такому обществу требуется собственная сила для безопасности, владение тяжелым оружием как инструментом защиты будет использовано.
  Для среднего класса и менее состоятельного населения переход даст большой рост возможности участия в управлении обществом. Количество населения оптимально, ресурсов достаточно, высокий уровень технологий. Обширная территория и красивая природа - еще один бонус к успешному развитию. Прирожденная любовь к свободе, романтизм "дикого запада" и труд дающий реальную ценность могут помочь объединить общество. Сейчас такой цели нет и общество разделено на несколько почти не пересекающихся групп.
  При создании общества будет изменение денежных отношений и будет вопрос государственного долга. В истории нет примеров решения такого крупной экономической проблемы. Предполагается что переход в собственность общества активов крупного бизнеса и оптимизация расходов общества поможет сильно снизить рост и устранить часть существующего долга. Но это только предположение и реальные варианты должны быть найдены. Исчезновение сегодняшней валюты (доллара США) не должно быть неуправляемым, слишком много расчетов зависит от него в экономике мира. Отказ оплаты не будет корректным решением, возможны территориальные и прочие требования для компенсации потерь (риск потери статуса общества в этом случае).
  
  
  Китай
  
  Практически, Китай почти совпадает с предлагаемой моделью:
  - достаточно монолитное по своей структуре общество
  - сильный аппарат государства
  - нация понимает ценность труда
  - пропаганда коллективизма как общественной цели
  - поддержка в развитии любых форм бизнеса.
  Внедрение общества должно снизить количество рисков, связанных с интенсивным развитием страны, сделать общество более устойчивым от внешних воздействий. Ценность продукции общества должна вырасти. Дополнительно, должно вырасти качество экологии. Отмена наследования не должна иметь много критики. Первое, нет долгой практики в текущем обществе. Второе, отношение гражданина к стране как центру мира и гаранту уверенности.
  Сдерживающий эффект может быть:
  - внешнее сопротивление
  - приоритет устных соглашений над формальными документами
  - традиции решения многих вопросов взяткой, отклонение от закона
  - приоритет страны как центра мира в идеологии, отсутствие воли к равному партнерству
  
  
  Индия
  
  Вторая по количеству населения страна мира имеет большой набор ограничений:
  - кастовое разделение общества
  - низкий уровень образования
  - мультикультурное население
  - сильное влияние религии на общество
  Все это имеет многолетнюю практику. Необходимы значительные силы для перехода к изменениям. Мотивацией может быть отставание от обществ-конкурентов (внешнее влияние). Также как в Китае, внедрение принципов должно сильно повысить устойчивость общества, снизить риски интенсивного развития. Дополнительно, снижение уровня культурных несоответствий в борьбе за общие цели сделает лучше отношение с соседними странами. Население таких стран будет заинтересовано или в миграции (экономика получит новые качественные ресурсы) или в изменении их собственных обществ.
  
  
  Япония
  
  Высокий уровень образования поможет основному населению понять принципы и оценить преимущества общества.
  Внедрение принципов - разумное дополнение к технологическим прогрессу страны, они не должны иметь методологического отрицания. Ограничения:
  - страна не независима (оккупирована США), возможно силовое снижение численности
  - большая зависимость от внешних ресурсов
  - неготовность основной части населения менять многолетние традиции
  - очень большая плотность населения.
  Для снижения рисков общество может думать над вариантом объединения с другим, где отношение ресурсы/население обратно. Географически лучший вариант это Россия, здесь нет больших противоречий (кроме стиля языка).
  При создании общества будет изменение денежных отношений и будет вопрос государственного долга. Предполагается что переход в собственность общества активов крупного бизнеса и оптимизация расходов общества поможет сильно снизить рост и устранить часть существующего долга. Но это только предположение и реальные варианты должны быть найдены. Отказ оплаты не будет корректным решением, возможны территориальные и прочие требования для компенсации потерь (захват общества в этом случае).
  
  
  Европейский союз
  
  Как единое общество недолговременный (искусственно создан и поддерживается внешней силой). Будут проанализированы группы стран, которые по набору интересов могут быть объединены.
  
  
  Западная континентальная Европа (Франция,Германия,Испания,Португалия,Бельгия,Нидерланды,Дания,Италия,Швейцария,Австрия,Норвегия,Швеция,Финляндия)
  
  Высокий уровень образования поможет основному населению понять принципы и оценить преимущества общества.
  Ограничения:
  - большинство стран не независимы (оккупированы США)
  - большая зависимость государственного аппарата от крупного бизнеса
  - значительная деградация коренных наций
  - высокий процент не интегрированных иммигрантов
  - многолетняя система социальных пособий.
  Создание общества в любой отдельной стране мало вероятно. Тотальная зависимость (на уровне ЕС) от крупного капитала гарантирует высокие риски силового подавления изменений. Регион в целом не быстро может перейти к новым принципам. Возможность решения основной частью общества путем референдума или силовым маловероятно. Скорее регион или пойдет через этап смены наций, или большого снижения количества населения и качества жизни. Сейчас этот проект уже реализуется крупным бизнесом для тотального снижения издержек и быстрого устранения "социального государства" (альтернативный проект в виде СССР исчез).
  При создании общества будет изменение денежных отношений и будет вопрос государственного долга. Предполагается что переход в собственность общества активов крупного бизнеса и оптимизация расходов общества поможет сильно снизить рост и устранить часть существующего долга. Но это только предположение и реальные варианты должны быть найдены. Исчезновение существующей валюты (евро) не должно быть неуправляемым. Отказ оплаты не будет корректным решением, возможны территориальные и прочие требования для компенсации потерь (риск потери статуса или захват большой части общества в этом случае).
  В случае начала реализации принципов в США или России предполагается массовая миграция коренного населения в эти страны (похожие культуры, наличие исторических примеров).
  
  
  Восточная континентальная Европа (Польша,Чехия,Словакия,Венгрия,Сербия,Хорватия,Словения,Босния,Черногория,Албания,Македония,Греция,Болгария,Румыния,Молдова,Латвия,Литва,Эстония)
  
  Страны на фазе активного уменьшения популяции (эмиграция, разрушение семьи, снижение рождаемости). Как независимые центры принятия решений не предполагаются. Территории и остатки населения присоединятся к одному из крупных обществ (скорее, на второй волне).
  
  
  Россия и страны ех-СССР
  
  Высокий уровень образования поможет основному населению понять принципы и оценить преимущества общества. Наличие опыта реализации социального государства у большой части общества (похожего по принципам проекта). Большие запасы ресурсов и большая территория. Дисбаланс объема реальных и финансовых активов может быть причиной изменений даже по инициативе текущего режима.
  Ограничения:
  - отсутствие независимого от крупного бизнеса государственного аппарата
  - руководство стран реализует переход к кастовой модели общества с наследованием (отключение основной части общества от управления активами)
  - крупный бизнес не заинтересован в системном развитии общества, тотальный перевод активов в метрополии
  - недостаточно населения в большой части страны (актуально для России, возможна интеграция с Японией)
  
  
  Иран
  
  Древнейшая цивилизация, доказала живучесть общества. Имеет достаточно возможностей для перехода к принципам.
  Возможности:
  - достаточно монолитное общество
  - культурные традиции коллективизма участников
  - централизованное управление идеологией общества
  - опыт самостоятельного развития при сильном внешнем противостоянии в новой истории общества
  Ограничения:
  - религия имеет сильное влияние на развитие общества
  - недостаточно человеческих ресурсов для балансированного развития (может быть решено объединением с частью совпадающих по культуре соседних территорий)
  
  
  Турция, арабский ближний восток, Пакистан, Афганистан
  
  Неоднородное по ключевым критериям общество (нации, образование, цели). Реализует "проект" расширения на территорию ЕС, который не достигнет начальных целей. По причине реализации альтернативного проекта не готово к внедрению (тотальная смена целей). По причине неудач при реализации своего проекта предполагается потеря большой части населения. Требуется сильное повышение уровня образования. Предполагается переход к принципам на третьей волне.
  
  
  Бразилия
  
  Недостаточный уровень образования населения, требуется сильное увеличение уровня. Реализация общества должно решить проблему бедности большой части населения. Традиции и религия будут помощниками в процессе перехода. Может расширяться за счет присоединения стран соседей (на втором этапе).
  Ограничения:
  - слабый государственный аппарат
  - низкая заинтересованность крупного бизнеса в системном развитии общества, сильный вывоз активов в метрополии
  - падение скорости развития (может исчезнуть возможность самостоятельного перехода)
  
  
  Прочая Латинская Америка
  
  Как независимые центры принятия решений не предполагаются. Наиболее вероятен сценарий присоединения к одному из крупных обществ второго этапа. Возможно объединение нескольких стран в одно общество (скорее на втором этапе).
  
  
  Великобритания и Ирландия
  
  Является методологическим и финансовым центром альтернативного проекта. Идет смена коренных наций на иммигрантов, это не даст преимуществ в соревновании проектов. Нормализация роли денег в обществе снизит противодействие изменениям первого этапа. Наиболее вероятный сценарий - присоединение территории с остатками населения к лидерам на втором этапе.
  
  
  Австралия и Новая Зеландия
  
  Интересны только из-за размера территории. Может быть слияние с одним из обществ на втором этапе. Иначе переход произойдет на этапе три.
  
  
  Африка
  
  Ни одна страна не имеет достаточного уровня для перехода. Требуется сильное увеличение уровня образования. Предполагается переход к модели в составе третьего этапа.
  
  
  Юго-восточная Азия
  
  Здесь есть страны, которые могут инициировать переход даже на первой волне: Вьетнам, Индонезия, Филиппины. Причины могут быть разными: защита территории при американско-китайской войне, желание повышения статуса региона, сильные лидеры с общими интересами. Требуется сильное увеличение уровня образования. Возможно создание отдельного общества как содружества этих стран. Полный переход к модели на третьем этапе.
  
  
  Корея
  
  Самостоятельный переход на втором этапе возможен только в случае объединения страны. Иначе переход к обществу на третьем этапе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"